Ostereier färben: So geht’s mit Naturmaterial
Ostereier färben macht Spaß und ist kinderleicht. Wer seine Ostereier selber und mit Naturmaterial wie Zwiebelschalen oder Karotten färbt, vermeidet außerdem ungesunde Farbstoffe. Utopia zeigt, wie es geht.
Auf die synthetischen Farben, die Ostereier aus dem Supermarkt üblicherweise zum Glänzen bringen, kannst du locker verzichten: Mit Naturmaterial wie Zwiebelschalen, Karotten, Rote Bete, Kurkuma, Spinat und Co. kannst du ganz einfach Naturfarben selbst herstellen und natürliche Farben wie Gelb, Grün, Rot und Violett zaubern. Probiere es aus!
Ostereier färben: So machst du Farben aus Naturmaterialien
Mit den folgenden Naturmaterialien kannst du deine Eier auf natürliche Weise färben. Aus den folgenden Rezepten entsteht jeweils ein Sud, in dem du danach die Ostereier kochst, um sie dadurch zu färben. Die Anleitung dazu im Anschluss an die Farben.
Kurkuma ergibt goldgelb
Zehn Gramm fein gemahlene Kurkumawurzel/Kurkumapulver in einen halben Liter Wasser geben und etwa zehn Minuten lang kochen lassen. Fertig ist der Farbsud für goldgelbe Ostereier!
Ostereier färben mit Kurkuma (Foto: © Colourbox.de)
Zwiebelschalen färben Ostereier goldbraun
Mindestens eine Handvoll alte Zwiebelschalen in einem halben Liter Wasser etwa 20 Minuten lang kochen lassen. So erhältst du einen Farbsud, in dem du Ostereier goldbraun färben kannst.
Karotten – ergibt natürlich orangegelb
Gib 250 Gramm möglichst klein geschnittene Karotten in einen Liter Wasser und lass den Sud 30 bis 40 Minuten köcheln.
Karotten färben Ostereier gelborange (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay.de)
Rote Bete färbt Eier rot
Drei bis vier Knollen der Roten Bete schälen und diese anschließend 30 bis 45 Minuten lang zugedeckt köcheln – der fertige Sud färbt die Ostereier rot bis violett.
Ostereier natürlich grün färben – mit Spinat
Für grüne Ostereierfarbe etwa 300 Gramm Spinat mit Wasser bedecken und 30 bis 45 Minuten lang kochen lassen.
Ostereier färben mit Spinat ("juicing" von Rob Bertholf unter CC-BY-2.0)
Birkenblätter – ergibt hellgelb
Einen Liter Wasser mit etwa 30 Gramm Birkenblättern aufkochen und zehn Minuten köcheln. In diesem Farbsud werden deine Ostereier hellgelb.
Kaffee – ergibt braun
Gib 30 bis 50 Gramm Kaffeepulver mit zwei Litern Wasser in einen Topf und lasse den Sud etwa 20 bis 30 Minuten köcheln.
Kaffee färbt Ostereier braun (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay.de)
Tipps für weitere Farben:
Anleitung: Ostereier färben
Hier die Anleitung, wie du vorgehen musst, damit es klappt – weiter unten listen wir die Farben und ihre Zutaten auf.
1. Richtigen Topf fürs Färben wählen
Verwende möglichst einen alten Emailletopf, da sich manchmal nicht alle Farbreste entfernen lassen. In Edelstahltöpfen können sich die Farben unter Umständen verändern.
2. Die Ostereier richtig säubern
Wasche die Eier vor dem Färben vorsichtig mit einem Schwammtuch ab, um sie von Schmutzresten zu befreien und ungleichmäßige Färbung zu vermeiden.
3. Eier im Farben-Sud bewegen
Um keine Fingerabdrücke auf den gefärbten Eiern zu hinterlassen, bewegst du das Ei beim Färbevorgang am besten nur mit einem Löffel.
4. Farbe aus Naturmaterial machen
Bereite den Farbsud zu wie weiter oben oder wie in der Fotostrecke „Farben herstellen: Diese Lebensmittel liefern natürliche Farbtöne“ angegeben. Gib außerdem einen Esslöffel Essig ins Wasser – so nehmen die Eier die Farbe besser an.
5. Die Ostereier färben und kochen
Koch deine Ostereier zehn Minuten im jeweiligen Farbsud. Wenn du eine möglichst gleichmäßige Färbung erhalten möchtest, seihe den Sud vorher am besten ab und koche die Eier ohne die Pflanzenteile. Wenn du diese dagegen im Wasser lässt, ergeben sich interessante Muster auf den Eiern.
6. Farbe verstärken
Eier ab und zu (mit einem Löffel) bewegen, damit die Schale gleichmäßig Farbe annimmt. Soll sich die Farbintensität verstärken, lass die Ostereier nach der Kochzeit noch etwas länger im erkaltenden Farbbad.
7. Muster für die Ostereier
Tupfe die gefärbten Ostereier vorsichtig mit einem sauberen alten Tuch (das Farbe abbekommen darf) trocken. Wenn du möchtest, kannst du jetzt noch mit einem in Essig oder Zitronensaftkonzentrat getauchten Wattestäbchen Muster in die Färbung prägen: Die Farbe wird an der mit Säure bearbeiteten Stelle gelöst.
Weitere Ideen für farbige Ostereier:
8. Selbst gefärbte Ostereier glänzen lassen
Zum Schluss das Ei mit ein paar Tropfen Speiseöl einreiben, das gibt Glanz. Und fertig ist das natürlich gefärbte Osterei!
Ostereier färben mit natürlichen Farben (Foto: Miriam Doerr - Fotolia.com)
Ostereier natürlich färben: Hinweise
Hier noch ein paar Ratschläge rund ums Ostereier färben:
Ostereier färben mit Mustern
Hier zwei Tricks:
Ostereier färben mit Supermarktfarben
Die künstlichen Eierfarben, die viele auch zuhause zum Ostereier färben verwenden, sind bedenkliche Lebensmittelfarben , die laut Gesetz zu den Zusatzstoffen zählen und kennzeichnungspflichtig sind (siehe E-Nummern).
Diese Farben dringen oft bis ins Ei hinein und werden dann einfach mitgegessen. Einige der synthetischen Farbstoffe stehen im Verdacht, unter anderem Asthma und Allergien auszulösen. Mit Naturfarben oder selbst gemachten Färbemitteln bist du besser beraten.
Ostereier natürlich färben: So schön gehts mit Naturmaterial ("Naturally dies eggs for easter" von somewhereintheworldtoday unter CC-BY-2.0)
Alternative: Bio-Eierfarben
Fertige Pflanzenauszüge gibt es als Natureierfarben im Bioladen. Die Farben sind genauso einfach zu verwenden wie künstliche Eierfarben, sie sind jedoch nicht gesundheitsschädlich.
Für Kinder sind Eiermalfarben auf Basis von Pflanzenextrakten besonders lustig: Die können sie wie Wasserfarben mit einem Pinsel auf die Schale auftragen. Fertige Farben sowie Rohstoffe bekommst du in Bioläden und -supermärkten, Reformhäusern, Apotheken und Drogeriemärkten. Pflanzliche Eierfarben gibt es auch online, zum Beispiel bei memolife**.
Als Ostereier nur Bio-Eier
Apropos Bio: Wenn du Eier kaufst, solltest du auf jeden Fall Bio-Eier kaufen, am besten mit Bioland-, Naturland- oder Demeter-Siegel. Eier „aus Freilandhaltung“ klingen zwar gut, sind aber keine Bio-Eier! Im Beitrag Bio-Eier zeigen wir, worauf du beim Kauf von Eiern achten solltest und was der Eiercode bedeutet.
Ostern auf Utopia.de:
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(3) Kommentare
Hab das Färben mit roter Beete und Spinat gerade mal ausprobiert. Leider ist beides absolut nichts geworden, selbst bei der roten Beete – wo ich ein Minimum an Farbe erwartet hatte, weil der Sud echt quietschrot war – passiert nichts. Schade. ;-(
Vielleicht probiert ihr das beim nächsten Mal vorher aus, bevor ihr das postet. Ich teste beim nöchsten mal leiber Eierfarben von alnatura. Frohe Ostern euch!
Hab Rote Beete und Kurkuma probiert, das Kurkuma ging ganz gut, die Rote Beete absolut nicht! Haben mit viel Aufwand weiße Eier in naturbraune verwandelt…
Seit Jahren färbe ich unsere Ostereier mit Rote Beete Saft und die natürliche Färbung gefällt uns gut.
MainBacken
-It's all about food-
Eier natürlich färben
Wenn es zu Eiern und ihrer Haltung kommt, habe ich eine recht klare Einstellung. Deshalb sind fertig gefärbte Eier im Supermarkt oder beim Bäcker auch nichts für mich. Neuerdings sind diese zwar treu als „Bodenhaltung“ gekennzeichnet, aber die Kennzeichnung ändert nichts an der schlechten Haltung und auch nicht daran, dass das einzelne Ei keinen Stempel trägt. Seitdem Käfighaltung nicht mehr erlaubt ist, ist Bodenhaltung die neue Antwort auf „Was ist das billigste Ei, das ich kaufen kann, wenn mir die Hühner und deren Haltung so richtig egal sind?“. Also wollte ich mich mal ans selber Färben machen. Diese Eier hier habe ich nur mit Gemüse und deren Abfällen gefärbt. Ich bin kein Kind mehr, aber es war total spannend herauszufinden, welche Farbe welches Ergebnis auf dem Ei bringen würde. Natürlich könnt ihr die Farben auch einfach kaufen, das ist nochmal einfacher. Alles ist besser als das fertig angemalte Zeug.
Wenn wir zu Ostern viele gekochte Eier geschenkt bekommen haben (es gibt ja immer jemanden, der keine Schokolade schenken will). dann hat meine Mutter daraus immer allerlei nach Ostern verfeinert: Grüne Soße, Eierbrote, Nudelsalat. Und dafür sind sie auch prima geeignet. Aber lasst uns jetzt mal loslegen.
Wir färben die Eier…
Bei selbstgemachten Farben würde ich nach Möglichkeit weiße Eier nehmen. Leider habe ich hier nur Freiland und kein Bio gefunden, aber das ist ja ein Anfang. Ich habe 24 Eier gefärbt, aber mit der Menge kann man auch locker mehr färben. Für intensivere Farben nehmt mehr von der Pflanzenzulage. Und, lasst auf keinen Fall den Essig weg. Er greift die Schale des Eis an und raut sie auf. Dadurch haftes die Farbe besser auf dem Ei.
Ich hatte noch so einen großen Beutel frischen Spinat im Kühlschrank, der wirklich nicht mehr schön war. Ihr könnt aber auch Tiefkühlspinat benutzen, der vom Abendessen übrig ist. Extra hierfür Spinat kaufen würde ich nicht, lasst die Farbe sonst weg.
- 1,5 Liter Wasser
- Schale von 4-5 Zwiebel (nur die äußere, gelbe)
- Schale von 4 -5 mittelgroßen Karotten
Einfach mal die Schalen von der Gemüsesuppe aufheben.
- 1,5 Liter Wasser
- 500 g Rotkohl (nehmt zuerst die äußeren Blätter und den Stumpf)
- Abtropfwasser von Waldheidelbeeren im Glas (mit den Heidelbeeren könnt ihr zum Beispiel diese süßen Gugelhupfs machen)
Rote Beete (bei mir nicht so erfolgreich. Sie wurden gräulich-braun. Ich nehme an, ich habe mit der Schale von 4 Rote Beete Knollen auf 1,5 Liter Wasser zu wenig Färbemittel benutzt. Aber die Zwiebeln mit Karotten wurden nahezu rot, da braucht man das eigentlich nicht.)
1.) Pro Farbe die festen Pflanzenzutaten sehr klein hacken und mit dem Wasser in einem Topf bei mittelhoher Hitze köcheln lassen, bis mindestens ein drittel verkocht ist.
2.) Den Pflanzensud mit je zwei EL Essig in ein hitzebeständiges Gefäß füllen (am Besten Glas, denn es färbt ab). Dabei die Stücke mit einem Sieb herausfiltern.
3.) Wenn die Farben fertig und mit Essig gemischt sind, können die Eier gekocht werden. Nehmt einen Schuss Essig mit ins Wasser und kocht sie für 10 Minuten hart.
Tipp: In Eiern ist eine kleine Luftblase drin. Diese dehnt sich bei Hitze aus und bricht die Schale beim Kochen. Damit die Eier nicht aufplatzen, nehmt ihr eine dünne Nadel (Sicherheitsnadel zum Beispiel) und stecht in die Unterseite des Eis ein. Nur so rief, dass die Schale durchbrochen ist, nicht tiefer. Jetzt kann die Luft entweichen, ohne dass die Schale bricht.
Die gekochten Eier noch heiß in den Farbsud legen. Mindestens 4 Stunden, am Besten über Nacht, wirken lassen. Gelegentlich vorsichtig umrühren.
Während die Eier kochen, Wattestäbchen in Zitronensaft legen. Die heißen Eier (zieht am besten einen Handschuh an) mit dem Wattestäbchen bemalen. Überall, wo der Zitronensaft hinkommt, wird die Farbe nicht richtig aufgenommen und es erzeugt ein Muster. Den Saft kurz antrocknen lassen, bevor man die Eier dreht. Man kann auch Masking Tape um das Ei wickeln, damit es an diesen Stellen nicht färbt. Man kann auch selbstklebende Punkte oder ähnliches nehmen. Dann ab in den Farbsud damit.
5.) Nach einigen Stunden (am Besten über Nacht) die Eier rausnehmen und trocknen lassen. Nicht mit einem Handtuch trocken reiben, die Farben müssen noch trocknen. Die Muster vom Zitronensaft gegebenenfalls nochmal mit einem Wattestäbchen oder einem Zahnstocher nachziehen und das ganze Ei dann mit einem Öl, zum Beispiel Olivenöl einreiben, damit es schön glänzt. Fertig!
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Eier natürlich färben
Es mГјssen nicht immer kГјnstliche Farbstoffe sein.
Ostereier kann man auch mit natürlichen Mitteln bunt färben.
Wie viel Spaß bereitet es doch zu Ostern, die Eier mit der Familie zu bemalen und zu färben. Künstliche Farben sieht man oft noch am Eiweiß und Allergiker reagieren empfindlich darauf. Eine Alternative sind Pflanzen, Kräuter und Tees. Es gibt auch Naturfarben aus der Apotheke. Die Färbung ist zwar nicht so kräftig, aber frei von möglichen Nebenwirkungen.
Verwenden sollte man dazu am besten einen alten Emailletopf, da sich manchmal die Farbreste nicht entfernen lassen. In Edelstahltöpfen können sich die Farben verändern. Damit die Farben leuchtender werden, kann man dem Farbsud Alaun hinzufügen. Die Pflanzenteile kann man nach dem Kochen abseihen und die Eier in der Brühe hart kochen oder die Eier im Sud mit den Pflanzen kochen. Dabei entstehen oft hübsche Muster.
• Roter Farbton:
250 g rote Rüben schälen, schneiden und 30 bis 45 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Abseihen und den Sud mit einem Schuss Essig versetzen. Anschließend die Eier im Farbbad hart kochen.
• Hellgelb bis grüngelb:
In einem halben Liter Wasser sechs Esslöffel Johanniskraut aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Eventuell eine Messerspitze Alaun dazugeben. In diesem Sud die Eier hart kochen.
• Goldgelb:
In einem halben Liter Wasser 10 g fein gemahlene Curcumawurzel zehn Minuten kochen lassen und eventuell einen halben Teelöffel Alaun dazugeben. Dann die Eier im Färbebad kochen. Curcuma bekommt man im Weinladen.
• Hellgelb:
In einem Liter Wasser 30 g Birkenblätter aufkochen und zehn Minuten köcheln lassen.
• Violett:
20 g Früchte wie oben die Birkenblätter behandeln. Eventuell ein bis zwei Esslöffel Alaun dazugeben.
• Braungelb bis goldbraun:
Mindestens eine Hand voll Zwiebelschalen in einem halben Liter Wasser zwanzig Minuten kochen lassen. Je nach gewГјnschtem Farbton die bereits gekochten Eier zwischen einer und 30 Minuten einlegen.
• So färbt man Eier ohne Sprünge:
Kleinere Eier mit dickeren Schalen sind die beste Wahl. Beim Einkauf soll die Schale glatt und einwandfrei sein. Und auf weißen Eiern färben Ostereierfarben kräftiger als auf braunen. Das Anstechen mit einer Nadel verhindert ein Platzen des Eies beim
Kochen. Nach dem Färben können sie mit Speck oder etwas Öl eingerieben werden, damit sie richtig schön glänzen.
Alles nur Natur! Mit Zwiebelschalen Eier färben
Es macht Freude und ist ganz einfach:
Eier mit Zwiebelschalen zu färben kostet fast nichts und man erhält originelle Ostereier!
Dazu benötigt man:
ca. 10-20 dag möglichst braune Zwiebelschalen,
Eier mit weiГџer Schale, einen alten Kochtopf, eine SchГјssel fГјr den Farbsud,
ein Sieb, einen Kochlöffel.
Zusätzlich für gemusterte Eier:
eine alte Feinstrumpfhose, ein StГјck Schnur, dazu etwas Essig,
Kräuter, Blätter, Blüten und Gras.
Und so wird‘s gemacht:
Um die Eier zu färben, braucht man einen Farbsud.
Dafür die Zwiebelschalen in einem Topf mit wenig Wasser 1-2 Stunden oder über Nacht einweichen. Dann den Sud bis auf einen Liter mit Wasser auffüllen und eine Stunde köcheln lassen. Dadurch löst sich die Farbe aus den Zwiebelschalen.
Den fertigen Sud durch ein Sieb in eine SchГјssel gieГџen.
Eier vor dem Färben mit Essig säubern.
Einfärbige Eier braucht man nur mit dem Kochlöffel in das Farbbad legen.
Je länger die Eier im Wasser bleiben, desto intensiver wird der Farbton.
Für gemusterte Eier legt man die Kräuter möglichst flach auf das gereinigte weiße Ei.
Ein Stück Feinstrumpfhose vorsichtig über das Ei ziehen und an den Enden mit einem Faden zubinden, sodaß die Kräuter fest am Ei anliegen.
Wenn der gewГјnschte Farbton erreicht ist, das kann nach einer halben Stunde oder nach zwei Stunden sein, den Strumpf aufschneiden und das Ei herausnehmen.
Die mit Kräutern abgedeckten Flächen bleiben weiß.
Das Farbbad kann man mehrmals verwenden.
Die trockene Eierschale später mit Speck oder Öl einreiben.
Das bringt einen matten Glanz.
Und noch ein Tipp:
Mit dem Verzehr der Ostereier kann man sich Zeit lassen.
Wenn die Schale nicht beschädigt ist, überstehen die Eier bis zu drei Wochen außerhalb des Kühlschranks.
Wie kann man Eier verzieren?
Weit verbreitet ist die "Wachstechnik".
Mittels besonderer zurechtgeschnittener kleiner Gänsefedern wie auch mit Stecknadelkuppen wird auf die sauberen gekochten oder ausgeblasenen Eier heißes Wachs als Muster aufgetragen. Das erstarrte Wachs schützt die Schale vor der Farblösung. Der Vorgang kann nach jeweiligem Trocknen der Farbe wiederholt werden, so daß mehrfarbige Eier entstehen. Anschließend wird das Wachs durch Erhitzen und Abwischen entfernt. Das Muster tritt nun in seiner ganzen Pracht hervor.
Eine ruhige Hand verlangt auch die "Kratztechnik":
Dort wird auf das bereits gefärbte Ei das Muster mit einem spitzen Gegenstand eingeritzt.
Bei der "Ätztechnik" trägt man auf das gefärbte Ei mit einer Schreibfeder Säure auf, welche die Farbe löst und dann vorsichtig abgewischt wird. Früher wurde Sauerkrautsaft, heute verdünnte Salzsäure benutzt.
Bei der seltener praktizierten "Wachsbossiertechnik" wird farbiges Wachs wie bei der Wachstechnik auf ein weiГџes Ei aufgetragen und verbleibt auf der Schale.
Ostereier natürlich färben: Bunte Eier mit Kräutern, Schalen und Gemüse
Bunte Eier gehören zur Osterzeit wie der Osterhase. Wir setzen heuer aufs Ostereier natürlich färben mit Kräutern, Gemüse und Pulver. Ohne künstliche Farbstoffe.
Jedes Jahr aufs neue die Meldung: Ostereier färben ist gesundheitsgefährdend. Die fertig gemischten Farben enthalten oft schädliche Substanzen und viele künstliche Stoffe.
Das erkennt man schon daran, dass die Farben oft nicht nur die Schale, sondern auch das Eiweiß färben. Wir nehmen die Farbe mit dem Essen der Ostereier in unseren Körper auf. Und das ist alles andere als gesund.
Viele Allergien sollen auf die künstlichen Farbstoffe zurück gehen. Dabei ist Ostereier natürlich färben so einfach. Die Natur bietet uns alles was wir brauchen, um Farbe in die Ostertage zu bringen.
Sehr viele Pflanzen, Tees, Kräuter und Gemüse helfen uns beim Ostereier natürlich färben. Sie sind dann zwar nicht so grell leuchtend und intensiv wie jene mit gekauften Farben, dafür aber viel gesünder und natürlicher.
Wer auf’s Ostereier natürlich färben setzt verzichtet auf Nebenwirkungen. Ihr werdet überrascht sein, wie schöne Ostereier-Farben man mit natürlichen Zutaten erhalten kann.
Viele Pflanzen aus dem Garten sind gut geeignet, um Eier zu färben.
Vor dem Ostereier natürlich färben
Damit die Farbe auf der Eierschale hält, solltet ihr die Eier immer gründlich mit Essigwasser reinigen.
Beim Kaufen der Eier achte ich darauf, dass die Eier von freilaufenden Hühnern sind. Die Schalen sind hier nämlich meist dicker. Für helle Ostereier-Farben solltet ihr weiße Eier kaufen.
Eier färben mit Kräutern, Zwiebeln und Co
Ihr habt zwei Möglichkeiten, entweder kocht ihr die Eier im Sud mit oder ihr legt sie darin ein.
Wir haben die Eier zuvor in Wasser gekocht. Anschließend im Sud eingelegt. Der Vorteil: Man braucht weniger Kräuter und Lebensmittel. Der Nachteil: Es eignet sich nur, wenn man wenige Eier färbt. Wer Ostereier natürlich färben im großen Ausmaß betreibt, der sollte sie gleich mit den Schalen, Kräutern und Co kochen.
Die Eier bleiben je nach Farbwunsch eine halbe bis 4 Stunden im Sud liegen. Gerne auch länger. Ihr könnt die Eier mit einem Löffel aus dem Farbbad nehmen und gucken, ob sie schon die gewünschte Farbe haben.
Wenn nicht: Zurück ins Farbbad.
Das brauchst du für bunte Ostereier:
Einen Topf
Am besten keinen neuen Topf verwenden. Es könnten Farbrückstände zurückbleiben.
Einen Kochlöffel und einen normalen Löffel
Auch hier gilt: Besser einen alten als einen ganz neuen nehmen.
Einen Smoothie-Maker
Einige Kräuter und Lebensmittel färben besser, wenn man sie püriert. Die Eier erhalten dadurch dann auch eine schöne Marmorierung. Der Smoothie-Maker ist nicht verpflichtend.
Darin legt ihr die Eier später ein. Vor allem Blaukraut und Kurkuma färben stärk. Verwendet also nicht euer Lieblingsglas. Wichtig: Das Ei muss vollkommen mit der Flüssigkeit bedeckt werden!
Küchenrolle
Um die Eier wenn sie aus dem Farbbad kommen abzurollen.
Einen Eierkarton
Darin bewahrst du die fertigen Eier dann auf
Ostereier natürlich färben
Wer richtig intensive Farben möchte, kann sich an unserer Tabelle orientieren.
Natürliche Farbstoffe aus
Menge für 1 Liter Wasser
Einweichzeit
Die Werte in der Tabelle sind nur Richtwerte. Sie hängen natürlich von vielen weiteren Faktoren ab. Wir haben uns bei unseren Rezepten nicht immer daran gehalten. Es hat aber trotzdem gut geklappt.
Tipp für schönere Farben
- Alaun macht natürliche Farben intensiver
- Eisennagel bzw. Eisensalz verdunkelt die Farbe (vor allem grün und gelb)
- Essig hellt Farben auf
- Pottasche verstärkt die Farbe
Wir haben allerdings zu keinen dieser Hilfsmittel gegriffen. Das nächste Mal dann aber bei den Rot- und Grüntönen. Sie sind nämlich sehr blass geworden.
Eier grün färben mit Spinat, Brennnessel und Petersilie
Für grüne Eier haben wir zwei Versuche gestartet. Versuch 1 mit frischen Brennnesseln und Versuch 2 mit Petersilie und Spinat. Ein kräftiges grün haben die Ostereier nicht angenommen. Aber dafür ein schönes hellgrün.
So geht’s:
Koche zwei Handvoll frische Brennesseln mit 200 ml Leitungswasser. Fest umrühren und dann eine halbe Stunde ziehen lassen. Wichtig: Deckel nicht vergessen!
Wer möchte kann die gekochten Brennnesseln in den Smoothie-Maker geben und pürieren. Dann werden noch mehr Farbstoffe frei gesetzt. Fülle die Paste in ein Glas und lege das Ei darin ein. Wir haben unsere natürlich gefärbten grünen Eier jeweils 2 Stunden ziehen lassen.
Blaue Ostereier mit Rotkohl
Wer Pastellfarben genau so sehr mag wie wir, wird diese blauen Ostereier lieben. Sie werden ganz schön hellblau-violett.
Koche eine Handvoll Rotkohl mit 200 ml Leitungswasser. Immer wieder umrühren, damit die Farbstoffe aus dem roten Kohl kommen.
Um mit Rotkohl Eier zu färben, braucht ihr keinen Smoothie-Maker. Kohl ist nämlich sehr farbintensiv.
Fülle die Flüssigkeit nun in ein Glas und lege das Ei 2 Stunden darin ein.
Violette Ostereier färben mit natürlichen Zutaten
Hellviolett wird’s mit einem Beerenmix. Ja, richtig gehört 🙂 Besorg dir im Laden einen tiefgekühlten Beerenmix mit Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren. Er macht das Osterei auf ganz natürliche Weise hellviolett.
Schnapp dir eine Handvoll Beeren und gib ein wenig Wasser dazu. Die Beeren verlieren selbst auch noch Flüssigkeit. Je mehr Früchte desto intensiver wird die Farbe.
Lass den Wasser-Beeren-Mix kurz aufkochen und schütte die dunkelrote Flüssigkeit in ein Glas. Jetzt legst du das Osterei darin ein. Fertig.
Das Gute daran: Wenn du zu viel gemacht hast, kannst du die übrigen Beeren ins Joghurt rühren. Schmeckt super fruchtig 🙂
Dunkelblau bis violett mit Hibiskusblüten
Getrocknete Hibiskusblüten färben unsere Ostereier dunkelblau bis dunkelviolett (Auf dem Foto: Das dritte von links).
Koche 1 EL Hibiskusblüten in Wasser auf. Wenn das Wasser kocht, deckst du den Topf ab und lässt es für eine halbe Stunde stehen. Danach noch mal aufkochen und in ein Glas füllen. Jetzt das Ei hineinlegen. Je länger es darin liegt, desto intensiver die Farbe.
Unser Hibiskus-Ei hat 5 Stunden in der Farbe gelegen.
Schwarze Ostereier mit Aktivkohle
Wer es mal ganz ausgefallen möchte, kann Ostereier natürlich färben mit Aktivkohle. Sie nehmen die Farbe sehr gut an.
Rühre einen gehäuften TL Aktivkohle in lauwarmem Wasser bis sich alle Klumpen lösen. Dann legst du das Ei darin ein. Schon nach einer halben Stunde ist es schön schwarz gefärbt. Achtung: Es färbt ab! Deine Finger könnten schwarz werden.
Hellgelbe Ostereier mit Kurkuma
Ein leichtes goldgelb bekommen Ostereier wenn man sie mit Kurkuma einfärbt. Auf dem Foto ist das obere Ei mit Kurkuma gefärbt. Unten links bringt Safran Farbe ins Spiel. Und das hellorange Ei wurde in Möhren-Sud eingelegt.
Rühre einen gehäuften TL Kurkumapulver in lauwarmes Wasser. Jetzt legst das Ei, das zu einem natürlich gefärbten Osterei werden soll, darin ein. Unser Osterei hat 2 Stunden lang gezogen.
Kräftiges Gelb mit Safran
Wer ein schön kräftiges und leuchtendes Gelb möchte, der sollte zu Safranpulver greifen. Man rührt es in lauwarmem Wasser an. Unser Ei brauchte nur eine Stunde bis es so schön goldgelb gefärbt war.
Hellorange Ostereier natürlich färben
Ganz leicht orange werden Eier, wenn man sie mit Möhren färbt.
Dafür hab ich drei große Möhren geschält und ein wenig frische Möhren dazu gegeben. Wieder mit ein wenig Wasser aufkochen und danach pürieren. Lege das Ei dann mindestens 2 Stunden lang darin ein. Es bekommt einen ganz leichten Orangeton.
Braune Ostereier mit Zwiebelschale färben
Ein schön kräftiges rotbraun bekommen Eier dann, wenn die Schale mit Zwiebeln gefärbt wird.
Rühre zwei Handvoll rote Zwiebelschalen in Wasser und bringe den Sud zum Kochen. Lass ihn dann eine halbe Stunde lang ziehen und lege das Osterei darin ein. Je länger das Ei darin liegt, desto brauner wird die Farbe.
Rosa Ostereier natürlich färben mit Roter Beete
Wer auf Rosa steht, der sollte es mit roter Beete versuchen. Die Eier bekommen einen leichten Rosaton.
Ich habe einen fertigen Rote-Beete-Salat im Glas gekauft und den Inhalt im Smoothie-Maker püriert. Darin habe ich das Ei 2 Stunden lang einlegt. So intensiv wie ich die Farbe wollte, wurde sie nicht.
Deswegen hab ich noch einen zweiten Versuch mit Rote-Beete-Pulver gestartet, der war allerdings noch weniger erfolgreich. Beide Male wurden die natürlich gefärbten Ostereier hellrosa mit roten Flecken. Sieht aber auch interessant aus 🙂
Unser Fazit:
Wer auf Ostereier natürlich färben setzt, bekommt nicht so intensive und leuchtende Farben. Dafür sind sie aber natürlich und genießbar. Wenn ein Ei aufplatzt ist es nicht so schlimm. Viel Erfolg und Spaß beim Nachmachen!
- SCHLAGWORTE
- Eier färben
- Frühling
- Ostern
Lydia ist großer Fitness- und Sportfan. Wenn sie nicht gerade sportelt, ist sie im Garten oder bei ihrer Schmusekatze Paula zu finden.
Natur pur: Ostereier färben wie zu Omas Zeiten
Natur pur Ostereier färben wie zu Omas Zeiten
Quelle: dpa/DPA/Sabine Maurer
Quelle: dpa/DPA/Sabine Maurer
Quelle: Bomb Design
Quelle: Lassy Fair
S ylvia Michels aus dem Freilichtmuseum Hessenpark im Taunus führt regelmäßig die Hausfrauenarbeit zu Beginn des 20. Jahrhunderts vor, dazu gehört im Frühling das Eierfärben. In einem kleinen Korb vor ihr liegen die mit Naturfarben behandelten Eier - von Pink über Blau bis hin zu Braun ist alles dabei. Einige von ihnen sind marmoriert, andere mit dem Bild eines Gänseblümchens verziert. Auf einem Ei steht natürlich der Gruß „Frohe Ostern“. „Das habe ich mit Zitronensaft auf das mit Zwiebelschalen gefärbte Ei geschrieben. Mit dem Saft wird die Farbe weg geätzt“, erklärt Michels.
Das denkbar einfachste Färben funktioniert mit Zwiebelschalen. Die rohen Eier werden mit etwa zwei Handvoll Schalen in drei Litern Wasser aufgekocht und dann je nach gewünschter Farbe zwischen 30 und 60 Minuten ziehen gelassen. Die Eier werden gelb, bordeaux oder braun. „Das weiß man vorher nie, es sind immer Überraschungseier“, erzählt Michels.
Deutlich auffallender sind mit Koschenille gefärbte Eier, sie werden pink. Dieser Farbstoff wird aus Schildläusen gewonnen und wurde früher oft in Lippenstiften verarbeitet. Gekauft werden kann Koschenille in der Apotheke. Eine gute Messerspitze davon wird mit einem Liter heißem Wasser übergossen, in diese Lösung werden die gekochten Eier kurz eingelegt.
Türkis werden die Ostereier mit der Hilfe von Rotkohl. Dazu werden sie einfach in den Saft gelegt. Sollen die Eierschalen türkis marmoriert sein, müssen sie rundherum mit dem Kraut bedeckt werden.
Kräutertees färben die Eier meist gelb-braun oder grau. Dazu müssen die Eier für mehrere Stunden in den - anfangs möglichst heißen und mit einem guten Schuss Essig versehenen - Tee gelegt werden. Deutlich schneller geht das Färben mit mit Spänen aus dem Blauholzbaum. Aus Blauholz und heißem Wasser wird ein Sud hergestellt, in dem die Eier kurz gebadet werden.
Verziert werden können die Eier mit der Hilfe von Blättern. Zum Beispiel wird ein Gänseblümchen ans Ei gelegt, dieses mit einer Mullbinde oder dem Teil einer Nylonstrumpfhose umwickelt und dann gefärbt. Muster entstehen auch, wenn das Ei vor dem Färben mit Nähgarn verziert wird. „Man muss einfach ein bisschen rumprobieren“, rät die Expertin.
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Jetzt wird's bunt: Ostereier natürlich färben
Ostern ohne kunterbunte Ostereier, die die Kleinen suchen müssen? Undenkbar! Doch wie verwandelt man weiße oder braune Eier eigentlich in die bunten Stars des Osterfestes? Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ostereier richtig färben und raffiniert dekorieren. Das Beste: Mit unseren Tipps und Ideen müssen Sie nicht unbedingt auf Ostereierfarbe aus dem Supermarkt zurückgreifen: Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ostereier natürlich färben.
Ostereier färben: praktische Grundlagen
- Gefärbt werden können weiße und braune Eier. Aber vor allem beim natürlichen Färben wird die Farbe auf weißen Eiern viel intensiver.
Basis-Rezepte für natürlich gefärbte Ostereier
- Grüne Ostereier: 500 g gehackten Spinat in 1,5 l Wasser in 10 Minuten kochen.
Dann die Eier im jeweiligen Sud in etwas 10 Minuten hart kochen.
Anleitung: Ostereier natürlich mit Zwiebelschalen färben
Eine alte und ganz simple Methode, Eier natürlich zu färben, ist, sie in Zwiebelschalen zu kochen. Sammeln Sie am besten schon vor Ostern beim Zwiebelschälen immer die äußeren, papierdünnen Schalen von braunen und roten Zwiebeln. Richtige kleine Kunstwerke werden die natürlich gefärbten Ostereier, wenn man Sie beim Färben noch mit einem Blüten- oder Blattmuster verziert.
Ostereier mit Zwiebelschalen färben - so funktioniert's
Man braucht ca. 70 g Zwiebelschalen. Blätter, Blüten oder Gräser, zurechtgeschnittene Stücke von alten Nylonstrumpfhosen (à ca. 15 x 15 cm), Küchengarn und Eier. Jeweils Blüten, Blätter oder Gräser auf ein Ei legen, ein Stück Strumpf darüberziehen, auf der hinteren Seite zusammendrehen und festbinden.
Ca. 2,5 l Wasser mit den Zwiebelschalen aufkochen und die Eier darin in 10-12 Minuten hart kochen. Sie sollten auf den Zwiebelschalen liegen - so sind sie weich gebettet und platzen nicht.
Die Eier herausnehmen, kalt abschrecken und abkühlen lassen, Strumpf und Blätter entfernen. Nun noch die Ostereier mit einer Speckschwarte ab- oder mit etwas Öl einreiben, damit sie einen schönen Glanz bekommen.
Ostereier dekorieren
Ostereier mit Schriftzug
Um Osterbotschaften auf dem Osterei zu hinterlassen, können Sie die Eier vor dem Färben mit passenden Klebebuchstaben bekleben. Kochen Sie sie nun einfach im gewünschten Farbsud. Wenn Sie die Aufkleber anschließend abziehen, sind die Buchstaben auf dem Ei zu sehen.
Wer will, kann die Buchstaben auch einfach mit Zitronensaft auf die Ostereier schreiben: Tauchen Sie ein Wattestäbchen in Zitronensaft und schreiben Sie die gewünschten Buchstaben auf das gefärbte Osterei. Der Zitronensaft ätzt die Farbe weg, die Buchstaben sind nun lesbar.
Ostereier im Ringellook
Sie wollen Ihre Ostereier mit raffinierten Streifen oder Mustern verzieren? Dann spannen Sie Gummibänder oder Küchengarn mit gewünschten Abständen um die Eier, bevor Sie sie zum Kochen in den Farbsud legen. Anschließend die hart gekochten Ostereier aus dem Wasser nehmen, auf Küchenpapier trocknen lassen und Bänder oder Garn entfernen.
Für schönen Glanz etwas Öl auf Küchenpapier träufeln und die Eier damit abreiben. Die Ostereier auf dem Bild wurden in Holundersaft und Rote-Bete-Saft gefärbt.
Natur pur: Ostereier färben wie zu Omas Zeiten
Natur pur Ostereier färben wie zu Omas Zeiten
Quelle: dpa/DPA/Sabine Maurer
Quelle: dpa/DPA/Sabine Maurer
Quelle: Bomb Design
Quelle: Lassy Fair
S ylvia Michels aus dem Freilichtmuseum Hessenpark im Taunus führt regelmäßig die Hausfrauenarbeit zu Beginn des 20. Jahrhunderts vor, dazu gehört im Frühling das Eierfärben. In einem kleinen Korb vor ihr liegen die mit Naturfarben behandelten Eier - von Pink über Blau bis hin zu Braun ist alles dabei. Einige von ihnen sind marmoriert, andere mit dem Bild eines Gänseblümchens verziert. Auf einem Ei steht natürlich der Gruß „Frohe Ostern“. „Das habe ich mit Zitronensaft auf das mit Zwiebelschalen gefärbte Ei geschrieben. Mit dem Saft wird die Farbe weg geätzt“, erklärt Michels.
Das denkbar einfachste Färben funktioniert mit Zwiebelschalen. Die rohen Eier werden mit etwa zwei Handvoll Schalen in drei Litern Wasser aufgekocht und dann je nach gewünschter Farbe zwischen 30 und 60 Minuten ziehen gelassen. Die Eier werden gelb, bordeaux oder braun. „Das weiß man vorher nie, es sind immer Überraschungseier“, erzählt Michels.
Deutlich auffallender sind mit Koschenille gefärbte Eier, sie werden pink. Dieser Farbstoff wird aus Schildläusen gewonnen und wurde früher oft in Lippenstiften verarbeitet. Gekauft werden kann Koschenille in der Apotheke. Eine gute Messerspitze davon wird mit einem Liter heißem Wasser übergossen, in diese Lösung werden die gekochten Eier kurz eingelegt.
Türkis werden die Ostereier mit der Hilfe von Rotkohl. Dazu werden sie einfach in den Saft gelegt. Sollen die Eierschalen türkis marmoriert sein, müssen sie rundherum mit dem Kraut bedeckt werden.
Kräutertees färben die Eier meist gelb-braun oder grau. Dazu müssen die Eier für mehrere Stunden in den - anfangs möglichst heißen und mit einem guten Schuss Essig versehenen - Tee gelegt werden. Deutlich schneller geht das Färben mit mit Spänen aus dem Blauholzbaum. Aus Blauholz und heißem Wasser wird ein Sud hergestellt, in dem die Eier kurz gebadet werden.
Verziert werden können die Eier mit der Hilfe von Blättern. Zum Beispiel wird ein Gänseblümchen ans Ei gelegt, dieses mit einer Mullbinde oder dem Teil einer Nylonstrumpfhose umwickelt und dann gefärbt. Muster entstehen auch, wenn das Ei vor dem Färben mit Nähgarn verziert wird. „Man muss einfach ein bisschen rumprobieren“, rät die Expertin.
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Eier färben – Anleitungen zum Eierfärben mit Naturfarben
Bunte Ostereier mit biologischen Farben
Einer der schönsten Osterbräuche für Kinder und Erwachsene ist das Eierfärben. Neben dem Bemalen werden die Ostereier in einen Becher mit spezieller Farbe getaucht. Im Folgenden zeigen wir Ihnen in unseren Anleitungen, wie Sie aus natürlichen Zutaten den Farbsud herstellen und mit einem oder mehreren Farbtönen bunte Ostereier färben. Außerdem verraten wir, wie man mithilfe von Klebefilm, Isolierband oder Gummibändern originelle Muster gestaltet.
Aber nicht nur ausgeblasene Eier werden gefärbt. Vor allem bei gekochten Frühstückseiern ist auf ungiftige, biologische Farben zu achten. Aus diesem Grund erfahren Sie hier ebenfalls, welche Gemüsesorten, Beeren und anderen natürlichen Zutaten für die einzelnen Farbtöne benötigt werden.
Inhaltsübersicht: Bunte Ostereier färben
Ostereier färben – Zutaten für Naturfarben
Farben aus der Natur sind gesundheitlich unbedenklich. Zum Färben eignen sich Rote Bete, Schwarzer Tee, Walnussschalen, Spinat, Petersilie, Rotkohlblätter und viele weitere Zutaten, die man zu Hause hat.
Allerorts werden gerne Eier ausgeblasen und bunte Eier in den Kühlregalen angeboten. Denn erst mit bunt gefärbten Eiern ist das Osterfest komplett. Doch künstliche Eierfarben sind nicht für alle Menschen völlig harmlos.
Lebensmittelfarben aus dem Supermarkt besitzen Zusatzstoffe, die für den Verzehr zugelassen sind. Jedoch gehören viele dieser Stoffe zur Gruppe der Azofarbstoffe, welche bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen auslösen können.
Zu den möglichen allergieähnlichen Reaktionen zählen Hautrötungen, Juckreiz und im schlimmen Fall Asthmaanfälle. Beim Eierfärben gelangen Tartrazin (E 102) und Azorubin (E 122) in die Eier und ins Eiweiß – denn fast jede Eierschale besitzt winzige Risse und Sprünge. Auf diese Weise werden sie in geringen Mengen mitgegessen.
Deshalb empfehlen wir biologische Farben aus der Natur. Sie sind gesundheitlich unbedenklich und ergeben schöne Farbtöne.
- Rote Farbtöne: Rote Beete, Rotkohlblätter, roter Malventee, schwarze Johannisbeeren, Apfelbaumrinde, Birkenbaumrinde
- Blaue Farbtöne: Holunderbeeren, Heidelbeeren, blaues Malvenkraut
- Gelbe Farbtöne: Birkenblätter, Brennesselblätter, Holunderblätter, Apfelbaumblätter, Goldrutenkraut, Safran, Fliederblüten, Kamillenblüten, gelbe Ahornblätter
- Orange Farbtöne: Karotten, Ringelblumenblüten
- Braune Farbtöne: Eichenrinde, Blätter von Haselnusssträuchern, Kaffee, Tee, Zwiebelschalen
- Grüne Farbtöne: Matetee, Johanniskraut, Efeublätter, Schachtelhalmkraut, Spinat, Petersilie
Unsere Tipps zum biologischen Eierfärben
- Weiße Eier nehmen die Farbe am besten an, besonders wenn sie vor dem Färben gut mit Essig abgerieben wurden.
- Die Farbkraft kann durch die Beigabe bestimmter Zusätze ein wenig manipuliert werden. Alaun, Pottasche und Kaliumcarbonat intensivieren die Farbe, Eisennägel und Eisensalz verdunkeln die Farbe und Essig hellt die Farbe auf.
Rezepte für den Farbsud
Bevor man mit dem Ostereier-Färben beginnen kann, muss der Farbsud hergestellt werden. Je nach Pflanzenart oder Färbematerial werden unterschiedliche Mengen an Wasser, sowie eine kürzere oder längere Einweich- und Kochzeit benötigt. Grobe Materialien, wie zum Beispiel Baumrinde oder Karotten, sollten vorab zerkleinert werden. Den fertigen Sud muss man nach dem Kochen filtern.
Für die Herstellung des Farbsuds gelten folgende Werte als Richtlinien:
- Gemüse und Pflanzen: 500 g auf 2 l Wasser, keine Einweichzeit notwendig, 30 bis 40 Minuten Kochzeit
- Beeren, Blätter und Blüten: 30 bis 100 g auf 2 l Wasser, einige Stunden Einweichzeit, 30 bis 60 Minuten Kochzeit
- Hölzer, Rinden und Wurzeln: 30 bis 100 g auf 2 l Wasser, 1 bis 2 Tage Einweichzeit, 1 bis 2 Stunden Kochzeit
- Kaffee und Tee: 30 bis 50 g auf 2 l Wasser, keine Einweichzeit notwendig, 20 bis 30 Minuten Kochzeit
Grüne Eier mit Gras oder Blättern färben
Zum Eierfärben in unterschiedlichen Grüntönen werden Eier zusammen mit frischem Gras oder grünen Blättern gekocht. Beachten Sie dabei, dass die Blätter nicht von giftigen Garten- oder Zimmerpflanzen stammen sollten.
Kochmethode: Ostereier mit Naturfarben färben
Nach einer Kochzeit von etwa acht bis zehn Minuten erhält man die hartgekochten Eier. Nach dem Abschrecken müssen diese zunächst gründlich gereinigt werden. Dafür verwendet man am besten Essigwasser. Danach kann mit dem Ostereier-Färben begonnen werden. Die Eier werden vorsichtig in den erkalteten Farbsud gelegt. In der Regel haben sie nach ungefähr einer halben Stunde eine kräftige Farbe angenommen. Wird ein zarter Farbton gewünscht, können die Eier natürlich auch früher aus dem Sud herausgenommen werden. Zum Trocknen legt man sie dann auf ein Küchentuch. Bei ausgeblasenen Eiern muss die ins Ei geflossene Farbe sofort nach dem Färben herausgelassen werden. Zum Schluss können die fast fertigen Ostereier noch mit ein paar Tropfen Speiseöl abgerieben werden. Dies bringt die Farben zum Leuchten und die Eier erhalten einen schönen Glanz. Zum Schluss können Sie die Eier bemalen und mit bunten Motiven verzieren.
Eier kalt färben
In den meisten Fällen werden die Eier, die zum späteren Verzehr bestimmt sind, in den heißen Farbsud gegeben und dort einige Zeit gelassen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Es besteht jedoch auch die Möglichkeit, die Eier kalt zu färben. Diese Methode ist besonders geeignet für das Eierfärben mit Kindern, da im Gegensatz zum heißen Farbsud keine Verbrennungsgefahr für die Kleinen besteht.
Auch bereits gekochte und erkaltete Eier können mit dieser Methode noch gefärbt werden, ohne, dass sich die Konsistenz des Eies verändert – ein wichtiger Faktor, wenn man die Eier anschließend verzehren möchte, denn niemand mag zu hart gekochte, trockene Eier.
Eine weitere Gelegenheit, bei der man die Eier kalt färben sollten, ist die Herstellung der sogenanten sorbischen Eier. Möchte man Eier mit dieser traditionellen Technik verzieren, finden sich nähere Informationen auf unserer Seite zum Thema Sorbische Ostereier.
Brauntöne mit Zwiebeln und Kaffeesatz
Zum Kaltfärben mit Zwiebeln entfernen Sie die braunen Häute und lassen sie in einer wassergefüllten Schale stehen. Dabei gilt: Je mehr Zwiebelhaut in einer geringen Menge Wasser liegt, desto intensiver wird der Farbton. Nach kurzer Zeit hat es sich dunkelbraun gefärbt. Geben Sie nun die Eier in die kalte Farbbrühe und achten Sie darauf, dass es von allen Seiten braun wird. Nach mehreren Minuten werden sie zum Trocknen aus der Schale gefischt. Danach erstrahlen die Eier in einem satten Braunton. Für andere Brauntöne lassen sie sich in Wasser verrührtem Kaffeesatz natürlich färben.
Tipp: Für gemusterte Eier in braunen Schattierungen wickeln Sie frische Zwiebelhäute um die Eierschale und bindet es mit einer dünnen Kordel vorsichtig fest. Kochen Sie die Ostereier mindestens vier Minuten in Wasser, bis es verzehrfertig ist. Nach dem Entfernen der Häute überziehen braune Muster und unterschiedliche Farbabstufungen die Eier.
Gefärbte Ostereier mit Muster verzieren
Nach dem Färben mit den natürlichen Zutaten können Sie weiße Muster gestalten, indem Sie mit einem Rouladenspieß oder einem scharfen Federmesser Linien in die Oberfläche. Dabei wird von der Eierschale nur die oberste Schicht flach abgekratzt.
Möchten Kinder die Eier verzieren, erwärmen Sie vor dem Färben Wachsreste in einem geeigneten Behältnis. Danach können sie ein Holzstäbchen, z. B. einen Schaschlikspieß, in das flüssige Wachs tauchen und beliebige Muster auf die Schale malen. Anschließend dürfen die Eier nur kalt gefärbt werden, sonst verflüssigt sich das Wachs. Nach dem Trocknen der biologischen Farben dürfen Sie gekocht werden, damit sich das Wachs löst und bunte Ostereier mit weißen Mustern zurückbleiben.
Weitere Verzierungstechniken für gefärbte Ostereier
Zur kreativen Gestaltung der Ostereier gibt es einige Verzierungstechniken, mit denen einem einmaligen Aussehen der Eier nichts mehr im Wege steht.
- Marmorierung: In einem Plastikhandschuh verteilte Eierfarbe wird wie gewünscht auf das noch warme Ei verteilt und trocknen gelassen. Dies kann dann mehrmals wiederholt werden, bis die gewünschte Farbintensität oder Farbvielfalt erreicht ist.
- Blattmotiv: Auf das Ei wird ein Blatt mit der gewünschten Form gelegt und dieses dann in einen Strumpf gesteckt. Dadurch soll das Blatt an der richtigen Stelle fixiert werden. Legt man den Strumpf nun in den Farbsud, entsteht ein schönes Blattmotiv auf dem Osterei. Wichtig ist, dass der Strumpf erst abgenommen wird, wenn die Farbe getrocknet ist.
- Musterverzierung: Vor dem Färben kann das Ei mit einem Pinsel, welcher in Zitronensaft oder Zitronensaftkonzentrat getunkt wurde, in den gewünschten Mustern bemalt werden. Die behandelten Stellen nehmen so keine Farbe an.
- Kratztechnik: In das gefärbte, trockene Ei kann mit einer Klinge oder einer Nadel das gewünschte Muster hineingekratzt werden. Wichtig ist, dass das Ei eine dicke Schale besitzt und kräftig gefärbt wurde.
Gesprenkelt: Hier wird die Eierfarbe mit einer Zahnbürste oder einem Teesieb auf das Ei gesprenkelt. Nach dem Trocknen kann dies mehrmals wiederholt werden, bis die gewünschte Farbintensität oder Farbvielfalt erreicht ist.
Anleitung für zweifarbige Ostereier mit Zackenmuster
Sowohl mit künstlichen als auch mit natürlichen Farben lassen sich Eier in mehreren Farben gestalten. In dieser Anleitung zeigen wir, wie einfach man mehrfarbige Ostereier mit und ohne Muster selber färbt.
Materialien zum Färben zweifarbiger Eier:
- Gefärbte Eier in hellen Farben
- Färbeutensilien, z. B. kräftige Farben und Plastikbecher
- Isolierband
- Werkstattschere
Schritt 1: Muster aus Isolierband basteln
Zuerst ziehen Sie ein Stück Isolierband von der Rolle und schneiden mit der Werkstattschwere in eine Längsseite ein Zackenmuster. Kleben Sie es vorsichtig um das hell gefärbte Osterei.
Schritt 2: Osterei mit Zackenmuster färben
Jetzt tauchen Sie das Ei bis zum Isolierband in den Farbsud. Die Zacken sollten vollständig mit Farbe bedeckt sein. Nach dem Einwirken der Farbe holen Sie das Ei heraus und lassen es trocknen. Erst wenn die Farbe vollständig getrocknet ist, dürfen Sie das Isolierband vorsichtig entfernen und erhalten ein zweifarbiges Osterei mit einem Zackenmuster.
Schritt 3: Dreifarbige Ostereier färben
Wer Ostereier in drei Farben gestalten möchte, befolgt die oben genannten Schritte und bastelt aus Isolierband ein weiteres Muster. Dieses wird um das andere Ende des Eis geklebt. Danach taucht man es mit der anderen Seite in den Sud und lässt die Farbstoffe einziehen. Nach dem Trocknen wird das Isolierband entfernt.
Anschließend lassen sich die gefärbten Ostereier bemalen oder mit Stickern bekleben.
Ostereier mit Klebefilm färben: Eier mit bunten Mustern, Streifen und Quadraten
Mit dieser Methode färben Sie gekochte und ausgeblasene Ostereier in mehreren Farben oder mit Mustern.
Materialien zum Eierfärben mit Klebefilm:
- Ungefärbte oder gefärbte Eier
- Eierfarbe und Plastikbecher
- Klebefilm
- Schere
Schritt 1: Klebefilm für Muster schneiden
Vor dem Färben schneiden Sie einen Streifen Klebefilm in unterschiedliche Formen, zum Beispiel als spitzzulaufende Streifen, Quadrate oder Rechtecke. Für gleichmäßige Streifen, schneidet man ein Stück Klebefilm ab und halbiert es in Längsrichtung. Die Klebefilm-Stücke werden anschließend auf die Eier geklebt.
Tipp: Bei größeren Mustern empfiehlt sich breites Klebeband.
Schritt 2: Gemusterte Ostereier färben
Als Nächstes bereiten Sie die Farben vor und färben die Eier. Beachten Sie, dass der überklebte Bereich weiß bleibt. Nach dem vollständigen Trocknen wird der Klebefilm entfernt. Natürlich lassen sich so auch gefärbte Eier in mehreren Farben gestalten.
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Geringelte Eier mit Gummibändern färben
Geringelte Ostereier färben Sie mit der Hilfe von Gummibändern, die um die Eier gegebunden werden. Diese Gestaltungstechnik eignet sich besonders für gekochte Ostereier. Bei ausgepusteten Eiern darf das Band nicht zu fest um die Schale gebunden werden, da sonst die Schale zerbricht.
Materialien für geringelte Ostereier
- Gekochte ungefärbte oder gefärbte Eier
- Schmale und breite Gummibänder
- Farbsud in beliebigen Farben sowie Plastikbecher
Geringelte Ostereier färben
Für weiße Ringel auf bunten Ostereiern zieht man ein Gummiband mehrmals vorsichtig über die Eier – je breiter das Band, desto breiter werden die Linien. Für bunte Ringel färben Sie die Ostereier in einer beliebigen und lassen sie vollständig trocknen. Anschließend ziehen Sie ihnen das Band über und färben sie in einer anderen Farbe. Entfernen Sie das Gummiband und die Ringel haben noch die zuerst verwendete Farbe.
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Ostereier natürlich färben
Bio-Eier ins Osternest legen
Eier aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft sind nachhaltiger und sollten nicht im Osternest fehlen. Jedes Ei ist mit einem Code gekennzeichnet, der Auskunft über Haltungsform, Herkunft und Haltbarkeit (MHD) gibt. Die Ziffer Null zu Beginn des Codes kennzeichnet ein Bio-Ei.
Eierfärben mit Blättern, Wurzeln und Früchten
Heute werden im Handel viele Farben und Farbmischungen angeboten. Einige synthetische Eierfarben enthalten jedoch gesundheitlich bedenkliche Stoffe, die Allergien oder Pseudoallergien auslösen können.
Haben Sie schon mal probiert die Eier mit natürlichen Pflanzenfarben zu färben? Die Natur hält so einiges bereit in ihrer Farbkiste. Pflanzen ergeben Gelb-, Grün- und Violett-Töne. Heidelbeeren, Rote Rüben, Brennnesseln und das goldgelbe Pulver der Curcuma-Wurzel können gut zum Färben verwendet werden.
Folgende Farben können Sie aus natürlichen Quellen gewinnen:
Selbst gemachte Pflanzenfarben herstellen
Zum Färben alte Töpfe oder Gläser vorbereiten und die Pflanzenteile in kaltem Wasser ansetzen. Pro Liter Wasser werden z.B. rund drei Handvoll Zwiebelschalen, 250 g Spinat oder Rote Rübe benötigt. Den Sud jeweils ca. 30 Minuten kochen lassen, dann durch ein Sieb laufen lassen und mit einem Schuss Essig versetzen, damit die Naturfarben besser auf den Eierschalen halten.
Sie können auch vorab die gekochten, kalt abgeschreckten Eier mit einem in Essig getunkten Schwämmchen kurz abreiben. Dann die Eier ins natürliche Farbbad legen und einige Minuten ziehen lassen, bis sie die Farbe gut angenommen haben.
Die Farbergebnisse fallen meist dezenter aus
Die Intensität der natürlichen, do it yourself Pflanzenfarbstoffe ist geringer als die von synthetischen Farbmischungen. Kräftigere Farbergebnisse erzielen Sie generell mit weißen Eiern. Schöne Effekte und Abdrücke ergeben sich, wenn Sie die Ostereier mit Gras oder Blüten umhüllen, diese z.B. mit alten Strumpfhosen fixieren und dann in das Farbbad einlegen.
Marmorierte Eier gelingen mit Zwiebelschalen
Ein violett-gelb-weiß marmoriertes Ei erzielen Sie, wenn Sie das Ei mit Zwiebelschalen gut umwickeln. Das Ei auf ein kleines quadratisches Stück Leinentuch oder Strumpfhose legen und mit Garn zu einem Päckchen zusammenbinden. Danach das Ei in den Heidelbeersud einlegen und nach dem Herausnehmen vorsichtig auspacken.
Die Eier zum Glänzen bringen
Um einen schönen Glanz zu erzielen, die getrockneten Eier mit einem Stück Speckschwarte oder mit etwas Öl abreiben. Lagern Sie die Eier im Karton im Kühlschrank.
Fotostrecke: Ostereier färben
Ostereier natürlich färben Bild 1/18
Hier sieht man das Ergebnis vom Selbstversuch "Ostereier mit Lebensmitteln färben" - von "So schmeckt NÖ". Mit unseren pastellfarbenen, marmorierten Ostereiern liegen Sie ganz im Trend! © So schmeckt NÖ
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Was man zum Färben braucht: ca. 1,5 Stunden Zeit, Rote Rüben, Rotkraut, die dünne, braune Schale von Zwiebeln, Kurkuma, Spinat und Brennnesseln, eine alte Strumpfhose, Essig, Blätter und Gräser um dekorative Abdrücke auf den Eiern zu machen.
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Die zuvor gesammelten Kräuter haften besonders gut, wenn man die Eier vorher kurz heiß abspült. Sobald das Blatt hübsch aufliegt, kann es mit anderen Zutaten umwickelt werden. Ein Blattabdruck sollte entstehen.
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Die braune Schale von der Zwiebel in möglichst großen Stücken lösen und kompakt um das Ei wickeln. Je mehr Schalen vorhanden sind desto besser - das ganze Ei sollte bedeckt sein.
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Die erste Herausforderung: das mit Zwiebelschalen umwickelte Ei mit einer Strumpfhose fest umwickeln und einen Knoten machen. Dabei sollten die Schalen nicht verrutschen.
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Erstes Zwiebel-Ei geschafft!
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Für die Rote-Rüben-Ostereier Rüben waschen, schneiden und Sud kochen. Kleiner Tipp: Mit Handschuhen lassen sich lästige Verfärbungen von Nagelbett und Fingern vermeiden.
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Rotkraut kommt auch zum Einsatz.
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Die großen Außenblätter sind weicher und lassen sich gut um die Eier wickeln. Auch diesmal wird ein Blatt als Deko zuvor am Ei fixiert. Das restliche Rotkraut in einem Topf mit Wasser aufkochen und einen Farbsud damit produzieren.
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Und wieder: Ab in den Strumpf.
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Mit Spinat und Brennnesseln soll ein grünlicher Farbsud entstehen. Wir nehmen nur Spinat. Auch diesmal wollen wir das umwickelte Ei in den Strumpf stecken, aber die Blätter verrutschen die ganze Zeit. Fazit: Mit Zwiebelschalen ging es noch am besten.
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Die Spinat- und Rotkraut-Eier warten schon auf ihren Einsatz!
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Kurkuma - zwar kein regionales Färbemittel, aber dafür umso einfacher im Einsatz. Pulver im Wasser auflösen und Eier darin kochen. Fertig.
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Alle Farben auf einen Blick: links hinten die Zwiebeln, daneben Spinat und Kurkuma, davor Rotkraut und links daneben Rote Rüben. Damit die Farbe besser hält, wurde Essig zugefügt. Rotkraut- und Spinatblätter, mit denen wir nicht die Eier umwickelt haben, wurden für den Farbsud verwendet.
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Die Eier wurden ca. 8 Minuten im Sud gekocht. Dann blieben sie für einige Stunden im Topf um auszukühlen und mehr Farbe anzunehmen. Dazwischen wurden sie immer wieder umgedreht. Die Spannung steigt, das erste Zwiebel-Ei wird ausgepackt. Welche Farbe hat es? Sieht man einen Blattabdruck?
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Geschafft! Ein wunderschönes rot-gelb marmoriertes Osterei mit Blattabdruck!
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Kurkuma, Rotkraut, Zwiebeln - unsere schönsten Exemplare von links nach rechts!
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Das Ergebnis: Rote Rübe wird braun, Spinat hellgrau, Kurkuma hellgelb und Rotkraut himmelblau. Zwiebeln - unsere Favoriten - marmorieren die Eier gelb-rot. Nach dem Färben sollten die Ostereier mit einer Speckschwarte oder etwas Speiseöl aufpoliert werden. Leider sind auf vielen Eiern die Blattabdrücke nicht ersichtlich. Sehr zu empfehlen sind Grashalme: sie verrutschen kaum und geben dem Ei eine elegante Note.
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Von Birkenblättern bis Spinat: Die schönsten Farben liefert die Natur. Und man bekommt sie beim Gemüsehändler, in der Apotheke, im Reformhaus. Und falls Sie mehr Lust auf Basteln haben, versuchen Sie sich unbedingt an diesem zauberhaften Eiertanz.
1 Holunderbeeren: Die getrockneten Beeren des schwarzen Holunder sind reich an Vitamin C, also ideal für Erkältungstees oder als Beigabe zum Müsli. 100 g Beeren mit 1 Liter Wasser aufgießen, einige Stunden ziehen lassen, dann 1/2 Stunde köcheln. Beeren abgießen, die rohen Eier dazugeben und ca. 10 Minuten mitkochen.
2 Mate: 100 g Mateblätter auf 1 Liter Wasser über Nacht ansetzen, dann 1/2 Stunde köcheln, die Blätter abseihen. Rohe Eier dazugeben, 10 Minuten mitkochen, danach im erkalteten Sud weiterfärben.
3 Brennnesselblätter: Gibt es wie Birkenblätter für Entwässerungstees. 100 g getrocknete Blätter mit 1 Liter Wasser über Nacht ansetzen, dann 1/2 Stunde köcheln, Blätter abgießen. Eier dazugeben und ca. 10 Minuten mitkochen.
Probieren Sie’s doch auch mal mit: Efeublättern, Petersilie, Ysopkraut (Kräuterladen).
… UND WAS SIE SONST NOCH WISSEN SOLLTEN:
Kaufen Sie weiße Eier aus dem Bioladen, vom Bauern oder Markt – sie schmecken besser, und die Farben kommen mehr zur Geltung. Damit die Eier die Farben gut annehmen, legen Sie sie vor dem Färben ein paar Minuten in ein Essigbad (1 EL/1 l), dadurch wird die Schale rauer, und die Farben bleiben besser haften.
Will man selbst gefärbte Ostereier noch ein Weilchen aufheben, dann nach dem Kochen nicht mit kaltem Wasser abschrecken. Der Grund: Dabei kann Wasser ins Innere des Eis gelangen, und da die Eier noch warm sind, könnten sich eventuell vorhandene Keime gut vermehren. Abgeschreckte Eier sollten möglichst bald gegessen werden, nicht abgeschreckte halten dagegen ca. 3 Wochen.
Faustregeln für Farbstoffe: Der Sud von frischen Pflanzen, Tee, Kaffee und Gemüse kann sofort verwendet werden. Getrocknete Beeren, Blätter und Blüten erst ein paar Stunden einweichen und dann mindestens 1/2 Stunde aufkochen. Hartes Material wie Rinden oder Hölzer sollte 1–2 Tage eingeweicht und 1–2 Stunden gekocht werden, damit es einen satten Farbsud abgibt.
Damit die Farben schön leuchten, die gefärbten Eier mit ein paar Tropfen Pflanzenöl oder einer Speckschwarte abreiben.
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