среда, 31 января 2018 г.

lebensmittelmotten_eier

Lebensmittelmotten eier

Die Lebensmittelmotte legt direkt nach der Befruchtung etwa 200 bis 300 weiße Eier. Der Zyklus von Befruchtung über Eiablage, Larvenstadium und Schlüpfen des Falters dauert etwa 4-6 Wochen. Die Eier sind häufig in den kleinsten Ritzen abgelegt. Der Falter selbst lebt nur bis zu zwei Wochen. Lebensmittelmotten sind kälteempfindlich, in warmer Umgebung können jedoch 3 bis 6 Generationen pro Jahr neu schlüpfen. Unter guten Bedingungen sogar mehr.

Die Lösung : Das Mikro-Insekt Trichogramma

Die Lösung : Trichogramma, ein Insekt, welches seine Eier in die Eier der Lebensmittelmotte ablegt.

Wenn sie keine Motteneier mehr finden, verschwinden auch die Trichogrammen fast spurlos (Sie verlassen das Gebäude oder sterben und zerfallen zu Staub).

Ndasemumeta

Thursday, 5 February 2015

Lebensmittelmotten loswerden Frag Mutti

Ich habe leider auch immer mal wieder mit den kleinen, niedlichen Fliegern (Lebensmittelmotten) zu tun. Obwohl ich meine Küche sehr sauber halte und auch keine Lebensmittel offen habe, passiert es halt leider immer mal wieder, dass man welche einschleppt, oder im Frühjahr oder Spätsommer zu Fenster reinlässt - und das geht dann superschnell, dass die nisten, da kann man kaum gegen ankommen. Vor allem, weil sie winzige Löcher finden, die man selber kaum sieht.

Ich hab selber alle Trockenvorräte "eingetuppert" - meiner Meinung nach die beste Alternative zu den Schraubdeckelgläsern. Wer nicht das teure Tupper kaufen mag, dem seien Vorratsbehälter z.B. von Emsa oder so ans Herz gelegt, da gibt es auch viele, die wirklich gut schließen. Oder solche Glasbehälter, die einen Gummiring als Dichtung haben. die gehen auch ganz gut. Aber hauptsache: gleich nach dem Einkauf alles aus der Originalverpackung raus! Auch Backpulver, Vanillepudding, offene Tees, MEHL, Müsli usw.

Und wenns dann doch passiert ist, und die Viecher fliegen: PHEROMONFALLEN helfen echt soweit gut (vor allem um zu sehen, wie stark der Mottenbefall ist!).

Wer weiss, wo die Tierchen sich häuslich niedergelassen haben, der TIPP schlechthin: SCHLUPFWESPEN!! Sind im Internet zu beziehen. Kleine, mit dem blosen Auge kaum zu sehen, Zuchttiere, die man im Internet bestellen kann. Diese werden in kleinen Papierheftchen geliefert, man stellt die Dinger auf und die Schlupfwespen suchen sich gezielt die Mottennester - gehen in die Eier und vernichten so die Nachbrut - danach sterben sie selber. Also man züchtet damit nicht eine neue Insektenplage.

Hab ich selber mal versucht als ich den Riesenbefall hatte, und es hat super geholfen.

Lebensmittelmotten loswerden | Frag Mutti

Lebensmittelmotten loswerden: Ergänzend zu den bereits von anderen angegebenen Maßnahmen, sollte unbedingt beachtet werden, dass die Motten ihre Eier

Lebensmittelmotten loswerden: Nachdem ich vor ca. 5 Jahren mal einen schweren Befall von Lebensmittelmotten in meiner alten Wohnung hatte, kann man sich

http://www.frag -mutti.de/tipp/p/show/categoryid/2587/Lebensmittelmotten-loswerden.html Quelle - gutefrage.net Antworten zu

Lebensmittelmotten zu haben, ist eine unangenehme und hartnäckige Sache, aber man kann sie erfolgreich loswerden, mit diesem tollen Tipp von Frag-Mutti.

Lebensmittelmotten loswerden . http://www.frag-mutti.de/tipp/p/show/categoryid/2/articleid/2587 Spezielle gegen Lebensmittelmotten,

Lebensmittelmotten loswerden | Frag Mutti. Lebensmittelmotten zu haben, ist eine unangenehme und hartnäckige Sache, aber man kann sie erfolgreich loswerden,

Für den Begriff "Lebensmittelmotten" sind hier nun alle gesammelten Frag Mutti. Fangen. Aber Keine Maden. Vernichten. im Vogelkäfig. Hygiene. Loswerden

10 Tipps gegen Lebensmittelmotten - Mottenshop

10 Tipps und Tricks für den erfolgreichen Lebensmittelmottenschutz

Gefahr erkannt - Gefahr gebannt! Wir geben Dir an dieser Stelle nützliche Tipps wie Du Lebensmittelmotten sicher erkennst, effektiv bekämpfst und nachhaltig vor Mottenbefall vorbeugst.

A. Wie kann ich einen Mottenbefall erkennen?

1. Auf Löcher in Lebensmittelverpackungen achten

Um einen Befall mit Lebensmittelmotten zu ermitteln, solltest Du eingelagerte Lebensmittel regelmäßig untersuchen. Erste äußere Anzeichen für einen Befall sind kleine Löcher in Lebensmittelverpackungen. Lebensmittelmotten können nicht nur Pappe und Papier durchbeißen, sondern auch synthetische Materialien wie Plastik. Besonders betroffen sind die Verpackungen der von Lebensmittelmotten bevorzugten Produkte: Getreide, Getreideprodukte, Nudeln, Reis, Nüsse, Trockenobst, Tee, Gewürze, Schokolade, Pralinen, Tierfutter.

2. Lebensmittel auf Gespinste untersuchen

Ein weiteres Indiz für einen Mottenbefall sind die sogenannten Gespinste. Dabei handelt es sich um feine weiße Fäden, die an Spinnweben erinnern, und die mit dem bloßen Auge kaum zu erkennen sind. Sie überziehen das befallene Produkt und lassen es verklumpen.

3. Pheromonfallen aufstellen

Lassen sich weder Löcher in Lebensmittelverpackungen noch Gespinste entdecken, willst Du aber trotzdem ganz sicher sein, ob ein Mottenbefall vorliegt oder nicht, empfiehlt es sich, Pheromonfallen aufzustellen. Diese Klebefallen sondern einen Sexuallockstoff ab, der die männlichen Motten anzieht, die dann auf der Klebefläche haften bleiben. Bitte beachten, dass Pheromonfallen nur zur Ermittlung eines Mottenbefalls, nicht aber zu seiner Beseitigung dienen, denn von ihnen werden nur männliche Motten angelockt, nicht aber die weiblichen Tiere. Bereits befruchtete weibliche Motten können daher noch ihre Eier auslegen, so dass sich die Mottenpopulation auch dann weiter fortpflanzen kann, wenn die Männchen gefangen wurden.

Wurde durch eine oder mehrere dieser Maßnahmen ein Mottenbefall festgestellt, gilt es, ihn wirksam zu bekämpfen.

B. Wie kann ich einen Mottenbefall bekämpfen?

4. Befallene Vorräte erst aussortieren, .

Wurde ein Mottenbefall festgestellt, müssen alle befallenen Lebensmittel aussortiert werden. Dabei solltest Du großzügig vorgehen: Entferne also nicht nur diejenigen Lebensmittelpackungen, bei denen ein Befall einwandfrei ermittelt wurde (etwa durch Löcher in der Verpackung oder durch Gespinste), sondern auch allen in der unmittelbaren Nähe gelagerten Vorräte. Denn es genügt, dass einige wenige der mikroskopisch kleinen Motteneier in einem ansonsten nicht befallenen Vorrat (zum Beispiel einem Reisbeutel oder einer Mehltüte) abgelegt wurden, und die Mottenpopulation kann sich fortpflanzen.

5. Dann tieffrieren oder erhitzen und schließlich wegschmeißen

Lebensmittelmotten vertragen weder Hitze noch Kälte. Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit empfiehlt daher, befallene Lebensmittel nicht gleich wegzuwerfen, sondern sie zunächst entweder einige Tage lang einzufrieren oder etwa zwei Stunden im Backofen bei 60-80°C zu erwärmen und danach in den Hausmüll zu geben. Denn nur so kann zweifelsfrei sichergestellt werden, dass Falter, Larven und vor allem die mit bloßem Auge kaum erkennbaren Motteneier auch tatsächlich abgetötet wurden und sich daher nicht wieder einnisten können.

6. Vorratsschränke gründlich reinigen

Sind alle Vorräte entfernt, sollten alle Vorratsschränke gereinigt werden. Es empfiehlt sich, die Schränke erst mit einem Essigreiniger zu säubern und dann mit einer warmen Seifenlauge abzuwaschen. Unterziehe danach den gesamten Raum einer gründlichen Reinigung und vergesse insbesondere diejenigen Stellen nicht, die beim Routinereinigen zumeist ausgelassen werden, denn gerade in diesen stillen Winkeln halten sich Lebensmittelmotten bevorzugt auf. So solltest Du zum Beispiel daran denken, die Vorratsschränke von der Wand abzurücken oder bei Einbauküchen die Fußverkleidungen zu entfernen, um die Einbauschränke auch von unten säubern zu können.

7. Ritzen und Ecken ausfönen

Mit Hitze kannst Du den Lebensmittelmotten auch an den Stellen zu Leibe rücken, die beim Reinigen nur schwer zu erreichen sind, an denen die Motten aber bevorzugt ihre Eier ablegen. Dazu gehören vor allem die Ecken und Ritzen von Vorratsschränken, aber auch Risse in der Mauer oder kleine Hohlräume hinter der Fußleiste. Führe an diesen Stellen den auf die höchste Temperaturstufe eingestellten Haarfön sehr langsam entlang. Die heiße Föhnluft lässt die Motteneier absterben.

8. Schlupfwespen zur Mottenvernichtung einsetzen

Trotz aller Gründlichkeit kann es passieren, dass einzelne Falter, Larven und Eier der Lebensmittelmotten bei der Reinigung übersehen werden. Letzte Sicherheit bei der Bekämpfung von Lebensmittelmotten garantiert nur eine biologische Methode: Der Einsatz von Schlupfwespen. Schlupfwespen sind nur 0,4 Millimeter groß und für den Menschen völlig ungefährlich. Lebensmittelmotten rücken sie allerdings umso nachhaltiger zu Leibe. Denn Schlupfwespen legen ihre eigenen Eier in die Eier der Lebensmittelmotten, die dadurch absterben. Ist auf diese Weise die gesamte Brut der Motten vernichtet, sterben auch die Schlupfwespen. Erhältlich sind die Schlupfwespen in kleinen Heftchen, die in den von Motten befallenen Räumen ausgelegt werden.

Hast Du mit diesen Maßnahmen einen Mottenbefall beseitigt, solltest Du einem erneuten Befall vorbeugen.

C. Wie kann ich einem Mottenbefall vorbeugen?

9. Wiederverschließbare Behältnisse aus festem Material verwenden

Füllen Lebensmittel in wiederverschließbare Behältnisse um – ganz besonders solche Lebensmittel, die von Lebensmittelmotten bevorzugt befallen werden (Getreide, Getreideprodukte, Nudeln, Reis, Nüsse, Trockenobst, Tee, Gewürze, Schokolade, Pralinen, Tierfutter). Beachten Sie dabei, dass dünnwandiges oder weiches Verpackungsmaterial, wie zum Beispiel Plastiktüten oder Kartons, für Lebensmittelmotten kein Hindernis darstellen. Geeignet sind dagegen Behältnisse aus Glas oder festem Plastik.

10. Regelmäßiges Überprüfen der Vorräte

Nimm die Vorräte regelmäßig in Augenschein und sieh nach, ob die Lebensmittelverpackungen Löcher oder Gespinste aufweisen (siehe oben, A 1 und A 2). Bei Verdacht auf einen erneuten Mottenbefall solltest Du zudem Pheromonfallen auslegen (siehe oben, A 3).

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Thema: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

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Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

Doch irgendwie finde ich keine Informationen zur

Größe von Eiern,

allgemein wissenschaftliche Angaben zu Größe, Suchmöglichkeiten usw.

Kosten von Schlupfwespen [beste Bekämpfungsmöglichkeit] [hab nur Preise von 4x10 Kärtchen = 70 € gefunden => zu teuer . ]

und was man sonst noch dagegen tun kann

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

Registriert seit Jan 2005 Ort Herne ♀ Beiträge 704 Danksagungen 27

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

die Lebensmittel wegwerfen ist leicht.

wie groß sind die , welche Farbe usw.

wie entfern ich die?

NUr die Falter fliegen in der Küche umher.

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

Aber geh in nen Ökoladen (oder gut sortierten Drogerie Markt) und kauf Dir ne Pheromon Falle von Nexalotte!

Die sind richtig effektiv! Damit bekommst Du deine Population von Motten platt!

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

edit: ich hab gerade das hier gefunden

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

sind die mottensicher/larvensicher.

auch ich werde geplagt!

auf jeden fall hatte ich dann vor dem urlaub schon 2 würmchen an der decke entdeckt und zwei kleine andere vieher, von denen ich vermute, dass es kokons waren, weil die sich gar nicht bewegt haben.

auch wie schon beschrieben in original verpackungen und meiner meinung nach absolut dichten dosen.

und ich sehe nichts mehr.

ich habe bis jetzt nämlcih keine einzige motte gesehen.

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

die haben sich in den Haferflocken eingenistet!

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

ist der wenigstens mottensicher. hab jetzt nällich alle lebensmittel im kühlschrank und kaufe erst mal nicht auf vorrat!

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

die Lebensmittel wegwerfen ist leicht.

wie groß sind die , welche Farbe usw.

wie entfern ich die?

NUr die Falter fliegen in der Küche umher.

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

hab zwar gestern alles mit purer essigessenz geputzt auch die bohrlöcher und so. aber was ist hinter den schränken.

sicher ist sicher! hab gestern auch 70 euro für neue vorratsgläser ausgegeben mit gummi, damits wirklch dicht ist (hoff ich mal).

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

hab zwar gestern alles mit purer essigessenz geputzt auch die bohrlöcher und so. aber was ist hinter den schränken.

sicher ist sicher! hab gestern auch 70 euro für neue vorratsgläser ausgegeben mit gummi, damits wirklch dicht ist (hoff ich mal).

Re: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

hab mich mal bei ihm informiert und er sagte, wenn ich die lebensmittel alle weg hab und die neuen gut vertuppere, dann sollte ich abwarten, weil dann können sie sich nicht vermehren.

und vielleicht erledigt es sich von selbst. wenn nicht, soll ich ihn anrufen.

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  • Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

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Lebensmittelmotten loswerden Frag Mutti

Lebensmittelmotten werden in drei Arten unterteilt: die Dörrobstmotte, die Mehlmotte und den Mehlzünsler.

Die Dörrobstmotte ist braun, ihre Flügelspitzen sind dunkelbraun und rotbraun gemustert, mit angelegten Flügeln ist ihre Form eher rechteckig. Mehlmotten sind grau und ihre Flügel sind zu den Seiten hin ausgebreitet wie bei Schmetterlingen. Mehlzünsler sind hellbraun mit dunkelbraunen Flecken, die Flügel stehen leicht ab, so dass die Form eher dreieckig ist.

legen ihre Eier gerne in kohlehydratreiche Lebensmittel wie z.B.

Getreideprodukte, Nüsse und Dörrobst, aber auch Tee, Gewürze, Kakao und

Kaffee werden nicht verschmäht. Die Nahrungsvorlieben variieren nur

leicht und das Vorgehen gegen die Schädlinge ist das gleiche.

Raupen ernähren sich von diesen Lebensmitteln und verschmutzen sie durch

ihre Gespinste und Kot. Findet man die Motten, ihre Raupen oder ihre

Gespinste in Lebensmitteln, müssen diese entsorgt werden.

Lebensmittelmotten vertragen keine Kälte. Um die Schädlinge in

befallenen Lebensmitteln abzutöten, friert man sie einen Tag lang ein.

Die Plastikverpackungen von Nudeln und Tee bieten keinen ausreichenden

Schutz vor Befall. Lebensmittel müssen luftdicht in Dosen oder Gläsern

untergebracht werden. Zum Verpuppen nutzen die Lebensmittelmotten mit

Vorliebe Zwischenräume von Regalbrettern, Nuten, Schubladen und sogar

die Löcher für die Regelböden. Deswegen müssen bei einem Auftreten der

Tiere alle Schränke leergeräumt und mit Essig- oder Spirituswasser

ausgewaschen werden. Regalbretter rausnehmen und auch die Löcher

säubern, Schränke abrücken. Schlecht zu erreichende Stellen ruhig ein

bisschen mit dem Fön bearbeiten, die Wärme bekommt den Tieren meistens

nicht gut. Die Lebensmittelmotten bekämpft man mit Pheromonfallen oder

Schlupfwespen. Die Pheromonfallen enthalten einen

Sexuallockstoff und Klebestreifen. Angelockt von der vermeindlichen

Mottendame kriechen die Männchen in die Falle und bleiben kleben. Etwa

30-40 Tage nach dem Verpuppen schlüpfen die neuen Motten. Deswegen

sollte man nach 5 Wochen eine neue Pheromonfalle aufstellen. Schlupfwespen

legen ihre Eier in Mottenlarven ab, so dass diese als Nahrung für den

Schlupfwespennachwuchs dienen. Gibt es keine Mottenlarven mehr, suchen

sich die Schlupfwespen ein neues Betätigungsfeld und verschwinden somit

von allein. Man bekommt die präparierten Kärtchen im Fachhandel und legt

sie einfach aus. Sieht man die Motten, sollte man sie ohne viel

Federlesen erschlagen. Meist holt man sich diese Schädlinge mit

gekauften Lebensmitteln ins Haus. Deswegen sollten nicht allzu große

Vorräte angelegt werden und Lebensmittel sofort nach dem Kauf umgefüllt

werden. Besonders gefährdet sind Lebensmittel aus Bioläden, da hier

keine Insektenschutzmittel verwendet werden. Lebensmittel immer direkt

auf Gespinste kontrollieren. Entweder noch im Geschäft oder direkt nach

dem Einkauf zu Hause.

Wenn also demnächst eine Motte um die

Küchenlampe schwirrt, nehmen Sie das Insekt mal genauer unter die Lupe.

So manches Weibchen schwirrt auf der Suche nach einer Eiablagestätte in

die Küche und ein beherzter Schlag erspart unter Umständen viel Zeit,

Geld und Arbeit.

Mehlmotten mögen den Geruch von

Lorbeerblättern nicht. Ein paar Lorbeerblätter, die man in den Schränken

verteilt, sollen die Schädlinge fernhalten.

Räum die Küche komplett aus, schau dir oben, unten die Tapetentabschlüße an ob da Nester sind. Ggfs. mit Acryl dichtmachen.

Dann Zug um Zug wieder einräumen. Bei Wandschränken, alle diese

vorgebohrten Löcher zur Regalbrettfixierung verschließen (Klebeband).

Alles, was irgendwie essbar sein könnte, nur in verschlossenen Gläsern,Tupperware einlagern.

Und auch völlig konsequent, Dose o.ä. öffnen, etwas entnehmen, sofort wieder schließen.

So würde ich vorgehen.

Wenn es dann nach einiger Zeit immernoch diese Mistdinger gibt, würde

ich in der sonstigen Wohnung schauen woher die kommen könnten.

Keinen Gries, Mandeln und Nuesse auf Vorrat kaufen.

schaue auch unter gardinenstangen und in tapeten ritzen.

Nach 5-6 Wochen spätestens eine neue Falle zumindest in der Küche

aufstellen. Hintergrund: Die Larven brauchen ca. drei Wochen, bis sie

schlüpfen. Man sieht 'ah,es kommen schon seit Tagen oder Wochen keine

neuen Motten mehr dazu' und wirft die Fallen weg. Dann - nach wenigen

weiteren Tagen oder ein zwei Wochen tauchen die Mistviecher wieder auf.

Alle Verpackungen geöffnet, alle Kartons entsorgt, alle Nudeln, Suppen,

Brühwürfel, einfach alles was nicht fest eingeschweißt war und auf Druck

dicht war (oder eben im Glas) flog in den Müll.

Eine Biologin meinte, daß die Lebensmittelmotten selten ihre Eier in der direkten Nähe

vom Futter ablegen, daher macht der mit den Schranklöchern und so schon

Sinn. Sicher sind die Lebensmittel nur in Einmachgläsern mit Gummiring.

Wenn man die anfälligen Lebensmittel neu in verschlossener

Originalverpackung nicht monatelang lagert, sondern höchstens ein paar

Wochen und die angebrochenen Inhalte in solchen Einmachgläsern

aufbewahrt, ist das der einfachste Weg, wie man der Plage Herr wird.

Eine Abhilfe ist, niemals mehr Lebensmittel in Handelspackungen zu

lagern. Was schlüpft, wird nicht erwachsen, wenn es verhungert.Keine

Motten = keine Eier = keine Maden.

Alles, was Du essen willst, muss entweder in fest verschließbare Gläser. Oder in ebensolche Plastikdosen.

Für den Anfang, bis Du alle Überlebenden los bist, hilft es, die Plastikdosen zwischendurch mit Tesafilm rundum zu versiegeln.

Es kann nie schaden, Einkäufe vor dem Eindosen zu sieben.

Getreideprodukte können nicht so behandelt werden, dass sich darin nichts entwickelt. Es würde uns Menschen nicht gut tun.

Föhn, jede Art Reinigungsmischflüssigkeit hilft, aber leider nicht durch

einmalige Anwendung. So lange noch irgendwo Eier oder Motten vorhanden

sind, geht es wieder los.

Du wirst nicht darum herumkommen, nicht nur den betroffenen Schrank zu

reinigen, sondern die gesamte Küche, eventuell angrenzende Räume auch.

Beharrlichkeit und Kontrolle 2 xpro Woche führen zum Ziel.

Man sollte auch Toilettenpapierrollen, Küchentücher aus Zellstoff etc. kontrollieren, darin habe ich etliche Larven entdeckt!!

Zum Schluss haben wir von allen Konserven die Etiketten entfernt und die Dosen gespült und wieder mit Edding beschriftet.

Auch Waschmittel und Co kontrollieren.

Also bei den Motten ist der Lebenszyklus so, dass sie aus paniermehl

artigen, versponnenen Eiern schlüpfen, zu Larven (Würmern) werden, die

dann meistens in den Lebensmitteln sitzen, dann verpuppen sie sich. Die

Puppen sind häufig in Spalten, Ritzen und Ecken aber auch Einborhlöchern

zu finden. Und schließlich schlüpfe die fertigen Motten und vermehren

sich wieder weiter.

Lebensmittelmotten loswerden | Frag Mutti

Lebensmittelmotten loswerden: Ergänzend zu den bereits von anderen angegebenen Maßnahmen, sollte unbedingt beachtet werden, dass die Motten ihre Eier

Lebensmittelmotten loswerden: Nachdem ich vor ca. 5 Jahren mal einen schweren Befall von Lebensmittelmotten in meiner alten Wohnung hatte, kann man sich

http://www.frag -mutti.de/tipp/p/show/categoryid/2587/Lebensmittelmotten-loswerden.html Quelle - gutefrage.net Antworten zu

Lebensmittelmotten zu haben, ist eine unangenehme und hartnäckige Sache, aber man kann sie erfolgreich loswerden, mit diesem tollen Tipp von Frag-Mutti.

Lebensmittelmotten loswerden . http://www.frag-mutti.de/tipp/p/show/categoryid/2/articleid/2587 Spezielle gegen Lebensmittelmotten,

Lebensmittelmotten loswerden | Frag Mutti. Lebensmittelmotten zu haben, ist eine unangenehme und hartnäckige Sache, aber man kann sie erfolgreich loswerden,

Für den Begriff "Lebensmittelmotten" sind hier nun alle gesammelten Frag Mutti. Fangen. Aber Keine Maden. Vernichten. im Vogelkäfig. Hygiene. Loswerden

bodenwischer

Lebensmittelmotten Lebensmittelmotten lieben Getreide

Lebensmittelmotten lieben Getreide, Haferflocken, Nudeln, Hülsenfrüchte, Nüsse, Tees, Schokolade bis hin zu den schärfsten Gewürzen, Trockentierfutter oder Trockenblumen-Gestecke. Besonders gut gefüllte Vorratsschränke mit selten kontrollierten .

Erst saugen, dann wischen: Lebensmittelmotten loswerden

Gegen Lebensmittelmotten hilft nur konsequentes Kontrollieren aller Nahrungsmittel. Am besten saugen Betroffene anschließend noch den Schrank oder das Regal aus, in dem sie die Motten entdeckt haben. Die Eier der Motte verstecken sich häufig in den .

Ernährung: Vorsicht Lebensmittelmotten: Müsli und Mehl sicher lagern

Erst nach dem Saugen wischen Verbraucher dann mit Essigwasser durch den Schrank - am besten mehrfach. Auch mit dem Einsatz von Schlupfwespen lassen sich Lebensmittelmotten loswerden. Schlupfwespen sind sehr kleine Insekten und die natürlichen .

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Lebensmittelmotten

In Mitteleuropa sind die Dörrobstmotte und die Mehlmotte am häufigsten aufzufinden, sie sind gerade einmal 10 mm lang und suchen bevorzugt feuchte, warme und dunkle Verstecke.

Eine Lebensmittelmotten legt bis zu 200 Eier, und versteckt ihre Eier in Schrankritzen und Ecken. Die geschlüpften Larven der Lebensmittelmotte fressen nicht nur die Lebensmitteln in der Küche, sondern verunreinigen diese mit ihrem Kot und den Gespinsten, die von der Verpuppung zurück bleiben.

Sollten die Motten von Milben oder Pilze befallen sein, können die Raupen der Lebensmittelmotte Allergien, Hauterkrankungen oder Magen- und Darmerkrankungen hervorrufen.

Oft werden sie mit der Kleidermotte verwechselt, obwohl die Lebensmittelmotte weniger fliegt, sondern vorwiegend krabbelnd zu ihrer Nahrung gelangt.

Dörrobstmotte – typsches Aussehen: braun-weiß

Mehlmotte – typsches Aussehen: silbrig-grau

Die Dörrobstmotten und die Mehlmotten legen ihre Eier unter anderem in Reis, Mais, Müsli, Mehl, auch Teigwaren, Gebäck, Gewürze, Nüsse, Kakao, Trockenobst, Suppenbeutel, Schokolade, Getreide, Gewürzen und sogar in Früchtetee`s ab. So gelangen sie zumeist auch in die Küche.

Standardverpackungen wie Plastik, Papier oder Karton bis 1,5 mm stellen kein Hindernis für die Motten dar. Dort angekommen, befallen die Motten und ihre Larven nahezu alle Vorräte und Lebensmittel.

Wie können Lebensmittelmotten in meine Küche gelangen?

Häufig gelangen Motten nicht durch Zuflug in die Wohnung, sondern werden über bereits befallene Lebensmittel und/oder Verpackungen eingeschleppt. Lebensmittelmotten sind lästige Schädlinge, die Krankheiten übertragen können und dringend bekämpft werden sollten.

Ebenfalls als Lebensmittelmotte bezeichnet, aber weniger häufig erwähnt und auch eher landwirtschaftlich relevant sind folgende Arten:

Getreidemotte, sie stammen aus der Familie der Palpenmotten, ihr typsches Aussehen: trüb-lehmgelb

Korkmotte, sie stammt aus der Familie der Echten Motten, ihr typsches Aussehen:schwarzgepunktet-weiß

Mehlzünsler, ihr typsches Aussehen: braun-gelb

Lebensmittelmotten - Papageien, Sittiche und andere Vögel

Meine erste Begegnung mit Lebensmittelmotten war vor vielen Jahren in meiner Münchener WG. Charlotte, Verena und ich saßen noch ein wenig verschlafen beim Sonntagmorgenkaffee und bemerkten auf einmal … grüne Würmchen an der Decke? Wir trauten unseren Augen nicht. Die ganze Küche war voll davon.

Der Apothekenbesuch am Montag brachte Klarheit: Lebensmittelmotten! Die freundliche Apothekerin erklärte uns, dass wir sofort unsere gesamten Vorräte überprüfen müssten. Wir sollten alles Befallene wegwerfen und den Rest in gut verschließenden Behältern unterbringen. Was für eine Arbeit – was für eine Verschwendung! Aber durch rigorose Durchführung der Anweisungen haben wir das Problem in den Griff bekommen. Bei Papageienhaltern ist dies leider nicht ganz so leicht, da es fast unvermeidbar ist, dass Körner, Nüsse & Co. irgendwo herumfliegen, egal, wie penibel man putzt. Die Futterschalen sind natürlich immer offen und unsere gefiederten Lieblinge haben auch ein unvergleichliches Talent dafür Futterreste in die hintersten Ecken zu schnicken. Deshalb sind wir Papageienhalter besonders gefährdet, ein Problem mit diesen Plagegeistern zu bekommen.

Was sind Lebensmittelmotten?

Es gibt fünf Arten von Lebensmittelmotten, von denen drei hauptsächlich in der Wohnung auftreten. Diese sind Dörrobst-, Mehl- und Getreidemotten. Mit Abstand am häufigsten sieht man die Dörrobstmotte (Plodia interpunctella).

Diese drei Lebensmittelmottenarten sehen einander recht ähnlich und erinnern an Nachtfalter mit ihrer braun-grau-beigen Färbung. Die Flügel sind dabei nicht einfarbig, sondern weisen markante Muster auf. Von der Größe her sind sie mit ungefähr einem Zentimeter deutlich kleiner als die meisten Nachtfalter. Außerdem treten sie auffällig gehäuft auf, während man Nachtfalter eher vereinzelt sieht. Die Larven sind weißlich-beige, manchmal auch ein bisschen ins grünliche verfärbt. Auch sie werden ungefähr einen Zentimeter groß.

Motten und Larven fühlen sich pudelwohl in stärkehaltigen Lebensmitteln, wie Reis, Nudeln, Nüssen, Körnerfutter, aber auch in Schokolade. Dort finden sie mehr als genug Nahrung und vermehren sich rasant. Dabei fressen die erwachsenen Motten gar nicht. Ihre Hauptaufgabe ist die Vermehrung. Ihre Lebenszeit beträgt auch nur zwei bis drei Wochen.

Vermehrung

Eier der Lebensmittelmotte

Nach der Verpaarung sucht das Weibchen einen geeigneten Ort, um ihre bis zu zweihundert Eier abzulegen. Dabei hilft ihr ausgezeichneter Geruchssinn. Motten können Artgenossen und Nahrungsstoffe über Kilometer weit riechen. Die Eiablage erfolgt dann direkt in die Lebensmittel oder in unmittelbarer Nähe dazu. Häufig werden die klebrigen Eier außen auf die Verpackung von Lebensmitteln abgelegt. Die gefräßigen Larven fressen sich nach dem Schlupf einfach durch die Verpackung durch, um an die Lebensmittel zu kommen. Plastik und Pappe sind für sie kein Hindernis.

Larve der Lebensmittelmotte

Je nach Umgebungstemperatur beginnen die Larven sich nach vierzig bis fünfundsiebzig Tagen zu verpuppen. Bevorzugt sind dafür Ecken in Schubladen und Schränken aber auch dort, wo die Wand an die Zimmerdecke stößt. Man kann dann manchmal die Larven die Wände hoch kriechen sehen. Die neuen Falter schlüpfen nur zehn Tage nach der Verpuppung und der Zyklus geht von neuem los.

Wieso sind Lebensmittelmotten schädlich?

Puppe der Lebensmittelmotte

Ein Befall durch Lebensmittelmotten ist nicht nur unappetitlich, sondern sogar gesundheitsgefährdend. Die Flügelteile der Motten können Hautreizungen oder Allergien verursachen. Die Larven zerfressen und koten in die befallenen Lebensmittel. In diesem Kot können Milben und verschiedene Pilze wachsen. Außerdem können Lebensmittelmotten und deren Larven Mikroorganismen übertragen, die unsere Lebensmittel vorzeitig verderben lassen oder sogar Krankheiten verursachen.

Der Verzehr von befallenen Lebensmitteln kann zu allergischen Reaktionen, Schleimhautreizungen und Darmerkrankungen führen. Deshalb dürfen solche Lebensmittel nicht mehr verzehrt werden. Der Tipp, befallene Lebensmittel einzufrieren, tötet zwar Motten und Maden ab, sodass sie sich nicht weiter vermehren können, aber es macht die Lebensmittel nicht genussfähig. Wegwerfen müsst Ihr die Sachen also leider trotzdem.

Woher kommen Lebensmittelmotten?

Oft schleppt man sich Lebensmittelmotten mit stärkehaltigen Lebensmitteln direkt vom Händler ins Haus ein. Handelsübliche Verpackungsfolien oder gar Pappschachteln bilden keine wirksame Barriere, sodass die Tierchen sich bereits in noch geschlossenen Verpackungen tummeln. Auch von draußen gelangen Lebensmittelmotten ins Haus. Bei entsprechendem Nahrungsangebot oder anderen Verlockungen, wie z.B. Pheromonfallen, können Lebensmittelmotten auch durch offene und ungesicherte Fenster ins Haus gelangen.

Wie vermeide ich Lebensmittelmotten?

Das Lebensmittelmottenproblem vermeidet Ihr natürlich am besten dadurch, dass Ihr sie gar nicht erst in Eure Wohnung holt. Dazu sollte wirklich jede Packung, die stärkehaltige Nahrungsmittel enthält, von Euch kontrolliert werden. In Klarsichttüten verpackte Produkte können recht gut überprüft werden. Ihr könnt durch die Verpackung sehen, ob die Nahrungsmittel frei rieseln oder klumpen. Manchmal könnt Ihr sogar schon die Motten oder Larven in der Tüte sehen. Wenn die Nahrungsmittel an der Verpackung „kleben“ oder wenn spinnwebenartige Gebilde in der Packung zu sehen sind, dann ist diese von Lebensmittelmotten befallen und sollte sofort ungeöffnet in Eurer Mülltonne außerhalb der Wohnung entsorgt werden.

Pappschachteln sind schwieriger zu kontrollieren. Ich würde empfehlen, diese sofort nach dem Kauf zu öffnen und den Inhalt in fest schließende Einmachgläser oder ähnliches umzufüllen. Oft sitzen die Motten und Larven am Boden einer solchen Schachtel. Deshalb ist es keine gute Idee, die Schachtel nur zu öffnen und oben reinzuschauen. Ihr müsst den Inhalt unbedingt umfüllen, um sehen zu können, was weiter unten in der Packung los ist.

Eine weitere Möglichkeit, sich Lebensmittelmotten ins Haus zu holen sind offene Fenster. Hier hilft nur der Schutz durch Insektengitter.

Probleme mit Lebensmittelmotten treten besonders häufig auf, wenn Lebensmittel zu lange oder nicht richtig gelagert werden. Am besten ist es, nur kleine Mengen Lebensmittel einzukaufen und diese in gut verschließbaren Behältern zu lagern.

Wie werde ich Lebensmittelmotten wieder los?

Wenn Ihr Euch trotz aller Vorsichtsmaßnahmen Lebensmittelmotten eingefangen habt, müsst Ihr sie natürlich wieder loswerden, damit sie Euch nicht Eure ganzen Vorräte zerstören. Als Papageienhalter könnt Ihr natürlich keine Insektizide anwenden. Zu groß ist die Gefahr für Eure Vögel.

Pheromonfallen

Pheromonfallen sind leider auch nicht sehr zweckdienlich. Sie dienen allein der Kontrolle und sind kein effektives Bekämpfungsmittel. Es werden nur Männchen gefangen, die Weibchen legen weiterhin Eier ab. Zwar kommt es durch das Wegfangen der paarungsbereiten Männchen zu einer Reduktion der Mottenpopulation, ausmerzen könnt Ihr sie so jedoch leider nicht. Außerdem könnt Ihr, wenn Ihr Pech habt, durch die Pheromone sogar Motten von draußen zu Euch locken.

Befallene Vorräte entsorgen – frische Vorräte schützen

Die allererste Maßnahme, wenn Ihr bemerkt, dass Ihr Lebensmittelmotten im Haus habt, ist zuallererst alle Vorräte zu kontrollieren. Schmeißt rigoros alles Befallene weg und zwar in Eure Mülltonne draußen und nicht etwa in Euren Küchenmülleimer. In dem könnten sie sich nämlich unproblematisch weiter vermehren. Die nicht befallenen Lebensmittel müsst Ihr ausnahmslos in dicht schließenden Behältern unterbringen. Gut dafür sind Einmachgläser oder Tupperdosen. Blechdosen schließen leider oft nicht dicht genug und auch unter lose aufliegende Deckel können die Biester problemlos durchklettern.

Grundreinigung

Ist alles gut verpackt, geht es an die Grundreinigung Eurer Küche. Ihr müsst sämtliche Vorratsschränke gründlich reinigen. Bedenkt dabei, dass Lebensmittelmotten und -maden in kleinste Ritzen krabbeln können und dass oft auch hinter Küchenschränken kuschelige und nährreiche Plätze für sie vorzufinden sind. Jeder, der einmal mit Küche umgezogen ist, weiß, dass sich hinter Küchenschränken trotz aller Sorgfalt und Sauberkeit ein Haufen Dreck ansammelt.

Ein Schuss Essig ins Spülwasser soll zusätzlich helfen. Ritzen und die kleinen Löcher, in die die Halter für die Regalbretter eingesteckt werden können, lassen sich leider sehr schlecht auswaschen. Angeblich soll es helfen, diese mit Heißluft mittels eines Föhns zu bearbeiten. Das ist zumindest einen Versuch wert. Ein Trick von der Oma ist es, Schalen mit Olivenöl auszustellen. Die Motten sollen darin „baden“ und verenden. Das hat bei mir zuhause allerdings überhaupt nicht funktioniert.

Schlupfwespen

Falls all diese Maßnahmen nicht ausreichend waren, um des Problems Herr zu werden, gibt es noch die Geheimwaffe Schlupfwespen. Sie sind winzig, kleiner als einen halben Millimeter, sodass man sie selbst gar nicht bemerkt. Sie vermehren sich, indem sie ihre Eier in die Lebensmittelmotteneier ablegen: Diese werden von den Schlupfwespenlarven aufgefressen und so abgetötet. Sind irgendwann alle Motten vernichtet, verschwinden die Schlupfwespen, da sie keine Nahrung mehr finden und werden nicht etwa selber zur Plage. Netter Nebeneffekt: Sie wirken auch auf Kleidermotten.

Achtung: Da es immer die verschiedenen Lebenszyklen (Ei, Larve, Motte) parallel gibt, müsst Ihr die Behandlung mit Schlupfwespen mindestens drei mal im Abstand von zwei Wochen durchführen. Nur so könnt Ihr sicher sein, dass Ihr alle – auch Nachzügler – erwischt habt. Viele Internetversender berücksichtigen dies und schicken Euch die, leider nicht ganz billigen, Schlupfwespen im Dreierabo. Wie ihr seht, ist es ganz schön aufwendig Lebensmittelmotten wieder loszuwerden. Deshalb solltet Ihr lieber im Vorfeld besonders gut aufpassen. Das spart Euch einige Scherereien im Nachinein.

Thema: Lebensmittelmotten bekämpfen + infos über Motten gesucht

der kammerjäger hat ja selbst gesagt, ich solle erst abwarten, also ist er ja erhlich. aber bevor ich noch mehr von den viehern sehe muss, spritze ich lieber das zeug rum. sonst pack ich das nervlich nicht.

A A A A A A A A ABER.

wohnzimmer, flur, schlafzimmer überall finde ich sie.

zwar nciht viele, sagen wir mal durschnitt eine made pro tag. heute beim großputz habe ich wieder mehrere gefunden. eine unterm bett, zwei im schrank, unter der couch usw. wie eklig.

wenn die vieher nicht zuöm fressen haben dann müsste jetzt doch mal schluss sein damit! oder mutierend die jetzt etwa zu kleidermotten .

Bei Dir scheinen es aber gar keine Mehlwürmer zu sein. Fang doch mal einige von den Würmern und bring sie zu einer Institution, die sie identifiziert. Mir fällt da zunächst der Tierarzt oder das Gesundheitsamt ein.

es ist eindeutig ohne zweifel eine dörrobstmotte.

o mann hoffentlich wars das jetzt. aber wenn keine motten rumflattern, müsste es ja bald vorbei sein.

Wer die Küche mottenfest machen will, muss die Vorräte in dichte Plastikdosen packen. Doch können die Lästlinge auch von ein paar Müsliflocken hinterm Schrank eine gute Weile leben. Ihre Eier sind mit bloßem Auge kaum zu erspähen und obendrein gut versteckt; selbst die vorgebohrten Löcher für Einlegeböden im Küchenschrank können als Brutstätten dienen.

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