Eier haltbarkeit testen
Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.
Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?
Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.
Wie lange kann man Eier verwenden?
Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.
Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.
Eier noch gut?
Wie ging nochmal der Test, woran man sehen kann, ob ein Ei noch gut ist? Irgendwie ins Wasser geben oder so. Aber dann. weiß das zufällig jemand?
9 Antworten
Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen. (frag-mutti.de)
Je schlechter ein Ei, umso mehr Luft ist im Ei. Wenn ein Ei bereits Schwefelwasserstoff gebildet hat (fauliger Geruch), dann ist es auf jeden Fall schlecht!
Lass das auf jedenfall von einem Arzt abklären
Ich habe in diesem Zusammenhang noch ein Video gefunden, wo dir viele Tipps zur richtigen Lagerung gegeben werden, damit du die Haltbarkeit des Ei´s verlängerst. Gerade jetzt bei den warmen Temperaturen ist es wichtig, die Eier im Kühlschrank zu lagern. Außerdem wird dir erklärt, was der aufgedruckte Code zu bedeuten hat.
Vielen Dank auch für deine Antwort ;-)
Je älter das Ei ist, desto mehr richtet es sich im Wasser auf. Kannst ja mal mit ganz frischen testen, dann siehst Du, wie die reagieren und erkennst den Unterschied sofort.
Genau, der Frischetest hat etwas mit einem Glas Wasser zu tun :) Im rohen Ei bildet sich eine Luftblase, je älter das Ei, desto größer die Luftblase. Hier sieht man, wie schnell man sein Ei überprüfen kann:
Angeblich sind Eier 28 Tage ab Legedatum haltbar. Das habe ich auf dieser Seite gefunden: http://www.geldsparen.de/sparen/Einkaufen/mindesthaltbarkeit-was-man-noch-essen-kann.php
Danke für deine Antwort & auch für den Link!
Wenn das Ei im wasser oben schwimmt ist es schlecht
Mit dem Wassertest kannst Du nur feststellen, ob das Ei alt ist, nicht ob es schlecht ist!
Naja mein ich doch
Ein frisches Ei lässt sich gerade drehen, ein altes wackelt nur!
Danke für alle Antworten.
es wird nicht gerne gesehen, wenn mam seine eigene Frage im Antwortfeld ergänzt.
Bitte benutze doch in Zukunft das Kommentarfeld.
Danke für Dein Verständnis und viele Grüße,
Haltbarkeitstest für eier
Mitglied seit 14.08.2006
Also ich bin grad verwirrt!
Wie war das mit dem Haltbarkeitstest für rohe eier?
Sind die schlecht wenn sie oben schwimmen?
Oder anders rum?
Wehre schön wenn mir jemand helfen könnte
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Mitglied seit 12.05.2006
4.736 Beiträge (ø1,13/Tag)
Mitglied seit 05.11.2005
2.712 Beiträge (ø0,62/Tag)
die Schlechten schwimmen - wenn das Ei alt ist, beginnt das Gasbildung im Ei, deshalb schwimmt nach oben.
Mitglied seit 27.03.2005
24.806 Beiträge (ø5,37/Tag)
Zum Kochen kannst du sie allemal noch nehmen, nur roh, z.b. als Majonaise, würde ich sie nicht mehr unbedingt nehmen.
Mitglied seit 14.08.2006
spiegelei ist ja auch noch weich inder mitte. kann ich das trotzdem essen oder besser gekochtes ei??
Mitglied seit 18.06.2005
13.955 Beiträge (ø3,08/Tag)
Sonnige Grüße vom Bäumchen
Die meisten Menschen existieren, weiter nichts.
Mitglied seit 04.06.2006
803 Beiträge (ø0,19/Tag)
Mitglied seit 14.08.2006
Ja danke dann mach ich mal ans essen!*freu*
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7.426 Beiträge (ø1,45/Tag)
Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.
Eier abgelaufen? - So überprüfen Sie die Haltbarkeit
Wer kennt das nicht: Man steht morgens auf und hat Lust auf ein paar leckere Frühstückseier. Ein Blick in den Kühlschrank verrät sofort, dass auch tatsächlich noch Eier im Kühlschrank sind. Aber wie lange eigentlich schon? Sind die Eier wohl schon abgelaufen? Wer glaubt, dass die Frage nach der Haltbarkeit unmöglich ohne einen Geschmackstest zu beantworten ist, liegt falsch. Mit einer simplen Methode, können Sie schnell und leicht überprüfen, ob die Eier schon abgelaufen sind.
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Was Sie benötigen:
- Hoher Topf mit Wasser
- Flachen Teller
Haltbarkeitsdatum abgelaufen? So machen Sie den Test
Die einfachste Möglichkeit, um die Haltbarkeit von Eiern zu überprüfen, ist der sogenannte Wassertest. Da dieser schnell und einfach zumindest eine ungefähre Auskunft darüber gibt, ob die Eier schon abgelaufen sind, sollte er immer als Erstes durchgeführt werden.
- Füllen Sie für diesen Test zunächst tiefen Topf mit Wasser und legen Sie die Eier hinein. Das Wasser muss dabei so hoch im Topf stehen, dass es ein flach am Boden liegendes Ei etwa um das Zweifache überdecken würde.
Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und …
So überprüfen Sie die Haltbarkeit der Eier richtig
Beachten Sie, dass Eier, die sich nur am Boden des Topfes etwas aufrichten, meist zwar schon etwas älter sind, aber dennoch nicht unbedingt abgelaufen sein müssen. Sogar ein Ei, das ganz oben an der Wasserfläche schwimmt, muss nicht unbedingt schlecht sein.
- Allerdings sollten Sie diese Eier dennoch nicht einfach blauäugig verwenden, sondern stattdessen einen weiteren Test durchführen, indem Sie sie auf einen flachen Teller aufschlagen und gründlich untersuchen.
- Wenn die Eier wirklich und eindeutig abgelaufen sind, erkennen Sie dies beim Aufschlagen dieser sofort am Geruch. Der Spruch: "Das riecht nach faulen Eiern" kommt schließlich nicht von ungefähr.
- Allerdings sollten Sie auch Eier nicht mehr verwenden, bei denen das Eiklar eher wässrig und der Dotter eher flach aussieht. Bei frischen Eiern ist das Eiklar fester und der das Eigelb wölbt sich kuppelförmig nach oben.
Mit diesen Methoden können Sie relativ sicher und unkompliziert herausfinden, ob Ihre Eier schon abgelaufen sind. Eier, bei denen Sie bezüglich der Haltbarkeit unsicher sind, sollten Sie aber aufgrund des Salmonellenrisikos niemals und unter keinen Umständen roh verzehren.
Eiertest im Wasserglas
Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:
Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.
Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:
Der Eiertest im Wasserglas:
- Ein Glas mit Wasser füllen
- Ei langsam in das Wasserglas legen
- Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
- Ei bleibt am Boden liegen:
Das Ei ist noch frisch!
Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!
Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!
Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?
Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?
Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.
Weitere Tests
Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.
Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.
- Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
- Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.
Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.
- Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
- Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.
45 Kommentare:
Danke, super Tipp!
Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D
hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D
Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.
Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.
also das Risiko würde ich net eingehen!
Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.
moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.
Danke für diese TIPPS
jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D
Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^
super. ich mag eier total.
hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO
das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.
Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.
Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.
danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist
Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(
Alle meine Eier haben den Test bestanden…
Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^
ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^
Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.
:pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D
Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind
Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.
Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden
deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!
Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken
Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik
thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!
Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:
Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…
Danke dür den Tipp
Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:
In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?
Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD
Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen
Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.
Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?
danke war mir grade nämlich echt unsicher :D
Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D
(jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )
Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?
Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?
:pfann: :pfann: :pfann:
Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit
Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet
Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut
Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –
Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D
Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!
Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?
also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.
funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .
Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D
Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?
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Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:
Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.
Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.
Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?
Dann gibt es keine Bedenken
Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))
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Wie erkennt man, ob Eier noch frisch sind? Machen Sie den Frische-Check für Eier mit unseren 4 Tipps!
standen Sie auch schon mal vor dem Kühlschrank und haben sich gefragt: „Wann habe ich diese Eier eigentlich gekauft?“ und gedacht „Sind die noch genießbar?“ Wahrscheinlich haben Sie die Eier dann aufgeschlagen und daran gerochen. Aber es geht auch anders, um herauszufinden wie frisch Eier noch sind. Wir zeigen Ihnen wie:
Legen Sie das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Wenn es dann am Boden bleibt, so ist es frisch. Stellt es sich leicht schräg, dann ist es schon einige Tage alt und – steigt es an die Oberfläche, ist es älter als dass man es noch bedenkenlos verzehren sollte. Also besser weg damit! Der Grund dafür, dass Eier an die Oberfläche steigen ist der, dass mit der Zeit das Wasser im Inneren des Eies durch die Schale verdunstet und der „freie“ Platz durch Luft ersetzt wird. Je mehr Luft also im Ei ist, desto besser schwimmt es und – natürlich älter ist es.
Schlagen Sie das Ei auf und beobachten Sie was Dotter und Eiweiß machen. Denn: Wölbt sich das Eigelb und das Eiweiß ist noch dickflüssig, dann ist auch das Ei noch frisch. Wenn aber Dotter und Eiweiß sofort zerlaufen, ist das Ei alt. Der Grund: Die Proteinketten (das sind verschiedene aneinandergehängte Stoffe) im Eiweiß lösen sich mit der Zeit, so dass Eigelb und Eiweiß nicht mehr so stark zusammenhalten und stärker verlaufen.
Wenn Sie das Ei schütteln und es gibt kein Geräusch von sich, können Sie das Ei essen – es ist frisch. Gluckst es hingegen beim Schütteln, ist wiederum Luft eingewandert, die die Luftblase vergrößert hat.
4. Mindesthaltbarkeitsdatum beachten
Auf der Eierverpackung ist das „Mindesthaltbarkeitsdatum“ angegeben. Der Hersteller garantiert bis mindestens zu diesem Datum die Haltbarkeit, vorausgesetzt, die Eier werden richtig gelagert. Aber auch nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit können Eier in der Regel noch gegessen werden, wenn sie gut durcherhitzt werden.
Aber auch das Thema Hygiene im Umgang mit Eiern spielt eine bedeutende Rolle. Vor allem in Hinblick auf Salmonellen gilt es Folgendes zu beachten:
• Kaufen Sie möglichst frische Eier und verbrauchen Sie diese bald
• Lagern Sie Eier im Kühlschrank. Der Grund: Bei Temperaturen unter 6°C vermehren sich Salmonellen praktisch nicht. Bei Zimmertemperatur hingegen explosionsartig. Auch eine nachträgliche Kühlung macht dies nicht mehr rückgängig
• Für Speisen die rohe Eier enthalten, sollten Sie nur ganz frische Eier verwenden
• Frühstückseier mindestens 5 Minuten in kochendem Wasser liegen lassen
• Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist nur noch erhitzt verzehren. Bei 70° C werden Salmonellen abgetötet
• Eier, deren Schale beschädigt ist sofort verbrauchen und nur für gut durcherhitzte Speisen verwenden
Wohin mit den Eiern im Liebherr-Kühlschrank?
Übrigens: Im Kühlteil lagern Eier 15 Tage, im BioFresh-Fach von Liebherr sogar 45 Tage.
In diesem Sinne! Lassen Sie sich Ihre Eier gut schmecken!
Ach ja, und da war da noch der ehemalige Fußball-Titan, der Eier auch auf dem grünen Rasen forderte…
Welchen Test bevorzugen Sie, um herauszufinden ob ein Ei noch frisch ist? Schreiben Sie uns! Nutzen Sie dazu die Kommentarfunktion unter diesem Beitrag oder diskutieren Sie mit uns auf Facebook.
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Eier sind mindestens 28 Tage haltbar. Das Legedatum muss aber nicht auf Eiern stehen. Wenn es fehlt, können Verbraucher nur anhand des Mindesthaltbarkeitsdatums errechnen, wann das Ei gelegt wurde. Dazu müssen sie vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage abziehen. Spätestens 18 Tage nach dem Legedatum sollten Eier gekühlt werden. Um zu erkennen, wie frisch ein Ei ist reicht ein einfacher Test: Im Wasser sinkt ein frisches Ei zu Boden, ein altes dagegen schwimmt an der Oberfläche. In der Pfanne bildet frisches Eiklar meist einen hohen Ring ums Dotter und zerfließt nur nach außen hin.
Art der Haltung und Herkunftsland
Seit 2004 muss jedes Ei mit einem Stempel versehen sein. Die erste Ziffer kennzeichnet die Haltungsform, die darauf folgenden Buchstaben das Herkunftsland. Die weiteren Ziffern stehen für den Betrieb und die Stallnummern.
- 0 = Ökologische Erzeugung. Auslaufhaltung ist vorgeschrieben. Im Stall sind pro Quadratmeter maximal sechs Hennen erlaubt. Das Futter muss aus ökologischem Anbau kommen.
- 1 = Freilandhaltung. Neben dem Stall mit Sitzstangen, Nestern und Einstreu haben Freilandhühner tagsüber Auslauf im Freien, pro Huhn auf mindestens vier Quadratmetern Fläche.
- 2 = Bodenhaltung. Die Hühner werden im Stall gehalten und können sich dort frei bewegen. Mindestens ein Drittel des Stalls ist eingestreut. Der übrige Bodenbereich ist mit Latten und Gitterrosten ausgestattet. Die Nester sind auf mehreren Etagen angelegt.
- 3 = Käfighaltung. Die Hennen werden in Käfigen gehalten, die in mehreren Etagen übereinander gebaut sind. Die Tiere stehen auf Drahtgeflechten, haben keine Sitzstangen und keine Nester. Die Eier rollen über einen Bodenrost mit Gefälle automatisch ab.
Auch auf dem Eierkarton steht die Art der Hühnerhaltung. Erlaubt sind die Begriffe Käfig-, Boden- und Freilandhaltung sowie „aus ökologischer Erzeugung“. Andere Begriffe wie „Eier aus Volierenhaltung“ sind verboten.
Hinweis: Müssen Hühner mehr als zwölf Wochen im Stall bleiben, etwa aufgrund der Vogelgrippe, werden aus ursprünglich deklarierten Freilandeiern Eier aus Bodenhaltung. Nur Bio-Eier dürfen weiter so heißen, da die Freilandhaltung nur ein Kriterium für das Bio-Siegel ist.
Natur und Chemie zum Färben
Zum Eierfärben gibt es chemische oder natürliche Farben. Allergiker sollten aufpassen: Bestimmte Lebensmittelfarben können allergische Reaktionen wie Hautrötungen oder Juckreiz auslösen. Dazu zählen bei den chemisch hergestellten Färbemitteln Azorubin (E 122), Tartrazin (E 102), Brillantschwarz (E151) und Chinolingelb (E104). Doch auch natürliche Farben aus dem Reformhaus können zu Empfindlichkeitsreaktionen führen. Natürliche Eierfarben sind beispielsweise das Rot der Cochenille-Laus (E120), das grüne Chlorophyllin (E140), das blaue Indigokarmin (E 132) und das gelbe Kurkumin (E 100). Naturfarben sind weniger grell als chemische. Wer mag, kann Ostereier auch mit selbst hergestellten Pflanzenfarben einfärben. Allergiker sollten aber auch hier prüfen, ob sie auf eine bestimmte Zutat reagieren. Zum Färben müssen die Pflanzen mit einem halben Liter Wasser 10 Minuten gekocht werden. Anschließend die gekochten Eier etwa eine halbe Stunde in den Sud legen und zum Schluss mit einem Küchentuch Öl auf die trockene Eierschale reiben.
- Zwiebelschalen: Eine Handvoll ergibt braungelb bis goldbraune Eier.
- Kurkuma: Ein paar Teelöffel färben die Eier gelb.
- Matetee: Die Ostereier werden im Aufguss lindgrün.
- Rotkohl und Rote Beete: Zaubert rote bis lilafarbene Eier.
- weitere Pflanzen: Sie können auch Spinat (grün), Preiselbeeren (rosa), Holundersaft (bläulich) oder Kamillenblüten (gelb) zum Färben verwenden.
Tipp: Frische, selbstgefärbte Eier sind etwa drei Wochen haltbar, wenn sie nicht abgeschreckt wurden. Sie können die Eier sogar bei Zimmertemperatur lagern - sicherer ist allerdings die Aufbewahrung im Kühlschrank. Haben Sie die Eier nach dem Kochen abgeschreckt, sind diese nur wenige Tage haltbar. Grund: Durch das Abschrecken gelangt Wasser ins Innere des Eis. Dadurch können sich Keime bilden. Wer Ostern bunte Bioeier auf dem Teller haben möchte, muss ohnehin selber färben. Denn durch eine Änderung der EU-Öko-Verordnung dürfen die bislang verwendeten Farbstoffe und Versiegelungen für die Haltbarkeit bei Bio-Eiern seit kurzem nicht mehr eingesetzt werden. Gefärbte Bioeier dürfen - wenn überhaupt - im Handel nur als „konventionelle“ Eier verkauft werden.
Vogelgrippe und Salmonellen
Trotz Vogelgrippe oder Salmonellen müssen Verbraucher nicht auf das Frühstücksei verzichten. Denn das Vogelgrippevirus ist nicht sehr stabil: Es wird beim Erhitzen auf mehr als 70 Grad Celsius abgetötet. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte darauf achten, dass Eigelb und Eiweiß immer fest sind - das gilt für gekochte Eier ebenso wie für Rühr- und Spiegeleier. Damit sind auch Salmonellen abgetötet. Im Zuge der Vogelgrippe sind Salmonelleninfektionen fast vergessen. Jährlich melden Ärzte etwa 50 000 Fälle in Deutschland. Salmonellen sind Bakterien. Sie können auf der Schale oder in Eiern vorkommen. Für gesunde Menschen sind frische Eier normalerweise nicht gefährlich. Dann sorgt ein Enzymsystem im Ei dafür, dass sich die Salmonellen nicht vermehren können. Nach etwa zehn Tagen verliert dieses Schutzsystem aber seine Wirkung. Noch schneller geht das bei Zimmertemperatur: Hier haben Salmonellen ideale Bedingungen. Daher sollten Eier immer im Kühlschrank gelagert werden. Für Speisen mit rohen Eiern, etwa Tiramisu oder Mayonnaise, sollten nur Eier verwendet werden, deren Legedatum nicht länger als zehn Tage zurückliegt.
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Eier frisch oder schlecht?
Die Frage steht schon da. Aber woran erkennt man es?
11 Antworten
Den Frischegrad eines Ei, da schliesse ich mich an, erkennt man beim rohen geschlosssen Ei wie es sich im Wasser verhält. Je höher es auftaucht, desto älter ist es. Aber auch wenn man ein Ei in die Pfanne schlägt (Spiegelei) erkennt man am Dotter die Frische. Ein hoher Dotter weisst auf ein frisches Ei hin. Ein verdorbenens Ei erkennt man am Geruch=> schwefelig. Viele Grüße Willy
Zwei Aussagen stimmen nicht. 1) Ein ungekochtes Ei lässt sich nicht drehen, im Gegensatz zu einem gekochen Ei. 2) Legst Du ein Ei ins Wasser, zeigt das nur an, ob es frisch ist, oder schon etwas älter. Das frische geht auf den Grund, das ältere schwimmt weiter oben. Das hat mit der Luftblase zu tun. Nun 3) zu Deiner Frage: Halte das Ei gegen das Licht, wenn alles klar durchscheint, ist es in Ordnung, ansonsten zeigen sich dunklere Flecken.
Ich meine natürlich, gegen eine Lichtquelle (Lampe).
fülle ein Gefäß mit Wasser und lege die Eier rein. Wenn sie untergehen, sind sie noch gut ansonsten schlecht, aber das funktioniert nur mit rohen Eiern.
Die Antwort von Fritzli2:
"Du hast, wie hier schon erwähnt, die Möglichkeit in einer Schüssel Wasser zu überprüfen, ob die Eier frisch sind. Schwimmen sie oben, sind sie nicht mehr frisch, aber auch nicht unbedingt unbrauchbar. Bist Du Dir nicht sicher, verwende sie nicht als Frühstücksei. Zum Backen, Braten und Legieren können sie aber Verwendung finden. Es sollte immer das Prinzip Verwendung finden, nachdem Du jedes Ei separat aufschlägst und erst dann zu den anderen Zutaten hinzufügst. Dadurch erkennst Du an Farbe und Geruch, ob alles in Ordnung ist. Und wenn tatsächlich ein Ei nicht mehr gut war, hast Du nur den Eiverlust."
wenns erbricht. muha nein scherz.
ein frisches ein (roh) dreht sich nicht gleichmäßig im gegensatz zu älteren (womöglich auch schon schlechten) eiern
gekochte Eier drehen sich gleichmäßig, rohe schaukeln, wippen hin und her
ebenso bei schlechten rohen eiern
Glas Wasser, Ei reinlegen, wenns oben schwimmt ist`s schlecht
In ein Glas mit Wasser legen Gehen sie unter ok. schwimmen sie uben, sind sie schlecht (Faulgase)
Wenn man sie öffnet und schlecht riechen weis man das etwas nicht stimmt!
Eier ins Wasser legen, wenn sie oben schwimmen sind sie kaputt.
spätestens am Geschmack
am faulen geruch wenn man sie aufgeschlagen hat.
Ohne sie zu öffnen
fülle ein gefäß mit wasser und lege die eier rein. wenn sie untergehen, sind sie noch gut ansonsten schlecht, aber das funktioniert nur mit rohen eiern.
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