In der Eierfärberei
… gibt es manches buntes Ei. Einfarbig, gestreift oder reich verziert - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Das Färben der Ostereier mit Kaltfarben, Pflanzenfarben oder Marmorierfarben ist ganz einfach und eine schöne Familienaktion, die dem Osterhasen eine Menge Arbeit abnimmt.
Ein paar Hinweise und Tipps zu Beginn der großen Eierfärberei
Grundsätzlich sind die künstlichen Lebensmittelfarben, die man im Supermarkt, in der Drogerie oder Apotheke kaufen kann für gesunde Menschen kein Problem. Auch wenn das Eiweiß durch feine Risse in der Eierschale verfärbt ist, kann so ein Ei gegessen werden.
Ob künstliche Farben aus Lebensmittelfarbstoffen oder aus der Natur – bei empfindlichen Menschen können die Farben E 122 (Azorubin) für rote und E 151 (Brillantschwarz) für blaue Eier allergische Reaktionen auslösen. Das gilt auch für Pflanzenfarben.
Oft wissen Allergiker aber, auf welche Pflanzen- und Zusatzstoffe sie mit tränenden Augen, Juckreiz oder Atemnot reagieren.
Zurzeit ist nicht bekannt, dass der Virus der Vogelgrippe durch Lebensmittel übertragen wird, das gilt auch für Hühnereier. Da Eier und rohe Geflügelprodukte aber auch Krankheitserreger wie die Salmonellen enthalten können, sind saubere Hände, Arbeitsflächen und Küchenutensilien vor und nach der Küchenarbeit ganz wichtig.
Ostereier sollen meistens recht lange haltbar sein und werden daher oft hart gekocht. Dann haben Salmonellen & Co. auf gar keinen Fall eine Chance.
Hart gekochte Eier können, wenn ihre Schale heil ist, innerhalb von drei Wochen gegessen werden.
Alle Eier sollten vor dem Färben sauber gemacht und auf Risse überprüft werden. Für das Färben mit Pflanzenfarben werden die Eier eine halbe Stunde lang in ein lauwarmes Essigbad gelegt und anschließend gut abgespült, so behandelt können die feinen Poren in der Eierschale die Farbpigmente besser aufnehmen. Unser Essigbad haben wir halb und halb mit Wasser gemischt.
Marmeladengläser, Joghurtbecher oder - für heißes Wasser - Keramikbecher eignen sich prima für die Farbbäder.
Doch Vorsicht beim Umgang mit Farben für heißes Wasser und dem Kochwasser, es besteht Verbrühungsgefahr! Und nicht vergessen: auch Wasserdampf aus Eierkochern ist sehr heiß! Natürlich muss immer ein Erwachsener beim Eierfärben Aufsicht halten!
Auf weißen Eiern sehen die Farben viel intensiver aus, als auf braunen. Wer kräftige Farben mag, nimmt daher weiße und wer Erdtöne schöner findet braune Eier.
Mit einem Pinselchen und Zitronensaft kann man schöne Muster vor dem Färben auf das Ei malen. Dort wo die Eierschale mit Zitronensaft bemalt wurde, nimmt sie keine Farbe mehr an.
Vor dem Färben mit Kaltfarben können Pflanzenblätter oder Formen aus Papier geschnitten und auf die heißen Eier geklebt werden.
Gekochte Eier müssen heiß sein, wenn sie ein Farbbad nehmen. Das gilt für das Färben mit Kaltfarben und den Marmorierfarben.
Die Marmorierfarben verwässern nicht, wenn die Eier vorher gut abgetrocknet wurden.
Die gefärbten Eier werden mit Küchenpapier vorsichtig abgetupft und auf ein Kuchen- oder Pralinengitter zum Trocknen gelegt.
In bereits gefärbte Eier können mit Stopfnadeln Muster geritzt oder gekratzt werden.
Fertige Abziehbildchen oder Motive von der ersten Schicht einer Papierserviette können auf die gefärbten Eier geklebt werden.
Nach dem Trocknen können die Eier mit Speiseöl oder Speck eingerieben werden, dann erhalten sie einen schönen Glanz.
Am besten lassen sich weiße Eier färben, insbesondere wenn man mit Naturfarben arbeitet.
Pflanzenfarben, künstliche Lebensmittelfarbe, heiß oder kalt - für jeden ist etwas dabei!
Beim Färben während des Kochens werden die Eier in der Farbe gar gekocht. Das funktioniert sowohl mit künstlichen Farbstoffen wie auch mit Pflanzenfarben.
Dazu wird die Farbtablette oder der Naturstoff in einen Topf mit Wasser und 10 Esslöffeln Essig pro Liter Wasser gegeben und zusammen mit den Eiern aufgekocht.
Für noch kräftigere Farben legt man das Ei später noch mal einige Stunden in den kalten Sud liegen.
Für das Eier färben mit Kaltfarben werden die Farbtabletten oder die flüssigen Farben in einem Becher oder Glas mit kaltem Wasser und einem Esslöffel Essig aufgelöst. Anschließend baden die frisch gekochten und noch warmen bis heißen Eier ein paar Minuten in der Farbe. Je länger die Eier im Farbbad liegen, desto dunkler und kräftiger werden die Farben. Diese Art des Färbens eignet sich vor allem für kleinere Kinder ab 2 Jahren. Mit einem alten T-Shirt von Papa oder Mama und dünnen Plastikhandschuhen ausgestattet, werden Kleidung und Hände vor Farbspritzen geschützt.
Beim Färben mit Kaltfarben gelingen auch den Kleinsten wunderbare Streifeneier, in dem sie die Eier unterschiedlich tief oder mit verschiedenen Seiten in die Farben tauchen. Das Wunder des Farbwechsels, wenn das Ei zunächst im roten Farbwasser liegt und sich dann im blauen Farbbecher in ein violettes Ei verwandelt fasziniert, die Kinder und lädt zu vielfältigen Farbexperimenten ein.
Mit Marmorierfarben können besonders bunte oder einfarbige Eier mit schönen Strukturen hergestellt werden. Dazu werden dünne Plastikhandschuhe getragen. Auf einen Plastikhandschuh wird Farbe aus einem Farbstäbchen gegeben. Nun wird das noch heiße Ei in der Hand gewälzt, wodurch die marmorierten Strukturen entstehen. So ein Ei kann dann auch durch verschiedene Farbhände kullern und wird dadurch recht bunt.
Nach einem ähnlichen Prinzip funktioniert das Färben mit Farbstäbchen, nur dass das Ei damit betupft oder bemalt wird. Mittlerweile sind im Handel sogar Filzstifte mit Lebensmittelfarbe erhältlich, die es möglich machen kleine Bilder auf das Ei zu malen.
Mit größeren Kindern kann man ganze Versuchsreihen aufbauen. Die Fragen dazu könnten sein: Wie lange braucht es bis ein bestimmter Farbton erreicht ist, kann man die Eier auch mit Rahmspinat färben, braucht man frischen Rotkohl zum Eier färben oder funktioniert es auch mit Rotkohl aus dem Glas? Welche Teesorten eignen sich zum Eier färben, funktionieren auch Gewürze?
Viele, viele bunte Eier und jede Eierfarbe hat eine Bedeutung
Die Farbe des Lebens und der Lebensfreude. Für die Christen ist das rote Ei ein Zeichen dafür, dass sich Jesus für die Menschen am Kreuz geopfert und mit seiner Auferstehung den Tod besiegt hat. In Russland wird erzählt, das Maria Magdalena dem römischen Kaiser Tiberius am Tag der Auferstehung ein Ei geschenkt hat. Dazu sprach sie: „Christus ist auferstanden!“ Doch Tiberius, der das nicht glauben wollte, antwortete: „So wenig wie ein weißes Ei rot werden kann, so wenig kann ein Toter wieder auferstehen.“ Doch kaum hatte er die Worte gesprochen, verwandelte sich das weiße Ei in ein rotes Ei.
Blaue Ostereier sollen mit Pech, Unglück und Kälte in Verbindung gebracht werden. Dabei wird der Farbe Blau eigentlich Zufriedenheit und Freundlichkeit zugeschrieben.
Die Farbe der Hoffung, des Frühlings und der Jugend ist grün. Grüne Eier sind das Zeichen für Glück.
Sonne, Licht und Weisheit werden mit gelben Eiern verbunden.
Bunte Eier sorgen für gute Laune und machen froh!
Eier färben mit Roter Bete
Die richtige Farbe für seine Ostereier auszusuchen, da scheiden sich oftmals die Geister. Einige mögen es möglichst bunt und mit ausgefeilten Techniken zum Färben der Eier, wie das beispielsweise bei den Sorbischen Ostereiern der Fall ist. Andere mögen es lieber doch klassisch in gelb, grüner oder auch blauer Farbe.
Sehr gerne wird hier aber ebenso der Magenta-Ton für das Eier färben genommen. Für ein intensives Farbergebnis muss man dabei gar nicht auf chemische Farbmittel zurückgreifen, sondern kann Naturstoffe wie Rote Bete benutzen.
Besonders geeignet zum Eierfärben ist das kalte Eierfärben. Wenn Sie mit Ihren Kindern zum Osterfest die Eier bunt färben, dann müssen Sie als Elternteil stets aufpassen. Bei gekochten Eiern besteht eine erhebliche Verbrennungsgefahr. Färben Sie die Eier dagegen im abgekühlten Zustand, können Sie sich voll und ganz auf den kreativen Part mit Ihren Kindern konzentrieren. Ein weiterer praktischer Gund ist, dass die bereits erkalteten Eier die Konsistenz nicht verlieren.
© Fotolia/ Ina Schönrock
Eier färben mit natürlichen Mitteln
Das Färben mit natürlichen Zutaten geht ganz einfach. Die Kinder können dabei gerne behilflich sein – gemeinsames Basteln und Werkeln macht nicht nur Spaß, sondern schweißt auch zusammen. Bei der Roten Bete nehmen die Eier eine hellrote Farbe an. Sie bevorzugen Ostereier in anderen Farben? Kein Problem! Für grüne Eier nehmen Sie am besten Spinat und für blaue Eier Holundersaft. Gelbe Eier bekommen Sie mit dem Gewürz Kurkuma. Probieren Sie es gleich aus und Sie werden staunen.
Eier färben – Die Anleitung mit Roter Bete
Für Rottöne können Sie effektvoll den Saft von roten Zwiebelschalen oder auch von Roter Bete verwenden, wenn Sie Ihre Ostereier färben möchten. Am intensivsten wird die Farbe von den Eiern aufgenommen, wenn sie vorher mit Essig abgerieben werden. Nach dem Färben mit dem Rote-Bete-Sud sind die Eier ca. 4 Wochen lang haltbar (wenn die Schale keinerlei Risse bekommen hat). Was es mit dem Färben von Ostereiern und den vielen Bräuchen rund um das Osterei auf sich hat, erfahren Sie hier.
- Geben Sie 250g Rote Bete in einen Topf mit einem halben Liter Wasser und lassen Sie das Ganze mit geschlossenem Deckel etwa 30-45 Minuten lang kochen.
- Dann drehen Sie die Hitze herunter, geben die rohen Eier in den Rote-Bete-Sud und lassen diese bei schwacher Hitze etwa zehn Minuten lang köcheln.
- Die Eier herausnehmen und auf ein Blatt Küchenpapier legen.
- Die abgekühlten Eier mit etwas Speiseöl abreiben. Dies sorgt für einen schönen Glanz.
Oder färben Sie die Eier ganz einfach mit Rote Bete Pulver
Marmorierte Ostereier
Sie lieben marmorierte Ostereier? Dann schauen Sie in Ihrem Kleiderschrank nach abgetragenen Netzstrumpfhosen. Damit gelingt die Marmorierung gut. Wie das geht?
Für die Marmorierung schneiden Sie ein Stück der Netzstrumphose ab und wickeln es um das schon gekochte Ei. Binden Sie mit einem Küchengarn (alternativ geht auch eine Baumwollschnur) oben und unten zwei Knoten, damit der Stoff nicht verrutscht. Dann tauchen Sie das Ei in den Rote-Bete-Sud und warten, bis es die gewünschte Farbintensität hat.
Anschließend nehmen Sie es heraus und legen es auf ein Stück Küchenpapier. Den Stoff erst abnehmen, wenn die Farbe schon getrocknet ist. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Eine weitere Anleitung zum Eierfärben mit natürlichen Zutaten (Quelle: Allrecipes Deutschland)
Eier färben – Anleitungen zum Eierfärben mit Naturfarben
Bunte Ostereier mit biologischen Farben
Einer der schönsten Osterbräuche für Kinder und Erwachsene ist das Eierfärben. Neben dem Bemalen werden die Ostereier in einen Becher mit spezieller Farbe getaucht. Im Folgenden zeigen wir Ihnen in unseren Anleitungen, wie Sie aus natürlichen Zutaten den Farbsud herstellen und mit einem oder mehreren Farbtönen bunte Ostereier färben. Außerdem verraten wir, wie man mithilfe von Klebefilm, Isolierband oder Gummibändern originelle Muster gestaltet.
Aber nicht nur ausgeblasene Eier werden gefärbt. Vor allem bei gekochten Frühstückseiern ist auf ungiftige, biologische Farben zu achten. Aus diesem Grund erfahren Sie hier ebenfalls, welche Gemüsesorten, Beeren und anderen natürlichen Zutaten für die einzelnen Farbtöne benötigt werden.
Inhaltsübersicht: Bunte Ostereier färben
Ostereier färben – Zutaten für Naturfarben
Farben aus der Natur sind gesundheitlich unbedenklich. Zum Färben eignen sich Rote Bete, Schwarzer Tee, Walnussschalen, Spinat, Petersilie, Rotkohlblätter und viele weitere Zutaten, die man zu Hause hat.
Allerorts werden gerne Eier ausgeblasen und bunte Eier in den Kühlregalen angeboten. Denn erst mit bunt gefärbten Eiern ist das Osterfest komplett. Doch künstliche Eierfarben sind nicht für alle Menschen völlig harmlos.
Lebensmittelfarben aus dem Supermarkt besitzen Zusatzstoffe, die für den Verzehr zugelassen sind. Jedoch gehören viele dieser Stoffe zur Gruppe der Azofarbstoffe, welche bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen auslösen können.
Zu den möglichen allergieähnlichen Reaktionen zählen Hautrötungen, Juckreiz und im schlimmen Fall Asthmaanfälle. Beim Eierfärben gelangen Tartrazin (E 102) und Azorubin (E 122) in die Eier und ins Eiweiß – denn fast jede Eierschale besitzt winzige Risse und Sprünge. Auf diese Weise werden sie in geringen Mengen mitgegessen.
Deshalb empfehlen wir biologische Farben aus der Natur. Sie sind gesundheitlich unbedenklich und ergeben schöne Farbtöne.
- Rote Farbtöne: Rote Beete, Rotkohlblätter, roter Malventee, schwarze Johannisbeeren, Apfelbaumrinde, Birkenbaumrinde
- Blaue Farbtöne: Holunderbeeren, Heidelbeeren, blaues Malvenkraut
- Gelbe Farbtöne: Birkenblätter, Brennesselblätter, Holunderblätter, Apfelbaumblätter, Goldrutenkraut, Safran, Fliederblüten, Kamillenblüten, gelbe Ahornblätter
- Orange Farbtöne: Karotten, Ringelblumenblüten
- Braune Farbtöne: Eichenrinde, Blätter von Haselnusssträuchern, Kaffee, Tee, Zwiebelschalen
- Grüne Farbtöne: Matetee, Johanniskraut, Efeublätter, Schachtelhalmkraut, Spinat, Petersilie
Unsere Tipps zum biologischen Eierfärben
- Weiße Eier nehmen die Farbe am besten an, besonders wenn sie vor dem Färben gut mit Essig abgerieben wurden.
- Die Farbkraft kann durch die Beigabe bestimmter Zusätze ein wenig manipuliert werden. Alaun, Pottasche und Kaliumcarbonat intensivieren die Farbe, Eisennägel und Eisensalz verdunkeln die Farbe und Essig hellt die Farbe auf.
Rezepte für den Farbsud
Bevor man mit dem Ostereier-Färben beginnen kann, muss der Farbsud hergestellt werden. Je nach Pflanzenart oder Färbematerial werden unterschiedliche Mengen an Wasser, sowie eine kürzere oder längere Einweich- und Kochzeit benötigt. Grobe Materialien, wie zum Beispiel Baumrinde oder Karotten, sollten vorab zerkleinert werden. Den fertigen Sud muss man nach dem Kochen filtern.
Für die Herstellung des Farbsuds gelten folgende Werte als Richtlinien:
- Gemüse und Pflanzen: 500 g auf 2 l Wasser, keine Einweichzeit notwendig, 30 bis 40 Minuten Kochzeit
- Beeren, Blätter und Blüten: 30 bis 100 g auf 2 l Wasser, einige Stunden Einweichzeit, 30 bis 60 Minuten Kochzeit
- Hölzer, Rinden und Wurzeln: 30 bis 100 g auf 2 l Wasser, 1 bis 2 Tage Einweichzeit, 1 bis 2 Stunden Kochzeit
- Kaffee und Tee: 30 bis 50 g auf 2 l Wasser, keine Einweichzeit notwendig, 20 bis 30 Minuten Kochzeit
Grüne Eier mit Gras oder Blättern färben
Zum Eierfärben in unterschiedlichen Grüntönen werden Eier zusammen mit frischem Gras oder grünen Blättern gekocht. Beachten Sie dabei, dass die Blätter nicht von giftigen Garten- oder Zimmerpflanzen stammen sollten.
Kochmethode: Ostereier mit Naturfarben färben
Nach einer Kochzeit von etwa acht bis zehn Minuten erhält man die hartgekochten Eier. Nach dem Abschrecken müssen diese zunächst gründlich gereinigt werden. Dafür verwendet man am besten Essigwasser. Danach kann mit dem Ostereier-Färben begonnen werden. Die Eier werden vorsichtig in den erkalteten Farbsud gelegt. In der Regel haben sie nach ungefähr einer halben Stunde eine kräftige Farbe angenommen. Wird ein zarter Farbton gewünscht, können die Eier natürlich auch früher aus dem Sud herausgenommen werden. Zum Trocknen legt man sie dann auf ein Küchentuch. Bei ausgeblasenen Eiern muss die ins Ei geflossene Farbe sofort nach dem Färben herausgelassen werden. Zum Schluss können die fast fertigen Ostereier noch mit ein paar Tropfen Speiseöl abgerieben werden. Dies bringt die Farben zum Leuchten und die Eier erhalten einen schönen Glanz. Zum Schluss können Sie die Eier bemalen und mit bunten Motiven verzieren.
Eier kalt färben
In den meisten Fällen werden die Eier, die zum späteren Verzehr bestimmt sind, in den heißen Farbsud gegeben und dort einige Zeit gelassen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Es besteht jedoch auch die Möglichkeit, die Eier kalt zu färben. Diese Methode ist besonders geeignet für das Eierfärben mit Kindern, da im Gegensatz zum heißen Farbsud keine Verbrennungsgefahr für die Kleinen besteht.
Auch bereits gekochte und erkaltete Eier können mit dieser Methode noch gefärbt werden, ohne, dass sich die Konsistenz des Eies verändert – ein wichtiger Faktor, wenn man die Eier anschließend verzehren möchte, denn niemand mag zu hart gekochte, trockene Eier.
Eine weitere Gelegenheit, bei der man die Eier kalt färben sollten, ist die Herstellung der sogenanten sorbischen Eier. Möchte man Eier mit dieser traditionellen Technik verzieren, finden sich nähere Informationen auf unserer Seite zum Thema Sorbische Ostereier.
Brauntöne mit Zwiebeln und Kaffeesatz
Zum Kaltfärben mit Zwiebeln entfernen Sie die braunen Häute und lassen sie in einer wassergefüllten Schale stehen. Dabei gilt: Je mehr Zwiebelhaut in einer geringen Menge Wasser liegt, desto intensiver wird der Farbton. Nach kurzer Zeit hat es sich dunkelbraun gefärbt. Geben Sie nun die Eier in die kalte Farbbrühe und achten Sie darauf, dass es von allen Seiten braun wird. Nach mehreren Minuten werden sie zum Trocknen aus der Schale gefischt. Danach erstrahlen die Eier in einem satten Braunton. Für andere Brauntöne lassen sie sich in Wasser verrührtem Kaffeesatz natürlich färben.
Tipp: Für gemusterte Eier in braunen Schattierungen wickeln Sie frische Zwiebelhäute um die Eierschale und bindet es mit einer dünnen Kordel vorsichtig fest. Kochen Sie die Ostereier mindestens vier Minuten in Wasser, bis es verzehrfertig ist. Nach dem Entfernen der Häute überziehen braune Muster und unterschiedliche Farbabstufungen die Eier.
Gefärbte Ostereier mit Muster verzieren
Nach dem Färben mit den natürlichen Zutaten können Sie weiße Muster gestalten, indem Sie mit einem Rouladenspieß oder einem scharfen Federmesser Linien in die Oberfläche. Dabei wird von der Eierschale nur die oberste Schicht flach abgekratzt.
Möchten Kinder die Eier verzieren, erwärmen Sie vor dem Färben Wachsreste in einem geeigneten Behältnis. Danach können sie ein Holzstäbchen, z. B. einen Schaschlikspieß, in das flüssige Wachs tauchen und beliebige Muster auf die Schale malen. Anschließend dürfen die Eier nur kalt gefärbt werden, sonst verflüssigt sich das Wachs. Nach dem Trocknen der biologischen Farben dürfen Sie gekocht werden, damit sich das Wachs löst und bunte Ostereier mit weißen Mustern zurückbleiben.
Weitere Verzierungstechniken für gefärbte Ostereier
Zur kreativen Gestaltung der Ostereier gibt es einige Verzierungstechniken, mit denen einem einmaligen Aussehen der Eier nichts mehr im Wege steht.
- Marmorierung: In einem Plastikhandschuh verteilte Eierfarbe wird wie gewünscht auf das noch warme Ei verteilt und trocknen gelassen. Dies kann dann mehrmals wiederholt werden, bis die gewünschte Farbintensität oder Farbvielfalt erreicht ist.
- Blattmotiv: Auf das Ei wird ein Blatt mit der gewünschten Form gelegt und dieses dann in einen Strumpf gesteckt. Dadurch soll das Blatt an der richtigen Stelle fixiert werden. Legt man den Strumpf nun in den Farbsud, entsteht ein schönes Blattmotiv auf dem Osterei. Wichtig ist, dass der Strumpf erst abgenommen wird, wenn die Farbe getrocknet ist.
- Musterverzierung: Vor dem Färben kann das Ei mit einem Pinsel, welcher in Zitronensaft oder Zitronensaftkonzentrat getunkt wurde, in den gewünschten Mustern bemalt werden. Die behandelten Stellen nehmen so keine Farbe an.
- Kratztechnik: In das gefärbte, trockene Ei kann mit einer Klinge oder einer Nadel das gewünschte Muster hineingekratzt werden. Wichtig ist, dass das Ei eine dicke Schale besitzt und kräftig gefärbt wurde.
Gesprenkelt: Hier wird die Eierfarbe mit einer Zahnbürste oder einem Teesieb auf das Ei gesprenkelt. Nach dem Trocknen kann dies mehrmals wiederholt werden, bis die gewünschte Farbintensität oder Farbvielfalt erreicht ist.
Anleitung für zweifarbige Ostereier mit Zackenmuster
Sowohl mit künstlichen als auch mit natürlichen Farben lassen sich Eier in mehreren Farben gestalten. In dieser Anleitung zeigen wir, wie einfach man mehrfarbige Ostereier mit und ohne Muster selber färbt.
Materialien zum Färben zweifarbiger Eier:
- Gefärbte Eier in hellen Farben
- Färbeutensilien, z. B. kräftige Farben und Plastikbecher
- Isolierband
- Werkstattschere
Schritt 1: Muster aus Isolierband basteln
Zuerst ziehen Sie ein Stück Isolierband von der Rolle und schneiden mit der Werkstattschwere in eine Längsseite ein Zackenmuster. Kleben Sie es vorsichtig um das hell gefärbte Osterei.
Schritt 2: Osterei mit Zackenmuster färben
Jetzt tauchen Sie das Ei bis zum Isolierband in den Farbsud. Die Zacken sollten vollständig mit Farbe bedeckt sein. Nach dem Einwirken der Farbe holen Sie das Ei heraus und lassen es trocknen. Erst wenn die Farbe vollständig getrocknet ist, dürfen Sie das Isolierband vorsichtig entfernen und erhalten ein zweifarbiges Osterei mit einem Zackenmuster.
Schritt 3: Dreifarbige Ostereier färben
Wer Ostereier in drei Farben gestalten möchte, befolgt die oben genannten Schritte und bastelt aus Isolierband ein weiteres Muster. Dieses wird um das andere Ende des Eis geklebt. Danach taucht man es mit der anderen Seite in den Sud und lässt die Farbstoffe einziehen. Nach dem Trocknen wird das Isolierband entfernt.
Anschließend lassen sich die gefärbten Ostereier bemalen oder mit Stickern bekleben.
Ostereier mit Klebefilm färben: Eier mit bunten Mustern, Streifen und Quadraten
Mit dieser Methode färben Sie gekochte und ausgeblasene Ostereier in mehreren Farben oder mit Mustern.
Materialien zum Eierfärben mit Klebefilm:
- Ungefärbte oder gefärbte Eier
- Eierfarbe und Plastikbecher
- Klebefilm
- Schere
Schritt 1: Klebefilm für Muster schneiden
Vor dem Färben schneiden Sie einen Streifen Klebefilm in unterschiedliche Formen, zum Beispiel als spitzzulaufende Streifen, Quadrate oder Rechtecke. Für gleichmäßige Streifen, schneidet man ein Stück Klebefilm ab und halbiert es in Längsrichtung. Die Klebefilm-Stücke werden anschließend auf die Eier geklebt.
Tipp: Bei größeren Mustern empfiehlt sich breites Klebeband.
Schritt 2: Gemusterte Ostereier färben
Als Nächstes bereiten Sie die Farben vor und färben die Eier. Beachten Sie, dass der überklebte Bereich weiß bleibt. Nach dem vollständigen Trocknen wird der Klebefilm entfernt. Natürlich lassen sich so auch gefärbte Eier in mehreren Farben gestalten.
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Geringelte Eier mit Gummibändern färben
Geringelte Ostereier färben Sie mit der Hilfe von Gummibändern, die um die Eier gegebunden werden. Diese Gestaltungstechnik eignet sich besonders für gekochte Ostereier. Bei ausgepusteten Eiern darf das Band nicht zu fest um die Schale gebunden werden, da sonst die Schale zerbricht.
Materialien für geringelte Ostereier
- Gekochte ungefärbte oder gefärbte Eier
- Schmale und breite Gummibänder
- Farbsud in beliebigen Farben sowie Plastikbecher
Geringelte Ostereier färben
Für weiße Ringel auf bunten Ostereiern zieht man ein Gummiband mehrmals vorsichtig über die Eier – je breiter das Band, desto breiter werden die Linien. Für bunte Ringel färben Sie die Ostereier in einer beliebigen und lassen sie vollständig trocknen. Anschließend ziehen Sie ihnen das Band über und färben sie in einer anderen Farbe. Entfernen Sie das Gummiband und die Ringel haben noch die zuerst verwendete Farbe.
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4. "Eier kalt färben"von Rita Köhler (Pixelio.de) Copyright: [© Rita Köhler / PIXELIO]
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Eier färben rote beete
25.02.2013, 14:28 Uhr | dpa-tmn
Ostereier färben: Mit Gemüse werden die Ostereier bunt. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)
Bunte Eier dürfen an Ostern nicht fehlen. Doch gekauft Eierfarbe ist nicht immer das Gelbe vom Ei. Viele Farben stehen unter Verdacht, krebserregende Azofarbstoffe zu enthalten. Mit etwas Aufwand können Verbraucher Eier aber auf gesunde Weise selbst färben: Ingwer, Rote Beete oder Spinat zaubern Pastelltöne auf die Ostereier.
Ostereier mit Gemüse färben
Wollen Verbraucher Ostereier auf natürliche und gesunde Art färben, sollten sie zu verschiedenen Gemüsesorten greifen. Das ergebe allerdings keine kräftigen Farben, sondern Pastelltöne, sagte Heidrun Schubert von der Verbraucherzentrale Bayern. Die starke Leuchtkraft bei gekaufter Eierfarbe beruht auf Azofarbstoffen. Diese stehen im Verdacht, krebserregend zu sein und bei Kindern zu Aufmerksamkeitsstörungen zu führen.
Weiße Eier nehmen die Eierfarbe am besten an
Zum Selberfärben empfiehlt Schubert zum Beispiel das Ingwergewächs Kurkuma. Dadurch entsteht gelbe Farbe. Grün kommt durch Spinat und Rot durch Rote Bete zustande. Als erstes muss das Gemüse zerkleinert und ausgekocht werden. Auf einen Liter Wasser und einen Esslöffel Essig kommen 200 Gramm Gemüse. "Je mehr Gemüse man nimmt, desto intensiver ist die Farbe", sagt Schubert. Nach 30 Minuten Kochen kommen die Eier hinzu. Dafür eignen sich weiße Eier, da sie die Farbe am besten annehmen.
Hart gekochte Eier halten sich zwei Wochen
Nach weiteren zehn Minuten sind die Eier hartgekocht und haben gekühlt eine Haltbarkeit von etwa zwei Wochen. Wenn die Eier weicher sein sollen, müssen sie nur circa fünf Minuten gekocht werden. Allerdings sind weichgekochte Eier nicht so lange haltbar.
Auf das Alter der Eier kommt es an
Zum Färben am besten geeignet sind Eier, die eine Woche alt sind. Dann hat sich zwischen Eiweiß und Schale ein Luftpolster gebildet. Weil das Eiweiß dann nicht mehr an der Schale klebt, lässt es sich besser schälen. Zudem gelangt die Farbe beim Färben nicht so stark an das Eiweiß. "Bei gekauften Ostereiern kommen immer wieder Farbflecken auf dem Eiweiß vor", erklärt Schubert. Diese sind meist frischer.
Für schönen Glanz: Eier mit Speck einreiben
Um eine glänzende Schale zu bekommen, werden die gefärbten Eier mit Speck eingerieben. Das Einreiben schützt aber auch vor Keimen, da sich die Poren der Schale schließen. Die Haltbarkeit verlängert sich dadurch aber nicht. Auch bei gekauften Eiern wird ein Schutzlack aufgetragen, der die Poren schließt und das Innere des Eis vor Keimen schützt. Schubert empfiehlt, auch gekaufte Eier nicht länger als zwei Wochen aufzubewahren.
Natürliche Farbe gibt es auch im Bioladen
Wer auf natürliche Farbstoffe Wert legt, aber keine Zeit hat, die Farbe selber herzustellen, kann in Bioläden natürliche Eierfarbe kaufen. Um die selbstgefärbten Eier schön zu dekorieren, können diese in einem Bett selbstgezüchteter Kresse serviert werden, rät Schubert.
Shirts natürlich rot färben mit Roter Beete
Mit dem Saft von Rote Bete kann man helle, am besten weiße, Shirts super einfärben! Einfach alles in eine Schüssel geben und idealerweise über Nacht liegen lassen. Vorher vielleicht ein paar mal umrühren.
Und es kostet praktisch nix, weil man den Saft normalerweise wegschüttet.
Eingestellt am 3.6.2006, 19:12 Uhr
13 Kommentare
kenne Rote Beete-Saft und Zwiebelschalen nur zum Eierfärben.
Rote Bete-Suppe schmeckt aber prima
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Salat mit roter Beete, grünem Salat, Shrimps und Pilzen…
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Natürlich: Ostereier mit Spinat und Rote Bete färben
Natürlich Ostereier mit Spinat und Rote Bete färben
Quelle: AP/ALESSANDRO DELLA BELLA
D as erläutert die Verbraucher Initiative in Berlin. Spinat und Petersilie ergeben Grün, Rotkohlblätter blaue und violette Farbtöne.
Zum Färben mit Naturfarben empfehlen sich weiße Eier, da sie die Farben am besten annehmen. Besonders bunt werden sie, wenn sie vorher mit Essig abgerieben werden. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm der färbenden Lebensmittel müsse ungefähr 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier dazugegeben werden. Sie werden im Farbbad hartgekocht und anschließend abgekühlt.
Eier natürlich zu färben, empfiehlt sich auch deshalb, weil gängige Lebensmittelfarben der Verbraucher Initiative zufolge allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und Asthmaanfälle auslösen können. So könnten Stoffe wie Tartrazin (E 102) und Azorubin (E 122) in das Ei eindringen und dann mitgegessen werden.
Lifestyle Oster-Tipps
Hamburg Hamburger Hafen
- Von Anne Philippi
- 29.10.2017
- Chevron Up
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Pikante rote-Bete-Eier: für Ostern und für alle Tage
Wer saure Gürkchen mag und Silberzwiebeln, der wird auch dieses Rezept mögen! Außerdem sieht es sehr hübsch aus - die Eier sind beim Durchschneiden dunkelpink bis hellrosa. Dann in der Mitte der Dotter - sehr hübsch auf dem Kressebett!
Man muss sie 4 Tage bevor man sie servieren möchte, zubereiten. Aber das geht schnell und ist keine große Mühe.
Man braucht: 10 hartgekochte Eier (9 Minuten lang)
2 Gläser eingelegte rote Beete, ganz oder in geriffelten Scheiben. Die ganzen schneidet man selbst klein!
Für die Flüssigkeit zum Einlegen:
Zum Abmessen nimmt man eine normale Kaffeetasse, keinen Henkelbecher:
1 halbe Tasse roten Weinessig
1 halbe Tasse Zucker
2 Lorbeerblätter, 2 Nelken
Die Flüssigkeit aus den beiden Gläsern
1 große Zwiebel in Ringe geschnitten
Das kocht man auf, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gut umrühren. Etwas abkühlen lassen.
Die gepellten Eier, zusammen mit den Rote-Bete-Scheiben, kommen nun in ein großes Schraubglas oder ein Porzellangefäß, das man verschließen kann. Wenn man Plastik nimmt, bleibt es ewig rosa. Alte Bowlengefäße von Uroma passen gut, man kann sie mit Folie und Gummiband verschließen.
Eier und Rote Bete-Scheiben werden nun mit dem Sud begossen. Gut verschließen und im Kühlschrank, unter 10 Grad auf dem Balkon - nimmt nicht so viel Platz weg - 3 - 5 Tage aufbewahrt. Je länger, desto pinker!
Zu krachfrischem Brot auf Kresse und Schnittlauchbutter sind diese Eier eine Delikatesse!
Eingestellt am 4.3.2012, 18:02 Uhr
62 Kommentare
werden die nicht zu salzig?
ähnlich macht man es auch bei soleiern ( natürlich im salzsud!)
Ich schreibe hier ja eher selten selbst was rein, aber ich hab mir schon wirklich VIELE super Tipps hier geholt und die meisten waren von Dir.
Und ich finde es super, dass du egal wie zänkisch die Leute Kommentare verfassen (*mitdemkopfschüttel*) IMMER freundlich bleibst.
SO! Das musste mal gesagt werden.
ist nicht böse gemeint, eigentlich klingt es sehr lecker, mich gruselt nur vor Gummi-eiern, daher wüßt ichs gern vorher, bevor ich mir die Mühe machen.
DAs wird mal Ausprobiert. Was habe ich schon zu verlieren?
Ich finde das auch Super, dass du, Ellaberta deine tips immer fleissig hier mit uns teilst!
Ich habe gerade eben diesen Tip genutzt, und ich warte nur noch, dass der Sur etwas abkühlt! Ich freue mich schon auf die fertigen Eier. Bis jetzt hab ich aber schon mal rote Fingerspitzen bekommen😜
Liebste Grüsse an euch alle, vor allem aber an die Tip-Geberin ;0))
Optisch ist es der Hingucker !
Und schmecken. klasse. ich mach die Eier wieder. .
Ist das ein Lob ?!
Ich kann leider gar nicht so viele ? setzen wie ich möchte. Bitte liebe FM-Regie, bitte schafft diese Daumen rauf-und-runters wieder ab. Ihr müßt doch auch merken, das hier manche nur welche setzen um andere zu verärgern. Das finde ich total doof und unnötig. so schafft ihr hier böses Blut. Hat ´s früher auch nicht gebraucht. Seine Meinung kann man auch so schreiben und die Sterne sagen auch genug über die Tipps aus.
@ Zartbitter - Danke dir !
Mir entzieht sich so ein sinnfreier Einsatz der Daumen auch völlig - ich ignoriere diese Daumen in der Regel denn wer den Beitrag liest wird wissen welche Geister sich da einen "Spass". erlauben.
Wenn ich so etwas bei einem anderen User mitbekomme gleiche ich aus - mehr bleibt zur Zeit wohl nicht übrig.
Ich denke die Daumenfunktion ist fester Bestandteil des Programms und ist wahrscheinlich als Auswertungshilfe angedacht, solchen Missbrauch traut man ja erwachsenen Menschen nicht zu .
Was mich auf die Idee bringt es könnte ein Kind hier seine Freizeit verbringen .
Die Daumen . so gebraucht nicht hilfreich oder nützlich - daher meinerseits vom Inhalt der Kommentare abgekoppelt ;-)
Ich werde es heute sofort nachmachen und freue mich riesig über diese Art der Soleier. Ich habe es sofort an Geschwister und Freunde weitergeleitet, die auch mit mir in alten Zeiten schwelgen und im Moment alles nachkochen, was es bei Muttern so gab. Und erst kürzlich sprachen wir über Soleier. wie das passt!
Vielen dank also für das herzhafte Rezept und Daumen hoch :-)
Und wenn ich sie sähe, wären sie mir vollkommen wurst, egal, ob sie bei einen Beitrag von mir oder von jemand anderem auftauchen würden .
Doch! Wenn mir etwas schmeckt und/oder gefällt, bevorrate ich mich damit. Das müssen nicht nur Lebensmittel sein, das klappt auch prima mit Haarpflegeprodukten, Strümpfen und schwarzer Damenoberbekleidung hihihi ;-))))))
Immer diese Panik, dass der Tag naht, an dem es rein gar nichts mehr zu kaufen gibt. ;-)
Suuuper Tipp,werde es gleich ausprobieren .
kann es sein,dass Du aus den neuen Bundesländern stammst? Dann zu Deiner Beruhigung : Hier kannst Du alles kaufen,woran Dein Herz hängt.
Die Angebote richten sich nach den Verkaufszahlen.
Nur damit ihr alle versteht, warum wir nicht alles gleich auf Anhieb schnallen. :-)
Schön, dass geschubst wurde.
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Hintergrundwissen und kostenlose Tipps für mehr Farbe im Leben
Wer künstliche Farben nicht mag, da sie oft bis ins Eiweiß abfärben oder wer als Allergiker auf künstliche Farbstoffe empfindlich reagiert, kann die Eier mit natürlichen Materialen färben. Diese Färbungen sind zwar oft nicht so kräftig, dafür aber frei von eventuellen Nebenwirkungen. Viele viele Pflanzen, Gemüse, Kräuter, Tees aus Küche und Garten können zum Färben verwendet werden, oder man kauft in der Apotheke natürliche Farbstoffe. Viele Pflanzen aus dem Garten sind gut geeignet, die Eier zu färben!
- Links zum Ostereierfärben
- Ostereier - Woher kommt dieser Brauch
- Materialen, Rezepte und Techniken
- Bilderdoku zum Ostereierfärben
- Ostereiergedicht
- färbt Blaukraut Eier gelb?
- Ostereier mit violetten Karotten färben
Tipp: Nach dem Eierfärben kann man aus den Farbsudresten noch Malkreiden machen, die sich gut als originelles Geschenk im Osternest machen.
Mit diesen natürlichen Farbstoffen kann man Ostereier färben
Übersicht: Farbstoffe zum Ostereier färben aus Küche und Garten
Übersicht: Farbstoffe zum Ostereier färben aus der Apotheke
So werden die Eier gefärbt:
Mengen und Rezepte zur Herstellung des Farbsuds zum Ostereier färben
1. Farbsud herstellen:
Grobe Pflanzenteile (z.B. Rote Beete, Karotten usw. zerkleinern evt. raspeln. Farbsud entsprechen den Daten oben herstellen, manche Substanzen wie Rinden und getrocknete Beeren müssen vorher eingeweicht werden. Aus frischen Pflanzen wie Rote Beete, Sprinat usw. kann sofort ein Farbsud hergestellt werden. Farbsud nach dem kochen filtern.
Die meisten Farben können durch bestimmte Zusätze intensiviert werden:
Zwischendurch die Eier mit einem Löffel herausholen umd die Fabintensität zu prüfen, ist die gewünschte Farbtiefe erreicht Eier zum Trocknen auf ein Küchentuch legen. Für zarte Farbtöne reicht ein kurzes Farbbad, kräftige Töne erfordern etwas Geduld.
Bei ausgeblasenen Eier die Farbe sofort herauslaufen lassen und unter fließend kaltem Wasser abspülen.
Verziehrungstechniken
MARMORIERUNG: Man kann mit einen Plastikhandschuh etwas Eierfarbe verteilen und ein abgekochtes noch warmes Ei darin wälzen. Danach trocknen lassen und mehrmals wiederholen bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Oder mit der sog. Wickeltechnik arbeiten. Dazu wird das Ei mit Zwiebelschalen umwickelt fest in einen Nylonstrumpf oder ein Stück Stoff eingebunden und so ins Fabbad gelegt. Den Strumpf erst abnehmen, wenn das Ei getrocknet ist.
Auf die gleiche Art und Weise kann man auch Blattmotive auf dem Ei anbringen:
BLATT-EI Auf das Ei ein Blatt (z.B. Efeu) legen. Einem Strumpf über das Ei ziehen, daß das Blatt ficiert ist und danach in das Färbebad geben.Den Strumpf erst abnehmen, wenn das Ei getrocknet ist.
MUSTER und BATIK: Wenn man vor dem Färben mit einem Pinsel oder Wattestäbchen kleine Muster mit Zitronensaft oder Zitronensaft-Konzentrat auf das gekochte Ei aufträgt, dann nehmen die so behandelten Stellen keine Farbe an.
Sie können auch mit flüssigem Wachs und einer Nadel Muster auf das ungefärbte Ei zeichnen. Das Ei ins Farbbad tauchen. Nach dem Färben und Trocknen das Wachs in einer Kerzenflamme abschmelzen. Auf dem farbigen Ei bleibt ein weißes Muster zurück.
Dazu brauchen sie Eier mit einer dicken Schale, die sie kräftig färben. Wenn die Farbe trocken ist, ritzen Sie mit einem Federmesser oder einer Klinge Verzierungen in die Schale.
GESPRENKELTE EIER Die Farbe wird mit einer Zahnbürste durch ein Teesieb auf das Ei gesprenkelt. Auch hier könnnen sie nach dem Trocknen in mehreren Durchgängen mehrere Farben aufzutragen.
Viel Freude beim Ostereierfärben!
Weitere Themen in der Rubrik Handwerk und Kunst
Natürlich Ostereier färben mit Pflanzen und Gewürzen
Hühner-Eier zu färben, ist wohl der Osterbrauch schlechthin. Diese Tradition hat sich teilweise, schauen wir zum Beispiel in die sorbische Lausitz, zu einem Handwerk mit jahrhundertelanger Pflege entwickelt. Über das einfache Bemalen und Verzieren hinaus können durch filigrane und aufwendige Techniken unikate Kunstwerke entstehen, die dann vielen Generationen als Osterdekoration dienen.
Den Kern des Brauches will Livona an dieser Stelle nicht beleuchten. Wir haben uns die einfachsten Empfehlungen zum Eierfärben einmal genauer angesehen und wollen wissen, wie einfach es ist, mit Hilfe von Dingen, die man im Haushalt vorfindet, oder die leicht zu beschaffen und vor allem nicht chemisch vorbehandelt sind, Ostereier zu färben
Ostereier färben mit Roter Beete
Ich beginne meine Versuche mit Roter Beete, ein Tipp, der sich überall findet. Der erste Versuch mit bereits gekochter Roter Beete scheitert vollkommen. So besorge ich zwei Knollen frischer Roter Beete, koche diese, wie empfohlen, 40 Minuten aus, seie den Sud ab und lege die Eier ein. Weder bereits gekochte, noch ungekochte Eier, die ich im Sud gare, nehmen die Farbe an. Auch die Zutat von Essig und Pottasche ergeben leider, besonders in Kombination, nur eine braune Flüssigkeit, die nicht sonderlich färbt. Das Ergebnis sind steingraue Eier mit leichter Masserung, die großen Kieseln ähneln. Wer sich Ostern einen garantiert unverschämten Ostergag erlauben möchte, färbe mit dieser Methode und verstecke diese Eier, die von Steinen garantiert nicht zu unterscheiden sind.
Von den Versuchen, die nicht von Erfolg gekrönt waren, lasse ich mich noch nicht ins Boxhorn jagen. Petersilie ist als nächstes dran, da werden satte Grüntöne versprochen. Ich koche gefrorene und zwei Bund frische Petersilie in je ca. einem Liter Wasser aus. Auch hier erhalte ich keine zufriedenstellenden Resultate. Ich kürze die Beschreibung, wie ich den Spinat bearbeitet habe, um grün gefärbte Eier zu erhalten, ab und melde auch hier misslungenen Vollzug.
Viele Beutel natürlicher Malventee, 1 Stunde ausgekocht, ergeben Eier, die zwar etwas dunkler sind, aber ansonsten gut zu den steinfarbenen Exponaten passen. Ich stelle inzwischen Überlegungen an, was grundsätzlich zu hartnäckigen Flecken zumindest in Textilien führen kann, um weitere, bitte auch mal erfolgreiche Testreihen, zu starten. Nein, ich versuche es nicht mit Rotwein.
Kurkuma und Holundersaft
Der nächste oft genannte Ratschlag zum Ostereier färben ist Kurkuma. Ein Griff zum Gewürzregal, 3 gehäufte Esslöffel auf 600ml Wasser, 30 Minuten auskochen. Der Sud riecht extrem streng, aber ich bin guter Dinge angesichts der extrem gelben Flüssigkeit, die im Topf brodelt, nach knapp einer Stunde und langem Lüften der Küche gebe ich zwei Eier in den Topf und lasse sie mitkochen. Nun endlich, die Eier färben sich wunderbar und vor allem auch gleichmäßig gelb-orang. Schon nach 10 Minuten kann ich das Bad beenden und habe endlich zwei wunderschöne Ostereier in den Händen.
Motiviert gehe ich los und lasse mich beim Einkaufen inspirieren. Mir fällt Holundersaft ins Auge, gesehen, gekauft. Holunder muss wirken. Ich mache es mir denkbar einfach und gebe einfach zwei hart gekochte Eier, noch warm, in einen Becher mit 100 prozentigem Saft. Auch hier ist das Resultat verblüffend. Beide Eier sind wunderbar lila gefärbt. Leider etwas marmoriert, aber das zeigt auch seine Wirkung.
Tipps zum Ostereier färben gesucht
Nach einigen Tagen des Experimentierens, Aufkochens und mutigen Flüssigkeiten-Miteinander-Kombinierens kann ich leider nicht verkünden, dass das Ostereier färben mit Pflanzen und Gewürzen eine einfache Sache sei, die gelingt. Oft gehörte Empfehlungen führten bei mir nicht zum Erfolg. Nur Kukuma und Holundersaft färbten Eier wirklich bunt und intensiv. Da ich aber um die Färbekraft vieler Pflanzen weiß, freue ich mich auf die Tipps der Leser. Teilen Sie Livona Ihre Erfahrungen mit! Und schreiben Sie uns, was ich nicht beachtet, oder falsch gemacht habe. Ansonsten bleiben mir ja noch unsere schon getesteten Naturfarben von nawaro® zum Färben fürs Fest.
8 Antworten auf Natürlich Ostereier färben mit Pflanzen und Gewürzen
Köstlich – danke – schon lange hab ich mich nicht mehr so amüsiert! Liegt wohl daran, dass ich gerade am auch bei Färbeversuchen bin, leider mit braunen Eiern, und hab da weder mit Kurkuma (naja, ein bräunlicher Gelb-Hauch) noch mit Rooibos-Tee in Hochkonzentration (4 EL auf 1 l Wasser, ein wunderschöner gelblich-rötlicher Braunton, leider nicht sichtbar auf den braunen Eiern…) nennenswerte Ergebnisse erzielt…
Aha, dann klappt der Kurkuma-Trick bei braunen Eiern also nicht. Danke für den Tipp, Gerhard. Bei weißen Eiern hat das wunderbar funktioniert. Jetzt könnte man natürlich noch mal den Rooibos-Tee bei hellen Eiern probieren. Keramik färbt es ja immerhin auch wunderbar. 😉
Danke für den kurzen Erfahrungsbericht und ebenfalls noch schöne Feiertage, trotz des trüben Wetters!
endlich jemand der beim Experimentieren die gleichen Erfahrungen wie ich gemacht habe. Anscheinend schreiben die Internetseiten zu 99% voneinander ab.
Kurkuma hat bei mir super funktioniert (Wasser mit Kurkuma aufgekocht, Eier 10 min im Sud hart gekocht, fertig)
Lustigerweise ist der zweite Versuch ergänzt mit Alaun total schief gegangen. Das Alaun hat den Kurkuma zum Ausflocken gebracht, die Eier haben keine Farbe mehr angenommen.
Wunderbar problemlos funktionieren auch Zwiebelschalen. Auch hier koch ich die Eier einfach im Wasser mit den Zwiebelschalen. Ergibt ein wunderschönes Dunkelrot ( auch bei braunen Eiern), übrigens gleichermaßen mit gelben wie auch mit roten Schalen.
Jetzt suche ich noch ein funktionierendes Grün…
Hallo Anita, danke für deinen Kommentar, wenn du ein „funktionierendes Grün“ gefunden hast, lass es uns unbedingt wissen.
Bin ich froh, dass ihr ähnliche Ergebnisse hattet wie ich!
Ich habe es mit Spinat, Karotten, Rote Bete, Kurkuma und Zwiebelschalen versucht. Bei Spinat war gar kein Ergebnis zu sehen, bei Karotten wurden die Eier leicht gelblich. Bei der Roten Bete bekam ich einen dezenten Braunton (statt rot). Daher griff ich im zweiten Versuch auf Kurkuma und die altbekannten Zwiebelschalen zurück. Beides mit sehr gutem Ergebnis. Fazit: Viel Arbeit für wenig bunt (alles wird braun).
Ja, leider nicht so einfach mit der natürlichen Färberei. Aber wir sammeln weiter Eure Tipps!
Hallo, auch ich habe versucht, Eier mit Naturfarben zu färben. Für grüne Eier habe ich Mate-Tee für 30 min ausgekocht, die Teeblätter abgesiebt und die Eier für 8 Minuten mitkochen lassen. Dadurch habe ich einen natürlichen Grünton erhalten. LG Pino
Danke für den Tipp!
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Über Livona
Das Motto von Livona ist einfach: es geht um wohlfühlen und genießen, auf natürliche Art. Denn natur- und gesundheits- bewusstes Leben muss keine Wissenschaft sein und hat schon lange nichts mehr mit Verzicht zu tun. weiterlesen
Ostereier mit Lebensmitteln bunt färben
Empfindliche Menschen färben ihre Ostereier am besten selbst und mit natürlichen Stoffen. Denn auf gängige künstliche Eierfarben wie Tartrazin (E 102) und Azorubin (E 122) können sie mit Hautrötungen, Juckreiz oder gar Asthmaanfällen reagieren. Durch kleine Risse in der Schale könnten kleinste Mengen dieser Farbstoffe ins Ei eindringen und mitgegessen werden. Die künstlichen Farben stehen zudem im Verdacht, bei Kindern zu Aufmerksamkeitsstörungen zu führen. Wer seinen Ostereiern natürliche Farben verpassen möchte, wird in der Küche fündig. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen:
Ostereier rot färben mit Rote Beete
Als natürliche Grundlage für Rottöne sind rote Bete, rote Zwiebelschalen oder Rooibos-Tee geeignet.
Ostereier lila färben mit Rotkohl
Im Sud aus 500 Gramm Rotkohl und einem Liter Wasser gekochte Eier werden blassviolett. Intensiver, aber auch fleckiger fällt die Farbe aus, wenn die Eier direkt in den gekochten Kohl gelegt werden. Holundersaft färbt die Eier ebenfalls lila.
Ostereier grün färben mit Petersilie
Grüntöne bekommt man mit Spinat, Brennnesselblättern oder Petersilie hin. Allerdings gelingt meist nur ein blass-grüner Farbton.
Ostereier braun färben mit Tee
Braun werden Eier, wenn man sie in einem Aufguss aus zehn Schwarzteebeuteln pro Liter kocht.
Ostereier blau färben mit Blaubeeren
Eine dunkelblau-graue Farbe erhalten Eier durch das Kochen in Blaubeersaft.
Ostereier gelblich färben mit Zwiebelschalen
Gelb-braun marmorieren lassen sich Eier, wenn sie mit Zwiebelschalen umwickelt, in einen Feinstrumpf gesteckt und dann gekocht werden. Auch mit Kümmel oder Kamille werden die Eier goldgelb bis braun.
Ostereier gelb färben mit Kurkuma
Kräftig gelb werden Eier mit Kurkuma. Dazu wird zunächst ein Liter Wasser mit 20 Gramm Gewürz- Kurkuma zum Kochen gebracht und dann das Ei hinzugegeben.
Sud zum Eierfärben herstellen
Der Sud zum Färben wird aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenstückchen hergestellt. Dieser muss ungefähr 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineinkommen. Am besten nehmen sie die Farbe an, wenn sie zuvor mit Essig abgerieben wurden. Die Eier werden dann im Sud hartgekocht und abgekühlt. Hat die Schale beim Kochen keine Risse bekommen, halten sie sich im Kühlschrank etwa vier Wochen.
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