Eier in senfsoße
Our redaction was based on the one from A Taste of History, but I have since adjusted the amounts slightly. Their redaction called for one part mustard to one part vinegar to three parts butter; I have since reduced the butter to approximately 1.5 parts.
This sauce will congeal if it cools; it will still be edible (and quite tasty), but the texture is more pleasing when served warm. (However, if you get it too warm and it boils, the butter will separate out, which is equally unpleasant.) I often use a candle-powered fondue pot to both prepare the sauce and keep it warm for serving.
I prefer a whole-grain mustard for this sauce, but try to stay away from the dijon mustards, as they are a little sharp. There are a couple of "stout" and "porter" mustards that work very well; in a pinch, I suppose yellow mustard would do, though I haven't tried it.
For vinegar, I've used balsamic, which gives the sauce a very nice flavor, but which turns it a rather unpleasant, nasty brown. Recently, however, I've been able to find some nice white or golden balsamic vinegars that have much the same flavor, with a more pleasing color. Cider or white wine vinegar would also work.
For an extra touch of decadence, visit your local oriental market and pick up a few cans of quail eggs to serve with this sauce.
The above recipe allows for extra sauce, because we quickly discovered that while it's very good on eggs, it's also good on almost everything else. We've had it on sausage, Fystes of Portingale, chicken, beef . even vegetables.
And just to prove that the sauce is truly versatile . I was going through some old family recipes when I came across my mom's recipe for mustard barbecue sauce, which I loved as a kid. Guess what? It consisted of mustard, vinegar, and butter! So it also works as a marinade and basting sauce for the grill (it's excellent on chicken, by the way . ).
Sodde Egges
Seeth your Egges almost hard, then peele them and cut them in quarters, then take a little Butter in a frying panne, a little Vinegar, Mustarde, Pepper and Salte, and then put it into a platter upon your egges.
J. Partridge, The Widowes Treasure, quoted in "A Taste of History"; Tatiana Pavlovna Sokolova, Arwen Southernwood, The Stewpot Period Culinary Guild (SCA)
Wessels Küchenwelt
low carb Rezepte - auch für die Stoffwechselkur
Torten und Kuchen - Brot und Kekse - Fisch und Fleisch - kleine Leckereien - Leichte Linie und vieles mehr
[Ich bin keine Köchin, Konditorin oder Bäckerin und übernehme keine Garantie für das Gelingen der Rezepte]
Montag, 26. September 2016
Eier in Senfsoße
- 500 g Joghurt, Magerstufe
- 4 EL Senf, scharf
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- Pfeffer
- Estragon
- Streuwürze
- etwas Stevia oder Xucker light
[für das Rezept ^ bitte anklicken]
Kommentare:
Sooo lecker! Danke für den Anstoß, dieses Essen mal wieder auf den Tisch zu bringen.
Sehr gerne, Gaby Kolb! Nur haben wir das Rezept etwas "entfettet" und einige Kohlenhydrate weggelassen.
Eier-Klöße mit Senfsoße
Getestetes Rezept. Das gibt es bei uns am Dienstag, falls noch Ostereier Гјbrig sind.
Zutaten für 2 Portionen
Kartoffeln waschen und mit der Schale im Salzwasser ca. 30 Min. garen. Petersilie waschen und die Blätter fein hacken. Milch erhitzen.
Geräte und Anmerkungen des Autors
Du benötigst: SchГјssel, Topf, Kartoffelstampfer
Testberichte zu Eier-Klöße mit Senfsoße
Eier-Klöße mit SenfsoГџe wurde außerdem ausprobiert von:
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8 Kommentare zu Eier-Klöße mit Senfsoße
Eigentlich war ich nach einem Kloß schon richtig schön satt, aber ich konnte mich nicht bremsen und der zweite mußte auch noch dran glauben:hunger:Jetzt kann ich nicht mehr piep sagen:-)
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Eier in Senfsoße
Eier in Senfsoße
Ein Klassiker aus dem Osten
Eier in Senfsoße wurden immer mit Salzkartoffeln gegessen, oder abends mit Schwarzbrot.
1 El Butter, 2 Tl Mehl, 250 ml Brühe, 250 ml Milch, 2 El Senf, 2 Tl Traubenessig oder Zitronensaft, Pfeffer und Salz, eine Prise Zucker und 2 El Sahne
Die Eier ins kochendem Wasser geben und ca. 7 Minuten kochen. Abschrecken und pellen.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Mehl zugeben. Unter ständigem Rühren eine Mehlschwitze herstellen. Vom Herd nehmen, die Milch und die Brühe zugießen . Alles gut verquirlen, so dass keine Klumpen entstehen. Zurück auf die Herdplatte und aufkochen, bis die Soße sämig wird. Senf zugeben, mit Pfeffer und Salz würzen, mit Essig und Zucker abschmecken. Zuletzt die Sahne zufügen, nochmals kurz aufkochen. Den Schnittlauch in die Soße mischen.
Mit Salzkartoffeln und den gepellten Eiern anrichten.
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Eier in senfsoße
Montag, 16. Dezember 2013
Pochierte Eier in Senfsoße
Pfeffer aus der Mühle
Zwiebel in feine Würfel schneiden, Butter auslassen und Zwiebelwürfel glasig andünsten.
Mehl über die Zwiebeln streuen und hell anschwitzen.
Unter Rühren mit den Schneebesen nach und nach Fleischbrühe angießen, bis eine dickliche Bechamelsauce entsteht. 3 RL -oder erst mal vorsichtig nach Geschmack- Senf in die Bechamelsauce rühren und Sahne zufügen. Evtl. mit einer Prise Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und warmhalten.
Verlorene Eier ca. 4 Minuten im heißen Wasser pochieren. Eier mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen, damit die Senfsauce später nicht verwässert.
Parallel zur Prozedur des Eier kochens und der Saucenzubereitung habe ich den Reis im TM gemacht.
Eier in senfsoße
Ein virtueller Spaziergang durch meine Küchenwelt mit und ohne Thermomix TM31
24. April 2014
Eier in Senfsoße
Die sehr frischen Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben.
in de Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
dazu geben und 2 1/2 Minuten/Varoma/Stufe 1 andämpfen.
dazu geben und 2 Minuten/100 Grad/Stufe 1 anschwitzen.
130 g Kalbsfond
dazu geben und 3-4 Minuten/90 Grad/Stufe 2 aufkochen.
1 Prise weißen Pfeffer
dazu geben und 30 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
Die Temperatur so weit herunter drehen, daß es noch leicht simmert.
Ein Ei nach dem anderen aufschlagen und direkt in das heiße Wasser gleiten lassen ohne daß das Eigelb beschädigt wird. Mit einem Löffel vorsichtig das Eiweiß um das Eidotter legen und 4 Minuten simmern lassen.
Mit einer Schaumkelle heraus heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
1 Kommentar:
Ich kenne das mit gekochten Eiern. Aber mit pochierten ist es bestimmt auch lecker.
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damit die Seele Lust hat darin zu wohnen Winston Churchill
Alles was mit dem TM zerkleinert wird machst Du von Hand mit dem Messer oder anderen Hilfsmitteln, kneten kannst Du in einer Küchenmaschine und kochen auf dem Herd - wie gewohnt.
Die hier im Blog verwendeten Fotos und Rezeptbeschreibungen sind mein persönliches Eigentum und dürfen ohne mein Einverständnis weder kopiert noch anderweitig verwendet werden!
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Eier in Senfsoße (Senfeier) Menge: 5 Personen // Zeit: ca. 30-40 min. Zutaten: 10 Eier 60 g Mehl 60 g Butter 1 L Wasser oder Brühe Gewürze: 1 Prise Salz, 1 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Essig, 1 Esslöffel Senf Zubereitung: 1. Eier ca. 10 min. hart kochen 2. Butter auslassen, Mehl zugeben, Mehlschwitze herstellen 3. mit Wasser oder Brühe auffüllen, aufkochen lassen und ca. 20 min. köcheln lassen 4. mit Gewürzen abschmecken 5. Eier in die Soße geben, abschmecken 6. mit Salzkartoffeln servieren
DDR Kinder
Eier in Senfsoße (Senfeier)
Menge: 5 Personen // Zeit: ca. 30-40 min.
1 L Wasser oder Brühe
1 Prise Salz, 1 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Essig,
1 Esslöffel Senf
1. Eier ca. 10 min. hart kochen
2. Butter auslassen, Mehl zugeben, Mehlschwitze herstellen
3. mit Wasser oder Brühe auffüllen, aufkochen lassen und ca. 20 min. köcheln lassen
Eier in SenfsoГџe
5fach getestetes Rezept. Ruckzuckschnellergehtskaum!
Zutaten für 2 Portionen
Kartoffeln schälen und vierteln, in Salzwasser gar kochen.
Eier ca. 8 Min. wachsweich kochen.
Sahne in Topf geben, erwärmen, 4-6 EL Senf - je nach Geschmack - zugeben, salzen und pfeffern.
Eier abschrecken, Kartoffeln auf Tellern anrichten, SenfsoГџe darГјber geben, je 2 Eier vierteln und um die Kartoffeln anrichten, mit Petersilie garnieren!
Mahlzeit! Ist einfach, geht schnell und schmeckt lecker!
Geräte und Anmerkungen des Autors
Du benötigst: GerГ¤te
Eier in SenfsoГџe wurde ausprobiert von:
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Kommentare zu Eier in SenfsoГџe
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Rezept backofen
Montag, 6. Mai 2013
Senfsoße selber machen
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Eier in senfsoße
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Mittwoch, 7. Januar 2015
Vorsicht Retro: Eier in Senfsoße mit Kartoffeln und Skifahren in Österreich
Nach einer Woche Österreich voll gepackt mit Kaiserschmarrn, Germknödel und Apfelstrudel musste heute Abend zwingend etwas Herzhaftes auf den Teller.
Mir sind neulich Eier in Senfsoße eingefallen, die ich seit gefühlten 35 Jahren nicht mehr gegessen habe. Leider von den gängigen Speisekarten ebenso verbannt wie Toast Hawaii, Mettigel und Bols Blau!
Meinen Junior konnte ich zum Probieren jedenfalls nicht überreden. Klarer Fall von nicht in den 70ern geboren!
Traust du dich? Ich find's schweinelecker :)
200 ml Gemüsebrühe
3 EL Clotted Cream oder 100 g Schlagsahne
Salz und Pfeffer
Butter schmelzen. Mehl und Senf zufügen und unter Rühren anschwitzen lassen.
Mit Brühe ablöschen, dabei immer gut rühren.
Dann die Milch nach und nach zugießen und 8 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen.
Mit Clotted Cream oder Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. mehr Senf abschmecken. Die Soße warm halten.
Inzwischen die Eier in kochendem Wasser 7 Minuten kochen. Abgießen und kurz abschrecken, dann pellen.Die Eier in die Soße geben.
Dazu passen gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpürree.
So wie es aussieht war 2015 unser letztes Jahr dort, da die Hütte einem neuen Skilift weichen wird.
Als Reiseleiterin der Wellnessgruppe für weniger motivierte Fahrer bestehe ich auf ausreichend viele Zwischenstops zum Aufwärmen und Milchkaffeetrinken.
Mein Tipp: Georgs Treff, erreichbar mit der Filzsteinbahn „Speedy“. Preise moderat, sehr gemütlich und bei schönem Wetter ein traumhafter Ausblick von der Sonnenterrasse aus.
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