Mikrowellen Eierkocher – Eier ganz leicht in der Mikro kochen
Die Mikrowelle, wohl eine der besten Erfindungen der Menschheit. Man kann praktisch alles darin erwärmen, ob nun Tee, Essen, Schokolade, was auch immer. Gerne wird darin auch Essen gekocht, beispielsweise Gemüse oder Reis. Auch die Auftaufunktion ist toll, viele Geräte haben auch eine Funktion um Pizza darin zu machen. Eigentlich ist alles möglich, denkt man – mit einer einzigen Ausnahme: Eier. Jeder der schon mal versucht hat, ein Ei in der Mikrowelle zu garen wird mit Schrecken nun daran zurück erinnert. Ein explodiertes Ei in der Mikro ist wahrlich kein schöner Anblick und viel zu putzen. Doch nun gibt es endlich Hilfe für dieses Problem. Der praktische Mikrowellen Eierkocher machts möglich.
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Eier in der Mikrowelle kochen
Es gibt eine tolle Erfindung, die wirklich einiges erleichtert. Mit Hilfe dieser Neuerung ist es nun möglich, Eier in der Mikro zu kochen. Dieser Eierkocher schaut aus wie ein Riesenei, er ist in vielen verschiedenen und auch lustigen Designs erhältlich. Bei diesem Kocher ist ein Piekser mit dabei, mit dem man ein Loch in das Ei macht. Anschließend wird der Eierkocher mit Wasser gefüllt, in den Unterteil steckt man einfach das ganz normale Hühnerei und gibt den Deckel darauf. Schon ist das Ei bereit für das Mikrowellengerät. Je nach gewünschter Konsistenz und Flüssigkeit wird das Frühstücksei für drei bis fünf Minuten gegart.
Diese Revolution ist wirklich genial, nun ist es doch möglich, Eier in der Mikro zu kochen, ganz ohne Explodieren. Es gibt diesen praktischen Helfer in kleiner Größe, für ein Hühnerei, passend für Single Haushalte oder auch in Familiengröße, da passen dann vier Hühnereier hinein. Das perfekte Frühstücksei direkt aus der Mikrowelle, mit solchen Helfern kann das Leben wirklich ganz einfach sein. Damit gelingt der Start in den Tag gleich noch viel besser.
Versuch 89: Wie man ein Ei in der Mikrowelle kocht - Einleitung
Das Kochen von Frühstückseiern ist eine Wissenschaft für sich. Faktoren sind die Größe des Eies, die Wassermenge, die Kochdauer, die Starttemperatur und Wärmeleitvariablen.
Da das Ei nicht gleichmäßig denaturiert, genauer die Proteine des Eies nicht gleichmäßig durch die Wärmeenergie des Wassers ihre Strukturen ändern, und denaturiertes Eiweiß eine andere Wärmeleitfähigkeit hat als sein kälterer undenaturierter Nachbar, kann man nicht von Wärmekonstanten sprechen. Das macht eine Vorhersage schwerer.
Nach Loriot „hat eine Hausfrau das Eierkochen eh im Gefühl“ und die Männer nutzen meist die heuristische Beweisführung nach dem trial and error Prinzip. Trotz dessen hat so manches weiche oder harte Ei den Start in den Tag schon verhagelt.
Könnte man diese unwissenschaftliche Willkür nicht mit einer Mikrowelle umgehen? Hier wirken Mikrowellen doch gleichmäßig auf die Proteine des Eies. Ob, oder nicht, zeigt das Experiment mit dem „Ei in der Mikrowelle“.
Sicherheitssymbole
Chemikalien
Materialien
- Mikrowelle
- Becherglas
Durchführung
Zum Anfang der Hinweis, dass wir den Versuch in einer speziell ausgemusterten Mikrowelle im Labor durchgeführt haben. Er verlief mehrmals ohne nennenswerte Vorkommnisse. Allerdings gibt es in der Fachliteratur auch Warnungen. Wie oben schon erwähnt kann der entstehende, hohe Druck bei der Explosion des Eies die Mikrowelle beschädigen. Dieser Versuch darf ausdrücklich nur in dafür vorgesehenen, stabilen Geräten und von geschultem Fachpersonal durchgeführt werden! Eine Schutzscheibe, ausreichend Abstand und der Einsatz von kleinen Eiern minimieren ein mögliches Risiko bei diesem Experiment.
Wie kocht man ein Ei in der Mikrowelle? Kann man es einfach in die Mikrowelle legen, oder sollte man es vorher aufschlagen? Das zeitaufwendige Putzen der Mikrowelle macht es nötig bei dem Versuch die Lösung vorweg zu nehmen. Das falsche Kochen des Eies in der Mikrowelle wird erst zum Schluss gezeigt.
Nun zur Durchführung: Man schlägt zwei Eier auf und gibt sie in ein Becherglas. Das Becherglas stellt man für 2 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle. Die Eier sind gekocht!
Im zweiten Versuch gibt man ein rohes (heiles) Ei für 2-3 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle. Nach kurzem Warten kommt es zur Explosion des Eies.
Entsorgung
Ergebnisse
In dem Ei befindet sich ein hoher Anteil an Wasser. In der Mikrowelle werden die Wassermoleküle durch langwellige Mikrowellenstrahlung in Bewegung gesetzt und erhitzt.
Durch das Erhitzen entsteht Wasserdampf; das Ei kocht sich sprichwörtlich selber. Wasserdampf hat ein viel größeres Volumen als Wasser. In der sehr stabilen Eierschale baut sich ein hoher Druck auf, bis die Schale dem Druck nicht mehr standhalten kann und explodiert.
Es lohnt also wirklich nicht sein Frühstücksei auf diese Weise zuzubereiten! Schlägt man das Ei in ein Becherglas und kocht es dann in der Mikrowelle kann der entstehende Dampf aus dem flüssigen Ei entweichen.
Ei kochen in der Mikrowelle: So gelingt das Frühstücks Ei
Für so manchen mag es etwas befremdlich klingen, dass Eier auch in der Mikrowelle zubereitet werden können. Doch so ist es tatsächlich. Dabei können Rührei, pochierte Eier und sogar gekochte Eier in der Mikrowelle gekocht werden. Die Garzeit ist natürlich davon abhängig, wie man seine Eier gerne mag. Nichtsdestotrotz ist das Ei in der Mikrowelle rasch fertig. Der folgende Artikel stellt schmackhafte Rezepte dazu vor, die gerne auch mit der eigenen Note verfeinert werden können.
Rührei aus der Mikrowelle
Das Rührei aus der Mikrowelle kommt ohne Pfanne aus. Dafür kommt es in eine Tasse. Die Innenseite sollte zunächst mit Butter eingefettet werden. Ein Rührei schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern ist auch zum Mittag eine satt machende Mahlzeit. Dazu können ein leckeres Vollkornbrot und eingelegte Gürkchen kombiniert werden. Das Rührei an sich ist mit einer Vielzahl an Gewürzen möglich. Neben Pfeffer und Salz schmeckt auch Muskat lecker dazu. Für das Mikrowellen Rührei werden 2 oder 3 Eier, kommt auf den Hunger an, in der Tasse verquirlt. Nach Geschmack kann nun gewürzt und nochmals verquirlt werden.
Die Garzeit für das Rührei ist kurz. Für 45 Sekunden kommt die Tasse mit dem Rührei in die Mikrowelle. Danach nochmals kurz umrühren und für weitere 45 Sekunden kochen lassen. Da die verschiedenen Mikrowellengeräte mitunter unterschiedlich arbeiten, kann das erste Rührei als Testei gewertet werden, bis die passende Einstellung gefunden ist. Falls das Rührei zu trocken aus der Mikrowelle kommt, kann sich zu Beginn die Zugabe von etwas Milch als hilfreich erweisen. Wer mag, kann das warme Rührei mit frischer Petersilie bestreuen, was auch gut dazu schmeckt, ist Basilikum. Wenn keine frischen Blätter griffbereit sind, dann ist ein zerkleinerter und gefrorener Vorrat im Lebensmittelhandel zu erstehen.
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Pochiert – einfach nur lecker!
Pochierte Eier oder auch verlorene Eier genannt, sind beliebt und schmackhaft. Bei der Zubereitung dieser Variante ein perfektes Ergebnis zu erzielen, bedarf an etwas Fingerspitzengefühl. Die Garzeit ist daran bemessen, wie man sein pochiertes Ei am liebsten genießt. Eine einfache Beilage zum pochierten Ei ist Toastbrot, wobei hier ein Vollkorntoast den deftigen Geschmack des Eies zusätzlich unterstreicht. Wer die Mahlzeit etwas umfangreicher gestalten möchte, liegt mit Bratkartoffel und Speck immer richtig. Ein frischer Tomatensalat rundet die vollwertige Mahlzeit ab.
Für das pochierte Ei aus der Mikrowelle sind lediglich zwei Zutaten nötig – Ei und Wasser. Es wird eine geeignete Schüssel für die Mikrowelle benötigt, die zu etwa ¾ mit dem Wasser zu füllen ist. Das Ei wird roh aufgeschlagen und dann sachte in die Schüssel mit Wasser gleiten gelassen. Bei hoher Einstellung ist eine Garzeit von 50 bis 60 Sekunden angedacht. Aber auch hier sollten die passenden Einstellungen ausprobiert bzw. für das eigene Mikrowellengerät nachgebessert werden, bis das Ei den gewünschten Härtegrad hat.
Spiegelei in der Mikrowelle – ein Hit
Das Spiegelei ist nicht nur in der Pfanne blitzschnell zubereitet. Für die Zubereitung in der Mikrowelle braucht es kaum an Aufwand. Als Behältnis für das Ei ist ein flacher Unterteller geeignet. Dieser sollte im Vorfeld mit Butter oder Öl eingefettet werden. Nach dem Aufschlagen des Eies sollte man dies vorsichtig auf den Unterteller gleiten lassen. Was nicht vergessen werden sollte, ist das mehrmalige Einstechen des Eigelbes. Hierzu kann eine Gabelspitze oder ein Zahnstocher verwendet werden. Die Garzeit bei einer Einstellung von etwa 600 Watt beläuft sich auf ca. 60 Sekunden. Nach dieser Zeit kann ein kurzer Blick auf das Ei nicht schaden, um dem Ei möglicherweise noch einige Sekunden länger in der Mikrowelle zu gönnen.
Durch die Altersklassen hinweg ist das Spiegelei populär. Als gängige Mahlzeit mit Spinat und Kartoffelpüree ist dieses Ei auch schon Kindern bekannt. Da die Zubereitung nur wenig Zeit in Anspruch nimmt, ist dies somit auch gut im Büro möglich. Damit die Bürokleidung nicht nach gebratenem Essen riecht, ist das Kochen in der Mikrowelle eine praktische Alternative. Wer sich über weitere Rezepte informieren möchte, kann auf Webseiten, wie die von chefkoch, über zahlreiche Varianten stolpern, die zum Nachkochen einladen.
Lust auf ein Frühstücksei?
Wer keine Lust hat am Sonntagmorgen einen großen Topf auf den Herd zu stellen, um ein Ei zu kochen, der kann auch einfach ein Frühstücksei in der Mikrowelle zubereiten. Mittlerweile gibt es dazu im Handel extra Eierkocher für die Mikrowelle. Dabei sind diese Eierkocher lustig gestaltet und halten Platz für ein oder mehrere Eier bereit. Wer nun auf die Idee kommen sollte ein rohes Ei mit Schale in die Mikrowelle legen zu wollen, kann eine böse Überraschung erleben. Was möglich und weitaus ungefährlicher ist, ist das Eigelb vom Eiweiß zu trennen und beides in verschiedenen Behältnissen in der Mikrowelle zu kochen.
Gerade am Wochenende essen viele gerne ein Frühstücksei. Die Geschmäcker gehen von weich bis mittel bis hin zu sehr hart gekochten Eiern. Es gilt, die Eier entsprechend lange zu kochen, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Die Eierkocher für Mikrowellen sind nicht nur auf mehrere Esser ausgelegt, auch für Singles kommen die praktischen Kocher für das Ei daher. Mit der Kapazität für genau ein Ei sind diese Modelle gut für Einzelpersonen geeignet.
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Die schnellen Eier aus der Mikrowelle zeigen gerade morgens, wenn es mal wieder schnell gehen muss ihre zeitsparenden Eigenschaften. Es muss nicht auf den Kochtopf und das darin brodelnde Wasser geachtet werden. In der Handhabung sind die Eierkocher für Mikrowellen simpel angelegt. Je nach Modell ist der Eierkocher bzw. Eierbecher mit einer Markierung ausgestattet. Die Befüllung von kaltem Wasser erfolgt bis zur Markierung. Danach werden die Eier in den Kocher gesetzt und das Ganze wird mit dem Deckel fest verschlossen. Die Eierkocher sind zumeist mit Empfehlungen für Gradzahl und Zeit versehen, sodass die Einstellungen für weiche, mittlere oder harte Eier abgelesen werden können. Die Größe des Eies kann sich schon mal unterscheiden. Wer möchte, dass alle Eier den gleichen Härtegrad haben, der sollte auf gleich große Eier achten. Einige Modelle sind mit einer Warmhaltefunktion versehen, sodass die Eier länger warm bleiben. Es ist zu empfehlen den Eierkocher mit einem Küchenhandschuh aus der Mikrowelle zu nehmen. So gelangt der Eierkocher direkt aus der Mikrowelle auf den Frühstückstisch, wo die gekochten Eier schon sehnlichst erwartet werden.
374 eier aus der mikrowelle Rezepte
Eine kleine mikrowellengeeignete Schüssel zu 2/3-3/4 mit Wasser füllen. Dann ein rohes Ei aufschlagen und vorsichtig in das Wasser.
Butter in einer Schüssel bei 800 Watt ca. 30 Sek. schmelzen lassen. Eier mit Sahne, Petersilie und den Krabben zur Butter geben. V.
ohne Ei , vegane Version möglich
Eier, Milch, Salz und Muskat verschlagen. In einem Glas- oder Porzellangefäß abgedeckt etwa 8 Min. bei 450 Watt garen. Kurze Zei.
Alle Zutaten verquirlen. Ein gerades, hohes Gefäß fetten. Die Eimasse hineingeben und offen 4-5 Minuten bei 600 Watt garen. Anschl.
Butter und Schokolade in kleinen Stücken in die Mikrowelle (z.B. in der Mikroplus 1,0-l-Kanne von Tupperware) geben und ca. 4 Minu.
für Kraftsport und eiweißreiche Ernährung
Den Hefeteig wie gewöhnlich herstellen, an einem warmen Ort ca. 0,5 Stunden ruhen und gehen lassen. Dann nochmals durchkneten und.
Zwiebeln und Speck andünsten und erkalten lassen. Brötchen in Würfel schneiden und mit der heißen Milch übergießen. Die Eier und G.
Toastbrot oder (was ich des Geschmacks wegen bevorzuge) Zwiebelbaguette in dünne Scheiben schneiden und würfeln und mit der heißen.
Für den kleinen Heißhunger zwischendurch
Das Mehl, den Zucker, den Kakao, das Backpulver und das Salz in einer normalen Müslischüssel oder einem Trinkbecher gut vermischen.
kleiner Kuchen, komplett fertig in 15 Minuten
Weißwein und Wasser in einen Mikrowellentopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens ca. 2,25 l geben. Eier, Zucker und Vanille.
sehr lecker und garantiert nicht "gummi-artig"
Alle Zutaten in eine Schüssel geben eine Schuss Rum dazugeben (muss aber nicht sein). Mit dem Mixer durchrühren und in eine geeign.
fertig in nur fünf Minuten und superlecker
Das Ei, den Zucker und das Öl in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren. Den Joghurt hinzugeben u.
Bis auf Mandarinen alles verrühren, zum Schluss die Mandarinen unterheben. In eine Silikonbackform füllen und für 20 Minuten in d.
Low Carb - ohne Mehl - ohne Zucker
schneller Kuchen in der Tasse (nicht Kindern weitersagen. )
Mehl und Backpulver vermischen. Danach alle anderen Zutaten in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und kurz verrühren. 3 Minuten.
Zuerst Ei, Mehl, Zucker und Kokos- bzw. Mandelraspeln vermischen. Danach die klein geschnittenen Äpfel oder Mandarinen und die Sch.
Wie lassen sich Eier in der Mikrowelle kochen?
Dass ich Eier nicht so in die Mikrowelle legen kann ist ja klar. Aber hat schon mal einer versucht, das Ei in ein wassergefülltes Mikrowellengeeignetes Gefäß zu legen und darin zu kochen? Würde das gern mal versuchen, weil ich keinen Herd habe. Hat damit schon jemand Erfahrunge gemacht und kann darüber berichten?
Ich habe leider keinen Herd.
17 Antworten
Im Wasserbad in der Mikrowelle habe ich es schon mal gemacht. Ist aber umständlich und es platzt dann doch sehr schnell wenn man nicht aufpasst. We wäre es, einen Wasserkocher zu nehmen.
Das war genau das was ich wissen wollte, vielen dank.
ohne Wasser oder $Gerät wird es schwierig das Ei danach zu schälen :>
eventuell helfen mehrere Einstiche in die Eischale, so wie man das im Wasserbad auch machen könnte.
Abzuraten ist von der Idee dies Nicht auszuprobieren. Idealerweise sollte man aber das Ei abdecken (metallischer Topf ungeeignet).
Es kann rein technisch gesehen eigentlich nicht funktionieren, da eine mikrowelle wärme erzeugt indem sie die Wassermoleküle in schwingungen versetzt und durch die reibung aneinander entsteht wie immer hitze. Ich würde dir eher empfehlen koche nur das wasser in der mikrowelle, und wenn es heiß genug ist fülle mit dem wasser einen kleinen topf und wickel noch ein handtuch darum.
Setze eine Schüssel voller Wasser in die Mikrowelle und der Hitze diese bei voller Leistung 2 Minuten lang. Dann nimmst du zwei Eier, stichst diese an damit sie nicht platzen, tust diese in die Schale mit heißem Wasser und deckst das ganze mit einer Plastikfolie ab. Dann schaltest du die Mikrowelle auf 250 W für 6-8 Minuten und deine Eier sind hart gekocht.
Das ist zwar schon aelter, aber vielleicht kann ich fuer Leute, die das auch viel spaeter noch lesen, doch noch etwas brauchbares hinzufuegen. Es gibt diese Eierkocher und ich habe auch zwei davon. Die gibt es in fast jedem Versandhandel.
Die Funktionsweise ist folgende:
Die Eier befinden sich innerhalb eines Plastikgefaesses (hat ebenfalls Form eines Eis). In der unteren Haelfte wird Wasser eingefuellt. Darueber befinden sich die Eier, die rundum von Metall umgeben sind, welches verhindert, dass die Mikrowellen das Ei erreichen. Dieses Metall ist aber durchloechert. Die Mikrowellen erhitzen Wasser, welches sich unten befindet, der heisse Wasserdampf dringt durch die Loecher zu den Eiern und erhitzt diese, so dass sie durch heissen Wasserdampf gekocht werden. Das ist dann wie normales kochen. So einfach ist das - und es funktioniert, wie ich bestaetigen kann.
Also ich würde sagen, wenn Du mal so richtig Spaß haben möchtest, dann legst Du die Eier einfach so in die Mikrowelle, setzt Dich davor, wie vor einem Fernseher, und wartest einfach ab. Das Licht in der Mikrowelle sollte aber noch funktionieren, sonst hast Du das Vergnügen erst, wenn Du das Türchen öffnest. Das wäre dann eine eindruckvolle Nachhilfestunde in angewandter Physik. Viel Vergnügen!
Deine Idee würde gehen wenn die Mikrowelle nur das Wasser erhitzen würde aber sie erhitzt ja EI und Wasser . Also nicht MÖGLICH
kann wohl sein, daß die explodieren! Eine schöne Schweinerei! Dann hast Du die Arbeit!
Hier einen Hinweis,
dies habe ich bei "Experimente" gelesen:
Zum Anfang der Hinweis, dass wir den Versuch in einer speziell ausgemusterten Mikrowelle im Labor durchgeführt haben. Er verlief mehrmals ohne nennenswerte Vorkommnisse. Allerdings gibt es in der Fachliteratur auch Warnungen. Wie oben schon erwähnt kann der entstehende, hohe Druck bei der Explosion des Eies die Mikrowelle beschädigen. Dieser Versuch darf ausdrücklich nur in dafür vorgesehenen, stabilen Geräten und von geschultem Fachpersonal durchgeführt werden! Eine Schutzscheibe, ausreichend Abstand und der Einsatz von kleinen Eiern minimieren ein mögliches Risiko bei diesem Experiment.
Wie kocht man ein Ei in der Mikrowelle? Kann man es einfach in die Mikrowelle legen, oder sollte man es vorher aufschlagen? Das zeitaufwendige Putzen der Mikrowelle macht es nötig bei dem Versuch die Lösung vorweg zu nehmen. Das falsche Kochen des Eies in der Mikrowelle wird erst zum Schluss gezeigt.
Nun zur Durchführung: Man schlägt zwei Eier auf und gibt sie in ein Becherglas. Das Becherglas stellt man für 2 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle. Die Eier sind gekocht!
Im zweiten Versuch gibt man ein rohes (heiles) Ei für 2-3 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle. Nach kurzem Warten kommt es zur Explosion des Eies.
Eier lassen sich ganz gut in der Mikrowelle zubereiten. Nur nicht in der Schale! Die platzt mit dem Ergebnis, dass die Mikro versaut ist und es fürchterlich riecht. Dafür gibt es jedoch spezielle Eierkocher. Da gelingen auch weich- oder hartgekochte Eier perfekt. Bei Spiegeleiern sollte man zur Sicherheit den Dotter mit einer Nadel anpieksen.
Bei mir funktioniert es ganz einfach und wunderbar: Ei einmal einstechen, in ein Glasgefäß mit Deckel und Wasser, das das Ei bis ca. zur Hälfte bedeckt, 2,5 Minuten in die Mikrowelle, mit kaltem Wasser abschrecken und fertig ist das perfekte Frühstücksei.
Hey Ich habe das selbe problem schlage das ei in ein mikrowellen festes glas und dann ca 30sekunden erhitzen und fertig
versuchs doch mal..ich bin gespannt auf deine erfahrung. ansonsten gibt es extra eierbecher aus plastik. das ei wrd aufgeschlagen und dort rein geknallt..ist ungefähr so groß wie das ei. das kannst dann in der microwelle machen..ich glaubdas war von tupperware.bin mir aber nicht sicher
Hier hast du ne seite da steht die lösung drin =)
So . auf jeden Fall NICHT!!
Es gibt spezielle Eierbecher für die Mikrowelle.
Wußte ich nicht!
ich auch nicht. top Antwort :-)
Hier findest Du eine Anleitung:
Das Video hier beantwortet alle Fragen zum Thema Ei in Mikrowelle und gibt wirklich nützliche Tipps. Über das letzte Foto im Video habe ich mich totgelacht! So soll man es nicht machen ;-)
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Kochen in der Mikrowelle – geht das?
Manche Besitzer einer Mikrowelle sind wild entschlossen, alles in dem Gerät zu garen. Sie kochen Kaffee, Reis, Kartoffel und Suppe darin und sind oft enttäuscht. Andere meinen, dass eine Mikrowelle nur zum Aufwärmen und Auftauen geeignet ist. Die Wahrheit liegt wie so oft in der Mitte. Kochen ist in den Geräten möglich und häufig sogar die beste Alternative.
Vorgänge in der Mikrowelle
Aus der Funktionsweise der Mikrowelle ergibt sich logischerweise, dass Sie in dem Gerät kochen und backen können und dieses durchaus Vorteile hat,
- Kochen bedeutet, dass die Nahrungsmittel bis in den Kern auf eine Temperatur von etwa 90 Grad Celsius bringen. Dabei verändern sich Stärken und Eiweiße.
- Die Wärmezufuhr kann durch eine Wärmquelle, wie eine Herdplatte erfolgen oder durch ein direktes erregen der Moleküle in den Lebensmitteln durch die Mikrowelle.
- Das Erwärmen erfolgt dabei immer von außen nach innen. Auch die Mikrowelle regt nur das in den Lebensmitteln enthaltene Wasser an deren Rand an.
- Die Mikrowelle spart beim Garen Zeit, denn das umgebende Medium (Kochwasser) muss nicht zunächst erwärmt werden.
- Die eigentliche Garzeit ändert sich nicht.
- nicht alle Lebensmittel sind dafür geeignet
Wahl des richtigen Kochgeräts
Einige Lebensmittel garen durch Veränderungen, die in Ihrem Inneren vorgehen. Das Eiweiß in einem Fischfilet stockt allein durch die Wärme. Andere Nahrungsmittel müssen Wasser aufnehmen, um zu garen. Reis oder Nudeln werden nicht weich, wenn Sie diese nur erhitzen.
Generell ist die Mikrowelle immer die beste Wahl, wenn Sie nur wenig Wasser erwärmen müssen, um ein Lebensmittel zuzubereiten. Dünsten Sie Kartoffeln, Gemüse oder Fisch mit zwei Esslöffeln Wasser in der Mikrowelle. Es lohnt aber nicht, in zwei Liter Wasser Nudeln darin zu kochen.
Tipp! Wenn Sie eine Kruste wünschen, ist eine reine Mikrowelle ungeeignet. Sie brauchen ein Gerät mit Grillfunktion oder braten besser in der Pfanne. Ein Steak aus der Mikrowelle ist kein Genuss.
Beachten Sie, dass die Mikrowelle das Äußere des Garguts schnell stark erhitzt. Dies kann den Geschmack oder die Konsistenz verändern. Ein Rinderbraten beispielsweise wird dadurch zäh.
Tipps zum Kochen in der Welle
In der Tabelle finden Sie neben Garzeiten auch Hinweise, wie Sie beim Kochen vorgehen müssen. Die Zeiten beziehen sich auf die Einstellung 600 Watt. Eine höhere Leistung ist nicht zu empfehlen.
Beachten Sie, dass Sie die genannten Mengen nicht verändern können. In der Mikrowelle gilt weder, dass Sie ein Kilogramm Kartoffeln in der doppelten Zeit garen wie 500 g, noch dass es in der gleichen Zeit möglich ist. Auch ein Halbieren der Mengen ist problematisch. Generell ist das Kochen in der Mikrowelle eher für kleinere Portionen sinnvoll.
Extratipp: schnelle Kürbissuppe
Einige Kürbissorten haben eine sehr harte Schale. Sie können diese nicht mitessen und das Schälen ist sehr anstrengend. Mit diesem Trick können Sie auch kleine Kürbisse verarbeiten.
- Halbieren Sie den Kürbis, Kratzen Sie die Kerne heraus. Wenn einige drin bleiben, ist das kein Problem.
- Legen Sie die Stücke in die Mikrowelle und garen Sie etwas fünf Minuten. bewerten Sie, ob das Fleisch weich ist. Eventuell müssen Sie das Gerät noch mal einige Minuten anschalten.
- Legen Sie die Kürbisstücke auf einen Teller und schaben Sie das Fruchtfleisch aus der Schale. Dabei können Sie auch die verblieben Kerne aussortieren.
- Pürieren Sie das Fruchtfleisch zusammen mit der gleichen Menge Milch.
- Kochen Sie alles kurz auf und würzen Sie dabei mit Käse, Salz, Pfeffer und Zimt.
Kochen in der Mikrowelle ist nicht nur möglich, sondern oft auch sehr zweckmäßig. Probieren Sie es aus, Sie werden sicher begeistert sein.
Kochen ohne Hitzequelle- Geht das denn?
In einer Mikrowelle soll man auch ganze Gerichte kochen können? Oh ja, das funktioniert. Das Kochen in der Mikrowelle gilt dabei auch als besonders fettarm und vitaminschonend, was vor allem in der heutigen Zeit sehr begehrt ist. Neugierig geworden? Wir verraten Ihnen, wie Sie mit der Mikrowelle kochen können.
Kochen in der Mikrowelle: Funktionsprinzip
Im Gegensatz zu anderen Garmethoden wird beim Kochen mit der Mikrowelle die Hitze nicht von außen auf das Lebensmittel übertragen, sondern direkt im Inneren erzeugt – durch Bewegung von Wassermolekülen. Durch diese Methode bleiben die enthaltenen Vitamine, Mineral- und Nährstoffe im hohen Maß erhalten, da sie nicht durch lange Garzeiten zerkocht oder am Ende mit dem Kochwasser womöglich weg geschüttet werden.
Geeignete Garverfahren für die Mikrowelle
Die Mikrowelle eignet sich dabei besonders zum Dämpfen, Dünsten und Kochen. Heutzutage hat fast jede Mikrowelle auch eine Grillfunktion, wenn nicht sogar noch eine Heißluft-, Dampf- oder Backofenfunktion integriert ist. Mikrowellen sind heute quasi richtige Multifunktionsgeräte.
Die benötigte Zeit hängt, genau wie beim Auftauen und Erwärmen, immer von der Menge des Garguts ab. Als Faustregel gilt: doppelte Menge = doppelte Zeit.
Einflussgrößen auf die Kochzeit in der Mikrowelle
- Zusammensetzung: Je größer der Fett- oder Zuckergehalt eines Lebensmittels ist, umso weniger Zeit benötigt es zum Erwärmen in der Mikrowelle.
Küchentricks fürs Kochen in der Mikrowelle
Sie haben vergessen, die Butter fürs Backen rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, im Rezept steht aber „weiche Butter“? Kein Problem: Geben Sie sie einfach für maximal 30 Sekunden in die Mikrowelle, schon hat sie die gewünschte Konsistenz. Butter lässt sich übrigens in der Mikrowelle auch komplett schmelzen.
In der Mikrowelle lässt sich sogar Schokolade ohne aufwändiges Wasserbad oder Anbrennen in Minutenschnelle schmelzen: 100 g brauchen bei 600 Watt etwa 1,5 Minuten. Zwischendurch einmal umrühren.
Wie bekommt man Mandeln einfach aus ihrer Haut? Natürlich mit der Mikrowelle: Die Mandeln mit heißem Wasser in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und bei 600 Watt erhitzen. 100 g Mandeln brauchen ca. 1 Minute. Anschließend die Mandeln kalt abschrecken und aus den Häuten drücken.
Wenn an der Oberfläche des Gerichtes ein Salzkorn liegt, entzieht es dem lebensmittel an dieser Stelle Wasser – das Lebensmittel könnte daher trocken werden. Deshalb Salz immer gut untermischen oder erst nach dem Garen in der Mikrowelle hinzufügen.
Im klassischen Mikrowellenherd werden Gerichte nur gekocht, eine schöne Kruste, beispielsweise für eine Lasagne, entsteht hier nicht. Doch neue Kombigeräte, bei denen Grillfunktion, Heißluft und/oder sogar eine Dampfgarfunktion integriert sind, versprechen Alleskönner in der Küche zu sein. Mit ihnen soll es auch möglich sein, Krusten für Aufläufe, Steaks & Co. im Mikrowellenherd zu erhalten. Auch hier gilt es, die Angaben des Herstellers in der Bedienungsanleitung zu beachten.
Tipps fürs Kochen in der Mikrowelle
Folgende Punkte sollten Sie außerdem noch beachten:
- Eier dürfen nicht mit der Schale in der Mikrowelle gekocht werden, da sie durch den entstehenden Überdruck sonst platzen. Möchten Sie hart gekochte Eier in der Mikrowelle erhitzen, müssen Sie vorher geschält und am besten in Scheiben geschnitten werden. Bei rohen Eiern muss das Eigelb eingestochen werden, damit sie in der Mikrowelle erwärmt werden dürfen. Ausnahme: Sie verwenden ein Spezialgefäß dafür, welches im Handel erhältlich ist.
Gegart wird in der Mikrowelle übrigens ab einer Leistung von 500 Watt. Eine zu hohe Leistung sollte man auch beim Garen vermeiden, da manche Lebensmittel sonst schnell von außen austrocknen können. Mit 600 Watt ist man immer auf der sicheren Seite.
- Grundsätzlich können Sie alle Fleisch-, Fisch- und Gemüsesorten in der Mikrowelle kochen. (Bei Rindfleisch und Wildgerichten müssen Sie allerdings damit mit rechnen, dass das Fleisch nicht so zart wie gewohnt wird, da diese Fleischsorten mit einer schonenden Zubereitung besser gelingen).
Nun fehlen nur noch die passenden Rezepte für die Mikrowelle.
Eier in der Mikrowelle hartkochen
Es ist durchaus möglich, Eier in der Mikrowelle hart zu kochen, aber du musst vorsichtig sein, um ein Unglück zu vermeiden. Du kannst sie mit der Schale in die Mikrowelle geben, solange du sie mit Wasser bedeckst und etwas Salz ins Wasser gibst. Alternativ ist es auch möglich, sie ohne Schale in der Mikrowelle hart zu kochen. Die Entscheidung liegt bei dir.
Vorgehensweise Bearbeiten
Methode 1 von 2:
Eier mit Schale in der Mikrowelle kochen Bearbeiten
Methode 2 von 2:
Eier ohne Schale in der Mikrowelle kochen Bearbeiten
Tipps Bearbeiten
- Wenn du mehrere Schüsseln mit Eiern gleichzeitig in die Mikrowelle stellst, dann stelle sie im Kreis auf und nicht in die Mitte, damit alle ungefähr die gleiche Entfernung von der Mitte haben. [17]
Warnungen Bearbeiten
- Wenn du ein Ei in der Mikrowelle erhitzt, ohne es zuvor aufgeschlagen zu haben, dann entsteht im Inneren der Schale ein extrem heißer Dampf mit sehr viel Druck. Auch wenn du alle Vorsichtsmaßnahmen ergreifst, könnte das Ei dennoch mit überraschender Heftigkeit platzen, wodurch sogar die Mikrowellentür aufgesprengt werden und das Glas springen kann. Dadurch können auch starke Verbrennungen entstehen. Einige Personen sind sogar von Eiern verletzt worden, welche erst kurz nach der Entnahme aus der Mikrowelle geplatzt sind. Sei also stets vorsichtig! [18]
- Schaue die Mikrowelle nicht an, wenn du Eier in ihrer Schale darin erhitzt. Damit schützt du im Falle einer Explosion dein Gesicht und vor allem deine Augen.
- Eier werden in der Mikrowelle immer explodieren, wenn du die nötigen Vorsichtsmaßnahmen nicht ergreifst.
Was du brauchst Bearbeiten
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Eier in der Mikrowelle pochieren
Obwohl es einfach klingt, haben viele Menschen nicht den Dreh raus, ein pochiertes Ei zu machen! Hier ist, wie man es macht.
Zutaten Bearbeiten
Vorgehensweise Bearbeiten
Methode 1 von 5:
Schüssel und Spiess-Methode Bearbeiten
Methode 2 von 5:
Methode 3 von 5:
Schüssel- und Frischhaltefolien-Methode Bearbeiten
Methode 4 von 5:
Schüssel und Backspray-Methode Bearbeiten
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