четверг, 21 декабря 2017 г.

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Die Eier-Diät – Auch bekannt als Mayo-Diät

Die angeblich von der Mayo-Klinik entwickelte Eier-Diät soll Fett abbauen und dabei die Muskelmasse erhalten.

Die Eier-Diät – oft auch „Mayo-Diät“ genannt, wurde in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts entwickelt und ist eine Diät, die sehr stark auf der Einnahme von Eiweißen basiert. Besser gesagt: auf Eiern – pro Woche wird unter anderem der Verzehr von über 20 Eiern empfohlen. Es wird oft behauptet, dieEier-Diät sei eine Entwicklung der berühmten amerikanischen Mayo-Klinik. Die Mayo-Klinik hat sich jedoch von dieser These distanziert und bestreitet mittlerweile diese Diät entwickelt zu haben.

Bei der Eier-Diät gegessen werden dürfen Eier, Salat, mageres Fleisch und Gemüse. Auf Kohlenhydrate wie Kartoffeln. Brot und Reis soll weitestgehend verzichtet werden. Ein Abnehm-Erfolg von bis zu 7 Kilo in 2 Wochen wird prognostiziert. Der Abnahmeeffekt entsteht – wie bei allen Eiweiss-Diäten – vor allem dadurch, dass der Körper viel Energie verbraucht, um Eiweiß in Energie zu verwandeln. Zudem soll die hohe Menge an zugeführtem Eiweiß verhindern, dass der Körper an Muskelmasse verliert.

Bewertung der Eier-Diät

Kritiker werfen der Eier-Diät vor, dass diese Ernährungsform zu einseitig sei und das Risiko für Gicht und Nierenschäden durch den Abbau der Eiweißprodukte im Körper steigen lasse. Die geringe Kalorienzufuhr führe zwar zu einer Gewichtsreduktion, doch nach Beendigung der Eier-Diät sei der klassische Jojo-Effekt unvermeidbar, wenn man falsche Ernährungsgewohnheiten langfristig nicht durch gesunde ersetzt.

Diätplan der Eier-Diät

Sie lieben Eier und können sich vorstellen, diese über einen längeren Zeitraum in rauen Mengen zu essen? Dann kommen Sie hier weiter zum Diätplan der Eier-Diät

Eiweiß Diät 50-40-30

Eiweißreiche Ernährung, kohlenhydratarmes Essen – stellt die Eiweißdiät das ultimative Erfolgsrezept dar um endlich erfolgreich abzunehmen? Wer im Rahmen einer Eiweiß Diät auf proteinreiche Lebensmittel setzt, gleichzeitig auf eine kohlenhydratarme Ernährungsweise, kann schnell, vor allem aber langfristig abnehmen, ohne Jojo-Effekt.

Ich könnte hier nun einfach einen Eiweiß Diät Ernährungsplan posten, dazu eine Liste eiweißhaltiger Lebensmittel. Doch wäre dies kaum erfolgversprechend. Denn viel wichtiger als irgendwelche Eiweiss Rezepte zum Abnehmen nachzukochen ist ein grundlegendes Verständnis dafür, wie und warum Eiweißdiäten funktionieren. Gleichzeitig stelle ich meine konzipierte crosli Eiweiß Diät 50-40-30 vor, meinen eigenen Erfahrungen zufolge eine einfache und effektive Methode zum Abnehmen.

Schnell, gesund, viel abnehmen mit Protein: warum Eiweißdiäten funktionieren

Warum treten Diabetes und Übergewicht gerne gemeinsam in Erscheinung? Es liegt an der kohlenhydratreichen Ernährung unserer Gesellschaft. Damit ist nicht nur unser hoher Zuckerkonsum gemeint: Fruchtjoghurt, Fertiggerichte, Süßkram, Limonade: überall ist Zucker drin. Doch nicht immer offensichtlich, in Form von Haushaltszucker. Fruchtzucker im Obst, Milchzucker in Milchprodukten, Stärke in Beilagen (Kartoffeln, Reis …) oder Weizenprodukte (Brot, Nudeln).

Am Ende erhöht all dies unseren Blutzucker. Doch genau dieser ist es, welcher sich negativ auswirkt, insbesondere wenn er schnell und stark ansteigt. Denn dann sieht sich unser Körper dazu veranlasst jede Menge Insulin zu produzieren um Schäden abzuwenden. In Folge sinkt der Blutzucker wieder rasant, was wiederum zur Folge hat, dass unser Körper nach mehr Zucker schreit. Schon sind wir wieder am Essen.

Noch ungünstiger wird es, wenn nebst übermäßigen Kohlenhydraten keine Proteine konsumiert werden. Denn dann kann unser Körper diese Energie nicht optimal verbrennen, sondern er packt diese auf unsere Hüften. Deshalb ist es so wichtig, dass wir zum Abnehmen auf eine eiweißreiche Ernährung setzen, gleichzeitig Kohlenhydrate reduzieren. Die gesamte Kalorienaufnahme sowieso.

Haben wir unseren Blutzuckerspiegel unter Kontrolle hat dies gleich mehrere positive Effekte:

Eiweißdiäten sind aus drei Gründen so erfolgreich

  1. Blutzuckerspiegel + Insulinproduktion im Griff

Bei einem optimalen Verhältnis von Proteine, Kohlenhydrate und Fette gibt es keine hohen Schwankungen des Blutzuckerspiegels. Dies hat direkten Einfluss auf unsere Insulinproduktion, im weiteren Verlauf auch auf Stoffwechsel, Fettverbrennung.

  • Geringe Abbruchquote: länger durchhalten mit der Eiweißdiät

    Vier Wochen Kohlsuppe oder Ananasdiät machen? Ein fürchterlicher Gedanke. Eine Eiweiß Diät hingegen kann man auch über mehrere Monate hinweg durchziehen. Sie stellt meiner Meinung nach auch die einzig wirklich funktionierende Diät für stark Übergewichtige dar: wenn du 20, 30 oder mehr Kilos in einem Jahr abnehmen möchtest, wird dies mittels einer Kohlsuppendiät kaum zu schaffen sein. Eiweißreiche Ernährung macht satt, selbst bei stark reduzierter Kalorienzufuhr und nur 3 Mahlzeiten am Tag muss man keinen Hunger leiden. Dass ist wichtig, denn Heißhungerattacken gefährden den Abbruch einer jeden Diät, sind oftmals der Anfang vom Ende beim Abnehmen.

  • Kein Jojo-Effekt, da kein Muskelabbau während einer Proteindiät stattfindet

    Wenige Wochen nach einer Diät mehr Kilos auf den Rippen haben als zuvor? Jojo-Effekte rührt zum einen daher, dass man nach Wochen der Entbehrung so richtig zuschlägt beim Essen. Aber vor allem liegt es am niedrigeren Grundumsatz. Diäten, bei denen zu wenige Proteine gegessen wird sind mittelfristig kontraproduktiv. Denn unser Körper braucht den Baustoff Eiweiß. Bekommt er sie nicht über unsere Nahrung holt er sich benötigte Proteine woher? Aus der Muskulatur. Diese wird dadurch abgebaut. Doch Muskeln zu unterhalten benötigt Energie. Weniger Muskeln, weniger Energie wird benötigt. Daher sinkt der tägliche Energiebedarf. Beispiel: Dein täglicher Leistungsumsatz beträgt vielleicht 2.000 Kalorien. Nach einer falschen Diät vielleicht nur noch 1.900 Kalorien. Kehrst du nun also zum alten Essverhalten zurück stimmt deine Energiebilanz nicht mehr, langsam aber sicher werden Fettpolster wieder aufgefüllt. Im Rahmen einer Eiweiß Diät jedoch muss unser Körper nicht zur Proteinversorgung auf Muskeln zurückgreifen, es ist genug Eiweiss in der Nahrung enthalten.

  • Crosli Eiweiß Diät 50-40-30: 3 Schritte

    Einfachheit ist wichtig um eine Diät durchzuhalten. Exotische Zutaten, aufwändige Rezepte, Kalorienzählerei – umso komplizierter und aufwändiger man es sich selbst macht, desto höher die Gefahr, dass eine Diät scheitert. Daher halten wir es einfach. Lediglich in der ersten Diätphase musst du vielleicht etwas mehr Zeit investieren. Insbesondere dann, wenn jegliches Gefühl für Nährstoffe und Kalorienmengen von Lebensmitteln verloren gegangen ist muss man sich erst wieder „einarbeiten“.

    Schritt 1: Abnehmziel, täglicher Kalorienbedarf & benötigte negative Energiebilanz bestimmen.

    Um Ziele erreichen zu können muss man diese erst einmal definieren. Möchtest du 5, 10 oder sogar 40 Kilos abnehmen? Es langsam angehen oder radikal abnehmen? Als erstes fangen wir an in einem 2-Wochen-Rhythmus zu denken. Alle zwei Wochen Erfolgskontrolle, Strategieüberprüfung, den Ernährungsplan ändern bzw. anpassen. Bestimme zuerst mit dem Kalorienbedarfsrechner wie hoch (in etwa) dein täglicher Kalorienbedarf = Leistungsumsatz ist. Nehme hierfür Durchschnittswerte. Also bitte nicht den Tag, an dem du (ausnahmsweise) 2h Sport machst. Lieber etwas tiefer stapeln. Denn diese Berechnung stellt die Grundlage des Erfolgs deiner Eiweißdiät dar. Sind Werte hier unrealistisch hoch angesetzt wird es schwieriger eine ausreichend negative Energiebilanz zu erreichen.

    Tipp: Halte Ziele, Strategien sowie Erfolge in Zahlen fest. Hierfür habe ich eine Exceltabelle erstellt, einfach runterladen und nutzen (Link siehe am Ende von Schritt 3).

    Schritt 2: Makronährstoffe sortieren: viel Eiweiss, weniger Kohlenhydrate, etwas Fett.

    Den im ersten Schritt berechneten Leistungsumsatz bitte jetzt in den unten stehenden Rechner eintragen. Unter Berücksichtigung deines Abnehmziels auf 14 Tage bezogen errechnet dieser die maximale tägliche Kalorienaufnahme, ebenso wie Kalorien auf Eiweiß, Kohlenhydrate und Fette gegessen werden sollten.

    JEDE Mahlzeit im Rahmen der 50-40-30 Eiweißdiät sollte etwa 50 Bestandteile Eiweiß enthalten. Dazu zählen auch Zwischenmahlzeiten / Snacks!

    Zwischendurch einen Apfel oder eine Banane essen, ist doch gesund? Auf jeden Fall besser als Müsliriegel, Snickers & Co. Doch besteht solch ein gesunder Snack ausschließlich aus Kohlenhydraten, Proteine sowie Fette sind null vertreten. Also sollte man zum Apfel beispielsweise noch etwas Quark essen. Oder Fisch – naja, wem‘s schmeckt. Aber Vorsicht: dies erhöht deine Kalorienzufuhr. Fünf Zwischenmahlzeiten am Tag summieren sich schnell, wären also recht ungünstig für die zum Abnehmen erforderliche negative Energiebilanz.

    Zu Beginn der Eiweiß Diät muss man vielleicht einige Kalorien zählen, sich mit den (eiweißreichen) Lebensmitteln auseinandersetzen. Wie viel Gramm Eiweiß hat ein Ei? Selbst bei diesem offensichtlich proteinhaltigen Lebensmittel sind gerade einmal (16%) Eiweiß drin. Dafür haben Eier relativ viel Fett (27%), welches im Eigelb steckt. Warum so wenig Eiweiss? Ein typisches Beispiel für eiweißreiche Lebensmittel, welches einfach auch recht viel Wasser (ca. 50%) enthält. Außerdem deutlich mehr Kalorien aus Fett anstelle von Eiweiß liefert:

    Pro 100 Gramm Hühnerei:

    16 Gramm Proteine x 4,1 kcal = 65 kcal

    27 Gramm Fett x 9,1 kcal = 245 kcal

    Was bedeutet dies für unsere 50-40-30 Eiweißdiät? Beim Rührei machen einfach ein Eidotter weglassen. Oder anders verarbeiten. Bei mir kommt sowas einfach in Hundekekse ;-). Wobei es bei der Proteindiät insbesondere darauf ankommt, dass der Eiweißanteil hoch ist, bei gleichzeitiger Reduzierung von Kohlenhydraten. Etwas mehr Fett spielt allenfalls dahingehend eine Rolle, dass das tägliche Kalorienpensum (zu) schnell erreicht wird. Generell gilt daher: kann man manchmal drin lassen den Eidotter. Weil ohne schmeckt’s schlechter.

    Ziel der ersten Woche deiner Eiweißdiät: Erfahrungen sammeln, Wissen aneignen. Alle Lebensmittel erst auseinander nehmen (Kaloriengehalt sowie Makronährstoffe), dann zubereiten / in den Mund stecken. Subjektive Eindrücke einzelner Nahrungsmittel werden ersetzt durch objektive, harte Zahlen. Ein nachhaltiger Lerneffekt, wichtig insbesondere dann, wenn du (wie auch ich) nicht richtig gelernt hast was in einem Lebensmittel alles drin steckt.

    Nun könnte man die 50-40-30 Eiweißdiät bis ins kleinste Detail verfeinern. Mach ich aber nicht. Denn es reicht aus, diese einfach nur grob zu verfolgen. Eine Mahlzeit zusammenstellen, dafür im ersten Schritt eine Proteinquelle wählen. Dann Zurückhaltung üben, bei Kohlenhydraten sowie Fetten. Wer am Anfang seiner Eiweißdiät Kalorien und Makronährstoffe verwendeter Lebensmittel analysiert wird in kurzer Zeit auf Küchenwaage, Kaloriengooglei sowie Etikettenstudiererei verzichten können. Umso schneller stellt sich dieser Effekt ein, wenn du bei deiner Proteindiät immer wieder die gleichen Mahlzeiten zubereitest. Bei mir gibt es beispielsweise 4x pro Woche Gemüsepfanne, immer leicht variiert. Einfach, schnell, Kalorien (einzelner Makronährstoffe) muss ich dabei schon überhaupt nicht mehr ausrechnen.

    Ernährungsexperten werden nun monieren, dass ich nicht näher auf die Qualität von Kohlenhydraten sowie Fetten eingehe. Sie haben Recht: langkettige, komplexe Kohlenhydrate sind zu bevorzugen, ebenso wie ungesättigte Fettsäuren. Doch ist der Eiweißgehalt meiner Eiweiß Diät so hoch, dass du darauf eigentlich nicht mehr extra achten musst.

    Denn um die maximale tägliche Kalorienzufuhr nicht zu überschreiten können kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Nudeln, Brot oder Reis ohnehin kaum Raum einnehmen im Ernährungsplan deiner Eiweissdiät. Dafür kommt jede Menge Gemüse zum Einsatz. 100 Gramm gekochte Nudeln haben 160 kcal, 100 Gramm Zucchini lediglich 17 Kalorien. Und 100 Gramm Nudeln sind vielleicht gerade einmal 3 Gabeln. Klare Sache, oder? Trotzdem, hier einige Lebensmittel, die bei keiner Low Carb Diät was zu suchen haben:

    • Weizen (Nudeln, Brot, Brötchen etc.)
    • Zucker (in fester wie flüssiger Form)
    • Typische Sättigungsbeilagen (Kartoffeln, Nudeln, Reis)

    Schritt 3: Ernährungsplan für 14 Tage zusammenstellen, (leckere) Eiweiß Rezepte kreieren.

    Für meine Eiweißdiät Rezepte entwickeln – ja, das habe ich getan. Werde hier jedoch vermutlich künftig nur wenige Eiweiß Rezepte zum Abnehmen posten. Profi-Hausfrauen werden mich auslachen, Küchen-Verweigerer könnten mir nicht folgen. Jeder sollte seinen Fähigkeiten entsprechend einen eigenen Eiweiß Diät Ernährungsplan konzipieren. Wer bisher lediglich seine Mikrowelle zur Zubereitung kulinarischer Werke benutzt hat wird vermutlich scheitern bei allzu komplizierten, aufwändigen Eiweissrezepten. Besser bei Tiefkühlgemüse etc. bleiben. Noch einfacher sind Eiweißshakes, Rührei oder Hähnchenschenkel zuzubereiten.

    Für deinen Eiweiß Diätplan stelle ich meinen eigenen zur Verfügung, als Vorlage. Hier wird die Einfachheit der Eiweißdiät 50-40-30 ersichtlich. Einige Mahlzeiten, die sich immer wiederholen, teilweise auch dieselben Bestandteile enthalten. Zucchini, Aubergine sowie Tomate kommen bei mir fast täglich auf den Tisch. Mal als italienische Variante, mal scharf dank Currypaste. Das macht den wöchentlichen Einkauf für meine Eiweiß Diät super leicht: 15 Minuten, länger halte ich mich nicht mehr im Supermarkt auf. Abnehmen mit der Proteindiät – eigentlich recht einfach. Und auch nicht teurer, im Gegenteil: gezielte, immer gleiche Griffe ins Supermarktregal schonen meinen Geldbeutel: keine Spontankäufe / Lustkäufe mehr.

    Abnehmen mit der Eiweißdiät: 3 Grundregeln befolgen

    • 3 Mahlzeiten am Tag, plus 1 optionaler Snack

    5x täglich essen um der Gefahr von Heißhungerattacken vorzubeugen, dies wird bei einignen Diäten empfohlen, ist bei dieser Eiweißdiät jedoch nicht erforderlich. Lieber drei anständige, eiweißreiche Mahlzeiten essen, dabei richtig satt werden. Aus mehreren Gründen finde ich diese Strategie erfolgsversprechender: 5x täglich was essen bedeutet, sich 5x täglich mit dem Essen beschäftigen zu müssen. Außerdem gibt es dann nur Minimahlzeiten, gefüllte Teller würden das Kalorienbudget haushoch sprengen. Miniportionen machen mich nicht wirklich glücklich, Spott oder mitleidige Blicke von Kollegen machen nur noch unglücklicher.

  • 50-40-30 Prinzip bei jeder Mahlzeit einhalten

    Morgens Marmeladebrötchen, dafür Abends Eiweißshake oder Rindersteak? Sorry, diese Rechnung geht nicht auf. Wie oben bereits erwähnt sorgen kohlenhydratreiche Mahlzeiten für einen starken Anstieg des Blutzuckerspiegels. Dies muss unbedingt vermieden werden. Ganz abgesehen davon, dass ein Marmeladebrötchen verdammt viele Kalorien hat. Jede Form der Kalorienzufuhr (egal ob flüssig / fest, essen / trinken) sollte zumindest im Groben unserer 50-40-30-Regel entsprechen.

  • Wir trinken Wasser. Viel davon.

    Die eiweißreiche Ernährung macht eine erhöhte Wasseraufnahme notwendig. Dies ist wirklich sehr wichtig, damit Nieren sowie Verdauung optimale Leistung erbringen können. Weder Nierenversagen noch Verstopfung sind wünschenswerte Ergebnisse einer Protein Diät. Manche Menschen haben kein Problem damit 3 Liter Wasser am Tag aufzunehmen. Ich schon. Habe bei meiner Eiweißdiät die Erfahrung gemacht, dass zu wenig Flüssigkeit das Abnehmen erschwert. Deshalb hier mein Konzept:

    • Vor jeder Mahlzeit (=während dem Kochen) 1 Glas Wasser runterkippen: morgens, mittags, abends = 1 Liter.
    • Die 1,5 Literflasche Mineralwasser welche ich mir am Morgen auf den Schreibtisch stelle muss am Abend leer sein. Zitronen bringen etwas Geschmack rein.
    • 0,5 Liter Pepsi Light: mehr Getränke mit Süßstoffen sind kontraproduktiv, wirken sich negativ auf den Stoffwechsel aus! Meiner Erfahrung nach sind ein halber Liter jedoch in Ordnung.
    • 0,5 Liter Kaffee zählen nicht. Sind neutral, wenn sie mit Milch getrunken werden. Schwarzer Kaffee sollte meiner Heilpraktikerin zufolge mit zusätzlicher Wasseraufnahme ausgeglichen werden.
    • Zur Flüssigkeitsaufnahme zählen auch Lebensmittel mit hohem Wasseranteil: Tomate, Salatgurke etc. haben kaum Kalorien, bestehen hauptsächlich aus Wasser.
  • Einkaufen für die Eiweißdiät: 3 Prinzipien einhalten

    • Unverarbeitete, unbelastete Lebensmittel ohne Zutatenlisten, Beipackzettel, Zusatzstoffe. Kaufen Sie für Ihre Eiweißdiät frische Lebensmittel ein. Insbesondere Fleisch und Gemüse sollte unbelastet sein, also frei von Pestiziden, Antibiotika etc. Wir wollen Proteine essen, keine Medikamente. Und davon essen wir bei der Eiweiss Diät jede Menge. Bio wäre also grundsätzlich besser. Ansonsten gilt das Prinzip: Nichts einkaufen, was mit episch langer Zutatenliste daherkommt. Sobald sich etwas chemisch anhört, man nicht versteht: bleiben lassen. Frisches Gemüse sowie Fleisch vom Metzger haben keine Zutatenlisten. Kaufe ursprüngliche Nahrungsmittel und nichts, was gewolft, gemixt etc. wurde. Steak ja, Lyoner nein.
    • 1 Einkauf pro Woche ist beim Diäten mit Eiweiß absolut ausreichend. Keine Extratouren zu Bäcker, Metzger, Kiosk etc. machen, die Versuchung möglichst klein halten!
    • Verlockungen einfach widerstehen: zu viel Fett und Zuckerkram sind tabu. Immer dieselben Eiweißrezepte kochen, Lebensmittel einkaufen. Dies bringt Routine in die eiweißreiche Ernährung, man muss sich keine großen Gedanken machen was heute gekocht wird. Dies hat den Nebeneffekt, dass Einkäufe ebenso routiniert absolviert werden können. Süßkram, Fertigprodukte, Nudeln, Wurst, Backwaren etc. kommen erst gar nicht in Frage, diese Supermarktregale kannst du links liegen lassen .

    Eiweißdiät durchhalten: 3 Empfehlungen

    1. Die Waage kommt während der Proteindiät für 14 Tage in den Keller. Jeden Morgen Erfolgskontrolle betreiben? Viele wiegen sich während ihrer Eiweiss Diät täglich, was Wahnsinn ist. Denn Schwankungen sind normal, Darminhalt sowie Wasserhaushalt können dein Gewicht sogar um mehrere Kilos beeinflussen. Insbesondere Frauen haben während ihrer Menstruation 1-3 Liter mehr an Wasser im Körper. Einmal pro Woche oder nur alle 14 Tage wiegen, dies reicht vollkommen aus. Besser noch es kommen alternative Messmethoden zum Einsatz: Passt meine zu enge Lieblingsjeanshose etwas besser? Regelmäßige Fotodokumentation sowie Maßband sind ebenfalls weitaus bessere Instrumente als wiegen. Jede Woche 1 Foto in Unterwäsche / nackig / im Bikini machen, immer gleichbleibend. Nach 8 Wochen kann daraus ein eindrucksvolles Daumenkino werden!
    2. 1 Ausnahme ist erlaubt: Die 50-40-30 Eiweißdiät erlaubt nicht viele Ausnahmen, insbesondere wenn du radikal/schnell/viel abnehmen möchtest. Worauf möchtest du einfach nicht verzichten? Bei mir ist es Kaffee. 2-3 Tassen am Tag, mit Milch und etwas Zucker schaden keineswegs. Doch aufgepasst: mehr als 100 Kcal täglich sollten diese Ausnahmen von der Regel nicht betragen!
    3. Cheat-Day einplanen. Cheatdays, bei mir als Fresstage bezeichnet haben mehrere Effekte. Seine Eiweißdiät unterbrechen, einfach essen worauf man gerade Lust hat. Ich mache alle 14 Tage so einen Fresstag: Croissant, Obstsalat, Schokolade, mal was Frittiertes – hier kommen schnell 4000 Kcal zusammen. Dies stillt Gelüste, hat außerdem den Effekt, dass der Stoffwechsel aktiviert wird. Denn eine dauerhaft stark reduzierte Kalorienzufuhr während einer Eiweiß Diät kann den Körper dazu veranlassen die Fettverbrennung / den Stoffwechsel runterzuregulieren. Frauen mit Heißhunger-Attacken während ihrer Menstruation können dies auch nur 1x monatlich tun, dann vielleicht auch 2-3 Tage lang. Oder du nutzt gesellschaftliche Anlässe, terminierst deine Fresstage: Geburtstag, Hochzeit, …

    Wenn’s kritisch wird: 3 Tipps

    • Eiweißshake Diät: schneller abnehmen. Mit viel Protein abnehmen, da stellen Eiweißshakes eine tolle Möglichkeit dar: leckere Shakes die satt machen. Dieses Thema habe ich in einem anderen Artikel (hier) bereits behandelt. Eine begrenzte Zeit lang kann man im Rahmen seiner Eiweiß Diät auch mal komplett auf Proteinshakes setzen. Was natürlich allenfalls kurze Zeit glücklich macht. Nach einer Woche ist Essen kauen dafür umso schöner.
    • Wenn die Familie streikt: auf Eiweißdiät setzen oder zum Dönerladen schicken. Singles haben es meist einfacher. So mancher Familie fehlt das Verständnis für die Eiweißdiät auf dem Mittagstisch oder beim Abendbrot, Unterstützung von Ehemann bzw. Teenagerkindern bleibt Wunschdenken. Doch eines ist klar: wer selbst eine eiweißhaltige Diät machen möchte, gleichzeitig SchniPoSa (Schnitzel, Pommes, Salat) kochen oder um den Süßigkeitenvorratsschrank drumherumputzen muss hat ein Problem. Also: entweder Ihre Familie isst was auf den Tisch kommt oder sie geht essen, selber einkaufen und kochen.
    • Nachdenken: wie kann ich meine Eiweißdiät optimieren? Ich habe mit der Eiweißdiät Erfahrungen gesammelt, auch konnten Menschen in meinem Umfeld erfolgreich abnehmen mit dieser eiweißreichen Ernährung. Wurde also Zeit, dass ich mein Konzept mal niederschreibe 😉 Passe die 50-40-30 Eiweiß Diät an! Optimiere Sie! Jeder Körper reagiert auf einzelne Lebensmittel anders. Zwei Eier zum Frühstück? Also mir wird da schlecht von. Andere können schon morgens alles essen. Lediglich aus drei verschiedenen, eiweißreichen Mahlzeiten wählen müssen? Find ich super, anderen wäre das zu eintönig. Daher mein Tipp: Ziehe die 50-40-30 Eiweißdiät wie beschrieben durch, wenigstens 1-2 Wochen lang. Dann schauen, wie der eigene Eiweiß Diätplan vielleicht noch optimiert werden kann. Oder schau mal in meine Hauruck-Diät rein, sie zielt ebenfalls darauf aus wie man viel und schnell abnehmen kann.

    Los geht’s: Eiweiß Diätplan (in Excel) erstellen

    Jeder Kriegsherr braucht einen Schlachtplan, bei der Eiweiß Diät ist es ein klarer Diätplan. In diesen gehören ambitionierte, aber realistische Ziele rein, Strategien, Dokumentation, Erfolgskontrolle. Ziele niederschreiben hilft dabei, der Eiweiß Diät Verbindlichkeit zu verleihen. Außerdem sollte ein Eiweiss Ernährungsplan enthalten sein, zumindest für den Start.

    Welche Lebensmittel, Eiweissrezepte, tierische und vegane Eiweißquellen kommen in Frage? Wer seine Eiweißdiät strukturiert angeht, einen konkreten Plan hat kann anhand diesem feststellen was funktioniert, was nicht. Anders gesagt: nur wer einen Diätplan hat kann einem Plan folgen. Völlig planlos eine Eiweißdiät machen birgt das Risiko, dass man sich verläuft. Wer seine Eiweißdiät einfach mal so, irgendwie, pi mal Daumen angeht könnte unnötig vorzeitig scheitern.

    Langfristig abnehmen – aus zeitlich begrenzter Eiweißdiät eine eiweißreiche Ernährungsweise machen. Oder: aus 50-40-30 wird 40-50-30

    Abnehmen beginnt im Kopf. Dazu ist es förderlich, seine Einstellung zum Essen grundliegend zu ändern: Nahrungsaufnahme nicht mehr als Genuss sehen, sondern als Medizin. Mittels einer optimalen Ernährungsweise stellen wir unserem Körper benötigte Energie zur Verfügung. Nur wenn diese optimal verwertet werden kann nehmen wir ab. Wenn wir gut essen kann unser Körper volle Leistung erbringen, sind optimale Voraussetzungen für Gesundheit gegeben.

    Essen kann Medizin sein oder Gift. Es kommt darauf an, wie wir uns langfristig ernähren. Eine Eiweißdiät kann bewirken, dass ein neues Bewusstsein für Nahrung geschaffen wird. Erkennen, dass sich ein anderes Körpergefühl einstellt durch die eiweißreiche Ernährung. Ich habe beispielsweise mit meiner Eiweißdiät gute Erfahrungen gemacht was meine Leistungsfähigkeit angeht. Kein Tief mehr wie nach einem kohlenhydratreichem Mittagessen. Keine Heißhungerattacken mehr. Besseres Hautbild, weniger Kopfschmerzen, schnelleres Einschlafen.

    Ich habe eigentlich keine Allergien, dennoch sind meine körperlichen Reaktionen auf manche kohlenhydratreiche Lebensmittel recht extrem. Was erst deutlich wurde, als diese aus meiner Ernährung gestrichen wurde, erst ein Fresstag hat zum Vorschein gebracht wie heftig mein Körper z.B. bei Nudeln reagiert.

    Langfristig sollte aus der 50-40-30 Eiweiß Diät eine proteinreiche Ernährungsweise entstehen. Wobei das Verhältnis zu 40-50-30 umgewandelt werden kann. Der Proteingehalt von Mahlzeiten kann etwas gesenkt, Kohlenhydrate etwas erhöht werden. Spätestens hier jedoch sollte man sich mit guten / schlechten Kohlenhydraten sowie Fetten beschäftigen. Außerdem mit Sport, aber das ist ein anderes Thema 😉

    Du hast noch nicht genug, willst mehr lesen? Schaue hier, diese Ratgeberartikel ergänzen diesen Beitrag. Meine liebsten Eiweiß Rezepte, Proteinshakes usw findest du hier:

    Eiweiß Diät – Abnehmen ohne Kohlenhydrate

    Teil 1: Eiweißdiät 50-40-30 – das Konzept

    Lesetipp: daraus ist diese Eiweiß Diät entstanden!

    Das Buch Der-4-Stunden-Körper von Tim Ferriss kann ich dir wärmestens ans Herz legen. Es hat bei mir damals den Schalter umgelegt. Alle vorherigen Ernährungsberatungen und Abnehmkurse haben nicht wirklich gefruchtet, dieses Buch hingegen schon. Kaufe es dir als gebundene Ausgabe, nicht als Ebook! Denn man liest es nicht zwingend von vorne nach hinten.

    Eier Diät – Erfahrungen und Tagesplan

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    Crash-Diäten, auch Monodiäten genannt, unter denen man sonst Hungerkuren versteht, gibt es so einige. Hier setzt man hauptsächlich auf nur ein Lebensmittel, was nicht nur zur Einseitigkeit führt, sondern auch der eigentlichen Gesundheit auf Dauer schadet. Die Eier Diät dagegen verspricht, dass man bis zu 9 Kilogramm in nur 2 Wochen abnehmen kann und das unter der Voraussetzung, dass der Körper trotzdem und gleichzeitig mit allen wichtigen Vitaminen versorgt wird.

    Diese Diät wurde bereits vor 40 Jahren von der Politikerin Margaret Thatcher, auch als die “Eiserne Lady” bekannt, auf die Probe gestellt. 1979 wollte die britische Politikerin das Amt als Premierministerin mit einer Top-Figur antreten und erreichte dies mithilfe der Eier-Diät.

    Funktionsweise der Eier-Diät

    Das Prinzip der Eier-Diät ist sehr simpel und basiert auf dem sogenannten Low-Carb-System. Hierunter versteht man, dass der Anwender sich hauptsächlich von Eiweiß und kaum von Kohlenhydraten ernährt. Das führt wiederum dazu, dass dem Körper so gut wie keine Kohlenhydrate als Energielieferanten zur Verfügung stehen, sodass er dazu gezwungen wird, bei der Verbrennung auf die eigenen Fettreserven zurückzugreifen. Gleichzeitig wird durch die hohe Zufuhr des Eiweißgehalts dafür gesorgt, dass die Muskulatur nicht abgebaut wird. So nimmt man ab, ohne die Muskelmasse zu verlieren.

    Hinzu kommt, dass durch den Verzehr von Eiern, diese den Körper mit Vitaminen und mit Mineralstoffen wie Kalzium, Zink, Selen und Kalium sowie mit ungesättigten Fettsäuren versorgen.

    Eine gesunde Crash-Diät

    Klar, Mono-Diäten sind aufgrund ihres Aufbaus auf nur einem Hauptbestandteil extrem ungesund und sollten nie eine lange Zeit andauern. Doch die Eier-Diät scheint hier wirklich eine Ausnahme zu bilden, denn die Eier enthalten praktisch alle Vitamine, ausgenommen des Vitamins C, welches man sich durch andere Lebensmittel zuführen kann.

    In Kombination mit anderen Lebensmitteln also kann man auch zumindest vorübergehend den Bedarf an anderen Nährstoffen abdecken. Daher lässt sich diese Diät für zwei Wochen problemlos durchhalten. Allerdings wird von Ärzten empfohlen, diese nicht länger als diese beiden Wochen durchzuführen.

    Was ist während der Eier-Diät erlaubt und was nicht?

    Sollten Sie sich für die Eier-Diät entscheiden, so müssen Sie pro Woche bis zu 35 Eier verzehren – täglich also fünf Stück. Mit der täglichen Eierportion darf man sich auch Obst, Gemüse und mageres Fleisch oder Fisch gönnen. Zu beachten ist, dass jeglicher Zucker, alle kohlenhydratreichen Lebensmittel wie Nudeln, Kartoffeln, Brot und Reis, aber auch Margarine und Butter völlig verboten sind. Trinken sollte man lediglich Wasser oder ungesüßten Früchte- und Kräutertee sowie Kaffee.

    Ganze 35 Eier pro Woche zu verspeisen, hört sich sehr viel an und manch einer könnte befürchten, dass der Cholesteringehalt in die Höhe schießt. Aber hier kann aufgeatmet werden, denn die Eier wirken kaum auf unsere Blutwerte aus.

    Der 2-wöchige-Eier-Diät-Plan

    Da der Diätplan sich hauptsächlich um das Ei dreht, sind großartige Kochkünste nicht gefragt, sodass besondere Rezepte nicht vonnöten sind.

    Hier kommt also der Wochenplan, wie er im Taschenkalender der Eisernen Lady beschrieben ist, jedoch individuell, unter der Voraussetzung, dass man die verbotenen Sachen nicht zu sich nimmt, veränderbar:

    • Frühstück
      • Das Frühstück ist jeden Tag gleich.
      • 1 bis 2 Eier, 1 Pampelmuse/1 Grapefruit, schwarzer Tee oder Kaffee.
    • Montag
      • Zum Mittagessen gibt es 2 Eier und 1 Pampelmuse/ 1
      • Zum Abendessen verzehren Sie 2 Eier, Salat, Pampelmuse, 1 Stück Toast und Kaffee.
    • Dienstag
      • Zum Mittagessen verspeisen Sie 2 Eier, Tomaten und Kaffee.
      • Zum Abendessen bereiten Sie sich ein Steak, Tomaten, Gurke, Salat, Oliven und Kaffee zu.
    • Mittwoch
      • Zum Mittagessen gibt es 2 Eier, Spinat und Kaffee und
      • zum Abendessen 2 Lammkoteletts, Sellerie, Gurke, Tomaten und Tee.
    • Donnerstag
      • Mittagessen besteht aus 2 Eiern, Spinat und Kaffee und
      • Abendessen ebenfalls aus 2 Eiern, Hüttenkäse, 1 Stück trockenes Toast und Kohl.
    • Freitag
      • Zum Mittag essen Sie 2 Eier, Spinat und Kaffee.
      • Zum Abendessen servieren Sie sich Fisch, Salat, 1 Stück trockenes Toast und Pampelmuse.
    • Samstag
      • Zum Mittagessen gönnen Sie sich einen Obstsalat, und zwar so viel, wie Sie essen mögen.
      • Zum Abendessen gibt es ein Steak, Sellerie, gurke, Tomate und Kaffee.
    • Sonntag
      • Zum Mittagessen bereiten Sie Hühnchen zu mit Tomaten, Möhren, Kohl, Pampelmuse und Kaffee.
      • Zum Abendessen verspeisen Sie kaltes Hühnchen, Tomaten und Pampelmuse.

    Wie empfehlenswert ist die Eier-Diät?

    Wie bereits erwähnt, kann diese Diät problemlos zwei Wochen durchgezogen werden, allerdings sollte man sich danach wieder ausgewogener ernähren. Denn im Hinterkopf sollte stets behalten werden, dass bei einer zu langen einseitigen Ernährung Nährstoffmangel droht.

    Zudem sollten Sie beachten, dass im Falle der Aufnahme alter Gewohnheiten nach der Diät es zum lästigen Jojo-Effekt kommen kann.

    Trotz allem kann man sich eine Scheibe von der berühmten Eisernen Lady abschneiden und öfter mal Eier auf den eigenen Speiseplan setzen. Denn bereits vor fast 10 Jahren ergab die Studie der Saint Louis University, dass Eier beim Abnehmen helfen können.

    Hierzu erhielt eine Probanden-Gruppe acht Wochen lang morgens Frühstückseier, während einer anderen Gruppe lediglich Bagels mit demselben Kaloriengehalt vorgesetzt wurden. Der Versuch ergab, dass die Gruppe, die morgens die Eier konsumierte, im Vergleich zu der anderen einen um 65 Prozent größeren Gewichtsverlust verbuchte.

    Wer also ein paar überschüssige Pfunde loswerden möchte, darf getrost mit einem Frühstücksei in den Tag starten.

    Leckere Rezepte für Eier-Pfannkuchen finden Sie z.B. hier.

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    Eier diät tagesplan

    Für besagte Studie haben Nikhil V. Dhurandhar und seine Kollegen von der Louisiana State University acht Wochen lang das Gewicht von insgesamt 125 übergewichtigen und fettleibigen Probanden überwacht. Die Teilnehmer waren zwischen 25 und 60 Jahre alt und hatten einen BMI von mehr als 25, aber weniger als 50.

    Dazu teilten die Forscher die Teilnehmer in vier Gruppen ein. Die Hälfte der Übergewichtigen sollte sich fettarm ernähren und dabei ein tägliches Energiedefizit von 1000 Kalorien erreichen. Ein Teil von ihnen verzehrte fünfmal wöchentlich einen Bagel zum Frühstück, die übrigen Diäthaltenden nahmen morgens eine Eiermahlzeit ein. Sowohl Bagel als auch Eier lieferten mit 340 Kilokalorien die gleiche Menge Energie und hatten dieselbe Kaloriendichte pro Kilogramm. Die übrigen zwei Teilnehmergruppen sparten keine Kalorien. Auch sie frühstückten wahlweise Eier oder Bagels.

    Wer Eier isst, nimmt mehr ab

    Das Ergebnis: Diäthaltende Eieresser verloren 65 Prozent mehr Gewicht, und ihr Bauchumfang schrumpfte um 34 Prozent mehr als der der Bagelverzehrer. Mehr noch: Wer Eier verspeiste, fühlte sich energiegeladener. Eine Analyse der Blutfettwerte ergab zudem, dass diese unverändert geblieben waren – auch die der Eiergruppe. Eieressende Teilnehmer, die keine Diät gehalten hatten, nahmen jedoch nicht ab.

    „Unsere Untersuchung zeigt, dass Eier viel dazu beitragen können, dass eine Diät gelingt“, erklärt Studienleiter Nikhil V. Dhurandhar. Frühere Untersuchungen der Forscher hatten bereits ergeben, dass Menschen, die Eier zum Frühstück essen, sich zufriedener fühlen, bei darauffolgenden Mahlzeiten genügsamer sind und Snacks zwischendurch besser widerstehen können.

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    Magerquarkdiät

    Auf der Suche nach einer Diät, die erfolgreich zu einer möglichst schnellen Gewichtsreduktion führt, stößt man auf die interessantesten Ideen und Diätkonzepte.

    Eine Diät, die viel Erfolg verspricht, ist die Magerquarkdiät. Informationen zu Funktionsweise und Durchführung bekommen Sie hier.

    Was verspricht diese Diät?

    Die Magerquarkdiät verspricht schnellen Abnehmerfolg, indem die üblichen Mahlzeiten durch Magerquark ersetzt werden.

    Der Quark ist sehr reich an Eiweiß und Kalzium, und gleichzeitig kalorienarm.

    Tierisches Eiweiß kann vom Körper sehr gut in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden.

    Es ist sehr wichtig für unseren Körper, vor allem im Zuge einer Diät.

    Durch die relativ einseitige Ernährungsweise der meisten Diäten liefern wir den Muskeln wenig bis keine Energie und sie beginnen, sich abzubauen.

    Dass Muskeln aber wichtig sind fürs Abnehmen sind liegt daran, dass sie auch im Ruhezustand Kalorien verbrennen.

    Bei der Magerquarkdiät wird also gewährleistet, dass viel für die Muskeln wichtiges Eiweiß aufgenommen wird. Für der Umwandlung dieses tierischen in körpereigenen Eiweißes braucht der Körper Energie. Diese Energie holt er sich aus den Fettreserven im Körper- angelegte Fettdepots werden somit abgebaut.

    Wichtig ist, dass die Diät über einen längeren Zeitraum durchgeführt wird, sodass sich der Körper vollständig umstellen kann.

    Wie funktioniert die Diät?

    Die Durchführung der Magerquarkdiät ist relativ einfach. Die Mahlzeiten werden mit Magerquark anstelle von anderen kalorienreichen Zutaten zubereitet.

    Der Vorteil des Quarks ist, dass er so kalorienarm ist, dass die Menge, die man verzehrt, dementsprechend hoch sein kann. Die Magerquarkdiät ermöglicht es also, dass man sich satt essen kann. Und das mit vielen leckeren Mahlzeiten, die man mit Magerquark zubereiten kann- es lassen sich Brotaufstriche, Beilagen und Süßspeisen damit herstellen.

    Erlaubt sind somit beliebig viele Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten- sofern sie aus Magerquark bestehen.

    Halten Sie die Magerquarkdiät, wie bereits erwähnt, über einen längeren Zeitraum durch, um dem Körper genug Zeit zu geben, sich umzustellen, und zu sichtbaren Ergebnissen zu gelangen.

    Wenn Sie Ihre Ernährung wieder auf eine normale Ernährung umstellen wollen, so beginnen Sie langsam damit, denn Sie wollen das erreichte Gewicht schließlich halten.Beginnen Sie damit, eine normale Mahlzeit pro Tag zu sich zu nehmen, zu den restlichen Mahlzeiten jedoch weiterhin Magerquark zu essen.Nach einer bis zwei weiteren Wochen können Sie dann eine weitere Mahlzeit wieder auf normal umstellen. Erst nach etwa sechs Wochen sollten Sie allgemein wieder zu einer normalen Ernährung zurückfinden.

    Wie können Mahlzeiten mit Magerquark zubereitet werden?

    Hier finden Sie einen Fünf-Tage-Ernährungsplan.

    Dieser soll Ihnen als Anstoß dienen- variieren Sie jedoch nach diesen fünf Tagen die Mahlzeiten.

    Im Anschluss finden Sie außerdem zwei Rezepte.

    Als Zwischenmahlzeit eignet sich Magerquark mit frischen Früchten, Honig oder auch mal Kakaopulver.

    Seien Sie erfinderisch- Sie werden sehen, dass sich Magerquark in verschiedenen Variationen verarbeiten lässt.

    Rezept für Magerquarkbrot

    Hier finden Sie das Rezept für Magerquarkbrot und für einen Magerquarkaufstrich.

    Heizen Sie den Backofen auf 140° vor.

    Dann trennen Sie die Eier, und schlagen das Eiweiß zu Schnee. Die Dotter werden mit dem Quark glatt gerührt. Dann wird der Schnee untergehoben und mit einer Prise Salz verfeinert.

    Teilen Sie die Masse zu vier gleichen Teilen auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech auf, und backen Sie diese bei für etwa eine Stunde.

    Lassen Sie die Fladen über Nacht auskühlen und Sie können sie am nächsten Morgen zum Frühstück mit einem wunderbaren Magerquarkaufstrich genießen.

    Magerquarkaufstrich selber machen

    • 3 mittelgroße Karotten
    • 3 mittelgroße Äpfel (leicht säuerlich)
    • 200g Magerquark
    • Zitronensaft
    • 5 El fettarmen Joghurt
    • Salz
    • Pfeffer

    So bereiten Sie diesen leckeren und gleichzeitig gesunden Aufstrich zu:

    Reiben Sie sowohl die Karotten als auch die Äpfel mit einer groben Reibe. Beträufeln Sie diese anschließend mit Zitronensaft und mischen Sie sie unter die Magerquark-Joghurt-Mischung. Schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab, und schon können Sie diesen Aufstrich genießen.

    Wenn Sie sich erst einmal ein wenig mit der Magerquarkdiät auseinander gesetzt haben, werden Sie merken, dass sich leckere und auch abwechslungsreiche Gerichte zubereiten lassen.

    Wichtig: Führen Sie dem Körper während der Diät immer viel Flüssigkeit zu. Dies kann durch Gemüse- oder Obstsäfte, sowie Wasser beziehungsweise Kräutertees geschehen.

    Anabole Diät

    Rezepte, Tagespläne und Weiteres

    Anabole Diät: Beispieltag 3

    Morgen: Gekochte Eier, Speck

    Mittag: Steak mit Brokkoli

    Nach dem Training: Whey-Proteinshake

    Abends: Fisch mit Kohlrabi

    Vor dem Schlafen: Quark mit Leinöl

    Anabole Diät: Beispieltag 2

    Morgen: Spiegelei aus 4 Eiern, halbe Paprika

    Vormittag: Walnüsse, Proteinshake mit Leinöl

    Mittag: Salat mit Putenstreifen (beim Dressing auf Kh achten!)

    Nach dem Training: Whey-Proteinshake

    Abends: Thunfisch mit Gemüse

    Vor dem Schlafen: Quark mit Leinöl

    Beispieltag. 1

    Morgens: Rührei aus 4 Eiern mit Speck

    Vormittags: eine Hand voll Mandeln und Gemüse, Proteinshake mit Leinöl

    Mittags: Hähnchenbrust mit Gemüse

    Nachmittags: Käse und Salami

    Nach dem Training: Whey-Proteinshake

    Abends: Fisch/Fleisch mit Gemüse

    Vor dem Schlafen: Hüttenkäse mit Leinöl

    Eier-Rezepte und warum sie in der Anabolen Diät so gut sind

    Der Klassiker unter den Frühstücks-Gerichten beim Muskelaufbau, bekannt aus den Rocky-Filmen und Bodybuilder-Dokus: das Ei.

    Eier enthalten viele Proteine. viele ungesättigte oder sogar mehrfach ungesättigte Fettsäuren (landläufig „die guten Fette“) und für uns in der Anabolen Diät besonders wichtig so gut wie keine Kohlenhydrate! Ebenfalls wichtig für den Körper in einer Diät sind die Vitamine A, D, E und K, sowie die Mineralstoffe Kalzium und Eisen, die sich ebenfalls im Ei befinden.

    Das Ei galt lange als Cholesterinbombe und enthält auch wirklich sehr viel dieser Fette, jedoch erzeugt der Körper von sich aus ebenfalls Cholsterin und wird bei erhöhter Zufuhr, seine Eigenproduktion senken, so dass von Aussagen wie „nur 2 Eier pro Woche“ mittlerweile Abstand genommen wurde.

    Von, der in Filmen gezeigten Methode, rohe Eier zu pürieren und dann zu trinken, sollte strengstens abgeraten werden, da die Salmonellen-Gefahr so enorm steigt und dies zu ernsthaften gesundheitlichen Beschwerden führen kann.

    Hier ist wohl keine große Erklärung nötig:

    Olivenöl (besonders viele gute Fette) in der Pfanne erhitzen und die Eier an der Pfanne aufschlagen und kurz anbraten.Nährwerte pro 100g Ei: Kcal: 121, Fett: 10,1g, Proteine: 6,7g, Kh: 0,4g

    Rührei-Grundlage:

    Eier in einem Glas mit einer Gabel durchquirlen, mit einem kleinen Schluck Milch, in eine mit Olivenöl-vorgeheizte Pfanne geben und gut durch mischen, damit nichts anbrennt.Je nach Geschmack mit verschiedenen Nahrungsmitteln verfeinern, die einfach vor den Eiern in die Pfanne gegeben und erhitzt werden: Schinken, Pilze, Käse (mir gefällt Parmesan), Speck, Krabben, Zwiebeln, Lauch, Paprika, Zuccini

    Nährwerte pro 100g Ei: Kcal: 118, Fett:9g, Proteine:5g, Kh:1g. Ergänzt werden, müssen natürlich die Nährwerte der anderen Zutaten.

    Gekochte Eier:

    Ob hart- oder weichgekocht, gekochte Eier sind schnell, einfach und lecker und im Falle der hartgekochten Eier, auch super zum mitnehmen, wenn es mal schnell gehen muss.

    Nährwerte pro Ei (60g): Kcal: 83, Fett: 7g, Proteine: 7g, Kh: 0,6g

    Anabole Diät- Phase 1

    Die Anabole Diät besteht aus 2 Phasen, die sich abwechseln. Die Diät beginnt mit der ersten Phase, die zwischen 5 und 7 Tagen dauert und von der zweiten Phase (1- 2 Tage) unterbrochen wird. Charakteristisch für die Anabole Diät ist die erste Phase, in der auf Kohlenhydrate verzichtet wird. Die zweite Phase ist die sogenannte Aufladephase und ist in dieser, oder ähnlicher Form, in vielen Diäten vorhanden: Gegessen werden, darf mehr oder weniger alles, worauf man in der ersten Phase verzichten muss. Als grober Überblick bietet sich die folgende Tabelle an:

    Wichtig ist zu beachten, dass die Prozente sich auf die Kalorien, die pro Tag zu sich genommen werden, beziehen. Ein Gramm Fett besitzt 9,3 Kcal, Eiweiß 4,1 Kcal, und Kohlenhydrate 4,1 Kcal.

    Anabole Diät- erlaubte Lebensmittel Stufe 1

    Bei der Anabolen Diät sind alle Lebensmittel erlaubt, die über keine oder wenige Kohlenhydrate verfügen. In der ersten Stufe der Anabolen Diät (2 Wochen) maximal 30g Kohlenhydrate am Tag! Klassische Lebensmittel der ersten Stufe der Anabolen Diät sind:

    – Fisch (auch geräuchert oder in der Dose)

    – Fleisch (bei Zusätzen immer auf die Kohlenhydrate achten!)

    – Gemüse ( Sprossen, Brokkoli, Pilze, Pak Choi, Frisee, Endivie, Sellerie, Fenchel, Radiccio, Chicoree, Radieschen, Ampfer, Rettich, Kren)

    – Eier (alle Formen von Eiern, ob gekocht oder gebraten)

    – Käse (auf Kohlenhydrate achten)

    – Nüsse ( Makadamianüsse, Paranüsse, Sesamsamen, Leinsamen, Walnüsse)

    – Gewürze (alle, die auf Kohlenhydrate verzichten)

    – Öl (sehr wichtig! Bietet ungesättigte Fettsäuren, die für den Körper wichtig sind. Besonders: Walnuss-, Sojabohnen-, Sesam-, Sonnenblumen-, Saflor-, und Leinsamenöl)

    Anabole Diät: Was ist das?

    Bei der Anabolen Diät, handelt es sich um eine speziell im Bodybuilding sehr verbreitete Art den Körperfettanteil zu reduzieren. Dabei steht Anabol- nicht wie vielleicht erwartet für Anabolika- sondern bedeutet muskelaufbauend, denn das ist der entscheidende Vorteil der Anabolen Diät: Trotz der Reduktion des Körperfettanteils, ist es möglich in einem gewissen Rahmen Muskeln aufzubauen. Das Prinzip der Anabolen Diät ist eine fett- und eiweißreiche Ernährung, bei gleichzeitigem fast vollständigen Verzicht auf Kohlenhydrate. Dadurch wird der Körper dazu gezwungen zur Energiegewinnung auf die Fettdepos zurückzugreifen. Bei kohlenhydratreicher Ernährung, erhöhen die Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel und stellen so die Energie des Körpers zur Verfügung. Bei der anabolen Diät wird durch den Verzicht auf Kohlenhydrate der Blutzuckerspiegel unter eine bestimmte Schwelle gedrückt, wodurch Glucagon durch die Bauchspeicheldrüse freigesetzt wird. Glucagon ist der Gegenspieler vom mehr bekannten Insulin und sorgt dafür, dass die Fettzellen zur Energiegewinnung genutzt werden. Dieser Zustand wird als Ketose bezeichnet. Ein großer Nachteil „normaler“ Diäten, ist die Tatsache das durch die einfache und einseite Reduktion der Ernährung hauptsächlich Muskeln abgebaut werden und nicht die erwünschten Fettdepos.

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    Montignac-Methode

    Der Erfinder: Politikwissenschaftler Michel Montignac zählt eher zu den Selfmade-Ernährungsexperten. Die eigene Dickleibigkeit trieb ihn angeblich zum Thema Diät. 1986 erschien sein erstes.

    08 April 2015 - 21:11:10

    Logi-Methode

    Der Erfinder: Dr. Nicolai Worm, Ernährungswissenschaftler und Buchautor, entwickelte die Logi-Diät. Schon beim Logi-Vorläufer, der Steinzeit-Diät, setzte er auf reichlich Fett und Fleisch.

    11 April 2015 - 20:32:53

    Atkins-Diät

    Der Erfinder: Der Kardiologe Dr. Robert Atkins (gestorben 2003). Die Atkins-Diät gilt als eine der ersten Low Carb Diäten und geht bereits auf die 70er Jahre zurück. So richtig populär.

    16 April 2015 - 13:17:20

    Low Carb-Diäten im Vergleich

    Atkins, Logi & Co.: Low Carb-Diäten gibt es viele – eins haben sie gemeinsam: eine reduzierte Kohlenhydrat-Zufuhr. Dennoch gibt es Unterschiede – der Vergleich. Woher kommt der.

    Eier Diät

    Die Eier Diät wird auch hierzulande immer beliebter und bekannter. Doch was steckt hinter diesem Ernährungsprogramm? Funktioniert es wirklich? Und was sagen die Experten dazu? Wir haben uns diese Diätform einmal genauer angesehen!

    Dank Eier abnehmen?

    Dass Eier zum erfolgreichen Abnehmen mit beitragen können, ist nicht nur den Wissenschaftlern und Experten schon seit einiger Zeit bekannt. Und so enthalten viele Diätprogramme diese wertvollen Lebensmittel, die in vielerlei Hinsicht einiges zu bieten haben!

    • Studien zufolge verloren diäthaltende Eieresser im Durchschnitt 65 Prozent mehr Gewicht als jene, die sich fettarm ernährten.
    • Zudem fühlten sie sich energiegeladener und zufriedener.
    • Und waren bei den darauf folgenden Mahlzeiten häufig genügsamer und konnten auch Versuchungen zwischendurch widerstehen.

    Eier: Wie viele Kalorien haben sie?

    Es lohnt sich also, mit einem Ei in den Tag zu starten und auch während des Tages auf dieses wertvolle Nahrungsmittel zu setzen! Doch übertreiben solltest Du es nicht: Immerhin hat ein Ei (55g) ca. 85 kcal.

    Was gibt es bei einer Eier Diät zu beachten?

    Wer eine Eier Diät einlegen möchte, sollte so einiges bedenken. Zum einen sollte natürlich nicht nur auf Eier gesetzt werden. Ansonsten kann es schnell zu Mangelerscheinungen und gesundheitlichen Schäden kommen!

    • Denn die sogenannten Monodiäten, die nur auf ein Nahrungsmittel setzen, sind sehr bedenklich.
    • Und lassen zwar zunächst die Pfunde purzeln.
    • Kehrt man anschließend aber wieder zu seinem ursprünglichen Ernährungsverhalten zurück, sind die Kilos im Handumdrehen wieder drauf – der berühmt-berüchtigte JoJo-Effekt.

    Das ist natürlich reichlich frustrierend. Umso wichtiger ist es daher, die Eier Diät an die eigenen Bedürfnisse anzupassen!

    Wie funktioniert die Eier Diät eigentlich?

    Sie basiert auf eiweißreicher Kost. Mit gutem Grund, braucht der Körper doch viel Energie, um Eiweiß oder Protein in den Energielieferanten Glucose zu verwandeln. Und die Eiweißmenge verhindert, dass Muskelmasse bei der Diät abgebaut wird.

    • Die Diät selbst folgt dem Low Carb Prinzip.
    • Dabei werden wenig Kohlenhydrate, dafür aber viel Eiweiß zu sich genommen.
    • So kann der Körper kaum noch Zucker verbrennen.
    • Und geht direkt an die Fettreserven.

    Die Diät wurde übrigens durch die einstige britische Premierministerin Margaret Thatcher bekannt. Diese wollte nämlich vor ihrem ersten Wahlsieg die perfekte Figur machen. Und setzte sich daher zum Ziel, neun Kilo in zwei Wochen zu verlieren.

    Wie sieht ein Eier Diät Plan aus?

    Wie bereits erwähnt, spielt das Ei die Hauptrolle im Speiseplan. Doch natürlich gibt es auch noch weitere Nahrungsmittel. Hier einmal der originale Eier Diät Plan, zur Orientierung:

    Frühstück: 1 bis 2 Eier, 1 Grapefruit, Kaffee oder Schwarzer Tee

    Mittagessen: 2 Eier, 1 Grapefruit

    Abendessen: 2 Eier, Pampelmuse, Salat, Kaffee, 1 Stück Toast

    Frühstück: 1 bis 2 Eier, 1 Grapefruit, Kaffee oder Schwarzer Tee

    Mittagessen: Kaffee, Tomaten, 2 Eier

    Abendessen: Salat, Gurke, Steak, Oliven, Gurke, Kaffee

    Frühstück: 1 bis 2 Eier, 1 Grapefruit, Schwarzer Tee oder auch Kaffee

    Mittagessen: Spinat, 2 Eier, Kaffee

    Abendessen: Gurken, Tomaten, Sellerie, Tee, 2 Lammkoteletts

    Donnerstag:

    Frühstück: 1 bis 2 Eier, 1 Grapefruit, Kaffee oder Schwarzer Tee

    Mittagessen: Spinat; Kaffee, 2 Eier

    Abendessen: Hüttenkäse, 2 Eier, Kohl, 1 Scheibe Toast

    Frühstück: 1 bis 2 Eier, 1 Grapefruit, Kaffee oder Schwarzer Tee

    Mittagessen: Spinat, Kaffee, 2 Eier

    Abendessen: Salat, Fisch, Toast, 1 Grapefruit

    Frühstück: 1 bis 2 Eier, 1 Grapefruit, Kaffee oder Schwarzer Tee

    Mittagessen: 1 großen Fruchtsalat

    Abendessen: Tomate, 2 große Steaks, Gurke, Sellerie, Kaffee

    Frühstück: 1 bis 2 Eier, 1 Grapefruit, Kaffee oder Schwarzer Tee

    Mittagessen: Tomaten, Hühnchen, Pampelmuse, Möhren und Kohl, Kaffee

    Abendessen: Pampelmuse, Tomaten, Hühnchen

    Wie gesund ist diese Eier Diät?

    Wie Du vielleicht schon festgestellt hast, handelt es sich hierbei um eine klassische Crash-Diät. Die auch nur auf begrenzte Zeit angelegt ist! Eier sind als Nahrungsmittel zwar sehr gesund. Und enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe! So beispielsweise viel Vitamin A, B oder E. Und können so einen Großteil dieses Bedarfs (außer Vitamin C) decken.

    • Allerdings ist dieser Diätplan eher monoton.
    • Und manch einer wird sich mehr Ablenkung wünschen!

    Welche Lebensmittel sind bei einer Eier Diät erlaubt?

    Fünf oder sechs hart gekochte Eier stehen täglich auf dem Speiseplan. Darüber hinaus kannst Du Deinen Speiseplan wahlweise mit folgenden Lebensmitteln ergänzen:

    • mageres Fleisch und mageren Fisch
    • Salat und Gemüse
    • Obst (in Maßen)
    • Wasser, Tee (ungesüßt, am besten Kräuter- oder Früchtetee)

    Verboten sind hingegen folgende Nahrungsmittel:

    • sichtbare Fette (wie Margarine, Öl, Schmalz und Butter)
    • kohlenhydratreiche Lebensmittel (z.B. Brot, Reis, Kartoffeln)

    Was sind die Eier Diät Erfahrungen?

    Diese gehen wie so häufig ziemlich auseinander. So berichten etliche Abnehmwillige, die die Eier Diät ausprobiert haben, davon, dass sie sich häufiger schwindelig fühlten. Durch den weitestgehenden Verzicht auf Kohlenhydrate kam es zudem nicht selten zu Heißhungerattacken. Mit dem Ergebnis, dass der Frust nachher umso größer war! Ferner wurde die Diät häufig zu einseitig geführt.

    Eier Diät – was sagen die Experten?

    Auch die Experten sehen diese Diät nicht ganz unkritisch. Sie bemängeln vor allem das Einseitige dieses Ernährungsprogramms. Und warnen, sofern sie auf eine längere Dauer hin angelegt ist, starke Mangelerscheinungen!

    • Sprich daher vorab mit Deinem Arzt, ob das in Deinem Fall bedenklich ist oder nicht.
    • Sei Dir zudem bewusst, dass diese Diät etwas unflexibel und umständlich ist!

    Was sind gute Eier Diät Rezepte?

    Natürlich wollen wir Dir hier einige Inspirationen liefern – denn immer nur hart gekochte Eier sind dann doch ein wenig langweilig. Bitte sehr:

    Kartoffeln und Spinat mit Möhren-Ei

    • 160 g Kartoffeln, geschält
    • 100 g Möhren
    • 100 g Blattspinat (TK)
    • 2 Eier
    • ein wenig Milch
    • 1 EL Rapsöl
    • Salz, Pfeffer
    • Muskat
    • Chiliflocken

    Zubereitung:

    Die Kartoffeln klein schneiden, in einem Topf mit Salzwasser gar kochen. Die Möhren fein raspeln, beiseite stellen. Den Spinat auftauen (auch in einer Mikrowelle).

    Das Kartoffelwasser abgießen, Butter zufügen und durchstampfen. Spinat unterrühren, mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Im Topf bei kleinster Hitze warm halten.

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Raspelmöhren unter stetem Wenden anbraten. Eier mit der Milch in einer Schüssel aufschlagen. Mit Pfeffer, Chili und Salz würzen. Über die Möhren gießen, anschließend kurz stocken lassen. Gleichmäßig verrühren. Mit dem Spinat-Kapü anrichten und gleich servieren.

    Wie ist unser Eier Diät Fazit?

    Wie bereits erwähnt, ist es zudem unbedingt nötig, für den LANGFRISTIGEN Erfolg auf eine nachhaltige Ernährungsumstellung zu setzen! So macht die Eier Diät im Ansatz zwar schon einiges richtig. Doch lauert da immer die Gefahr „JoJo Effekt“. Und natürlich besteht die Möglichkeit, dass man schnell genug von den Eiern hat – und in alte Muster verfällt. Hier gibt es dafür viele Tipps.

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    Weitere Erfahrungsberichte und Diät Rezepte:

    Auch Ihre Meinung ist gefragt. Wer hat Erfahrung mit Eier Diät ? Wer hat mit Eier Diät abgenommen? Schon dabei, wer macht Eier Diät? Was essen bei Eier Diät, wann erste Erfolge sichtbar?

    Max-Planck-Diät: Ist rapider Gewichtsverlust realistisch?

    ABNEHMPROGRAMM Rapider Gewichtsverlust durch Max-Planck-Diät?

    Gute Nachrichten für Fleischfans: Steaks sind wesentlicher Bestandteil einer Max-Planck-Diät.

    Mit der Max-Planck-Diät sollen bis zu neun Kilogramm in zwei Wochen purzeln – mit weniger Kohlenhydraten und viel Eiweiß. Aber ist das so klug?

    Was verbirgt sich hinter der Max-Planck-Diät?

    Wer sich dazu entscheidet, die Max-Planck-Diät durchzuführen, der muss sich zwei Wochen lang an einen Ernährungsplan halten. Hier ist ganz genau festgelegt, was man jeden Tag essen darf. Die Ernährung ist sehr eiweißlastig. Hauptsächlich soll man Eier, Fleisch und Salat, aber auch ein wenig Obst und Gemüse zu sich nehmen. Was auf dem Speiseplan fehlt sind Kohlenhydrate wie Nudeln, Reis oder Kartoffeln. Lediglich morgens ist es hin und wieder erlaubt, ein trockenes Brötchen zu essen.

    Der Plan für die Max-Planck-Diät wurde übrigens, so wird gemunkelt, vor mehr als 15 Jahren aufgestellt. Wer sich allerdings dieses Ernährungskonzept ausgedacht hat, ist nicht bekannt. Eins ist aber sicher: Die Max-Planck-Gesellschaft oder eines ihrer Institute stecken nicht dahinter. Sie distanzieren sich ausdrücklich von dieser Diät.

    Was verspricht die Max-Planck-Diät?

    Wer sich strikt an den vorgegebenen Ernährungsplan hält und die Diät zwei Wochen lang durchführt, soll bis zu neun Kilogramm an Gewicht verlieren. Zudem ist die Rede davon, dass man drei Jahre lang nicht zunimmt, da durch die Max-Planck-Diät eine Stoffwechselveränderung eingeleitet wird.

    Die Max-Planck-Diät: Der Ernährungsplan

    • Frühstück: Kaffee schwarz (immer beliebige Menge), ein trockenes Brötchen
    • Mittagessen: zwei gekochte Eier, Spinat mit etwas Salz
    • Abendessen: ein Steak (oder drei Beefsteaks), grüner Salat und Sellerie

    • Frühstück: Kaffee schwarz, ein trockenes Brötchen
    • Mittagessen: ein Steak, grüner Salat und Obst nach Wahl
    • Abendessen: drei Scheiben gekochter Schinken und grüner Salat

    • Frühstück: Kaffee schwarz, ein trockenes Brötchen
    • Mittagessen: zwei gekochte Eier, Salat und Tomaten
    • Abendessen: drei Scheiben gekochter Schinken und grüner Salat

    • Frühstück: Kaffee schwarz, ein trockenes Brötchen
    • Mittagessen: ein gekochtes Ei, eine Scheibe Käse, Möhren roh oder gekocht
    • Abendessen: Natur-Joghurt mit Obst

    • Frühstück: Kaffee schwarz, Möhren mit Zitrone
    • Mittagessen: gedünsteter Fisch und Tomaten
    • Abendessen: ein Steak und grüner Salat

    • Frühstück: Kaffee schwarz, ein trockenes Brötchen
    • Mittagessen: gegrilltes Hühnchen
    • Abendessen: zwei gekochte Eier, Möhren roh oder gekocht

    • Frühstück: Kaffee schwarz oder Tee mit Zitrone
    • Mittagessen: ein gegrilltes Steak und Obst nach Wahl
    • Abendessen: frei wählbar

    Ab dem 8. Tag wird der Plan noch einmal wiederholt. Danach darf man normal weiter essen. Es wird empfohlen, während der Diät so viel Wasser wie möglich zu trinken. Alkohol ist dagegen strikt verboten.

    Fazit: Die Max-Planck-Diät bleibt umstritten

    Ob die Diät auch wirklich hält, was sie verspricht, ist nicht belegt. Da es sich bei der Max-Planck-Diät um eine so genannte Crash-Diät handelt, kann es tatsächlich zu einer kurzfristigen Gewichtsabnahme von ein paar Kilo kommen. Die versprochenen neun Kilogramm werden es aber wohl eher nicht sein.

    Ernährungswissenschaftler raten ganz von der Max-Planck-Diät ab, da die Ernährung innerhalb dieser zwei Wochen sehr einseitig und unausgewogen ist. Die großen Eiweißmengen und der niedrige Anteil an Kohlenhydraten sind sogar gesundheitlich bedenklich. Es drohen Nährstoff- und Mineralmangel.

    Falls Sie sich dennoch entscheiden, die Max-Planck-Diät durchzuführen, dann bitte auf keinen Fall länger als zwei Wochen!

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    Eierdiät: So einfach purzeln die Pfunde!?

    Ausschließlich Eier essen und dadurch einfach abnehmen? Was im ersten Moment vielleicht verrückt klingen mag, ist nach etwas Überlegen eigentlich gar nicht so unwahrscheinlich. Und tatsächlich, eine US-Studie belegt: Eierdiät so einfach können sie schlank werden!

    Das Grundprinzip der Eierdiät: Eiweißreich Kost für Muskeln und Fettverbrennung

    Die Eierdiät wurde angeblich von der ehemaligen britischen Premierministerin Margaret Thatcher ins Leben gerufen. Im Jahr 1979 stand sie kurz vor ihrem ersten Wahlsieg und wollte davor noch schnelle in paar Pfunde verlieren. Der Plan sah neun Kilogramm Gewichtsverlust in nur 14 Tagen vor.

    Aber ist ein so rasanter Gewichtsverlust überhaupt möglich und vor allem gesund? Die Eierdiät basiert auf einer besonders eiweißreichen Kost. Die Idee dahinter ist recht einfach: Die im Ei enthaltene Eiweiß sollen die Muskeln im Körper schützten und außerdem den Energieverbrauch des Organismus ankurbeln, der dank den Eiern große Mengen an Eiweiß in den Energielieferanten Glukose umwandeln kann. Ein netter Nebeneffekt sind die Fette, die im Ei enthalten sind und angeblich eine positive Wirkung auf die Fettverbrennung und den Fettstoffwechsel des Körpers haben. Aber wie geht die Eierdiät?

    Die Eierdiät wurde angeblich von der ehemaligen britischen Premierministerin Margaret Thatcher ins Leben gerufen. Im Jahr 1979 stand sie kurz vor ihrem ersten Wahlsieg und wollte davor noch schnelle in paar Pfunde verlieren. (#01)

    Wie funktioniert die Eierdiät?

    Die Eierdiät zeichne sich nicht gerade durch ein breites Angebot an Lebensmitteln aus. Wer also gerne Abwechslung in seinem täglichen Speiseplan hat, sollte sich für eine andere Diät entscheiden.

    Wer die Eierdiät aber ausprobieren will, sieht sich mit einer sehr beschränkten Auswahl an Lebensmittel konfrontiert. Wie der Name der Diät schon verrät, ist das Ei die Hauptspeise. Das gilt für das Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Natürlich muss man zwei Wochen nicht ausschließlich von Eiern leben. Zu den kleinen, aber häufigen Mahlzeiten wird Fisch, mageres Fleisch wie zum Beispiel Geflügel, Salat und Gemüse empfohlen. Ganz wichtig bei der Eierdiät ist es auch, genug Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Am besten ist natürlich Wasser und davon etwa zwei bis drei Liter am Tag.

    Obwohl der Schwerpunkt bei der Eierdiät eindeutig auf dem Verzehr von Eiern liegt, sollte man darauf achten, so abwechslungsreich zu essen, wie es im Rahmen der Diät möglich ist. Nur hartgekochte Eier zu sich zu nehmen macht also wenig Sinn. Fisch und Fleisch geben neben den Eiern einen zusätzlichen Eiweißkick, Salat und Gemüse sorgen für ausreichend Ballaststoffe.

    In ihren Grundzügen ist die Eierdiät einer Low-Carb-Diät damit sehr ähnlich, deren Ziel es ist, keine oder kaum Kohlehydrate zu sich zu nehmen und dafür viel Eiweiß und Ballaststoffe. Bei einer Low-Carb-Diät werden allerdings nicht so viele Eier gegessen.

    Natürlich lebt man auch im Rahmen der Eierdiät nicht nur von Eiern. Eine strickte Vorgabe gibt es aber auch nicht. Zu viele Eier sind nicht gesund und können einem auch schnell zu den Ohren herauskommen. Bei zu wenigen Eiern bleibt am Ende der Effekt aus. (#02)

    Die Eierdiät: Wie viele Eier sind empfehlenswert?

    Natürlich lebt man auch im Rahmen der Eierdiät nicht nur von Eiern. Eine strickte Vorgabe gibt es aber auch nicht. Zu viele Eier sind nicht gesund und können einem auch schnell zu den Ohren herauskommen. Bei zu wenigen Eiern bleibt am Ende der Effekt aus.

    Die meisten Ratgeber empfehlen als Grundgerüst etwa fünf bis sechs Eier, die man je nach Belieben über den Tag verteilen kann. Hier ein Beispielplan für einen Tag:

    Zwei bis drei Eier, am besten als Omelett, Rührei oder Spiegelei. Mit Paprika, Zwiebeln oder generell Gemüse kann man generell etwas Abwechslung in das Frühstück bringen. Das Frühstück eignet sich von allen Mahlzeiten am besten für eine größere Portion Eier, da sie den Kreislauf in Schwung bringen und das langsam verdauliche Fett eine ganze Zeit lang Energie liefert. Wer etwas Fruchtiges zum Frühstück braucht, sollte auf Vitaminspender wie die Grapefruit oder Pampelmuse zurückgreifen. Kaffee ist in Maßen erlaubt, sollte aber ungesüßt sein.

  • Mittagessen

    Für den Mittag sollte man zu seinen zwei oder auch drei Eiern etwas Fleisch oder Fisch und als Beilage etwas Salat, zum Beispiel mit Tomaten, essen. Besonders lecker sind zum Beispiel ein oder zwei Minutensteaks vom Hähnchen mit Spiegeleiern darauf.

  • Abendessen

    Da den ganzen Tag Eier essen schnell langweilig werden kann, sollte man bei Abendessen ruhig mal darauf verzichten und etwas Anderes zu sich nehmen. Besonders eigenen sich hier leichte Gerichte wie eine schmackhafte Gemüsesuppe.

  • Am wichtigsten, ganz unabhängig vom Essensplan, ist es, genug Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Zwei bis drei Liter sollten es mindestens sein, besser sind drei bis vier Liter. Wasser ist mit Abstand am gesündesten, Tee ist aber eine gute Alternative. Wer zudem plant, die Eierdiät länger als nur zwei Wochen durchzuhalten, sollte sich ein breites Spektrum an Rezepten für Eier zulegen. Wichtig ist auch, das Gemüse nicht vergessen, um den Bedarf an Mikronährstoffen zu decken.

    Aus Eiern lassen sich hervorragenden Brotaufstriche zaubern. Mit etwas Schnittlauch und anderen Kräuter schmeckt so auch das Eiweißbrot.

    Wie gesund ist eine so einseitige Ernährungsweise und welche Erfolge lassen sich mit dieser Diät eigentlich erzielen? Der Erfolg der Eierdiät, hängt natürlich, wie der Erfolg jeder Diät, von vielen individuellen Faktoren ab. (#03)

    Eierdiät – Gesund und effektiv oder vielleicht sogar gefährlich?

    Wie gesund ist eine so einseitige Ernährungsweise und welche Erfolge lassen sich mit dieser Diät eigentlich erzielen? Der Erfolg der Eierdiät, hängt natürlich, wie der Erfolg jeder Diät, von vielen individuellen Faktoren ab. Für manche Personen ist die Eierdiät vielleicht genau das Richtige, andere haben vielleicht von nach drei Tagen genug von Eiern.

    Es gibt zumindest eine Studie aus den USA, welche die Wirksamkeit der Eierdiät bestätigt. An dieser Studienahmen insgesamt 125 übergewichtige Personen teil. Die Probanden waren zwischen 25 und 60 Jahre alt und wurden über acht Wochen hinweg überwacht. Die eine Hälfte der Teilnehmer ernährte sich fettarm, mit einem Kaloriendefizit von etwa 1000 Kcal. Ein Teil dieser Gruppe wiederum hat zum Frühstück ein Eiergericht gegessen. Die anderen Teilnehmer mit Kaloriendefizit frühstückten ohne Ei, aber mit der exakt gleichen Kalorienmenge. Die andere Hälfe der Probanden sparte keine Kalorien ein, sondern verzehrten wahlweise Eier.

    Das Ergebnis der Studie zeigte, dass die Gruppe, welche an der Eierdiät teilnahmen, bis zu 65 Prozent mehr Gewicht verloren als die Teilnehmer, die eine normale Diät hielten. Auch die Blutwerte der Teilnehmer, die Eier verzehrten, waren nicht schlechter als die derer, die keine Eier aßen. Ein netter Nebeneffekt: Die Teilnehmer, die Eier gegessen haben, fühlten sich wesentlich energiegeladener und vitaler. Dass die Ergebnisse so positiv ausgefallen sind, lässt sich mit der Zusammensetzung von Eiern erklären. Ein mittelgroßes Ei enthält etwa 6 Gramm Fett und 7 Gramm Eiweiß. Dieser hohe Eiweißgehalt wirkt dem katabolen Prozess im Körper entgegen. Theoretisch ist es bei der Eierdiät sogar möglich, durch das Essen Muskulatur aufzubauen. Die Fette eines Eies bestehen zum Großteil aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Sie erhöhen den Fettstoffwechsel des Körpers.

    Nicht selten hört man davon, dass Eier gesundheitsschädlich sind, da sie hohe Mengen an Cholesterin besitzen. Beweisen konnte man diese Annahme aber bis heute nicht und heute wird sie als Mythos betrachtet. Zudem wurden im Laufe der Zeit verschiedenen Studien in Auftrag gegeben, die das Gegenteil beweisen. Tatsächlich gibt es genug Leute, die täglich bis zu zehn Eier essen und trotzdem gute Cholesterinwerte haben.

    Das Problematische an der Eierdiät ist eher die recht einseitige Ernährung. Tatsächlich die Eierdiät nämlich eine klassische Crash-Diät. Solche Crash-Diäten sollte man immer nur über einen begrenzten Zeitraumverfolgen, da man sonst ernsthaft seiner Gesundheit schaden kann. Zudem stellt sich nach Beendigung der Diät und nach der Umstellung auf normale Ernährung zu fast 100 Prozent der bekannte Jojo-Effekt ein.

    An sich erscheint die Eierdiät einem doch recht monoton. Fünf oder sechs hart gekochte Eier stehen jeden Tag auf dem Speiseplan. Darüber hinaus kann der Speiseplan wahlweise mit folgenden Lebensmitteln ergänzt werden. (#04)

    Welche Lebensmittel sind bei einer Eierdiät erlaubt?

    An sich erscheint die Eierdiät einem doch recht monoton. Fünf oder sechs hart gekochte Eier stehen jeden Tag auf dem Speiseplan. Darüber hinaus kann der Speiseplan wahlweise mit folgenden Lebensmitteln ergänzt werden:

    • Mageres Fleisch wie etwa zum Beispiel Geflügel
    • Mageren Fisch
    • Salat
    • Gemüse wie Tomaten oder Paprika
    • Obst für den Vitaminhaushalt wie etwa Grapefruit oder Pampelmuse
    • Wasser, Tee oder Kaffee, aber immer ungesüßt, am besten Kräuter- oder Früchtetee

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    Über Sabrina Müller

    Sabrina Müller, geboren 1982 in Berlin, ist inzwischen Mutter von drei Kindern. Eigentlich wollte sie gar nicht so viele Kinder. Nachdem ihre erste Tochter jedoch wirklich pflegeleicht war, haben sich Sabrina und ihr Mann für weitere Kinder entschieden. Konnte ja keiner wissen, dass auf pflegeleicht nicht immer auch wieder pflegeleicht folgt. Nach der ersten Tochter folgten noch ein Mädchen und ein Junge. Ihre Rasselbande füllt Sabrinas Leben derzeit aus. Neben der Betreuung der Kinder engagiert sich Sabrina auch im Kindergarten und näht und bastelt gerne.

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