среда, 24 января 2018 г.

gekochte_eier_wie_lange

Eier-Einmaleins zum Fest Wie lange halten meine Ostereier?

Osterzeit ist Eierzeit – überall in Deutschland werden Eier eingekauft, gekocht, bemalt und in Osternestern präsentiert. Aber wie lange kann man die essen, und was sollte man beim Einkaufen und Färben beachten?

BILD.de hat die wichtigsten Eier-Fakten zum Fest zusammengestellt.

Woher kommt der Brauch eigentlich?

Das Ei als Ostersymbol hat sich aus dem christlichen Fastengebot entwickelt, erklärt Kulturanthropologe Thomas Schneider von der Universität Mainz. Im Mittelalter wurde dies wesentlich strenger eingehalten und kein Fleisch gegessen. „Und auch Eier durften nicht verzehrt werden, weil sie nach dem Verständnis der Zeitgenossen als flüssiges Fleisch galten”, sagt Schneider. „Die Hühner ließen sich davon aber nicht beeindrucken – die legten weiter. Und die Eier einfach verderben zu lassen, das war natürlich zu schade.” Also wurden die Eier aufgehoben und an den Feiertagen gegessen.

Herkunft beachten

Nicht nur zu Ostern sollten Verbraucher ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern essen! Dazu sollte man beim Einkaufen genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform.

Die Ziffer 0 kennzeichnet die ökologische Haltungsart, die besonders hühnerfreundlich ist. 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier aus Kleingruppenhaltung. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, z. B. „DE“ für Deutschland oder „NL“ für Niederlande. Danach folgt schließlich die Kennung des Herstellerbetriebs.

Hühner in Kleingruppenhaltung sitzen in Käfigen, für die seit dem Verbot der Käfighaltung Mindeststandards gelten. Tierschützer kritisieren aber auch diese als unzureichend. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten rät Verbrauchern daher zum Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung. Bei eihaltigen Backwaren und Süßigkeiten auf die Kennzeichnung achten, ob das Produkt Eier aus Freiland-, Bio- oder Bodenhaltung enthält. Fehlt eine solche klare Kennzeichnung, müssten Verbraucher davon ausgehen, dass der Hersteller Eier aus der sogenannten Kleingruppenhaltung verarbeitet hat.

Lieber keine gefärbten Supermarkt-Eier kaufen

Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben – und damit machen Sie Ihren Kindern ohnehin mehr Freude, denn das Färben und Bemalen ist ein echter Familienspaß.

Tierschützer warnen

Tierquälerei Skandal um bemalte Ostereier

Bemalte Ostereier erhalten in Deutschland laut Gesetz keine Herkunftsbezeichnung. Deshalb landen gerade im bunten Osternest Eier von gequälten Hühnern.

Wann ist das rohe Ei noch frisch?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

Wie lange halten hartgekochte Eier?

Bei hart gekochten Eiern fürs Osternest sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen

Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem speziellen Schutzlack behandelt.

Vorsicht bei künstlichen Farben

Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.

In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

Rote Bete und Spinat als natürliche Farben

Statt mit künstlichen Farben können Sie Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönern. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

Auch Interessant

Was ist mit dem vielen Cholesterin?

Mancher erlaubt sich sein Frühstücksei nur mit schlechtem Gewissen, weil es reichlich Cholesterin enthält. Untersuchungen zeigen aber, dass Nahrungs-Cholesterin den Blutspiegel bei Gesunden oft kaum beeinflusst, berichtet die „Apotheken Umschau”. Studien ergeben keinen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und Herz-Kreislauf-Leiden oder Schlaganfall. Bis zu ein Ei täglich sei wohl nicht mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung verbunden, folgern Wissenschaftler. Lediglich bei Diabetikern weicht das Ergebnis ab und müsste weiter untersucht werden. Die Cholesterin-Debatte hat fast vergessen lassen, dass Eier viel hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, aber wenig Kalorien (etwa 80 bis 100 pro Ei) liefern.

Und was ist mit SCHOKO-Eiern?

Schoko-Eier und Schoko-Hasen sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Dort kann auf den feuchtigkeitsempfindlichen Süßigkeiten Fett- und Zuckerreif entstehen, erkennbar als fleckig-weißer Belag. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!” des Bundesverbraucherministeriums hin. Besser ist es, die Kakaoprodukte an einem trockenen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufzubewahren. Ideal sind Werte zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Gesundheitsgefährdend ist der fleckig-weiße Belag aber nicht!

Schokolade neigt außerdem dazu, Fremdgerüche anzunehmen. Sie sollte deshalb gut verpackt und eher nicht in der Nähe geruchsintensiver Lebensmittel wie Käse oder Fisch gelagert werden. Dunkle Schokolade ist der Initiative zufolge so mindestens zwei Jahre, Milchschokolade anderthalb Jahre und weiße Schokolade rund zwölf Monate haltbar. Wenn es im Sommer heiß wird, gibt es zum Kühlschrank aber keine Alternative. Dann gehört Schokolade ins Türfach – dem wärmsten Platz im Kühlschrank.

Reste verwerten, nicht wegwerfen!

Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Besser ist es, übrig gebliebene Ostereier – Hühnereier genau wie Schokoeier – geschickt weiterzuverwerten. Welche Möglichkeiten sich anbieten, erläuterte Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt:

Überzählige Schokoeier und -hasen kann man mit dem Messer kleinhacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten, sagt Hauenschild. Das ergibt dann eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden – schließlich gibt es Osterware nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.

Eine weitere Möglichkeit ist, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und wie eine Trinkschokolade zu genießen. Man kann sie aber für einen Kochpudding verwenden. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht, Schokoei oder Hase darin aufgelöst und auf die sonst übliche die Zugabe von Zucker zum Puddingpulver verzichtet. „So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack”, sagt Hauenschild.

Tipps fürs Festessen

Fürs Oster-Menü Hamburger Sternekoch verrät seine Küchen-Tipps

Es ist wieder so weit, wir feiern Ostern. Und wer viel feiert, der braucht auch was Ordentliches zu essen!

Eiersalat, Russische Eier, Soleier, Hackbraten

Die einfachste Verwendung für hartgekochte Eier ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. „Russische Eier” sind ein weiterer Küchenklassiker. Die Eier werden gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.

„Man kann die ungepellten Eier auch im Ganzen in Salzwasser als Soleier einlegen, dann halten sie sich noch bis zu zehn Tage”, erläutert die Expertin. Nach Geschmack können Gewürze wie Piment oder Lorbeer und Zwiebelschale an die Lake kommen. Vor dem Einlegen sollte die Schale etwas angeknackst sein, damit Salz und Gewürze ins Ei ziehen können. Nach dem Pellen ergibt das dann ein gut gewürztes Ei. Dessen herausgelöstes Eigelb wird außerdem mit Öl, Essig, Pfeffer und Salz vermengt und wieder in die Mulde gesetzt.

Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.

Eier kochen – Kochzeiten

Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

Ei kochen Schritt für Schritt

  1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
  2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
  3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
  4. Kochzeiten siehe unten.
  5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
  6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

Weiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
  • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
  • Kochzeit-Rechner

Wachsweiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

Harte Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
  • Kochzeit-Rechner

Kochzeitrechner für Eier

Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

  • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
  • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

Was tun, wenn Eier platzen?

  • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
  • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
  • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
  • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

Das Eidotter ist grün

Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

Wie lange halten harte Eier?

  • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
  • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
  • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
  • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    Eier kochen: Diese 9 Dinge solltest du beachten

    1. Leg unsere Telefonnummer

    als Kontakt in deinem Smartphone an.

  • Schicke an diesen Kontakt per WhatsApp eine

    Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!

    Eine kleine Ode an das gekochte Ei: Mit festem Eiweiß und flüssigem Dotter ist es ein perfektes kleines Frühstückspaket, in das sich knuspriger Toast versenken lässt. Kleingeschnitten wertet es jedes Wurstbrot auf und mausert sich mit selbstgemachter Mayonnaise vermischt zu einem prima Eiersalat. Es ist bei spontanem Heißhunger um zwei Uhr nachts ein Lebensretter und schmeckt auch zum Katerfrühstück noch ziemlich lecker.

    Eier kochen kann doch jeder! Stimmt. Dennoch diskutieren Foodies hitzig über das Wie, Wo und Wie lange. Es scheint so wunderbar simpel und trotzdem kann jede Menge schief gehen. Damit dir zu weiche, zu harte, aufgeplatzte oder verdorbene Eier nicht länger den Morgen ruinieren, habe ich ein paar Tipps und Infos zusammengetragen, mit denen das perfekt gekochte Ei sicher gelingt.

    Schnapp dir den Minuten-Spickzettel: Wie lange müssen Eier kochen?

    Je nachdem, ob du es lieber sehr weich, wachsweich, mittelhart oder hartgekocht bevorzugst, braucht das perfekt gekochte Ei zwischen 3 1/2 und 11 Minuten Zeit. Neben der Garzeit spielen aber auch Größe, Gewicht und Temperatur der Eier eine Rolle. Zwischen einem „S“ und einem „XL“ liegt ein Unterschied von rund 40 Gramm – in Eierverhältnissen gedacht ist das viel. Wenn du also mehrere Eier zubereitest, verwendest du am besten alle aus demselben Karton bzw. derselben Größe. Hol sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Direkt aus dem Kühlschrank benötigen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.

    In einer kleinen Versuchsreihe habe ich fünf Eier aus einem M-Karton in sprudelndes Wasser gepackt und quer durch die Garstufen gekocht. Das Ergebnis siehst du hier:

    Von links nach rechts:

    • Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
    • Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß
    • Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß

    Falls du kleine Eier aus einem S-Karton verwendest, verkürzt sich die Kochzeit – je nach Garstufe – um 20 bis 45 Sekunden. Ein Ei der Größe S kocht ca. 3 Minuten, um weich, 5 Minuten, um wachsweich, und 7 ½ Minuten, um mittelhart zu werden.

    Große Eier aus einem L-Karton kochen ca. 25-50 Sekunden länger. Für weiche Eier solltest du ca. 4 Minuten, für wachsweiche Eier 6 Minuten und für mittelharte Eier etwa 10 Minuten Kochzeit einplanen.

    Also Eiergröße und Garzeit – und was ist mit der Temperatur? Das Wasser blubbert, die Eier werden gekocht, zumindest auf Höhe des Meeresspiegels. Denn nur hier siedet Wasser bei 100 °C. Ein paar Meter höher sieht es schon anders aus. Da liegt der Siedepunkt niedriger, sprich, Eierkochen dauert länger. Falls du also mal ein Ei auf der Zugspitze kochen möchtest, planst du besser ein paar Sekunden länger ein.

    Hol die Basics nach: Wie bereitest du gekochte Eier zu?

    Klassisch im Topf oder doch im Wasserkocher? In kaltes Wasser legen und langsam erhitzen? Oder doch erst dazugeben, wenn das Kochwasser ordentlich sprudelt? Fragen über Fragen, aber diese Methode hat sich für mich bewährt:

    Ich gebe die Eier vorsichtig mit einem Löffel in sprudelnd kochendes Wasser.

    Dann setze ich den Deckel auf den Topf und stelle den Herd aus.

    Der Timer meines Handys bleibt dabei immer im Blick.

    Nach der Kochzeit kommen die Eier in eine Schale mit kaltem Wasser.

    Für meinen Koch-Test hat jedes Ei ein eigenes kleines Schälchen erhalten. Werden alle zusammen in einer großen Schale abgeschreckt, solltest du noch ein paar Eiswürfel ins Wasser geben, sonst heizt es sich zu schnell auf.

    Koch Eier mal anders: Welche Alternativen gibt es zum Kochtopf?

    Falls du Eier nicht im Topf kochen kannst oder willst, gibt es hier ein paar Alternativen:

    • Gekochte Eier aus dem Wasserkocher: Ja es geht, sofern sich dein Wasserkocher nicht über Heizstäbe erhitzt. Sonst platzen die Eier auf den heißen Stäben auf. Ohne Heizstäbe funktioniert das Ganze allerdings schnell und überraschend gut. Eier einfach 4-5 Minuten in dem sprudelnden Wasser köcheln lassen, dann sind sie weichgekocht. Für hartgekochte Eier 8-10 Minuten köcheln lassen. Falls sich dein Wasserkocher selbst abschaltet, drückst du den Knopf einfach immer wieder runter.
    • Gekochte Eier aus dem Dampfgarer: Ein Dampfgarer bietet beim Eierkochen entscheidende Vorteile: Bei mehrstöckigen Modellen lassen sich auf einen Schlag hartgekochte Eier für eine ganze Großfamilie vorbereiten. Außerdem ist die Methode etwas sanfter als das sprudelnde Wasserbad, sodass die Eier nicht so leicht platzen. So funktionierts: Dampfgarer auf 100 °C einstellen, Hühnereier in die Garschale legen und – je nachdem wie du sie am liebsten magst – 4 bis 10 Minuten dämpfen.
    • Gekochte Eier aus dem Eierkocher: Mit einem Eierkocher kannst du dich entspannt zurücklehnen, denn die kleinen Küchenhelfer sind mit jede Menge praktischen Funktionen ausgestattet. Anstechen, Zeiteinstellung, Warmhaltefunktion und vieles mehr entstressen die Frühstücksvorbereitungen enorm.

    Suchst du noch passendes Küchen-Equipment?

    Verzichte auf den Pieks: Eier anstechen verhindert nicht, dass sie platzen

    Wieso platzen manche Eier beim Kochen auf? Besonders im Verdacht steht die kleine Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite direkt unter der Schale verbirgt. Die Erklärung klingt eigentlich ganz logisch: Warme Luft dehnt sich aus. So auch in der Luftblase, die Druck auf die Eierschale ausübt und sie zum Platzen bringt. Darum empfehlen viele Hobbyköche, Eier vor dem Kochen anzustechen, damit die Luft durch das kleine Einstichloch entweichen kann.

    Tatsächlich halten Experten diese Erklärung für eher unwahrscheinlich. Die Ausdehnung der kleinen Luftblase ist so gering, dass sie die Schale kaum beeinträchtigt. Wahrscheinlicher scheint dagegen, dass die feine Kristallstruktur der Eierschale beim Erhitzen in Mitleidenschaft gezogen wird. Eierschale besteht zum Großteil aus Kalkkristallen, die bei Temperaturänderung zunehmend unter Spannung stehen. Wird ihnen alles zu viel, brechen sie auf und das Ei bekommt Risse.

    Um zu verhindern, dass die Eier beim Kochen platzen, soll man Eier vorab anstechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Stimmt das auch? Die WDR Show Quarks & Co hat es in einem umfangreichen Praxistest mit 3.000 Eiern ausprobiert: 50 Prozent angestochen, 50 Prozent nicht angestochen. Das Ergebnis: Der kleine Pieks macht keinen nennenswerten Unterschied. Etwa jedes zehnte Ei – mit und ohne Anstechen – platzt beim Kochen auf.

    Mit einem Schuss Essig im Kochwasser kannst du zwar nicht verhindern, dass die Eierschale platzt, aber dafür sorgen, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Einen Beauty-Contest gewinnen die Eier zwar nicht, aber der Schaden hält sich auf jeden Fall in Grenzen.

    Mach den Schwebetest: Woran erkennst du ein schlechtes (rohes) Ei?

    Rohe Eier die im Wasser sinken sind noch genießbar.

    Wenn du die Eier immer brav in das Seitenfach deines Kühlschranks räumst, kennst du diese Frage: Das einsame Ei da hinten links – ist das noch gut oder muss das weg? Es gibt ein paar einfache Tricks mit denen du verdorbene Eier ganz ohne Geruchsprobe aussortieren kannst:

    • Der Wassertest: Fülle eine Schale oder einen durchsichtigen Messbecher mit Wasser und lass das Ei vorsichtig hineingleiten. Sinkt es zu Boden, ist es sehr wahrscheinlich noch frisch. Schwimmt es in der Mitte des Behälters oder gar an der Oberfläche, solltest du es besser entsorgen. Warum? Im Inneren des Eis verdunstet nach und nach der Wasseranteil und tritt durch die poröse Eierschale aus. Je älter das Ei, desto geringer der Wasseranteil. Weniger Wasser bedeutet größere Luftpolster. Je größer das Luftpolster, desto höher schwimmt das Ei.
    • Der Gluckertest: Alternativ kannst du das Ei auch kräftig schütteln. Ist ein Gluckern zu hören spricht das ebenfalls für einen großes Luftpolster d.h. eine schnelle Entsorgung im Biomüll.

    Übrigens: Die grünliche Farbe, die am Dotter mancher hartgekochten Eier zu sehen ist, hat nichts mit der Frische zu tun, sondern mit der Garzeit. Unter Hitze wird im Dotter Eisen freigesetzt und reagiert mit Schwefelverbindungen im Eiweiß. Es entsteht Eisensulfid – grün, aber gesundheitlich völlig unbedenklich.

    Bewahre gekochte Eier richtig auf: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

    Wenn hartgekochte Eier übrig bleiben, sind sie bei richtiger Lagerung sogar über mehrere Monate haltbar. Entscheidend ist dabei, dass du Eiweiß und Eidotter so gut es geht vor Keimen schützt:

    • Bewahre hartgekochte Eier im Kühlschrank auf. In der kühlen Umgebung fühlen sich Keime äußerst unwohl.
    • Achte darauf, dass die Eierschale unversehrt ist, sodass keine Keime eindringen können.
    • Schrecke hartgekochte Eier, die du aufbewahren möchtest, nicht ab. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung können Keime im Abschreckwasser durch feine Risse in der Schale eindringen und die Haltbarkeit deutlich verkürzen.

    Der Drehtest hilft: Wie unterscheidest du gekochte von rohen Eiern?

    Einige Hobbyköche werden hier nur missbilligend die Köpfe schütteln, aber rohe und gekochte Eier liegen bei mir im Kühlschrank fröhlich nebeneinander. Ganz schön problematisch, denn welches kann gepellt und welches kann in der Pfanne zu Spiegelei oder Rührei gebraten werden? Ein einfacher Trick hilft weiter: Leg das Ei auf die Arbeitsplatte und dreh es mit einer schnellen Handbewegung. Bewegt es sich langsam und ungleichmäßig, ist es noch roh. Wirbelt es schnell um die eigene Achse, ist es hartgekocht.

    Stell die alte Schule in Frage: Warum sollen weiche Frühstückseier nicht geköpft werden?

    Das sogenannte „Köpfen“ der weichen Frühstückseier galt nach Knigge lange Zeit als No-Go. Der Grund dafür: Die Messerschneiden reagierten auf Speisesäuren, oxidierten und gaben dem Ei einen unangenehmen Geschmack. Heute sind die meisten Frühstücksmesser aus säurebeständigem Material gefertigt und könnten problemlos das Köpfchen entfernen. Aber die alte Knigge-Regel haben viele nicht vergessen und klopfen daher die Eierschale einfach mit dem Löffel auf. Wie du’s letztlich machst, ist egal. Nur komplett pellen lässt sich so ein weiches Ei nicht besonders gut.

    Runter mit der Schale: Wie lassen sich hartgekochte Eier schnell und einfach pellen?

    So schnell und einfach wird ein hartgekochtes Ei gepellt.

    Über die Methode lässt sich streiten. Über die Gründe, warum sich manche Eier leichter schälen lassen als andere auch. Ein paar (nicht nur von mir) ausgiebig getestete Tricks haben sich bewährt:

    • Alte Eier lassen sich leichter schälen als frische Eier: Zum einen verringert ein Ei im Laufe der Zeit seinen Wassergehalt, der durch die poröse Schale verdunstet. Es schrumpft also quasi (minimal) in seiner Schale. Zum anderen verändert das Eiweiß nach und nach seinen pH-Wert und haftet nicht so hartnäckig an Schale und Häutchen. Probier‘ es doch das nächste Mal aus und verwende Eier, die etwa seit 1 Woche in deinem Kühlschrank liegen.
    • Gib die Eier in sprudelndes Wasser: Hier gehen die Meinungen klar auseinander. Einige schwören auf den „kalten“ Start und kochen Wasser und Eier zusammen auf. Andere geben die Eier erst dazu, wenn das Wasser bereits sprudelnd kocht.
    • Lass die Eier nach dem Kochen vollständig auskühlen: Kennst du die Kraterlandschaften, die beim Eierpellen leider ab und zu entstehen. Die Schalenstücke haften an dem weichen Eiweiß und reißen ein kleines Loch, wenn du sie ablöst. Bei einem vollständig ausgekühlten Ei ist das Eiweiß fester und gesetzter und lässt sich nicht so leicht beschädigen.

    Das eigentliche Eierpellen sollte anschließend ein Kinderspiel sein. Schale auf der Arbeitsfläche anschlagen und Stück für Stück ablösen.

    Für alle, die eine besonders schnelle Methode suchen und Spaß am Spielen haben: Puste das Ei doch einfach aus seiner Hülle. Dazu löst du auf der spitzen Seite ein kleines Stück – etwa 1 Cent groß – der Schale ab. Genau dasselbe machst du auf der gegenüberliegenden, stumpfen Seite. Nur mit dem Unterschied, dass die Fläche größer – etwa 10 Cent groß – sein sollte. Nun in die kleine Öffnung an der Spitze kräftig Pusten und das hartgekochte Ei flutscht durch die Öffnung auf der anderen Seite einfach heraus.

    Welche Nährwerte stecken in gekochten Eiern?

    Gekochte Eier zum Frühstück haben im Vergleich zu Rührei, Omelett oder Spiegelei einen großen Vorteil: Sie werden nicht in Fett angebraten und kommen ohne Speck, Käse oder sonstige leckere, aber kalorienreiche Extras auf den Tisch. Mit rund 70 kcal ist das schlichte kleine Frührstücksei ein vergleichsweise schlanker Snack, der nichts außer ein bisschen Salz braucht.

    Das Gelbe vom Ei enthält einen Großteil der Fette und des Cholesterins, ist aber gleichzeitig auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie:

    • Vitamin A, D und E
    • Wasserlöslichen B-Vitaminen
    • Kalzium, Phosphor und Eisen

    Kennst du noch die Fitnesstipps, die rohe Eier für den Muskelaufbau empfehlen? Laut belgischen Wissenschaftlern der KU Leuven lässt sich der hohe Proteingehalt, der das Ei für Sportler so interessant macht, besser verwerten, wenn das Ei zuvor erhitzt wird. Ob was dran ist, muss noch gründlicher erforscht werden. Geschmacklich hat das gekochte Ei in jedem Fall die Nase vorn.

    Lass dich von neuen Rezepten inspirieren: Was machst du nun mit den ganzen gekochten Eiern?

    Mach dein Jahr lecker!

    Mit dem Springlane Jahresplaner machst du dein Jahr zu 365 Tagen of Yum. Starte, wann du willst, und halte auf 300 Seiten Geburtstage, Termine und neue Ideen fest. Der integrierte Meal Planner, sowie kreative Koch- und Backprojekte mit 60 Rezepten bringen dich Woche für Woche genussvoll durch den Foodie-Alltag.

    20 Frühstücksideen zum Vorbereiten

    und anschließend den Download-Link.

    Jetzt in deinem Konto anmelden

    Bist du neu bei Springlane?

    Hier registrieren , um folgende Vorteile zu genießen:

    • Einfacher Bestellvorgang
    • Lieblingsartikel merken
    • Bestellungen im Überblick
    • Artikel bewerten
    • Keine Angebote verpassen

    Wie lange kann man gekochte Eier aufbewahren?

    Gekochte Eier werden nicht immer gleich verbraucht, wielange bleiben sie geniessbar?

    4 Antworten

    Mit dieser Antwort von Tanja auf "Chefkoch.de" stimme ich voll überein: Eier, die in der eigenen Küche hart gekocht und abgeschreckt wurden, können, insofern die Schale intakt ist, im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Hart gekochte nicht abgeschreckte Eier können bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat gelagert werden. Eier, welche bereits beim Kauf hart gekocht waren, können entsprechend ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum oft sogar fünf Wochen lang gelagert werden. Aus geschmacklichen Gründen sollte aber diese Zeit nicht voll ausgereizt werden. Mitentscheidend für die Haltbarkeit ist, wie alt das Ei bereits zum Zeitpunkt des Kochens war.

    Alles Gute! Mucker

    Hartgekochte Eier halten im Kühlschrank bis zu drei Monaten, wenn die Schale nicht geplatzt ist, 14 Tage bei Zimmertemperatur. Hartgekochte

    Eier mit geplatzter Schale kann man gekühlt problemlos drei Wochen und bei Zimmertemperatur eine Woche aufbewahren.

    • Zum hart kochen vorzugsweise 7 bis 14 Tage alte Eier verwenden (--> Bessere Schälbarkeit)
    • Je nach Grösse und Ausgangstemperatur 10 bis 12 Minuten hartkochen
    • Falls nicht zum sofortigen Verzehr bestimmt: Eier NICHT abschrecken! (Durch das Abschrecken entstehen mikroskopisch kleine Spannungsrisse in der Schale, dadurch können Mikrorganismen leicht ins Ei eindringen)

    Haltbarkeit nicht hartgekochte Eier: Nicht abgeschreckt, bei Raumtemperatur (22°C): 1 Monat (unglaublich, aber wahr!) Abgeschreckt bei Raumtemperatur: 2-3 Tage Abgeschrekt, bei Kühltemperatur (5°C): 1-2 Wochen

    Hart gekochte industriell Hergestellte Eier sind übrigens mit einem Schutzlack überzogen und deshalb mehrere Monate ungekühlt haltbar. Quelle:

    Haltbarkeit von gekochten Eiern

    Haltbarkeit von gekochten Eiern

    Gerade zu Ostern werden viele Eier konsumiert. Sie verschönern die Osterzeit und das Färben der Eier erfüllt mit großem Spaßfaktor jede Familie. Wer zur Osterzeit gekochte Eier färben möchte, muss sich auch darüber im Klaren sein, dass wichtige Regeln zu beachten sind, damit diese länger halten. Generell sind industriell gefärbte Ostereier länger haltbar, da die Farbe mit denen die Eier gefärbt werden mit einer Lackschicht überzogen werden und diese die Eier länger haltbar macht. Auf der Verpackung der bereits vorgefärbten, gekochten Eier steht das Mindesthaltbarkeitsdatum drauf, wonach sich der Käufer orientieren kann. Bis zu 5 Wochen sind vorgefärbte, gekochte Eier haltbar.

    3 Kriterien damit das Ei länger haltbar bleibt Kochen leicht gemacht

    1. Vor dem Kochen bloß kein Loch in das Ei piksen, damit keine Farbe an das Ei kommt und Keime nicht in das Ei eindringen können
    2. Keine Frischen Eier verwenden, um das Einreißen der Schale zu vermeiden. Es wird empfohlen ca. 1 Woche alte Eier zum Kochen zu nehmen, da sich in dem Ei die Luftkammer vergrößert. Die Folge ist, dass der Inhalt mehr Platz hat beim Kochen und somit die Schale nicht zum Platzen neigt.
    3. Hartgekochte/ Weichgekochte Eier nach dem Kochen nicht abschrecken. Das Abschrecken macht das Ei weniger länger haltbar, weil es zu kleinsten Rissen in der Schale führt, wodurch Keime schnell in das Ei eindringen können und es verderben.

    Haltbarkeit von gekochten Eiern

    • hart gekocht + abschrecken = ca. 2 Wochen haltbar (im Kühlschrank – max. 5°C)
    • hart gekocht + abschrecken = ca. 2-3 Tage haltbar (bei Raumtemperatur)
    • hart gekocht + nicht abschrecken = ca. 4Wochen haltbar (bei Zimmertemperatur)
    • gekaufte Eier + hartgekocht = ca. 5 Wochen haltbar (siehe MHD)
    • weich gekocht + vorher gründlich gereinigt + nicht abgeschreckt = ca. 4 Wochen haltbar (Es stellt sich nur die Frage ob ein altes weiches Ei nach einem Monat noch schmeckt, haltbar ist es auf jeden Fall)

    Fazit zur Haltbarkeit vom gekochten Ei

    Man beachte die 3 Kriterien:

    • Eier ohne Loch kochen
    • ca. 7 Tage alte Eier zum Kochen verwenden
    • Eier nicht abschrecken

    Die Haltbarkeit von gekochten Eiern ist erstaunlich, aber wahr. Wer jedoch nicht so viele Eier zu Ostern und die Zeit danach verzehren möchte, der kocht lieber nicht zu viele davon . Es lassen sich aus Mengen gekochter Eier vielerlei Gerichte zaubern, wie zum Beispiel Ei mit Pellkartoffeln in Petersilliensoße oder Frankfurter Grüner Soße, Senf-Eier oder die wohl bekannten Sol-Eier. Ich wünsche euch trotz viel oder wenig gekochter Eier, eine wunderschöne Osterzeit und viel Spaß beim Eier suchen .

    Wie lange sind hart gekochte Eier haltbar? ()

    2 Antworten

    Wie lange halten hartgekochte Eier?

    Bei hart gekochten Eiern sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen.

    Wochenlang, so lange, bis sie stinken. Keine Sorge, wenn ein Ei schlecht ist, riecht man das.

    Wie lange kann man gekochte Eier essen?

    Das Ei steht seit Sonntag hier rum. Es ist hart gekocht. Kann ich das noch essen ohne krank zu werden? Wie lange dürfen Eier gegessen werden, wenn sie gekocht wurden? Muss man sie im Kühlschrank aufbewahren, nachdem sie abgekühlt sind?

    15 Antworten

    Eine Woche kann man hart-gekochte Eier mindestens noch essen. Mit der Kühlung bin ich mir nicht so sicher.

    Als ich noch auf Montage war, haben wir immer gekochte Eier mitgenommen und die am Sonntag gekochten Eier bis Freitag verzehrt. Ohne Kühlung.

    Ist sicher noch essbar. Selbst gekochte halten zwar nicht ganz so lange wie die gekauften, aber eine Woche sollte auch kein Problem sein. Bei Kühlung auch länger, bis zu vier Wochen

    Wenn das Ei im Kühlschrank aufbewahrt wurde, dann kann man es auf jeden Fall noch essen. Wenn nicht, wäre ich vorsichtig bei den derzeit herrschenden Temperaturen. Also einfach mal abpellen, anschauen und dran schnuppern. Wenn es noch gut aussieht, riecht und schmeckt, kannst du es auch noch essen.

    Salmonellen sind auf jedem Fall in einem hart gekochten Ei nicht mehr vorhanden.

    Endlos lange. Ich habe irgendwann im April mal gefärbte Eier gekauft. Jetzt fand ich die Packung mit noch drei Eiern im Kühlschrank. Ich brauchte aber dringend welche für den Kartoffelsalat. Ich guckte auf das Haltbarkeitsdatum und da stand doch tatsächlich: November 2016.

    Ja dann. Ich habe sie in den Kartoffelsalat geschnitten und bestens vertragen.

    gekocht kann da nix passieren. ich würde die aber im kühlschrank aufbewahren und heute oder spätestens übermorgen wegessen

    Gekochte Eier sind superlange haltbar. Ich esse sie auch nach einer Woche noch (wenn sie im Kühlschrank waren).

    Überleg mal: Wenn sie schlecht wären, würdest Du es sofort riechen. Oder denk mal daran wie lange die gefärbten Eier zu Ostern im Supermarkt stehen.

    Nein bitte nicht mehr essen

    Eier kann man lange aufheben und auch noch locker 1 Woche nach dem MHD essen . allerdings nur dann, wenn man sie im Kühlschrank aufhebt.

    Was nun hart-gekochte Eier betrifft, kann man sie locker 2 - 3 Wochen aufheben . aber unbedingt auch im Kühlschrank .

    Wenn du bei den aktuellen Temperaturen ein gekochtes Ei über Nacht (also mehr als 10 Stunden) einfach außen hinstellst . ist es fast schon kaputt. Und mit kaputten Eiern, kann man sich den Tag ganz schön versauen ;-((

    Also, Eier - ob so oder so - gehören entweder gegessen, oder in den Kühlschrank.

    An Ostern liegen die bunten Eier wochenlang ungekühlt in den Läden ´rum und keine Mensch wird davoon krankl! Sind eigentlich mit dem MHD unsere 5 Sinne abhanden gekommen? Ein Ei riecht man doch sofort, wenn´s schlecht ist!! Pule die Schale ab und rieche dran!

    Klar geht das noch. Ich will gar nicht wissen, wie lang teilweise diese fertigen Eier im Supermarkt stehen.

    Na klar, kannst du das noch essen!

    Wenn man hartgekochte Eier kauft (z. B. Ostereier) , sind die auch nicht besonders gekühlt^^

    Hart gekochte Eier halte viele tage bis Wochen.

    Immer auf die eigenen Sinne verlassen: Aussehen, Geruch o.k. . Geschmack o.k. ?? Dann essen. Wenns stinkt oder sauer oder eklig schmeckt wegwerfen.

    Das geht in Ordnung. Um Ostern rum liegen hart gekochte Eier bei uns bis zu 1 Woche rum und sind noch essbar.

    Wie lange hält sich ein gekochtes Ei?

    Jedes Jahr das gleiche Problem: Der Osterhase war da und der Kühlschrank ist voll mit gekochten (und natürlich gefärbten) Eiern, die verzehrt werden dürfen/müssen. Weiß jemand, wie lange sich so ein gekochtes Ei im Kühlschrank hält?

    Das scheint das entscheidende zu sein. Nicht abgeschreckt bis zu 1 Monat, abgeschreckt nur 1-2 Tage im Kühlschrank. Siehe hierzu was die Schweizer Gesundheitsministerium sagt: (hier waren doch mal links möglich. )http://tinyurl.com/35dyjm

    Für die Lagerdauer Entscheidend ist das Frischedatum vor dem Kochen. Man kann davon ausgehen, gekochte und abgeschreckte Eier im Kühlschrank 14 Tage, normal gekochte Eier die nicht abgeschreckt wurden ca. 4 bis 6 Wochen es gibt hier auch Ausnahmen , so kann es sein das ein gekochtes Ei durchaus auch nach 3 Monaten noch in Ordnung ist wenn es im Kühlschrank gelagert wurde.

    Ab wann gilt denn ein Ei als "abgeschreckt"? Meinen Ostereiern färbe ich nämlich, indem ich das gekochte und heiße Ei in einen Behälter mit 1/4 Liter Wasser gebe, in dem die Farbe aufgelöst ist. Dieses Wasser ist zu Beginn meist zimmertemperatur-warm und erhitzt sich ein wenig im Lauf der Färbeaktion.Sind diese Eier nun abgeschreckt? Hilfe!

    Epodia, lies bitte das Dokument unter dem Link. Außerdem, allgemein: Wie viele Eier hast Du denn? Ist es wert, evtl. eine Vergiftung zu riskieren?

    …Hande, hatte mich schon immer gewundert, dass die bunten Eier ewig beim Bäcker auf der Theke stehen. Den Rest lese ich allerdings so, dass abgeschreckte Eier im Kühlschrank vier Wochen und draußen 4-5 Tage ok sind, oder? Und Epodia: Deine Eier gehören wohl eher zu den abgeschreckten.

    Hallo Hande, dieser Bericht ist echt top, danke! Ich wusste nicht, dass gekochte (nicht abgeschreckte) Eier so lange halten! Meine Eier werde ich nichtsdestotrotz zügig essen (sicher ist sicher), ein paar habe ich noch . :-)

    Wie lange sind gekochte Eier haltbar? Omas Tipps

    Wie lange halten sich gekochte Eier oder auch rohe Eier überhaupt

    Oft bringt man mit Eiern in Verbindung, dass sie schnell verderblich sind. Dabei halten sich Eier länger als man denkt und die Schale schützt gesunde Eier vor Keimen. Rohe Eier halten sich bei Raumtemperatur bis zu 28 Tage. Wer vom Haltbarkeitsstempel 28 Tage abzieht, weiß genau, wann das Ei gelegt wurde.

    Ein Faktor für die Haltbarkeit von Eiern, auch von gekochten, ist die Beschaffenheit der Schale. Denn wenn es Keimen gelingt, durch Risse oder poröse Stellen der Schale, ins Ei zu gelangen, dann verderben Eier recht schnell. Auch das Abschecken der Eier ist immer noch ein weitverbreiteter Fehler. Denn das Abschrecken sorgt nicht dafür, dass sich die Eier leichter pellen lassen. Auch gelingen beim Abschrecken Keime ins Innere des Eis und so verdirbt das Ei schneller. Daher sollte auf das Abschrecken lieber verzichtet werden.

    Wieviel Kalorien haben gekochter Eier?

    Die Kalorien schwanken sehr bei Eiern. Da sich die Kalorien nach Gehalt und der Größe des Eis richten. Auch das Produktionsland spielt dabei eine Rolle sowie die Haltungsbedingungen und das Futter der Hühner. Doch kann man sagen, dass ein durchschnittliches Hühnerei ungefähr 72 kcal hat und ein großes Hühnerei um die 98 kcal.

    Omas Rezept für perfekt gekochte Ostereier

    Um ein Ei möglichst lange haltbar zu machen, sollte man es 10 Minuten komplett durchkochen lassen. Das Anstechen der Schale verringert die Haltbarkeit, da Keime in das Ei eindringen können. Wenn die Schale unversehrt ist, hält das Ei am längsten. Das Ei anschließend einfach bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

    1. Ei nicht Anstechen
    2. 10 Minuten durchkochen
    3. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

    Wie lange kann man gekochte Eier essen?

    Gekochtes Ei wie lange haltbar? Je höher die Lagertemperatur ist, desto schneller verderben die Eier. Darum sollte man hartgekochte Eier am besten im Kühlschrank aufbewahren. Sprünge und Risse in der Eierschale sollten nach Möglichkeit vermieden werden. Das senkt die Haltbarkeit eines gekochten Eies. Sonst sind sie bei Zimmertemperatur an die 2 Wochen und im Kühlschrank bis maximal 4 Wochen essbar.

    Hart- oder weichgekochte Eier, Vor und Nachteile?

    Wie lange halten gekochte Eier wirklich? Das hängt davon ab, ob es weichgekochte Eier oder 10 Minuten Eier sind. Die Haltbarkeit von hartgekochten Eiern erhöht sich durch das kochen. Beim Kochen werden alle Keime abgetötet. Beim weichen Ei kann es sein, dass nicht alle Keime abgetötet wurden und daher ist es nicht solange haltbar, wie ein vollständig durchgekochtes Ei.

    Kann man gekochte Eier einfrieren oder konservieren ?

    Das Einfrieren von gekochten Eiern hat zufolge, dass das Eie eine gummiartige Konsistenz annimmt. Daher ist davon abzuraten. Gekochte Eier kann man ohne Schale auch in eine Salzlösung einlegen und erhält dann Soleier, die wiederum sich mehrere Monate halten.

    Das Eierkochen ist nicht wirklich kompliziert, doch wenn man Eier länger im Kühlschrank aufbewahren möchte sollte man sie hart kochen.

    Weich gekochtes Ei - Spezialrezept

    Mitglied seit 10.08.2006

    Das Rezept wurde erfolgreich in die Hauptsammlung gespeichert.

    Das Rezept konnte leider nicht gespeichert werden.

    Zutaten online bestellen

    Zutaten in Einkaufsliste speichern

    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 6 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

    Den Topf zudecken und das Wasser zum Kochen bringen.

    Sobald das Wasser kocht, Herd auf kleinste Stufe stellen, auf die Uhr sehen und aufpassen:

    nach 3 - 4 Minuten sind sie weich

    nach 5 - 6 Minuten wachsweich

    ab 8 Minuten hart.

    Schmeckt auch kalt noch sehr lecker.

    "Weich gekochtes Ei - Spezialrezept" via mail teilen

  • "Weich gekochtes Ei - Spezialrezept" via whatsapp teilen

  • "Weich gekochtes Ei - Spezialrezept" via pinterest teilen

  • "Weich gekochtes Ei - Spezialrezept" via facebook teilen

  • "Weich gekochtes Ei - Spezialrezept" via google-plus teilen

  • "Weich gekochtes Ei - Spezialrezept" via twitter teilen

  • Kommentare

    14.03.2009 08:19 Uhr

    03.03.2013 15:57 Uhr

    Eier kochen nach Energiespar-Art (Alt-Bundesrat Adolf Ogi,Schweiz). Geht am besten beim Elektroherd mit herkömmlichen Platten oder Keramikfeld (nicht Induktion) und bei Gas und Induktion geht das auch, aber bitte zuerst mal ausprobieren, die dürfen dann nicht komplett abgeschalten werden. Also jetzt geht's los:

    In der Pfanne 1 (ein) cm Wasser (mit oder ohne Essig ist Ansichtssache und egal) zum Kochen bringen. Eier mit Raumtemperatur (anpieksen oder nicht siehe beim Essig) ins kochende Wasser (übrigens bei 1 cm Wasser ohne weitere Hilfsmittel möglich) Platte ausschalten, je nach Eiergrösse (kleinere 5 grössere 6 min zugedeckt ziehen lassen kalt abschrecken und im Eierbecher servieren - kommen perfekt raus! en Guete.

    14.03.2009 09:45 Uhr

    13.01.2011 01:42 Uhr

    13.07.2011 15:49 Uhr

    wie sich einige beim Eier kochen anstellen.ich nehme die Eier aus den

    Kühlschrank nehme einen Messbecher,leg die Eier da rein und tu heißes

    Wasser drüber.entweder aus dem Wasserhahn oder vom Wasserkocher.

    dann erst stelle ich den Topf mit Kochwasser auf die Kochplatte und lasse

    es kochen,erst dann tu ich die Eier ohne anpieksen auf eine flache

    Schöpfkelle zum Beispiel5Stück und tu sie vorsichtig ins kochende Wasser.einen Augenblick abwarten bis es wieder anfängt zubrodeln und lasse sieca.51/2min.kochen.dann sind sie innen das Eigelb halbfest und halb

    weich.ich mache beim Kochen schon salz rein, dann schmecken sie besser.

    es grüßt der Backfuzzi!"

    14.03.2009 11:24 Uhr

    verzeih eine kleine Ergänzung zu "Ein möglichst frisches Ei. "

    Zu kochende Eier sollten nicht legefrisch sein, sondern mindestens 2 Tage alt. Sie entwickeln erst etwa 3 Tagen ihr volles Aroma, dann eignen sich erst am besten zum Kochen oder für andere Zubereitungen, wie verlorene oder pochierte Eier.

    Als Frühstücksei sind sie legefrisch nicht ideal, da sie sich nur schlecht pellen lassen und noch wenig Geschmack haben. Das Eiweiß wirkt da auch irgendwie glibberig, koaguliert wohl noch nicht richtig.

    14.03.2009 12:12 Uhr

    14.03.2009 12:20 Uhr

    die genauen Zusammenhänge sind interessant.. Hab die nie hinterfragt, weiß halt nur, dass es nix wird mit legefrischen Eiern. Der neutrale pH-Wert ist sicher mit ein Grund, dass sie fade schmecken, auch bei Rührei oder Spätzle.

    14.03.2009 16:53 Uhr

    Letztens war bei dem einen Ei das Eiweiß noch glibberig in Dotternähe nach 4 1/2 Minuten, bei dem anderen schon fest.

    Weiß jemand, woran das liegen kann?

    Das ist übrigens eine ernsthafte Frage und keine Blödelei, bitte nicht löschen, ich erhoffe eine Antwort ;-).

    13.07.2011 19:35 Uhr

    das kann daher kommen,wennein Ei von einer eijährigen und das andere von

    einer mehrjährigen Henne ist. ich haba mich da mal beim Eierhändler

    erkundigt,ich habe ihn gefragt ob er seinen Hühnern nicht genug zu fressen gibt weil die Eier so weiche Schalen haben.Gruß;der Backfuzzi!"

    14.03.2009 19:16 Uhr

    Eingeschränkte Kommentare

    Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

    Die neusten Kommentare

    29.01.2016 18:21 Uhr

    Hatte noch nie so ein perfektes Ei. Da kann ich mit ruhigem Gewissen sagen:

    Das wird es wieder geben. LG

    02.02.2016 23:57 Uhr

    09.07.2017 18:16 Uhr

    meine Enkelin findet es ganz toll - denn dann kommt unser super Nessi-Eierbecher zu Einsatz!

    21.07.2017 15:36 Uhr

    19.08.2017 21:21 Uhr

    Dieses Rezept ist in diesen Sammlungen gespeichert:

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...