понедельник, 1 января 2018 г.

eier_in_muffinform

Eier in muffinform

Mini Gemüse Quiche aus der Muffinform

In der vergangenen Woche habe ich die aller leckersten Mini-Gemüse-Quiche ever…ever..ever gemacht.

Gebacken habe ich sie in der normalen Muffinform. Die kleinen Dinger schmecken lauwarm oder kalt. Eins ist in jedem Fall sicher: Lange überleben sie nicht.

Zutaten für 12-15 Mini Quiche

  • 250g Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • eine großzügige Prise Pfeffer
  • 125g kalte Butter in Würfel geschnitten
  • 70 ml Wasser

Für den Teig verknetet ihr einfach alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Wickelt den Teig anschließend in Frischhaltefolie und legt ihr für mindestens 30Minuten in den Kühlschrank. Man kann den Teig aber auch entspannt einen Tag vorher machen.

  • 250ml Sahne
  • 2 Eier (L)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 halbe gelbe Paprika
  • 1 halbe rote Paprike
  • ca. 50g Blattspinat (aufgetaut oder frisch blanchiert)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 50g geriebenen Käse eurer Wahl (Gouda, Parmesan,…)

Für die Füllung die Paprika und die Zwiebel in feine Würfel scheiden. Den Spinat etwas kleiner zupfen.

Sahne und Eier miteinander verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Käse unterrühren.

Nun kann es los gehen:

  1. Den Backofen auf 180Grad Umluft vorheizen.
  2. 1 Muffinblech mit Butter einfetten
  3. Den Mürbeteig ca. 3mm dick ausrollen und 12- 15 Kreise ausstechen. Die Kreise sollten etwas größer sein als der Boden der Muffinförmchen ist, damit ihr ein kleines “Schälchen” für die Füllung bekommt.
  4. Die Teigkreise in die Muffinformen legen und die Paprika, Zwiebeln und den Spinat darauf verteilen.
  5. Die Sahne-Ei-Mischung darauf schütten. Die Füllung sollte nur ganz leicht bedeckt sein. In jedem Fall nicht höher als euer Mürbeteigrand.
  6. Nun ab in den Backofen und ca. 25Minuten leicht bräunen lassen.
  7. Die Form aus dem Ofen nehmen und noch 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Die Mini-Quiche plustern im Backofen auf, sinken aber beim abkühlen wieder zusammen und dann habt ihr kleine hübsche herzhafte Muffins.

Ich habe die kleinen Dinger auf jeden Fall nicht zum letzten Mal gemacht!

heftigdeftig

Essen, das Körper und Seele wärmt.

Gebackene Eier in Muffinform – Willkommen zum Brunch!

Na, was gab/gibt es heute bei Euch zum Sonntagsfrühstück? Da gestern Oma und Opa bei uns übernachtet haben hat der Nachwuchs (16) was Neues ausprobiert: Muffineier, gespiegelt oder gerührt. Und nein, sie sind nicht aus Teig, sie heißen so weil sie in einer Muffinbackform zubereitet werden.

Übrigens auch für einen Brunch empfehlenswert, weil man es vorbereiten kann, die Eier dann alleine im Backofen garen und das Ergebniss sehr lecker und mal „was anderes“ ist.

Anbei das Rezept der heutigen Gastköchin Lea (natürlich völlig ohne Küchenhilfe) 😉

Zutaten für 5 Personen:

  • 5 Eier für die Rührei-Variante (ergibt 7 gebackene Muffineier)
  • noch 2-3 Eier für die Spiegelei-Variante (hier ist 1 Ei = 1 Portion)
  • Bacon in Scheiben (ca. 200 gr.)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • frischer Schnittlauch
  • etwas Milch nach Bedarf

Ein Hinweis vorab: wir haben beim ersten Mal eine normale Muffinbackform verwendet und mussten diese hinterher tagelang mit Spülmittel einweichen, um die Reste heraus zu bekommen. Kurz: Das Säubern war kein Spaß, darum tut Euch selbst einen Gefallen und benutzt eine Silikon-Muffinform!

Backofen bei Umluft auf 220 Grad vorheizen. Die Muffinform mit dem Bacon auslegen, pro Form 2 Scheiben. 1 Scheibe wird im Ganzen an den Rand gelegt, die 2. Scheibe durchschneiden und damit den Boden belegen.

Das Rührei mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas frischen Schnittlauch mischen, wer es cremiger mag nimmt noch ca. 5 EL Milch dazu. Die Rühreimasse auf die mit Speck ausgelegten Formen verteilen.

Das Spiegelei haben wir gar nicht gewürzt, damit das Eigelb nicht trüb wird. Hierfür einfach das Ei vorsichtig über der mit Speck ausgelegten Form aufschlagen und sanft hinein gleiten lassen.

Die Eier vorsichtig (es schwappt!) in den vorgeheizten Backofen stellen, die Hitze gleich auf 200 Grad runter regeln und für ca. 10-13 Minuten backen. Zum Servieren mit frischem geschnittenen Schnittlauch bestreuen.

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Beste Rezeptesammlung

Spaghettinester in Muffinform

  • 1 Kugel/n Mozzarella
  • 1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
  • 1 EL Oregano
  • 100 g Parmesan
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 EL Petersilie, getrocknete
  • 3 Ei(er)
  • 5 EL Olivenöl
  • 400 g Spaghetti, all´dente gekochte
  • 0,2 Dose Tomate(n), geschälte, mit der Gabel zerdrückt

Mozzarella in 6 Scheiben schneiden und halbieren, zur Seite legen. Tomaten mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und zur Seite legen.

Knoblauch, Parmesan, Petersilie und Eier miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spaghetti jetzt drunter mischen. Mit Löffel und Gabel Nester drehen und in die Mulden einer vorgeölten Muffinform legen. Auf jedes Nest 2-3 Löffel Sauce und ein Stück Mozzarella legen.

In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C vorheizen.

Mit einem Löffel die Nester aus der Form nehmen und auf dem Teller anrichten.

Wichtig sind die Eier für die Bindung.

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Eier in muffinform

Sonntag, 9. September 2012

Frühstücks-Toast-Bacon-Ei-Muffin

1 Scheibe Toast

1 Scheibe roher Schinken / Bacon

Toast mit einem Nudelholz platt rollen.

Eine Seite mit Butter bestreichen. Mit der bebutterten Seite nach unten in eine Vertiefung einer Muffinform geben. Die Seiten gut andrücken (Tipp: Gründlich andrücken, ihr werdet den Platz noch brauchen!). Eine Scheibe Bacon in den Toast legen (sodass die Seiten des Bacons oben herausgucken. Ein Ei in die Vertiefung geben (und hier kommt der Platz ins Spiel. Ich habe nämlich so große Eier genommen, dass es übergelaufen ist. Also entweder hatte ich den Toast und den Bacon nicht richtig angedrückt oder nächstes Mal kaufe ich kleinere Eier. ).

Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Muffinblech für 10-15 Minuten bei 175°C in den Ofen.

Nach dem Backen, die Muffins vorsichtig aus der Form lösen, mit geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren und noch warm servieren.

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Du gießt Eier über Schinken und Zwiebeln. Das Resultat ist ein köstlicher und luftig-leichter Traum.

Schon die Zutaten lesen sich wie ein Spaziergang durch's Schlaraffenland. Schinken, Zwiebeln, Käse und Eier. Das Resultat ist ein Klassiker der herzhaft-schnellen Küche: Das Omelette. Heute zeigen wir dir, wie du in ein paar kinderleichten Schritten ein Dutzend kleiner Mini-Omelettes zauberst. Ideal für unterwegs, als Snack im Büro oder als Fingerfood daheim auf dem Sofa.

  • Etwas Butter zum Fetten der Muffinform
  • 1 gewГјrfelte Zwiebel
  • 1 Packung SchinkenwГјrfel
  • 2 gestГјckelteВ Tomaten
  • geriebenen KГ¤se
  • 6 Eier
  • Salz und Pfeffer

      1. Zuallererst dГјnstest du in einer Pfanne Schinkenstreifen und ZwiebelwГјrfel an. NatГјrlich kannst du dabei kreativ sein und deine Lieblingszutaten hinzunehmen (WГјrstchen, Paprika, Pilze etc).
      2. Wenn die Mischung ein wenig goldbraune Farbe genommen hat, dann verteilst du sie gleichmäßig in den 12 Mulden einer herkömmlichen Muffinform.
      3. Besonders lecker werden die Mini-Omelettes, wenn du jeweils eine Hand voll geriebenen Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda) drüber streust.
      4. In einer Rührschüssel werden dann 8 Eier, 100 ml Milch, 1 EL Speisestärke sowie Salz und Pfeffer verquirlt. Es sollte eine schön homogene Masse entstehen.
      5. Dann füllst du die verquirlten Eier in die Muffinförmchen und verteilst sie gleichmäßig. Achte darauf, etwa einen Zentimeter Platz zu lassen, weil die Omelettes noch in die Höhe gehen.
      6. Dann kommt die Muffinform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen. Bei 190 Grad sind sie nach circa 20-25 Minuten goldbraun und fertig zum Vernaschen.
      7. Et voilà : Hier das Ergebnis! Lass sie sicherheitshalber noch kurz abkühlen, auch wenn's schwer fällt. ;) Aber dann: Guten Appetit!

Probier es aus, du wirst begeistert sein! Und ganz nebenbei: Auch als Partysnack auf Kindergeburtstagen sind diese herzhaften Mini-Omelettes der Kracher schlechthin.

Sommermuffins

für 12 Stück

  • Muffinform
  • 1 Bund Minze
  • 400 g Erdbeeren
  • 190 g Mehl
  • 100 g Rama
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 250 ml Rama Cremefine zum Aufschlagen 19% Fett
  • 1 Mark von 1 Vanilleschote
  • Muffinform
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Pfefferminzsirup
  • Spritzbeutel

Zubereitung

1. Den Ofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Förmchen auslegen. Etwa 20 Blätter Minze fein hacken. 150 g Erdbeeren putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Erdbeeren in eine kleine Schüssel geben und mit 1 EL Mehl vermischen.

Zubereitungszeiten des Rezepts Sommermuffins:

  • Vorbereitungszeit: 30 min
  • Backzeit: 20 min

Hier findest du die Nährwerte des Rezepts Sommermuffins.

Baltic Maid

Traditionally, Germans eat warm lunches and open face sandwiches for dinner which is called Abendbrot (evening bread). In the US on the other hand, warm meals are usually served in the evening and sometimes theyr’e served with dinner rolls on the side.

Dinner rolls are a great addition to meals but most are all white wheat. This never really inspired me to bake them or buy them. Texanerin Baking, a blog with delicious and wholesome baking recipes, posted this recipe for whole grain spelt dinner rolls baked in muffin tins. I knew I had to try them. And she is not exaggerating; they’re awesome.

makes 16 to 20 muffins

  • 2 1/2 cups + 2 tbsp / 315 g whole grain spelt
  • 4 tsp baking powder
  • 1 1/2 tsp baking soda
  • 1 tsp salt
  • 3 tbsp honey
  • 4 eggs, separated
  • 4 tbsp / 60 ml olive oil
  • 2 cups / 475 ml buttermilk (home cultured buttermilk)
  • 5 tbsp / 75 ml plain yogurt

Line a muffin tin with muffin liners, and preheat the oven to 350°F / 175°C.

In a bowl, combine the flour with the baking powder, baking soda, and salt.

In a different bowl, combine the honey, egg yolks, olive oil, buttermilk, and yogurt. I used an electric handmixer to be sure that the honey is mixed in well.

Add the wet ingredients to the dry flour mix. Combine the ingredients with a spoon or spatula but do not overmix. Mix until just combined.

In yet another bowl, beat the egg whites with the handmixer (with clean beaters) until stiff. Gently fold the egg whites under the mix. Once again don’t overmix.

Fill the batter into the cups and bake for about 18 minutes, or until an inserted tooth pick comes out clean.

Let them cool for at least 5 minutes.

Vollkorndinkelbrot in Muffinform

  • 315 g / 2 1/2 Tassen + 2 EL Vollkorndinkelmehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1 1/2 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Honig
  • 4 Eier, getrennt
  • 60 ml / 4 EL Olivenöl
  • 475 ml / 2 Tassen Buttermilch (selbstgemachte Buttermilch)
  • 75 ml / 5 EL Naturjoghurt

Die Muffinform mit Papierförmchen bestücken. Den Ofen auf 350°F / 175°C vorheizen.

In einer Schüssel, das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz vermengen.

In einer anderen Schüssel, den Honig mit den Eigelb, Olivenöl, Buttermilch und Joghurt vermengen. Ich habe einen Handmixer benutzt, damit der Honig auch gut vermischt wird.

Die Buttermilchmischung zum Mehl geben. Mit einem Löffel vermischen. Nicht zu sehr verrühren, lediglich bis alles vermengt ist.

Die Eiweiβ in einer sauberen Schüssel steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Auch hier ist wieder Vorsicht geboten, den Teig nicht zu sehr vermischen.

Die Muffinförmchen mit Teig füllen und für ca. 18 Minuten backen bis ein in die Mitte gestecktes Holzstäbchen sauber herauskommt.

Die Brotmuffins für ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

Source: slightly adapted from Texanerin Baking

10 Responses to “Whole Grain Spelt Dinner Muffins”

June 4th, 2012 @ 22:50

How interesting! I did not know about lunch and dinner is more like opposite in Germany. It sounds healthier that way. Lovely muffins!!

June 5th, 2012 @ 05:44

YAY! What an awesome surprise to see these muffins here. I’m so happy that you liked them! But what in the world are Tassen? I know it translates to cups, but whenever I give Germans a recipe, they always ask what a cup is. “I have many cups of different sizes!” they say. So I thought you all didn’t have this concept.

I love that first picture! Thanks for linking to me and calling them “awesome.” That definitely made my day.

June 5th, 2012 @ 10:24

These look lovely! I would have them warm with extra butter slathered all over them. Yum!

June 5th, 2012 @ 15:18

@ Nami: I also think it is healthier this way. Unfortunately, the hectic lifestyle of our times prevents people more and more from eating warm lunches.

Thank you! I really appreciate all your feedback!

June 5th, 2012 @ 15:59

@ Erin: I really loved them. And they’re easy to make. I will definitely make them again. Thank you for sharing the recipe on your blog.

‘Tassen’… hahaha… no, we don’t use the concept of cups in Germany. Well, there are a few recipes like ‘Tassenkuchen’ where all ingredients are mentioned in Tassen. I use Tassen for those who know what the measurement ‘cups’ is. In the recipes I make sure though to mention the grams or ml amounts in German.

Once again, thank you!!

June 5th, 2012 @ 16:36

@ Anda: Warm bread with butter is an irrestible treat to me, too… it’s so tasty!

Thank you for visiting and commenting!

June 10th, 2012 @ 21:05

I am so jealous because you present your food so wonderful- a laid table and beautiful flowers….:-)

June 14th, 2012 @ 20:58

@ Jen: Awww shucks. Thank You. -D

June 17th, 2012 @ 11:31

Thanks for the explanation! I actually saw a German recipe, on a German site that used Tassen the other day. Confusing. But now I get it.

June 20th, 2012 @ 00:06

@ Erin: yes, the whole Tassen-measurement can be confusing especially for Germans who are not used to the concept. I know from personal experience…

Categories

Germany on a plate. The World in a bowl.

Welcome to the Culinary Adventures from around the World by the German Baltic Maid.

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6 eier und bacon in muffinform Rezepte

Die Baconstreifen in etwas Öl in der Pfanne anbraten. Jeweils einen Streifen Bacon wie einen Ring in die Mulde einer Muffinform le.

Spiegeleier, die in einer Muffinform von Bacon umschlossen gegart werden.

können in kleinen Quicheformen oder auch in der Muffinform gebacken werden, gut als Fingerfood

eierartige Überraschung, auch mal zu Ostern oder einfach Zwischendurch oder als Snack

Die Toastscheiben entrinden und 10 cm große Kreise ausstechen. Die ausgestochenen Kreise sehr flach ausrollen und eine gefettete M.

Englisches Frühstück mit Speck, Pilzen, Bohnen und Eiern aus der Muffinform

Eier in muffinform

Dienstag, 24. November 2015

Sattmacher Carbonara Muffins

1 Packung magere Schinkenwürfel (2%)

1 kleine Zwiebel, am besten rot

2 Zehen Knoblauch

2 EL Frischkäse (max. 1%, am besten Kräuter)

4 EL Kondensmilch (4%)

1 TL Gemüsebrühe (Pulver, instant)

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Kommentare:

Die sind heute abend dran. freitags ist Küchenabend angesagt, freu mich schon, danke dir ♥

Direkt mal ausprobiert. Sehr, sehr lecker.

Vielen Dank für die ganzen tollen Ideen und Rezepte.

Wie schön, dass sie dir geschmeckt haben!

Ja, wirklich :sehr lecker!

Allerdings mag ich den "Rührei - Geschmack" nicht mehr so. Hast du vielleicht ne Idee, wie ich die Eier ersetzen könnte? Möchte die ganz bald nochmal machen in "noch toller" ;-)

Mhhh. also Eier brauchst du, damit alles schön zusammenhält. Du könntest versuchen, nur das Eiweiß zu nehmen, vielleicht hilft das geschmacklich.

Ich fands superlecker, aber nächstes Mal schneide ich die Spaghetti klein, die wirbelten in alle Richtungen ;-))

Ich fands superlecker, aber nächstes Mal schneide ich die Spaghetti klein, die wirbelten in alle Richtungen ;-))

Habs ausprobiert und musste grad kämpfen, damit ich überhaupt was abbekomme :D Danke für das leckere Rezept :)

Hallo. Wieviele smartpoints hat denn 1 Muffin? Wenn ich den Sattmacher-Tag mache kann ich wieviele Essen?

Lieben Dank für eine Antwort!

Hallo. Wieviele smartpoints hat denn 1 Muffin? Wenn ich den Sattmacher-Tag mache kann ich wieviele Essen?

Lieben Dank für eine Antwort!

Am Sattmacher Tag kannst du essen bis du angenehm satt bist. ohne zählen

Hallo. ich vermisse dich hier. Ich hoffe, es geht dir gut.

Hallo Doris - danke fürs Vermissen ;-)

Ich bin mit vielen neuen Ideen wieder da!

Hallo, hab die Seite erst jetzt gefunden :) Muss man diese Papierförmchen in die Muffinförmchen stecken?

Suuuper einfach und suuuuuper lecker :-)

Würde gerne wissen wieviele Punkte ich für den 1 Muffin rechnen muss. Am nicht Sattmachertag

Eier in muffinform

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Maulwurf-Muffins

1 TL Vanilleessenz

100 ml Rapsöl (oder anderes geschmacksneutrales Öl)

100 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)

3 TL Backpulver

2 TL Puderzucker

Ich hatte übrigens die doppelte Menge Schokomuffins vorbereitet, obwohl die Gruppe "nur" aus 16 Kindern und 2 Betreuern besteht. Sicher ist sicher dachte ich mir. Ohne schlechtes Gewissen mampfte ich auch einen der Mini-Kuchen - Qualitätskontrolle und so. Ohne schlechtes Gewissen schnappte sich auch mein Freund einen Muffin - Qualitätskontrolle und so. Ohne schlechtes Gewissen schnappte sich auch das Mittelmädchen 4 Stück oder so 😭 Am Ende war es wirklich knapp überhaupt noch für jedes Kind einen Muffin in die Kita zu bekommen.

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