Konservierung wie vor 100 Jahren
Konservierung wie vor 100 Jahren
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Konservierung wie vor 100 Jahren
Die Bauern im Schwarzwald waren Selbstversorger. Alles, was auf dem Hof verzehrt wurde, musste auf dem Hof erwirtschaftet werden. Im Sommer gab es meist reichlich von allem, aber im Winter mussten die Bauern von den Vorräten leben. Sie waren den ganzen Sommer damit beschäftigt, Wintervorräte für Mensch und Tier anzulegen.
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Anken – Kochfett aus ausgelassener Butter
Butter kann man das Wasser entziehen und sie so für Monate haltbar machen. Im Schwarzwald heißt die ausgelassene Butter "Anken". Sie wird vor allem als Kochfett benutzt.
Bei der Zubereitung werden vier bis fünf Pfund Butter in einer Pfanne erhitzt. Vorsicht beim Erhitzen! Fett wird, ohne dass man es merkt, schnell heißer als 100 Grad. Dann beginnen die Wasseranteile in der Butter zu kochen und können explosionsartig durch das heiße Fett nach oben schießen.
Die Butter also nicht zu heiß werden lassen, während des Erhitzens langsam umrühren. Dann den Schaum abschöpfen – der wurde früher an die Schweine verfüttert. Übrig bleibt das klare Fett. Abkühlen lassen, damit sich das Wasser absetzen kann.
Es wird in lichtundurchlässigen, mit einem Tuch verschlossenen Gefäßen ("Ankenhäfen") in der Vorratskammer oder im Keller gelagert. Der dunkle Satz, der beim Auslassen entsteht, die "Ankenbutter", war ein beliebter Brotaufstrich.
Sauerkraut einmachen
Sauerkraut war die wichtigste Vitaminquelle für den Winter. Weißkohl gedieh jedoch nicht gut genug im Schwarzwald, um die Versorgung den ganzen Winter über zu decken. Die benötigten Krautköpfe wurden daher aus fruchtbareren Gegenden, zum Beispiel aus der Rheinebene, bezogen.
Sauerkraut einzumachen ist gar nicht so schwer, es erfordert jedoch viel Zeit.
Sauerkraut wurde in Fässern eingelagert
Zunächst wird mit dem Krautbohrer der Strunk herausgeschnitten. Dann werden die Köpfe mit dem Krauthobel in große Zuber oder in die Backmulde gehobelt.
Das fertig geschnittene Kraut wird lagenweise mit Salz dazwischen (etwa 15 Gramm Salz auf 500 Gramm Kraut) und etwas Zucker in die ausgekochten Krautstanden eingeschichtet und festgestampft. Je fester gestampft wird, desto weniger Sauerstoff bleibt in der Stande und desto haltbarer ist das Kraut.
Die gefüllte Stande wird mit einem ganzen Krautblatt, einem ausgekochten Tuch und Brettern abgedeckt und mit Steinen beschwert, so dass möglichst wenig Luft eindringen kann.
Die Krautstanden lagern nun zunächst bei Raumtemperatur. Nach etwa zwei Wochen nimmt man den entstandenen Schaum ab. Das Kraut muss ganz mit Salzlake bedeckt sein. Gegebenenfalls nachgießen.
Dann werden die Standen wieder gut verschlossen. Jetzt können sie im Keller oder an einem anderen kühlen Ort gelagert werden.
Bei jeder Entnahme von Sauerkraut müssen Tuch, Bretter und Steine gründlich abgewaschen und die Standen anschließend wieder sorgfältig verschlossen werden. Vor dem Kochen das Sauerkraut mit klarem Wasser abspülen.
Eier einlegen
Im Winter legen Hühner wenige oder gar keine Eier. Im Spätsommer und Herbst wurden daher Eier gesammelt und für den Winter konserviert. Die Eier wurden in Steinguttöpfe gestapelt und im Vorratsraum oder im Keller gelagert.
Eier, die an Mariä Himmelfahrt (15. August) gesammelt wurden ("Fraueneier") galten der Legende nach als besonders haltbar. Karfreitagseier hob man ebenfalls auf: Sie sollten Unglück vom Hof abwenden.
Als Konservierungsmittel wurde gelöschter Kalk oder sogenanntes "Wasserglas" verwendet. Beide Konservierungsmittel sind sehr aggressiv.
Wasserglas, ein wasserlösliches Alkalisilikat, greift Glas und andere Materialien an. Es wird daher in Steingutflaschen gelagert.
Bei der Lagerung in Kalkwasser lagert sich der Kalk auf der Eierschale ab und dichtet sie gegen Luft und Bakterien ab. An der Oberfläche des Topfes entsteht auf dem Kalkwasser außerdem eine dünne undurchlässige Schicht, die nicht zerstört werden darf.
In Kalkwasser gelagerte Eier faulen zwar nicht, aber Geschmack und Qualität leiden.
In Wasserglas eingelegte Eier werden durch Siliciumoxid abgedichtet. Die Flüssigkeit wird gallertartig. Derartig eingelegte Eier halten sich drei bis sechs Monate lang. Auf 500 Milliliter Wasserglas-Lösung gibt man 4,5 Liter abgekochtes kaltes Wasser.
Die Eier sollten sauber, aber möglichst nicht gewaschen sein (trocken abbürsten). Man schichtet sie mit der Spitze nach unten in ein Steingutgefäß. Dann füllt man die Wasserglas-Lösung ein, bis sie etwa zwei Zentimeter über den Eiern steht.
Die Lösung reicht für etwa 100 Eier. Sie sollten kühl gelagert werden.
Wasserglas ist ein sehr altes Konservierungsmittel. Früher konnte jeder mit diesen Substanzen umgehen, heute geben die Hersteller folgende Sicherheitshinweise:
Wasserglas sollte für Kinder unzugänglich aufbewahrt werden. Es sollte nicht in die Augen und auf die Haut kommen und nicht geschluckt werden. Gerät es doch in die Augen: Mit kaltem Wasser ausspülen und den Arzt benachrichtigen.
Autorin: Kerstin Hoppenhaus
846 eier eingelegt Rezepte
Variante vom Solei
Rezept aus England
Die Eier hart kochen, abschrecken. Frisches Wasser mit dem Salz gut verrühren, bis das Salz aufgelöst ist. Salzwasser, geviertelte.
Die Eier hart kochen und pellen. Wasser, Essig, Salz und Gurkengewürz aufkochen und abkühlen lassen. Die Eier mit dem Gemüse in.
Eier hart kochen und pellen und in ein größeres Gefäß geben. Restliche Zutaten zusammen kurz aufkochen lassen, heiß über die Eier.
Die Eier 8 Minuten hart abkochen, abschrecken und ringsherum anschlagen. Ein mind. 1,5 L umfassendes Gefäß vorbereiten. Die Piment.
für scharfe Genießer
Eier hart kochen. Wasser und Essig in einen Topf geben und aufkochen. Gewürze dazugeben und 10 Min. kochen lassen. Eier nun sc.
Als erstes ein Einmachglas (min. 1 Liter) heiß ausspülen und anschließend im Backofen bei 120 Grad 15 Min. sterilisieren (bei Umlu.
Wenn die Gewürzgurken im Glas aufgebraucht sind, lege ich hart gekochte Eier ohne Schale für ca. 4 - 5 Tage mit einer Knoblauchzeh.
Das Wasser mit Salz, den angegebenen Gewürzen (wobei die Gewürzkörner und die Wacholderbeeren ein wenig zerdrückt werden sollten).
Aus den Zutaten einen Sud herstellen und so abschmecken, dass der Sud nicht zu sauer ist. Die Eier hart kochen, pellen und abkühle.
eine würzigere Variation der klassischen Sol- Eier
Eingelegte Eier nach Dave Parker
Sahne steif schlagen. Eiklar mit etwas Zucker steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Kuvertüre klein ha.
Die Vorbereitungen für dieses Gericht sind idealerweise 1 Tag, mindestens aber einige Stunden vorher vorzunehmen. Die Hähnchenbru.
schnelle und leckere Vorspeise
superleckeres und schnell zubereitetes Fingerfood
Überraschende Beilage zu asiatischen Salaten oder - noch überraschender - zum Sushi
vegetarisch. Für die Party, zu Kartoffelgerichten, gegrilltem Fleisch oder Fisch, Fondue oder Raclette
Ein sehr schnelles und einfaches Rezept für ein tolles vegetarisches Sandwich
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Paprikaschoten würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den.
Die Schnitzel mit Mehl, Ei und Paniermehl panieren, braten, in eine Auflaufform legen. Zwiebel und Speck klein schneiden mit den C.
Zwiebel, Speck und Paprika klein schneiden. In einem Topf den Speck und die Zwiebel mit wenig Fett/Butterschmalz anbraten. Dann di.
Single-Abendessen Nr. 174
Rezept mit Apfel, Sahne und feinen Gewürzen
Den Thunfisch abtropfen lassen, dabei etwas Öl für später auffangen. Die hartgekochten Eier pellen und in grobe Stücke schneiden.
93 eier eingelegt essig Rezepte
Rezept aus England
Die Eier hart kochen, abschrecken. Frisches Wasser mit dem Salz gut verrühren, bis das Salz aufgelöst ist. Salzwasser, geviertelte.
Die Eier hart kochen und pellen. Wasser, Essig, Salz und Gurkengewürz aufkochen und abkühlen lassen. Die Eier mit dem Gemüse in.
Eier hart kochen und pellen und in ein größeres Gefäß geben. Restliche Zutaten zusammen kurz aufkochen lassen, heiß über die Eier.
Eier hart kochen. Wasser und Essig in einen Topf geben und aufkochen. Gewürze dazugeben und 10 Min. kochen lassen. Eier nun sc.
Als erstes ein Einmachglas (min. 1 Liter) heiß ausspülen und anschließend im Backofen bei 120 Grad 15 Min. sterilisieren (bei Umlu.
Aus den Zutaten einen Sud herstellen und so abschmecken, dass der Sud nicht zu sauer ist. Die Eier hart kochen, pellen und abkühle.
eine würzigere Variation der klassischen Sol- Eier
Eingelegte Eier nach Dave Parker
Ein sehr schnelles und einfaches Rezept für ein tolles vegetarisches Sandwich
Rezept mit Apfel, Sahne und feinen Gewürzen
Fantastisches Fischgericht, perfekt zu Salat und leichten Beilagen
Die hart gekochten Eier der Länge nach halbieren. Das Eigelb herausnehmen und beiseitestellen. In einer Schüssel den zerkleinerten.
eingelegter Harzer Käse
Broccoli in Röschen zerteilen und in Salzwasser ca. 8 Min. kochen (nicht zu weich!). Etwas abkühlen lassen. Zwiebel in Ringe schne.
Gurken waschen, vierteln und klein schneiden. Tomaten halbieren und in Scheiben schneiden. Schnittlauch in kl. Röllchen schneiden.
Penne nach Packungsanleitung bissfest kochen und anschließend abschrecken. Den Schafskäse in kleine Stücke bröckeln und die Oliven.
Brokkoli in Röschen zerteilen und in Salzwasser ca. 8 - 10 min bissfest kochen. Danach kurz abkühlen lassen. Die restlichen Zutat.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die Salatgurke.
Die Eier hart kochen, dann pellen und halbieren. Die Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Spalte.
Den Thunfisch abtropfen lassen (das Öl dabei auffangen). Tomatenpaprikastreifen, Gurkenwürfel, Kapern, abgetropfter Mais und Zwieb.
Nudeln bissfest garen und abkühlen lassen. Knoblauchzehen schälen, zerdrücken und mit Tomatenmark und Sherryessig verrühren. Wasse.
Den Rucola waschen, trockenschleudern und mundgerecht kleinschneiden und auf 4 Tellern verteilen. Für das Dressing den Ingwer fei.
Den abgetropften Thunfisch zerpflücken. Den Mozzarella in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden und dann vierteln. Das Ei grob hac.
Paprikaschoten waschen, entkernen, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mais und Thunfisch zu den Paprikastreifen daz.
Den Fleischkäse und den Käse nach Belieben in Würfel oder Streifen schneiden und in eine Salatschüssel geben. Die Tomaten waschen.
Eierspeisen: Soleier - wie von Oma
Soleier - wie von Oma
So gelingen Soleier wie direkt aus Omas Küche. Ein altbewährtes und doch fast vergessenes Rezept für Soleier - das schmeckt nach Kindheit!
- 1 Zwiebelschale (braune Zwiebel)
- 12 Stück Ei
- 60 Gramm Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kümmel
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 3 Stück Piment
- 1 Stück Lorbeerblatt
Zum Servieren
- Öl
- Essig
- Senf
- Pfeffer (frisch gemahlen)
einfach, Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, Schnell
Pro Portion: 90 kcal, 7g Fett, 0g Kohlenhydrate, 8g Eiweiß
Dieses Rezept
Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.
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Zubereitung
- Die Eier mit einem Eierpieker an der runden Eiseite anstechen, damit sie beim Kochen nicht platzen. An dieser Seite ist eine kleine Luftblase im Ei, beim Kochen dehnt sich das Eiinnere aus und drückt die Luft dann heraus. Kleine Luftbläschen steigen auf und das Ei platzt nicht.
- In einem ausreichend großen Topf Wasser aufkochen und die Eier hineinlegen. Das geht gut mit einem Esslöffel, dann verbrennt man sich nicht am heißen Wasserdampf die Finger. Eier 10 Minuten hart kochen.
- Eier abgießen und kalt abspülen. Dann jedes Ei einzeln auf der Arbeitsfläche anschlagen, so dass die Schale rundherum Risse bekommt. Eier in ein großes Glas schichten.
- Salz, Zucker, Kümmel, Pfefferkörner, Piment, Lorbeer, Zwiebelschale und 1 Liter Wasser aufkochen. So lange rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und eine "Sole" (starke Salzlösung) entstanden ist.
- Salzlösung etwas abkühlen lassen und noch warm über die Eier gießen, so dass alles vollständig bedeckt ist.
- Eier mindestens 24 Stunden, besser 2-3 Tage im Kühlschrank in der Sole ziehen lassen. Durch die Risse in der Schale zieht etwas Salz und das Aroma der Gewürze ins Ei. Und die braune Farbe der Zwiebelschale zeichnet sich wie ein Marmormuster auf den Eiern ab.
- Zum Essen die Soleier pellen, halbieren und das Eigelb vorsichtig herauslösen. Je etwas Öl und Essig in die entstandene Mulde geben, mit Pfeffer würzen und das Eigelb vorsichtig mit der runden Seite nach oben wieder draufsetzen. Nach Geschmack etwas Senf auf die Soleier.
Die Soleier halten sich etwa fünf Tage, werden aber mit der Zeit etwas salziger.
Der Sud kann mit etwas Rote-Bete-Saft oder ausgedrücktem Petersiliensaft eingefärbt werden. Nach dem Pellen der Soleier zeichnen sich die Risse in der Schale dann in der jeweiligen Farbe wie marmoriert ab.
Soleier zubereiten - Schritt für Schritt
Eier anstechen
Die Eier mit einem Eierpieker an der runden Eiseite anstechen, damit sie beim Kochen nicht platzen. An dieser Seite ist eine kleine Luftblase im Ei, beim Kochen dehnt sich das Eiinnere aus und drückt die Luft dann heraus. Kleine Luftbläschen steigen auf und das Ei platzt nicht.
Eier hart kochen
In einem ausreichend großen Topf Wasser aufkochen und die Eier hineinlegen. Das geht gut mit einem Esslöffel, dann verbrennt man sich nicht am heißen Wasserdampf die Finger. Eier 10 Minuten hart kochen.
Eier anschlagen
Eier abgießen und kalt abspülen. Dann jedes Ei einzeln auf der Arbeitsfläche anschlagen, so dass die Schale rundherum Risse bekommt. Eier in ein großes Glas schichten.
Eier würzen
Salz, Zucker, Kümmel, Pfefferkörner, Piment, Lorbeer, Zwiebelschale und 1 Liter Wasser aufkochen. So lange rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und eine "Sole" (starke Salzlösung) entstanden ist.
In die Salzlösung legen
Salzlösung etwas abkühlen lassen und noch warm über die Eier gießen, so dass alles vollständig bedeckt ist.
Im Kühlschrank ziehen lassen
Eier mindestens 24 Stunden, besser 2-3 Tage im Kühlschrank in der Sole ziehen lassen. Durch die Risse in der Schale zieht etwas Salz und das Aroma der Gewürze ins Ei. Und die braune Farbe der Zwiebelschale zeichnet sich wie ein Marmormuster auf den Eiern ab.
Soleier pellen
Zum Essen die Soleier pellen, halbieren und das Eigelb vorsichtig herauslösen. Je etwas Öl und Essig in die entstandene Mulde geben, mit Pfeffer würzen und das Eigelb vorsichtig mit der runden Seite nach oben wieder draufsetzen. Nach Geschmack etwas Senf auf die Soleier.
Tipps für die perfekten Soleier
Die Soleier halten sich etwa fünf Tage, werden aber mit der Zeit etwas salziger.
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Eier eingelegt
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Helgas Garten
Eier einlegen und konservieren
Eier gehören zu den Lebensmitteln, die nicht längere Zeit haltbar sind. Manchmal hat man aber mehr Eier zur Verfügung, als man verbrauchen kann. Dann ist es gut, wenn man auf die Erfahrungen unserer Vorfahren zurückgreifen kann. Unsere Urgroßmütter wussten, wie man Lebensmittel aufbewahren konnte für Zeiten, in denen sie wieder knapp sein würden. Daran erinnerte ich mich, als kürzlich bei uns in einem Supermarkt Eier zu einem Spottpreis angeboten wurden.
1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner, 1 Teelöffel Pimentkörner, 5 Lorbeerblätter, 1 Esslöffel Senfkörner, 2 Teelöffel Salz in 1,5 l Weißweinessig aufkochen und ziehen lassen.
Inzwischen werden 30 Eier hart gekocht, abgeschreckt und geschält. Diese Eier legt man in zwei große Weckgläser. Dann wird der Sud durch ein Mulltuch filtriert und auf die Eier gegossen. Dabei müssen alle Eier vom Sud bedeckt sein. Nun wird das Glas mit Gummiring und Klammer wie zum Einkochen verschlossen.
So bleiben die Eier mindestens drei Wochen in der warmen Küche stehen, ehe es ans Probieren geht. Das angebrochene Glas bewahrt man danach im Kühlschrank auf. Die Eier sind nun noch einige Wochen haltbar. Man kann diese Gewürzeier so verwenden, wie man hartgekochte Eier verwenden würde: Als Eischeiben auf Butterbrot, für Salate, zum Garnieren.
Dieser Beitrag wurde am Mittwoch, 23. März, 2011 geschrieben. Alle Kommentare per RSS-Feed verfolgen. Du kannst einen Kommentar hinterlassen, oder einen Trackback von deiner Seite senden.
8 Personen haben einen Kommentar hinterlassen
Sisah geschrieben am 24. März 2011, 10:06:
Ich kenne zwar Soleier, aber diese Variante mit den Gewürzen sind mal eine Anregung. Wir essen gerne Eier mit grüner Soße, wenn die Zeit der Kräuter so richtig los geht. Allerdings frage ich mich gerade, ob deine eingelegten Eier mit den Kräutern harmonieren würden..
Helga geschrieben am 24. März 2011, 16:24:
Hallo Sisah, wenn du die Gewürze nicht stundenlang in dem Essigsud lässt, schmeckt man eigentlich keins besonders heraus. Ich meine, diese Eier kann man gut mit der grünen Soße kombinieren. Ich habe sie auch schon mit süßsaurer oder Senfsoße gereicht.
Liebe Grüße Helga
Clara geschrieben am 25. März 2011, 22:13:
Den Begriff „eingelegte Eier“ kannte ich bisher nur aus Büchern, usw. Nun weiß ich, wie’s geht.
Beamte geschrieben am 2. April 2011, 10:31:
Interessante Art und Weise Eier einzulegen. Werde ich mal ausprobieren. Vielen Dank für den Tipp! 🙂
Philip geschrieben am 31. August 2011, 18:46:
Hallo, wie lange halten die Eier so im verschlossenen Glas wenn ich sie kühl und dunkel aufbewahre ? Lg
Helga geschrieben am 31. August 2011, 19:00:
Hallo Philip, wie bereits gesagt, sollte man die Eier etwa drei Wochen ziehen lassen, ehe man das Glas öffnet. Nach dem Öffnen des Glases sind sie nach meiner persönlichen Erfahrung auch nach fünf Wochen noch einwandfrei. Sie sind dann also bereits wenigstens acht Wochen im Glas. Wichtig ist nur, dass sie dann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Liebe Grüße Helga
Barbara geschrieben am 31. August 2011, 20:35:
Aber wie lange hlaten sie im verschlossenen Glas?
Helga geschrieben am 31. August 2011, 21:07:
Das kann ich nicht so genau sagen. Heute bekommt man ja ständig frische Eier zu kaufen. Da wollte ich das auch nie testen. Ich weiß aber, dass die Leute früher im Herbst, wenn die Hühner noch gut gelegt haben, diese Konservierungsmethode angewandt haben, um auch im Winter Eier essen zu können. Wenn es kalt und dunkel war und die Hühner kaum ins Freie konnten, haben sie mit dem Eierlegen aufgehört.
So müssen die Eier im verschlossenen Glas schon drei Monate haltbar sein.
Liebe Grüße Helga
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Rohe Eier haltbar machen
Rohe Eier ohne Kühlschrank mindestens 6 Monate haltbar machen, geht das?
Ja, das geht. Noch bevor der Kühlschrank in die Haushalte Einzug hielt, verwendete man zur Haltbarmachung von Eiern Wasserglas. Eine Alkalisilicatlösung, die in Wasser gelöst eine gallertartig, halbfeste Masse bildet. Wasserglas gibt es in Apotheken zu kaufen. Dort wird es auch unter der Bezeichnung Eiwohl angeboten.
In der Regel werden 1 Teil Wasserglas mit 9 Teilen Wasser in einem Tontopf gut vermengt und so lange mit einem Schneebesen geschlagen, bis sich eine halbfeste Masse bildet. Die Eier werden mit der Spitze nach unten in diese Masse gesteckt und der Tontopf an einen kühlen und dunklen Ort gestellt. Die Eier halten sich auf diese Weise bis zu einem Jahr. Den Grund für die vergleichsweise gute Konservierung der Eier bildet das Wasserglas, das die Poren der Eierschale füllt und das Ei so hermetisch abdichtet. Keime oder Feuchtigkeit können auf diese Weise nicht mehr in das Ei eindringen.
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Soleier herstellen
Soleier herstellen, in einen Sud einlegen
Soleier herstellen dazu meine Geschichte.
Wie ich diese leckeren Eier als Kind kennenlernte.
Mitte der 50ziger spielte mein Vater in einer Tanzkapelle im Bergischen Land. Zum Tanzkaffee sonntags durften wir nach dem Kindergottesdienst beim Vater vorbei gehen und ein wenig Musik anhören und den Gästen beim Tanzen zusehen.
Wenn dann so gegen 18:00Uhr Schluss war, setzten sich die Musiker an einen Tisch und bekamen von der Besitzerin ein Bier zu trinken. Dann stellte sie ein großes Glas, das sie von der Theke nahm mit Soleier (in Sole eingelegte Eier) Pfeffer, Salz, Öl, Essig und Senf auf den Tisch. Dazu gab es Brot oder Kartoffelsalat. Jeder der Musiker hatte seine Art die Soleier nach seinem Geschmack zu essen. Wir Kinder hatten bis zu diesem Tag die Soleier nicht gekannt, nun durften wir sie aber versuchen … und was soll ich sagen, das war genau mein Geschmack.
Karfreitag wurden die Eier gekocht und in einen Salzsud eingelegt und für 48 Stunden ziehen lassen.
Von nun an wurden bei uns zu Hause zu Ostern Soleier-Essen besonders zelebriert. Zuerst nahmen wir die Eier aus dem Sud. Dann wurden sie geschält und halbiert.Wir mussten schön aufpassen das auf beiden Seiten genug Eigelb war. Das Eigelb vorsichtig rausnehmen und dann füllen. Zuerst etwa eine Messerspitze Senf am Rand des Eiweiß geben, dann Pfeffer, Salz, wenige Tropfen Öl und Essig vorsichtig einfüllen. Das Eigelb auflegen und alles in den Mund schieben. Das wurde an den 2 Osterfesttagen geübt, jeder bekam 2 hart gekochte Soleier und füllte diese nach eigenem Geschmack.
Bis heute wird es zu besonderen Feiern, Partys oder einfach nur mal so … Soleier geben.
Tipp: Ich überlasse es Ihnen, wie stark der Sud gewürzt wird. Meine Rezeptur ist sehr kräftig abgeschmeckt.
Soleier herstellen
4 Responses to Soleier herstellen
Hab ich noch nie gegessen. Muss ich mal ausprobieren 🙂
Oh mach das große klasse, ich mag sie soooo gerne
Meine Familie war begeistert von dem rezept… also volle Punktzahl 🙂
Oh Christiane, macht mich das glücklich zu lesen.
Hühnereier - Haltbarkeit verlängern mit Wasserglas
Die Großelterngeneration kannte diesen Trick noch, nämlich die Haltbarkeit von Hünereiern durch Einlegen in Wasserglas zu verlängern. Denn im Winter legten die Hühner keine Eier und man musste auf konservierte Ware für das Backen an Weihnachten zurückgreifen.
Was Sie benötigen:
- Eier
- Wasserglas (als Pulver in Apotheke oder Drogerie)
- Steinguttopf (sog. Eiertopf)
- Wasser
Hühnereier konservieren - so geht's
- In früheren Jahren legten die Hühner nicht das ganze Jahr über Eier, im Winter vor allem gab es faktisch keine Hühnereier.
- Daher wurden im Herbst von den Bauern (und auch von den Stadtmenschen) die Eier gesammelt und mussten für den Winter konserviert werden - ohne Gefriergerät versteht sich.
Eier, die nicht mehr frisch sind, können Sie (im schlimmsten Fall) krank machen - sie …
Haltbarkeit verlängern - so wird`s mit Wasserglas gemacht
- Schichten Sie die Hühnereier, deren Haltbarkeit Sie verlängern wollen, in einen großen Topf, am besten aus Steingut, das vom Konservierungsmittel nicht angegriffen wird.
- Die Eier sollen sauber sein, jedoch möglichst nicht gewaschen worden sein (Schutzschicht).
- Das Schichten klappt optimal, wenn Sie die Eier mit der Spitze nach unten schichten.
- Als Konservierungsmittel wird Wasserglas verwendet, ein Alkalisilikat, das man als Flüssigkeit (hoffentlich noch) in Apotheken und vielleicht Drogerien kaufen kann. Auf jeden Fall erhalten Sie Wasserglas im Internet- bzw. Chemiefachhandel.
- Wird dieses Pulver in Wasser gelöst, entsteht eine gelartige Flüssigkeit.
- Für 5 l Konservierungsflüssigkeit mischen Sie 500 ml Wasserglas mit 4,5 l abgekochtem (keimfreien!) Wasser. Sie erhalten dann eine Menge, die für mehr als 100 Eier ausreicht; kleinere Mengen an Flüssigkeit stellen Sie entsprechend her.
- Lassen Sie die Mischung erkalten und gießen Sie dann vorsichtig über die geschichteten Eier.
- Die Wasserglaslösung sollte etwa 2 cm über den Eiern stehen.
- Achtung: Wasserglas ist eine Chemikalie und darf selbstredend nicht in die Hände von Kindern gelangen! Auch sollte Wasserglas nicht in die Augen oder auf die Haut kommen. Tragen Sie also Schutzhandschuhe und eine Brille, wenn Sie mit der (konzentrierten) Chemikalie arbeiten.
Wenn Sie die Haltbarkeit von Hühnereiern nur für einige Tage verlängern wollen, hilft auch ein Trick der Großmütter: Legen Sie die Eier in kühlen Sand ein und bewahren Sie die Kiste im Keller auf. Aber auch bei dieser Methode müssen Sie die Eier natürlich vor dem Gebrauch "prüfen".
Soleier ohne Schale einlegen - so geht's
In der Berliner Küche, auch in Kneipen, sind Soleier ohne Schale sehr beliebt. Die Eier werden durch das Einlegen haltbar gemacht. Probieren Sie es auch mal aus.
Was Sie benötigen:
- 10 Eier
- 2 Schalotten
- Pfefferkörner
- 1/2 l Wasser
- 1/2 l Weißweinessig
- 2 Knoblauchzehen
- Zwiebelschalen von 2 Zwiebeln
- 1 TL Thymian
- 1 TL Rosmarin
- Pimentkörner
- 5 EL Salz
- 1 Chilischote nach Geschmack
So werden Soleier ohne Schale eingelegt
- Die Eier müssen ca. 10 Minuten hart gekocht werden. Danach gut auskühlen lassen.
- Das Wasser mit dem Weißwein und allen Gewürzen zusammen 5 - 7 Minuten aufkochen lassen.
Soleier sind ein salzig bis sauer eingelegter Klassiker, der nicht nur an Ostern …
Probieren Sie das Rezept mal aus oder fahren Sie nach Berlin und gehen dort in eine Kneipe!
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