Zubereitung:Eier kochen
Eier werden üblicherweise in unterschiedlichen Stufen gekocht:
- Weich: Ein weich gekochtes Ei hat ein festes Eiweiß und ein weiches, flüssiges Eigelb.
- Mittel: Ein Ei dieser Konsistenz hat ein festes Eiweiß und weiches, nicht mehr flüssiges Eigelb.
- Hart: Ein hartgekochtes Ei verfügt über ein insgesamt hartes Inneres, bis auf den innersten Kern des Eigelbs, das auch bei längerem Kochen nicht hart wird.
Die Kunst des Kochens besteht darin, weich oder mittel zu kochende Eier "auf den Punkt" zu kochen. Die Kochzeit hängt von einigen Faktoren ab:
- Größe/Gewicht des Eies
- gewünschter Härtegrad
- Luftdruck
- Temperatur des noch ungekochten Eies
- Dauer der Aufwärmzeit bis zum Siedepunkt des Wassers
- Wassermenge
- 1 Ei pro Person
- Wasser
Kochgeschirr
Zubereitungsarten
- Das Ei an der flacheren Seite mit dem Eierstecher anstechen. Das kann auch mit einer Stecknadel geschehen, wobei man jedoch dem Ei eine große Auflagefläche anbieten muss, z.B. das mit der ganzen Hand umfassen. Man muss sehr vorsichtig sein, damit es beim Einstechen nicht zerbricht. Durch das Loch in der Schale kann während des Kochens die im Ei enthaltene Luft entweichen, und das Ei platzt nicht. Legefrische Eier haben allerdings keine Luftblase. Ein Einstechen ist dabei überflüssig.
- Die Wassermenge richtet sich nach der Größe und Menge der Eier. Die Eier müssen auf alle Fälle mit Wasser bedeckt sein.
Garen in heißem Wasser
- Zuerst bringt man einen Topf voll Wasser zum Kochen.
- Kocht das Wasser, das Ei vorsichtig in den Topf legen.
Die Kochdauer beträgt in der Regel:
- 3–4 Minuten, sofern das Eiweiß noch leicht flüssig sein soll
- 4–5 Minuten, sofern das ganze Eiweiß hart gewünscht wird
- 6–7 Minuten für Wachseier (das Eigelb ist geronnen, aber noch feucht)
- 8 Minuten für hartgekochte Eier, die z.B. in Scheiben geschnitten werden
- Die Zeit wird gemessen, sobald das Ei ins Wasser eingelegt ist.
- Ist die gewünschte Härte erreicht, das Ei sofort im kalten Wasser abschrecken, um den Garprozess zu beenden (Hinweis! Entgegen der weit verbreiteten Meinung, dass sich durch das kalte Abschrecken die Schale später besser abschälen lässt, dient das Abschrecken nur dazu, um den Garprozess zu beenden. Ob sich die Schale lösen lässt oder nicht, hängt mit dem Alter der Eier zusammen. Ganz frische Eier lassen sich schlecht schälen - da hilft auch das Abschrecken nichts. Ältere Eier, ab einer Woche nach Legedatum, lassen sich in der Regel auch ohne Abschrecken genauso gut wie mit Abschrecken schälen).
Achtung: Die Kochzeiten können sich deutlich verlängern, wenn die Küche sich in grösserer Höhe über Meer befindet. Der Grund liegt darin, dass die Siedetemperatur des Wassers bei abnehmendem Luftdruck sinkt. So sprudelt beispielsweise das Kochwasser auf der Zugspitze (2963 m.ü.M) bereits bei 90 °C.
Einlegen der Eier in kaltes Wasser
- Eier ins kalte Wasser legen und die Hitze einschalten.-
- Sobald das Wasser zu sprudeln beginnt, ist die Zeit zu messen: Ein weiches Ei benötigt bei mittlerem Gewicht 3 Minuten, 10 Sekunden mehr oder weniger können schon die gewünschte Härte verfälschen.
Eier lassen sich problemlos auch mit wenig Wasser kochen. Zum Aufheizen des Wassers kann Zeit und Energie gespart werden:
- Den Topf nur 1 cm hoch mit Wasser füllen.
- Eier ins kalte Wasser legen.
- Deckel auflegen und Kochherd einschalten.
- Die Kochzeiten verändern sich nicht, denn der Wasserdampf im Topf hat praktisch die gleiche Temparatur wie das kochende Wasser.
Eier kann man auch so hartkochen: Eier mit kaltem Wasser bedecken, auf den Herd stellen, nur 1 Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen und 13 Minuten stehen lassen - dann aus dem Wasser nehmen. Diese Methode hat den Vorteil, dass die Eier immer schön (ohne grünen Rand) werden - egal ob auf Meeresniveau oder auf der Zugspitze.
Eier kochen – Kochzeiten
Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:
Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.
Ei kochen Schritt für Schritt
- Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
- Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
- Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
- Kochzeiten siehe unten.
- Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
- Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Weiche Eier kochen
Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.
- Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
- Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
- Kochzeit-Rechner
Wachsweiche Eier kochen
Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.
Harte Eier kochen
Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.
- Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
- Kochzeit-Rechner
Kochzeitrechner für Eier
Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.
Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.
Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis
Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.
Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.
Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle
Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:
- Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
- Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter
Was tun, wenn Eier platzen?
- Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
- Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
- Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
- Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.
Das Eidotter ist grün
Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.
Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.
Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).
Wie lange halten harte Eier?
- Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
- Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
- Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
- Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.
10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”
höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉
Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön
Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂
Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…
Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,
“wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.
Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.
Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)
Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .
Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂
Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.
Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁
Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂
Wie viele Kalorien hat ein Ei?
Eier von Hausgeflügel, sind eine sehr gute Eiweißquelle und ein beliebtes Lebensmittel, das auch von Sportlern insbesondere von Bodybuildern, gerne in den Speiseplan integriert wird.
Allgemein sind Eier eines der besten Lebensmittel zur Gewichtsabnahme.
In Deutschland sind diese besonders in gehobenen Restaurants zu sehen und stehen in verschiedenen Kombinationen in Menüs, auf der Speisekarte.Obwohl die am häufigsten konsumierten Eier , die von Hühnern sind, werden die von Wachteln, Strauße, Gänsen und Enten auch in unterschiedlichem Ausmaß konsumiert.
Durch ihre Domestizierung, ist das Hühnerei wohl rund um den Globus jenes, das am meisten konsumiert wird.
Vitamine in einem Ei
Für ihren hohen Eiweißgehalt sind sie unschlagbar, sie enthalten aber auch Cholesterin, das nicht außer acht gelassen werden darf.
Ein integraler Bestandteil vieler Rezepte sind Eier, eines der wenigen Lebensmittel die, Vitamin D enthalten, sowie viele essentiellen Aminosäuren, viele B-Vitamine, Eisen, Phosphor, Vitamin A und E. Manchmal kann man auch über Ei-Ersatz beim Backen nachdenken.
Für jemanden, der versucht gesünder zu essen, oder Gewicht zu verlieren, ist die richtige Aufnahme in der Ernährung sehr wichtig. Deshalb ist bei der Zielsetzung einer möglichen Gewichtsreduktion, darauf zu achten.
Egal, ob sie in Form von Eiweißpulver (für Sportler), gekochtes Rührei, oder sogar pochiert zubereitet werden. Eins müssen wir verstehen, dass der Kaloriengehalt sehr stark variieren kann, je nach Herkunft, Handhabung und Zubereitung.
Wie viele Kalorien stecken in Eiern?
Ein durchschnittliches großes Hühnerei, was in unseren Regionen Standard ist, hat etwa 72 Kalorien (kcal). Ein sehr großes hat etwa 98 Kalorien (kcal), auf mittlere und kleine kommen weniger Kalorien und Fett, wie unterstehend beschrieben wird. Hier sollte man auf den Kalorienbedarf, entsprechend einer Kalorientabelle achten.
Wie aus dem obigen Chart zu sehen, ist der Durchschnitt von mehr als 60% der Kalorien aus einem rohen Ei, der von Fett und Proteinen kommt. Davon ist die überwiegende Mehrheit des Fettes im Eigelb enthalten. Wenn man das Eigelb vom Eiweiß trennt, ergibt sich eine nahe Null-Fett Quelle von Proteinen.
Es sollte jedoch angemerkt werden, dass Eiweiß aus ungefähr 87% Wasser besteht.
Kaloriengehalt in Eigelb und Eiweiß?
Der Dotter ist extrem reich an Cholesterin, der mehr als zwei Drittel der empfohlenen täglichen Menge von 300 mg enthält! Allerdings hat das Eigelb viele gesundheitliche Vorteile die für Immunität, gesunde Haut und Nerven sehr gut sind. Das Eigelb enthält vernünftige Mengen an Vitamin B, Vitamin A, Eisen und Riboflavine.
Eiweiß hat sehr wenige Kalorien und so gut wie kein Fett, kein Cholesterin, ist aber reich an Proteinen.
Ein hartgekochtes Ei
Fett und Cholesterin
Gesundheitliche Risiken beim Verzehr von rohen Eiern, bestehen eher beim Verzehr von Eigelb, als beim Verzehr von Eiweiß. Trotzdem wird auch aus medizinischer Sicht, vom Verzehr von rohen Eier abgeraten, weil gesundheitliche Risiken wie zum Beispiel durch Salmonellen vorhanden sind.
Fett und Cholesterin ist eine Angelegenheit, die zu kontroversen Diskussionen von Ernährungswissenschaftlern führt, weil nur etwa 27% des Fettes gesättigt ist.
Was sagt die Wissenschaft?
Mehrere Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von Eiern und dem enthaltenen Cholesterin, ein sehr geringes, wenn überhaupt ein Risiko von Herzerkrankungen darstellt.
Das Herstellungsverfahren der Lebensmittel, auch kalorienarme Lebensmittel, kann einen Einfluss darauf haben, wie viele Kalorien integriert sind.
Je nachdem welche Zubereitungsvariante Sie bevorzugen, kann der Kaloriengehalt um mehr als 20% variieren. Die folgende Tabelle zeigt Ihnen, einige der häufigsten Möglichkeiten Eier zu zubereiten, sowie den zu erwarteten Kaloriengehalt.
Wenn Sie die Wahl haben, den Dotter zu entfernen, so können Sie damit den Kaloriengehalt um 75 bis 80% reduzieren.
Eier hart gekocht
Eier kochen dauert je nach Größe unterschiedlich lange. Probieren sie es mit folgenden Richtzeiten:
3-4 Minuten für ein weiches Ei,
6-7 Minuten für ein wachsweiches Ei,
etwa 10 Minuten für ein hartes Ei.
Wenn man im Kühlschrank gelagerte Eier direkt in kochendes Wasser gibt, platzen sie leicht. Darum entweder mit einer Nadel am stumpfen Ende einstechen oder mit kaltem Wasser aufsetzen. Oder zuerst Eier auf Raumtemperatur bringen. Werden Eier beim Heimtransport versehentlich beschädigt, am besten noch am selben Tag verwenden. Eier mit einem Sprung kann man zur Not auch in Alufolie verpackt kochen.
Zubereitung:Eier kochen
Eier werden üblicherweise in unterschiedlichen Stufen gekocht:
- Weich: Ein weich gekochtes Ei hat ein festes Eiweiß und ein weiches, flüssiges Eigelb.
- Mittel: Ein Ei dieser Konsistenz hat ein festes Eiweiß und weiches, nicht mehr flüssiges Eigelb.
- Hart: Ein hartgekochtes Ei verfügt über ein insgesamt hartes Inneres, bis auf den innersten Kern des Eigelbs, das auch bei längerem Kochen nicht hart wird.
Die Kunst des Kochens besteht darin, weich oder mittel zu kochende Eier "auf den Punkt" zu kochen. Die Kochzeit hängt von einigen Faktoren ab:
- Größe/Gewicht des Eies
- gewünschter Härtegrad
- Luftdruck
- Temperatur des noch ungekochten Eies
- Dauer der Aufwärmzeit bis zum Siedepunkt des Wassers
- Wassermenge
- 1 Ei pro Person
- Wasser
Kochgeschirr
Zubereitungsarten
- Das Ei an der flacheren Seite mit dem Eierstecher anstechen. Das kann auch mit einer Stecknadel geschehen, wobei man jedoch dem Ei eine große Auflagefläche anbieten muss, z.B. das mit der ganzen Hand umfassen. Man muss sehr vorsichtig sein, damit es beim Einstechen nicht zerbricht. Durch das Loch in der Schale kann während des Kochens die im Ei enthaltene Luft entweichen, und das Ei platzt nicht. Legefrische Eier haben allerdings keine Luftblase. Ein Einstechen ist dabei überflüssig.
- Die Wassermenge richtet sich nach der Größe und Menge der Eier. Die Eier müssen auf alle Fälle mit Wasser bedeckt sein.
Garen in heißem Wasser
- Zuerst bringt man einen Topf voll Wasser zum Kochen.
- Kocht das Wasser, das Ei vorsichtig in den Topf legen.
Die Kochdauer beträgt in der Regel:
- 3–4 Minuten, sofern das Eiweiß noch leicht flüssig sein soll
- 4–5 Minuten, sofern das ganze Eiweiß hart gewünscht wird
- 6–7 Minuten für Wachseier (das Eigelb ist geronnen, aber noch feucht)
- 8 Minuten für hartgekochte Eier, die z.B. in Scheiben geschnitten werden
- Die Zeit wird gemessen, sobald das Ei ins Wasser eingelegt ist.
- Ist die gewünschte Härte erreicht, das Ei sofort im kalten Wasser abschrecken, um den Garprozess zu beenden (Hinweis! Entgegen der weit verbreiteten Meinung, dass sich durch das kalte Abschrecken die Schale später besser abschälen lässt, dient das Abschrecken nur dazu, um den Garprozess zu beenden. Ob sich die Schale lösen lässt oder nicht, hängt mit dem Alter der Eier zusammen. Ganz frische Eier lassen sich schlecht schälen - da hilft auch das Abschrecken nichts. Ältere Eier, ab einer Woche nach Legedatum, lassen sich in der Regel auch ohne Abschrecken genauso gut wie mit Abschrecken schälen).
Achtung: Die Kochzeiten können sich deutlich verlängern, wenn die Küche sich in grösserer Höhe über Meer befindet. Der Grund liegt darin, dass die Siedetemperatur des Wassers bei abnehmendem Luftdruck sinkt. So sprudelt beispielsweise das Kochwasser auf der Zugspitze (2963 m.ü.M) bereits bei 90 °C.
Einlegen der Eier in kaltes Wasser
- Eier ins kalte Wasser legen und die Hitze einschalten.-
- Sobald das Wasser zu sprudeln beginnt, ist die Zeit zu messen: Ein weiches Ei benötigt bei mittlerem Gewicht 3 Minuten, 10 Sekunden mehr oder weniger können schon die gewünschte Härte verfälschen.
Eier lassen sich problemlos auch mit wenig Wasser kochen. Zum Aufheizen des Wassers kann Zeit und Energie gespart werden:
- Den Topf nur 1 cm hoch mit Wasser füllen.
- Eier ins kalte Wasser legen.
- Deckel auflegen und Kochherd einschalten.
- Die Kochzeiten verändern sich nicht, denn der Wasserdampf im Topf hat praktisch die gleiche Temparatur wie das kochende Wasser.
Eier kann man auch so hartkochen: Eier mit kaltem Wasser bedecken, auf den Herd stellen, nur 1 Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen und 13 Minuten stehen lassen - dann aus dem Wasser nehmen. Diese Methode hat den Vorteil, dass die Eier immer schön (ohne grünen Rand) werden - egal ob auf Meeresniveau oder auf der Zugspitze.
Hühnerei, hartgekocht
Naturprodukt, Eier
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Datenquelle: Extern. Die Produktdaten wurden am 15.03.2009 von einem Fddb Nutzer erhoben. Hinweise zu den Produktdaten. Aktualisiert: 13.12.2010.
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Brennwert: 327 kJ, Kalorien: 78 kcal
Brennwert: 653 kJ, Kalorien: 156 kcal
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Eier hart gekocht
Eier kochen dauert je nach Größe unterschiedlich lange. Probieren sie es mit folgenden Richtzeiten:
3-4 Minuten für ein weiches Ei,
6-7 Minuten für ein wachsweiches Ei,
etwa 10 Minuten für ein hartes Ei.
Wenn man im Kühlschrank gelagerte Eier direkt in kochendes Wasser gibt, platzen sie leicht. Darum entweder mit einer Nadel am stumpfen Ende einstechen oder mit kaltem Wasser aufsetzen. Oder zuerst Eier auf Raumtemperatur bringen. Werden Eier beim Heimtransport versehentlich beschädigt, am besten noch am selben Tag verwenden. Eier mit einem Sprung kann man zur Not auch in Alufolie verpackt kochen.
Eier hart gekocht?
[Frühstücks]ei und Huhn – Und ohne auf die philosophischen Hintergründe dieser Redewendung einzugehen: Natürlich war zuerst das [Frühstücks]ei da!
Der Wirbel um das Frühstücksei klingt eher nach Sommerloch, aber die Geschichte um das Frühstücksei am Hotelbuffet ist sicherlich gleichermaßen so alt wie die Frage „Henne oder Ei“. Wir möchten nun mit den Mythen und Rätseln um das Weichgekochte aufräumen und Dir erzählen worum es eigentlich geht. Stell Dir vor, da verlangt ein Hotelgast am prizeotel Frühstücksbuffet ein maximal drei bis vier Minuten lang gekochtes, weiches Frühstücksei und bekommt es nur gegen eine von Ihm unterschriebene Einwilligungserklärung, inklusive eines Infoblattes. Ort des Geschehens: Natürlich nirgendwo.
Klingt zwar sehr skurril, aber hinter dem Geschehen verbirgt sich eine Vielzahl von Halbwissen um rechtliche Verordnungen, Paragraphen und weiteres wirres Zeug. Doch stimmt es, dass weich gekochte Frühstückseier am Frühstücksbuffet in Hotels verboten sind? Wir von prizeotel haben uns die Mühe gemacht und für Dich recherchiert. Im Labyrinth der Paragraphen sind wir von prizeotel auf die „Verordnung über die hygienischen Anforderungen an Eier, Eiprodukte und roheihaltige Lebensmittel (kurz: Eier- und Eiprodukte-Verordnung)“ gestoßen. In dieser wird der Umgang mit jenen Lebensmitteln geregelt. Keine Sorge und um Dich zu beruhigen: Wir haben die Wesentlichen Inhalte für Dich zusammen gefasst. Weich gekochte Frühstückseier gehören demnach zu roheihaltigen Lebensmitteln, die zum unmittelbaren Verzehr an Ort und Stelle bestimmt und für maximal 2 Stunden zum Verzehr geeignet sind. Da wir von prizeotel durch drei bis vier Minuten Kochdauer nicht gewährleisten können, dass die Salmonellengefahr auf die mehr als rechtlich erlaubte Konzentration sinkt, haben wir uns dazu entschieden, auf Weichgekochtes zu verzichten.
Damit Du Zuhause aber nicht auf ein perfekt zubereitetes Frühstücksei verzichten müsst, verraten wir Dir wie perfekt weich gekochte Eier so zu zubereiten sind, dass sie immer gelingen:
Schritt 1: Gleich große Bio-Eier auswählen. Liebevoll unter klaren Wasser abspülen und auf eventuelle Risse in der Schale achten.
Schritt 2: Ausreichende Menge Wasser zum Kochen bringen. Während das Wasser aufkocht, die Eier an einem Ende anpicken, damit sie nicht platzen. Dabei zärtlich und behutsam vorgehen.
Schritt 3: Eier ins kochende Wasser geben und freudig abwarten.
Schritt 4: Die Fünfeinhalb-Minuten-Regel. Nun die Eier exakt fünfeinhalb Minuten bei voller Kraft ohne Deckel kochen lassen. Eventuell ein Stoßgebet
Schritt 5: Das Gourmet Finale. Schnell in den Eierbecher, köpfen und Komplimente einsammeln für die perfekt gekochten Frühstückseier.
Wie viele Kalorien hat ein Ei?
Eier von Hausgeflügel, sind eine sehr gute Eiweißquelle und ein beliebtes Lebensmittel, das auch von Sportlern insbesondere von Bodybuildern, gerne in den Speiseplan integriert wird.
Allgemein sind Eier eines der besten Lebensmittel zur Gewichtsabnahme.
In Deutschland sind diese besonders in gehobenen Restaurants zu sehen und stehen in verschiedenen Kombinationen in Menüs, auf der Speisekarte.Obwohl die am häufigsten konsumierten Eier , die von Hühnern sind, werden die von Wachteln, Strauße, Gänsen und Enten auch in unterschiedlichem Ausmaß konsumiert.
Durch ihre Domestizierung, ist das Hühnerei wohl rund um den Globus jenes, das am meisten konsumiert wird.
Vitamine in einem Ei
Für ihren hohen Eiweißgehalt sind sie unschlagbar, sie enthalten aber auch Cholesterin, das nicht außer acht gelassen werden darf.
Ein integraler Bestandteil vieler Rezepte sind Eier, eines der wenigen Lebensmittel die, Vitamin D enthalten, sowie viele essentiellen Aminosäuren, viele B-Vitamine, Eisen, Phosphor, Vitamin A und E. Manchmal kann man auch über Ei-Ersatz beim Backen nachdenken.
Für jemanden, der versucht gesünder zu essen, oder Gewicht zu verlieren, ist die richtige Aufnahme in der Ernährung sehr wichtig. Deshalb ist bei der Zielsetzung einer möglichen Gewichtsreduktion, darauf zu achten.
Egal, ob sie in Form von Eiweißpulver (für Sportler), gekochtes Rührei, oder sogar pochiert zubereitet werden. Eins müssen wir verstehen, dass der Kaloriengehalt sehr stark variieren kann, je nach Herkunft, Handhabung und Zubereitung.
Wie viele Kalorien stecken in Eiern?
Ein durchschnittliches großes Hühnerei, was in unseren Regionen Standard ist, hat etwa 72 Kalorien (kcal). Ein sehr großes hat etwa 98 Kalorien (kcal), auf mittlere und kleine kommen weniger Kalorien und Fett, wie unterstehend beschrieben wird. Hier sollte man auf den Kalorienbedarf, entsprechend einer Kalorientabelle achten.
Wie aus dem obigen Chart zu sehen, ist der Durchschnitt von mehr als 60% der Kalorien aus einem rohen Ei, der von Fett und Proteinen kommt. Davon ist die überwiegende Mehrheit des Fettes im Eigelb enthalten. Wenn man das Eigelb vom Eiweiß trennt, ergibt sich eine nahe Null-Fett Quelle von Proteinen.
Es sollte jedoch angemerkt werden, dass Eiweiß aus ungefähr 87% Wasser besteht.
Kaloriengehalt in Eigelb und Eiweiß?
Der Dotter ist extrem reich an Cholesterin, der mehr als zwei Drittel der empfohlenen täglichen Menge von 300 mg enthält! Allerdings hat das Eigelb viele gesundheitliche Vorteile die für Immunität, gesunde Haut und Nerven sehr gut sind. Das Eigelb enthält vernünftige Mengen an Vitamin B, Vitamin A, Eisen und Riboflavine.
Eiweiß hat sehr wenige Kalorien und so gut wie kein Fett, kein Cholesterin, ist aber reich an Proteinen.
Ein hartgekochtes Ei
Fett und Cholesterin
Gesundheitliche Risiken beim Verzehr von rohen Eiern, bestehen eher beim Verzehr von Eigelb, als beim Verzehr von Eiweiß. Trotzdem wird auch aus medizinischer Sicht, vom Verzehr von rohen Eier abgeraten, weil gesundheitliche Risiken wie zum Beispiel durch Salmonellen vorhanden sind.
Fett und Cholesterin ist eine Angelegenheit, die zu kontroversen Diskussionen von Ernährungswissenschaftlern führt, weil nur etwa 27% des Fettes gesättigt ist.
Was sagt die Wissenschaft?
Mehrere Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von Eiern und dem enthaltenen Cholesterin, ein sehr geringes, wenn überhaupt ein Risiko von Herzerkrankungen darstellt.
Das Herstellungsverfahren der Lebensmittel, auch kalorienarme Lebensmittel, kann einen Einfluss darauf haben, wie viele Kalorien integriert sind.
Je nachdem welche Zubereitungsvariante Sie bevorzugen, kann der Kaloriengehalt um mehr als 20% variieren. Die folgende Tabelle zeigt Ihnen, einige der häufigsten Möglichkeiten Eier zu zubereiten, sowie den zu erwarteten Kaloriengehalt.
Wenn Sie die Wahl haben, den Dotter zu entfernen, so können Sie damit den Kaloriengehalt um 75 bis 80% reduzieren.
Wieviel Minuten muss man ein hartgekochtes Ei kochen?
Meine Freundin hat mich damit beauftragt schon mal die Eier hart zu kochen, damit wir sie später färben können. Habe das noch nie gemacht :-). Kann mir jemand sagen wie lange sie kochen müssen? Und ob ich sie erst reintun muss, wenn das Wasser kocht?
8 Antworten
Nimm Zwiebelschalen (die müssen schön braun sein) und gib sie ins Wasser, dann koch die Eier mit den Zwiebelschalen. Da kriegen die Eier einen wunderschöne rotbraune Farbe. Danach mit etwas Butter oder Öl abreiben, dann glänzt das Ei.
Diese Färbung geht schnell, ist preiswert und ohne Chemie.
Man kann das Ei auch mit Mustern färben. Einfach ein paar Grashalme, Schlüsselblume (oder irgendwas) ums Ei legen, das ganze dann in einen Nylonstrumpf und ab damit zu den Zwiebelschalen. Dann hast du rotbraune Eier mit schönen weißen Mustern.
sie möchte aber sicherlich auch rote, gelbe, blaue und. Eier haben und nicht nur braune. Also keine Zwiebel und weiß lassen.
2 Stunden härter werden sie nicht
man kann sie kalt reinlegen oder auch in kochendes Wasser, aber dann vorsichtig. Kochzeit ca.8 Minuten
Kommt drauf an, ob Du ein Wachtel- oder Straußen-Ei kochen willst!
*kopfschüttel* Manche Fragen sind einfach zu fett!
Viel Spaß und Erfolg beim Heimwerken wünscht das Team von selbst.de
Ich koche sie je nach Größe 8 - 10 Minuten. Wenn du sie zu lange kochst, siehst du es am Eigelb, es hat dann einen dunklen Rand.
Hier findest Du alles zum Eierkocher inkl. Anleitung etc.:
Länger als 7 Minuten würde ich sagen, wenn es sich um ein normal großes Ei handelt!
Und wenn sie hart werden sollen, brauchst du sie auch nicht abschrecken.
Na abschrecken muß man die Eier doch damit sie sich besser pellen lassen.
Das mit dem Schälen ist ein alter Irrglaube, das hängt mit der Frische zusammen. Ein ganz frisches Ei kannst du nach dem Kochen abschrecken und es lässt sich trotzdem nicht gut schälen.
Abschrecken sollte aber schon sein, denn sonst "kocht" das Ei in der Schale weiter und der Dotter bekommt den gefürchteten blauen Rand und das ganze Ei ist strohtrocken und schmeckt nach Sägemehl.
Yep, das abschrecken ist nur dafür da, dass das Ei nicht doch noch hart wird, weil es ja noch eine hohe Temperatur hat.
Du kannst sie direkt in das kalte Wasser legen und mit zum Kochen bringen,dann lässt Du sie ca 8-10 Minuten kochen.
Und nicht vergessen anzupieksen, sonst platzen sie dir alle der Reihe nach.
Anpieksen ist (wenn kalt eingelegt)überflüssig .
ich piekse meine Eier NIE an egal ob heißes oder kaltes Wasser! Wichtig ist nur dass sie LANGSAM ins Wasser gelassen werden. Das klappt bei mir immer!
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