четверг, 28 декабря 2017 г.

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Eier im kühlschrank

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Eier im kühlschrank

Frische Eier haben - ebensowenig wie andere, leicht verderbliche Lebensmittel - nichts in der prallen Sonne zu suchen. Deshalb sollten z. B. Eier noch dem Kauf nicht lдngere Zeit im ьberhitzten Auto aufbewahrt werden. Extreme Temperaturschwankungen von kalt auf warm und warm auf kalt beeintrдchtigen den natьrlichen Selbstschutz des Eies, verschlechtern die Qualitдt und beschleunigen den AlterungsprozeЯ.

Beim Kauf gekьhlter Eier sollte man dafьr sorgen, daЯ diese auch gekьhlt noch Hause, transportiert werden. Eier sollten bis zum Verzehr grundsдtzlich im Kьhlschrank und getrennt von anderen Lebensmitteln (Eibox) aufbewahrt werden.

Gerichte aus rohen Eiern, z. B. Mayonnaise, Puddings oder Saucen, immer am gleichen Tag verzehren. Da Eischnee hдufig zum Festigen von z. B. SьЯspeisen verwandt wird, sollten solche Speisen, nachdem sie auf Raumtemperatur abgekьhlt worden sind, umgehend im Kьhlschrank aufbewahrt und ebenfalls am gleichen Tag gegessen werden.

Eier, die das Mindesthaltbarkeitsdatum ьberschritten haben sollten nicht mehr roh verzehrt werden. Durcherhitzt (70'C) sind sie aber auch danach noch zu verwenden, z.B. zum Backen und Kochen oder auch hartgekocht.

Zu langes Kochen oder Kochen bei zu hoher Temperatur (ьber 90°C) kann eine chemische

Reaktion zwischen dem Eisen im Eigelb und dem Schwefel im EiweiЯ auslцsen.

Dadurch kommt es zur Bildung eines grьnlichen Ringes um das Eigelb.

Nicht zu langes und nicht zu heiЯes Kochen und Abschrecken der Eier im kalten Wasser

unmittelbar nach dem Kochen, verhindern den grьnlichen Belag.

Bei frischen Eiern haftet das EiweiЯ (auch Eiklar genannt) eng an der Schale.

Wenn also das Ei sehr frisch ist, konnte noch keine Luft zwischen Schale und EiweiЯ gelangen.

Kochen Sie die дltesten Eier zuerst. Nach dem Kochen die Eier in kaltem Wasser abschrecken.

Ein Ei muss reifen. Ab dem 4. Tag nach dem Legen schmeckt es am besten. Vorher ist es "grieselig".

Wie alt ein Ei ist, kцnnen Sie ьblicherweise erkennen, wenn Sie es aufschlagen:

Bei einem frischen Ei befindet sich das Eidotter in der Mitte des Eiklars.

Das Eiklar ist dickflьssig und bildet einen Ring um das stark gewцlbte Eigelb. Bei дlteren Eiern verflьssigt sich die Eiklarschicht, das Dotter ist zum Rand verschoben, flacher und breiter.

Es gibt aber Ausnahmen:

Konsistenz und wird flьssig.

vielen heissen Tagen, trinken die Tiere sehr viel mehr Wasser als normal.

Auch dadurch verlieren die Eier an Konsistenz und werden dьnnflьssig.

Erfolgt die Lagerung mit dem stumpfen Ende nach unten, verlagern sich

Luftblase und Eidotter.

Das ganze Ei in kaltes Wasser legen - frische Eier bleiben am Boden.

Wenn es gluckert, ist alles zu spдt.

Es wird Sie ьberraschen - eigentlich nicht besonders sorgfдltig. Lagern Sie die Eier kьhl und nicht ьbermдssig lange. So kцnnen Sie die Eier ohne Probleme geniessen. Hier ein paar Tipps zur Lagerung:

Die aktuellen Frische-Daten kцnnen Sie dem Auszeichnungsetikett auf der Packung entnehmen.

Wichtige Hygieneregeln fьr die Kьche:

Keime gibt es ьberall und auch in jeder Kьche. Schaden kцnnen sie nur dann anrichten, wenn durch Unachtsamkeit dazu beigetragen wird, dass sie sich vermehren kцnnen und ьber Gerдte oder Hдnde auf Speisen ьbertragen werden.

Wischtьcher hдufig erneuern; sie kцnnen sich zu wahren Keimschleudern entwickeln.

Kьchenhandtьcher und Kochschьrze in die Kochwдsche geben.

Mцglichst Kьchengerдte aus glattem und am besten in der Geschirrspьlmaschine zu reinigendem Material benutzen; aufgrund der hohen Temperaturen werden dort die Keime abgetцtet.

Holzbretter zum Beispiel, die nicht in die Spьlmaschine gehцren, sind ein beliebter Nistplatz fьr unerwьnschte Keime.

Zwischen der Verarbeitung von rohen, leicht verderblichen oder bereits gegarten, verschiedenen Lebensmitteln sollten die Hдnde grьndlich gereinigt werden.

Ein desinfektionsmittelhaltiger Reiniger, wie zum Beispiel Essigreiniger, hilft, Arbeitsflдchen und Gerдte von lдstigen Keimen zu befreien.

Eier im kühlschrank

Legefrische Eier erreichen erst nach einer Mindestreifezeit von drei Tagen ihr volles Aroma und somit ihre optimale Verarbeitbarkeit. Dann eignen sie sich am besten für die Zubereitung von verlorenen und pochierten Eiern oder zum Schlagen von Eischnee. Selbst zum Kochen sind sie dann noch etwas zu jung, denn sie lassen sich relativ schlecht aus der Schale pellen. Nur für rohe Speisen und Getränke sollten legefrische Eier verwendet werden.

Fachgerechte Kühlung und Lagerung von Eiern

Damit frische Eier nach dem Kauf ab Hof, am Marktstand oder im Handel ihre erstklassige Qualität behalten, sollten sie grundsätzlich im Kühlschrank aufbewahrt werden – am besten in einer Eierbox, denn so ist das Ei optimal gegen Fremdgerüche geschützt, die sonst durch die Poren der Schale relativ leicht in das Innere des Eies gelangen.

Rohe Eier mit unversehrter Schale können Sie unbesorgt bis zum Ablauf des Mindesthaltbar-

keitsdatums (28 Tage nach dem Legen, siehe Grafik) aufbewahren.

Aber auch danach können Sie sie nach Durcherhitzen bei mindestens 70° Celsius bedenkenlos und bei vollem Genuss verzehren.

Restlos glücklich

Was tun, wenn beim Backen oder Kochen Ei übrig bleibt? Sowohl Eimasse als auch getrenntes Eigelb oder Eiklar können Sie problemlos einfrieren und wieder auftauen. Im Kühlschrank können Sie Eigelb bis zu zwei Wochen aufbewahren, wenn Sie es mit einer Schicht Öl bedecken. Dann kann es wie gewohnt weiterverarbeitet werden.

Eier-Frische kinderleicht testen!

Ob als Krönung für einen knackigen Salat oder als würziges Rührei – für den wahren Genuss sollten die Eier möglichst frisch sein. Ab dem Legedatum sind die kleinen Ovale mindestens 28 Tage haltbar, bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung. Wenn Sie den Eierkarton aber schon weggeworfen oder vergessen haben, sich das Mindesthaltbarkeitsdatum zu notieren, dann können Sie einen der folgenden Tests machen, um herauszufinden, wie frisch die Eier sind.

Der Schwimmtest

Das Ei vorsichtig in ein Glas mit Wasser geben, am besten mit Zugabe von einem Esslöffel Salz. Ein frisches Ei liegt im Wasser. Ist es schon ein wenig älter, beginnt es sich aufzurichten. Wirklich alte Eier schwimmen nach oben, diese sollten Sie lieber nicht mehr essen.

Die Erklärung dafür ist ganz simpel: Die Luftkammer, die sich am stumpfen Ende des Eies befindet, wird mit zunehmendem Alter des Eies größer, weil Flüssigkeit aus dem inneren des Eies durch die Poren in der Eierschale verdunstet. Wenn viel Luft im Ei ist, bekommt es starken Auftrieb und schwimmt an die Wasseroberfläche.

Der Aufschlagtest

Beim Aufschlagtest wird das Innere des Eies genauer unter die Lupe genommen. Und so geht’s: Das Ei vorsichtig aufschlagen und auf einen Teller gleiten lassen. Befindet sich der Eidotter in der Mitte des dickflüssigen Eiklars, das einen Ring um das stark gewölbte Eigelb bildet, sind die Eier besonders frisch. Bei älteren Eiern verflüssigt sich die Eiklarschicht, der Dotter ist flacher und vermischt sich gegebenenfalls mit dem Eiklar.

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Obwohl die Eierkartons im Supermarkt meist ungekühlt im Regal stehen, sollte man Eier im Kühlschrank lagern. Eigentlich besitzen Eier eine natürliche Schutzschicht, die sogenannte Cuticula, die sie nach dem Legen 18 Tage lang haltbar macht. Nach diesem Zeitraum ist der natürliche Schutz aber nicht mehr aktiv und man muss die Eier im Kühlschrank lagern. Es handelt sich also um eine Vorsichtsmaßnahme, denn es ist einfacher, die Eier gleich gekühlt aufzubewahren, als auf den Ablauf der achtzehntägigen Frist achten zu müssen. Sind die Eier allerdings erst einmal gekühlt, darf die Kühlkette vor dem Verzehr nicht mehr unterbrochen werden. Es bildet sich Kondenswasser auf der Schale über das Keime in das Innere des Eis dringen können.

Nachdem das Ei vom Huhn gelegt wurde, vergehen 28 Tage bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum. Danach sollten Sie rohe Eier auch nach Lagerung im Kühlschrank nur noch für Speisen verwenden, die auf über 70 Grad erhitzt werden. Will man Eier im Kühlschrank lagern, sollte man sie allerdings nicht in der Nähe von geruchsintensiven Lebensmitteln aufbewahren. Am besten platziert man die Eier deshalb im zugehörigen Karton oder im Eierfach des Kühlschranks, um eine Übertragung des Geruchs anderer Lebensmittel auf das Ei zu verhindern.

Während sich rohe Eier 28 Tage lang halten, sind sie im gekochten Zustand bei Lagerung im Kühlschrank noch etwa zwei bis vier Wochen haltbar. Speisen, die mit rohen Eiern zubereitet wurden, wie zum Beispiel Tiramisu, Mayonnaise oder Zucker-Ei, sollten dagegen auch im Kühlschrank höchstens 24 Stunden lang aufbewahrt werden, um Salmonelleninfektionen zu vermeiden. Auch sollte man hierfür nur möglichst frische Eier verwenden. Unverarbeitet und voneinander getrennt sind rohes Eigelb und Eiklar im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage lang haltbar.

In Ländern wie den USA und Kanada müssen Eier im Supermarkt gekühlt gelagert werden. Hier werden Eier jedoch auch nach dem Legen gewaschen, wodurch die natürliche Schutzschicht des Produktes zerstört wird. Dementsprechend können die Eier aus hygienischen Gründen nicht mehr ungekühlt im Laden angeboten werden.

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Eier lagern – 7 Haushaltstipps

Eier essen wirklich sehr viele Leute gerne. So gehört am Sonntag ein Frühstücksei immer auf den Tisch. Damit sie frisch bleiben, müssen Sie die Eier richtig lagern.

Mit Eiern hat man immer ein gewisses Problem. Man kann nicht hineinsehen, um zu kontrollieren, ob sie noch in Ordnung oder schon schlecht sind. Hilfe gibt dabei natürlich der Aufdruck auf der Schachtel aus dem Supermarkt. Doch meist wirft man die Schachtel weg, weil die Eier ohne Schachtel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Holt man sich die Eier vom Bauern, dann hat man in der Regel gar kein Haltbarkeitsdatum. Wichtig ist im Prinzip auch nicht, wie lange es haltbar ist, sondern wann es gelegt wurde. Wenn man weiß, wann das Ei gelegt wurde, dann kann man auch die Haltbarkeit bestimmen.

Grundsätzlich sollten Sie schon beim Kauf der Eier einiges beachten. So sollten Sie immer aufpassen, dass Sie die gekühlten Eier schnellstmöglich nach Hause bringen. Temperaturschwankungen von warm auf kalt bzw. kalt auf warm können Eier überhaupt nicht ab. Sie sollten die Eier also auch nicht in einem stark überhitzen Auto transportieren bzw. liegen lassen. Solche Temperaturschwankungen beeinflussen den natürlichen Selbstschutz der Eier. Außerdem kann sich dadurch die Qualität der Eier auch erheblich verschlechtern.

Wie frisch ein Ei ist können Sie übrigens ganz einfach kontrollieren. Schlagen Sie das Ei auf und geben Sie es in ein Gefäß mit einem ebenen Boden. Befindet sich das Eigelb in der Schüssel in der Mitte des Eiklars, dann ist das Ei frisch. Hierbei muss das Eiklar aber auch dickflüssig sein. Sollte das Eiklar jedoch sehr flüssig sein, dann ist das schon ein Zeichen dafür, dass das Ei nicht wirklich frisch ist. Wenn sich zudem auch noch das Eigelb an den Rand verschiebt und flach und breit ist, dann können Sie sicher sein, dass das Ei nicht frisch ist. Sie können das Ei aber auch in eine Schüssel mit Wasser geben. Bleibt es am Boden der Schüssel liegen, dann handelt es sich um ein frisches Ei.

  1. Eier sind mindestens 28 Tage bei Temperaturen von maximal acht Grad haltbar. Sie sollten also immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Über diese vier Wochen hinaus kann ein Ei auch weiterhin verzehrt werden – das muss man dann vom Geruch und der Konsistenz des Eies abhängig machen. In einer Speisekammer halten sich Eier hingegen zwei Wochen lang.
  2. Auf alle Fälle kann man Eier länger haltbar machen, wenn man sie mit der spitzen Seite nach unten lagert. So ist die Luftblase im Ei oben und das Ei hält sich um einiges länger.
  3. Hartgekochte ganze Eier halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage.
  4. Wenn Sie ein rohes Eigelb noch verwenden möchten, dann sollten Sie es in eine Schüssel geben, mit etwas Wasser bedecken und die Schüssel anschließend luftdicht verschließen. Das Wasser sorgt dafür, dass das Eigelb nicht austrocknet. Im Kühlschrank können Sie es auf dieses Weise zwei Tage lagern. Dann sollten Sie es aber aufbrauchen.
  5. Rohes Eiweiß können Sie in einer Dose sogar für circa zwei Wochen lagern.
  6. Sie können Eier ohne Schale auch einfrieren. Dabei können Sie selbst entscheiden, ob Sie das Ganze als Eimasse oder aber Eigelb und Eiweiß getrennt einfrieren. Egal für welche Variante Sie sich entscheiden, die jeweiligen Bestandteile eines Eies können Sie bis zu vier Monate einfrieren.
  7. Eier mit einem Riss in der Schale sollten Sie so schnell wie möglich aufbrauchen, da durch den Riss Bakterien und Schimmelpilze in das Ei gelangen können, die dafür sorgen, dass das Ei schnell verdirbt.

Speisen, die mit rohen Eiern zubereiten wurden, sollten Sie grundsätzlich immer schnell aufbrauchen, denn auch hier können sich Bakterien schnell verbreiten. Solche Speisen halten sich im Kühlschrank aber auch ungefähr zwei bis drei Tage. Wichtig ist, dass Sie diese Speisen immer abdecken.

(24 Bewertungen, Durchschnitt: 4,42 von 5)

Warum gehören Eier nicht in den Kühlschrank? Wo soll man sie sonst lagern?

16 Antworten

Geflügelhof Lehnertz -Deshalb sollte man Eier generell in der Verpackung lassen oder sie gleich in das für diese vorgesehene Eierfach im Kühlschrank legen. . www.ei-fel.de/122/RundumsEi.html

-guter link , da steht z.B.

Eier unbedingt kühl, also am besten im Kühlschrank lagern, denn dann verderben sie nicht so schnell und sind länger haltbar. Und zwar: Ab Legedatum sind rohe Eier vier bis sechs Wochen (ungekühlt nur ca. 2 Wochen) haltbar

Frische Eier haben - ebensowenig wie andere, leicht verderbliche Lebensmittel - nichts in der prallen Sonne zu suchen. Deshalb sollten z. B. Eier noch dem Kauf nicht längere Zeit im überhitzten Auto aufbewahrt werden. Extreme Temperaturschwankungen von kalt auf warm und warm auf kalt beeinträchtigen den natürlichen Selbstschutz des Eies, verschlechtern die Qualität und beschleunigen den Alterungsprozeß

frische eier brauchen nicht in den kühlschrank, im supermarkt stehen sie auch nicht im kühlregal. einfach trocken lagern, natürlich nicht in der sonne.

einmal gekühlte eier müssen weitergekühlt werden.

Wenn Eier einmal kühl gelagert wurden müssen sie weiter kühl gelagert werden. Ohne vorherige Kühlung kannst Du sie in den Vorratsraum bspw. stellen. Im Supermarkt stehen sie einfach im Regal.

Hier hast du einen weiteren Link, der belegt, dass Eier definitiv in den Kühlschrank und zwar in die dafür vorgesehene Eierschale gehören.

Man sollte die Eier zwar nicht einfriere, abe bei Zimmertemperatur werden sie doch nicht optimal gelagert. In Kühlen räumen geht es den eiern am besten. sorry. sie sind dann am längsten haltbar.

In Kühlen räumen geht es den eiern am besten. sorry. sie sind dann am längsten haltbar.

Wenn das so wäre, wären Hühner schon längst ausgestorben ;-)

Nun das ist eiben meine Erfahrung, die ich nach über 30 Jahren Hühnerzucht (für Eigenbedarf) gemacht hatte.

Und da hast Du die Bruteier gekühlt ? Nicht Dein ernst, oder?

Wenn Eier gekühlt werden müßten, würde man sie auch in einer Kühlkette verkaufen

Das mal als erstes. Eier sind von Natur aus darauf ausgelegt, sich bei Temperaturen um 15° und darüber am längsten zu halten, denn das ist die Temperatur, bei der sie auch im Nest daraf warten, bebrütet zu werden.

Zu jeder Temperatur gehört auch eine entsprechende Luftfeuchtigkeit, und eben die fehlt im Kühlschrank: je kälter, desto trockener.

Trockenheit wiederum führt dazu, daß die Luftblase im Ei sich vergrößert (das Ei zusammentrocknet), und dadurch Keime von der Schale ins innere des Eies gelangen. (Eben deswegen sollte man Eier wegschmeißen, wenn die Luftblase so groß geworden ist, daß das Ei bereits schwimmt)

Früher hat man Eier, die man (zB über den Winter) haltbar machen wollte, mit Wasserglas überzogen, um dadruch ein Eindringen von Keimen zu verhindern. So gelagerte Eier halten auch mehrere Monate (Schwimmtest)

Die Behauptung, dass es im Kühlschrank immer trocken ist, möchte ich entschieden widerlegen. Für diesen Zweck bieten viele Hersteller inzwischen sep. 0°-Fächer wählbar für trockene oder feute Kälte an.

Widerlegen die damit die Physik? Welche Chemie sorgt denn dann dafür, daß kalte Luft plötzlich mehr Feuchte aufnimmt?

Und btw: ein 0°-Fach ist GANZ sicher nicht brauchbar für ein Ei, denn spätestens wenn der Wasseranteil im Ei gefriert, platzt die Schale. Es ist doch einfach schwachsinnig (und darüberhinaus dekadente Energieverschwendung), ein Ei erst unnötig abzukühlen, und dann, weil es trockene Kälte nun mal nicht verträgt, zusätzlich zur Kühlung auch noch einen Luftbefeuchter dranzupappen.

warum sollte man die eier nicht ins kühlschrank tun, das mach ich seit ich lebe, das ist ziemlich lang schon.

Das kann nicht lange sein, wenn es da schon Kühlschränke mit Eierfächern gab. :-)

ich hab mal gehört, man soll sie in eine Schale mit Wasser legen.

aber nur, wenn man wissen will, wie alt sie sind.

HNe, das hat wohl damit zu tun, das sie Poren der Schale verschlossen sind

Eier legt man in eine Schale mit Wasser um zu sehen, ob sie befruchtet sind. Schwimmt es oben, ist es nicht befruchtet. Wir hatten zu Hause viele Vögel die gebrütet haben. Wenn also ein Weibchen zu lange drauf gehockt hat, hat meine Mutter dieses Ei mit der Wasserschale überprüft.

ich lege die eier immer in kühlschrank,ich kann mir auch nicht vorstellen die eier gerade im sommer die eier nicht in kühlschrank zu stellen,na lecker

Kommentar von Weltenwandlerin am 17. März 2010 09:10 Weil Eier an der Schale durch Salmonellen-Erreger verseucht sein können, welche sich dann im Kühlschrank auf andere Lebensmittel wie Wurst, Käse und dgl. übertragen können.

Mein Kühlschrank hat in der Tür oben ein Fach mit einer Klappe, darin kann man gut die Eier aufbewahren! Die Klappe hilft gegen Käsegeruch usw. und vielleicht auch gegen die Salmonellen? Außerdem ist es da weniger kalt.

sie sollen ab einem gewissen datum gekühlt werden.

wofür gibt es eierfächer im ks ;)

Seit wann gehören eier nicht mehr in den kühlschrank?

da gehörten sie noch nie rein, hausfrauenmarotte.

Seit wann gehören die da nicht rein? Das stimmt nicht

hier findest du bestimmt die antwort es gitb viele tipps. ;) hoffe es hilft.

Guter Link! jetzt weiß ich endlich, warum die Eier immer "falsch herum" im Eierkarton stehen, nämlich mit dem stumpfen Ende nach oben.

Wieso sollten die da nicht reingehören ? blödsinn jeder Kühlschrank hat extra Eierfächer

Eier-Einmaleins zum Fest Wie lange halten meine Ostereier?

Osterzeit ist Eierzeit – überall in Deutschland werden Eier eingekauft, gekocht, bemalt und in Osternestern präsentiert. Aber wie lange kann man die essen, und was sollte man beim Einkaufen und Färben beachten?

BILD.de hat die wichtigsten Eier-Fakten zum Fest zusammengestellt.

Woher kommt der Brauch eigentlich?

Das Ei als Ostersymbol hat sich aus dem christlichen Fastengebot entwickelt, erklärt Kulturanthropologe Thomas Schneider von der Universität Mainz. Im Mittelalter wurde dies wesentlich strenger eingehalten und kein Fleisch gegessen. „Und auch Eier durften nicht verzehrt werden, weil sie nach dem Verständnis der Zeitgenossen als flüssiges Fleisch galten”, sagt Schneider. „Die Hühner ließen sich davon aber nicht beeindrucken – die legten weiter. Und die Eier einfach verderben zu lassen, das war natürlich zu schade.” Also wurden die Eier aufgehoben und an den Feiertagen gegessen.

Herkunft beachten

Nicht nur zu Ostern sollten Verbraucher ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern essen! Dazu sollte man beim Einkaufen genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform.

Die Ziffer 0 kennzeichnet die ökologische Haltungsart, die besonders hühnerfreundlich ist. 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier aus Kleingruppenhaltung. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, z. B. „DE“ für Deutschland oder „NL“ für Niederlande. Danach folgt schließlich die Kennung des Herstellerbetriebs.

Hühner in Kleingruppenhaltung sitzen in Käfigen, für die seit dem Verbot der Käfighaltung Mindeststandards gelten. Tierschützer kritisieren aber auch diese als unzureichend. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten rät Verbrauchern daher zum Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung. Bei eihaltigen Backwaren und Süßigkeiten auf die Kennzeichnung achten, ob das Produkt Eier aus Freiland-, Bio- oder Bodenhaltung enthält. Fehlt eine solche klare Kennzeichnung, müssten Verbraucher davon ausgehen, dass der Hersteller Eier aus der sogenannten Kleingruppenhaltung verarbeitet hat.

Lieber keine gefärbten Supermarkt-Eier kaufen

Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben – und damit machen Sie Ihren Kindern ohnehin mehr Freude, denn das Färben und Bemalen ist ein echter Familienspaß.

Tierschützer warnen

Tierquälerei Skandal um bemalte Ostereier

Bemalte Ostereier erhalten in Deutschland laut Gesetz keine Herkunftsbezeichnung. Deshalb landen gerade im bunten Osternest Eier von gequälten Hühnern.

Wann ist das rohe Ei noch frisch?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

Wie lange halten hartgekochte Eier?

Bei hart gekochten Eiern fürs Osternest sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen

Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem speziellen Schutzlack behandelt.

Vorsicht bei künstlichen Farben

Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.

In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

Rote Bete und Spinat als natürliche Farben

Statt mit künstlichen Farben können Sie Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönern. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

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Was ist mit dem vielen Cholesterin?

Mancher erlaubt sich sein Frühstücksei nur mit schlechtem Gewissen, weil es reichlich Cholesterin enthält. Untersuchungen zeigen aber, dass Nahrungs-Cholesterin den Blutspiegel bei Gesunden oft kaum beeinflusst, berichtet die „Apotheken Umschau”. Studien ergeben keinen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und Herz-Kreislauf-Leiden oder Schlaganfall. Bis zu ein Ei täglich sei wohl nicht mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung verbunden, folgern Wissenschaftler. Lediglich bei Diabetikern weicht das Ergebnis ab und müsste weiter untersucht werden. Die Cholesterin-Debatte hat fast vergessen lassen, dass Eier viel hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, aber wenig Kalorien (etwa 80 bis 100 pro Ei) liefern.

Und was ist mit SCHOKO-Eiern?

Schoko-Eier und Schoko-Hasen sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Dort kann auf den feuchtigkeitsempfindlichen Süßigkeiten Fett- und Zuckerreif entstehen, erkennbar als fleckig-weißer Belag. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!” des Bundesverbraucherministeriums hin. Besser ist es, die Kakaoprodukte an einem trockenen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufzubewahren. Ideal sind Werte zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Gesundheitsgefährdend ist der fleckig-weiße Belag aber nicht!

Schokolade neigt außerdem dazu, Fremdgerüche anzunehmen. Sie sollte deshalb gut verpackt und eher nicht in der Nähe geruchsintensiver Lebensmittel wie Käse oder Fisch gelagert werden. Dunkle Schokolade ist der Initiative zufolge so mindestens zwei Jahre, Milchschokolade anderthalb Jahre und weiße Schokolade rund zwölf Monate haltbar. Wenn es im Sommer heiß wird, gibt es zum Kühlschrank aber keine Alternative. Dann gehört Schokolade ins Türfach – dem wärmsten Platz im Kühlschrank.

Reste verwerten, nicht wegwerfen!

Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Besser ist es, übrig gebliebene Ostereier – Hühnereier genau wie Schokoeier – geschickt weiterzuverwerten. Welche Möglichkeiten sich anbieten, erläuterte Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt:

Überzählige Schokoeier und -hasen kann man mit dem Messer kleinhacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten, sagt Hauenschild. Das ergibt dann eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden – schließlich gibt es Osterware nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.

Eine weitere Möglichkeit ist, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und wie eine Trinkschokolade zu genießen. Man kann sie aber für einen Kochpudding verwenden. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht, Schokoei oder Hase darin aufgelöst und auf die sonst übliche die Zugabe von Zucker zum Puddingpulver verzichtet. „So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack”, sagt Hauenschild.

Tipps fürs Festessen

Fürs Oster-Menü Hamburger Sternekoch verrät seine Küchen-Tipps

Es ist wieder so weit, wir feiern Ostern. Und wer viel feiert, der braucht auch was Ordentliches zu essen!

Eiersalat, Russische Eier, Soleier, Hackbraten

Die einfachste Verwendung für hartgekochte Eier ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. „Russische Eier” sind ein weiterer Küchenklassiker. Die Eier werden gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.

„Man kann die ungepellten Eier auch im Ganzen in Salzwasser als Soleier einlegen, dann halten sie sich noch bis zu zehn Tage”, erläutert die Expertin. Nach Geschmack können Gewürze wie Piment oder Lorbeer und Zwiebelschale an die Lake kommen. Vor dem Einlegen sollte die Schale etwas angeknackst sein, damit Salz und Gewürze ins Ei ziehen können. Nach dem Pellen ergibt das dann ein gut gewürztes Ei. Dessen herausgelöstes Eigelb wird außerdem mit Öl, Essig, Pfeffer und Salz vermengt und wieder in die Mulde gesetzt.

Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.

Rund ums Ei !

Zum Backen, Kochen und auf dem Frühstückstisch - ohne Eier geht es nicht. Rund 17 Milliarden werden in Deutschland jedes Jahr verbraucht.

Eier liefern wichtige Nährstoffe . Zum Beispiel wertvolles Eiweiß, das der Körper zu fast 100 Prozent verwerten kann.

Eier enthalten viele Vitamine, besonders das Augenvitamin A und den Knochenstärker Vitamin D. Auch der Gehalt am Zellschutzvitamin Folat und dem Stoffwechselvitamin Biotin ist hoch. Außerdem stecken im Hühnerei Mineralstoffe wie Calcium, Phosphor, Natrium und Kalium sowie viel Zink und Eisen. Und ja, es stimmt, Eier enthalten jede Menge Cholesterin.

Deshalb waren Sie lange Zeit als Mitverursacher von schlechten Cholesterinwerten verpönt. Zu Unrecht: Amerikanische Forscher fanden heraus, daß bei gesunden Menschen selbst der Verzehr mehrerer Eier pro Tag die Cholesterinwerte nicht erhöht.

Verein für Kontrollierte Tierhaltungsformen e. V.

Kernstück des KAT-Systems sind unabhängige, nach der europäischen Norm - EN 45011 - akkredierte Prüfinstitute, die vor Ort neutrale Kontrollen in den beteiligten Betrieben durchführen.

Kontrollen mit System sind das Prinzip von KAT. Erfasst werden dabei alle Produktionsschritte vom Erzeuger bis zum Handel. Die Daten aus den verschiedenen Kontrollstufen werden in einer zentralen Datenbank zusammengeführt und können so miteinander abgeglichen, überprüft und als Grundlage für Vor-Ort-Kontrollen benutzt werden. In Verbindung mit der Kennzeichnung der Produkte lässt sich so die Herkunft von jedem einzelnen Ei präzise zurückverfolgen.

Das steht auf dem Ei

Buchstabe

des Legebetriebs und

0 = Biohaltung

Erzeugerland:

DE = Deutschland

Bei der Aufbewahrung von Eiern ist vieles zu beachten.

Hier einige Tipps für eine lange Haltbarkeit:

Man sollte darauf achten, Eier keinen hohen Temperaturschwankungen, was die Haltbarkeit der Eier stark beeinflussen kann, auszusetzen. Außerdem sollten Eier vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt werden, da dies die Eierschale porös macht.

Wenn Eier nass werden, verliert die Eierschale ihre Schutzfunktion gegen Keime. Starke Gerüche von Lebensmitteln, wie z.B. Käse, Zwiebel und Zitrusfrüchten, werden von Eiern durch die Schale aufgenommen und verleihen dem Ei eine ungewollte Duftnote. Deshalb sollte man Eier generell in der Verpackung lassen oder sie gleich in das für diese vorgesehene Eierfach im Kühlschrank legen. Wenn das Legedatum 21 Tage überschritten ist, sollten Eier auf jeden Fall im Kühlschrank gelagert werden. Achten Sie dabei auch darauf, dass die Kühlkette vom Geschäft bis nach Hause nicht unterbrochen wird.

- Eier unbedingt kühl, also am besten im Kühlschrank lagern, denn dann verderben sie nicht so schnell und sind länger haltbar. Und zwar: Ab Legedatum sind rohe Eier vier bis sechs Wochen (ungekühlt nur ca. 2 Wochen) haltbar, hartgekochte Eier dagegen sieben Tage ab Kochdatum und mit Wachsfarben gefärbte Eier sogar 7 - 10 Wochen ab Kochdatum. Der Grund: Das Wachs verschließt die Poren der Schale, es kann keine Feuchtigkeit aus dem Ei verdunsten und so hält es sich am längsten.

Eier im Kühlschrank verstauen

Sind nur noch zwei bis 4 Eier im Eierkarton, dann fülle ich sie in ein Plastikkörbchen, wo die Physalis-Kapstachelbeeren drin verkauft werden.

Das passt gut in ein Fach der Kühlschranktür, nichts wackelt und die wenigen Eier sind platzsparend verstaut.

Eingestellt am 26.4.2014, 11:30 Uhr

11 Kommentare

Platz wird doch mit den Behältnissen nicht gespart ,denn diese Behältnisse brauchen ja auch Platz und Eierpappen sind nicht gerade winzig.

In Kunststoffkörbe bekommt man auch nur 10 Eier rein und wenn die nicht neben einander gestapelt sind , ansonsten hätte würde ich befürchten das diese kaputt gehen.

Wisst ihr was ich meine?

Ich finde so ist der Platz optimal genutzt.

Also ich kaufe, wenn's soweit ist, immer 10 Eier, die ich mir selber einzeln aussuche.

Sind diese aufgebraucht, Karton leer, nehme ich den 'alten' Karton, renne zu R.we und fülle ihn wieder auf und bezahle natürlich ;-)

Zu Hause habe ich einen aufgehübschten 6er Eierkarton (wieder mal Serviettentechnik, grins), damit ich nix durcheinander bringe. Dort kommen immer hartgekochte Eier rein, eins pro Tag bekommt Männe mit zur Arbeit.

So dann bin auch noch stolze Besitzein eines in Warteposition wartenden weiteren normalen 6er Eierkarton.

Und nun kommt der Clou: sind im 10Karton 6 oder weniger Eier, so werden diese einfach in den kleineren Karton 'umgezogen'.

Auch so kann ich Platz sparen !

Ich lege auch großen Wert darauf, meinen Kühlschrank platztechnisch optimal zu befüllen.

kurz nachdenken und optimal ausnutzen. Habe ich mit 13Jahren gelernt, als ich im Internat war und nur eine rel. kleinen Koffer hatte.

wieso ? Macht doch Spaß ! Und wenn's hilft, ist's doch prima !

Sorry, bei diesen und/oder ähnlichen Kommentaren, reagiere ich mittlerweile leider noch nicht gelangweilt, sondern negativ erstaunt.

Nix für ungut, will niemanden zu Nahe treten!

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Wielange Eier haltbar?

Mitglied seit 17.06.2005

2.454 Beiträge (ø0,54/Tag)

Nur bis zum Ablaufdatum oder auch länger (wie lange) wenn ich sie im Kühlschrank lagere?

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Mitglied seit 29.01.2004

408 Beiträge (ø0,08/Tag)

Also ich verbrauche Eier immer innerhalb von 2 Wochen nach dem Einkauf,natürlich lagere ich diese so lange im Kühlschrank !

Nach dem Ablaufdatum würde ich die nicht mehr essen wollen !

Die Eier brauchen ja auch ne Weile bis sie im Supermarkt ankommen !

Meine beziehe ich über unseren \"Eiermann\" der von Haus zu Haus fährt.

Mitglied seit 17.06.2005

2.454 Beiträge (ø0,54/Tag)

Ich versuche sie oft aufm Wochenmarkt oder beim Bauer in der Nähe zu holen. Manchmal hol ich sie au im Supermarkt - je nach Zeit halt.

Manchmal bleiben halt welche über und dann schmeiss ich sie halt weg - ist aber schad um die Eier und ums Geld.

Mitglied seit 21.07.2003

30.265 Beiträge (ø5,78/Tag)

Mitglied seit 17.06.2005

2.454 Beiträge (ø0,54/Tag)

manchmal kommt man auf das naheliegenste nicht

Aber was wenn ich die Eier \"vergessen\" habe? Mir kam des net sooo lang vor, vom Kaufdatum bis heute. Oder sie verstecken sich einfach im Kühlschrank, sodass sie keiner findet und tauchen \"urplötzlich\" wieder auf

Passiert glücklicherweise net oft - aber es passiert halt.

Jetzt sind sie halt 3 Tage drüber. Und ich hab sie halt immer entsorgt sobald sie nur 1 Tag überm Haltbarkeitsdatum waren - aus Angst vor ner übelsten Magenverstimmung (hab da so Horrorgeschichten mit schlechten Eiern gehört!).

Mitglied seit 23.03.2005

9.164 Beiträge (ø1,98/Tag)

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Mitglied seit 22.03.2005

6.243 Beiträge (ø1,35/Tag)

je schneller sie sinken, desto frischer sind sie.

Wenn sie sehr langsam und zögerlich sinken, werf ich sie weg.

Wenn sie älter sind mach ich nur noch Sachen damit, die durchgegart werden.

Dann riech ich auch an jedem aufgeschlagenen Ei.

Mitglied seit 22.03.2005

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Mitglied seit 28.12.2003

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Was man über Eier wissen sollte

Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.

Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.

Gekochte Eier lagern

Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.

Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.

Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.

Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit

Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.

1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.

2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.

3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen

4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.

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Ich habe nämlich schon Eier gehabt, die ich im gekochten Zustand vom Geruch her nicht mehr so ganz in Ordnung fand, obwohl der Wassertest gegeteilig war.

Also, ich rieche, wann ein Ei älter ist, es richt leicht muffig, ob dieser Geruch schon bedeutet das es faul ist, weiß ich nicht, vllt. verändert sich der Geruch mit zunehmenden Alter leicht in Richtung muffig, ohne das es vollkommen schlecht ist?!

Wenn es derb muffig riecht, dann ist es dann eindeutig.

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Wenn ich z.B. Kuchen backe, schlage ich jedes Ei einzeln in einer Tasse auf. Wenn das Eigelb schön rund ist, ist es gut.

Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!

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Der Wassertest ist insofern nicht sicher, weil auch ein verdorbenes Ei untergehen kann. Der Wassertest lässt lediglich auf das Alterdes Eies schließen. Das Wasser verdunstet im Inneren und dringt durch Eihaut und Schale aus dem Ei hereaus.

Eier müssen auch nicht im Kühlschrank gelagert werden, abe3r auch nicht unbedingt im geheizten Wohnzimmer. Je wärmer es ist, desto mehr Wasser verdunstet. Deshalb mag ein Ei aus dem Kühlschrank zwar frischer erscheinen, ist es aber nicht.

Durch einen intakte Schale kommen Bakterien und Pilte trotz ihrer Porösität nicht durch. Allerdings sind Eier eben recht brüchig und haben häufig kleine Frakturen, die man gar nicht sieht.

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Wenn die Eier länger liegen, "wandert" die Luftblase langsam nach oben und das Eigeldp sinkt nach unten, Sprich, beides berührt irgendwann die Schale. Und nach dem Kochen sieht das dann einfach blöd aus.

Das ist jedenfalls die einzige logische und durch Erfahrungswerte bestätigte Erklärung, die ich kenne.

Aber das ist nur ne Theorie.

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Schönen Gruß an den ollen Siggi Freud.

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Habe heute ne Packung Tonis Freilandeier im Kühlschrank gefunden, die ich irgendwie vergessen hatte, Ablaufdatum 18.5.: Eines von drei Eiern schwamm nach fast 3 Monate nach dem Verfallsdatum immer noch!

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Als Hühnerzüchter sage ich Eier 3 Wochen ohne kühlung und dann In den Kühlschrank. Dann noch mal 3 Wochen.

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Hab jetzt ein Ei mit dem Datum vom 05.04. 2015 abtauchen lassen und das taucht wirklich sehr schnell ab.

Im übrigen schreiben wir heute den 15.05. 2015. Also über einen Monat nach Legedatum.

Die Eier sind alle bei 5°C im Kühlschrank gelagert.

Bis sehr skeptisch, ob die noch genießbar sein sollten.

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Sie verhalten sich auch sehr unterschiedlich. Eines hat schon sehr viel Luft drin, weil es beim schütteln richtig hin und her matscht im Ei. Ein anderes Ei hingegen könnte auch ein gekochtes Ei sein, so fest ist es innerlich.

Ich hätte sie eh entsorgt, weil 3 Monate verdammt lange sind. Aber ich teste sie mal und schlag sie auf.

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