Eier haltbar test
Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.
Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?
Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.
Wie lange kann man Eier verwenden?
Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.
Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.
Eier noch gut?
Wie ging nochmal der Test, woran man sehen kann, ob ein Ei noch gut ist? Irgendwie ins Wasser geben oder so. Aber dann. weiß das zufällig jemand?
9 Antworten
Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen. (frag-mutti.de)
Je schlechter ein Ei, umso mehr Luft ist im Ei. Wenn ein Ei bereits Schwefelwasserstoff gebildet hat (fauliger Geruch), dann ist es auf jeden Fall schlecht!
Lass das auf jedenfall von einem Arzt abklären
Ich habe in diesem Zusammenhang noch ein Video gefunden, wo dir viele Tipps zur richtigen Lagerung gegeben werden, damit du die Haltbarkeit des Ei´s verlängerst. Gerade jetzt bei den warmen Temperaturen ist es wichtig, die Eier im Kühlschrank zu lagern. Außerdem wird dir erklärt, was der aufgedruckte Code zu bedeuten hat.
Vielen Dank auch für deine Antwort ;-)
Je älter das Ei ist, desto mehr richtet es sich im Wasser auf. Kannst ja mal mit ganz frischen testen, dann siehst Du, wie die reagieren und erkennst den Unterschied sofort.
Genau, der Frischetest hat etwas mit einem Glas Wasser zu tun :) Im rohen Ei bildet sich eine Luftblase, je älter das Ei, desto größer die Luftblase. Hier sieht man, wie schnell man sein Ei überprüfen kann:
Angeblich sind Eier 28 Tage ab Legedatum haltbar. Das habe ich auf dieser Seite gefunden: http://www.geldsparen.de/sparen/Einkaufen/mindesthaltbarkeit-was-man-noch-essen-kann.php
Danke für deine Antwort & auch für den Link!
Wenn das Ei im wasser oben schwimmt ist es schlecht
Mit dem Wassertest kannst Du nur feststellen, ob das Ei alt ist, nicht ob es schlecht ist!
Naja mein ich doch
Ein frisches Ei lässt sich gerade drehen, ein altes wackelt nur!
Danke für alle Antworten.
es wird nicht gerne gesehen, wenn mam seine eigene Frage im Antwortfeld ergänzt.
Bitte benutze doch in Zukunft das Kommentarfeld.
Danke für Dein Verständnis und viele Grüße,
Eiertest im Wasserglas
Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:
Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.
Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:
Der Eiertest im Wasserglas:
- Ein Glas mit Wasser füllen
- Ei langsam in das Wasserglas legen
- Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
- Ei bleibt am Boden liegen:
Das Ei ist noch frisch!
Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!
Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!
Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?
Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?
Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.
Weitere Tests
Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.
Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.
- Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
- Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.
Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.
- Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
- Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.
45 Kommentare:
Danke, super Tipp!
Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D
hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D
Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.
Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.
also das Risiko würde ich net eingehen!
Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.
moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.
Danke für diese TIPPS
jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D
Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^
super. ich mag eier total.
hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO
das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.
Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.
Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.
danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist
Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(
Alle meine Eier haben den Test bestanden…
Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^
ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^
Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.
:pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D
Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind
Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.
Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden
deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!
Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken
Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik
thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!
Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:
Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…
Danke dür den Tipp
Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:
In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?
Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD
Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen
Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.
Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?
danke war mir grade nämlich echt unsicher :D
Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D
(jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )
Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?
Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?
:pfann: :pfann: :pfann:
Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit
Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet
Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut
Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –
Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D
Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!
Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?
also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.
funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .
Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D
Wie lange sind Eier haltbar?
Wer kennt es nicht: Es ist Sonntag und Sie möchten gerade einen leckeren Kuchen backen, als Ihnen plötzlich auffällt, dass die Eier aus Ihrem Kühlschrank bereits seit drei Tagen das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben. Wie lange Eier wirklich haltbar sind und wie Sie die Frische testen können, erklärt Ihnen EAT SMARTER.
Wie lange sind Eier haltbar?
Eier sind hochwertige Lebensmittel, reich an Eiweiß und Fett, Mineralstoffen und den Vitaminen A, K, B2 und Folsäure. Leider enthalten Eier aber auch viel Cholesterin und sollten deshalb nicht zu häufig gegessen werden. Ob Eier den Cholesterinspiegel steigern und was Sie beim Verzehr noch beachten sollten, erklärt unsere Expertin:
"Eier enthalten Cholesterin, und zwar nicht wenig. Sowohl die amerikanische Herzgesellschaft als auch die Unabhängige Gesundheitsberatung UGB und die Deutsche Herzgesellschaft empfehlen maximal ein bis zwei Eier pro Woche. Die Annahme, dass zu viel Eier allein für den Anstieg des Cholesterinspiegels verantwortlich sind, gilt heute aber als veraltet. Vielmehr wird das gesamte Ernährungskonzept betrachtet. Wichtig ist, dass man sich insgesamt fettarm ernährt, also auf viel Butter und fette Wurstwaren verzichtet. Omega 3-Fettsäuren und Ballaststoffe beispielsweise senken den Cholesterinspiegel", erklärt Linda Marx, Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin.
Ein Ei gleicht jedoch nicht dem anderen: Es gibt verschiedene Güte- und Gewichtsklassen, die auch auf der Verpackung zusammen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum, der Anzahl, dem Namen und der Kennnummer der Packstelle ausgezeichnet sein müssen.
Wie lange Eier haltbar sind, kommt auch auf die Lagerung an: Alle Eier können ohne Bedenken die ersten 18-20 Tage auch ungekühlt gelagert werden, da sie durch die Schale einen natürlichen Schutz gegen Bakterien und Eindringlinge haben. Wer Eier länger als 20 Tage nach Legedatum lagern möchte, sollte diese im Kühlschrank aufbewahren, da die Kälte Keime und Krankheitserreger ebenfalls davon abhält, das Ei zu befallen.
Im Kühlschrank können Eier auch gerne zwei bis vier Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum gelagert werden. Nach dem Verfall des Mindesthaltbarkeitsdatums sollten Eier jedoch nur noch durcherhitzt zum Kochen oder Backen verwendet werden. Für Frischeispeisen wie Tiramisu oder Mayonnaise empfehlen sich Eier, die maximal 18 Tage alt sind.
Was bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt aus, wie lange Eier der Güteklasse A, also der höchsten Qualität, angehören und als "frische" Eier bezeichnet werden können. In Deutschland beträgt die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage.
Eier sind ungekühlt circa 18-20 Tage haltbar. Im Kühlschrank verlängert sich die Haltbarkeit von Eiern nochmal um zwei bis vier Wochen. Für Frischeispeisen sollten Sie nur Eier verwenden, die maximal 18 Tage alt sind.
Haltbarkeit von Eiern und Ei-Produkten
Wie lange Eier haltbar sind und wie sich die Haltbarkeit in Bezug auf die Lagerung verändert, haben wir Ihnen in einer Tabelle zusammengestellt. Dabei bezieht sich die Haltbarkeit nicht nur aufs "Schlechtwerden" der Produkte, sondern auch auf die Veränderung von Geschmack und Textur:
Verschiedene Ei-Produkte haben unterschiedliche Haltbarkeiten. Zu dem kann man einige, wie Eigelb und Eiweiß, super einfrieren, während andere am besten im Kühlschrank aufzubewahren sind.
Das sollten Sie im Umgang mit frischen Eiern beachten
Obwohl Eier sehr streng kontrolliert werden, ist eine Belastung mit Salmonellen dennoch nicht auszuschließen. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) empfiehlt daher gerade Risikogruppen (Schwangeren, Stillenden, Kleinkindern, Kranken und Alten) Eier und Ei-Produkte vor dem Verzehr gründlich zu erhitzen, um die Chance einer Salmonellen-Infektion zu nochmals zu verringern.
Bei dem Kontakt mit rohen Eiern und der Eierschale sollten die Hände vor und während der Zubereitung von Speisen mit heißem Wasser und Seife gründlich gewaschen werden. Kochutensilien, die mit rohem Ei und Schale in Kontakt gekommen sind, sollten ebenfalls heiß gespült werden, bevor sie mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen.
Eier und Eispeisen sollten zudem nicht zu lange warmgehalten werden. Das Kühlstellen und anschließende wieder erhitzen, ist die sicherere Variante.
Laut dem BVL sollten Eier und Eispeisen vor dem Verzehr gut erhitzt werden, um das Risiko einer Salmonellen Infektion zu verringern. Zudem sollte man darauf achten, Hände und Kochutensilien, die mit rohen Eiern oder Eierschale in Kontakt gekommen sind, gründlich und heiß zu waschen.
So erkennen Sie, ob ein Ei noch gut ist
Wenn Sie den Karton mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr haben und sich nicht sicher sind, wann Sie die Eier aus dem Kühlschrank gekauft haben, gibt es drei Tests, um festzustellen, ob Ihre Eier noch haltbar oder frisch sind:
Um die Haltbarkeit eines Eis zu überprüfen, legen Sie das Ei in eine Schale mit Wasser. Bleibt das Ei am Boden des Gefäßes liegen, ist es frisch und definitiv noch haltbar. Stellt es sich leicht schräg, ist es schon etwas älter und sollte durcherhitzt werden (also nicht mehr für Speisen mit Frischei verwendet werden). Schwimmt es an der Wasseroberfläche, ist es schlecht, und Sie können es getrost wegwerfen.
Ein verdorbenes Ei steigt im Glas auf, da nach und nach das Wasser im Eidotter verdunstet und durch die poröse Schale stattdessen Luft ins Ei gelangt. Ist der Anteil der Luft im Ei so groß, dass es an der Oberfläche schwimmt, ist es definitiv verdorben.
Wenn Sie trotz des Wassertestes noch überprüfen möchten, ob das Ei wirklich noch haltbar ist, sollten Sie sich einen Teller zur Hilfe nehmen. Schlagen Sie das Ei auf, und lassen Sie Eiweiß und Eigelb vorsichtig auf den Teller gleiten.
Bleibt das Eigelb in der Mitte des Eiweißes und ist auf einer festen glibberigen Masse gebettet (wie auf dem oberen Bild), ist es definitiv noch frisch. Zerläuft das Eiweiß allerdings oder wirkt das Eigelb sehr flüssig und hält sich nicht in der Mitte, ist das Ei verdorben.
Betrachten Sie die Optik des Eis und riechen Sie nach dem Aufschlagen daran. Die Eierschale sollte keine Risse oder Dellen haben und nicht klebrig sein. Frische Eier riechen neutral, wenn sie aber säuerlich, unangenehm oder faul riechen, sind die Eier schlecht.
Für Speisen wie Tiramisu oder Mayonnaise sollten Sie nur frische Eier verwenden. Etwas ältere Eier lassen sich aber prima als Frühstück-Ei kochen, zu leckeren Omelettes verarbeiten oder auch zu französischen Quiches.
Um herauszufinden, ob ein Ei noch frisch ist, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Vor allem sollten Sie aber die Intaktheit der Schale des Eis überprüfen und nach dem Aufschlagen den Geruch.
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Rund ums Ei: Frohe Ostern
Ob als Schmuck oder zum Essen: Bunt gefärbte Eier gehören zur Osterzeit einfach dazu. Wer ein paar Tipps befolgt, kann die Eier bedenkenlos essen. test.de gibt Tipps zum Eierfärben und sagt, woran Sie erkennen, ob ein Ei frisch ist und woher es stammt.
Haltbarkeit und Frischetest
Eier sind mindestens 28 Tage haltbar. Das Legedatum muss aber nicht auf Eiern stehen. Wenn es fehlt, können Verbraucher nur anhand des Mindesthaltbarkeitsdatums errechnen, wann das Ei gelegt wurde. Dazu müssen sie vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage abziehen. Spätestens 18 Tage nach dem Legedatum sollten Eier gekühlt werden. Um zu erkennen, wie frisch ein Ei ist reicht ein einfacher Test: Im Wasser sinkt ein frisches Ei zu Boden, ein altes dagegen schwimmt an der Oberfläche. In der Pfanne bildet frisches Eiklar meist einen hohen Ring ums Dotter und zerfließt nur nach außen hin.
Art der Haltung und Herkunftsland
Seit 2004 muss jedes Ei mit einem Stempel versehen sein. Die erste Ziffer kennzeichnet die Haltungsform, die darauf folgenden Buchstaben das Herkunftsland. Die weiteren Ziffern stehen für den Betrieb und die Stallnummern.
- 0 = Ökologische Erzeugung. Auslaufhaltung ist vorgeschrieben. Im Stall sind pro Quadratmeter maximal sechs Hennen erlaubt. Das Futter muss aus ökologischem Anbau kommen.
- 1 = Freilandhaltung. Neben dem Stall mit Sitzstangen, Nestern und Einstreu haben Freilandhühner tagsüber Auslauf im Freien, pro Huhn auf mindestens vier Quadratmetern Fläche.
- 2 = Bodenhaltung. Die Hühner werden im Stall gehalten und können sich dort frei bewegen. Mindestens ein Drittel des Stalls ist eingestreut. Der übrige Bodenbereich ist mit Latten und Gitterrosten ausgestattet. Die Nester sind auf mehreren Etagen angelegt.
- 3 = Käfighaltung. Die Hennen werden in Käfigen gehalten, die in mehreren Etagen übereinander gebaut sind. Die Tiere stehen auf Drahtgeflechten, haben keine Sitzstangen und keine Nester. Die Eier rollen über einen Bodenrost mit Gefälle automatisch ab.
Auch auf dem Eierkarton steht die Art der Hühnerhaltung. Erlaubt sind die Begriffe Käfig-, Boden- und Freilandhaltung sowie „aus ökologischer Erzeugung“. Andere Begriffe wie „Eier aus Volierenhaltung“ sind verboten.
Hinweis: Müssen Hühner mehr als zwölf Wochen im Stall bleiben, etwa aufgrund der Vogelgrippe, werden aus ursprünglich deklarierten Freilandeiern Eier aus Bodenhaltung. Nur Bio-Eier dürfen weiter so heißen, da die Freilandhaltung nur ein Kriterium für das Bio-Siegel ist.
Natur und Chemie zum Färben
Zum Eierfärben gibt es chemische oder natürliche Farben. Allergiker sollten aufpassen: Bestimmte Lebensmittelfarben können allergische Reaktionen wie Hautrötungen oder Juckreiz auslösen. Dazu zählen bei den chemisch hergestellten Färbemitteln Azorubin (E 122), Tartrazin (E 102), Brillantschwarz (E151) und Chinolingelb (E104). Doch auch natürliche Farben aus dem Reformhaus können zu Empfindlichkeitsreaktionen führen. Natürliche Eierfarben sind beispielsweise das Rot der Cochenille-Laus (E120), das grüne Chlorophyllin (E140), das blaue Indigokarmin (E 132) und das gelbe Kurkumin (E 100). Naturfarben sind weniger grell als chemische. Wer mag, kann Ostereier auch mit selbst hergestellten Pflanzenfarben einfärben. Allergiker sollten aber auch hier prüfen, ob sie auf eine bestimmte Zutat reagieren. Zum Färben müssen die Pflanzen mit einem halben Liter Wasser 10 Minuten gekocht werden. Anschließend die gekochten Eier etwa eine halbe Stunde in den Sud legen und zum Schluss mit einem Küchentuch Öl auf die trockene Eierschale reiben.
- Zwiebelschalen: Eine Handvoll ergibt braungelb bis goldbraune Eier.
- Kurkuma: Ein paar Teelöffel färben die Eier gelb.
- Matetee: Die Ostereier werden im Aufguss lindgrün.
- Rotkohl und Rote Beete: Zaubert rote bis lilafarbene Eier.
- weitere Pflanzen: Sie können auch Spinat (grün), Preiselbeeren (rosa), Holundersaft (bläulich) oder Kamillenblüten (gelb) zum Färben verwenden.
Tipp: Frische, selbstgefärbte Eier sind etwa drei Wochen haltbar, wenn sie nicht abgeschreckt wurden. Sie können die Eier sogar bei Zimmertemperatur lagern - sicherer ist allerdings die Aufbewahrung im Kühlschrank. Haben Sie die Eier nach dem Kochen abgeschreckt, sind diese nur wenige Tage haltbar. Grund: Durch das Abschrecken gelangt Wasser ins Innere des Eis. Dadurch können sich Keime bilden. Wer Ostern bunte Bioeier auf dem Teller haben möchte, muss ohnehin selber färben. Denn durch eine Änderung der EU-Öko-Verordnung dürfen die bislang verwendeten Farbstoffe und Versiegelungen für die Haltbarkeit bei Bio-Eiern seit kurzem nicht mehr eingesetzt werden. Gefärbte Bioeier dürfen - wenn überhaupt - im Handel nur als „konventionelle“ Eier verkauft werden.
Vogelgrippe und Salmonellen
Trotz Vogelgrippe oder Salmonellen müssen Verbraucher nicht auf das Frühstücksei verzichten. Denn das Vogelgrippevirus ist nicht sehr stabil: Es wird beim Erhitzen auf mehr als 70 Grad Celsius abgetötet. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte darauf achten, dass Eigelb und Eiweiß immer fest sind - das gilt für gekochte Eier ebenso wie für Rühr- und Spiegeleier. Damit sind auch Salmonellen abgetötet. Im Zuge der Vogelgrippe sind Salmonelleninfektionen fast vergessen. Jährlich melden Ärzte etwa 50 000 Fälle in Deutschland. Salmonellen sind Bakterien. Sie können auf der Schale oder in Eiern vorkommen. Für gesunde Menschen sind frische Eier normalerweise nicht gefährlich. Dann sorgt ein Enzymsystem im Ei dafür, dass sich die Salmonellen nicht vermehren können. Nach etwa zehn Tagen verliert dieses Schutzsystem aber seine Wirkung. Noch schneller geht das bei Zimmertemperatur: Hier haben Salmonellen ideale Bedingungen. Daher sollten Eier immer im Kühlschrank gelagert werden. Für Speisen mit rohen Eiern, etwa Tiramisu oder Mayonnaise, sollten nur Eier verwendet werden, deren Legedatum nicht länger als zehn Tage zurückliegt.
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Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?
by admin · Published 7. Oktober 2012 · Updated 27. Juli 2017
Eier bzw. Hühnereier sind eine vielfältige und leckere Zutat für allerlei Gerichte oder man verspeist sie einfach gekocht als Frühstücksei. Allerdings können Eier z.B. Salmonellen enthalten. Gerade Eier , die schon etwas älter sind, beschädigt wurden (Eierschale angeknackst) oder nicht richtig gelagert wurden. Wenn ein Ei in der Pappbox schon einen kleinen Riss oder Sprung hat, lassen sie dieses unbedingt liegen. Das Hühnerei kann dabei schon Luft gezogen haben und es können sich dadurch schädliche Erreger, wie z.B. Salmonellen im Ei gebildet haben.
Salmonellen können heftige Beschwerden wie Übelkeit, Bauchkrämpfe, Fieber, Durchfall, Erbrechen, und Kopfschmerzen und auslösen. Gerade bei ältere Menschen, Babys und Menschen mit geschwächten Immunsystem kann das im Extremfall sogar tödlich enden. Dieses kommt allerdings wirklich extrem selten vor. Heftige Beschwerden durch die Erreger können allerdings bei jedem vorkommen. Deswegen ist Vorsicht geboten und man sollte einiges zum richtigen Umgang (Frische, Lagerung und Haltbarkeit) mit Eiern wissen.
Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?
Mit welchen Hausmitteln erkennt man nun ob ein Ei noch frisch ist? Wie lange halten sich Eier eigentlich?
Die erste Regel ist schon mal beim Einkauf zu beachten. Kaufen Sie unbedingt nur frische Eier. Je frischer die Eier umso besser. Achten Sie auf das Legedatum auf der Verpackung. Oft ist aber das Legedatum nicht angegeben, sondern nur das MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum). Dieses sollte unbedingt beachtet werden. Oft steht auch nur auf der Verpackung, ab wann die Eier gekühlt werden sollten. Das ist meist ab 3 Wochen nach Legedatum der Kauf. Aber wie lange bleiben denn Hühner-Eier nun frisch und können bedenkenlos verzehrt werden? Ganz pauschal kann man sagen, dass Eier nach dem Legen durch die Hühner gut 4 Wochen haltbar sind.
Kauft man die Eier direkt beim Bauernhof oder Hofladen um die Ecke, dann sollte man dort vor Ort nach dem Legedatum fragen. In diesem Fall muss man sich auf die Aussage vom Bauern verlassen. Wie schon erwähnt werden die Eier im Supermarkt mit Aufdruck des MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum) angeboten. So kann man nun (in der Regel) 28 Tage vom Datum zurück rechnen und erfährt so, an welchen Tag die Eier gelegt wurden. Manchmal ist aber auch das Legedatum direkt aufgedruckt.
Man sollte Hühnereier ungekühlt nie länge als 2 Wochen aufbewahren. Die ersten beiden Wochen nach Legedatum kann man die Eier bei normaler Raumtemperatur in der Küche, Keller oder Vorratsraum aufbewahren. Nach diesen 2 Wochen sollten die Eier unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Der Grund ist, dass Eier von Natur aus gut 2 Wochen lang über einen natürlichen Schutz gegen Erreger (z.B. Salmonellen) verfügen. Ab diesem Zeitpunkt sind die Hühnereier also besonders gefährdet krankmachende Erreger zu entwickeln. Aber auch im Kühlschrank ist das Ei dann nicht ewig haltbar.
Ganz vorsichtige Menschen nutzen Eier, die älter als 10 Tage sind (egal ob gekühlt oder ungekühlt) dann nicht mehr roh (also z.B. nicht mehr für Kuchen, Tiramisu etc.), sondern nutzen diese nur noch gebraten (Spiegelei, Rührei) oder gekocht (Frühstücksei) oder gegart (Auflauf etc.). Das betrifft also alle Speisen und Gerichte, wo das Ei nicht erhitzt wird und komplett roh verwendet wird, wie Kuchen, Mayonnaise, Tiramisu etc. Mit dieser Vorsichtsmaßnahme geht man auf Nummer sicher, sich einen Erreger einzuhandeln, der einem dann tagelang das Leben schwer macht.
Nun kommen wir zum berühmten Eier-Wasser-Test:
Für den Fall, dass man nicht mehr genau weiß wie alt oder neu ein Ei ist, wenn man z.B. die Pappbox weggeworfen hat oder die Eier im Kühlschrank durcheinander gebracht hat, dann kann man mit einem simplen Test prüfen, ob ein Ei mit ziemlicher Sicherheit noch gut ist und nicht schon Erreger gebildet hat.
Wir nehmen ein normales Trinkglas und füllen es mit Wasser. Dann geben wir vorsichtig das rohe Hühnerei hinein. Sinkt das Ei zu Boden ist es noch frisch. Auch nach gut 7-10 Tagen ab Legedatum wird das Ei (soweit es unbeschädigt ist) noch zu Boden sinken. Es kann aber sein, dass es sich mit der spitze nach oben aufrichtet. Eier, die schon älter sind, also gut 3 Wochen und älter und unter Umständen schon schlecht sind und Luft gezogen haben (weil die Eierschale beschädigt wurde) schwimmen oben auf der Wasseroberfläche und sollten nicht mehr verzehrt werden.
Hat man an sich immer genug Platz im Kühlschrank, spricht nichts dagegen frisch gekaufte Eier gleich ab dem ersten Tag gekühlt aufzubewahren. So kann man um einiges sicherer sein, dass die Eier noch nicht verdorben sind. Nach 28 Tagen sollte man die Eier dann aber besser entsorgen, weil dann nicht mehr gewährleistet ist, dass diese nun doch schon schlecht sind und Erreger beinhalten.
Und noch die letzte Regel für Hühnereier und Frische und Haltbarkeit: Ist man sich mal unsicher ob ein Ei schon schlecht ist oder nicht, dann der Gesundheit zuliebe das Ei lieber entsorgen und ein frisches nehmen oder neue kaufen. Eine Salmonellenvergiftung ist es nicht Wert ein paar Cent zu sparen.
Wie lange sind Eier haltbar?
Mitglied seit 10.04.2007
Wenn ich sie im Laden kaufe, dann steht's ja ein Haltbarkeitsdatum drauf, aber wenn ich die vom Bauernhof hole,
dann eben nicht
Sind Eier erst schlecht wenn sie wirklich anfangen zu stinken?
Klärt mich mal bitte auf.
Bei mir sind schon einige Eier im Müll gelandet (vielleicht zu Unrecht ), nur weil ich mir nicht
sicher war ob sie noch gut sind.
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Fülle ein Glas mit Wasser und lege das Ei herein. Sinkt es nach unten, ist es noch gut, schwimmt es oben, ist es schlecht und du kannst es gar nicht mehr verwenden.
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715 Beiträge (ø0,18/Tag)
Am besten mal selbst testen.
Mitglied seit 03.06.2007
Ich würd sagen, probiere es einfach auch mal aus.
*** Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert *** (Goethe)
Mitglied seit 28.12.2003
1.723 Beiträge (ø0,34/Tag)
Wissenswertes über Eier
Was man über Eier wissen sollte
Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.
Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.
Gekochte Eier lagern
Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.
Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.
Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.
Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit
Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.
1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.
2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.
3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen
4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.
Mitglied seit 18.08.2007
237 Beiträge (ø0,06/Tag)
sehr interessant, was Du da schreibst!
Mitglied seit 15.03.2007
3.226 Beiträge (ø0,83/Tag)
das ist mal eine richtig gute Auskunft von Dir. Vielen Dank dafür!
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Frischetest: Wie lange sind Ostereier haltbar?
Ostern steht vor der Tür und neben leckeren Schokohasen wird auch das ein oder andere Osterei verzehrt. Aber wie lange kann man hart gekochte Eier eigentlich essen, und was sollte man beim Färben unbedingt beachten? Wir liefern euch in unserem Einmaleins der Ostereier die Antworten.
Ostereier sind länger haltbar, als du denkst
Hart gekochte Eier halten sich bei Zimmertemperatur rund zwei Wochen, im Kühlschrank sogar bis zu vier Wochen. Ratsam ist es aber dennoch, die bunt gefärbten Ostereier möglichst rasch zu verzehren. Dies gilt besonders für Eier, deren Schale beschädigt ist, da Keime eindringen können und der Verderbungsprozess beschleunigt wird. Solltest du dir nicht ganz sicher sein, ob das Ei noch haltbar ist, mache einen Geruchstest. Riecht das Osterei etwas komisch, wirf es lieber schleunigst in den Mülleimer.
Fröhliches Eierfärben
Handelsübliche Eierfarben können bedenkenlos verwendet werden. Selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei eindringt, besteht kein Grund zur Sorge. Empfindliche Menschen sollten sich dennoch nach Alternativen umsehen, da einige der Farbstoffe allergieähnliche Reaktionen, wie zum Beispiel Hautrötungen und Juckreiz, auslösen können.
Was viele nicht wissen: Eier können genauso gut mit Farben aus der Natur verschönert werden. Aus Roter Bete und roten Zwiebelschalen lassen sich schöne Rottöne zaubern. Ein sattes Grün erreicht man beispielsweise mit Hilfe von Spinat oder Petersilie, blau durch Rotkohl oder Holundersaft. Damit der Farbspaß gelingt, müssen 250 Gramm der jeweiligen Pflanzenteile mit einem Schuss Essig und einem halben Liter Wasser vermengt werden. Der Sud wird anschließend 30 bis 45 Minuten lang gekocht.
Auf Supermarkt-Eier möglichst verzichten
Selbstgefärbte Ostereier schmecken nicht nur besser – es macht auch eine Menge Spaß sie selbst zu gestalten. Natürlich ist es einfacher, sich einfach eine Packung bunter Eier aus dem Supermarkt zu holen, doch wirklich ratsam ist das nicht. Der Grund: Gekochte und gefärbte Eier tragen häufig keinen Stempel und stammen in der Regel nicht von fröhlich freilaufenden Hühnern ab. Laut Tierschützern handelt es sich bei Ostereiern aus dem Supermarkt oft um Käfig-Eier oder bestenfalls Eier aus Bodenhaltung.
Cholesterin: Das Ei ist besser als sein Ruf
Gerade zur Osterzeit steigt das schlechte Gewissen, wenn pro Tag mehr als ein Ei verzehrt wird. Dabei wurde der Mythos vom Ei als gefährliche Cholesterinbombe längst widerlegt. Eier enthalten zwar viel Cholesterin (etwa 220 Milligramm/Stück), doch können zwei Eier pro Tag ohne weiteres gegessen werden. Unser Verdauungssystem verfügt über spezielle Mechanismen, die verhindern, dass der Körper zu viel Cholesterin ins Blut aufnimmt. Aus diesem Grund ist selbst der Verzehr mehrerer Eier pro Tag für einen gesunden Menschen ungefährlich.
Eier sind außerdem sehr gesund und von einem ausgewogenen Speiseplan ganz und gar nicht wegzudenken. Sie enthalten viele Mikronährstoffe, sind reich an Vitaminen, Nährstoffen und Jod.
Eiertest: Ist das Ei noch frisch?
Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?
Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.
Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr
117 Kommentare
Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.
jetzt koennen wir unsere eier geniessen.
das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.
Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt
vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D
Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.
aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen
danke für den tipp
Wie eingebildet kann man nur sein.
aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?
Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?
Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.
Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^
Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht
Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)
Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)
wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.
generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.
das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.
leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.
Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.
12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?
Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!
Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?
Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen
- etwas mehr als 1 g / cm3.
Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.
Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:
• Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.
Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.
Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.
• Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.
Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.
Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.
Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .
• Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.
Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?
Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.
Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!
sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .
auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.
ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank
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Eier lagern – 7 Haushaltstipps
Eier essen wirklich sehr viele Leute gerne. So gehört am Sonntag ein Frühstücksei immer auf den Tisch. Damit sie frisch bleiben, müssen Sie die Eier richtig lagern.
Mit Eiern hat man immer ein gewisses Problem. Man kann nicht hineinsehen, um zu kontrollieren, ob sie noch in Ordnung oder schon schlecht sind. Hilfe gibt dabei natürlich der Aufdruck auf der Schachtel aus dem Supermarkt. Doch meist wirft man die Schachtel weg, weil die Eier ohne Schachtel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Holt man sich die Eier vom Bauern, dann hat man in der Regel gar kein Haltbarkeitsdatum. Wichtig ist im Prinzip auch nicht, wie lange es haltbar ist, sondern wann es gelegt wurde. Wenn man weiß, wann das Ei gelegt wurde, dann kann man auch die Haltbarkeit bestimmen.
Grundsätzlich sollten Sie schon beim Kauf der Eier einiges beachten. So sollten Sie immer aufpassen, dass Sie die gekühlten Eier schnellstmöglich nach Hause bringen. Temperaturschwankungen von warm auf kalt bzw. kalt auf warm können Eier überhaupt nicht ab. Sie sollten die Eier also auch nicht in einem stark überhitzen Auto transportieren bzw. liegen lassen. Solche Temperaturschwankungen beeinflussen den natürlichen Selbstschutz der Eier. Außerdem kann sich dadurch die Qualität der Eier auch erheblich verschlechtern.
Wie frisch ein Ei ist können Sie übrigens ganz einfach kontrollieren. Schlagen Sie das Ei auf und geben Sie es in ein Gefäß mit einem ebenen Boden. Befindet sich das Eigelb in der Schüssel in der Mitte des Eiklars, dann ist das Ei frisch. Hierbei muss das Eiklar aber auch dickflüssig sein. Sollte das Eiklar jedoch sehr flüssig sein, dann ist das schon ein Zeichen dafür, dass das Ei nicht wirklich frisch ist. Wenn sich zudem auch noch das Eigelb an den Rand verschiebt und flach und breit ist, dann können Sie sicher sein, dass das Ei nicht frisch ist. Sie können das Ei aber auch in eine Schüssel mit Wasser geben. Bleibt es am Boden der Schüssel liegen, dann handelt es sich um ein frisches Ei.
- Eier sind mindestens 28 Tage bei Temperaturen von maximal acht Grad haltbar. Sie sollten also immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Über diese vier Wochen hinaus kann ein Ei auch weiterhin verzehrt werden – das muss man dann vom Geruch und der Konsistenz des Eies abhängig machen. In einer Speisekammer halten sich Eier hingegen zwei Wochen lang.
- Auf alle Fälle kann man Eier länger haltbar machen, wenn man sie mit der spitzen Seite nach unten lagert. So ist die Luftblase im Ei oben und das Ei hält sich um einiges länger.
- Hartgekochte ganze Eier halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage.
- Wenn Sie ein rohes Eigelb noch verwenden möchten, dann sollten Sie es in eine Schüssel geben, mit etwas Wasser bedecken und die Schüssel anschließend luftdicht verschließen. Das Wasser sorgt dafür, dass das Eigelb nicht austrocknet. Im Kühlschrank können Sie es auf dieses Weise zwei Tage lagern. Dann sollten Sie es aber aufbrauchen.
- Rohes Eiweiß können Sie in einer Dose sogar für circa zwei Wochen lagern.
- Sie können Eier ohne Schale auch einfrieren. Dabei können Sie selbst entscheiden, ob Sie das Ganze als Eimasse oder aber Eigelb und Eiweiß getrennt einfrieren. Egal für welche Variante Sie sich entscheiden, die jeweiligen Bestandteile eines Eies können Sie bis zu vier Monate einfrieren.
- Eier mit einem Riss in der Schale sollten Sie so schnell wie möglich aufbrauchen, da durch den Riss Bakterien und Schimmelpilze in das Ei gelangen können, die dafür sorgen, dass das Ei schnell verdirbt.
Speisen, die mit rohen Eiern zubereiten wurden, sollten Sie grundsätzlich immer schnell aufbrauchen, denn auch hier können sich Bakterien schnell verbreiten. Solche Speisen halten sich im Kühlschrank aber auch ungefähr zwei bis drei Tage. Wichtig ist, dass Sie diese Speisen immer abdecken.
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