понедельник, 25 декабря 2017 г.

eier_frischetest

Geflügel-Eier-Wild

Eier, Eier, Eier!

Die Bodenhaltung von Hühnern erfolgt ausschließlich im Stall, in dem alle Hühner zusammenleben. Auch Nester, in denen die Eier gebrütet werden, befinden sich im Stall.

Statt großen Tiergruppen, wie bei der Bodenhaltung, werden hier viele kleine Gruppen von jeweils 3 bis 7 Legehennen in Käfigen innerhalb eines großen Stalles gehalten. Die Käfige sind mit Futtertrog und Tränke versehen. Um die Eier besser vor Schmutz schützen zu können, ist der Käfigboden leicht geneigt, damit die Eier aus dem Käfig in eine Art "Auffangrinne" rollen können.

Die Hühner können uneingeschränkt den ganzen Tag im Freien auf einer Wiese verbringen. Jedem Huhn stehen mindestens 4 qm zur Verfügung.

Hier herrschen ähnliche Bedingungen wie bei der Freilandhaltung. Die Hühner dürfen nur mit Futter aus ökologischem Landbau gefüttert werden.

Der Stempel auf den Eiern.

Die verschiedenen Größen der Eier

Braune oder weiße Eier? Wo liegt der Unterschied?

Die optimalen Kochzeiten der Eier:

  • 3 min – Das Eiweiß ist nur am Schalenrand fest und zum Eiweiß hin noch glibberig, das Gelb ist komplett flüssig.
  • 4 min - Das Eiweiß ist nur am Übergang zum Eiweiß noch leicht glibberig, das Eigelb ist flüssig.
  • 5 min - Das Eiweiß ist fest und das Eigelb noch komplett flüssig.
  • 6 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist nur am Rand fest, in der Mitte noch flüssig.
  • 7 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist noch zur Hälfte flüssig.
  • 8 min – Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist nur im Kern noch etwas flüssig, dies wird auch als „wachsweich“ bezeichnet.
  • 9 min – Das Eiweiß und das Eigelb sind fest - je länger das Ei nun gekocht wird, desto trockener wird es.

Haltbarkeit, Lagerung und Frischetest von Eiern

Der Frischetest für ein Ei.

Legen Sie es in ein Glas mit Wasser.

- am Boden liegen, ist es frisch

- steht es aufrecht im Glas, ist es ca. zwei Wochen alt

- schwimmt es an der Oberfläche, ist das Ei nicht mehr genießbar.

- Hört man nichts, ist die Luftkammer klein und das Eiweiß und Eigelb füllen das Innere fast aus,

d. h. es ist frisch.

- Hört man eine Art "Glucksen", dann haben Eiweiß- und Eigelb viel Platz im Ei, da die Luftkammer schon recht groß ist und somit auf ein nicht mehr ganz frisches Ei schließen lässt.

- Möchte man ein Spiegel- oder Rühreier machen, kann man das Ei auch aufschlagen, um die Frische feststellen zu können. Während das Eigelb eines nicht mehr frischen Eies eher flach ist und das Eiweiß richtig flüssig verläuft, hält der glibberige Eiweißring eines Eies das leicht gewölbte Eigelb schön in der Mitte.

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    Eier Frischetest – sind Eier frisch oder alt?

    Finde heraus, wie frisch das Ei wirklich ist!

    Um zu überprüfen, ob Eier noch frisch oder bereits alt sind, gibt es einen einfachen Trick. Man nimmt ein Glas Wasser und gibt das Ei hinein. Sollte das Ei Frisch sein, so sinkt es auf den Glasboden und bleibt dort seitlich liegen.

    Bei einem sieben Tage altem Ei – oder älter – steigt das Ei mit der flachen Seite, wegen der enthaltenen Luftkammer, gering nach oben.

    Ist das Ei zwei bis drei Wochen alt steht es mit der stumpfen Seite komplett senkrecht im Wasser. Dies entsteht durch die enthaltene Luftkammer, die das ältere Ei im Wasser aufrichten lässt.

    Vier Wochen oder älter ist das Ei, wenn es im Wasser nach oben schwimmt. In diesem Fall: Finger weg! Das Ei ist alt und nicht mehr genießbar.

    Ein weiterer Trick, um die Frische der Eier zu testen:

    Einfach die Eier in kaltes Salzwasser legen. Plumpsen sie auf den Grund des Behälters, sind sie garantiert frisch. Schwimmen sie an der Oberfläche des Salwassers, sind sie nicht mehr zum Verzehr geeignet und man sollte sie entsorgen.

    Ein weiterer Frischetest:

    Eier die bei Zimmertemperatur aufbewahrt wurden, kann man ganz einfach mit der Zunge auf die Frische überprüfen. Man sollte beide Spitzen mit der Zunge berühren. Ist die eine Spitze warm und die andere kalt, so sind sie frisch.

    Wie lange kann man Eier verzehren?

    Eier sollte man nach drei bis vier Wochen nicht mehr verzehren.

    Noch ein Tipp zum Ei:

    Wenn Eier in der Pappschachtel festkleben, kann man sie leicht herauslösen, indem man sie mit Wasser befeuchtet.

    Nützliche Haushaltstipps, praktische Helferlein im Alltag, lustige Gimmicks und Gadgets für den Alltag und Dinge, die den Alltag erleichtern – genau darüber berichte ich hier.

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    Mit einem einfachen Test finden Sie heraus,

    ob ein Ei noch frisch ist oder nicht:

    Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser.

    Frische Eier liegen im Wasser , ist es schon ein wenig älter beginnt es sich aufzurichten. Wirklich alte Eier schwimmen nach oben und sollten nicht mehr genossen werden.

    Die Erklärung: In jedem Ei befindet sich eine Luftblase. Da die Eierschale nicht ganz dicht ist, wird diese Blase mit dem Alter des Eis größer und sorgt so für immer mehr Auftrieb.

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    Der Eier-Frischetest

    Sie wollen wissen, ob ein Ei noch frisch ist? Das kann man ganz einfach herausfinden.

    Eier halten sich ziemlich lange – und zwar von Natur aus. Denn im Eiklar schwimmen antibakterielle Stoffe, die das Ei frisch halten. Nachdem es gelegt wurde, ist ein Ei ungefähr vier Wochen lang für den Verzehr geeignet. Hart gekocht kann es im Kühlschrank außerdem bis zu zwei Wochen lang aufbewahrt werden.

    Aber woran erkennt man, ob ein Ei noch frisch ist? Jedenfalls nicht an der Farbe des Eigelbs. Das ist zwar mal dunkler und mal heller, aber das sagt nichts über die Frische aus. Dem Hühnerfutter werden meist Carotinoide beigemischt. Das sind pflanzliche Farbstoffe, die im frischen Gras und in verschiedenen Gemüsesorten enthalten sind. Je nachdem, wie viele dieser natürlichen Farbstoffe im Futter sind, ist das Dotter mehr oder weniger stark gelb bis rötlich gefärbt.

    Machen Sie den Schütteltest!

    Wenn das Ei frisch ist, hören Sie kein Geräusch, wenn Sie es leicht hin und her schütteln. Bei alten Eiern dagegen ist das Eiklar dünnflüssiger, und das macht beim Schütteln ein glucksendes Geräusch.

    Der Schwimmtest verrät es!

    Legt man ein frisches Ei in Wasser, sinkt es auf den Boden und bleibt dort liegen. Ältere Eier enthalten mehr Luft, sie richten sich im Wasser auf. Wenn ein Ei sogar an die Oberfläche schwimmt, ist es ungenießbar.

    Schlagen Sie es auf!

    Wenn man ein frisches Ei aufschlägt, wölbt sich das Dotter nach oben, Eigelb und Eiklar sind deutlich voneinander getrennt. Bei älteren Eiern ist das Dotter flacher und vermischt sich am Rand mit dem Eiklar.

    Wo ist das Dotter?

    Auch gekochte Eier verraten ihr Alter. Bei frischen Eiern liegt das Eigelb in der Mitte, bei älteren am Rand. Außerdem kann man die größere Luftkammer, die ältere Eier haben, auch im gekochten Zustand erkennen.

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    Letzte Änderung: 24.03.2017

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    Wissenswertes rund um das Ei

    Das Mindesthaltbarkeitsdatum besagt, bis wann die Eier mindestens haltbar sind. Es errechnet sich vom Tag des Legens plus 28 Tage. Danach sollten die Eier nur noch zum Kochen (mindestens 70° Celsius) oder Backen verwendet werden und können mit vollem Genuss verzehrt werden.

    Eier entwickeln erst nach 3-4 Tagen ihr volles Aroma und haben dann die beste Verwertbarkeit. Sie eignen sich dann sehr gut für die Zubereitung von pochierten und verlorenen Eiern und zum Schlagen von Eischnee. Zum Kochen sind sie jetzt fast noch zu jung, denn die Eier lassen sich nur schwer pellen. Die Schalenmembrane sorgt dafür, dass das Eiweiß eng an der Schale haftet. Bei frischen Eiern konnte noch keine Luft zwischen Schale und Schalenmembrane gelangen und deshalb löst sich die Schale schlecht. Für gekochte Eier sollten daher eher ältere Eier verwendet werden. Für rohe Speisen (Tiramisu) und Getränke sollten allerdings „legefrische“ Eier verwendet werden.

    In den ersten 18-20 Tagen können Eier auch ungekühlt gelagert werden, denn die Eier haben einen natürlichen Schutz. Während dieser Zeit verfügt das Ei über natürliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier länger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kühl wie möglich lagern. Kühl gelagerte Eier sind im Kühlschrank 2 bis 4 Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar. Es sollte stets darauf geachtet werden, dass die Eier nicht Fremdgerüchen ausgesetzt werden (gerade im Kühlschrank ist dies schnell der Fall), da durch die Poren der Schale relativ leicht Fremdgerüche/-geschmack in das Innere des Eies gelangen. Auch Temperaturschwankungen greifen den natürlichen Schutz an.

    Übrigens können sie Eigelb- und Eiweißreste auch problemlos einfrieren oder in einem kleinen Glas aufbewahren. Damit es nicht austrocknet, gießt man etwas Sonnenblumenöl oder kaltes Wasser darüber und stellt es in den Kühlschrank.

    Gibt man einem halben Liter Wasser 50 g Kochsalz zu und legt das Ei hinein, so sollte sich ein frisches Ei auf den Grund legen, etwas ältere Eier stehen senkrecht im Wasser und ist das Ei bereits älter als 2 Wochen, so schwimmt es aufgrund der großen Luftkammer an die Oberfläche.

    Wird das frische Ei in der Nähe des Ohres geschüttelt, so sollte nichts zu hören sein. Hört man ein Schwappen oder einen schwachen dumpfen Laut, ist das Ei bereits älter.

    Wir ein frisches Ei gegen eine Glühbirne gehalten, so kann man gerade die helle Luftkammer an der stumpfen Seite des Eies erkennen, das Dotter ist evtl. schon ohne festen Umriss erkennbar. Ein Ei, das älter als zwei Wochen ist, hat eine größere Luftkammer und ein deutlich erkennbares Dotter.

    Bei einem frischen Ei liegt das stark gewölbte Eidotter in der Mitte des Eiklars. Das dickflüssige Eiklar bildet einen Ring um das Eigelb. Ältere Eier haben ein flaches, breites Dotter, seine Membrane platzt leicht und das Eiweiß breitet sich dünnflüssig aus.

    Blut und Fleischflecken im Ei

    Bei älteren Hennen kann es vorkommen, dass bei der Eibildung kleine Gewebeteile aus dem Legedarm im Ei eingeschlossen werden, die dann beim aufgeschlagenen Ei als Fleisch- oder Blutflecken ersichtlich sind. Dabei handelt es sich nicht um ein angebrütetes Embryo! Ein solches Ei kann bedenkenlos konsumiert werden.

    Grüner Ring um das gekochte Ei

    Zu hohe Temperatur oder zu langes Kochen kann zu einer chemischen Reaktion zwischen dem Eisen im Eigelb und dem Schwefel im Eiweiß führen. Dadurch entsteht der grünliche Rand um das Eigelb. Richtiges Kochen und Abschrecken der Eier mit kaltem Wasser löst dieses Problem.

    Weiße oder braune Eier?

    Die Eischalenfarbe hängt mit der Rasse des Huhnes zusammen und nicht mit den Haltungsformen oder der Fütterung. Die Eier unterscheiden sich bei den Inhaltsstoffen oder den Größen nicht. Die Farbe der Eier hängt von der Ohrscheibe (kleine Hautpartie am Kopf, “Ohrläppchen“) der Henne ab, und nicht von der Farbe des Gefieders. Eine Henne mit weißen Ohrscheiben legt weiße Eier, eine Henne mit roten Ohrscheiben hingegen braune Eier.

    Gewichtsklassen für Eier

    Klasse XL über 73 Gramm

    Klasse L 63 - 73 Gramm

    Klasse M 53 - 63 Gramm

    Klasse S 45 - 53 Gramm

    Junghennen fangen erst an kleine Eier zu legen, die sogenannten „Kükeneier“, die dann im Laufe der Zeit größer und schwerer werden. Dabei kann es auch durchaus dazu kommen, dass die jungen Hennen große Eier mit zwei Eidottern legen, da sich in diesem Fall zwei Eier im Eierstock gebildet haben, um die nur eine Schale entstanden ist.

    Ein Qualitätshinweis ist die Dotterfarbe grundsätzlich nicht. Sie wird durch die Wahl der Futterkomponenten beeinflusst. So legen Hühner, die viel frisches Gras picken, oftmals ein Ei mit kräftig gelb gefärbtem Dotter. In der konventionellen Hennenhaltung sind auch synthetische färbende Futtermittel erlaubt.

    Ein flüssiges Eiklar kann ein Hinweis auf ein altes Ei sein, muss es aber nicht. Im Sommer, wenn es anhaltend wärmer ist, nehmen die Hühner auch viel mehr Wasser zu sich, was sich auf die Konsistenz des Eiklars auswirkt. Auch die Verfütterung von zu frischem Getreide hat diesen Effekt.

    Eine saubere Tierhaltung, gründliche Reinigung und Desinfektion der Ställe vor jeder Neubelegung mit Hühnern, sowie ein regelmäßiger Wechsel der Einstreu sind eine wichtige Grundlage gegen Salmonellen. Sauber verpackte Eier sind ein wichtiger Schritt in der Hygiene. Jeder Hennenhalter, der mehr als 1000 Legehennen hält, ist verpflichtet alle 15 Wochen eine Staubprobe im Stall zu ziehen, die auf Salmonellen untersucht wird. Einmal im Jahr erfolgt eine amtliche Probenentnahme. Als weitere Vorsorge sind folgende Maßnahmen zu empfehlen:

    Im Kühlschrank sollten Eier, Fleisch und Rohkost immer gut verpackt sein und nicht direkt nebeneinander verwahrt werden. Ein bereits gekühltes Ei sollte nicht Temperaturschwankungen ausgesetzt werden, da sich dann Kondenswasser bildet und der Schutzfilm der Schale angegriffen wird. Salmonellen werden erst durch Erhitzen auf über 70° C restlos vernichtet, durch einfrieren ist dies nicht zu erreichen. Bei der Verarbeitung sollte besonders auf die Hygiene in der Küche geachtet werden. Arbeitsflächen, Kochutensilien und die Hände sollten ordentlich gereinigt sein.

    Die männlichen Geschwister unserer Legehennen müssen nicht als Eintagsküken sterben! Dafür brauchen wir Ihre Unterstützung. Bisher war die Resonanz bei unseren Kunden nicht sehr groß, daß wir noch mehr männliche Geschwister

    unserer gehaltenen Legehennen aufziehen und vermarkten können.

    Frischetest, Haltbarkeit, Farbe Das Einmaleins der Ostereier

    Erst färben, dann Farbe abkratzen: Zwei Ostereier mit traditioneller Verzierung, hergestellt in der alten oberschlesischen Technik des Ritzens und Kratzens.

    Ostern steht vor der Tür und das gemeine Hühnerei wird bunt bemalt zum Osterei. Zwar ist das Färben, Verschenken und Verzehren der Eier eine weitverbreitete christliche Tradition - deren Ursprung ist allerdings nicht bekannt. Umso wichtiger ist da der richtige Umgang beim Erwerb und der Verarbeitung des zerbrechlichen Kultobjektes.

    Ob gekocht, gefärbt oder ausgepustet: Zu Ostern steigt der Eierverbrauch erkennbar an. Wer Eier von glücklichen Hühnern bevorzugt, auf künstliche Farben verzichten will und auch nach Ostern noch bunte Eier übrig hat, sollte einige Tipps beherzigen.

    Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform, wobei 0 die ökologische und damit die hühnerfreundlichste Haltungsart kennzeichnet. Die Ziffer 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfige. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, etwa DE für Deutschland oder NL für Niederlande. Zuletzt folgt die Kennung des Herstellerbetriebs.

    Gefärbte Supermarkt-Eier

    Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben.

    Frischetest

    Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

    Künstliche Ostereifarben

    Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.. In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

    Natürliche Farben

    Eier können aber auch genauso gut mit Farben aus der Natur verschönt werden. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteile sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

    Das Auspusten roher Hühnereier birgt die Gefahr, sich mit Salmonellen zu infizieren. Deshalb ist es wichtig, nur frische und saubere Eier auszupusten. Die Eier können mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel abgewaschen werden. Nach Möglichkeit sollten die Eier mit Hilfsmitteln ausgepustet werden, um den direkten Kontakt mit dem Mund zu vermeiden. Dazu eignen sich Strohhalme und Einwegspritzen mit dicken Kanülen. Nach dem Auspusten sollten die Eier von innen und außen mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel gesäubert werden und verspritztes Eigelb und Eiweiß sollten sofort mit Küchenpapier entfernt und die Arbeitsfläche oder Kleidung gründlich gereinigt werden.

    Wer hartgekochte Eier ins Osternest legt, sollte darauf achten, dass sie beim Kochen nicht angeknackst sind. Denn ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und möglichst innerhalb weniger Tagen gegessen werden. Ansonsten halten sich hartgekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen. Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Lebensmittelhandel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindern soll.

    hast du noch oder bist du schon…?

    Glaubst du noch an den Osterhasen?

    TIERE ALS ABFALLPRODUKT

    Bild: APA

    Ostern ist vorbei. Eier habe ich kurz vorher etwa 30 Stück aus dem Müllcontainer gerettet…

    Wie kann ich denn wissen, ob ein Ei noch geniessbar ist? Nützliches fürs Leben sollte man in der Schule lernen, also nächstes Jahr kommt das in den Unterricht:

    Die Lust am Eier essen vergeht mir aber langsam. Nein, nicht, weil sie aus dem Müll kommen. Von den 30 Dumpsteiern (dumpstern = containern) haben übrigens lediglich 3 den Geniessbarkeits-Test nicht bestanden und landeten dann letztlich doch im Abfalleimer. Alle anderen wurden verarbeitet und gegessen.

    Niemand wurde krank. Krank ist aber wohl Folgendes:

    In der Schweiz werden jedes Jahr 2.2 Millionen männliche Küken nach dem Schlüpfen vergast oder „homogenisiert“ = geschreddert! Warum?? Sie legen keine Eier und setzen auch nicht genug Fleisch an, um für ein Pouletbrüschtli wirtschaftlich geeignet zu sein. Zu deutsch: es kostet weniger, die Küken sofort zu töten, als es Gewinn bringen würde, sie zu mästen, so dass ihr Leben wenigstens nicht vergeudet worden wäre…

    GELD oder LEBEN? Die Eier der Zweinutzungshühner (bei COOP Schweiz momentan in der Versuchsphase: das Fleisch ist bereits im Verkauf, die Eier ab Juli) seien zu teuer, heisst es, und würden wohl ein Nischenprodukt bleiben, da sie eben nicht wirtschaftlich sind. Ist Wirtschaftlichkeit ein ethisch vertretbarer Grund, Tiere zu quälen?

    Das „Aufeinanderschichten“ der Küken ist in der Schweiz verboten, nicht aber das „Homogenisieren“ ( es heisst wirklich so!) , was nichts Anderes bedeutet als lebend im SCHREDDER zu landen!

    Ein Tier ohne „vernünftigen Grund“ zu töten ist laut Tierschutzgesetz in Deutschland verboten. Ob Wirtschaftlichkeit ein „vernünftiger Grund“ ist, wird derzeit im Bundesland Nordrhein-Westfalen geprüft. Dort hat man festgestellt, dass das Massentöten von männlichen 1 Tag alten Küken möglicherweise gesetzeswidrig ist… Ich bin mal gespannt, ob die Eier-Lobby genug Druck ausübt, um das Gesetz zu ändern, oder ob NRW tatsächlich innerhalb Jahresfrist andere, tierfreundliche Lösungen sucht.

    Meine Lösung für den heutigen Brunch: Rührei ohne Ei!

    Habe es meinem Liebsten aufgetischt und die Zutaten aufgezählt (Seidentofu, Räuchertofu – beides in Bio-Qualität bei COOP erhältlich):

    Eier – 4 Tipps wie Sie die Frische testen

    Standen Sie auch schon mal vor dem Kühlschrank und haben sich gefragt: „Wann habe ich diese Eier eigentlich gekauft?“ und gedacht „Sind die noch genießbar?“ Wahrscheinlich haben Sie die Eier dann aufgeschlagen und daran gerochen. Aber es geht auch anders, um herauszufinden wie frisch Eier noch sind.

    1. Der Wassertest

    Legen Sie das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser. Wenn es dann am Boden bleibt, so ist es frisch. Stellt es sich leicht schräg, dann ist es schon einige Tage alt und - steigt es an die Oberfläche, ist es älter als dass man es noch bedenkenlos verzehren sollte. Also besser weg damit! Der Grund dafür, dass Eier an die Oberfläche steigen ist der, dass mit der Zeit das Wasser im Inneren des Eies durch die Schale verdunstet und der „freie“ Platz durch Luft ersetzt wird. Je mehr Luft also im Ei ist, desto besser schwimmt es und – natürlich älter ist es.

    2. Der Aufschlagtest

    Schlagen Sie das Ei auf und beobachten Sie was Dotter und Eiweiß machen. Denn: Wölbt sich das Eigelb und das Eiweiß ist noch dickflüssig, dann ist auch das Ei noch frisch. Wenn aber Dotter und Eiweiß sofort zerlaufen, ist das Ei alt. Der Grund: Die Proteinketten (das sind verschiedene aneinandergehängte Stoffe) im Eiweiß lösen sich mit der Zeit, so dass Eigelb und Eiweiß nicht mehr so stark zusammenhalten und stärker verlaufen.

    3. Der Eier Gluckstest

    Wenn Sie das Ei schütteln und es gibt kein Geräusch von sich, können Sie das Ei essen - es ist frisch. Gluckst es hingegen beim Schütteln, ist wiederum Luft eingewandert, die die Luftblase vergrößert hat.

    4. Mindesthaltbarkeitsdatum beachten

    Auf der Eierverpackung ist das „Mindesthaltbarkeitsdatum“ angegeben. Der Hersteller garantiert bis mindestens zu diesem Datum die Haltbarkeit, vorausgesetzt, die Eier werden richtig gelagert. Aber auch nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit können Eier in der Regel noch gegessen werden, wenn sie gut durcherhitzt werden.

    Auch das Thema Hygiene im Umgang mit Eiern spielt eine bedeutende Rolle!

    • Kaufen Sie möglichst frische Eier und verbrauchen Sie diese bald
    • Lagern Sie Eier im Kühlschrank. Der Grund: Bei Temperaturen unter 6°C vermehren sich Salmonellen praktisch nicht. Bei Zimmertemperatur hingegen explosionsartig. Auch eine nachträgliche Kühlung macht dies nicht mehr rückgängig
    • Für Speisen die rohe Eier enthalten, sollten Sie nur ganz frische Eier verwenden
    • Frühstückseier mindestens 5 Minuten in kochendem Wasser liegen lassen
    • Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist nur noch erhitzt verzehren. Bei 70° C werden Salmonellen abgetötet
    • Eier, deren Schale beschädigt ist sofort verbrauchen und nur für gut durcherhitzte Speisen verwenden

    Wohin mit den Eiern im Liebherr-Kühlschrank?

    Im Kühlteil lagern Eier 15 Tage, im BioFresh-Fach von Liebherr sogar 45 Tage. In diesem Sinne! Lassen Sie sich Ihre Eier gut schmecken!

    Perfekt lagern

    BioFresh Plus (0° C)

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    Daniel Glanz

    "In nur vier Zeilen was zu sagen, erscheint zwar leicht; doch es ist schwer! Man braucht ja nur mal nachzuschlagen: die meisten Dichter brauchen mehr. " (Heinz Erhardt)

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