Grünschalig: Eier von Araucana-Hühnern
Schön, doch selten: Eier mit grüner Schale
Bild: Redaktion TopAgrar
Grüne Eier?! Mit etwas Glück bietet sie der Hobby-Hühnerhalter aus der Nachbarschaft an. Die selten Exemplare mit grün-grauer Schale wurden nicht etwa gefärbt, sondern von der südamerikanischen Liebhaber-Rasse "Araucana" gelegt. Die exotischen Hühner bauen ein Stoffwechselprodukt ihres Blutkreislaufs, das so genannte Billividrin, in die Eierschale ein. Dadurch erscheinen ihre Eier in verschiedenen Grünschattierungen.
Allerdings ändert sich dadurch nur die Schale. Das Innere des Eis gleicht vom Aussehen und vom Geschmack her den Hühnereiern, die wir gewöhnlich kennen. Ein Grund für diese spezielle Färbung könnte die Tarnung der Eier sein. Die zugrundeliegende Mutation wird dominant weitervererbt. Daher legen auch die direkten Nachkommen einer Kreuzung von Weißlegern und Grünlegern immer grüne Eier, auch wenn sie unseren Haushühnern zum Verwechseln ähnlich sehen.
Übrigens: Grüne Eier enthalten keineswegs weniger Cholesterin als braune oder weiße Hühnereier. Wenn überhaupt ist der Cholesterin-Anteil größer, da häufig auch das Eigelb von Araucana-Eiern größer ist.
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Frankreich: Supermarktkette Carrefour streicht Käfigeier
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Die Hühner, die grüne Eier legen
Foto: HA / A.Laible
Auf dem Hof von Bauer Schultz in Ostholstein leben 1000 Araucaner, die Urhühner. Sie bekommen Futter ganz ohne Farbstoffe und legen grüne Eier.
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Hühner grüne eier
Welche Hühner legen Eier Rosa
von der amerikanischen Geflügel Association (APA) im Jahr 1984 akzeptiert , Ameraucanas oder "Osterei Hühner ", stammen aus Chile. Die Hühner sind am besten für die Verlegung von großen, blauen oder blau - grüne Eier bekannt, sondern auch Laien eine durchschnittliche bis überdurchschnittliche Ausbeute Eier in olivgrün, hellbraun und hellrosa . Wie ihre Eier, die Vögel und Küken kommen in einer Vielzahl von Farbkombinationen , von schlicht bis auffällig grau orange und blau. Sie sind auch für ihre ruhige, friedliche Dispositionen begünstigt. Ameraucana kann dies auch für Araucana Hühner, die auch ursprünglich aus Chile und lag nur blaue Eier bezogen werden.
Heimisch in Indien und entwickelt zumindest 2000 Jahre vor , ist die seltene Aseel oder Asil Huhn ein Vorfahre des berühmten Cornish Rasse . Die Vögel haben einen starken Körperbau, mit breiten Schultern , dicke Oberschenkel und fleischigen Brüste. Aseel Hühner sind überängstlich Mütter mit aggressiven Dispositionen , und als solcher sollte nicht mit anderen Rassen vermischt werden. Sie sprechen gut auf eine Behandlung in Abwesenheit der anderen Hähne. Hens sind unterdurchschnittliche Erzeuger von Eiern mit rosa getönt Muscheln.
Plymouth Rock /Rock- Barred
Plymouth Rock Hühner , manchmal auch als Rock- Barred verkauft , waren in den 1800er Jahren zunächst in New England gezüchtet und verwendet, um die beliebteste Rasse in den USA die große Mehrheit der Plymouth Rocks haben eine schwarze und weiße Feder-Muster verjährt sein, aber Vögel sind auch in weiß , Büffelleder oder blau Varianten verfügbar. Plymouth Rocks haben Ruhe Dispositionen und Kontakte zu knüpfen und mit anderen Hühnern. Hennen legen eine überdurchschnittliche Rendite von hellrosa bis mittelbraune Eier.
Seidenhühner wurden erstmals im 13. Jahrhundert in China entwickelt und von Marco Polo entdeckt. Die Vögel haben eine ungewöhnliche Erscheinung, mit schwarzer Haut , türkis Ohrläppchen , Daunenfedern und Walnuss - farbige Kämme. Hens lag eine unterdurchschnittliche Menge von Eiern mit einem leichten rosa Farbton. Seidenhühner sind aktiv , aber unterwürfig. Als kleiner als die meisten Hühner , werden sie nicht für gemischte Herden empfohlen.
Lasst den Hühnern ihre Eier!
5 moralische Gründe, die gegen den Verzehr von Eiern - egal, aus welcher Haltung - sprechen!
Hühner legen Eier, das ist ganz natürlich. Warum sollten wir diese dann nicht auch einfach essen?
Das Eierlegen liegt tatsächlich in der Natur des Huhnes, wie auch jeder anderen Vogelart. Ist es für viele selbstverständlich, dass Hühner für den Menschen Eier legen, damit dieser sie essen kann, kämen bei einem Spatz oder einer Amsel weniger Leute auf die Idee, wie selbstverständlich das Nest zu plündern und die Eier zum Frühstück zu braten.
1. Von wegen „natürlich“
Die Hühnerhaltung hat bereits eine sehr lange Tradition und ist für uns damit fast selbstverständlich geworden. Im Gegenteil zu der Annahme, ein Huhn lege jeden Tag ein Ei, ist das aber alles andere als natürlich. Das Bankivahuhn (Urhuhn) legt zwei bis dreimal im Jahr ein bis zwölf Eier. Ein heutiges Legehuhn „produziert“ ca. 300 Eier im Jahr. Um die Legeleistung möglichst hochzuhalten, muss ein Huhn so einiges über sich ergehen lassen, was nichts mit einem glücklichen Hühnerleben oder einem natürlichen Ei zu tun hat. Das andauernde Eierlegen ist sehr auslaugend. Nach ein bis zwei Jahren geht die Legeleistung der Hennen zurück, weshalb sie nicht mehr ertragreich sind und geschlachtet werden. Das natürliche Alter von Hühnern liegt bei ca. 18 Jahren.
2. Sexen bzw. der Hahn muss sterben
Bei der Hühnermast ist es üblich, die Küken gleich nach dem Schlüpfen zu sortieren. Die Weiblichen werden als Legehennen aufgezogen, die Männlichen vergast oder geschreddert. (Wer sich bildlich davon überzeugen will, kann sich dieses Video ansehen.) Männliche Küken bzw. Hähne legen keine Eier und sind deshalb für die Ei-Industrie unrentabel. Sie aufzuziehen würde zusätzliche Kosten verursachen, denn auch als Masthähnchen eignen sie sich nicht. Dazu dient eine eigens gezüchtete Hühnerart, die nach ca. vier Wochen geschlachtet wird. Durch dieses Aussortieren sterben bis zu 50 Millionen Küken jedes Jahr bereits an ihrem ersten Lebenstag. Eine Alternative zu dieser Praxis ist u.a. die Initiative Bruderhahn. Hier werden die männlichen Küken nicht getötet, sondern ebenfalls aufgezogen. Steht bei diesen Tieren angeblich das „Tierwohl im Mittelpunkt“, handelt es sich nach wie vor um Masthühner. Die einen sind dazu bestimmt täglich Eier zu legen, die anderen landen nach spätestens drei Monaten beim Schlachter.
3. Käfig-, Boden-, Freilandhaltung
Es gibt verschiedenen Arten der Hühnerhaltung. Allen haben gemeinsam, dass möglichst viele Hühner nach „artgerechten“ Verhältnissen gehalten werden, um eine möglichst gute Ei-Ertrags-Rate zu erreichen. Welche Haltung als artgerecht gilt, entscheiden oft die Verbraucher*innen und die Hersteller*innen.
Käfighaltung ist seit 2009 in Österreich und seit 2012 europaweit verboten. In Österreich wurde sie jedoch in vielen Fällen zur Haltung in „ausgestalteten Käfigen“ und in Deutschland und den Niederlanden zur „Kleingruppenhaltung“. Hört sich das nach gemütlichem Zusammensein in kleinen Gruppen an, ist es jedoch nur mit einem Zuwachs von 50 cm² pro Huhn in den Käfigen verbunden (ausgestaltete Käfighaltung: 750 cm²/Kleingruppenhaltung: 800 cm² pro Huhn). Auch hier haben die Tiere, wie bei der mittlerweile verbotenen Käfighaltung keine Möglichkeit ihr arteigenes Verhalten, wie Flügelschlagen und Sandbaden auszuleben. Auch wenn viele Leute denken, dass sie Eier aus so einer Tierhaltung nie kaufen, tun sie es doch öfter als gedacht, denn die Eier in vielen Fertigwaren wie Keksen, Mayonnaise, Nudeln oder Eis sind aus Legebatterien.
Bei der Bodenhaltung werden bis zu 6.000 Tiere in einer Halle zusammengesperrt. Leben die Hühner in diesen unnatürlichen Verhältnissen, kommt es oft zu Verhaltensstörungen wie Kannibalismus oder Federpicken. Hört sich eine Freilandhaltung, alleine schon wegen des Namens, wie fröhliche Hühner auf einer Wiese an, ist es das leider nicht. Auch hier leben die Tiere in einer Halle, allerdings muss ihnen tagsüber ein Auslauf von 8 m² pro Tier zur Verfügung stehen.
4. Bio ist nicht gleich besser
Auch, das immer wieder schön geredete Bio-Ei, ist leider nicht wirklich der Garant für ein glückliches Hühnerleben. Anstatt neun teilen sich hier sechs Tiere einen Quadratmeter im Stall, legen ihre Eier aufs Förderband und werden nach spätestens eineinhalb Jahren zum Suppenhuhn oder zu Katzenfutter.
5. Die Moral beim Eierklau
Sicher ist es besser, die Hühner unabhängig von ihrem Geschlecht aufzuziehen. Wenn sie dabei noch die Sonne sehen und ab und zu über grüne Wiesen spazieren können, finden viele Menschen, ist dem Essen von Hühnereiern nichts entgegenzusetzen. Dass diese Hühner lediglich so viele Eier legen, weil wir ihnen diese regelrecht klauen vergessen Viele. Das ständige Eierlegen ist demnach nicht natürlich und geschieht aus einer, durch den Menschen geschaffenen, Not heraus. Wir klauen den Hennen ihre Jungen bereits, bevor diese überhaupt geboren wurden. Auch wenn die Eier unbefruchtet sind und demnach keine Küken daraus schlüpfen würden, heißt dies, dass wir dem Tier etwas wegnehmen, was ihm selbst gehört und es damit permanent zwingen weitere Eier zu legen. Eier zu kaufen bedeutet gleichzeitig, damit leben zu können, dass die gestressten Hühner früher sterben. Entweder, weil die Weiblichen nach eineinhalb Jahren unrentabel sind, oder weil die Männlichen nach höchstens drei Monaten geschlachtet werden. Dabei kommt es nicht darauf an, um welche Tierhaltung es sich handelt und auch nicht, ob das Bruderküken weiter leben darf.
Alternativen zum Ei
Es gibt so viele Gründe, auf Eier zu verzichten. Nicht nur aus ethischer, sondern auch aus gesundheitlicher Sicht sagen wir nein zum Ei. Aber auf unser Rühr-„Ei“, Spiegel-„Ei“ oder unsere Biskuitrolle verzichten wir trotzdem nicht. Vegan zu leben, heißt nicht, auf etwas verzichten zu müssen, sondern etwas nicht essen zu wollen und dafür nach besseren Alternativen zu suchen.Wir haben hier ein paar Ei-Alternativen für Euch, egal ob zum Backen, als Pulver oder für das Osterei.
Weitere Infos findet Ihr unter anderem bei PETA.
Und hier seht Ihr noch, wie veganes Rührei gemacht wird:
Welche Hühner legen grüne Eier?
Unser Chef hat heut (bald ist Ostern ^^) verschiedene Eier mitgebracht.
Unter anderem waren da auch grüne Eier dabei. Die sind eher länglich, nicht so groß wie ein 0815- Hühnerei.
2 Antworten
Vom "Grünleger" (heißt wirklich so)
Hier findet sich eine ganz gute Erklärung zu den Eierfarben:
Hühner- Hühnerställe im Vergleich, Hühnerhaltung, Hühnerrassen
Hühnerställe – günstige Hühnerställe im Test und Vergleich, alles was man über Hühner und Hühnerhaltung wissen muss
Hühnerrassen, Hühnerfutter und Eier
Hühnerrassen
Zunächst einmal solltest du dir überlegen (wenn du das nicht eh schon weist), aus welchem Grund du dir Hühner anschaffen möchtest. Möchtest du Hühner um jeden Tag möglichst viele Eier zu bekommen? Oder möchtest du sie nur als Dekoration im Garten usw..
Will man beispielsweise ein besonders legefreudiges Huhn empfiehlt sich unter anderem die weltweit verbreitete Rasse „ Weißes Leghorn “ Die Hennen dieser typischen Legehühner-Art, geben durchschnittlich 300 Eier im Jahr und gelten als frühreif – fangen also früher mit dem Eierlegen an.Wenn du aber nur beschränkt Platz in deinem Garten hast oder im allgemeinen eher mehr Wert auf das aussehen der Hühner legst, dann wären die Zwerghühnerrassen dafür sehr gut geeignet. Zwerghühner legen auch Eier, zwar nicht besonders viele und große aber dafür überzeugen die Eier vor allem im Geschmack. Das Zwergseidenhuhn oder das Zwerg- Vorwerkhuhn währen hierfür perfekt. Zwerghühner brauchen deutlich weniger Platz als “normale” Hühner, um genau zu sein benötigen sie ca. um ein Drittel weniger Platz.
Im allgemeinen gibt es in Deutschland sehr viele verschiedene , die 10 bekanntesten und vor allem beliebtesten sind:
Gerade für Anfänger sollte man die richtige Hühnerrasse auswählen, hier gibt es einige Dinge die man dabei beachten sollte, da seltene Rassen gerade für die Hobbyhaltung nicht immer geeignet sind. Mehr dazu.
Was kostet ein Huhn? Ein Huhn kostet so zwischen 5€ und 15€, bei einer besonderen Rasse oder Art kann es auch mal 20€-30€ machen, dies ist aber eher selten. Ein Brutei, also ein Ei das du kaufst und selbst ausbrühtest, kostet nur ein paar Euro 1€-10€.
Hühnerfutter
Nur satte Hühner sind auch glückliche Hühner und bereiten ihrem Halter viel Freude. Wie und vor allem womit bekommt man aber Hühner satt? Welche Ansprüche stellen sie an ihr Futter? Was ist für Hühner „lecker“ und was verschmähen sie? Für Hühner gibt es nicht die „perfekte“ Nahrung , ein Hühnerfutter aus dem Baumarkt reicht hier vollkommen aus. Möchtest du aber hingegen Bio Eier verkaufen, müssen deine Hühner Biofutter als Nahrungsquelle bekommen.
Über die Nahrung lässt sich kaum eine generelle Aussage treffen, denn der Speiseplan in der Natur ist ziemlich umfangreich. Hühner sind „Allesfresser“, sie essen was auch immer sie bekommen können, sie freuen sich auch über die übrig gebliebenen Küchenreste. Sämtliche pflanzliche Produkte stehen beim Hühnern auf dem täglichen Speiseplan. Samen, Blüten, Knospen, Gras und auch Wurzeln sind vor Hühnern nicht sicher. Gerne scharren sie auch mit den Füßen auf dem Boden und entlocken ihm den ein oder anderen Leckerbissen, etwa kleine wirbellose Tiere.
Wichtig ist, das die Hühner ausreichend Nährstoffe zu sich nehmen, da sie durch das Eier legen sehr viele Nährstoffe über die Nahrung aufnehmen müssen. Es gibt nicht das „perfekte“ Hühnerfutter aber man kein einige Dinge beachten, wenn man gesunde und glückliche Hühner halten möchte. Mehr dazu.
Legemehl kann entweder als Alleinfutter oder auch als Ergänzungsfutter zur Fütterung der Hühner eingesetzt werden. Bekommen Hühner zum Fressen hauptsächlich Getreide angeboten, stellt Legemehl eine gute Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung dar. Legemehl enthält viele Aminosäuren und Proteine, die wiederum wichtig für das Eierlegen und für die Gesundheit der Tiere sind.
Was trinken Hühner? Es reicht wenn deine Hühner jeden Tag eine volle Schüssel mit Wasser haben. Aber Vorsicht! An heißen Sommertagen verdunstet das Wasser schnell und man sollte häufiger kontrollieren, ob die Hühner noch ausreichend Wasser haben. Um nicht die ganze Zeit nachfüllen zu müssen, gibt es so genannte Trinkspender, die dafür sorgen dass die Hühner immer ausreichend mit Wasser versorgt sind.
Hühnereier
Warum gibt es braune und weiße
Unsere heutigen Eierfarben sind ein Ergebnis der Züchtung. Die Farbe der Eier hat also nichts mit der Farbe der Hühner zu tun. Züchter wählten immer die hellsten und die dunkelsten Eier aus, um diese zu bebrüten, und so entwickelten sich im Laufe der Zeit diese beiden Farben. Es gibt auch Grüne Eier, die aber etwas seltener vorkommen. Diese sind aber öfter bei Haushühnern zu sehen.
70 Prozent aller Eier in deutschen Küchen sind übrigens braun. Verbraucher verbinden mit der braunen Farbe eine artgerechte Haltung. In Island, Schweden und Norwegen werden hingegen fast ausschließlich weiße Eier gegessen. Rationale Gründe gibt es für keine der beiden Verhaltensweisen: Die Farbe der Eier hat mit dem Leben der Hühner nichts zu tun. Sie ist im Erbgut der Legehenne eindeutig festgelegt. Bei neun von zehn Hühnern stimmt die Farbe der Federn mit der Eierfarbe überein. Es gibt aber auch weiße Hühner, die braune Eier legen.
Die Farbe des Ohrläppchens gibt ebenfalls einen Hinweis auf die Eierfarbe: Sind diese weiß, legt die Henne meistens weiße Eier, sind sie braun, legt das Huhn in den meisten Fällen braune Eier. Eine eindeutige Aussage kann man aber nur mit einer Untersuchung des Erbguts treffen.
Hühner brauchen einen ruhigen und gemütlichen Ort zum Eier legen. Du solltest darum darauf achten, dass dein Hühnerstall nicht direkt neben einer Straße liegt. Ebenfalls ist die Nahrung ein wichtiger Bestandteil vom Eier legen. Wie oben bereits erwähnt muss das Huhn ausreichend mit Nährstoffen versorgt werden, wenn es regelmäßig Eier legen soll. Es gibt auch extra Legeboxen für Hühner, wenn die Hühner keinen geeigneten Platz zum Eier legen haben. Legeboxen findest du hier.
Auch beim Eier legen, ist die richtige Hühnerrasse entscheidend, wenn deine Hennen regelmäßig legen sollen. Wie bereits oben erwähnt, legt das Weißes Leghorn von allen Hühnerrassen, die meisten Eier. Falls du dir gerade ein junges Huhn angeschafft hast, dauer es ein paar Monate bis dieses die ersten Eier legt. Und nach ca 2 Jahren wird das Eier legen auch immer weniger, bis das Huhn dann gar kein Ei mehr legt.
Oftmals liegt das Problem vor, dass auch Hühnerrassen, die eigentlich viele Eier legen sollten, keine Eier legen, dass kann an Folgenden Aspekten liegen:
- Huhn ist zu alt oder zu jung um Eier zu legen
- Deine Hennen haben einen Nährstoffmangel
- Sie brauchen einen ruhigen Ort um Eier zu legen
- Geflügel benötigt ausreichend Platz im Stall und im Gehege
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Hühnerstall Cocoon
FAQ – Hühnerkauf
1. Neulich auf dem Markt sah ich grüne Eier. Von welcher Rasse stammen diese grünen Eier und woher bekomme ich diese Rasse?
Diese Eier stammen von den südamerikanischen Araucanas oder Nachkommen von „normalen“ Hennen und Araucanas. Die grüne oder besser türkis-grüne Eifarbe beruht auf einer Mutation, die wahrscheinlich durch Inzucht entstanden ist.
Im Gegensatz zu den braunen Eiern ist bei den grünen auch die Innenschale gefärbt. Das liegt daran, dass in den Legedarm der Araucana Billividrin, ein Stoff der in der Galle gebildet wird, gerät und deshalb die ganze Eischale grün färbt.
Natürlich kann man diese Eier auch essen und sie haben auch keinen galligen Beigeschmack.
Wenn Sie diese Rasse näher kennen lernen wollen, dann klicken Sie hier, hätten Sie gern einige Züchteradressen, dann klicken Sie bitte hier.
2. Wo soll ich meine Hühner kaufen?
Immer bei einem Händler oder Züchter mit gutem Ruf, der auch bereit ist, Ihnen mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.
3. Wie soll ich meine neuen Hühner am besten an den alten Stamm gewöhnen?
Am besten gewöhnen sich die Hühner aneinander, wenn Sie den Alten etwas Zeit lassen, die Neuen kennenzulernen, indem sie letztere anfangs seperat in einem Käfig neben den alten Hühnern halten. So können sich neu und alt am besten kennenlernen und wenn Sie sie dann zusammenlassen, gibt es weniger Konflikte.
4. Welche Rassen brüten zuverlässig?
Als sehr zuverlässig gelten vor allem die Seidenhühner und auch die Araucanas. Weitere gute Brüterinnen sollen die Australorps sein.
5. Ich suche ein gutes Hühnerbuch. Wo bekomme ich das?
Schauen Sie doch einfach mal im Forum oder bei Amazon vorbei. Dort finden Sie bestimmt etwas.
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Oft gefragt
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Gibt es Hühner die grüne Eier legen?
Ich suche Hühner die grüne Bioerer legen. Gibt es die?
12 Antworten
Es gibt ganz ganz hellgrüne oder hellblaue. Solche Eier bekomme ich von einem Hobbyhühnerhalter (hab keinen anderen Ausdruck dafür), und die Hühner legen nur halb so große Eier wie die gekauften. Aber der Dotter ist genauso groß wie bei den dicken gekauften.
Südamerikanische Araucana oder Nachkommen von "normalen" Hennen und Araucanas. Die grüne Eifarbe beruht auf einer Mutation. Siehe auch Huehnerhof.net
was du alles weißt. DH
Danke, habe einfach etwas recherchiert.
Ja, eine Kusine von mir hat eine Hühnerart, die ganze helle grünliche Eier legt. Diese Eier sind besonders cholesterinarm - oder so was ähnliches. Ich hab selbst eins gegessen. Sie sind allerdings nicht sehr groß! Ich glaube auch, dass es Bio-Eier sind.
Kein Witz, grüne (hellgrüne) Eier gibt es wirklich. Hab sie schon selbst von einem Bauernhof in Deutschland > auf Rügen gegessen. Das besondere sie sind kolesterinarm, ansonsten schmecken sie wie normale Eier
Du suchst Grünleger (Mixe aus Auracana und Legehennen), sie legen Eier in verschiednen grün Tönen, die Tiere selbst haben auch verschiedene Farbschläge: hier ein Link zu meiner Henne mit einem schwarzen Küken :) [. ] Die Tiere sind robust, legen brav und haben einen tollen Mutterinstinkt!
ja araucana, die einzigen und rote legen marans
araucaner und zwergaraucaner hühner
Ich kenne eine Frau die Hühner hat und da legt eine viollete Eier!
Ich weiß nicht mehr wie die heißen aber meine Oma hat welche.Ich glaub die heißen grünleger.
grüne Eier? Es gab vor ein paar Jahre auf grüne Eier gezüchtete Hühner,die Eier ,so hiess es,sollen kolesterinarm sein. Ob es die Hühner noch gibt kann ich nicht sagen,habe seitdem nichtsmer davon gehört. Die Eier gab es,habe selber solche kaufen können in der Schweiz.
Habe noch niemals grüne Hühnereier gesehen. Einige Vögel haben grünliche, oft bunte Eier aber Hühner kaum
HALLO es gibt sie wirklich die grünen Hühnereier, das mit dem Cholesterin ist ein altes Märchen. Wiederholte Untersuchungen haben ergeben der Gehalt an Cholesterin ist gleich ob grün oder weis.
Ja, es gibt solche Hühner, die grünliche Eier legen! Es sind häufig auf Kleinviehmärkten auch "Grünleger" zu kaufen.
Grüne Eier
Grüne Eier
Bunte Eier im Nest
Urheber: Simone Reißner
Eine ganz besondere Spezialität, grüne Eier.
Grüne Eier finden sich meist in Feinkostläden, aber auch immer häufiger in Supermärkten als Aktionsware im Delikatessenbereich wieder.
Sie zeichnen sich durch einen feinen dezenten Geschmack aus und tragen einen Hauch von Exklusivität in sich.
Nicht nur zum Essen, auch als Tischdekoration sind grüne Eier ein Hingucker. Schöne arrangiert sind zwischen weißen und braunen Eiern sind Sie ein perfekter Blickfang.
Was sind grüne Eier und woher kommen sie?
Grüne Eier werden nicht bemalt, sondern von Hühner genau so gelegt wie weiße oder braune Eier.
Hühnerrassen, die grüne Eier legen, werden als „Grünleger“ bezeichnet.
Ein Vertreter der Hühnerrassen, die grüne Eier legen, ist die Hühnerrasse Araucana.
Für die grüne Farbe der Eierschale sorgt der Gallenfarbstoff Oocyan.
Unsere Tiere
Wir haben mehrere Hühner, die grüne Eier legen. Dabei legen wir besonders Wert auf eine nachhaltige und artgerechte Haltung.
Selbstverständlich werden die Tiere nach Ihrer Legephase nicht geschlachtet und können Ihr Leben bis zum Ende genießen.
Gerne können Sie bei uns vorbei kommen und sich die Hühner in natura ansehen.
Haltung der Tiere
Unsere Ställe und die Freilaufflächen sind großzügiger bemessen, als es nach Bio oder Freilandhaltung vorgeschrieben ist:
Bio-Haltung: 6 Hühner pro Quadratmeter Stall, Auslauffläche pro Huhn 4 Quadratmeter
Freilandhaltung: 9 Hühner pro Quadratmeter Stall, Auslauffläche pro Huhn 4 Quadratmeter
Wir haben pro Quadratmeter maximal 4 Hühner und jedes Huhn hat eine dem Stall angrenzende Auslauffläche von mindestens 5 Quadratmetern sowie abwechselnd eine großzügige Weide zur Verfügung.
Jeder Stall ist mir ausreichend Sitzstangen, aber auch mit einem lockeren Boden und Nistplätzen ausgestattet.
Nicht nur auf den Stall, sondern auch auf das Futter legen wir höchste Qualitätsansprüche an. Das bedeutet für uns, dass wir ausschließlich das Füttern, was auch ein Mensch essen könnte.
Im Gegensatz zu unseren Konkurrenten legen wir beim Futter die gleichen Maßstäbe wie bei menschlichen Lebensmitteln an.
Das Futter besteht aus Obst, Gemüse, Kräutern, Fleisch und Getreide.
Fischmehl, Fettfutter oder sonstige Industrieabfälle werden nicht verfüttert. Dafür erhalten unsere Hühner ab und zu mal ein leckeres Steak (natürlich klein gemacht), weiches Gemüse und, etwas das unsere Hühner sehr lieben, Bananen, Tomaten und Erdbeeren.
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31 Kommentare zu “ Grüne Eier ”
Sehe geehrtes Grünlandstaudenhof Team, ich komme aus Dinslake und liebe eure Eier. Macht weiter so 🙂
Vielen Dank Markus 🙂
Ich esse regelmäßig grüne Eier und mein Cholesterinspiegel hat sich verbessert.
Durch Zufall hätte ich euren Laden an der ForstStr 17 gefunden.
Euer Laden, Auswahl und Beratung sind Top. Einziges Manko ist die Menge an Produkten. Besonders von den Grünen Eiern ist nicht immer genug da.
leider können unsere Hühner nur eine begrenzte Menge pro Tag legen. Wir sind jedoch bereits dabei unsere Tierbestände zu erhöhen.
Grüne Eier sind sehr gesund. Ich esse jede Woche 4 Stück.
Hallo liebes Team
vielen Dank für diesen informativen Beitrag.
Ich komme aus Duisburg, wo kann ich bei euch grüne Eier kaufen ?
unseren Hoflanden findest du auf der Forststraße. Wenn du von Schmachtendorf kommst schräg gegenüber Hausnummer 255, aus Dinslaken direkt neben Hausnummer 17
Sehr toller Artikel. Kann man die auch bei euch kaufen? Versendet Ihr?
du kannst bei uns grüne Eier ab Hofladen kaufen. Versenden können wir die Eier nicht, da sie zu empfindlich sind.
wirklich vorbildlich wie Ihr euch um die Tiere kümmert. Da können sich einige Bauern was von abschneiden.
Werde demnächst mal vorbei kommen und ein paar Eier kaufen
vielen Dank für deinen Kommentar. Es ist für uns selbstverständlich, dass wir die Tiere so artgerecht wie möglich zu halten und Ihnen dabei viel Freiraum zu lassen.
Wir freuen uns auf deinen Besuch.
war schon mehrmals bei euch, fast immer sind die Eier ausverkauft 🙁
Ich versteh ja das die Hühner nur eine endliche Menge produzieren aber isr halt schade den Weg umsonst zu machen.
es tut uns Leid, dass du nicht immer genug Eier bekommst. Am besten du ruft vorher mal an oder schreibst eine E-Mail, damit wir dir einige Eier zur Seite legen können.
Kann man bei euch Junghennen kaufen?
Nein, Junghennen verkaufen wir nicht.
Vielen Dank für den Artikel, sehr informativ.
Ich bin überrascht das es diese gibt 🙂
Wie sind die denn vom Geschmack? Genauso wie normale Eier oder anders?
Schmecken vollmundiger, meine Kinder essen die Grünen lieber
Liebes Grünlandstaudenhof Team,
ihr geht mit euren Tier sehr vorbildlich um. Ich als Veganerin stehe voll hinter der biologisch-veganen Landwirtschaft!
Leider gibt es nur wenige Landwirte, die so nachhaltig denken und handeln wie Ihr.
Vielen Dank im Namen aller Menschen und des Planeten.
Stehe gerade vor der Gärtnerei, leider ist keiner da.
Die Ställe sind großzügig bemessen.
So wie es aussieht werden die Tiere artgerecht und mit viel Liebe gehalten. Die Qualität der Pflanzen ist so wie ich das sehe ist sehr hoch.
Gegenüber und direkt daneben sehen 2 große Weiden zur Verfügung. Der Grünlandstaudenhof hat zudem ein Pferd und ein Pony auf der Weide stehen.
Vielen Dank für Ihre Angebote und die immer freundliche Bedienung!
Eure grünen Eier waren der Hit auf dem Sommerfest. Vielen Dank. Werde euch weiterempfehlen und weiterkaufen
Kaufe meine Eier nur noch bei euch👍
Wäre toll wenn Ihr euer Sortiment an Lebensmittel erweitern könntet.
Seitdem wieder verseuchte Eier in den Läden rumstehen kaufe ich nur noch bei euch.
Bei euch kann ich die Hühner sehen dessen Eier ich kaufe.
habt ihr noch ganz normale Eier? komme aus Essen und Brüche 30 Stück.
Hallo Sassi aus Essen,
wir haben ganz normale Eier in weiß oder braun. Komm gerne bei uns vorbei, wenn du Eier brauchst.
Aktuell gibt es einen Engpass wegen dem Eier-Skandal, daher können wir die ständige Verfügbarkeit nicht garantieren.
nirgendwo gibt’s Eier. Habt ihr noch welche . dringend.
wir haben täglich frische Eier. Aufgrund der Nachfrage ist der Bestand sehr schnell alle. Am besten du kommst so früh wie möglich, dann hast du gute Chancen noch Eier zu bekommen.
Aktuell herrscht überall Eiermangel 😔
Warum vergiften die Menschen Ihre Nahrung?
ab sofort kaufe ich nur noch meine Eier frisch bei euch.
Dietmar Wolf, der grüne Wolf für Düsseldorf
Das Huhn das grГјne Eier legt
Eine Osterreportage
Wenn man dienstags oder freitags gemütlich über den Regionalmarkt auf dem Friedensplätzchen schlendert, bleibt man als Grüner etwas staunend vor einem Stand stehen.
Dort weist eine Tafel auf grГјne Eier hin.
Quatsch, denkt man sich. Also weiГџe oder braune Eier, OK, aber grГјne? Ne!
Neugierig blickt man etwas genauer in Richtung dieses ominösen Standes und siehe da, dort liegen sie in einem Körbchen. Etwas blassgrün, also nicht grell angemalt wie Ostereier, aber immerhin grün, natürlich grün.
Also nix wie ran an den Stand und fragen.
Der freundliche Inhaber des Standes, Herr Franz Bienen, erklärt kurz die Herkunft dieses Hühnerproduktes.
Die Hühner, die grüne Eier legen, stammen aus Südamerika. Herr Bienen lädt zur Besichtung seines Bauernhofes in Goch ein und ein paar Tage später sind Sabine und ich mit meiner Ente unterwegs um Hühner zu sehen.
Leider etwas verspätet und dann noch im Stau kommen wir im Dunkeln an, können leider nur noch ein paar Hennen im Freilaufgehege sehen und kaum noch fotografieren. Foto: Hier sehen wir, wie gerade noch eine "Grünlegerin" vor uns stiften geht.
Etwa 800 Hennen hat Familie Bienen auf ihrem Hof, alles in Freilandhaltung. Sabine und ich besichtigen die Ställe und können sehen, dass die Tiere wenn sie denn abends noch Lust auf einen Spaziergang oder Wurm haben nach draußen können. Klar, die Hühnereier der Familie Bienen haben eine -1- für Freilandhaltung im Stempel auf der Schale.
Merke: Kein Ei mit der 3!
Doch wo kommen die grГјnen Eier nun her? Beim Kaffee erfahren wir mehr.
Die Araucana-Indianer in Chile, Südamerika hielten die dann nach ihnen benannten Araucana-Hühner. Franz Bienens Tiere sind keine Ur-Hühner, sondern eine Kreuzung mit europäischen Legehennen, Hybridhühner, erklärt er.
Bei der Vererbung setzt sich die grüne Farbe der Schale gegen die anderen durch. Die grünlegenden Hennen erkennt man an grünen Ohrläppchen und einem kleinen Federbüschel an den Füßen. Grünlegende Hennen legen weniger Eier als Braunleger. Trotzdem ist die Haltung für Familie Bienen attraktiv, die Nachfrage nach grünen Eiern ist hoch, obwohl geschmacklich zu den "gewöhnlichen" überhaupt kein Unterschied besteht.
Da isst wohl das Auge mit.
Die Eier kommen immer frisch auf den Markt, sollte einmal etwas übrig bleiben, dann besteht immer noch kein Risiko der Überalterung, denn Familie Bienen produziert neben vielen weiteren Produkten wie Gelee etc. einen feinen leckeren Eierlikör.
Aus erster Hand - frisch vom Land.
Familie Bienen verkauft ihre Erzeugnisse auf zwei Regionalmärkten, davon dienstags und freitags den Regionalmarkt auf dem Friedensplätzchen in Düsseldorf-Bilk. Vorgabe ist eine maximale Entfernung von 80 km. Orange, Banane und Ananas findet man also nicht auf dem Friedensplätzchen, dafür ganz Frisches direkt vom Erzeuger, Obst, Gemüse, Käse, Fleisch, Fisch - alles aus der Region rund um Düsseldorf, Qualität die schmeckt. Foto: Franz Bienen an seinem Stand mit grünen Eiern und selbstgemalten Osterhasen.
Wir Grüne unterstützen Regionalmärkte, daher auch diese Ostergeschichte. Wer bewusst in der Saison einkauft, spart nicht nur Geld und hat alles frisch - Franz Bienens Spargel wird am Vortag gestochen und sogar noch von Hand gewässert - sondern kauft Produkte mit einer hervorragenden CO²-Bilanz. Der Bericht über die "Grünleger aus Goch" steht stellvertredend für alle regionalen Anbieter auf dem Friedensplätzchen.
Sabine und ich fГјhlen uns sehr wohl bei Bienens zu Gast und da kommt die Frage auf, kann man denn nicht mal mitarbeiten bei Ihnen auf dem Scharsenhof?
Klar! Familie Bienen nimmt seit 1982 Schulpraktikaten für jeweils zwei Wochen auf. Die SchülerInnen bekommen einen eigenen Stall mit Freilaufgehege zur eigenen Verantwortung, arbeiten auf dem Feld und in der Scheune mit und dürfen, wenn etwas Geschick vorhanden ist, auch mal mit dem Schweißgerät ran. Früh aufstehen ist Pflicht. Franz Bienen ist Landwirtschaftsmeister, sein erster Praktikant kam sogar aus Düsseldorf. Michael wohnte damals auf der Kronprinzenstraße. Ihn möchte er gerne einmal wieder sehen, aber leider ist Michael unauffindbar. Vielleicht liest er diese Zeilen.
Wer sich für grüne Eier im Besonderen und Frisches aus der Region im Allgemeinen interessiert, besucht am besten regelmäßig dienstags und freitags den regionalen Erzeugermarkt auf dem Friedensplätzchen.
Sabine Schiffer & Dietmar Wolf
Wer hätte es gedacht?
Die Geschichte geht tatsächlich noch weiter!
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