Eier haltbar
Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.
Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?
Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.
Wie lange kann man Eier verwenden?
Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.
Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.
Haltbarkeit von gekochten Eiern
Haltbarkeit von gekochten Eiern
Gerade zu Ostern werden viele Eier konsumiert. Sie verschönern die Osterzeit und das Färben der Eier erfüllt mit großem Spaßfaktor jede Familie. Wer zur Osterzeit gekochte Eier färben möchte, muss sich auch darüber im Klaren sein, dass wichtige Regeln zu beachten sind, damit diese länger halten. Generell sind industriell gefärbte Ostereier länger haltbar, da die Farbe mit denen die Eier gefärbt werden mit einer Lackschicht überzogen werden und diese die Eier länger haltbar macht. Auf der Verpackung der bereits vorgefärbten, gekochten Eier steht das Mindesthaltbarkeitsdatum drauf, wonach sich der Käufer orientieren kann. Bis zu 5 Wochen sind vorgefärbte, gekochte Eier haltbar.
3 Kriterien damit das Ei länger haltbar bleibt Kochen leicht gemacht
- Vor dem Kochen bloß kein Loch in das Ei piksen, damit keine Farbe an das Ei kommt und Keime nicht in das Ei eindringen können
- Keine Frischen Eier verwenden, um das Einreißen der Schale zu vermeiden. Es wird empfohlen ca. 1 Woche alte Eier zum Kochen zu nehmen, da sich in dem Ei die Luftkammer vergrößert. Die Folge ist, dass der Inhalt mehr Platz hat beim Kochen und somit die Schale nicht zum Platzen neigt.
- Hartgekochte/ Weichgekochte Eier nach dem Kochen nicht abschrecken. Das Abschrecken macht das Ei weniger länger haltbar, weil es zu kleinsten Rissen in der Schale führt, wodurch Keime schnell in das Ei eindringen können und es verderben.
Haltbarkeit von gekochten Eiern
- hart gekocht + abschrecken = ca. 2 Wochen haltbar (im Kühlschrank – max. 5°C)
- hart gekocht + abschrecken = ca. 2-3 Tage haltbar (bei Raumtemperatur)
- hart gekocht + nicht abschrecken = ca. 4Wochen haltbar (bei Zimmertemperatur)
- gekaufte Eier + hartgekocht = ca. 5 Wochen haltbar (siehe MHD)
- weich gekocht + vorher gründlich gereinigt + nicht abgeschreckt = ca. 4 Wochen haltbar (Es stellt sich nur die Frage ob ein altes weiches Ei nach einem Monat noch schmeckt, haltbar ist es auf jeden Fall)
Fazit zur Haltbarkeit vom gekochten Ei
Man beachte die 3 Kriterien:
- Eier ohne Loch kochen
- ca. 7 Tage alte Eier zum Kochen verwenden
- Eier nicht abschrecken
Die Haltbarkeit von gekochten Eiern ist erstaunlich, aber wahr. Wer jedoch nicht so viele Eier zu Ostern und die Zeit danach verzehren möchte, der kocht lieber nicht zu viele davon . Es lassen sich aus Mengen gekochter Eier vielerlei Gerichte zaubern, wie zum Beispiel Ei mit Pellkartoffeln in Petersilliensoße oder Frankfurter Grüner Soße, Senf-Eier oder die wohl bekannten Sol-Eier. Ich wünsche euch trotz viel oder wenig gekochter Eier, eine wunderschöne Osterzeit und viel Spaß beim Eier suchen .
Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?
by admin · Published 7. Oktober 2012 · Updated 27. Juli 2017
Eier bzw. Hühnereier sind eine vielfältige und leckere Zutat für allerlei Gerichte oder man verspeist sie einfach gekocht als Frühstücksei. Allerdings können Eier z.B. Salmonellen enthalten. Gerade Eier , die schon etwas älter sind, beschädigt wurden (Eierschale angeknackst) oder nicht richtig gelagert wurden. Wenn ein Ei in der Pappbox schon einen kleinen Riss oder Sprung hat, lassen sie dieses unbedingt liegen. Das Hühnerei kann dabei schon Luft gezogen haben und es können sich dadurch schädliche Erreger, wie z.B. Salmonellen im Ei gebildet haben.
Salmonellen können heftige Beschwerden wie Übelkeit, Bauchkrämpfe, Fieber, Durchfall, Erbrechen, und Kopfschmerzen und auslösen. Gerade bei ältere Menschen, Babys und Menschen mit geschwächten Immunsystem kann das im Extremfall sogar tödlich enden. Dieses kommt allerdings wirklich extrem selten vor. Heftige Beschwerden durch die Erreger können allerdings bei jedem vorkommen. Deswegen ist Vorsicht geboten und man sollte einiges zum richtigen Umgang (Frische, Lagerung und Haltbarkeit) mit Eiern wissen.
Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?
Mit welchen Hausmitteln erkennt man nun ob ein Ei noch frisch ist? Wie lange halten sich Eier eigentlich?
Die erste Regel ist schon mal beim Einkauf zu beachten. Kaufen Sie unbedingt nur frische Eier. Je frischer die Eier umso besser. Achten Sie auf das Legedatum auf der Verpackung. Oft ist aber das Legedatum nicht angegeben, sondern nur das MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum). Dieses sollte unbedingt beachtet werden. Oft steht auch nur auf der Verpackung, ab wann die Eier gekühlt werden sollten. Das ist meist ab 3 Wochen nach Legedatum der Kauf. Aber wie lange bleiben denn Hühner-Eier nun frisch und können bedenkenlos verzehrt werden? Ganz pauschal kann man sagen, dass Eier nach dem Legen durch die Hühner gut 4 Wochen haltbar sind.
Kauft man die Eier direkt beim Bauernhof oder Hofladen um die Ecke, dann sollte man dort vor Ort nach dem Legedatum fragen. In diesem Fall muss man sich auf die Aussage vom Bauern verlassen. Wie schon erwähnt werden die Eier im Supermarkt mit Aufdruck des MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum) angeboten. So kann man nun (in der Regel) 28 Tage vom Datum zurück rechnen und erfährt so, an welchen Tag die Eier gelegt wurden. Manchmal ist aber auch das Legedatum direkt aufgedruckt.
Man sollte Hühnereier ungekühlt nie länge als 2 Wochen aufbewahren. Die ersten beiden Wochen nach Legedatum kann man die Eier bei normaler Raumtemperatur in der Küche, Keller oder Vorratsraum aufbewahren. Nach diesen 2 Wochen sollten die Eier unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Der Grund ist, dass Eier von Natur aus gut 2 Wochen lang über einen natürlichen Schutz gegen Erreger (z.B. Salmonellen) verfügen. Ab diesem Zeitpunkt sind die Hühnereier also besonders gefährdet krankmachende Erreger zu entwickeln. Aber auch im Kühlschrank ist das Ei dann nicht ewig haltbar.
Ganz vorsichtige Menschen nutzen Eier, die älter als 10 Tage sind (egal ob gekühlt oder ungekühlt) dann nicht mehr roh (also z.B. nicht mehr für Kuchen, Tiramisu etc.), sondern nutzen diese nur noch gebraten (Spiegelei, Rührei) oder gekocht (Frühstücksei) oder gegart (Auflauf etc.). Das betrifft also alle Speisen und Gerichte, wo das Ei nicht erhitzt wird und komplett roh verwendet wird, wie Kuchen, Mayonnaise, Tiramisu etc. Mit dieser Vorsichtsmaßnahme geht man auf Nummer sicher, sich einen Erreger einzuhandeln, der einem dann tagelang das Leben schwer macht.
Nun kommen wir zum berühmten Eier-Wasser-Test:
Für den Fall, dass man nicht mehr genau weiß wie alt oder neu ein Ei ist, wenn man z.B. die Pappbox weggeworfen hat oder die Eier im Kühlschrank durcheinander gebracht hat, dann kann man mit einem simplen Test prüfen, ob ein Ei mit ziemlicher Sicherheit noch gut ist und nicht schon Erreger gebildet hat.
Wir nehmen ein normales Trinkglas und füllen es mit Wasser. Dann geben wir vorsichtig das rohe Hühnerei hinein. Sinkt das Ei zu Boden ist es noch frisch. Auch nach gut 7-10 Tagen ab Legedatum wird das Ei (soweit es unbeschädigt ist) noch zu Boden sinken. Es kann aber sein, dass es sich mit der spitze nach oben aufrichtet. Eier, die schon älter sind, also gut 3 Wochen und älter und unter Umständen schon schlecht sind und Luft gezogen haben (weil die Eierschale beschädigt wurde) schwimmen oben auf der Wasseroberfläche und sollten nicht mehr verzehrt werden.
Hat man an sich immer genug Platz im Kühlschrank, spricht nichts dagegen frisch gekaufte Eier gleich ab dem ersten Tag gekühlt aufzubewahren. So kann man um einiges sicherer sein, dass die Eier noch nicht verdorben sind. Nach 28 Tagen sollte man die Eier dann aber besser entsorgen, weil dann nicht mehr gewährleistet ist, dass diese nun doch schon schlecht sind und Erreger beinhalten.
Und noch die letzte Regel für Hühnereier und Frische und Haltbarkeit: Ist man sich mal unsicher ob ein Ei schon schlecht ist oder nicht, dann der Gesundheit zuliebe das Ei lieber entsorgen und ein frisches nehmen oder neue kaufen. Eine Salmonellenvergiftung ist es nicht Wert ein paar Cent zu sparen.
Eiertest im Wasserglas
Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:
Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.
Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:
Der Eiertest im Wasserglas:
- Ein Glas mit Wasser füllen
- Ei langsam in das Wasserglas legen
- Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
- Ei bleibt am Boden liegen:
Das Ei ist noch frisch!
Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!
Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!
Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?
Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?
Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.
Weitere Tests
Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.
Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.
- Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
- Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.
Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.
- Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
- Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.
45 Kommentare:
Danke, super Tipp!
Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D
hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D
Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.
Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.
also das Risiko würde ich net eingehen!
Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.
moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.
Danke für diese TIPPS
jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D
Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^
super. ich mag eier total.
hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO
das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.
Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.
Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.
danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist
Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(
Alle meine Eier haben den Test bestanden…
Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^
ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^
Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.
:pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D
Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind
Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.
Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden
deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!
Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken
Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik
thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!
Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:
Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…
Danke dür den Tipp
Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:
In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?
Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD
Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen
Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.
Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?
danke war mir grade nämlich echt unsicher :D
Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D
(jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )
Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?
Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?
:pfann: :pfann: :pfann:
Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit
Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet
Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut
Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –
Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D
Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!
Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?
also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.
funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .
Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D
eier haltbar?
hallo, ich wollt mir ein paar frikadellen machen und hab noch dafür auch eier im kühlschrank.Die sind aber nur bis zum 16.9 haltbar gewesen.Kann ich dich ruhig noch nehmen oder sollte ich edoch noch welche kaufen.?
10 Antworten
nimm nen messbecher, füll den mit wasser und tu ein ei nach dem anderen rein. kommt eins oder alle hoch, sind die schlecht. bleiben die am boden, sind diese noch gut und verwendbar.
Wenn Eier nicht mehr gut sind, riechst Du das beim Aufschlagen. Und natürlich: die Frikadellen gut durchbraten, dann sind auch die Salmonellen kein Thema. Die vertragen nämlich nicht mehr als 70°C
die salmonellen nicht, aber wenn die ihr gift schon vorher in die eier abgesondert haben, dann kannst du auch nix mehr machen als die eier wegzuschmeißen.
bei Salmonellen geht es nicht um irgendwelche Gifte, sondern um eine bakterielle Infektion. Das ist keine Lebensmittelvergiftung, bei der es um das Gift von Clostridium botulinum geht.
Wenn man sich nicht auskennt, sollte man die Ratschläge von ausgebildeten Fachleuten nicht kommentieren.
tut mir leid, ich hatte das falsch in erinnerung aus dem biounterricht und hab erst danach nachgeschaut und es stand etwas ähnliches drin und ich wollte den kommentar auch löschen, aber das kann man irgendwie nicht :o wie gesagt, tut mir leid
ja, das würde ich auf jeden fall machen
Schlag die Eier einzeln auf, in einen Teller am besten und schau, ob der Dotter noch in der Hülle bleibt oder schon ausläuft. Ebenso kannst du an den Eiern riechen. Auch so stellst du fest, ob sie noch ok sind. Auf jeden Fall die Eier gut durchbraten, da dürfte dir nichts passieren. Normalerweise ist ein Überschreiten des MHDs von 5- 7 Tagen ok.
also mach den raum dunkel! durchleuchte die eier, und wenn du große helle flecken siehst sind sie schlceht. dann kannst du auch nicht die dinger in wasser tuhen! wenn sie unter gehen sind sie noch gut wenn sie hochschwimmen sind sie schlecht! dann schlag sie auf schau ob der dotter schon sooo rausläuft oder den dotter anpicksen musst. außerdem sind die eier schlecht wenn der dotter ganz hell sind. außerdem noch riechen! wenn sie schlecht sind, lieber wegschmeißen. aber aufjeden fall RICHTIG durchbraten wenn sie noch haltbar sind! sonst schmeiß sie weg! .
wenn sie im Kühlschrank stehen, kannst du sie auch 4 Wochen später noch verwenden. In meiner Jugend wurden Eier ungekühlt 3 Monate aufbewahrt, auch im Hochsommer.
Gekühlte Eier sind mindestens 4 bis 5 Monate (wirklich) haltbar.
Die paar Tage, die du zu spät bist, machen nichts.
Toll, ich fragte mich gerade, ob ich Eier 4 Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch verwenden kann, da gefällt mir die Antwort sehr ;) Es steht zwar keine Quelle bzw. kein Beleg bei deiner Antwort, aber ich glaubs einfach mal.
Selbstverständlich kannst Du die noch nehmen. Guten Appetit!
Ähm. also bei Eiern solltest du lieber vorsichtig sein, vor allem wenn sie schon eine Woche alt sind. Kann sonst böse Bauchschmerzen hervorrufen. Ich würde auf Nummer sicher gehen.
Kannst Du problemlos verwenden. Wenn ein Ei schlecht ist, bekommst Du das unter Garantie mit ;o))
also, wenn eier schlecht werden, riecht man das meistens aus 500m entfernung ;), aber wenn du sicher gehen willst, dann schlag erstmal eins getrennt auf oder so.
Die zeitangaben sind auch immer 10 tage früh geschrieben.
Wie lange sind Eier haltbar?
Mitglied seit 10.04.2007
Wenn ich sie im Laden kaufe, dann steht's ja ein Haltbarkeitsdatum drauf, aber wenn ich die vom Bauernhof hole,
dann eben nicht
Sind Eier erst schlecht wenn sie wirklich anfangen zu stinken?
Klärt mich mal bitte auf.
Bei mir sind schon einige Eier im Müll gelandet (vielleicht zu Unrecht ), nur weil ich mir nicht
sicher war ob sie noch gut sind.
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Mitglied seit 15.03.2007
3.226 Beiträge (ø0,83/Tag)
Mitglied seit 24.03.2007
496 Beiträge (ø0,13/Tag)
Fülle ein Glas mit Wasser und lege das Ei herein. Sinkt es nach unten, ist es noch gut, schwimmt es oben, ist es schlecht und du kannst es gar nicht mehr verwenden.
Mitglied seit 01.04.2007
715 Beiträge (ø0,18/Tag)
Am besten mal selbst testen.
Mitglied seit 03.06.2007
Ich würd sagen, probiere es einfach auch mal aus.
*** Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert *** (Goethe)
Mitglied seit 28.12.2003
1.723 Beiträge (ø0,34/Tag)
Wissenswertes über Eier
Was man über Eier wissen sollte
Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.
Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.
Gekochte Eier lagern
Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.
Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.
Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.
Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit
Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.
1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.
2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.
3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen
4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.
Mitglied seit 18.08.2007
237 Beiträge (ø0,06/Tag)
sehr interessant, was Du da schreibst!
Mitglied seit 15.03.2007
3.226 Beiträge (ø0,83/Tag)
das ist mal eine richtig gute Auskunft von Dir. Vielen Dank dafür!
Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.
Wielange Eier haltbar?
Mitglied seit 17.06.2005
2.454 Beiträge (ø0,54/Tag)
Nur bis zum Ablaufdatum oder auch länger (wie lange) wenn ich sie im Kühlschrank lagere?
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Mitglied seit 29.01.2004
408 Beiträge (ø0,08/Tag)
Also ich verbrauche Eier immer innerhalb von 2 Wochen nach dem Einkauf,natürlich lagere ich diese so lange im Kühlschrank !
Nach dem Ablaufdatum würde ich die nicht mehr essen wollen !
Die Eier brauchen ja auch ne Weile bis sie im Supermarkt ankommen !
Meine beziehe ich über unseren \"Eiermann\" der von Haus zu Haus fährt.
Mitglied seit 17.06.2005
2.454 Beiträge (ø0,54/Tag)
Ich versuche sie oft aufm Wochenmarkt oder beim Bauer in der Nähe zu holen. Manchmal hol ich sie au im Supermarkt - je nach Zeit halt.
Manchmal bleiben halt welche über und dann schmeiss ich sie halt weg - ist aber schad um die Eier und ums Geld.
Mitglied seit 21.07.2003
30.265 Beiträge (ø5,78/Tag)
Mitglied seit 17.06.2005
2.454 Beiträge (ø0,54/Tag)
manchmal kommt man auf das naheliegenste nicht
Aber was wenn ich die Eier \"vergessen\" habe? Mir kam des net sooo lang vor, vom Kaufdatum bis heute. Oder sie verstecken sich einfach im Kühlschrank, sodass sie keiner findet und tauchen \"urplötzlich\" wieder auf
Passiert glücklicherweise net oft - aber es passiert halt.
Jetzt sind sie halt 3 Tage drüber. Und ich hab sie halt immer entsorgt sobald sie nur 1 Tag überm Haltbarkeitsdatum waren - aus Angst vor ner übelsten Magenverstimmung (hab da so Horrorgeschichten mit schlechten Eiern gehört!).
Mitglied seit 23.03.2005
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6.243 Beiträge (ø1,35/Tag)
je schneller sie sinken, desto frischer sind sie.
Wenn sie sehr langsam und zögerlich sinken, werf ich sie weg.
Wenn sie älter sind mach ich nur noch Sachen damit, die durchgegart werden.
Dann riech ich auch an jedem aufgeschlagenen Ei.
Mitglied seit 22.03.2005
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Was man über Eier wissen sollte
Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.
Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.
Gekochte Eier lagern
Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.
Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.
Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.
Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit
Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.
1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.
2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.
3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen
4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.
Mitglied seit 02.04.2006
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Mitglied seit 25.11.2007
Ich habe nämlich schon Eier gehabt, die ich im gekochten Zustand vom Geruch her nicht mehr so ganz in Ordnung fand, obwohl der Wassertest gegeteilig war.
Also, ich rieche, wann ein Ei älter ist, es richt leicht muffig, ob dieser Geruch schon bedeutet das es faul ist, weiß ich nicht, vllt. verändert sich der Geruch mit zunehmenden Alter leicht in Richtung muffig, ohne das es vollkommen schlecht ist?!
Wenn es derb muffig riecht, dann ist es dann eindeutig.
Mitglied seit 27.03.2013
Mitglied seit 11.12.2005
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Wenn ich z.B. Kuchen backe, schlage ich jedes Ei einzeln in einer Tasse auf. Wenn das Eigelb schön rund ist, ist es gut.
Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften!
Mitglied seit 30.05.2004
7.953 Beiträge (ø1,62/Tag)
Der Wassertest ist insofern nicht sicher, weil auch ein verdorbenes Ei untergehen kann. Der Wassertest lässt lediglich auf das Alterdes Eies schließen. Das Wasser verdunstet im Inneren und dringt durch Eihaut und Schale aus dem Ei hereaus.
Eier müssen auch nicht im Kühlschrank gelagert werden, abe3r auch nicht unbedingt im geheizten Wohnzimmer. Je wärmer es ist, desto mehr Wasser verdunstet. Deshalb mag ein Ei aus dem Kühlschrank zwar frischer erscheinen, ist es aber nicht.
Durch einen intakte Schale kommen Bakterien und Pilte trotz ihrer Porösität nicht durch. Allerdings sind Eier eben recht brüchig und haben häufig kleine Frakturen, die man gar nicht sieht.
"Sei ruhig Yoda und iss Deinen Toast!"
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Wenn die Eier länger liegen, "wandert" die Luftblase langsam nach oben und das Eigeldp sinkt nach unten, Sprich, beides berührt irgendwann die Schale. Und nach dem Kochen sieht das dann einfach blöd aus.
Das ist jedenfalls die einzige logische und durch Erfahrungswerte bestätigte Erklärung, die ich kenne.
Aber das ist nur ne Theorie.
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Schönen Gruß an den ollen Siggi Freud.
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Habe heute ne Packung Tonis Freilandeier im Kühlschrank gefunden, die ich irgendwie vergessen hatte, Ablaufdatum 18.5.: Eines von drei Eiern schwamm nach fast 3 Monate nach dem Verfallsdatum immer noch!
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Als Hühnerzüchter sage ich Eier 3 Wochen ohne kühlung und dann In den Kühlschrank. Dann noch mal 3 Wochen.
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Hab jetzt ein Ei mit dem Datum vom 05.04. 2015 abtauchen lassen und das taucht wirklich sehr schnell ab.
Im übrigen schreiben wir heute den 15.05. 2015. Also über einen Monat nach Legedatum.
Die Eier sind alle bei 5°C im Kühlschrank gelagert.
Bis sehr skeptisch, ob die noch genießbar sein sollten.
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Sie verhalten sich auch sehr unterschiedlich. Eines hat schon sehr viel Luft drin, weil es beim schütteln richtig hin und her matscht im Ei. Ein anderes Ei hingegen könnte auch ein gekochtes Ei sein, so fest ist es innerlich.
Ich hätte sie eh entsorgt, weil 3 Monate verdammt lange sind. Aber ich teste sie mal und schlag sie auf.
Wie lange sind Eier haltbar?
Also, ich meine frische Eier vom Bauernhof. Nicht vom Supermarkt. Die sind ja bekannterweise eh schon etwas älter :)
8 Antworten
Wenn kühl gelagert max. 4 Wochen.
Nach dem Legetag ist ein Ei mindestens 28 Tage lang haltbar. In dieser Zeit kann es auch roh verzehrt werden. Allerdings nur, wenn das Ei nach dem 18. Tag bei Temperaturen zwischen +5 bis +8 Grad Celsius gekühlt, trocken und lichtgeschützt aufbewahrt wurde, so die Lebensmittel-Experten von TÜV SÜD. Um auf Nummer sicher zu gehen.
Also den TÜV in allen Ehren, aber ein Ei "trocken und kühl" aufzubewahren, ist vom Ei aus gesehen genau verkehrt: die trockene Luft entzieht dem Ei Feuchte, dadurch dringen Luft und Keime durch die Kutikula - und Kälte tut das selbe . und Licht ist dem Ei solange egal, bis es bebrütet wird (da solls dann gern dunkel sein)
Du bist lebensmittelexperte ?
und Eierverkäufer in Direktvermarktung ;)
Die Frische kannst Du so feststellen: lege sie in Wasser, bleiben sie unten, sind sie frisch, schwimmen sie oben, dann nicht mehr.
Offiziell werden die MHD mit mit 3 Wochen angegeben, nach dem 21ten Tag dürfen Eier nicht mehr verkauft werden, sind dann aber noch lange nicht schlecht. >> Wasserprobe. Früher hat man Eier in Wasserglas eingelegt oder anders luftdicht verpackt, um sie über den Winter aufzuheben. Ging auch.
Eier lagern – 7 Haushaltstipps
Eier essen wirklich sehr viele Leute gerne. So gehört am Sonntag ein Frühstücksei immer auf den Tisch. Damit sie frisch bleiben, müssen Sie die Eier richtig lagern.
Mit Eiern hat man immer ein gewisses Problem. Man kann nicht hineinsehen, um zu kontrollieren, ob sie noch in Ordnung oder schon schlecht sind. Hilfe gibt dabei natürlich der Aufdruck auf der Schachtel aus dem Supermarkt. Doch meist wirft man die Schachtel weg, weil die Eier ohne Schachtel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Holt man sich die Eier vom Bauern, dann hat man in der Regel gar kein Haltbarkeitsdatum. Wichtig ist im Prinzip auch nicht, wie lange es haltbar ist, sondern wann es gelegt wurde. Wenn man weiß, wann das Ei gelegt wurde, dann kann man auch die Haltbarkeit bestimmen.
Grundsätzlich sollten Sie schon beim Kauf der Eier einiges beachten. So sollten Sie immer aufpassen, dass Sie die gekühlten Eier schnellstmöglich nach Hause bringen. Temperaturschwankungen von warm auf kalt bzw. kalt auf warm können Eier überhaupt nicht ab. Sie sollten die Eier also auch nicht in einem stark überhitzen Auto transportieren bzw. liegen lassen. Solche Temperaturschwankungen beeinflussen den natürlichen Selbstschutz der Eier. Außerdem kann sich dadurch die Qualität der Eier auch erheblich verschlechtern.
Wie frisch ein Ei ist können Sie übrigens ganz einfach kontrollieren. Schlagen Sie das Ei auf und geben Sie es in ein Gefäß mit einem ebenen Boden. Befindet sich das Eigelb in der Schüssel in der Mitte des Eiklars, dann ist das Ei frisch. Hierbei muss das Eiklar aber auch dickflüssig sein. Sollte das Eiklar jedoch sehr flüssig sein, dann ist das schon ein Zeichen dafür, dass das Ei nicht wirklich frisch ist. Wenn sich zudem auch noch das Eigelb an den Rand verschiebt und flach und breit ist, dann können Sie sicher sein, dass das Ei nicht frisch ist. Sie können das Ei aber auch in eine Schüssel mit Wasser geben. Bleibt es am Boden der Schüssel liegen, dann handelt es sich um ein frisches Ei.
- Eier sind mindestens 28 Tage bei Temperaturen von maximal acht Grad haltbar. Sie sollten also immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Über diese vier Wochen hinaus kann ein Ei auch weiterhin verzehrt werden – das muss man dann vom Geruch und der Konsistenz des Eies abhängig machen. In einer Speisekammer halten sich Eier hingegen zwei Wochen lang.
- Auf alle Fälle kann man Eier länger haltbar machen, wenn man sie mit der spitzen Seite nach unten lagert. So ist die Luftblase im Ei oben und das Ei hält sich um einiges länger.
- Hartgekochte ganze Eier halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage.
- Wenn Sie ein rohes Eigelb noch verwenden möchten, dann sollten Sie es in eine Schüssel geben, mit etwas Wasser bedecken und die Schüssel anschließend luftdicht verschließen. Das Wasser sorgt dafür, dass das Eigelb nicht austrocknet. Im Kühlschrank können Sie es auf dieses Weise zwei Tage lagern. Dann sollten Sie es aber aufbrauchen.
- Rohes Eiweiß können Sie in einer Dose sogar für circa zwei Wochen lagern.
- Sie können Eier ohne Schale auch einfrieren. Dabei können Sie selbst entscheiden, ob Sie das Ganze als Eimasse oder aber Eigelb und Eiweiß getrennt einfrieren. Egal für welche Variante Sie sich entscheiden, die jeweiligen Bestandteile eines Eies können Sie bis zu vier Monate einfrieren.
- Eier mit einem Riss in der Schale sollten Sie so schnell wie möglich aufbrauchen, da durch den Riss Bakterien und Schimmelpilze in das Ei gelangen können, die dafür sorgen, dass das Ei schnell verdirbt.
Speisen, die mit rohen Eiern zubereiten wurden, sollten Sie grundsätzlich immer schnell aufbrauchen, denn auch hier können sich Bakterien schnell verbreiten. Solche Speisen halten sich im Kühlschrank aber auch ungefähr zwei bis drei Tage. Wichtig ist, dass Sie diese Speisen immer abdecken.
(24 Bewertungen, Durchschnitt: 4,42 von 5)
Fakten zum Ei: Fakt drei: Lange Haltbarkeit
Eier sind Haltbarkeitskünstler: Im Eiklar schwimmen antibakterielle Stoffe, die das Ei frisch halten. Bis zu 28 Tage nach dem Legedatum sind rohe Eier für den Verzehr geeignet. Im Kühlschrank aufgehoben bleiben sie übrigens bis zu viermal so lange frisch wie bei Zimmertemperatur.
Hartgekochte Eier halten sich im Kühlschrank bis zu zwei Wochen. Die bunt gefärbten Eier aus dem Supermarkt sind ungekühlt sogar bis zu drei Monate genießbar. Der Grund: Ein Speziallack hält sie länger frisch.
Studie der Saint Louis University
Das passiert mit Ihrem Körper, wenn Sie zwei Eier zum Frühstück essen
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Am besten gar nix mehr essen. Dann braucht man sich schon keine Sorgen machen ob es jetzt schädlich ist oder nicht was man isst
ist die häufigste Todesursache über die Ostertage, dich gefolgt vom Schwiegermutter-Mord. Zur Prävention wird gebeten, an Ostern hauptsächlich Christstollen zu verzehren, wegen der Statistik.
Die ständige Sorge um die Gesundheit ist auch eine Krankheit. Wenn man alles mäßig genießt, bleibt man Gesund.
01.04.2013 | Thomas Hempel
sie schmecken, ob nun vom Huhn gekocht, oder aus Schokolade, Marzipan oder in allen weiteren möglichen Variationen. Diesen Appetit lässt man sich in solchen Tagen sicher nicht von irgendwelchen gesundheitlichen Ratschlägen kaputt machen. Frohe Ostern und wohl bekomms.
01.04.2013 | Rudolf Friedrich
. Nahrungsmittel liest man Studien wie schädlich bzw. wie gesund oder ungefährlich sie sind, wohlgemerkt jeweils zum selben Lebensmittel! Einfach vielseitig ernähren, nichts übertreiben und schon kann man die Studien in die Tonne kloppen.
31.03.2013 | Daniel Wehler | 2 Antworten
die Kochzeit eines Eies zu bestimmen ist keine Hexerei mehr ..es gibt fürs Handy entsprechende Kleinprogramme, die aus Größe Weichheit und Temperatur eine Kochzeit bestimmen .. und es funktioniert.
Ja, auch im Netz.
. Höhe des Wohnortes eingeben, Durchmesser des Eis, Weichegrad und das Ei wird perfekt. Kann ich nur bestätigen.
Daher bitte immer Milka-Eier esssen. Gesund, gesünder, lila.
Aus Eisen und Schwefelwasserstoff entsteht kein Eisensulfat, sondern Eisensulfid.Anmerkung der Redaktion:Lieber User, danke für Ihren Hinweis. Wir haben die betreffende Textstelle korrigiert.
08.04.2012 | Mr. Darcy
Gesund sind sie nur, wenn sie nicht gerade wieder mit Dioxin belastet sind. Und wenn man sie nicht isst verpasst man auch nix.
aber da macht Wiesenhof und Co. noch nicht genügend Reibach. Es gibt schließlich hohe Subventionen für die Qualmast.
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