суббота, 27 января 2018 г.

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Haltbarkeit hartgekochte eier

Hartgekochte Eier Haltbarkeit - Lexikon

Hart gekochte Ostereier aus dem Supermarkt halten 3 Monate. Hьhnereier zu Hause selbst hart gekocht zum Unterschied halten nur 3 Wochen. Hьhnerei Lagerung.

H artgekochte Eier und deren Haltbarkeit

Zu Hause hart gekocht:

Hartgekochte Eier, gleich ob ungefдrbt oder selbst gefдrbt sind danach im Kьhlschrank gut 2-3 Wochen haltbar.

Gewerblich hart gekocht:

Aber - die im Handel erhдltlichen, speziell in der Osterzeit maschinell gefдrbten und abgepackten, Ostereier sind sogar ungekьhlt(!) bis zu 3 Monate haltbar (je nach Haltbarkeitsdatum-Aufdruck der Verpackung)! Der Grund fьr diese ьberlange Haltbarkeit ist alleine der bunte, fдrbige Speziallack auf den Eiern.

Weiteres interessantes ьber Eier.

Haltbarkeit von gekochten Eiern

Haltbarkeit von gekochten Eiern

Gerade zu Ostern werden viele Eier konsumiert. Sie verschönern die Osterzeit und das Färben der Eier erfüllt mit großem Spaßfaktor jede Familie. Wer zur Osterzeit gekochte Eier färben möchte, muss sich auch darüber im Klaren sein, dass wichtige Regeln zu beachten sind, damit diese länger halten. Generell sind industriell gefärbte Ostereier länger haltbar, da die Farbe mit denen die Eier gefärbt werden mit einer Lackschicht überzogen werden und diese die Eier länger haltbar macht. Auf der Verpackung der bereits vorgefärbten, gekochten Eier steht das Mindesthaltbarkeitsdatum drauf, wonach sich der Käufer orientieren kann. Bis zu 5 Wochen sind vorgefärbte, gekochte Eier haltbar.

3 Kriterien damit das Ei länger haltbar bleibt Kochen leicht gemacht

  1. Vor dem Kochen bloß kein Loch in das Ei piksen, damit keine Farbe an das Ei kommt und Keime nicht in das Ei eindringen können
  2. Keine Frischen Eier verwenden, um das Einreißen der Schale zu vermeiden. Es wird empfohlen ca. 1 Woche alte Eier zum Kochen zu nehmen, da sich in dem Ei die Luftkammer vergrößert. Die Folge ist, dass der Inhalt mehr Platz hat beim Kochen und somit die Schale nicht zum Platzen neigt.
  3. Hartgekochte/ Weichgekochte Eier nach dem Kochen nicht abschrecken. Das Abschrecken macht das Ei weniger länger haltbar, weil es zu kleinsten Rissen in der Schale führt, wodurch Keime schnell in das Ei eindringen können und es verderben.

Haltbarkeit von gekochten Eiern

  • hart gekocht + abschrecken = ca. 2 Wochen haltbar (im Kühlschrank – max. 5°C)
  • hart gekocht + abschrecken = ca. 2-3 Tage haltbar (bei Raumtemperatur)
  • hart gekocht + nicht abschrecken = ca. 4Wochen haltbar (bei Zimmertemperatur)
  • gekaufte Eier + hartgekocht = ca. 5 Wochen haltbar (siehe MHD)
  • weich gekocht + vorher gründlich gereinigt + nicht abgeschreckt = ca. 4 Wochen haltbar (Es stellt sich nur die Frage ob ein altes weiches Ei nach einem Monat noch schmeckt, haltbar ist es auf jeden Fall)

Fazit zur Haltbarkeit vom gekochten Ei

Man beachte die 3 Kriterien:

  • Eier ohne Loch kochen
  • ca. 7 Tage alte Eier zum Kochen verwenden
  • Eier nicht abschrecken

Die Haltbarkeit von gekochten Eiern ist erstaunlich, aber wahr. Wer jedoch nicht so viele Eier zu Ostern und die Zeit danach verzehren möchte, der kocht lieber nicht zu viele davon . Es lassen sich aus Mengen gekochter Eier vielerlei Gerichte zaubern, wie zum Beispiel Ei mit Pellkartoffeln in Petersilliensoße oder Frankfurter Grüner Soße, Senf-Eier oder die wohl bekannten Sol-Eier. Ich wünsche euch trotz viel oder wenig gekochter Eier, eine wunderschöne Osterzeit und viel Spaß beim Eier suchen .

Wie lange kann man gekochte Eier aufbewahren?

Gekochte Eier werden nicht immer gleich verbraucht, wielange bleiben sie geniessbar?

4 Antworten

Mit dieser Antwort von Tanja auf "Chefkoch.de" stimme ich voll überein: Eier, die in der eigenen Küche hart gekocht und abgeschreckt wurden, können, insofern die Schale intakt ist, im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Hart gekochte nicht abgeschreckte Eier können bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat gelagert werden. Eier, welche bereits beim Kauf hart gekocht waren, können entsprechend ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum oft sogar fünf Wochen lang gelagert werden. Aus geschmacklichen Gründen sollte aber diese Zeit nicht voll ausgereizt werden. Mitentscheidend für die Haltbarkeit ist, wie alt das Ei bereits zum Zeitpunkt des Kochens war.

Alles Gute! Mucker

Hartgekochte Eier halten im Kühlschrank bis zu drei Monaten, wenn die Schale nicht geplatzt ist, 14 Tage bei Zimmertemperatur. Hartgekochte

Eier mit geplatzter Schale kann man gekühlt problemlos drei Wochen und bei Zimmertemperatur eine Woche aufbewahren.

  • Zum hart kochen vorzugsweise 7 bis 14 Tage alte Eier verwenden (--> Bessere Schälbarkeit)
  • Je nach Grösse und Ausgangstemperatur 10 bis 12 Minuten hartkochen
  • Falls nicht zum sofortigen Verzehr bestimmt: Eier NICHT abschrecken! (Durch das Abschrecken entstehen mikroskopisch kleine Spannungsrisse in der Schale, dadurch können Mikrorganismen leicht ins Ei eindringen)

Haltbarkeit nicht hartgekochte Eier: Nicht abgeschreckt, bei Raumtemperatur (22°C): 1 Monat (unglaublich, aber wahr!) Abgeschreckt bei Raumtemperatur: 2-3 Tage Abgeschrekt, bei Kühltemperatur (5°C): 1-2 Wochen

Hart gekochte industriell Hergestellte Eier sind übrigens mit einem Schutzlack überzogen und deshalb mehrere Monate ungekühlt haltbar. Quelle:

Ostereier: So lange sind gekochte Eier haltbar

So lange sind gekochte Ostereier haltbar

18.04.2011, 11:43 Uhr | wve

Wie lange sind Ostereier eigentlich haltbar? (Foto: imago)

Bunt gefärbte Eier gehören genauso zu Ostern wie der Hase aus Schokolade. Doch schnell hat man jede Menge hartgekochte Eier und weiß nicht, was man damit machen soll. Die Eier immer nur mit Salz zu essen, wird schnell langweilig. Außerdem stellt sich die Frage, wie lange gefärbte Eier überhaupt haltbar sind. Wir sagen, was man mit gekochten Eiern alles machen kann.

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Gekochte Eier kann man vielfältig einsetzen

Egal ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen: Mit gekochten Eiern kann man in der Küche einiges zaubern. Zum Beispiel könnte man das Ei einfach mit etwas Salz auslöffeln. Außerdem bietet sich eine Kombination mit Salzkartoffeln an. Dazu kann man zwischen Petersilien-Soße oder Frankfurter Grüner Soße wählen. Ein hartgekochtes Eier auf einer Scheibe Brot, mit frischem Schnittlauch garniert, schmeckt ebenfalls gut. Aber auch Senfeier eignen sich gut. Wer seine Eier längerfristig aufheben will, für den sind Soleier genau richtig.

Industriell gefärbte Eier meist länger haltbar

Wer im Supermarkt gefärbte Eier kauft, kann durch das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Packung sehen, wie lange das Ei haltbar ist. Da industriell gefärbte Eier aber meist mit einer Lackschicht überzogen sind, kann man sie gekühlt bis zu fünf Wochen lagern. Wenn die Schale jedoch ein Loch oder einen Riss hat, verderben sie schneller, weil Keime eindringen können. Bei selbst gefärbten Eiern ist die Haltbarkeit aufgrund der fehlenden Lackschicht nicht ganz so lang. Aber auch diese Eier kann man bis zu vier Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Ist das Ei noch frisch?

Die Schale darf keine Risse haben

Wer seine Eier selbst färben möchte, muss einiges beachten, damit die Eier frisch bleiben. Um zu verhindern, dass Farbe ans Ei kommt, sollte die Schale intakt sein. Deshalb ist es wichtig, dass man vor dem Kochen kein Loch hineinsticht. Damit das Ei beim Kochen trotzdem nicht platzt, sollten Sie die Eier in kaltem Wasser ansetzen und langsam erhitzen. Wenn das Wasser kocht, können Sie den Herd etwas niedriger stellen, so dass das Wasser nur noch leicht köchelt. Sonst bewegen sich die Eier im Topf zu sehr und könnten sich gegenseitig beschädigen.

Die Eier sollten nicht zu frisch sein

Um einen Riss in der Schale zu vermeiden, rät die Verbraucher Initiative nicht zu frische Eier zu verwenden. Denn wenn die Eier schon eine Woche alt sind, ist die Luftkammer im Ei zudem größer. Dadurch wird das Innere insgesamt flexibler und die Schale kann nicht so schnell reißen.

Eier-Einmaleins zum Fest Wie lange halten meine Ostereier?

Osterzeit ist Eierzeit – überall in Deutschland werden Eier eingekauft, gekocht, bemalt und in Osternestern präsentiert. Aber wie lange kann man die essen, und was sollte man beim Einkaufen und Färben beachten?

BILD.de hat die wichtigsten Eier-Fakten zum Fest zusammengestellt.

Woher kommt der Brauch eigentlich?

Das Ei als Ostersymbol hat sich aus dem christlichen Fastengebot entwickelt, erklärt Kulturanthropologe Thomas Schneider von der Universität Mainz. Im Mittelalter wurde dies wesentlich strenger eingehalten und kein Fleisch gegessen. „Und auch Eier durften nicht verzehrt werden, weil sie nach dem Verständnis der Zeitgenossen als flüssiges Fleisch galten”, sagt Schneider. „Die Hühner ließen sich davon aber nicht beeindrucken – die legten weiter. Und die Eier einfach verderben zu lassen, das war natürlich zu schade.” Also wurden die Eier aufgehoben und an den Feiertagen gegessen.

Herkunft beachten

Nicht nur zu Ostern sollten Verbraucher ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern essen! Dazu sollte man beim Einkaufen genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform.

Die Ziffer 0 kennzeichnet die ökologische Haltungsart, die besonders hühnerfreundlich ist. 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier aus Kleingruppenhaltung. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, z. B. „DE“ für Deutschland oder „NL“ für Niederlande. Danach folgt schließlich die Kennung des Herstellerbetriebs.

Hühner in Kleingruppenhaltung sitzen in Käfigen, für die seit dem Verbot der Käfighaltung Mindeststandards gelten. Tierschützer kritisieren aber auch diese als unzureichend. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten rät Verbrauchern daher zum Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung. Bei eihaltigen Backwaren und Süßigkeiten auf die Kennzeichnung achten, ob das Produkt Eier aus Freiland-, Bio- oder Bodenhaltung enthält. Fehlt eine solche klare Kennzeichnung, müssten Verbraucher davon ausgehen, dass der Hersteller Eier aus der sogenannten Kleingruppenhaltung verarbeitet hat.

Lieber keine gefärbten Supermarkt-Eier kaufen

Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben – und damit machen Sie Ihren Kindern ohnehin mehr Freude, denn das Färben und Bemalen ist ein echter Familienspaß.

Tierschützer warnen

Tierquälerei Skandal um bemalte Ostereier

Bemalte Ostereier erhalten in Deutschland laut Gesetz keine Herkunftsbezeichnung. Deshalb landen gerade im bunten Osternest Eier von gequälten Hühnern.

Wann ist das rohe Ei noch frisch?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

Wie lange halten hartgekochte Eier?

Bei hart gekochten Eiern fürs Osternest sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen

Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem speziellen Schutzlack behandelt.

Vorsicht bei künstlichen Farben

Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.

In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

Rote Bete und Spinat als natürliche Farben

Statt mit künstlichen Farben können Sie Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönern. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

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Was ist mit dem vielen Cholesterin?

Mancher erlaubt sich sein Frühstücksei nur mit schlechtem Gewissen, weil es reichlich Cholesterin enthält. Untersuchungen zeigen aber, dass Nahrungs-Cholesterin den Blutspiegel bei Gesunden oft kaum beeinflusst, berichtet die „Apotheken Umschau”. Studien ergeben keinen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und Herz-Kreislauf-Leiden oder Schlaganfall. Bis zu ein Ei täglich sei wohl nicht mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung verbunden, folgern Wissenschaftler. Lediglich bei Diabetikern weicht das Ergebnis ab und müsste weiter untersucht werden. Die Cholesterin-Debatte hat fast vergessen lassen, dass Eier viel hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, aber wenig Kalorien (etwa 80 bis 100 pro Ei) liefern.

Und was ist mit SCHOKO-Eiern?

Schoko-Eier und Schoko-Hasen sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Dort kann auf den feuchtigkeitsempfindlichen Süßigkeiten Fett- und Zuckerreif entstehen, erkennbar als fleckig-weißer Belag. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!” des Bundesverbraucherministeriums hin. Besser ist es, die Kakaoprodukte an einem trockenen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufzubewahren. Ideal sind Werte zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Gesundheitsgefährdend ist der fleckig-weiße Belag aber nicht!

Schokolade neigt außerdem dazu, Fremdgerüche anzunehmen. Sie sollte deshalb gut verpackt und eher nicht in der Nähe geruchsintensiver Lebensmittel wie Käse oder Fisch gelagert werden. Dunkle Schokolade ist der Initiative zufolge so mindestens zwei Jahre, Milchschokolade anderthalb Jahre und weiße Schokolade rund zwölf Monate haltbar. Wenn es im Sommer heiß wird, gibt es zum Kühlschrank aber keine Alternative. Dann gehört Schokolade ins Türfach – dem wärmsten Platz im Kühlschrank.

Reste verwerten, nicht wegwerfen!

Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Besser ist es, übrig gebliebene Ostereier – Hühnereier genau wie Schokoeier – geschickt weiterzuverwerten. Welche Möglichkeiten sich anbieten, erläuterte Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt:

Überzählige Schokoeier und -hasen kann man mit dem Messer kleinhacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten, sagt Hauenschild. Das ergibt dann eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden – schließlich gibt es Osterware nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.

Eine weitere Möglichkeit ist, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und wie eine Trinkschokolade zu genießen. Man kann sie aber für einen Kochpudding verwenden. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht, Schokoei oder Hase darin aufgelöst und auf die sonst übliche die Zugabe von Zucker zum Puddingpulver verzichtet. „So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack”, sagt Hauenschild.

Tipps fürs Festessen

Fürs Oster-Menü Hamburger Sternekoch verrät seine Küchen-Tipps

Es ist wieder so weit, wir feiern Ostern. Und wer viel feiert, der braucht auch was Ordentliches zu essen!

Eiersalat, Russische Eier, Soleier, Hackbraten

Die einfachste Verwendung für hartgekochte Eier ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. „Russische Eier” sind ein weiterer Küchenklassiker. Die Eier werden gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.

„Man kann die ungepellten Eier auch im Ganzen in Salzwasser als Soleier einlegen, dann halten sie sich noch bis zu zehn Tage”, erläutert die Expertin. Nach Geschmack können Gewürze wie Piment oder Lorbeer und Zwiebelschale an die Lake kommen. Vor dem Einlegen sollte die Schale etwas angeknackst sein, damit Salz und Gewürze ins Ei ziehen können. Nach dem Pellen ergibt das dann ein gut gewürztes Ei. Dessen herausgelöstes Eigelb wird außerdem mit Öl, Essig, Pfeffer und Salz vermengt und wieder in die Mulde gesetzt.

Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.

Wie lange sind gekochte Eier haltbar??

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Hab mal ne vielleicht blöde Frage.

Vielleicht hat jemand Erfahrung?

Liebe Grüße und nen schönen Sonntag

Heida

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Ich habe auch noch Ostereier über und am Freitag auch welche gegessen. die waren noch in Ordnung.

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Und ob sie noch gut riechen und schmecken merkt man, wenn man sie schält, dran riecht und sie probiert

Liebe Grüße Carrara

Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann!

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Ansonsten wenn das Eiweiß etwas schmierig wird um die Luftblase - weg damit !!

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Liebe Grüße Carrara

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Und in aller Regel weiß ich auch, welche Art von Verderb man sensorisch wahrnehmen kann und welche nicht. Grundsätzlich unterschreibe ich nämlich nicht unbedingt beim Guck-Riech-Geschmackstest; hier aber schon.

Liebe Grüße Carrara

Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann!

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Sicher hast Du recht carrara , es ist vielleicht einfach eine Kopfsache.

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Ich werd mich auch wie schon vorher auf meine Sinne verlassen.

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das hat nichts, aber auch rein gar nichts mit der Lagerdauer zu tun sondern kann, wie Carco beschreibt, sofort passieren.

Mit der aktuellen Fragestellung hat dieses Phänomen nichts zu tun.

Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann!

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zu dieser These kann ich in der einschlägigen Literatur nichts finden.

Ich kann mich auch noch gut erinnern, dass das früher zu Hause bei den gefärbten Ostereiern oft passierte, weil die einfach auch so 'richtig hart' gekocht wurden. Und nein, die waren nicht alt. Die Hühner liefen in Nachbars Garten rum und wir wurden mit den Eiern versorgt.

Wenn das aber der Fall sein sollte, ändert das nichts daran, wie lange das gegarte, gefärbte Ei haltbar ist.

Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann!

Haltbarkeit hartgekochte eier

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Wie lange sind hart gekochte Eier haltbar?

8 Antworten

Wenn Du die meinst welche es im Moment als lackierte Eier gibt. Da gab es mal einen Versuch den man nach 6 Monaten abgebrochen hatte weil sie immer noch gut gewesen sind! Durch den Lack sind sie Luftdicht versiegelt gewesen und so ist nichts passiert. Für die Ostereier zu Hause würde ich maximal eine Woche annehmen und auch nur wenn die Schale heil geblieben ist.

wie lange sie halten - ja das haben schon andere beantwortet - aber ich weiß ein rezept, wie man harte eier nach ostern verwerten und z.b. für geselchtes o.ä. verwenden kann:

harte eier klein hacken, mit majo od. saurem rahm (o. halb/halb) vermengen - dazu etwas essig, petersilie, und viel gerieb. kren (meerrettich) - salz-pfeffer abschmecken - diesen "dip" kann man auch verfeinern mit allem möglichen - phantasie angesagt.

kannst natürlich auch etwas zwiebel/knofli dazugeben - wie gsagt - ausprobieren! gutes gelingen

Hat man zu viele Ostereier gekocht, können diese im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Nicht abgeschreckte hartgekochte Eier sind bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat haltbar, wenn die Schale keine Spuren von Verletzungen aufweist.

Hart gekochte Eier, bleiben im Kühlschrank noch ca. 14 Tage frisch.

Man müsste auch noch wissen, wann diese gekocht wurden?

Wenn du sie 10 Minuten Kochst und NICHT abschreckst sind sie ca. 2-3 Wochen haltbar. Ich mache das z. B. zu Ostern so.

Warum darf man sie nicht abschrecken. Das ist ja höchst interessant, daß das einen Unterschied in der Haltbarkeit macht.

Erfahrungswerte, von Generationen zu Generationen weitergegeben. Und meine Urgroßmutter wußte was sie tat.

Die halten noch wochenlang.

bis sie schlecht werden oder aufgegessen sind.

Hier erfährst Du alles über das Eier Kochen:

Hartgekochte Eier wie lange haltbar?

ich war zwei Wochen zum Lehrgang in Mьnchen. Wegen der dortigen Preise hab ich mich an ein paar Abenden im Hotel selbst verpflegt. Dazu hab ich mir bei Aldi "Brotzeiteier" gekauft. Die sind bereits hart gekocht und gefдrbt - vielleicht, damit man sie von den anderen Eiern unterscheiden kann. Nicht schlecht geguckt hab ich, als ich das MHD angeschaut hab: Fast 3 Wochen haltbar. Halten sich alle gekochten Eier so lange, oder machen die mit den "Brotzeiteiern" was besonderes beim Kochen, oder bringt man in Eier sogar Konservierungsstoffe rein?

Bei den fertig gefдrben Eiern hilft die Lackierung gegen Austrocknen.

Ich find die Vorstellung aber echt widerlich und weigere mich auch, die zu essen.

Laut Wikipedia hat das Schweizer Bundesamt fьr Gesundheit herausgefunden, dass nicht abgeschreckte gekochte Eier bis zu drei Monate haltbar sind.

Ich find das jetzt nicht widerlich, die Schale ist doch Natur.

und weigere mich auch, die zu essen

Etwas skeptisch war ich schon auch, haben aber geschmeckt wie hundsgewцhnliche Eier. Und daheim koch ich sie ja auch selber, nur im Hotelzimmer hatte ich keine Kьche.

Bei den fertig gefдrben Eiern hilft die Lackierung gegen Austrocknen.

schon richtig, dennoch sollte man vorsichtig sein, nur die wirklich sehr hart gekoche Eier, die gefдrbt sind sind wirklich lange halbar.

aber man findet sie, nicht immer so hart gekocht vor. daher ist es mit vorsicht zu genieЯen!

nicht abgeschreckte gekochte Eier

Das klingt plausibel, das Schдlen hat mich bei ein paar davon an den Rand des Wahnsinns getrieben

Ich find das jetzt nicht widerlich, die Schale ist doch Natur.

Ich mein jetzt auch nicht unbedingt die Farbe, sondern die Tatsache, dass die schon so lange gekocht sind.

Widerlich fдnd ichs nur, wenns eben durch Chemikalien haltbar gemacht werden wьrde, aber so? Ich ess sogar Kartoffeln vom Vorjahr!

Ich werf gleich mal ne Frage hinten ran:

Wie lange sind "normale" Eier ungefдhr haltbar?

Wenn ich die Eier bei uns im Supermarkt kaufe, sind die laut Mindesthaltbarkeitsdatum so knapp zwei Wochen haltbar. Bedenkt man dann noch die Transportwege, dann dьrfte ein frisch gelegtes Ei bis zu drei Wochen essbar sein, falls es im Kьhlschrank aufbewahrt wurde.

Es gibt doch diese hundertjдhrigen Eier. so verfaulte Eier halt. Ich weiЯ nicht, ob die einfach schlecht geworden sind. Jedenfalls kann man die auch noch essen, also anscheinend kann man sich selbst mit дlteren Eiern nicht vergiften.

Es gibt doch diese hundertjдhrigen Eier. so verfaulte Eier halt. Ich weiЯ nicht, ob die einfach schlecht geworden sind.

Die sind nicht verfault, die werden mit konserviert und nehmen dadurch die Stoffe auf.

Wenn ich welche Hartkoche ---

Dann ess ich diese so 3- 4 Tage ..

Wenn du ein paar Eier nur schlecht pellen konntest, lag das vermutlich daran, dass das Ei sehr frisch gelegt in den Kocher gekommen ist. Abschrecken dient nach neusten Erkenntnissen nicht dazu, dass sich das Ei leichter pellen lдsst.

Lies mal hier: www.gesundheit.com/gc_detail_4_gc21070402.html

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Frischetest, Haltbarkeit, Farbe Das Einmaleins der Ostereier

Erst färben, dann Farbe abkratzen: Zwei Ostereier mit traditioneller Verzierung, hergestellt in der alten oberschlesischen Technik des Ritzens und Kratzens.

Ostern steht vor der Tür und das gemeine Hühnerei wird bunt bemalt zum Osterei. Zwar ist das Färben, Verschenken und Verzehren der Eier eine weitverbreitete christliche Tradition - deren Ursprung ist allerdings nicht bekannt. Umso wichtiger ist da der richtige Umgang beim Erwerb und der Verarbeitung des zerbrechlichen Kultobjektes.

Ob gekocht, gefärbt oder ausgepustet: Zu Ostern steigt der Eierverbrauch erkennbar an. Wer Eier von glücklichen Hühnern bevorzugt, auf künstliche Farben verzichten will und auch nach Ostern noch bunte Eier übrig hat, sollte einige Tipps beherzigen.

Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform, wobei 0 die ökologische und damit die hühnerfreundlichste Haltungsart kennzeichnet. Die Ziffer 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfige. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, etwa DE für Deutschland oder NL für Niederlande. Zuletzt folgt die Kennung des Herstellerbetriebs.

Gefärbte Supermarkt-Eier

Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben.

Frischetest

Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

Künstliche Ostereifarben

Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.. In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

Natürliche Farben

Eier können aber auch genauso gut mit Farben aus der Natur verschönt werden. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteile sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

Das Auspusten roher Hühnereier birgt die Gefahr, sich mit Salmonellen zu infizieren. Deshalb ist es wichtig, nur frische und saubere Eier auszupusten. Die Eier können mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel abgewaschen werden. Nach Möglichkeit sollten die Eier mit Hilfsmitteln ausgepustet werden, um den direkten Kontakt mit dem Mund zu vermeiden. Dazu eignen sich Strohhalme und Einwegspritzen mit dicken Kanülen. Nach dem Auspusten sollten die Eier von innen und außen mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel gesäubert werden und verspritztes Eigelb und Eiweiß sollten sofort mit Küchenpapier entfernt und die Arbeitsfläche oder Kleidung gründlich gereinigt werden.

Wer hartgekochte Eier ins Osternest legt, sollte darauf achten, dass sie beim Kochen nicht angeknackst sind. Denn ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und möglichst innerhalb weniger Tagen gegessen werden. Ansonsten halten sich hartgekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen. Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Lebensmittelhandel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindern soll.

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