Hühnerinfo - Informationen über die private Hühnerhaltung und Hühnerrassen
Ein Blog über die Hobbyhaltung von Hühnern im eigenen Garten. Hier findet ihr Tipps und Tricks, Antworten auf häufig gestellte Fragen, meine eigenen Erfahrungen und viele schöne Fotos und Videos rund ums Huhn. Viel Spaß wünscht euch euer Hühneronkel aus Borstel.
Donnerstag, 9. Juli 2015
Wir alle essen Eier von Hybridhennen
- Die nutzlose Tötung männlicher Küken bei der Zucht der Legehennen. (Rettet den Bruderhahn)
- Das Töten der Hybridhenne am Ende der hohen Legeleistung bereits nach nur ein bis zwei Lebensjahren. (Ein Huhn wird 5-7 Jahre alt.)
- Das Kupieren der Schnabelspitze. (Um in der industriellen Eierproduktion das Federpicken der Hybridhennen zu vermeiden wird den Küken der Schnabel mit einer glühenden Klinge ohne Betäubung gestutzt. Neben den schlimmen Schmerzen für das Küken ist dieser Eingriff besonders tragisch, da sich in der Schnabelspitze das primäre Tastorgan des Huhns befindet.)
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Samstag, 4. Juli 2015
Wesen: sanft, freundlich und besonders zutraulich
Eier: gelb - 55g - 180 Stück/Jahr
Besonderheiten: Ideales Anfängerhuhn das auch handzahm werden kann
Die Sussex ist echt ein verrücktes Huhn, gackert wenn ich in den Stall komme, rennt immer hinter mir her, frisst mir aus der Hand und sitzt bei mir auf dem Schoß wenn ich es mir auf unserer Terrasse bequem mache. Wenn ich meinen Nachbarn besuche, nehme ich sie einfach mit. Scooby (unser Hund) ist schon ganz eifersüchtig.
Sie ist inzwischen zur absoluten First Lady geworden. Sie ist meine Lieblingshenne, als es noch keinen Hahn gab, war sie die Chefin im Stall und ist jetzt, seit wir auch einen Hahn haben, seine Lieblingshenne. Kein Wunder: ein tolles Wesen, eine starke Persönlichkeit und ein hübsches Huhn. Sie legt tatsächlich (fast) jeden Tag ein schönes großes Ei. Mehr geht nicht!
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Grünleger eier
Die Grünleger - Hybride zeichnet sich durch eine sehr gute Schalenstabilität aus. Auch in der inneren Eiqualität zeigen sich Vorteile. Grünfarbene Eier erweitern Ihre Produktpalette als das besondere Frühstücksei. Viele Vitamine, ein sehr guter Eigengeschmack und jede Menge Nährstoffe sprechen für die Eier der Grünleger.
Lebendgewicht bei 78 Wochen
Alter bei 50% Legeleistung
Alter bei 80% Legeleistung und mehr
Grünleger
Grünleger sind kernige, mittelgroße Hühner, die mit und ohne Schwanz und Bommeln bzw. Backenbart an den Kopfseiten gezüchtet werden. Der Rumpf ist gut gerundet, von aufgerichteter Haltung.
Gelegt hat sie ein ganz besonderes deutsches Legehuhn, die Grünlegerhenne, eine Kreuzung mit dem südamerikanischen Urwaldhuhn Araucuana! Die Indianer wussten schon vor Hunderten von Jahren diese Rasse zu schätzen. Grüne Eier zeichnen sich im Vergleich zum normalen Hühnerei durch ihren geringeren Cholesteringehalt aus. Er liegt bei 458 mg / 100 und damit im unteren Drittel des Referenzwert von 372 - 680 mg / 100.
80% der Grünleger sind in der Gefiederfarbe weiß
Agrar : Das Huhn mit den grünen Eiern
- Seite 1 — Das Huhn mit den grünen Eiern
- Seite 2
Blekendorf (dpa) - Die Sache mit den grünen Eiern war riskant, fast endete sie sogar in einem Desaster. Es war auch nicht Kurt Schultz' Idee. Er ist Landwirt im Kreis Plön, hält Hühner und verkauft Eier.
Auf Wunsch eines Abnehmers, des Inhabers einer Lebensmittelkette, schaffte Schultz sich eine besondere Sorte Huhn an: Grünleger. Sie tun genau das, was ihr Name verspricht. Ihre Eier sind hellgrün, graugrün oder blaugrün. Am Anfang wollte sie kaum jemand in den schicken Geschäften der Lebensmittelkette in Hamburg und Berlin kaufen. «Jetzt läuft es so, dass wir nicht wissen, wo wir sie hernehmen sollen», sagt Schultz. Gerade zu Ostern.
Rund tausend Grünleger picken auf seinem Hof Nessendorfer Mühle nahe Blekendorf im Gras vor dem Stall. Es sind weiße, grau gesprenkelte und schwarze Tiere inmitten der normalen Hühnerschar. Sie sind eine Kreuzung und stammen von Araucana-Hähnen ab. Diese Urrasse kommt ursprünglich aus den Anden in Südamerika und ist nach einem Indianerstamm benannt.
Experte für das Huhn, das grüne Eier legt, ist hierzulande Michael von Lüttwitz, Vorsitzender des Sondervereins zur Erhaltung des Araucana- und Zwerg-Araucana-Huhnes mit 170 Züchtern. Er erklärt: «Die Farbe kommt vom Biliverdin. Das ist ein Stoff, der in der Galle gebildet wird, ein Abbauprodukt des roten Blutfarbstoffes.» Warum die Eier aber grün sind, ist nicht geklärt. «Das weiß kein Mensch. Vermutlich hat es Tarnzwecken gedient», sagt von Lüttwitz. Araucana werden in der Regel nur in kleineren Hühnerscharen gehalten, eine Grün-Ei-Produktion in großen Mengen kennt von Lüttwitz nicht.
So groß der Reiz an den besonderen Tieren ist, wirtschaftlich gesehen sind sie für Kurt Schultz eher ein Problem. «Hühner sollen ruhig sein, viel legen, wenig fressen», sagt der 59-Jährige. Seine Urhühner, die nur Bio-Futter picken, tun aber eher das Gegenteil: «Sie sind teurer, fressen wie ein Scheunendrescher, und die Legeleistung ist schlecht. Normalerweise gehört so etwas in den Topf.» Im Schnitt legen die Spezialhühner an sechseinhalb von zehn Tagen ein Ei. Schultz' andere Hühner - 6500 Bio- und 14 000 Freilandhühner - kommen auf mehr: achteinhalb Eier in zehn Tagen.
Schultz führt den Hof gemeinsam mit seiner Frau Bärbel Sondermann-Schultz in dritter Generation. Rund 300 Hektar Land bewirtschaftet er und baut Mais für seine Biogas-Anlage und anderes Getreide an. Im vergangenen Sommer schaffte sich das Paar die Grünleger an. Ihre ersten Ur-Küken wurden in Kanada ausgebrütet. Inzwischen züchtet ein süddeutscher Betrieb die Tiere für sie. Die Kosten des Projekts waren am Anfang hoch: Schultz bestellte zum Beispiel besondere Eierschachteln für 26 000 Euro. Doch: «Die grünen Eier waren unverkäuflich.» 2500 Stück verschenkte der Landwirt an die Tafel, weil niemand sie wollte. «Es war finanziell ein Desaster.»
Inzwischen sei es zwar immer noch schwierig, aber die Nachfrage sei da, sagt Schultz. Wahrscheinlich im nächsten Jahr will er auf 1500 bis 2000 Grünleger aufstocken. Sein Hof sei der einzige, der solche Eier im vermarktungsfähigen Umfang liefere, sagt der Hühnerhalter. Die Eier seien eben etwas Besonderes, schmeckten sogar anders. «Wenn ich Eier habe, die unterschiedlich schmecken, ist das doch irre.» Dass sie mehr Cholesterin enthalten als andere Eier, hält Michael von Lüttwitz, der Araucana-Fachmann, übrigens für eine Mär.
Araucana
Mit letzter Sicherheit kann es niemand sagen, wo die Araucana ihren Ursprung finden. Es deutet jedoch alles darauf hin, dass sie aus den halbwilden Hühner der Inselbewohner der Südsee und den von verschiedenen Seefahrern eingeführten Mittemeerhühnern entstanden sind. Erstmals wurde das Erscheinen dieser Hühner 1890 dokumentiert – als halbwild lebende Hühner der amerikanischen Mapuche-Indianer (Araukaner), von denen auch die Namensgebung herrührt. Damals waren sie in West- und Südamerika weit verbreitet, kamen dann nach ihrer Entdeckung auch in den Norden Amerikas. Von hier aus gelangten die Hühner in den Jahren 1900 und 1914 nach Deutschland und wurden im Jahr 1921 sogar auf der Weltgeflügelausstellung in Den Haag vorgestellt. Eine Weiterzucht erfolgte jedoch nicht.
Erst im Jahr 1960, als wieder eine Fuhre Araucana Hühner aus den USA in Deutschland eintraf, widmete man sich der Nachzucht dieser Rasse. Friedrich W. Proebsting gründete zwei Jahre später den ersten Sonderverein für Araucana und setzte sich zusammen mit Züchtern wie Welberts und Voßhenrich nicht nur für die verstärkte Zuchtselektion nach eigenen Standard ein, sondern auch für die Anerkennung der Rasse im BDRG, die daraufhin im Jahr 1965 erfolgte. Seither wurden, trotzt teils erheblicher genetischer Schwierigkeiten, Araucanas in den unterschiedlichsten Farbschlägen gezüchtet.
Farben der Araucana Hühner
Obwohl bei den Araucana in Deutschland 13 anerkannte Farbschläge, nur 8 bei der verzwergten Rasse, vorhanden sind, gelten einige Farben nach wie vor als relativ selten. Die Farbreinheit und Zeichnung des Gefieder stellt mit Sicht auf den Rassestandard bei den Araucana jedoch eine untergeordnete Rolle dar, dennoch sollten die einzelnen Merkmale der Farbschläge bei den Hühnern vorhanden sein. Grobe Fehler, wie sie bei vielen anderen Hühnerrassen zu finden sind, wenn die Zeichnung nicht im entsprechenden Standard präsentiert wird, gibt es bei den Araucana nicht. Allerdings ist die Eierschale bei ihnen von besonderer Bedeutung, denn sie sollte türkisfarben (Abstufungen von grün- bis blautürkis möglich) sein, alle anderen Farben gelten als „grober Fehler“.
Oft werden Eier von Araucana Hühnern als „cholesterinfreie“ Eier verkauft, ein überaus verkaufsförderndes Argument, dass jedoch nur bedingt stimmt. Nur wenige Eier der Araucana sind tatsächlich cholesterinfrei. Welche das im einzelnen sind, kann jedoch nur eine Laboruntersuchung herausfiltern. Alle Araucana Eier über einen Kamm zu scheren und als besonders gesund, da cholesterinfrei, anzupreisen entspricht also nicht der Realität.
Körperbau der Araucana Hühner
Viel weniger als die unterschiedlichen Farbschläge spielt bei der Weiterzüchtung der Araucanas die Einhaltung des ursprünglichen Erscheinungsbildes eine Rolle. Die Araucana Hühner sollten mittelgroß und hochgestellt sein, über gute Rundungen verfügen und dabei in allen Teilen abgestimmt proportioniert sein. Bommeln, Quasten und Tuffs, die den Araucanas eine Sonderstellung in der Kopfbefiederung der Haushühner einbringt, sollten ebenfalls in ausgeprägter Form vorhanden sein. Das Gesamtbild des Araucanas sollte also insgesamt dem des Originals möglichst nahe kommen. Auf die schwanzlose Züchtung, wie sie die Original Araucana Hühner aufweisen, wird allerdings verzichtet, da sie zu den so genannten Qualzuchten zählt und damit ohnehin verboten ist. Hahn und Henne unterscheiden sich hinsichtlich ihres Körperbaus kaum. Lediglich die geschlechtsbedingten Unterschiede sind vorhanden und die Körperhaltung der Henne ist etwas waagerechter als beim Hahn.
Temperament und Eignung
Die Araucana Hühner sind ausgesprochen robuste, ruhige Zierhühner. Im Auslauf sind sie lebhaft und fleißige Futtersucher, was auch ihre Haltungsansprüche deutlich herunterschraubt. Durch den stark ausgeprägten Backen- und Kehlbart sollte bei der Fütterung zu klebriges Futter jedoch vermieden werden, da dieses zu Verklebungen und damit verbundenem Federpicken führen kann. Brut und Aufzucht gelingen bei den robusten Araucanern ohne Probleme. Durch die anatomischen Gegebenheiten sollten die Kloakenfedern jedoch ein wenig gestutzt werden, um eine gute Befruchtung durch den Hahn und eine entsprechende Nachzucht zu erreichen. Mit einem Gewicht von 2,5 Kilogramm (Hahn), bzw. 2 Kilogramm (Henne) weist das Araucaner Huhn ein durchschnittliches Gewicht auf und eignet sich durch den guten Fleischansatz durchaus als schmackhaftes Tafelhuhn. Auch die Legeleistung von bis zu 180 Eiern im Jahr kann sich für ein Zierhuhn sehen lassen. Begehrt sind die türkisgrünen Eier, die den Araucanern auch den Beinamen „Grünleger“ beschert haben, ohnehin!
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Grünleger legt nicht?
Hallo! Ich habe 2 Grünleger, Hennen vor zwei Wochen gekauft. Und sie legen immer noch kein Ei was ist mit ihnen los? Stimmt das man ihnen Hühner-Müsli geben muss damit sie erst legen anfangen?
3 Antworten
Hey ;) Also erstmal, wie alt sind die Beiden? Haben sie vorher schon gelegt? Was sein kann, ist, dass sie sich noch nicht gut eingelebt haben, auch wenn sie vorher schon gelegt haben, brauchen sie erst einmal eine Eingwöhnungssphase nach dem ganzen Stress mit dem Transport und dem neuen zu Hause usw. Was hast du denn für Futter? Ich bin sicher, wenn sie sich eingelebt haben, wird das schon kommen :) Am Besten legst du Ihnen dann auch noch Eierschalen in den Käfig, für das Kalzium, sonst wird die Eierschale zu weich. Lg Kirsten ;)
Sind noch ganz junge Hühner sagte der wo ich sie geholt habe. Bio Alpen Legekorn das haben die auch gefüttert wo ich sie her habe. Ob sie vorher schon legt haben weiß ich nicht habe nicht gefragt die haben da ja so viele Hühner .
Ich denke die sind noch zu jung um zu legen. Warte einfach eine weile ab. Und ich würde dir raten wenn du Eierschale zufutterst sollten sie nicht als solche zu erkennen sein, es könnten sonst Eierfresser werden.
Ich habe gelesen dass jetzt in dieser Zeit die Grünleger nicht mehr so gut legen, da jetzt die Stachelbeeren blühen. Außerdem haben Grünleger keine ganz so hohe Legeleistung (260 Eier pro Jahr), als die normalen ( bis zu (320 Eier pro Jahr).
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Vor 60 Jahren gründete Walter Schneider unser Geschäft als reinen Eierbetrieb. Auch wenn mit der Zeit weitere Sparten unser Sortiment erweitert haben, so sind wir diesem Erbe doch stets treu geblieben.
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Seit März 2014 haben wir eine Partie Grünleger-Hühner eingestallt. Diese erhalten ausschließlich das LA Omega Vital-Futter von Raiffeisen das garantiert frei von gentechnisch veränderten Bestandteilen* ist. Es enthält einen speziellen Leinsaatkomplex welcher reich an Omega3-Fettsäuren ist sodass die so erzeugten Eier als Quelle von Omega3-Fettsäuren dienen können. Die genaue Zusammensetzung des Futters und weitere Informationen erhalten Sie hier.
Ursprünglich aus Südamerika stammt eine spezielle Hühnerrasse, die Araucana. Charakteristisch für diese Hühner ist, dass sie schwanzlos sind und durch Einlagerung von Biliverdin aus der Gallenblase in die Eischale grüne Eier produzieren. Durch Kreuzungen von Araucanern mit anderen Hühnern ergeben sich die unterschiedlichsten Farbschläge im Gefieder, die Eierfarben variieren von dunkelgrün bis helltürkis. Diese Kreuzungen nennt man Grünleger.
Vor einigen Jahren kam das Gerücht auf, dass Eier von Grünlegern cholesterinärmer sind als andere Eier, verschiedene Studien und Tests konnten dies allerdings nicht belegen.
Die Legeleistung ist bei Grünlegern nicht so stark ausgeprägt wie bei den auf Legeleistung hochgezüchteten Standard-Legehennen.
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Für alle, die es genauer wissen möchten: Die chemische Analyse unserer grünen Eier
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