Wieder Eier kaufen/essen
Hallo liebe Leute hab jetzt versucht seit paar wochen auf eier zu verzichten wie sieht es denn jetzt aus kauft ihr wieder eier kann ja auch nix backen oder so meine Mann meinte icj soll jetzt komplett drauf verzichten sind ja nur noch paar monate bis ET :) er hat da bissl mehr Angst
Mit Leon (6J) und Lara (3J)
& Lina Inside (20Ssw)
Die gleiche Frage stell ich mir auch schon seit 3 Tagen :D ich hab nämlich so eine Wahnsinns Lust auf leckeres Rührei :p also ich schließe mich mal deiner Frage an & bin gespannt was die anderen Mädels dazu sagen :)
Ich häng mich dran, denn ich frage mich auch seit tagen , ob man wieder ei essen kann ohne grün zu leuchten.
Wir kaufen die Eier beim örtlichen Bauern und Essen schon die ganze Zeit Eier.
Genau wegen fibronil auf die nummern hab ich dann garnicht geguckt habs dann komplett weg gelassen würde jz aber wieder gerne essen :)
Ich selber habe das Problem zwar nicht, da wir uns selbst 50 Hühner halten. Aber wir verkaufen unsere Eier auch. Gibt es sowas bei euch in der Nähe nicht? Dass ich bei privaten Leuten oder Bauern des Vertrauens, zugegebener Maßen etwas teurer (aber meist ist die Haltung auch wesentlich besser), kaufen könnt?
Habe die Möglichkeit leider nicht esse zwar auch nicht soviele Eier ab und zu rührei oder so was aber hab im moment total lust drauf :) war bei lidl einkaufen da waren die Eier mit NL da stand auch nichts das es fibronol frei ist
Man schmeckt den Unterschied zwischen Eiern von Discounter/Supermarkt und vom örtlichen Bauern auch total - da lohnen sich die paar Cent mehr!
Ich habe es so gehört, dass man Eier vom Bauern oder Eier mit der Kennzeichnung DE für Deutschland bedenkenlos Essen kann!
Ja das dachte ich auch wenn da DE steht dann hab ich heute gelesen das die eier vllt trotzdem in NL gelegt wurden aber in De verpackt worden sind .
Ehrlich gesagt kann ich mir das nicht vorstellen.
Also ich esse Eier ( mit der Kennzeichnung DE) Ausser halt Produkte zB wie Fertigsalat mit Eiern (was man aber in der Ss ja eh nicht essen sollte) Das muss aber natürlich jeder für sich selber entscheiden. Ich sehe da aber eigentlich keine Gefahr
Problem ist ja eher, dass die Eier in den Fertigprodukten bereits enthalten sein können. Auf Nudeln und co hab ich nicht verzichtet.
Da kann ich auch leider nicht drauf verzichten :)
Das Problem kann man umgehen wenn man Bio kauft!
Wir machen uns da keine Sorgen, da wir eh nur Bio-Eier kaufen, fast keine Fertigprodukte mit Ei drin essen und somit nur das Auswärtsessen ins Gewicht fällt.
Wahrscheinlich würden wir es überleben, aber trauen würde ich den konventionellen Anbieter z.Zt. nicht.
Ich esse ganz normal Eier und auch Spiegeleier um ehrlich zu sein.
Es sind Eier von einem Bauern hier aus der Nachbarschaft.
Littlesternchen89 mit Lea 29. ssw
Auch wenn DE drauf steht, kann das trotzdem heißen, dass die hier verpackt wurden und aus den NL kommen
Ich hole sie direkt bei dem Bauern hier aus dem Dorf, der hat die Hühner draußen rumlaufen und verkauft nur seine eigenen. Daher weis ich zu 100% wo sie herkommen.
Was meinst du wohl, wie lange wir diese Eier schon genüsslich gegessen haben, bis dieser Skandal aufgedeckt wurde. Aber ja, mein Appetit darauf ist nun etwas eingeschränkt, das wars aber eh schon wenn es sich um Supermarkt Eier handelt, ich hole sie gerne vom Schwiegervater, der hat eigene Hühner :)
Essen auch schon die ganze Zeit Eier, kaufen ebenfalls beim örtlichen Bauern
Also ich lebe allergiebedingt seit November 2015 komplett ohne Ei und muss auf nicvts verzichten. Nudel gibt es ohne Ei, backen lässt sich wunderbar ohne Ei und es schmeckt mindestens genauso gut und man braucht keine Angst haben.
Guten Morgen, ich habe nie aufgehört. Wir haben immer schon nach Möglichkeit auf die Herkunft geachtet. Der nächste Bauer beliefert Rewe, der Bäcker hat den Garten voller Hühner. Du isst doch sicher auch Produkte mit verarbeiteten Eiern, schau bei Frischei doch vielleicht mal gezielt nach der Herkunft oder welche Bauern Ihr im Umkreis habt. Da kann man die Herkunft wenigstens beeinflussen.
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Kann man eier wieder essen
Medikamente: Wann kann man die Eier wieder essen?
Ich glaube gelesen zu haben, daß der Wirkstoff von Flubenol nicht in die Eier übergeht und ich diese während der Entwurmungsphase nicht weggeben muß. Ist es das gleiche, das auch für Schweine verwendet wird? Ich kenne es nur für Katzen.
Ja, das ist dasselbe, Flubenol 5% heißt es. Du brauchst 12g auf 10 kg Futter (Mehl) 5 Tage lang und es hat keine Wartezeit für Eier. Es hilft gegen Rund- UND Bandwürmer und ist ausdrücklich für Hühner (Legehennen und Elterntiere) zugelassen.
Von meinem Tierarzt habe ich vor 1 1/2 Jahren Concurat bekommen. Allerdings gingen die Meinungen von dem Tierarzt und der seiner Frau (auch Tierärztin) bezüglich der Wartezeit auseinander. Laut ihm gibt es keine Wartezeit und sie meinte 3-4 Tage, man könnte das eigentlich mit der Milch gleichsetzen. Für essbares Gewebe beträgt die Wartezeit 7 Tage. Außerdem meinten sie, daß es keine Mittel gibt, die für Legehennen zugelassen sind.
Ich bin eigentlich immer von 7 Tagen auch für die Eier ausgegangen, um ganz sicher zu sein.
Mit Bolfo haben wir vor Jahren unseren Hund erfolgreich gegen Flöhe behandelt. Was Flöhe umbringt, muss nach meiner Erfahrung ziemlich aggressiv sein. Ich würde die Eier von bolfogebadeten Hennen wohl eher nicht essen. Wir machen die Hühnerhaltung auch , um keine klärgeschlammten Antibiotika - Dioxineier essen zu müssen. Ich weiss nicht, ob Bolfoeier so viel gesünder sind. Aber ein besseres Mittel gegen Ungeziefer aller Art weiss ich leider auch nicht- als zu beten, dass die Tiere den Weg zu unseren Hühnern nicht finden.
Das Pulver dringt ja normalerweise nicht durch die Schale, anders als wenn Du die Hühner mit Antibiotika behandelst und sie diese direkt ins Ei mit "einbauen". Ideal sind auch in diesem Fall eigentlich Abrollnester, wo das Huhn nur wenig Kontakt zum Ei hat nach dem Legen. Davon verschont zu bleiben kann man wirklich nur jedem wünschen, aber leider gelingt es meist doch nicht ganz :o((
Concurat (Behandlung gegen Würmer): In der Hühnerliste war die allgemeine Auffassung dahingehend, daß die Eier ca. 7 Tage nicht verwendet werden sollten.
Anfang dieses Jahres war ich mit einer mittlerweile verstorbenen Sussex-Henne beim Tierarzt, die eigentliche Krankheit wurde nicht gefunden, doch geringer Wurmbefall festgestellt. Ich bekam CONCURAT und habe mich ausgiebig mit dem Beipackzettel beschäftigt, der Tierarzt war sich nicht sicher wegen der Verwertung der Eier.
Da laut Angabe 7 Tage die Tierprodukte nicht verwendet werden sollen, bezog ich das auch auf die Eier und habe die meisten aus dieser Zeit weggeworfen. Ein paar davon habe ich jedoch mit den "normalen" ausgebrütet, und siehe da, Concurat scheint wie Contergan zu wirken. Aus diesen Eieren (vorher gekennzeichnet) sind nun ein paar gar nicht und 2 mit verkrüppelten Zehen geschlüpft. Den betroffenen Küken geht es aber sonst gut, weshalb ich keine Veranlassung sah und sehe sie deshalb "auszumerzen".
Kann auch nur Zufall sein denn abstehende Zehen gibt es ja öfters, nur bei diesem Schlupf eben affallend viele und eben bei jenen die unter dem Einfluß von Concurat gelegt wurden. Ich würde die Eier daher mindestens eine Woche auch nicht verwerten.
Kann man noch Geflügel essen?
Wegen Vogelgrippe müssen Tausende Hühner sterben. Welche Folgen hat die Geflügelkrankheit? Die wichtigsten Fragen und Antworten.
Hühner im Stall (Symbolbild)
Nach dem Nachweis der Geflügelpest werden in Schleswig-Holstein die Hühner einer Massentierhaltung getötet. In dem Zuchtbetrieb für Bruteier in Grumby bei Schleswig mit 30.000 Tieren hatte das nationale Referenzlabor zuvor die hochansteckende H5N8-Variante nachgewiesen.
Der Betrieb ist bundesweit die erste Massentierhaltung, die von der aktuellen Vogelgrippe-Epidemie betroffen ist. Der Erreger gilt als ungefährlich für Menschen, ist aber eine erhebliche Bedrohung für Hausgeflügel.
Schleswig-Holsteins Landwirtschaftsminister Robert Habeck nannte die Situation besorgniserregend. "Wir können nach wie vor nur hoffen, dass dies ein Einzelfall ist." Die ersten Ausbrüche bei Hausgeflügel waren am Freitag bei zwei weitaus kleineren Höfen in der Nähe von Lübeck sowie in Mecklenburg-Vorpommern gemeldet worden.
Fall in Sachsen
Seit Sonntag gibt es in Sachsen einen ersten Vogelgrippefall. Eine am Freitag am Cospudener See bei Leipzig gefundene Wildente habe den H5-Virus, sagte ein Stadtsprecher. Das hätten erste Untersuchungen ergeben. Ob es sich dabei jedoch um den aggressiven Typ H5N8 handle, sei noch unklar.
Auch in Schleswig-Holstein ist mit dem Herzogtum Lauenburg ein weiterer Kreis von der Vogelgrippe bei Wildvögeln betroffen. Verendete Wildvögel wurden auch in Baden-Württemberg, Bayern und Mecklenburg-Vorpommern gefunden.
Angesichts der Ausbreitung der Vogelgrippe berief Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt (CSU) den Zentralen Krisenstab Tierseuchen ein. In einer ersten Sitzung wurde ein bundesweit einheitliches Vorgehen zum Schutz vor der Geflügelpest beschlossen.
Es solle überall dort die Stallpflicht für Geflügel angeordnet werden, wo die Wahrscheinlichkeit eines Eintrags der hochansteckenden H5N8-Variante hoch ist, teilte das Ministerium mit.
"Das sind insbesondere Feuchtgebiete, Rastgebiete von Zug- und Wildvögeln, aber auch Gebiete mit einer hohen regionalen Dichte von Geflügelbetrieben." Mit den Stallpflichtzonen soll eine Ansteckung über Kot oder verunreinigtes Wasser verhindert werden.
Dem Zentralverband der deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG) wäre eine bundesweite Stallpflicht für Geflügel am liebsten. "Wir müssen schneller sein, als sich das Virus ausbreitet", hatte ZDG-Vizepräsident Friedrich Otto Ripke erklärt.
Schleswig-Holsteins Landwirtschaftsminister Habeck kündigte an, die Sicherheitsvorkehrungen über die Vorschriften der Geflügelpest-Verordnung hinaus erhöhen zu wollen. "Wir schätzen die Lage in Schleswig-Holstein dramatischer und gefährlicher ein als vielleicht einige andere Kollegen - inklusive des Bundeslandwirtschaftsministers."
Wie der Erreger in den von der Außenwelt abgeschotteten Bestand in Grumby gelangen konnte, blieb zunächst unklar. Das zuständige Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) will ein Team von Experten schicken, die klären sollen, wie das Virus in die Ställe gelangen konnte. Um den Hof wurde ein Sperrbezirk von drei Kilometern und ein Beobachtungsgebiet von weiteren sieben Kilometern eingerichtet.
Die wichtigsten Fragen und Antworten zu den Vogelgrippefällen:
Sind Geflügelfleisch und Eier sicher?
Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) gibt es für die Möglichkeit einer Infektion des Menschen durch rohe Eier oder Rohwursterzeugnisse mit Geflügelfleisch von infizierten Tieren bisher keine Belege. Bei der Verarbeitung sollten die allgemein geltenden Hygieneregeln (Händewaschen, rohe Geflügelprodukte getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahren, gründliches Durchgaren von Geflügel etc.) beachtet werden.
Zudem gilt: Ist die Vogelgrippe in einem Bestand ausgebrochen, wird als Vorsichtsmaßnahme der gesamte Bestand getötet. Damit soll neben einer weiteren Ausbreitung auch verhindert werden, dass kontaminiertes Fleisch oder Tierprodukte in den Handel geraten. Infektionen des Geflügels mit Viren der Subtypen H5 und H7 sind anzeigepflichtig und werden bekämpft, indem Geflügel des betroffenen Betriebes getötet und fachgerecht beseitigt wird.
Kann man die Weihnachtsgans noch essen?
Um gar zu werden, benötigt die Weihnachtsgans eine Kerntemperatur von 90 Grad. Wird die Gans rosa gebraten, braucht es eine Kerntemperatur von 75 bis 80 Grad. Bei diesen Temperaturen ist der Vogelgrippe-Erreger - sollte das Fleisch tatsächlich infiziert sein - abgestorben, denn das Virus reagiert ausgesprochen empfindlich auf hohe Temperaturen. Nach Angaben des BfR sollten Geflügelspeisen grundsätzlich gründlich durchgegart werden. Das bedeutet, dass im Geflügel für mindestens zwei Minuten eine Kerntemperatur von 70 Grad erreicht werden muss.
Kann H5N8 auf den Menschen übertragen werden?
Bislang sind laut Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) weltweit keine Übertragungen des H5N8-Erregers auf Menschen nachgewiesen, im Gegensatz zu den Vogelgrippe-Erregern H5N1 und H7N9. Eine Übertragung des Erregers H5N8 über infizierte Lebensmittel ist laut BfR "theoretisch denkbar, aber unwahrscheinlich". Für die Übertragung der Erreger H5N1 und H7N9 waren in der Vergangenheit fast ausschließlich der direkte Kontakte mit infiziertem lebendem Geflügel verantwortlich.
Warum haben sich Hühner in einem abgeschlossenen Betrieb mit der Vogelgrippe infiziert?
Das ist bislang unklar. Das FLI schickt ein Expertenteam in den Betrieb, das alle theoretisch möglichen Übertragungswege untersuchen wird. Die Epidemiologen schauen dabei, ob alle Sicherheitsmaßnahmen eingehalten wurden und ob der Betrieb tatsächlich vor Wildvögeln abgeschottet war. Dabei prüfen die Experten auch, welche Menschen Zutritt hatten, ob möglicherweise über freigelagertes Futter, Einstreu, Trinkwasser oder Lüftung der Erreger eingetragen wurde.
Über welche Wege kann der Erreger grundsätzlich in einen geschlossenen Betrieb eingetragen werden?
Grundsätzlich geht das FLI davon aus, dass Wildvögel, die den hochgefährlichen Erreger H5N8 tragen, Nutzgeflügel-Bestände infizieren. Infizierte Vögel scheiden den Erreger zumeist mit dem Kot aus. Die Infektion kann durch direkten Kontakt von Wildvögeln und Nutzgeflügel übertragen werden. Dies soll mit der Stallpflicht unterbunden werden. Aber auch über das Aufpicken von virushaltigem Material, über verseuchtes Trinkwasser oder auch kontaminierte Einstreu kann die Infektion in den Stall gelangen. Ebenso können Menschen die Infektion in den Stall tragen - beispielsweise an Schuhsohlen, durch verunreinigte Fahrzeuge, Geräte oder Verpackungsmaterial.
Was können Geflügelhalter tun, um die Bestände vor Vogelgrippe zu schützen?
Geflügelhalter sollten alle direkten und indirekten Kontaktmöglichkeiten zwischen Wildvögeln und Nutzgeflügel verhindern. Von Vogelgrippe betroffene Betriebe sollen aus dem Tierseuchenfonds entschädigt werden.
Woran erkennt ein Geflügelhalter eine Infektion in seinem Nutzgeflügelbestand?
Die Hauptsymptome der Vogelgrippe sind laut Friedrich-Loeffler-Institut zunächst ein drastischer Rückgang des Futterverbrauchs. Dann folgen grippetypische Krankheitssymptome wie Apathie, Durchfall oder auch ein Einbruch der Eierproduktion. Meist sterben zeitgleich viele Tiere. Es kann aber auch zu einem Massensterben ohne vorherige klinische Symptome innerhalb von 24 bis 72 Stunden nach der Infektion kommen.
6 Gründe, keine Eier zu essen
Nach diesen 6 Gründen wollt ihr nie wieder Eier essen.
Jeder Deutsche isst durchschnittlich 231 Eier jährlich – so viele, wie nie zuvor. Für die billigen Eier aus Legebatterien werden alleine in Deutschland 23 Millionen Hennen unter schlimmsten Bedingungen gehalten. Und in der Bio-Haltung? Dort sieht es leider auch nicht viel besser aus! Hier sind 6 Gründe, keine Eier mehr zu essen.
Jedes Jahr sterben in Deutschland 50.000 Küken – nur weil sie männlich sind
Die sogenannten Eintagsküken werden direkt nach dem Schlüpfen vergast, erstickt oder geschreddert, denn männliche Küken sind für die Eierindustrie wertlos und ihre Aufzucht für die Fleischproduktion wäre nicht profitabel genug. Das gilt auch für Bio-Eier. Dieser Vorgang nennt sich „Sexen“.
Hühner legen von Natur aus etwa 18 Eier – und nicht bis zu 300 Stück
Und das eigentlich auch nur zu Fortpflanzungszwecken. Wie es dazu kam, dass es bis zu 300 Eier wurden? Durch Züchtung. Für die Hühner bedeutet das jedoch geschwächte Körper sowie entzündete Eileiter und Kloaken. Da erst nach dem Sexen entschieden wird, in welcher Haltung ein Huhn leben muss, gilt das auch für Bio-Eier.
Küken wird ohne Betäubung der Schnabel gekürzt
Bei der Haltung von Hühnern in großen Gruppen kommt es häufig zu Kämpfen und Kannibalismus. Anstatt die Hühner deswegen in kleineren Gruppen unterzubringen, werden ihnen die Schnabelspitzen ohne Betäubung mit heißen Klingen oder einem Laser abgetrennt – ein schmerzhafter Eingriff.
Hennen in der Eierproduktion werden nach einem Jahr geschlachtet oder sterben schon vorher
Nach etwa einem Jahr lässt die Legeleistung nach. Die Henne wird unwirtschaftlich und landet im Schlachthaus. Normalerweise können Hühner jedoch bis zu 20 Jahre alt werden.
Hennen in der Eierproduktion leiden an entzündeten Kloaken und haben kaum noch Federn
Die Hühner sind so ausgemergelt und gestresst, dass sie oft kaum noch Federn am Körper haben. Zusätzlich leiden sie an Durchfall und allgemeiner Schwäche.
Hühner leiden auch in Bio-Betrieben
Weniger als fünf Prozent der Hühner in Deutschland stammen aus der Bio-Landwirtschaft. Je nach Anbauverband bekommen sie besseres Futter und haben ein wenig mehr Platz als in anderen Haltungsformen – aber auch in Bio-Betrieben leben sie mit sechs Tieren auf nur einem Quadratmeter. Ihr kurzes Leben endet schließlich in dem gleichen Schlachthaus wie das der anderen Tiere.
Wir haben Tipps für gute Ei-Alternativen zum Backen für euch und auch viele leckere Rezepte. Wenn ihr wissen wollt, welche eifreien Produkte es gibt, dann seid ihr bei unserem Einkaufsguide richtig.
Tofu vs Bacon
Kühe geben gar nicht einfach so Milch? Und was können Veganer überhaupt noch essen? Die Welt ist wirklich richtig kompliziert. Tofu und Bacon erklären sie euch.
"Vegan? Was kann man denn dann noch essen?"
Ihr kennt doch alle den kleinen Wut-Veganer in euch, der am liebsten ausrasten würde, wenn ihr zum 20. Mal am Tag hört „Was isst du denn dann noch?!“. Wir geben ihm ein Gesicht: den Tofu-Motz-Klotz.
"Aber für Eier sterben doch keine Tiere!"
Für Eier sterben gar keine Hühner? Den Tofu-Motz-Klotz bringt diese Behauptung zum Rasen. Und euch?
"Wenn ich Fleisch esse, dann nur Bio oder vom netten Metzger nebenan"
In eurem Umfeld essen auf einmal alle nur noch Biofleisch und wenn dann vom netten Metzger nebenan? Deswegen liegt ist der Marktanteil also im einstelligen Bereich?!
"Für Milch sterben doch überhaupt keine Kühe!"
Für Milch sterben auch Tiere, das blenden viele aber noch immer aus. Den Tofu-Motz-Klotz macht das richtig sauer.
"Helft mal lieber erst den Menschen!"
Veganern sind Menschen egal? So ein Quatsch! Der Tofu-Motz-Klotz hat da die passende Beschreibung für…
"Wenn Eier, dann nur von meiner Oma vom Bauernhof"
Ihr habt auch so viele Freunde, die nur die Eier von ihrer Oma essen? Wetten, dass nicht!?
"Wer Soja isst, fördert Monokulturen und die Abholzung des Regenwaldes"
Der Motz-Klotz muss da dringend mal was richtigstellen und zermalmt dieses Argument.
"Wieso futtern Veganer nachgebasteltes Pflanzenfleisch?"
Die beste Antwort auf diese Frage hat der Motz-Klotz parat.
"Ey, Fleisch schmeckt einfach voll geil!"
Auch das noch. Wenn der Motz-Klotz das zu hören bekommt, kann er richtig ungemütlich werden.
"Pflanzen haben auch Gefühle"
Der Motz-Klotz kann dieses Pseudo-Argument nicht mehr hören und hat den besten Vergleich.
Kann man eier wieder bedenklos essen?
Ich hab in denn letzten Woche sehr viel aufgepasst wegen denn Gift in denn Eiern. Hab weder Nudel noch andere Lebensmittel wo mit Eiern verarbeitet wurden gekauft. Jetzt meine Frage kann man wieder Eiern kaufen und die bedenklos wieder essen
12 Antworten
Wenn Deine Gedanken die Sorge um Fipronil in Eiern dominiert, bist Du sicher auch informiert wieviel man davon konsumieren muß um ernsthaft Schaden zu nehmen. Natürlich ist es keine schöne Sache und die Verursacher gehören hinter Gittern.
In verarbeiteten Produkten können Dir die belasteten Eier noch in Jahren über den Weg laufen, insbesondere in Hartwaren wie Nudeln. Ich glaube nicht daß Du diese Zeit aufbringen willst.
Ich hab sie die ganze Zeit schon gegessen und nicht drauf verzichtet. Hab noch nicht mal extra Bio-Eier gekauft sondern ganz normal die, die ich immer kaufe (auch wenns die kurzzeitig nicht zu kaufen gab in manchen läden).
Also, ich persönlich habe nicht sooo viel auf dieses ganze Theater gegeben und habe wie gewohnt Eier gegessen oder verarbeitet.
In den Supermärkten gab es größtenteils nur noch teure Bio-Eier, welche ich dann auch gekauft habe und von denen ich der Meinung bin, dass das auch bedenkenlos möglich ist.
Ps.: Mir geht's gut, ich habe keine Beschwerden :)
Natürlich kann man die Eier essen - das ist wieder mal medial hochgeschaukelt worden .
Wie Du immer sicher sein kannst: Kaufe einfach Eier wo eine 0 vor der Nummer steht also z. B. 0 DE . oder 0 AT . das sind dann Bio Eier. Die sind zwar etwas teurer als die 1-er, 2-er und ev. 3-er (ich glaube die sind verboten da Batteriehaltung oder ??) , aber hier kannst du sicher sein das alles passt :-)
Wer soll das wissen? Heute entdeckt man dieses Gift - morgen wieder ein anderes.
Die "vergifteten" Eier waren schon lange im Handel, bevor man das überhaupt entdeckt hat, wie haben sie also sowieso schon die ganze Zeit gegessen - da ist es dann jetzt auch schon egal.
Auf der einigermaßen sicheren Seite ist man nur, wenn man auf Industrieprodukte komplett verzichtet - und nicht einmal dann zu 100%.
Weißt Du womit der Bauer von nebenan seine Hühner füttert und was da alles drin ist - und vor allem welche Langzeitwirkung das alles hat? Das weiß der Bauer wahrscheinlich alles selber nicht
Du hättest die ganze Zeit einkaufen können. Die Fipronil Belastung war für den Menschen nicht wirklich bedrohlich. Auf den Eiern steht auch das Herkunftsland immer mit angegeben.
Du kannst immer Eier essen .
Selbst die Industrieeier sind nicht so stark belastet, dass man da irgendwelche Schäden davon trägt.
Kauf halt einfach am Markt vom Erzeuger, oder beim Bauern.
Ja du kannst sie wieder essen.
Ich denke schon, einfach acht geben welche du kaufst ;)
Ich habe die ganze Zeit Eier gegessen.
alles wieder gut jetzt sind nur noch die erlaubten gifte im essen
Wann kann man wieder Eier essen?
habe heute und gestern keine Eier gegessen weil die halt giftig sind ksnn aber ohne Eier nicht leben.Wann kann ma wieder eier essen bzw.kaufen ?
11 Antworten
Beim Bauern deines Vertrauens
Kaufe Eier aus der Region oder informieren dich über die Nummer wo sie genau herkommen. Aber das alles ist in ein paar Wochen wenn nicht mehr darüber berichtet wird eh wieder vergessen ähnlich wie bei BSE.
Du kannst sicher Eier essen, bloss keine Importeier.
Was bringt das jetzt? Es ist schon über 2 Monate bekannt, dass es ein Eierproblem gibt. Jetzt findest du keine Eier mehr im Verkauf.
Ich habe gestern Eier gekauft.
Welche aus Süddeutschland können bedenkenlos gegessen werden.
Du kannst welche essen, musst aber aufpassen & auf den Code achten.
Nicht alle Eier sind mit Fipronil belastet. Eine Liste mit allen Codes, die betroffen sind, findest du hier:
Die Codes werden in DE auf den Eiern aufgedruckt. Solltest du welche mit betroffenen Codes besitzen, weißt du ja Bescheid.
Welche Eier sind "giftig"? Solltest genauer zuhören.
Vielleicht solltest du mal die Nachrichten RICHTIG hören, oder, wenn du sie nicht verstehst, deine Eltern fragen.
Betroffen sind Eier aus den NIEDERLANDEN.
Die allermeisten betroffenen Eier sind aus dem Handel entfernt und nicht mehr zu kaufen.
Sind die Eier im Geschäft NICHT aus den Niederlanden, und NICHT zurück gezogen (Das erkennt man daran, das sie im Regal stehen!), kann man sie auch kaufen und essen.
Eye Leute. echt. übertreibt ihr nicht langsam?
Glaubt ihr ernsthaft, dass jedes Ei aus ein und dem selben Stall kommen?
Wer sagt denn, dass sie aus demselben Stall kommen? Es sind über 100 "Ställe" in Holland betroffen, und ein paar deutsche.
Und seit wann wohne ich in Holland? In kaufe (wenn ich überhaupt mal Eier kaufe) bei meinem Fleischer. Und der bzieht die von einem Stall aus der Region.
Warum sollte ich also auf Eier verzichten? Ich denk gar nicht dran. Diese Panikmache ist mal wieder typisch. Typisch für die Medien und ein gefundenes Fressen für Ideologen aus der Veganerlobby
Du kannst immer Eier essen, bloß keine vergifteten.
Kann man Eierfarbe essen?
Zu Ostern können Sie Eier selber färben oder aber schon fertig kaufen. Da es aber immer wieder Skandale in der Lebensmittelindustrie gibt, stellt sich zurecht die Frage, ob man die Eierfarbe auch essen kann.
Wenn Sie die Nachrichten verfolgen, wird Ihnen sicherlich auch schon aufgefallen sein, dass immer wieder Lebensmittel in die Presse geraten, weil sie nicht das halten, was sie versprechen. Leider sind auch viele genbehandelt oder einfach nicht mehr so gesund wie vielleicht in Ihrer Kindheit. Bei gefärbten Eiern fragt man sich dann natürlich schon, ob man die Eierfarbe überhaupt noch essen soll.
Eierfarbe muss gekennzeichnet sein
- Grundsätzlich müssen Eier im Verkauf gekennzeichnet werden. Bei gefärbten Eiern muss auf der Verpackung auch stehen, dass es gefärbte Eier sind. Werden diese lose verkauft, muss das auch auf einem Schild vermerkt werden.
Beim Essen ist immer Vorsicht geboten
- Gerade bei Allergikern und ganz kleinen Kindern sollten Sie grundsätzlich vorsichtig sein. Es ist immer möglich, dass der Körper auf einen Farbstoff reagiert.
Um es gleich vorwegzunehmen: Die im Handel erhältlichen und als solche …
Grundsätzlich können Sie die Eierfarbe bedenkenlos essen, sollte das Ei an einer Stelle die Farbe angenommen haben. Ekelt es Sie davor, schneiden Sie einfach das Stück ab, das restliche Ei ist auf jeden Fall nicht schädlich.
Was macht man eigentlich mit Eiern von Laufenten? Kann man Enteneier essen?
Verlieren selbst beim Kochen ihren Grauschleier nicht - Eier von Laufenten
Jeder, der neben seinen Wachteln ein paar Laufenten hält, kennt das "Problem": Ab einem gewissen Alter -bei uns war das nach ungefähr vier Monaten- beginnen die weiblichen Laufenten mit dem Eierlegen. Anfangs sporadisch, später fast täglich, findet man im Entenhaus ein oder mehrere Eier.
Da Laufenten den ganzen Tag im Schlamm herumwühlen, sehen die Eier nicht sehr appetitlich aus. Saubere Eier gibt es selten.
In der Fachliteratur steht, dass Indische Laufenten bis zu 250 Eier pro Jahr legen. Wer 4 weibliche Enten hat, kann sich also Gedanken machen, was er -schlimmstenfalls- mit den 1000 Eiern pro Jahr anstellt.
Was macht man also mit den Eiern von Laufenten? Enteneier sind wesentlich schwerer zu vermarkten als Wachteleier. Ich könnte mir zwar vorstellen, dass Nachbars Marder ganz scharf drauf wäre.
Man könnte sie a) dazu verwenden, um neue Laufenten zu erbrüten oder b) als Bruteier mit anderen Laufentenfreunden tauschen bzw. verkaufen. Aber bekommt man die Stückzahlen wirklich in vollem Umfang los?
Mein erster Kontakt mit Eiern von Indischen Laufenten ergab sich, als ich Laufenteneier aus Brandenburg bekam und nicht alle Eier in den Brutautomaten passten. Was sollte ich mit dem einen Ei anstellen? Wegwerfen? Essen?
Anfrage bei Google: "Kann man Enteneier essen?"
Schau an: Enteneier gelten in anderen Kulturkreisen als Delikatesse. In Europa war das bis vor einigen Jahrzehnten auch so. Dann soll es irgendwann (Das Jahr ist mir nicht bekannt) einen Salmonellen - Skandal mit Enteneiern gegeben haben. Enteneier waren danach out und gerieten als Nahrungsmittel in Vergessenheit. Im Web kann man lesen, dass man die Eier "aus Sicherheitsgründen" nicht roh, sondern hart gekocht (ca. 8 Minuten) oder zum Backen verwenden soll. Sie seien angeblich etwas würziger als Hühnereier.
Hm. Essen? Denken wir mal logisch: Ei ist doch Ei, oder? Straußeneier isst man ja auch. Welche Nahrungsmittel haben uns Landwirtschaft und Industrie in den letzten Jahrzehnten nicht durch Skandale vermiest? Mir fielen spontan Dinge wie "Quecksilber in Speisefischen", "Dioxin in Hühnereiern", "BSE-Rindfleisch", "EHEC an Gurken" oder "Pferdefleisch in Lasagne" ein. Über "Antibiotika" brauchen wir gar nicht erst nachzudenken, denn die scheinen es ja mittlerweile in fast jedes Nutztier geschafft zu haben.
Was haben wir in all den Jahren, ohne es zu wissen, schon alles gegessen? Trotzdem beginnt man nach den Skandalen -einige Zeit später- wieder damit, Eier, Fische, Gurken oder Rindfleisch aus dem Handel zu verzehren. Anfangs zaghaft, aber irgendwann ist das komplett vergessen.
Zugegeben, es war reine Kopfsache -zumindest bei mir-, das hartgekochte Entenei zu schälen und hineinzubeißen. Ich machte mir Mut und schaute auf die Verpackung meiner Lieblingsspaghetti. Wer garantierte mir, dass die "2 Eier pro Kilogramm Gries" tatsächlich Hühnereier waren? Da stand nur "Eier aus Bodenhaltung". Nun ja, Geflügel hält man in den seltensten Fällen an der Decke. Ob preiswerter Eierlikör wirklich aus Hühnereiern besteht? Und steht auf handelsüblichem Eiersalat eigentlich, dass er aus Hühnerei hergestellt wird?
Ich biss zu. Es schmeckte tatsächlich wie Ei. Zwar etwas erdiger, kräftiger als Hühnerei und nicht so zart wie Wachteleier. Ungefähr so, als hätte man das Ei schon leicht mit Salz gewürzt. Spontan fiel mir ein, dass dieses Aroma sehr gut in einen Eiersalat passen würde. Dafür hatte ich aber in diesem Moment nicht genug Eier.
Doch nun, wo die Laufenten aus den damaligen Bruteiern selbst schon Eier legen, wird es bei uns wohl öfter mal Eiersalat geben.
Die Webseite Chefkoch.de listet gerade mal 3 Kochrezepte auf, in denen das Wort "Entenei" vorkommt. Im Gegenzug gibt es knapp 90000 Kochrezepte mit dem Wort "Ei". (Stand vom 6. September 2016, Links zu den Rezepten am Ende des Artikels)
Laufenteneier kann man im Eierkocher zubereiten. Man wäscht die Eier vor dem Kochen kurz ab und füllt den Eierkocher maximal mit Wasser. Allerdings sollte man dabei die Kochzeit überwachen. Wer Zeit zum experimentieren hat, kann die Wassermenge, welche für 8 Minuten Kochzeit nötig ist, genau ermitteln. Dann zeigt der Alarm an, wann die relativ lange Kochzeit vorüber ist. Man kann die Enteneier aber auch ganz klassisch im Kochtopf auf dem Herd zubereiten. Nach 8 Minuten dürfte in einem Ei jegliche Spur von parasitärem Leben ausgelöscht sein, sofern da jemals welches war.
Wer seinen Kuchen mit Enteneiern bäckt, sollte dem Teig vielleicht etwas weniger Salz hinzufügen. Ansonsten sorgt die lange Backzeit ebenfalls dafür, dass mögliche Krankheitserreger abgetötet werden.
Wie gesagt, es handelt sich bei der langen Erhitzung um eine so genannte "Vorsichtsmaßnahme", die im Internet empfohlen wurde. Welchen Sinn das hat, muss jeder für sich selbst entscheiden.
Salmonellen leben im Boden, in der Luft oder auf Pflanzen. Die Infektionswege sind vielfältig. Selbst der Mensch kann Salmonellen auf Tiere übertragen.
Hühner und Enten werden oft gemeinsam gehalten, scharren auf der gleichen Wiese und fressen aus den gleichen Futtertrögen. Ab und zu kommt ein Schwarm Spatzen vorbeigeflogen und wird auch noch mit satt. Das lässt sich gar nicht vermeiden.
Bei Hühnern findet man diese Art der Haltung "toll" und meint, es seien "glückliche Hühner", die "gute Eier" legen.
. und bei den im gleichen Gehege lebenden Enten hat man dann Bedenken wegen möglicher Salmonellen?
Wie gesagt: Alles Kopfsache. ;-) Trotzdem kann Vorsicht kein Fehler sein.
Es steht jedem Tierhalter frei, die Eier seiner Enten in einem Labor untersuchen zu lassen. Das dauert einige Wochen. Danach hat man schriftlich, dass der Tierbestand vor 4-6 Wochen gesund war. Was allerdings in der Zeit nach der Probenentnahme passiert ist, weiß man nur, wenn man erneut verprobt. Und so weiter.
Aktuelle Warnungen vor Salmonellen gibt es auf der Webseite der Landesuntersuchungsanstalt Sachsen (Link siehe unten). Die Zahl der Salmonellenfunde ist bei Rindern, Schafen, Ziegen, Hunden und Hühnern wesentlich höher als bei Enten. Den einzigen Salmonellenfund bei Enten gab es im Raum Bautzen. (Zahlen vom September 2016)
Bei Interesse an Bruteiern von Indischen Laufenten nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf. Unsere Laufenten sind keine Ausstellungstiere, sondern dienen der Vernichtung des Nacktschneckenbestandes in unserem Garten. Es sind jedoch nicht ganzjährig Laufenten-Eier verfügbar! Nach Absprache können wir auch das Bebrüten der Eier übernehmen - allerdings im Rahmen unserer Hobby-Kapazitäten. Eine vorherige Absprache ist zwingend notwendig.
Aktualisierung vom Mai 2017: Unten wurde der neue "Brutkalender für Indische Laufenten" verlinkt.
Wieviel Eier kann man täglich essen?
Wie viele Eier darf man als gesunder jüngerer Mann mit normalen Blutwerten essen? Ich ess ganz gern 2 Frühstückseier und es kommt nicht selten vor, dass ich mir abends nach dem Training oder der Arbeit noch Eiernudeln oder Pfannkuchen mach.. Geht das klar auf Dauer oder eher nicht?
6 Antworten
Manche Menschen machen sogar eine Eier-Kur.
Wie Experten empfehlen, ist es ratsam die Kur etwa zwei Wochen durchzuhalten, um einen sicht-beziehungsweise wiegbaren Unterschied zu spüren. Den Tag beginnen sie am Besten mit einem Frühstück, bestehend aus einer halben Crapefruit , eins bis drei gekochten Eiern und je nach Belieben mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Als Mittagessen wird leichte Kost, wie gedünstetes Gemüse, Rohkost, Geflügel und Obst empfohlen. Auch beim Abendessen müssen sie auf nichts verzichten: neben dem Verzehr von Eiern dürfen sie Steak und Lammkotelett genießen; auch zu dieser Mahlzeit sollten sie Obst oder Gemüse zu sich nehmen. Wichtig ist immer, dass sie ausreichend trinken!
Menschen, die die Kur durchführten, nahmen innerhalb von zwei Wochen im Durchschnitt zwischen zwei und vier Kilogramm ab und legten dieses Gewicht auch später meist nicht mehr zu. Die Kur ist sehr einfach durchzuführen, da sie ihren gewohnten Speiseplan nicht allzu sehr umändern müssen. Die Diät ist außerdem sehr kostengünstig, da zusätzliche Vitaminpräperate oder ähnliches nicht nötig sind. Vor allem auch für Personen mit Kreislaufbeschwerden oder Unterzuckerungsneigung ist die Eier-Kur zum Abnehmen sehr geeignet, da sie auf regelmäßiges Essen in keinster Weise verzichten müssen.
Aufgrund des hohen Cholesterinzufuhrs raten Mediziner Schwangeren, Menschen mit Alkoholproblemen, Nieren- und Leberkranken von dieser Diät unbedingt ab. Das Risiko Gicht, Herz- und Gefäßkrankheiten zu erleiden, ist durch die vermehrte Eierzufuhr gegeben. Auch Eiweißallergikern ist von der Diät abzuraten. Unangenehme Begleiterscheinungen können sich bei ihnen auch durch Verstopfung, unangenehmen Mundgeruch und Müdigkeit einstellen. Ob sich bei Ihnen der gefürchtete Jojo-Effekt einstellt und sie nach einigen Wochen wieder das Anfangsgewicht haben, kann nicht garantiert werden.
Alles Gute Dete
Dr. Wallach schreibt seinem Dossier "das Geheimnis der 91 essentiellen Nährstoffe: http://members.aon.at/pieringer-josef/VeMMA/Das_Geheimnis_der_91_essentiellen_Naehrstoffe-Dr_Joel_D_Wallach.pdf "Vor 13 Jahren wurde im „New England Journal" ein Bericht veröffentlicht, dessen Überschrift wie folgt lautete: „Normale Cholesterinwerte bei einem 88 jährigen der täglich 25 Eier ist!" Vielleicht stellt sich nun jemand die Frage, warum dieser Mann ausgerechnet 25 Eier täglich verzehrte!? Vielleicht hatte er einfach keine Zähne mehr um sein Steak zu kauen. Oder vielleicht besaß er eine Hühnerfarm und liebte es seine Qualitätskontrolle selber durchzuführen. Was auch immer der Grund für sein Verhalten war, wichtig ist für uns nur, dass er trotz dem täglichen Genuss einer Lage von Eiern ganz normale Cholesterinwerte aufweisen konnte. Nun, Eier liefern uns hochwertiges Protein - wenn sie nicht frittiert werden. Frittieren Sie also ihre Eier nicht und kochen Sie diese auch nicht in Margarine. Gesunde Kochmethoden für die Zubereitung von Eiern wären z.B.: pochieren, weich- und hart kochen. Rühr- oder Spiegelei in Butter, bei niedriger Temperatur. Nehmen Sie jedoch keine Margarine, denn in Margarine befinden sich massig freie Radikale und Trans-Fettsäuren."
Hallo, also mir ist schon aufgefallen, dass diese Theorien wieviele Eier man essen kann sich ständig ändert. Oder besser gesagt, der eine sagt so, der andere so, deshalb bin ich dazu über gegangen den Verzehr von Eiern meinem momentanen Geschmack anzupassen, das heisst, wenn mich Eier anmachen dann esse ich sie, auch mal 3 an einem Tag und wenn nicht, dann nicht. Es kann durchaus sein dass ich dann wieder eine Pause von mehreren Tagen habe in denen ich gar keine Eier esse. Fazit: Wirklich sicher ist sich in dieser Frage wohl niemand.
Ich esse seit 30 Jahren täglich bis zu 10 Eier, und habe perfekte Werte. Sportler haben einen hohen Eiweißbedarf!
Ich habe immer gedacht man kann so viele eier essen, wie man will, bis ich in der sendung mit der maus sah..das man nur 2 eier in der woche essen darf! ich weißß allerdings nicht ob das stimmt.
Iss soviele wie du willst. Es ist schon lange bekannt dass Eier den Cholesterinspiegel nicht anheben. Im Gegenteil: das Eiweiß aus Eiern ist das Wertvollste Eiweiß überhaupt. Und der wichtigste Makronährstoff für den menschlichen Körper!
Hi, das war vor ner Weile schon mal Thema, schau mal hier:
Urgeschmack
Eier gehören sicherlich zu den Promis unter den Lebensmitteln. Jeder kennt sie, sie sind in zahllose Rezepte verwickelt und man erzählt die wildesten Geschichten über sie. Bis heute haben sie trotz ihrer Beliebtheit vielerorts einen schlechten Ruf. Doch was davon stimmt? Bekommt man von Eiern einen Herzinfarkt? Wird man davon fett? Sind sie harmlos? Oder sind sie gar Lebensmittel mit heilender Wirkung?
Eier sind zum Bersten gefüllt mit wertvollen Nährstoffen
Eier sind ähnlich wie Muttermilch von der Natur dafür vorgesehen, möglichst viele wichtige Nährstoffe zu liefern. Sie gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln überhaupt. Ein durchschnittliches Ei enthält.
- … rund 6g Eiweiß, gleichmäßig verteilt auf Eiklar und Eigelb, darunter alle essenziellen Aminosäuren,
- … reichlich Vitamin A, Vitamin E und Beta-Carotin,
- … als eine der wenigen natürlichen Nahrungsquellen auch das wichtige Vitamin D,
- … Tryptophan, welches die Serotoninbildung fördert und stimmungsaufhellend wirkt,
- … Lutein und Zeaxanthin, zwei für die Gesundheit der Augen wichtige Carotinoide,
- … noch viel mehr.
Ein Großteil dieser kostbaren Nährstoffe steckt im Eigelb. Daher mutet es absurd an, aus gesundheitlichen Gründen nur das Eiweiß zu essen.
Wo gibt es mehr Nährstoffe als in einem durchschnittlichen Ei?
Ganz einfach: In einem Ei von einem Huhn, das art- und naturgerecht lebt. Dazu gehört eine Ernährung von reichlich frischem Gras und Käfern und entsprechender Auslauf sowie eine gesunde Gruppengröße. Weidehuhn wird so etwas oft genannt, oder Wiesenhuhn. Die Eier aus sogenannter Bio- oder Freilandhaltung decken diese Bedingungen nicht per Definition, solche Verhältnisse finden sich kaum in Großbetrieben sondern eher bei Kleinbauern, die ihre Produkte regional anbieten. Es lohnt sich jedoch, danach zu suchen, denn der Nährstoffgehalt solcher Eier ist erheblich höher als der herkömmlicher Eier. Und es geht den Tieren besser.
Vergleich Nährstoffgehalt herkömmliches Ei vs. Wiesen-Ei:
In Wiesen-Eiern stecken also auch nennenswerte Mengen Omega-3-Fettsäuren (in der Form EPA und DHA), ein weiterer gesundheitlicher Vorteil.
Sind Eier gesund?
Angesichts dieses Nährstoffreichtums fällt es leicht, Eier als gesund zu bezeichnen. Dennoch bestehen bei vielen Menschen Zweifel. Um diese zu adressieren, drehen wir die Frage um:
Warum sollten Eier ungesund sein?
Die Behauptung, Eier seien ungesund, stützt sich in erster Linie auf den Cholesteringehalt, gefolgt vom Anteil gesättigten Fettes. Weitere Bedenken gelten hin und wieder hinsichtlich der enthaltenen Arachidonsäure.
Was ist mit dem Cholesterin?
Cholesterin ist ein leidiges Thema, um das sich viele Mythen ranken, aufrecht erhalten von Industrie, Medien und leider auch Ärzten. Dabei gibt es dafür kaum noch Raum, die Wissenschaft hat den Themenbereich sehr weit erforscht.
Cholesterin ist kein Gift, sondern lebenswichtig
- Der Körper stellt es selbst her – und zwar wesentlich mehr, als wir durch Nahrung aufnehmen.
- Nahrungscholesterin hat kaum Einfluss auf das Blutcholesterin.
- Bei mangelnder Cholesterinzufuhr stellt der Körper selbst mehr Cholesterin her.
- Es gibt viele Hinweise darauf, dass hohe Cholesterinwerte vor vielen Krankheiten schützen.
Wirklich gefährlich am Cholesterin ist lediglich der Mythos, dass es gefährlich sei – und der damit einhergehende Wahn, die Blutwerte um jeden Preis zu senken durch den Einsatz von Medikamenten oder den Verzicht auf nährstoffreiche Lebensmittel wie Eier. Hier finden Sie alle Details dazu: Cholesterin ist unschuldig
Was ist mit dem gesättigten Fett?
Dass gesättigtes Fett ungesund sei, ist mittlerweile hinreichend widerlegt. Gesättigtes Fett ist nicht per se ungesund. Vielmehr ist es eine effiziente Energiequelle für den Menschen, hervorragend geschützt gegen Oxidation und dahingehend gegenüber den mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Vorteil. Mehr dazu in dieser Artikelreihe über Fette.
Was ist mit der Arachidonsäure?
Eng an der Diskussion um das gesättigte Fett und die tierische Quelle hängt auch die Arachidonsäure, eine Fettsäure. Diese gilt als entzündungsfördernd und kann somit eine Ursache auch für Herzerkrankungen sein. Eier enthalten Arachidonsäure. Fleisch enthält Arachidonsäure. Menschliche Muttermilch enthält Arachidonsäure.
Hätte sich im Zuge der Evolution dieser Stoff in der Muttermilch durchgesetzt, wenn er schädlich wäre? Das ist unwahrscheinlich. Vielmehr ist auch Arachidonsäure eine für den Menschen wichtige Substanz.
Sogar Entzündungsreaktionen sind in Maßen lebenswichtig, denn ohne sie würden wir beispielsweise bei einem einfachen Schnitt in die Hand verbluten. Relevant also wieder um die Verhältnismäßigkeit. In Bezug auf Arachidonsäure geht es um noch mehr: Kontext.
Es zeigt sich, dass bei einem ausgewogenen Fettsäurenverhältnis im Körper die Arachidonsäure praktisch kein Problem darstellt. Ein ausgewogenes Fettsäurenverhältnis beinhaltet den Verzehr ausreichender Mengen Omega-3-Fettsäuren und möglichst weniger Omega-6-Fettsäuren, um ein Verhältnis von 2:1 oder 1:1 zu erreichen. Studien zufolge sind dann bis 1500mg Arachidonsäure pro Tag unproblematisch – Mengen darüber hinaus wurden noch nicht untersucht.
Zum Vergleich: 100g Rindfleisch enthalten rund 70mg Arachidonsäure, Weideprodukte (Weidefleisch, Eier, Milch) enthalten generell weniger Arachidonsäure als die Produkte aus Massentierhaltung.
Sind Eier gesund? Ja. Sie sind nahrhaft und enthalten viele für den Menschen essenzielle, also lebenswichtige Nährstoffe. Nur wenige andere Lebensmittel bieten eine so hohe Nährstoffdichte. Die gesundheitlichen Bedenken stellen sich bei näherer Betrachtung als nicht haltbar heraus.
Wer Angst vor Herzerkrankungen hat, ist mit einer Reduktion überflüssigen Körperfetts, mehr Bewegung und einer generell gesunden Ernährung frei von Zucker, Getreide und Pflanzenölen weitaus besser beraten als durch den Verzicht auf Eier. Darüber hinaus helfen Antioxidantien der Herzgesundheit und auch eine Reduktion psychischen Stresses schützt aktiv nicht nur vor Herzerkrankungen.
Quellen und weitere Informationen:
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35 Kommentare zu “ Sind Eier gesund? ”
Bin jetzt von vegan auf vegetarisch umgestiegen, indem ich nur zusätzlich 3-6 Eier Woche esse. Aber nur die von http://www.Tonis.at Ich glaube das kommt den Wald und Wiesenhühnern am nächsten , die laufen sogar durch den Wald und können Käfer etc. picken.. die schmecken auch echt gut.
hab gelesen, dass menschen, die zölliakie haben und keine milch vertragen ebenfalls besser auf eier verzichten sollten. ich habe zölliakie und vertrage keine milch (nicht nur laktose sondern alles, wo nur eine spur von milch drin ist). wenn ich ein ei esse, bekomme ich akne. das ist wohl die entzündungsfördernde wirkund der arachidonsäure. also verzichte ich auch auf eier. das ist wirklich schade, denn sie schmecken ja richtig lecker.
nun mache ich eine low-carb diät in der hoffnung dass es meiner haut hilft, da ich ebenfalls gelesen habe, dass hoher insulinspiegel hautprobleme oft (mit)verursacht. frage: WENN mir die umstellung gelingen sollte und WENN es meiner haut tatsächlich hilft, besteht evtl die hoffnung, dass ich irgendwann wieder eier essen kann?
hat jm informationen oder gar erfahrungen?
Das mit den Eiern würde ich nicht pauschalisieren. Es kann zu Problemen kommen, muss aber nicht.
Du brauchst keine LowCarb-Ernährung, um deinen Insulinspiegel zu kontrollieren. Eine Mäßigung reicht völlig aus.
Komplement, Kompliment, Kompliment lieber Felix!
Einer Lüge , die man 1000 x gehört hat,
glaubt man eher, als einer Wahrheit,
die man noch nie gehört hat Sprichwort aus China)
Ich konsumiere täglich 3 Eier und bin völlig gesund.
Hallo habe vor kurzem gelesen, dass in Japan aus Hühnereiern, das Immunglobulin “Y” hergestellt wird und vielen Lebensmitteln zugeführt wird und dass dieses Immunglobulin “Y” nur im Fötus und Neugeborenen ist und massig im Hühnereigelb, seit dieser Zeit esse ich noch mehr gekochte Eier täglich, als eh schon, gesundheitlich habe ich null Probleme, trotz der Eier.
hier ein interessanter talk von dr. kurt moosburger der das mit dem ei und dem cholesterin bestätigt. (min. 34)
die Tabelle mit den Nährstoffgehalten ist sehr interessant.
Wo stammt diese her? Da muss ja eine entsprechende Studie hinterstehen…
Würde mich mal interessieren!
Oh, guter Hinweis, danke. Hier die Quelle der Quellen: http://www.urgeschmack.de/handbuch-fuer-nahrungsjaeger-ueber-eier/ (am Ende des Handbuchs findest du alle Quellen)
Sorry, aber dann hast Du Dich eben nicht richtig vergetarisch ernährt…Hast Du genug Kartoffeln, oder auch mal Qinoa, Tempeh oder Tofu gegessen als Eiweißlieferanten? Vollvegan ist wirklich schon nicht so einfach, aber wenn man Pescovegetarisch lebt und mal auch ein Stück Fisch isst (und dafür Milch, Eier, Käse usw. weglässt), denke ich ist das ok. Ich mache damit jedenfalls Top Erfahrungen.
Zudem was DHA betrifft bin ich auf DHA aus Algen umgestiegen , die heißen Opti3 , sind schön günstig und enthalten satte 780mg DHA und VitaminD3. Die Sauberkeit dieser Kapseln ist enorm da die Algen in Becken gezogen werden. Damit ist dann auch sichergestellt dass man getrost auf das Hühnerei verzichten kann…
Ich hoffe einfach mal, dass ich trotz der Tatsache, dass dieser Artikel schon etwas älter ist, noch eine Antwort erhalte.
Die ganze Geschichte mit den Eiern, ihrer gesundheitsfördernden Wirkung und ihrem hohen Nährstoffgehalt klingt ja überzeugend, eine Sache ist mir leider noch nicht klar:
Du, Felix, hast doch in einigen Artikeln zum Thema Fette öfter deutlich gemacht, dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren instabil und hitzeempfindlich sind, und schreibst in diesem Artikel, dass ein positiver Aspekt der Eier der recht hohe Anteil an Omega 3 Fettsäuren ist ( in Form von EPA und DHA). Nehmen wir mal an, ich brate mir jetzt ein Rührei, wird dann nicht, wie du in der Artikelreihe zu den Fetten geschrieben hast, die Temperatur von 130° C überschritten (,wie es laut dir beim Braten fast immer der Fall ist)? Oder sind EPA und DHA nicht so hitzeempfindlich?
Ich bin gespannt auf deine Antwort,
Die besten Grüße von mir,
PS: Auch wenn es bei diesem Artikel nicht passt, aber auch hier bin ich gerade unsicher: Wie kann denn Butter paleo sein?
Der Anteil der Omega-3-Fettsäuren ist nur relativ hoch. Abholt ist sie Gesamtmenge der mehrfach ungesättigten Fettsäuren niedrig. Deswegen fällt das nicht so sehr ins Gewicht. Zumal Braten ja nicht die einzige Methode zur Verarbeitung ist.
Was ‘Paleo’ ist und was nicht, kommt auf die Definition an und ist letztlich höchstens akademischen von Interesse. Meiner Meinung nach.
Ok, aber heißt das dann, dass mein Körper, wenn ich Eier ausschließlich in Form von Rührei oder Spiegelei zu mir nehme, von diesen DHAs und EPAs keinen “Nutzen” hat (mal ganz abgesehen davon, wie viel davon im Ei steckt).
Und halten diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Ei die Temperatur beim Kochen des Eis in Wasser, also ca 100°, aus?
Das ganze funktioniert nicht in schwarz oder weiß. Um bei deinem Beispiel zu bleiben: Beim Kochen von Eiern mag das Wasser
100°C haben (eher weniger), aber das Ei selbst wird größtenteils nur um die 60-70°C heiß. Deswegen gibt es auf deine Frage keine einfache und praktisch sinnvolle Antwort.
Ok, ich verstehe.
Eine weitere Frage hat sich mir heute gestellt: Wie sieht es denn mit wachstumsfördernden Substanzen aus, wie wir sie zum Beispiel in der Milch finden? Wie auch das Kälbchen soll doch in dem Ei der Embryo zu einem Küken heranwachsen, ist da im Ei etwas derartiges vorhanden?
ist da im Ei etwas derartiges vorhanden?
Nicht in dem Sinne (insulinotrop), nein. Aber natürlich helfen die Nährstoffe beim Wachstum.
ich interessiere mich neuerdings für die Paleo Ernährungsform, bin also noch ein ziemlicher Neuling. Durch die Meidung von Getreide stehen bei mir nun morgens vermehrt Eier auf dem Speiseplan. Jetzt bin ich auf einer Internetseite auf folgendes Zitat zum Thema Eier gestoßen und hätte gerne mal Ihre Meinungen gehört:
“Laut Dr. Moosburger (FA für innere Medizin) enthält 1 Liter Milch so viel Östrogen wie 9 kg Hormonfleisch und ein einziges Ei (Dotter) so viel Östrogene wie 6 kg(!) Hormonfleisch.”
Ist das wieder nur eine dieser vielen Halbwahrheiten oder steckt hier auch Wahrheit drin?
Vielen Dank im Voraus,
Mir ist noch kein Hormonfleisch untergekommen. Rindfleisch ja, Schweinfleisch auch. Aber von Hormonfleisch höre ich hier zum ersten Mal. Vielleicht fragen Sie Herrn Moosburger, was es damit auf sich hat.
hormonfleisch… vielleicht werden den Tieren ja Hormone gespritzt : ich bleib bei kamelfleisch und gut ist es :p die latschen draussen rum fressen was sie finden … und werden geschlachet da bin ich mir sicher denen wird eher nichts untergemischt …………………….. ich moechte nicht wissen warum eine haehnchenbrust riesig sein kann aber wenn man selber huehner hatte und geschlacheet hat die eher viel kleiner war troz das es eine grosse rasse war….. so viel dazu 🙁
mit Deinem Engagement von urgeshmack.de und den korrespondierenden Kochbüchern, hilfst Du vielen Menschen, sich gesünder zu ernähren. Wunderbar. Viele Deiner Rezepte und Ideen machen Lust aufs Nachkochen. Von Deinen Rezepten darf es gerne noch mehr geben.
Eine wichtige Bitte habe ich jedoch:
Bitte schreibe unter Deine Artikel jeweils einen Disclaimer, dass Deine gegebenen Informationen und Ratschläge eine ärztliche Meinung nicht ersetzen können und lediglich Deine Ansichten wiedergeben!
Du bist kein Oecotrophologe und vor allem kein aprobierter Arzt.
Viele Deiner Aussagen sind so formuliert, als wäre dies die “eine Wahrheit” und die medizinische Fachwelt und Forschung ist immer noch auf dem Holzweg.
Bitte Vorsicht mit Deinen Formulierungen, Felix.
Wir wissen heute immer noch zu wenig über die Auswirkungen von Lebensmitteln auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Einer der wichtigsten Gründe sind genetische Vorbelastungen, weswegen jeder anders auf Nahrung reagiert. Allergien sind bspw. bis heute nicht von ihrer Entstehung erklärbar.
Beides sind Gründe, warum Ärzte manchen Menschen vom Konsum bestimmter Lebensmittel abraten.
Mit Sicherheit bist Du Dir Deiner Verantwortung bewusst, dass Du vor allem ein uninformiertes Puklikum erreichst, die Dir vertrauen und Deine Ratschläge und Meinungen ungefiltert annehmen.
Daher meine eingangs formulierte Bitte: Bitte weise in Deinen Artikeln darauf hin, dass Deine Meinungen über Gesundes und Ungesundes und Deine daraus abgeleiteten Empfehlungen einen Arztbesuch nicht ersetzen können und (lediglich) Deine Meinung wiedergeben.
Ein solcher Hinweis steht am Ende der Website. Ich sehe darüber hinaus keinen Grund und auch keinen Hinweis darauf, warum ein aprobierter Arzt in irgendeiner Hinsicht per se kompetenter wäre oder mehr Autorität hätte als ein Physiker, ein Biologe, ein Heizungsmonteur oder ein Schnabeltier. Ich glaube nicht und unterwerfe mich nicht einem Stück Papier mit der Aufschrift “Doktor”, sondern verlasse mich lieber auf Tatsachen.
Aber Danke für deine Sorgen.
Richtig gute Antwort! Respekt!
Natürlich sind Eier gesundheitsschädlich.
Schon im von dir verlinkten Artikel steht, dass der statistische Zusammenhang nicht zur Signifikanz gereicht. Die zugrundeliegende Studie zeigt weiterhin lediglich Statistik und kein Ursache-Wirkung-Prinzip. Die Studie selbst ist auch äusserst ungenau, die Daten wurden per Fragebogen erhoben. Insgesamt gehört das, was du verlinkst, zur Kategorie der schwächsten Datenbasis im Bereich der möglichen Studien.
@Jörg: Nun, du hattes vor dem Infarkt Eier gegessen, danach ebenso. Der Infarkt mit 40 kam wohl wegen eines hohen LDL-Cholesterins. Letztlich retteten also die Cholesterinsenker dein Leben, nicht das Ei, oder? Außerdem… wenn nicht hartgekocht oder gerührt, wie denn dann? Etwa roh, wie Rocky Balboa? Ich hatte vor 11 Jahren mal Campylobacter von Hühnerfleisch, das wohl nicht ausreichend gegart war – solche Bauchschmerzen hatte ich noch niemals in meinem Leben. Seitdem esse ich fast kein Huhn/Pute mehr und Eier nur noch ordentlich durchgekocht. ?
Ein freundliches Hallo,
ich empfehle neben den von Felix aufgeführten Fakten zum Thema Cholesterin auch mal den Report vom ausgebildeten, zugelassenen und praktizierenden Heilpraktiker Rene Graeber “Dad Märchen von bösen Cholesterin” zu lesen.
Hallo Felix, hallo liebe Leute,
ich werde in kürze 58 Jahre alt.
Ich hatte mit 40 einen Herzinfarkt und danach 2 Stands in meinem Herz. Mein Körper produziert auf Grund eines Gendefekts erheblich zu viel Cholesterin. Das kann man nur mit einem Medikament behandeln.
Meine Halsschlagadern haben leichte Probleme mit Ablagerungen (30%).
Ich habe viel Stress. Dienstlich wohl bemerkt. Ich habe in meinem Leben vor den Infarkt sehr viele Eier gegesse. Dann habe ich das Eieressen von mir aus beendet. Wegen des Cholesterins. Später, so etwa 1 Jahr nach dem Infarkt, begann ich ganz langesam, mit einem schlechten Gewissen, aber mit Appetit wieder mit dem Eieressen. Da es ständig diesen Ärger mit den Supermarkteiern gab, hatte ich die Schn……. voll und ich habe mir einen Hühnerstall gebaut. Gedämmt, beheizt, gefliest, nur Stroh als Einstreu, in die Wand eingelassenen Legekisten. Pro Huhn 1,5 m/2. 10 Stück habe ich. Auslauf 1000 m/2 und einen schönen Komposthaufen.
Zum Thema. Glaubt mir, ab und zu verschenke ich mal Eier. Ansonsten esse ich jeden Tag mindesten 2 Eier. Manchmal auch 6. Letztens war ich mal wieder zum Dok. Also bei meiner Liebelingskardiologin. Sie hat mir damals das Leben gerettet. Heute ist sie Prof. Dr. und für mich der Spezialist wenn es um Forschung bei KHK geht. Sie hat mir vor Jahren bereits gesagt: Iss soviel Eier wie du möchtes. Da ist mehr gesundes als schädliches drin.
Das Ergebnis: Ablagerungen in den Gefäßen seit 18 Jahren unverändert, Herz ist alles ok, nichts zu bemängeln. Und jetzt gleich noch was obendrauf. Ich bin der Meinung, das die Inhaltsstoffe der Eier den Alterungsprozess aufhalten. Ich habe eine Tochter, die ist 11 Jahre jung (täglich 2 Eier) und meine Frau ist 14 Jahre jünger als ich (monatlich 2 Eier). Mit 46 war ich genauso gut drauf wie ein 23 jähriger. Ich habe einen kleinen Bauch, bin 178 cm groß und wiege 97 kg . Das ist aber kein Fett. Auf das Konto gehen 10 kg. Der Rest ist das resultat der Hühnereier. Bin ich überzeugt.
Der Körper ist straff und nicht dem Alter entsprechend. Damit meine ich, keine Krampfadern, keine Falten am Körper, keinen Birnenar…. alle Haare.
Ich bin überzeugt, das hat alles mit den Hühnereiern zu tun. Und die bekommen auch nur das beste Futter. Tägliche Futterzusammenstellung: Spagetti, Haferflocken, Eisbergsalat, süßen Mais, Körner auch, versteht sich, Sprotten, machmal Wurst und Fleisch und Streicheleinheiten. Und keins wird geschlachtet. Höchstens Sterbehilfe.
Esst Eier ohne Ende. Nur nicht hart gekocht oder als Rüherei. Dann ist vieles kaputt was da so gesund ist.
Liebe Grüße Jörg
Vielen Dank für das Teilen deiner Geschichte!
Wenn Eier jetzt so gesund sind, heisst das man sollte jeden Tag Eier essen? Es gibt doch auch Leute die nur noch Eier essen und somit sehr viel abgenommen haben. Ist das noch gseund? Oder sollte man nur begränzt Eier zu sich nehmen?
Eier sind gesund. Man muss sie deswegen aber nicht jeden Tag essen. Die Inhaltsstoffe kann man auch anderswo bekommen, nur eben nicht unbedingt in so einem tollen Paket. Was “noch gesund” ist, kommt auch immer ein wenig auf das Individuum an. In der Regel ist allerdings der Verzehr von 5-10 oder mehr Eiern pro Tag kein Problem, vorausgesetzt, die Eier stammen aus einwandfreier Quelle. Es gibt auch Geschichten von Menschen, die 20 Eier/Tag essen über 20 Jahre und keine anderen Probleme als Verstopfung haben…
ich habe mich 1,5 Jahre lang vegetarisch, teils auch vegan ernährt. Ich wollte selbst erleben, ob dies für mich machbar ist, damit ich aus Erfahrung sprechen kann. Im Endeffekt war es eine Katastrophe, ich habe mich schwach, demotiviert und lustlos gefühlt, eine ausreichende Proteinzufuhr war kaum zu gewährleisten bzw. sehr umständlich.
Das Resultat: Ich habe zugenommen, viele Haare verloren, von der Psyche erzähle ich gar nicht erst…
Seit 2 Wochen esse ich wieder jeden Tag Fleisch und nehme Milchprodukte zu mir.
Auch esse ich morgens 2 Eier.
Ich fühle mich seitdem TOPFIT, könnte Bäume ausreißen! Habe sofort 4 Kilo abgenommen, da ich jetzt auch genug Kraft und Energie habe, um Sport zu treiben.
Allerdings ist mir aufgefallen, dass der Stuhlgang mit sehr viel Mühe einhergeht 😉
Kannst Du mir erklären, warum dies alles zu Verstopfung führt?
Glückwunsch zu deinem Erfolg!
“Dies alles” muss nicht zur Verstopfung führen, es kann ein kleines Detail sein. An deiner Stelle würde ich mal die Milchprodukte komplett für 1-2 Wochen ausschließen. Die sind (durch das enthaltene BCM7) oft eine Ursache für Verstopfung. Wenn es das nicht ist, kann man etwas anderes ausprobieren. Oder vielleicht einfach nur weniger Milchprodukte konsumieren.
Auch Eier (vornehmlich wohl gekocht) führen schon mal zu Verstopfung. Generell sollte nach wie vor viel Gemüse auf dem Speiseplan stehen, das hilft bei der Verdauung.
Wo ich heute schwierigkeiten sehe Felix ist bei der Zufütterung on Eiweiß im allgemeinen bei den Hühnern. Bei Hühner-info.de kannst du nachlesen, dass die heutigen Rassen extrem aufs schnelle Eierlegen gezüchtet sind und zwar dermaßen, dass sie es garnicht schaffen ausreichend Tiere zu jagen und zu fressen, um den Eiweißbedarf, den die dann haben täglich zu decken. Angeblich brauchen solche Rassen Eiweißpflanzen, die dafütr extra angebaut werden, weil sie sonst leiden oder sogar kaputt gehen. Früher war das ganz anders: Der Mensch hat die Hühner benutzt , um wirklich jede ökologische Niesche auszunutzen: Die Hühner liefen in jedem Garten rum und suchten Kleintiere, die für den Menschen zur Beschaffung nicht effizient waren und wandelten diese dann in leicht erreichbare Eier um. Heute werden extra Futterpflanzen angebaut um der Hühnereieressens Willen.
Kennst du noch Hühnerrassen, die wesentlich weniger Eier legen und somit nicht auf Bohnenfütterung angewiesen sind? Sowas im Garten wäre doch sicher ideal.Die meisten Hobbyhühnerhalter füttern nämlich auch das Legemehl. Geht ja auch nicht anders. Die Hühner brauchen es nunmal.
ich habe mich in dem Artikel ganz bewusst nur auf das Ei selbst bezogen. Natürlich gibt es da bei der Erzeugung signifikante Unterschiede, die teils leider sehr hässliche Probleme darstellen. Das ist aber nicht per se der Fall, nur eben leider heutzutage überwiegend.
Um deine Frage zu beantworten: Ja, es gibt solche Rassen noch. Reichlich. Ich bin zur Zeit unterwegs und habe nicht alle meine Unterlagen dabei. Trotzdem ein paar Daten aus dem Stegreif – sieh’ mir bitte nach, wenn da einiges ungenau ist:
Die “Industriehennen” legen über 300, teils 330 Eier pro Jahr. Das geht auf Kosten ihrer “Substanz”, ganz gleich, wie man sie füttert. Nach 2 Jahren spätestens sind sie “unbrauchbar”. Das gilt übrigens teils auch für den Bio-Bereich. Dort ist das Problem, dass es oft kaum das passende Futter in Bio-Qualität gibt.
200-220 Eier ist, soweit ich das damals recherchieren konnte, eine sehr vernünftige Zahl pro Jahr. Das scheint gut mit der Physiologie des Huhns zu funktionieren und erfordert keine extremen Mittel hinsichtlich der Fütterung.
Dann gibt es noch das Thema Zweinutzungsrassen (Fleisch und Ei). Westfälischer Totleger wäre so eine Rasse, da gibt es aber noch viel mehr. Ich bin mit Namen nicht so gut, schau einfach mal nach unter “Huhn Zweinutzungsrassen”.
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