понедельник, 8 января 2018 г.

eier_legebetrieb_finden

Wozu haben Hühnereier eine Stallnummer und wo kann ich die zurück verfolgen? (z.B. wegen Dioxin)

Kürzlich wurden einige Legebetriebe wegen Dioxin in Hühnereiern geschlossen. Nun hat ja jedes Ei eine Stallnummer aufgedruckt, und es sollte ein leichtes sein, herauszufinden ob die Eier in meinem Kühlschrank von einem betroffenen Betrieb stammen. Aber weder konnte ich im Internet anhand der Stallnummer den Betrieb identifizieren, noch konnte ich die Stallnummern der geschlossenen Betriebe ausfindig machen.

Kennt jemand ein Verzeichnis oder eine Behörde, bei der man mehr Informationen über die Stallnummer bekommen kann?

4 Antworten

hehe, die haben eine stallnummer damit solche leute wie du genau das machen können, was du jetzt machen willst. hier (http://www.was-steht-auf-dem-ei.de/home/was-steht-auf-dem-ei/) kannst du die nummer eingeben, und dann wird dir gesagt, wo das ei herkommt.

Die Eierkennzeichnung ist EU-weit einheitlich geregelt. Stallnummer ist nicht dasselbe wie Betriebsnummer! Auf den meisten Eiern ist gar keine Stallnummer sondern nur die mehrstellige Betriebsnummer angegeben. Größere Legebetriebe mit mehreren Ställen können auch Stallnummern angeben. Das sind einzelne Ziffern ganz am Ende, abgesetzt durch einen Bindestrich.

Wo liegt der "Legebetrieb" meiner Aldi "Bio-Eier"?

Ich habe ein Ei mit der Nummer: 0-DE-1264261.

Wie unschwer zu erkennen ist, handelt es sich um ein Bio-Ei.

Ein Ort lässt sich allerdings nicht "ergoogeln", nur der "Ratgeber Hühnerei" hat ein treffendes Ergebnis: einen Beitrag von Gast am 07.01.2011 um 12.32 Uhr: er stellt meine Frage.

Nun spekuliere ich: es handelt sich um eine angebliche "Bio Farm", die nicht erkannt werden will. Oder weiß jemand wo sich dieser Betrieb (heimlich - und warum heimlich?) versteckt?

gegenfrage, warum kauft man bioeier bei aldi?

da sollte man auf dem amrkt gehen oder in den kleinen bioladen im ort.

ich geh davon aus, das diese biofarm zu einer anderen grossen firma gehört

Wenn es Dich so brennent interessiert, zum Kuchenbacken!

Aber es ist völlig egal wo ich ein Bio Ei kaufe. Ich hätte nur gern gewusst wo es gelegt wurde.

Verbraucher, die Bio beim Harddiscount kaufen, wollen für kleines Geld ihr Gewissen beruhigen um dann stolz rumerzählen zu können, man kaufe jetzt auch bio.

Du willst hier offensichtlich nur provozieren. Das langweilt. Werde Du erst mal erwachsen.

Stempelcode auf Eiern

Heute kaufte ich Eier und stellte leider erst zu Haus fest, dass es sich um Eier aus Käfighaltung handelte. Die Nummer auf den Eiern lautet 3-DE-0353841 mein Händler behauptet, die Eier kämen aus Malente in Schleswig Holstein. Die Nummer auf dem Stempel sagt was anders, leider kann ich nirgends die genauer Herkunft (Betrieb Stall) er mitteln. Die im Internet gängige Suchmaschine besagt Betrieb ist nicht bekannt.

Aus dem Stempelcode „3-DE-0353841“ erhalten Sie folgende Informationen:

Nach EU-Recht dürfen Legehennen in so genannten "ausgestalteten Käfigen" gehalten werden. In Deutschland steht die „3“ für die Kleingruppenhaltung, da die Käfighaltung ist seit 2009 verboten ist.

Auf der Website www.was-steht-auf-dem-Ei.de können sie Legebetriebe recherchieren. Allerdings sind in der Datenbank nur Betriebe enthalten, die an dem freiwilligen KAT-System teilnehmen. „KAT“ steht für Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V. Als Haltungsformen sind bei KAT Boden-, Freiland und Bio-Haltung zugelassen.

Dass die von Ihnen genannte Betriebsnummer kein Ergebnis liefert, liegt daran, dass es sich um einen Legebetrieb mit Käfighaltung handelt, der nicht am KAT-System teilnimmt.

Melden Sie unzureichende Lebensmittelkennzeichnung

Weiterführende Links

Lebensmittelklarheit

Internetportal gefördert im Rahmen der Initiative "Klarheit und Wahrheit" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

Stempel auf dem Ei

Es geht um die "Entschlüsselung" des Stempelcodes auf Eiern.

Auf der Website „www.was-steht-auf-dem-ei.de“ erfährt man nur Betriebe, die am KAT-System teilnehmen.

Können Sie mir bitte den Betrieb (z.B. 2-DE-0713391) aufschlüsseln? Oder an welche Stelle muss ich mich zwecks Auskunft hierzu wenden?

Eine offizielle Datenbank für die Entschlüsselung der Betriebsnummer gibt es nicht. Nur Erzeugerbetriebe, die dem KAT-System angeschlossen, sind lassen sich ermitteln.

Durch den Stempelcode auf dem Ei sind Haltungsform und Ursprungland für Käufer leicht zu ermitteln.

In Ihrem Beispiel steht die „2“ für Bodenhaltung und „DE“ für Deutschland.

Danach folgt die Betriebsnummer. Die ersten zwei Ziffern der Nummer kennzeichnen das Bundesland. „07“ bedeutet Rheinland-Pfalz.

Mit den weiteren Ziffern der Betriebsnummer kann ein Erzeugerbetrieb eindeutig zugeordnet werden.

Während Haltungsform und Ursprungsland als Information für Verbraucher dienen, handelt es sich bei der Betriebsnummer um eine Information für die zuständige Lebensmittelüberwachung. Sie ermöglicht die Rückverfolgbarkeit.

Eine offizielle Datenbank, die Käufern ermöglich, den Legebetrieb zu ermitteln, gibt es nicht. Das Verbraucherschutzministerium begründet dies mit Datenschutz-Anforderungen.

Erzeugerbetriebe, die dem KAT-System angeschlossen sind (Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V.), können Sie auf der Website was-steht-auf-dem-ei.de ermitteln.

Wenn Ihre Suche dort keinen Betrieb ergibt, können Sie sich für weitere Informationen an die auf der Eierverpackung aufgedruckte Firma wenden. Diese ist aber nicht dazu verpflichtet, Ihnen den Legebetrieb nennen.

Für Verbraucher ist diese Situation unbefriedigend. Lebensmittelklarheit.de fordert, dass auf Lebensmitteln generell der Hersteller zu nennen ist, bei Eiern wäre dann der Legebetrieb zu nennen.

Melden Sie unzureichende Lebensmittelkennzeichnung

Weiterführende Links

Lebensmittelklarheit

Internetportal gefördert im Rahmen der Initiative "Klarheit und Wahrheit" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

Was steht auf dem Ei?

Mit der Printnummer auf dem Ei hat der Verein für kon­trollierte alter­native Tier­haltungs­formen e.V. (KAT) im Jahr 2000 das erste Rück­ver­folg­barkeits­system der Lebens­mittel­wirt­schaft geschaffen. Im Jahr 2004 wurde der sogenannte Eier-Code dann gesetzliche Kenn­zeichnungs­vorgabe innerhalb der Euro­päischen Union.

Die erste Zahl der Printnummer gibt Auskunft über die Haltungs­form der Legehenne, dann folgt das Erzeuger­land und zuletzt die Lege­betriebs­nummer. In unserer Datenbank sind alle durch KAT kontrollierten Eier aus Boden­haltung, Freiland­haltung und ökolo­gischer Er­zeugung aus ganz Europa erfasst. Neben dem Namen des Land­wirtes finden Sie aktuelle Bilder des Lege­betriebes, weitere Infor­mationen zu dem KAT-Kenn­zeichnungs­system und den KAT-geprüften Haltungs­formen sowie über die Vermarktung auf Wochen­märkten erhalten Sie auf den nächsten Seiten.

Geben Sie hier die Printnummer auf dem Ei ein und erfahren Sie seine Herkunft:

Aktueller Stand von KAT zu Fipronil

Statement zum Milbenbekämpfungsmittel DEGA 16

KAT-Statement zu Fipronil

Statement zum Milbenbekämpfungsmittel DEGA 16

Aktualisierung der KAT-Website

Neues Layout der KAT-Website

An ihren Farben also werdet Ihr sie nicht erkennen

KAT-Siegel auf bunt gefärbten Eiern garantiert alternative Haltung

The Official Anglizismenhase

Blog umgezogen! ACHTUNG – DIE ALKOHOLFREIEN BIERTESTS GIBT ES JETZT AUF www.alkoholfrei-trinken.de

Woher kommt mein Frühstücksei?

Heute will ich mich damit beschäftigen, woher eigentlich mein Frühstücksei kommt. Als Bürger der Europäischen Union habe ich laut EU-Verordnung 178/2002 sogar einen Anspruch darauf, die Herkunft meines Frühstückseis zurückzuverfolgen.

(1) Die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln und Futtermitteln, von der Lebensmittelgewinnung dienenden Tieren und allen sonstigen Stoffen, die dazu bestimmt sind oder von denen erwartet werden kann, dass sie in einem Lebensmittel oder Futtermittel verarbeitet werden, ist in allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen sicherzustellen

Ja, genau. Auf solche Ideen kommt man, wenn man seit Neujahr mit einer Grippe im Bett liegt.

Also: In welchem Bundesland steht der Bauernhof, auf dem mein Huhn gehalten wurde (lebt es gar noch?!)? Wie heißt der Bauernhof? Wie das malerische Dörfchen, das den grün-bewiesten Bauernhof umgibt? Könnte die Antwort gar erschreckend ausfallen?

Die Herkunft des Frühstückseis

Bei EDEKA habe ich am Silvestertag 31.12.2010 eine 10er Packung BIO Eier gekauft.

Basisinformationen, direkt von der Packung ablesbar:

Abgepackt von: Landkost Ei GmbH, Bestensee (Brandenburg)

Stempel auf dem Ei: 0-DE-1268282

Auf jedem Ei ist ein Code aufgedruckt, mit dem man die Herkunft des einzelnen Eis (richtiger Genitiv?) ganz einfach nachvollziehen kann. Mithilfe dieser Nummer lässt sich das Frühstücksei zum einzelnen Legebetrieb bishin zur Stallnummer nachverfolgen. Zumindest, wenn es KAT geprüft ist (siehe unten).

Der Stempel auf dem Frühstücksei

Das verrät der Stempel auf dem Ei 0-DE-1268282

DE heißt: Erzeugerland: Deutschland

1268282 heißt: Legebetrieb mit Stallnummer

Heimatland des Frühstückseis

Die ersten beiden Ziffern der Legebetrieb-Stallnummer zeigen das Bundesland an, in dem der Betrieb steht. Mein Frühstücksei kommt wie ich aus dem schönsten Land Deutschlands: Brandenburg.

Betrieb und Ort, aus dem ein Ei kommt (KAT)

Der Stempel KAT steht für „Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V.“. Durch die Firmenwebsite http://www.was-steht-auf-dem-ei.de/ gelangt man in eine Datenbank, in der man den Eier-Code eingeben kann.

Auflösung: Herkunft meines Frühstückseis

0-DE-1268282 heißt in diesem Falle, dass mein Frühstücksei aus dem Ort Wittstock-Berlinchen (wie süß!) nordöstlich von Berlin kommt. Der Betrieb mit dem idyllischen Namen Farm Zum alten See I (Link) war sogar schon einmal Gegenstand (neutraler, skandalfreier) Berichterstattung.

Fazit meiner Suche nach dem Frühstücksei-Herkunftsort: Operation gelungen, Ei gefunden, Langeweile vertrieben, Kunde glücklich.

Übrigens hat sich im Laufe meiner Informationsbeschaffung auch folgende wichtige Frage geklärt: Wie lange sind Eier eigentlich haltbar?

In der Verordnung EG Nr 853 / 2004, Kapitel 5 „Identitätskennzeichnung“, Abschnitt 5 „Eier und Eiprodukte“ steht zum Beispiel, dass die Eier binnen 21 Tagen nach Legen an den Verbraucher abgegeben sein müssen.

Wenn ich die Packung am 31.12. gekauft habe, die Eier bis 23.1. haltbar sind und ich zirka 5 Tage Verpackung und Versand zwischen „Legen“ und „Bei Edeka gekauft“ einrechne, komme ich auf: 28 Tage. Fast ein ganzer Monat? Na das ist doch mal was. Staun.

Linktipps „Woher kommt mein Frühstücksei“:

  • EU Richtlinien ins allgemein verständliche Deutsch übersetzt ( Europa.eu): Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
  • Zur Website des KAT: Was steht auf dem Ei.de
  • Katalog zur Ermittlung der Herknuft des Eis: https://www.qualitrail.de/wsade/index.jsf

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Hallo Mit dem Verein Kat (Verein für Alternative tierhaltungsformen) ist das so eine Sache. Zu diesem Verein gehören nur die großen hühnerbetriebe und dabei noch die großen Handelsketten und futterfirmen. Bei diesen Verein sollte man mal genau hinschauen. bei Kat fast kein betrieb unter 10000 Hennen. Und die Geldgier von den ist so groß das er seine eigene zertifizierungsfirma gegründet hat, und für Kat die Prüfung erledigt. Kleine Bauern so wie wir mit 2000 Hühnern haben da fast keine Chance sich zu behaupten um regionale Produkte im Einzelhandel zu verkaufen. Die Geldgier unter diesen Leuten ist so groß das es fast keiner merken will.

guckst du hier:

  • Alkoholfreie Biere im Test (24)
  • Becks Alkoholfrei (1)
  • Bitburger Alkoholfrei (1)
  • Clausthaler Premium Alkoholfrei (1)
  • Clausthaler Premium Alkoholfrei Extra Herb (1)
  • Clausthaler Radler Alkoholfrei (1)
  • Erdinger Hefeweizen Alkoholfrei (1)
  • Flensburger Alkoholfrei (1)
  • Franziskaner Weissbier Alkoholfrei (1)
  • Freiberger Alkoholfrei (1)
  • Glossner Neumarkter Alkoholfrei (1)
  • Holsten Alkoholfrei Verbesserter Geschmack (2)
  • Jever Fun Alkoholfrei (1)
  • Krombacher Radler Alkoholfrei (1)
  • Löwenbräu Alkoholfrei (1)
  • Lübzer Alkoholfrei (1)
  • Neumarkter Lammsbräu Alkoholfrei (1)
  • Paulaner Hefe-Weißbier Alkoholfrei (1)
  • Reifbräu Alkoholfreies Bier (1)
  • Schöfferhofer Hefeweizen Alkoholfrei (1)
  • Tuborg Alkoholfrei Super Light (1)
  • Tucher Hefeweizen Alkoholfrei (1)
  • Warsteiner Alkoholfrei (1)
  • _Aha! (3)
  • _Essen und Trinken (11)
  • _Pelzige, deplatzierte Artgenossen (4)

Der Autonotenspiegel

Jede Note symbolisiert einen Autopunkt. Je mehr Autopunkte, desto leckerer das alkoholfreie Bier. Desto angenehmer das Fahrerlebnis.

HANDELSKLASSEN - EIER

Klasse B

B in einem Kreis oder farbiger Punkt von mindestens 5 mm Г˜

Kennzeichnung der Verpackung:

AuГџerdem mГјssen entweder die Eierschale oder die Verpackung das Legedatum tragen oder einen Hinweis, an welchem Tag und Monat mit der KГјhlung begonnen werden muss (KГјhlbeginn im Handel bei einer Temperatur von + 5 В°C bis + 8 В°C: 18 Tage nach Legedatum).

Sie wollen genau wissen, woher das Ei stammt? Klicken Sie auf das Ei, unter www.was-steht-auf-dem-ei.de wird die Herkunft offenbart.

(Eier aus nicht EU-Ländern mit nicht vergleichbarer EU-Haltungsform sind mit dem Vermerk "Nicht-EU-Norm" und dem Herkunftsland zu kennzeichnen)

Diese Eier müssen den strengen Anforderungen hinsichtlich der artgerechten Hennenhaltung und Fütterung (Futter aus ökologischem Anbau) entsprechen und werden zusätzlich mit der Codenummer für die zuständige Öko-Kontrollstelle nach dem Muster

versehen. Im eingestreuten Stall leben höchstens 6 Hennen pro m², die Auslauffläche im Freien beträgt mindestens 4 m² pro Henne. Die Sitzstangenlänge beträgt 18 cm/Tier.

1 = Freilandhaltung (Freiland)

1 Henne steht mindestens 4 m² Auslauffläche an mindestens 6 Stunden im Freien zur Verfügung.

2 = Bodenhaltung (Boden)

Höchstens 7 Hennen pro m² Stellbodenfläche (das sind 1.100 cm² pro Henne) oder 9 Hennen pro m² Nutzfläche.

(vormals "Käfighaltung", die seit 1.1.2012 in der gesamten EU verboten ist.)

Neu zugelassene Haltungseinrichtungen müssen nach den Vorgaben der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung (TierSchNutztV) für jede Henne mindestens 1.100 cm² (Besatzdichte somit 9 Hennen/m²) nutzbare Fläche zur Verfügung stehen. In Haltungseinrichtungen auf mehreren Ebenen dürfen bis zu 18 Hennen/m² gehalten werden.

Betriebe, die bereits vor dem 22. April 2016 fГјr Kleingruppenhaltungen [Gruppen mit 20 bis 60 Hennen bei mindestens 800 cmВІ (ohne NestflГ¤che), ab 2 kg Г˜-Gewicht der Hennen: 900 cmВІ (ohne NestflГ¤che) BodenflГ¤che pro Henne] genehmigt wurden, besteht eine Auslauffrist bis zum 31.12.2025, in besonderen HГ¤rtefГ¤llen bis 31.12.2028.

UK = Vereinigtes KГ¶nigreich

Bei deutschen Eiern ist aus den ersten beiden Ziffern das Bundesland (diese sind Teil der Betriebsnummer) zu ersehen, in dem der Betrieb liegt:

16 = ThГјringen es folgt die eigentliche Betriebsnummer, angefГјhrt mit einer Ziffer " 3" fГјr den Regierungsbezirk:

und die letzte Ziffer kennzeichnet die Stallnummer:

"Frische Landeier"

Alle vorgenannten Haltungsarten sind mГ¶glich. Die irrefГјhrende Bezeichnung bedeutet lediglich, dass die Tierhaltung auf dem Lande erfolgt.

"Bauerneier" oder "Eier Frisch vom Bauernhof“

Hinter diesen nicht geschГјtzten Phantasiebezeichnungen verbergen sich Eier aus der Legebatterie.

Schalenfarbe

Die Schalenfarbe ist abhängig von der Hühnerrasse und hat nichts mit der Art der Farbe des Federkleides, der Haltungsform oder dem Nährwertgehalt zu tun.

Hühner mit roter Ohrläppchenfarbe legen braune Eier und Hühner mit weißen Ohrläppchen legen weiße Eier.

Omega DHA-Eier (auch: Design-Eier)

Dem Hühnerfutter hinzugefügte Meeresalgen-Futterzusätze, sollen sich angeblich günstig auf den Cholesterinspiegel auswirken.

Trotz dieses, wenn überhaupt nur mäßig günstigen Einflusses auf die menschlichen Blutfettwerte, wird von einem zu hohen Eierverzehr vorsorglich abgeraten. Vereinzelte Studien sollen allerdings belegt haben, dass überschüssiges Cholesterin vom Körper wieder ausgeschieden wird und somit deutlich unschädlicher ist als bis dato immer angenommen wurde. Auf diesem Forschungsgebiet bestehen allerdings immer noch gegensätzliche und somit verwirrende Aussagen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt bis zu 3 Eier pro Woche, einschließlich den in Nudeln, Kuchen u. ä. enthaltenen Eiern, zu begrenzen.

Dieses Ei wurde nicht nur in Deutschland gelegt, die Hennen sind auch in Deutschland geschlüpft und aufgewachsen. Hierbei handelt es sich um eine zusätzliche, freiwillige Kennzeichnung

Tierschutzkontrolliert

Diese Aussage ist vГ¶llig unverbindlich.

Bei "NГјrnberger Eiern" handelt es sich um 1600 produzierte eifГ¶rmige Taschenuhren des Erfinders Peter Henlein.

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Vorlagen für den täglichen Gebrauch

Eiercode Eierstempel Legebetrieb entschlüsseln – Was steht auf dem Ei

Eiercode Eierstempel Legebetrieb entschlüsseln – Was steht auf dem Ei möchte wohl jeder wissen. Aber wer kann die Hyrogliphen entschlüsseln. Der Code ist nämlich eher verwirrend als in irgend einer Weise erklärend. Mit etwas Hilfe ist es aber sehr einfach den Code des Eis zu entschlüsseln. Wie das geht verrate ich im nächsten Abschnitt des Artikels. Eiercode Eierstempel Legebetrieb entschlüsseln und herausfinden was auf dem Ei steht.

Eiercode Eierstempel Legebetrieb entschlüsseln – Was steht auf dem Ei

Es gibt verschieden Dienste im Internet, welche eine online Abfrage zum Eiercode möglich machen. Die Abfrage ist für die verschiedensten Länder möglich. Einfach den Ländercode einstellen und die Daten auf dem Ei eingeben. Dann auf den Button drücken und es wird der Legebetrieb des Eis ausgeworfen. Es werden nicht nur einfach die Daten preisgegeben sondern auch die Adresse und Fotos des Betriebes. Sehr interessant dürften wohl auch die Angaben über die Haltungsformen der legenden Hühner. Wer den Encoder immer mit dabei haben will, kann eine App auf das Smartphone laden. Die Apps gibt es für alle gängigen Betriebssysteme.

Für die Schweiz gibt es eine andere Suche, deren Link Sie auch am Ende des Artikels finden.

Das ist ein Surftipp von vorlagen4you: www.was-steht-auf-dem-ei.de – www.migros.ch (Schweiz) – Eiercode Eierstempel Legebetrieb entschlüsseln – Was steht auf dem Ei

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Die folgenden Eier mit den Nummern:

1-CH-469 gekauft bei Labaye

1-CH-414 gekauft bei Migros

konnte ich mit einem Eiercode entschlüssler nicht zuordnen, die Nummer war unbekannt.

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Eiercode Eierstempel entschlüsseln Eier Code Legebetrieb finden

Eiercode Eierstempel entschlüsseln Eier Code Legebetrieb finden, ist nicht schwierig. Auf der Webseite von „was steht auf dem Ei“ können die aufgedruckten Codes auf den Eiern eingegeben werden und es wird der Legebetrieb mit Foto ausgegeben. Die Eiercode können damit von 27 Ländern entschlüsselt werden. Dieser Eier Code besteht aus einer Zahl (Entschlüsselung siehe unten), welche die Haltungsart bedeutet, dem Herstellerland und der Legebetriebs-Nummer.

Eiercode Eierstempel entschlüsseln

Auf der Webseite von „was steht auf dem Ei“ können noch viele weitere Informationen rund um das Ei gefunden werden. Die Website steht für den Verein für kontrollierte alternative Tierhaltung E.V. und ist die wichtigste Kontrollstelle für die Hennenhaltung. Eiercode Eierstempel entschlüsseln Eier Code Legebetrieb finden und erfahren, woher das Ei aus dem Laden stammt.

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Kein anderes Lebensmittel ist so überfrachtet mit gesetzlich vorgeschriebenen oder freiwilligen Deklarationen. Sowohl verpackte als auch lose angebotene Eier müssen Angaben zur Güteklasse, Gewichtsklasse, Haltungsform und zum Mindesthaltbarkeitsdatum enthalten. Außerdem sind bestimmte Verbraucherhinweise vorgeschrieben und die Nummer der Packstelle ist anzugeben. Bei verpackten Eiern muss auf der Packung zusätzlich der Name und die Anschrift der Packstelle sowie die Anzahl der verpackten Eier stehen.

Vorgeschriebene Angaben auf der Verpackung:
Vorgeschriebene Angaben auf dem Ei:
Freiwillige Angaben:

Eier dürfen auch lose verkauft werden. Auch in diesem Fall müssen sie deutlich sichtbar gekennzeichnet werden (Güteklasse, Gewichtsklasse, Kenn-Nummer der Packstelle, Mindesthaltbarkeitsdatum, Verbraucherhinweise). Ab dem 1. Juli 2005 sind auch Eier, die von Direktvermarktern auf örtlichen öffentlichen Märkten angeboten werden, mit dem Erzeugercode zu stempeln.

Was versteht man unter dem "Ei"?

Unter Eiern versteht der Gesetzgeber Hühnereier in der Schale, die zum Direktverzehr oder zur Verarbeitung durch die Nahrungsmittelindustrie geeignet sind, ausgenommen angeschlagene Eier, bebrütete Eier und gekochte Eier.

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