понедельник, 1 января 2018 г.

eier_in_senfsauce

Eier in senfsauce

Our redaction was based on the one from A Taste of History, but I have since adjusted the amounts slightly. Their redaction called for one part mustard to one part vinegar to three parts butter; I have since reduced the butter to approximately 1.5 parts.

This sauce will congeal if it cools; it will still be edible (and quite tasty), but the texture is more pleasing when served warm. (However, if you get it too warm and it boils, the butter will separate out, which is equally unpleasant.) I often use a candle-powered fondue pot to both prepare the sauce and keep it warm for serving.

I prefer a whole-grain mustard for this sauce, but try to stay away from the dijon mustards, as they are a little sharp. There are a couple of "stout" and "porter" mustards that work very well; in a pinch, I suppose yellow mustard would do, though I haven't tried it.

For vinegar, I've used balsamic, which gives the sauce a very nice flavor, but which turns it a rather unpleasant, nasty brown. Recently, however, I've been able to find some nice white or golden balsamic vinegars that have much the same flavor, with a more pleasing color. Cider or white wine vinegar would also work.

For an extra touch of decadence, visit your local oriental market and pick up a few cans of quail eggs to serve with this sauce.

The above recipe allows for extra sauce, because we quickly discovered that while it's very good on eggs, it's also good on almost everything else. We've had it on sausage, Fystes of Portingale, chicken, beef . even vegetables.

And just to prove that the sauce is truly versatile . I was going through some old family recipes when I came across my mom's recipe for mustard barbecue sauce, which I loved as a kid. Guess what? It consisted of mustard, vinegar, and butter! So it also works as a marinade and basting sauce for the grill (it's excellent on chicken, by the way . ).

Sodde Egges

Seeth your Egges almost hard, then peele them and cut them in quarters, then take a little Butter in a frying panne, a little Vinegar, Mustarde, Pepper and Salte, and then put it into a platter upon your egges.

J. Partridge, The Widowes Treasure, quoted in "A Taste of History"; Tatiana Pavlovna Sokolova, Arwen Southernwood, The Stewpot Period Culinary Guild (SCA)

Eggs in Mustard Sauce (Eier in Senfsauce, Bavarian)

Recipe by smellyvegetarian

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Eggs in Mustard Sauce (Eier in Senfsauce, Bavarian)

SERVES:

Ingredients Nutrition

  • 8 hard-boiled eggs
  • 2 tablespoons margarine
  • 60 g flour
  • 1 ⁄2 cup onion, diced
  • 750 ml vegetable broth
  • 2 tablespoons mustard
  • salt, to taste
  • 1 pinch sugar

Directions

  1. Fry the diced onion with the margarine, then add the flour, salt and the broth.
  2. Cook this for 15 minutes.
  3. Spice it with the mustard and some sugar.
  4. Put the shelled eggs on a deep plate and pour the hot mustard sauce over them.

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Nutrition Info

Serving Size: 1 (74 g)

Servings Per Recipe: 8

Amt. Per Serving % Daily Value Calories 136.7 Calories from Fat 75 55% Total Fat 8.4 g 12% Saturated Fat 2.2 g 11% Cholesterol 186.5 mg 62% Sodium 138.3 mg 5% Total Carbohydrate 7.5 g 2% Dietary Fiber 0.5 g 2% Sugars 1 g 4% Protein 7.4 g 14%

Eier in senfsauce

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Eier mit Senfsauce

1 Liter Milch oder Gemüsebrühe

10 EL Senf mittelscharf

Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln schälen und aufsetzen. Die Eier nach Geschmack kochen (wir mögen sie weich bis mittel). Wenn die Kartoffeln fast gar sind, aus Mehl und Butter eine Mehlschwitze ansetzen. Mit der Flüssigkeit aufgießen und unter Rühren den Senf dazugeben. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

So rückblickend betrachtet war das Gericht, dann doch nicht so schwer. Eigentlich sogar recht fix zubereitet (abgesehen vom Kartoffeln schälen. ). Meine Mehlschwitze ist etwas viel geraten, so dass die Sauce am Ende eher eine puddingartige Konsistenz hatte. Das war aber nicht weiter schlimm, geschmeckt hat es trotzdem.

Barbaras Spielwiese

Blog über kulinarische und andere Spielwiesen des Lebens

Mittwoch, 2. Februar 2011

Eier in Senfsauce

Quelle

Zubereitung

Die Kartoffeln in mit etwas Kümmel versetztem Wasser kochen lassen, bis sie gar sind.

In einem anderen Topf die Eier je nach Größe ca. 5 Minuten kochen, so dass sie wachsweich sind. Danach abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.

Währenddessen die Sauce zubereiten: Zwiebel fein schneiden. Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Mehl dazugeben und gut verrühren. Etwas Wasser dazugeben und gut rühren. Nach und nach den Rest des Wassers zugeben und rühren, so dass es keine Klümpchen gibt. Die Sauce sollte ca. 5 Minuten leicht köcheln, dabei immer wieder mal rühren.

Parallel in einer Pfanne den Speck und die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln anbraten. Etwas Grün der Frühlingszwiebeln aufbewahren, das kommt ganz am Schluss als grüner Farbtupfer aufs Gericht.

Die Sauce mit Senf und den Gewürzen würzen und unter Rühren nochmal kurz köcheln lassen. Die Sauce sollte eine dicklich-sämige Konsistenz haben. Abschmecken.

Zum Servieren die Kartoffeln (geschält oder nicht) auf Teller geben, evtl. grob zerteilen, die Eier schälen und der Länge nach halbieren, dazu geben und alles mit der Sauce begießen und mit dem angebratenen Speck und den gebratenen und frischen Frühlingszwiebeln dekorieren.

Als Dessert gab's übrigens Mousse au chocolat nach meinem Standardrezept (hier klicken!), einem Klecks Sahne und etwas Pomelo.

Kommentare:

Ich liebe Senf in allen Variationen und deswegen wandert das auf jeden Fall auf meine to-cook-Liste.

Senfeier, das kennt man bei uns überhaupt nicht. Ich mag aber alle Zutaten deines Rezeptes sehr gerne und werde es nachkochen.

Was dein Mitkoch dann lieber mag, ist hier als "Russische Eier" bekannt.

Und den Nachtisch ;-)

Hmmmmmmm- Eier mit Senfsoße mag ich auch sehr gerne. Die Idee mit den Frühlingszwiebeln finde ich super-das werde ich bestimmt mal ausprobieren. Am liebesten mag ich als Grundlage die Brüheversion, weil die Soße dann einen ganz tollen Geschmack bekommt.

Obwohl ich weiß, dass das ein Klssiker ist, habe ich noch nie Eier in Senfsoße gegessen. Um ganz ehrlich zu sein, würde ich auch viel lieber die Mousse au Chocolat nehmen.

Senfeier mag ich auch sehr, sind eine tolle Kindheitserinnerung und gibt es auch heute noch häufig. Unser Familienrezept funktioniert etwas anders: Die Sauce wird aus Zwiebeln, Speck, braunem(!) Mehl und Fleischbrühe zubereitet und mit Senf, Essig und Zucker süß-sauer abgeschmeckt. Sie hat eine sehr dicke Konsistenz und die Eier werden nicht hartgekocht, sondern in der Sauce pochiert. Oh man, jetzt hab ich Hunger darauf. ;o)

Nun, Senfeier und Eier mit Senfsauce, mir eigentlich egal ob da ein Unterschied ist, sind schmackhaft und den Nachtisch dazu würde ich auch nicht verschmähen.

Es gibt Tüten für Senfeier? *staun

Senfeier mag ich auch sehr gern. Leider sonst niemand hier, aber das macht nichts.

Das liebe ich auch SEHR! Könnte ich mal wieder machen.

Ich glaube das gibt es bei mir morgen zum Znacht. ;-)

Senfeier kenn ich auch von früher, ich liebe diese schnellen Essen, vor allem weil man meistens alle Zutaten im Hause hat.

@ A.D.: Senf mag ich auch - gerne pur gelöffelt.

Na der Klassiker kenn ich auch noch aus meiner Kindheit. Gibts bei mir eher selten. weil meine Mitesser meinen . einmal im Jahr reicht. Find ich nicht ,bin aber haushoch überstimmt. Danke dass ich mir die Bilder anschauen darf. grins

Ich kenne das auch noch aus meiner Kindheit, gegessen in einer Gaststaette. Einer meiner Lieblingsessen war das. Meinen Mitesser koennte ich damit nur zum Mittagessen begeistern.

klingt verdammt nach den 70er Jahren. UNd, eine kleine Dioxin und Cholesterinbombe.

Ich hab das noch nie gegessen aber jetzt schon auf einigen Blogs gesehen, klingt total lecker und ich glaube langsam wird es zeit, das endlich mal auszuprobieren :-)

An vieles aus der Kindheit wird sich nicht mehr erinnert ;D

Das ist eines der Lieblingsgerichte meines Mannes und kommt bei uns mindestens einmal im Monat auf den Tisch, ich gebe in die Sauce allerdings noch zusätzlich zum Dijon Senf einen ordentlichen Esslöffel Moutarde à l'ancienne hinzu, macht geschmacklich und optisch was daher

Ich bin ein Fan von so schön einfachen Rezepten. Danke für die Erinnerung.

@ Martina: Demokratie in der Küche! ;-)

Es gibt so Gerichte, die koche ich dann, wenn ich alleine bin. :-)

Von kulinaria katastrophalia war noch ein Kommentar in den Mails - irgendwie ging der verloren. Hier ist er:

Kochen ist mein Laborersatz

Nachdem ich schon seit gefühlten Ewigkeiten nicht mehr im Labor stehe und mit mehr oder weniger giftigen Dingen experimentiere, habe ich das Kochen für mich entdeckt.

Montag, 18. Juni 2012

Eier in Senfsauce - Kindheitserinnerung

Vor einiger Zeit gab es Eier in Senfsauce in unserer Kantine. Wunderbar, so etwas bekommt sogar der Kantinenchef so hin, dass ich mich danach satt und glücklich an den Schreibtisch zurücksetzen kann. Aber nicht nur das. Einer meiner Kollegen war auch der Meinung, dass dieses Essen besonders gesund sei, speziell für Frauen mit dicken Bäuchen. Damit meinte er natürlich nicht mein Gewicht, sondern das heranwachsende Wesen in meinem Bauch. Eier enthalten nämlich viel Phosphor und Zink.

Mittlerweile muss ich auf unsere tolle Kantine verzichten. Wenn ich mittags etwas warmes in den Bauch bekommen will, muss ich selber etwas kochen. Stundenlang stelle ich mich aber dafür natürlich nicht an den Herd. Es muss also etwas sein, dass schnell geht und natürlich glücklich macht. Und da kamen mir wieder diese Senfeier in den Kopf. Aber diesmal sollten sie so wie von Mama sein, also mit Dill in der Sauce! Und natürlich mit roter Beete. Auch ein typisches Mama-Gemüse, was ich erst vor etwa 2 Jahren in England für mich wieder entdeckt habe.

Zutaten für mich alleine:

6 Kartoffeln (so viele sind zumindest auf dem Teller)

rote Beete aus dem Glas (welch Frevel!)

1 Scharlotte oder etw. gehackte Zwiebel (wir haben fast immer rote, auch wenn es nicht so schön aussieht!

250 mL Instantbrühe ansetzen

1 großer Schuss Sahne

Dill (gefroren, noch mehr Frevel, aber was soll ich mit einem ganzen Bund?)

1-3 TL guter Dijonsenf (nach Geschmack!)

Salz und Pfeffer

So koche ich das gesamte Essen:

Zuerst die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Dauert vielleicht 20 min, oder weniger? Bei so etwas benutze ich, wie auch bei Spaghetti, keine Eieruhr!

Während die Kartoffeln kochen, die Eier in Wasser hart kochen. Dauert vielleicht 10 min. Ich stelle aber auch hier keine Uhr sondern hoffe, dass sie hart gekocht sind, wenn ich mit der Sauce fertig bin.

Die Zwiebel fein hacken. Das, was nach eigenem Ermessen an Zwiebel in die Sauce soll in Butter glasig andünsten, den Rest friere ich fürs nächste Mal ein. 250 mL Brühe ansetzen, also ein TL pro 250 mL kochendes Wasser. Je nachdem wie viel Sauce man benötigt, wird die Brühe zu den Zwiebeln gegossen und ungefähr im Verhältnis 3 Teile Brühe 1 Teil Sahne aufgefüllt. Also ein kräftiger Schuss Sahne dazu! Diese Mischung aufkochen und ca. 5-7 min einkochen lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln kontrollieren und die Eier schälen.

Dann kommt der Senf in die Sauce! Je nach Geschmack. Ich mag viel davon! Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und falls zufällig zur Hand ein paar Spritzer Zitronensaft dazu geben. Ganz zum Schluss kommt noch ein wenig von dem Dill dazu.

Alles auf einem Teller anrichten und essfertig nach ca. 30 min!

So, jetzt fehlen nur noch die schlauen Infos, warum Eier nun so gesund sind.

Also, Eier sind eine sehr gute Quelle für Zink und Phosphor. Zink kennen die meißten ja zur Stärkung der Abwehrkräfte. Es ist aber auch für alle sich schnell teilenden Zellen wichtig; also Haare, Haut, Spermien, Eizellen und eben auch heranwachsende Föten.

Zum Vergleich: Eier enthalten 3,5 mg Zink / 100 g, also ungefähr 2,1 mg / Ei. Andere Zinkquellen sind noch Austern (45-75 mg / 100 g), die aber für mich gerade tabu sind und Muscheln (21 mg / 100 g). Die Verzehrempfehlung liegt bei 10 mg / Tag für Männer und 7 mg / Tag für Frauen, für Schwangere wie immer mit 10-11 mg etwas mehr.

Lassen wir also heute mal den Cholesteringehalt von Eiern außen vor und schließen die Augen. Ich bin wieder 8 Jahre alt als diese Eier mittags auf dem Tisch stehen. Damals habe ich mir nichts sehnlicher als endlich mal Miracoli-Spaghetti gewünscht.

Eier in senfsauce

Dienstag, 26. Februar 2013

Verlorene Eier in Senfsauce

Kommentare:

Das muss doch gleich nachpochiert werden. wenn ein wildes Poulet Eierrezepte loslässt kann ja nichts daneben gehen! Toll, in meinem Hühnerhof springen die Eier ja auch wieder ganz gäbig!!

Wünsche dir einen vergnügten tag

Jaha. ich werde so viele Eier pochieren, bis ich es im Schlaf kann ;-) Herrlich, Senfeier hat meine Uroma ständig für mich gemacht und ich habe sie geliebt und dann vergessen. Danke für die Erinnerung. Bei ihr waren noch Kapern in der Soße.

Ja Gott sei Dank hast Du liebe "Henne", die Pflegezeit im Hühnerstall gut überstanden?! Das mit dem pochierten Ei, man lernt ja nie aus :). Gerade sind frische Eier eingetroffen und die Sauce ist gut. Hatte ich auch viele Jahre vergessen in meinem Kochprogramm. Liebe Grüße

Eier gehören ja zu meinen Lieblingsgerichten, allerdings mache ich das Pochieren anders. Zum Glück führen viele Wege nach Rom bzw. zum pochierten Ei. Deine Senfsauce klingt sehr verführerisch!

Fein, dass du die Rot-Kreuz-Flagge vor der Haustür wieder einholen kannst!

erstmal möchte ich mich herzlich für deine lieben Genesungswünsche bedanken :-)

Aso. Verlorene Eier sind also lediglich pochierte Eier. Und ich dachte immer, das wären eingelegte Eier. Wieder was gelernt. :)

Liebe Grüße von der Luna

Eines meiner Lieblingsessen. leider wie so oft . ich liebe sie ganz allein hier im Haus.

Von meiner Eierfrau habe ich gerade tagfrische Eier bekommen (sie macht mir da immer ein rosa Bändchen um den Karton damit ich das weiß) die könnte ich doch in den nächsten Tagen ins Wasser gleiten lassen? Grüßle

Sieht toll aus und ich hab noch nicht. Allerdings könnte ich selber noch jemanden brauchen, der mir mal so was kocht, weil mich ein ekliger Kratzhusten und sonstige grippeähnliche Symptome hartnäckig heimsuchen. Aber ab Mitte der Woche soll ja angeblich der Frühling kommen! LG! Yushka

Eier in Senfsauce mag ich ja. bisher waren das immer gekochte Eier - aberpochiert ist natürlich viel feiner :-)

Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Danke für den Tip - ich muss unbedingt mal wieder pochierte Eier machen.

Ah, ich angeschlagenes Huhn fühle mich angesprochen. Sobald der Hunger sich mal wieder zeigt, gibts das. Freue mich schon jetzt darauf :)

hmmm, ja das wird auch hier gerne gegessen,das gab es früher oft am Freitag :-)

Ach was! Das wollte ich eigentlich heute mittag machen! Mir kam nur eine reife Avocado dazwischen.. Wie lecker! Eins meiner Lieblingsessen! Ich mach immer noch Estragon in die Sauce. Ahhhh, das gibt es diese Woche noch auf alle Fälle!

Hach, eigene Hühner, frische Eier. so schön! Ich hatte auch mal Hühner, neun Stück und einen riesigen Hahn. Lang ist's her.

Ich bin erstaunt über den Erfolg, den diese Senfeier hier haben. In Deutschland scheinen das alle zu kennen.

Der Hühnerstall ist soweit - bis auf den gebrochenen Arm vom Küken - wieder gesund.

Hab mir heute grad Deine Pochiermethode angeschaut/in Erinnerung gerufen. Ich finde, wenn die Eier nicht mit dem gesalzenen Essigwasser in Kontakt kommen, schmecken die anders. Aber das ist vielleicht auch bloss Einbildung.

Mensch, Dich hat es ja grad wirklich voll erwischt. Kurier Dich bloss gut aus. Die Grippe ist wirklich fies.

Pochierte Eier sind keine Hexerei, aber man muss ein bisschen üben. Aber Du kriegst das hin! Und dann willst Du nie mehr ein Ei auf eine andere Art essen :-)

Das ist ja eine nette Idee mit dem rosa Bändchen. Voll die frischen Mädchen ;-)

Vielleicht solltest Du es in Deinem Zustand erst mal langsam mit Hühnersuppe und Tee probieren. Und wenn dann der Kopf wieder frei ist, Dich an die pochierten Eier wagen.

Gekochtes Ei geht sicher auch, aber Du siehst das richtig: Edel wird es mit einem pochierten Ei.

Unbedingt musst Du Eier pochieren, das ist sowas von fein.

Ojee, Du jetzt auch seuchig? *Hühnersupperüberschieb*

Bei uns gab es am Freitag oft Spiegelei mit gehacktem Spinat und Salzkartoffeln. Das war als Kind mein Hass-Mittagessen. Noch heute kann ich gut auf Blubb-Spinat verzichten.

Estragon. das ist eine gute Idee. Das mach ich nächstes Mal auch mit rein. Bin eh auf dem Estragon-Trip derzeit.

Sorry, Dich habe ich irgendwie übersprungen. Jepp, pochierte und verlorene Eier sind ein und das selbe. Wichtig ist übrigens, dass Du ganz frische Eier verwendest.

Jetzt weiß ich, was ich am Freitag kochen kann! Das sieht so gut aus. Danke liebe wilde Henne!

Die Pfefferkörner hüpfen sicher gemeinsam mit Schalotte und Lorbeer in den Weißwein, oder?

Lecker! Genau das richtige Nach-dem-Kranksein-Essen, habe gerade eine Portion verputzt. Und das Kochen ist gut für den Konditionsaufbau - stehen, hier rühren, da etwas holen, noch ein Topf usw. Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße :)

Ich kannte das ja nicht, aber ich muss sagen, Ei mit Senfsauce ist wirklich eine sehr feine Kombi. Ich wünsche Dir gutes Gelingen am Freitag :-)

Jupp, merci für den Hinweis, habe die Pfefferkornis noch gleich eingefügt.

Menno, Dich hat es ja auch grad übel erwischt. Aber so ein pochiertes Ei ist wunderbare Aufbaukost, gell.

hab's heut mal probiert.. Soße: sehr lecker; pochierte Eier: nun ja.. nicht foto-würdig ^^'

aber ich übe fleißig weiter! danke für die Erklärungen ^^

Ich freue mich über jeden Kommentar, auch über kritische Anmerkungen. Rassistische und beleidigende Kommentare werden jedoch gelöscht.

Cherry Blossom's Table

Eating with chopsticks or forks in Alissa's Kitchen. a colorful international recipe mix.

February 15, 2010

Poached Eggs with Mustard Sauce

Pochierte Eier in Senfsauce

my blogging friend Isi from the Spicy blog had a very tempting recipe with a lovely fish and mustard sauce and capers on the menu. I really got a creaving there but no fish in the house and too much snow out side to make me go to the supermarket or fish store and since its not friday my butcher from across the street doesn't carry any fish. well i made my own version with a paoched egg. WOW what a nice meal.

200 ml beef broth

400 g whipping cream

2 tbsp Dijon mustard

2 tbsp grainy Mustard

1 tbsp chopped parsley

150 ml white wine

2 tbsp white wine vinegar

Heute hat Isi mich mit diesem Rezept massivst in Schwierigkeiten gebracht. Das sah so lecker aus und weckte schöne Erinnerungen. Tja aber es schneite immer noch und ich hatte wenig Lust in den Schnee zu stapfen oder zum nächsten Fischhändler zu fahren.. also blieb mir die Kreativität und ich schaute was mein Kühlschrank hergabe. Ok ich entschiedmich für pochierte Eier in Senfsauce. das war so unglaublich lecker. aber ich habe mich brav eingeschränkt und lediglich eines gegessen. ich hätte locker noch mehr verputzen können.. die Soße ist echt gut. Ich habe das für mich noch abgerundet mit Kapern und etwas feingehacktem roten Chili

von Rainer Sass

200 ml Rinderbrühe

2 EL scharfen Senf

2 EL grobkörnigen Senf

1 EL feingehackte Petersilie

150 ml Weißwein

4 EL Weißweinessig

Wer es klassisch mag: Den Weißwein und Essig in einem Topf mit Wasser geben und aufkochen. Die Eier jeweils ineienr Tasse oder einer Schöpfkelle aufschlagen udn langsam ins siedende Wasser gleiten lassen. Das Eiweiß sollte beim Kochen das Eigelb umhüllen, die Eier eventuell mit 2 Eßlöffeln in Form bringen.

Die Er nach 4 Min mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchenkrepp trocknen und mit der Sauce anrichten und sofort servieren.

22 comments:

Eins meiner Lieblingsessen, das ist SOOO was gutes.

Pochierte Eier sind ja nicht so mein Ding, aber ich liebe Senfsauce! Deine sieht ganz wunderbar aus, die wird sicher nachgekocht! :-)

das schmeckt nicht nur zu Ostern. Nettes Kückengadget, der egg-poacher.

Mestolo - das finde ich auch. ich mache das viel zu selten. ich mag es wenn dann das zähflüssige Eigelb ausläuft.

Ein ganz köstliches Gericht. Eier und Senf - eine weise Kombination. Allerdings gefällt mir die Form des Eis durch diesen Kunststoffteil nicht., da bin ich irgendwie altmodisch.

Glaubste, ich hab doch tatsächlich noch nie pochierte Eier mit Senfsauce gemacht - und, noch viel schlimmer, auch noch nie gegessen. Obwohl es mir bestimmt schmecken würde. Sieht sehr chic aus! I´ll give it a try. :-)

Eier mit Senfsauce, ganz klassisch gut, könnt ich auch mehr als 1 verdrücken :-)

*lach* momentan grassiert wohl das "Pochierte Eier Fieber". Du bist jetzt schon die Vierte, die ich in den letzten Tagen lese. und ich bin jetzt auch schon so angefixt, dass ich es wohl auch mal wagen werde:).

Danke Eline - das ist korrekt es sieht nicht so elegant aus - aber es ist so schön praktisch - geschmacklich ist es kein Unterschied.

In der Schule im Kochunterricht haben wir mal pochierte (verlorene) Eier gemacht. Ich fand sie damals sehr lecker, komisch dass ich sie nie mehr gekocht habe. Senfsauce mit Kapern ist etwas ganz leckeres. Das ruft nach Nachahmung.

Danke für den Tipp, Cherry! Ich habe Senfsauce bisher immer nur zu Fisch gemacht. Auf Fleisch und Gemüse dazu, wäre ich aus irgendeinem (mir unbekannten) Grund nie gekommen. *vom Schlauch runter steig*

Linda - das kenn ich - man hat irgendwann mal was leckeres gekocht oder gegessen und vergisst es dann oder macht es nicht - ich wünsche Dir viel Freude bei der Wiederholung

Pochierte Eier haben einen riesen Vorteil: man braucht sie bei Tisch nicht mehr zu pellen, was sich manchmal wirklich als Schwierigkeit erweisen kann (ich bekomme nämlich immer das Ei ab, welches sich strikt weigert, sich ausziehen zu lassen)

Mit Senfsoße ein absoluter Klassiker.

Eier in Senfsauce! Ich habe es noch in guter Kindheits-erinnerung.Mindestens 1x pro Jahr bin ich wieder Kind.

Suse - oh das Ei kenn ich ;-)die können wirklich hartnäckig sein und dann hat mein an halb zerbröseltes Ei weil man etwas fester an der Haut gezogen hat. Von Daher ist ein Pochiertes Ei sehr schön aber man hat etwas mehr Mühe den richtigen Zeitpunk zu erwischen.

ganz köstlich! aber: eins ist definitiv zu wenig. viel zu wenig. auch während der fastenzeit.

Danke Pepinella. das stimmt. eins ist zu wenig. beim nächsten Mal mehr!

Ich lerne nie aus, ist ja gut so: Nie gesehene Schiffchen für pochierte Eier. Wir nennen sie ja auch "verlorene" Eier, weil wir sie ins Wasser plumpsen lassen.

aha, ein eier-poacher. wir dachten schon darüber nach, wie man die perfekte form wohl hinkriegt. ;-) sehr feines rezept. immer lecker!

Erich - ja klassisch gehen die gerne mal verloren -lach - wir nenne die in Deutschland auch so. Als Einkäuferin für Gastronomie und Hotel werde ich mit allen möglichen Spielereien versorgt oder ich kaufe sie mir selbst. ich fand sie witzig und praktisch. Original heissen diese grünen Dinger Poach Pods..

So eine tolle Idee. Die Kombi finde ich sehr interessant.Auf jeden fall werde ich es mal ausprobieren.

Hallo Felix - freut mich das es Dir gefällt - viel Spass beim ausprobieren

Eier in senfsauce

Freitag, 20. November 2009

LCHF-Rezept Eier in Senfsauce

Gewürze: Salz und Pfeffer

Dazu würde ich einfach in Scheibe geschnittene Salatgurke essen.

Kommentare:

senfei . kenne ich nur aus der schulküche vor fast 40 jahren, die waren immer blau gekocht, die sosse mehlpampe .. die esse ich erst gar nicht und nehm dann noch schneller ab ;-)))

Aber Eier mit Specksauce. lechz! Musst nur irgendwie dunkle Sauce hinkriegen :)

Ich hab das ausprobiert und ich find die sooo superlecker,selbst der Liebste isst es mit ;-)

Ich liebe Senfsoße über alles aber bei dem engstirnigen Denken was man manchmal hat gibt es da keine Alternative zu der Mehlschwitze mit der man sie sonst machte :D Danke für das tolle Rezept <3

ich kenne sie auch nur mit Mehlschwitze, so einfach wie in diesem Rezept wär ich ja nie drauf gekommen!

hatte sie grad mit scharfem Senf, wird ja durch die Sahne und bisschen Butter abgemildert, aber trotzdem, pustet gut die Nebenhöhlen durch :D

sehr lecker und mega schnell, mache ich definitiv wieder!

Supergutes Rezept, vielen Dank Sudda!

Eine Art Schakuschka meets preußische Mehlschwitze mit Ei.:-)

Danke für deine Variation!

Das klingt interessant.

Werde ich glatt ausprobieren. Ich mag es, wenn es unkompliziert ist.

Es kann etwas dauern, bis dein Kommentar freigeschaltet wird, weil ich mich für "Handarbeit" entschieden habe.

Die Welt der miracee

Mittwoch, 25. Mai 2016

Eier in Senfsauce

ca. 100 ml Wasser

1/2 TL Meerrettich

Salz und Pfeffer

Topf auf den Herd stellen, Butter hineingeben und flüssig werden lassen. Unter rühren Mehl zur Butter geben und weiter rühren, bis eine klebrige Masse entsteht.

Milch unter rühren hinzugeben.

Mit Senf, Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald die Sauce dick wird, den Topf vom Feuer nehmen.

Eier pellen und in die Sauce legen.

Soviel Wasser zugiessen, dass die Eier bedeckt sind.

Vorsichtig umrühren, dass sich das Wasser mit der Sauce vermengt.

62 eier senfsauce Rezepte

Die Eier hart kochen und abschrecken. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin.

schnell, einfach und günstig

Das Fett in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und anschwitzen. Mit der Fleischbrühe und der Milch aufgießen. Den Senf unterr.

Zwiebel schälen und fein hacken. Butter zerlassen und Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl zugeben und anschwitzen. Mit kaltem Wasse.

Die Butter im Topf zergehen lassen. Unter ständigem Rühren das Mehl hinzugeben und anbräunen lassen. Mit dem Wasser und der Milch.

nach Art des Hauses

Die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl darin anschwitzen. Dann die Brühe und die Milch zufügen und unter ständigem Rühren (a.

Senfsauce mit Senfgurken und Gurkensud

Die Eier in etwa vier bis fünf Minuten weich kochen. Dann kalt abschrecken, schälen und beiseite stellen. In einem Topf die Butte.

schnell, einfach und günstig

Eier nach Belieben wachsweich oder hart kochen. Speck und Zwiebel fein würfeln. Speck glasig dünsten. Zwiebeln zufügen und hellgel.

Die Eier 10 Minuten hart kochen, anschließend abschrecken und pellen. Den Reis in reichlich kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten.

ohne Mehl, ohne Speisestärke, ohne Saucenbinder

Single-Abendessen Nr. 209

Die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und gute 15 min in gesalzenem Wasser kochen. Die Karotten schälen, was.

einfach und schnell

Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, Möhren schälen und würfeln, Porree putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln 20 Mi.

Die Spargelstangen halbieren. Die Brühe in einen kleinen Topf gießen, die Spargelstücke einlegen und auf den Herd stellen. Die Brü.

Nach Mamas Art - nicht zu verwechseln mit sauren Eiern

Rezept für den Thermomix

Zunächst werden vier Eier (oder Menge je nach Hunger) hart gekocht. Pellen und bis die Soße fertig ist, zur Seite stellen. Für di.

schnelle und einfache Abwandlung

Die Eier in einem Topf ganz normal hart kochen. Danach abschrecken und schälen. In der Zwischenzeit aus Butter, Zwiebel, Mehl un.

mit Senfgurken, sehr lecker!

Die 8 Eier hart kochen. Währenddessen aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze erstellen. Diese mit Brühe ablöschen und aufkochen las.

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