воскресенье, 14 января 2018 г.

eier_noch_gut_test

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    Eier noch gut?

    Wie ging nochmal der Test, woran man sehen kann, ob ein Ei noch gut ist? Irgendwie ins Wasser geben oder so. Aber dann. weiß das zufällig jemand?

    9 Antworten

    Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen. (frag-mutti.de)

    Je schlechter ein Ei, umso mehr Luft ist im Ei. Wenn ein Ei bereits Schwefelwasserstoff gebildet hat (fauliger Geruch), dann ist es auf jeden Fall schlecht!

    Lass das auf jedenfall von einem Arzt abklären

    Ich habe in diesem Zusammenhang noch ein Video gefunden, wo dir viele Tipps zur richtigen Lagerung gegeben werden, damit du die Haltbarkeit des Ei´s verlängerst. Gerade jetzt bei den warmen Temperaturen ist es wichtig, die Eier im Kühlschrank zu lagern. Außerdem wird dir erklärt, was der aufgedruckte Code zu bedeuten hat.

    Vielen Dank auch für deine Antwort ;-)

    Je älter das Ei ist, desto mehr richtet es sich im Wasser auf. Kannst ja mal mit ganz frischen testen, dann siehst Du, wie die reagieren und erkennst den Unterschied sofort.

    Genau, der Frischetest hat etwas mit einem Glas Wasser zu tun :) Im rohen Ei bildet sich eine Luftblase, je älter das Ei, desto größer die Luftblase. Hier sieht man, wie schnell man sein Ei überprüfen kann:

    Angeblich sind Eier 28 Tage ab Legedatum haltbar. Das habe ich auf dieser Seite gefunden: http://www.geldsparen.de/sparen/Einkaufen/mindesthaltbarkeit-was-man-noch-essen-kann.php

    Danke für deine Antwort & auch für den Link!

    Wenn das Ei im wasser oben schwimmt ist es schlecht

    Mit dem Wassertest kannst Du nur feststellen, ob das Ei alt ist, nicht ob es schlecht ist!

    Naja mein ich doch

    Ein frisches Ei lässt sich gerade drehen, ein altes wackelt nur!

    Danke für alle Antworten.

    es wird nicht gerne gesehen, wenn mam seine eigene Frage im Antwortfeld ergänzt.

    Bitte benutze doch in Zukunft das Kommentarfeld.

    Danke für Dein Verständnis und viele Grüße,

    Eiertest: Ist das Ei noch frisch?

    Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?

    Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.

    Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr

    117 Kommentare

    Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.

    jetzt koennen wir unsere eier geniessen.

    das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.

    Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt

    vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D

    Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.

    aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen

    danke für den tipp

    Wie eingebildet kann man nur sein.

    aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?

    Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?

    Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.

    Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^

    Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht

    Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)

    Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)

    wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.

    generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.

    das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.

    leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.

    Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.

    12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?

    Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!

    Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?

    Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen

    - etwas mehr als 1 g / cm3.

    Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.

    Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:

    • Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.

    Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.

    Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.

    • Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.

    Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.

    Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.

    Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .

    • Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.

    Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?

    Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.

    Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!

    sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .

    auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.

    ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank

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    Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

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    Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

    Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

    Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

    Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

    Dann gibt es keine Bedenken

    Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

    Sind die Eier noch gut?

    Sind die Eier noch gut?

    Nichts kann einem mehr auf den Magen schlagen als verdorbene Eier. Doch was kann man tun, um zu testen, ob Eier noch gut sind? Welcher Eier Test funktioniert wirklich? Welche Möglichkeiten gibt es, um sicher zu gehen, dass lästige Bauchschmerzen einem erspart bleiben. Wenn Sie sich nicht sicher darüber sind, ob Ihre Eier noch frisch sind, dann sollten Sie diesen Beitrag unbedingt weiterlesen.

    Im Folgenden möchten wir Ihnen nämlich insgesamt 4 Methoden vorstellen, mit denen Sie ganz einfach überprüfen können, ob Ihre Eier noch genießbar sind. Lesen Sie daher jetzt weiter und erfahren Sie in unserem Eier Test, wie Sie mit simplen Haushalt-Tipps in Erfahrung bringen können, ob Ihre Eier genießbar sind.

    Eier Test: Mit diesen 4 Tricks finden Sie heraus, ob Ihre Eier noch gut sind

    Eier sind für gewöhnlich für 28 Tage nach dem Legedatum haltbar. Deshalb sollten Eier aus eigener Hühnerhaltung stets mit dem entsprechenden Datum versehen werden, um sicher zu gehen, ob diese noch frisch sind. Was ist, wenn man sich grundsätzlich unsicher darüber ist, ob die Eier noch gut sind? Damit Sie in Zukunft keine Zweifel darüber haben müssen, ob Ihre Eier noch gut sind, erfahren Sie an dieser Stelle 4 wirkungsvolle Tipps, die Sie nutzen können, um in Erfahrung zu bringen, ob Ihre Eier schlecht oder doch noch genießbar sind.

    Der Eier Test im Wasserglas

    Bei diesem Test handelt es sich um eine der weitverbreitetsten Methoden, mit denen man herausfinden kann, ob Eier schlecht sind oder zu einem leckeren Rührei verarbeitet werden können. Alles was Sie dazu benötigen, ist ein Ei, ein handelsübliches Glas und Wasser aus der Leitung. Füllen Sie das Glas zunächst mit Wasser auf und legen Sie das Ei anschließend ganz langsam in das Glas hinein. Jetzt können insgesamt drei Reaktionen erfolgen. 1. Das Ei bleibt auf dem Boden liegen. Super! In diesem Fall ist das Ei noch frisch und Sie können es ohne Vorbehalte genießen. 2. Das Ei Stellt sich auf! Hierbei bleibt das Ei zwar auf dem Boden, stellt sich aber kurz darauf auf. Das ist in diesem Fall noch genießbar, sollte aber unbedingt in den nächsten zwei Tagen verzehrt werden, da es ungenießbar zu werden droht. 3. Das Ei schwimmt oben! Achtung! Schwimmt das Ei oben, ist es verdorben und sollte daher unter keinen Umständen verzerrt werden. Schmeißen Sie das in solch einem Fall unbedingt weg.

    Der Hörtest

    Wenn Sie jemals in einer Küche gearbeitet haben, dann werden Sie wissen, dass Köche häufig Eier schütteln, um in Erfahrung zu bringen, ob Eier schlecht sind. Diesen Eier Test wenden Köche natürlich nicht ohne Grund an. Denn durch das Schütteln der Eier kann in Erfahrung gebracht werden, ob Eier noch gut oder bereits verdorben sind. Gibt das Ei beim Schütteln keine oder kaum Geräusche von sich, dann ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass die Eier noch gut sind. Wenn das Ei jedoch ein deutlich wahrnehmbares Glucksen von sich gibt, dann ist es höchstwahrscheinlich verdorben und sollte daher auch unbedingt weggeschmissen werden.

    Das Ei aufschlagen

    Bei dieser Methoden schlagen Sie das Ei auf. Bleibt das Eiweiß dickflüssig und wölbt sich der Dotter nach oben, dann können Sie das Ei gleich in die Pfanne werfen und anschließend ohne Vorbehalte ein leckeres Frühstück genießen. Verlaufen Dotter und Eiweiß umgehend ineinander, dann können Sie von der Wahrscheinlichkeit ausgehen, dass die Eier schlecht sind und in den Mülleimer wandern können. Häufig gibt das Ei zusätzlich einen penetranten Geruch von sich, der ebenfalls ein Anzeichen dafür ist, dass man das Ei nicht genießen kann. Sollte Sie einen derartigen Geruch wahrnehmen, dann dürfen Sie das Ei unter keinen Umständen essen.

    Der Lichttest

    Mit einer gut leuchtenden Schierlampe können Sie einen Blick in das Ei werfen, ohne dieses dabei zu beschädigen. Haben Sie dies getan, sehen Sie, wie der Dotter im Ei schwimmt. Befindet sich der Dotter in der Mitte, dann sind die Eier noch gut und können anschließend in die Bratpfanne wandern. Schwimmt der Dotter im Ei herum, dann ist dies ein Anzeichen dafür, dass die Eier schlecht sind. In solch einem Fall ist das Ei nicht mehr frisch und sollte daher umgehend in den nächsten Mülleimer wandern. Mit einer guten Schierlampe können Sie diesen Trick übrigens ebenfalls ausführen.

    Fazit: In Zukunft werden Sie nur noch frische Eier in Ihrem Kühlschrank haben

    In diesem Beitrag haben wir Ihnen insgesamt 4 Methoden verraten, die Sie ganz simpel anwenden können, um herauszufinden, ob Ihre Eier schlecht oder noch genießbar sind. Jeden Eier Test können Sie ganz einfach jederzeit Zuhause anwenden. Probieren Sie die Methoden daher gleich heute aus und bringen Sie in Erfahrung, ob es heute ein leckeres Omelett geben könnte, oder ob die Eier schlecht sind und deshalb direkt weggeschmissen werden können. Testen Sie am besten alle Tricks aus, die wir Ihnen in diesem Artikel verraten haben und überzeugen Sie sich selbst davon, wie gut jeder Eier Test in der Praxis tatsächlich funktioniert.

    Zuletzt geändert am: 20. Nov 2017 @ 11:17

    Hühnerrassen im Vergleich

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    Ist dieses Ei noch frisch?

    Gerade zu Ostern gibt es Eier überall – ob hart gekocht im Osternest oder als Omelette auf dem Teller. Erfahren Sie hier, wie man merkt, ob Eier noch frisch sind.

    Der Glas-Test

    Geben Sie das Ei in ein Glas mit Wasser. Sinkt das Ei auf den Boden, so ist es frisch, da es nur eine kleine Luftblase enthält. Richtet sich das Ei auf, so ist es nicht mehr ganz frisch. Essen Sie das Ei besser nicht mehr roh. Sobald das Ei oben schwimmt, ist es nicht mehr gut. Die Luftblase im Ei ist grösser geworden, da das Wasser mit der Zeit aus dem Ei verdunstet und Platz entsteht, der sich mit Luft von aussen füllt.

    Der Aufschlag-Test

    Ein weiteres Anzeichen für die Frische eines Eies kann beobachtet werden, wenn man ein Ei aufschlägt. Ist das Eigelb gewölbt und das Eiweiss dickflüssig, so ist das Ei frisch. Das Ei ist alt, wenn das Eigelb flach bleibt und das Eiweiss dünnflüssig ist und schnell verläuft.

    Mehr zum Thema – lesen Sie unten weiter

    Hart gekochte Eier

    Bei hart gekochten Eiern ist es wichtig, dass die Schale intakt ist. Sobald die Schale beschädigt wird, können Bakterien eindringen. Dann sollten Sie die gekochten Eier im Kühlschrank aufbewahren und schnell essen. Hart gekochte Eier mit heiler Schale können Sie etwa 2 Wochen bei Zimmertemperatur und maximal 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Die gekochten und eingefärbten Eier aus dem Supermarkt sind etwa 4 Wochen bei Zimmertemperatur haltbar. Ein Lack soll für Glanz und zusätzlichen Schutz gegen Bakterien sorgen.

    Lagerung von Eiern

    Im Supermarkt werden die Eier nicht im Kühlschrank gelagert, da es beim Transport vom Supermarkt nach Hause durch die Temperaturschwankung zur Entstehung von Kondenswasser kommen würde. Dieses zerstört die natürliche Schutzschicht des Eies vor Bakterien. Zuhause sollten Sie die Eier dann im Kühlschrank aufbewahren.

    Der Eiertest im Wasserglas | Frag Mutti TV

    In diesem Video zeigen wir dir, wie man frische Eier von verdorbenen Eiern unterscheiden kann.

    Das geht ganz einfach: Das zu testende Ei einfach in ein Glas mit Wasser geben. Geht das Ei unter, ist es noch gut und essbar. Schwimmt das Ei aber oben, ist es bereits schlecht.

    Du kannst unseren Channel unter youtube.com/FragMuttiTV abonnieren!

    Eingestellt am 13.10.2016, 13:06 Uhr

    36 Kommentare

    Allein dafür 5 Daumen hoch gg

    Bernhard,deine Tochter ist echt süß! 😄

    Gesundheit für ein Ei riskieren sollte, das im Einkauf 11 Cent kostet?

    Hier demontiert sich gerade einer selber. Durch #11 kam die O.T. Debatte doch

    erst auf. Und so richtig lesen scheint jb auch nicht zu können: Von

    Bodenhaltung und Bio habe ich nichts gelesen, und erst recht nichts gesagt. Meine Eier, also die, die ich konsumiere, kosten 28 Cent und sind vom freilaufenden Bauer, eher konventionell, aber die Hühner laufen auf der Wiese @ Isamama:

    Keine Angst, ich lass mich nicht von jedem für voll nehmen. @jb666: Über "Wahrheit" machen sich Gelehrte schon seit Jahrtausenden Gedanken! Wenn Sie sie gefunden haben, dann sind sie ein gemachter Mann oder eine gemachte Frau.

    Sehr hübsche Tochter, Gratulation.

    Mister_Y: das mit den paar Salmonellen auf der Schale finde ich übertrieben. Kinder fassen ganz andere Dinge an.

    Ob ein Billigei oder Bio, schlecht werden beide. Sobald meine Eier das Haltbarkeitsdatum überschritten haben, backe ich davon Kuchen und mache vorher noch den Schnüffeltest.

    Es täte ja nicht schaden, wenn du für alle Nachahmer dazuschreibst, wo die wahren Gefahren lauern, so von Ratgeberseite her.

    das Ei anfassen ist eine Gefahr für das Mädchen? soso

    ich kaufe die Menge der Eier nach Bedarf, manchmal einen 6er Pack, manchmal lose, wenn man allerdings nur nen aldi mit Zehnerpacks in der Nähe hat, ist das schwierig

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    Eierkocher Test 2017 – Unser ausführlicher Testbericht & Empfehlung

    Vor allem wenn man zu denjenigen gehört, bei denen das Ei zur morgendlichen Routine gehört, kann das Kochen von Eiern auf Dauer sehr lästig sein. Vor allem das Ergebnis vom Ei kann auch immer wieder eine Überraschung sein. Des weiteren muss man die ganze Zeit aufpassen und auf die Eier-Uhr achten. Morgens, wenn man in Eile ist und gerade für solche kleinen Dinge nicht wirklich viel Zeit hat, ist ein Eierkocher sehr nützlich. Hier stellt man einfach die Anzahl an gewünschten Eiern in die Vorrichtung und lässt den Kocher den Rest erledigen! Einfach geht es wirklich nicht. Und das Ergebnis kann sich auch sehen lassen. Vorausgesetzt, du hast dich für ein ordentliches Produkt entschieden. Bei den vielen Eierkochern, die mittlerweile auf dem Markt sind, kann man auch mal leicht den Überblick verlieren. Im Eierkocher Test 2017 möchten wir bei deiner Entscheidung helfen und sagen dir, worauf es beim Kauf eines Eierkochers ankommt. Zudem stellen wir unseren Eierkocher Testsieger vor und geben weitere nützliche Tipps rund um die Thematik!

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    Eier kochen in Rekordzeit und das zu einem günstigen Preis? Ja das geht! Arendo zeigt mit seinem Edelstahl Eierkocher, dass es nicht immer das teuerste Produkt sein muss. Wir selber kennen die Marke noch nicht all zu lange aber sind jetzt schon von den Produkten begeistert. Für einen Preis von gerade mal unter 20€ (Stand: 05.1.17) bekommt hier einen sehr schicken, gut verarbeiteten Eierkocher. Mit Kapazität für bis zu 7 Eier kann man problemlos Eier für die ganze Familie zubereiten. Ein individueller Härtegrad ermöglicht ein Ei nach seinen Wünschen. Hier kann man zwischen weich, mittel & hart entscheiden. Ein Überhitzungsschutz sorgt beim Kochen für die nötige Sicherheit. Eine Warmhaltefunktion hält die Eier auf Trap, die man dem Gerät noch nicht entnommen hat. Weitere nützliche Funktionen vom Gerät sind ein akustischer Signalton nach abgeschlossenem Kochvorgang, Messerbecher und Eierstecher, Kipp-Funktionsschalter für das Ein- und Ausschalten des Gerätes sowie Induktionsleuchte und Dampfauslass. Man bekommt hier für sein Geld also eine ganze Menge geboten. Doch wie funktioniert das Gerät in unserem praktischen Eierkocher Test?

    Unsere Erfahrungen nach ausführlichem Test

    Wir sind vom Ergebnis wirklich positiv überrascht. Mit seinem Preis landet der Eierkocher definitiv im Low-Budget-Preissegment. Bietet aber Funktionen wie die vermeintlich hochwertigeren Produkte. Allein die Kapazität von bis zu 7 Eiern bei dem niedrigen Preis war für uns ein dicker Pluspunkt. Aber vor allem der Härtegrad hat uns in unserem Test überzeugt. Klar stimmt das Ergebnis nicht immer zu 100% überein, aber es kommt schon verdammt nahe. So bekommt tatsächlich durch eine kleine Einstellungen das EI, was man haben möchte. Was das Ergebnis angeht, bekommt das Gerät im Eierkocher Test also eine klare Empfehlung von uns. Aber auch die sonstigen Details passen einfach in unser Bild, weshalb das Gerät uns so gut gefällt. Denn laut Hersteller ist der Kocher z.B. auch BPA-Frei, was uns ebenfalls sehr wichtig war beim Kauf des richtigen Eierkochers.

    Beliebt bei Experten & Kunden ( nicht selber getestet )

    Für unseren Ratgeber über Eierkocher haben wir sehr viel recherchiert und versucht die Informationen so einfach wie möglich für die aufzubereiten. Bei den Recherchen sind wir auf einige Produkte gestoßen, die wir zwar nicht selber getestet, die aber dennoch einen sehr guten Eindruck hinterlassen haben. Daher wollten wir dir diese Produkte nicht vorenthalten. Die Geräte wurden sehr gut von Kunden und Experten in ihrem Eierkocher Test bewertet und sind für dich vielleicht eine sehr gute Alternative zu unserem Produkt aus dem Testbericht.

    WMF Küchenminis 2-Eier-Kocher

    Ein sehr beliebter Eierkocher kommt von dem renommierten Anbieter WMF. Der Küchenminis 2-Eier-Kocher ist für – wie der Name schon beinhaltet – 2 Eier geeignet. Der Kocher kommt in einem cromarganen matt und ist BPA-Frei. BPA ist eine Chemikalie, welcher zur Herstellung mancher Kunststoffe verwendet wird, was ein gesundheitliches Risiko darstellt. Achte deshalb am Besten darauf, dass das Gerät, welches du kaufen möchtest, frei von BPA ist. Vor allem, wenn auch Kinder mit dem Gerät hantieren und Eier aus dem Kocher essen. Daher ist es schon mal ein Pluspunkt, dass der Eierkocher von WMF frei von BPA ist.

    Weitere positive Vorzüge des Eierkochers sind beispielsweise der Überhitzungsschutz, die Edelstahlheizschale, der automatische Signalton bei Kochenende oder der Eiereinsatz mit Eipick.

    Erfahrungen der Kunden und Experten im WMF Eierkocher Test

    Sowohl Kunden als auch Experten sind mit dem Ergebnis bzw. der Leistung des Eierkochers grundsätzlich sehr zufrieden. Vor allem die kompakte Größe, die einfache Handhabung, der auffällige Signalton sowie das Ergebnis vom Kochen der Eier – zumindest bei den Meisten. Einige Kunden kritisieren nach ihrem Eierkocher Test, dass die Skaleneinschätzung nicht ideal umgesetzt wurde, weshalb die Konsistenz leicht von dem abweicht, was man sich gewünscht hätte. Das ETM Testmagazin hat den Küchenminis von WMF mit einem Testurteil von “Sehr gut (92,9%)” in ihrem Eierkocher Test versehen. Hier haben vor allem das Kochergebnis sowie die gute Ablesbarkeit der Skalen einen guten Eindruck gemacht.

    Der Severin Ek 3051

    Der Eierkocher kostet 29,99 Euro und hat eine Kapazität von 6 Eiern. Die Leistung liegt bei circa 400 Watt. Der Eierkocher kann in grau oder weiß erworben werden. Severin ist eine weltweit verbreitete Marke und bekannt. Durch die Uhr und der Abmessung des Wassers ist das “perfekte” Ei mit diesem Gerät kein Problem.

    Ein Umfallen ist nicht möglich, da der Eierkocher sichere Standfüße hat. Selbst wenn das Wasser kocht, schützt der Deckel vor heißen Wasserspritzern. Somit wird die Gefahr auch für Kinder minimiert. Der Eierkocher 3051 bietet einen zuverlässigen Gefährten, der die Eier in ein paar Minuten fertig kocht, ohne die Gefahr, dass das Wasser verbrennt und die Eier nicht mehr zu nutzen sind. Man hat kein zusätzliches Geschirr, welches abgewaschen werden muss. Dadurch das es sich um Wasser handelt, dass verdampft, bleiben auch keine Rückstände.

    Tipps und Ratgeber zum Kauf von Eierkochern

    Falls keines der Geräte für dich in Frage kommen sollten, möchten wir hier ein wenig auf die Hintergründe rund um Eierkocher eingehen. Bzw. auf die Kriterien, die relevant für den Kauf eines solchen sind! Denn bei der Auswahl an Eierkochern, die man heutzutage vor sich findet, ist es nicht gerade leicht die richtige Wahl zu treffen. Dabei können hier eine Vielzahl von Kriterien eine Rolle spielen. Auch wenn das auf den ersten Blick nicht so scheint. Aber auf die Kriterien gehen wir im Folgenden ein, da wir bei Küchenprinz nicht nur den Anspruch haben dir den besten Eierkocher Test zu liefern, sondern auch die besten Ratgeber!

    Checke vorher, ob das Gerät frei von BPA ist!

    Diesen Punkt sollte man eigentlich nicht unterschätzen. Es ist bewiesen, dass BPA ein gesundheitliches Risiko darstellt. Also warum sollte man sich auf dieses Risiko einlassen und einen Kocher mit dieser Chemikalie kaufen, wenn man mittlerweile auch viele Geräte zum selben Preis ohne BPA erhält? Also die Devise ist klar – such nach einem Eierkocher, der frei von BPA ist!

    Wie viele Eier möchtest du kochen?

    Eine berechtigte Frage. Nutzt du das Gerät nur für deine eigenen Zwecke? Dann reicht beispielsweise ein einfacher Kocher mit 2 Plätzen wie z.B. von WMF (Küchenminis). Werden jeden Morgen jedoch mehrere Eier verzehrt, so lohnt es sich auf jeden Fall über ein Gerät nachzudenken, welches bis zu 6 Eier gleichzeitig kochen kann. Diese sind meist auch nicht viel teurer. Das Modell von Rossell Hobbs kann beispielsweise bis zu 6 Eier kochen und der Preis ist nicht viel höher als bei Kochern mit wenigeren Plätzen. Kleine kompakte Kocher haben natürlich auch ihre Vorteile. Gerade in kleinen Küchen mit wenig Platz, wo der Kocher täglich eingesetzt wird, ist die Küchenminis Lösung von WMF ideal geeignet!

    Nützliche Funktionen und Extras

    Außerdem ist es von Vorteil, wenn das Gerät, welches du kaufen möchtest, gewisse zusätzlich Funktionen bietet. Vor allem der Signalton sollte eigentlich Standard sein. Es ist auch wichtig, dass dieser gut zu hören ist. Wenn du das im Vorfeld nicht testen kannst, lohnt es sich auf jeden Fall sich im Internet schlau zu machen. Aber auch weitere Funktionen wie z.B. ein Überhitzungsschutz ist wichtig, wenn du mit einem Eierkocher hantierst. Einige Kocher bieten auch Funktionen, die über das einfache Kochen hinaus gehen. Mit dem Russell Hobbs Gerät kann man beispielsweise auch Spiegeleier zu bereiten – sehr nützlich!

    Der technische Aufbau von Eierkochern

    Eierkocher werden elektrisch betrieben und sind mit Heizspiralen ausgestattet. Somit sind sie stromsparend und es wird nur soviel Wasser benutzt, wie auch benötigt wird. Dadurch spart man nicht nur Wasser – man trägt auch gleichzeitig damit einen positiven Beitrag zu Umwelt bei. Die Eierkocher sind im Prinzip sehr einfach aufgebaut. Eine Heizspirale sorgt für das heiße Wasser und die Oberschale dient zur Ablage der Eier. Der Deckel schützt vor dem kochendem Wasser.

    Es gibt mehrere Möglichkeiten um die Eier zu kochen. Meist gibt es ein Wärmeregler und eine Stoppuhr. Je weniger Wasser benutzt wird, umso weicher wird das Ei. Durch den Kocher wird die Arbeit erleichtert und vor allem auch verkürzt. Auch die Handhabung von solch einem Gerät ist kinderleicht.

    Vorzüge eines Eierkochers

    Der größte Vorteil ist, dass man den Eierkocher nicht bewachen muss. Ebenso braucht man nicht auf die Uhr zu achten, da diese am Gerät eingestellt wird. Wenn du erst einmal deine favorisierten Einstellungen gefunden hast, dann wirst du nie wieder auf dein perfektes Ei verzichten müssen.

    Durch die richtige Temperatur kann das Ei auch nicht mehr aufplatzen. Das gute ist vor allem auch, dass man mit den meisten Geräten sehr viele Eier gleichzeitig kochen kann. In der Regel kann man bis zu 6 Eier kochen. Als genug Eier, um die ganze Familie mit einem Kockgang zu versorgen.

    Außerdem spart der Eierkocher Zeit und bietet auch einen gewissen Schutz. Denn vor allem wenn Kinder im Haus sind, kann solch ein offen stehender Topf mit kochendem Wasser ein bedenkliches Risiko darstellen.

    Der Eierkocher muss nicht sauber gemacht werden und nimmt auch keinen Platz weg. Er lässt sich leicht im Schrank verstauen oder kann einfach auf der Arbeitsplatte stehen bleiben. Er hinterlässt keine Abdrücke oder ähnliches, ist immer sofort einsatzbereit und kann zu jeder Zeit genutzt werden. Es braucht kein vorheriges Erhitzen oder langes Warten, bis man die Eier machen kann.

    Was dich außerdem interessieren könnte:

    • Wasserkocher Test
    • Reiskocher Test
    • Eier kochen
    • Eier Test (Sind die Eier noch gut oder nicht)

    Fazit zum Eierkocher Test

    Wir hoffen wir konnten für’s Erste alle wichtigen Fragen für dich klären! Falls du Fragen zu den Eierkochern hast, kannst du diese gerne in die Kommentare an uns stellen. Die vorgestellten Produkte machen grundsätzlich einen empfehlenswerten Eindruck. Falls allerdings nichts für dich dabei sein sollte, dann halte dich bei deiner Kaufentscheidung an unsere Tipps und dann solltest du beim Kauf auch eigentlich viel falsch machen.

    Es gibt nicht viel zu beachten, doch ein paar Dinge sollten auf jeden Fall schon gegeben sein. Wie z.B., dass der Eierkocher BPA frei ist. Ansonsten ist es auch viel Geschmackssache bzw. hängt es davon ab, für welchen Einsatzzweck du das Gerät holen möchtest. Schau sonst auch mal bei unseren weiteren Ratgebern vorbei, wenn du zum Beispiel wissen möchtest, ob die Eier, die du verwenden möchtest, noch gut sind, oder nicht! Ansonsten hoffen wir, dass wir dir mit dem Eierkocher Test 2017 weiterhelfen konnten!

    Bleib auf dem Laufenden :)

    Neue Küchengeräte im Test

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    Eiertest im Wasserglas – Gute oder schlechte Eier selbst testen

    Gut oder schlecht, das ist hier die Frage! Können Sie aufgrund der fehlenden Packung nicht mehr aufklären, bis wann die Eier in Ihrem Kühlschrank haltbar sind, haben Sie drei Optionen: die Proteinbomben direkt wegwerfen, sie mit dem Risiko einer folgenden Lebensmittelvergiftung verzehren oder selber einen Eiertest durchführen. In Anbetracht der Alternativen spricht doch einiges für Letzteres, nicht wahr?! Hier kommen die besten Möglichkeiten, um den Frischezustand Ihrer Eier zu checken!

    Viele Menschen legen ihre frisch gekauften Eier ins Eierfach im Kühlschrank und werfen die Packung anschließend sofort weg. Wochen später sind immer noch Teile dieser Ladung anwesend, doch man ist sich unsicher: Wann wurde das vielfältig einsetzbare Lebensmittel gleich gekauft? Und wie lautete das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Packung? Klare Antworten zu finden ist quasi ein Ding der Unmöglichkeit. Es sei denn, man hat das Glück, mit einem Erinnerungsgenie zusammenzuleben. Allerdings gibt es Möglichkeiten, das Alter beziehungsweise den Zustand der Eier auch ohne Kenntnis der Informationen auf der Packung selber zu ermitteln. Wir präsentieren Ihnen den kultigen Eiertest im Wasserglas und weitere Varianten, die Sie darüber aufklären können, ob Sie es mit guten oder schlechten Eiern zu tun haben!

    Haltbarkeit von Eiern

    Eier sind ungefähr bis 28 Tage nach dem Legedatum haltbar. An diesem Richtwert bemisst sich auch das Mindesthaltbarkeitsdatum, das Sie auf jeder Eierpackung erblicken.

    Aber: In den Supermärkten dürfen Eier bis zu drei Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Das heißt, wer am 22. April eine Packung mit Eiern kauft, die am 1. April gelegt wurden, sollte die Lebensmittel innerhalb von einer Woche verzehren. Insofern ist es wichtig, schon beim Erwerb genau auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) zu achten.

    In diesem Zusammenhang ein kleiner Tipp für Sparfüchse: Gemeinhin bekommen Sie übrige Packungen, deren Eier nur noch etwa eine Woche tauglich sind, günstiger (zum halben Preis). Halten Sie diesbezüglich also die Augen offen und schlagen gegebenenfalls zu. Aber natürlich nur, wenn Sie davon ausgehen, die Eier dann auch innerhalb von sieben Tagen essen zu wollen und zu können.

    Was mit der Zeit mit einem Ei passiert

    Die Schale eines Eis ist luftdurchlässig. Je älter das gefragte Ei wird, desto mehr Luft dringt durch die Poren der Schale ins Innere des Eis. Dies hat zur Folge, dass das Ei innerlich verdunstet beziehungsweise nach und nach austrocknet – die Luftblase im Ei vergrößert sich. Mit dem Wissen über diese grundlegenden „Verhaltensweisen“ eines Eis fällt es Ihnen leichter, die nachfolgenden Eiertests zu verstehen.

    Eiertest im Wasserglas

    1. Schritt: Füllen Sie ein ausreichend großes Glas bis oben hin mit Wasser.

    2. Schritt: Nehmen Sie das Ei zur Hand und legen es langsam in das Wasserglas.

    3. Schritt: Beobachten Sie, was passiert. Es gibt drei mögliche Szenarien:

    a) Das Ei bleibt auf dem Boden liegen.

    b) Das Ei bleibt zwar am Boden, stellt sich allerdings leicht auf.

    c) Das Ei bewegt sich nach oben und schwimmt dort herum.

    a) Bleibt das Ei auf dem Boden liegen, ist es definitiv noch ganz frisch und für alle gewünschten Zwecke einsetzbar.

    b) Stellt sich das Ei am Boden leicht auf, ist es schon etwas älter (mindestens sieben Tage), aber durchaus noch genießbar. Eventuell eignet es sich nicht mehr so gut für Speisen, bei denen es auf die hohe Bindefähigkeit des Eis ankommt (wie es etwa bei Palatschinken der Fall ist).

    c) Schwimmt das Ei oben herum, ist es schon sehr alt (mindestens 21 Tage) und sollte entweder direkt in die Biotonne geworfen oder noch genauer unter die Lupe genommen werden.

    Zu Beginn, also unmittelbar, nachdem das Ei gelegt wurde, befindet sich in seinem Inneren nur eine kleine Luftblase. Da – wie im theoretischen Teil erläutert – die Schale porös ist und das Wasser im Eidotter mit der Zeit verdunstet, entsteht Raum im Inneren des Eis, der sich mit Luft füllt. So wird die ursprünglich winzige Luftblase also zunehmend größer. Und wer in Physik gut aufgepasst hat, kann nun eins und eins zusammenzählen: Die vermehrte Luft gibt dem Ei im Wasser Auftrieb und lässt es steigen und sogar oben schwimmen.

    Aus diesen Schilderungen geht hervor, dass der Eiertest im Wasserglas (nur) Aufschluss über das Alter des Eis gibt. Um im Falle von Variante b) oder c) weitere Informationen über den konkreten Zustand des Lebensmittels einzuholen, können Sie ergänzende Tests durchführen. Diese wollen wir Ihnen im Folgenden näher vorstellen – ohne lange herumzueiern. 😉

    Weitere Methoden

    Lichtmethode

    Eier sind lichtdurchlässig. Diese Eigenschaft ermöglicht es Ihnen, bei einem fragwürdigen Ei die Lichtmethode anzuwenden. Halten Sie das Versuchsobjekt einfach vor eine starke Lichtquelle und konzentrieren Sie sich auf das Dotter. Bleibt es beim Drehen des Eis stets in zentraler Lage, handelt es sich um ein frisches Lebensmittel. Bemerken Sie hingegen, dass das Dotter auf Wanderschaft geht, während Sie das Ei „schwingen“, haben Sie es mit einem älteren Semester zu tun.

    Schüttelmethode

    Frische Eier geben so gut wie keinen Mucks von sich, wenn man sie schüttelt. Demgegenüber lässt sich bei älteren Produkten ein Schwappen und/oder Glucksen vernehmen. Also: Schütteln Sie den Testkandidaten (vorsichtig!) und spüren beziehungsweise hören Sie genau hin. Nix los? Bestens, dann ist das Ei absolut in Ordnung. Schwappt und/oder gluckst es? Weniger gut, denn dies spricht dafür, dass sich das Eiweiß (Eiklar) schon etwas verflüssigt hat. Das Ei ist nicht mehr ganz frisch.

    Aufschlagmethode

    Sind Sie sich nach den bisherigen Tests immer noch nicht sicher, ob Sie das Ei verwenden oder besser wegwerfen sollten, können Sie noch die Aufschlagmethode probieren. Schlagen Sie das Ei also ganz normal auf und werfen wiederum einen Blick auf das Dotter: Ist es nach oben gewölbt und hält es das Eiweiß ringförmig zusammen, hat das Ei den Test definitiv bestanden. Bei älteren Eiern zeigt sich das Dotter flach und vermag das Eiklar nicht mehr so straff zusammenzuhalten.

    Schnüffelmethode

    Letzte Gewissheit über den Zustand des Eis verschafft Ihnen der Geruchstest. Ist das Lebensmittel nicht mehr genießbar, nimmt es einen fauligen Schwefelgeruch an. Bemerken Sie beim Schnüffeln am Ei diesen Gestank, befördern Sie das (leider nicht mehr) gute Stück auf schnellstem Wege in die Biotonne.

    Weitere Tipps

    … zur Nutzung und richtigen Aufbewahrung von Eiern

    Damit Sie zum ultimativen Eier-Guru werden, möchten wir Ihnen zum Abschluss dieses Ratgebers noch ein paar weitere Tipps zur Nutzung und auch zur richtigen Aufbewahrung von Eiern geben.

    Tipp #1: Wenden Sie den Eiertest im Wasserglas an und stellen fest, dass sich das Ei nach oben begibt und dort schwimmt, müssen Sie es nicht zwangsläufig wegwerfen. Machen Sie die weiteren Tests, um konkretere Rückschlüsse auf den Zustand des Objekts ziehen zu können. In jedem Fall sollten Sie das Ei nicht mehr für Speisen verwenden, bei denen es roh zum Einsatz käme (beispielsweise bei Eiersüßspeisen). Stattdessen empfiehlt es sich, es maximal für Köstlichkeiten zu nehmen, bei deren Zubereitung es ordentlich durchgegart wird (etwa bei einem Kuchen).

    Tipp #2: Tendieren Sie durch die vorherigen Tests (Wasserglas, Licht, Schütteln) bereits dazu, das Ei wegzugeben, möchten ihm jedoch noch eine letzte Chance einräumen, indem Sie es aufschlagen? Dann raten wir Ihnen, die Schale vor dem Aufschlagen gründlich zu waschen. So beugen Sie der Salmonellengefahr vor. Die Erreger befinden sich im Fall der Fälle nämlich meist auf der Schale, nicht im Inneren des Eis. Daraus folgt: Reinigen Sie das Ei sorgfältig, laufen Sie gemeinhin nicht Gefahr, die möglicherweise noch essbaren Eibestandteile mit den gefürchteten Bakterien in Berührung zu bringen.

    Tipp #3: Wollen Sie mehrere Eier mittels Aufschlagen testen, sollten Sie diese getrennt bearbeiten. Wenn Sie nämlich alles ineinander mischen und auch nur einer Ihrer Kandidaten schlecht ist, können Sie die anderen auch vergessen. Deshalb die Eier lieber einzeln rannehmen und prüfen.

    Tipp #4: Generell gilt: Eier werden am besten kühl und lichtgeschützt gelagert. So kommen also vorwiegend Kühlschrank und Speisekammer in Frage. Dabei ist der Kühlschrank jedoch zu bevorzugen. In diesem halten die Eier länger. Hier eine Übersicht zur Haltbarkeit verschiedener Eivarianten im Kühlschrank:

    • Rohe Eier sind mindestens bis zum angegebenen MHD haltbar.
    • Gekochte Eier sind ein bis zwei Wochen haltbar.
    • Speisen, die mit rohen Eiern zubereitet werden, sind circa 24 Stunden haltbar.
    • Rohes Eigelb oder Eiweiß ist ungefähr drei Tage haltbar.

    Alternativ können Sie die Eier auch einfrieren. Die Regeln im Überblick:

    • Sämtliche Varianten bei mindestens minus 18 Grad Celsius einfrieren.
    • Ganze rohe Eier sind gefroren acht bis zehn Monate haltbar.
    • Rohes Eigelb ist gefroren ebenfalls acht bis zehn Monate haltbar.
    • Rohes Eiweiß ist gefroren zehn bis zwölf Monate haltbar.
    • Gefrorene Eier sollte man ausnahmslos für Speisen verwenden, die gut durchgegart werden.

    Tipp #5: Da Eier luftdurchlässig sind, ist es ratsam, sie getrennt oder zumindest abgeschottet von stark riechenden Lebensmitteln aufzubewahren. Insofern lohnt es sich, den Eierkarton doch aufzuheben und die Eier darin zu belassen (mit der Spitze nach unten).

    Hinweis: Natürlich können Sie sich die Luftdurchlässigkeit auch zunutze machen. Wollen Sie beispielsweise Rührei mit schwarzen Trüffeln herstellen, ist es durchaus vorteilhaft, wenn die Eier vorab schon ein bisschen den Duft der aromatischen Pilze in sich aufsaugen.

    Tipp #6: Wussten Sie's? Je frischer das Ei, desto schlechter lässt es sich nach dem Kochvorgang pellen. Grund dafür ist der fehlende Lufteinschluss, der die feine (und vielen lästige) Haut von der Schale löst. Bei älteren Eiern gelingt das Pellen demnach wesentlich unproblematischer.

    Tipp #7: Gekochte Eier, die sich Ihnen äußerlich mit einem blaugrün verfärbten Eigelb darbieten, sind nicht schlecht. Sie wurden lediglich zu lange gekocht.

    Sind die Eier noch gut?

    Sind die Eier noch gut?

    Nichts kann einem mehr auf den Magen schlagen als verdorbene Eier. Doch was kann man tun, um zu testen, ob Eier noch gut sind? Welcher Eier Test funktioniert wirklich? Welche Möglichkeiten gibt es, um sicher zu gehen, dass lästige Bauchschmerzen einem erspart bleiben. Wenn Sie sich nicht sicher darüber sind, ob Ihre Eier noch frisch sind, dann sollten Sie diesen Beitrag unbedingt weiterlesen.

    Im Folgenden möchten wir Ihnen nämlich insgesamt 4 Methoden vorstellen, mit denen Sie ganz einfach überprüfen können, ob Ihre Eier noch genießbar sind. Lesen Sie daher jetzt weiter und erfahren Sie in unserem Eier Test, wie Sie mit simplen Haushalt-Tipps in Erfahrung bringen können, ob Ihre Eier genießbar sind.

    Eier Test: Mit diesen 4 Tricks finden Sie heraus, ob Ihre Eier noch gut sind

    Eier sind für gewöhnlich für 28 Tage nach dem Legedatum haltbar. Deshalb sollten Eier aus eigener Hühnerhaltung stets mit dem entsprechenden Datum versehen werden, um sicher zu gehen, ob diese noch frisch sind. Was ist, wenn man sich grundsätzlich unsicher darüber ist, ob die Eier noch gut sind? Damit Sie in Zukunft keine Zweifel darüber haben müssen, ob Ihre Eier noch gut sind, erfahren Sie an dieser Stelle 4 wirkungsvolle Tipps, die Sie nutzen können, um in Erfahrung zu bringen, ob Ihre Eier schlecht oder doch noch genießbar sind.

    Der Eier Test im Wasserglas

    Bei diesem Test handelt es sich um eine der weitverbreitetsten Methoden, mit denen man herausfinden kann, ob Eier schlecht sind oder zu einem leckeren Rührei verarbeitet werden können. Alles was Sie dazu benötigen, ist ein Ei, ein handelsübliches Glas und Wasser aus der Leitung. Füllen Sie das Glas zunächst mit Wasser auf und legen Sie das Ei anschließend ganz langsam in das Glas hinein. Jetzt können insgesamt drei Reaktionen erfolgen. 1. Das Ei bleibt auf dem Boden liegen. Super! In diesem Fall ist das Ei noch frisch und Sie können es ohne Vorbehalte genießen. 2. Das Ei Stellt sich auf! Hierbei bleibt das Ei zwar auf dem Boden, stellt sich aber kurz darauf auf. Das ist in diesem Fall noch genießbar, sollte aber unbedingt in den nächsten zwei Tagen verzehrt werden, da es ungenießbar zu werden droht. 3. Das Ei schwimmt oben! Achtung! Schwimmt das Ei oben, ist es verdorben und sollte daher unter keinen Umständen verzerrt werden. Schmeißen Sie das in solch einem Fall unbedingt weg.

    Der Hörtest

    Wenn Sie jemals in einer Küche gearbeitet haben, dann werden Sie wissen, dass Köche häufig Eier schütteln, um in Erfahrung zu bringen, ob Eier schlecht sind. Diesen Eier Test wenden Köche natürlich nicht ohne Grund an. Denn durch das Schütteln der Eier kann in Erfahrung gebracht werden, ob Eier noch gut oder bereits verdorben sind. Gibt das Ei beim Schütteln keine oder kaum Geräusche von sich, dann ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass die Eier noch gut sind. Wenn das Ei jedoch ein deutlich wahrnehmbares Glucksen von sich gibt, dann ist es höchstwahrscheinlich verdorben und sollte daher auch unbedingt weggeschmissen werden.

    Das Ei aufschlagen

    Bei dieser Methoden schlagen Sie das Ei auf. Bleibt das Eiweiß dickflüssig und wölbt sich der Dotter nach oben, dann können Sie das Ei gleich in die Pfanne werfen und anschließend ohne Vorbehalte ein leckeres Frühstück genießen. Verlaufen Dotter und Eiweiß umgehend ineinander, dann können Sie von der Wahrscheinlichkeit ausgehen, dass die Eier schlecht sind und in den Mülleimer wandern können. Häufig gibt das Ei zusätzlich einen penetranten Geruch von sich, der ebenfalls ein Anzeichen dafür ist, dass man das Ei nicht genießen kann. Sollte Sie einen derartigen Geruch wahrnehmen, dann dürfen Sie das Ei unter keinen Umständen essen.

    Der Lichttest

    Mit einer gut leuchtenden Schierlampe können Sie einen Blick in das Ei werfen, ohne dieses dabei zu beschädigen. Haben Sie dies getan, sehen Sie, wie der Dotter im Ei schwimmt. Befindet sich der Dotter in der Mitte, dann sind die Eier noch gut und können anschließend in die Bratpfanne wandern. Schwimmt der Dotter im Ei herum, dann ist dies ein Anzeichen dafür, dass die Eier schlecht sind. In solch einem Fall ist das Ei nicht mehr frisch und sollte daher umgehend in den nächsten Mülleimer wandern. Mit einer guten Schierlampe können Sie diesen Trick übrigens ebenfalls ausführen.

    Fazit: In Zukunft werden Sie nur noch frische Eier in Ihrem Kühlschrank haben

    In diesem Beitrag haben wir Ihnen insgesamt 4 Methoden verraten, die Sie ganz simpel anwenden können, um herauszufinden, ob Ihre Eier schlecht oder noch genießbar sind. Jeden Eier Test können Sie ganz einfach jederzeit Zuhause anwenden. Probieren Sie die Methoden daher gleich heute aus und bringen Sie in Erfahrung, ob es heute ein leckeres Omelett geben könnte, oder ob die Eier schlecht sind und deshalb direkt weggeschmissen werden können. Testen Sie am besten alle Tricks aus, die wir Ihnen in diesem Artikel verraten haben und überzeugen Sie sich selbst davon, wie gut jeder Eier Test in der Praxis tatsächlich funktioniert.

    Zuletzt geändert am: 20. Nov 2017 @ 11:17

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