понедельник, 25 декабря 2017 г.

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Ostereier natürlich färben - so geht's

Naturfarben für Ostereier — Wir färben unsere Eier ganz natürlich mit Tee, Kräutern und Gewürzen. So entstehen die schönsten Farben für wunderbare Ostereier

Ostereier natürlich färben ist mit diesen Zutaten ganz einfach

Von Birkenblättern bis Spinat: Die schönsten Farben liefert die Natur. Und man bekommt sie beim Gemüsehändler, in der Apotheke, im Reformhaus. Und falls Sie mehr Lust auf Basteln haben, versuchen Sie sich unbedingt an diesem zauberhaften Eiertanz.

1 Holunderbeeren: Die getrockneten Beeren des schwarzen Holunder sind reich an Vitamin C, also ideal für Erkältungstees oder als Beigabe zum Müsli. 100 g Beeren mit 1 Liter Wasser aufgießen, einige Stunden ziehen lassen, dann 1/2 Stunde köcheln. Beeren abgießen, die rohen Eier dazugeben und ca. 10 Minuten mitkochen.

2 Mate: 100 g Mateblätter auf 1 Liter Wasser über Nacht ansetzen, dann 1/2 Stunde köcheln, die Blätter abseihen. Rohe Eier dazugeben, 10 Minuten mitkochen, danach im erkalteten Sud weiterfärben.

3 Brennnesselblätter: Gibt es wie Birkenblätter für Entwässerungstees. 100 g getrocknete Blätter mit 1 Liter Wasser über Nacht ansetzen, dann 1/2 Stunde köcheln, Blätter abgießen. Eier dazugeben und ca. 10 Minuten mitkochen.

Probieren Sie’s doch auch mal mit: Efeublättern, Petersilie, Ysopkraut (Kräuterladen).

… UND WAS SIE SONST NOCH WISSEN SOLLTEN:

Kaufen Sie weiße Eier aus dem Bioladen, vom Bauern oder Markt – sie schmecken besser, und die Farben kommen mehr zur Geltung. Damit die Eier die Farben gut annehmen, legen Sie sie vor dem Färben ein paar Minuten in ein Essigbad (1 EL/1 l), dadurch wird die Schale rauer, und die Farben bleiben besser haften.

Will man selbst gefärbte Ostereier noch ein Weilchen aufheben, dann nach dem Kochen nicht mit kaltem Wasser abschrecken. Der Grund: Dabei kann Wasser ins Innere des Eis gelangen, und da die Eier noch warm sind, könnten sich eventuell vorhandene Keime gut vermehren. Abgeschreckte Eier sollten möglichst bald gegessen werden, nicht abgeschreckte halten dagegen ca. 3 Wochen.

Faustregeln für Farbstoffe: Der Sud von frischen Pflanzen, Tee, Kaffee und Gemüse kann sofort verwendet werden. Getrocknete Beeren, Blätter und Blüten erst ein paar Stunden einweichen und dann mindestens 1/2 Stunde aufkochen. Hartes Material wie Rinden oder Hölzer sollte 1–2 Tage eingeweicht und 1–2 Stunden gekocht werden, damit es einen satten Farbsud abgibt.

Damit die Farben schön leuchten, die gefärbten Eier mit ein paar Tropfen Pflanzenöl oder einer Speckschwarte abreiben.

Eier färben mit naturfarben

Ostereier mit Naturfarben färben

Im Internet finden sich viele Rezepte zum Färben von Ostereiern mit Naturfarben und wir wagten das Experiment.

  • rohe weiße Eier
  • ca. 500g Rote Rüben oder Karotten bzw. 50g Petersilie (weitere Vorschläge sind Zwiebelschalen, Rotkraut . )
  • ein scharfes Messer und ein Schneidbrett
  • einen alten Topf (nimm wenn möglich einen mit recht hohem Rand)
  • einen Teelöffell Allaun (bekommst du in Apotheke)
  • einen Esslöffel

  • Gummihandschuhe bei Roten Rüben
  • eventuell etwas Essig

Wir haben es als erstes mit den Karotten probiert. Laut Angaben im Internet sollen die Eier nach dem Fäben orange sein.

Zu Beginn zerkleinerst du die Karotten. Anstatt sie zu schneiden, kannst du sie auch klein raspeln.

Nimm einen alten Kochtopf und gibt die Karotten hinein.Bedecke sie mit Wasser. Willst du die Karotten anschließend nicht essen, kannst du einen Teelöffel Alaun dazu geben.

Stelle den Topf auf den Herd und lass alles aufkochen. Drehe den Herd etwas kleiner und lass alles mindestens 30 Minuten köcheln. Pass auf dass es nicht übergeht.

Als nächstes kannst du die Eier mit Essigwasser (Wasser und Essig gemischt) kurz abwaschen.

Nun musst du jedes Ei auf der etwas flacheren Seite vorsichtig mit einer Nadel anstechen. Das soll verhindern, dass die Eier beim Kochen aufplatzen. Wenn es nötig ist, bitte einen Erwachsenen dir zu helfen.

Jetzt müssen die Eier in der Farbmischung gute 10 Minuten mitkochen. Danach kannst du sie vorsichtig mit einem großen Löffel herausnehmen.

Sollte dir die zarte Färbung noch nicht ausreichen, kannst du die Eier im Topf oder in einem anderen Gefäß für länger Zeit liegen lassen.

Wir haben es auch mit Petersilie und Roten Rüben probiert. Dabei sind wir wie oben - mit den Karotten beschrieben - vorgegangen. Unsere Hoffnung wurde aber beide Male leider enttäuscht. Die Eier durften wirklich lange in den Farbmischungen ziehen. Trotzdem wurden sie nur blassgelb oder bräunlich.

Die Ergebnisse sind recht bescheiden. Die Farben sind recht blass geworden oder anders als beschrieben.

1. Nicht alles was im Internet geschrieben steht, stimmt auch. Es ist auch möglich, dass wir etwas falsch gemacht haben; vielleicht gelingt es dir ja besser?

2. Willst du kräftige Farben, solltest du lieber handelsübliche Ostereierfarben kaufen.

3. Auch wenn es ein großer Aufwand ist, hat es trotzdem Spaß gemacht!

Ostereier mit Naturfarben färben & lecker Stullen

Ostereier mit Naturfarben färben

Ostern steht schon in den Startlöchern! Der Duft frischgebackener Osterlämmer und Hefekränze liegt in der Luft. Ich freue mich riesig darauf, zusammen mit meiner fast 3 jährigen Nichte Ostereier im Garten zu suchen, Ostereier mit Naturfarben zu färben und endlich wieder die Familie auf einem Haufen zu haben.

Ostern, Geburtstage, Weihnachten sind die Tage, an denen ich meine Familie unbedingt sehen muss, weil wir uns eben nicht so oft sehen können. Ostern heißt für mich gemeinsam mit der Schwester, Schwager, Mama, Papa, Nichte und Freund den ersten Erdbeerkuchen des Jahres zu essen, frische Osterlämmer von Mama auf dem Frühstückstisch vorzufinden und einfach jeden Tag gemütlich gemeinsam zu frühstücken. Was gibt es Schöneres? Was macht ihr denn an Ostern?

Ostereier natürlich färben: Wie geht das?

Dieses Jahr wollte ich unbedingt noch einmal einen Versuch mit natürlich gefärbten Ostereiern starten, nachdem es vor einigen Jahren mit Spinat nicht so wollte, wie ich wollte. Ich hatte bei meinem diesjährigen Versuch tatsächlich fast alle Zutaten zu Hause:Rote Beete, gefrorene Blaubeeren, Zwiebeln, Kurkuma und Matchatee.

Alles, was ihr sonst noch dafür braucht: gekochte Eier natürlich, Wasser, Essig und ein paar leere Gläser.

Stullen für euren Osterbrunch – Osterkalender auf Kreatives Allerlei

Ich kam auf die Idee Ostereier mit Naturfarbe zu färben, da ich das vierte Türchen des Osterkalenders bei Kreatives Allerlei bin. Dort findet ihr ein Rezept für frühlingshafte Stullen mit selbst gemachtem Dip. Gekochte Eier durften dabei natürlich nicht fehlen! Deshalb gibt es also heute einen Kombipost. Bei mir findet ihr die Anleitung für Ostereier, bei Chantal auf Kreatives Allerlei das Rezept für die Stullen.

DIY: So färbt ihr Ostereier mit Naturfarben

Das benötigt ihr:

  • Schale von einer Roten Beete

(Die Rote Beete an sich könnt ihr z.B. zu Rote Beete -Muffins verarbeiten)

  • Schale von vier Zwiebeln (Zwiebeln zu Flammkuchen verarbeiten?)
  • 2 TL Kurkuma
  • 4 El gefrorene Blaubeeren
  • 2 TL Matchatee
  • Essig
  • 5 leere Gläser als Färbebehältnis
  • weiße Eier (braun geht auch)
  • Anleitung Ostereier mit Naturfarben färben

    1. So viele Eier abkochen, wie ihr mögt.
    2. Die Zutaten jeweils in ein Glas geben und mit kochendem Wasser übergießen. Bedenkt dabei, dass die gekochten Eier noch hineinkommen. Deshalb nicht vollständig mit Wasser füllen.
    3. In jedes Glas 1 EL Essig.
    4. Die Eier jeweils ca. 20 Minuten in die Gläser geben, je nachdem wie stark die Färbung sein soll.
    5. Die Eier dunkeln noch etwas nach! Nach dem Färben auf einem Küchentuch trocknen lassen und mit Öl einreiben oder einfach so lassen.

    Sind sie nicht schön geworden? Und das ganz ohne doofe Brausetabletten!

    Hier könnt ihr euch die Anleitung für die Ostereier für später auf Pinterest pinnen:

    Kommt das Färben mit natürlichen Farben für euch in Frage oder ist euch das zu umständlich?

    Ich mache mit diesem Beitrag bei der Aktion #challengeyourcreativity von Jules Moody und Sarilafariii Design mit!

    Gefällt mir:

    About Erdbeerqueen

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    20 Kommentare

    wie toll deine natürlich gefärbten Ostereier einfach aussehen!! 🙂

    Ich glaub ich werd das morgen ausprobieren – Kurkuma, Matcha und Zwiebeln hätte ich zu Hause 🙂

    Danke dir vielmals für diesen tollen Beitrag.

    Ganz liebe Grüße,

    Erdbeerqueen

    HI Sophie, danke dir

    Ich hab gerade gestern zusammen mit meiner Nichte gefärbt. Pass aber mit den Fingern beim Kurkuma auf 😀 Mir ist gestern aufgefallen, dass das die NÄgel ziemlich gelb macht, wenn man die Eier so mit den Fingern aus der Flüssigkeit holt.

    Hab vorhin ein paar Eier mit Kurkuma ausprobiert, wahnsinn wie toll sie aussehen!! Mach ich bestimmt wieder 🙂 Und danke für den Tipp, hab sie extra mit dem Löffel rausgeholt.

    Wünsch dir auch schöne Ostern! 🙂

    Erdbeerqueen

    Ich hätte auch nie gedacht, dass die so intensiv werden. Kurkuma ist der Knaller 🙂 Hast du die Osterfeiertage gut überstanden?

    Ich habe Schwierigkeiten, dir zu Schönheit deiner Eier zu gratulieren.

    Ich hab letztes Jahr auch nur mit Naturdingen gefärbt. Mit Zwiebelshalen haben wir als Kinder schon experimentiert 🙂 Ich find das viel besser als mit den Tabletten. Mit Matcha und Blaubeeren das kannte ich allerdings noch nicht 🙂 Sieht mega schön aus!

    [Link Collection] Inspirierende Rezepte und Ideen zu Ostern - Mary Loves

    […] Ostern ist wohl das Eier färben. Hier gibt es unzählige Methoden und kreative Möglichkeiten. Bei Naschen mit der Erdbeerqueen seht ihr wie ihr Ostereier mit natürlichen Farben einfärben könnt. Dezent und richtig schön […]

    Für dich gesammelt: Die schönsten Oster-Ideen für ein kreatives Osterfest!

    […] der Bio-Müll), habe ich mich um entschieden. Doch das macht gar nichts, denn die liebe Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen hat eine tolle Anleitung auf die Beine gestellt! […]

    Hier auch noch mal: sehr sehr schön – Spinat ist bei mir auch nix geworden. Aber das Matcha-Grün schaut total super aus. Achja: was WIR alle vergessen haben: Rotkraut 🙂 glg Uli

    Erdbeerqueen

    komisch, dass das bei uns mit dem Spinat nicht funktioniert hat. Dabei ist es ja eigentlich bekannt dafür, grün zu färben?

    Rotkraut macht fast ein schöneres Blau als Blaubeeren finde ich. Aber ich hatte keins da und so sind es eben Blaubeeren geworden.

    Ostereier mit natürlichen Farben färben . - °the lowredeyes exp.°

    […] die Farben zu erdig sind, sollte unbedingt bei Juli vorbeischauen: tolle Farben mit Kurkuma, rote Beete, Blaubeerensaft, Matcha und Zwiebelschalen (ihr […]

    klasse, dass ich hier bei finde, wie ich meine Eier einfach natürlich färben kann und wie ich sehe: wunderschön. Vielen Dank. Einige Naturstoffe habe ich sogar daheim, dann kann es ja losgehen.

    Erdbeerqueen

    super, dass du hier das gefunden hast, was du gesucht hast. Ich freue mich sehr, dass du es ausprobieren magst. Vor allem die Zwiebelschalen haben mich ja überrascht 🙂

    Lea von Rosy & Grey

    das sieht total toll aus!

    Mir gefallen die Naturfarben sehr sehr gut 🙂

    Erdbeerqueen

    schön, dass du bei mir vorbeigeschaut hast 🙂

    Ich finde sie auch so hübsch. Rotkohl macht übrigens auch ein tolles blau!

    Tanjas Bunte Welt

    Würden wir färben, dann käme es auf jedenfall in Frage!

    Die Eier sehen so toll!

    im letzten Jahr hat es bei uns mit Spinat und Co. auch nicht wirklich funktioniert.

    Deine sehen jedoch toll aus – ich denke, wir versuchen es dieses Jahr einfach nochmal 🙂

    Liebe Grüße, Lisa

    Meine spinatgefärbten Eier sind auch nix geworden. Komisch… Was haben wir nur falsch gemacht?! 😉 Mit Matchatee muss ich es nächstes Jahr auch mal versuchen.

    undiversell

    Liebe Erdbeerqueen, deine Eier sehen sehr schön natürlich aus und nicht so giftig bunt. Umständlich finde ich das nicht. Für mich ist Ostern auch ein Familienfest und ich freue mich auf Ostersonntag, wo wir bei meinen Eltern verbringen werden. LG Undine

    Antworten Abbrechen

    Erdbeerige Grüße!

    Wie schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist! Ich bin Juli aus Münster und blogge hier meine Lieblingsrezepte. Du bist hungrig oder willst dich inspirieren lassen? Dann such doch im Feld hier drunter nach Erdbeerrezepten, Kuchen, Hauptspeisen oder anderen Leckereien!

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    Eier färben mit Naturfarben

    Ostereier mit Naturfarben färben:

    Eier färben mit Naturfarben ist gar nicht so schwer – ausser, dass es etwas mehr Geduld erfordert, da Naturfarben nicht so schnell färben, wie chemische Eierfarben. Immer öfter kommen Naturbewusste auf das natürliche Eierfärben mit Naturfarben zurück. Das Färben der Natureier macht viel Spaß – auch Kinder können dabei gut mitmachen.

    Selbstverständlich gibt es heute bereits verschiedenste Varianten des Eierfärbens: Stifte, Aufkleber, Flüssigfarben, Pulverfarben, Marmorierfarben,…. die Liste an Möglichkeiten ist lang.

    Anleitung, wie man es schafft, Eier auf natürlichem Wege, bunt zu bekommen:

    Die Ostereier in den leicht gedämpften Farben machen genauso viel Freude und machen das Osterfest zu einem rundum gesunden und natürlichen Fest.

    • Farben aus natürlichen Produkten sind nicht ganz so “schön” leuchtend und intensiv, wie künstliche Eierfarben. Bessere Erfolge beim Färben erzielen Sie daher mit weissen Eiern.
    • Wachteleier lassen sich ebenfalls färben – die Farben werden aufgrund der natürlichen Sprenkelung der Eier nicht so strahlend bunt und intensiv – Kochtipps Wachteleier
    • Geben Sie etwas Alaun zum Farbsud – dann werden die Farben intensiver und leuchtender.
    • Vor dem Färben sollten die Eier in Essigwasser gereinigt werden, damit die Farbe besser hält und leichter in die Schale dringen kann.
    • Nach dem Färben können die Eier mit etwas Fett (Speckschwarze, Öl oder Butter) auf Hochglanz gebracht werden. Dazu das Fett auf ein weiches Tuch bringen und die Eier damit einreiben. Das ist aber nicht unbedingt notwendig.

    Welche Naturfarbe färbt wie:

    Rote Rüben/rote Beete färbt Eier rot

    Ein Rote Beete-Sud taucht die Eier in natürliches Rot. Schneiden Sie hierzu etwa 200 Gramm Rote Beete klein und kochen Sie diese mit etwa 750 Milliliter Wasser eine Viertel Stunde lang. Die Eier können Sie danach direkt dazu geben und weitere zehn Minuten mitkochen.

    Anmerkung mitohnekochen: Heidelbeeren/Blaubeeren eigenen sich für das Blaufärben von Ostereiern. Man kann dazu auch tiefgekühlte Heidelbeeren verwenden oder Direktsaft in der Flasche besorgen. Nachdem Holunderbeeren im Frühling zur Osterzeit noch nicht zur Verfügung stehen, denken Sie im frühen Herbst daran, sich einen kleinen Vorrat zu pflücken und diesen für die nächste Ostersaison einzufrieren.

    Petersilie färbt Eier grün

    Färben Sie die Eier mit einem Sud aus Petersilie, erhalten Sie hellgrüne Eier. Kochen Sie einen Bund krause oder glatte Petersilie mit etwa einem Liter Wasser auf. Je Länger die Petersilie im Wasser liegt, desto dunkler wird der Farbsud. Anschließend können Sie die Petersilie abseien und die Eier etwa zehn Minuten im Sud kochen.

    TIPP: Petersilienblätter hinterlassen tolle Muster auf der Schale. Legen Sie dafür einzelne Petersilienblätter auf die Eierschale und verpacken Sie dieses in einem abgeschnittenen Nailonstrumpf. Ist dieser verknotet, kann das Ei ganz normal mitgefärbt werden. Strumpf und Petersilienblatt können nach dem Trocknen entfernt werden und hinterlassen ein tolles Blatt-Muster. Natürlich können auch andere Blätter für die Dekoration der Eier verwendet werden…

    Anmerkung mitohnekochen: Spinatblätter eigenen sich ebenfalls für das Färben von Ostereiern. Hierzu gehen Sie vor, wie beim Färben mit Petersilie.

    Braun entsteht mit Zwiebelschalen

    Zwiebelschalen lassen die Eier in einem kräftigen Goldbraun leuchten. Wer möchte, kann damit auch die Farbe von braunen Eiern aufpeppen. Einfach zwei handvoll Zwiebelschalen mit etwa einem Liter kochendem Wasser übergießen und etwa eine Viertel Stunde ziehen lassen. Anschließend den Farbsud mitsamt Eiern etwa 10 Minuten kochen lassen.

    Anmerkung mitohnekochen: Kaffee und Teesud lassen Eier ebenfalls braun einfärben – bereits braune Hühnereier werden durch den Tee/Kaffeesud noch intensiver braun.

    Text rote Beete, Holunderbeeren, Petersilie, Zwiebel:

    Video zu Eierfärben mit Naturfarben:

    Wir haben dieses nette Video hier gefunden und hoffen, dass es gefällt:

    Hintergrundwissen und kostenlose Tipps für mehr Farbe im Leben

    Wer künstliche Farben nicht mag, da sie oft bis ins Eiweiß abfärben oder wer als Allergiker auf künstliche Farbstoffe empfindlich reagiert, kann die Eier mit natürlichen Materialen färben. Diese Färbungen sind zwar oft nicht so kräftig, dafür aber frei von eventuellen Nebenwirkungen. Viele viele Pflanzen, Gemüse, Kräuter, Tees aus Küche und Garten können zum Färben verwendet werden, oder man kauft in der Apotheke natürliche Farbstoffe. Viele Pflanzen aus dem Garten sind gut geeignet, die Eier zu färben!

    • Links zum Ostereierfärben
    • Ostereier - Woher kommt dieser Brauch
    • Materialen, Rezepte und Techniken
    • Bilderdoku zum Ostereierfärben
    • Ostereiergedicht
    • färbt Blaukraut Eier gelb?
    • Ostereier mit violetten Karotten färben

    Tipp: Nach dem Eierfärben kann man aus den Farbsudresten noch Malkreiden machen, die sich gut als originelles Geschenk im Osternest machen.

    Mit diesen natürlichen Farbstoffen kann man Ostereier färben

    Übersicht: Farbstoffe zum Ostereier färben aus Küche und Garten

    Übersicht: Farbstoffe zum Ostereier färben aus der Apotheke

    So werden die Eier gefärbt:

    Mengen und Rezepte zur Herstellung des Farbsuds zum Ostereier färben

    1. Farbsud herstellen:

    Grobe Pflanzenteile (z.B. Rote Beete, Karotten usw. zerkleinern evt. raspeln. Farbsud entsprechen den Daten oben herstellen, manche Substanzen wie Rinden und getrocknete Beeren müssen vorher eingeweicht werden. Aus frischen Pflanzen wie Rote Beete, Sprinat usw. kann sofort ein Farbsud hergestellt werden. Farbsud nach dem kochen filtern.

    Die meisten Farben können durch bestimmte Zusätze intensiviert werden:

    Zwischendurch die Eier mit einem Löffel herausholen umd die Fabintensität zu prüfen, ist die gewünschte Farbtiefe erreicht Eier zum Trocknen auf ein Küchentuch legen. Für zarte Farbtöne reicht ein kurzes Farbbad, kräftige Töne erfordern etwas Geduld.

    Bei ausgeblasenen Eier die Farbe sofort herauslaufen lassen und unter fließend kaltem Wasser abspülen.

    Verziehrungstechniken

    MARMORIERUNG: Man kann mit einen Plastikhandschuh etwas Eierfarbe verteilen und ein abgekochtes noch warmes Ei darin wälzen. Danach trocknen lassen und mehrmals wiederholen bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Oder mit der sog. Wickeltechnik arbeiten. Dazu wird das Ei mit Zwiebelschalen umwickelt fest in einen Nylonstrumpf oder ein Stück Stoff eingebunden und so ins Fabbad gelegt. Den Strumpf erst abnehmen, wenn das Ei getrocknet ist.

    Auf die gleiche Art und Weise kann man auch Blattmotive auf dem Ei anbringen:

    BLATT-EI Auf das Ei ein Blatt (z.B. Efeu) legen. Einem Strumpf über das Ei ziehen, daß das Blatt ficiert ist und danach in das Färbebad geben.Den Strumpf erst abnehmen, wenn das Ei getrocknet ist.

    MUSTER und BATIK: Wenn man vor dem Färben mit einem Pinsel oder Wattestäbchen kleine Muster mit Zitronensaft oder Zitronensaft-Konzentrat auf das gekochte Ei aufträgt, dann nehmen die so behandelten Stellen keine Farbe an.

    Sie können auch mit flüssigem Wachs und einer Nadel Muster auf das ungefärbte Ei zeichnen. Das Ei ins Farbbad tauchen. Nach dem Färben und Trocknen das Wachs in einer Kerzenflamme abschmelzen. Auf dem farbigen Ei bleibt ein weißes Muster zurück.

    Dazu brauchen sie Eier mit einer dicken Schale, die sie kräftig färben. Wenn die Farbe trocken ist, ritzen Sie mit einem Federmesser oder einer Klinge Verzierungen in die Schale.

    GESPRENKELTE EIER Die Farbe wird mit einer Zahnbürste durch ein Teesieb auf das Ei gesprenkelt. Auch hier könnnen sie nach dem Trocknen in mehreren Durchgängen mehrere Farben aufzutragen.

    Viel Freude beim Ostereierfärben!

    Weitere Themen in der Rubrik Handwerk und Kunst

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    Anleitung: Ostereier natürlich färben mit Naturfarben

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    Wie färbt man Ostereier mit Naturfarben? Die Anleitung zum Video gibts auf Allrecipes Deutschland:

    Wer seine Eier an Ostern mit Naturfarben färben will, braucht nur seinen Kühlschrank aufzumachen. Mit Rotkohl, Zwiebelschalen, Spinat, Rote Bete, Kaffee und Gewürzen wie z.B. Kurkuma kann man herrliche natürliche Farben erzeugen.

    Mehr zum Thema Ostereier färben und bemalen können Sie in der Allrecipes Kochschule nachlesen:

    Alle Rezepte zum Thema Ostern finden Sie hier:

    Natur pur: Ostereier färben wie zu Omas Zeiten

    Natur pur Ostereier färben wie zu Omas Zeiten

    Quelle: dpa/DPA/Sabine Maurer

    Quelle: dpa/DPA/Sabine Maurer

    Quelle: Bomb Design

    Quelle: Lassy Fair

    S ylvia Michels aus dem Freilichtmuseum Hessenpark im Taunus führt regelmäßig die Hausfrauenarbeit zu Beginn des 20. Jahrhunderts vor, dazu gehört im Frühling das Eierfärben. In einem kleinen Korb vor ihr liegen die mit Naturfarben behandelten Eier - von Pink über Blau bis hin zu Braun ist alles dabei. Einige von ihnen sind marmoriert, andere mit dem Bild eines Gänseblümchens verziert. Auf einem Ei steht natürlich der Gruß „Frohe Ostern“. „Das habe ich mit Zitronensaft auf das mit Zwiebelschalen gefärbte Ei geschrieben. Mit dem Saft wird die Farbe weg geätzt“, erklärt Michels.

    Das denkbar einfachste Färben funktioniert mit Zwiebelschalen. Die rohen Eier werden mit etwa zwei Handvoll Schalen in drei Litern Wasser aufgekocht und dann je nach gewünschter Farbe zwischen 30 und 60 Minuten ziehen gelassen. Die Eier werden gelb, bordeaux oder braun. „Das weiß man vorher nie, es sind immer Überraschungseier“, erzählt Michels.

    Deutlich auffallender sind mit Koschenille gefärbte Eier, sie werden pink. Dieser Farbstoff wird aus Schildläusen gewonnen und wurde früher oft in Lippenstiften verarbeitet. Gekauft werden kann Koschenille in der Apotheke. Eine gute Messerspitze davon wird mit einem Liter heißem Wasser übergossen, in diese Lösung werden die gekochten Eier kurz eingelegt.

    Türkis werden die Ostereier mit der Hilfe von Rotkohl. Dazu werden sie einfach in den Saft gelegt. Sollen die Eierschalen türkis marmoriert sein, müssen sie rundherum mit dem Kraut bedeckt werden.

    Kräutertees färben die Eier meist gelb-braun oder grau. Dazu müssen die Eier für mehrere Stunden in den - anfangs möglichst heißen und mit einem guten Schuss Essig versehenen - Tee gelegt werden. Deutlich schneller geht das Färben mit mit Spänen aus dem Blauholzbaum. Aus Blauholz und heißem Wasser wird ein Sud hergestellt, in dem die Eier kurz gebadet werden.

    Verziert werden können die Eier mit der Hilfe von Blättern. Zum Beispiel wird ein Gänseblümchen ans Ei gelegt, dieses mit einer Mullbinde oder dem Teil einer Nylonstrumpfhose umwickelt und dann gefärbt. Muster entstehen auch, wenn das Ei vor dem Färben mit Nähgarn verziert wird. „Man muss einfach ein bisschen rumprobieren“, rät die Expertin.

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    Eier färben mit naturfarben

    In den Tagen vor Ostern werden fleißig Eier geputzt und mit viel Mühe und Liebe fantasievoll bemalt. Auf schmutzige Finger achtet man in der Osterzeit nicht, schließlich haben kleine und große Künstler jede Menge Spaß beim Färben der Eier. In den Wochen vor dem Fest der Wiederauferstehung kann man im Supermarkt und im Bastelladen Tütchen mit speziellen Eierfarben kaufen, doch auch, wenn die Farben gesundheitlich unbedenklich sind, runzelt man als vorsichtige Mutter doch die Stirn. Chemie bleibt Chemie, gibt es da nicht eine unbedenkliche Alternative?

    Kann man nicht irgendwie auf künstliche Farbstoffe verzichten und dennoch Kinderaugen mit bunten Ostereiern zum Strahlen bringen? Natürlich geht das, man muss nur wissen wie! In meinem Artikel DIY Bastelidee zu Ostern – Ostereier färben mit Naturfarben erkläre ich dir, wie du aus Lebensmitteln natürliche Farbstoffe herstellen kannst.

    1. Die Zutaten für natürliche Ostereierfarben

    Um Ostereier mit Naturfarben zu färben, brauchst du folgende Zutaten:

    • zwei Rote Beeten
    • einen halben Kopf Rotkohl
    • einen Teller voll Zwiebelschalen
    • drei Esslöffel Kurkuma
    • Essig
    • vier Töpfe
    • Wasser
    • einen Herd
    • ein Stück Speck oder Öl
    • vier Gläser mit breiter Öffnung

    2. Die Vorbereitung

    Als Erstes habe ich die Schalen von den Zwiebeln gepellt und auf Seite gelegt, dann schnitt ich einen halben Rotkohl in Streifen. Als Nächstes schälte ich die Rote Beete und hackte sie in grobe Stücke. Das Kurkuma gab ich in eine kleine Schale, um es besser mit dem Löffel vermessen zu können.

    3. Die Zutaten kochen

    Ich stellte vier kleine Töpfe auf den Herd und gab den zerhackten Rotkohl in einen Topf, die Rote Beete in den nächsten, ein paar handvoll Zwiebelschalen in einen weiteren Topf und drei Esslöffel Kurkuma in den letzten Behälter.

    Rotkohl färbt Eier Blau, der Saft von Roter Beete ergibt einen hübschen Rotton, mit Zwiebelschalen gefärbte Eier werden Orange und das Gewürz Kurkuma färbt Eierschalen Gelb. Kurkuma ist ein Ingwergewächs und kommt ursprünglich aus Südasien. Mit Kurkuma kann man nicht nur Gerichte würzen, sondern es wird auch als Farbstoff verwendet.

    Zwiebelschalen sind der Klassiker beim Ostereierfärben. Für eine kräftige Farbe sollte man so viele Schalen wie möglich verwenden. Je länger man die Eier später im Sud lässt, desto dunkler wird die Farbe. Bereits Wochen vor Ostern kann man schon beginnen die Zwiebelschalen zu sammeln.

    Rote Beete bekommt durch Betanin seine schöne Farbe. Der Stoff hemmt Entzündungen und kräftigt das Immunsystem. Besonders rohe Rote Beete ist super gesund und stark im Kampf gegen Erkältungen. Rote-Beete-Saft ist außerdem ein kräftiger Farbstoff. Man kann den Saft mit einem Entsafter aus dem Gemüse pressen oder die Rote Beete kochen.

    Wer kennt das nicht: als Beilage zum Sonntagsbraten soll es Rotkohl geben, doch, nachdem du den Kohl kleingeschnitten hast, stellst du fest, dass deine Finger unschön verfärbt wurden. So manche Tischdecke fiel bereits hartnäckigen Rotkohl-Flecken zum Opfer, doch der Saft des Wintergemüses färbt Eier in einem wunderschönen Blauton.

    4. Die Eier kochen

    Während die Zutaten vor sich hin köchelten, putzte ich die Eier mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel ab. Das ist wichtig, denn Fett oder Dreck auf den Eiern verhindert, dass die Schalen die Farben richtig annehmen. Ich kochte die rohen Eier dann 10 Minuten lang, bis sie hart waren.

    Nachdem der Sud eine kräftige Farbe angenommen hatte, legte ich ein feines Sieb über ein Glas mit weiter Öffnung und goss die Flüssigkeit langsam hinein. Das Kurkuma hatte seine kräftige gelbe Farbe an das Wasser abgegeben. Kein Wunder, dass aus dem Ingwergewächs nicht nur das bekannte exotische Gewürz, sondern auch ein toller Farbstoff hergestellt wird!

    6. Essig zu den Farben geben

    Jede Farbe goss ich in ein kleines Schälchen aus Glas, doch man kann auch andere Gefäße mit weiter Öffnung benutzen, zum Beispiel leere Joghurtdosen oder Trinkbecher. Zu jeder Farbe mischte ich einen Esslöffel klaren Essig. Warum aber braucht man Essig zum Färben? Essig ätzt die Schalen der Eier an, so nimmt das Ei die Farbe besser an, sie wird fixiert und leuchtet später kräftiger.

    Meine natürlichen Ostereierfarben waren endlich einsetzbar! Links oben ist die aus Kurkuma gewonnen gelbe Farbe, rechts daneben die rote Farbe aus Roter Beete, links unten das satte Orange aus Zwiebelschalen und rechts unten der lila Farbstoff aus Rotkohl.

    7. Die Eier färben

    Mit einem Holzlöffel legte ich nun je ein Ei in ein Schälchen. Ein Löffel aus Holz ist einem Löffel aus Metall vorzuziehen, da ein Metalllöffel unschöne Kratzer auf den gefärbten Eiern hinterlässt. Die Eier ließ ich zwischen 10 und 30 Minuten die Farbe annehmen.

    Je kräftiger und dunkler der Farbton werden soll, desto länger lässt man das Ei in der Farbe. Vorsicht aber bei den Zwiebelschalen: lässt man das Ei zu lange in der Farbe, wird aus dem hübschen Orange ein Braun!

    8. Die Eier werden zum Glänzen gebracht

    Nachdem die Eier Farbe angenommen hatten, nahm ich sie vorsichtig mit dem Holzlöffel aus den Glasschalen und ließ sie trocknen. Zum Schluss rieb ich die Ostereier mit einem Stück Speck ein, das Fett bringt die Farben erst richtig zum Leuchten. Man kann die Eier auch mit etwas Öl einpinseln, das hat den gleichen Effekt.

    Sicher, die Farben aus dem Supermarkt sind unkompliziert und machen das Färben der Ostereier leicht, doch natürliche Farbstoffe aus Gemüse und Gewürzen sind gesundheitlich absolut unbedenklich. Die in meinem Artikel DIY Bastelidee zu Ostern – Ostereier färben mit Naturfarben vorgestellten Farben sind eine gute Alternative zu den künstlichen, industriell hergestellten Farbpulvern und die ausgekochten Gemüsereste landen später auf dem Kompost.

    Brauchst du noch passende Deko zu Ostern? Wie wäre es mit einer süßen DIY Osterhasen-Girlande? In diesem Beitrag erkläre ich dir, wie du aus Klopapierrollen Narzissen basteln kannst. Hab ein wunderschönes Osterfest

    Susi von diydekoideen

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    In der Eierfärberei

    … gibt es manches buntes Ei. Einfarbig, gestreift oder reich verziert - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Das Färben der Ostereier mit Kaltfarben, Pflanzenfarben oder Marmorierfarben ist ganz einfach und eine schöne Familienaktion, die dem Osterhasen eine Menge Arbeit abnimmt.

    Ein paar Hinweise und Tipps zu Beginn der großen Eierfärberei

    Grundsätzlich sind die künstlichen Lebensmittelfarben, die man im Supermarkt, in der Drogerie oder Apotheke kaufen kann für gesunde Menschen kein Problem. Auch wenn das Eiweiß durch feine Risse in der Eierschale verfärbt ist, kann so ein Ei gegessen werden.

    Ob künstliche Farben aus Lebensmittelfarbstoffen oder aus der Natur – bei empfindlichen Menschen können die Farben E 122 (Azorubin) für rote und E 151 (Brillantschwarz) für blaue Eier allergische Reaktionen auslösen. Das gilt auch für Pflanzenfarben.

    Oft wissen Allergiker aber, auf welche Pflanzen- und Zusatzstoffe sie mit tränenden Augen, Juckreiz oder Atemnot reagieren.

    Zurzeit ist nicht bekannt, dass der Virus der Vogelgrippe durch Lebensmittel übertragen wird, das gilt auch für Hühnereier. Da Eier und rohe Geflügelprodukte aber auch Krankheitserreger wie die Salmonellen enthalten können, sind saubere Hände, Arbeitsflächen und Küchenutensilien vor und nach der Küchenarbeit ganz wichtig.

    Ostereier sollen meistens recht lange haltbar sein und werden daher oft hart gekocht. Dann haben Salmonellen & Co. auf gar keinen Fall eine Chance.

    Hart gekochte Eier können, wenn ihre Schale heil ist, innerhalb von drei Wochen gegessen werden.

    Alle Eier sollten vor dem Färben sauber gemacht und auf Risse überprüft werden. Für das Färben mit Pflanzenfarben werden die Eier eine halbe Stunde lang in ein lauwarmes Essigbad gelegt und anschließend gut abgespült, so behandelt können die feinen Poren in der Eierschale die Farbpigmente besser aufnehmen. Unser Essigbad haben wir halb und halb mit Wasser gemischt.

    Marmeladengläser, Joghurtbecher oder - für heißes Wasser - Keramikbecher eignen sich prima für die Farbbäder.

    Doch Vorsicht beim Umgang mit Farben für heißes Wasser und dem Kochwasser, es besteht Verbrühungsgefahr! Und nicht vergessen: auch Wasserdampf aus Eierkochern ist sehr heiß! Natürlich muss immer ein Erwachsener beim Eierfärben Aufsicht halten!

    Auf weißen Eiern sehen die Farben viel intensiver aus, als auf braunen. Wer kräftige Farben mag, nimmt daher weiße und wer Erdtöne schöner findet braune Eier.

    Mit einem Pinselchen und Zitronensaft kann man schöne Muster vor dem Färben auf das Ei malen. Dort wo die Eierschale mit Zitronensaft bemalt wurde, nimmt sie keine Farbe mehr an.

    Vor dem Färben mit Kaltfarben können Pflanzenblätter oder Formen aus Papier geschnitten und auf die heißen Eier geklebt werden.

    Gekochte Eier müssen heiß sein, wenn sie ein Farbbad nehmen. Das gilt für das Färben mit Kaltfarben und den Marmorierfarben.

    Die Marmorierfarben verwässern nicht, wenn die Eier vorher gut abgetrocknet wurden.

    Die gefärbten Eier werden mit Küchenpapier vorsichtig abgetupft und auf ein Kuchen- oder Pralinengitter zum Trocknen gelegt.

    In bereits gefärbte Eier können mit Stopfnadeln Muster geritzt oder gekratzt werden.

    Fertige Abziehbildchen oder Motive von der ersten Schicht einer Papierserviette können auf die gefärbten Eier geklebt werden.

    Nach dem Trocknen können die Eier mit Speiseöl oder Speck eingerieben werden, dann erhalten sie einen schönen Glanz.

    Am besten lassen sich weiße Eier färben, insbesondere wenn man mit Naturfarben arbeitet.

    Pflanzenfarben, künstliche Lebensmittelfarbe, heiß oder kalt - für jeden ist etwas dabei!

    Beim Färben während des Kochens werden die Eier in der Farbe gar gekocht. Das funktioniert sowohl mit künstlichen Farbstoffen wie auch mit Pflanzenfarben.

    Dazu wird die Farbtablette oder der Naturstoff in einen Topf mit Wasser und 10 Esslöffeln Essig pro Liter Wasser gegeben und zusammen mit den Eiern aufgekocht.

    Für noch kräftigere Farben legt man das Ei später noch mal einige Stunden in den kalten Sud liegen.

    Für das Eier färben mit Kaltfarben werden die Farbtabletten oder die flüssigen Farben in einem Becher oder Glas mit kaltem Wasser und einem Esslöffel Essig aufgelöst. Anschließend baden die frisch gekochten und noch warmen bis heißen Eier ein paar Minuten in der Farbe. Je länger die Eier im Farbbad liegen, desto dunkler und kräftiger werden die Farben. Diese Art des Färbens eignet sich vor allem für kleinere Kinder ab 2 Jahren. Mit einem alten T-Shirt von Papa oder Mama und dünnen Plastikhandschuhen ausgestattet, werden Kleidung und Hände vor Farbspritzen geschützt.

    Beim Färben mit Kaltfarben gelingen auch den Kleinsten wunderbare Streifeneier, in dem sie die Eier unterschiedlich tief oder mit verschiedenen Seiten in die Farben tauchen. Das Wunder des Farbwechsels, wenn das Ei zunächst im roten Farbwasser liegt und sich dann im blauen Farbbecher in ein violettes Ei verwandelt fasziniert, die Kinder und lädt zu vielfältigen Farbexperimenten ein.

    Mit Marmorierfarben können besonders bunte oder einfarbige Eier mit schönen Strukturen hergestellt werden. Dazu werden dünne Plastikhandschuhe getragen. Auf einen Plastikhandschuh wird Farbe aus einem Farbstäbchen gegeben. Nun wird das noch heiße Ei in der Hand gewälzt, wodurch die marmorierten Strukturen entstehen. So ein Ei kann dann auch durch verschiedene Farbhände kullern und wird dadurch recht bunt.

    Nach einem ähnlichen Prinzip funktioniert das Färben mit Farbstäbchen, nur dass das Ei damit betupft oder bemalt wird. Mittlerweile sind im Handel sogar Filzstifte mit Lebensmittelfarbe erhältlich, die es möglich machen kleine Bilder auf das Ei zu malen.

    Mit größeren Kindern kann man ganze Versuchsreihen aufbauen. Die Fragen dazu könnten sein: Wie lange braucht es bis ein bestimmter Farbton erreicht ist, kann man die Eier auch mit Rahmspinat färben, braucht man frischen Rotkohl zum Eier färben oder funktioniert es auch mit Rotkohl aus dem Glas? Welche Teesorten eignen sich zum Eier färben, funktionieren auch Gewürze?

    Viele, viele bunte Eier und jede Eierfarbe hat eine Bedeutung

    Die Farbe des Lebens und der Lebensfreude. Für die Christen ist das rote Ei ein Zeichen dafür, dass sich Jesus für die Menschen am Kreuz geopfert und mit seiner Auferstehung den Tod besiegt hat. In Russland wird erzählt, das Maria Magdalena dem römischen Kaiser Tiberius am Tag der Auferstehung ein Ei geschenkt hat. Dazu sprach sie: „Christus ist auferstanden!“ Doch Tiberius, der das nicht glauben wollte, antwortete: „So wenig wie ein weißes Ei rot werden kann, so wenig kann ein Toter wieder auferstehen.“ Doch kaum hatte er die Worte gesprochen, verwandelte sich das weiße Ei in ein rotes Ei.

    Blaue Ostereier sollen mit Pech, Unglück und Kälte in Verbindung gebracht werden. Dabei wird der Farbe Blau eigentlich Zufriedenheit und Freundlichkeit zugeschrieben.

    Die Farbe der Hoffung, des Frühlings und der Jugend ist grün. Grüne Eier sind das Zeichen für Glück.

    Sonne, Licht und Weisheit werden mit gelben Eiern verbunden.

    Bunte Eier sorgen für gute Laune und machen froh!

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    Küchenglück und kulinarische Streifzüge

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    • // Es ostert sehr! Ostereierfärben mit Naturfarben

    Es ostert sehr! Ostereierfärben mit Naturfarben

    Hallo ihr lieben Osterhäschen- Nascher!

    Freut ihr euch auch schon so auf die Osterfeiertage? Ich backe jedes Jahr ein Osterlamm aus Dinkel- Vollkorn- Biskuit und freue mich schon auf das Osterfrühstück, wenn es genüsslich verspeist wird.

    Gibt es bei euch typische Familiengerichte, die jedes Jahr um diese Zeit gekocht oder gebacken werden? Oder habt ihr mit Familie und Freunden ein Ritual, das ihr zusammen zelebriert, wie etwa gemeinsames Eierfärben?

    Fast jedes Jahr in der Vorosterzeit arbeite ich zusammen mit einer Freundin zwei Tage im Jugendhaus, an denen wir mit Kindern kreativ sind. Da wird dann gefilzt und gemalt, gebastelt oder auch mal getöpfert, alles im Zeichen von Osterhase und Co.

    Das Highlight seit Jahren ist aber: das Eierfärben mit Naturfarben! Ich bin jedes Jahr wieder begeistert, wie wunderschön diese Farben werden und wie viel Spaß es den Kindern macht, die Eier zu verzieren.

    Zum Färben kann man vieles nehmen: schwarzen Tee, Matetee, getrocknete Zwiebelschalen, getrocknete Koschenille- Läuse, Blauholz, Annattosamen (sie werden als Gewürz und Lebensmittelfarbe verwendet und ergeben ein schönes sattes Rot-Gelb), und und und…

    Wir haben dieses Jahr vor allem mit den Läusen gearbeitet (die Kinder lieben dieses Pink), mit Matetee, Zwiebeln und den Annattos.

    Wenn man mag, kann man schöne Blüten oder Blätter sammeln und mit alten, kaputten Nylonstrümpfen auf den Eiern fixieren, damit diese Stellen beim Färben keinen Kontakt mit der Farbe bekommen. Dafür die Strümpfe einfach in Stücke schneiden, an ein Ende einen Knoten setzen, das Ei vorsichtig einpacken mit seinem Grünschmuck und das Netz mit einem zweiten engen Knoten um das Ei spannen.

    Auch Küchengummis eigenen sich toll, um Streifenmuster auf die Eier zu zaubern.

    Generell kann man die Färbemittel direkt mit den Eiern ins kalte Wasser geben und alles zusammen aufkochen. (Eine Ausnahme bildet laut unserer Expertin Frau L. der Matetee, der seine Färbewirkung erst beim Abkühlen voll entfaltet, weswegen man die Eier im Sud erkalten lassen sollte.)

    Die Eier dann 6 Minuten kochen lassen, in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und wenn sie kalt genug sind, die Strümpfe aufschneiden, das Ei herausnehmen und abwischen.

    Sind die Eier abgekühlt, kann man sie noch mit ein wenig Pflanzenöl polieren, das verstärkt die Farbwirkung und gibt ihnen einen wunderbaren Glanz.

    Färbt ihr auch Eier an Ostern? Und wenn ja, nehmt ihr natürliche Farben?

    Vielleicht konnte ich euch ja Lust machen, es dieses Jahr zum ersten Mal zu probieren.

    Ich würde mich in jedem Fall freuen, von euren Erfahrungen zu hören!

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