понедельник, 8 января 2018 г.

eier_kochzeit_rechner

Eier kochzeit rechner

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Ein 3 Minuten Ei ist lдngst kein 3 Minuten Ei mehr! Dieser Ei Rechner berechnet die optimale Kochzeit fьr ihr Frьhstьcksei / weiches Ei. Sie geben einfach Ei Durchmesser an, Hцhenmeter bzw. Wassersiedepunkt, gewьnschten Hдrtegrad / Ei-Temperatur sowie Ausgangstemperatur (Kьhlschranktemperatur, Zimmertemperatur) an, und der Weichei Rechner berechnet ihnen die optimale Kochdauer fьr ihr perfektes Ei. Sie haben die Wahl: flьssig, weich, kernweich, wachsweich oder hart. Das perfekte Ei. Gutes Gelingen beim Eier Kochen! Die Formel zur Berechnung der Kochzeit des klassischen '3-minuten Ei' wurde Werner Grubers Webseite Kulinarische Physik - Wie lange kocht man ein 3-Minuten Ei? entnommen. Ein Besuch lohnt sich.

Eierkocher Test und Eier Kochen Tipps

Das Ergebnis wird umso genauer, je besser das Gewicht bekannt ist. Bitte machen Sie eine Angabe:

  • Gewichtsklasse laut Packung: ergibt ziemlich genaues Ergebnis
  • Eidurchmesser in mm: ergibt genaueres Ergebnis
  • Eigewicht in g: ergibt genauestes Ergebnis

Benötigte Angaben

Um Eier richtig zu kochen, braucht man viel Erfahrung und nach Möglichkeit stets gleich große Eier. Viel leichter geht es mit unserem Eirechner.

Anhand der folgendenВ Angaben wird die Kochdauer bestimmt:

Hier wird ausgewählt, wie der Dotter nach dem Kochen beschaffen sein soll. Das Bild zeigt (von links nach rechts):

Je höher man sich befindet, desto geringer ist die Siedetemperatur des Wassers. Während auf Seehöhe das Wasser bei 100 Grad kocht, beginnt es auf der Zugspitze (2962 m) schon bei 90 Grad zu kochen.

Da beim Eier-Kochen das Eiklar und der Dotter erwärmt werden sollen, spielt es eine wichtige Rolle, ob das Wasser 100 oder nur 90 Grad warm ist.

  • Eitemperatur

    Der Aufbewahrungsort spielt eine wichtige Rolle auf die Temperatur im Ei. Bei Aufbewahrung im Kühlschrank beträgt sie üblicherweise 4 Grad, im Zimmer 20 Grad.

    Eier, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, müssen also deutlich länger gekocht werden.

  • Eigröße (Gewichtsklasse)

    Nicht jedes Ei ist gleich groß und gleich schwer. Zum Berechnen der richtigen Kochlänge sollte man aber das Gewicht möglichst genau kennen.

    Die Gewichtsklasse (S – klein, M – mittel, L – groГџ oder XL – sehr groГџ) ist in Deutschland auf der Packung abgedruckt. Die Tabelle zeigt den maГџgeblichen Inhalt der Verordnung (EG) Nr. 589/2008, verГ¶ffentlicht im Amtsblatt der EuropГ¤ischen Union.

    • Eidurchmesser

    Im Vergleich zur Gewichtsklasse ist der Eidurchmesser eine genauere Methode, um Größe und Gewicht präziser zu bestimmen. Um den Eidurchmesser zu bestimmen, einfach wie im Schaubild gezeigt den Durchmesser (nicht die Länge!) bestimmen.

  • Eigewicht

    Mit dem Eigewicht lässt sich die genaueste Berechnung der benötigten Kochzeit durchführen.

    Heute sind digitale Waagen in vielen Küchen präsent. Einfach das Ei darauf abwiegen.

  • Verwendete Formeln fГјr Eirechner

    Zwei Wissenschaftler haben in den vergangenen Jahren sich ausgiebig mit dem Problem der richtigen Kochdauer für Eier beschäftigt:

    • Werner Gruber ist ein Г¶sterreicher Physiker, der eine Formel basierend auf dem Eidurchmesser entwickelt hat.
    • Charles Williams lehrt an der University of Exeter in GroГџbritannien und hat eine Formel basierend auf dem Eigewicht aufgestellt.

    FГјr die Formeln werden die folgenden Variablen definiert:

    • t = Zeit in Minuten
    • d = Durchmesser des Eis in mm
    • m = Gewicht des Eis in g
    • Twasser = Siedetemperatur des Wassers
    • Tstart = Temperatur des Eis vor Kochbeginn
    • Tinnen = Temperatur des Eigelbs nach Kochvorgang

    Durchmesser-Formel von Werner Gruber

    Die Formel benutzt den Durchmesser des Eis, um die benötigte Zeit zu bestimmen. Gruber bietet leider keine ausführlichen Informationen über die Herleitung der Formel, hat aber seine Gedanken bei diesem Link veröffentlicht.

    Während die Formel zu sehr guten Ergebnissen in Tests führt, benötigt man aber zur Anwendung eine Schieblehre oder sonstiges Messgerät, das den Eidurchmesser bestimmen kann. Leider gehören diese Messgeräte nicht zur Grundausstattung jeder Küche.

    In jeder Küche gibt es aber eine Waage, und die modernen digitalen Exemplare können innerhalb von Sekunden das Gewicht eines Eies präzise abwiegen. Deshalb ist die auf dem Gewicht basierende Formel von Charles Williams in vielen Fällen oft praktikabler.

    Gewichts-Formel von Charles Williams

    Charles Williams veröffentlichte 1998 seine Formel als Antwort auf die New Scientist Magazine gestellte Frage „Gibt es eine Formel zur Berechnung der Kochzeit für ein weich gekochtes Ei basierend auf seinem Gewicht und seiner anfänglichen Temperatur?“.

    Eine Zusammenfassung der Herleitung ist hier erhältlich. Es gibt dort auch ein PDF mit der detaillierten Herleitung.

    Ein erster Kritikpunkt ist, dass Williams von einem homogenen Inneren ausgeht. Diese Vereinfachung ermöglicht eine mathematische Lösung, berücksichtigt aber nicht, dass Eiklar und Eigelb hinsichtlich Wärmekapazität und Anteilen im Ei sich erheblich unterscheiden.

    FГјr Ergebnisse in Minuten hat Williams die Werte fГјr L mit 0.517 (Eigelb) bzw. 0.450 (Eiklar) basierend auf Literaturstellen angegeben. Um einen Wert fГјr die Formel zu bestimmen, haben wir diese beiden Werte mit den Masseanteilen von Eigelb (33%) und Eiklar (67%) gewichtet.

    Ein zweiter Kritikpunkt ist, dass Williams das Ei als eine Kugel betrachtet. Richtigerweise handelt es sich aber um ein Ellipsoid (eine „eiförmige Kugel“). Dieser Körper erwärmt sich im Inneren schneller als eine Kugel. Deshalb kürzen wir die Ergebnisse der Williams-Formel um 10%.

    Innentemperatur am Ende des Kochvorgangs

    Beiden Formeln ist gemein, dass die Temperatur des Eigelbs nach Abschluss des Kochens einen wesentlichen Einfluss auf die Kochzeit hat.

    In der Literatur finden sich viele, teilweise widersprechende Angaben, bei welcher Temperatur Eiklar und Eigelb (Dotter) fest bzw. hart werden. Dies liegt unter anderem daran, dass diese Temperaturen mit zunehmendem Alter niedriger werden.

    FГјr unseren Eirechner verwenden wir die folgenden Werte, die fГјr frische und bislang gut gekГјhlte Eier gelten:

    • FlГјssiger Dotter – 62 Grad
    • Weicher Dotter – 67 Grad
    • Hartes Ei – 82 Grad

    Kochdauer für Eier berechnen - weich, mittel oder hart

    Berechnung der Dauer, bis das gekochte Ei die gewünschte Konsistenz hat. Mit weich ist ein weiches Eigelb (Dotter) gemeint, bei mittel ist das Eigelb zum Teil hart. Mit steigendem Gewicht des Eies und steigender Höre über dem Meer steigt die Kochdauer. Die Temperatur vom rohen Ei beträgt etwa 4°C, wenn es aus dem Kühlschrank kommt und etwa 20°C bei Zimmertemperatur.

    Die Kochdauer gibt an, welche Zeit das Ei in kochendem Wasser bleiben muss. Es sollte erst in das Wasser gelegt werden, wenn dieses kocht. Beim Kochen mehrerer Eier zählt nicht das Gesamtgewicht, sondern das durchschnittliche, wobei alle Eier von ähnlicher Größe sein sollten.

    Hier findet man eine Stoppuhr.

    Ein mittel gekochtes Ei: 70 Gramm, auf 800 Meter Meereshöhe, 8 Minuten.

    Eier kochen – Kochzeiten

    Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

    Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

    Ei kochen Schritt für Schritt

    1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
    2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
    3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
    4. Kochzeiten siehe unten.
    5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
    6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
    Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

    Weiche Eier kochen

    Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

    • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
    • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
    • Kochzeit-Rechner

    Wachsweiche Eier kochen

    Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

    Harte Eier kochen

    Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

    • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
    • Kochzeit-Rechner

    Kochzeitrechner für Eier

    Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

    Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

    Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

    Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

    Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

    Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

    Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

    • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
    • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

    Was tun, wenn Eier platzen?

    • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
    • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
    • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
    • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

    Das Eidotter ist grün

    Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

    Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

    Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

    Wie lange halten harte Eier?

    • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
    • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
    • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
    • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

    10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

    höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

    Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

    Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    Eier kochen: So gelingt jedes Ei perfekt. Manuell oder mit Weichei-Rechner.

    Für Viele ist Eierkochen eine Kunst. Oft wird das Ei steinhart oder es nicht noch viel zu weich und muss nachgekocht werden. Das muss nicht sein. Mit folgenden Tricks gelingt das Frühstücksei garantiert.

    Folgende Vorgehensweise hat sich b beim Eier kochen ewährt:

    1. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser sollte so hoch stehen, dass die Eier komplett bedeckt werden. Übrigens: Mit ein paar Spritzern Essig im Wasser vermeiden Sie hässliche Kalkränder im Topf.

    2. Mit einem Eierpiekser an der flachen Unterseite des Eis ein Loch pieksen. Falls kein Eierpiekser zur Hand ist, geht’s auch mit einer Stecknadel. Durch das Loch kann später die Luft aus dem Ei entweichen.

    3. Sobald das Wasser kocht, das Ei vorsichtig in den Topf geben und den Deckel auflegen. Jetzt kommt es auf die Kochzeit an:

    • Weiches Ei: Drei Minuten
    • Wachsweiches Ei: Fünf Minuten
    • Hartes Ei: Sieben Minuten

    4. Nach dem Kochen das Ei mit einem Löffel aus dem Wasser holen und so lange mit kaltem Wasser abschrecken, bis die Schalte kalt ist. Dadurch lässt sich die Schalte besser ablösen.

    Hier noch ein Tipp für alle, die es beim Eierkochen ganz genau wissen möchten: Auf der Webseite http://www.eirechner.de gibt es einen gut gemachten „Weichei Rechner“. Sie müssen nur Ei-Durchmesser, Höhenmeter (wichtig für den Siedepunkt), Ausgangstemperatur und Wunscheihärte angeben – sofort berechnet der Weicheirechner, wie lange das Ei im Wasser kochen muss. Es gibt sogar eine virtuelle Eieruhr, die rasselt, sobald das Ei fertig ist. Eine tolle Idee.

    Ebenfalls praktisch: Das PiepEi, ein elektronischer Eierhelfer. Er wird mitgekocht und meldet sich mit einer Melodie wie „Ich wollt, ich wär ein Huhn“, sobald die Eier fertig sind. Das PiepEi gibt es für mittelweiche Eier (PiepEi Schantall), für weiche Eier (PiepEi Detlef) und für harte Eier (PiepEi Hartmut). Kostenpunkt: rund 12,50 Euro, zum Beispiel bei Amazon:

    Eier kochen: So gelingt das Frühstücksei

    Eier kochen leicht gemacht: So geht das perfekte Frühstücksei

    Eier kochen ist eine Wissenschaft für sich: Nicht nur, dass jeder sein Ei anders mag, auch die Größe des Frühstückseis hat einen Einfluss auf die Garzeit. Wir verraten, wie es gelingt.

    "Wie isst du dein Ei zum Frühstück? Magst du es hartgekocht oder weichgekocht?" Diese Frage – so leichthin gestellt – ist der Anfang einer kleinen Wissenschaft, die viele von uns gleich am frühen Morgen überfordert. Denn jeder mag sein Ei anders und das macht das Kochen des Frühstückseis zu einem kleinen Kunststück: Eiweiß und Eigelb weich, Eiweiß hart und Eigelb weich, beides hart – neben diesen drei Varianten gibt es aber noch eine große Vielzahl von Zwischenstufen. Und damit noch nicht genug: Auch die Größe des Eis spielt erschwerend als Faktor noch mit in diese Kalkulation hinein. Wir entwirren das Durcheinander rund um das perfekte Frühstücksei.

    Faustformel: Ein Ei richtig kochen

    Wer keinen Eierkocher benutzt, kennt das Problem nach der richtigen Kochzeit. Eine einfache Tabelle löst das Problem wenigstens grob, denn sie liefert einigermaßen zuverlässige Richtwerte für die Kochzeit von weich- und hartgekochten Eier:

    Oder anders gesagt:

    Das perfekte Frühstücksei: So geht’s

    Die meisten Menschen lieben ihr Ei wachsweich: Das Eiweiß ist schon fest, das Eigelb noch flüssig. Wenn ihr zu diesen Menschen gehört, dann liegt die ideale Kochzeit bei 6 und 7 Minuten. Soll das Eiweiß noch ein bisschen weicher sein, peilt eher 5,5 bis 6 Minuten an. Soll beides eher fest sein, dann stellt die Eieruhr auf 6,5 bis 7 Minuten Kochzeit.

    Achtung, jetzt wird es etwas kniffelig: Wenn die Eier sehr groß sind, lasst sie lieber ein bisschen länger drin. Bei Eiern der Größe L, so schreiben die Kollegen von Springlane, verlängere sich die Kochzeit um 25-50 Sekunden. Nehmt die Eier aber eher wieder aus dem Topf, wenn sie recht klein sind. Bei Eiern der Größe S soll sich die Kochzeit um 20-45 Sekunden verkürzen. Das heißt: Ein kleines Ei ist schon nach ca. 5 Minuten wachsweich.

    Aber Achtung: Diese Zeitangaben funktionieren nur, wenn ihr das Ei erst dann ins Wasser legt, wenn das Wasser schon kocht! Anders sieht es aus, wenn ihr das Ei ins kalte Wasser legt. Doch dazu später mehr.

    Fun-Fact: Die Formel für das perfekte Ei

    Wissenschaftler haben tatsächlich eine Formel fürs Eierkochen erstellt. Damit lässt sich errechnen, wie lange Eier unter verschiedenen Umgebungsbedingungen ungefähr gekocht werden müssen, um den gewünschten Härtegrad zu erreichen. Denn neben der Größe bzw. des Gewichts der Eier spielen auch die verschiedenen Temperaturen zu unterschiedlichen Zeitpunkten des Garvorgangs eine wichtige Rolle. Hier gibt es die komplette Formel.

    Allerdings dürften nur die wenigsten von uns in der Lage sein, diese Formel überhaupt zu verstehen – geschweige denn, sie am Sonntagmorgen in der Küche anzuwenden. Wir halten uns stattdessen beim Eier kochen viel lieber an die Faustformel und kochen unser Ei zwischen 6 und 7 Minuten lang.

    Eier kochen, ohne dass die Schale platzt

    Selbst mit der perfekten Kochdauer können beim Eierkochen immer noch Dinge gehörig schief gehen. Der Frühstücksalbtraum: Die Eierschale platzt im Topf und das Eiweiß verteilt sich in alle Richtungen. Dagegen kann man beim Eierkochen verschiedene Dinge tun. Zum Einen: Salz oder Essig ins Wasser geben. Dadurch gerinnt das Ei schneller und läuft nicht aus, wenn es doch platzt. Das bedeutet zugleich aber auch, dass das Ei insgesamt schneller fest wird. Die Kochzeit auf der Eieruhr sollte dementsprechend angepasst werden.

    Darüber hinaus kann es helfen, wenn ihr die Eier schon ein paar Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmt. Dann ist der Temperaturunterschied nicht ganz so groß, wenn es in den Topf kommt. Ähnlich verhält es sich, wenn ihr das Ei schon ins kalte Wasser legt und dann beides zusammen erhitzt. Dadurch verkürzt sich dann – sobald das Wasser angefangen hat zu kochen, die Garzeit bis zum gewünschten Härtegrad. Wenn ihr die Eierschale dann noch mit einem Eierspieker einstecht, kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Obwohl die Technik umstritten ist: Laut WDR-Sendung "Quarks & Co" sind von den 3.000 Eiern, die für den Praxistest gekocht wurden, 50 Prozent angestochen worden und 50 Prozent nicht. Dennoch ist etwa jedes 10. Ei geplatzt - angestochen oder nicht.

    Die Theorie der Pieks-Verfechter: Durch das kleine Loch kann der Druck im Inneren des Eis entweichen, anstatt zu platzen. Die Gegner sagen: Durch das Einstechen wird die empfindliche Struktur des Eis verletzt und es ist wahrscheinlicher, dass es aufbricht und Risse bekommt. Wer übrigens keinen Eierspieker zu Hause hat, kann dafür einfach eine Nadel nehmen. Aber Vorsicht: Das rohe Ei ist sehr zerbrechlich!

    Eier abschrecken - ja oder nein?

    Auch an dieser Frage scheiden sich die Geister: Soll man gekochte Eier direkt nach dem Herausnehmen abschrecken (das heißt unter kaltes Wasser halten) - oder nicht? Grundsätzlich empfiehlt sich die Technik vor allem bei weichen Eiern. Denn wird der Kochvorgang nicht durch kaltes Wasser gestoppt, kann es passieren, dass das Ei, das eben noch weich war, im Inneren weitergart und das Eigelb fest wird. Bei hart gekochten Eiern könnt ihr euch das Abkühlen unter kaltem Wasser jedoch sparen. Das ist ohnehin sinnvoll, wenn ihr die Eier länger aufbewahren wollt.

    Das Bundesinstitut für Risikobewertung schreibt nämlich, dass Eier, die gelagert werden sollen, vollständig durchgekocht werden sollten. Das bedeute "je nach Größe der Eier etwa 10 Minuten Kochzeit. Grundsätzlich gilt, dass hart gekochte Eier schneller verderben, wenn die Schale beschädigt ist, weil dann Keime in das Ei eindringen können. Aus diesem Grund sollten Eier auch nach dem Kochen nicht mit kaltem Wasser abgeschreckt werden: Beim Abschrecken gelangt das Wasser und eventuell enthaltene Keime durch kleine Risse oder die poröse Schale in das Innere des Eis. Dadurch verkürzt sich die Haltbarkeit auf wenige Tage."

    Also: Weiche Eier abschrecken; bei harten Eiern lieber darauf verzichten!

    Eier kochen im Eierkocher

    Natürlich könnt ihr Eier auch im Eierkocher zubereiten, die euch die ganze Arbeit und die Kalkulationen abnehmen. Dann müsst ihr die Eier nur noch hineinlegen, die gewünschte Menge Wasser hinzufügen und warten, bis euch das perfekte Frühstücksei serviert wird. Doch wo bleibt da der Spaß am Kochen?

    Videoempfehlung:

    Erfahre mehr:

    Kochen mit Eiern zur Special-Übersicht

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    Eier kochen ist eine Wissenschaft für sich: Nicht nur, dass jeder sein Ei anders mag, auch die Größe des Frühstückseis hat einen Einfluss auf die Garzeit. Wir verraten, wie es gelingt.

    Eier Kochzeit: Perfekte weiche und harte Eier kochen

    Viele Menschen lieben eine bestimmte Konsistenz bei ihrem Frühstücksei und haben sich die Länge der Kochzeit gemerkt, um ein weiches, wachsweiches oder hartes Ei zu bekommen. Manchmal funktioniert es - ein anders Mal nicht - warum?

    Der Grund ist, dass Eier je nach Größe und Temperatur recht unterschiedliche Kochzeiten brauchen, um eine bestimmte Konsistenz zu erhalten. Daher verrate ich in diesem Artikel ein paar einfache Tricks, wie Sie ein Frühstücksei genau nach Wunsch kochen können.

    Wovon hängt die Kochzeit bei Eiern ab?

    Die beiden wesentlichen Punkte sind hier die Größe der Eier (die man in 4 verschiedene Gewichtsklassen einteilt) und deren Temperatur vor dem Kochen. Die Größe der Eier bestimmt, wie schnell sich ein Ei von außen nach innen erwärmen kann. Je größer das Ei ist, desto länger braucht es, bis die Wärme des Wassers das Innere des Eis erreicht.

    Außerdem macht es einen großen Unterschied, ob man Eier aus dem Kühlschrank (ca. 7°C) oder mit Zimmertemperatur (ca. 20°C) erwärmen will. Ein kaltes Ei braucht fast eine Minute länger als ein Ei mit Zimmertemperatur.

    Daher funktionieren Faustregeln zum Kochen von Eiern, die diese Punkte nicht berücksichtigen nur mit Glück. Um nichts dem Zufall zu überlassen, zeige ich Ihnen im Folgenden eine einfache Methode, wie man sein Frühstücksei immer auf den gewünschten Garpunkt kochen kann.

    Kochzeit und die Größe der Eier

    Um die genaue Kochzeit von weichen, wachsweichen oder harten Eier zu bestimmen, sollte man sich zuerst deren Größe ansehen. Diese wird üblicherweise in vier Gewichtsklassen unterteilt.

    Geschulte Köche werden schon optisch erkennen, welche Eiergröße (oder Gewichtsklasse) ein Ei in einem Karton hat. Falls Sie noch unerfahren sind, können Sie ein Ei aber auch einfach auf eine Küchenwaage legen, um zu bestimmen, zu welcher Gewichtsklasse es gehört.

    Sobald Sie das wissen, müssen Sie nur noch in eine der beiden folgenden Tabellen nachsehen, wie lange Ihr Ei kochen muss.

    Kochzeiten für weiche & harte Eier aus dem Kühlschrank

    Falls Eier aus dem Kühlschrank (bei ca. 7°C) genommen werden, um sie zu kochen, zeigt die Tabelle, wie viele Minuten sie bei welcher Größe kochen müssen, um genau auf den Punkt zu sein.

    Die Zeitenangaben in dieser Tabelle bedeuten Minuten - d. h., ein kleines Ei (Gewichtsklasse S) muss demnach 4 Minuten kochen, bis man ein weich gekochtes Ei bekommt. Ein sehr großes Ei (XL) braucht aber schon 5 Minuten und 30 Sekunden - also über 1,5 Minuten länger - bis es weichgekocht ist.

    Kochzeiten für weiche & harte Eier auf Zimmertemperatur

    Die folgende Tabelle gibt die Kochzeiten für Eier an, die bei Zimmertemperatur (hier 20°C) gelagert wurden.

    Wie Sie sehen, verkürzen sich die Kochzeiten für Eier sehr stark, wenn man dasselbe Ergebnis erreichen will. Ein kleines weiches Ei (Gewichtsklasse S) braucht nur noch 3 Minuten Kochzeit - also fast eine Minute weniger, als ein Ei aus dem Kühlschrank.

    Vorgehensweise und Tipps: Harte und weiche Eier richtig kochen

    Die Zeiten in den Tabellen gelten nur dann, wenn das Wasser im Topf bereits kocht. Bringen Sie also zuerst das Wasser zum Kochen und stoppen dann die entsprechende Zeit (oder stellen einen Countdown) aus der Tabelle ein.

    Es ist dabei nicht wichtig genau auf die Sekunde zu achten, aber die Minuten sollten Sie schon genau im Blick behalten, wenn das Ergebnis stimmen soll.

    Die fertig gekochten Eier sollten Sie mit kaltem Wasser abschrecken, bevor sie serviert werden. Denn Eier halten gut die Wärme, d. h., wenn sie nicht abgeschreckt werden, sorgt die gespeicherte Wärme dafür, dass sie nachreifen bzw. immer fester werden.

    Tipp zum Kochen vieler Eier

    Wenn Sie viele Eier (z. B. einen ganzen Karton) gleichzeitig auf den Punkt kochen wollen, ist es ratsam einen großen Topf mit viel Wasser zu nehmen. Der Grund dafür ist, dass die kalten Eier das Wasser stark abkühlen - je weniger Wasser desto stärker - und sich damit die Kochzeiten drastisch verlängern können. Wenn Sie jedoch viel Wasser (z. B. 4 Liter für 10 Eier) verwenden, wird sich die Kochzeit kaum verändern.

    Warum platzen Eier beim Kochen?

    Je größer der Temperaturunterschied zwischen dem Ei und dem kochenden Wasser ist, desto eher kann es platzen. Grund dafür ist, dass sich die Schale beim Erwärmen nicht schnell genug ausdehnen kann und somit das Ausdehnen des Ei-Inneren die Schale zum Platzen bringt. Meist hilft hier schon das Ei mit lauwarmem Wasser auf Zimmertemperatur zu erwärmen, damit es ganz bleibt.

    Wie kann ich gekochte Eier möglichst lange haltbar machen?

    Wer Eier (z. B. Ostereier) möglichst lange haltbar machen will, sollte sie hart kochen und weder anstechen noch abschrecken. Den beide Verfahren können Keime unter die Schale einbringen und damit der Haltbarkeit schaden.

    Eier beim Kochen anstechen oder nicht?

    Wer Eier direkt nach dem Kochen verzehren will, kann sie an der flachen Seite mit einem Pikser anstechen. So kann die Luft aus dem Hohlraum entweichen und vermindert die Spannung im Inneren des Eis.

    Wer Eier aber hart kochen will (z. B. Ostereier, die über Monate halten sollen), sollte die Schale nicht verletzen. Denn diese bildet eine natürliche Schutzschicht gegen Keime, die die Haltbarkeit stark verlängert. Hält sich ein angestochenes Ei nur wenige Tage, so kann man ein unverletztes, hart gekochtes Ei durchaus 1 bis 2 Monate aufbewahren.

    Warum pellen sich manche Eier schlecht?

    Ob sich die Schale eines Eis gut oder schlecht ablöst, hat nichts mit Ihrer Kochkunst zu tun. Je frischer ein Ei ist, desto fester sitzt die Haut an der Schale - je älter es wird, desto leichter lässt sich die Schale von der Haut trennen.

    Damit bin ich mit meinen Tipps am Ende und hoffe, dass Sie mit dieser einfachen Methode künftig jederzeit Ihr perfektes Frühstücksei kochen können.

    Viel Erfolg beim Kochen Ihres perfekten Eis!

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    Kann man Wachteleier im Eierkocher zubereiten? Und wenn ja, wie lang ist die Kochzeit?

    Wachteleier in einem Eierkocher von REAL

    Wenn man sich im Internet quer durch Diskussionsforen, Blogs und Facebook-Seiten zum Thema Wachtelzucht hindurchliest, findet man gelegentlich Beiträge und Meinungen, welche völlig abwegig erscheinen. So musste ich bei Facebook lesen, dass man Wachteleier nicht im Eierkocher zubereiten könne.

    Mir war nicht ganz klar, warum das nicht funktionieren soll. Außerdem sind solche "Probleme" genau das richtige für mich. Also geschwind beim REAL-Onlineshop einen billigen Eierkocher bestellt - der Preis lag bei etwa 10 Euro.

    Ausgepackt, aufgestellt und einen Zwölferpack Wachteleier eingefüllt. Natürlich hat der Eierkocher keinen passenden Einsatz, um die Wachteleier wie Hühnereier hinzustellen. Möglicherweise scheitern an diesem Punkt bereits einige Nutzer und rufen nach einem "Wachteleiereinsatz". Nein, den braucht man wirklich nicht. Daher legt man die Wachteleier einfach hinein.

    Bei den ersten Versuchen habe ich die Wachteleier angestochen. Es wurde so im Handbuch beschrieben und sei notwendig. Mittlerweile steche ich die Wachteleier nicht mehr an. Ich habe bisher nur ein einziges mal erlebt, dass ein Wachtelei beim Kochen tatsächlich geplatzt ist. Möglicherweise platzen sie häufiger, wenn sie schon etwas älter sind und mehr Luft enthalten.

    Die optimale Wassermenge habe ich durch Versuche ermittelt. Man sollte mit der Wassermenge beginnen, die am Eierkocher für "weich gekochte Hühnereier" markiert ist. Dann verkostet man die Wachteleier und nimmt beim nächsten Frühstück etwas weniger Wasser.

    Am Messbecher meines Eierkochers sind es knapp 2 Zentimeter Wasser. Zur leichteren Orientierung habe ich mir am Messbecher einen Strich gemacht (Wasserfester Edding 3000). Wer es etwas brutaler mag, kann mit einer Feile oder einem scharfen Messer eine Markierung einritzen.

    Fazit: Man kann Wachteleier im Eierkocher zubereiten. Es ist ein Mythos, dass man Wachteleier nicht in einem Eierkocher zubereiten kann.

    Die optimale Kochzeit für Wachteleier (und andere Eiersorten) kann man seit Mai 2017 mit meinem Eier-Kochzeit-Rechner online ermitteln. Der Link ist am Ende des Artikels zu finden.

    Allerdings ist mir nicht ganz klar, warum man den "Wachteleiereinsatz" für Eierkocher nicht als Sonderzubehör kaufen kann. Wir leben schließlich in einer Marktwirtschaft. Ein findiger Hersteller könnte dieses Plasteteil in Kleinserie produzieren und zu einem mindestens zweistelligen Preis an verwöhnte Gourmets verhökern. Es gibt ja schließlich auch den "Eierschalensollbruchstellenverursacher CLACK" von Take 2 Design :-) Den braucht man auch nicht wirklich und trotzdem macht es riesigen Spaß, sein Frühstücksei damit zu köpfen.

    Eirechner .de - Ei Rechner (Noch keine Bewertung)

    Dieser Ei Rechner berechnet die optimale Kochzeit für ihr Frühstücksei aus Durchmesser, Höhenmeter und gewünschter Festigkeit.

    Keywords: Ei Eier Kochen Rechner Weichei Weiches Frühstücksei Kernweich Wachsweich Hart Formel Durchmesser Höhenmeter Siedepunkt Kühlschrank Zimmertemperatur Temperatur Perfektes Kochzeit Kochdauer 3-Minuten Drei Minuten

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    Das perfekte Ei: Wie lange muss ein Ei kochen? (Anleitung)

    Ein gekochtes Ei zum Frühstück ist für viele Deutsche jeden Morgen Pflicht. Doch wie lange muss ein Ei gekocht werden, damit es hart oder weich wird?

    Wir beschreiben euch hier nun kurz wie ihr ein perfektes Frühstücksei kocht.

    Ein Ei richtig kochen

    Hinweis: Eier die gekühlt sind, also im Kühlschrank lagerten, benötigen etwas mehr Kochzeit.

    Schritt 1: Nehmt nun einen Topf und füllt ihn mit ausreichend Wasser, so dass das Ei komplett mit Wasser bedeckt wird. Wartet nun bis das Wasser kocht.

    Schritt 2: Stecht das Ei nun mit einem Eierpick oder einer Stecknadel an der flachen Seite an. Wer nur eine Stecknadel parat hat, muss etwas vorsichtig vorgehen!

    Schritt 3: Nun legt das Ei in das kochende Wasser. Je nachdem wie ihr euer Ei haben möchtet, hängt hiervon die optimale Kochzeit ab.

    ⇒ Weiches Ei = ca. 3 - 4 Minuten Kochzeit

    ⇒ Wachsweich = ca. 5 - 6 Minuten Kochzeit

    ⇒ Hartes Ei = mindestens 7 Minuten

    ⊕ Tipp : Wer viel und oft Eier zum Frühstück verputzt, kann den Kochvorgang mit einem Eierkocher (z.B. mit dem Stelio Eierkocher) automatisieren und weitaus bequemer die täglichen Frühstückseier kochen.

    Eine gute Multifunktions-Lösung stellt hingegen die Küchenmaschine von Krups dar.

    Die optimale Kochzeit für ein Frühstücksei

    Sobald das Wasser kocht kann das Ei vorsichtig in den Topf gelegt werden. Möchte man nun ein weiches Frühstücksei, liegt die optimale Kochzeit bei ca. 3 Minuten.

    Möchte man ein wachsweiches Frühstücksei, sollte das Ei zwischen 4 und 5 Minuten im Topf mit kochendem Wasser liegen.

    Ein hartes Ei sollte dagegen mindestens 7 Minuten im kochendem Wasser liegen.

    Hat man sein Ei weich, wachsweich oder hart gekocht, kann man es vorsichtig mit einem Löffel aus dem Wasser holen. Anschließend das Ei unter kaltes Wasser halten, bis die Schale kalt ist. Im inneren bleibt das Ei allerdings heiß.

    ⊕ Tipp : Wenn man gekochte Eier abkühlen lässt statt sie abzuschrecken, sind sie im Kühlschrank gelagert länger haltbar als abgeschreckte Eier. Wer am Morgen Stress hat, kann so über Tage hinweg auf ein gekochtes Ei aus dem Kühlschrank zurückgreifen! 😉

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    Wenn ihr nun mehr darüber erfahren möchtet, über was wir hier überwiegend berichten und welche Themen wir besonders gerne aufgreifen, dann schaut auf unserer Team-Biographie vorbei. Dort erfahrt ihr alles Weitere.

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