Eier schlecht ja oder nein?
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Wenn es oben schwimmt - ist es älter, denn Flüssigkeit versunstet aus dem Ei und die Luftblase wird grösser!
Frische Eier sinken eher nach unten!
Ob es schlecht ist kann man riechen
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Vorsichtshalber immer über einer Tasse aufschlagen und riechen!! Falls das Ei schlecht ist, riechst Du das auf alle Fälle!
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richtig, über eine Tasse aufschlagen oder eine Schüssel. Wenn es sehr alte Eier sind, fließt das Eigelb ins Eiklar über. Dann ist es nur noch ein Fall für das \"Kettenschwein\". Gerade im Sommer sollte man auf Grund der Salmonellengefahr extrem vorsichtig sein, und lieber übervorsichtig, als das man sich so eine Salmonellen-Vergiftung einhandelt
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Eier gut oder schlecht
Für besagte Studie haben Nikhil V. Dhurandhar und seine Kollegen von der Louisiana State University acht Wochen lang das Gewicht von insgesamt 125 übergewichtigen und fettleibigen Probanden überwacht. Die Teilnehmer waren zwischen 25 und 60 Jahre alt und hatten einen BMI von mehr als 25, aber weniger als 50.
Dazu teilten die Forscher die Teilnehmer in vier Gruppen ein. Die Hälfte der Übergewichtigen sollte sich fettarm ernähren und dabei ein tägliches Energiedefizit von 1000 Kalorien erreichen. Ein Teil von ihnen verzehrte fünfmal wöchentlich einen Bagel zum Frühstück, die übrigen Diäthaltenden nahmen morgens eine Eiermahlzeit ein. Sowohl Bagel als auch Eier lieferten mit 340 Kilokalorien die gleiche Menge Energie und hatten dieselbe Kaloriendichte pro Kilogramm. Die übrigen zwei Teilnehmergruppen sparten keine Kalorien. Auch sie frühstückten wahlweise Eier oder Bagels.
Wer Eier isst, nimmt mehr ab
Das Ergebnis: Diäthaltende Eieresser verloren 65 Prozent mehr Gewicht, und ihr Bauchumfang schrumpfte um 34 Prozent mehr als der der Bagelverzehrer. Mehr noch: Wer Eier verspeiste, fühlte sich energiegeladener. Eine Analyse der Blutfettwerte ergab zudem, dass diese unverändert geblieben waren – auch die der Eiergruppe. Eieressende Teilnehmer, die keine Diät gehalten hatten, nahmen jedoch nicht ab.
„Unsere Untersuchung zeigt, dass Eier viel dazu beitragen können, dass eine Diät gelingt“, erklärt Studienleiter Nikhil V. Dhurandhar. Frühere Untersuchungen der Forscher hatten bereits ergeben, dass Menschen, die Eier zum Frühstück essen, sich zufriedener fühlen, bei darauffolgenden Mahlzeiten genügsamer sind und Snacks zwischendurch besser widerstehen können.
Eier schlecht? - Diese Tests bringen Aufschluss
Als es noch kein Haltbarkeitsdatum auf Eiern gab, kannte jede Hausfrau Systeme, wie Sie erkennen konnte, ob Eier frisch sind oder alt bzw. sogar schlecht. Auch heute ist es besser, wenn Sie sich damit auskennen.
Was Sie benötigen:
- Schüssel
- Kaltes Wasser
So erkennen Sie frische Eier
Da Eier leider häufig mit Salmonellen befallen sind, ist es sehr wichtig, zu erkennen, wie alt die Eier sind, die Sie verwenden wollen. Besonders bei kalter Verwendung müssen Sie sicher sein, dass Sie nur frische Eier verwenden. Leider gibt es keinen Test, der Ihnen zeigt, ob die Eier schlecht sind, weil sie Salmonellen enthalten.
- Bei rohen Eiern erkennen Sie zwar nicht, ob sie schlecht sind, aber die Frische können Sie erkennen, indem Sie die Eier in kaltes Wasser legen. Wenn die Eier flach am Boden liegen, sind sie höchstens 2 Wochen alt, wenn sie älter sind, erkennen Sie es daran, dass die Eier sich im Wasser aufrichten und senkrecht stehen. Sind diese älter als 3 Wochen, beginnen diese im Wasser zu schwimmen, und wenn sie älter als 2 Monate sind, heben sie sich mit dem stumpfen Ende sogar aus dem Wasser.
Wie erwähnt, es geht dabei um Fäulnis der Eier - nicht um Salmonellenbefall. Diesen können Sie nicht erkennen.
Wenn Sie Eier im Kühlschrank haben, deren MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) fast …
Schlechte Eier und Salmonellen
- Salmonellen können auch in Eiern sein, die noch frisch sind, selbst das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt darüber keine Auskunft. Wurden die Eier warm gelagert, können sie mit Salmonellen verseucht sein und trotzdem nicht im herkömmlichen Sinne schlecht sein.
- Wenn Sie die Eier länger als 7 Minuten erhitzen, können Sie auch mit Salmonellen infizierte Eier essen, ohne dass eine Gefahr von diesen ausgeht. Ältere Eier, dazugehören auch solche, deren Mindesthaltbarkeit bald erreicht ist, sollten Sie zur Sicherheit nur zum Backen verwenden oder dazu, diese hart zu kochen. Wie erwähnt: Sie können nie wissen, ob die Eier mit Salmonellen befallen sind, das erkennt man nicht daran, dass Eier schlecht geworden sind.
- Ein weiches Frühstücksei oder Speisen mit rohen Eiern können für alte Menschen, Kinder und Kranke zu einer tödlichen Gefahr werden, besonders dann, wenn die Eier in warme Speisen eingerührt werden und dann langsam abkühlen - bzw. wenn Eier zu kurz gekocht werden, denn dann bekommen die Salmonellen genau die Bedingungen geboten, die sie zum Vermehren brauchen.
Schlechte Eier können Sie mit Sicherheit erkennen, spätestens, wenn Sie diese aufschlagen, Salmonellen leider nicht.
Eiertest im Wasserglas
Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:
Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.
Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:
Der Eiertest im Wasserglas:
- Ein Glas mit Wasser füllen
- Ei langsam in das Wasserglas legen
- Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
- Ei bleibt am Boden liegen:
Das Ei ist noch frisch!
Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!
Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!
Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?
Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?
Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.
Weitere Tests
Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.
Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.
- Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
- Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.
Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.
- Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
- Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.
45 Kommentare:
Danke, super Tipp!
Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D
hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D
Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.
Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.
also das Risiko würde ich net eingehen!
Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.
moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.
Danke für diese TIPPS
jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D
Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^
super. ich mag eier total.
hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO
das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.
Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.
Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.
danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist
Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(
Alle meine Eier haben den Test bestanden…
Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^
ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^
Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.
:pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D
Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind
Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.
Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden
deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!
Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken
Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik
thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!
Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:
Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…
Danke dür den Tipp
Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:
In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?
Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD
Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen
Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.
Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?
danke war mir grade nämlich echt unsicher :D
Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D
(jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )
Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?
Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?
:pfann: :pfann: :pfann:
Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit
Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet
Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut
Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –
Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D
Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!
Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?
also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.
funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .
Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D
Wie stellt man fest ob ein **gekochtes** Ei noch gut ist?
Und zwar ohne es pellen und dran riechen zu müssen. Schließlich sind die ja auch nur begrenzt haltbar.
3 Antworten
Wenn ein Ei Alt genug ist dann Riecht es auch durch die Schale!Ob es Roh oder gekocht ist!Dieses dauert aber zu Lange also ist die Methode aufschlagen und Riechen immer noch die einfachste!
Och Menno! Und was mach ich, wenn ich Schnupfen hab? Ist leider häufig so. Jetzt sag bitte nicht, jemand anders riechen lassen. ;)
Mit Geflügel und Geflügelprodukten sollte man keine Risiken eingehen.
Jede Packung frischgekaufter Eier hat ein MHD (Mindestens haltbar bis)Koche ich die Eier am letzten Tag des Datums hart, so bewahre ich sie maximal 5 Tage im Kühlschrank auf. Man kann ja mit einem Stift das Kochdatum auf die Schale schreiben. Alle Eier deren Datum ich nicht kenne werfe ich weg, das Salmonellenrisiko ist mir zu hoch. Die paar Cent spare ich an anderer Stelle.
Nunja, ich hab ne große Packung bunter gekochter Eier letztens gekauft, da waren die noch mehrere Wochen haltbar (lt. MHD bis 7.5.). Aber schon einige Tage vorm MHD rochen welche davon komisch und an den Rest hab ich mich dann nicht mehr wirklich ran getraut.
Es gibt eine ganz einfache Methode den Frischegrad eines Ei s zu bestimmen. Legst Du das Ei in s kochende Wasser und es bleibt auf der Seite auf dem Boden liegen ist es gut. Richtet es sich auf, ist es nicht mehr ganz frisch, aber man kann es in der Regel noch essen. Schwimmt es an die Oberfläche, solltest Du es auf den schnellsten Weg entsorgen.
In der Frage ging's doch um schon gekochte Eier.
Sorry ist mir hinterher auch aufgefallen. Da wars schon zu spät.
Eier noch gut?
Wie ging nochmal der Test, woran man sehen kann, ob ein Ei noch gut ist? Irgendwie ins Wasser geben oder so. Aber dann. weiß das zufällig jemand?
9 Antworten
Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen. (frag-mutti.de)
Je schlechter ein Ei, umso mehr Luft ist im Ei. Wenn ein Ei bereits Schwefelwasserstoff gebildet hat (fauliger Geruch), dann ist es auf jeden Fall schlecht!
Lass das auf jedenfall von einem Arzt abklären
Ich habe in diesem Zusammenhang noch ein Video gefunden, wo dir viele Tipps zur richtigen Lagerung gegeben werden, damit du die Haltbarkeit des Ei´s verlängerst. Gerade jetzt bei den warmen Temperaturen ist es wichtig, die Eier im Kühlschrank zu lagern. Außerdem wird dir erklärt, was der aufgedruckte Code zu bedeuten hat.
Vielen Dank auch für deine Antwort ;-)
Je älter das Ei ist, desto mehr richtet es sich im Wasser auf. Kannst ja mal mit ganz frischen testen, dann siehst Du, wie die reagieren und erkennst den Unterschied sofort.
Genau, der Frischetest hat etwas mit einem Glas Wasser zu tun :) Im rohen Ei bildet sich eine Luftblase, je älter das Ei, desto größer die Luftblase. Hier sieht man, wie schnell man sein Ei überprüfen kann:
Angeblich sind Eier 28 Tage ab Legedatum haltbar. Das habe ich auf dieser Seite gefunden: http://www.geldsparen.de/sparen/Einkaufen/mindesthaltbarkeit-was-man-noch-essen-kann.php
Danke für deine Antwort & auch für den Link!
Wenn das Ei im wasser oben schwimmt ist es schlecht
Mit dem Wassertest kannst Du nur feststellen, ob das Ei alt ist, nicht ob es schlecht ist!
Naja mein ich doch
Ein frisches Ei lässt sich gerade drehen, ein altes wackelt nur!
Danke für alle Antworten.
es wird nicht gerne gesehen, wenn mam seine eigene Frage im Antwortfeld ergänzt.
Bitte benutze doch in Zukunft das Kommentarfeld.
Danke für Dein Verständnis und viele Grüße,
Eiertest: Ist das Ei noch frisch?
Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?
Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.
Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr
117 Kommentare
Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.
jetzt koennen wir unsere eier geniessen.
das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.
Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt
vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D
Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.
aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen
danke für den tipp
Wie eingebildet kann man nur sein.
aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?
Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?
Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.
Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^
Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht
Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)
Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)
wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.
generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.
das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.
leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.
Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.
12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?
Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!
Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?
Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen
- etwas mehr als 1 g / cm3.
Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.
Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:
• Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.
Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.
Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.
• Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.
Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.
Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.
Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .
• Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.
Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?
Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.
Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!
sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .
auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.
ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank
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Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?
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Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:
Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.
Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.
Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?
Dann gibt es keine Bedenken
Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))
Frage: Sind Eier gut für Muskelaufbau?
Antwort: Da viele Menschen beim Wo rt “Ei” als Erstes an “Cholesterin” denken, wird häufig darauf vergessen, welch wichtige Rolle das Hühnerei als wichtiger Bestandteil unserer Ernährung spielt. Dieses Nahrungsmittel enthält nicht nur relevante Mengen an Aminosäuren und Mineralstoffen, sondern auch fast alle Vitamine, welche dein Organismus benötigt. Das Ei wirkt außerdem, in ausreichenden Mengen und im richtigen Zustand verzehrt, unterstützend beim Aufbau von Muskeln.
Inhalt des Artikels
Wie viel Eiweiß, KH, Fett und kcal hat ein Ei?
Nährwertangaben zu einem Ei:
Das Hühnerei ist vor allem hinsichtlich seines Fett– und Kaloriengehalts besser, als sein Ruf: Der Brennwert liegt bei 156 kcal pro 100 g essbarem Anteil und ca. 6 g Fett pro Ei. Im Eidotter sind außerdem enthalten gesunde Fettsäuren wie Lecithin, welche einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben. Daher gilt: Wenn du Eier mit Maß und Ziel verzehrst, sind sie nicht schädlich für deine Gesundheit.
Neben den enthaltenen Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen, Kupfer, Phosphor, Zink, Selen, Kalium und Kalcium, deckt ein mittelgroßes Hühnerei außerdem den täglichen Bedarf an Vitamin D bis zu etwa 35 %, den an Vitamin B12 zu rund 38 %. Dieses B12 ist wiederum für die Herstellung von Carnitin notwendig, das deinen Körper beim Fettverbrennen unterstützt.
Weitere enthaltene Vitamine sind unter anderem A, E, K, B6 und Biotin. Vitamin C wirst du allerdings vergeblich suchen, da sich dieses erst während der Brut bildet.
Du solltest allerdings darauf achten, Eier von freilaufenden Hühnern, die auch Pflanzen, Insekten und Würmer fressen können, zu kaufen, da diese erheblich gesünder sind. Sie enthalten bis zu sechs Mal mehr Vitamine, doppelt so viele gesunde Omega-3-Fettsäuren und um ein Drittel weniger Cholesterin.
Warum sind Eier gut für Muskelaufbau?
Durch die oben genannten Inhaltsstoffe und mit ein em Eiweißgehalt von ca. 12,8 % sind Hühnereier echte Protein – und Muskelaufbaukraftpakete, wobei dieses Protein mit einer biologischen Wertigkeit von 100 voll und ganz für den Aufbau der Muskelmasse genutzt werden kann – die biologische Wertigkeit von 100 beim Ei gilt als Vergleichswert für andere eiweißhaltige Lebensmittel.
Da das meiste Fett im Eidotter steckt, solltest du als Sportler nicht mehr als ein ganzes Ei pro Tag verzehren und stets drei Mal mehr Eiweiß als Eigelb konsumieren. Also ein ganzes Ei + 2 oder mehr Eier ohne Eigelb.
Es wird außerdem empfohlen, auch wenn es Legenden wie Rocky Balboa anders vorgemacht haben, Hühnereier nie roh zu verzehren, da das im ungekochten Eiweiß enthaltene Protein Avidin das Vitamin Biotin binden und somit biologisch unwirksam machen kann. Der daraufhin entstehende Mangel könnte zu Haarausfall, Dermatitis oder neurologischen Störungen führen. Eine weitere Gefahr stellen die in rohen Eiern unter Umständen enthalte nen Salmonellen dar. Au ßerdem wirkt sich ungekochtes Eiweiß kontraproduktiv auf deinen Muskelaufbau aus, da es nur schlecht resorbiert wird.
Fazit zum Ei im Bezug auf Muskelaufbau
Eier sind als wahre Proteinkraftpakete optimal zur Unterstützung bei deinem Muskelaufbau geeignet. Sie sind nicht nur gesund, vor allem wenn du Eier von “glücklichen Hühnern” kaufst, sondern auch bezüglich ihres Cholesterin- und Fettgehalts besser als ihr Ruf. Als Sportler solltest du jedoch darauf achten, mehr Eiweiß als Eigelb zu dir zu nehmen und die Produkte nie roh zu verzehren, da sich ansonsten unter Umständen ein Biotinmangel einstellt. Außerdem wird ungekochtes Eiweiß nur schlecht von den Muskeln absorbiert und damit wirkungslos.
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9 Kommentare zu Frage: Sind Eier gut für Muskelaufbau?
Also ich esse auch regelmäßig Eier wegen der guten biologischen Wertigkeit und weils einfach schmeckt 🙂 !
Aber ich glaube ich esse zu viel Eigelb :-P.
Bin auch ein Fan vom Ei :-P!
Hab auch schon so Sachen gesehen wir Ei-Eiweiß aus dem Tetrapack…. aber… puh… der Sache traue ich nicht so ganz.
Besser frische Eier! Ne!?
Ich esse auch relativ viele Eier. Schade, dass sich das Gerücht mit dem Cholesterinspiegel so lange hält. Gesunde Menschen können problemlos mehrere Eier am Tag essen. Gerade wenn man Sport macht. Gekochtes Ei, Spiegelei, Rührei. Alles lecker.
das Eiklar aus dem Tetrapack ist komplett Pastorisiert also vollkommen unbedenklich.
Es gab zeiten da habe ich ueber
100 STUECK PRO WOCHE gegessen und
Fasst wenige abstriche am eigelb
Gemacht. Dadurch habe ich mir die
teuren eiweissuplemente gespart.
Zwischenzeitlich bin ich 62 jahre
Esse immer noch fleissig 40-50eier pro woche in allen varianten .bin fit fuehle mich gut und bin erfolgreicher im kdk als je zuvor .
Ich persönlich finde Eier super – besser als irgendwelche Ersatzstoffe für Veganer oder – schlimmer noch – Pülverchen. Wenn etwas in der Natur vorhanden und gesund ist, warum soll man es dann nicht genießen? Ich esse manchmal sogar mehr Eier am Tag, also 2-3. Aber da muss vielleicht jeder seine eigene Grenze finden.
Die Eier roh oder gekocht, danke
Ich esse morgens 6 Eier als rührei und später die restlichen 4. Nicht jeden tag aber fast jeden. Aber werde in Zukunft das Eigelb reduzieren.
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Eiertest: Frische und verdorbene Eier unterscheiden
Eier werden nicht nur zu Ostern gerne gegessen. Sie kommen in Speisen, vor allem in Nachspeisen, Soßen, als Rührei oder Spiegelei auf den Tisch. Immer wieder stellt sich daher die Frage, wie man ein frisches Ei von einem alten bzw. schlecht gewordenen Ei unterscheidet.
Lesen Sie im folgenden Artikel einige einfache Eiertests, um festzustellen, ob sich das Ei noch für den Verzehr eignet.
5 Eiertests: Ist das rohe Ei frisch oder alt?
Die Schale eines Eis ist luftdurchlässig, d. h. je älter ein Ei wird, desto mehr Luft gelangt durch die Poren der Schale in das Innere des Eis. Die Folge davon: Das Ei verdunstet bzw. trocknet im Laufe der Zeit quasi von innen her aus, und die Luftblase im Ei vergrößert sich.
1. Eiertest: Ei-Test im Wasser (Schwimmmethode)
Legen Sie das rohe Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Sinkt es nach unten auf den Boden, ist es noch sehr frisch. Ist es etwa 7 Tage alt, stellt es sich im Wasser etwas schräg. Wenn das Ei auf der Wasseroberfläche schwimmt, ist es mindestens 21 Tage alt. Das hängt mit der Luftkammer zusammen, die einem älteren Ei Auftrieb gibt.
2. Eiertest: Legedatum selbst ermitteln
Anhand des Legedatums lässt sich die Frische des Eis rechnerisch feststellen. Hier gilt: Mindesthaltbarkeitsdatum abzüglich 28 Tage = Legedatum. D. h. wiederum nicht, dass ein Ei, welches das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat, schlecht und für den Verzehr nicht mehr geeignet ist. Doch man sollte es über längere Zeit auf mindestens 70 Grad erhitzen.
3. Eiertest: Die Schüttelmethode .
Wenn Sie ein rohes Ei schütteln und kein Glucksen hören, handelt es sich um ein noch sehr frisches Ei. Je älter ein Ei, desto deutlicher hören bzw. spüren Sie ein Schwappen. Wenn Sie ein Schwappen hören oder spüren, ist das Ei nicht mehr ganz frisch, denn das Eiweiß (Eiklar) ist dünnflüssiger geworden.
4. Eiertest: Die Lichtmethode .
Wenn Sie das rohe Ei vor eine starke Lichtquelle halten, können Sie den Eidotter sehen, denn frische Eier sind lichtdurchlässig. Wenn der Eidotter beim Drehen des Eis immer in zentraler Lage bleibt, ist das Ei frisch. Fängt der Dotter beim Drehen des Eis an zu wandern, handelt es sich um ein älteres Exemplar.
5. Eiertest: Die Aufschlagmethode .
Ein aufgeschlagenes Ei, das frisch ist, erkennen Sie an seinem nach oben gewölbten Dotter, der das Eiweiß (Eiklar) ringförmig zusammenhält. Bei älteren Eiern ist der Dotter flach und hält das Eiweiß (Eiklar) nicht mehr so fest zusammen.
Handelt es sich um ein älteres Ei, muss es aber noch lange nicht schlecht sein. Werfen Sie also ein älteres Ei nicht einfach weg!
Wann ist das Ei für den Verzehr nicht mehr geeignet?
Wenn sich das Ei beim ersten Eiertest (Ei-Test im Wasser - Schwimmmethode) aufstellt, also ganz oben schwimmt, empfehlen viele Ratgeber es nicht mehr zu verwenden. Es ist nicht ganz einfach ein altes Ei, das gerade noch für den Verzehr geeignet ist, zu erkennen.
Ein solches Ei sollten Sie lieber nicht mehr für Speisen verwenden, wo es roh zur Anwendung kommt, z. B. für Eiersüßspeisen, sondern in Speisen, wo es gut durchgegart wird, z. B. für einen Kuchen.
Machen Sie den Aufschlagtest, doch reinigen Sie die Schale des Eis, bevor Sie es aufschlagen. Denn meistens sind im Fall von Salmonellen, die Bakterien auf der Schale vorhanden, nicht im Inneren des Eis. Wenn Sie das Ei waschen, laufen Sie nicht Gefahr, dass beim Aufschlagen des Eis, sein Inneres mit den Erregern auf der Schale in Berührung kommt.
Wenn das Ei verdorben ist, werden Sie es sofort an dem typischen fauligen Schwefelgeruch riechen und an der veränderten Farbe erkennen können. Wenn Sie also mehrere Eier testen wollen, schlagen Sie sie getrennt und separat voneinander auf (z. B. wenn ein Kuchen gebacken werden soll). Wenn Sie sich unsicher sind, dann werfen Sie das Ei sicherheitshalber weg.
Wie sollte man Eier lagern, damit sie lange genießbar bleiben?
Es gibt einige Faustregeln, die hier zu beachten sind. Im Zweifelsfalle können Sie immer noch obige Eiertests anwenden, um die Frische des Eis zu überprüfen. Generell gilt, dass Eier gekühlt und lichtgeschützt gelagert werden sollen.
Im Kühlschrank halten sie länger, als in der Speisekammer, nämlich:
- rohe Eier: mindestens bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum
- gekochte Eier: 1-2 Wochen
- Speisen, die mit rohen Eiern hergestellt wurden: 24 Stunden
- rohes Eigelb oder rohes Eiweiß (Eiklar): 3 Tage
Da Eier luftdurchlässig sind, empfiehlt es sich, sie getrennt von stark riechenden Lebensmitteln aufzubewahren. Verwenden Sie einfach den Eierkarton, wobei die Eier mit der Spitze nach unten hineingestellt werden sollten. Auch das Eierfach im Kühlschrank eignet sich gut, wenn es sich mit einer Klappe verschließen lässt.
Sie können aber auch die Luftdurchlässigkeit der Eier nutzen, wenn sie einen bestimmten Geruch annehmen sollen, z. B. den Geruch von Trüffeln. Verwahren Sie die Eier dann gemeinsam mit den Trüffeln auf.
Sie haben auch die Möglichkeit Eier einzufrieren (bei mindestens minus 18 Grad Celsius). Allerdings sollten sie dann für Speisen verwendet werden, die gut durchgegart werden.
Zum Einfrieren gelten folgende Faustregeln:
- ganze rohe Eier: 8-10 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)
- rohes Eigelb: 8-10 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)
- rohes Eiweiß (Eiklar): 10-12 Monate (mind. minus 18 Grad Celsius)
Wer keinen Kühlschrank hat, kann von der Faustregel ausgehen, dass Eier etwa 20 Tage nach dem Legedatum ungekühlt gelagert werden können. Sicherer ist aber die gekühlte Variante.
Eiertest: Zum Schluss noch zwei Regeln
Je frischer ein Ei ist, desto schlechter lässt es sich nach dem Kochen pellen. Das hängt mit dem fehlenden Lufteinschluss zusammen, der die feine Eierhaut von der Schale löst. Bei älteren gekochten Eiern lässt sich die Schale daher wesentlich leichter pellen.
Ein gekochtes Ei, dessen Eigelb sich äußerlich blaugrün verfärbt hat, ist nicht schlecht. Es wurde lediglich zu lange gekocht.
Eiertests als Videoanleitung
Hier haben wir verschiedene Eiertests noch als Video für Sie eingefügt.
Viel Erfolg beim Testen Ihrer Eier!
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