воскресенье, 14 января 2018 г.

eier_noch_gut

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    Hühnereier noch gut?

    Habe ihr ein paar Hühnereier, die seit Ende April abgelaufen sind.

    Nun habe ich sie in kaltes Wasser gelegt um zu gucken, ob sie unten bleiben oder an der Oberfläche schwimmen.

    Es bleiben alle unten, doch die meisten stehen senkrecht im Wasser, also schon Tendenz zum Aufsteigen.

    Frage: Kann man die jetzt noch essen, oder besser nicht?

    Zudem, wenn ich die schüttel, merke ich richtig, dass da irgendwas drin ist (aber auch nicht bei allen, nur bei manchen, umabhängig vom Ergebnis des Wasser-Testes.)

    Ist, dass ich da was drin merke, das ebenfalls ein Zeichen dafür, dass sie nicht mehr gut sind?

    4 Antworten

    Schlag sie auf, dann riechst Du es. Hatte kürzlich gleiche Bedingungen und hab sie gegessen. Das einzige das auffällt ist das das Eiweiss flüssiger ist, deshalb wohl auch beim schütteln zu merken.

    also solange sie nicht schwimmen, kannst du sie noch verwenden, allerdings nur gut durchgegart und auf keinen Fall roh, oder als nur halb gebratenes Spiegelei oder so! Zum Backen usw. sind die aber noch gut! Wenn du ganz sicher gehen willst: Schlag die Eier jeweils einzeln auf einer Untertasse auf, wenn das ganze nicht schlecht riecht und sich das Eigelb noch deutlich vom Eiweiß abhebt, ist das Ei noch genießbar!

    Wollte damit Rühreier machen- aber so, dass das wirklich alles fest ist, ich mag das nicht, wenn das noch so glibberig ist ;-)

    Wäre doch dann ok, oder?

    Kannst du dir denn erklären, warum ich bei manchen, wenn ich sie schüttel, richtig merke, dass da was drin ist?

    im Ei ist der Dotter an den sogenannten Hagelschnüren "aufgehängt", und der gleitet beim Schütteln hin und her, das kann man zum Teil auch merken! Wie gesagt, riech an jedem einzelnen Ei, wenn es aufgeschlagen ist, dann wirst du merken, wenn wirklich ein schlechtes dabei ist!

    Wenn sie kühl gelagert wurden, sind ein paar Tage kein Problem. Mach sie auf, du wirst gleich riechen, ob sie noch gut sind.

    schlag sie auf, wenn sie nicht mehr gut sind, wirst du es riechen können

    noch gut? ¥¥

    Hallo. Ich habe Kuchen gebacken und habe hinterher gesehen das die Eier seit dem 25.05 über den Verfalldatum waren. Jedoch haben die Eier nicht gestunken. Der Kuchen war über 100 Grad für 30 Minuten im Ofen. Besteht denn da noch Samonellengefahr ?

    10 Antworten

    Salmonellen Befall ist ja nicht von Verfalldatum abhängig und Hitze sollte Salmonellen doch schon abtöten. http://de.wikipedia.org/wiki/Salmonellen Ist ja auch immer nur ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Klar, wie sollte ich über das Internet das verantworten können und "Entwarnung" geben ? Ich denke ich würde mich trauen .Entscheiden musst Du natürlich selbst.

    Auf der Eierverpackung steht sicher mindestens haltbar bis und nicht zu verbrauchen bis.

    Wenn die Eier kühl gelagert waren, beim aufschlagen nicht gerochen haben und der Kuchen schmeckt ist alles OK.

    Selbst wenn die Eier noch nicht gestunken haben, können sie trotzdem schlecht gewesen sein. Das Problem, wenn man so etwas erst hinterher bemerkt ist, dass man die Eier nicht mehr testen kann. Normalerweise kannst du sie in einen Becher mit Wasser legen, wenn sie zu Boden sinken, sind sie ohne Probleme noch verwendbar, schwimmen sie, so solltest du sie wegschmeißen. Das geht nun leider nicht mehr. Hast du aus der Packung noch welche übrig? Waren die Eier gekühlt? Zur Not testest du die noch. Ich wär mit dem Kuchen vorsichtig. Probier lieber erstmal ein kleines Stück und schau, ob du es verträgst. Ansonsten schmeiß ihn weg.

    Eigentlich nicht ,da auf der Verpackung immer das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben wird und die Ware noch ein paar Tage mehr haltbar ist .Außerdem wurde der Kuchen ja gebacken was die Keime eigentlich nicht überleben sollten.

    Vergess mal dieses Wort "Verfallsdatum". Das ist nämlich Blödsinn. Es heißt "Mindesthaltbarkeitsdatum" und besagt, dass die Ware "mindestens haltbar bis. ist" und nicht automatisch verdorben, wenn dieses Datum erreicht ist. In DK druckt man stattdessen den "sidste salgsdag" (letzter Verkaufstag) auf, was zu weniger Missverständnissen führt.

    Zu Deinem Kuchen: Die Eier haben nicht gerochen, waren offensichtlich noch in Ordnung. Der Kuchen wurde beim Backen soweit erhitzt, dass Salmonellen nicht den Hauch einer Chance hätten (sie können übrigens auch in frischen Eiern vorkommen). Dein Kuchen dürfte also gesundheitlich völlig unbedenklich sein.

    Wenn die Eier "erst" seit einer Woche abgelaufen sind, sind sie wahrscheinlich noch gut. Das MHD ist immer sehr vorsichtig, viele Produkte sind lange nach dem Datum noch gut, wenn man sie richtig lagert.

    Mach dir keinen Kopf. Wenn die Eier nicht gestunken haben, waren sie noch gut, und Kuchen bäckt man normalerweise bei 180 oder 200 Grad. Das überlebt keine Salmonelle.

    Da kuck doch mal im internet unter Eier im Kuchen nicht mehr gut. Wird sicher klappen

    Warscheinlich triffst Du auf exakt diese GF-Frage! ;-))

    natürlich sind die Eier noch gut, es heißt ja auch Mindeshaltbarkeit

    Nein, da kann ich dich beruhigen. Dir passiert nichts:) Du hast die Bakterien "abgetötet".

    Eiertest: Ist das Ei noch frisch?

    Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?

    Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.

    Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr

    117 Kommentare

    Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.

    jetzt koennen wir unsere eier geniessen.

    das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.

    Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt

    vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D

    Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.

    aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen

    danke für den tipp

    Wie eingebildet kann man nur sein.

    aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?

    Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?

    Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.

    Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^

    Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht

    Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)

    Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)

    wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.

    generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.

    das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.

    leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.

    Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.

    12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?

    Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!

    Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?

    Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen

    - etwas mehr als 1 g / cm3.

    Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.

    Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:

    • Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.

    Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.

    Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.

    • Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.

    Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.

    Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.

    Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .

    • Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.

    Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?

    Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.

    Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!

    sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .

    auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.

    ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank

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    Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

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    Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

    Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

    Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

    Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

    Dann gibt es keine Bedenken

    Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

    Eier schlecht? - Diese Tests bringen Aufschluss

    Als es noch kein Haltbarkeitsdatum auf Eiern gab, kannte jede Hausfrau Systeme, wie Sie erkennen konnte, ob Eier frisch sind oder alt bzw. sogar schlecht. Auch heute ist es besser, wenn Sie sich damit auskennen.

    Was Sie benötigen:

    • Schüssel
    • Kaltes Wasser

    So erkennen Sie frische Eier

    Da Eier leider häufig mit Salmonellen befallen sind, ist es sehr wichtig, zu erkennen, wie alt die Eier sind, die Sie verwenden wollen. Besonders bei kalter Verwendung müssen Sie sicher sein, dass Sie nur frische Eier verwenden. Leider gibt es keinen Test, der Ihnen zeigt, ob die Eier schlecht sind, weil sie Salmonellen enthalten.

    • Bei rohen Eiern erkennen Sie zwar nicht, ob sie schlecht sind, aber die Frische können Sie erkennen, indem Sie die Eier in kaltes Wasser legen. Wenn die Eier flach am Boden liegen, sind sie höchstens 2 Wochen alt, wenn sie älter sind, erkennen Sie es daran, dass die Eier sich im Wasser aufrichten und senkrecht stehen. Sind diese älter als 3 Wochen, beginnen diese im Wasser zu schwimmen, und wenn sie älter als 2 Monate sind, heben sie sich mit dem stumpfen Ende sogar aus dem Wasser.

    Wie erwähnt, es geht dabei um Fäulnis der Eier - nicht um Salmonellenbefall. Diesen können Sie nicht erkennen.

    Wenn Sie Eier im Kühlschrank haben, deren MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) fast …

    Schlechte Eier und Salmonellen

    • Salmonellen können auch in Eiern sein, die noch frisch sind, selbst das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt darüber keine Auskunft. Wurden die Eier warm gelagert, können sie mit Salmonellen verseucht sein und trotzdem nicht im herkömmlichen Sinne schlecht sein.
    • Wenn Sie die Eier länger als 7 Minuten erhitzen, können Sie auch mit Salmonellen infizierte Eier essen, ohne dass eine Gefahr von diesen ausgeht. Ältere Eier, dazugehören auch solche, deren Mindesthaltbarkeit bald erreicht ist, sollten Sie zur Sicherheit nur zum Backen verwenden oder dazu, diese hart zu kochen. Wie erwähnt: Sie können nie wissen, ob die Eier mit Salmonellen befallen sind, das erkennt man nicht daran, dass Eier schlecht geworden sind.
    • Ein weiches Frühstücksei oder Speisen mit rohen Eiern können für alte Menschen, Kinder und Kranke zu einer tödlichen Gefahr werden, besonders dann, wenn die Eier in warme Speisen eingerührt werden und dann langsam abkühlen - bzw. wenn Eier zu kurz gekocht werden, denn dann bekommen die Salmonellen genau die Bedingungen geboten, die sie zum Vermehren brauchen.

    Schlechte Eier können Sie mit Sicherheit erkennen, spätestens, wenn Sie diese aufschlagen, Salmonellen leider nicht.

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    Einfacher Trick Ist das Ei noch gut? So finden Sie's raus!

    Den Trick mit dem Wasserglas kennt fast jeder, so können Sie noch schneller und ganz ohne Hilfsmittel herausfinden, ob ein Ei noch gut ist.

    Der Dreh-Test

    Das frische Ei dreht sich weiter, das alte stoppt.

    Soll das Ei ganz bleiben: Drehen Sie es auf einer glatten Oberfläche. Kurz mit der Hand stoppen, indem sie das Ei von oben mit einem Finger berühren und sofort wieder loslassen. Ein frisches Ei dreht sich dann weiter, ein altes bleibt dagegen liegen.

    Der Wasser-Test

    Legen Sie das Ei in ein großes Glas Wasser. Sinkt es auf den Boden, ist das Ei frisch. Wenn es im Wasser schwebt oder gar nach oben steigt, ist es definitiv schon etwas älter.

    Links das verdorbene Ei, rechts das frische.

    Der Grund: Durch die Schale entweicht mit der Zeit Wasser aus dem Ei, dadurch bildet sich eine Luftblase. Je älter das Ei ist, desto größer die Luftblase, die es im Wasser nach oben steigen lässt.

    Ist das Ei verdorben, erkennen Sie das auch am Geruch.

    Der Aufschlag-Test

    Bei einem frischen Ei sind Eiweiß und Eigelb fest.

    Nur weil das Ei etwas älter ist, muss es aber noch nicht schlecht sein. Hier hilft ein zweiter Test: Schlagen Sie das Ei in einen Teller auf. Zerfließen Eiweiß und Eigelb sofort, ist das Ei alt. Bei frischen Eiern liegt das Eigelb auf dem festen Eiweiß.

    • Eier sind grundsätzlich recht lange haltbar. Bei korrekter Lagerung, also nicht in der Hitze, halten sie sich bis zu vier Wochen. Dabei müssen Sie nicht die komplette Zeit im Kühlschrank aufbewahrt werden, es reicht die Packung nach etwa 18 Tagen (das genaue Datum steht auf der Packung) kühl zu stellen.
    • Immer wichtig: Viele Bakterien und Viren sitzen bei Eiern auf der Schale. Deshalb auch nach dem Anfassen des intakten Eis die Hände waschen, da sonst die Gefahr einer Infektion mit gefährlichen Erregern wie Salmonellen besteht.

    zum Artikel Tarte Ein Rezept für alle Gelegenheiten

    zum Artikel Sternekoch Alexander Herrmann Pochierte Eier mit Nussbutterspinat

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    zum Artikel Warum Speisen so heißen Tiramisu

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    Elfi Linke Aichach, Dienstag, 16.August, 15:34 Uhr

    2. ist das Ei noch gut

    Hallo, hallo, prima sind diese Tips, alle. Ich bin eine Seniorin-Hausfrau u. habe viel dazu gelernt u. schon viel ausprobiert. Die Ratschläge (ob Haushalt oder Kochthemen oder Gartenratschläge), alles ist ganz doll.

    Vielen Dank und liebe Grüße von Elfi Linke, dem Wetterfrosch aus Aichach. Tschau *** DANKE***

    Stefan1963, Dienstag, 16.August, 12:55 Uhr

    1. Nützlicher Tipp

    Vielen Dank für diese nützlichen Tipps. Aber wer wäscht sich schon die Hände, nachdem er ein Ei in den Kühlschrank gelegt hat? Ich mache es ab sofort. Selbst beim kurzzeitigen Öffnen des Kühlschranks dringen Millionen von Keimen ins Innere. Ein Leben ohne Bakterien und Viren und Keime ist nicht möglich.

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    Ist dieses Ei noch frisch?

    Gerade zu Ostern gibt es Eier überall – ob hart gekocht im Osternest oder als Omelette auf dem Teller. Erfahren Sie hier, wie man merkt, ob Eier noch frisch sind.

    Der Glas-Test

    Geben Sie das Ei in ein Glas mit Wasser. Sinkt das Ei auf den Boden, so ist es frisch, da es nur eine kleine Luftblase enthält. Richtet sich das Ei auf, so ist es nicht mehr ganz frisch. Essen Sie das Ei besser nicht mehr roh. Sobald das Ei oben schwimmt, ist es nicht mehr gut. Die Luftblase im Ei ist grösser geworden, da das Wasser mit der Zeit aus dem Ei verdunstet und Platz entsteht, der sich mit Luft von aussen füllt.

    Der Aufschlag-Test

    Ein weiteres Anzeichen für die Frische eines Eies kann beobachtet werden, wenn man ein Ei aufschlägt. Ist das Eigelb gewölbt und das Eiweiss dickflüssig, so ist das Ei frisch. Das Ei ist alt, wenn das Eigelb flach bleibt und das Eiweiss dünnflüssig ist und schnell verläuft.

    Mehr zum Thema – lesen Sie unten weiter

    Hart gekochte Eier

    Bei hart gekochten Eiern ist es wichtig, dass die Schale intakt ist. Sobald die Schale beschädigt wird, können Bakterien eindringen. Dann sollten Sie die gekochten Eier im Kühlschrank aufbewahren und schnell essen. Hart gekochte Eier mit heiler Schale können Sie etwa 2 Wochen bei Zimmertemperatur und maximal 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Die gekochten und eingefärbten Eier aus dem Supermarkt sind etwa 4 Wochen bei Zimmertemperatur haltbar. Ein Lack soll für Glanz und zusätzlichen Schutz gegen Bakterien sorgen.

    Lagerung von Eiern

    Im Supermarkt werden die Eier nicht im Kühlschrank gelagert, da es beim Transport vom Supermarkt nach Hause durch die Temperaturschwankung zur Entstehung von Kondenswasser kommen würde. Dieses zerstört die natürliche Schutzschicht des Eies vor Bakterien. Zuhause sollten Sie die Eier dann im Kühlschrank aufbewahren.

    Eier noch gut? – So finden Sie es am schnellsten raus

    Bestimmt ist es auch Ihnen schon einmal passiert, dass Sie noch Eier im Kühlschrank hatten, aber nicht mehr so recht wussten, wann Sie diese eigentlich gekauft haben, geschweigedenn deren genaues Legedatum. 28 Tage nach dem Legedatum ist das Ei noch haltbar, so die Faustregel. Wie aber kann man jetzt feststellen ob die Eier noch gut sind, wenn man weder das genaue Legedatum noch den Zeitpunkt kennt, an dem die Eier gekauft wurden?

    Wir haben 5 einfache Eiertests für Sie vorbereitet, mit denen Sie kinderleicht erkennen können, ob ein Ei noch gut ist oder ob Sie es besser entsorgen sollten. Wissen müssen Sie dafür weder das Lege- noch das Kaufdatum der Eier, Sie brauchen lediglich die Eier und eventuell ein Glas Wasser oder etwas Licht.

    5 simple Eiertricks, mit denen Sie schlechte Eier sofort erkennen

    Mit diesem fünf einfachen Tricks erkennen Sie schlechte Eier auf anhieb. Sie benötigen dafür weder irgend ein Gerät noch besonderes Fachwissen. Der eigene Hausverstand und ein paar Hilfsmittel die jeder bei sich zuhause hat, genügen.

    Der Wasser-Trick

    Füllen Sie ein Glas oder eine hohe Schüssel mit kaltem Wasser und legen das Ei vorsichtig hinein. Sinkt es zu Boden, ist es frisch und eindeutig genießbar. Schwimmt es hingegen an der Oberfläche, ist es mindestens 21 Tage alt und mit großer Wahrscheinlichkeit schlecht. In diesem Fall sollten Sie das Ei besser nicht mehr essen. Schwimmt das Ei nicht an der Oberfläche aber richtet sich im Wasser etwas auf, ist es zwar schon etwas älter (ca. 7 Tage), aber mit Sicherheit noch genießbar.

    Die Lichtmethode

    Halten Sie das Ei vor eine starke Lichtquelle, beispielsweise über eine Taschenlampe. Nun sollten Sie den Eidotter gut erkennen können. Bleibt dieser beim drehen des Eis im in zentraler Lage, ist das Ei in Ordnung. Wandert er hingegen hin und her wenn man das Ei bewegt, ist das Ei schon älter und sollte nicht mehr gegessen werden.

    Die Schüttelmethode

    Nehmen Sie das Ei in die Hand und schütteln Sie es kräftig. Ist ein Glucksen zu hören? Falls ja, ist das Ei schlecht. Es konnte schon zu viel Luft ins Innere eindringen und das Eiweiß ist flüssiger geworden, die Folge davon: Das Ei macht glucksende Geräusche, wenn man es schüttelt. Macht es hingegen keine Geräusche beim Schütteln, ist alles in Ordnung.

    Legedatum selbst ermitteln

    Sind Sie gut im Kopfrechnen? Dann können Sie das Legedatum und damit die Haltbarkeit des Eis auch ganz einfach rechnerisch ermitteln. Mindesthaltbarkeitsdatum abzüglich 28 Tage = Legedatum. Allerdings ist ein Ei nicht automatisch schlecht, wenn es das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat. Ist dieses aber schon vor kurzem abgelaufen, sollte man das Ei vor Verzehr unbedingt auf mindestens 70 Grad erhitzen.

    Ei aufschlagen

    Wenn man sich nach den bisherigen Methoden immer noch unsicher sein sollte, ob die Eier noch gut sind, bleibt noch die Aufschlagmethode. Ei aufschlagen und begutachten. Ist der der Dotter nach oben gewölbt und hält das klare Eiweiß ringförmig zusammen, bedeutet das grünes Licht. Bei alten, verdorbenen Eiern ist der Dotter flach und hat sich im schlimmsten Fall schon mit dem Eiweiß vermischt. Die Folge: Eine unappetliche Suppe und ein unangenehmer Geruch kommen einem nach dem Aufschlagen des Eis entgegen. In diesem Fall gehört das Ei natürlich in die Mülltonne, und nicht zu den restlichen Zutaten für den Kuchenteig in die Küchenmaschine.

    Wie lange halten hartgekochte Eier?

    Wie sieht es allerdings mit hartgekochten Eiern aus? Gerade zu Ostern hat man ja öfters einen ganzen Vorrat von hartgekochten, gefärbten Eiern zuhause rumliegen. Ganz entscheident für die Haltbarkeit von hartgekochten Eiern ist der Zustand der Schale. Ist das Ei schon angeknackst worden und die Schale leicht beschädigt, können Keime sehr leicht endringen. In diesem Fall sollte man das Ei direkt in den Kühlschrank legen und binnen weniger Tage verzehren.

    Ist die Schale komplett intakt, halten hartgekochte Eier etwa zwei Wochen, im Kühlschrank gelagert sind sie maximal vier Wochen haltbar. Eine Ausnahme sind hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Supermarkt. Diese sind in den meisten Fällen nämlich mit einem speziellen Schutzlack versehen und sind deshalb auch über mehrere Wochen genießbar.

    Achtung bei gefärbten Supermarkt-Eiern und künstlichen Farben

    Wenn Sie zu Ostern bereits hartgekochte und gefärbte Eier im Supermarkt kaufen möchten seien Sie vorsichtig: Gefärbte Eier müssen nämlich keinen Stempel tragen. Tierschützern zufolge wird dieses Schlupfloch gerne dafür ausgenutzt, billige Käfig-Eier von schlechter Hühnerhaltung für die Osterzeit zu verwenden.

    Außerdem sollte man sehr vorsichtig bei künstlichen Farben zum Färben der Eier in der Osterzeit sein. Einige der Farbstoffe können nämlich allergische Reaktionen auslösen, Hautrötungen und Juckreiz sind noch die harmlosesten davon. Alternativ können Sie auch natürliche Farben verwenden, um den Ostereiern eine schöne Optik zu verpassen. Sehr gut dafür eignet sich zum Beispiel rote Bete, rote Zwiebelschalen, schwarzer Tee, Walnussschalen, Spinat, Petersilie, Rotkohlblätter oder Holundersaft. Experimentieren Sie damit mal etwas, die Ergebnisse sind beeindruckend.

    Wie wichtig sind Ihnen glückliche Hühner?

    Außerdem sehr wichtig beim Kauf und der Haltbarkeit der Eier: Die Herkunft. Qualitative Eier von glücklichen Hühnern halten nämlich nicht nur länger, sondern sind um einiges gesünder und nahrhafter. Die Haltungsart und Herkunft kann man ganz einfach am Stempeldruck ablesen. Welche Nummer steht für welchte Haltungsart? Hier ein Überblick für Sie:

    • Ziffer 0 kennzeichnet eine besonders hühnerfreundliche ökologische Haltungsart
    • Ziffer 1 bedeutet Freilandhaltung
    • Ziffer 2 steht für Bodenhaltung
    • Ziffer 3 kennzeichnet Eier aus Kleingruppenhaltung (möglichst vermeiden, Käfighaltung)

    Die Buchstaben hinter dem Bindestrich informieren über das genaue Herkunftsland (z.B. DE für Deutschland oder NL für Niederlande). Die letzte Kennzeichnung auf dem Stempeldruck ist ist die Kennung des Betriebes, von dem die Eier kommen.

    Am epmpfehlenswertesten ist natürlich der Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung (Ziffer 0 oder 1). Von Kleingruppenhaltung raten wir Ihnen eindeutig ab. Die Eier mögen zwar billig sein, aber die Qualität lässt sehr zu wünschen übrig und die Bedingungen unter denen die Tiere gehalten werden sind teilweise grauenhaft.

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    Sind die Eier noch gut? Der Frischetest

    Ist das Ei noch frisch genug fürs Tiramisu? Oder sollte es lieber im Kuchen landen? Mit diesen zwei Tests können Sie die Frische eines Eis ganz einfach überprüfen.

    Frische ist das wichtigste Qualitätsmerkmal bei Eiern. Generell gilt: Eier sind nach dem Legen 28 Tage haltbar, ab dem 20. Tag sollten sie im Kühlschrank gelagert werden. Für Speisen mit rohen Eiern, wie Mayonnaise oder Tiramisu, nur frische Exemplare verwenden und die Speisen kühlen sowie innerhalb von 24 Stunden verbrauchen. Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, können Sie die Eier noch für Speisen verwenden, die stark erhitzt werden. So wird die Gefahr von gesundheitsgefährdenden Salmonellen gebannt, da diese bei Hitze absterben. Um außen hui und innen pfui zu vermeiden, können Sie Ihre Hühnereier mit diesen zwei Tests überprüfen:

    Ab ins Wasser! Was oben schwimmt, ist nicht mehr gut

    Sie müssen das Ei nicht aufschlagen, um die Frische zu prüfen. Für ein zuverlässiges Testergebnis geben Sie das rohe Ei in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Bleibt es am Boden des Gefäßes liegen, dann handelt es sich um ein frisches Ei. Stellt es sich leicht schräg, hat es schon ein paar Tage hinter sich und sollte nur noch erhitzt gegessen werden. Schwimmt es an der Wasseroberfläche ist es verdorben. Grund für das Aufsteigen im Glas ist die poröse Schale des Eis, durch die mit der Zeit das Wasser im Dotter verdunstet. Dadurch entsteht Platz, welcher sich mit Luft auffüllt. Diese Luft im Inneren des Eis lässt es im Wasserglas nach oben steigen.

    Beim frischen Ei bleibt der Dotter in der Mitte vom Eiklar.

    Sonnige Mitte - perfekter Eidotter steht für Frische

    Sie benötigen ein Gefäß mit einem ebenen Boden, zum Beispiel einen großen Teller. Schlagen Sie das rohe Ei auf und lassen Sie es vorsichtig auf den Teller gleiten. Befindet sich das Eigelb gewölbt in der Mitte des dickflüssigen Eiklars, dann ist das Ei frisch und perfekt geeignet, um roh zum Beispiel zu Remoulade verarbeitet zu werden. Wenn sich das Eigelb allerdings an den Rand verschiebt oder flach ausläuft, ist das Ei bereits älter. Grund hierfür ist das mit der Zeit flüssig gewordene Eiklar, welches den Dotter nicht mehr an Ort und Stelle halten kann. Ein solches Ei sollte vor dem Verzehr erhitzt werden.

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