понедельник, 1 января 2018 г.

eier_in_senfsoße_rezept

Eier in cremiger Senfsoße

Zubereitungsschritte

Die Eier ca. 7 Minuten wachsweich kochen. Kalt abschrecken und schälen.

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und unter Rühren leicht bräunen lassen. Die Brühe und Milch zugießen, mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden und ca. 4 Minuten köcheln lassen.

Den Senf einrühren, mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die geschälten Eier längs halbieren und in eine Schüssel geben. Mit der heißen Sauce übergießen und nach Belieben mit Kartoffeln servieren.

THERMOMIX ® REZEPT

Eier in Senfsoße

  • 8 gekochte Eier
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 1/2 EL Weinessig
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Senf, (mittelscharf)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Petersilie, gehackt zum bestreuen

Zubereitung

500 g Wasser in den Topf füllen und bis zu 20 Eier in den Varoma geben und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Butter in den MT geben und 2 Min./100°/Stufe1 schmelzen.

Mehl zugeben und 3 Min./100°/Stufe 1 anschwitzen.

Milch und Gemüsebrühe zugeben und 4 Min./90°/Stufe 4 garen.

Übrige Zutaten zugeben und 30 Sek./Stufe 3 verrühren.

Eier halbieren, auf 4 Tellern anrichten, mit Soße begießen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Als Beilage Salzkartoffeln.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch.

Kommentare

Sehr geil wirklich ich habe

Sehr geil wirklich

ich habe Dijon Senf genommen, das war ganz schön scharf, das nächste mal nehm ich entweder einen Esslöffel weniger oder wie angegeben mittelscharfen Senf

Ein wunderbar einfaches,

Ein wunderbar einfaches, preisgünstiges, leckeres Rezept, das in keinem Familienkochbuch fehlen sollte!

Einen guten Appetit wünschtSunny

Ein ganz tolles Rezept, die

Ein ganz tolles Rezept, die Soße ist total lecker und es geht alles fix! Prima!

wircklich sehr lecker

wircklich sehr lecker

Unser absolutes

Unser absolutes Lieblingsrezept für dieses schnelle Essen, dazu frisches Kartoffelmus und schwuppdiwupp sind 12 Eier Weg;

Soooooooo lecker! Perfekt

Soooooooo lecker! Perfekt

Ein tolles Rezept.Es ging

Ein tolles Rezept.Es ging schnell und hat super geschmeckt. Da ich meine Gemüsebrühe immer selber herstelle, habe ich die Kartoffeln gleich darin gekocht und die Eier zeitgleich im Varoma drüber gekocht. Danach habe ich aus dem Kartoffelwasser und den restlichen Zutaten die Soße zubereitet.

Super leckeres Gericht. Ich

Super leckeres Gericht. Ich habe übrigens die Kartoffeln und die Eier im Varoma darüber gleichzeitig gekocht. 5 Sterne

Super lecker. Auch zum Fisch.

Super lecker. Auch zum Fisch.

Habe die Soße heute gemacht -

Habe die Soße heute gemacht - zum Fisch.

Die Menge ist so reichlich, dass ich die Hälfte eingefroren habe. Schmeckt aber echt lecker

Hammer Soße

Heute wurden die letzten Eier

Heute wurden die letzten Eier von Ostern vernichtet und dazu gab es die wirklich leckere Senfsosse dazu. Den Rest gibt es morgen zu Kartoffeln. Freue mich schon drauf. Absolut 5 Sterne verdächtig

LG Kochsuse

Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts

Das ist bei uns auch immer

Das ist bei uns auch immer das OSTERABSCHLUSSESSEN. Ich lasse den Essig weg u gebe Karpern dazu,weil wir die so lieben.

Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

Hat allen super lecker

Hat allen super lecker geschmeckt und mir bei der Ostereierverwertung geholfen.

Habe es noch mit Zitronensaft abgeschmeckt und statt Petersilie Schnittlauch verwendet.

Volle Punktzahl für den Geschmack und die Schnelligkeit!

Lieber Onkel Otto! Heute gab

Lieber Onkel Otto! Heute gab es dieses Gericht. Mir hat es sehr gut geschmeckt. Lecker, lecker! Da gebe ich gerne 5 Sterne. Leider mochte der Rest der Familie das Essen überhaupt nicht. Deshalb werde ich es wohl nicht wieder machen. Habe es dennoch abgespeichert - vielleicht bin ich ja mal alleine und koche es dann nur für mich (nur mal für einen Tag). DANKE!

Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!

Ich habe zum Schluß noch

Ich habe zum Schluß noch ausgelassenden fetten Speck in Würfel dazugegeben und den Weißweinessig weggelassen. Weißweinessig passt irgendwie nicht zu diesem klassischen Rezept. Ich habe stattdessen nomalen Essig genommen. Aber nur ein Spritzer.

Sonst schnell und lecker. Wird es wieder geben.

Hallo, habe meinen TM seit 3

habe meinen TM seit 3 Tagen und habe mich RIESIG auf dieses REZEPT gefreut.

Es war köstlich . Das gehört jetzt schon zu meinen Favoriten

ich habe dieses Rezept schon

ich habe dieses Rezept schon des öfteren gemacht, aber leider noch nie bewertet. Wird hiermit nachgeholt, schmeckt wie früher bei Mama zuhause, ich nehme lediglich etwas weniger Essig. Wird es sicher noch häufig geben, da man es so schön vorbereiten kann und mit verschiedenen Sorten Senf und/oder Kräutern auch variieren kann.

lecker, lecker bei uns wird

lecker, lecker bei uns wird das Gericht auch saure Eier genannt, danke fürs einstellen

SCHNELL und EINFACH gemacht

SCHNELL und EINFACH gemacht und sehr LECKER,gelingt zu 100%.Die Eier . es waren nur 6 hatte ich zuvor im Garkörbchen gegart.

für das Einstellen des Rezeptes.

5 Sterne vergebe ich gerne.

herzliche Grüße von Patgru

Habe das Rezept heute

Habe das Rezept heute nachgekocht. Die Eier habe ich allerdings nebenbei auf dem Herd gekocht. So dass das Essen sehr schnell fertig war. Dazu gab es Rote Bete. Hat sehr lecker geschmeckt.

Habe das Rezept heute

Habe das Rezept heute nachgekocht. Die Eier habe ich allerdings nebenbei auf dem Herd gekocht. So dass das Essen sehr schnell fertig war. Dazu gab es Rote Bete. Hat sehr lecker geschmeckt.

Sehr lecker!

Eier mit Senfsoße habe ich als Kind schon gern gegessen. Seit dem aber auch nicht wieder. Habe es noch nie gekocht. Nun habe ich dieses Rezept entdeckt und habe es heute nachgekocht. Es war sehr lecker und für mich als TM-Anfänger einfach zuzubereiten. Das wird es jetzt öfter geben.

Hallo Onkel Otto,

dein Rezept war der Hit und ich musste den Kleinen bremsen. Von uns 5 Sterne. Würden gerne mehr geben, aber.

Schnell und einfach

Schnell und einfach zuzubereiten und wirklich sehr lecker. Danke für das Rezept und 5 Punkte von mir.

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Eier in Senfsoße

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

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  • Kommentare

    01.01.2002 09:38 Uhr

    22.02.2002 22:44 Uhr

    05.04.2002 10:01 Uhr

    butter und mehl inne pfanne, dann milch und wasser unter ständigem rühren dazugeben bis die sosse schön sämig ist, dann einfach senf und zucker dazu -> fertig

    14.04.2002 12:23 Uhr

    Senf, Weinessig, Zucker und Salz nach Geschmack dazu.

    02.06.2002 07:43 Uhr

    Eingeschränkte Kommentare

    Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

    Die neusten Kommentare

    16.09.2017 01:12 Uhr

    17.09.2017 16:34 Uhr

    09.10.2017 00:17 Uhr

    Man könnte die Zwiebeln nicht so richtig andünsten . aber geschmacklich war gut habe zwei El Senf genommen und später noch einen Teelöffel drauf . wie viel Butter müsste ich dann nehmen .

    11.10.2017 18:36 Uhr

    06.11.2017 06:58 Uhr

    Dieses Rezept ist in diesen Sammlungen gespeichert:

    Senfsoße einfach, schnell und lecker

    Gesamtzubereitungszeit: 15 Min.

    Die einfachste und leckerste Senfsoße, "in der man auch Bremsklötze servieren könnte" (O-Ton eines sehr kritischen aber gern gesehen Gastes):

    2 EL Butter + 1 EL Senf (darf evtl. auch mehr sein) in eine kalte Pfanne geben. Langsam erwärmen und dabei mit dem Schneebesen verrühren (auf keinen Fall kochen lassen).

    Nach und nach 1 Becher Sahne mit unterrühren. Falls man nicht alles einfach zusammengeschüttet hat, ensteht eine bereits dicke Soße, die nicht mehr gebunden werden muss.

    Etwas Salz, Pfeffer, Zucker und Petersilie dazu. Wer es herzhafter mag, kann noch mit etwas Gemüsebrühe abschmecken.

    Passt zu Fisch, Eiern und vielleicht auch zu Bremsklötzen?

    Eingestellt am 4.11.2005, 16:43 Uhr

    27 Kommentare

    dann heiß ich Walter Schneebesen.

    stimmt, vielleicht sollte man eher Diät-Kartoffeln dazu servieren?

    muss mir nun nur für mein auto neue holen. =D

    Hab sogar die Sahne mit Milch ersetzt, naja noch ein bißchen mit Brühe abgeschmeckt. Superlecker!

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    Eier in Senfsoße -Thermomix

    Eier in Senfsoße sind ein beliebtes und traditionelles Rezept aus Deutschland. Mit Hilfe des Thermomix wird alles schonend zubereitet und schmeckt besonders intensiv.

    • 2 EL Senf
    • 2 EL Mehl
    • 650g Kartoffeln
    • 1/2l Gemüsebrühe
    • 6 große Eier
    • etwas Milch
    • etwas Salz und Pfeffer
    • Dillspitzen

    Art der Zubereitung

    Brühe in Varoma-Kochtopf geben. Kartoffeln leicht in den Gareinsatz legen und in den Topf hängen und leicht salzen. 10 Minunten auf Stufe 2 garen.

    Die Eier in den Varoma legen und auf den Mixtopf setzen.

    14 Minuten auf Stufe 2 garen.

    Jetzt mit der Milch bis 1/2l auffüllen.

    Senf, Mehl, Gewürze und Kräuter hinzugeben.

    Alles bei 100 Grad auf Stufe 4 für ca. 4 Minuten

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    Dieses Rezept kommentieren

    Kann man dieses Rezept auch ohne einen Thermomix machen?

    Kommentiert von am 25. November 2014 um 10:09

    Eines der Gerichte, bei denen ich so dankbar bin, mir einen Thermomix angeschafft zu haben. Kartoffeln, Eier und Senfsauce - alles ohne großen Aufwand. super praktisch!

    Kommentiert von am 21. November 2014 um 13:16

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    Eier in Senfsauce

    Milch und Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Mit Saucenbinder andicken, Senf einrühren und mit Crème légère verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten garen, abschrecken, pellen und halbieren. Mit Senfsauce übergießen und mit Schnittlauchringen bestreuen.

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    THERMOMIX ® REZEPT

    Eier in cremiger Senfsoße mit Gemüse

    Zubereitung

    Wasser und Brühwürfel in den Mixtopf geben.

    Eier abwaschen und in den Dampfgaraufsatz legen.

    Weißkohl in Streifen schneiden und in den Dampfgaraufsatz-Einlegeboden geben.

    Kartoffeln in Stücken in den Gareinsatz geben. Alles zusammen 30 Min/Dampfgaren/Stufe 1 garen. Anschließend die Eier unter kaltem Wasser abschrecken. Kartoffeln und Kohl warmstellen. Brühe auffangen.

    Dann die Zutaten für die Soße in den Mixtopf geben und 4 Min./90 Grad/ Stufe 3 zu einer Soße kochen. Zu dem Gemüße und den Eiern servieren.

    Hilfsmittel, die du benötigst

    Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

    Anderen Benutzern gefiel auch.

    Kommentare

    Wirklich super lecker .

    Wirklich super lecker .

    Habe es schon zig mal gemacht.Meine Tochter.

    Habe es schon zig mal gemacht.Meine Tochter könnte das nur noch essen.Einfach nur lecker

    Super schnell super lecker. Daumen hoch für.

    Super schnell super lecker. Daumen hoch für die Soße. Hatte noch gekochten Schinken im Kühlschrank und mit reingeschnippelt. Fantastisch.

    Sehr lecker wir haben

    Sehr lecker wir haben Broccoli statt Kohl genommen und es war sehr gut

    Ich koche und backe für mein Leben gern und das jetzt mit meiner Stella TM5

    hat super lecker geschmeckt.

    hat super lecker geschmeckt. Wird auf jeden öfter gekocht. wenig Arbeit und flott auf den Tisch.

    hatte wohl 500 g Wasser genommen.

    Sehr lecker. Ich hatte noch

    Sehr lecker. Ich hatte noch etwas Weißkohl von einen anderen Gericht übrig und war mir unsicher ob das zu Senfsoße und Eiern passt, aber es war wirlich super lecker. Danke für das Rezept.

    Echt lecker! War sehr

    Echt lecker! War sehr skeptisch, da Senf eigentlich nicht mein Fall ist. Aber ich muss wirklich sagen, das Rezept hat mich total begeistert.

    Ganz lecker! Vielen Dank Ich

    Ganz lecker! Vielen Dank

    Ich hatte nach einer Art "Weißkohl mal anders" gesucht und bin hier gelandet.

    Ich hab statt Eier in Streifen geschnittene Hühnerbrust mitgegart und die Sahne mit fettreduziertem griechischem Joghurt ersetzt und zum Schluss noch einen Schuss Zitronensaft dazugegeben aber auch ohne war's schon sehr lecker. Ich kann mir die Sosse auch sehr gut mit Hackbällchen vorstellen.

    Auf jeden Fall 5 Sterne

    Super lecker, lieben

    Super lecker, lieben Dank.

    Habe noch einen Teelöffel Birkenzucker dazu getan. Mhhhh 5 Sterne

    Superlecker! Wir hatten

    Wir hatten Wirsing dazu, werde ich mit anderen Gemüsen noch ausprobieren.

    Schmeckt sehr gut. Danke

    Schmeckt sehr gut. Danke

    Sehr, sehr lecker. Gestern

    Sehr, sehr lecker. Gestern getestet und für sehr gut befunden, habe Aromakohl genommen. Ein schnelles, einfaches Rezept, das es noch öfter bei uns geben wird.

    Super lecker und einfach!

    Super lecker und einfach! Genau das Richtige für einen Anfänger, wie mich. Selbst mein Mann kocht jetzt gerne! Ich habe der Sauce lediglich noch eine Prise Streusüße hinzugefügt! Aber das ist ja Geschmackssache.

    Der Weißkohl war knackig und die Kartoffeln genau richtig. Ich staune immer wieder, was der Thermomix mit Varoma alles kann.

    Ich war ja erstmal skeptisch:

    Ich war ja erstmal skeptisch: Eier 30Min? Die armen Eier! So viel Senf? Senf ist nicht mein Favorit.

    Aber ich muss sagen: sehr sehr lecker. Die Soße und die Eier sind genau richtig. Definitiv Daumen hoch und defintiv mach ich das nochmal.

    Beim nächsten Mal nehme ich nur 500g Wasser, denn nach 30Min war nicht mehr viel Kochsud für die Soße übrig

    Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten

    Hallo, heute habe ich zum

    heute habe ich zum Mittag dieses leckere Essen gemacht.

    War überrascht, dass die Soße nicht zu doll nach Senf geschmeckt hatte (mag ich nämlich nicht so gerne ).

    Meine beiden Männer möchten es auch.

    Genial. Lecker und bestimmt

    Genial. Lecker und bestimmt in vielen Varianten Super empfehlenswert.. Tolles Rezept, danke.

    Ich habe schon einige Male

    Ich habe schon einige Male dies Rezept gekocht und heute gab es mal eine Alternative. Heute hatten wir Wirsing, Kartoffeln und Schellfisch mit dieser Soße.

    Auch das hat wunderbar geschmeckt.

    5***** für ein wandlungsfähiges Rezept.

    Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)

    Hatte das selbe Problem wie

    Hatte das selbe Problem wie hoppili. Bei uns gab es zwar rezeptgemäß Kartoffeln, aber keinen Kohl dazu. Kann mir aber nicht vorstellen, daß es daran liegt. Ich glaube, die TMs sind nicht alle gleich, wie auch bei den Backöfen die optimale Einstellung individuell gefunden werden muss. Deswegen gibt es fünf Sterne von mir. Da diese Soße genau unseren Geschmack trifft, wird es die Senfeier noch öfter geben. Werde zukünftig einfach mehr Wasser nehmen, damit ich genug Garsud für die Soße habe.

    Schmeckt echt gut, nur zu

    Schmeckt echt gut, nur zu empfehlen.

    es schmeckt wunderbar. Ich

    es schmeckt wunderbar. Ich habe es schon mit grüne Bohnen, Lauch, Kohlrabi und Spargel probiert .

    Egal was für ein Gemüse es schmeckt einfach herrlich.

    Schon häufig gekocht und noch

    Schon häufig gekocht und noch nie bewertet.

    5 Sterne von mir und einen lieben Gruß von der kochfee 37

    Ich habe das Rezept heute

    Ich habe das Rezept heute gemacht. An und für sich war es prima. Nur war es bei mir zu wenig Flüssigkeit. Die 400 ml waren nach den 30 min vollkommen verschwunden und daher am Boden angesetzt.

    Oder kann es daran liegen, dass ich Reist statt Kartoffeln genommen habe? Saugt der mehr Wasser?

    Hallo kuekena, vielen Dank

    vielen Dank für dieses Rezept. Anstelle von Weißkohl habe ich Erbsen und Möhren genommen und in die Soße noch rohen Würfelschinken gegeben. Lecker! Fünf Sterne sind dir sicher . Liebe Grüße, sabri

    habe das Rezept gestern

    habe das Rezept gestern ausprobiert und ich bin hell begeistert. Habe nicht gedacht dass es so gut schmeckt.

    . das Rezept ist wirklich sehr lecker. War erst etwas skeptisch mit der Kombination von Senfsoße und Kraut..aber es passt, hätte ich nie zusammen probiert!

    Tolles Rezept

    Habe meinen TM31 erst seit einer Woche und habe mich gleich an dieses Rezept gewagt.Es hat super geklappt. Ich habe es nur mit Karotten und Zucchini gemacht. Kann es mir auch super zu gebratenem Fisch vorstellen.

    mmmmh hat das geschmeckt

    Vielen Dank für das Rezept . Die Senfsoße hat lecker geschmeckt. Habe Blumenkohl genommen und das erste Mal in 4 Etagen gekocht. Hat wunderbar fgeklappt.

    also der GARSUT .

    . ist ein garsud, das ist die flüssigkeit, die nach dem sieden des kochgutes im übrig ist. darauf wirst du noch häufig bei der saucenherstellung treffen.

    Klingt sehr lecker.. aber was

    Klingt sehr lecker.. aber was ist Garsut ? Den Ausdruck kenne ich so nicht Sorry

    Lecker mmh uns hat es super

    Lecker mmh uns hat es super geschmeckt

    ich habe seit 2 1/2 Jahren einen TM 31. Und bin seit 2 Jahre bei der Firma Vorwerk tätig als Repräsentantinnen (TR) in dem Raum Augsburg -Bayern und Umgebung. PLZ : 86179

    Habe selbst eine Tochter mit 6 Jahren und bin verheirate

    sehr leckeres Rezept! Habe

    sehr leckeres Rezept! Habe anstatt Weißkohl Wirsing genommen. Passte auch sehr gut!

    Tolles Rezept!!

    Danke für das Rezept. Hat super lecker geschmeckt und werde es wieder machen.

    Tolles Rezept

    Hab das Rezept heute probiert..

    Selbst meinem Mann der sonst ohne Fleisch nicht kann

    hats prima geschmeckt.

    Hab allerdings als Gemüse Karotten und Zucchini dazu gemacht.

    Vielen Dank für das Rezept.

    Super Rezept

    Eigentlich bin ich nicht so der Senfeier-Fan, aber dieses Rezept wollte ich doch mal ausprobieren. Ich muß sagen, hat sich sehr gelohnt, es war superlecker und war schnell zubereitet. Danke für das Rezept. Liebe Grüße von Viola

    Das wird ausprobiert. Ist

    Das wird ausprobiert. Ist mal etwas ganz Anderes. Es muß nicht immer Fleisch sein. Danke für das Rezept.

    Liebe Grüße vom Sheriff aus Unterfranken

    Wirklich lecker

    habe dein Rezept gestern nachgekocht und war begeistert. Den Weißkohl hatte ich aber weggelassen und das Ei etwas früher herausgeholt. Die Soße war wirklich sehr cremig.

    Ist auf alle Fälle abgespeichert.

    Grüße vom Zestenreißer

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    Eier in Senfsoße

    Zubereitungsschritte

    Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Eier in siedendem Wasser 8-10 Minuten garen. Anschließend kalt abschrecken und pellen. Inzwischen Zwiebel schälen, sehr fein würfeln. 30 g Butter schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, ca. 2 Minuten köcheln lassen.

    Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Senf unterrühren, nochmals abschmecken. Kräuter waschen und hacken. Kartoffelwasser abgießen. 10 g Butter zufügen und schmelzen. Kräuter zufügen und die Kartoffeln darin schmelzen. Kräuterkartoffeln , Eier und Senfsoße mit frischem Kerbel garniert servieren.

    Eier in Senfsoße - so geht's Schritt für Schritt

    Eier in Senfsoße - Zutaten für 4 Personen:

    1 kg Kartoffeln, Salz, 8 Bio-Eier, 3 EL Butter, 3 EL Mehl, 500 ml Gemüsebrühe, 200 g Schlagsahne, 125 g mittelscharfer Senf, Pfeffer, Zucker, 1 TL Weißweinessig, 1/2 Bund Petersilie

    Zubereitungszeit für Eier in Senfsoße: ca. 40 Minuten

    Eier in Senfsoße - Schritt 1:

    1 kg Kartoffeln für die Eier in Senfsoße schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

    Eier in Senfsoße - Schritt 2:

    Kartoffeln zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. 8 Eier anpiksen und ca. 10 Minuten hart kochen.

    Eier in Senfsoße - Schritt 3:

    Inzwischen 3 EL Butter bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen. 3 EL Mehl darüberstäuben und sofort mit einem Schneebesen kräftig mit der geschmolzenen Butter verrühren, bis sich beides gut verbunden hat.

    Eier in Senfsoße - Schritt 4:

    30-40 Sekunden ständig weiterrühren, bis die Mehlbutter eine goldgelbe Farbe angenommen hat.

    Eier in Senfsoße - Schritt 5:

    Unter Rühren 500 ml kalte Gemüsebrühe und 200 g Sahne nach und nach unter ständigem Rühren zugießen, sodass eine homogene Soße entsteht. Sollten trotzdem Klümpchen entstehen: Soße einfach durch ein feines Sieb gießen.

    Eier in Senfsoße - Schritt 6:

    125 g Senf einrühren, aufkochen und 4-5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 TL Weißweinessig abschmecken.

    Eier in Senfsoße - Schritt 7:

    1/2 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

    Eier in Senfsoße - Schritt 8:

    Eier kalt abschrecken, schälen und in der Senfsoße warm halten. Kartoffeln abgießen und mit Petersilie bestreuen.

    Eier in Senfsoße - so geht's Schritt für Schritt

    Eier in Senfsoße mit den Kartoffeln anrichten.

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    Frittierte Eier mit Senfsoße

    Zutaten für die Eier (für 4 Personen):

    • 12 frische Eier
    • 200 g frisch geriebenes Pankomehl
    • alternativ: 200 g Semmelbrösel
    • 100 g Mehl
    • 1 l Pflanzenöl

    8 Eier etwa 5-6 Minuten wachsweich kochen, abschrecken und schälen. Die restlichen 4 Eier für die Panade verquirlen und in eine Schüssel geben. Mehl und Semmelbrösel ebenfalls in eine Schüssel streuen. Das Pflanzenfett in einem Topf erhitzen. Die gekochten Eier etwas auskühlen lassen. Anschließend wie folgt panieren: in Mehl wenden, durch die verquirlten Eiern ziehen und in den Semmelbröseln wälzen.

    Zutaten für die Senfsoße:

    • 500 g (geringe Fettstufe) Naturjoghurt
    • 2-3 EL Senf
    • 70-80 g Butter
    • Pfeffer
    • Salz

    Für die Soße einige Löffel Joghurt in einen Topf geben und mit Senf verrühren, dabei auf der Herdplatte leicht erhitzen. Nach und nach die Butterwürfel hinzufügen und unter ständigem Rühren im Joghurt auflösen. Nach und nach den restlichen Joghurt unterrühren. Eventuell mit etwas Salz abschmecken. Die Soße darf bei der Zubereitung nicht kochen, sondern nur leicht erhitzt werden, sonst kann sie ausflocken oder gerinnen.

    Zutaten für die Kartoffeln:

    • 1 kg neue festkochende Kartoffeln
    • 2 EL Butter
    • 1 Bund Petersilie
    • Salz

    Die Kartoffeln gut schrubben und garen, etwas auskühlen lassen und halbieren. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelhälften kurz anbraten. Vor dem Servieren die Petersilie hinzufügen und die Kartoffeln darin wenden.

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    Koch/Köchin: Rainer Sass

    Letzter Sendetermin: 09.04.2017

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