четверг, 21 декабря 2017 г.

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Eier oder Milch einfrieren? So geht’s richtig! Tipps & Infos

Infos zum Einfrieren von Milchprodukten und Eiern gesucht? Hier findest du eine Гњbersicht zum Eier und Milch einfrieren.

Unzählige Produkte werden heutzutage aus Milch hergestellt oder sind in zubereiteten Speisen vorhanden. Aber lassen sich Molkereiprodukte und Milch einfrieren, oder gibt es hier Probleme? Ähnliches gilt auch für Eier und Speisen in denen Eier enthalten sind. Kann man Eier einfrieren oder sollte man davon Abstand nehmen? Diese Fragen werden hier im Überblick beantwortet und konkret auf den Unterseiten zu den einzelnen Produkten vertieft.

Milch einfrieren

Frischmilch eignet sich nicht zum Einfrieren. Haltbar gemachte (homogenisierte) Milch kann dagegen problemlos eingefroren werden. Achte beim Milch einfrieren darauf keine Glasflaschen zu benutzen. Die Flaschen können durch die Ausdehnung der Milch beim Einfrieren zerplatzen. Tetrapacks oder Milchbeutel können problemlos genutzt werden. Allerdings ist die Milch nach dem Auftauen grundsätzlich nur noch bedingt zum Trinken geeignet, zum Backen und Kochen kann sie allerdings Problemlos genutzt werden.

Eier einfrieren

Rohe Eier (ohne Schale) lassen sich gut und lange einfrieren. Auch Eiweiß und Eigelb getrennt sind gut zum Gefrieren geeignet. Gekochte Eier dagegen sind nicht geeignet, da die Eier ihre Konsistenz verändern. Sie werden gummiartig und zäh. Selbstgemachte Eierspeisen z.B. Mayonnaisen eignen sich nicht zum Gefrieren, da sie gerinnen und unappetitlich werden.

Margarine und Butter einfrieren

Alle Arten von Butter und Margarine sowie Butterschmalz und ähnliches lassen sich völlig Problemlos einfrieren. Die Qualität der Lebensmittel bleibt auch über längere Zeiträume gut erhalten.

Buttermilch und Joghurt einfrieren

Beides eignet sich nicht zum Einfrieren. Die Produkte verändern ihre Konsistenz. Die Molke setzt sich ab und der Joghurt wird körnig und wirkt geronnen. Ähnliches gilt im Übrigen auch für Dickmilch, Kefir und bedingt auch Quark. Wobei beim Quark je nach Sorte ausprobiert werden muss ob er körnig wird oder nicht.

Käse einfrieren

Frischkäse mit hohem Fettgehalt sind gut zum Gefrieren geeignet. Weichkäse wie Camembert oder Brie Käse sollte voll ausgereift sein bevor er eingefroren wird weil die Käsebakterien bei niedrigen Temperaturen absterben und so der Reifeprozess im Käse beendet wird. Hartkäsesorten sind oft schwierig einzufrieren, da sie schnell Wasser verlieren und bröckelig werden. Diese Käse sollten möglichst vakuumiert werden bevor sie in die Tiefkühltruhe kommen damit keine Feuchtigkeit aus dem Käse in die umliegende Luft entweichen kann.

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Eier einfrieren?

Kann man – rohe bzw. hartgekochte – Eier eigentlich einfrieren?

Sehr geehrte(r) Fragesteller(in),

vielen Dank fьr Ihre Anfrage. Sie kцnnen rohe Eier problemlos, allerdings nur ohne Schale, einfrieren. Rohe Eier mit Schale wьrden beim Gefrieren platzen, da Flьssigkeit sich ja ausdehnt. Es kann entweder das komplette aufgeschlagene Ei oder aber Eigelb und EiweiЯ getrennt eingefroren werden. Nutzen Sie einen sauberen gefriergeeigneten Behдlter oder Beutel und schreiben Sie darauf, wie viele Eier/Eigelbe/Eiklar enthalten sind, damit Sie beim spдteren Einsatz, zum Beispiel, fьr das Backen, die genaue Menge kennen. Wenn Sie цfter kleine Mengen an Ei benцtigen, kцnnen Sie die rohen Eier auch verquirlen und dann in einen Eiswьrfelbehдlter fьllen und danach in einen Gefrierbeutel stecken. Auf diese Weise lassen sich sehr kleine Portionen entnehmen. Ganze tiefgefrorene Eier (-18° C) sind roh 8 bis 10 Monate haltbar, rohes Eiklar sogar 10 bis 12 Monate.

Mit hartgekochten Eiern verhдlt es sich anders. Man kann Sie zwar einfrieren. Wenn die Schale noch am Ei ist, wird sie allerdings reiЯen. Das hartgekochte EiweiЯ verдndert sich durch das Einfrieren. Es nimmt eine schwammige, porцse Konsistenz an und gleichzeitig schmeckt es beim Kauen wдssrig. Das hartgekochte Eigelb verдndert sich durch das Einfrieren nicht und lдsst sich auch nach dem Auftauen genieЯen.

Eier sind aber auch ohne Einfrieren sehr gut haltbar. Ist die Schale unbeschдdigt, kцnnen rohe Eier im Kьhlschrank vier Wochen gelagert werden. Erst dann ist das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen. Hartgekochte Eier kцnnen – wenn die Schale unversehrt ist – bei kьhler Lagertemperatur ebenfalls bis zu vier Wochen gelagert werden. Hart gekochte, gefдrbte Ostereier aus industrieller Herstellung sind mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindert. Sie sind sogar mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale nicht beschдdigt ist.

Viele Fragen zum Thema Eier/Ostereier beantwortet auch das Bundesinstitut fьr Risikobewertung (BfR).

In der aid-Broschьre „Eier“ und auf unseren was-wir-essen-Seiten erhalten Sie zahlreiche Informationen rund um das Thema Ei.

Brotbackforum - Die Hobbybäckerei - Alles rund ums Hobby-Brotbacken

Kann man rohe Eier einfrieren ?

Moderatoren: SteMa , Lenta , hansigü , Brotstern

Kann man rohe Eier einfrieren ?

von poko » Mo 4. Okt 2010, 17:10

ich brauche einmal euren Rat - - - -

Ich bekomme jede Woche Eier von freilaufenden Hühnern geschenkt ( Bauer )

Halte öfters einige übrig - kann ich sie einfrieren .

Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?

von sieglinde » Mo 4. Okt 2010, 17:51

Eier sind im Kühschrank bis zu 4 Wochen gut haltbar, werden sie mit der runden Seite nach oben hineingestellt.

sieglinde Beiträge: 105 Registriert: Di 28. Sep 2010, 08:11 Wohnort: Tirol

Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?

von ixi » Mo 4. Okt 2010, 19:19

Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?

von sieglinde » Mo 4. Okt 2010, 19:26

sieglinde Beiträge: 105 Registriert: Di 28. Sep 2010, 08:11 Wohnort: Tirol

Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?

von Bibo » Mo 4. Okt 2010, 19:31

Manchmal erschrickt man bei anderen über Dinge, die man selbst macht ( frei nach J.W.vGoethe)

Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?

von ixi » Mo 4. Okt 2010, 19:42

Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?

von sieglinde » Mo 4. Okt 2010, 20:01

sieglinde Beiträge: 105 Registriert: Di 28. Sep 2010, 08:11 Wohnort: Tirol

Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?

von ixi » Mo 4. Okt 2010, 20:17

Irgendwo habe ich mal gehört, dass man das Einfrieren irgendwie anders gestalten kann, je nachdem, ob man die Eier für Süßes oder Salziges braucht.

Kann es sein, dass man sie dann verrühren und jeweils mit Zucker bzw. Salz versetzen kann?

Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?

von poko » Mo 4. Okt 2010, 20:54

danke für eure Tipps - also wenn ich euch richtig verstanden habe, muss man die Eier aufschlagen

in ein Gefäß geben und einfrieren

Ich dachte man könnte sie mit Schale einfrieren - weit gefehlt .

Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?

von sieglinde » Di 5. Okt 2010, 02:27

sieglinde Beiträge: 105 Registriert: Di 28. Sep 2010, 08:11 Wohnort: Tirol

Eier einfrieren - kein Problem

Auch Eier kann man einfrieren: Erst das Ei trennen und dann Eigelb bzw. Eiweiß getrennt voneinander in einem Eiswürfelbehälter tiefkühlen. Vor allem in der Weihnachtsbäckerei sehr praktisch, wenn das übrige Eiweiß oder Eigelb nicht gebraucht wird. Um wieder mehr Platz zu haben, kann man dann die Eigelbwürfel bzw. Eiweißwürfel in Gefrierbeutel umpacken.

Eingestellt am 16.7.2007, 08:57 Uhr

13 Kommentare

Kennt jemand den Effekt und weiß was ich falsch gemacht habe (denn meine Phantasie reichte bisher nicht aus um mir vorzustellen, dass man beim Einfrieren überhaupt was falsch machen kann. )

Dort ist zwar die Kältedenaturierung nicht beschrieben, die prinzipiell jedoch genauso funktioniert: Proteinmolekülketten werden durch die extremen Temperaturen irreversibel zerstört.

Deshalb halte ich das Einfrieren von Lebensmitteln mit fast 100% Proteingehalt für fraglich.

Was ist wichtiger Huhn oder Ei? Ohne Huhn gäbe es kein Ei - also erst mal

schaun, dass es dem Huhn gut geht.

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Eier einfrieren

Ob übrig gebliebene Frühstückseier, das Eigelb nach dem österlichen Eier ausblasen oder das übrige Eigelb nach dem Herstellen von Baiser. Es gibt viele Gründe, warum man ganze Eier oder zumindest Teile davon haltbar machen möchte. Das naheliegendste: einfrieren.

Kann man Eier einfrieren?

Ja, das ist möglich. Es gibt lediglich einen Unterschied, ob rohe oder bereits gekochte Eier eingefroren werden sollen.

Es ist das Einfrieren von kompletten Eiern möglich, aber auch das getrennte einfrieren von Eigelb und Eiweiß.

Rohe Eier einfrieren

  • problemlos einzufrieren
  • ohne Schale
  • komplett oder getrennt

Haltbarkeit bei – 18 °C:

Was wird benötigt?

  • geeigneter Behälter
  • wasserfester Stift

Zuerst sollte man überlegen, ob man die rohen Eier komplett, also Eigelb und Eiweiß zusammen einfrieren möchte. Oder ob die beiden Komponenten doch lieber getrennt eingefroren werden soll. Beides ist problemlos möglich.

Egal, für welche Möglichkeit man sich entscheidet, es wird auf jeden Fall ein geeignetes Behältnis benötigt. Dies kann entweder ein gefriergeeignete Schale mit Deckel wie zum Beispiel Tupperware etc. sein. Oder schlichtweg ein Gefrierbeutel.

Wichtig: die Beschriftung. Jedes Behältnis mit einzufrierenden Eiern muss beschriftet werden mit dem Tag des Einfrierens, der Anzahl der Eier sowie etwaigen Zutaten. Dies ist bei der späteren Verwendung der Eier nach dem Auftauen hilfreich.

  1. Schritt – rohe Eier aufschlagen
  2. Schritt – Eigelb und Eiweiß trennen oder verquirlen. Je nachdem, ob man beides zusammen oder getrennt einfrieren möchte
  3. Schritt – Eier in gefriergeeignetes Behältnis oder Gefrierbeutel geben
  4. Schritt – Behältnis bzw. Gefrierbeutel verschließen
  5. Schritt – beschriften
  6. Schritt – einfrieren

Gekochte Eier einfrieren

  • mit Einschränkungen möglich
  • mit Schale
  • Empfehlung: nur Eigelb

Was wird benötigt?

  • geeigneter Behälter
  • wasserfester Stift

Achtung: Das Eiweiß von gekochten Eiern verändert durch das Einfrieren seine Konsistenz. Es wird schwammig, gummiartig und wässrig. Auch der Geschmack verändert sich negativ. Das Eigelb hingegen übersteht das gefrieren ohne Veränderungen in Geschmack und Konsistenz.

  1. Schritt – gekochte Eier in einen Gefrierbeutel oder ein gefriertaugliches Behältnis geben
  2. Schritt – einfrieren

Extra-Tipps zum Einfrieren von Eiern

Tipp 1 – gekochte Eier einfrieren – Eiweiß vs. Eigelb

Wie bereits erwähnt, wird das Eiweiß von gekochten Eiern durch das tiefkühlen ungenießbar. Anders das Eigelb. Dies verändert sich durch den Tiefkühlprozess kaum.

Um das Eigelb vor etwaigen Veränderungen durch das Einfrieren zu schützen, empfiehlt sich folgendes:

  • Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß am besten einfach sofort verzehren.
  • Das Eigelb in einen Topf geben und mit Wasser bedecken
  • Das Wasser mit den Eigelben aufkochen
  • Topf von der Herdplatte nehmen und 10 – 15 Minuten stehen lassen
  • Eigelb herausnehmen und gut abtropfen lassen
  • Anschließend Eigelbe in ein gefriertaugliches Behältnis oder einen Gefrierbeutel geben, beschriften und einfrieren.

Tipp 2 – rohe Eier einfrieren – gelatieren/körnig werden verhindern

An sich ist das Einfrieren von rohen Eiern problemlos möglich. Ab und an kann es passieren, dass das Eigelb etwas gelatineartig wird. Oder die verquirlte Kompletteimasse etwas körnig.

Das kann jedoch verhindert werden. Dazu einfach – je nach weiterer Verwendungsabsicht – etwas Salz oder Zucker hinzufügen.

Selbstverständlich muss diese Zutat auf dem Behältnis bzw. Beutel vermerkt werden. Wird das vergessen, kann es bei der Verwendung der aufgetauten Eier zu einer geschmacklichen Überraschung kommen.

Tipp 3 – kleine Mengen roher Eier einfrieren

Sollen nur kleine Mengen roher Eier eingefroren werden, hilft dieser Trick: Eiswürfelbehälter.

Einfach einen Eiswürfelbehälter mit den rohen Eiern befüllen. Den befüllten Behälter dann in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren. Beschriften nicht vergessen!

Auftauen von tiefgekühlten Eiern

Was eingefroren wird, soll auch irgendwann wieder aufgetaut werden. So funktioniert das bei tiefgekühlten Eiern:

Eingefrorene Eier aus dem Gefrierfach nehmen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Das war’s auch schon. Wer es etwas schneller haben möchte, kann etwas nachhelfen, indem das tiefgekühlte Behältnis mit den Eiern unter kaltes (!), laufendes Wasser gehalten wird.

Absolute No Go’s beim auftauen von Eiern

  • bei Raumtemperatur auftauen lassen
  • direkt aus dem Gefrierfach heraus verarbeiten

Wichtig: die Innentemperatur der Eier muss für einen gefahrlosen Verzehr 71 °C erreichen!

(8 Stimmen, durchschnittlich: 4,63 von 5)

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warum willst du Eier einfrieren - hast du so eine Menge , dass sonst das Haltbarkeitsdatum überschritten würde ?

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erstmal danke für die Tipps

ansonsten: ich bekomme kurz vor Ostern 3Paletten Eier geschenkt (nur zur Information: eine Palette sind 100 Eier )

Einen Teil kann ich ja noch verschenken, verarbeiten, etc. aber der Rest .

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Dem Zoo spenden oder der Armenküche würde ich sie geben. Die geringe Menge, die wir verbrauchen, da hole ich mir lieber die Eier frisch und umgehe alle Risiken.

Kann man Rohe-Eier einfrieren?

Also, wir diskutriene gerade die Frage, ob man Ruhe-Eier einfriene kann und sie nach dem auftauen noch verzehren kann ohne das man sich mit Samonellen den Magen verdirbt.

5 Antworten

Wie schon geschrieben, verrührt als Flüssigei ohne Schale- kann man Eier einfrieren. Viele Bäckereien machen das so- andere Frischei verarbeitende Betriebe auch. Du kannst sie später zum Kochen und Backen verwenden. Am besten portioniert einfrieren wenn ich davon ausgehe, dass es ein Privathaushalt ist und du nicht mit einem mal 10 Liter Ei verarbeitest.

klar kannst du sie einfrieren. Aber nicht im Ganzen. Du mußt sie öffnen und das Eigelb mit dem Eiweiß verschlagen (wie für ein Rührei). Dann kannst du sie einfrieren.

einfrieren würde ich sie nicht, nur Kühl lagern. dann kannnst du sie ohne weiteres ein halbes Jahr später noch gebrauchen.

Ein halbes Jahr später?

ich glaub eher er will mich vergift . bnei nem halben jahr ;D also wollte nicht an einer samonellen vergiftung leiden ;D

Ja. Aber nicht mit der Schale, sondern als Flüssigei.

Kann man Eier einfrieren?

6 Antworten

Ja. Aber dabei bitte auf allerbeste Hygiene achten, denn die Salmonellen an der Eierschale vermehren sich auch in der Gefriertruhe noch weiter (nur langsamer). Wenn es also nicht unbedingt nötig ist, ist es besser, die fertigen Produkte (Kuchen, Eierkuchen etc) einzufrieren. Eier, die eingefroren waren, bitte unbedingt und sehr gründlich lange durcherhitzen (am besten Backen).

MAn KANN ALLES einfrieren.. ich friere oft Eier ein. Ohne Schale, die würde platzen. Ich verschlage die Eier leicht, nicht getrennt. Das geht prima zum backen und für Rührei. Du kannst natürlich auch getrennt einfrieren. Ich verbrauche die Eier immer innerhalb von drei Monaten.

Kannst ja ausprobieren aber vielleicht ersmal das Ei mit einem Gefrierbeutel drum reinlegen, es könnte vielleicht platzen.

Hätt ich nie gedacht .

Ehm soweit ich weiß kannst du sie einfrieren aber sie müssen ohne schlae sein sonst platzen sie und du musst sie ( wenn du verschiede hast z.B.: Weiß und Gelb) dann muss du sie trennen. sonst alles okay

Also so wies aussieht ist die Frage gelöst. :)

Kann man Eier eigentlich einfrieren?

Eier im Karton William Berry - Fotolia.com_.jpg

Kann man Eier eigentlich einfrieren? Und wie muss ich diese überhaupt lagern, damit sie sich lange halten und genießbar sind?

Das VerbraucherFenster hat die Tipps beim aid entdeckt - und sagt, wie es geht.

Rohe Eier einfrieren

Rohe Eier können problemlos eingefroren werden. Natürlich ohne Schale, denn die Schale würde beim Gefrieren platzen, weil sich die Flüssigkeit im Inneren ausdehnt.

Sie können entweder das komplette aufgeschlagene Ei oder das Eigelb und Eiweiß getrennt einfrieren. Benutzen Sie ein zum Tiefkühlen geeignetes Behältnis oder einen Gefrierbeutel und notieren Sie darauf, wie viele Eier/Eigelb/Eiklar enthalten sind. Bei der späteren Verwendung, zum Beispiel für das Backen, kennen Sie dann die exakte Menge.

Benötigen Sie öfter kleine Mengen an Ei, können Sie die rohen Eier auch verquirlen, in Eiswürfelbehälter füllen und danach in einen Gefrierbeutel stecken. So können Sie auch kleine Portionen entnehmen.

Tiefgefrorene Eier (ganze Eier oder rohes Eigelb) bei -18° C sind 8 bis 10 Monate haltbar, rohes Eiklar sogar 10 bis 12 Monate.

Nach dem Auftauen kann sowohl das Eiklar als auch das Eigelb ganz normal weiterverarbeitet werden. Allerdings sollten beide vor dem Verzehr ausreichend erhitzt werden.

Hartgekochte Eier einfrieren

Mit hartgekochten Eiern ist es anders. Man kann sie zwar mit Schale einfrieren, aber die Eierschale wird Risse bekommen. Das gekochte Eiweiß verändert sich durch das Tiefgefrieren. Die Konsistenz wird schwammig und schmeckt wässrig. Das hartgekochte Eigelb dagegen verändert sich durch das Einfrieren nicht und lässt sich auch nach dem Auftauen genießen.

Lagerung im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur

Eier sind aber auch ohne Einfrieren sehr gut haltbar, wenn die Schale unbeschädigt ist:

  • Rohe Eier können im Kühlschrank vier Wochen gelagert werden. Erst dann ist das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen
  • Rohes Eigelb und rohes Eiklar halten im Kühlschrank 3 Tage
  • Speisen mit rohen Eiern sollten nach maximal 24 Stunden im Kühlschrank verzehrt sein
  • Hartgekochte Eier können bei kühler Temperatur ebenfalls bis zu vier Wochen gelagert werden
  • Hartgekochte, gefärbte Ostereier aus industrieller Herstellung sind mit einem Schutzlack überzogen, der das Eindringen von Keimen verhindert. Sie sind sogar mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar.

Eier einfrieren: So geht's

Eigelb und Eiweiß lassen sich im Kühlschrank abgedeckt etwa drei Tage lang aufheben. Alternativ kann man die Eimasse aber auch einfrieren. Damit sie beim Herunterkühlen nicht geliert, sollte man sie vorher vorsichtig verquirlen und - je nach späterer Verwendung - mit etwas Zucker und Salz vermengen, rät die Initiative «Zu gut für die Tonne». Geeignete Gefäße sind etwa Tupperdosen oder Muffinbleche und Eiswürfelbehälter.

Eier mit Schale einfrieren?

Ganze Eier gehören nicht in die Gefriertruhe. Da sich Flüssigkeit beim Gefrieren ausdehnt, würde die Schale sonst platzen. Rohes Eiweiß und Eigelb können zusammen oder getrennt eingefroren werden. Werden beide zusammen eingefroren, ist die Eimasse im Tiefkühlschrank zwischen 8 und 10 Monaten haltbar. Eiweiß hält sich bei minus 18 Grad sogar 10 bis 12 Monate. Wer nur Eiweiß einfrieren will, kann auf die Zugabe von Salz oder Zucker verzichten.

Hartgekochte Eier einfrieren?

Das geht, ist aber nicht empfehlenswert. Bei den niedrigen Temperaturen reißt die schützende Schale, und auch Geschmack und Konsistenz verändern sich. Das Eiweiß wird gummiartig, zäh und schmeckt wässrig. Bei den Dottern gibt es in der Regel keine Probleme - wenn man sie richtig vorbereitet. Hartgekochte Eigelbe dafür vorsichtig nebeneinander in einen Topf legen und mit Wasser bedecken. Zügig aufkochen, vom Herd nehmen und mit geschlossenem Topfdeckel 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Gut abtropfen lassen und einfrieren.

Haltbarkeitsdatum überschritten: Ei wegwerfen?

Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, müssen Eier nicht gleich in den Abfall. Werden sie bei mehr als 70 Grad erhitzt, so dass Eigelb und Eiweiß gerinnen, können sie noch zum Kochen oder Backen verwendet werden, erläutern die Experten.

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