суббота, 27 января 2018 г.

haltbarkeit_eier_kühlschrank

Haltbarkeit eier kühlschrank

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Eier-Einmaleins zum Fest Wie lange halten meine Ostereier?

Osterzeit ist Eierzeit – überall in Deutschland werden Eier eingekauft, gekocht, bemalt und in Osternestern präsentiert. Aber wie lange kann man die essen, und was sollte man beim Einkaufen und Färben beachten?

BILD.de hat die wichtigsten Eier-Fakten zum Fest zusammengestellt.

Woher kommt der Brauch eigentlich?

Das Ei als Ostersymbol hat sich aus dem christlichen Fastengebot entwickelt, erklärt Kulturanthropologe Thomas Schneider von der Universität Mainz. Im Mittelalter wurde dies wesentlich strenger eingehalten und kein Fleisch gegessen. „Und auch Eier durften nicht verzehrt werden, weil sie nach dem Verständnis der Zeitgenossen als flüssiges Fleisch galten”, sagt Schneider. „Die Hühner ließen sich davon aber nicht beeindrucken – die legten weiter. Und die Eier einfach verderben zu lassen, das war natürlich zu schade.” Also wurden die Eier aufgehoben und an den Feiertagen gegessen.

Herkunft beachten

Nicht nur zu Ostern sollten Verbraucher ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern essen! Dazu sollte man beim Einkaufen genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform.

Die Ziffer 0 kennzeichnet die ökologische Haltungsart, die besonders hühnerfreundlich ist. 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier aus Kleingruppenhaltung. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, z. B. „DE“ für Deutschland oder „NL“ für Niederlande. Danach folgt schließlich die Kennung des Herstellerbetriebs.

Hühner in Kleingruppenhaltung sitzen in Käfigen, für die seit dem Verbot der Käfighaltung Mindeststandards gelten. Tierschützer kritisieren aber auch diese als unzureichend. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten rät Verbrauchern daher zum Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung. Bei eihaltigen Backwaren und Süßigkeiten auf die Kennzeichnung achten, ob das Produkt Eier aus Freiland-, Bio- oder Bodenhaltung enthält. Fehlt eine solche klare Kennzeichnung, müssten Verbraucher davon ausgehen, dass der Hersteller Eier aus der sogenannten Kleingruppenhaltung verarbeitet hat.

Lieber keine gefärbten Supermarkt-Eier kaufen

Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben – und damit machen Sie Ihren Kindern ohnehin mehr Freude, denn das Färben und Bemalen ist ein echter Familienspaß.

Tierschützer warnen

Tierquälerei Skandal um bemalte Ostereier

Bemalte Ostereier erhalten in Deutschland laut Gesetz keine Herkunftsbezeichnung. Deshalb landen gerade im bunten Osternest Eier von gequälten Hühnern.

Wann ist das rohe Ei noch frisch?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

Wie lange halten hartgekochte Eier?

Bei hart gekochten Eiern fürs Osternest sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen

Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem speziellen Schutzlack behandelt.

Vorsicht bei künstlichen Farben

Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.

In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

Rote Bete und Spinat als natürliche Farben

Statt mit künstlichen Farben können Sie Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönern. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

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Was ist mit dem vielen Cholesterin?

Mancher erlaubt sich sein Frühstücksei nur mit schlechtem Gewissen, weil es reichlich Cholesterin enthält. Untersuchungen zeigen aber, dass Nahrungs-Cholesterin den Blutspiegel bei Gesunden oft kaum beeinflusst, berichtet die „Apotheken Umschau”. Studien ergeben keinen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und Herz-Kreislauf-Leiden oder Schlaganfall. Bis zu ein Ei täglich sei wohl nicht mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung verbunden, folgern Wissenschaftler. Lediglich bei Diabetikern weicht das Ergebnis ab und müsste weiter untersucht werden. Die Cholesterin-Debatte hat fast vergessen lassen, dass Eier viel hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, aber wenig Kalorien (etwa 80 bis 100 pro Ei) liefern.

Und was ist mit SCHOKO-Eiern?

Schoko-Eier und Schoko-Hasen sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Dort kann auf den feuchtigkeitsempfindlichen Süßigkeiten Fett- und Zuckerreif entstehen, erkennbar als fleckig-weißer Belag. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!” des Bundesverbraucherministeriums hin. Besser ist es, die Kakaoprodukte an einem trockenen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufzubewahren. Ideal sind Werte zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Gesundheitsgefährdend ist der fleckig-weiße Belag aber nicht!

Schokolade neigt außerdem dazu, Fremdgerüche anzunehmen. Sie sollte deshalb gut verpackt und eher nicht in der Nähe geruchsintensiver Lebensmittel wie Käse oder Fisch gelagert werden. Dunkle Schokolade ist der Initiative zufolge so mindestens zwei Jahre, Milchschokolade anderthalb Jahre und weiße Schokolade rund zwölf Monate haltbar. Wenn es im Sommer heiß wird, gibt es zum Kühlschrank aber keine Alternative. Dann gehört Schokolade ins Türfach – dem wärmsten Platz im Kühlschrank.

Reste verwerten, nicht wegwerfen!

Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Besser ist es, übrig gebliebene Ostereier – Hühnereier genau wie Schokoeier – geschickt weiterzuverwerten. Welche Möglichkeiten sich anbieten, erläuterte Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt:

Überzählige Schokoeier und -hasen kann man mit dem Messer kleinhacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten, sagt Hauenschild. Das ergibt dann eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden – schließlich gibt es Osterware nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.

Eine weitere Möglichkeit ist, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und wie eine Trinkschokolade zu genießen. Man kann sie aber für einen Kochpudding verwenden. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht, Schokoei oder Hase darin aufgelöst und auf die sonst übliche die Zugabe von Zucker zum Puddingpulver verzichtet. „So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack”, sagt Hauenschild.

Tipps fürs Festessen

Fürs Oster-Menü Hamburger Sternekoch verrät seine Küchen-Tipps

Es ist wieder so weit, wir feiern Ostern. Und wer viel feiert, der braucht auch was Ordentliches zu essen!

Eiersalat, Russische Eier, Soleier, Hackbraten

Die einfachste Verwendung für hartgekochte Eier ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. „Russische Eier” sind ein weiterer Küchenklassiker. Die Eier werden gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.

„Man kann die ungepellten Eier auch im Ganzen in Salzwasser als Soleier einlegen, dann halten sie sich noch bis zu zehn Tage”, erläutert die Expertin. Nach Geschmack können Gewürze wie Piment oder Lorbeer und Zwiebelschale an die Lake kommen. Vor dem Einlegen sollte die Schale etwas angeknackst sein, damit Salz und Gewürze ins Ei ziehen können. Nach dem Pellen ergibt das dann ein gut gewürztes Ei. Dessen herausgelöstes Eigelb wird außerdem mit Öl, Essig, Pfeffer und Salz vermengt und wieder in die Mulde gesetzt.

Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.

Haltbarkeit von Lebensmitteln

Och neeeh… Schimmel! Wer kennt das nicht? Man verspürt ein gewisses Hungergefühl in der Magengegend und begibt sich Richtung Kühlschrank. Doch was einen dann da in der hintersten Ecke erwartet, ist unter aller Sau.

So oft passiert das zwar auch nicht, um es aber komplett zu vermeiden, gibt es hier einige Tipps:

Allgemeine Haltbarkeit:

  • Frische Lebensmittel immer so schnell wie möglich in den Kühlschrank
  • Reste vom letzten Essen mit Folie oder einem Teller zudecken

(im Kühlschrank, versteht sich^^)

  • Offene Wurst/Käsepackungen oder bereits geschnippseltes Gemüse in (Tupper)Box aufbewahren (natürlich auch das im Kühlschrank
  • Ganzes Gemüse in Folien mit Löchern stecken
  • „Oben-Unten“-Anordnung beim Lagern beachten (siehe unten).
  • Oben-Unten-Anordnung im Kühlschrank

    • Türfach: Butter, Marmelade, Eier,…
    • Fach Oben: Reste vom letzten Essen, Käse, Geräuchertes,…
    • Fach Mitte: Milch, Sahne, Yoghurt,…
    • Fach Unten: Fleisch, Fisch, frische Wurst,…

    Die Temperatur nimmt nämlich von unten nach oben um einige Grad zu! Ergo ist es unten etwas kühler als im oberen Bereich.

    Eier lagern – 7 Haushaltstipps

    Eier essen wirklich sehr viele Leute gerne. So gehört am Sonntag ein Frühstücksei immer auf den Tisch. Damit sie frisch bleiben, müssen Sie die Eier richtig lagern.

    Mit Eiern hat man immer ein gewisses Problem. Man kann nicht hineinsehen, um zu kontrollieren, ob sie noch in Ordnung oder schon schlecht sind. Hilfe gibt dabei natürlich der Aufdruck auf der Schachtel aus dem Supermarkt. Doch meist wirft man die Schachtel weg, weil die Eier ohne Schachtel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Holt man sich die Eier vom Bauern, dann hat man in der Regel gar kein Haltbarkeitsdatum. Wichtig ist im Prinzip auch nicht, wie lange es haltbar ist, sondern wann es gelegt wurde. Wenn man weiß, wann das Ei gelegt wurde, dann kann man auch die Haltbarkeit bestimmen.

    Grundsätzlich sollten Sie schon beim Kauf der Eier einiges beachten. So sollten Sie immer aufpassen, dass Sie die gekühlten Eier schnellstmöglich nach Hause bringen. Temperaturschwankungen von warm auf kalt bzw. kalt auf warm können Eier überhaupt nicht ab. Sie sollten die Eier also auch nicht in einem stark überhitzen Auto transportieren bzw. liegen lassen. Solche Temperaturschwankungen beeinflussen den natürlichen Selbstschutz der Eier. Außerdem kann sich dadurch die Qualität der Eier auch erheblich verschlechtern.

    Wie frisch ein Ei ist können Sie übrigens ganz einfach kontrollieren. Schlagen Sie das Ei auf und geben Sie es in ein Gefäß mit einem ebenen Boden. Befindet sich das Eigelb in der Schüssel in der Mitte des Eiklars, dann ist das Ei frisch. Hierbei muss das Eiklar aber auch dickflüssig sein. Sollte das Eiklar jedoch sehr flüssig sein, dann ist das schon ein Zeichen dafür, dass das Ei nicht wirklich frisch ist. Wenn sich zudem auch noch das Eigelb an den Rand verschiebt und flach und breit ist, dann können Sie sicher sein, dass das Ei nicht frisch ist. Sie können das Ei aber auch in eine Schüssel mit Wasser geben. Bleibt es am Boden der Schüssel liegen, dann handelt es sich um ein frisches Ei.

    1. Eier sind mindestens 28 Tage bei Temperaturen von maximal acht Grad haltbar. Sie sollten also immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Über diese vier Wochen hinaus kann ein Ei auch weiterhin verzehrt werden – das muss man dann vom Geruch und der Konsistenz des Eies abhängig machen. In einer Speisekammer halten sich Eier hingegen zwei Wochen lang.
    2. Auf alle Fälle kann man Eier länger haltbar machen, wenn man sie mit der spitzen Seite nach unten lagert. So ist die Luftblase im Ei oben und das Ei hält sich um einiges länger.
    3. Hartgekochte ganze Eier halten sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage.
    4. Wenn Sie ein rohes Eigelb noch verwenden möchten, dann sollten Sie es in eine Schüssel geben, mit etwas Wasser bedecken und die Schüssel anschließend luftdicht verschließen. Das Wasser sorgt dafür, dass das Eigelb nicht austrocknet. Im Kühlschrank können Sie es auf dieses Weise zwei Tage lagern. Dann sollten Sie es aber aufbrauchen.
    5. Rohes Eiweiß können Sie in einer Dose sogar für circa zwei Wochen lagern.
    6. Sie können Eier ohne Schale auch einfrieren. Dabei können Sie selbst entscheiden, ob Sie das Ganze als Eimasse oder aber Eigelb und Eiweiß getrennt einfrieren. Egal für welche Variante Sie sich entscheiden, die jeweiligen Bestandteile eines Eies können Sie bis zu vier Monate einfrieren.
    7. Eier mit einem Riss in der Schale sollten Sie so schnell wie möglich aufbrauchen, da durch den Riss Bakterien und Schimmelpilze in das Ei gelangen können, die dafür sorgen, dass das Ei schnell verdirbt.

    Speisen, die mit rohen Eiern zubereiten wurden, sollten Sie grundsätzlich immer schnell aufbrauchen, denn auch hier können sich Bakterien schnell verbreiten. Solche Speisen halten sich im Kühlschrank aber auch ungefähr zwei bis drei Tage. Wichtig ist, dass Sie diese Speisen immer abdecken.

    (24 Bewertungen, Durchschnitt: 4,42 von 5)

    Wie lange sind Eier haltbar?

    Mitglied seit 10.04.2007

    Wenn ich sie im Laden kaufe, dann steht's ja ein Haltbarkeitsdatum drauf, aber wenn ich die vom Bauernhof hole,

    dann eben nicht

    Sind Eier erst schlecht wenn sie wirklich anfangen zu stinken?

    Klärt mich mal bitte auf.

    Bei mir sind schon einige Eier im Müll gelandet (vielleicht zu Unrecht ), nur weil ich mir nicht

    sicher war ob sie noch gut sind.

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    Mitglied seit 15.03.2007

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    496 Beiträge (ø0,13/Tag)

    Fülle ein Glas mit Wasser und lege das Ei herein. Sinkt es nach unten, ist es noch gut, schwimmt es oben, ist es schlecht und du kannst es gar nicht mehr verwenden.

    Mitglied seit 01.04.2007

    715 Beiträge (ø0,18/Tag)

    Am besten mal selbst testen.

    Mitglied seit 03.06.2007

    Ich würd sagen, probiere es einfach auch mal aus.

    *** Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert *** (Goethe)

    Mitglied seit 28.12.2003

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    Wissenswertes über Eier

    Was man über Eier wissen sollte

    Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.

    Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.

    Gekochte Eier lagern

    Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.

    Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.

    Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.

    Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit

    Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.

    1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.

    2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.

    3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen

    4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.

    Mitglied seit 18.08.2007

    237 Beiträge (ø0,06/Tag)

    sehr interessant, was Du da schreibst!

    Mitglied seit 15.03.2007

    3.226 Beiträge (ø0,83/Tag)

    das ist mal eine richtig gute Auskunft von Dir. Vielen Dank dafür!

    Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.

    Mindesthaltbarkeitsdatum.de

    Lebensmittel clever nutzen!

    Haltbarkeit von Eiern

    Hühnereier werden weltweit, so auch in Deutschland in Massen produziert und bilden gemeinsam mit anderen Lebensmitteln die Grundlage vieler Endprodukte und Nahrungserzeugnisse. Eier können sich bei korrekter Lagerung lange halten, sind jedoch vor allem bei zu großer Hitze sehr anfällig für Verfallsprozesse.

  • Eier halten sich bis zu einem Monat nach dem Legen

  • Beschädigte Eier sofort verbrauchen

  • gekochte Eier halten sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen

  • industriell gefertigte Ostereier halten sich bis zu 3 Monate

  • Für Speisen mit rohen Eiern (Tiramisu usw.) nur frische Eier verwenden (max. zwei Woche alt)

    Ideale Lagerbedingungen

    Die Lagerung im Eierkarton wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit der Eier aus (Bild:Pixabay/Pezibear)

    Die empfindliche Beschaffenheit vom Ei erfordert besondere Vorsicht. Schon leichte Beschädigungen stellen ein ideales Einfallstor für Angreifer dar. Diese verringern das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern dahingehend, dass sich Schimmel bildet und sie leichter verderben könnten. Intakte Eier sind hingegen sehr anfällig gegenüber Hitzeeinstrahlung, diese befördert das Wachstum und die Ansiedlung von Bakterien.

    Neben einer licht-geschützten und weichen Lagerung, der klassische Eierkarton ist hier ideal, empfiehlt sich also ein kühler Ort. In der Regel halten sich unbeschädigte rohe Eier bis zu einem Monat nachdem sie gelegt wurden. Eine Lagerung im Kühlschrank erhöht das MHD auf das vierfache dieser Zeit.

    Eiergrößen der Güteklasse A

    • Sehr große (XL): 73 Gramm und mehr
    • Groß (L): 63 bis 73 Gramm
    • Mittel (M): 53 bis 63 Gramm
    • Klein (S): unter 53 Gramm

    Perfekte Eier der Güteklasse A (Bild:Pixabay/eak_kkk)

    Eier werden in Europa in zwei Güteklassen unterteilt: A und B, wobei genaue Merkmale der höchsten Güteklasse A festgeschrieben sind und in der Verordnung (EG) Nr. 589/2008, Artikel 2 festgehalten werden. Dazu zählen beispielsweise nur Eier deren Schale und Cuticula absolut unbeschädigt, sauber und normal geformt sind.

    Zur Güteklasse B zählen alle Eier, die zwar grundsätzlich zum Verzehr geeignet sind, aber eine Vielzahl an kleinen Fehlern aufweisen können. Dazu zähle leichte Beschädigungen, Verformungen, leichter Schmutz und andere Dinge. Diese Makel können unter Umständen auch die Haltbarkeit beeinflussen, allerdings finden die meisten dieser Klasse B Eier vor allem den Weg in die Kosmetikherstellung.

    Haltbarkeit von Eiern unter besonderen Voraussetzungen

    Das Mindesthaltbarkeitsdatum von bereits gekochten Eiern erhöht sich im Kühlschrank auf bis zu zwei Wochen. Eier ohne Schale lassen sich für längere Zeit einfrieren, wodurch sich das Verbrauchsdatum ebenfalls erhöht. Dies funktioniert auch, wenn Eigelb und Eiweiß von einander separiert eingefroren werden. So lassen sie sich später beispielsweise zu Mayonnaise weiterverarbeiten. Diese sollte dann nicht mehr eingefroren, sondern nur kühl gelagert werden, da die Gefahr besteht, dass sie ranzig wird. Die Haltbarkeit von selbstgemachter Mayonnaise lässt sich aufgrund unterschiedlicher Zutaten schwer einschätzen. Sie kann sich bis zu einer Woche halten ggf. nur zwei Tage. In jedem Fall erhöht sich die Gefahr von Salmonellen stetig, weswegen der Verbrauch zügig zu erfolgen hat.

    Ostereier halten Sich bis zu 3 Monate (Bild:Pixabay/Alexas_Fotos)

    Besonders lange sind industriell gefertigte Ostereier haltbar. Ihr Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt drei Monate, was daran liegt, dass die Schale mit einem speziellen Lack versiegelt wird, der das Eindringen gefährlicher Bakterien verhindert. Ähnlich isolierende Wirkung hatte früher die Methode des Einlegens der Eier in Wasserbäder. Vor dem Kühlschrank war dies eine gängige Methode, um Eier länger haltbar zu machen.

  • 0 – Bio-Eier = Freilandhaltung, Futter aus biologischem Anbau

  • 3 – Kleingruppenhaltung/ausgestalteter Käfig

    Hier geht's weiter!

    Aktuelles zum MHD

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    Wie lange sind Eier im Kühlschrank haltbar, und wie kann man testen, ob die noch gut sind?

    11 Antworten

    wenn das nicht auf dem Ei drauf steht, dann kannst du es leicht testen, indem du die in eine Schale mit Wasser legst. Gehen sie unter, sind sie noch gut. Schwimmen sie oben, sind sie schlecht.

    Zwei Wochen. Teilweise auch drei oder vier Wochen. Nur die Qualität mindert sich von Woche zu Woche, bis das Ei langsam ungenießbar wird.

    Auch wenn das MHD abgelaufen ist, halten sie sich in der Regel noch ein paar Wochen länger.

    Geruchsprobe ist gut. Faule Eier erkennst du auch mit dem schlimmsten Schnupfen.

    Aber Vorsicht! Salmunellen kann man nicht riechen. Also nach Ablauf des MHD besser nicht mehr roh essen.

    Super, habe ich auch was gelernt, mit dem Wasser, das kannte ich vorher nicht

    In Wasser legen,wenn sie oben schwimmen sind sie schlecht!

    Keine 10 jahre, 15 jahre ;)

    Oder wie alle schlau meiner mit wem wasser trick den alle.hier tausendmal wiederholen xD

    Man legt die Eier in Wasser, wenn sie oben schwimmen sind sie schlecht bleiben sie unten sind sie gut

    u.U. mehrere Wochen. Leg sie in Wasser. Gehen sie unter, kannst du sie essen. Treiben sie oben schmeiß sie weg.

    Lege sie in eine Schale, wenn sie schwimmen kannst du sie wegwerfen.

    Frische Eier halten sich im Kühlschrank sehr lange. Um festzustellen, ob das Ei noch frisch ist, mache folgenden Test: Lege das ungekochte Ei in kaltes Wasser, wenn es aufsteigt ist es faul.

    14 tage sicher. test: aufschlagen. geruchsprobe

    Ei Haltbarkeit

    12. November 2010

    Alle Informationen zur Haltbarkeit, Lagerung und Aufbewahrung von: Ei

    • Gekühlt etwa 3-4 Wochen haltbar.
    • Ungekühlt nur etwa 3-4 Tage haltbar.

    Ei Haltbarkeit , 4.0 out of 5 based on 1 rating

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    Wie lange sind rohe Eier haltbar?

    Habe vor ca.zwei Wochen rum von einem Bauer Hühnereier geschenkt bekommen. Wie lange sind diese eigentlich haltbar?

    12 Antworten

    wenn eier im wasser schwimmen bedeutet dieses dass luft zwischen der schale und dem häutchen eingetreten ist. dieses ei ist noch lange nicht verdorben. wenn du frische eier bekommen hattest und diese dann im kühlschrank aufbewahrt sind sie wahrscheinlich noch verzehrbar. am besten schlägst du jedes ei erst in eine tasse dann wirst du feststellen ob essbar oder verdorben. erkennen kann man ein verdorbenes ei am geruch und an der farbe ( klarheit des eiweisses) das mindesthaltbarkeitsdatum gibt auskunft bis wann eier roh verarbeitet werden können.die verordnung bedeutet jedoch nicht, das man eier nach ablauf dieser frist nicht mehr verzehren kann. dann sollten sie allerdings auf mindestens 70° erhitzt werden. das ei verfügt über einen natürlichen selbstschutz. im gegensatz zu anderen, leicht verderblichen lebensmitteln enthält das eiklar enzyme, die das eindringen und die vermehrung von keimen behindert.diesen selbstschutz übt das ei aber nur aus wenn es keinen extremen temperaturschwankungen kalt und warm ausgesetzt wird. also schlussfolgerung verfahre so wie ich es vorgeschlagen habe und du gehst kein risiko ein.:)

    Im Kühlschrank halten sie sich eine Weile, nach 2 Wochen würde ich sie dann aber lieber als Rührei, zum Kochen oder Backen verwenden. Sie schmecken dann einfach nicht mehr so gut.

    Ich glaube wenn Sie heute noch für die Ihre Familie backen was besonderes alle würden zufrieden und bedankt bar für Diesen Mensch welche hat Eier geschenkt. Ich wünsche euch Friede und Freude und ein Gutes Rutsch.

    5.Rohe Eier halten Kühlschrank ab dem Legedatum fast einen Monat. Machen Sie vor Gebrauch den Frischetest: Legen Sie das Ei ins Wasser. Geht es unter, dann ist es frisch. Schwimmt es, dann muß es weg. http://www.moderne-ernaehrung.de/haltbarkeit-lebensmitteln

    Einen Monat und Mehr, Wenn du welche aus dem Laden käufst, sind die auch schon mindestens 2-3 Wochen alt. Ein mal die Woche kommt der Eierwagen auf den Hühnerhof, dann die Zwischenlagerung im Zentrallager und dann kommen die Erst in den Laden, wo sie auch nicht immer sofort im Regal landen. Mach den Frischetest mit dem Wasser Frisches Ei geht Unter .älteres Ei schwimmt oben.

    Ca. 2 Wochen bei Kühlung.

    Frische Eier allgemein zwei bis drei Wochen im Kühlschrank - habe ich einmal gelesen.

    Du kannst das aber testen: Eier einfach in Wasser legen - gehen sie unter, ist alles okay. Wenn sie aber oben bleiben. lieber nicht mehr.

    Eier sind empfindlich gegen Temperaturänderungen. Wir hatten schon zwei Monate Eier im Kühlschrank liegen, die noch gut waren. Einfach den Wassertest machen, der hier schon beschrieben wurde, dann weißte bescheid:D

    Wenn es frische Eier waren (also nur wenig Tage alt), dann ist jetzt etwa Halbzeit, bis zu einem Monat kann man Eier im Kühlschrank gut aufheben. Wenn du dir aber nicht sicher bist, dann mach den Test, den hier ja schon einige beschrieben haben, das ist dann am besten.

    Ergänzung zur hilfreichsten Antwort. Um sicher zu gehen, sollte man Eier zwei Wochen nach dem Einkauf nur noch zum Backen verwenden.

    Wie lange sind rohe Eier im Kühlschrank haltbar?

    5 Antworten

    Seeeehr lange.. :) Das MHD gilt für die Lagerung ohne Kühlung. Mit Kühlung halten Eier sehr lange. Du kannst mit einem einfachen Test rausfinden, ob das Ei noch gut ist. Pack das rohe Ei in eine Schale mit Wasser. Liegt es komplett auf - ist es superfrisch. Je nach Frischegrad richtet es sich langsam auf. NICHT MEHR ESSEN solltest du es, wenn es keine Bodenhaftung mehr hat - quasi schwimmt.. Alles andere ist okay. Außerdem riechst du das, wenn das Ei schlecht wäre und es sieht auch schmierig aus. Das Eiklar ist eher weiß-grau, statt klar.. :) Ich hoffe, das hilft dir..

    Da steht doch immer ein Haltbarkeitsdatum drauf. Schau doch einfach mal nach.

    Kommt mir halt komisch vor das ich Eier habe die noch bis 03.03.2011 haltbar sind

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