среда, 3 января 2018 г.

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Tipps zu Ostern: So kochen Sie die Eier richtig

Zu Ostern werden traditionell Eier gefärbt sowie unzählige Eierspeisen zubereitet. Damit die Eier nicht nur schön aussehen, sondern auch gut schmecken, sollten Sie dabei einige Regeln beachten. Im folgenden Beitrag lesen Sie, wie Sie Eier richtig kochen.

Eier-Kochen: Tricks damit die Schale nicht springt

  • Eier nie direkt aus dem Kühlschrank ins kochende Wasser legen, sondern erst die Zimmertemperatur annehmen lassen. Sonst springt die Schale.
  • Eier nie im sprudelnden Wasser, sondern bei geringer Hitze kochen.
  • Den Kochtopf so wählen, dass die Eier relativ eng zusammen liegen, damit sie beim Kochen nicht hin- und herrollen und sich gegenseitig beschädigen können.
  • Eier am stumpfen Ende mit einer Nadel anstechen, damit die Luft entweichen kann.
  • Das Wasser sollte die Eier komplett bedecken und 1 cm drüber stehen.

Tipp: So lassen sich gekochte Eier besser schälen

  • Etwas Salz oder Essig im Kochwasser verhindern das Austreten des Eiweißes.
  • Zum Schluss die Eier mit kaltem Wasser abschrecken. Dadurch lassen sich die Eier besser schälen.

Wann ist ein Hühnerei weich und wann hart gekocht?

Folgende Regeln sollten Sie beim Eier-Kochen beachten:

  • Nach ca. 3 Minuten ist das Ei noch halbflüssig.
  • Nach 4 Minuten wird das Eiweiß hart, das Eigelb bleibt aber noch flüssig.
  • Nach ca. 5 Minuten sind Eiweiß und Eigelb hart. In der Mitte bleibt das Ei aber noch weich.
  • Nach 7 Minuten sind Eier hart gekocht.

Artikel zum Thema “Eier-Kochen mal anders”

  • Rezept für gefüllte russische Eier: Experto.de: Rezept für gefüllte russische Eier
  • Idee für Ihr Mittagsessen: Salat Nizza mit Thunfisch, Oliven und Eiern: Experto.de: Rezept für Salat Nizza
  • Spiegelei mit Trüffeln: Experto.de: Rezepte mit Trüffeln
  • Experto.de: Wachteleier: Eine diätetische Delikatesse zu Ostern

Für weitere Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

Bildnachweis: Matthew Benoit/123rf.com

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Wie lange sollten Ostereier kochen?

Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu Ostern. Wie lange sie kochen, hängt von der Größe der Eier ab.

Ostereier als Tradition

Gekocht, gefärbt, bemalt: Ostereier sind eine fröhliche und bunte Tradition im Frühling. Wie lange Sie sie kochen, hängt vom Verwendungszweck ab. Kochen Sie wenige Eier zum Osterbrunch, können Sie persönliche Vorlieben berücksichtigen. Einige Gäste werden harte, andere weiche Eier bevorzugen. Diese Eier lagern kurz und verderben auch in weichem Zustand nicht.

Die meisten Ostereier sind für eine längere Lagerung gedacht. Meist werden sie an den Tagen um Ostern und in der folgenden Woche gegessen. Sind Sie unsicher, wie lange die Eier haltbar bleiben sollen, kochen Sie sie hart.

Die Größe des Hühnereis erfordert unterschiedliche Kochzeiten (siehe unten). Wenn Sie es genau wissen möchten, vermessen Sie das Ei und geben Sie die Werte in den Eirechner ein. Die Zeit läuft, wenn Sie die Eier in das siedende Wasser legen. Längeres Kochen schadet nicht, aber der Dotter kann außen grünlich werden. Grund dafür ist die Bildung von Eisensulfid, was in dieser Menge unbedenklich ist.

Ein Eierkocher ist ein praktisches Hilfsmittel. Sie regeln Wasserzugabe mit einem beigefügten Behälter. Sie wählen zwischen weich, mittel und hart. Außerdem hängt die Wassermenge von der Anzahl der zu kochenden Eier ab.

Hartgekochte Eier haben den Vorteil, dass Sie beim Färben und Bemalen der Schale weniger vorsichtig arbeiten müssen. Beachten Sie, dass einige Eierfarben in heißes Wasser gerührt werden. Dabei härtet das Ei weiter aus. Wenn Sie das Ei eine Minute im heißen Wasser färben, ziehen Sie diese von der Kochzeit ab.

Ein Ei ist nicht gleich ein Ei. Ein Osterei sollte eine weiße, makellose, nicht …

Eier weich kochen

Je kleiner das Ei und je weicher Sie es wünschen, desto kürzer ist die Kochzeit. Kommt es aus dem Kühlschrank, braucht es länger, als wenn es Zimmertemperatur hat.

Ein Ei der Größe M wiegt 53 bis 63 Gramm. Kommt es aus dem Kühlschrank, kochen Sie es für eine weiche Konsistenz viereinhalb Minuten. Dasselbe Ei braucht bei Zimmertemperatur knapp dreieinhalb Minuten. Für eine wachsweiche Konsistenz kochen sie das kalte Ei sechseinhalb Minuten und das Zimmertemperierte fünfeinhalb Minuten.

Wiegt das Ei 63 bis 73 Gramm, hat es die Größe L. Das Ei der Größe L aus dem Kühlschrank ist nach fünf Minuten sehr weich und nach sieben Minuten wachsweich. Hat es Zimmertemperatur, braucht es circa vier beziehungsweise sechs Minuten.

Sie können die Eier mit einem Eierpick anstechen, damit sie nicht platzen. Alternativ nehmen Sie sie früh genug aus dem Kühlschrank, sodass der Temperaturunterschied geringer ist. Legen Sie die Eier in das siedende Wasser und stoppen Sie die Zeit. Schrecken Sie die Eier unter kaltem Wasser ab. Das verhindert, dass das Ei nach dem Kochen weiter aushärtet.

Wie lange harte Eier brauchen

Hartgekochte Eier brauchen länger. Ein Ei der Größe M, das aus dem Kühlschrank kommt, braucht neun Minuten. Hat es Zimmertemperatur, kochen Sie es acht Minuten.

Große Eier der Größe L aus dem Kühlschrank sind nach zehn Minuten hart. 20 Grad warme Eier brauchen neun Minuten. Das Abschrecken ist weniger wichtig, da das Ei bereits hart ist.

Eier kochen zu Ostern - so zerplatzen die Eier nicht

Zu den Vorbereitungen für Ostern gehört auch das Kochen von Eiern. Damit Ihnen die zukünftigen Ostereier beim Kochen nicht platzen, sorgen Sie mit einem kleinen Loch, das in die Luftkammer gepiekst wird, vor. Ein kräftiger Schuss Essig im Kochwasser ist eine gute Vorbereitung zum Färben der Eier. So erhalten Sie schnell schöne Ostereier für das Nest und den Ostertisch!

Weitere Videos zum Thema

Was Sie benötigen:

  • Eierkocher
  • Eierstecher

Warum Eier beim Kochen platzen

  • Ein Ei ist für das Wachstum von Küken ausgestattet. Im Ei enthalten ist daher neben Eiweiß und Dotter eine Luftblase - je älter das Ei, desto größer die Blase. Wird Luft erwärmt, dehnt sich diese aus und bringt, eingeschlossen von der kalkhaltigen Eierschale, selbige zum Platzen, da die Luft nicht entweichen kann.
  • Nehmen Sie daher jedes einzelne Ei zur Hand und stechen Sie an der rundlichen Seite des Eis mit einer sterilen Stopfnadel oder einem Eierstecher ein kleines Loch in die Kalkschale. Durch dieses Loch kann die im Ei enthaltene, sich erwärmende Luft entweichen. Wenn genügend Luft entweichen kann, wird auch Ihr Osterei nicht platzen.

Ostern ohne lästiges Eierplatzen - Vorbereitungen

Das richtige Eierkochen für Ostern will gelernt sein. Doch ganz so schwierig, wie sich das manche vorstellen, ist es eigentlich gar nicht.

  1. Legen Sie die Eier bereit und wählen Sie eine Kochweise: Der Eierkocher ist die einfachste Wahl, doch auch die langwierigste, wenn man wie zu Ostern viele Eier kochen möchte. Alternativ eignet sich ein normaler Topf, in welchem Sie eine ausreichende Menge an Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen.
  2. Geben Sie dem Kochwasser einen kräftigen Schuss Essig bei. Hierdurch wird die Kalkschale minimal angegriffen und bietet den später folgenden Eierfarben eine rauere Oberfläche. Der Effekt der angerauten Oberfläche lässt die späteren Farben beim Färben und Bemalen besser haften.

Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu …

Zu Ostern Eier kochen und bunt anmalen

Das eigentliche Eierkochen und anschließende Färben ist einfach.

  • Im kochenden Wasser lassen Sie die zukünftigen Ostereier bis zur gewünschten Garung ziehen. Weiche Eier benötigen vier Minuten, harte Eier fünf bis sieben Minuten. Sollen die Eier einige Tage halten, ist das hartgekochte Ei vorzuziehen. Für den Eierkocher finden Sie die richtigen Wassermengen und Kochzeiten in der Anleitung.
  • Da die meisten Ostereierfarben heute mit kaltem Wasser färben, sollten die Eier bereits vor dem Färben gekocht werden. Beachten Sie alle normalen Eierkochregeln, erhalten Sie im Handumdrehen genügend intakte Eier, die Sie zusammen mit Ihren Kindern anschließend färben und dekorieren können.

Die Ostereier sind der erste Hingucker auf dem schön gedeckten Ostertisch und stimmen richtig schön auf Ostern ein.

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Eier kochen – Kochzeiten

Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

Ei kochen Schritt für Schritt

  1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
  2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
  3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
  4. Kochzeiten siehe unten.
  5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
  6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

Weiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
  • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
  • Kochzeit-Rechner

Wachsweiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

Harte Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
  • Kochzeit-Rechner

Kochzeitrechner für Eier

Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

  • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
  • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

Was tun, wenn Eier platzen?

  • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
  • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
  • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
  • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

Das Eidotter ist grün

Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

Wie lange halten harte Eier?

  • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
  • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
  • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
  • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    Ostern | So färben Sie Eier richtig

    Es gibt sie in den knalligsten Farben und mit den verschiedensten Mustern. Doch statt zu Ostern die Eier einfach im Supermarkt zu kaufen, greifen gerade in diesen Tagen nicht nur Kinder selbst zu Farbe und Pinsel. BILD.de erklärt, worauf Sie beim Eierfärben achten sollten.

    Tipps zum Eierfärben

    Für besonders gute Farb-Ergebnisse empfiehlt es sich, die Eier vorher mit Essig abzureiben.

    Hintergrund

    Hohes Cholesterin Wie viele Ostereier darf ich essen?

    Was wäre ein Osterfrühstück ohne das bunt angemalte Osterei? Aber Eier enthalten Cholesterin – wie viele Eier sind gesund?

    Hintergrund

    Ostereier ausblasen In rohen Eiern lauern Salmonellen

    Wer Eier direkt mit dem Mund ausbläst, riskiert eine Salmonellen-Infektion. Statt Osterfreude heißt es dann: Durchfall, Erbrechen und Kopfschmerzen.

    Hintergrund

    Gefahr für Kinderzähne Schokohasen bringen Karies!

    Schokohasen und andere Süßigkeiten stehen in der Osterzeit für Kinder immer griffbereit. BILD.de gibt Tipps, wie man Karies vorbeugen kann.

    Laut einer aktuellen Emnid-Umfrage färben und bemalen 43 Prozent der Deutschen Ostereier selbst. Dabei ist der Brauch bei den 14 bis 29-Jährigen besonders beliebt, denn hier sind sogar 55 Prozent künstlerisch aktiv.

    Welche Farben sind die besten?

    Auch Interessant

    Zum Bemalen gibt es spezielle Eierfarben und -stifte. Einer Untersuchung von Stiftung Warentest zu Folge ist der Umgang mit den Eierstiften allerdings schwierig, da sie schnell hart werden und sich nur schwer auftragen lassen.

    Grundsätzlich gilt: Eierfarben sind frei von Schadstoffen, da sie nur für Lebensmittel zugelassene Farbstoffe enthalten dürfen. Filzstifte oder Malkästen eignen sich fürs Färben von gekochten Eiern nicht.

    Wieso werden Eier unterschiedlich bunt?

    Besonders gut zum Färben eigenen sich sieben bis 14 Tage alte Eier mit glatter Oberfläche. Denn diese Eier gleichen Druckunterschiede beim Färben leichter aus und bekommen seltener Risse. Gleichmäßig bunt wird das Ei vor allem mit Flüssigfarben oder Färbetabletten. Mit Naturfarben werden die Eier dagegen häufig uneinheitlich gefärbt.

    Wie lange sind gefärbte Eier essbar?

    Nach dem Kochen halten unbeschädigte Eier bei Zimmertemperatur rund zwei Wochen, im Kühlschrank sogar bis zu vier Wochen. Werden die Eier abgeschreckt, reduziert sich die Haltbarkeit auf wenige Tage.

    Flugentschädigung

    Ein Service von

    Doch keine Lust zum Selberpinseln? Was sollte ich beim Kauf von bemalten Eiern beachten?

    Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, denn sie werden mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindert. Allerdings: Bei schon gefärbten Ostereiern muss nicht angegeben werden, wie die Legehennen gehalten wurden. Tierschützer raten deshalb zum Osterfest vom Kauf gefärbter Eier ab, da diese fast immer aus einer Käfighaltung stammen.

    Farben aus der Natur. Wie Sie Eier mit alternativen Mitteln färben können, lesen Sie unten.

    Ei, wie bunt!

    Gelb: 1/2 Kilogramm gelbe Zwiebelschalen in 3/4 Liter Wasser zu einem Sud kochen. Sud abgießen und zwei Esslöffel Essig zugeben. Bereits vorgekochte Eier darin färben, bis die Wunschfarbe erreicht ist.

    Eier kochen ostern

    Eine einfache Frage mit einer scheinbaren einfachen Antwort. Man nimmt das Ei aus dem Kühlschrank, legt es vorsichtig in das Wasser und koche es (je nach Geschmack) einige Minuten. Aus Sicht eines Naturwissenschafters ist dies nicht so einfach. Welche Temperatur muß das Ei besitzen ? Soll das Ei in das kalte Wasser oder in das heiße Wasser gelegt werden ? Und wie verhindert man das Springen des Eis ? Und wenn man ein durchschnittliches Ei rund 3-Minuten kocht, dann erhält man ein zu weiches Ei, erst bei einer Kochdauer von rund 5 Minuten wird es perfekt - wieso ?

    Also definieren wir uns ein Ei:

    Ein Ei besteht aus der Schale, einer zweilagigen Haut, die sich bei der Luftblase trennt, dem Eiweiß und dem Eigelb, das durch spiralig gedrehte Stränge in der Mitte gehalten wird. Das Ei als Ganzes enthält rund 74% Wasser, 12 % Proteine und rund 11% Lipide.

    Der werte Leser wird nun meinen, daß ein weiches Ei einen schönen Einstieg in den Tag darstellt, aber eine chemische Analyse wird ihn wohl auch nicht davor bewahren, daß das Ei zu lange bzw. zu kurz gekocht ist oder aufplatzt. Also sollten wir uns auf das wesentliche beschränken: Das Eiklar besteht aus zwei Arten von Eiweiß: dem Ovalbumin und dem Conalbumin. Das Conalbumin beginnt bei 61.5°C und das Ovalbumin bei 84.5°C zu gerinnen. Der Dotter beginnt bei 65°C zu stocken.

    Wie kocht man nun ein Ei ? Ich kenne Personen, die immer das selbe Häferl, die gleiche Menge an Wasser und die selbe Anzahl an Eiern verwenden. Durch eine längere Erfahrungsphase (ein Langzeitexperiment) konnten diese Personen die optimale Kochzeit und das korrekte Prozedere für ein perfektes Frühstücksei herausfinden. Kommen Gäste auf Besuch, oder kocht man in einem fremden Haushalt, dann gelingen die Eier nicht und der ganze Tag ist verpatzt. Was sind also die kritischen Parameter bei unserem Experiment ? Es wäre sehr angenehm, wenn nur die Zeit die entscheidende Variable wäre. Sie ist leicht meßbar, und wer verfügt schon über Mikrothermoelemente mit Meßaparatur um während dem Kochvorgang dauernd die Temperatur zu messen.

    Das Ei in kaltes Wasser zu legen und dann zu kochen funktoniert nur dann, wenn alle Variablen (Wassermenge, Eianzahl usw.) gleichbleibt. Wenn mehr oder weniger Wasser im Topf ist, dann benötigt es unterschiedlich lange, bis das Wasser kocht. Genauso verhält es sich, wenn das Wasser eine unterschiedliche Temperatur hat. Aus diesen Gründen ist es sinnvoll Wasser aufzustellen, warten bis es kocht und man dann erst die Eier einlegt. Wenn sehr viele Eier gekocht werden, muß man rechnen, daß sich die Temparatur des kochenden Wassers drastisch erniedrigt durch die kalten Eier. Damit würde sich die Kochdauer verlängern. Dies kann man vermeiden, wenn man ausreichend Wasser zum Sieden bringt. Wie lange soll man nun ein Ei kochen, damit das Eiklar hart und das Eigelb weich ist. In verschiedenen Kochbüchern findet man als Zeitangabe 3 Minuten. Erstaunlicherweise kann man ein 3-Minuten Ei auch 5 bis 6 Minuten kochen. Dies erklärt sich zum einen dadurch, daß zuerst das Eiweiß erwärmt wird. Das Eiweiß beginnt bei bei 61.5°C zu gerinnen - das Eiklar wird milchig, richtig hart wird es erst wenn eine Temperatur von 84.5°C erreicht wird. Dem Ei wird kontinuierlich Energie über das heiße Wasser auf der Eioberfläche zugeführt. Damit das Eiklar stockt, benötigt es Energie. Diese Energie wird als Erstarrungsenergie bezeichnet. Also kann während der Gerinnung des Eiklars keine thermische Energie an das Eigelb weitergegeben werden. Das erstarrende Eiklar wirkt als thermischer Isolator für das Eigelb. Erst wenn das Eiklar als Ganzes fest ist, kann die Wärme des Wassers über das Eiklar den Dotter erwärmen. Der Dotter wird bei rund 65°C stocken. Dann hätten wir ein hartes Ei. Interessanterweise beträgt die Zeit bis das Eiklar eine Temperatur von 80°C erreicht hat rund 3 Minuten. Dann beginnt die Erstarrungsphase. Während der Erstarrungsphase bleibt das Eigelb weich. Die Zeit bis das Eiklar erstarrt ist beträgt rund 2-3 Minuten. Das ist die Zeit, in der man das Ei herausnehmen sollte, um ein weiches Ei zu erhalten.

    Eine interessante Näherungsformel für das Eier-Kochen aus der Physik:

    Der Durchmesser d des Eies wird in Milimeter angegeben - an der schmälsten Stelle, T Wasser ist die Temperatur des kochenden Wassers, also rund 100°C. Das Ei kann aus dem Kühlschrank kommen, oder es wurde bei Raumtemperatur gelagert. Die Starttemperatur T Start beträgt meist zwischen 4°C (Kühlschrank) und 20°C (Raumtemperatur). Die gewünschte Endtemperatur des Inneren des Eies wird in T innen angegeben. Wenn man ein weiches Ei haben möchte, dann sollte der Wert T innen =62°C und bei einem harten Ei - T innen =82°C betragen. Wenn man in die Formel einsetzt, erhält man die Kochdauer t in Minuten - physikalisch ungewöhnlich, aber praktisch.

    Damit erklärt sich aber immer noch nicht warum ein 3-Minuten Ei rund 5-6 Minuten gekocht werden muß, wenn man das Eiweiß hart und das Eigelb weich haben will. Nun, die Bezeichnung stammt aus dem vor-vorigen Jahrhundert. Damals waren die Eier um einiges kleiner und die 3 Minuten waren ein guter Richtwert. Heute findet man im Handel größtenteils Eier mit einem bedeutend größrem Durchmesser.

    Der andere Grund, warum Eier springen liegt in der Blasenbildung. Wenn wir ein Ei in heißes Wasser legen, dann gerinnt direkt unterhalb der Eischale das Eiweiß. Wenn die Temperatur ausreichend groß ist, dann wird auch das Wasser im Eiweiß so stark erwärmt, daß sich Dampfblasen bilden. Dies kann schon bei Temperaturen von 90°C geschehen. Diese Dampfblasen stellen eine starke abrupte Volumensänderung dar. Wenn dies zu häufig im Inneren des Eies zu stark vorkommt, dann wird das Ei ebenso platzen - und leider gibt es kein Mittel dagegen.

    Eine Kaffeemaschine und das weiche Ei im Büro

    Mit einer Filter-Kaffeemaschine kann man sich auch im Büro ohne großen Aufwand ein weiches Ei zubereiten. Man gibt den üblichen Filter in den Filteraufsatz. Der Papierfilter dient nur als Sicherheitsnetz, sollte das Ei platzen und ausrinnen, dann bleibt alles im Filteraufsatz und nichts ist passiert. Man fülle die Maschine mit Wasser und schalte ein und hoffe.

    Wenn die Maschine rund 6-8 Tassen produzieren kann, und das Heizelement das Wasser ausreichend erwärmt (knapp unter 100°C), dann können wir guter Hoffnung sein. Leider läßt sich diese Idee nicht auf kleine Kaffeemaschinen anwenden - man müßte das Wasser mehrmals durchlaufen lassen. Ein bisschen probieren (Wissenschaftler nennen es experimentieren) und es klappt sicher.

    Viel Glück und guten Appettit !

    "Lustige Eier", oder die schnellste Eierspeise der Welt

    Mit Hilfe der Chemie können wir die Gesetze der Natur zwar nicht brechen, aber beugen. Man muß nicht immer mit Temperatur kochen. Auch mit Alkohol kann man garen.

    Wer nach diesem Rezept lustig ist, die Eier oder die Person, die sie verspeist, ist eine andere Frage.

    Um der Eierspeise einen guten Geschmack zu geben, fügt man rund 1-2 Eßlöffel Kristallzucker, ein paar Rumfrüchte und kleingehackte Pistazien dazu. Auch kann ein Spritzer Zitronensaft nicht schaden. Anschließend kann man das Ganze noch flambieren.

    ACHTUNG: Nicht zu lange brennen lassen, sonst verbrennen die Früchte .

    Wie kocht man Ostereier fest, ohne das sie platzen?

    Irgendwie habe ich jedes Jahr das gleiche Problem, immer platzen die Eier beim kochen, was mache ich falsch? Ich steche ein Loch hinein, und zue sie ins kochende Wasser.

    6 Antworten

    Hallo, ich lege die Eier in kaltes Wasser und setze sie dann am Herd auf. Wenn das Wasser kocht genau drei Minuten für ein weiches und fünf Minuten kochendes Wasser für ein hartes Ei. Das klappt auch, wenn man - wie oft zu Ostern - viel mehr Eier kocht als sonst so.

    Vielleicht stichst Du das Loch an der falschen Seite ?? Es muss an die rundere Seite, nicht an die "spitze" Seite, weil an der runderen die Luftblase zwischen Eihaut und Schale ist, wo sich dei Luft ausdehnt und die Schale sprengt, wenn da das Loch ist, kann die Luft raus und es kommt nicht zu Überdruck. Frohe Ostern :)

    Wenn Du die Eier direkt aus dem Kühlschrank in das kochende Wasser legst, platzen sie aufgrund des Temperaturschocks. Einerseits hilft da das Anstechen, aber es geht auch ohne Anstechen, wenn Du die Eier ein paar Minuten bei Zimmertemperatur stehen lässt, damit sie etwas wärmer werden. Alternativ funktioniert auch die Sanfte Kochmethode. Einfach die Eier in lauwarmes Wasser legen und aufkochen. Die Kochzeit verkürzt sich dadurch aber um etwa 3 Minuten.

    Auf 1 Liter Wasser 2 Essl. Essig Essenz dazugeben. Ich würde nicht einstechen wegen der Farbe.

    Zusätzlich hilft noch etwas Salz ins Wasser zu tun. Die Eier können zwar trotzdem platzen es läuft aber dann nichts raus. Warum das so ist - keine Ahnung. Den Trick hat mir meine Oma mal gegeben und bis jetzt hat es immer funktioniert. Fröhliches Ostereier färben.

    Im Salzwasser koaguliert Eiweiß, d.h. es klumpt und der harte Propfen verhindert weiteres Ausfließen.

    Ich hab auch nen Tipp aus Omas Trickkiste. Essig ins Wasser.

    Eier richtig zu kochen ist schon eine Kunst, aber in jedem Fall für jedermann erlernbar!

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