среда, 3 января 2018 г.

eier_kochen_ohne_platzen

Wie Eier kochen ohne platzen.

einfach wie beim Eierkocher oben ein kleines loch in die Schale pieksen dann platz nichts mehr.

Und in's kalte Wasser und langsam heiß werden lassen. Und nicht zu stark kochen lassen.

Bei mir platzen die Eier nicht. Ich gebe sie immer direkt mit ins kalte Wasser. Und soviel Wasser, dass die Eier gerade so bedeckt sind und wenn das Wasser kocht dann 5 Minuten und die sind hart. Ich piekse die Eier auch nie an.

Einfach Essig ins wasser geben

Wenn du die Eier länger aufbewahren willst auf keinen Fall anpieksen. dann werden sie nämlich viel schneller schlecht.

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Forum: Topfgucker

Nachdem am Morgen die quälende Frage: "Was soll ich heute nur anziehen?" erfolgreich beantwortet wurde, wartet schon die nächste, noch quälendere, Frage: "Was koche ich denn heute?". Auch andere Fragen rund um Rezepte und Lebensmittel sind hier am richtigen Platz.

Eier kochen ohne dass sie platzen

Aufgeplatzte Eier – und das schon zum Frühstück. Das muss nicht sein. Es gibt zahlreiche Tipps und Tricks, um Eier zu kochen ohne dass sie platzen. Die Gefahr ist insbesondere beim Kochen der Eier in einem Topf recht groß. In diesem Zusammenhang gibt es eine Reihe von Tipps, die helfen:

Ein alt bewährter Tipp ist einfach etwas Salz ins Wasser zu geben. Essig erfüllt im Übrigen den gleichen Zweck.

Bewährt ist aber auch, dass man die Eier einfach etwas früher aus dem Kühlschrank nimmt, bevor man sie ins kochende Wasser gibt.

Einige schwören natürlich auch auf den Eierspieker. Durch das Einbringen von zwei Löchern unten und oben am Ei kann sich nämlich kein Druck aufbauen, der dafür verantwortlich ist, dass Eier beim Erhitzen dazu neigen zu platzen.

Alternativ funktioniert dies – wenn man keinen Eierspieker zur Hand hat – mit einer Pinnnadel.

Eine weitere Möglichkeit, dass die Eier beim Kochen nicht, bzw. weniger dazu neigen zu platzen ist diese bereits ins kalte Wasser zu legen (das Ei auf die gwünschte Konsistenz hin zu kochen ist dann allerdings etwas schwer).

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Bildnachweise: © ronstik - Fotolia.com

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Ich habe auch sehr oft davon gehört aber ich will ehrlich sein : Ich habe irgendwann aufgehört zu spekulieren und habe alles weggelassen und nie wieder Probleme. Eier direkt aus dem Kühlschrank und sobald das Wasser kocht vorsichtig in den Topf hineintun. Andernfalls Wasser kochen lassen Eier aus dem Kühlschrank und einfach mit einem Löffel wieder vorsichtig in das Kochende Wasser legen. 95% weniger geplatzte Eier als mit jeder anderen Methode. nun erklärt mir mal warum. das Ei auf die gewünschte Konsistenz hin zu kochen ist dann allerdings etwas schwer je nach Eiergröße einfach 5:30 - 6:30 Minuten kochen lassen. Wenn das Wasser kocht kann man die Temperatur herunterstellen und einen Deckel drauftun so bleibt bei niedriger Energiezufuhr noch genug Wärme enthalten und die Eier werden perfekt :) Viel erfolg ! LG

Eier kochen, ohne dass sie platzen

Eier kochen ohne aufplatzen: Einfach etwas Salz ins Kochwasser geben!

Eingestellt am 7.4.2004, 21:21 Uhr

50 Kommentare

Die Eier schon ins kalte Wasser legen!

laufen sie nicht aus , verlorene Eier

nimt mann auch mit Essig Wasser

gesehen und dann sofort an meine Kinder

Es gibt nur drei taugliche Methoden, das Platzen und die darauf folgende Sauerei zu verhindern:

1. Keine Eier kochen.

2. Vor dem Kochen die Eier anschreien.

3. Mit dem Eierpicker mindestens 2 Löcher ins dicke Ende der Eier pieksen. Nur dann funktioniert der Druckausgleich zuverlässig! Mir ist noch nie ein so gestochenes Ei beim Kochen geplatzt.

2004 am gleichen Tag "erfunden" >>

99 % Erfolg auch bei kalten Eiern .

warum laufen die eier im salzwasser nicht aus. dafür musses doch irgendeinen grund geben oder

werden kalte Eier (aus dem Kühlschrank) ins kochende Wasser gelegt,ist es kein Wunder dass diese platzen!

Vorher unter warmes Wasser halten und anschliessend in den Topf damit.Da platzt nix.

Sooo einfach ist das.

Rituale und Zaubersprüche helfen nicht,hehehe

Auch wenn das jetzt schon eine Weile her ist muss ich dir leider sagen dass du Unrecht hast!

Ich kann nur raten auf die dicke der Schale zu achten. Es nützen alles nichts, wenn die Eierschalen so dünn sind. dass sie schon fast beim Anpieksen zerbrechen.

Diskoutereier haben mich enttäuscht. Billige Eier -> weniger Kalzium im Futter-> dünnere Schale.

Nicht dass es Ostern nur auch innerlich gefärbte Eier gibt.

probiert es aus!

I thonk, it is great.but you have vorgetten, that when salt is in it. that water need more timme

ich werde es jetzt so machen: 1-2 Std. vor dem kochen aus dem Kühlschrank stellen, warm abspülen, dann ins lauwarme Wasser legen, langsam auf niedriger Stufe zum kochen bringen, nach kurzem aufkochen Temperatur herunterdrehen und nur ganz leicht köcheln lassen, damit sie nicht im Topf herumspringen.

oder sind es die Hühner ?

Übrigens platzen mir nie Eier, obwohl ich sie kühlschrank-kalt ins kochende Salz-/Essig-Wasser lege (und vorher ein Loch in die stumpfe Seite pieke).

Ich koche noch genauso und es gelingt.

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Eier platzen nicht beim Kochen

Weiche Eier kochen, ohne dass sie platzen.

Wenn ich die Eier zum Kochen direkt aus dem Kühlschrank nehme und ins kochende Wasser lege, platzen sie oft. Jetzt lege ich die Eier in gut warmes Wasser, ca. 1 Minute, dann erst ins kochende Wasser. Es platzt kein Ei mehr.

Ganz frisch gelegte Eier halten sich an der Luft 6 Wochen (hatten mal selber Hühner).

Das ist klar,eiskalte Eier in`s kochende Wasser.Was Du auch ausprobieren kannst : Eier kalt aufsetzen.Eier in kaltes Wasser (im Topf) geben und warten,bis sie anfangen zu "klopfen".Wenn das Wasser dann kocht,die Minuten abmessen(Eieruhr o.ä.).

So sind die Eier nicht "geschockt",können sich langsam erwärmen,wenn du keine Möglichkeit hast,die Eier wo anders unterzubringen.

Eingestellt am 10.7.2014, 11:56 Uhr

23 Kommentare

Ganz frisch gelegte Eier halten sich an der Luft 6 Wochen (hatten mal selber Hühner).

Das ist klar,eiskalte Eier in`s kochende Wasser.Was Du auch ausprobieren kannst : Eier kalt aufsetzen.Eier in kaltes Wasser (im Topf) geben und warten,bis sie anfangen zu "klopfen".Wenn das Wasser dann kocht,die Minuten abmessen(Eieruhr o.ä.).

So sind die Eier nicht "geschockt",können sich langsam erwärmen,wenn du keine Möglichkeit hast,die Eier wo anders unterzubringen.

Ich habe meinen Kommentar geschrieben,weil fast die ganze Welt glaubt,Eier müssen in den Kühlschrank.

Fürs weiche Frühstücksei den Herd, wenns Wasser kocht auf halbe "Flamme" und nach 3 1/2 Minuten sind sie PERFEKT (y) - das hat mir noch mein Opa beigebracht. . :)

eben schön aufgeräumt und stehen nicht in der Küche rum) und ab ins kalte Wasser. Wenn sie kochen, - Eieruhr auf

3 Minuten und dann abschrecken. Das ist schon die nächste Hürde, auch hier scheiden sich die Geister. Abschrecken

gehört bei uns jedenfalls dazu.

Irgendwie macht man es automatisch,weil man denkt,alles was gekühlt ist hält eben länger.

Dir noch einen schönen Abend.

Im Kühlschrank oder außerhalb.

Kaufe meine Eier allerdings vom Eierhof, da liegen sie auch so im Regal.

Auch bei mir Zuhause stehen sie in der Küche und ich kaufe meist 30 Stück.

Eine Frischegarantie vom Bauer sind 2 Wochen Haltbarkeit.

Aber ich denke für die Leute due ihre Eier im Kühlschrank lagern, ist dies ein guter Tipp.

Wie oben geschrieben, ist dies ein Mythos, dass sich Eier dadurch besser pellen lassen.

Es liegt an der Frische der Eier wie gut das funktioniert.

Je frischer, je schlechter.

Anpieksen ist out für mich, seit bei einem Großversuch des WDR-Fernsehens, an dem auch ich teilgenommen habe, herausgekommen ist, dass es keinerlei Einfluss auf das "Platzverhalten" hat.

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Ei, Ei, Ei – geplatztes Ei?

Ostereier kochen, ohne dass sie platzen

Ostereier kochen – das kann ganz schön tricky sein. Jeder, der gern hart gekochte Eier isst, weiß: Die platzen gerne mal. Warum das so ist, wie’s ohne Platzen klappt und weitere Tipps hier, im SAT.1 Ratgeber.

Geplatzte Ostereier – Ursachenforschung

Bevor Sie sie färben, müssen Sie Ostereier kochen. Keine Kunst, meinen Sie? Ostereier in den Topf, Wasser rein, Herd an – fertig. Wäre da nicht das Problem mit der aufgeplatzten Schale… Der Grund hierfür liegt insbesondere im Temperaturunterschied zwischen dem Inneren des Eis und seiner Umgebung. Jeder, der im Physikunterricht aufgepasst hat, weiß: Wird das Ei im Wasser erwärmt, nehmen die Stoffe im Ei unterschiedlich an Volumen zu und dehnen sich aus. Die Gase in der Luftblase sind bei der Ausdehnung schneller als die Eischale. Es entsteht ein Druck, sodass das Ei platzt.

Die Lösung: So klappt's ohne Platzen

Gefärbte Ostereier sind eine prima Deko – Risse in der Schale sollten Sie daher vermeiden. Eine Möglichkeit, zu verhindern, dass das Ei platzt, besteht darin, dass Sie das Ei am flacheren Ende anpieksen. Durch das Mini-Loch kann Luft entweichen, sodass die Schale bleibt, wie sie ist. Leider bietet die Maßnahme keine hundertprozentige Garantie. Denn: Wenn Sie Ostereier kochen, kann sich das Häutchen unter der Eierschale verschieben und das Loch wieder verschließen.

Weitere beliebte Methoden sind außerdem das Hinzugeben von Essig oder Salz zum Kochwasser. Doch auch diese Ingredienzen können ein Aufplatzen der ovalen Stücke nicht verhindern.

Ostereier kochen: So läuft alles rund

Und wie können Sie nun Ostereier kochen, ohne dass sie platzen? Hierbei kommt es darauf an, ob Sie hart- oder weich gekochte Eier zubereiten möchten. Bei hart gekochten Eiern gilt es, plötzliche Temperaturunterschiede zu vermeiden. Das bedeutet im Umkehrschluss: Bedecken Sie die Eier komplett mit kaltem Wasser und erhitzen Sie dieses kontinuierlich. Die Garzeit beginnt ab dem Moment, in dem das Wasser sprudelnd aufkocht. Und wie lange müssen die Eier nun im Wasser bleiben? Haben diese die Größe M, sollten sie sechs bis acht Minuten richtig kochen. Im Anschluss können Sie die perfekt gekochten Eier färben. Tipp: Verwenden Sie weiße Eier von freilaufenden Hühnern. Diese nehmen die Farbe besser an. Außerdem haben die Eier von freilaufenden Hühnern eine stabilere Schale.

Um Ostereier zu kochen, die innen noch schön weich und außen fest sind, ist diese Methode weniger zu empfehlen, da sich die ideale Zeit fürs Garen nur schwer bestimmen lässt. Legen Sie die Eier daher am besten in kochendes Wasser. Nach viereinhalb bis fünf Minuten sind die Eier fertig und hoffentlich ohne zu platzen.

Hühnerei-Alternativen: Fasaneneier und Co.

Wagen Sie sich für Ihre österliche Dekoration doch mal an andere Eier, denn nicht nur Hühner produzieren das schöne Oval. Verwenden Sie beispielsweise Eier von Rebhuhn, Fasan oder Wachtel als Osterdeko. Diese können Sie allesamt in einer Glasschale, einem Einmachglas oder einer gläsernen Vase in Szene setzen. Insbesondere Wachteleier mit ihren schwarzen Flecken auf der Schale sind ein echter Blickfang. Fasan- und Rebhuhneier sind gräulich.

Ebenfalls ein wahrer Hingucker sind Gänseeier. Diese sind etwa doppelt so groß wie die von Hühnern. Die XXL-Ostereier sind strahlend weiß und eignen sich naturbelassen wunderbar als Deko zusammen mit grünen Elementen. Füllen Sie beispielsweise etwas Katzengras in eine Kaffeetasse und platzieren Sie darauf das Gänseei – fertig ist das grüne Nest mit Riesenei.

So gelingt das morgendliche Ei

Es ist schwierig, das perfekte Frühstücksei zu kochen. Hier gibt es die Tipps zur Zubereitung!

Ostereier färben ohne dass sie platzen

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Stecknadel , man muss aber vorsichtig sein.

Die gekochten Eier halten tagelang.

Mitglied seit 27.11.2006

Möcht die eier ned immer im Kühlschrank sondern ein paar aufm Tisch im Osterkörble haben.

Mitglied seit 10.04.2006

47.211 Beiträge (ø11,13/Tag)

im Wohnzimmer . Mindestens 8 Tage lang. Sie sollten nicht weich gekocht sein.

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Also keine Sorge und viel Spaß beim Färben!

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Allerdings kommen meine nach einem Tag in den Kühlschrank.

Mitglied seit 11.05.2009

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Hartgekochte Eier, gleich ob ungefärbt oder selbst gefärbt sind danach im Kühlschrank gut 2-3 Wochen haltbar.

Die im Handel erhältlichen, maschinell gefärbten und abgepackten, Ostereier sind sogar ungekühlt viel länger haltbar (Haltbarkeitsdatum-Aufdruck der Verpackung)! Der Grund für diese überlange Haltbarkeit ist der bunte Speziallack auf den Eiern.

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Ich gebe meist noch ein Schlückchen Essig ins Kochwasser, soll angeblich auch helfen, keine Ahnung, wie.

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Mir wäre der Kühli auf jeden Fall sicherer.

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Das passiert nicht innerhalb der Kochzeit für hart gekochte Eier, die Schale wird aber angegriffen.

LG Ulixan

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Eier im Topf nebeneinander legen, mit soviel WAsser auffüllen, das alles bedeckt ist, Deckel auf den Topf und dann den Herd einschalten.

Sobald die ersten Bläschen leise aufsteigen, den Herd ausschalten und dann für harte Eier ca. 10 min zugedeckt auf der nun ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen.

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30.795 Beiträge (ø5,36/Tag)

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Was mache ich falsch?

Eier sind vorgekocht und sollen nur noch gefärbt werden. Ich mache sie auch noch heiss in das farbwasser.

Mitglied seit 15.07.2006

ich versuche auch, die eier ab und zu zu bewegen, damit sich die blasen entfernen, aber es klappt nicht. ich kann ja auch nicht ständig in allen Büchsen/Gläsern rumrühren. Ist sicherlich auch nicht sinn der sache, oder?

Mitglied seit 17.01.2002

8.018 Beiträge (ø1,39/Tag)

Mitglied seit 12.05.2009

Ich achte besonders darauf, dass die Eier nicht dünnschalig sind und keine Risse haben.

Auf das Anpiecksen verzichte ich wenn die Eier in einem "Farben-Bad" eingefärbt werden. Nicht wegen der Hygiene, sondern weil ich vermeiden möchte, dass durch die Öffnung die flüssige Farbe ins Ei gelangt.

Ich koche die Eier im Wasserdampf (kein Schnellkochtopf) langsam ca. 12 Minuten und verzichte aufs abschrecken, da die Eier möglichts heiss sein sollen wenn sie ins Färbebad kommen.

Durch Einreiben mit einer Speckschwarte zum Schluss erhalten die Eier einen schönen Glanz und einen Oberflächenschutz.

Wie kocht man Ostereier fest, ohne das sie platzen?

Irgendwie habe ich jedes Jahr das gleiche Problem, immer platzen die Eier beim kochen, was mache ich falsch? Ich steche ein Loch hinein, und zue sie ins kochende Wasser.

6 Antworten

Hallo, ich lege die Eier in kaltes Wasser und setze sie dann am Herd auf. Wenn das Wasser kocht genau drei Minuten für ein weiches und fünf Minuten kochendes Wasser für ein hartes Ei. Das klappt auch, wenn man - wie oft zu Ostern - viel mehr Eier kocht als sonst so.

Vielleicht stichst Du das Loch an der falschen Seite ?? Es muss an die rundere Seite, nicht an die "spitze" Seite, weil an der runderen die Luftblase zwischen Eihaut und Schale ist, wo sich dei Luft ausdehnt und die Schale sprengt, wenn da das Loch ist, kann die Luft raus und es kommt nicht zu Überdruck. Frohe Ostern :)

Wenn Du die Eier direkt aus dem Kühlschrank in das kochende Wasser legst, platzen sie aufgrund des Temperaturschocks. Einerseits hilft da das Anstechen, aber es geht auch ohne Anstechen, wenn Du die Eier ein paar Minuten bei Zimmertemperatur stehen lässt, damit sie etwas wärmer werden. Alternativ funktioniert auch die Sanfte Kochmethode. Einfach die Eier in lauwarmes Wasser legen und aufkochen. Die Kochzeit verkürzt sich dadurch aber um etwa 3 Minuten.

Auf 1 Liter Wasser 2 Essl. Essig Essenz dazugeben. Ich würde nicht einstechen wegen der Farbe.

Zusätzlich hilft noch etwas Salz ins Wasser zu tun. Die Eier können zwar trotzdem platzen es läuft aber dann nichts raus. Warum das so ist - keine Ahnung. Den Trick hat mir meine Oma mal gegeben und bis jetzt hat es immer funktioniert. Fröhliches Ostereier färben.

Im Salzwasser koaguliert Eiweiß, d.h. es klumpt und der harte Propfen verhindert weiteres Ausfließen.

Ich hab auch nen Tipp aus Omas Trickkiste. Essig ins Wasser.

Eier richtig zu kochen ist schon eine Kunst, aber in jedem Fall für jedermann erlernbar!

Eier kochen zu Ostern - so zerplatzen die Eier nicht

Zu den Vorbereitungen für Ostern gehört auch das Kochen von Eiern. Damit Ihnen die zukünftigen Ostereier beim Kochen nicht platzen, sorgen Sie mit einem kleinen Loch, das in die Luftkammer gepiekst wird, vor. Ein kräftiger Schuss Essig im Kochwasser ist eine gute Vorbereitung zum Färben der Eier. So erhalten Sie schnell schöne Ostereier für das Nest und den Ostertisch!

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Was Sie benötigen:

  • Eierkocher
  • Eierstecher

Warum Eier beim Kochen platzen

  • Ein Ei ist für das Wachstum von Küken ausgestattet. Im Ei enthalten ist daher neben Eiweiß und Dotter eine Luftblase - je älter das Ei, desto größer die Blase. Wird Luft erwärmt, dehnt sich diese aus und bringt, eingeschlossen von der kalkhaltigen Eierschale, selbige zum Platzen, da die Luft nicht entweichen kann.
  • Nehmen Sie daher jedes einzelne Ei zur Hand und stechen Sie an der rundlichen Seite des Eis mit einer sterilen Stopfnadel oder einem Eierstecher ein kleines Loch in die Kalkschale. Durch dieses Loch kann die im Ei enthaltene, sich erwärmende Luft entweichen. Wenn genügend Luft entweichen kann, wird auch Ihr Osterei nicht platzen.

Ostern ohne lästiges Eierplatzen - Vorbereitungen

Das richtige Eierkochen für Ostern will gelernt sein. Doch ganz so schwierig, wie sich das manche vorstellen, ist es eigentlich gar nicht.

  1. Legen Sie die Eier bereit und wählen Sie eine Kochweise: Der Eierkocher ist die einfachste Wahl, doch auch die langwierigste, wenn man wie zu Ostern viele Eier kochen möchte. Alternativ eignet sich ein normaler Topf, in welchem Sie eine ausreichende Menge an Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen.
  2. Geben Sie dem Kochwasser einen kräftigen Schuss Essig bei. Hierdurch wird die Kalkschale minimal angegriffen und bietet den später folgenden Eierfarben eine rauere Oberfläche. Der Effekt der angerauten Oberfläche lässt die späteren Farben beim Färben und Bemalen besser haften.

Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu …

Zu Ostern Eier kochen und bunt anmalen

Das eigentliche Eierkochen und anschließende Färben ist einfach.

  • Im kochenden Wasser lassen Sie die zukünftigen Ostereier bis zur gewünschten Garung ziehen. Weiche Eier benötigen vier Minuten, harte Eier fünf bis sieben Minuten. Sollen die Eier einige Tage halten, ist das hartgekochte Ei vorzuziehen. Für den Eierkocher finden Sie die richtigen Wassermengen und Kochzeiten in der Anleitung.
  • Da die meisten Ostereierfarben heute mit kaltem Wasser färben, sollten die Eier bereits vor dem Färben gekocht werden. Beachten Sie alle normalen Eierkochregeln, erhalten Sie im Handumdrehen genügend intakte Eier, die Sie zusammen mit Ihren Kindern anschließend färben und dekorieren können.

Die Ostereier sind der erste Hingucker auf dem schön gedeckten Ostertisch und stimmen richtig schön auf Ostern ein.

Warum platzen Eier beim Kochen?

Eiweiß quillt heraus, die Ästhetik ist hinüber. Dafür gibt es zwei Gründe .

Dr. Alexander Stahr

Alle Familienmitglieder freuen sich auf ihr Frühstücksei. Doch die Freude wird frühzeitig getrübt: Nur kurz im kochendheißen Wasser und schon sind die Schalen der Leckerbissen geplatzt. Eiweiß quillt heraus, die Ästhetik ist hinüber. Nun, dafür gibt es zwei Gründe.

Die Luft ist nicht der Übeltäter

Eier besitzen unter der Schale zwei Eihäute, die am einen Ende des Eis eine Luftblase bilden. Diese wird mit einer Nadel angestochen, damit die Luft beim Kochen entweichen kann. Denn es hält sich hartnäckig die Meinung, dass sich die Luft der Luftblase bei Temperaturerhöhung ausdehnt und die Schale sprengt. Doch das wirft Fragen auf: Warum platzt die Eierschale meist an ganz anderen Stellen auf und warum platzt sie zu Beginn des Kochvorganges, wenn die Luftblase noch gar nicht ausreichend erwärmt wurde?

Das Loch macht trotzdem Sinn

Natürlich dehnt sich die Luft bei Erwärmung aus. Aber die Volumenzunahme erfolgt langsam und die Änderung ist recht gering. Außerdem hat die Schale des Eis kleine Poren, die Luft entweichen lassen. Aber es macht dennoch Sinn, ein Loch in die Schale zu piken.

Entlastung der Kristallstruktur

Der Grund: Die Eierschale besteht aus Kalkspatkristallen. Wenn sich die Temperatur der Schale rasch ändert, bauen sich in ihr Spannungen auf. Dabei kann es passieren, dass die Schale bricht. Durch das Loch in der Eierschale kann es zu einer Entlastung der Kristallstruktur kommen, welche die Auswirkungen der entstandenen Spannungen mindert. Wo das Loch gestochen wird, ist eigentlich egal. Man sollte man es trotzdem bei der Luftblase anbringen, damit das Eiweiß nicht herausquellen kann. Es hilft auch das Ei vor dem Kochen in Essig zu baden.

Essig ist hilfreich

Der Essig dringt in die mikroskopisch kleinen Poren der Schale ein, und der Kalk wird etwas angeätzt. Dies führt ebenfalls zu einer Entlastung der Kristallstruktur. Ein Schuss Essigwasser ins kochende Wasser macht keinen Sinn, denn die Einwirkungsdauer des Essigs ist zu kurz.

Eier in kaltes Wasser geben

Diese Dampfblasen vergrößern abrupt das Volumen des Eiweißes. Wenn dies zu häufig im Inneren des Eies passiert, dann platzt es. Daher platzten Eier weniger oft, wenn man sie in noch kaltes Wasser gibt.

Wie platzen die Eier beim kochen nicht?

Du musst die eier am stumpfen ende anpieksen, also mit einem eierpiekser oder einer stabilen nadel die schale bis zur luftblase im ei durchstechen.

Die luft im ei dehnt sich durch die hitze aus und sprengt die schale. Durch das loch kann die luft entweichen und das ei platzt nicht.

ich habe beim eierfärben die eier diesmal nicht angepiekst sondern nur essig mit ins wasser gegeben und es hat geklappt

und ich hatte einen grossen topf damit die eier platz hatten und nicht als aneinander dotzten

ich habe beim eierfärben die eier diesmal nicht angepiekst sondern nur essig mit ins wasser gegeben und es hat geklappt

und ich hatte einen grossen topf damit die eier platz hatten und nicht als aneinander dotzten

So kenne ich es auch.

Hat auch so funktioniert.

Mehrere Eier auf den Schaumlöffel und ab im Topf.

wenn man essig verwendet, sollte man die eier danach aber bald essen, da essig den kalk in der eischale auflöst und die eier dann nicht mehr so gut gegen verderben geschützt sind wie mit intakter schale. nicht umsonst verwendet man essig ja auch zum entkalken diverser küchengeräte.

es hilft auch, wenn man die Eier ins kalte Wasser gibt und gemeinsam mit dem Wasser erhitzt, dann platzen die Eier nicht so leicht.

Man sollte die Eier auch ein oder zwei Stunden vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie vor dem Kochen schon Raumtemperatur haben.

ich gebe die eier, wenn sie angepiekst sind immer in kaltes wasser und bilde mir ein, wenn sie langsam erhitzen, platzen sie nicht.

TILLA, das mit dem essig kann ich nur bestätigen. das habe ich auch gelesen.

Ich gebe die Eier sofort zu Beginn mit ins kalte Wasser - wie schon geschrieben wurde. Aber ich piekse sie nicht an, sondern tue einen kleinen Löffel Salz mit ins Wasser. Bei mir funktionnniert das super.

Natürlich auch nicht zu viele Eier in den Topf tun, damit sie nicht zu sehr aneinander stoßen.

Heute habe ich fleißig Eier gefärbt..

bevor sie ins kochende Wasser gewandert sind habe ich sie angestochen

trotzden haben einige Eier nach kurzer Kochzeit Risse bekommen.

Hoffendlich ist nicht zu viel Farbe ans Eiweiß gelangt. sieht doch nicht schön aus

Ich habe heute morgen noch die Eier gefärbt und kalt aufgesetzt. Seit Jahren schon gebe ich immer einen guten Schuss Essig mit ins Kochwasser.

Wenn Wasser kocht, sofort die Herdplatte abschalten. Die Eier werden auch durch die Restwärme hart und die Schale platzt nicht auf.

Nach dem Färben ist das ja wohl kein Thema mehr. Und so ewig läßt ja wohl keiner seiner Ostereier liegen.

40 Eier liegen bei uns höchstens drei Tage im Osterkörbchen. danach im Bauch

alzo: ich pieks die eier auch an, allerdings mit der gabel, so wir das loch größer und der druck schwächer.

Das kommt aber auch auf das Alter der Eier an. Wen es interessiert, hier:

Ich lege die Eier vorsichtig in den Topf, bedecke sie mit kaltem Wasser und setze sie dann auf den Herd. Die Eier dürfen nicht sprudelnd kochen, die Hitze also reduzieren sobald das Wasser köchelt!

hab gerade meine ostereier gefärbt. ich hätte eh nur 10 stück gebraucht. drei waren nach dem kochen noch ganz.

Ich hab die Eier im Eierkocher gemacht. 14 Stück und nur eins war gerissen.

Ich tue die Eier nie direkt aus dem Kühlschrank ins kochende Wasser, sondern nehme sie rechtzeitig heraus um sie etwa mit Zimmertemperatur langsam mit dem Löffel ins sprudelnde Wasser zu tun. Klappt immer: richtige Platzer habe ich nie, einen oder 2 Risse vielleicht mal.

Probiert es mal aus: Solche "Hofeier" schmecken und kochen auch viel besser - und geben mehr aus.

die unkomplizierteste art.

wo bekommt man kurz vor ostern WEISSE eier her, wenn die industrie diese aufkauft^^

zum bauern gehen. nun, die schmecken auch besser.

Probiert es mal aus: Solche "Hofeier" schmecken und kochen auch viel besser.

oh ja die sind immer die Besten. der Nachteil da wieder, die lassen sich meist nicht so gut pellen, da sie ja fast den Hühnern unterm Popo hervor geholt werden. platzen können die Eier auch schlechter da dort keine Luft drin ist wie bei den Lagereiern im Laden.

also bei klappt das am besten, wenn die eier im topf platz haben und das wasservon kalt an erhitzt wird aber nicht brodelt. so hüpfen die eier nicht und gehen seltener kaputt.

Ok, wir haben nicht mehr Ostern, aber das gilt auch für normal Frühstückseier, die man im Topf macht: Ich piekse die Eier mit einem Eierpickser an, mache Wasse in den Topf und da einen Tropfen Essig rein, ab auf den Herd und wenn das Wasser kocht, kommen die Eier in den Topf. Da platzt nichts.

Genau so mach ich es auch nehme nur Salz statt Essig.

Ich piekse die Eier am stumpfen Ende mit einer Stopfnadel an und nehme einen kleinen Schuß Essigessenz-aber nicht zuviel - ins Kochwasser.

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