Eier oder Milch einfrieren? So geht’s richtig! Tipps & Infos
Infos zum Einfrieren von Milchprodukten und Eiern gesucht? Hier findest du eine Гњbersicht zum Eier und Milch einfrieren.
Unzählige Produkte werden heutzutage aus Milch hergestellt oder sind in zubereiteten Speisen vorhanden. Aber lassen sich Molkereiprodukte und Milch einfrieren, oder gibt es hier Probleme? Ähnliches gilt auch für Eier und Speisen in denen Eier enthalten sind. Kann man Eier einfrieren oder sollte man davon Abstand nehmen? Diese Fragen werden hier im Überblick beantwortet und konkret auf den Unterseiten zu den einzelnen Produkten vertieft.
Milch einfrieren
Frischmilch eignet sich nicht zum Einfrieren. Haltbar gemachte (homogenisierte) Milch kann dagegen problemlos eingefroren werden. Achte beim Milch einfrieren darauf keine Glasflaschen zu benutzen. Die Flaschen können durch die Ausdehnung der Milch beim Einfrieren zerplatzen. Tetrapacks oder Milchbeutel können problemlos genutzt werden. Allerdings ist die Milch nach dem Auftauen grundsätzlich nur noch bedingt zum Trinken geeignet, zum Backen und Kochen kann sie allerdings Problemlos genutzt werden.
Eier einfrieren
Rohe Eier (ohne Schale) lassen sich gut und lange einfrieren. Auch Eiweiß und Eigelb getrennt sind gut zum Gefrieren geeignet. Gekochte Eier dagegen sind nicht geeignet, da die Eier ihre Konsistenz verändern. Sie werden gummiartig und zäh. Selbstgemachte Eierspeisen z.B. Mayonnaisen eignen sich nicht zum Gefrieren, da sie gerinnen und unappetitlich werden.
Margarine und Butter einfrieren
Alle Arten von Butter und Margarine sowie Butterschmalz und ähnliches lassen sich völlig Problemlos einfrieren. Die Qualität der Lebensmittel bleibt auch über längere Zeiträume gut erhalten.
Buttermilch und Joghurt einfrieren
Beides eignet sich nicht zum Einfrieren. Die Produkte verändern ihre Konsistenz. Die Molke setzt sich ab und der Joghurt wird körnig und wirkt geronnen. Ähnliches gilt im Übrigen auch für Dickmilch, Kefir und bedingt auch Quark. Wobei beim Quark je nach Sorte ausprobiert werden muss ob er körnig wird oder nicht.
Käse einfrieren
Frischkäse mit hohem Fettgehalt sind gut zum Gefrieren geeignet. Weichkäse wie Camembert oder Brie Käse sollte voll ausgereift sein bevor er eingefroren wird weil die Käsebakterien bei niedrigen Temperaturen absterben und so der Reifeprozess im Käse beendet wird. Hartkäsesorten sind oft schwierig einzufrieren, da sie schnell Wasser verlieren und bröckelig werden. Diese Käse sollten möglichst vakuumiert werden bevor sie in die Tiefkühltruhe kommen damit keine Feuchtigkeit aus dem Käse in die umliegende Luft entweichen kann.
Ideal zum Einfrieren, Aufbewahren und Erwärmen. Verschiedenste Größen, lassen sich gefüllt oder ungefüllt leicht ineinander clicken und stapeln. Spülmaschinengeeignet.
100% dicht - auch in Schräglage. Schnelles Gefrieren dank "Eisbergform". Ergiebig - 21 Eiswürfel pro Gefriergang. Spülmaschinenfest, mikrowellengeeignet.
Klein aber oho - Diese Minigefrierdosen sind ein nГјtzlicher KГјchenhelfer zum Einfrieren von Kleinmengen. SpГјlmaschinenfest im oberen Korb der SpГјlmaschine.
Zum Einfrieren bis - 40 °C und gleichzeitig zum Auftauen und Erhitzen in der Mikrowelle bis + 95 °C geeignet. Polypropylen PP - enthält KEIN Bisphenol A
vollautomatisches Vakuumiersystem, kompaktes Design, geringes Gewicht, Rollenbreite max. 30 cm. Lebensmittel bis zu 8x länger natürlich frisch.
Kochfest und Mikrowellen geeignet, ideal fГјr Sous Vide. Kochfest, geschmacksneutral, schГјtzt vor Gefrierbrand, wiederverwertbar, spГјlmaschinenfest
Kann man Rohe-Eier einfrieren?
Also, wir diskutriene gerade die Frage, ob man Ruhe-Eier einfriene kann und sie nach dem auftauen noch verzehren kann ohne das man sich mit Samonellen den Magen verdirbt.
5 Antworten
Wie schon geschrieben, verrührt als Flüssigei ohne Schale- kann man Eier einfrieren. Viele Bäckereien machen das so- andere Frischei verarbeitende Betriebe auch. Du kannst sie später zum Kochen und Backen verwenden. Am besten portioniert einfrieren wenn ich davon ausgehe, dass es ein Privathaushalt ist und du nicht mit einem mal 10 Liter Ei verarbeitest.
klar kannst du sie einfrieren. Aber nicht im Ganzen. Du mußt sie öffnen und das Eigelb mit dem Eiweiß verschlagen (wie für ein Rührei). Dann kannst du sie einfrieren.
einfrieren würde ich sie nicht, nur Kühl lagern. dann kannnst du sie ohne weiteres ein halbes Jahr später noch gebrauchen.
Ein halbes Jahr später?
ich glaub eher er will mich vergift . bnei nem halben jahr ;D also wollte nicht an einer samonellen vergiftung leiden ;D
Ja. Aber nicht mit der Schale, sondern als Flüssigei.
Kann man Eier einfrieren?
Meine Nachbarin ist in den Urlaub abgeflogen und hat mir 40Eier kurz vorm Ablaufdatum dagelassen. Ich habe aktuell nicht die Muße, diverse Kuchen und Quiches zu backen. Kann man Eier einfrieren, um sie dann nach und nach zu verwenden?
7 Antworten
abber klar aber danach nicht mehr essen wegem dem kalg der löst sich innen ein bisechen abb dan haste kalk ei
Da ein Bestandteil von Eiern Wasser ist, nehme ich an, daß diese dann Platzen oder Risse bekommen und spätestens eim Kochen undicht sind. Ich darf's mir gar nicht vorstellen.
Mach' doch einfach jede Menge Eierstich und frier den ein.
Hab ich noch nicht versucht. Aber (natürlich im aufgeschlagenen Zustand) könnte es klappen. Ansonsten kannst Du sie auch hart kochen, jedenfalls einen Teil. Außerdem sind Eier auch noch lange über das Verfallsdatum hin haltbar, wenn sie nicht zu warm lagern. Schließlich ist das Verfallsdatum nur eine Garantie, die der Verkäufer gibt. Wenn die Eier aufgeschlagen noch gut riechen, sind sie auch verwendbar. Allerdings darfst Du sie nur mit intakter Schale lagern! Sonst freuen sich die Salmonellen!
Liebe Leute, die Ei-Masse würde durch die Eis-Kristalle und das anormale Dichte-Verhalten des Wassers zu Matsch "verarbeitet" werden, dass Einzige, was man daraus noch machen könnte, wäre wohl Rührerei, sollten die Protein-Strukturen nicht darunter leiden. Und das wäre nichts für Vaterns Sohn. ;-)
Anscheinend hats du das noch nie ausprobiert. Ich friere Eier immer ein. 10 Stück aufschlagen und das ist genau die richtige Menge für eine schöne Kartoffel-Tortilla. Oder kleinere Mengen einfrieren für Rührei und zum verwenden bei Backwaren. Aber nicht mit Schale einfrieren.
Sag ich doch, nur für Rüherei! ;-)
Ja, kannst du ohne Probleme machen. Ich bin mir allerdings nicht mehr sicher, ob du damit noch Eischnee kriegst oder nicht. Industriell werden die Eier erst aufgeschlagen und danach eingefroren. Nach dem Einfrieren solltest du allerdings keine Roheierspeisen damit machen.
Das meine ich auch. Aufschlagen und in einer kleinen Form einfrieren und verwenden für Backwerk, Spätzle usw.
Das meine ich auch. Aufschlagen und in einer kleinen Form einfrieren und verwenden für Backwerk, Spätzle usw.
Ja, kann man. Eier trennen; dem Eigelb ein bisschen Salz dazugeben und umruehren. Schoen Aufkleber auf den Becher geben oder schreiben, wieviele Eigelb oder Eiweiss darin sind. Kann man prima zum backen verwenden. Hartgekochte Eier sind nach dem Auftauen kruemeling, nicht empfehlenswert.
Klar, wenn man Sauereien im Tiefkühlschrank liebt! Die Dinger steckt man ja auch nicht in die Mikrowelle, passiert nämlich das Gleiche. Peng und Ei weg. ;-)
Wusstest Du, dass es auch Eierkocher für die Mikrowelle gibt? :o)
Nö, aber lieben Dank; im Normalfall hat man/frau die aber weniger. ;-)
Und wieso gibt das Sauerei? Legst du die etwas mit der Schale einfach in den Tiefkühlschrank?
Ich sowieso nicht, aber die Fragestellung hört sich verdammt nach rohen Eiern in den Kühlschrank legen an! ;-)
Doch - wenn man die harte Schale knackt und zum weichen Kern vordringt, dann kann man diesen problemlos einfrieren. http://www.chefkoch.de/forum/2,15,71972/rohe-eier-einfrieren.html
Ich kann mir nicht vorstellen, daß die Eier anschließend noch schmecken.
rohe eier einfrieren?
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getrennt nach weiß und gelb?
Fraaaaaaaaagen über Fragen.
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Du musst sie ohne Schale + getrennt einfrieren!
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warum willst du Eier einfrieren - hast du so eine Menge , dass sonst das Haltbarkeitsdatum überschritten würde ?
Mitglied seit 01.12.2003
erstmal danke für die Tipps
ansonsten: ich bekomme kurz vor Ostern 3Paletten Eier geschenkt (nur zur Information: eine Palette sind 100 Eier )
Einen Teil kann ich ja noch verschenken, verarbeiten, etc. aber der Rest .
Mitglied seit 13.02.2004
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13.834 Beiträge (ø2,67/Tag)
Dem Zoo spenden oder der Armenküche würde ich sie geben. Die geringe Menge, die wir verbrauchen, da hole ich mir lieber die Eier frisch und umgehe alle Risiken.
Eier einfrieren - kein Problem
Auch Eier kann man einfrieren: Erst das Ei trennen und dann Eigelb bzw. Eiweiß getrennt voneinander in einem Eiswürfelbehälter tiefkühlen. Vor allem in der Weihnachtsbäckerei sehr praktisch, wenn das übrige Eiweiß oder Eigelb nicht gebraucht wird. Um wieder mehr Platz zu haben, kann man dann die Eigelbwürfel bzw. Eiweißwürfel in Gefrierbeutel umpacken.
Eingestellt am 16.7.2007, 08:57 Uhr
13 Kommentare
Kennt jemand den Effekt und weiß was ich falsch gemacht habe (denn meine Phantasie reichte bisher nicht aus um mir vorzustellen, dass man beim Einfrieren überhaupt was falsch machen kann. )
Dort ist zwar die Kältedenaturierung nicht beschrieben, die prinzipiell jedoch genauso funktioniert: Proteinmolekülketten werden durch die extremen Temperaturen irreversibel zerstört.
Deshalb halte ich das Einfrieren von Lebensmitteln mit fast 100% Proteingehalt für fraglich.
Was ist wichtiger Huhn oder Ei? Ohne Huhn gäbe es kein Ei - also erst mal
schaun, dass es dem Huhn gut geht.
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Kann man Eier eigentlich einfrieren?
Eier im Karton William Berry - Fotolia.com_.jpg
Kann man Eier eigentlich einfrieren? Und wie muss ich diese überhaupt lagern, damit sie sich lange halten und genießbar sind?
Das VerbraucherFenster hat die Tipps beim aid entdeckt - und sagt, wie es geht.
Rohe Eier einfrieren
Rohe Eier können problemlos eingefroren werden. Natürlich ohne Schale, denn die Schale würde beim Gefrieren platzen, weil sich die Flüssigkeit im Inneren ausdehnt.
Sie können entweder das komplette aufgeschlagene Ei oder das Eigelb und Eiweiß getrennt einfrieren. Benutzen Sie ein zum Tiefkühlen geeignetes Behältnis oder einen Gefrierbeutel und notieren Sie darauf, wie viele Eier/Eigelb/Eiklar enthalten sind. Bei der späteren Verwendung, zum Beispiel für das Backen, kennen Sie dann die exakte Menge.
Benötigen Sie öfter kleine Mengen an Ei, können Sie die rohen Eier auch verquirlen, in Eiswürfelbehälter füllen und danach in einen Gefrierbeutel stecken. So können Sie auch kleine Portionen entnehmen.
Tiefgefrorene Eier (ganze Eier oder rohes Eigelb) bei -18° C sind 8 bis 10 Monate haltbar, rohes Eiklar sogar 10 bis 12 Monate.
Nach dem Auftauen kann sowohl das Eiklar als auch das Eigelb ganz normal weiterverarbeitet werden. Allerdings sollten beide vor dem Verzehr ausreichend erhitzt werden.
Hartgekochte Eier einfrieren
Mit hartgekochten Eiern ist es anders. Man kann sie zwar mit Schale einfrieren, aber die Eierschale wird Risse bekommen. Das gekochte Eiweiß verändert sich durch das Tiefgefrieren. Die Konsistenz wird schwammig und schmeckt wässrig. Das hartgekochte Eigelb dagegen verändert sich durch das Einfrieren nicht und lässt sich auch nach dem Auftauen genießen.
Lagerung im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur
Eier sind aber auch ohne Einfrieren sehr gut haltbar, wenn die Schale unbeschädigt ist:
- Rohe Eier können im Kühlschrank vier Wochen gelagert werden. Erst dann ist das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen
- Rohes Eigelb und rohes Eiklar halten im Kühlschrank 3 Tage
- Speisen mit rohen Eiern sollten nach maximal 24 Stunden im Kühlschrank verzehrt sein
- Hartgekochte Eier können bei kühler Temperatur ebenfalls bis zu vier Wochen gelagert werden
- Hartgekochte, gefärbte Ostereier aus industrieller Herstellung sind mit einem Schutzlack überzogen, der das Eindringen von Keimen verhindert. Sie sind sogar mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar.
"Social Freezing" und "Eizellen einfrieren" - Was ist das?
Der Begriff des "Social Freezing" bezeichnet das Einfrieren von Eizellen aus nicht-medizinischen Gründen. Das Motiv für das Einfrieren von Eizellen ist dabei nicht nur der Wunsch "in Ruhe Karriere machen zu können", wie es medial in diesem Zusammenhang häufig betont wird. Bei vielen Frauen fehlt einfach ein Partner für die Familiengründung. Die Eizellen können über mehrere Jahre aufbewahrt werden bis die Frau sich für eine Befruchtung und das Einsetzen entscheidet.
Eine gute Zusammenfassung und Kurzabriss zum Thema bietet auch dieser Videobeitrag aus dem ARD Morgenmagazin:
Seit wann kann man seine Eizellen einfrieren lassen?
Die Kryokonservierung, so der wissenschaftliche Ausdruck für das Einfrieren von Eizellen, wurde in der Reproduktionsmedizin lange Zeit nur für Frauen genutzt, die aufgrund einer schweren Erkrankung ihre Fruchtbarkeit verlieren können. Dazu gehörten in erster Linie Krebspatientinnen, die durch die Behandlung mit einer Chemotherapie unfruchtbar werden können. Um ihnen nach erfolgreicher Behandlung dennoch den Wunsch nach eigenen Kindern erfüllen zu können, wurde das Verfahren des "Egg Freezing" oder auch "Eizell-Banking" genutzt. Seit wenigen Jahren ist diese Technik so weit entwickelt, dass es auch Frauen zur Verfügung steht, die aus beruflichen oder privaten Gründen die Möglichkeit der Schwangerschaft auf spätere Lebensjahre verschieben möchten. In den USA steht die Methode schon seit längerer Zeit allen Frauen zur Verfügung, in Deutschland wird diese Möglichkeit erst in letzter Zeit populärer.
Wie funktioniert das Einfrieren von Eizellen?
Damit eine Frau zu einem Zeitpunkt ihrer Wahl eigene Kinder bekommen kann, müssen ihr eigene Eizellen entnommen werden. Diese können dann später nach einer künstlichen Befruchtung eingesetzt werden.
Eizellen entnehmen
Bevor Eizellen entnommen werden können, wird der Eierstock mit einer mehrtägigen Hormonbehandlung stimuliert. So sollen statt dem biologisch normalen einen Ovar (Ei) möglichst viele Eizellen mit einem Eingriff gewonnen werden. Die Entnahme erfolgt unter Vollnarkose direkt über die Vagina und dauert meist nur wenige Minuten.
Eizellen einfrieren
Die entnommenen Eizellen werden nun kryokonserviert. Das Wort "kryo" stammt aus dem Griechischen und bedeutet so viel wie Kälte. Einfach einfrieren würde die Eizellen jedoch zerstören, so dass sie nach dem Auftauen nicht mehr fruchtbar wären. Die Struktur einer unbefruchteten Eizelle ist sehr instabil. Deshalb wurde ein spezielles Gefrierverfahren entwickelt, die Vitrifikation. Dabei werden die entnommenen Eizellen in flüssigem Stickstoff bei einer Temperatur von minus 196 Grad eingefroren. So kann verhindert werden, dass sich in der Eizelle Eiskristalle bilden, die beim Auftauen die Zelle zerstören. Häufig wird hier das Bild von gefrorenen Erdbeeren verwendet, die beim Auftauen oft sehr matschig werden, da der hohe Wasseranteil der Frucht die Zellwände quasi sprengt. Wichtig bei diesem Verfahren ist auch, dass die Eizellen innerhalb weniger Sekunden gefroren werden, denn das "Slow Freezing", also das langsame Einfrieren, funktioniert nur mit Spermien oder bereits befruchteten Eizellen.
Warum entscheiden sich Frauen fГјr "Social Freezing"?
Die fruchtbaren Jahre des weiblichen Körpers entwickeln sich fast konträr zum derzeitigen Lebensmodell der westlichen Gesellschaft. Während der Körper immer früher fruchtbar ist, da die erste Periode durch heutige Umweltbedingungen immer zeitiger einsetzt, rückt der Kinderwunsch stetig weiter nach hinten. Denn wenn der Körper mit Mitte 20 am fruchtbarsten ist, stecken viele Frauen noch in der Aus- oder Weiterbildung. Auch danach ist oft noch keine Zeit für das erste Kind. In der "Rushhour des Lebens", wie die Phase zwischen Mitte Zwanzig und Mitte Dreißig häufig bezeichnet wird, ballen sich die Ereignisse und Aufgaben im beruflichen und sozialen Bereich in hoher Intensität. Gerade Frauen mit höheren Bildungsabschlüssen nutzen diese Zeit um beruflich Fuß zu fassen oder ihre Karriere voran zu bringen. Häufig fehlt den Frauen aber auch einfach ein Partner zur Familiengründung. Mit der Möglichkeit die eigenen Eizellen einfrieren zu lassen, verschaffen sich Frauen Zeit. Sie können nun ohne biologischen Druck den Kinderwunsch verschieben. Für viele sind die eingefrorenen Eizellen eine Investition in die Zukunft und damit ihre Art von Versicherung.
Die biologische Uhr tickt - Alter und Fruchtbarkeit
Das durchschnittliche Alter von Erstgebärenden liegt in Deutschland bei 30 Jahren - mit steigender Tendenz. Und in der Realität besonders von gutausgebildeten Frauen wird das Kinderkriegen noch weiter nach hinten geschoben. Aber umso später der Kinderwunsch erfüllt werden soll, umso schwieriger wird es, denn der weibliche Körper verliert ab Mitte 20 permanent seine Fruchtbarkeit. Mit 30 Jahren besteht pro Zyklus eine etwa 20-prozentige Chance, dass die Frau schwanger wird. Mit 40 Jahren liegt diese Chance nur noch bei 5 Prozent. Der Grund dafür ist die Qualität der Eizellen. Im Gegensatz zu Spermien ist die Anzahl von Eizellen bereits bei der Geburt festgelegt und erschöpft sich im Laufe des Lebens. Je später eine Frau versucht schwanger zu werden, desto weniger Eizellen stehen ihr zur Verfügung und desto geringer ist auch die Wahrscheinlichkeit, dass die Eizelle eine "gute Qualität" hat und erfolgreich befruchtet werden kann. Letzteres spielt auch eine Rolle für Fehlgeburten. Während bei Frauen unter 30 das Risiko für eine Fehlgeburt bei elf Prozent liegt, steigt es bei 35- bis 39-Jährigen auf 24 Prozent. Frauen über 45 haben ein Fehlgeburtsrisiko von mehr als 90 Prozent, wie eine Langzeitstudie von Gesundheitswissenschaftlern der Universität Aarhus in Dänemark ergeben hat.
Das Fehlgeburtsrisiko steigt mit dem Alter
Bis zu welchem Alter kann man seine Eizellen einfrieren lassen?
Je jünger eine Frau sich für das Einfrieren von Eizellen entscheidet, umso höher sind ihre Chancen später schwanger zu werden. Allerdings ist dann auch noch die Wahrscheinlichkeit höher, dass sie auf natürlichem Weg schwanger wird, was ihre eingefrorenen Eizellen eventuell überflüssig macht. Damit man sich später befruchtete Eizellen einsetzen lassen kann, müssen erst ausreichend "gute" Eizellen entnommen werden. Und auch das kann umso länger dauern, je älter man ist. Von den eingefrorenen Eizellen führen nur acht bis zehn Prozent zur Geburt eines gesunden Kindes. Zwischen 20 und 30 Eizellen sollten also bestenfalls eingefroren werden. Mit Hilfe der Hormonbehandlung werden zwar pro Zyklus mehrere Eier entnommen, aber je älter eine Frau ist, desto weniger qualitativ gute Eizellen produziert der Körper. Es ist auch möglich weniger Eizellen einzufrieren, aber damit sinkt auch die Chance auf eine erfolgreiche Befruchtung.
Abhängigkeit zwischen dem Alter der Eizellen und einer späteren Schwangerschaft
Die Erfolgschancen für eine spätere Schwangerschaft mit den eingefrorenen Eizellen sind altersabhängig, da die Wahrscheinlichkeit einer Schwangerschaft mit der Qualität der Eizellen steigt. Der Gynäkologe und Reproduktionsmediziner Michael von Wolff schätzt das optimale Alter zum Einfrieren von Eizellen auf 35 Jahre. Er begründet es mit unnötigen Kosten, wenn man zu früh einfriert. Bis zu diesem Alter beträgt die Geburtenrate pro Stimulation ca. 40 Prozent. Wartet man länger mit dem Einfrieren der Eizellen sinken allerdings die Erfolgschancen. Bei den 35- bis 39-Jährigen liegt die Geburtenrate bei 30 Prozent und bei 40- bis 44-Jährigen sinkt sie auf 10 Prozent.
Optimales Alter fГјr das Einfrieren von Eizellen
Viele andere Mediziner empfehlen die Eizellen schon früher einfrieren zu lassen. Sören von Otte, Leiter des Universitären Kinderwunschzentrums Kiel, gibt als optimales Alter 25 Jahre an, da sich danach die Qualität der Eizellen verringere. Aus diesem Grund halten viele Ärzte das Kosten-Nutzen-Verhältnis bei der Entnahme bei über 30-Jährigen auch für einseitig. Sören von Otte betont: "Entscheidend ist das biologische Alter der zur Entnahme kommenden Eizellen."
Bis zu welchem Alter können den Frauen die Eizellen wieder eingesetzt werden?
Dazu gibt es bisher keine gesetzlichen Beschränkungen. Da die Gebärmutter nach erfolgreicher Hormonstimulation auch noch nach den Wechseljahren theoretisch ein Kind austragen kann, ist auch eine späte Mutterschaft mit beispielsweise 60 Jahren denkbar. Je älter die Frau ist, desto höher sind jedoch die gesundheitlichen Risiken für sie und den Embryo. Das Netzwerks "Fertiprotekt", ein Zusammenschluss von Zentren für Reproduktionsmedizin, hat sich deshalb selbstverpflichtet, eingefrorene Eizellen nur bis zum 50. Lebensjahr einzusetzen. Ab diesem Zeitpunkt bewerten die Mitglieder die Risiken für Mutter und Kind als zu gefährlich. Einige Mediziner plädieren deshalb dafür die Grenze bei der natürlichen Fruchtbarkeit zu ziehen und die endet mit 45 Jahren. Am Ende liegt die Entscheidung zur Zeit noch bei den behandelnden Ärzten und den Frauen, die sich die aufgetauten und befruchteten Eizellen einsetzen lassen.
Was passiert nach dem Auftauen mit den eingefrorenen Eizellen?
Die eingefrorenen Eizellen können über viele Jahre gelagert werden. Möchte eine Frau dann schwanger werden, lässt sie die für eine Befruchtung benötigte Anzahl Eizellen auftauen. Die Eizelle wird dann mit Hilfe der In-vitro-Fertilisation (IVF) befruchtet. Dabei werden die Eizellen der Frau quasi im Reagenzglas mit den Spermien des Partners zusammengebracht. Umgangssprachlich wird die IVF auch "künstliche Befruchtung" genannt. Aus medizinischer Hinsicht erfolgt die Befruchtung selber aber ganz natürlich, nur der Ort wird künstlich vorgegeben. Die befruchtete Eizelle wird dann in die durch Hormone stimulierte Gebärmutter eingesetzt. Wenn sie sich dort erfolgreich einnistet und anwächst, war die Befruchtung erfolgreich und die Frau ist schwanger. Es kann jedoch mehrere Versuche benötigen, weswegen empfohlen wird eine ausreichende Menge an Eizellen einzufrieren.
Was kostet "Social Freezing"?
Wenn bei einer Frau ein späterer Kinderwunsch besteht, kann sie sich in einem Kinderwunschzentrum beraten lassen. Diese Beratung wird in den meisten Fällen von den gesetzlichen Krankenkassen getragen. Bei den privaten Krankenkassen gelten unterschiedliche Regelungen. Während das Einfrieren von Eizellen aus gesundheitlichen Gründen von den Krankenkassen teilweise übernommen wird, muss "Social Freezing" vollständig selbst getragen werden. Die entstehenden Kosten sind abhängig von der Hormonbehandlung, der Anzahl der Eizell-Entnahmen sowie der Dauer der Lagerung der Eizellen. Reproduktionsmediziner Michael von Wolff spricht von mindestens 3000 Euro für Stimulation, Entnahme der Eizellen, Einfrieren und Einlagern.
Experte gehen von Kosten von mehreren tausend Euro aus
Manche Experten halten auch Kosten von 5000 Euro bis 10.000 Euro für das "Social Freezing" von 25 Eizellen für realistisch. Die genauen Behandlungskosten sind also stark abhängig von den individuellen Faktoren der einzelnen Frauen und der behandelnden Klinik.
Kosten fГјr das Einsetzen und Befruchten der Eizellen
Zusätzlich entstehen dann noch einmal Kosten, wenn die Eizellen nach dem Auftauen über die In-vitro-Fertilisation (IVF), umgangssprachlich als künstliche Befruchtung bezeichnet, befruchtet und in die Gebärmutter eingesetzt werden. Auch hierbei können mehrere Versuche benötigt werden.
Wie sind die rechtlichen Rahmenbedingungen bei "Social Freezing"?
In Deutschland regelt das Reproduktionsgesetz den Umgang mit Eizellen und Spermien. FГјr das "Social Freezing" als spezieller Form des Einfrierens von Eizellen gibt es noch keine gesonderten gesetzlichen Bestimmungen.
-
Wichtig gesetzliche Regelungen sind:
- - Es können nur eigene Eizellen eingesetzt werden. Die Eizellspende ist in Deutschland verboten. Nutzt eine Frau also später ihre eingefrorenen Eizellen nicht, können diese vernichtet oder der Forschung zur Verfügung gestellt werden. Eine Spende an andere Frauen ist nicht möglich.
- - Es dürfen nur unbefruchtete Eizellen oder Eizellen im Vorkernstadium eingefroren werden. Letzteres bedeutet, dass es bereits eine Befruchtung gab, aber noch keine Zellteilung. Nach dem Vorkernstadium ist aus der befruchteten Zelle bereits ein Embryo geworden und diese dürfen nur in medizinischen Sonderfällen eingefroren werden.
- - Um die aufgetaute Eizelle zu befruchten, sind Spermien notwendig. Diese mГјssen jedoch von einem festen Partner der Frau kommen. Eine Samenspende ohne Partner ist in Deutschland nicht erlaubt. Das heiГџt, eine Frau kann auch mit "Social Freezing" nicht "ganz ohne Mann" ein Kind bekommen.
Wichtiger Hinweis: Eine rechtsverbindliche Auskunft kann diese Website nicht treffen. FГјr eine Rechtsberatung konsultieren Sie bitte den Juristen ihres Vertrauens.
Welche Risiken existieren beim Einfrieren von Eizellen?
Risiko fГјr die Frau
Die medizinischen Risiken für die Frau sind sehr gering. Früher kam es in seltenen Fällen zu Komplikationen bei der Hormonbehandlung oder der Entnahme der Eizellen, was heute aber in der Regel nicht mehr auftritt. Eine sichere Abschätzung der Risiken im Einzelfall ist nur nach einhergehender Untersuchung durch einen Facharzt möglich.
Gesundheitliches Risiko fГјr den Embryo bzw. das Kind
Welche Folgen das Einfrieren, Auftauen und die künstliche Befruchtung von Eizellen auf ein eventuell daraus entstehendes Kind haben, ist wissenschaftlich noch nicht ausreichend untersucht. Da die Methode sehr jung ist, liegen bisher nicht ausreichend Daten vorher um langfristige Folgen nachweisen zu können. Aus den bisherigen Erfahrungen mit künstlicher Befruchtung sind noch keine Folgeschäden für das Kind bekannt.
Wie erfolgreich verläuft "Social Freezing"?
Dazu gibt es bisher noch keine verlässlichen Studien, da die Methode noch sehr jung ist. Allerdings ist aus der Reproduktionsmedizin bekannt, dass bei einer künstlichen Befruchtung die durchschnittliche Geburtenrate pro Behandlungszyklus bei ca. 19% liegt. Da jedoch sehr viele individuelle Faktoren den Erfolg beeinflussen, kann nur das Gespräch mit einem Facharzt Aufschluss darüber geben, wie hoch die persönlichen Chancen tatsächlich sind.
Wie ist die gesellschaftliche Akzeptanz von "Social Freezing"?
Das Einfrieren von Eizellen wird von Vielen mit der Einführung der Pille gleichgesetzt, da es die Emanzipation der Frau stärkt. Diese kann nun selbstständig bestimmen, wann sie ein Kind bekommen möchte und ist weniger stark von biologischen Faktoren abhängig. Andere Stimmen sehen in dem Verfahren die Gefahr, das von Frauen nun auch verlangt wird das Kinderkriegen zu verschieben. Berichte über die Firmen Google und Facebook, die in den USA ihren Mitarbeiterinnen "Social Freezing" bezahlen, haben auch in Deutschland zu einer Debatte über das Einfrieren von Eizellen geführt. Dabei spricht sich laut dem Magazin ZEIT bei den 14- bis 29-Jährigen eine Mehrheit von 53% für diese Möglichkeit aus. Auch 51% der 40- bis 49-Jährigen sehen darin etwas Positives.
Wie sind die Erfahrungen von Frauen mit "Social Freezing"?
Mittlerweile haben sich in Deutschland nach Schätzungen des Gynäkologen und Fertiprotekt-Koordinator Michael von Wolff über 500 Frauen Eizellen einfrieren lassen. Ihre Erfahrungen sind unterschiedlich, aber fast immer positiv. Allen gemeinsam ist, dass sie in den Medien ihren echten Namen nicht lesen möchten - teils, weil sie die Entscheidung als Privatsache empfinden, teils, weil sie bereits im Freundeskreis auf Unverständnis gegenüber ihrer Entscheidung gestoßen sind. Auch die Gründe für die Entscheidung Eizellen einzufrieren sind verschieden.
So beschreibt eine 38-jährige Marketingleiterin aus München, dass sie vor allem wütend darüber war, hilflos zusehen zu müssen, wie ihre biologische Uhr abläuft. Denn sie wünsche sich ein Kind, aber der passende Partner fehlt. Nun hat sie 11 Eizellen eingefroren und damit eine Sicherheit, dass sie sich auch später noch ihren Wunsch vom Kind erfüllen kann. [Quelle: DER SPIEGEL 50/2013]
Eine 31-jährige Unternehmensberaterin hat sich vor zwei Jahren 26 Eizellen entnehmen lassen. Ihr der Arzt erklärte der jungen Frau damals, dass ihre Eizellen aufgrund einer seltenen Erbanlage noch schneller altern als gewöhnlich. Zu diesem Zeitpunkt war sie gerade dabei mit viel Arbeit die Karriereleiter zu erklimmen. Sowohl ein fester Partner als auch der Kinderwunsch waren für die Unternehmensberaterin in der damaligen Situation noch weit entfernt. Nach dem Einfrieren der Eizellen sei sie einfach "zutiefst beruhigt" gewesen. Für die rund 10.000 Euro, die sie insgesamt bezahlt hat, hat die Frau nun ein gutes Gefühl für ihre Zukunft.
Als eine "Versicherung für ihr Leben" bezeichnet eine junge Frau aus Berlin ihre Entscheidung Eizellen einzufrieren im Karriere SPIEGEL. Die 35-jährige arbeitet freiberuflich als Regisseurin und für den öffentlich-rechtlichen Rundfunk. Bei ihr sei der Kinderwunsch eher von ihrem Freund ausgegangen. Sie konnte sich zwar mit diesem Mann schon Kinder vorstellen, wollte aber erstmal ihren beruflichen Weg weitergehen. Nun antwortet das Paar auf die Frage nach geplantem Nachwuchs manchmal: "Unsere Kinder, die sind noch im Kühlschrank." Für beide sind die eingefrorenen Eizellen ein Bekenntnis zur ihrer Beziehung und die Versicherung, dass ein gemeinsames Familienleben nicht von der biologischen Uhr der Frau abhängig ist.
Einige Frauen waren ihrer Zeit voraus und haben schon vor einigen Jahren nach dem damals in den USA schon möglichen "Social Freezing" in Deutschland gefragt. Mit 30 wollte eine von ihnen sich Eizellen einfrieren lassen, nachdem sie sich von ihrem damaligen Freund getrennt hatte. Erst jetzt, sieben Jahre später, ist sie für diesen Wunsch von den Ärzten nicht mehr belächelt wurden. 13 Eizellen hat sie mittlerweile einfrieren lassen, eine weitere Hormonbehandlung steht noch an, damit sie ausreichend Eizellen hat. Sie will zwar probieren auf natürlichem Weg schwanger zu werden, aber sie weiß auch, dass sie vielleicht schon zu alt dafür sein kann, bis sie den passenden Partner gefunden hat. Aber für diesen Fall hat sie nun vorgesorgt, teilte sie der Brigitte mit.
Eine der wenigen Frauen, die öffentlich dazu steht, dass sie ihre Eizellen einfrieren lassen hat, ist die Filmemacherin Sharon Berkal. Sie ist heute 37 und hat in der Fernseh-Talkshow STERN-TV über ihre Erfahrungen berichtet. Insgesamt 30 Eizellen hat sie sich in den letzten zwei Jahren einfrieren lassen. Noch fühle sie sich nicht bereit für ein Kind, aber sie weiß, dass sich ihr Partner später Kinder wünsche. Mit den eingefrorenen Eizellen habe sie sich ihre Chancen auf eine spätere gemeinsame Familie erhöht.
Kritik an "Social Freezing"
Es sollte nicht unerwähnt bleiben, dass "Social Freezing" gerade in Deutschland auch vielen kritischen Betrachtungen unterzogen wird. Die Hauptargumente gegen das Einfrieren von Eizellen lauten wie folgt:
- - Generelle fehlende wissenschaftliche Erforschung in Langzeitstudien
- - Fehlende Informationen Гјber etwaige Folgen fГјr kinder aus konservierten Eizellen
- - Häufig entscheiden sich zu alte Frauen (40+) für das Social Freezing
- - Bevormundung der Frauen durch Arbeitgeber, wenn diese Social Freezing subventionieren
Eine gute Zusammenfassung zur Kritik an Social Freezing bietet auch der folgende Videobeitrag aus dem ARD Mittagsmagazin:
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Quellen und Studien
Weitere Informationen
Nadja Hagen, Journalistin
Kontakt zur Redaktion:
Angaben gemäß TMG:
Langenfelder Damm 76
Rechtsbelehrung
Diese Website gibt keinerlei medizinischen / Г¤rztlichen Rat und eignet sich nur zur Vorinformation.
Zu individuellen Einschätzung ist die zwingende Konsultation eines Facharztes nötig.
Liste nicht zum Einfrieren geeigneter Lebensmittel
Du bist dir nicht sicher welche Lebensmittel eingefroren werden können? Hier gibt es eine Liste von nicht gefriergeeigneten Lebensmitteln.
Nicht alle Lebensmittel sind zum Einfrieren in Kühltruhe und Co. geeignet. Manche Lebensmittel werden einfach völlig unansehnlich und matschig, andere werden dagegen komplett ungenießbar oder verändern ihre Eigenschaften so, dass sie unappetitlich werden.
Liste mit zum Einfrieren ungeeigneten Lebensmitteln
- Äpfel Stücke — nur bedingt – werden unansehnlich und zäh (Besser als Mus einfrieren).
- Baiser — wird matschig
- Bananen — werden matschig und braun (kurze Zeit geht es
- Biskuitteig roh – (fertiger Boden ist kein Problem)
- Blattsalate — werden matschig, welk und fallen zusammen
- Brandteig roh — (gebacken ohne Füllung geht gut)
- Buttermilch — wird körnig und Molke setzt sich ab
- Creme Fraiche — bildet Grießkörner aus
- Eier gekocht — werden gummiartig (ebenso sind alle Gerichte mitgekochten Eiern nicht gefriergeeignet)
- Hartkäse — unterschiedlich je nach Sorte – trocknen aus und werden bröckelig
- Käsekuchen — wird matschig und fällt zusammen
- Kefir — wird körnig und sieht geronnen aus
- Kirschen — mit hellem Fruchtfleisch werden braun
- Knoblauch — frisch Geschmack verändert sich
- Mayonnaise (selbstgemachte) — gekaufte Majo ist kein Problem
- Milch (frisch) – homogenisierte Milch geht, aber nur zum backen und kochen geeignet
- Mirabellen — verlieren ihr Aroma
- Nudeln gekocht — nur kurzfristig einfrieren werden leicht matschig
- Oliven — Geschmack verändert sich
- Papaya — am besten nur das pürierte Fruchtfleisch einfrieren, dann geht’s
- Pflaumen – verlieren ihr Aroma
- Quark — (ausprobieren – je nach Sorte geht es oder nicht)
- Radieschen — Geschmack verändert sich
- Rettich — Geruch und Geschmack verändern sich
- Saure Sahne — bildet Grieskörnchen aus
- Schnittkäse — unterschiedlich je nach Sorte – trocknen aus und werden bröckelig
- Tomaten – nur noch zum Kochen nutzbar
- Trauben grün — werden matschig (blaue Trauben gehen)
- Wackelpudding — wird matschig
- Wassermelonen — Geschmack verändert sich (höchstens noch für Bowle brauchbar)
- Wein — Geschmack verändert sich
- Yoghurt — wird körnig und die Molke setzt sich ab
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Kann man rohe Eier einfrieren ?
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Kann man rohe Eier einfrieren ?
von poko » Mo 4. Okt 2010, 17:10
ich brauche einmal euren Rat - - - -
Ich bekomme jede Woche Eier von freilaufenden Hühnern geschenkt ( Bauer )
Halte öfters einige übrig - kann ich sie einfrieren .
Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?
von sieglinde » Mo 4. Okt 2010, 17:51
Eier sind im Kühschrank bis zu 4 Wochen gut haltbar, werden sie mit der runden Seite nach oben hineingestellt.
sieglinde Beiträge: 105 Registriert: Di 28. Sep 2010, 08:11 Wohnort: Tirol
Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?
von ixi » Mo 4. Okt 2010, 19:19
Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?
von sieglinde » Mo 4. Okt 2010, 19:26
sieglinde Beiträge: 105 Registriert: Di 28. Sep 2010, 08:11 Wohnort: Tirol
Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?
von Bibo » Mo 4. Okt 2010, 19:31
Manchmal erschrickt man bei anderen über Dinge, die man selbst macht ( frei nach J.W.vGoethe)
Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?
von ixi » Mo 4. Okt 2010, 19:42
Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?
von sieglinde » Mo 4. Okt 2010, 20:01
sieglinde Beiträge: 105 Registriert: Di 28. Sep 2010, 08:11 Wohnort: Tirol
Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?
von ixi » Mo 4. Okt 2010, 20:17
Irgendwo habe ich mal gehört, dass man das Einfrieren irgendwie anders gestalten kann, je nachdem, ob man die Eier für Süßes oder Salziges braucht.
Kann es sein, dass man sie dann verrühren und jeweils mit Zucker bzw. Salz versetzen kann?
Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?
von poko » Mo 4. Okt 2010, 20:54
danke für eure Tipps - also wenn ich euch richtig verstanden habe, muss man die Eier aufschlagen
in ein Gefäß geben und einfrieren
Ich dachte man könnte sie mit Schale einfrieren - weit gefehlt .
Re: Kann man rohe Eier einfrieren ?
von sieglinde » Di 5. Okt 2010, 02:27
sieglinde Beiträge: 105 Registriert: Di 28. Sep 2010, 08:11 Wohnort: Tirol
Kann man Eier einfrieren? Hier erfahren Sie mehr!
Eier gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln der deutschen Haushalte. Doch manchmal sind mehr vorhanden, als verbraucht werden können. Dann stellt sich die Frage: Kann man Eier einfrieren? Was gibt es zu beachten, damit sie sich möglichst lange halten und genießbar bleiben? Die Antworten auf diese Fragen erhalten Sie im folgenden Ratgeber.
Wie frieren Sie Eier richtig ein?
Rohe Eier müssen ohne Schale eingefroren werden, da sie sonst im Gefrierschrank platzen. Wenn Sie Eier einfrieren möchten, müssen Sie sie aufschlagen. Dabei können Sie sowohl das Eigelb als auch das Eiweiß oder auch beides zusammen einfrieren. Das Eigelb können Sie verrühren oder einzeln lassen. Geben Sie je nach Weiterverarbeitung noch etwas Salz oder Zucker dazu, damit nach dem Auftauen keine Art Gelee entsteht.
Das Eiweiß sollten Sie verrühren, wodurch sich eine bessere Masse bildet. Tiefgefrorene Eier sind bei -18° C acht bis zehn Monate haltbar, wobei es bei rohem Eiklar sogar bis zu zwölf Monate sind. Gekochte Eier sollten nicht eingefroren werden, da diese beim Auftauen zerbröseln. Durch das Tiefgefrieren verändert sich das Eiweiß. Die Konsistenz schmeckt wässrig und wird schwammig. Gekochte Eier können mehrere Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.
In welchem Behältnis kann man Eier einfrieren?
Verwenden Sie am besten Gefrierbeutel, die in verschiedenen Größen erhältlich sind, oder kleine Schüsseln, die über einen gut schließenden Deckel verfügen. Verschließen Sie die Behälter grundsätzlich luftdicht. Zwischen der Masse und dem Deckel sollte noch etwas Platz sein, damit sie sich während des Einfrierens ausdehnen kann.
Sie können auch ein aufgeschlagenes Ei verquirlen und in einen Eiswürfelbehälter füllen und anschließend in einen Gefrierbeutel geben, wenn Sie immer nur eine geringe Menge benötigen. Sie sollten auf den eingefrorenen Eiern das Datum sowie die verwendeten Zutaten wie Salz oder Zucker notieren, damit Sie sie entsprechend entnehmen. Für die spätere Verwendung ist es zudem nützlich, wenn Sie wissen, wie viele Eier eingefroren sind. Auch dies sollten Sie aufschreiben.
Wie geht es nach dem Eier einfrieren weiter?
Die Eier sollten langsam im Kühlschrank auftauen, denn die gefrorenen Eier dürfen nicht zu schnell erhitzt werden. Die tiefgefrorenen Eier können Sie nach dem Auftauen zum Backen oder Kochen genau wie frische Eier verwenden. Tiefgefrorene Eier sollten Sie nicht roh essen. Möglicherweise enthaltene Keime werden lediglich beim Erhitzen abgetötet. Natürlich ist eine entsprechende Hygiene wie saubere Hände sehr wichtig. Wenn die Eier unangenehm riechen, sollten Sie sie aus Sicherheitsgründen entsorgen. Ein Grund dafür könnte sein, dass der Deckel beim Einfrieren nicht richtig verschlossen war.
Kann man Eier einfrieren? Ja, rohe Eier können Sie ohne Schale problemlos einfrieren. Die Schale würde beim Gefriervorgang platzen, denn die Flüssigkeit dehnt sich im Inneren aus. Tiefgefrorene Eier halten sich bei einer richtigen Lagerung etwa zehn Monate frisch. Haben Sie nur das Eiweiß eingefroren, beträgt die Haltbarkeit sogar ein Jahr. Wenn Sie Eier einfrieren, ist dies auf jeden Fall sehr praktisch. Es werden heutzutage ohnehin viel zu viele Lebensmittel weggeworfen. Durch das Einfrieren, was nicht nur für Eier gilt, kann dem entgegengewirkt werden.
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