Versuch 89: Wie man ein Ei in der Mikrowelle kocht - Einleitung
Das Kochen von Frühstückseiern ist eine Wissenschaft für sich. Faktoren sind die Größe des Eies, die Wassermenge, die Kochdauer, die Starttemperatur und Wärmeleitvariablen.
Da das Ei nicht gleichmäßig denaturiert, genauer die Proteine des Eies nicht gleichmäßig durch die Wärmeenergie des Wassers ihre Strukturen ändern, und denaturiertes Eiweiß eine andere Wärmeleitfähigkeit hat als sein kälterer undenaturierter Nachbar, kann man nicht von Wärmekonstanten sprechen. Das macht eine Vorhersage schwerer.
Nach Loriot „hat eine Hausfrau das Eierkochen eh im Gefühl“ und die Männer nutzen meist die heuristische Beweisführung nach dem trial and error Prinzip. Trotz dessen hat so manches weiche oder harte Ei den Start in den Tag schon verhagelt.
Könnte man diese unwissenschaftliche Willkür nicht mit einer Mikrowelle umgehen? Hier wirken Mikrowellen doch gleichmäßig auf die Proteine des Eies. Ob, oder nicht, zeigt das Experiment mit dem „Ei in der Mikrowelle“.
Sicherheitssymbole
Chemikalien
Materialien
- Mikrowelle
- Becherglas
Durchführung
Zum Anfang der Hinweis, dass wir den Versuch in einer speziell ausgemusterten Mikrowelle im Labor durchgeführt haben. Er verlief mehrmals ohne nennenswerte Vorkommnisse. Allerdings gibt es in der Fachliteratur auch Warnungen. Wie oben schon erwähnt kann der entstehende, hohe Druck bei der Explosion des Eies die Mikrowelle beschädigen. Dieser Versuch darf ausdrücklich nur in dafür vorgesehenen, stabilen Geräten und von geschultem Fachpersonal durchgeführt werden! Eine Schutzscheibe, ausreichend Abstand und der Einsatz von kleinen Eiern minimieren ein mögliches Risiko bei diesem Experiment.
Wie kocht man ein Ei in der Mikrowelle? Kann man es einfach in die Mikrowelle legen, oder sollte man es vorher aufschlagen? Das zeitaufwendige Putzen der Mikrowelle macht es nötig bei dem Versuch die Lösung vorweg zu nehmen. Das falsche Kochen des Eies in der Mikrowelle wird erst zum Schluss gezeigt.
Nun zur Durchführung: Man schlägt zwei Eier auf und gibt sie in ein Becherglas. Das Becherglas stellt man für 2 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle. Die Eier sind gekocht!
Im zweiten Versuch gibt man ein rohes (heiles) Ei für 2-3 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle. Nach kurzem Warten kommt es zur Explosion des Eies.
Entsorgung
Ergebnisse
In dem Ei befindet sich ein hoher Anteil an Wasser. In der Mikrowelle werden die Wassermoleküle durch langwellige Mikrowellenstrahlung in Bewegung gesetzt und erhitzt.
Durch das Erhitzen entsteht Wasserdampf; das Ei kocht sich sprichwörtlich selber. Wasserdampf hat ein viel größeres Volumen als Wasser. In der sehr stabilen Eierschale baut sich ein hoher Druck auf, bis die Schale dem Druck nicht mehr standhalten kann und explodiert.
Es lohnt also wirklich nicht sein Frühstücksei auf diese Weise zuzubereiten! Schlägt man das Ei in ein Becherglas und kocht es dann in der Mikrowelle kann der entstehende Dampf aus dem flüssigen Ei entweichen.
Kochen in der Mikrowelle – geht das?
Manche Besitzer einer Mikrowelle sind wild entschlossen, alles in dem Gerät zu garen. Sie kochen Kaffee, Reis, Kartoffel und Suppe darin und sind oft enttäuscht. Andere meinen, dass eine Mikrowelle nur zum Aufwärmen und Auftauen geeignet ist. Die Wahrheit liegt wie so oft in der Mitte. Kochen ist in den Geräten möglich und häufig sogar die beste Alternative.
Vorgänge in der Mikrowelle
Aus der Funktionsweise der Mikrowelle ergibt sich logischerweise, dass Sie in dem Gerät kochen und backen können und dieses durchaus Vorteile hat,
- Kochen bedeutet, dass die Nahrungsmittel bis in den Kern auf eine Temperatur von etwa 90 Grad Celsius bringen. Dabei verändern sich Stärken und Eiweiße.
- Die Wärmezufuhr kann durch eine Wärmquelle, wie eine Herdplatte erfolgen oder durch ein direktes erregen der Moleküle in den Lebensmitteln durch die Mikrowelle.
- Das Erwärmen erfolgt dabei immer von außen nach innen. Auch die Mikrowelle regt nur das in den Lebensmitteln enthaltene Wasser an deren Rand an.
- Die Mikrowelle spart beim Garen Zeit, denn das umgebende Medium (Kochwasser) muss nicht zunächst erwärmt werden.
- Die eigentliche Garzeit ändert sich nicht.
- nicht alle Lebensmittel sind dafür geeignet
Wahl des richtigen Kochgeräts
Einige Lebensmittel garen durch Veränderungen, die in Ihrem Inneren vorgehen. Das Eiweiß in einem Fischfilet stockt allein durch die Wärme. Andere Nahrungsmittel müssen Wasser aufnehmen, um zu garen. Reis oder Nudeln werden nicht weich, wenn Sie diese nur erhitzen.
Generell ist die Mikrowelle immer die beste Wahl, wenn Sie nur wenig Wasser erwärmen müssen, um ein Lebensmittel zuzubereiten. Dünsten Sie Kartoffeln, Gemüse oder Fisch mit zwei Esslöffeln Wasser in der Mikrowelle. Es lohnt aber nicht, in zwei Liter Wasser Nudeln darin zu kochen.
Tipp! Wenn Sie eine Kruste wünschen, ist eine reine Mikrowelle ungeeignet. Sie brauchen ein Gerät mit Grillfunktion oder braten besser in der Pfanne. Ein Steak aus der Mikrowelle ist kein Genuss.
Beachten Sie, dass die Mikrowelle das Äußere des Garguts schnell stark erhitzt. Dies kann den Geschmack oder die Konsistenz verändern. Ein Rinderbraten beispielsweise wird dadurch zäh.
Tipps zum Kochen in der Welle
In der Tabelle finden Sie neben Garzeiten auch Hinweise, wie Sie beim Kochen vorgehen müssen. Die Zeiten beziehen sich auf die Einstellung 600 Watt. Eine höhere Leistung ist nicht zu empfehlen.
Beachten Sie, dass Sie die genannten Mengen nicht verändern können. In der Mikrowelle gilt weder, dass Sie ein Kilogramm Kartoffeln in der doppelten Zeit garen wie 500 g, noch dass es in der gleichen Zeit möglich ist. Auch ein Halbieren der Mengen ist problematisch. Generell ist das Kochen in der Mikrowelle eher für kleinere Portionen sinnvoll.
Extratipp: schnelle Kürbissuppe
Einige Kürbissorten haben eine sehr harte Schale. Sie können diese nicht mitessen und das Schälen ist sehr anstrengend. Mit diesem Trick können Sie auch kleine Kürbisse verarbeiten.
- Halbieren Sie den Kürbis, Kratzen Sie die Kerne heraus. Wenn einige drin bleiben, ist das kein Problem.
- Legen Sie die Stücke in die Mikrowelle und garen Sie etwas fünf Minuten. bewerten Sie, ob das Fleisch weich ist. Eventuell müssen Sie das Gerät noch mal einige Minuten anschalten.
- Legen Sie die Kürbisstücke auf einen Teller und schaben Sie das Fruchtfleisch aus der Schale. Dabei können Sie auch die verblieben Kerne aussortieren.
- Pürieren Sie das Fruchtfleisch zusammen mit der gleichen Menge Milch.
- Kochen Sie alles kurz auf und würzen Sie dabei mit Käse, Salz, Pfeffer und Zimt.
Kochen in der Mikrowelle ist nicht nur möglich, sondern oft auch sehr zweckmäßig. Probieren Sie es aus, Sie werden sicher begeistert sein.
Ei kochen in der Mikrowelle: So gelingt das Frühstücks Ei
Für so manchen mag es etwas befremdlich klingen, dass Eier auch in der Mikrowelle zubereitet werden können. Doch so ist es tatsächlich. Dabei können Rührei, pochierte Eier und sogar gekochte Eier in der Mikrowelle gekocht werden. Die Garzeit ist natürlich davon abhängig, wie man seine Eier gerne mag. Nichtsdestotrotz ist das Ei in der Mikrowelle rasch fertig. Der folgende Artikel stellt schmackhafte Rezepte dazu vor, die gerne auch mit der eigenen Note verfeinert werden können.
Rührei aus der Mikrowelle
Das Rührei aus der Mikrowelle kommt ohne Pfanne aus. Dafür kommt es in eine Tasse. Die Innenseite sollte zunächst mit Butter eingefettet werden. Ein Rührei schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern ist auch zum Mittag eine satt machende Mahlzeit. Dazu können ein leckeres Vollkornbrot und eingelegte Gürkchen kombiniert werden. Das Rührei an sich ist mit einer Vielzahl an Gewürzen möglich. Neben Pfeffer und Salz schmeckt auch Muskat lecker dazu. Für das Mikrowellen Rührei werden 2 oder 3 Eier, kommt auf den Hunger an, in der Tasse verquirlt. Nach Geschmack kann nun gewürzt und nochmals verquirlt werden.
Die Garzeit für das Rührei ist kurz. Für 45 Sekunden kommt die Tasse mit dem Rührei in die Mikrowelle. Danach nochmals kurz umrühren und für weitere 45 Sekunden kochen lassen. Da die verschiedenen Mikrowellengeräte mitunter unterschiedlich arbeiten, kann das erste Rührei als Testei gewertet werden, bis die passende Einstellung gefunden ist. Falls das Rührei zu trocken aus der Mikrowelle kommt, kann sich zu Beginn die Zugabe von etwas Milch als hilfreich erweisen. Wer mag, kann das warme Rührei mit frischer Petersilie bestreuen, was auch gut dazu schmeckt, ist Basilikum. Wenn keine frischen Blätter griffbereit sind, dann ist ein zerkleinerter und gefrorener Vorrat im Lebensmittelhandel zu erstehen.
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Pochiert – einfach nur lecker!
Pochierte Eier oder auch verlorene Eier genannt, sind beliebt und schmackhaft. Bei der Zubereitung dieser Variante ein perfektes Ergebnis zu erzielen, bedarf an etwas Fingerspitzengefühl. Die Garzeit ist daran bemessen, wie man sein pochiertes Ei am liebsten genießt. Eine einfache Beilage zum pochierten Ei ist Toastbrot, wobei hier ein Vollkorntoast den deftigen Geschmack des Eies zusätzlich unterstreicht. Wer die Mahlzeit etwas umfangreicher gestalten möchte, liegt mit Bratkartoffel und Speck immer richtig. Ein frischer Tomatensalat rundet die vollwertige Mahlzeit ab.
Für das pochierte Ei aus der Mikrowelle sind lediglich zwei Zutaten nötig – Ei und Wasser. Es wird eine geeignete Schüssel für die Mikrowelle benötigt, die zu etwa ¾ mit dem Wasser zu füllen ist. Das Ei wird roh aufgeschlagen und dann sachte in die Schüssel mit Wasser gleiten gelassen. Bei hoher Einstellung ist eine Garzeit von 50 bis 60 Sekunden angedacht. Aber auch hier sollten die passenden Einstellungen ausprobiert bzw. für das eigene Mikrowellengerät nachgebessert werden, bis das Ei den gewünschten Härtegrad hat.
Spiegelei in der Mikrowelle – ein Hit
Das Spiegelei ist nicht nur in der Pfanne blitzschnell zubereitet. Für die Zubereitung in der Mikrowelle braucht es kaum an Aufwand. Als Behältnis für das Ei ist ein flacher Unterteller geeignet. Dieser sollte im Vorfeld mit Butter oder Öl eingefettet werden. Nach dem Aufschlagen des Eies sollte man dies vorsichtig auf den Unterteller gleiten lassen. Was nicht vergessen werden sollte, ist das mehrmalige Einstechen des Eigelbes. Hierzu kann eine Gabelspitze oder ein Zahnstocher verwendet werden. Die Garzeit bei einer Einstellung von etwa 600 Watt beläuft sich auf ca. 60 Sekunden. Nach dieser Zeit kann ein kurzer Blick auf das Ei nicht schaden, um dem Ei möglicherweise noch einige Sekunden länger in der Mikrowelle zu gönnen.
Durch die Altersklassen hinweg ist das Spiegelei populär. Als gängige Mahlzeit mit Spinat und Kartoffelpüree ist dieses Ei auch schon Kindern bekannt. Da die Zubereitung nur wenig Zeit in Anspruch nimmt, ist dies somit auch gut im Büro möglich. Damit die Bürokleidung nicht nach gebratenem Essen riecht, ist das Kochen in der Mikrowelle eine praktische Alternative. Wer sich über weitere Rezepte informieren möchte, kann auf Webseiten, wie die von chefkoch, über zahlreiche Varianten stolpern, die zum Nachkochen einladen.
Lust auf ein Frühstücksei?
Wer keine Lust hat am Sonntagmorgen einen großen Topf auf den Herd zu stellen, um ein Ei zu kochen, der kann auch einfach ein Frühstücksei in der Mikrowelle zubereiten. Mittlerweile gibt es dazu im Handel extra Eierkocher für die Mikrowelle. Dabei sind diese Eierkocher lustig gestaltet und halten Platz für ein oder mehrere Eier bereit. Wer nun auf die Idee kommen sollte ein rohes Ei mit Schale in die Mikrowelle legen zu wollen, kann eine böse Überraschung erleben. Was möglich und weitaus ungefährlicher ist, ist das Eigelb vom Eiweiß zu trennen und beides in verschiedenen Behältnissen in der Mikrowelle zu kochen.
Gerade am Wochenende essen viele gerne ein Frühstücksei. Die Geschmäcker gehen von weich bis mittel bis hin zu sehr hart gekochten Eiern. Es gilt, die Eier entsprechend lange zu kochen, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Die Eierkocher für Mikrowellen sind nicht nur auf mehrere Esser ausgelegt, auch für Singles kommen die praktischen Kocher für das Ei daher. Mit der Kapazität für genau ein Ei sind diese Modelle gut für Einzelpersonen geeignet.
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Die schnellen Eier aus der Mikrowelle zeigen gerade morgens, wenn es mal wieder schnell gehen muss ihre zeitsparenden Eigenschaften. Es muss nicht auf den Kochtopf und das darin brodelnde Wasser geachtet werden. In der Handhabung sind die Eierkocher für Mikrowellen simpel angelegt. Je nach Modell ist der Eierkocher bzw. Eierbecher mit einer Markierung ausgestattet. Die Befüllung von kaltem Wasser erfolgt bis zur Markierung. Danach werden die Eier in den Kocher gesetzt und das Ganze wird mit dem Deckel fest verschlossen. Die Eierkocher sind zumeist mit Empfehlungen für Gradzahl und Zeit versehen, sodass die Einstellungen für weiche, mittlere oder harte Eier abgelesen werden können. Die Größe des Eies kann sich schon mal unterscheiden. Wer möchte, dass alle Eier den gleichen Härtegrad haben, der sollte auf gleich große Eier achten. Einige Modelle sind mit einer Warmhaltefunktion versehen, sodass die Eier länger warm bleiben. Es ist zu empfehlen den Eierkocher mit einem Küchenhandschuh aus der Mikrowelle zu nehmen. So gelangt der Eierkocher direkt aus der Mikrowelle auf den Frühstückstisch, wo die gekochten Eier schon sehnlichst erwartet werden.
Eierkochen in der Mikrowelle?
Grundsätzlich ist ein Eierkochen auch in der Mikrowelle möglich …
… dies geht allerdings nur auf Umwegen. Da die Mikrowelle Wasser zum Kochen bringt, würde das Wasser im Ei verdampfen und der Druck die Schale sprengen. Die Folge wäre eine ganz schöne Sauerei. Außerdem kann der hohe Druck in manchen Fällen auch die Mikrowelle beschädigen. Einige Hersteller haben sich deshalb pfiffige Lösungen überlegt, mit denen man dieses Problem umgeht, Eier kochen kann und und trotzdem die Mikrowelle sauber bleibt: Sie entwickelten ein spezielles Kochgeschirr, dass den Druck auffängt oder gar nicht erst entstehen lässt.
Bei Mikrowellen-Eierkocher der ersten Generation schlug man häufig das Ei in eine Art Eierbecher, setzte einen Decke drarauf und startete die Mikrowelle. Das gekochte Ei besaß immerhin eine Ähnlichkeit mit der Eierform und war zudem schon gepellt.Dieses Eierkochen in der Mikrowelle ist zwar praktisch, hat aber einen gewissen Nachteil. Beim direkten Garen Mikrowellen durchdringen das Gargutviel schneller bis zum Kern, so dass man aufpassen muss, dass man nicht gleich ein durchgängig hartes Ei bekommt. Beim Kochen im Eierkocher oder im Wassertopf dringt die Wärme von Außen zum Kern vor, so dass man die Cremigkeit oder Flüssigkeit des Eigelbs viel besser hin bekommt.
Mittlerweile gibt es auch Mikrowellen-Eierbecher, die das Ei indirekt garen.Die Mikrowellen erhitzen dabei nicht das Ei, das von einem Metallmantel mit Löchern umgeben ist, der es vor Mikrowellen abschirmt. Stattdessen füllt man in den unteren Teil des Eierkochers etwas Wasser. Dieses verdampft und gart das Ei wie in einem herkömmlichen Eierkocher. Mit dieser Methode erhält man auch beim Eierkochen in der Mikrowelle cremige Eier.
Anders sieht es bei Rührei aus. Da ist ja eine gleichmäßige Konsistenz gewünscht. Hier hat das Eierkochen in der Mikrowelle einen netten Nebeneffekt. Man kommt ganz ohne Fett aus, das Ei stockt in seiner reinsten Form. Man muss vorher nur noch ein wenig würzen.
Wer keinen Mikrowellen-Eierkocher hat, kann mal folgendes ausprobieren: Das Ei einstechen und in ein Glasgefäß mit Deckel geben. Das Ei bis zur Hälfte mit Wasser bedecken, Deckel drauf und für 2,5-3 Minuten in die Mikrowelle geben. Eventuell den Garvorgang am Ende mit kaltem Wasser unterbrechen und auch hier ist ein (fast) perfektes Frühstücksei möglich.
Eierkochen Mikrowelle? Möglich, aber ich bevorzuge doch die einfache Zubereitung mit dem elektrischen Eierkocher.
Was man über das Ei wissen sollte
Wir empfehlen den Testsieger
Russell Hobbs 14048-56 Cook@Home
Der Testsieger verbindet Qualität, mit einem hohen Funktionsumfang und einer formschönen Optik und dies zu einem akzeptablen Preis. In der robusten Edelstahlausführung und der zerlegbaren Form ist der Russell Hobbs leicht zu reinigen und sehr langlebig.
Sie können nicht nur einfach Frühstückseier mit diesem Gerät kochen, sondern auch 3 Eier gleichzeitig pochieren bzw. wie Spiegeleier garen. Dazu werden dem Russel Hobbs 3 Pochiereinsätze mitgeliefert
Stiftung Warentest
Aktuelle Informationen der Stiftung Warentest zu Eiern und Eierkochern finden Sie hier.
Rund ums Ei
© 2017 – Alle Rechte vorbehalten – Eierkochertester: unsere Recherche, unserer Vergleich, Ihr Vorteil.
374 eier aus der mikrowelle Rezepte
Eine kleine mikrowellengeeignete Schüssel zu 2/3-3/4 mit Wasser füllen. Dann ein rohes Ei aufschlagen und vorsichtig in das Wasser.
Butter in einer Schüssel bei 800 Watt ca. 30 Sek. schmelzen lassen. Eier mit Sahne, Petersilie und den Krabben zur Butter geben. V.
ohne Ei , vegane Version möglich
Eier, Milch, Salz und Muskat verschlagen. In einem Glas- oder Porzellangefäß abgedeckt etwa 8 Min. bei 450 Watt garen. Kurze Zei.
Alle Zutaten verquirlen. Ein gerades, hohes Gefäß fetten. Die Eimasse hineingeben und offen 4-5 Minuten bei 600 Watt garen. Anschl.
Butter und Schokolade in kleinen Stücken in die Mikrowelle (z.B. in der Mikroplus 1,0-l-Kanne von Tupperware) geben und ca. 4 Minu.
für Kraftsport und eiweißreiche Ernährung
Den Hefeteig wie gewöhnlich herstellen, an einem warmen Ort ca. 0,5 Stunden ruhen und gehen lassen. Dann nochmals durchkneten und.
Zwiebeln und Speck andünsten und erkalten lassen. Brötchen in Würfel schneiden und mit der heißen Milch übergießen. Die Eier und G.
Toastbrot oder (was ich des Geschmacks wegen bevorzuge) Zwiebelbaguette in dünne Scheiben schneiden und würfeln und mit der heißen.
Für den kleinen Heißhunger zwischendurch
Das Mehl, den Zucker, den Kakao, das Backpulver und das Salz in einer normalen Müslischüssel oder einem Trinkbecher gut vermischen.
kleiner Kuchen, komplett fertig in 15 Minuten
Weißwein und Wasser in einen Mikrowellentopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens ca. 2,25 l geben. Eier, Zucker und Vanille.
sehr lecker und garantiert nicht "gummi-artig"
Alle Zutaten in eine Schüssel geben eine Schuss Rum dazugeben (muss aber nicht sein). Mit dem Mixer durchrühren und in eine geeign.
fertig in nur fünf Minuten und superlecker
Das Ei, den Zucker und das Öl in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren. Den Joghurt hinzugeben u.
Bis auf Mandarinen alles verrühren, zum Schluss die Mandarinen unterheben. In eine Silikonbackform füllen und für 20 Minuten in d.
Low Carb - ohne Mehl - ohne Zucker
schneller Kuchen in der Tasse (nicht Kindern weitersagen. )
Mehl und Backpulver vermischen. Danach alle anderen Zutaten in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und kurz verrühren. 3 Minuten.
Zuerst Ei, Mehl, Zucker und Kokos- bzw. Mandelraspeln vermischen. Danach die klein geschnittenen Äpfel oder Mandarinen und die Sch.
Boiley - Eierkocher für die Mikrowelle
Mit diesem Eierkocher kannst du Eier schnell und einfach in der Mikrowelle kochen. Loch stechen, 3-5 Minuten reinstellen, fertig!
- inkl. MwSt./ Lieferung frachtfrei ab 29 Euro
Dein Paket wird noch heute versendet, wenn Du innerhalb dieser Zeit bestellst:
0 Std., 0 Min. & 0 Sek.
Alle, die schon mal versucht haben, ein Ei in der Mikrowelle zu kochen, stufen dieses Erlebnis als einen der größten Fehler ihres Lebens ein. Es gibt nämlich viele Dinge, die lustiger sind, als eine Mikrowelle von den Überresten eines explodierten Eis zu reinigen. Dabei kann es einen aber auch echt wurmen, dass sich in der Mikrowelle alles aufwärmen lässt, nur keine Eier. Das ist doch kein Zustand bei der heutigen Technologie! Korrekt, somit hat sich auch im Bereich des Mikrowellenkochens mal wieder erwiesen, dass der menschliche Wille allen Naturgesetzen überlegen ist. Und daher können wir ihn nun präsentieren: Den Eierkocher für die Mikrowelle! Du steckst einfach dein normales Hühnerei in dieses Ei und schon ist es mikrowellenfest! Praktischerweise bekommst du gleich einen Eierpiekser mitgeliefert, mit dem du ein Loch ins Ei machst – bis ins Eigelb hinein. Nach dem Anpieksen füllst du den Eierkocher mit Wasser, gibst das Ei hinein und stellst alles zusammen in die Mikrowelle. Nach 3-5 Minuten kannst du dann dein gekochtes Ei verspeisen. Und vielleicht willst du dann auch gleich deinen Herd rausschmeißen. Denn wozu brauchst du den jetzt noch?
Produktmerkmale Boiley - Eierkocher für die Mikrowelle:
- Supereinfacher Eierkocher für die Mikrowelle
- Vergiss Töpfe und Eieruhren
- Größe Boiley für 1 Ei: 10,5 cm hoch und 7,0 cm im Durchmesser
- Größe Big Boiley für 4 Eier: 8,1 cm hoch und 13,7 cm im Durchmesser
- Besteht aus weißem Kunststoff und Metall
- Gebrauchsanweisung liegt nur in Englisch und Französisch bei
- Gebrauchsanleitung liegt bei (englisch, französisch)
Alle, die schon mal versucht haben, ein Ei in der Mikrowelle zu kochen, stufen dieses Erlebnis als einen der größten Fehler ihres Lebens ein. Es gibt nämlich viele Dinge, die lustiger sind, als eine Mikrowelle von den Überresten eines explodierten Eis zu reinigen. Dabei kann es einen aber auch echt wurmen, dass sich in der Mikrowelle alles aufwärmen lässt, nur keine Eier. Das ist doch kein Zustand bei der heutigen Technologie! Korrekt, somit hat sich auch im Bereich des Mikrowellenkochens mal wieder erwiesen, dass der menschliche Wille allen Naturgesetzen überlegen ist. Und daher können wir ihn nun präsentieren: Den Eierkocher für die Mikrowelle! Du steckst einfach dein normales Hühnerei in dieses Ei und schon ist es mikrowellenfest! Praktischerweise bekommst du gleich einen Eierpiekser mitgeliefert, mit dem du ein Loch ins Ei machst – bis ins Eigelb hinein. Nach dem Anpieksen füllst du den Eierkocher mit Wasser, gibst das Ei hinein und stellst alles zusammen in die Mikrowelle. Nach 3-5 Minuten kannst du dann dein gekochtes Ei verspeisen. Und vielleicht willst du dann auch gleich deinen Herd rausschmeißen. Denn wozu brauchst du den jetzt noch?
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hübsch -aber unpraktisch
geschrieben 12.07.2012 von Donna
Schade, die Boiley Eierkocher sehen so witzig aus, die Kinder waren begeistert. Ich jedoch weniger, nachdem ich mir erst einmal die Finger daran verbrannt habe. Ab und zu platzt auch ein Ei im Eierkoc her. Das Aufschrauben des Eierkochers zur Ei-Entnahme ist äußerst schwierig, da der Eierkocher kochend heiß wird. Zudem kommt heißer Wasserdampf aus einem Entlüftungsloch an seiner Oberseite. Spaßbremse! Ich werde die Boileys nicht mehr benutzen und mir einen langweiligen, aber einfacher funktionierenden herkömmlichen Eierkocher kaufen, zumal ich mit so einem dann auch mehrere Eier gleichzeitig zubereiten kann. [. ]
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geschrieben 18.07.2012 von W.Konrad
Preis und Leistung des Produktes sind super.Verarbeitung , Material und Aussehen spitze.Einfache und praktische Handhabung . Eier kochen schneller und präziser als im herkömmlichen Eierkocher.Der Ener gieaufwand ist somit erheblich geringer. Extra Eierbecher nicht mehr erforderlich , da ja auch als Eierbecher und Eierwärmer zu benutzen. [. ]
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geschrieben 01.09.2012 von Arcanoe
Boiley ist einfach genial! So einfach in der Anwendung und absolut Idiotensicher. Möchte man morgens ein Frühstücksei stellt man einfach Boiley für ein paar Minuten in die Mikrowelle, während man sich um andere Dinge kümmert. Kein Aufpassen mehr aufs kochende Wasser, kein großer Eierkocher für ein einziges Ei. Echt spitze! [. ]
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geschrieben 10.09.2012 von Birgit Wulf
Das Design einfach Klasse und was besonderst praktisch ist der Eierpiekser ist gleich mit dabei. Also Zack das Ei hinein, angepiekst und dann den Eierkocher oben über das Loch mit Wasser füllen.3-5 Mi nuten und Wow siehe da einfach Hammer. Wasser abgiessen, aber vorsichtig es ist echt heiß. Abgeschreckt und lecker das Brot belegt. Nur leider konnte ich nicht widerstehen und die Brotdose musste warten. Wirklich Genuss Pur!Der Onlineshop bietet wirklich sehr viele total ausgefallenene und schräge Geschenkartikel, die mit Sicherheit bei jeder Feier oder Geburtstag super ankommen! Ich kann den Shop nur empfehlen und bin super zufrieden mit der Lieferung und der Qualität der Artikel. Wirklich die Riesenauswahl an lustige und ausgefallene Geschenkideen und coole Gadgets hat mich begeistert. [. ]
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Boiley-Eierkocher für ikrowelle
geschrieben 10.10.2012 von maxisebasti
Sendung kam superschnell - alles in bester Ordnung. Wachsweiche Eier hin zu bekommen, bedarf eines großen Einfühlungsvermögen - aber es klappt. Bei 600 W 4,36 Minuten.
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super süßer Eierkocher
geschrieben 10.11.2012 von Zaphiraw
Boiley funktioniert wirklich und die Eier waren einfach perfekt! Ich bin ganz begeistert von dem Eierkocher für die Mikrowelle.
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Nur für Weicheier!
geschrieben 11.12.2012 von Gordana
Ich fand die Idee von Boiley toll.Vor allem für 1-2 Personen Haushalte,wo man sich manchmal nur ein gekochtes Ei machen möchte,wäre so ein Produkt ideal.Leider wird man von der Realität schnell eines besseren belehrt.In der Internetbeschreibung wird nirgendswo erwähnt,dass Boiley nur für Mikrowellen geeignet ist,die eine Leistung von 1000 Watt aufbringen können.Das erfährt man erst nach Erhalt der Ware beim Durchlesen der Bedienungsanleitung Meine Mikrowelle schafft nur 750 Watt,und selbst bei der maximal empfohlenen Mikrowellenzeit von 7 Minuten kriege ich nur weichgekochte Eier heraus mit flüssigen Eigelb. Da ich aber mittel harte Eier bevorzuge und flüssiges Eigelb nicht mag,ist das Ergebnis für mich sehr enttäuschend. Laut Bedienungsanleitung soll es möglich sein mit Boiley sowohl mittel harte als auch harte Eier zu kochen.Ich kann mir ehrlich gesagt aber nicht vorstellen,dass man auch bei einer 1000 Watt Leistung nach 4 Minuten schon die mittel harten und nach 5 Minuten hartgekochte Eier erhält wie auf der Bedienungsanleitung angegeben.Fazit: Wer weichgekochte Eier mag,der kann sich Boiley zulegen, für alle anderen ist dieses Produkt ein Flop! [. ]
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geschrieben 17.12.2012 von Tina
Die Zeitangaben sind etwas ungenau. Man muss selber ein bißchen ausprobieren wieviel Zeit bei der eigenen Mikrowelle benötigt wird, damit das Ei die gewünschte Konsistenz hat. Der beiligende Anpiekser ist zwar hilfreich, aber auch so klein, dass er wahrscheinlich in kürzester Zeit nicht mehr auffindbar ist. Wenn man ihn fest unter dem Eierkocher angebracht hätte, wäre es besser gewesen und ich hätte mit 5 Sternen bewertet. [. ]
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geschrieben 01.01.2013 von kati
. der Beschenkte hat sich sehr gefreut und es funktioniert auch einwandfrei & sieht auch noch lustig aus :-) Schöne Geschenkidee.
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geschrieben 06.01.2013 von mp
das gerät sieht witzig aus und macht im handumdrehen wirklich perfekte frühstückseier. meine freundin liebt das ding und benutzt es nun jeden tag. ich überlege nun noch weitere davon zu kaufen!
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geschrieben 15.02.2013 von http://honey-loveandlike.blog.de
1. Versuch: Ich habe mein Frühstücksei genau 4 Minuten in meine Mikrowelle gestellt und es hat leider nicht geklappt. Ich versuche noch herauszubekommen woran es gelegen hat… Ob meine Wattzahl zu ger ing ist? Oder ob ich irgendetwas falsch gemacht habe? Mein Ei war auf jeden Fall noch so roh wie vorher. Aber ich werde nicht aufgeben und das noch mal ausprobieren, denn die Idee finde ich superklasse endlich keinen Topf mehr zum Eierkochen zu brauchen. 2. Versuch: Ich habe zuerst meine Mikrowelle noch mal neu eingestellt. Wahrscheinlich war sie nur auf halber Leistung programmiert. Dann habe ich mein Ei 4 Minuten eingestellt. Man muss beim Herausnehmen super aufpassen, denn das Ei wird richtig heiß. Mir ist es ein bißchen aus der Hand gerutscht und die Schale ist kaputt gegangen. Macht aber nichts, geschmeckt hat es trotzdem. Ich freu mich! Der Boiler ist prima geeignet, wenn man nur 1 Ei kochen möchte! [. ]
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geschrieben 27.02.2013 von Ulf
Der Eierkocher funktioniert tadellos. Nach 4,5 min ist das Ei fertig. Eine deutsche Beschreibung währe schön.
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WITZIG und zugleich NÜTZLICH
geschrieben 08.07.2013 von Nadine
Der Eierkocher für die Mikrowelle ist echt genial. Wir besitzen schon seit langem keinen Eierkocher mehr und meine Familie hat sich riesig gefreut, als ich die ersten Frühstücks-Eier für sie in diesen lustigen Boileys zubereitet habe. Es wird einfach ein wenig Wasser in den Boiley gegeben, das Ei eingestochen, zudrehen und ab für 3 bis 5 Minuten je nach gewünschter Härte in die Mikrowelle. Das erste Ei ist wirklich perfekt geworden. Die nächsten Versuche sind etwas schief gegangen, aber wir haben nun mit 7 1/2 Minuten das Richtige Maß für unsere Mikrowelle gefunden. Ab jetzt gibt es endlich wieder frische, selbstzubereitet Eier bei uns zum Frühstück und keine fertig gekochten mehr. [. ]
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Energie und Zeit sparen
geschrieben 12.08.2013 von Anke
Auf den ersten Blick wirkte das Mikrowellenei billig. Nur aus Plastik, Made in China - hatte ich nicht gefunden, hätte mich aber nicht gewundert. Die Zeitangaben sind etwas ungenau, mann sollte also erst mal testen. Dabei nicht zu große Zeitsprünge machen, denn sonst gibt es eine Explosion, das harte Ei wird zerfetzt, der Deckel des Eikochers fliegt durch die MW, ansonsten war alles gut. Also ohne Anspruch an Rafinesse oder gehobene Ausführung erfüllt es seinen Zweck. Nicht mehr, aber auch nicht weniger. [. ]
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geschrieben 24.10.2013 von Jochen
Sehr zu empfehlen funktioniert einwandfrei!! Wer Eier in der Mikrowelle kochen möchte hat hier genau das richtige Werkzeug.
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Perfekte Eier aus der Mikrowelle
geschrieben 31.12.2013 von EggMan
Der EggMan sagt, es ist ein perfektes Ei, wenn es innen weich und außen fest ist. Mit dem Boiley ist dies in ca. 5min in der Mikrowelle möglich. Funktioniert genauso mit dem BigBoiley, als auch mit de r Ein-Ei-Version. Ein rundherum gelungenes Produkt mit tollem Design. [. ]
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geschrieben 10.04.2014 von Bernd Koch
Hallo, leider sind mir bei zwei Versuchen zwei Eier geplatzt. Ich werde es soäter noch einmal versuchen. Gru? Bernd
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Eierkocher für die Mikrowelle
geschrieben 29.12.2014 von Eddilein
Das beste Produkt, was ich seit langem gekauft habe. So wird Eierkochen zum Kinderspiel und spart enorm an Zeit und Equipment.
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geschrieben 21.04.2015 von Stefanie
Habe den Eierkocher bisher einmal ausprobiert. War gespannt . und siehe da: Es hat gleich beim ersten Mal super funktioniert :-) Hätte gedacht, man benötigt ein paar mehr Anläufe, aber die Eier hatte n nach 6 min in der Mikrowelle eine perfekte Konsistenz! Nur 1 Punkt Abzug, da nicht offensichtlich klar ist, ob man mit dem relativ kurzen Piekser wirklich das Eigelb trifft. [. ]
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geschrieben 29.04.2015 von ck
Ich liebe diesen Eierkocher! Ich habe meinen schon mehrere Jahre, damals in USA gekauft, und habe mir jetzt einen neuen gekauft, da meine Tochter den alten mit in ihre Studentenbude umgezogen hat. Es ist die schnellste und unaufwendigste Art, Eier auf den Punkt zu kochen - ich würde ihn nie mehr hergeben! [. ]
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geschrieben 24.11.2015 von Kerstin
Man muss ein bisschen experimentieren, aber wenn man es einmal raus hat, steht weich gekochten Frühstückseiern nichts mehr im Wege.
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geschrieben 24.11.2015 von Kerstin
Ich schrieb es schon in der vorhergehenden Bewertung . Alles perfekt! Die Frühstückseier gelingen.
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Boiley ist spitze!
geschrieben 28.12.2015 von Rena
Bin absolut zufrieden. der Eierkocher entspricht voll meinen Erwartungen. Das Gerät ist für die Mikrowelle sehr gut geeignet. Kann vom Design wie vom Gebrauch her nur empfohlen werden.
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So macht Eierkocher Spaß!
geschrieben 22.02.2016 von Gruschi
Ich war sehr skeptisch, wurde aber positiv "enttäuscht"! Das ganze "Geeiere" mit dem Wasserabmessen für 1 - 6 Eier, soft bis hart entfällt. Da meine Mikrowelle nur 600 Watt hat, habe ich die Angabe vo n 2 Min. für weiche Eier verdoppelt (egal ob 1 oder 4 Eier) und danach 2 Min. ohne Hitzezufuhr stehenlassen. Ich bin noch nie enttäuscht worden! Durch die Gummikappen zum Anfassen von Deckel und Gerät ist das Problem "heiß" auch weitgehend behoben. Allerdings sollten die "Henkel" mit den Gummikappen etwas größer sein, damit der "Kippeffektschreck" beim Herausnehmen verschwindet. (Die Eier selbst sollte man selbstverständlich mit Topflappen anfassen!) [. ]
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geschrieben 26.04.2016 von Supermario
Alles in Allem funktioniert das Teil ganz gut, die Zeitspanne zum Garen muss man herausfinden, nach 2-3 Versuchen weiss man, wie es geht. Nachteil: Das Ding wird sprichwörtlich kochend heiss, also imm er schön vorsichtig damit sein. Warum der Haltering für den Metalleinsatz lose ist, erschliesst sich mir nicht. Trotzdem ganz klar zu empfehlen, Preis-/Leistungsverhältnis sehr gut. [. ]
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geschrieben 05.10.2016 von Momolisa
Wenn man nicht gerade für die ganze Familie weiche Eier kocht, ist dieser Boiley ideal. In 5 Minuten in der Mikrowelle sind die Eier perfekt weich gekocht, ohne grossen Aufwand. Meine Mikrowelle scha fft notfalls auch 2 Boileys gleichzeitig. Für hart gekochte Eier allerdings weniger zu empfehlen. [. ]
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geschrieben 29.05.2017 von Walter
Der Eierkocher ist vom Material und von der Handhabung her in Ordnung. - eigentlich = 5 Sterne! - **** ABER **** was mich maßlos ärgert: wenn ich als deutscher Staatsbürger in Deutschland ein te chnisches Gerät kaufe und dazu KEINE Handhabungs-Hinweise in unserer Landessprache sondern nur mit ausländischem Kauderwelsch erhalte. Ich empfinde das als Herabwürdigung meiner Nationalität. Deshalb nur 1 Stern [. ]
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geschrieben 02.10.2017 von hartmundus
Ware lt. Beschreibung. Schnelle Kaufabwicklung und Lieferung. Dieser Artikel hat bereits neue Interessenten in meinem Freundeskreis, Gute Qualität in schöner Aufmachung. Zu beachten ist die untersc hiedliche Kochzeit je nach Stärke der Mikrowelle. Bei einer Mikrowelle mit 750 Watt Leistung beträgt die Kochzeit für 4 Eier weich ca. 6,5 bis 7 Minuten. Also ausprobieren. [. ]
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Kochen mit der Mikrowelle
In den meisten Küchen steht eine Mikrowelle. Fest installiert oder nachträglich dazu gekauft, dient die Mikrowelle vielen Menschen nur als Gerät, in dem man etwas auftaut oder aufwärmt. Die wenigsten nutzen die Mikrowelle auch zum Kochen. Dabei kann die Mikrowelle ein vollwertiger Ersatz für den Herd sein.
In einer Mikrowelle wird einfach ausgedrückt, elektrischer Strom in Mikrowellen umgewandelt. Das geschieht mit Hilfe des so genannten Wellenrührers, denn durch ihn werden die Wellen im Innenraum des Gerätes gleichmäßig verteilt. Diese gleichmäßige Verteilung der Mikrowellen wird noch unterstützt. Das kann zum Beispiel durch einen Drehteller, aber auch durch die Reflektion der Mikrowelle von den Metallwänden des Innenraums geschehen.
Auf diese Weise gelangen die Wellen von allen Seiten in die Lebensmittel in der Mikrowelle. Alle Mikrowellengeräte haben verschiedene Leistungsstufen. Die niedrigen Stufen von 90-180 Watt sind perfekt, um etwas aufzutauen, wie beispielsweise Brot. Die mittleren Stufen bei 300-400 Watt sind optimal, wenn es um das Erwärmen von Tellerportionen geht.
Die höheren Leistungsstufen von 500-700 Watt sind perfekt zum Garen und auch zum Erwärmen von Flüssigkeiten. Dabei sollte allerdings beachtet werden, dass 600 Watt nach Möglichkeit nicht überschritten werden. Beim Kochen in der Mikrowelle sind die Garzeiten wesentlich kürzer. So können bis zu 80 % Energie und ca. 50 % Zeit gegenüber der konventionellen Kochweise gespart werden.
Muss man Mikrowellengeschirr haben?
Eine Mikrowelle verträgt viel, aber kein Metall. Um den Inhalt von Dosen zu erwärmen, sollte daher immer ein Teller benutzt werden und nicht die Dose. Es muss aber nicht zwingend immer Mikrowellengeschirr sein, ein normaler Teller tut es auch. Um festzustellen, ob das eigene Geschirr Mikrowellentauglich ist, gibt es einen einfachen Test.
Den leeren Teller bei maximaler Leistung für ein bis zwei Minuten in die Mikrowelle stellen. Hat der Teller danach noch die gleiche Temperatur, dann eignet er sich als Mikrowellengeschirr. Wird er aber heiß, dann eher nicht. Bei diesem Experiment sollte man eine Tasse mit Wasser auf den Teller stellen, denn Mikrowellen sollten nach Möglichkeit nie leer eingeschaltet werden. Perfekt zum Kochen in der Mikrowelle sind Gefäße aus Kunststoff, denn in ihnen wird das Gargut gleichmäßig heiß.
Da Porzellan kleine Teile Blei enthält, sind Porzellangefäße nicht so optimal, denn das Blei verhindert, dass das Essen komplett heiß wird. Wenn Essen in der Mikrowelle erwärmt wird, dann sollte es abgedeckt werden, denn sonst trocknet es aus. Nur bei paniertem Fleisch kann darauf verzichtet werden, das wird mit einer Abdeckung matschig.
Wie kocht man in der Mikrowelle?
Theoretisch kann man alles in der Mikrowelle zubereiten, aber manche Fleischsorten zum Beispiel werden beim schnellen Garprozess nicht weich, sondern zäh.
- Fleisch garen in der Mikrowelle ist eine schnelle und vor allem gesunde Angelegenheit. Schweinefleisch und Geflügel, aber auch Fisch sind perfekt für die Mikrowelle geeignet und ein saftiger Hackbraten braucht in der schnellen Welle gerade einmal vier bis fünf Minuten bei 600 Watt. Rindfleisch und Wild sind klassische Schmorbraten und werden in der Mikrowelle zäh.
- Damit das Gargut eine schöne Farbe bekommt, sollte man immer ein wenig Paprikapulver darüber streuen.
- In der Mikrowelle bitte kein Wasser oder Fett dazugeben, besser ist es, nachher separat eine Sauce anzurühren.
- Mikrowellengerichte sollten auch nicht gesalzen werden, da Salz Feuchtigkeit entzieht und das Fleisch dann austrocknet und zäh wird. Im Anschluss an den Garprozess kann man dann nachsalzen.
- Gemüse eignet sich hervorragend für die Mikrowelle. Auch hier gilt: nicht salzen und bei Gemüsesorten, die viel Flüssigkeit enthalten kein Wasser zugeben, denn diese kochen im eigenen Saft. Bei Gemüse mit einem geringen Anteil an Flüssigkeit sollten ein bis zwei Esslöffel Wasser oder Brühe dazu gegeben werden. Kartoffeln brauchen in der Mikrowelle sechs bis sieben Minuten und Brokkoli nur fünf Minuten.
- Eine Leistung von 600 Watt sollte nach Möglichkeit nicht überschritten werden, denn sonst trocknet das Gargut aus und das ist nicht der Sinn der Sache.
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User Kommentare
Meine Mikrowelle wird tatsächlich nur zum erwärmen von Speisen gebraucht und das eher selten. Aber es ist einmal einen Versuch wert etwas darin zu kochen, allerdings dachte ich dass kochen in der Mikrowelle noch ungesünder ist als das erwärmen.
Kochen in der Mikrowelle – geht das?
Manche Besitzer einer Mikrowelle sind wild entschlossen, alles in dem Gerät zu garen. Sie kochen Kaffee, Reis, Kartoffel und Suppe darin und sind oft enttäuscht. Andere meinen, dass eine Mikrowelle nur zum Aufwärmen und Auftauen geeignet ist. Die Wahrheit liegt wie so oft in der Mitte. Kochen ist in den Geräten möglich und häufig sogar die beste Alternative.
Vorgänge in der Mikrowelle
Aus der Funktionsweise der Mikrowelle ergibt sich logischerweise, dass Sie in dem Gerät kochen und backen können und dieses durchaus Vorteile hat,
- Kochen bedeutet, dass die Nahrungsmittel bis in den Kern auf eine Temperatur von etwa 90 Grad Celsius bringen. Dabei verändern sich Stärken und Eiweiße.
- Die Wärmezufuhr kann durch eine Wärmquelle, wie eine Herdplatte erfolgen oder durch ein direktes erregen der Moleküle in den Lebensmitteln durch die Mikrowelle.
- Das Erwärmen erfolgt dabei immer von außen nach innen. Auch die Mikrowelle regt nur das in den Lebensmitteln enthaltene Wasser an deren Rand an.
- Die Mikrowelle spart beim Garen Zeit, denn das umgebende Medium (Kochwasser) muss nicht zunächst erwärmt werden.
- Die eigentliche Garzeit ändert sich nicht.
- nicht alle Lebensmittel sind dafür geeignet
Wahl des richtigen Kochgeräts
Einige Lebensmittel garen durch Veränderungen, die in Ihrem Inneren vorgehen. Das Eiweiß in einem Fischfilet stockt allein durch die Wärme. Andere Nahrungsmittel müssen Wasser aufnehmen, um zu garen. Reis oder Nudeln werden nicht weich, wenn Sie diese nur erhitzen.
Generell ist die Mikrowelle immer die beste Wahl, wenn Sie nur wenig Wasser erwärmen müssen, um ein Lebensmittel zuzubereiten. Dünsten Sie Kartoffeln, Gemüse oder Fisch mit zwei Esslöffeln Wasser in der Mikrowelle. Es lohnt aber nicht, in zwei Liter Wasser Nudeln darin zu kochen.
Tipp! Wenn Sie eine Kruste wünschen, ist eine reine Mikrowelle ungeeignet. Sie brauchen ein Gerät mit Grillfunktion oder braten besser in der Pfanne. Ein Steak aus der Mikrowelle ist kein Genuss.
Beachten Sie, dass die Mikrowelle das Äußere des Garguts schnell stark erhitzt. Dies kann den Geschmack oder die Konsistenz verändern. Ein Rinderbraten beispielsweise wird dadurch zäh.
Tipps zum Kochen in der Welle
In der Tabelle finden Sie neben Garzeiten auch Hinweise, wie Sie beim Kochen vorgehen müssen. Die Zeiten beziehen sich auf die Einstellung 600 Watt. Eine höhere Leistung ist nicht zu empfehlen.
Beachten Sie, dass Sie die genannten Mengen nicht verändern können. In der Mikrowelle gilt weder, dass Sie ein Kilogramm Kartoffeln in der doppelten Zeit garen wie 500 g, noch dass es in der gleichen Zeit möglich ist. Auch ein Halbieren der Mengen ist problematisch. Generell ist das Kochen in der Mikrowelle eher für kleinere Portionen sinnvoll.
Extratipp: schnelle Kürbissuppe
Einige Kürbissorten haben eine sehr harte Schale. Sie können diese nicht mitessen und das Schälen ist sehr anstrengend. Mit diesem Trick können Sie auch kleine Kürbisse verarbeiten.
- Halbieren Sie den Kürbis, Kratzen Sie die Kerne heraus. Wenn einige drin bleiben, ist das kein Problem.
- Legen Sie die Stücke in die Mikrowelle und garen Sie etwas fünf Minuten. bewerten Sie, ob das Fleisch weich ist. Eventuell müssen Sie das Gerät noch mal einige Minuten anschalten.
- Legen Sie die Kürbisstücke auf einen Teller und schaben Sie das Fruchtfleisch aus der Schale. Dabei können Sie auch die verblieben Kerne aussortieren.
- Pürieren Sie das Fruchtfleisch zusammen mit der gleichen Menge Milch.
- Kochen Sie alles kurz auf und würzen Sie dabei mit Käse, Salz, Pfeffer und Zimt.
Kochen in der Mikrowelle ist nicht nur möglich, sondern oft auch sehr zweckmäßig. Probieren Sie es aus, Sie werden sicher begeistert sein.
Mikrowellen Eierkocher – Eier ganz leicht in der Mikro kochen
Die Mikrowelle, wohl eine der besten Erfindungen der Menschheit. Man kann praktisch alles darin erwärmen, ob nun Tee, Essen, Schokolade, was auch immer. Gerne wird darin auch Essen gekocht, beispielsweise Gemüse oder Reis. Auch die Auftaufunktion ist toll, viele Geräte haben auch eine Funktion um Pizza darin zu machen. Eigentlich ist alles möglich, denkt man – mit einer einzigen Ausnahme: Eier. Jeder der schon mal versucht hat, ein Ei in der Mikrowelle zu garen wird mit Schrecken nun daran zurück erinnert. Ein explodiertes Ei in der Mikro ist wahrlich kein schöner Anblick und viel zu putzen. Doch nun gibt es endlich Hilfe für dieses Problem. Der praktische Mikrowellen Eierkocher machts möglich.
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Eier in der Mikrowelle kochen
Es gibt eine tolle Erfindung, die wirklich einiges erleichtert. Mit Hilfe dieser Neuerung ist es nun möglich, Eier in der Mikro zu kochen. Dieser Eierkocher schaut aus wie ein Riesenei, er ist in vielen verschiedenen und auch lustigen Designs erhältlich. Bei diesem Kocher ist ein Piekser mit dabei, mit dem man ein Loch in das Ei macht. Anschließend wird der Eierkocher mit Wasser gefüllt, in den Unterteil steckt man einfach das ganz normale Hühnerei und gibt den Deckel darauf. Schon ist das Ei bereit für das Mikrowellengerät. Je nach gewünschter Konsistenz und Flüssigkeit wird das Frühstücksei für drei bis fünf Minuten gegart.
Diese Revolution ist wirklich genial, nun ist es doch möglich, Eier in der Mikro zu kochen, ganz ohne Explodieren. Es gibt diesen praktischen Helfer in kleiner Größe, für ein Hühnerei, passend für Single Haushalte oder auch in Familiengröße, da passen dann vier Hühnereier hinein. Das perfekte Frühstücksei direkt aus der Mikrowelle, mit solchen Helfern kann das Leben wirklich ganz einfach sein. Damit gelingt der Start in den Tag gleich noch viel besser.
Eier in der Mikrowelle pochieren
Obwohl es einfach klingt, haben viele Menschen nicht den Dreh raus, ein pochiertes Ei zu machen! Hier ist, wie man es macht.
Zutaten Bearbeiten
Vorgehensweise Bearbeiten
Methode 1 von 5:
Schüssel und Spiess-Methode Bearbeiten
Methode 2 von 5:
Methode 3 von 5:
Schüssel- und Frischhaltefolien-Methode Bearbeiten
Methode 4 von 5:
Schüssel und Backspray-Methode Bearbeiten
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