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Eier einfrieren?

Kann man – rohe bzw. hartgekochte – Eier eigentlich einfrieren?

Sehr geehrte(r) Fragesteller(in),

vielen Dank fьr Ihre Anfrage. Sie kцnnen rohe Eier problemlos, allerdings nur ohne Schale, einfrieren. Rohe Eier mit Schale wьrden beim Gefrieren platzen, da Flьssigkeit sich ja ausdehnt. Es kann entweder das komplette aufgeschlagene Ei oder aber Eigelb und EiweiЯ getrennt eingefroren werden. Nutzen Sie einen sauberen gefriergeeigneten Behдlter oder Beutel und schreiben Sie darauf, wie viele Eier/Eigelbe/Eiklar enthalten sind, damit Sie beim spдteren Einsatz, zum Beispiel, fьr das Backen, die genaue Menge kennen. Wenn Sie цfter kleine Mengen an Ei benцtigen, kцnnen Sie die rohen Eier auch verquirlen und dann in einen Eiswьrfelbehдlter fьllen und danach in einen Gefrierbeutel stecken. Auf diese Weise lassen sich sehr kleine Portionen entnehmen. Ganze tiefgefrorene Eier (-18° C) sind roh 8 bis 10 Monate haltbar, rohes Eiklar sogar 10 bis 12 Monate.

Mit hartgekochten Eiern verhдlt es sich anders. Man kann Sie zwar einfrieren. Wenn die Schale noch am Ei ist, wird sie allerdings reiЯen. Das hartgekochte EiweiЯ verдndert sich durch das Einfrieren. Es nimmt eine schwammige, porцse Konsistenz an und gleichzeitig schmeckt es beim Kauen wдssrig. Das hartgekochte Eigelb verдndert sich durch das Einfrieren nicht und lдsst sich auch nach dem Auftauen genieЯen.

Eier sind aber auch ohne Einfrieren sehr gut haltbar. Ist die Schale unbeschдdigt, kцnnen rohe Eier im Kьhlschrank vier Wochen gelagert werden. Erst dann ist das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen. Hartgekochte Eier kцnnen – wenn die Schale unversehrt ist – bei kьhler Lagertemperatur ebenfalls bis zu vier Wochen gelagert werden. Hart gekochte, gefдrbte Ostereier aus industrieller Herstellung sind mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindert. Sie sind sogar mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale nicht beschдdigt ist.

Viele Fragen zum Thema Eier/Ostereier beantwortet auch das Bundesinstitut fьr Risikobewertung (BfR).

In der aid-Broschьre „Eier“ und auf unseren was-wir-essen-Seiten erhalten Sie zahlreiche Informationen rund um das Thema Ei.

Eier oder Milch einfrieren? So geht’s richtig! Tipps & Infos

Infos zum Einfrieren von Milchprodukten und Eiern gesucht? Hier findest du eine Гњbersicht zum Eier und Milch einfrieren.

Unzählige Produkte werden heutzutage aus Milch hergestellt oder sind in zubereiteten Speisen vorhanden. Aber lassen sich Molkereiprodukte und Milch einfrieren, oder gibt es hier Probleme? Ähnliches gilt auch für Eier und Speisen in denen Eier enthalten sind. Kann man Eier einfrieren oder sollte man davon Abstand nehmen? Diese Fragen werden hier im Überblick beantwortet und konkret auf den Unterseiten zu den einzelnen Produkten vertieft.

Milch einfrieren

Frischmilch eignet sich nicht zum Einfrieren. Haltbar gemachte (homogenisierte) Milch kann dagegen problemlos eingefroren werden. Achte beim Milch einfrieren darauf keine Glasflaschen zu benutzen. Die Flaschen können durch die Ausdehnung der Milch beim Einfrieren zerplatzen. Tetrapacks oder Milchbeutel können problemlos genutzt werden. Allerdings ist die Milch nach dem Auftauen grundsätzlich nur noch bedingt zum Trinken geeignet, zum Backen und Kochen kann sie allerdings Problemlos genutzt werden.

Eier einfrieren

Rohe Eier (ohne Schale) lassen sich gut und lange einfrieren. Auch Eiweiß und Eigelb getrennt sind gut zum Gefrieren geeignet. Gekochte Eier dagegen sind nicht geeignet, da die Eier ihre Konsistenz verändern. Sie werden gummiartig und zäh. Selbstgemachte Eierspeisen z.B. Mayonnaisen eignen sich nicht zum Gefrieren, da sie gerinnen und unappetitlich werden.

Margarine und Butter einfrieren

Alle Arten von Butter und Margarine sowie Butterschmalz und ähnliches lassen sich völlig Problemlos einfrieren. Die Qualität der Lebensmittel bleibt auch über längere Zeiträume gut erhalten.

Buttermilch und Joghurt einfrieren

Beides eignet sich nicht zum Einfrieren. Die Produkte verändern ihre Konsistenz. Die Molke setzt sich ab und der Joghurt wird körnig und wirkt geronnen. Ähnliches gilt im Übrigen auch für Dickmilch, Kefir und bedingt auch Quark. Wobei beim Quark je nach Sorte ausprobiert werden muss ob er körnig wird oder nicht.

Käse einfrieren

Frischkäse mit hohem Fettgehalt sind gut zum Gefrieren geeignet. Weichkäse wie Camembert oder Brie Käse sollte voll ausgereift sein bevor er eingefroren wird weil die Käsebakterien bei niedrigen Temperaturen absterben und so der Reifeprozess im Käse beendet wird. Hartkäsesorten sind oft schwierig einzufrieren, da sie schnell Wasser verlieren und bröckelig werden. Diese Käse sollten möglichst vakuumiert werden bevor sie in die Tiefkühltruhe kommen damit keine Feuchtigkeit aus dem Käse in die umliegende Luft entweichen kann.

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Eier einfrieren: So geht's

Eigelb und Eiweiß lassen sich im Kühlschrank abgedeckt etwa drei Tage lang aufheben. Alternativ kann man die Eimasse aber auch einfrieren. Damit sie beim Herunterkühlen nicht geliert, sollte man sie vorher vorsichtig verquirlen und - je nach späterer Verwendung - mit etwas Zucker und Salz vermengen, rät die Initiative «Zu gut für die Tonne». Geeignete Gefäße sind etwa Tupperdosen oder Muffinbleche und Eiswürfelbehälter.

Eier mit Schale einfrieren?

Ganze Eier gehören nicht in die Gefriertruhe. Da sich Flüssigkeit beim Gefrieren ausdehnt, würde die Schale sonst platzen. Rohes Eiweiß und Eigelb können zusammen oder getrennt eingefroren werden. Werden beide zusammen eingefroren, ist die Eimasse im Tiefkühlschrank zwischen 8 und 10 Monaten haltbar. Eiweiß hält sich bei minus 18 Grad sogar 10 bis 12 Monate. Wer nur Eiweiß einfrieren will, kann auf die Zugabe von Salz oder Zucker verzichten.

Hartgekochte Eier einfrieren?

Das geht, ist aber nicht empfehlenswert. Bei den niedrigen Temperaturen reißt die schützende Schale, und auch Geschmack und Konsistenz verändern sich. Das Eiweiß wird gummiartig, zäh und schmeckt wässrig. Bei den Dottern gibt es in der Regel keine Probleme - wenn man sie richtig vorbereitet. Hartgekochte Eigelbe dafür vorsichtig nebeneinander in einen Topf legen und mit Wasser bedecken. Zügig aufkochen, vom Herd nehmen und mit geschlossenem Topfdeckel 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Gut abtropfen lassen und einfrieren.

Haltbarkeitsdatum überschritten: Ei wegwerfen?

Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, müssen Eier nicht gleich in den Abfall. Werden sie bei mehr als 70 Grad erhitzt, so dass Eigelb und Eiweiß gerinnen, können sie noch zum Kochen oder Backen verwendet werden, erläutern die Experten.

Reste und Gebackenes richtig einfrieren

  • Nudelsaucen – Nutzen Sie die Saison aus, wenn es frisches Gemüse aus lokalem Anbau gibt, und kochen Sie Nudelsaucen auf Vorrat zum Einfrieren.
  • Suppen und Eintöpfe – Diese lassen sich als komplette Mahlzeiten oder als Einzelportionen für das Mittagsessen auf der Arbeit einfrieren. Selbstgemachte Brühe eignet sich ebenfalls perfekt zum Einfrieren – in Eiswürfelbehältern oder in 500-750 ml Behältern.
  • Frikadellen, Fleischklößchen und Hackbraten.
  • Quiches und Pies: Sehr gut für Überraschungsbesuch oder spontanen Hunger.
  • Fertig gekochtes Fleisch und Geflügel: Es kann allein oder in Saucen, Suppen oder Eintöpfen wiederverwertet werden.
  • Kuchen, Muffins und anderes Gebäck: Backen Sie einfach etwas mehr, dann haben Sie bei Bedarf immer etwas Süßes zur Hand. Ungebackener Mürbeteig und Pizzateig lassen sich auch gut einfrieren.
  • Reste von Gemüse oder Obst aus Konserven oder Gläsern.

  • Gerichte mit Leber und Pell-/ Salzkartoffeln, da Einfrieren den Geschmack beeinträchtigt.
  • Hartgekochte Eier, denn das Eiweiß wird glasig.
  • Gerichte mit saurer Sahne, Crème frâiche, Dickmilch oder Joghurt, da diese ausflocken. Wenn diese Milchprodukte allerdings in einem Kuchen verbacken wurden, ist Einfrieren kein Problem.

    Heißes muss vor dem Einfrieren vollständig abkühlen. Wenn das Gefriergut warm oder gar heiß ist, kann es nicht gleichmäßig gefrieren. Außerdem erhöht es die Temperatur in der Gefriertruhe, was zu erhöhtem Energieverbrauch führt und schlimmstenfalls bereits Eingefrorenes verderben kann.

  • Fertig gekochtes Essen so schnell wie möglich vor dem Einfrieren abkühlen. Das geht am schnellsten, wenn man den Topf mit heißem Inhalt in ein Spülbecken oder eine große Schüssel mit Eiswasser stellt. Suppen, Eintöpfe und Saucen kühlen schneller ab, wenn man sie ab und zu umrührt.
  • Sobald es abgekühlt ist, das Gefriergut in die gewünschten Portionsgrößen unterteilen und in Gefrierbehälter füllen. Die Behälter sollten mit dem Inhalt und Datum beschriftet sein, damit vermeidet man späteres Rätselraten.
  • In einer Lage flach in den kälteste Zone des Gefrierfachs/der Gefriertruhe legen, bis alles vollständig gefroren ist. Später kann es dann umgeräumt werden.

    Gefriergut, das unzureichend verpackt ist, kann Gefrierbrand sowie unangenehme Gerüche von anderem Eingefrorenen annehmen. Mit diesen einfachen Tipps stellen Sie die Qualität und lebensmittehygienische Unbedenklichkeit von Eingefrorenem sicher:

    Kann man Eier eigentlich einfrieren?

    Eier im Karton William Berry - Fotolia.com_.jpg

    Kann man Eier eigentlich einfrieren? Und wie muss ich diese überhaupt lagern, damit sie sich lange halten und genießbar sind?

    Das VerbraucherFenster hat die Tipps beim aid entdeckt - und sagt, wie es geht.

    Rohe Eier einfrieren

    Rohe Eier können problemlos eingefroren werden. Natürlich ohne Schale, denn die Schale würde beim Gefrieren platzen, weil sich die Flüssigkeit im Inneren ausdehnt.

    Sie können entweder das komplette aufgeschlagene Ei oder das Eigelb und Eiweiß getrennt einfrieren. Benutzen Sie ein zum Tiefkühlen geeignetes Behältnis oder einen Gefrierbeutel und notieren Sie darauf, wie viele Eier/Eigelb/Eiklar enthalten sind. Bei der späteren Verwendung, zum Beispiel für das Backen, kennen Sie dann die exakte Menge.

    Benötigen Sie öfter kleine Mengen an Ei, können Sie die rohen Eier auch verquirlen, in Eiswürfelbehälter füllen und danach in einen Gefrierbeutel stecken. So können Sie auch kleine Portionen entnehmen.

    Tiefgefrorene Eier (ganze Eier oder rohes Eigelb) bei -18° C sind 8 bis 10 Monate haltbar, rohes Eiklar sogar 10 bis 12 Monate.

    Nach dem Auftauen kann sowohl das Eiklar als auch das Eigelb ganz normal weiterverarbeitet werden. Allerdings sollten beide vor dem Verzehr ausreichend erhitzt werden.

    Hartgekochte Eier einfrieren

    Mit hartgekochten Eiern ist es anders. Man kann sie zwar mit Schale einfrieren, aber die Eierschale wird Risse bekommen. Das gekochte Eiweiß verändert sich durch das Tiefgefrieren. Die Konsistenz wird schwammig und schmeckt wässrig. Das hartgekochte Eigelb dagegen verändert sich durch das Einfrieren nicht und lässt sich auch nach dem Auftauen genießen.

    Lagerung im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur

    Eier sind aber auch ohne Einfrieren sehr gut haltbar, wenn die Schale unbeschädigt ist:

    • Rohe Eier können im Kühlschrank vier Wochen gelagert werden. Erst dann ist das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen
    • Rohes Eigelb und rohes Eiklar halten im Kühlschrank 3 Tage
    • Speisen mit rohen Eiern sollten nach maximal 24 Stunden im Kühlschrank verzehrt sein
    • Hartgekochte Eier können bei kühler Temperatur ebenfalls bis zu vier Wochen gelagert werden
    • Hartgekochte, gefärbte Ostereier aus industrieller Herstellung sind mit einem Schutzlack überzogen, der das Eindringen von Keimen verhindert. Sie sind sogar mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar.

    (Hart-)Gekochte Eier einfrieren?

    Mitglied seit 12.06.2013

    Auf meiner 4-Jahreszeiten-Kreation ist nun jedoch ein gekochtes, in Scheiben geschnittenes Ei mit drauf. Ist es möglich/sinnvoll/ratsam die Pizza so einzufrieren?

    Dennis und Marina

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    Mitglied seit 21.07.2003

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    Mitglied seit 12.06.2013

    Sicherlich ist das eine Alternative. Jedoch sehe ich den Sinn, sich eine TK-Pizza zu machen darin, sich die Zubereitungszeit zu sparen. Wenn ich jetzt erst Wasser zum Kochen bringe, dann 10 Minuten 2 Eier hineinlege, anschließend diese pelle und schneide und dann auf die Pizza lege - so werden aus den gewohnten 20/25 Minuten Backzeit dann eine gute 3/4 Stunde.

    Mitglied seit 08.09.2008

    4.113 Beiträge (ø1,22/Tag)

    Oder du gibst ein rohes Ei darüber, wird ja im Rohr auch gar und schmeckt viel frischer.

    Mitglied seit 05.01.2010

    10.529 Beiträge (ø3,66/Tag)

    Mitglied seit 17.02.2001

    20.656 Beiträge (ø3,38/Tag)

    Mitglied seit 12.06.2013

    Danke für die Antworten. Das sind auf jeden Fall gute Alternativen. Jedoch interessiert mich mittlerweile die scheinbar komplizierte Frage "Gibt es gesundheitliche Bedenken beim Verzehr eines gekochten Eis, welches zwischenzeitlich tiefgefroren war?" Unabhängig von einer evtl. Geschmacksveränderung, hoffe ich irgendwo die Auskunft zu bekommen. Sollte es so sein, dass beim Einfrieren bzw. beim nachträglichen Aufbacken Bakterien entstehen könnten, werde ich auf Eure genannten Alternativvorschläge zurückgreifen.

    Auf einer Skala von 1 bis 10 hilft mir Deine Antwort mit einer 0 weiter.

    Von "zwangsläufig" hab ich nichts gesagt. Ich esse Pizza eben sehr gerne mit Ei. Scheinbar teilen meine Eigenart auch viele Andere auf dieser Welt: siehe hier

    Mitglied seit 24.02.2009

    729 Beiträge (ø0,23/Tag)

    War unangenehm zu beissen.

    Werde ich nichtmehr tun.

    Mitglied seit 25.03.2010

    343 Beiträge (ø0,12/Tag)

    --> daraus folgt: deine TK-Pizza ist gesundheitlich sehr unbedenklich

    Mich würde aber mal der Geschmack interessieren, TK-Eier hatte ich noch nie

    Mitglied seit 03.09.2003

    425 Beiträge (ø0,08/Tag)

    Nein, wenn es nicht jahrelang eingefroren war.

    auf einer Skala von 1 bis 10 eine glatte 0

    Mitglied seit 24.03.2008

    13.684 Beiträge (ø3,88/Tag)

    Halten sich gekochte Eier bei Zimmertemperatur wirklich 6 Wochen? Ich glaube mich zu erinnern, dass die gekochten Ostereier nach ein paar Tagen im Nest gegessen werden "mussten", da ansonsten Verderb droht. Rohe Eier halten wohl 6 Wochen ungekühlt, aber gekochte? Hat da noch jemand Erfahrung?

    du könntest aus ein paar hartgekochten Eiern Soleier machen, die halten m.W. ca. 4 Wochen im Kühlschrank. Sollte bis dahin keine Pizza mit Ei gebacken wreden, kannst du die Eier einfach so essen.

    Mitglied seit 12.06.2013

    Danke für Deine Mitteilung. Da ich die Pizza jetzt schon eingefroren habe, werde ich dann wohl höchstwahrscheinlich Deine Erfahrung bestätigen.

    Vielen Dank für diese detaillierte und vor Allem kompetente Antwort. Damit ist die Frage beantwortet. Dankeschön.

    Bei meinem nächsten Verlangen nach Pizza informiere ich gerne über Geschmack und Konsistenz.

    Mitglied seit 05.01.2010

    10.529 Beiträge (ø3,66/Tag)

    Mitglied seit 12.06.2013

    Mitglied seit 24.03.2008

    13.684 Beiträge (ø3,88/Tag)

    habe wegen der Haltbarkeit gekochter, nicht abgeschreckter Eier noch mal hier geguckt:

    Mitglied seit 17.02.2001

    20.656 Beiträge (ø3,38/Tag)

    Mitglied seit 12.06.2013

    Aus infektionshygienischer Sicht ist gegen das Einfrieren eines gekochten Eis nichts einzuwenden. Es wird ja mit dem Pizzateig im Anschluss auch noch gebacken. Ob sich das Ei allerdings dadurch chemisch verändert und dann nicht mehr schmeckt, wissen wir auch nicht! Vielleicht wenden Sie sich noch einmal an das „KIN“ (Konserveninstitut) in der Wasbeker Straße, dort sitzen ja die Fachleute für das Konservieren von Lebensmitteln.

    Mitglied seit 08.11.2012

    5.253 Beiträge (ø2,86/Tag)

    Aber du hast ja jetzt viele kompetente Aussagen erhalten.

    Mitglied seit 11.03.2006

    4.750 Beiträge (ø1,11/Tag)

    Mitglied seit 02.10.2016

    Es war furchtbar. Das Ei war außen wie geschmackloses Kaubonbon von der Konsistenz.

    Eier einfrieren

    Ob übrig gebliebene Frühstückseier, das Eigelb nach dem österlichen Eier ausblasen oder das übrige Eigelb nach dem Herstellen von Baiser. Es gibt viele Gründe, warum man ganze Eier oder zumindest Teile davon haltbar machen möchte. Das naheliegendste: einfrieren.

    Kann man Eier einfrieren?

    Ja, das ist möglich. Es gibt lediglich einen Unterschied, ob rohe oder bereits gekochte Eier eingefroren werden sollen.

    Es ist das Einfrieren von kompletten Eiern möglich, aber auch das getrennte einfrieren von Eigelb und Eiweiß.

    Rohe Eier einfrieren

    • problemlos einzufrieren
    • ohne Schale
    • komplett oder getrennt

    Haltbarkeit bei – 18 °C:

    Was wird benötigt?

    • geeigneter Behälter
    • wasserfester Stift

    Zuerst sollte man überlegen, ob man die rohen Eier komplett, also Eigelb und Eiweiß zusammen einfrieren möchte. Oder ob die beiden Komponenten doch lieber getrennt eingefroren werden soll. Beides ist problemlos möglich.

    Egal, für welche Möglichkeit man sich entscheidet, es wird auf jeden Fall ein geeignetes Behältnis benötigt. Dies kann entweder ein gefriergeeignete Schale mit Deckel wie zum Beispiel Tupperware etc. sein. Oder schlichtweg ein Gefrierbeutel.

    Wichtig: die Beschriftung. Jedes Behältnis mit einzufrierenden Eiern muss beschriftet werden mit dem Tag des Einfrierens, der Anzahl der Eier sowie etwaigen Zutaten. Dies ist bei der späteren Verwendung der Eier nach dem Auftauen hilfreich.

    1. Schritt – rohe Eier aufschlagen
    2. Schritt – Eigelb und Eiweiß trennen oder verquirlen. Je nachdem, ob man beides zusammen oder getrennt einfrieren möchte
    3. Schritt – Eier in gefriergeeignetes Behältnis oder Gefrierbeutel geben
    4. Schritt – Behältnis bzw. Gefrierbeutel verschließen
    5. Schritt – beschriften
    6. Schritt – einfrieren

    Gekochte Eier einfrieren

    • mit Einschränkungen möglich
    • mit Schale
    • Empfehlung: nur Eigelb

    Was wird benötigt?

    • geeigneter Behälter
    • wasserfester Stift

    Achtung: Das Eiweiß von gekochten Eiern verändert durch das Einfrieren seine Konsistenz. Es wird schwammig, gummiartig und wässrig. Auch der Geschmack verändert sich negativ. Das Eigelb hingegen übersteht das gefrieren ohne Veränderungen in Geschmack und Konsistenz.

    1. Schritt – gekochte Eier in einen Gefrierbeutel oder ein gefriertaugliches Behältnis geben
    2. Schritt – einfrieren

    Extra-Tipps zum Einfrieren von Eiern

    Tipp 1 – gekochte Eier einfrieren – Eiweiß vs. Eigelb

    Wie bereits erwähnt, wird das Eiweiß von gekochten Eiern durch das tiefkühlen ungenießbar. Anders das Eigelb. Dies verändert sich durch den Tiefkühlprozess kaum.

    Um das Eigelb vor etwaigen Veränderungen durch das Einfrieren zu schützen, empfiehlt sich folgendes:

    • Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß am besten einfach sofort verzehren.
    • Das Eigelb in einen Topf geben und mit Wasser bedecken
    • Das Wasser mit den Eigelben aufkochen
    • Topf von der Herdplatte nehmen und 10 – 15 Minuten stehen lassen
    • Eigelb herausnehmen und gut abtropfen lassen
    • Anschließend Eigelbe in ein gefriertaugliches Behältnis oder einen Gefrierbeutel geben, beschriften und einfrieren.

    Tipp 2 – rohe Eier einfrieren – gelatieren/körnig werden verhindern

    An sich ist das Einfrieren von rohen Eiern problemlos möglich. Ab und an kann es passieren, dass das Eigelb etwas gelatineartig wird. Oder die verquirlte Kompletteimasse etwas körnig.

    Das kann jedoch verhindert werden. Dazu einfach – je nach weiterer Verwendungsabsicht – etwas Salz oder Zucker hinzufügen.

    Selbstverständlich muss diese Zutat auf dem Behältnis bzw. Beutel vermerkt werden. Wird das vergessen, kann es bei der Verwendung der aufgetauten Eier zu einer geschmacklichen Überraschung kommen.

    Tipp 3 – kleine Mengen roher Eier einfrieren

    Sollen nur kleine Mengen roher Eier eingefroren werden, hilft dieser Trick: Eiswürfelbehälter.

    Einfach einen Eiswürfelbehälter mit den rohen Eiern befüllen. Den befüllten Behälter dann in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren. Beschriften nicht vergessen!

    Auftauen von tiefgekühlten Eiern

    Was eingefroren wird, soll auch irgendwann wieder aufgetaut werden. So funktioniert das bei tiefgekühlten Eiern:

    Eingefrorene Eier aus dem Gefrierfach nehmen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Das war’s auch schon. Wer es etwas schneller haben möchte, kann etwas nachhelfen, indem das tiefgekühlte Behältnis mit den Eiern unter kaltes (!), laufendes Wasser gehalten wird.

    Absolute No Go’s beim auftauen von Eiern

    • bei Raumtemperatur auftauen lassen
    • direkt aus dem Gefrierfach heraus verarbeiten

    Wichtig: die Innentemperatur der Eier muss für einen gefahrlosen Verzehr 71 °C erreichen!

    (8 Stimmen, durchschnittlich: 4,63 von 5)

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    Produkte und Rezepte zum Einfrieren

    Vor allem an hektischen Tagen oder auch für berufstätige Mütter ist das Einfrieren von fertig gekochten Speisen eine große Erleichterung.

    Die Familie kann somit immer mit nahrhaften und selbst gekochten Speisen verwöhnt werden. Aber vor dem Griff in den Tiefkühler steht erst einmal das Einfrieren des Essens. Wie selbst gekochte Speisen am besten nährstoffreich eingefroren werden, ist hier nachzulesen. Auch schnelle Rezepte zum Nachkochen haben wir für Dich.

    Durch das Einfrieren können sich die Konsistenz, der Geschmack und das Aussehen der Speisen verändern. Aus diesem Grund eignen sich manche Mahlzeiten nur bedingt zum Einfrieren.

    Folgende Speisen eignen sich besonders gut zum Einfrieren:

    • Sugo
    • Saucen
    • Letscho
    • Rinderbraten, Schweinebraten, Schnitzel
    • Griesnockerl, Frittaten, Pfannkuchen
    • klare Suppenbrühe
    • Chili con Carne
    • Pizza
    • Eintöpfe
    • Wok-Gerichte
    • Gemüse aller Arten (kurz blanchiert), Gemüsegerichte
    • Brot, teilweise Kuchen, Mehlspeisen
    • Reis, Knödel, Spätzle

    Tipps für das Kochen und Einfrieren

    Rezeptideen zum Einfrieren

    Eisenreicher Rinderbraten

    • 1,2 Kilogramm Rinderschmorbraten
    • 2 große Möhren
    • 1 kleine Stange Lauch
    • 2 Stangen Stangensellerie
    • ½ Liter Milch
    • 2 EL Honig
    • 2 TL Salz
    • 3 EL Tomatenmark
    • 1 EL Sojasauce
    • 2 EL Butter
    • Pfeffer

    Marinierzeit 12 Stunden, Zubereitung 1 Stunde, Garzeit 4 bis 5 Stunden.

    Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in einen Topf legen. Gemüse waschen, zerkleinern und dazugeben. Milch mit Honig, Salz, Tomatenmark und Sojasauce mischen und darüber gießen. Zugedeckt im Kühlen über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag 4 bis 5 Stunden köcheln lassen. Dann den Braten rausnehmen und in Alufolie wickeln. Milch und Gemüse passieren. Rasch abkühlen, portionieren und einfrieren.

    Bei Zimmertemperatur langsam Auftauen lassen, dann erhitzen. Die Speise muss noch einmal durchgekocht werden. Bei Bedarf Wasser zur Sauce geben, etwas Butter unterrühren, salzen und pfeffern. Mit einer beliebigen Beilage servieren.

    Vitaminreiche Pastasauce

    Gemüse waschen. Möhren und Sellerie schälen und raspeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Öl im Topf erhitzen. Hackfleisch krümelig anbraten und mit Salz/Pfeffer würzen. Gemüse 5 Minuten mit braten, dann das Tomatenmark unterrühren. Dosentomaten, Lorbeerblätter und Teebeutel zugeben und alles 10 Minuten einkochen lassen. Lorbeer und Teebeutel entfernen. Rasch abkühlen lassen (zum Beispiel im kühlen Wasserbad), portionieren und einfrieren.

    Bei Zimmertemperatur langsam auftauen. Sahne, 1/8 l Wasser und Mandeln einrühren. Kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

    Bananeneis

    Bananen schälen und grob zerkleinern. Mit Milch und Quark fein pürieren. Schokoladenraspeln untermischen. Masse in gewünschte kleine Behälter geben und einfrieren. Auch der Eiswürfelbehälter eignet sich zum Einfrieren von kleinen Kinderportionen.

    Kann man Eier einfrieren? Hier erfahren Sie mehr!

    Eier gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln der deutschen Haushalte. Doch manchmal sind mehr vorhanden, als verbraucht werden können. Dann stellt sich die Frage: Kann man Eier einfrieren? Was gibt es zu beachten, damit sie sich möglichst lange halten und genießbar bleiben? Die Antworten auf diese Fragen erhalten Sie im folgenden Ratgeber.

    Wie frieren Sie Eier richtig ein?

    Rohe Eier müssen ohne Schale eingefroren werden, da sie sonst im Gefrierschrank platzen. Wenn Sie Eier einfrieren möchten, müssen Sie sie aufschlagen. Dabei können Sie sowohl das Eigelb als auch das Eiweiß oder auch beides zusammen einfrieren. Das Eigelb können Sie verrühren oder einzeln lassen. Geben Sie je nach Weiterverarbeitung noch etwas Salz oder Zucker dazu, damit nach dem Auftauen keine Art Gelee entsteht.

    Das Eiweiß sollten Sie verrühren, wodurch sich eine bessere Masse bildet. Tiefgefrorene Eier sind bei -18° C acht bis zehn Monate haltbar, wobei es bei rohem Eiklar sogar bis zu zwölf Monate sind. Gekochte Eier sollten nicht eingefroren werden, da diese beim Auftauen zerbröseln. Durch das Tiefgefrieren verändert sich das Eiweiß. Die Konsistenz schmeckt wässrig und wird schwammig. Gekochte Eier können mehrere Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    In welchem Behältnis kann man Eier einfrieren?

    Verwenden Sie am besten Gefrierbeutel, die in verschiedenen Größen erhältlich sind, oder kleine Schüsseln, die über einen gut schließenden Deckel verfügen. Verschließen Sie die Behälter grundsätzlich luftdicht. Zwischen der Masse und dem Deckel sollte noch etwas Platz sein, damit sie sich während des Einfrierens ausdehnen kann.

    Sie können auch ein aufgeschlagenes Ei verquirlen und in einen Eiswürfelbehälter füllen und anschließend in einen Gefrierbeutel geben, wenn Sie immer nur eine geringe Menge benötigen. Sie sollten auf den eingefrorenen Eiern das Datum sowie die verwendeten Zutaten wie Salz oder Zucker notieren, damit Sie sie entsprechend entnehmen. Für die spätere Verwendung ist es zudem nützlich, wenn Sie wissen, wie viele Eier eingefroren sind. Auch dies sollten Sie aufschreiben.

    Wie geht es nach dem Eier einfrieren weiter?

    Die Eier sollten langsam im Kühlschrank auftauen, denn die gefrorenen Eier dürfen nicht zu schnell erhitzt werden. Die tiefgefrorenen Eier können Sie nach dem Auftauen zum Backen oder Kochen genau wie frische Eier verwenden. Tiefgefrorene Eier sollten Sie nicht roh essen. Möglicherweise enthaltene Keime werden lediglich beim Erhitzen abgetötet. Natürlich ist eine entsprechende Hygiene wie saubere Hände sehr wichtig. Wenn die Eier unangenehm riechen, sollten Sie sie aus Sicherheitsgründen entsorgen. Ein Grund dafür könnte sein, dass der Deckel beim Einfrieren nicht richtig verschlossen war.

    Kann man Eier einfrieren? Ja, rohe Eier können Sie ohne Schale problemlos einfrieren. Die Schale würde beim Gefriervorgang platzen, denn die Flüssigkeit dehnt sich im Inneren aus. Tiefgefrorene Eier halten sich bei einer richtigen Lagerung etwa zehn Monate frisch. Haben Sie nur das Eiweiß eingefroren, beträgt die Haltbarkeit sogar ein Jahr. Wenn Sie Eier einfrieren, ist dies auf jeden Fall sehr praktisch. Es werden heutzutage ohnehin viel zu viele Lebensmittel weggeworfen. Durch das Einfrieren, was nicht nur für Eier gilt, kann dem entgegengewirkt werden.

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    Einleitung

    Oft sind es die kleinen Fragen des Lebens, die eigentlich sehr spannend sind und leicht zu beantworten wären, nur nie beantwortet werden, weil man zu faul ist, die Antwort experimentell zu bestätigen. Oft genug wird man auch von dem alten Satz aus frühester Kindheit behindert: „Mit Essen spielt man nicht!“ Doch das soll heute nicht so sein.

    Die titelgebende Frage hat im Studentenleben nämlich durchaus Relevanz: Will man zum wochenendlichen Frühstück ein mittelhart gekochtes Ei konsumieren, zwingt einen die in Deutschland herrschende Discounter-Kultur leider in der Regel dazu, 6, wenn nicht sogar 10 Eier auf einmal zu kaufen, die – hat man nicht vor, unter der Woche quasi täglich noch Rühr- und Spiegeleier zu kochen – bis zu den nächsten Wochenenden schnell schlecht werden können.

    Nun stellt sich die Frage, ob man Eier nicht einfrieren kann – und in welcher Form man das am besten tut. Dieser Frage will das im Folgenden beschriebene Experiment nachgehen.

    Abbildung 1: Die vier Testeier

    Versuchsaufbau und -durchführung

    Das Experiment wird mit 4 Eiern durchgeführt (siehe Abbildung 1). Näheres klärt die Tabelle:

    Wie schmeckt das gekochte Ei?

    Unaufgetaut 10 Minuten in kochendem Wasser zum Frühstücksei kochen

    Wie schmeckt das Rührei?

    Aufschneiden, auftauen, als Rührei braten

    Wie schmeckt das?

    4 Tage einfrieren

    Über Nacht auftauen lassen

    Das Ei 4 als Kontrollgruppe war hervorragend gekocht und hat normal gut geschmeckt. Daher sind für die anderen Eier brauchbare Ergebnisse zu erwarten.

    Abbildung 2: Gefrorene Eier

    Leider sind alle Eier im Tiefkühlfach beim Einfrieren aufgeplatzt, unabhängig ob gekocht oder ungekocht. Da allerdings nicht viel Eimasse ausgelaufen ist (siehe Abbildung 2) und ich die Eier vorsichtshalber in eine Plastiktüte gelegt hatte, ist dadurch kein Schaden entstanden und die eingefrorenen Eier können problemlos weiter zubereitet werden.

    Ei 1: Unaufgetaut Gekocht

    Zunächst stellen wir fest: Ein unaufgetautes Ei lässt sich scheinbar problemlos weiterverarbeiten. Die grob geschätzten 3 Minuten mehr Kochzeit zum Auftauen des Eis erweisen sich als absolut ausreichend, damit das Ei am Ende wie gewünscht in mittelhart gekochter Form vorliegt. Das Ergebnis auf dem Brot können Sie in Abbildung 3 begutachten. Das Ei schmeckt weitestgehend normal, wenngleich gefühlt etwas geschmacksloser.

    Ei 2: Aufgeschnitten, Aufgetaut, Gebraten

    Wie der Querschnitt zeigt, gefriert das Ei tatsächlich zu Ei-Eis. Ein visuelles Ergebnis können Sie Abbildung 4 entnehmen.

    Nach dem Auftauen zeigt sich jedoch, dass das Eiklar zwar recht schnell schmilzt, das Eigelb jedoch unerwarteter Weise nicht – es verbleibt offenbar in wachsweicher Form (Abbildung 5).

    Die Verarbeitung als Rührei erweist sich so als unmöglich; Ausweichlösung ist die Zubereitung eines Spiegeleis, wobei der Dotter (da zerschnitten) in zwei Teilen vorliegt. Das Spiegelei sieht normal aus (siehe Abbildung 6) und schmeckt auch normal, jedoch hat das Ganze einen großen Haken: Entweder zerschneidet man wie ich das gefrorene Ei und muss dann vor der Zubereitung viele kleine Schalensplitter aus der Eimasse fischen, oder man taut das Ei im geschlossenen Zustand auf, bricht es frisch in die Pfanne und hat dann einen einzigen, exakt kugelförmigen Dotter, der nicht wie gewohnt zerläuft.

    Abbildung 5: Aufgetautes Ei Abbildung 6: Spiegelei aus aufgetautem Ei

    Ei 3: Gekocht Gefroren, Getaut Gegessen

    Ei 3 habe ich über Nacht auftauen lassen. Nach dem Pellen stellt sich heraus, dass die Oberfläche von kleinen Dellen übersäht ist (Abbildung 7); das Eiklar insgesamt ist faserig geworden.

    Es schmeckt auf dem Brot gummiartig, wohingegen das Eigelb seinen normalen Geschmack beibehalten hat.

    Diskussion

    Die einleitend gestellte Frage, ob man Eier einfrieren kann, darf nun also nur teilweise bejaht werden. Natürlich kann man Eier einfrieren – wie im Übrigen auch Steine oder Hamster – nur erlebt man beim Auftauen unter Umständen böse Überraschungen. Problemlos möglich ist einzig das Einfrieren eines rohen Eis, das später direkt zum Frühstücksei gekocht werden soll, alle anderen Zubereitungen erwiesen sich als problematisch.

    Im Folgenden gilt es nun zu untersuchen, ob die hier erzielten Ergebnisse reproduzierbar sind, sowie in Langzeitstudien zu testen, ob das Einfrieren die Haltbarkeit der Eier tatsächlich verlängern kann.

    Bis dahin bleibe zumindest ich dabei, meine Eier nicht einzufrieren, sondern immer frisch zuzubereiten.

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    2 Gedanken zu „ Kann man Eier eigentlich einfrieren? Aus der Reihe „kulinarische Experimente“ “

    Wenn du schon Rührei aus deinen Eiern machst, könntest du doch bis auf das Braten alles vor dem Einfrieren tun. Also aufschlagen – verquirlen – einfrieren – auftauen – Pfanne.

    Ich persönlich lagere die Eier i.d.R. ab dem Kauf im Kühlschrank … bis zu 5 Wochen. Ansonsten vielleicht die Eier nicht beim Aldi kaufen, sondern bei einem Vollsortimenter, der auch Eier einzeln verkauft (ja, das gibt’s).

    Das mit dem vorher Verquirlen ist mir noch gar nicht in den Sinn gekommen… Ich schätze, das würde funktionieren.

    Ich weiß, die Situation ist ein bisschen gestellt – selbst in meinem Nahkauf gibt es (wohl auf Studenten zugeschnitten, da direkt neben dem Studentenwohnheim) einzelne Eier. Und im Prinzip hält sich das ja auch. Aber dann hätte ich das Experiment ja als das beschreiben müssen, was es ist: einfach irgendwie mal Unsinn mit Eiern und Gefrierfächern. So kann ich wenigstens halbwegs behaupten, einen Alltagsbezug zu haben 😉

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