Frisch
Mit einem einfachen Test finden Sie heraus,
ob ein Ei noch frisch ist oder nicht:
Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser.
Frische Eier liegen im Wasser , ist es schon ein wenig älter beginnt es sich aufzurichten. Wirklich alte Eier schwimmen nach oben und sollten nicht mehr genossen werden.
Die Erklärung: In jedem Ei befindet sich eine Luftblase. Da die Eierschale nicht ganz dicht ist, wird diese Blase mit dem Alter des Eis größer und sorgt so für immer mehr Auftrieb.
Eiertest im Wasserglas
Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:
Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.
Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:
Der Eiertest im Wasserglas:
- Ein Glas mit Wasser füllen
- Ei langsam in das Wasserglas legen
- Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
- Ei bleibt am Boden liegen:
Das Ei ist noch frisch!
Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!
Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!
Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?
Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?
Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.
Weitere Tests
Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.
Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.
- Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
- Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.
Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.
- Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
- Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.
45 Kommentare:
Danke, super Tipp!
Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D
hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D
Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.
Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.
also das Risiko würde ich net eingehen!
Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.
moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.
Danke für diese TIPPS
jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D
Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^
super. ich mag eier total.
hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO
das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.
Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.
Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.
danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist
Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(
Alle meine Eier haben den Test bestanden…
Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^
ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^
Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.
:pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D
Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind
Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.
Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden
deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!
Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken
Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik
thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!
Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:
Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…
Danke dür den Tipp
Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:
In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?
Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD
Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen
Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.
Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?
danke war mir grade nämlich echt unsicher :D
Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D
(jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )
Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?
Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?
:pfann: :pfann: :pfann:
Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit
Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet
Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut
Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –
Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D
Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!
Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?
also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.
funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .
Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D
Eier – 4 Tipps wie Sie die Frische testen
Standen Sie auch schon mal vor dem Kühlschrank und haben sich gefragt: „Wann habe ich diese Eier eigentlich gekauft?“ und gedacht „Sind die noch genießbar?“ Wahrscheinlich haben Sie die Eier dann aufgeschlagen und daran gerochen. Aber es geht auch anders, um herauszufinden wie frisch Eier noch sind.
1. Der Wassertest
Legen Sie das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Wenn es dann am Boden bleibt, so ist es frisch. Stellt es sich leicht schräg, dann ist es schon einige Tage alt und - steigt es an die Oberfläche, ist es älter als dass man es noch bedenkenlos verzehren sollte. Also besser weg damit! Der Grund dafür, dass Eier an die Oberfläche steigen ist der, dass mit der Zeit das Wasser im Inneren des Eies durch die Schale verdunstet und der „freie“ Platz durch Luft ersetzt wird. Je mehr Luft also im Ei ist, desto besser schwimmt es und – natürlich älter ist es.
2. Der Aufschlagtest
Schlagen Sie das Ei auf und beobachten Sie was Dotter und Eiweiß machen. Denn: Wölbt sich das Eigelb und das Eiweiß ist noch dickflüssig, dann ist auch das Ei noch frisch. Wenn aber Dotter und Eiweiß sofort zerlaufen, ist das Ei alt. Der Grund: Die Proteinketten (das sind verschiedene aneinandergehängte Stoffe) im Eiweiß lösen sich mit der Zeit, so dass Eigelb und Eiweiß nicht mehr so stark zusammenhalten und stärker verlaufen.
3. Der Eier Gluckstest
Wenn Sie das Ei schütteln und es gibt kein Geräusch von sich, können Sie das Ei essen - es ist frisch. Gluckst es hingegen beim Schütteln, ist wiederum Luft eingewandert, die die Luftblase vergrößert hat.
4. Mindesthaltbarkeitsdatum beachten
Auf der Eierverpackung ist das „Mindesthaltbarkeitsdatum“ angegeben. Der Hersteller garantiert bis mindestens zu diesem Datum die Haltbarkeit, vorausgesetzt, die Eier werden richtig gelagert. Aber auch nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit können Eier in der Regel noch gegessen werden, wenn sie gut durcherhitzt werden.
Auch das Thema Hygiene im Umgang mit Eiern spielt eine bedeutende Rolle!
- Kaufen Sie möglichst frische Eier und verbrauchen Sie diese bald
- Lagern Sie Eier im Kühlschrank. Der Grund: Bei Temperaturen unter 6°C vermehren sich Salmonellen praktisch nicht. Bei Zimmertemperatur hingegen explosionsartig. Auch eine nachträgliche Kühlung macht dies nicht mehr rückgängig
- Für Speisen die rohe Eier enthalten, sollten Sie nur ganz frische Eier verwenden
- Frühstückseier mindestens 5 Minuten in kochendem Wasser liegen lassen
- Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist nur noch erhitzt verzehren. Bei 70° C werden Salmonellen abgetötet
- Eier, deren Schale beschädigt ist sofort verbrauchen und nur für gut durcherhitzte Speisen verwenden
Wohin mit den Eiern im Liebherr-Kühlschrank?
Im Kühlteil lagern Eier 15 Tage, im BioFresh-Fach von Liebherr sogar 45 Tage. In diesem Sinne! Lassen Sie sich Ihre Eier gut schmecken!
Perfekt lagern
BioFresh Plus (0° C)
Einen Kommentar hinterlassen
Antworten abbrechen
Jetzt abonnieren und keinen Beitrag mehr verpassen!
Daniel Glanz
"In nur vier Zeilen was zu sagen, erscheint zwar leicht; doch es ist schwer! Man braucht ja nur mal nachzuschlagen: die meisten Dichter brauchen mehr. " (Heinz Erhardt)
Meistgelesene Beiträge
Wir empfehlen
Hier geht's zu unserer bekannten und beliebten BioFresh-App und noch vielen anderen Apps für Ihr Smartphone und Tablet.
Sie wollen wissen wie bestimmte Lebensmittel lange frisch bleiben, wie viele Vitamine drinstecken oder was sich daraus leckeres kochen lässt? Dann schauen Sie hier vorbei!
Erleben Sie im Video wie frische Lebensmittel mit BioFresh deutlich länger haltbar bleiben.
WEITERE BEITRÄGE
Hätten Sie es gewusst? 10 Fakten über das Ei
Aktuell sind Eier wieder in vielerlei Munde. Die Liebherr-Hausgeräte Social Media Redaktion hat für Sie 10 interessante Fakten rund um d … // Lesen
So testen Sie mit einer Münze, ob Ihr Gefrierfach funktioniert
Wenn Sie Ihr altes Gefriergerät manchmal auch verdächtigen nicht mehr ganz einwandfrei zu funktionieren, können Sie das jetzt mit einem … // Lesen
Kräuter: Tipps und Tricks zum Selbermachen
Bestimmt haben Sie auch schon das ein oder andere Kräuter-Töpfchen in Ihrem Garten oder auf dem Balkon selbst angepflanzt, gehegt und ge … // Lesen
Gewürze richtig lagern: 7 einfache Tipps für daheim!
Wie lange sich Gewürze halten, hängt davon ab, ob sie frisch, getrocknet oder gemahlen sind. Im aktuellen Liebherr Blogbeitrag erhalten … // Lesen
Liebherr-Apps: Info, Frische, Fun und mehr – mobil für Smartphone und Tablet
Ob als praktische Küchenplanungshilfe (Kitchen Photo Designer-App), Informationsservice über Lebensmittel (BioFresh-App) und Wein (Borde … // Lesen
Das bedeutet der Code auf dem Ei
In der EU gibt es auf Eiern einen einheitlichen Code. Dieser informiert Kunden, woher die Eier kommen und wie die Hühner gehalten wurden … // Lesen
Newsletter
Jetzt abonnieren und keinen Beitrag mehr verpassen!
Zur Verbesserung des FreshMAG setzen wir Cookies ein. Wenn Sie das FreshMAG nutzen, stimmen Sie dem Einsatz von Cookies und der Verwendung Ihrer mit Hilfe der Cookies erhobenen personenbezogenen Daten zu.
Bibliothek
Das famose Experiment
"Wir haben da schon mal was vorbereitet. " Wer diesen Satz aus "Wissen macht Ah!" kennt, weiß was kommt: Ein famoses Experiment! Hier könnt ihr nachlesen, was ihr dazu braucht. | mehr
So viel geballte Information in 25 Minuten - das können sich nur wahre Klugscheißer merken. Für alle anderen gibt es einen Extraservice: unglaubliches Alltagswissen und faszinierende Zusammenhänge aus diesen Bereichen. | mehr
Neues aus der Ah!-Küche
Hier seid ihr richtig, wenn ihr das eine oder andere Ah!-Rezept aus der Sendung nicht notiert habt.
Viel Spaß bei der Zubereitung wünschen Shary und Ralph! | mehr
Fragen an Dr. Mo
Dr. Mo heißt eigentlich Dr. Mohsen Radjai. Er ist Facharzt für Innere-, Allgemein und Sportmedizin, Chirotherapie und klassische Akupunktur. Mohsen ist ein persischer Name und bedeutet so viel wie: Jemand, der Gutes tut!
Sucht euch links eine Kategorie aus oder klickt auf die Körperregionen, die euch interessieren! | mehr
Eiertest: Ist das Ei noch frisch?
Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?
Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.
Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr
117 Kommentare
Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.
jetzt koennen wir unsere eier geniessen.
das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.
Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt
vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D
Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.
aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen
danke für den tipp
Wie eingebildet kann man nur sein.
aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?
Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?
Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.
Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^
Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht
Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)
Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)
wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.
generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.
das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.
leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.
Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.
12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?
Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!
Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?
Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen
- etwas mehr als 1 g / cm3.
Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.
Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:
• Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.
Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.
Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.
• Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.
Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.
Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.
Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .
• Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.
Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?
Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.
Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!
sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .
auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.
ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank
Beliebt bei unseren Lesern
Der Eiertest im Wasserglas | Frag Mutti TV
Ist das Ei frisch? Mach die Aufschlagprobe
Eiertest im Laden: so kauft man keine angeknickten Eier
Typische Kräuter und Gewürze in der Küche
Garnelen-Gemüse-Pfanne
Bunten Salat frisch halten
Zucker im Haushalt verwenden - 8 Tipps
Spagetti a la primitivo
Kostenloser Newsletter
Jede Woche die besten Tipps per E-Mail!
Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein, er wird von über 100.000 Menschen gelesen:
Als Dankeschön gibt es unsere Fleckenfibel kostenlos als PDF!
Beliebte Themen
Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein und erhalte unser eBook Frag Mutti's Fleckenfibel!
Über 108.000 begeisterte Leser!
Gute Gründe für unseren Newsletter:
- Erhalte 1x pro Woche eine Auswahl der besten Tipps!
- Du erhältst unser eBook "Frag Mutti's Fleckenfibel" - kostenlos!
- Sehr beliebt: 79 Anmeldungen in den letzten 48h!
- Jederzeit abbestellbar!
Deine E-Mail wird von uns NICHT an Dritte weitergegeben.
Eier Frischetest – sind Eier frisch oder alt?
Finde heraus, wie frisch das Ei wirklich ist!
Um zu überprüfen, ob Eier noch frisch oder bereits alt sind, gibt es einen einfachen Trick. Man nimmt ein Glas Wasser und gibt das Ei hinein. Sollte das Ei Frisch sein, so sinkt es auf den Glasboden und bleibt dort seitlich liegen.
Bei einem sieben Tage altem Ei – oder älter – steigt das Ei mit der flachen Seite, wegen der enthaltenen Luftkammer, gering nach oben.
Ist das Ei zwei bis drei Wochen alt steht es mit der stumpfen Seite komplett senkrecht im Wasser. Dies entsteht durch die enthaltene Luftkammer, die das ältere Ei im Wasser aufrichten lässt.
Vier Wochen oder älter ist das Ei, wenn es im Wasser nach oben schwimmt. In diesem Fall: Finger weg! Das Ei ist alt und nicht mehr genießbar.
Ein weiterer Trick, um die Frische der Eier zu testen:
Einfach die Eier in kaltes Salzwasser legen. Plumpsen sie auf den Grund des Behälters, sind sie garantiert frisch. Schwimmen sie an der Oberfläche des Salwassers, sind sie nicht mehr zum Verzehr geeignet und man sollte sie entsorgen.
Ein weiterer Frischetest:
Eier die bei Zimmertemperatur aufbewahrt wurden, kann man ganz einfach mit der Zunge auf die Frische überprüfen. Man sollte beide Spitzen mit der Zunge berühren. Ist die eine Spitze warm und die andere kalt, so sind sie frisch.
Wie lange kann man Eier verzehren?
Eier sollte man nach drei bis vier Wochen nicht mehr verzehren.
Noch ein Tipp zum Ei:
Wenn Eier in der Pappschachtel festkleben, kann man sie leicht herauslösen, indem man sie mit Wasser befeuchtet.
Nützliche Haushaltstipps, praktische Helferlein im Alltag, lustige Gimmicks und Gadgets für den Alltag und Dinge, die den Alltag erleichtern – genau darüber berichte ich hier.
Noch mehr Tipps zum Thema Lebensmittel
Lebensmittel
Lebensmittel richtig lagern
Viele Menschen machen einmal in der Woche ihren Wocheneinkauf und besorgen alle Lebensmittel, die sie für.
Lebensmittel
Hefe, Frischhefe
Egal ob Hefeteig für den Kuchen oder als Teig für die selbst gemachte Pizza – Hefe.
Lebensmittel
Schalentiere zubereiten
Garnelen (Scampi, Shrimps, Prawns oder Gambas) Schalentiere gehören schon seit vielen Jahren zu den Delikatessen der.
Tipps von Rainer Sass: Frische Eier erkennen
Fernsehkoch Rainer Sass steht seit 25 Jahren für den NDR am Herd. Im Auftrag von Markt prüft er die Frische von Eiern. Aber woran erkennt man die?
Legen Sie das Ei auf den Tisch, drehen Sie es, und lassen Sie es los. Stoppen Sie das Ei vorsichtig. Dreht es sich danach von alleine weiter, ist es frisch. Wer Angst hat, das Ei dabei kaputtzumachen, kann die Frische auch auf andere Weise testen …
… und zwar mit einem Glas Wasser. Legen Sie das Ei einfach hinein. An der Position lässt sich erkennen, wie frisch das Ei ist. Ist oben oder unten besser?
Sinkt das Ei zu Boden, ist es frisch. Treibt es an die Oberfläche, ist das Ei alt. Der Grund: Die Eihaut im Inneren ist nicht mehr durchlässig, sodass die Luftblase im Ei größer wird.
Und zu guter Letzt der dritte Frische-Test: Das Ei aufschlagen und den Inhalt in die Mitte eines Tellers kippen. Für Rainer Sass ist das Ei frisch, wenn …
… der Dotter deutlich erhaben ist und das Eiweiß zäh wirkt und wenig zerläuft. Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm:
Markt | 07.03.2016 | 20:15 Uhr
Eier im Test: Schmeckt Bio besser?
Schmecken teure Bio-Eier besser als günstige Eier aus Bodenhaltung? Worauf ist bei Kauf, Lagerung und Zubereitung zu achten? So gelingt das perfekte Frühstücksei. mehr
Lebensmittel
Welche Regeln gelten auf einer Fahrradstraße?
Eiweißhaltige Lebensmittel: Was steckt drin?
Bakterien in Kaffee aus Vollautomaten
Wildunfall: Wann zahlt die Versicherung?
Diese Tipps helfen Heizkosten zu senken
Newsletter: Alle Themen, Tipps und Videos
Per E-Mail informiert Moderator Jo Hiller über die Themen von Markt. mehr
Für den Ernstfall richtig vorsorgen
Rechtliche Sicherheit, wenn man selbst nicht mehr entscheiden kann. mehr
Der Frische-Test fürs Ei
Woran erkennt man, ob ein Ei frisch ist? Es gibt mehrere Methoden, um ein frisches Ei von einem älteren Ei zu unterscheiden.
Die Mindesthaltbarkeitsfrist bei Hühnereiern beträgt 28 Tage ab Legedatum. Wer das exakte Legedatum kennen möchte, braucht also nur 28 Tage vom Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abzuziehen. Das MHD muss auf der Verpackung, nicht jedoch auf dem einzelnen Ei angegeben werden.
Man hält das Ei dicht neben das Ohr und schüttelt es leicht. Ein frisches Ei gibt dabei so gut wie kein Geräusch von sich. Ein älteres Ei macht dabei ein glucksendes Geräusch, da das Eiklar dünnflüssiger ist.
Für den Wasserglas-Test wird ein breites Glas mit Wasser gefüllt und das Ei vorsichtig hineingelegt. Bleibt das Ei flach am Boden liegen, ist es sehr frisch. Frische Eier haben im Inneren nämlich nur eine kleine Luftblase. Während der Lagerung verdunstet Wasser durch die Eierschale, wodurch die Luftblase größer wird und das Ei im Wasser aufsteigt. Wenn das Ei mit einem Ende den Boden berührt und sich mit dem anderen Ende schräg aufstellt, ist es nicht mehr ganz frisch. Steht das Ei fast senkrecht im Glas, ist es zwischen zwei und drei Wochen alt. Ein Ei, das im Wasser aufschwimmt, ist vermutlich schon älter als 28 Tage.
Auch das Aufschlagen eines Eis gibt Aufschluss über sein Alter. Bei einem frischen Ei wölbt sich das Eigelb nach oben, und das Eiklar ist dickflüssig. Bei älteren Eiern ist das Eigelb flacher, das Eiklar ist flüssiger und vermischt sich am Rand mit dem Eigelb.
Ältere Eier bitte gut durchgaren
Für die Zubereitung von Speisen mit rohen Eiern, für Spiegeleier und für weich gekochte Eier sollten nur wirklich frische Eier verwendet werden. Ältere Eier können in der Regel bedenkenlos verwendet werden, sollten aber immer gut durchgegart, also für einige Minuten auf mindestens 70 Grad erhitzt werden.
Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums ist ein Ei nicht automatisch verdorben, sofern es nach dem Einkauf kühl gelagert wurde. STOL hat kürzlich über das Thema Mindesthaltbarkeitsdatum berichtet.
Eier, die nach dem Aufschlagen unangenehm riechen, müssen jedoch entsorgt werden.
Milch und Eier
Die Welt der Milch ist kompliziert, denn Milch hat viele Namen: Nicht wenige Deutsche verwechseln Rohmilch mit Frischmilch, Frischmilch mit H-Milch – oder fragen sich im Laden immer wieder, was eine Vollmilch oder eine länger haltbare Milch ist. Die Stiftung Warentest prüft regelmäßig Milch und klärt über Begriffe auf. Auch beim Thema Hühnereier erklärt sie, wie jeder den Kode auf seinem Frühstücksei knacken kann – oder wie sich prüfen lässt, ob Eier mit Dioxin belastet sind. Mehr
Verschiedene Wärmebehandlung und Fettgehalt
Mit Ausnahme von Rohmilch – frisch gemolkene Milch, die es heutzutage nur noch auf Bauernhöfen gibt – wird Milch grundsätzlich mit Wärme behandelt. Je höher der eingesetzte Wärmegrad, umso länger die Haltbarkeit. Bei der so genannten Pasteurisierung, einer kurzzeitigen Erhitzung, kommen mäßige Temperaturen von 72 bis 75 Grad zum Einsatz. Pasteurisierte Milch ist meist nur einige Tage haltbar. Mehrere Monate lang hält hingegen ultrahocherhitzte Milch, auch H-Milch genannt. Sie wird auf mindestens 135 Grad erhitzt. Daneben bestimmt der Fettgehalt einer Milch über ihre genaue Bezeichnung: Unterschieden werden Vollmilch und fettarme Milch.
Mehr Eier aus Freiland- und Biohaltung
Neben Kuhmilch zählen Hühnereier zu den beliebtesten tierischen Lebensmitteln. Kein Wunder: Eier sind unglaublich vielfältig in der Küche einsetzbar und liefern außerdem wertvolle Nährstoffe. Viele Leute wollen heute wissen, woher ihr Frühstücksei kommt und ob die Hennen artgerecht gehalten wurden. Die steigende Verbrauchernachfrage führt auch zu einer Umstellung in den Legebetrieben: Der Anteil an Freiland- und Biohaltung nimmt seit Jahren zu.
Test Milch Qualität meist gut – aber Biomilch-Kühe habens besser
29.09.2017 - Meist frisch und rein im Geschmack, keine krankmachenden Keime, keine Schadstoffe, keine Antibiotikarückstände – was die Qualität angeht, überzeugen viele der 18 länger haltbaren Frischmilchen im Test. Größere Unterschiede gibt es bei den Produktionsbedingungen. Wie steht es um das Wohl der Kühe? Welche Anbieter setzen sich stark für Umweltschutz und faire Erzeugerpreise ein? Unser Nachhaltigkeitstest gibt Antwort, welche Milch Verbraucher guten Gewissens trinken können. Zum Test
Weitere Tests:
- 12.07.2013 Regionale Lebensmittel : Werbung oder Wahrheit?
- 13.05.2011 Fettarme Frischmilch : ESL gegen traditionelle Frischmilch
Rezept des Monats Grieß-Quark-Beeren-Auflauf
05.08.2016 - Nicht nur Kinderherzen schlagen bei diesem Klassiker mit Quark und Grieß höher. Je nach Laune kann er als Dessert oder warme Hauptspeise auf den Tisch kommen. Blaubeeren und eine Baiserschicht machen ihn besonders appetitlich. Zum Rezept
Weitere Rezepte:
- 27.06.2013 Rezept des Monats : Drinks aus Milch: Kefir, Lassi & Co.
- 24.01.2013 Rezept des Monats : Gemüse-Galettes für Kinder
Milch Macht sie krank oder stark?
27.09.2017 - Die gute alte Kuhmilch – regelmäßig wird diskutiert, ob sie der Gesundheit eher schadet oder nützt. Manche Kritiker behaupten, sie sei für zahlreiche Krankheiten von Diabetes bis Osteoporose verantwortlich. Das Max-Rubner-Institut wertet regelmäßig wissenschaftliche Aussagen und Studien aus. Sie zeigen: Belegen lassen sich die meisten Behauptungen nicht. Mit einer Ausnahme. Zur Meldung
Weitere Meldungen:
- 28.08.2017 Fipronil-Skandal : Gesundheitgefährdung unwahrscheinlich
- 31.05.2017 Allergie gegen Eier : Besser schon als Baby Hühnereiweiß essen?
- 14.02.2017 Rückruf bei Lidl : Bakterien in H-Milch Milbona
- 17.11.2016 Hühnerhaltung : Diese Initiativen retten männliche Küken
Obst, Wurst, Backwaren Wie lose Ware gekennzeichnet sein muss
11.08.2017 - Ist der Käse aus Rohmilch? Enthält die Wurst Sellerie? Woher kommen die Erdbeeren? Die Antworten auf diese Fragen interessieren nicht nur Allergiker oder Schwangere, für sie sind solche Informationen aber besonders wichtig. Doch wie gut sind die Infos, die Kunden zu loser Ware bekommen? Um das herauszufinden, haben wir eine Stichprobe gemacht: Wir besuchten einen Wochenmarkt, vier Einzelhändler, einen Bio- und einen Supermarkt. Nicht immer waren die angebotenen Produkte perfekt. Zum Special
Machen Sie den Haltbarkeitstest: 4 Tipps wie Sie Eier auf Frische testen
Wie erkennt man, ob Eier noch frisch sind? Machen Sie den Frische-Check für Eier mit unseren 4 Tipps!
standen Sie auch schon mal vor dem Kühlschrank und haben sich gefragt: „Wann habe ich diese Eier eigentlich gekauft?“ und gedacht „Sind die noch genießbar?“ Wahrscheinlich haben Sie die Eier dann aufgeschlagen und daran gerochen. Aber es geht auch anders, um herauszufinden wie frisch Eier noch sind. Wir zeigen Ihnen wie:
Legen Sie das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Wenn es dann am Boden bleibt, so ist es frisch. Stellt es sich leicht schräg, dann ist es schon einige Tage alt und – steigt es an die Oberfläche, ist es älter als dass man es noch bedenkenlos verzehren sollte. Also besser weg damit! Der Grund dafür, dass Eier an die Oberfläche steigen ist der, dass mit der Zeit das Wasser im Inneren des Eies durch die Schale verdunstet und der „freie“ Platz durch Luft ersetzt wird. Je mehr Luft also im Ei ist, desto besser schwimmt es und – natürlich älter ist es.
Schlagen Sie das Ei auf und beobachten Sie was Dotter und Eiweiß machen. Denn: Wölbt sich das Eigelb und das Eiweiß ist noch dickflüssig, dann ist auch das Ei noch frisch. Wenn aber Dotter und Eiweiß sofort zerlaufen, ist das Ei alt. Der Grund: Die Proteinketten (das sind verschiedene aneinandergehängte Stoffe) im Eiweiß lösen sich mit der Zeit, so dass Eigelb und Eiweiß nicht mehr so stark zusammenhalten und stärker verlaufen.
Wenn Sie das Ei schütteln und es gibt kein Geräusch von sich, können Sie das Ei essen – es ist frisch. Gluckst es hingegen beim Schütteln, ist wiederum Luft eingewandert, die die Luftblase vergrößert hat.
4. Mindesthaltbarkeitsdatum beachten
Auf der Eierverpackung ist das „Mindesthaltbarkeitsdatum“ angegeben. Der Hersteller garantiert bis mindestens zu diesem Datum die Haltbarkeit, vorausgesetzt, die Eier werden richtig gelagert. Aber auch nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit können Eier in der Regel noch gegessen werden, wenn sie gut durcherhitzt werden.
Aber auch das Thema Hygiene im Umgang mit Eiern spielt eine bedeutende Rolle. Vor allem in Hinblick auf Salmonellen gilt es Folgendes zu beachten:
• Kaufen Sie möglichst frische Eier und verbrauchen Sie diese bald
• Lagern Sie Eier im Kühlschrank. Der Grund: Bei Temperaturen unter 6°C vermehren sich Salmonellen praktisch nicht. Bei Zimmertemperatur hingegen explosionsartig. Auch eine nachträgliche Kühlung macht dies nicht mehr rückgängig
• Für Speisen die rohe Eier enthalten, sollten Sie nur ganz frische Eier verwenden
• Frühstückseier mindestens 5 Minuten in kochendem Wasser liegen lassen
• Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist nur noch erhitzt verzehren. Bei 70° C werden Salmonellen abgetötet
• Eier, deren Schale beschädigt ist sofort verbrauchen und nur für gut durcherhitzte Speisen verwenden
Wohin mit den Eiern im Liebherr-Kühlschrank?
Übrigens: Im Kühlteil lagern Eier 15 Tage, im BioFresh-Fach von Liebherr sogar 45 Tage.
In diesem Sinne! Lassen Sie sich Ihre Eier gut schmecken!
Ach ja, und da war da noch der ehemalige Fußball-Titan, der Eier auch auf dem grünen Rasen forderte…
Welchen Test bevorzugen Sie, um herauszufinden ob ein Ei noch frisch ist? Schreiben Sie uns! Nutzen Sie dazu die Kommentarfunktion unter diesem Beitrag oder diskutieren Sie mit uns auf Facebook.
Einen Kommentar hinterlassen
Antworten abbrechen
Jetzt abonnieren und keinen Beitrag mehr verpassen!
Daniel Glanz
"Wer nicht eine Million Leser erwartet, sollte keine Zeile schreiben." (J. W. v. Goethe)
Meistgelesene Beiträge
Wir empfehlen
Hier geht's zu unserer bekannten und beliebten BioFresh-App und noch vielen anderen Apps für Ihr Smartphone und Tablet.
Sie wollen wissen wie bestimmte Lebensmittel lange frisch bleiben, wie viele Vitamine drinstecken oder was sich daraus leckeres kochen lässt? Dann schauen Sie hier vorbei!
Erleben Sie im Video wie frische Lebensmittel mit BioFresh deutlich länger haltbar bleiben.
WEITERE BEITRÄGE
Jetzt ist wieder Hochzeit für die Himbeere, oder: die Hausapotheke im heimischen Garten
Die Himbeere zählt wohl neben der Erd- und der Johannisbeere zu den beliebtesten Früchten. Dabei ist sie nicht nur lecker, sondern auch … // Lesen
Karotte – knackige Wurzel fürs Wohlbefinden
„Vertreiber der Frühjahrsmüdigkeit“ oder „Augen- und Haut-Gemüse“: Zwei positive Eigenschaften, die der Karotte zugeschrieben werden. Do … // Lesen
Wider die Verderblichkeit: Deshalb gehören Lebensmittel in den Kühlschrank
„Viele Wege führen nach Rom“, besagt ein Sprichwort. Ebenso viele Wege und Möglichkeiten gibt es auch um die Haltbarkeit von Lebensmitt … // Lesen
Gesund und kalorienarm: 10 Fakten über Kürbis
Seit einigen Jahren erlebt der Kürbis ein Comeback. Nicht ohne Grund, denn er ist sehr gesund, entgiftet und entfettet. 10 interessante … // Lesen
5 Gründe warum Lebensmittel in einem Liebherr sicher lagern
Am 7. April ist Weltgesundheitstag. Mit diesem Tag erinnert die Weltgesundheitsorganisation (WHO) jährlich an ihre Gründung im Jahr 1948 … // Lesen
Birne – Wissenswertes rund um das gesunde Kernobst
Die Birne zählt zu den meistverkauften Obstsorten. Welche Sorte wir besonders bevorzugen, wie gesund die Birne ist und warum die Birne s … // Lesen
Newsletter
Jetzt abonnieren und keinen Beitrag mehr verpassen
Zur Verbesserung des FreshMAG setzen wir Cookies ein. Wenn Sie das FreshMAG nutzen, stimmen Sie dem Einsatz von Cookies und der Verwendung Ihrer mit Hilfe der Cookies erhobenen personenbezogenen Daten zu.
Комментариев нет:
Отправить комментарий