вторник, 26 декабря 2017 г.

eier_gefüllt

Gefüllte Eier

Zutaten für verschieden gefüllte Eier:

  • 10 (Bio-) Eier
  • 1 Packung (ca. 175 g) Doppelrahmfrischkäse
  • 2-3 EL Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • Zitronenabrieb
  • Pfeffer
  • Salz
  • aus dem Glas: Meerrettich
  • Ketchup
  • Tomatenmark
  • 1 Avocado

Die Eier etwa acht Minuten hart kochen, schälen und längs halbieren. Die Eidotter entnehmen und in eine Schüssel geben. Die Eiweißhälften auf eine Platte legen. Frischkäse und Schlagsahne zu den Eidottern geben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken.

Zutaten für Russische Eier:

  • 10 (Bio-) Eier
  • 80 g weiche Butter
  • 2-3 EL Senf
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer

Die Eier etwa acht Minuten hart kochen und längs halbieren. Das Eigelb entnehmen und in eine Schüssel geben. Mit der weichen Butter und dem Senf kräftig verrühren. Nun Crème fraîche unterheben und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eierhälften mit der Masse füllen und nach Geschmack mit Dill, Krabben oder Kaviar dekorieren.

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Koch/Köchin: Rainer Sass

Letzter Sendetermin: 03.04.2015

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Gefüllte Eier

Für jede Party geeignet, aber auch als Vorspeise oder Snack zwischendurch. Gefüllte Eier sind schnell gemacht und ist ein tolles Geheim Rezept.

Bewertung: Ø 4,2 ( 859 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

28 min. Gesamtzeit

20 min. Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

Weitere Kategorien

Zubereitung

  1. Die Eier hart kochen (ca. 8-10 Minuten), herausnehmen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken (pellen).
  2. Die ausgekühlten Eier schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel den Dotter vorsichtig herausheben und diesen mit einer Gabel in einem Teller oder Schüssel zerdrücken.
  3. Die Dottermasse mit Sauerrahm, Senf, Frischkäse in der Schüssel gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker gut würzen.
  4. Die fertige Creme in einen Spritzsack mit grober Tülle geben und die leeren Eihälften damit füllen. Mit Petersilie garnieren.
  5. Zusätzlich kann jede Eihälfte auch noch mit kleingeschnittenen Schinkenstreifen und/oder auch klein geschnittene Anchovisfilets (oder auch Kaviar) und Dill garniert werden.

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User Kommentare

Eine sehr gute Idee für einen Brunch.

Auf Kommentar antworten

Kann ich mir auch gut zum Frühstück vorstellen, sieht lecker aus

Auf Kommentar antworten

Finde ich sehr lecker. Kann man auch mit Kaviar füllen.

Auf Kommentar antworten

Wir machen die ganz selten, aber auf jeden Fall zu Weihnachten, beim großen Buffet! Da dürfen sie nicht fehlen.

Auf Kommentar antworten

Frischer Schnittlauch darf auch nicht fehlen , das gibt dem ganzen erst den richtigen Pfiff finde ich

Auf Kommentar antworten

Gefüllte Eier mit Frischkäse habe ich noch nie gemacht,klingt aber sehr interessant und schmeckt sicher ausgezeichnet.

Auf Kommentar antworten

ich kenn das mit frischkäse auch nicht, bei uns wird butter verwendet, oder auch mal mascarpone, falls es ein resterl gibt.

Gefüllte Eier (39)

Gefüllte Eier Grundrezept

Gefüllte Eier (oder russische Eier) sind nicht nur fürs Osterfrühstück, sondern machen bei jeder Party was her. Man kann sie vegetarisch oder mit Speck, Schinken oder Lachs füllen.

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Es ist ein altes Rezept von meiner Oma, gefüllter Hackbraten mit Ei. Dieses Rezept Hackbraten mit Ei habe ich aus meiner Rezeptesammlung ausgesucht und freue mich es wie Oma zu backen. Wie es gemacht wird zeige ich Euch Schritt für Schritt mit meinen Fotos.

Auch erinnere ich mich gerne an unseren Besuch aus Linz/Oberösterreich, ich habe Hackbraten mit Ei gebacken, als Erica und Heinrich meinten, Monika das nennt man bei uns „gefüllter faschierter Braten mit Ei“.

In Facebook hat eine nette Bekanntschaft den Vorschlag gemacht, einen faschierten Braten zu backen. Da kam ich auf die Idee, nach langer Zeit diesen Hackbraten mit Ei zu backen. Dazu habe ich Kartoffelpüree und Möhrengemüse als Beilage. Es ist sehr gut angekommen und viele die sich vorher nicht getraut haben einen Hackbraten mit Ei zu backen, haben es geschafft 😀

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 500 g Lammhackbraten,alternativ Schweinehack
  • 5 Eier ( 2 für die Hackfleischmasse und 3 Eier hart kochen)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Tl. Pfeffer
  • 1 Tl. Paprikapulver süß
  • 1 Tl. Kreuzkümmel
  • 1 gr. altes Brötchen
  • 1 El. Paniermehl
  • 1 Tasse Milch
  • 2 El. Senf scharf
  • 50 ml. Sahne
  • 500 ml. Rinderbrühe
  • 1 Pck. Schinkenspeck
  • 1 geh. Tl. Speisestärke mit Wasser verrühren
  • Backofen vorheizen auf 180°Grad.
  • Kastenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Brötchen in die Milch einweichen, bis es sehr weich ist, jetzt 1 El. Paniermehl mit der Milch aufsaugen und in das Fleisch geben.
  • 500 ml Brühe aufkochen.
  • 3 Eier hart kochen und pellen.

Hackfleischmasse herstellen:

  • In eine Schüssel für den Hackbraten, das Fleisch geben die Eier, Zwiebeln, Brötchen, Senf und die Gewürze einrühren und kräftig abschmecken.
  • Nun eine Schicht Hackfleischmasse in die Kastenform einfüllen.
  • Die gekochten Eier in die Masse drücken und mit der restlichen Hackfleischmasse schließen.
  • Noch mit Schinkenspeck abdecken.
  • Die Kastenform auf mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen.
  • 2-3 Mal etwas Brühe angießen.

Sauce herstellen:

  • Nach 50 Minuten den Bratensaft in einen Topf abgießen, restliche Brühe angießen und die Sahne dazugeben umrühren und aufkochen.
  • Sollte die Sauce zu flüßig sein mit Speisestärke andicken, aufkochen und abschmecken.
  • Die Sauce zu Kartoffelpüree, Möhren und Hackbraten mit Ei sevieren.
  • Guten Appetit

2 Responses to Hackbraten mit Ei

Mit Schinkenspeck abdecken? Hab ich noch nie gemacht. Hört sich aber lecker an 🙂

Das hält den Braten sehr saftig und gibt eine leichte Specknote ab. Sehr lecker 😀

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Gefüllte Eier Rezepte: Der Oster-Klassiker

Oster Rezepte

Gefüllte Eier sind der Klassiker an den Ostertagen. Aber auch auf dem Frühstücksbuffet oder in jedem Picknickkorb machen sie eine gute Figur.

Die beliebteste Variante der gefüllten Eier sind die russischen Eier. Das gekochte Eigelb wird mit Mayonnaise vermischt und anschließend in die ausgehöhlten Eier gespritzt. Ein Muss für alle traditionsbewussten Genießer! Das Tolle: Gefüllte Eier können hervorragend vorbereitet werden. Kochen Sie die frischen Eier, pellen und halbieren Sie sie. Und verwandeln Sie das Eigelb zu einer köstlichen Creme.

Lassen Sie sich von unseren Rezepten für gefüllte Eier inspirieren und kreieren Sie Ihre ganz eigenen Köstlichkeiten. Füllen Sie Ihre Eier mit Frischkäse oder Mayonnaise und verfeinern Sie die Creme mit Thunfisch und Oliven. So schmeckt rundes Ostereiglück!

Gefüllte Eier mit Wasabi und Räucherlachs auf Zuckerschoten-Paprikasalat

Zutaten (4 Personen)

6 Eier, 250 g Zuckerschoten, 2 kleine gelbe Paprikaschoten, 5 EL Weißwein-Essig, 1/2 TL Senf, 1/2 TL Honig, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, 50 g Salatcreme, 2-3 TL Wasabi-Paste, 2 EL geschälte Sesamsaat, 35 g Radieschensprossen, 200 g geräucherter Lachs in Scheiben

1. Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen. Zuckerschoten waschen und schräg in Streifen schneiden. Paprika vierteln, putzen, waschen und schräg in Streifen schneiden. Essig, Senf und Honig verrühren. Öl darunterschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuckerschoten, Paprika und Vinaigrette vermengen.

2. Eier abgießen, abschrecken und pellen. Eier halbieren, das Eigelb herauslösen. Eigelbe, Salatcreme und Wasabi glatt rühren und mit Salz abschmecken. Creme mit einem Teelöffel in die Eihälften füllen.

3. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Radieschenprossen und Sesam unter den Salat heben. Lachs, Salat und Eierhälften auf einem Teller anrichten und servieren.

Gefüllte Eier mit Garnelen

Zutaten (4 Personen)

4 Eier, 12 küchenfertige gekochte Garnelen, 1 Bund Schnittlauch, 100 g Salat-Mayonnaise, Salz, Pfeffer

1. Eier ca. 10 Minuten in kochendem Wasser hart kochen. In kaltem Wasser abschrecken und schälen. Garnelen in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, in Röllchen schneiden.

2. Eier halbieren und Eigelbe herausnehmen. 2 Eigelb mit der Gabel zerdrücken und mit Mayonnaise, Schnittlauch und Garnelen verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eierhälften mit der Mischung füllen. 2 Eigelb fein reiben und über die gefüllten Eier streuen. Mit Schnittlauch garnieren.

Halbierte gefüllte Eier

Zutaten (8 Personen)

12 Eier, 50 g mittelscharfer Senf, 75 g Mayonnaise, einige Spritzer Worcesterhiresauce, Salz, Pfeffer, 4 Scheiben (à ca. 14 g) Lachsschinken, 1/2 Beet Kresse, 100 g Forellenkaviar

1. Eier in kochendem Wasser in ca. 9 Minuten hart kochen. Abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Eier auskühlen lassen. Anschließend Eier halbieren. Eigelbe vorsichtig herauslösen. In eine Schüssel geben, mit einer Gabel zerdrücken.

2. Senf, Mayonnaise und Worcestershiresauce unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eigelbcreme mit einem Teelöffel gleichmäßig in die Mulden der Eiweißhälften verteilen.

3. Schinkenscheiben halbieren. Kresse vom Beet schneiden. Eihälften nach Belieben mit Kresse, Schinken oder Forellenkaviar anrichten.

Gefülltes Osterei mit Feldsalat, Kapuzinerkresse und Gartenradieschen

Zutaten (4 Personen)

4 Eier, je 1/4 gelbe und rote Paprikaschote, 1 Tomate, 1 kleine Lauchzwiebel, 2 EL Weißwein-Essig, 4 EL Olivenöl, 5 EL Orangensaft, Salz, Pfeffer, 4 Stiele Petersilie, 3 Blätter Bärlauch, 1/4 Bund Schnittlauch, 150 g Doppelrahm-Frischkäse, 1 EL weiche Butter, 100 g Feldsalat, 4 Radieschen, Kapuzinerkresseblüten zum Garnieren, 1 Einmal-Spritzbeutel

1. Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten hart kochen. Herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und auskühlen lassen.

2. Paprika putzen, waschen, vierteln und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Paprikafleisch in feine Würfel schneiden. Tomate kurz in kochendes Wasser geben, herausnehmen, kalt abschrecken und Haut abziehen. Tomate vierteln, Inneres entfernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Essig, Öl, Orangensaft, Paprikawürfel, Tomatenwürfel und Lauchzwiebelringe verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseitestellen und ziehen lassen.

3. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Eier längs halbieren, Dotter vorsichtig herauslösen und Eihälften mit kaltem Wasser abspülen. Dotter, Frischkäse und Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eiercreme kurz kalt stellen.

4. Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Radieschen putzen, waschen und in feine Stifte schneiden. Eiercreme in einem Spritzbeutel füllen und Eierhälften damit füllen. Salat mit Radieschen auf Tellern anrichten. Jeweils ein gefülltes Ei in die Mitte legen und mit Vinaigrette beträufeln. Mit Kresseblüten garnieren.

Gefüllte Eier mit Krebsfleisch

Zutaten (4 Personen)

4 Eier, 1/2 Bund Kerbel, 50 g Krebsfleisch (Dose), 60 g Ziegenfrischkäse, 2 EL Oivenöl, Salz, Pfeffer

1. Eier in kochendes Wasser geben und ca. 10 Minuten kochen. Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 3 Stielen grob hacken. Krebsfleisch abtropfen lassen und klein schneiden.

2. Eier abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Das obere Drittel der Eier abschneiden. Eigelbe vorsichtig aus dem Eiweiß lösen. eigelb mit der Gabel zerdrücken. Frischkäse, Kerbel, Krebsfleisch und Öl zugeben und glat trühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Eier in Eierbecher stellen und mit der Krebsfleisch-Mischung füllen. Eierhütchen wieder darauflegen, mit Kerbel garnieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Gefüllte Eier mit Frischkäse

Zutaten (10 Personen)

10 Eier, 6 EL getrocknete Schwarztee-Blättchen, 1 Sternanis, 2 EL Sojasoße, 5-6 Stiele Petersilie, 2 EL Öl, 1 Bund Schnittlauch, 400 g Doppelrahm-Frischkäse, 5 Kapernäpfel

1. Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten kochen. Inzwischen 2 Liter Wasser aufkochen. Teeblätter, Sternanis und Sojasoße zugeben und 2–3 Minuten köcheln. Eier abgießen, mit kaltem Wasser abschreckens. Eier rundherum auf der Arbeitsfläche anklopfen, in eine hohe Schüssel oder einen Topf legen. Eier mit kochendem Tee-Sud übergießen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

2. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Petersilie, Öl und 2–3 EL Wasser im Universalzerkleinerer grob pürieren. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Ringe schneiden. Eier halbieren, Eigelbe herauslösen. Mit Petersilienpüree, Frischkäse und 3/4 des Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Von den Kapernäpfeln den Stiel kürzer schneiden, Äpfel vierteln. Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in die Ei-Hälften spritzen, mit Kapernvierteln garnieren, mit Schnittlauch bestreuen und auf Platten anrichten.

Zweierlei gefüllte Eier

Zutaten (4 Personen)

6 Eier, 30 g geröstete Erdnusskerne, 50 g Salat Mayonnaise, 20 g weiche Butter, Salz, Pfeffer, Currypulver, 100 g Lachsfilet, 75 g geräucherter Lachs, 5 Stiele Schnittlauch, 1 TL Zitronensaft, 2 TL Crème fraîche, 2 TL Forellenkaviar

^. Eier in kochendem Wasser 7–8 Minuten garen. Inzwischen Erdnüsse hacken. Eier abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Eier längs halbieren. Eigelb vorsichtig herausnehmen.

2. Für die Curry-Eier 9 halbe Eigelbe durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mayonnaise und weiche Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Eicreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in 6 Eihälften spritzen. Mit Erdnüssen bestreuen.

3. Für die Eier mit Lachstatar frischen und geräucherten Lachs fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Lachs und Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tatar in restliche Eihälften füllen. 3 halbierte Eigelbe nochmals halbieren und daraufsetzen. Mit Crème fraîche und Kaviar garnieren und mit Schnittlauch bestreuen.

GefГјllte Eier

GefГјllte Eier sind ein Klassiker der 70 er Jahre. Die hartgekochten Eier werden mit dem Eigelb, Schinken, Essiggurken und Senf gefГјllt. Solche gefГјllten Eier machen sich auch heute noch gut auf dem Tisch oder Buffet.

6 hartgekochte Eier

50 g Rauchfleisch od. gek. Schinken

2 EL mittelscharfer Senf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

FГјr die Zubereitung der gefГјllten Eier mГјssen zuerst die Eier hartgekocht werden. Hierzu die Eier mit einem spitzen Messer oder einem Eierstecher an der stumpfen Seite einstechen, so dass die im Ei enthaltene Luft entweichen kann. Nun in einen Topf mit Wasser geben so dass das Ei GroГџteils bedeckt ist und die Eier 15 Minuten lang kochen lassen. Danach die Eier abkГјhlen lassen.

1 gefГјlltes Ei hat ca. 55 kcal und 5 g Fett

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Du gießt Eier über Schinken und Zwiebeln. Das Resultat ist ein köstlicher und luftig-leichter Traum.

Schon die Zutaten lesen sich wie ein Spaziergang durch's Schlaraffenland. Schinken, Zwiebeln, Käse und Eier. Das Resultat ist ein Klassiker der herzhaft-schnellen Küche: Das Omelette. Heute zeigen wir dir, wie du in ein paar kinderleichten Schritten ein Dutzend kleiner Mini-Omelettes zauberst. Ideal für unterwegs, als Snack im Büro oder als Fingerfood daheim auf dem Sofa.

  • Etwas Butter zum Fetten der Muffinform
  • 1 gewГјrfelte Zwiebel
  • 1 Packung SchinkenwГјrfel
  • 2 gestГјckelteВ Tomaten
  • geriebenen KГ¤se
  • 6 Eier
  • Salz und Pfeffer

      1. Zuallererst dГјnstest du in einer Pfanne Schinkenstreifen und ZwiebelwГјrfel an. NatГјrlich kannst du dabei kreativ sein und deine Lieblingszutaten hinzunehmen (WГјrstchen, Paprika, Pilze etc).
      2. Wenn die Mischung ein wenig goldbraune Farbe genommen hat, dann verteilst du sie gleichmäßig in den 12 Mulden einer herkömmlichen Muffinform.
      3. Besonders lecker werden die Mini-Omelettes, wenn du jeweils eine Hand voll geriebenen Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda) drüber streust.
      4. In einer Rührschüssel werden dann 8 Eier, 100 ml Milch, 1 EL Speisestärke sowie Salz und Pfeffer verquirlt. Es sollte eine schön homogene Masse entstehen.
      5. Dann füllst du die verquirlten Eier in die Muffinförmchen und verteilst sie gleichmäßig. Achte darauf, etwa einen Zentimeter Platz zu lassen, weil die Omelettes noch in die Höhe gehen.
      6. Dann kommt die Muffinform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen. Bei 190 Grad sind sie nach circa 20-25 Minuten goldbraun und fertig zum Vernaschen.
      7. Et voilà : Hier das Ergebnis! Lass sie sicherheitshalber noch kurz abkühlen, auch wenn's schwer fällt. ;) Aber dann: Guten Appetit!

Probier es aus, du wirst begeistert sein! Und ganz nebenbei: Auch als Partysnack auf Kindergeburtstagen sind diese herzhaften Mini-Omelettes der Kracher schlechthin.

WeideEi

Der Wunsch des Verbrauchers nach tiergerechter Haltung in kleinen Gruppen, verbunden mit hervorragender Qualität, hat uns motiviert, ein einmaliges Betriebskonzept zu entwickeln. Jeder Landwirt wünscht sich ein harmonisches Miteinander zwischen Tieren und Menschen unter Berücksichtigung der Natur.

Also gar keine schwere Aufgabe … wir müssen nur unserem Herzen und der inneren Stimme folgen. Kräuterwiesen sind für die Erhaltung der Gesundheit unserer Tiere ein wesentlicher Bestandteil, aber auch Ausgeglichenheit durch große Ausläufe.

Scharren, picken, auf Bäumen ausruhen, fliegen, all das gehört zu einem Hühnerleben. Und … unsere Aufgabe ist es, unseren Hühnern ein schönes Leben zu ermöglichen – sie danken es uns mit ihren wunderbaren Eiern.

Unser Bauernhof

  • Wir halten auf unserem Bauernhof nur so viele Tiere, wie wir von unseren 30 ha Land mit eigenem Futter ernähren können.
  • Wir arbeiten nachhaltig biologisch nach den Grundsätzen von Rudolf Steiner und sind Bioland zertifiziert.
  • Wir selektieren keine Hennen und Hähne – beide dürfen leben (Zweinutzungshühner).
  • Wir halten unsere Hühner in kleinen Gruppen und in wirklich mobilen Ställen.
  • Wir erfüllen mit jedem original WeideEi (siehe Stempel), das nur von unserem Hof kommt, unsere ethischen und moralischen Kriterien.
  • Wir sind jederzeit für unsere Kunden ansprechbar.

Unsere glücklichen Hühner

Unsere Philosophie

„Was Du nicht willst was man dir tu, das füge auch keinem Anderen zu“. Diese sogenannte goldene Regel, also ein alter und verbreiteter Grundsatz der praktischen Ethik, gilt bei uns auch für unsere Tiere. An erster Stelle steht die Frage, was müssen wir tun, das es dem Huhn gut geht? Das Wohl unserer Hühner hat also einen hohen Stellenwert und wir arbeiten permanent daran, dieses zu verbessern und zu perfektionieren.

Durch unseren WeideEi – Mobilstall, der von uns aus der Praxis selbst entwickelt wurde, stellen wir sicher, dass unseren Hühnern jederzeit saftiges Grün und wertvolle Kräuter zur Verfügung stehen. Dadurch, dass der WeideEi – Mobilstall spätestens alle 14 Tage versetzt wird, vermeiden wir Überdünnung, Verwüstung der Grasnarbe und Parasitenbefall. Scharren und Picken ist nun mal ein Grundbedürfnis der Hühner. Aber davon geht die Weide sehr schnell kaputt. Unser WeideEi – Mobilstall schafft durch seine Mobilität den Ausgleich im Unterschied zu den vielen mittlerweile am Markt vertretenen semimobilen Großställen mit oftmals mehr als 1.000 Hühnern.

Auch der Hahn soll leben

In der konventionellen Legehennenhaltung werden männliche Küken sofort nach dem Schlüpfen aussortiert und durch Schreddern oder Vergasen getötet. Nach wie vor werden auch in Öko-Brütereien männliche Küken nach dem Schlupf getötet. Wir stellen sicher, dass alle Brüder unserer Hennen aufgezogen werden und ein glückliches Hahnenleben führen dürfen. Zu erkennen ist unser Zweinutzungshuhn an der wundervollen Cremefarbe der Eier. Die Hennen legen ihre Eier in „Einstreunester“, die mit Dinkelspelzen gefüllt sind. Diese Art der Nester ist besonders „kuschelig“ und angenehm für die Hennen, aber auch sehr arbeitsintensiv für den Halter, da alle Eier mit der Hand gesammelt werden müssen.

Warum ist das WeideEi relativ hochpreisig?

Es ist betriebswirtschaftlich klar: je größer die produzierte Menge, desto kleiner die Betriebskosten. Wir möchten Ihnen ein individuelles, erstklassiges WeideEi anbieten. Und da sind der Produktionsmenge einfach natürliche Grenzen gesetzt (wie sozusagen in einer Manufaktur).

Kosten, die in Großanlagen nicht bzw. nicht in diesem Umfang entstehen, sind zum Beispiel Verluste durch Prädiatoren (Raubvögel, Füchse und Waschbären). Von jeder Henne, die fehlt, fehlen auch die Eier. Vom Anschaffungspreis gar nicht zu reden.

Auch verwenden wir fast nur hofeigenes Futter. Ein Huhn benötigt ca. 120 g Körner pro Tag, legt aber „nur“ ca. alle 36 Stunden (1,5 Tage) ein Ei. Das heißt, in einem Ei stecken ca. 15 Cent Futterkosten. Dazu kommen Abschreibungen, Personalkosten etc.

Wir garantieren absolute Frische. Wenn Sie ein WeideEi von uns erhalten, ist es maximal 3 Tage alt. Im Handel liegt die Zeit bei ca. 7 Tagen und mehr. Aber auch unsere Art der Direktvermarktung hat ihre Kosten. Die Summe aller Bemühungen und das Wohl unserer Hühner, aber auch erstklassiger Geschmack und absolute Frische bedeuten einen sehr hohen Personal- und Materialaufwand. Dies führt letztendlich auch zu einem höheren Verkaufspreis. Sie entscheiden mit Ihrer Bereitschaft, unser WeideEi zu kaufen, über Ihre Einstellung zum Wohl der Tiere, zu einer biologisch natürlichen Landwirtschaft und letztendlich zu Ihrem eigenen Glück.

Diejenigen, die das WeideEi schon probiert haben, sagen, sie seien „süchtig“. Der Geschmack erinnert Einige an die Hühnereier von Oma und Opa. Andere sagen, diese Eier schmecken viel besser als „im Geschäft“. Ein großer Teil des Erfolges ist also der Geschmack.

WIE und WO bekommen Sie Ihr WeideEi ?

Leider unterstützt der Berliner Bio-Groß -und Einzelhandel unsere Bemühungen um eine hervorragende Hühnerhaltung nicht durch adäquate Preise. Deshalb bauen wir zur Zeit unsere eigene Vermarktung auf. Hier können Sie einsehen auf welchen Märkten wir stehen:

  • Wochenmarkt am Karl-August-Platz, Mittwochs 8.00 – 13.00 Uhr
  • Bauernmarkt am Wittenbergplatz, Donnerstags 10.00 – 18.00 Uhr
  • Wochenmarkt am Karl-August-Platz, Samstags 8.00 – 14.00 Uhr

Abholstationen für Hühnerpaten

Für unsere Hühnerpaten sind wir momentan dabei Abholstationen, zusätzlich zu den Markttagen, einzurichten. Diese können nur von Hühnerpaten in dem Vorbestellformular verwendet werden.

Vorbestellen

Hühner-Patenschaft

Gerade die Eier und Legehennen sind ein sensibles Thema, bei dem auch viel getrickst und getäuscht werden kann. Auch zwischen „Bio“ und „Bio“ gibt es leider mittlerweile sehr große Unterschiede. Deshalb ist ein transparenter und offener Hof mit mir als Landwirt und direktem Ansprechpartner für Sie als Verbraucher sehr wichtig. Dafür möchte ich die „WeideEi-Community“ weiter ausbauen und gebe Ihnen die Möglichkeit einer 12-monatigen Hühnerpatenschaft.

  • Sie erhalten ein WeideEi-Coupon mit dem Anrecht auf 144 WeideEier verteilt auf 12 Monate
  • Sie können Ihr Patenhuhn aussuchen, ihm einen Name geben und erhalten einen Patenbrief mit dem Bild „Ihrer“ Henne
  • Zu den Terminen „Tag der offenen Weide“ bekommen Sie eine exklusive Betriebsführung über die Hühneranlage
  • Es gibt jährlich ein Hühner-Paten-Fest am 3. Oktober für die ganze Familie mit einer kulinarischen Überraschung
  • Sie erhalten als Hühnerpate einen 10 %gen Nachlass auf den aktuellen Verkaufspreis von 65 Cent

Und so funktioniert es:

Sie erwerben für 84,00 Euro jährlich das Anrecht auf 144 WeideEier verteilt auf 12 Monate. Sie können die 12 monatlichen WeideEier jederzeit über die Internetseite www.weideei.de vorbestellen und an einer unserer Abholstationen oder auf den Märkten in Empfang nehmen. Die WeideEier müssen nicht zwingend monatlich bestellt werden und können auch über maximal 3 Monate angesammelt und abgeholt werden. Die Abnahmemenge beträgt 6,12,18 etc. WeideEier.

Für die Ausstellung Ihres WeideEi-Zertifikates benötige ich nachfolgende Kontaktdaten:

Wenn der Betrag von 84,00 Euro meinem Konto bei der Postbank „Johannes Habel; IBAN DE02 2501 0030 0581 8693 05“ unter Angabe des Verwendungszweckes „Hühnerpatenschaft / Einkaufsgutschein“ gutgeschrieben ist, erhalten Sie eine Zahlungsbestätigung und die Rechnung.

Eier gefüllt

Bio-Eier aus Mintraching

Bei der Erzeugung unserer Eier achten wir auf möglichst artgerechte Tierhaltung. Unsere Hühner leben in kleinen Beständen von 220 Tieren pro Stall. Darunter sind mehrere Gockel, so dass sich kleinere Herden bilden können. Der Mobilstall wird regelmäßig versetzt, damit immer frisches Grün zur Verfügung steht. Im Auslauf gibt es mehrere Unterstände und die Legenester sind mit Dinkelspelzen gefüllt.

Unsere Bio-Eier sind in 10-er und 6-er Eierschachteln sowie lose erhältlich. Aufgrund der EU-Vermarktungsnorm dürfen wir keine gebrauchten Eierschachteln zurücknehmen. Sie können die Eier aber lose erwerben und selbst in eine gebrauchte Schachtel füllen.

Die Brüder unserer Legehennen werden nicht als Küken getötet, sondern nach Bio-Richtlinien auf dem Hof unseres Junghennen-Lieferanten aufgezogen, wo sie anschließend zu leckeren und haltbaren Gerichten verarbeitet werden. Die Gockelprodukte sind bei und erhältlich, Infos zum Gockelprojekt hier.

Derzeit gibt es unsere Bio-Eier im Hofladen in Mintraching, in einigen REWE Märkten und im Naturkostladen Vielfalter in Petershausen zu kaufen. Über künftige Bezugsmöglichkeiten halten wir Sie auf dem Laufenden. Wenn Sie als Händler, Gastronomen oder sonstige Wiederverkäufer an unseren Bio-Eiern interessiert sind, freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme!

Bio-Kartoffeln aus Mintraching

Weitere Produkte

Jedes Jahr bauen wir etwa 10-15 verschiedene, teilweise wechselnde Sorten Kartoffeln an, zum Beispiel:

Festkochend: Linda, Belana, Princess, Musica, Goldmarie

Vorwiegend festkochend: Solist, Agria, Laura

Mehlig: Markies, Karlena, Alberta

Alle verfügbaren Sorten erhalten Sie in unserem Hofladen. An den anderen Verkaufsstellen ist jeweils eine kleine Auswahl unserer Kartoffelsorten erhältlich.

Das Sortiment in unserem Hofladen wird ergänzt durch:

• Gockelprodukte von den Brüdern unserer Legehennen

* In diesem Betrieben wird unser Getreide verarbeitet

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