понедельник, 8 января 2018 г.

eier_kontrolle

Frisch

Mit einem einfachen Test finden Sie heraus,

ob ein Ei noch frisch ist oder nicht:

Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser.

Frische Eier liegen im Wasser , ist es schon ein wenig älter beginnt es sich aufzurichten. Wirklich alte Eier schwimmen nach oben und sollten nicht mehr genossen werden.

Die Erklärung: In jedem Ei befindet sich eine Luftblase. Da die Eierschale nicht ganz dicht ist, wird diese Blase mit dem Alter des Eis größer und sorgt so für immer mehr Auftrieb.

Kontrolle der Eier

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Eier abgelaufen? - So überprüfen Sie die Haltbarkeit

Wer kennt das nicht: Man steht morgens auf und hat Lust auf ein paar leckere Frühstückseier. Ein Blick in den Kühlschrank verrät sofort, dass auch tatsächlich noch Eier im Kühlschrank sind. Aber wie lange eigentlich schon? Sind die Eier wohl schon abgelaufen? Wer glaubt, dass die Frage nach der Haltbarkeit unmöglich ohne einen Geschmackstest zu beantworten ist, liegt falsch. Mit einer simplen Methode, können Sie schnell und leicht überprüfen, ob die Eier schon abgelaufen sind.

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Was Sie benötigen:

  • Hoher Topf mit Wasser
  • Flachen Teller

Haltbarkeitsdatum abgelaufen? So machen Sie den Test

Die einfachste Möglichkeit, um die Haltbarkeit von Eiern zu überprüfen, ist der sogenannte Wassertest. Da dieser schnell und einfach zumindest eine ungefähre Auskunft darüber gibt, ob die Eier schon abgelaufen sind, sollte er immer als Erstes durchgeführt werden.

  • Füllen Sie für diesen Test zunächst tiefen Topf mit Wasser und legen Sie die Eier hinein. Das Wasser muss dabei so hoch im Topf stehen, dass es ein flach am Boden liegendes Ei etwa um das Zweifache überdecken würde.

Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und …

So überprüfen Sie die Haltbarkeit der Eier richtig

Beachten Sie, dass Eier, die sich nur am Boden des Topfes etwas aufrichten, meist zwar schon etwas älter sind, aber dennoch nicht unbedingt abgelaufen sein müssen. Sogar ein Ei, das ganz oben an der Wasserfläche schwimmt, muss nicht unbedingt schlecht sein.

  • Allerdings sollten Sie diese Eier dennoch nicht einfach blauäugig verwenden, sondern stattdessen einen weiteren Test durchführen, indem Sie sie auf einen flachen Teller aufschlagen und gründlich untersuchen.
  • Wenn die Eier wirklich und eindeutig abgelaufen sind, erkennen Sie dies beim Aufschlagen dieser sofort am Geruch. Der Spruch: "Das riecht nach faulen Eiern" kommt schließlich nicht von ungefähr.
  • Allerdings sollten Sie auch Eier nicht mehr verwenden, bei denen das Eiklar eher wässrig und der Dotter eher flach aussieht. Bei frischen Eiern ist das Eiklar fester und der das Eigelb wölbt sich kuppelförmig nach oben.

Mit diesen Methoden können Sie relativ sicher und unkompliziert herausfinden, ob Ihre Eier schon abgelaufen sind. Eier, bei denen Sie bezüglich der Haltbarkeit unsicher sind, sollten Sie aber aufgrund des Salmonellenrisikos niemals und unter keinen Umständen roh verzehren.

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    "Eier-Kontroll-Griff" bei der Musterung umgehen

    bei der Musterung wird ja auch der "Eier-Kontroll-Griff" gemacht. Ich denke ihr wisst was ich meine. Mir ist das nur sehr unangenehm, wenn mir jemand da rumfummelt. Deshalb meine Frage: MUSS man das machen lassen oder kann man das auch verweigern?

    Bitte nur antworten, wenn ihr es auch sicher wisst.

    21 Antworten

    Nein, wenn du sagst du möchtest das nicht, wird es auch nicht gemacht.

    Für den Fall, dass du zur Bundeswehr musst, und du danach z.B. an Hodenkrebs (nur als blödes beispiel) erkrakst, hast du keine Ansprüche bei der Bundeswehr.

    Rein rechtlich bist du, glaub ich, schon verpflichtet dich auf Wehrtauglichkeit untersuchen zu lassen. Und die Untersuchung der Hoden ist gemäß ZDV 46/1 für jede Musterung verbindlich vorschrieben. Andererseits wird dich dort aber auch niemand gegen deinen Willen ausziehen und dir an die Hoden fassen. Wenn du es also nicht willst, verweigere es. Nach meinem Wissen hat das bei der Musterung keine Konsequenzen. Wenn du allerdings tauglich bist und Zivi machen willst, musst du dich in der 1. Woche nach Dienstantritt nochmals wie bei der Musterung vom Amtsarzt untersuchen lassen. Und ich glaube spätetstens dann wirst du wohl jemanden auf deinen Penis und die Hoden einen Blick werfen lassen müssen, wenn du deine Zivi-Stelle behalten willst.

    Hallo, das muß dir nicht unangenehm sein, der fingert da ja nicht ewig rum und packt auch nicht richtig zu. Der tastet wirklich nur kurz die Hoden ab, das dauert 2 Sekunden. Da ist der Griff in den Hintern wirklich unangenehmer (aber keine Angst, auch der ist nicht so schlimm)

    WAS?? Auch ein Griff in den Hintern? HILFE!! :o

    also ich beruhige dich da. Als er guck kurz in deinen hintern rein, evtl. darfst du auch selber die Pobacken auseinander ziehen Muß nicht viel sein, nur so, daß er kurz reingucken kann und dann mußt du dabei kurz husten und das wars auch schon. Ich gebe dir den Tip, laß die ganze Musterung einfach mal über dich ergehen, so wie sie ist. So gründlich wirst die sonst nie kostenlos untersucht. Und mach dir da keine Gedanken, die untersuchen täglich sehr viele Jungs. Du bist für die nur einer von vielen. Mußt dich da also nicht genieren.

    Lars Petersson sagt zur Musterung: "Die Musterung ist eine staatlich genehmigte seelische Vergewaltigung junger Männer, für die es keine Entschuldigung gibt."

    Klar, den Eierkontrollgriff kann man verweigern. Leider wissen und machen das immer noch die Wenigsten. Die Meisten trauen sich einfach nicht, im entscheidenden Moment NEIN zu sagen und die Behörden informieren bei der Untersuchung die jungen Männer nicht.

    Wir von BASTA haben nun eine Kampagne gestartet, um diese für die Bemessung der Tauglichkeit völlig unnötige Intimuntersuchung vollkommen abzuschaffen.

    Die Informationen dazu im einzelnen, finden Sie auf unserer Website: http://www.musterung.us

    Danke! Auf jeden Fall eine gute Sache und ein Versuch wert!

    darum wirst du wohl oder übel nicht rummkommen. aber der oder die die das durchführt machen das ständig und denken sich gar nichts dabei. die führen einfach nur eine normal kontrolle durch genauso wie dich deine hausartz abhört!

    dauert ja auch bloß ein paar sekunden!

    Das ist bei mir zwar nun schon etwas länger her, kann mich aber gar nicht daran erinnern, dass das überhaupt gemacht wurde.

    Da war mir meine 1. Vorsorgeuntersuchung beim Doc unangenehmer als er da so vor mir kniete und getastet hat.

    Der Teil der Untersuchung hat nichts mit deiner Männlichkeit zu tun, sondern dient dem Arzt dazu, um festzustellen, ob du einen Leistenbruch hast oder nicht. - Eine rechtliche Möglichkeit diesen Teil der Untersuchung zu umgehen hast du nicht, denn du musst dich mustern lassen.

    Denk dabei einfach an deine Freundin (Freund), dass geht echt ganz schnell und macht wirklich nichts und zu dem ist es ja zur Vorsorge gedacht.

    nur blöd wenn man keine Freundin hat ;)

    Natürlich kannst dich weigern. Können dich nicht zwingen. Ist aber ganz sinnvoll - wenn was mit den wertvollen Dingern nicht in Ordnungn wäre, würdest es dann nicht gerne wissen?

    das wäre dann ein Schock ;-)

    Ich glaube ihr macht euch echt zu viele Sorgen bei der ganzen Musterung. Das ist nischt anderes als ne ärztliche Untersuchung. Der schaut kurz am Hoden und am Popo, nicht mal ne Sekunde, das wars. Ist doch nischt dabei, oder. http://www.aga-macht-gaga.de/musterung-bundeswehr.html

    Da musst du durch. Dauert auch net lang. Ich hab damals nachgefragt, schliesslich lasse ich nicht jede Ärztin ohne Grund an meine Familienplanung.

    da musste leider durch, aber so schlimm ist das gar nicht, geht auch ganz schnell, der arzt macht das ja auch nicht gerne

    Möchtes du auch noch Kavia und gläschen Sekt. Das ist ein Arzt und der macht das, da kannst du 100 mal nein sagen.

    Du kannst nach der heissen Brünetten fragen, die das in Notsituationen macht.

    Da muss man durch. Einziger Weg, das zu umgehen: du hast aus welchen Gründen auch immer keine Hoden mehr.

    Du kannst den Arzt aber danach angeekelt ansehen und "Aber ich muss ihnen jetzt keinen Drink spendieren, oder?" sagen, wenn er fertig ist.

    er muss nicht den Sack greifen^^ es reicht die hand knapp über deinem Lümmel auf den Bauch zu legen. dort spürt er auch ob bei nem kleinen Huster alles in Ordnung ist.

    ich hab gefragt ob wir das nicht lassen können . da hatse gesagt . nö und war schon dran . war aber überhaupt nicht schlimm . mach einfach wenn se packt . uiuiuiuiui . glaub ma die hat schon viel mist gesehen ^^

    kein blödsinn, haben sie bei mir auch gemacht, aber das ist harmlos und nimmt ca 3 sekunden in anspruch.

    wenn sie dir mal weggeschossen werden, dann kannst du nicht beweisen, dass du welche hattest.

    Stell Dich nicht so an. Du hast nichts, was die anderen nicht auch hätten.

    da muss jeder junge mann durch. ist aber nicht schlimm, die ärzte dort machen das jeden tag!

    Gewichtsklasse von Eiern

    Ich stelle immer wieder fest, dass bei Eiern in Großpackungen, zum Beispiel zehn Stück, zwei bis drei Eier nicht der aufgedruckten Größe, zum Beispiel L, entsprechen. Wenn ich sie zu Hause einzeln nachwiege, sind sie dann nur M oder S. Ist das eine erlaubte Toleranz oder müssen alle zehn Eier der Angabe L entsprechen?

    Eier der Güteklasse A müssen nach folgenden Gewichtsklassen sortiert werden:

    Werden Eier unterschiedlicher Gewichtsklassen in derselben Packung verpackt, so ist das Mindestgewicht der Eier in Gramm anzugeben. Zusätzlich muss auf der Außenseite der Verpackung der Hinweis „Eier verschiedener Größe“ oder ein entsprechender Vermerk angebracht werden.

    Gewisse Abweichungen sind jedoch hinzunehmen. So dürfen bei der Kontrolle einer Partie von weniger als 180 Eiern maximal 20 Prozent aus einer Gewichtsklasse über oder unter der auf der Verpackung angegeben Gewichtsklasse stammen. Allerdings dürfen nur zehn Prozent der Eier der nächstniedrigeren Klasse angehören – also zu leicht sein.

    Umfasst die Partie mehr als 180 Eier sind die Toleranzen zu halbieren.

    Die ordnungsgemäße Deklaration der Eier wird von der Lebensmittelüberwachung kontrolliert. In Verdachtsfällen wenden Sie sich bitte an die für Ihren Wohnort zuständige Stelle (Link siehe rechte Randspalte)

    Melden Sie unzureichende Lebensmittelkennzeichnung

    Weiterführende Links

    Lebensmittelüberwachung: Eine Aufgabe der Bundesländer

    Lebensmittelklarheit

    Internetportal gefördert im Rahmen der Initiative "Klarheit und Wahrheit" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

    Ökologische Haltung von Hühnern Wann ist ein Ei "Bio"?

    Stand: 25.02.2013 17:39 Uhr

    Bis zu einem Jahr Freiheitsstrafe oder bis zu 30.000 Euro Geldbuße - diese Strafen drohen Betrieben, die Eier fälschlicherweise als "Bio" ausgeben. Doch was unterscheidet ein Bio-Ei von einem normalen Ei? Welche Regeln gelten für ökologischen Landbau und wer ist für die Kontrolle zuständig?

    Was ist ein Bio-Ei?

    Die Bezeichnungen "Bio" und "Öko" sind geschützt und werden synonym verwendet. Bioprodukte sind gekennzeichnet mit Begriffen wie biologisch oder ökologisch, kontrolliert biologisch bzw. ökologisch, biologischer bzw. ökologischer Anbau. Vorsicht ist angesagt bei einer Kennzeichnung mit Worten wie "integrierter Landbau", "aus kontrolliertem Vertragsanbau", "umweltschonend", "extensiv", "naturnah", "unbehandelt" oder "kontrolliert". Diese Begriffe weisen nicht auf eine Produktion oder Verarbeitung im Sinne des ökologischen Landbaus hin.

    Für Produkte aus ökologischer Erzeugung gibt es in Deutschland das staatliche vergebene Bio-Siegel. Es wurde 2001 eingeführt. Mit dem Siegel können Produkte und Lebensmittel gekennzeichnet werden, die nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau produziert und kontrolliert wurden. In Deutschland ist das Öko-Kennzeichnungsgesetz Rechtsgrundlage für das Bio-Siegel, das wiederum Bezug auf die Anforderungen der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau nimmt. Gestaltung und Verwendung des Bio-Siegels sind zudem in der Öko-Kennzeichenverordnung geregelt.

    Was sagt die Kennzeichnung auf den Eiern aus?

    Eier werden außerdem nach vier verschiedenen Kategorien gekennzeichnet. Diese sind ersichtlich aus dem Erzeugercode auf dem Ei, der seit 2004 EU-weit einheitlich geregelt ist.

    Eine Null am Beginn des Stempels auf der Schale steht dabei für ökologische Erzeugung. Entscheidend für die Herkunft der Eier ist dieser Stempel auf dem Ei. Der Betrieb hingegen, der auf der Verpackung angegeben ist, gibt nur die Packstelle an, die in einem anderen Land sein kann als das tatsächliche Herkunftsland. Zusätzlich ist auf der Verpackung die zuständige Ökokontrollstelle entsprechend der EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau angegeben.

    Die Angabe "Güteklasse A" stellt hingegen kein besonderes Qualitätsmerkmal dar. Es steht nur für die Mindestanforderungen für frisch gehandelte Eier. Diese dürfen zum Beispiel nicht gewaschen sein, weil dabei die Schale beschädigt werden könnte.

    Welche Kriterien gelten für Eier aus ökologischer Haltung?

    Entscheidend für die Bewertung von Bio-Eiern ist, ob den Legehennen ein natürliches Verhalten ermöglicht wird. Jedes Huhn in ökologischer Haltung muss Raum zum Ruhen, Laufen, Picken, Scharren, Staub- und Sandbaden haben, weshalb Sitzstangen und Sandbäder Vorschrift sind. Die Legehennen müssen mindestens während eines Drittels ihrer Lebenszeit Zugang zu freiem Gelände haben, wobei Bäume oder Sträucher Schutz vor Sonne und Wind bieten sollen.

    Die EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau erlauben sechs Legehennen pro Quadratmeter und 3000 pro Stall. In den Ställen müssen die Tiere ständig Frischluft und Tageslicht sowie eine achtstündige Nachtruhe ohne Kunstlicht bekommen.

    Ein zweites Kriterium ist das Futter. Es muss überwiegend aus ökologischem Landbau stammen und weitestgehend auf betriebseigenen Flächen angebaut werden. Hochleistungsfutter mit synthetisch gewonnenen Zusatzstoffen sowie der Einsatz von Gentechnik im Futter sind bei Bio-Eiern verboten. Ökologische Anbauverbände halten noch strengere Regeln ein.

    Wie leben Hühner in Freilandhaltung?

    Für Hühner in Freilandhaltung gelten weniger strenge Kriterien. Auf diese Art produzierte Eier sind mit einer 1 auf dem Stempel gekennzeichnet.

    Legehennen in Freilandhaltung müssen tagsüber Auslauf im Freien haben, wobei für jedes Huhn mindestens vier Quadratmeter Auslauffläche bereit stehen sollen.

    Was bedeutet Boden- und Käfighaltung?

    Für Eier aus Boden- oder Käfighaltung gibt es die Kennzeichnung 2 bzw. 3 am Anfang des Stempels auf der Eierschale. Hühner in Bodenhaltung leben ausschließlich im Stall, wobei neun Hennen mit einem Quadratmeter auskommen müssen.

    Konventionelle Haltung in Batterie-Käfigen ist seit Beginn des Jahres 2012 EU-weit verboten. In einigen EU-Ländern erfolgte die Umsetzung nach Angaben der Organisation Foodwatch jedoch nicht fristgemäß. In der EU würden weiterhin 50 bis 100 Millionen Legehennen illegal in alten Käfigen gehalten. Die EU hat deshalb gegen 13 Länder Vertragsverletzungsverfahren eingeleitet. In Deutschland hingegen gilt das Verbot bereits seit dem Jahr 2010.

    Erlaubt ist weiterhin Kleingruppenhaltung in Käfigen. In diesen Käfigen leben bis zu 60 Tiere. Die Tiere leben weiter auf Gitterböden, können nicht flattern und scharren, wie es ihrem natürlichen Verhalten entspricht. Es muss Sitzstangen und Vorrichtungen für die Eiablage sowie Platz zum Scharren geben.

    Wer kontrolliert die Einhaltung der Regeln in Deutschland?

    Bio-Produkte unterliegen wie konventionelle Produkte den allgemeinen Vorschriften des Lebensmittel- und Futtermittelrechts. Zuständig für die Überwachung sind die Lebensmittelüberwachungs- und Veterinärämter in den Städten und Landkreisen.

    Zusätzlich unterliegen Hersteller von Bio-Produkten einem Kontrollsystem entsprechend den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau. In Deutschland wird die Kontrolle der Betriebe von privaten Kontrollstellen durchgeführt, die von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung zugelassen werden. Ende März 2012 wurde eine bundesweit gültige neue Verordnung über die Zulassung der privaten Kontrollstellen verabschiedet. Sie enthält konkretere Mindestanforderungen an die Kompetenz der Unternehmen.

    Überwacht werden die derzeit 20 am Markt tätigen und zugelassenen Kontrollstellen wiederum von den Überwachungsbehörden der Bundesländer. Verstöße gegen die Vorschriften müssen die zuständigen Behörden der Bundesländer ahnden.

    Wie erfolgt die Kontrolle?

    Betriebe mit ökologischer Erzeugung verpflichten sich auf die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung und stimmen einem Standardkontrollprogramm zu. Sie schließen dazu einen Vertrag mit der privaten Kontrollstelle, die zur Kontrolle der Normen berechtigt wurde.

    Die Kontrollstellen überprüfen die landwirtschaftlichen Betriebe sowie Verarbeitungs- und Importunternehmen mindestens einmal jährlich. Die Kosten der Kontrolle müssen die überprüften Unternehmen tragen.

    Bei der Kontrolle wird der Produktionsablauf an kritischen Stellen geprüft. Stichprobeweise werden auch Boden- und Pflanzenproben genommen sowie Rückstandsanalysen durchgeführt.

    Erzeuger und Verarbeiter müssen genau angeben, auf welchen Flächen, in welchen Gebäuden und mit welchen Einrichtungen produziert wird. Die Betriebe sind verpflichtet, alle Betriebsmittel und Erzeugnisse, die in die Betriebe hineingehen, auf allen Verarbeitungsstufen genau zu erfassen und zu protokollieren. Alles, was vom Hof oder Betrieb verkauft wird, muss in Büchern belegt werden: was, wie viel, an wen. So soll die Rückverfolgung der Öko-Produkte bis zum Erzeuger sichergestellt werden.

    Zuständig für die Überwachung bei der Einfuhr von Eiern aus Drittländern ist die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

    Welche Strafen gibt es bei Verstößen?

    Die EU-Mitgliedstaaten legen die Regeln für Sanktionen bei Verstößen gegen die Bestimmungen der EU-Verordnungen selbst fest. In Deutschland sind Straf- und Bußgeldvorschriften im Öko-Landbaugesetz geregelt.

    Ein Verstoß gegen EU-Vorschriften für den ökologischen Landbau wird mit bis zu einem Jahr Freiheitsstrafe oder bis zu 30.000 Euro Geldbuße geahndet. Dies gilt besonders, wenn Erzeugnisse als Bio-Produkte gekennzeichnet und beworben werden, obwohl ihre Erzeugung nicht den Standards des ökologischen Standards entspricht.

    Über dieses Thema berichtete die tagesschau am 26. Februar 2013 um 15:00 Uhr.

    Eier: Verarbeitung

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    Eier: Verarbeitung : Kontrolle und Verpackung von Eiern

    Das Ei wird vom Erzeuger auf schnellstem Wege in die Packstelle gebracht. Dort wird es sorgfältig kontrolliert, nach Gewichts- und Güteklassen sortiert, verpackt und gekennzeichnet.

    Kontrollieren und Sortieren

    Eier, die in die Packstellen geliefert werden, dürfen weder gewaschen noch gereinigt oder beschädigt sein. Der Leuchttisch ist die wichtigste Station für das Ei: Hier offenbaren sich Frische und innere Qualität (Größe der Luftkammer, Lage und Aussehen des Dotters). Auch die Kontrolle auf fremde Ein- oder Auflagerungen, zum Beispiel Blutflecken, erfolgt hier. Eier, die den Qualitätstest nicht bestehen, werden aussortiert und gehen – mit Ausnahme von bebrüteten Eiern – in die Nahrungsmittelindustrie. Die anderen laufen über eine automatische Waage und werden hier nach Gewichtsklasse sortiert und anschließend verpackt.

    Verpacken und Kennzeichnen

    Eier kommen auf Höckern, in Groß- oder Kleinpackungen in den Handel. Kleinpackungen müssen neu sein und dürfen grundsätzlich nicht wieder verwendet werden. Großpackungen dürfen nur dann wieder verwendet werden, wenn sie noch neuwertig sind und den hygienischen Bestimmungen entsprechen.

    Die Packstellen-Nummer verrät, in welchem EU-Land oder Bundesland die Eier verpackt wurden. In Deutschland verpackte Eier werden mit "DE" gekennzeichnet. An zweiter Stelle folgt die Zahl für das Bundesland (z. B. 05 für Nordrhein-Westfalen), daran anschließende Zahlen beziehen sich auf die einzelne Packstelle.

    Eier-Packstellen in Deutschland

    In Eier-Packstellen werden Eier nach Güte- und Gewichtsklassen sortiert, verpackt und gekennzeichnet. In Deutschland gibt es etwa 3.100 zugelassene Packstellen. Nach EU-Recht müssen die Eier mindestens jeden dritten Arbeitstag, sofern sie unter der Bezeichnung "Extra" angeboten werden sollen, jeden Arbeitstag beim Erzeuger abgeholt werden. Der Erzeuger kann an einem anderen Ort, sogar in einem anderen Land ansässig sein.

    Kürzer ist der Weg des Eies von der Henne in die Packung, wenn der Legebetrieb gleichzeitig als Packstelle zugelassen ist. Frisch gelegte Eier werden dort eingesammelt oder auf einem Transportband sofort zur betriebseigenen Kontrollstation befördert. Das erspart einen Transport. Im Legebetrieb oder spätestens in der ersten Packstelle müssen die Eier mit einem Erzeugercode gestempelt werden.

    Vom Ei zum Eiprodukt

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    Eier sind leicht zerbrechlich und nur relativ kurz haltbar. Deshalb werden frische Eier für die Nahrungsmittelindustrie, Bäckereien, Eisdielen und Großküchen zu Eiprodukten verarbeitet. Verwendet werden das Vollei, Eiklar oder das Eigelb. Sie werden als flüssige, gefrorene oder getrocknete Produkte angeboten.

    Zur Herstellung von Eiprodukten werden die Eier zunächst aufgeschlagen und entweder das Vollei verarbeitet oder in Eigelb und Eiklar getrennt. Je nach weiterer Verwendung der Eiprodukte können Zucker, Salz oder andere Zusatzstoffe beigemischt werden. Es folgt die Pasteurisierung, bei der die Eier oder die Fraktionen bei Temperaturen um 65 Grad Celsius für mindestens fünf Minuten erhitzt werden, um gesundheitsschädliche Keime abzutöten.

    Die weitere Verarbeitung unterscheidet sich je nach Eiprodukt:

    • Flüssige Produkte werden nach der Pasteurisierung direkt abgefüllt und gekühlt.
    • Tiefkühl-Produkte werden abgefüllt und bei minus 30 bis 40 Grad Celsius gefrostet.
    • Konzentriertes, gezuckertes Vollei entsteht, indem vor dem Abfüllen Wasser entzogen wird. Hierdurch ist das Eiprodukt bei Raumtemperatur haltbar.
    • Pulverprodukte werden erst pasteurisiert. Dann folgt eine Sprühtrocknung: Der Rohstoff wird zusammen mit heißer Luft verteilt, wobei das Wasser verdampft und das Pulver übrig bleibt.
    • Anders beim Eiklarpulver: Vor der Sprühtrocknung wird erst Zucker entzogen, damit es in gleicher Qualität lange haltbar bleibt. Dies geschieht durch den Zusatz von Bakterien- oder Hefekulturen, die den Zucker verbrauchen. Nach der Trocknung folgt eine Langzeitpasteurisierung, bei der das verpackte Pulver für mindestens zehn Tage in sogenannten Hitzekammern gelagert wird.
    • Die Eiprodukte sind dann bei entsprechender Lagerung ohne Qualitätsverluste bis zu mehreren Monaten lagerfähig.

    Autorin: Ute Rumpf, Ochsenfurt

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    Ist das Ei frisch oder ist das Ei alt? Wer hat sich diese Frage noch nicht gestellt? Niemand möchte sich eine Lebensmittelvergiftung zuziehen, weil das Ei schon zu alt war oder nicht korrekt gelagert wurde. Im schlimmsten Fall droht ein Salmonellenvergiftung. Eier sollten besonders dann frisch sein, besonders dann, wenn Eier nicht ganz durch gegart werden, wie bei Spiegelei oder beim weichen Frühstücksei. Mit dem Ei-Wassertest checken Sie, ob das Ei frisch ist oder nicht. Ab sofort gibts nur noch frische Eier am Frühstückstisch!

    Ei, ab ins Wasser – Der Wassertest

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    Wassertest frisches Ei © issgesund

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    Wassertest nicht ganz frisches Ei © Boris Werner

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