понедельник, 18 декабря 2017 г.

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Basische Lebensmittel zur Entsäuerung des Körpers

Wie kann man den Körper-pH-Wert ins Gleichgewicht bringen?

Um effektiv zu entsäuern, ist die wichtigste Maßnahme, den pH-Wert des Körpers auf seinen idealen Wert einzupendeln. Um dies zu erreichen muss das optimale Gleichgewicht zwischen basischen und säurebildenden Nahrungsmitteln gefunden werden. Eine solche vorwiegend basische Ernährungsweise sollte aus mindestens 75% basischen Lebensmitteln bestehen, wie z.B. Gemüse, Sprossen und Salate, und niemals mehr als 20 bis 25% säurebildender Lebensmittel, wie Fleisch, Fertiggerichte und Weißmehl-Produkte. Wichtiges Zusatzdetail: bitte den Körper immer mit ausreichend (basischem) Wasser hydrieren!

Basische Lebensmittel sind vorwiegend Gemüse und Salate, vor allem rohe Gemüse wie frische Gurken, und Sprossen. Ebenfalls basische Wirkung haben Früchte wie Limetten, Tomaten und Avocados, als auch Tofu, frische Sojabohnen, Mandeln, Olivenöl und allerlei Samen und Körner.

Säurebildende Nahrungsmittel sind alle Art von Fleischsorten, Geflügelprodukte und Meeresfrüchte. Eine säurebildende Wirkung haben ebenfalls Eier, Milchprodukte, Hefeprodukte, die meisten Nusssorten, Süßigkeiten, und Getränke wie Alkohol, Limonaden, Kaffee und schwarzer Tee.

Folgende Basische Lebensmittel-Tabelle verschafft einen Überblick, welche Nahrungsmittel eine basische bzw. säurebildende Wirkung auf Ihren pH-Wert haben.

Tabelle basischer und säurebildender Lebensmittel:

Alfalfagras und -sprossen

Olivenöl, kaltgepresst extra nativ

Alle frischen Kräuter (u.a. Basilikum, Koriander, Minze, Petersilie, Schnittlauch, Thymian)

Meersalz, organisches Salz

Reines (basisches) Wasser

Zucker, weiß und braun

(Die Tabelle erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.)

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Je basischer die Ernährung, desto erfolgreicher werden natürlich auch die Ergebnisse hinsichtlich der Entsäuerung Ihres Körpers sein . Wenn es Ihnen am Anfang schwer fällt, Ihre Ernährung umzustellen, so versuchen Sie doch wenigstens den Anteil der säurebildenden Lebensmittel etwas zu verringern. Eine kleine Veränderung ist schließlich besser als keine, und ist immer noch ein erster Schritt, um der Übersäuerung in Ihrem Körper entgegen zu wirken.

Wer sich hierbei Unterstützung holen möchte, kann auf hochwertige Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen, welche auf natürliche Weise Ihrem Körper dabei helfen können, seinen idealen pH-Wert zu erreichen und beizubehalten. Hervorzuheben sind hier die von Dr. Young entwickelten Produkte. Als Mikrobiologe und Ernährungswissenschaftler hat er über viele Jahre die Beziehung zwischen der Übersäuerung des Körpers und der Entstehung von Krankheiten untersucht. Seine Mission war und ist es, ein größeres Bewusstsein für die Notwendigkeit eines pH-Gleichgewichts im Körper zu schaffen, und entwickelte daher Produkte, welche dem Körper dabei helfen können, sich auf natürliche Weise zu entsäuern. Zwei dieser Produkte sind pH Miracle Greens und PuripHy.

Basische Lebensmittel-Tabelle

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Einleitung

Die Heilung des Menschen ist immer nur eine Selbstheilung. Eine Therapie sollte diese unterstützen und Beschwerden mildern. Damit die Krankheiten nicht immer wieder auftauchen, müssen die Ursache der Erkrankung gefunden und behoben werden.

Die hier vorgestellte Methode, soll helfen eigene Krankheiten besser zu verstehen und die Selbstheilung zu unterstützen. Man muss verstehen, dass sich Lebensmittel, je nach Art sauer oder basisch auf den Stoffwechsel auswirken. Die meisten Speisen, die uns umgeben, hinterlassen viele Säuren. Basenüberschüssige Mahlzeiten sind dagegen äuГџerst selten. Die Folge ist eine jahrelange Гњbersäuerung, auf die unser Körper so nicht eingestellt ist. Гњberall im Körper werden Säuren abgelagert, die wegen dem konstanten Säure-Гњberangebot nicht alle ausgeschieden werden können. Diese schwächen den Körper und damit die Selbstheilungskraft oder sind die Ursache einer chronischen Erkrankung. Der Körper wird anfälliger für Infektionen, die körperliche und geistige Belastbarkeit nimmt ab und der Schlaf hat nicht mehr seine erholsame Wirkung. Der Körper ist ausgelaugt.

Damit der Körper Energie geladen ist, müssen zu den Säuren mehr basenbildende Stoffe aufgenommen werden. Unter >>> Rezepte finden sich einige Vorschläge für Mahlzeiten, die eben besonders basenüberschüssig sind. Diese sollten den eigenen Speiseplan ergänzen. Wichtiger ist aber selbst zu lernen, wie stark sauer/basisch sich eine Speise auf den eigenen Stoffwechsel auswirkt, damit die eigene Ernährung zu einem ausgeglichen Säure-Basen-Haushalt führt.

Was ist basisch kochen?

Ziel des basischen Kochens ist es eine Mahlzeit herzustellen, die einen BasenüberschuГџ im Körper erzeugt. Nach der Verdauung und der Verstoffwechslung sollen dem Körper mehr Basen als Säuren zur Verfügung stehen. Deshalb werden viele basenbildende Lebensmittel verwendet, die reich an Mineralien wie Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, usw. sind. Dazu zählen hauptsächlich Gemüse, reifes Obst und frische Kräuter.

Säurebildende Lebensmittel erkennt man vor allem am hohen EiweiГџgehalt, also Fleisch und Milchprodukte aber auch Getreide und Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen oder Bohnen. Das EiweiГџ hinterlässt durch die Verstoffwechslung besonders viele Säuren.

Гњbrigens: eine Zitrone schmeckt zwar erstmal sehr sauer, wird aber leicht basisch verstoffwechselt, da sie viele basenbildende Stoffe mit im Gepäck hat. (Die Zitrone bekommt einen Punkt auf der Basen-Ampel)

Warum können zu viele Säuren

zum Problem werden?

Säuren sind nicht als negativ zu bewerten. Sie sind genau so wichtig für den Körper wie Basen. Allerdings sind die Speisen der westeuropäischen Küche meistens säure-überschüssig und das kann dann über die Jahre hinweg zu einem körperlichen Problem führen. Der Körper sorgt in seinen unterschiedlichen Flüssigkeiten für einen bestimmten pH-Wert, damit diese ihre Aufgaben erfüllen können. Der pH-Wert des Blutes liegt beispielsweise zwischen 7,35 und 7,45. Er ist also im leicht basischen Bereich. Nur so kann Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen zu den Zellen transportiert werden. Damit der pH-Wert in diesem engen Bereich gehalten werden kann, verfügt der Körper über ein Puffersystem, mit dem er den pH-Wert ausgleicht.

Wenn allerdings übermäГџig stark säurebildende Lebensmittel gegessen werden, dann ist der Körper gezwungen auf Ressourcen aus verschiedenen Teilen des Systems zurückzugreifen, die dann in ihrer Funktion beinträchtig werden. So zieht er Kalzium aus den Kochen und Zähnen um daraus Basen zu bilden, die den Säureüberschuss zu Salz neutralisieren. Diese Salze werden dann über den Urin ausgeschieden. Zurück bleiben brüchige Knochen oder es kommt zu Karies. Weiter werden überschüssigen Säuren in der Lymphflüssigkeit gelagert. Das führt zu einer schwachen Versorgung der Zellen mit Sauerstoff und anderen Nährstoffen. Die Funktionen der Zelle und ihrer Aufgaben sind eingeschränkt.

Woran erkennt man die eigene Гњbersäuerung?

Ein anders Wort für Basen ist Lauge. Der Volksmund sagt man fühlt sich ausgelaugt und meint damit man fühlt sich leer und schwach. Aber auch Böden können ausgelaugt sein und enthalten dann kaum noch Nährstoffe. Wenn also die eigene Leistungsfähigkeit nachlässt und du dich selbst nach dem Schlaf noch erschöpft fühlst, dann sind das Anzeichen einer Гњbersäuerung. Die Reaktionen auf Гњbersäuerung sind so individuell wie der Stoffwechsel jedes einzelnen Menschen und dadurch höchst unterschiedlich.

Bei manchen Menschen zeigt sich die Гњbersäuerung an einer stark fettigen, unreinen Haut, bei anderen an häufigen Infektionskrankheiten, Burnout oder Гњbergewicht.

Ein sehr guter Indikator für die Гњbersäuerung ist der pH-Wert des Uris. Um diesen zu messen gibt es in der Apotheke Messstreifen, mit denen jeder preiswert überprüfen kann, ob eine Гњbersäuerung vorliegt. Dazu misst man mehrmals über den Tag verteilt seinen Urin-pH-Wert. Scheidet der Körper nur Säuren und keine Basen aus, dann hat der Körper mit einer zu hohen Säurelast zu kämpfen. Am pH-Wert des Urins lässt sich auch sehr schön ablesen, wie sich die Nahrung auf den Säure-Basen-Haushalt auswirkt. Eine basenreiche Kost lässt den pH-Wert steigen, was sich nach etwa 2 Stunden im Urin widerspiegelt.

Was kann ich machen, wenn ich übersäuert bin?

Als erste MaГџnahme ist es ratsam einem Bio-Gemüsesaft zu trinken, der dir besonders gut schmeckt. Zeigen deine pH-Wert Messungen an, dass du immer im sauren Bereich liegst, dann kannst du mit einer Flasche über den Tag verteilt schon sehr viel erreichen, ohne dass du deine Essgewohnheiten ändern musst.

Gemüsesäfte werden meistens aus erntereifem Gemüse ohne lange Transportwege hergestellt und sind deshalb besonders reich an Mineralien und anderen Vitalstoffen. Das Gemüse aus dem Supermarkt wird leider oft unreif geerntet, damit es den langen Transport besser übersteht um dann kurz vor dem Verkauf künstlich nachgereift zu werden. Darunter leidet der Geschmack. Wer schonmal eine reife Tomate aus dem eigenen Garten gegessen hat, kennt den geschmacklichen Unterschied zu einer spanischen Gewächshaus-Tomate, die im Winter im Supermarkt zu kaufen ist. Wenn Gemüse nach nicht viel schmeckt, dann ist auch nicht viel drin!

Im nächsten Schritt, solltest du nach und nach immer mehr Mahlzeiten in dein Leben aufnehmen, die dir schmecken und die echte Basenbomben sind. Dazu zählen Salate mit vielen frischen Kräutern aber auch die >>> Gemüse-Rezepte, die auf dieser Seite vorgestellt werden. Lerne also nach und nach deine Ernährung durch basisches Kochen zu erweitern, um so einen ausgeglichenen Stoffwechsel zu bekommen.

Natürliche Produkte sind chemischen Erzeugnissen wie Basenpulver immer vorzuziehen. Dann liegen die Mineralien, die ja im Körper zu Basen umgewandelt werden, in einer organischen Form vor. Die Pflanze gibt an der Wurzel Säuren ab, um die Mineralien aus der Erde zu lösen um diese dann aufzunehmen. Oder sie lebt in einer symbiotischen Gemeinschaft mit einem Pilz, der die Nährstoffe aus dem Boden löst. Diese werden an die Pflanze abgegeben und der Pilz wird dafür mit Zucker versorgt, den die Pflanze durch Photosynthese herstellt.

Die Inhaltsstoffe der Pflanzen sind also so fein gelöst, dass sie durch die Zellmembran ins Zellinnere gelangen können. Die entstandene Form kann jetzt erst vom Menschen verwerten werden. Bei der chemischen Produktion werden zunächst Kristalle erzeugt und diese werden danach fein gemahlen. Allerdings ist von diesem Pulver nur ein kleiner Teil so fein gemahlen, dass er durch die Zellmembran passt. Der groГџe Rest kann vom Körper gar nicht verwertet werden und wird ungenutzt wieder ausgeschieden. Zudem ist auch die Zusammensetzung der Mineralien von gröГџter Bedeutung. Oft sind Kombinationen aus unterschiedlichen Stoffen notwendig, damit der Körper die Stoffe aufnehmen kann. Auch hier liefert uns die Natur die Stoffe in den für uns notwendigen Kombinationen.

Muss ich auf den geliebten Käse und

den täglichen Kaffee verzichten?

Nein. Denn erst der Genuss macht das Leben lebenswert. Allerdings sollten starke Säurebildner dann auch wieder mit der entsprechenden Nahrung ausgeglichen werden, damit das Säure-Basen-Verhältnis nicht aus der Balance gerät.

Warum ist tierisches EiweiГџ besonders schädlich?

Zum Thema Fleisch und andere tierische Produkte kann man ganze Bücher schreiben. Was Autoren wie T. Campbell getan haben. Er zeigt in seinen Buch "China Study" anhand unzähliger Studien den Zusammenhang zwischen den sogenannten "Zivilisationskrankheiten" (z.B. Diabetes, Гњbergewicht, Herzkreislauferkrankungen, Altersdemenz, Osteoporose) und einem übermäГџigen Konsum von tierischem EiweiГџ auf. Seine Empfehlung lautet den EiweiГџbedarf mit 10-20% tierischem EiweiГџ und den restlichen EiweiГџbedarf aus pflanzlichem EiweiГџquellen zu decken. Pflanzen enthalten auch EiweiГџ, allerdings nie so viel wie Fleisch, Fisch oder Milchprodukten und immer in Kombination mit vielen basenbildenden Nährstoffen.

Auch konnte er im Versuch an Ratten zeigen, dass Leberkrebs erzeugende Substanzen (Afflatoxine) eben nur bei Fütterung von tierischem EiweiГџ zu Tumoren geführt haben. Während die Ratten mit pflanzlichem EiweiГџ und der gleichen Dosis Gift keine Tumore bekamen. Bei Tieren, die bereits Lebertumore gebildet hatten, konnte er bei der Umstellung auf pflanzliches EiweiГџ sogar eine Rückbildung der Geschwüre beobachten. Mit einer groГџ angelegten Studie konnte Campbell zeigen, dass Chinesen, die ja Milchprodukte eklig finden und einen höheren Gemüseanteil in ihrer Nahrung haben, deutlich weniger bis garnicht an unseren Zivilisationskrankheiten leiden.

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist aber auch die Art wie heutzutage Fleisch in der Massentierhaltung erzeugt wird. Ein Schwein, dem Penizillin verabreicht wird, damit sich viel Wasser in seiner Muskulatur ablagert und es damit mehr Gewicht auf die Waage bringt, ist eben nicht gesund und widerstandsfähig, entsprechend ist dann auch die Qualität und der Nährwert des Fleisches. Von den ganzen Stress- und Angsthormonen, die durch den Transport und das Schlachten im Fleisch und damit auf unseren Tellern landen einmal ganz zu schweigen.

Auf was ist noch zu achten?

- Auch Stress und Г„rger machen den Körper sauer. Achte vor allem beim Essen auf eine ruhige und friedliche Atmosphäre. Sich während dem Essen zu streiten oder sich einen Film anzuschauen, in dem andere ums Leben kommen, ist nicht förderlich um überschüssige Säuren abzubauen. Bedenke, dass dein Unterbewusstsein nicht weiss, dass es sich um Schauspieler handelt.

- Nimm dir Zeit beim Essen um alles gründlich zu kauen! Die Verdauung ist darauf angewiesen, dass alles schön zu Brei zermahlen ist, damit eine groГџe Oberfläche entsteht. Chemische Verdauungsprozesse finden ja nur an Oberflächen statt. Auch ist der Speichel für viele Verdauungsvorgänge von groГџer Wichtigkeit, und erst ein langes und gründliches Kauen produziert genügend Speichel. Einige Stoffe werden auch direkt durch die Mundschleimhaut aufgenommen, aber eben nur, wenn sie nicht gleich im Magen verschwinden. Es hilft, wenn man sich erst dann wieder etwas auf die Gabel nimmt, wenn man den letzten Bissen geschluckt hat.

- Dann solltest du möglichst auf Fertigprodukte verzichten, vor allem wenn sie Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe enthalten. Wären sie aus hochwertigen Produkten, dann bräuchten sie ja keine Verstärkerstoffe. Und sind sie besonders lange haltbar, dann eben weil sich Pilze und Bakterien auf den Speisen nicht gut vermehren können. Aber die Verdauung arbeitet ja gerade mit diesen Mikroorganismen.

Koche so viel wie möglich selbst. Während der Zubereitung kann sich dein Körper nämlich schon auf die kommende Nahrung einstellen und die nötigen Verdauungsenzyme bereitstellen. Da wandert mal ein Karottenstückchen in den Mund, du siehst und riechst wie die Mahlzeit entsteht, du probiert schon mal ob noch Salz oder ein anderes Gewürz fehlt. Das alles hilft deinem Körper sich optimal auf das Essen einzustellen.

- Und integriere tägliche Bewegung in deinen Tagesablauf. Nimm öfter mal das Fahrrad oder steige eine Station früher aus der Bahn aus und laufe den restlichen Weg ins Büro oder in die Schule. Im Gegensatz zum Blut, das ja durch den Körper gepumpt wird, hat dein Lymphsystem keine eigene Pumpe. Die Lymphflüssigkeit, die alle Zellen umgibt und die für den Abtransport vieler Stoffwechselprodukte aber auch toter Zellen zuständig ist, wird durch die Muskulatur bewegt. In den LymphgefäГџen sind Rücklaufventile, die dafür sorgen, dass die Lymphe nur in einer Richtung flieГџen kann. Dazu müssen aber deine Muskeln angespannt und entspannt werden, damit dieser Mechanismus funktioniert.

Du solltest dich während deiner sportlichen Betätigung immer noch gut unterhalten können. Wenn du aus der Puste kommst, dann werden deine Muskelzellen mit zu wenig Sauerstoff versorgt, was dann zu einer weiteren Гњbersäuerung führt. Ein Stunde im Wald spazieren oder Gartenarbeit sind optimal.

- Rege dich nicht über Dinge auf, die du nicht ändern kannst. Wie das Wetter oder die Aktienkurse. Kümmere dich stattdessen lieber um Probleme, die du auch wirklich lösen kannst und löse sie. Teile dich deiner Umwelt mit und mache die Personen in deinem Umfeld auf deine Probleme aufmerksam. Die meisten Menschen wollen dir gar nichts Böses, sie sind nur so in ihrer eigenen Gedankenwelt gefangen, dass sie nicht merken, wenn sie dir auf die Nerven gehen.

- Werde selbst zum Wissenschaftler und mache dich selbst zum Studienobjekt. Lerne so viel wie möglich über dich selbst. Wann wirst du krank? Wie fühlst du dich nach einer Mahlzeit? Schreibe auf wann und was du gegessen hast und welche pH-Werte du gemessen hast und lerne dich so besser kennen. Oder hast du eine chronische Erkrankung, dann schreibe auch dazu täglich auf wie stark die Symptome waren und welche MaГџnahmen du gegen dein Leiden unternommen hast (>>> pH-Wert-Formular).

- Mache Entspannungsübungen wie Progressive Muskelrelaxation oder Yoga Nidra, damit du lernst wie sich Entspannung im Gegensatz zu Anspannung anfühlt.

- Umgib dich mit Menschen, die dir gut tun, dich inspirieren und die dir bei deiner Entwicklung behilflich sind.

Basische Ernährung

Einfach basisch ernähren.

Säure Basen Tabelle

Mit einer Säure Basen Tabelle hat man einen besseren Überblick welche Lebensmittel basenbildend oder säurebildend sind. Ein geregelter Säure-Basen-Haushalt ist unerlässlich für eine optimale Gesundheit. Die Säure-Basen-Tabellen basieren in der Regel auf die weltweiten Standards der Ernährungswissenschaften.

Stark basisch sind roter Rüben-Saft, Tomatensaft und Möhrensaft. Dunkles Bier ist laut den neuesten Säure Basen Tabellen mit -0,1 mEq/100 g ebenfalls noch basisch. (Mehr zu Thema: Basische Getränke)

Kefir wird in der Säure Basen Tabelle mit neutralen Werten angegeben, d.h., es hat weder einen basenbildenden noch säurenden Einfluss auf den Säure Basen Haushalt. Ansonsten ist Buttermilch nur wenig säurend. Der beste Käse für eine vorwiegend basische Ernährung ist der Frischkäse mit ca. 0,9 meq/100 g.

Sonnenblumenöl und Olivenöl haben einen neutralen Einfluss auf den Säure Basen Haushalt.

Was die Brotwerte dieser Säure Basen Tabelle angeht, so hat das Weizenbrot im Vergleich zu den anderen Brotsorten die geringsten Werte.

Wie aus dieser Säure Basen Lebensmitteltabelle hervorgeht, sind im Prinzip alle Fleisch-und Fischprodukte säurebildend. Die geringsten Werte liegen bei Geflügel, Heringen und mageren Rindfleisch.

Geschälter und gekochter Reis ist nur sehr wenig säurebildend im Vergleich zu ungeschältem Reis.

Wie ist das bei Obst und Gemüse?

Was die Säure Basen Nahrungstabelle von Obst und Gemüse angeht, so sind im Prinzip alle Sorten basisch. Dosenfrüchte allerdings sind wegen dem hohen Zuckeranteil Säure bildend. Stark basenüberschüssig sind Blattsalate und Blattgemüse, Knollen- und Wurzelgemüse, Kartoffeln, Lauch und Gurken, sowie Steinpilze und Pfifferlinge. Die Einteilung in saure oder basische Lebensmittel ist für die Speisezusammenstellung wichtig um den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht zu halten.

Wissenswertes zu einem geregelten Säure-Basen-Haushalt.

Durch die „Säure Basen Tabelle“ kann man sich einen hervorragenden Überblick über geeignete und nicht geeignete Nahrungsmittel verschaffen. Für ein gesundes Leben ist eine säurearme Ernährungsweise wichtig, es geht dabei nicht nur darum um beispielsweise beim basen nur zu fasten, sondern die säurehaltigen und basenreichen Lebensmittel in der korrekten Weise zu kombinieren. Da nicht jeder Organismus in der gleichen Form reagiert, ist man auf das Kontrollieren der pH-Werte angewiesen, da diese Aufschluss geben, ob der Körper übersäuert ist oder nicht. Übersäuerung ist in vielen Fällen die Grundlage zu zahlreichen Krankheiten wie z.B. Verdauungsprobleme, Kopfschmerzen, Müdigkeit, Verspannung, Allergien, Arthrose und Rheuma. Aber auch Hautprobleme, Mundgeruch, brüchige Nägel und Haarausfall kann durchaus ein Anzeichen von Übersäuerung sein.

Mit Hilfe der Säure-Basen-Tabelle kann man die im Körper eingelagerten Schlacken beseitigen. Weitere unterstützende Maßnahmen sind eine optimale Flüssigkeitszufuhr in Form von Trinkwasser und Kräutertees. Die Säureausscheidung kann man auch durch körperliche Tätigkeiten anregen, durch Saunabesuche, sowie durch basische Produkte zur Körperpflege. Stress und Aufregung sind übrigens nicht nur Gift für die Nerven sondern auch für den Organismus, positives Denken wirkt sich nicht nur vorteilhaft auf einen ungleichen Säure-Basen-Haushalt aus, sondern eigentlich auf alle körperlichen Unstimmigkeiten.

Basische Ernährung

Einfach basisch ernähren.

Basische Ernährung

Die Basische Ernährung ist schon seit über 100 Jahren als Alternativmedizin bekannt. Diese Ernährungsform wird durch die Hypothese begründet, dass ein zu hoher Anteil an säureproduzierenden Nahrungsmitteln zu Krankheiten wie Arthrose, Osteoporose, Schlafstörungen, chronische Müdigkeit, Allergien und Herzrhythmusstörungen führen kann. Der Begriff Basisch ist mit alkalisch gleichzusetzen. Die Alkalität oder auch Basizität genannt drückt aus, wie stark ein bestimmter Stoff basisch ist in Bezug auf die Hydroxidionen Konzentration, die durch den pH Wert gemessen wird.

Bei der basischen Ernährung geht es hauptsächlich darum, den Organismus mit leicht aufnehmbaren und basischen Mineralstoffen zu versorgen, die der Mensch zusammen mit Nähr- und Vitalstoffen benötigt, um ein aktives und gesundes Gleichgewicht zu erhalten. Durch eine basische Ernährung produziert der Organismus viel weniger Säuren, auch ein Überschuss kann dadurch besser neutralisiert werden.

Was passiert bei einer Übersäuerung?

Aufgrund der ständig fortschreitenden industriellen Herstellung in Bezug auf Lebensmittel hat die heutige Ernährung eigentlich nicht mehr viel mit einer gesunden Ernährung zu tun. Im Körper wird einfach zu viel Säure produziert, die von unseren Ausscheidungsorganen nicht mehr komplett entfernt werden können. Die Säure bleibt im Organismus und entzieht im dadurch die lebensnotwendigen Mineralstoffe. Auch lagert sie sich im Bindegewebe der Organe ab, was zu zahlreichen Beschwerden und chronischen Krankheiten führen kann. Die Übersäuerung vom Körpergewebe ist ernährungsbedingt und ist als chronische Gewebeazidose bekannt.

Was sind basische Nahrungsmittel?

Bei den basischen Nahrungsmitteln geht es darum, den Organismus so wenig wie möglich zu säuern, also basisch machen. Die Erfolge orientieren sich an den jeweiligen pH-Werten, die sich durch Urinproben mit Teststreifen leicht messen lasen. Die Höchstwerte sollten sich zwischen 7 – 7,5 belaufen. Je konstanter die pH-Werte sind, desto stabiler ist auch der Säure-Basen Haushalt. Um die optimal Wert aufrechtzuhalten, sollte man regelmäßig darauf achten, wie säuernd sich die einzelnen Nahrungsmittel im Körper wirken. Generell kann man behaupten, dass eiweißreiche Kost die Werte erhöhen und zu viel Fleisch auch dementsprechend viel Säure durch die Verstoffwechslung produziert. Obst und Gemüse sollten in der Regel nur naturbelassen verzehrt werden, damit sie den Körper entsäuer und die enthaltenen Mineralstoffe und Spurenelemente zum Einsatz kommen, was bei industriell verarbeiteten Produkten nicht der Fall ist. Da nicht jeder Körper den gleichen Organismus hat, ist es bei der basischen Ernährung wichtig, zumindest am Anfang mehrmals täglich die pH-Urinwerte mit den Teststreifen zu messen, um dadurch selbst herauszufinden inwiefern ein bestimmtes Nahrungsmittel basisch wirkt.

Säuernde Nahrungsmittel

Zu den Nahrungsmitteln die stark säuern gehören u.a.

  • Weiß- und Schwarzbrot
  • Graupen
  • Weizengrieß
  • Roggenmehl
  • Quark und Käse
  • Fleisch, Fisch und Geflügel

Mittel- bis weniger säuernde Nahrungsmittel sind Zwieback, Vollkornbrot oder auch Schrotbrot, Buchweizen und Weizenmehl, Reis und Nudeln, Haferflocken, Butter und Margarine, Sahne, H-Milch, und Nusssorten wie Erdnüsse, Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln. Bei den Gemüsesorten gehören Artischocken, Erbsen und auch der Rosenkohl zu mittelmäßig säuernden Nahrungsmitteln.

Lebensmittel mit hoher basischer Wirkung

Eine hohe basische Wirkung haben zahlreiche Gemüsearten, Obstsorten und Soja Produkte.

  • Kartoffeln
  • Weiße Bohnen und Brechbohnen
  • Spargel
  • Endivie und Kopfsalat
  • Fenchel und Feldsalat
  • Brokkoli und Blumenkohl
  • Grüner Wirsing
  • Frische Erbse und Linsen
  • Zwiebeln und Sellerie
  • Schwarzer Rettich und rote Rüben
  • Reife Bananen
  • Avocados
  • Mandarinen
  • Getrocknete Feigen und Rosinen

Ansonsten gehören auch Karotten, Champignons, Rot- und Grünkohl, Schnittbohnen, Kohlrabi und Kohlrüben, Rhabarber, Porree und Schnittlauch zu basisch wirkenden Nahrungsmitteln. Bei Obst gehören Äpfel, Pflaumen, Brombeeren, Johannisbeeren, Ananas, Birnen, grüne Bananen, Pfirsiche und Apfelsinen mit auf die Liste. Empfohlene Milchprodukte sind Buttermilch, Molke, Schafs- und Ziegenmilch, sowie auch die Kuhmilch.

Die basische Ernährung handelt nicht davon, dass man bei dieser Ernährungsform überhaupt keine säuernden Nahrungsmittel wie z.B. Fleisch essen darf, sondern nur etwa ein Drittel, wenn die restlichen zwei Drittel aus basischer Ernährung bestehen.

Basischer Ernährungsplan

Wie oben schon erwähnt, geht es beim Thema „basische Ernährung“ nicht darum, komplett auf säuernde Lebensmittel zu verzichten, sondern den Konsum deutlich einzuschränken. Mit dem basischen Ernährungsplan für mehrere Tage, kann man sich einen besseren Überblick über diese Ernährungsform verschaffen.

Das Frühstück bei einer basischen Ernährung ist sehr wichtig, da es sich dabei um frisch zubereitete Nahrungsmittel handeln sollte, die den Organismus entsäuern und entschlacken. Wichtige Handwerkszeuge sind deshalb ein Pürierstab oder ein Standmixer, ein Dörrgerät, sowie ein Entsafter. Bei dieser Ernährungsform ist auf Kaffee, schwarzen oder grünen Tee, auf Backwaren und zuckerhaltige Produkte zum Frühstück generell zu verzichten. Cracker oder Brot kann man gegebenenfalls selbst nach basischer Art auf Vorrat zum Frühstück oder für den kleinen Hunger zwischendurch selbst herstellen. Die basische Ernährung stetzt vorraus, dass man auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achtet. Empfohlen sind außer Smoothies, Shakes und Fruchtsäften noch 2-3 Liter Wasser täglich. Wer es mit diesem Ernährungskonzept ganz genau nimmt, kann auch basisches Wasser verwenden.

Empfehlung: Rezept für würzige Saatencracker

Saatencracker lassen sich kinderleicht im Dörrgerät herstellen und wunderbar mit diversen Zutaten variieren, als pikante oder würzige Option, mit Käse, oder auch mit Kräutern.

Zutaten: 2 Tassen eingeweichte Leinsamen, 1 roten Paprika, 2 Tomaten, Kräutersalz, Basilikum

Zubereitung: Alles gut mit dem Mixer prozessieren, auf das Papier streichen und dann im Dörrgerät ca. 10 Stunden trocknen lassen.

Weitere Zwischenmahlzeiten bei einer basischen Ernährungsform

Grüne Smoothies sind nicht nur bei einer basischen Ernährung eine optimale Zwischenmahlzeit, sondern können durchaus auch fantastisch schmecken. Sie eignen sich hervorragend für ein gesundes Frühstück um den Tag mit hochkonzentrierten Nährstoffen aus grünem Blattgemüse und frischen Früchten vital und gesund zu beginnen. Auch die Cracker sind eine ausgezeichnete Alternative für Zwischendurch im Büro. Basische Snacks kann man aber auch aus Früchten mit dem Dörrgerät selbst herstellen. Gefüllte Fruchtleder sind z.B. ist eine leckere und süße Variation, wo auch Kinder ihre Freude am essen haben. Datteln, oder sogar ein Pudding mit Chiasamen und Rohkakao sind ebenfalls süße Alternativen bei einer basischen Ernährung.

Unterschiede zwischen vegetarischer und basischer Ernährung

Im Prinzip ist die vegetarische Ernährungsform mit der Basischen verwandt, der Unterschied liegt allerdings bei der Reduzierung oder der kompletten Vermeidung was säuernde Nahrungsmittel angeht wie beispielsweise Milch, Eier oder Quark. Bei der basischen Ernährung werden Nahrungsmittel vermieden, die stark säurebildend sind und Lebensmittel bevorzugt, die dem Organismus die überschüssigen Säuren zusätzlich noch entziehen, also eine basische Wirkung haben. Aus diesem Grund ist der Körper auf die zusätzliche Einnahme von Mineralstoffen und Spurenelementen angewiesen, die in vielen frischen Obst- und Gemüsesorten enthalten sind.

Vor- und Nachteile der basischen Ernährung

Bis jetzt ist eine therapeutische Wirksamkeit der basischen Ernährung wissenschaftlich noch nicht eindeutig bewiesen. Fest steht auf jeden Fall, das sich bei einer Übersäuerung im Körper auf längere Zeit Beschwerden und Krankheiten bemerkbar machen, da sich dadurch die Zellen vergiften und die Ausscheidungsorgane wie Nieren oder Leber einer großen zusätzlichen Belastung ausgesetzt sind. Eine basische Ernährung kann durchaus sinnvoll sein, wenn diese wie Anfangs schon erwähnt, aus zwei Dritteln basenbildenden und einem Drittel säurebildenden Nahrungsmitteln besteht. Die basische Ernährung wird zum Stärken des Immunsystems empfohlen, und um den Körper von Schlacken und schädigenden Stoffen zu befreien. Eine vorwiegend basenbildende Ernährung besteht überwiegend aus pflanzlichen Produkten wie reifes, rohes und leicht gegartes Gemüse und Obst, Kräuter, Pilze, Sprossen und Mandeln. Für die Zubereitung der Speisen sollte man nur hochwertiges Öl verwenden, also reines Olivenöl oder auch Sonnenblumenöl.

Es liegt auf der Hand, dass man durch diese interessante Ernährungsform auch abnimmt und dass der Körper durch den regelmäßigen Verzehr von naturbelassenem Obst, Gemüse, Kernen und Salaten mit wichtigen Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen versorgt wird. Allerdings sollte dieses Konzept nicht unbedingt auf längere Zeit angewandt werden, sondern wenn möglich nur als Kur. Tierisches Eiweiß, also nicht nur Fleisch und Fisch, sondern auch Eier werden im Organismus eindeutig besser verwertet als bei pflanzlichen Lebensmitteln und Hülsenfrüchten, weshalb diese Nahrungsmittel regelmäßig auf einem gesunden Ernährungsplan stehen sollten. Auch Milchprodukte wie Joghurt oder Käse sind sehr wichtig, da sie einen hohen Anteil an Kalzium enthalten, die für Zähne und Knochen unverzichtbar sind.

Der Verzehr von frischem Obst und Gemüse ist auf jeden Fall sehr gesund, ansonsten sollte man vor einer ernsthaften Ernährungsumstellung erst einmal den Arzt um Rat fragen, um sich auch über vorhandene Krankheitsbilder zu informieren und um gegebenenfalls die basische Ernährung mit speziellen Basenpräparaten für die innerliche und auch äußerliche Anwendung erfolgreich zu unterstützen. Die Tabletten, Pulver oder Badezusätze aus Kräutern, Wurzeln und Mineralstoffen unterstützen den Säureabbau in den Zellen und beschleunigen die Ausscheidung über die Haut.

Basische Lebensmittel Liste

Welche Lebensmittel sind sauer und welche sind basisch?

Eine ausgewogene und basenreiche Ernährung ist für unsere Gesundheit so wichtig wie frische Luft und genügend Bewegung. Für das natürliche Gleichgewicht von Basen und Säuren spielt nicht nur das Essen eine wichtige Rolle, sondern außerdem viele andere Faktoren die den Säure-Basen-Haushalt beeinflussen: Stress, zu wenig Bewegung, Alkohol, Koffein und Nikotin.

Viele der Empfehlungen für einen gesunden Lebensstil beinhalten deshalb auch einen langfristig ausgeglichenen Haushalt zwischen Basen und Säuren. Für das Säuren-Basen-Gleichgewicht ist wichtig, wie viel Säure aus der Ernährung bzw. aus Stoffwechselreaktionen entsteht. Die Balance zwischen sauren und basischen Lebensmitteln ist deshalb von Bedeutung.

Ein sehr wichtiger Punkt ist, dass Säuren vom Körper gebildet werden. Die Basen werden von aussen durch die Ernährung zugeführt. Somit entsteht eine Verbindung zwischen Lebensweise und Ernährung. Viel „saurer“ Kaffee zum Beispiel bedeutet im Umkehrschluß viel basische Lebensmittel.

Eine vitale und ausgewogene Ernährung sollte deshalb Reich an Basen sein und der Anteil der säurebildenden Lebensmittel sollte dementsprechend kleiner ausfallen. Um eine Orientierung zu bieten in welchem Verhältnis die säurebildende und die basische Ernährung stehen sollte empfehlen viele den Richtwert 70 – 80 % basische Lebensmittel zu 20 – 30 % säurebildende.

Die berühmte und überall etablierte Ernährungspyramide ist eine gute Karte für den Weg zu einer gesunden Ernährung. Auf den Säure-Basen-Haushalt betrachtet erkennt man, dass die Mitte der Pyramide die säure bildenden, und die untere Breite Masse die basen bildenden Nahrungsmittel enthält.

Die kleine Spitze besteht aus „neutral wirkenden“ Fetten und Zucker, die lediglich Kalorien liefern, jedoch bedingen sich hier keine basen bildenden Mineralstoffe. Deshalb wird hier empfohlen, diese Spitze nur zu einem kleinen Teil der Ernährung zu machen.

Sämtliche Nahrungsmittel mit Eiweissgehalt sind Säurebilder. Ihre säureliefernde Wirkung hängt davon ab wie viel Eiweiss sie enthalten, exakter vom Gehalt der schwefelhaltigen Aminosäuren sowie von Phosphor. Das macht basische Lebensmittel umso wichtiger. Ausserdem kann man hier auf basische Nahrungsergänzungsmittel zurück greifen.

Stärkeprodukte, Hülsenfrüchte, Milch und viele Milchprodukte enthalten im Gegensatz zu Fleisch, Geflügel, Fisch und Eiern viel basisch wirkende Mineralstoffe, so dass ihr säure lieferndes Potenzial überschaubar ist. Vollkornprodukte sind stärker säure liefernd als Weissmehlprodukte.

Ausgleichend ist Grünzeug wie Obst, Gemüse und Salat: Sie sind die wichtigsten basischen Lebensmittel und damit die hauptsächlichen Basenlieferanten. Deshalb sollte man auch bewusst viel von „Mutter Natur“ zu sich nehmen, um den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht zu halten. Hier gibt es genau zwei Tipps die Sie beachten sollten: Menge und vielseitige Auswahl.

Weniger Fleisch und weniger Brot oder mehr Obst und Gemüse? Eine gute Eiweissversorgung ist für einen gesunden und vitalen Körper wichtig. Obst, Gemüse und Salat stellen ein ausgleichendes Gegengewicht dar. Als Faustregel für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt kann gelten, dass jeder Eiweisslieferant, gleich ob pflanzlich oder tierisch, kombiniert werden sollte mit mindestens einer Portion Obst, Gemüse oder Salat.

Die heute gültige Ernährungsempfehlung lautet mindestens 5 Tagesportionen Obst und Gemüse. Allerdings gibt es viele Experten die zwar dazu raten sich gesund zu ernähren, aber „Sünder“ wie Schokolade, Kaffee oder Alkohol nicht völlig zu verbannen. Denn Körper und Geist hängen schließlich zusammen.

Sie möchten sich gesund ernähren und auf einen ausgeglichenen Basenhaushalt achten? Ein Richtwert an den Sie sich halten können ist: 80%. Denn 80% Ihrer Ernährung sollte basische sein. Hier eine Liste von basischen und sauren Lebensmitteln.

Basisches GemГјse

  • Auberginen
  • Avocados
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • ButterrГјben
  • Carli Paprika
  • Chinakohl
  • Chirocee, roter und weiГџer
  • Dolma Paprika
  • Eiszapfen
  • frische Erbsen
  • Fenchel
  • FrГјhlingszwiebeln
  • GrГјnkohl
  • Gurke
  • Karotten
  • Knollensellerie
  • KГјrbis (alle Sorten)
  • Lauch
  • Mangold
  • Navets-RГјbchen
  • Oliven
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Petersilienwurzel
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Schalotten
  • Schwarzer Rettich
  • Schwarzwurzel
  • Spitzkohl
  • Staudensellerie
  • Stielmus
  • SГјГџkartoffeln
  • Topinambur
  • WeiГџkohl
  • Zucchini
  • Zuckererbsen
  • Zuckerschoten
  • Zwiebeln

Basische Salate und Kräuter

  • Basilikum
  • Bataviasalat
  • Bibernell
  • Bohnenkraut
  • Borretsch
  • Brennessel
  • Brunnenkresse
  • Chinakohl
  • Chirocee, rot und weiГџ
  • Dill
  • Eichblattsalat
  • Eisbergsalat
  • Eistropfen
  • Endivien
  • Feldsalat
  • Fenchel
  • Frische Sprossen
  • FrisГ©e
  • GГ¤nseblГјmchen
  • Gartenkresse
  • Giersch
  • Glattpetersilie
  • Ingwer
  • Junger Spinat
  • Kamille
  • Kapuzinerkresse
  • Kardamom
  • Kerbel
  • Kopfsalat
  • KГјmmel
  • Kurkuma
  • Lattich
  • LavendelblГјten
  • LiebstГ¶ckel
  • LГ¶wenzahn
  • Lorbeer
  • Majoran
  • Melde
  • Muskat
  • Melisse
  • Orchideensalat
  • Oregano
  • Petersilie
  • Pfeffer
  • Pfefferminze
  • Postelein (Portulak)
  • Quendel
  • Romansalat
  • Rosmarin
  • Rucola (Rauke)
  • Salbei
  • Sauerampfer
  • Schnittlauch
  • SchwarzkГјmmel
  • SellerieblГ¤tter
  • Thymian
  • WeinblГ¤tter
  • Winterkresse
  • Ysop
  • Zitronenmelisse
  • Zitronenthymian

Säurespender

  • Alle Fleisch- und Wurstwaren
  • FleischbrГјhe
  • Fisch
  • Schalentiere
  • Senf und Essig
  • Alle KГ¤sesorten
  • Quark
  • fettarme Milchprodukte & pasteurisierte Milch
  • EiweiГџ (Eidotter allein = basisch)
  • HГјlsenfrГјchte
  • Spargel, Rosekohl, Artischocken
  • Alle NГјsse (ausser Mandeln und frische WalnГјsse)
  • KohlensГ¤urehaltige GetrГ¤nke (auch Mineralwasser)
  • Vollkornprodukte

Sie wirken nicht nur sauer, sondern entziehen dem Körper auch wertvolle Mineralien (= Basen):

  • Alle SГјГџigkeiten, insbesondere die mit Fabrikzucker hergestellten
  • Eis
  • Alle WeiГџmehlprodukte (auch graue BrГ¶tchen)
  • Teigwaren
  • GeschГ¤lte und polierte Getreide
  • Polierter Reis
  • GehГ¤rtete, raffinierte Fette und Г–le
  • GewГ¶hnliche Margarine, billige SalatГ¶le
  • Bohnenkaffee und schwarzer Tee
  • Limonaden, Cola und Alkohol

Ausserdem wegzulassen sind:

Wie wäre es mit basischen Rezepten?

Ich habe schon vielen Menschen mit einer basischen Ernährungsumstellung geholfen, den körpereigenen Säure-Basen-Haushalt in eine gesunde Balance zu bringen. Mit der amaiva Basenfastenkur erhälst du eine detaillierte Anleitung mit vielen tollen und leckeren basischen Rezepten. Während dieser 30-tägigen Kur steht die basische Ernährung im Vordergrund. Ausserdem wird kräftig entschlackt, entgiftet und entsäuert. Ein tolles Konzept, das ich dir hier gerne zeige. Probier's aus!

In dem Set findest du tatsächlich alles was du brauchst in unglaublich hoher Qualität. Ich empfehle diese Komplettkur gerne weiter, weil ich bei meinen Patienten schon so oft gesehen habe, wie toll sie wirkt.

Das Set von amaiva enthält:

  • Basischen Bio-Tee zur Entschlackung
  • Sango Korallenpulver in Kapselform zur Remineralisierung
  • Pflanzliche Florabact-Kapseln fГјr deinen Darm
  • Basisches Badesalz fГјr deine BasenbГ¤der
  • Gratis dazu: Detaillierte Anleitung mit leckeren Rezepten

Das ist kein versteckter Werbelink o.ä. Ich erhalte auch keine Provision von amaiva. Diese Basenfasten-Sets kommen auch in meiner Praxis täglich zum Einsatz und ich empfehle sie einfach sehr gerne weiter :-)

Ich freue mich immer sehr, anderen Menschen zu helfen. Sollte dich diese Seite weiter gebracht haben, schreibe mir eine E-Mail. Ich freue mich Гјber deinen Erfahrungsbericht!

Ich bin ausgebildete Ernährungsberaterin und beschäftige mich schon seit über 10 Jahren mit dem Thema Übersäuerung und Säure-Basenhaushalt.

Hier auf meiner Seite gebe ich Interessierten wie dir Tipps und Tricks, um wieder eine gesunde Säure-Basen-Balance zu finden.

Ich hoffe meine Infos sind leicht verständlich und helfen dir, gesünder zu leben.

Basisch Fit

Gesund mit basenreicher Ernährung

Frühstück – Basics

Oft höre ich: Obst macht mich nicht satt oder jeden Tag Müsli ist langweilig. Aber wie oft in der Woche essen die meisten Leute Brot zum Frühstück? Fast jeden Tag und oftmals jeden Tag den gleichen Belag – Käse oder Marmelade. Dazu – jeden Tag – einen Kaffee.

Obst kannst du immer wieder neu variieren, mit etwas Sahne, Kokosmilch, Chiasamen oder Kokosmus wird es etwas gehaltvoller und hält lange vor. Auch gibt es Energieriegel, die sehr sättigend sind und dazu noch sehr gut schmecken. Für ein basenreiches Frühstück kannst du dich an die folgende Anleitung halten.

Grundlagen Müsli

1.) Wähle 3-4 El aus den folgenden Sorten

Quinoa, Amaranth, Buchweizen

2.) 1-2 EL aus folgenden Samen/Kernen

Chiasamen, Leinsamen, Hanfsamen, Flohsamenschalen, Sonnenblumenkerne, Mandelplättchen

3.) 250 ml Wasser oder pflanzliche Milch (Kokosmilch, Mandelmilch)

Gojibeeren, Aroniabeeren, Maca, Moringa, Wurzelkraft

Mandelmus, Kokosmus, Sahne

6.) Füge Gewürze nach Geschmack hinzu

Vanille, Zimt, roher Kakao

Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Banane, Apfel

Zutaten aus 1.) und 2.) in eine kleine Schüssel geben, vermischen.

Nun hast du folgende Möglichkeit:

1. Du gibst etwas pflanzliche Milch dazu, alles vermischen und anschließend die weiteren Zutaten hinzugeben, fertig.

2. Einen Abend vorher gibst du 250 ml Wasser oder pflanzliche Milch dazu und lässt das ganze über Nacht quellen. Am nächsten Morgen gibst du die weiteren Zutaten dazu, fertig. Wenn du die Mischung nicht am Abend vorbereiten möchtest, kannst du sie auch morgens nur 20 – 30 Minuten quellen lassen. Dein Müsli bekommt dadurch eine schöne Porridge – Konsistenz.

3. Du kochst das ganze leicht mit Wasser oder pflanzlicher Milch auf bzw übergießt die Mischung mit heißem Wasser und lässt es 10 Minuten ziehen (fürs Büro geeignet).

Grundlagen Obstsalat

Melone, Banane, Heidelbeeren, Himbeeren, Ananas

Mandeln, Sonnenblumenkerne, Chufaflocken (Erdmandel), Wurzelkraft, Chiasamen

Du kannst dir einen Beerenshake aus Erdbeeren, Himbeeren machen und als Soße über deinen Obstsalat geben. Oder eine etwas cremigere Soße aus Bananen und Nektarinen.

Basenreiches Nussbrot

500 Gramm Nüsse nach Wahl, Körner oder Samen (z.B. Sesam, Pinienkerne, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chiasamen); 5 Eier, 150 Gramm (1,5 dl) Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kräutermischung nach Wahl

Die Eier in einer Schüssel schlagen und luftig rühren. Körner oder Nüsse unterheben, das Olivenöl dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräutermischung nach Wahl dazu geben.

Du kannst Oliven und sonnengetrocknete Tomaten dazu zugeben und Rosmarin darüber streuen, falls du es gerne herzhaft magst.

Alles zusammenmischen und in eine Brotform geben und bei 160 Grad 50-60 min backen.

Rezept: Kate Hall / www.katehall.de

Leinsamenbrot/Cracker

Zutaten: 1 Tasse Leinsamen und 1 Tasse Chiasamen über Nacht eingeweicht, 2 Tomaten, 4 bis 6 getrocknete Tomaten (Reformhaus), 1 rote Paprika, Kräutersalz, Pfeffer, Basilikum / Kräuter nach Wahl

Zubereitung: Alle Tomaten mit der Paprika im Standmixer vermischen und die Mischung zu den Leinsamen geben. Gewürze nach Geschmack hinzugeben und den relativ flüssigen „Teig“ auf Backpapier geben und im Backofen bei 180 Grad unter umdrehen trocknen, im Sommer können die Cracker auch über ein zwei Tage an der Luft trocknen. Die Cracker können mit Avocadopaste oder Mandelbutter bestrichen und mit Tomaten/Salat/Gurke belegt werden.

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4 Gedanken zu „ Frühstück – Basics “

Was mach ich wenn ich kein Dörrgerät habe?

Kann ich es auch im backofen machen aber auf wievielgrad und wie lang?

wir haben die Rezepte nochmal angepasst. Wenn du kein Dörrgerät hast, kannst du auch bei 40 Grad deine Cracker etwas im Backofen kross werden lassen. Alles, was über 42 Grad erhitzt wird, enthält kaum noch Nährstoffe, da diese durch die starke Hitze zerstört werden. Lg

Das Brot sieht aber gut aus!!lg, Bine

das beste sind doch immer die Toppings wie ich finde. Ich habe jetzt mal Gojibeeren ausprobiert und nun kommen sie immer in meinen Obstsalat. Obsalat reicht mir völlig aus. Ich werde aber mal Kokosmus und Mandelmus ausprobieren. Danke für die Tipps! Gruß, Dana

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    Basische und sauer wirkende Lebensmittel

    Alkalische Lebensmittel

    Saure Lebensmittel

    Kaiser Natron (Backpulver ohne Zusatzstoffe)

    * Obwohl Zitrusfrüchte selbst sauer sind, wirken sie im Körper jedoch basisch.

    Eingemachte oder glasierte Früchte

    Kaffee (pH-Wert 4)

    * Pflaumen sind selbst alkalisch, wirken jedoch sauer im Körper.

    Verschiedene Auflistungen von sauren/basisch wirkenden Lebensmitteln weichen bisweilen voneinander ab. Jede Tabelle kann nur Anhaltspunkte geben! Je nach Sorte, Reifegrad, Zubereitung und sonstigen Bedingungen lassen sich z.B. die folgenden Lebensmittel mal der einen, mal der anderen Kategorie zuordnen:

    Der pH-Wert im Körper

    Die Ernährung umstellen

    Alkalische Lebensmittel - Basenkur

    Alkalische Lebensmittel 1-7

    Cayennepfeffer, Datteln, Feigen, Algen, Limonen, Mango, Melonen, Papaya, Petersilie, Kernlose Trauben, Brunnenkresse

    Fruchtsäfte, Trauben, Kiwis, Passionsfrucht, Birnen (süße Sorte bzw. vollreif), Ananas, Rosinen, Gemüsesäfte

    Äpfel (süße Sorten), Alfalfasprossen, Aprikosen, Avocados, Bananen (reif), Johannisbeeren, Datteln, Feigen (frisch), Knoblauch, Grapefruit, Weintrauben (weniger Süße), Guaven, grüne Blattkräuter, grüner Salat, Nektarinen, Pfirsiche (süß), Birnen (weniger süß), frische Erbsen (süß), (Süß-)Kürbis, Kräuter-Meersalz

    Äpfel (säuerliche Sorten), frische grüne Bohnen, Rote Beete, Paprikaschoten, Brokkoli, Kohl, Johannisbrot (Carob), Blumenkohl, Ingwer (frisch), säuerliche Trauben, Kopfsalat, Orangen, Pfirsiche (weniger süße Sorte), Erbsen (weniger süsse Sorte), Kartoffeln (mit Schale, sonst eher pH-neutral), Kürbis (weniger süße Sorte), Himbeeren, Erdbeeren, Kürbis, Rüben, Apfelessig

    Mandeln, Artischocken, Rosenkohl, Kirschen, Kokosnüsse (frisch), Gurken, Auberginen, roher Honig, Porree/Lauch, Pilze, Okra, Oliven (reif!), Zwiebeln, Essiggurken (selbstgemacht), Radieschen, Rettich, Meersalz, Gewürze, Tomaten (süß bzw. vollreif), Reisessig

    Kastanien/Maroni (getrocknet, geröstet), Eigelb, Essenerbrot, Ziegenmilch, Sesamsamen (ganz), Körnersprossen, Tofu, Tomaten (weniger süße), Hefe(Flocken)

    Beste basische Rezepte

    Wie der Name schon sagt, werden bei einer basischen Ernährung Lebensmittel bevorzugt, die mehr basisch wirkende Anteile haben. Im Gegenzug werden säurebetonte Zutaten beim Kochen vermieden.

    Zu den basischen Lebensmitteln zählen Kartoffeln, Spinat, Gemüse, Obst, Rohmilch sowie Trockenfrüchte. Verzichten sollte man hingegen vor allem auf Nudeln, helles Brot, Fleisch, Wurst, Fisch, Eier, Käse, Schwarztee, Erdnüsse, Soja, Zucker, Süßigkeiten sowie Alkohol.

    Hier finden Sie eine Auswahl an basischen Rezepten für eine bewusste basische Ernährung.

    Basische Kuchen – lecker und gesund

    Basische Kuchen sind basisch. Säurebildende Zutaten wie Mehl, Zucker, Milch, Quark und Eier sucht man in ihnen vergeblich. Basische Kuchen bestehen hingegen vollständig oder vorwiegend aus basischen Zutaten. Basische Kuchen sind aber nicht nur basisch, sie sind auch höchst vitalstoffreich, eignen sich ausserdem für Rohköstler und sind darüber hinaus auch noch in Windeseile zubereitet.

    Basisches “Kaffeekränzchen”

    Basische Kuchen machen es möglich: Kuchenschlemmen nach Herzenslust. Das basische “Kaffeekränzchen” macht nicht nur der Seele Spass, sondern zur Abwechslung auch dem Körper. Basische Kuchen bestehen aus rein natürlichen und zumeist basischen Zutaten. Basische Kuchen sind vegan und kinderleicht herzustellen, ja, man braucht nicht einmal einen Backofen dazu.

    Basische Kuchen sind anders

    Basische Kuchen sehen nicht wie eine Schwarzwälder Kirschtorte aus. Sie sehen anders aus – ganz einfach, weil sie anders SIND (gottseidank). Die Grundzutaten von basischen Kuchen sind rasch aufgezählt:

    • Mandeln oder eingeweichte Nüsse oder Sonnenblumenkerne oder andere Kerne oder eine Mischung aus verschiedenen Nüssen
    • Früchte

    Basische Kuchen – Die Grundrezeptur

    1. Der Boden

    Mandeln oder Nüsse oder Kerne werden für einen Boden gemahlen. Walnüsse ergeben einen besonders feinen und milden Geschmack, Haselnüsse einen kräftigen Geschmack und Mandeln einen feinen marzipanähnlichen Geschmack. Um das Basenpotential dieser Zutaten zu erhöhen, werden die Nüsse und Kerne ein bis zwei Tage lang eingeweicht. Dann werden sie gemahlen – am besten im Mixer und in eine Schüssel gegeben.

    Frisch gepresster Orangensaft wird mit entsteinten Datteln (oder anderen Trockenfrüchten, wobei Datteln die neutralste Süsse aufweisen) im Mixer gemixt. Die Saft-Dattel-Mischung wird zu den gemahlenen Nüssen gegossen. Beides wird gut verrührt und zu einer Kugel geformt. Die Kugel wird auf eine Kuchenplatte gelegt und dort zu einem 1,5 bis 2 cm hohen Boden ausgestrichen (mit einem Löffel oder den Händen).

    Dieser Bodenteig kann natürlich ganz nach Lust und Laune mit Gewürzen (Zimt, Kardamom, Vanille) oder mit geriebener Zitronen-/Orangenschale verfeinert oder auch mit Kokosflocken, Kokosmehl oder Kokosmus angereichert werden.

    2. Der Belag

    Früchte der Saison werden mit Datteln (oder wenn die Früchte für Sie süss genug sind, auch ohne Datteln) gemixt und als Belagsosse auf den Boden gestrichen. Darauf nun kann man Bananenscheibchen verteilen, Ananasstückchen, Beeren, Pfirsichspalten, Apfelringe oder was auch immer der Garten oder die Jahreszeit bereit hält. Dekoriert wird mit Gojibeeren, Kokoschips, gemahlenen Nüssen oder was Ihnen gerade an Gesundem einfällt.

    Allgemeine Hinweise zur Zubereitung des basischen Kuchens:

    Beachten Sie, dass der Kuchen – da er nicht gebacken ist – feucht und zerbrechlich ist. Er lässt sich also nicht auf eine andere Kuchenplatte versetzen (es sei denn man bereitet ihn auf Backpapier zu), sondern wird immer auf jener Kuchenplatte zubereitet, auf der er letztendlich serviert wird. Wer ein Dörrgerät hat, kann den Kuchenboden auch einige Stunden lang trocknen, was dem Kuchenboden eine kuchentypischere Konsistenz verleiht.

    Die Zutatenangaben müssen nicht exakt eingehalten werden. Da der Kuchen nicht gebacken wird, kann im Grunde nichts schief gehen. Das untenstehende Rezept ist für einen kleinen Kuchen mit einem Durchmesser von etwa 15 bis 20 cm. Basische Kuchen sättigen sehr schnell, so dass man bereits nach ein bis zwei Stückchen glücklich und satt ist.

    Doppelstöckige basische Kuchen

    Wenn man zwei Böden in derselben Grösse herstellt (einen auf Backpapier), dann kann man einen doppelstöckigen Kuchen zubereiten, wodurch der basische Kuchen höher wird. Zwischen beide Böden streicht man eine leckere Fruchtcreme und belegt am Schluss den Kuchen wie gewohnt.

    Nussriegel und Schokokugeln

    Der Bodenteig kann auch einfach in Streifen geschnitten, getrocknet und als Nussriegel verzehrt werden, was auch ein toller Pausensnack für die Schule darstellt. Eine andere Variante wäre, den Bodenteig mit einem Löffel Kakaopulver oder Carobpulver zu mischen und aus dem Teig keinen Kuchenboden, sondern kleine Kugeln zu formen. Das Ergebnis sind leckere Schokokugeln. Stellt man den Bodenteig aus Mandeln und geriebener Zitronenschale her, lassen sich daraus marzipanähnliche Pralinen formen.

    Basische Marmelade

    Falls Sie etwas von der Belagsosse übrig haben sollten, dann macht das überhaupt nichts. Füllen Sie diese in ein kleines Schälchen und verwenden Sie sie als Fruchtsosse für Obstsalate, für Müslis oder einfach als basische Marmelade.

    Zum Kaffeekränzchen gehört auch Kaffee. Oder etwa nicht? Eine schwierige Frage, die man erst dann objektiv beantworten kann, wenn man es geschafft hat, die Koffeinsucht weit hinter sich zu lassen. Zum basischen Kuchen schmeckt jedenfalls auch eine feine Mandelmilch sehr lecker, eine heisse „Schokolade“ aus Mandelmilch oder ein basischer Kräutertee.

    Beispielrezept:

    Basischer Erdbeerkuchen

    • 300 Gramm Mandeln oder über Nacht eingeweichte Walnüsse fein gemahlen
    • Saft einer Orange mit
    • 4 – 6 entsteinten Datteln mixen und alles zusammen zu einem Bodenteig verkneten.

    • 100 Gramm Erdbeeren mit
    • 4 Datteln zu einer Fruchtsosse mixen und auf den Boden streichen und mit
    • 100 Gramm (oder mehr) ganzen oder halben Erdbeeren oder Erdbeerscheibchen belegen und mit Kokosflocken bestreuen.

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    Diese Informationen werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Sie sind ausschliesslich für Interessierte und zur Fortbildung gedacht und keinesfalls als Diagnose- oder Therapieanweisungen zu verstehen. Wir übernehmen keine Haftung für Schäden irgendeiner Art, die direkt oder indirekt aus der Verwendung der Angaben entstehen. Bei Verdacht auf Erkrankungen konsultieren Sie bitte Ihren Arzt oder Heilpraktiker.

    Saure und basische Lebensmittel

    Eine gesunde basenüberschüssige Ernährung sollte zu 70 bis 80 Prozent aus basischen Lebensmitteln und zu 20 bis 30 Prozent aus säurebildenden Lebensmitteln bestehen. Da es gute und schlechte säurebildende Lebensmittel gibt, ist es erforderlich, den Unterschied zu kennen. Denn die schlechten Säurebildner sollten konsequent gemieden werden. Nicht immer fällt es leicht, das richtige Verhältnis zwischen basischen und säurebildenden Lebensmitteln im Alltag umzusetzen. Nutzen Sie daher unsere Säure-Basen-Tabelle, die Sie bei der optimalen Zusammenstellung Ihrer Mahlzeiten unterstützen wird.

    Die Tabelle – Basische und säurebildende Lebensmittel

    Unsere Säure-Basen-Tabelle führt nahezu alle basischen und alle säurebildenden Lebensmittel auf. Wenn Sie sich also nach den Richtlinien der basenüberschüssigen Ernährung ernähren möchten, dann hilft Ihnen die Tabelle bei der Auswahl der richtigen und gesunden Lebensmittel weiter.

    Basisch oder basenüberschüssig?

    Vielleicht wundern Sie sich, warum wir immerfort von einer basenüberschüssigen und nicht von einer basischen Ernährung sprechen. Das liegt ganz einfach daran, dass wir eine basische Ernährung nicht als Dauerernährung empfehlen:

    • Die rein basische Ernährung ist wunderbar für eine Entschlackungskur geeignet, fürs Basenfasten oder auch begleitend zu einer Darmreinigung oder Entsäuerung. Die basische Ernährung ist also eher etwas für kurzfristige Aktionen. Als dauerhafte optimale Ernährung halten wir jedoch die basenüberschüssige Ernährung für deutlich sinnvoller, praktikabler und langfristig auch gesünder.
    • Die basenüberschüssige Ernährung besteht nicht nur aus basischen Lebensmitteln, sondern auch aus säurebildenden Lebensmitteln. Denn nicht alle säurebildenden Lebensmittel sind schlecht und ungesund. Natürlich gehören die schlechten und ungesunden Säurebildner nicht zu einer basenüberschüssigen Ernährung. Die guten Säurebildner sollten jedoch regelmässig die Mahlzeiten bereichern und ergänzen.

    Folglich ist es nicht nur wichtig, die basischen von den säurebildenden Lebensmittel unterscheiden zu können, sondern auch die guten und schlechten säurebildenden Lebensmittel auseinander halten zu können. Unsere Tabelle wird Ihnen dabei helfen!

    Was bedeutet basisch? Was sauer?

    Denken Sie überdies immer daran, dass die Bezeichnung basisch nicht bedeutet, dass das Lebensmittel nun – ähnlich wie Seife – einen basischen pH-Wert innehat. Auch sind säurebildende Lebensmittel – die manchmal als saure Lebensmittel bezeichnet werden – vom Geschmack her nicht etwa sauer wie Zitronensaft (der zu den basischen Lebensmitteln gehört).

    Vielmehr geht es darum, wie das Lebensmittel im Körper wirkt und welche Substanzen bei seiner Verstoffwechslung im Körper entstehen. Ist die Wirkung eher ungünstig und entstehen bei der Verstoffwechslung eher Säuren und andere schädliche Substanzen, dann gehört dass Lebensmittel zu den säurebildenden Lebensmitteln.

    Hat das Lebensmittel jedoch eine bevorzugt positive Wirkung auf den Organismus, liefert es ihm basische Mineralstoffe oder aktiviert es die körpereigene Basenbildung, dann ist es ein basisches Lebensmittel.

    Beachten Sie an dieser Stelle, dass es viele verschiedene Säure-Basen-Tabellen im Netz oder auch in der Literatur gibt – und sie alle unterscheiden sich mehr oder wenig von einander.

    Viele Säure-Basen-Tabellen – Nur eine ZDG-Tabelle

    Empfohlen wird eine basische Ernährung, die nicht nur basisch, sondern auch gesund ist. Wenn Sie sich so manche nach wissenschaftlichen analytischen Methoden erstellte Säure-Basen-Tabelle ansehen, werden Sie feststellen, dass dort bei den basischen Lebensmitteln Dinge auftauchen, die ganz und gar nicht in eine gesunde basenüberschüssige Ernährung passen (u. a. Wein, Nuss-Nugat-Brotaufstrich, Marmelade, Bier und Eis).

    Lebensmittel dieser Art finden sich nur deshalb in herkömmlichen Säure-Basen-Tabellen, weil man für die Erstellung derselben lediglich zwei Kriterien zur Anwendung bringt.

    Wie erkenne ich basische Lebensmittel?

    Lebensmittel aber, die tatsächlich basisch und gesund sind, müssen unserer Meinung nach auf mindestens acht Ebenen basisch wirken, nicht nur auf zwei Ebenen. Lesen Sie hier alles über die acht Ebenen, die ein basisches Lebensmittel auszeichnen: Die basische Ernährung.

    Wie erkenne ich gute säurebildende und wie schlechte säurebildende Lebensmittel?

    Neben den empfehlenswerten basischen Lebensmitteln gibt es in unserer Tabelle jedoch nicht nur eine Rubrik mit den schlechten säurebildenden Nahrungsmitteln, die es zu meiden gilt, sondern noch eine weitere Rubrik mit empfehlenswerten säurebildenden Lebensmitteln.

    Genau wie es acht Ebenen gibt, die aus einem Lebensmittel ein basisches machen, so gibt es auch acht Ebenen, die aus einem Lebensmittel ein säurebildendes machen. Wirkt ein Lebensmittel jedoch nur auf einer oder zwei Ebenen säurebildend und erfüllt es darüber hinaus womöglich noch ökologische Kriterien, dann wird daraus ein guter Säurebildner.

    Die Säure-Basen-Tabelle als PDF

    Unsere Tabelle führt alle diese Lebensmittelgruppen auf: Die basischen Lebensmittel, die guten säurebildenden Lebensmittel und die schlechten säurebildenden Lebensmittel sowie natürlich in jeder Kategorie die passenden Getränke.

    Sie können unsere Säure-Basen-Tabelle als PDF auch downloaden, ausdrucken und gut sichtbar in der Küche aufhängen. Die Tabelle finden Sie am Ende dieser Seite.

    Tabelle basenbildendes Obst

    Tabelle basenbildendes Gemüse

    Tabelle basenbildende Pilze

    Tabelle basische Kräuter und basische Salate

    Tabelle basische Sprossen und basische Keime

    Tabelle basische Nüsse und basische Samen

    Alle anderen Nüsse/Samen/Ölsaaten gehören zu den guten Säurebildnern. Ihr Säurepotential kann durch Einweichen über Nacht, also kurzes Ankeimen noch weiter vermindert werden.

    Basisches Eiweiss

    Basische Nudeln

    Basische Getränke

    • Früchtesmoothies (selbst gemacht)
    • Grüne Smoothies
    • Kräutertees
    • Proteinshake mit Lupinenprotein
    • Wasser
    • Wasser mit 1 TL Apfelessig
    • Zitronenwasser (200 ml Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone)

    Säurebildende Lebensmittel

    Die sauren bzw. säurebildenden Lebensmittel sollten möglichst immer mit basischen Lebensmitteln kombiniert werden.

    Säurebildende Lebensmittel sind nicht in jedem Falle automatisch auch schlecht und ungesund. Im Gegenteil: Es gibt Lebensmittel, die zwar durchaus säurebildend wirken können, aber gleichzeitig sehr gesund sind wie z. B. Nüsse oder Hülsenfrüchte.

    Im Gegensatz zu den schlechten Säurebildnern wirken die guten Säurebildner nur auf wenigen Ebenen säurebildend. (Details zu den 8 Ebenen der Säurebildung lesen Sie hier: Die basische Ernährung)

    Die sog. guten Säurebildner sollten unbedingt in die basenüberschüssige Ernährung integriert werden, während man die schlechten Säurebildner besser konsequent meidet oder sie nur in Ausnahmefällen verspeist.

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