вторник, 26 декабря 2017 г.

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Konservierung wie vor 100 Jahren

Konservierung wie vor 100 Jahren

Neuer Abschnitt

Konservierung wie vor 100 Jahren

Die Bauern im Schwarzwald waren Selbstversorger. Alles, was auf dem Hof verzehrt wurde, musste auf dem Hof erwirtschaftet werden. Im Sommer gab es meist reichlich von allem, aber im Winter mussten die Bauern von den Vorräten leben. Sie waren den ganzen Sommer damit beschäftigt, Wintervorräte für Mensch und Tier anzulegen.

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Anken – Kochfett aus ausgelassener Butter

Butter kann man das Wasser entziehen und sie so für Monate haltbar machen. Im Schwarzwald heißt die ausgelassene Butter "Anken". Sie wird vor allem als Kochfett benutzt.

Bei der Zubereitung werden vier bis fünf Pfund Butter in einer Pfanne erhitzt. Vorsicht beim Erhitzen! Fett wird, ohne dass man es merkt, schnell heißer als 100 Grad. Dann beginnen die Wasseranteile in der Butter zu kochen und können explosionsartig durch das heiße Fett nach oben schießen.

Die Butter also nicht zu heiß werden lassen, während des Erhitzens langsam umrühren. Dann den Schaum abschöpfen – der wurde früher an die Schweine verfüttert. Übrig bleibt das klare Fett. Abkühlen lassen, damit sich das Wasser absetzen kann.

Es wird in lichtundurchlässigen, mit einem Tuch verschlossenen Gefäßen ("Ankenhäfen") in der Vorratskammer oder im Keller gelagert. Der dunkle Satz, der beim Auslassen entsteht, die "Ankenbutter", war ein beliebter Brotaufstrich.

Sauerkraut einmachen

Sauerkraut war die wichtigste Vitaminquelle für den Winter. Weißkohl gedieh jedoch nicht gut genug im Schwarzwald, um die Versorgung den ganzen Winter über zu decken. Die benötigten Krautköpfe wurden daher aus fruchtbareren Gegenden, zum Beispiel aus der Rheinebene, bezogen.

Sauerkraut einzumachen ist gar nicht so schwer, es erfordert jedoch viel Zeit.

Sauerkraut wurde in Fässern eingelagert

Zunächst wird mit dem Krautbohrer der Strunk herausgeschnitten. Dann werden die Köpfe mit dem Krauthobel in große Zuber oder in die Backmulde gehobelt.

Das fertig geschnittene Kraut wird lagenweise mit Salz dazwischen (etwa 15 Gramm Salz auf 500 Gramm Kraut) und etwas Zucker in die ausgekochten Krautstanden eingeschichtet und festgestampft. Je fester gestampft wird, desto weniger Sauerstoff bleibt in der Stande und desto haltbarer ist das Kraut.

Die gefüllte Stande wird mit einem ganzen Krautblatt, einem ausgekochten Tuch und Brettern abgedeckt und mit Steinen beschwert, so dass möglichst wenig Luft eindringen kann.

Die Krautstanden lagern nun zunächst bei Raumtemperatur. Nach etwa zwei Wochen nimmt man den entstandenen Schaum ab. Das Kraut muss ganz mit Salzlake bedeckt sein. Gegebenenfalls nachgießen.

Dann werden die Standen wieder gut verschlossen. Jetzt können sie im Keller oder an einem anderen kühlen Ort gelagert werden.

Bei jeder Entnahme von Sauerkraut müssen Tuch, Bretter und Steine gründlich abgewaschen und die Standen anschließend wieder sorgfältig verschlossen werden. Vor dem Kochen das Sauerkraut mit klarem Wasser abspülen.

Eier einlegen

Im Winter legen Hühner wenige oder gar keine Eier. Im Spätsommer und Herbst wurden daher Eier gesammelt und für den Winter konserviert. Die Eier wurden in Steinguttöpfe gestapelt und im Vorratsraum oder im Keller gelagert.

Eier, die an Mariä Himmelfahrt (15. August) gesammelt wurden ("Fraueneier") galten der Legende nach als besonders haltbar. Karfreitagseier hob man ebenfalls auf: Sie sollten Unglück vom Hof abwenden.

Als Konservierungsmittel wurde gelöschter Kalk oder sogenanntes "Wasserglas" verwendet. Beide Konservierungsmittel sind sehr aggressiv.

Wasserglas, ein wasserlösliches Alkalisilikat, greift Glas und andere Materialien an. Es wird daher in Steingutflaschen gelagert.

Bei der Lagerung in Kalkwasser lagert sich der Kalk auf der Eierschale ab und dichtet sie gegen Luft und Bakterien ab. An der Oberfläche des Topfes entsteht auf dem Kalkwasser außerdem eine dünne undurchlässige Schicht, die nicht zerstört werden darf.

In Kalkwasser gelagerte Eier faulen zwar nicht, aber Geschmack und Qualität leiden.

In Wasserglas eingelegte Eier werden durch Siliciumoxid abgedichtet. Die Flüssigkeit wird gallertartig. Derartig eingelegte Eier halten sich drei bis sechs Monate lang. Auf 500 Milliliter Wasserglas-Lösung gibt man 4,5 Liter abgekochtes kaltes Wasser.

Die Eier sollten sauber, aber möglichst nicht gewaschen sein (trocken abbürsten). Man schichtet sie mit der Spitze nach unten in ein Steingutgefäß. Dann füllt man die Wasserglas-Lösung ein, bis sie etwa zwei Zentimeter über den Eiern steht.

Die Lösung reicht für etwa 100 Eier. Sie sollten kühl gelagert werden.

Wasserglas ist ein sehr altes Konservierungsmittel. Früher konnte jeder mit diesen Substanzen umgehen, heute geben die Hersteller folgende Sicherheitshinweise:

Wasserglas sollte für Kinder unzugänglich aufbewahrt werden. Es sollte nicht in die Augen und auf die Haut kommen und nicht geschluckt werden. Gerät es doch in die Augen: Mit kaltem Wasser ausspülen und den Arzt benachrichtigen.

Autorin: Kerstin Hoppenhaus

Hausmittel & Heilpflanzen

Rohe Eier haltbar machen

Rohe Eier ohne Kühlschrank mindestens 6 Monate haltbar machen, geht das?

Ja, das geht. Noch bevor der Kühlschrank in die Haushalte Einzug hielt, verwendete man zur Haltbarmachung von Eiern Wasserglas. Eine Alkalisilicatlösung, die in Wasser gelöst eine gallertartig, halbfeste Masse bildet. Wasserglas gibt es in Apotheken zu kaufen. Dort wird es auch unter der Bezeichnung Eiwohl angeboten.

In der Regel werden 1 Teil Wasserglas mit 9 Teilen Wasser in einem Tontopf gut vermengt und so lange mit einem Schneebesen geschlagen, bis sich eine halbfeste Masse bildet. Die Eier werden mit der Spitze nach unten in diese Masse gesteckt und der Tontopf an einen kühlen und dunklen Ort gestellt. Die Eier halten sich auf diese Weise bis zu einem Jahr. Den Grund für die vergleichsweise gute Konservierung der Eier bildet das Wasserglas, das die Poren der Eierschale füllt und das Ei so hermetisch abdichtet. Keime oder Feuchtigkeit können auf diese Weise nicht mehr in das Ei eindringen.

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Eier haltbar machen

Eier konservieren

Re: Eier konservieren

von kraut_ruebe am Fr 20. Sep 2013, 08:02

Beiträge: 10462 Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48 Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches angrenzend an illyrisches Klima

Re: Eier konservieren

von Kerstines am Fr 20. Sep 2013, 13:30

Sie sind dann aber wirklich bald zu verbrauchen, das Eigelb hat keine geschlossene Form mehr, ich nehm die zum backen .

Kerstines Beiträge: 652 Registriert: Mo 9. Aug 2010, 14:58 Wohnort: im Osten, wo die Sonne aufgeht / na wschodzie, gdzie słońce wchodzi Familienstand: glücklich verheiratet

Re: Eier konservieren

von moppedstruppi am Di 1. Okt 2013, 16:03

Da wir jetzt selber Hühner haben können wir , mit dem Öltrick, gut Mauser,- und ähnliche Zeiten überbrücken.

Re: wie kann man Hühnereier haltbar machen ?

von moppedstruppi am Di 17. Dez 2013, 14:48

Wir haben mehrere Arten , auf die wir unsere , z.Z., vielen Eier haltbar machen.

Zunächst einmal ölen wir die Eier ein. Einfach Sonnenblumen,- oder ähnliches Öl auf ein Tuch geben und dann ordentlich einölen, ab in den Eierkarton und im Kellerabgang lagern. So halten unsere Eier über 6 Monate.

wir kochen sie ein. Hartgekochte Eier ohne Schale, trocken, in ein Einkochglas geben und ne halbe Std einkochen. So halten sie mehr als 2 Jahre.

Man kann sie auch in Salzwasser einkochen, wie Soleier eben. Die schmecken uns nicht, daher haben wir das nur mal kurz ausprobiert.

wir kochen sie als Eierstich ein. Eierstichmasse verrühren, würzen und in ein Einkochglas füllen, (ACHTUNG, nur 1/4 voll

machen sonst läufts über,) und dann einkochen. Auch ca. 30 Min.

Oder, wir räuchern unsere hartgekochtern Eier.

Eier kochen, Schale entfernen, abtrocknen und ca. 30 Min. kalträuchern.( Haltbar im Kühlschrank.. ca. 3 Wochen, aber die sind immer schon vorher weg.( Schmecht wir Lachs, . mit Majo und etwas Salz. hmmm)

Viel Spass und guten Appetit

Re: wie kann man Hühnereier haltbar machen ?

von Little Joe am Di 17. Dez 2013, 18:53

Little Joe Beiträge: 5366 Registriert: Di 3. Aug 2010, 20:08 Wohnort: Eifel Klimazone 7a Familienstand: verpartnert

Re: Eier konservieren

von Manfred am Di 17. Dez 2013, 19:15

Manfred Administrator Beiträge: 14707 Registriert: Di 3. Aug 2010, 11:15 Familienstand: ledig

Re: Eier konservieren

von mot437 am Di 31. Dez 2013, 21:04

Den gantzennsomer zu wenig Und nun. .

Bin ich noch. 3 monate Aleine Und schon 120 I'm kuelschrankk Und jeden tag. 10 dazuee .

Mus mier auch was ueberlegenn . Habe mal 30 hartgekocht zum so Essen

Re: Eier konservieren

von mot437 am Di 21. Okt 2014, 10:39

Jetzt. Fangt die eierschlacht an. Lach

Nachbarn fersorgenn. Ferkaufen und fleisig. Selberessen. Und ab januar wen die dan wider oder nochmer legen fersuch ich die oelmetode. Oder besorg mier. Kalk oder wasserglas.

Hm habe 10 hunchen fom letzten jar und die legen solten Und fier neuedie diesen winter starten . Sechs laufentendamen Und fileicht legen noch die stumenten

Finde aber momentan nur ca 5 eier. Per tag

Der rest der eierliferanten zalt nicht. Lol

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Eier haltbar machen

Eier sind schmackhaft und gesund. Zumindest, solange sie frisch sind. Doch wie schafft man es, Eier möglichst lange zu lagern? Welche Methoden gibt es, um Eier haltbar zu machen?

Eier sind nicht nur lecker, sondern enthalten auch viele lebenswichtige Nährstoffe.

  • Eiweiß
  • Vitamin A
  • Beta-Carotin
  • Vitamin D
  • Vitamin E
  • Lutein, Zeaxanthin (gut für die Augen)
  • und vieles mehr

Das Ei, egal ob roh oder gekocht, ist also ein wahrer Tausendsassa, wenn es um die Gesundheit geht. Ob für Augen oder Stimmung, Eier wirken sich auf so gut wie alles positiv aus.

Und keine Angst vor Cholesterin. Das Gerücht, Eier erhöhen den Cholesterinspiegel im Körper hält sich äußerst hartnäckig. Dabei wirkt sich Nahrungscholesterin kaum auf den im Blut enthaltenen Cholesterinspiegel aus. Der Körper produziert vielmehr selbst Cholesterin, denn dieser ist – wenn man ehrlich ist – lebenswichtig.

Traditionelle Techniken

Vor allem in früheren Zeiten, als es noch keinen Kühlschrank gab, war es wichtig, Eier haltbar zu machen. Schließlich legen Hühner in der Winterzeit nur wenig bis gar keine Eier. Also musste eine Möglichkeit gefunden werden, wie Eier lange Zeit gelagert und aufbewahrt werden konnten.

Die wohl gängigsten Methoden, Eier haltbar zu machen, sind auch heute noch anwendbar.

Beide Arten sind ebenso simpel wie erfolgreich.

Wasserglas

Hierbei handelt es sich um Siciciumoxid. Dieses wird im Verhältnis 500 ml Wasserglaslösung auf 4,5 l Wasser (abgekocht, kalt) angemischt und mit dem Schneebesen aufgeschlagen, bis eine halbfeste, gallertartige Masse entsteht.

Eier trocken reinigen, z. B. durch vorsichtiges abbürsten. Gewaschen sollten die Eier nicht werden.

Die gereinigten Eier mit der Spitze nach unten in ein sauberes Steingut-Gefäß schlichten. Andere Behältnisse sind nicht möglich, da Wasserglas andere Materialien angreift.

Sobald alle Eier eingeschlichtet sind, die angemischte Wasserglas-Lösung in das Steingut-Gefäß geben, bis die oberste Eilage ca. 2 cm bedeckt ist.

Wie werden Eier durch Wasserglas haltbar gemacht?

Bei der Wasserglas-Methode werden die Poren der Eierschale aufgefüllt. Auf diese Art wird das Ei vor Mikroorganismen, Luft und Wasser geschützt und somit länger haltbar.

Kalkwasser

Hierbei handelt es sich um gelöschten Kalk mit Wasser gemischt.

Die Eier werden in einen Topf geschlichtet und mit Kalkwasser aufgefüllt. An der Topfoberfläche bildet sich mit der Zeit eine undurchlässige dünne Schicht. Diese sollte nicht zerstört werden.

Wie werden Eier durch Wasserglas haltbar gemacht?

Die Konservierung der Eier durch Kalkwasser erfolgt durch die Ablagerung von Kalt auf der Eierschale. So wird diese gegen Luft, Bakterien und Wasser abgedichtet.

Wie lange sind durch Wasserglas bzw. Kalkwasser konservierte Eier haltbar?

In Wasserglas bzw. Kalkwasser eingelegte Eier sind in der Regel 3 bis 6 Monate haltbar.

Zu beachten: bei beiden Methoden wird die Eierschale brüchiger, als sie es bei unkonservierten Eiern ist. Zudem platzen haltbar gemachte Eier beim Kochen schneller.

Moderne Methode

Neben Wasserglas und Kalkwasser gibt es noch eine Methode, Eier zu konservieren. Das Einfrieren. Weitere Informationen zum Thema gibt es im Artikel Eier einfrieren.

Tipp: Dreckige Eier abwaschen

Wer kennt es nicht, man öffnet den Eierkarton und die Eier darin sind schmutzig. Der Drang, die dreckigen Eier abzuwaschen ist dann groß. Doch Stop! Genau das sollte nicht getan werden!

Das Abwaschen zerstört die ei-eigene Schutzschicht. Die Folge: geringere Haltbarkeit und erhöhte Salmonellengefahr.

Deshalb Eier mit dreckiger Schale am besten einfach so lassen, wie sie sind. Möchte man sie dennoch reinigen, dann bitte nur vorsichtig trocken abbürsten.

(9 Stimmen, durchschnittlich: 4,67 von 5)

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Tipps zum Eier lagern & haltbar machen

Viele nützliche Tipps und Tricks zu gekochten Eiern. Hausfrauentipps für frische Eier, Tipps zum Eier haltbar machen, frische Eier testen und eine Anleitung zum Eier richtig lagern.

Viele Menschen essen einfach liebend gerne Eier. Sei es auf Brot oder im Salat oder einfach so zwischendurch. Beachten Sie auch die Tipps und Anleitung zum richtig Eier kochen.

Tipps zum Eier lagern und haltbar machen.

Hausfrauentipps für Eier

  1. Dreckige, rohe Eier sollten Sie niemals abwaschen, weil es die Schutzschicht des Eis zerstört und damit die Eier weniger lange haltbar sind. Außerdem könnten sich ohne Schutzschicht Salmonellen auf dem Ei eisbreiten.
  2. Eier müßen reifen, um wirklich gut zu schmecken. Ab dem 4. Tag nach dem Legen schmeckt das Ei es am besten. Sehr junge Eier nennt man „grieselig“.
  3. Die Eifarbe hat nichts mit der Federfarbe zu tun, wie landläufig angenommen. Es existiert aber ein anderes markantes Merkmal am Kopf der Henne, mit dem man bestimmen kann, welche Farbe die Eier haben werden. Am Kopf der Henne guckt zwischen Auge und Schnabel ein Hautläppchen hervor, welches entweder braun oder oder hell ist. Die gleiche Farbe wird dann auch ihr gelegtes Ei haben.

Eier haltbar machen

Hausfrauentipps zum Eier länger haltbar machen im Überblick:

  1. Hartgekochte Eier, die nicht abgeschreckt wurden beim Kochen, bleiben vier Wochen haltbar. Wenn Sie die Eier selbst kochen, sollten Sie diese also nicht abschrecken. Durch das Abschrecken mit kaltem Wasser wird zwar der Garprozess gestoppt, die Schale des Eis wird jedoch porös und Keime können leichter eindringen. Deshalb sollten Sie Eier, die Sie länger langern wollen nicht abschrecken.
  2. Frische Eier nicht in die pralle Sonne legen. Daher Eier noch dem Kauf nicht im Auto oder Draussen aufbewahren. Extreme Temperaturschwankungen beeinträchtigen den Selbstschutz des Eies. Damit wird die Qualität verringert und das Ei wird schneller alt.
  3. Eiergerichte, wie Mayonnaise, Pudding oder Saucen, am gleichen Tag verzehren. Eischnee nachdem es auf abgekühlt ist, im Kühlschrank aufbewahren und am gleichen Tag essen.
  4. Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde, Keine Eier mehr roh verzehren. Dann unbedingt die Eier durcherhitzen auf mindestens 70 Grad. Danach nur verwenden fürs Backen und Kochen.

Richtig Eier lagern

Eier lagern und frische Eier länger genießen können. Beachten Sie folgende Tipps zur Eierlagerung:

  1. Nach dem Einkauf die Eier möglichst kühl und nicht übermässig lange lagern.
  2. Eier besonders im Kühlschrank nicht in der Nähe von stinkenden Lebensmittel lagern.
  3. Das stumpfe Ende des Eis mit der Luftkammer nach oben gerichtet aufbewahren.
  4. Bei Zimmertemperaturen bleiben Eier ca. 3 Wochen haltbar, im Kühlschrank 4 Wochen.
  5. Frische Eier nicht abwaschen vor der Lagerung, weil es die natürliche Schutzschicht zerstört.
  6. Mit rohen Eiern bereitete Kaltspeisen am gleichen Tag aufessen, die halten sich nicht mehr.
  7. Eier mit stumpfen Ende nach unten legen, sonst vermischen sich Luftblase und Eidotter.
  8. Das Haltbarkeitsdatum von Eiern steht auf dem Auszeichnungsetikett der Verpackung.

p3t3r 9. Juni 2017 um 14:07

Punkt 7 ist sachlich falsch. Das Dicke Ende mit der Luftblase muss oben sein. Ist die Luftblase unten, kann sie mit der Zeit hoch steigen. Ich habe jetzt bestimmt 15 Seiten gecheckt, wie man Eier richtig lagert: Die Spitze stets nach unten. So werden sie auch im Handel angeboten.

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Gekochte Eier haltbar machen - Anleitung

Möchten Sie wissen, wie Sie die Haltbarkeit von gekochten Eier erhöhen? Gekochte Eier schmecken gut und sind in Maßen auch gesund. Leider sind auch gekochte Eier nicht allzu lang haltbar. Wie Sie diese noch länger aufbewahren können, erfahren Sie in diesem Ratgeber.

Das gekochte Ei gehört bei den meisten Menschen auf den Frühstückstisch. Haben Sie vielleicht zu viele Eier gekocht oder benötigen diese erst zu einem späteren Zeitpunkt? Hier erfahren Sie Möglichkeiten, wie Sie die Haltbarkeit von gekochten Eiern verlängern können.

Gekochte Eier als Nahrungsmittel

  • Vor dem Verzehr sollten Eier auf jeden Fall gekocht werden. Rohe Eier sind kaum genießbar. Des Weiteren besteht die Möglichkeit an Salmonellen. Diese werden beim Kochen abgetötet und stellen dann keine Gefahr mehr dar.

Das Nahrungsmittel länger haltbar machen

  • Nach dem Kochen sollten Sie die Eier nicht mit kaltem Wasser abspülen (umgangssprachlich auch "abschrecken" genannt), da sonst Keime schneller durch die Schale dringen können.
  • Eine weitere Möglichkeit, gekochte Eier länger haltbar zu machen, ist die Lagerung im Kühlschrank. Legen Sie Ihre Eier für die Zeit der Aufbewahrung in den Kühlschrank oder einen anderen kühlen Ort. Achten Sie bei der Lagerung darauf, dass die Eier mit der dicken Unterseite nach oben liegen.

Ein Ei ist nicht gleich ein Ei. Ein Osterei sollte eine weiße, makellose, nicht …

Eier lagern – 7 Haushaltstipps

Eier essen wirklich sehr viele Leute gerne. So gehört am Sonntag ein Frühstücksei immer auf den Tisch. Damit sie frisch bleiben, müssen Sie die Eier richtig lagern.

Mit Eiern hat man immer ein gewisses Problem. Man kann nicht hineinsehen, um zu kontrollieren, ob sie noch in Ordnung oder schon schlecht sind. Hilfe gibt dabei natürlich der Aufdruck auf der Schachtel aus dem Supermarkt. Doch meist wirft man die Schachtel weg, weil die Eier ohne Schachtel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Holt man sich die Eier vom Bauern, dann hat man in der Regel gar kein Haltbarkeitsdatum. Wichtig ist im Prinzip auch nicht, wie lange es haltbar ist, sondern wann es gelegt wurde. Wenn man weiß, wann das Ei gelegt wurde, dann kann man auch die Haltbarkeit bestimmen.

Grundsätzlich sollten Sie schon beim Kauf der Eier einiges beachten. So sollten Sie immer aufpassen, dass Sie die gekühlten Eier schnellstmöglich nach Hause bringen. Temperaturschwankungen von warm auf kalt bzw. kalt auf warm können Eier überhaupt nicht ab. Sie sollten die Eier also auch nicht in einem stark überhitzen Auto transportieren bzw. liegen lassen. Solche Temperaturschwankungen beeinflussen den natürlichen Selbstschutz der Eier. Außerdem kann sich dadurch die Qualität der Eier auch erheblich verschlechtern.

Wie frisch ein Ei ist können Sie übrigens ganz einfach kontrollieren. Schlagen Sie das Ei auf und geben Sie es in ein Gefäß mit einem ebenen Boden. Befindet sich das Eigelb in der Schüssel in der Mitte des Eiklars, dann ist das Ei frisch. Hierbei muss das Eiklar aber auch dickflüssig sein. Sollte das Eiklar jedoch sehr flüssig sein, dann ist das schon ein Zeichen dafür, dass das Ei nicht wirklich frisch ist. Wenn sich zudem auch noch das Eigelb an den Rand verschiebt und flach und breit ist, dann können Sie sicher sein, dass das Ei nicht frisch ist. Sie können das Ei aber auch in eine Schüssel mit Wasser geben. Bleibt es am Boden der Schüssel liegen, dann handelt es sich um ein frisches Ei.

  1. Eier sind mindestens 28 Tage bei Temperaturen von maximal acht Grad haltbar. Sie sollten also immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Über diese vier Wochen hinaus kann ein Ei auch weiterhin verzehrt werden – das muss man dann vom Geruch und der Konsistenz des Eies abhängig machen. In einer Speisekammer halten sich Eier hingegen zwei Wochen lang.
  2. Auf alle Fälle kann man Eier länger haltbar machen, wenn man sie mit der spitzen Seite nach unten lagert. So ist die Luftblase im Ei oben und das Ei hält sich um einiges länger.
  3. Hartgekochte ganze Eier halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage.
  4. Wenn Sie ein rohes Eigelb noch verwenden möchten, dann sollten Sie es in eine Schüssel geben, mit etwas Wasser bedecken und die Schüssel anschließend luftdicht verschließen. Das Wasser sorgt dafür, dass das Eigelb nicht austrocknet. Im Kühlschrank können Sie es auf dieses Weise zwei Tage lagern. Dann sollten Sie es aber aufbrauchen.
  5. Rohes Eiweiß können Sie in einer Dose sogar für circa zwei Wochen lagern.
  6. Sie können Eier ohne Schale auch einfrieren. Dabei können Sie selbst entscheiden, ob Sie das Ganze als Eimasse oder aber Eigelb und Eiweiß getrennt einfrieren. Egal für welche Variante Sie sich entscheiden, die jeweiligen Bestandteile eines Eies können Sie bis zu vier Monate einfrieren.
  7. Eier mit einem Riss in der Schale sollten Sie so schnell wie möglich aufbrauchen, da durch den Riss Bakterien und Schimmelpilze in das Ei gelangen können, die dafür sorgen, dass das Ei schnell verdirbt.

Speisen, die mit rohen Eiern zubereiten wurden, sollten Sie grundsätzlich immer schnell aufbrauchen, denn auch hier können sich Bakterien schnell verbreiten. Solche Speisen halten sich im Kühlschrank aber auch ungefähr zwei bis drei Tage. Wichtig ist, dass Sie diese Speisen immer abdecken.

(24 Bewertungen, Durchschnitt: 4,42 von 5)

Eier haltbar machen

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Eier: Eier haltbar machen

Habe mir Hühner angeschafft und ertrinke nun in Eiern.

Warum gibst du nicht einfach mal bei Google Eier haltbar machen ein

Da gibt es nur eins an die Nachbarschaft verkaufen,frische Eier sind beliebt.

Oder Nudeln machen und trocknen!

Habe mir Hühner angeschafft und ertrinke nun in Eiern.

Einen Tip kann ich dir leider nicht gehen, aber mit dem Wintereinbruch werden die Eier weniger.

eine zähe, farblose Flüssigkeit, kolloide Lösungen von Natrium- oder Kaliumsilicat ( Kieselsäure). Wasserglaslösungen werden verwendet zum Leimen von Papier, Imprägnierungen von Papiergewebe, zum Beschweren der Seide, zur Herstellung von Kitten und Klebemitteln, als Flammschutzmittel, für Glastinten, zur Eierkonservierung.

O Gott, die könnte ich nicht essen und ich bin wirklich nicht empfindlich.

Habe mir Hühner angeschafft und ertrinke nun in Eiern.

Hallo Engelke, hier bei uns in der Uni hat der Mann einer Sekretärin einen Bauernhof und sie verkauft die Eier an Kolleginnen und Kollegen.

ich würde die eier auch verkaufen.

in meinem alten heimatort haben das die leute auch gemacht und das wurde gerne angenommen.

Verkaufen oder verschenken. Meine Nachbarin bringt mir auch manchmal Eier und ich freu mich immer total und dann wird erst mal ganz viel Kuchen gebacken und Pfannkuchen..mensch, Eier sind doch was tolles. Und hier eigentlich auch ziemlich teuer.

und vorallem kann man eier sehr vielseitig verwenden.

häng ein Schild an deine Tür : frische Eier zu verkaufen . 10 Stück 1,50 € oder so

dann kannst du ja auch noch wie die anderen schon schrieben Nudeln machen oder Eierlikör und eventuell mit verkaufen

Also Eier braucht man doch immer.

O Gott, die könnte ich nicht essen und ich bin wirklich nicht empfindlich.

ich glaube mir wird schlecht!

O Gott, die könnte ich nicht essen und ich bin wirklich nicht empfindlich.

ich glaube mir wird schlecht!

Na ja, wir essen dafür Schinken ("altes, getrocknetes Fleisch") und Käse (für viele einfach nur "alte, halb verfaulte Milch"). In China sind solche Eier eine Delikatesse, dafür kannst du die Leute mit Schinken und Käse jagen

Ich würde auch fürs Verkaufen plädieren.

In dem sind die Eier drin, nach Größe (und vielleicht Alter) sortiert. Dazu ein Preisschild und eine Kasse.

Hallo, da hilft nur verkaufen an Freunde, Nachbarn und Verwandte. Verschenk doch

erst mal ein paar Eier, damit die Leute auf den Geschmack kommen.

Eimer voll mit z.B. Roggenkörnen, hat mir meine Mutter mal erzählt.

War auch meine Idee,wie vor mir schon viele, verkaufen!! Es gibt nix besseres als frische Eier,da hast du 1000 % abnehmer, aber auch Eierlikör würd ich daraus machen, kommt ja Weihnachten,hast du ein liebes Geschenk, das du selbergemacht hast, das zählt gleich doppelt!!

Eine schöne Flasche, noch ne süße Deko rum,und du hast ein Paar Weihnachtsgeschenke!

Ich werde dir auch meine Adresse schicken

Ich würde auch ne Flasche nehmen!

Dachte immer frische Eier verkauft man nicht im Kühlschrank.

Und hier sind die sehr streng mit Kontrolle (Gewerbeschein, Gesundheitsamt, und so weiter)

Falsch mal was nicht in ordnung ist und ein wird krank oder so.

Genau so wie Marmelade verkaufen,

Donnerwetter seid ihr fix.

Eierlikör selber machen, hielt ich für zu kompliziert.

Wenn ihr mir eure Adressen zusendet werde ich in 999 Jahren und 364 Tagen die Eier persönlich vorbeibeibringen.

Wenn ihr mir eure Adressen zusendet werde ich in 999 Jahren und 364 Tagen die Eier persönlich vorbeibeibringen.

. ok . schon in der Familienchronik vermerkt - meine Nachfahren werden wissen was auf sie zukommt .

Wir haben vor vielen, vielen Jahren die Eier in Wasserglas eingelegt, so wie von Wurst beschrieben. Die Eier kann man für alles verwenden, nur für Frühstücksei waren sie nicht geeignet, weil wahrscheinlich die Schale beim Kochen zerspringt.

Man hat das füher so gemacht, weil die Hühner im Winter nicht so viel legen, und weil im Winter die Eier teuerer waren.

Hallo Engelke, ich sehe, dass Du dieses Problem schon 2007 hattest. Ich wollte nämlich eben die gleiche Frage stellen. Mein mann bekommt für kleine Gefälligkeiten von Allen immer Eier geschenkt. Im Winter schenkt ihm keiner welche.Aber nun schwimme ich in Eiern. Meine Frage an Dich. Du hast ja seinerzeit viele Antworten bekommen.

Welche hat echt geholfen und du kannst sie mir empfehlen ? Würde mich über eine Antwort freuen. Anna

Engelke ist nicht mehr registriert hier. Da wirst Du leider keine Antwort bekommen.

@Anna-Luise, Engelke ist leider nicht mehr im Forum angemeldet.

ups, die caro 1 war schneller.

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3 Tipps zum Eier haltbar machen – mit Rezept für Soleier

Überraschenderweise legen unsere Hühner dieses Jahr ohne Pause – selbst zur Hollerblüte. (Lest hier über die Legepause im Frühjahr im Beitrag Hühner und Holler). Während der langen Trockenheit und Hitze im letzten Sommer bekamen wir auch kaum mal ein Ei. Doch von Trockenheit und Hitze ist bisher noch keine Rede und unsere Hühner legen derzeit sogar so viel, dass bald ein Eierüberschuss herrscht. Wir sind natürlich froh darüber, aber es wird langsam eng im Lager.

Viele unserer Kunden sind jetzt auf Urlaub, da müssen wir uns überlegen: Was fangen wir am besten mit den vielen Eiern an? Einfrieren? Verkochen? Gut, ein paar Kuchen und Omeletts haben wir schon gemacht – da geht einiges weiter.

Ich habe mich zusätzlich noch auf die Suche gemacht, welche Möglichkeiten es gibt, Eier haltbar zu machen. Ich war überrascht, dass es doch ein paar Varianten gibt.

Einige sind ganz spannend, manche sind ein wenig schwierig, manche ganz einfach. Hier ein paar Beispiele, eins davon (das letzte) ist ein sehr empfehlenswertes Rezept für alle.

  1. Eier im Wasserglas [lest hier mehr darüber, wie man das macht]
  2. Fraueneier – wie bei den Bauern Früher [lest hier über Fraueneier]
  3. Soleier – Hier werden die Eier samt Schale in einem Sud aus Kräutern, Salz und Essig eingelegt. Die Eier werden wunderschön marmoriert und schmecken hervorragend zur Jause. [hier gehts zum Rezept für Soleier]

Schaut einfach nach und viel Spass beim Einlegen!

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