понедельник, 1 января 2018 г.

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Eier essen in der Schwangerschaft

Der Osterhase kommt! Und im Gepäck hat er sicher Eier dabei. Werdende Mütter sollten Eier essen, denn Forscher konnten nun feststellen, dass sie für die Gesundheit des Nachwuchses wichtig sind. Auch Schokoeier schaden nicht …

Eier sind in diesen Tagen in aller Munde. Klar, denn wenn der Osterhase naht, schmecken Eier besonders lecker. Immerhin gibt es sie ja jetzt auch in allen nur erdenklichen Farben. Schwangere zögern allerdings oft bei Eierspeisen. Denn bei Eiern ist doch Vorsicht geboten, oder?

Eiweiße sind wichtige Bausteine für den menschlichen Körper

Tatsächlich sollten werdende Mütter nur rohe Eier wegen des erhöhten Salmonellen- und Toxoplasmoserisikos meiden. Nicht durchgegarte Eier – also weiche Eier, Spiegeleier und Speisen wie Tiramisu – sind nun leider ein paar Monate tabu. Auf keinen Fall sollten Eier jedoch vom Speiseplan gestrichen werden! Hart gekochte Eier, Kuchen oder durchgegartes Rührei und andere Eierspeisen sind nämlich sehr gesund. Denn Eiweiße und Proteine sind die wichtigsten Bausteine für menschliche Zellen und Bestandteil von Enzymen und Hormonen.

Der wachsende Körper des Kindes benötigt unbedingt tierisches und pflanzliches Eiweiß. Ab dem vierten Schwangerschaftsmonat erhöht sich der tägliche Bedarf um zwanzig Prozent von etwa 50 Gramm auf 60 Gramm am Tag. Eier und mageres Fleisch und Fisch liefern das tierische Eiweiß, ungeschälter Reis, Hülsenfrüchte und Gemüse das pflanzliche.

Eier sind für Schwangere sehr gesund ©Thinkstock

Der Verzehr von Eiern in der Schwangerschaft erhöht Heilungschancen

Eine Studie der Boston University zeigt nun, dass Mütter mit dem Verzehr von Eiern in der Schwangerschaft langfristig die Gesundheit ihrer Kinder fördern. Brustkrebspatientinnen haben einen höhere Überlebenschance, wenn ihre Mütter in der Schwangerschaft Eier gegessen haben.Tierversuche haben bewiesen, dass der Stoff Cholin – enthalten in Eiern und Sojabohnen – beim Nachwuchs das Tumorwachstum reduziert.

Cholin ist für den menschlichen Stoffwechsel wichtig und spielt bei der Übertragung von Nervenimpulsen eine wichtige Rolle. Zudem beeinflusst der Stoff die Erbsubstanz der DNA, sodass die Nahrung der Mutter direkt auf die Genaktivität des ungeborenen Kindes wirkt. Die Ernährung kann zwar nicht verhindern, dass das Kind später an Krebs erkrankt, die Studien haben allerdings bewiesen dass die Versorgung mit Cholin in der Schwangerschaft die Heilungschancen deutlich erhöht.

Ein paar süße Sünden sind erlaubt ©Thinkstock

Schokoladeneier bringen Babys zum Lachen

Doch der Osterhase bringt ja nicht nur Hühnereier. Viele Schwangere freuen sich auf Schokoeier. Finnische Forscher geben Müttern einen Freifahrtschein: Schwangere können ihren Schokso-Heißhunger unbedenklich stillen. Da Schokolade das Glückshormon Seratonin enthält, wirken sich dessen gute Eigenschaften auf den Nachwuchs aus.

Babys von Müttern, die in der Schwangerschaft viel Schokolade gegessen haben, zeigen laut der finnischen Studie ein positiveres Verhalten und lachen häufiger. Auch die Wahrscheinlichkeit an Präeklampsie während der Schwangerschaft zu erkranken soll durch Schokoladenverzehr gesenkt werden.

Auch wenn die Forscher grünes Licht geben: Der süßen Versuchung sollten Schwangere nicht zu sehr nachgeben. Denn beim Baby landet nur ein sehr geringer Teil der Extra-Kalorien. Der Rest macht es sich auf den Hüften oder an anderen unpassenden Stellen bequem.

Aber vielleicht bringt der Osterhase ja statt Naschkram ein nettes Buch oder eine andere nette Aufmerksamkeit? Lassen Sie sich überraschen.

Gesunde Ernдhrung in der Schwangerschaft

Die Ernдhrung spielt in der Schwangerschaft eine wichtige Rolle fьr die gesunde Entwicklung des Babys. Denn es muss sich alle Nдhrstoffe, die es zum Wachsen benцtigt, aus dem mьtterlichen Organismus holen. Sie sollten sich deshalb bewusst sein, dass Sie nun im wahrsten Sinne des Wortes "fьr zwei essen". Der Kalorienbedarf steigt aber entgegen weitverbreiteter Gerьchte nur geringfьgig an.

Die folgende Tabelle hilft Ihnen, mьhelos den richtigen Ernдhrungs-Mix zusammenzustellen. AuЯerdem lesen Sie weiter unten die wichtigsten Grundsдtze einer gesunden und ausgewogenen Ernдhrung wдhrend der Schwangerschaft.

Obst und Gemьse

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

frisches, gut gewaschenes oder geschдltes Obst / Gemьse und daraus bereiteter Obstsalat oder Rohkost, frische, gut gewaschene Blattsalate, naturbelassenes Tiefkьhl-Obst und -Gemьse, Hьlsenfrьchte (Linsen, Erbsen, Bohnen), selbst gepresste Sдfte aus frischem gewaschenen / geschдlten Obst/Gemьse und industriell hergestellte, reine Fruchtsдfte

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

gekochtes Obst (Mus, Kompott, Marmelade etc.), Dosenobst und -gemьse, fertig geschnittene, abgepackte Salate und Obstportionen, industriell hergestellte Sдfte mit Zuckerzusatz ("Nektar")

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

ungewaschenes, rohes Obst und Gemьse, daraus hergestellte Sдfte, Shakes und Speisen

Brot, Backwaren, Getreide

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

grundsдtzlich alle Vollkornprodukte, jedoch nicht ausschlieЯlich, da die Darmtдtigkeit dadurch beeintrдchtigt wird; 1-2 Mal pro Woche WeiЯbrot oder -brцtchen

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

WeiЯbrot und -brцtchen, WeiЯmehl, weiЯe Nudeln, gesьЯte Frьhstьcksflocken, Kekse, Kuchen, Torten, Pommes, Chips etc.

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

rohes Getreide und daraus zubereitete Speisen (z.B. Frischkornmьsli), Getreidekeimlinge

Eier und Eierspeisen

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

harte oder beim Backen und Kochen vцllig durchgegarte Eier (Tipp: zwei, drei Eier pro Woche genьgen)

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

nicht durchgegarte Eier, wie nicht festes Spiegel- oder Rьhrei, rohe Eier und damit zubereitete Speisen (z.B. traditionelles Tiramisu)

Milch und Milcherzeugnisse

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

fettarme Milch und daraus hergestellte Produkte wie Naturjoghurt, Sauer- und Buttermilch, fettreduzierte Butter, Margarine. Handelsьbliche Milch ist wдrmebehandelt, um Keime abzutцten. Nicht wдrme behandelte Milch ist als Rohmilch oder Vorzugsmilch gekennzeichnet (siehe unten).

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

vollfette Milch und daraus hergestellte Produkte, Butter, Sahne, Sahnepudding, fertige Fruchtjoghurts u und Fruchtquarks

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

Rohmilch sowie Vorzugsmilch und daraus hergestellte Produkte

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

magere Kдsesorten aus pasteurisierter Milch, wie z.B. Butterkдse, Edamer, Emmentaler, Gouda oder Brie sind i.d.R. aus wдrmebehandelter Milch hergestellt. Auch magerer Hartkдse aus Rohmilch ist i.O., wenn die Rinde abgeschnitten wird.

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

Sorten mit ьber 40 % Fettgehalt ("Fett i. Tr."), Streichkдse

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

Kдserinde (immer abschneiden), Schnitt- und Weichkдse aus Rohmilch, Kдse mit Rotschmiere, Sauermilchkдse (z.B. Harzer), offen verkaufter Frischkдse und eingelegter Kдse

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

mageres, gut durchgegartes Fleisch und Geflьgel, magerer Bratenaufschnitt, gekochter Schinken ohne Fettrand

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

fette Fleischsorten, Wurst, Wьrste, Leber (im ersten Drittel der Schwangerschaft)

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

rohes od. nicht durchgebratenes Fleisch (z.B. Tartar, Mett, Carpaccio), rohe Pцkelfleischprodukte (z.B. Kassler, Rauchfleisch), Fleischsalat o. Konservierungsstoffe, streichfдhige Rohwurst (z.B. Teewurst und Mettwurst)

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

frischer Seefisch, wie zum Beispiel Seelachs, Kabeljau, Schellfisch (Ausnahmen siehe unten)

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

in Цl eingelegter oder panierter / frittierter Fisch, Fisch oder Fischsalat mit Majonдse-SoЯe (wenn, dann Majonдse ohne rohes Ei, mit Konservierungsmitteln)

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

roher Fisch (z.B. Sushi, Austern, Shrimps, Kaviar), Rдucherfisch (z.B. Kieler Sprotten, Schillerlocken), Matjes, die Seefische (Rot-) Barsch, Hecht, Heilbutt, Seeteufel, SteinbeiЯer, Thunfisch (kцnnen durch Methylquecksilber belastet sein)

Damit Sie und Ihr Baby bestens versorgt sind, haben wir fьr Sie im Folgenden die wichtigsten Grundsдtze einer gesunden und ausgewogenen Ernдhrung wдhrend der Schwangerschaft zusammengestellt.

Was sollte ich hinsichtlich Ernдhrung in der Schwangerschaft beachten?

Letztendlich gelten wдhrend der Schwangerschaft dieselben Ernдhrungsgrundsдtze wie sonst auch: Essen Sie abwechslungsreich. Achten Sie auf frische, nдhrstoff- und ballaststoffreiche Lebensmittel. Bevorzugen Sie regionale Produkte der Saison - die sind im GroЯen und Ganzen weniger belastet und vitaminreicher als Obst und Gemьse, das erst einmal rund um den Erdball reisen musste. Essen Sie wenig Fett und viel hochwertige Kohlenhydrate und EiweiЯ. Und: Trinken Sie ausreichend!

Kohlenhydrate sind die Energielieferanten fьr Muskeln und Gehirn. Achten Sie auf hochwertige, komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel lange oben halten und lange satt machen. Besonders empfehlenswert sind Kartoffeln und bei Reis, Nudeln und Brot jeweils die Vollkornvarianten. Einfache Kohlenhydrate hingegen sind wenig empfehlenswert, da sie nur haufenweise "leere Kalorien" liefern. Trotz aller Schwangerschaftsgelьste sollten Sie deshalb Kuchen, Schokolade und anderen SьЯigkeiten mцglichst oft widerstehen.

Fette sind nicht nur Geschmackstrдger, sondern auch Lцsungsmittel fьr viele lebenswichtige Vitamine. Ein kompletter Verzicht auf Fett ist deshalb ьberhaupt nicht erstrebenswert. Allerdings sollten Sie in erster Linie mehrfach ungesдttigte Fettsдuren zu sich nehmen. Die besonders wertvollen Omega-3-Fettsдuren stecken in Raps-, Soja-, Oliven- oder Wallnussцl und fetten Seefischen wie Lachs und Makrele). Von einfachen Fetten, wie sie in Wurst, Kдse, Butter oder Speck enthalten sind, sollten Sie dafьr mцglichst wenig essen.

EiweiЯ (Protein) ist der Grundbaustein der menschlichen Zellen und ist deshalb fьr das Wachstum des kleinen Wesens in Ihrem Bauch unerlдsslich. Egal ob Muskeln, Nerven, Knochen oder Bindegewebe, alles wird letztendlich aus EiweiЯbausteinen "gebaut". Deshalb besteht in der Schwangerschaft auch ein erhцhter EiweiЯbedarf. Gute EiweiЯlieferanten sind Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Hьlsenfrьchte, Kartoffeln, Getreide und Nьsse.

Ballaststoffe sind eigentlich "unverdauliche" Bestandteile der Nahrung. Trotzdem haben Sie eine wichtige Funktion, vor allem bei der Verdauung. Und gerade die ist bei Schwangeren hormonbedingt ja gerne etwas trдge. Um Verstopfung und дhnliche Probleme zu vermeiden, sollten Sie deshalb ausreichend Ballaststoffe zu sich nehmen - in erster Linie sind sie in Vollkornprodukten, Gemьse, Obst (frisch oder getrocknet) und Nьssen enthalten.

Hoher Vitamin- und Mineralstoff-Bedarf in der Schwangerschaft

Selbst wenn der Kalorienbedarf in der Schwangerschaft nur mдЯig ansteigt - der Bedarf an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen wдchst teilweise ganz erheblich. Im GroЯen und Ganzen lдsst sich dieser Zusatzbedarf sehr gut durch eine gesunde, ausgewogene Ernдhrung, wie oben beschrieben, decken. Allerdings gibt es hier auch Ausnahmen. Allen voran sei hier das B-Vitamin Folsдure genannt, das vor allem in den allerersten Wochen der Schwangerschaft fьr die gesunde Entwicklung des Gehirns und des Rьckenmarks beim Baby wichtig ist. Den hohen Folsдure-Bedarf kann man auch mit gesunder Ernдhrung nicht decken, deshalb ist hier ein spezielles Nahrungsergдnzungsmittel sehr empfehlenswert.

Vitaminprдparate: bitte extra fьr Schwangere!

Auch die Versorgung mit Jod, Magnesium und Calcium lдsst sich nicht immer allein durch geeignete Lebensmittel decken. Bevor Sie nun aber eigenmдchtig Nahrungsergдnzungsmittel einnehmen, sollten Sie unbedingt mit Ihrem Frauenarzt sprechen, da auch eine Ьberdosierung von manchen Vitaminen (z.B. Vitamin A, D und E) schдdlich sein kann. Er wird Ihnen ein extra fьr Schwangere entwickeltes Prдparat empfehlen. Ьbrigens ein weiterer Pluspunkt fьr die gesunde Ernдhrung: eine Ьberdosierung von Vitaminen allein durch Lebensmittel ist nдmlich nicht mцglich - und wenn Sie noch so viele Karotten essen!

Eisenmangel ist ebenfalls ein weitverbreitetes Schwangerschaftsproblem, da die Mutter nun Blut fьr zwei bilden muss. Zur verbesserten Aufnahme sollten Sie Eisenprдparate immer in Kombination mit Vitamin C, also z.B. mit einem Glas Orangensaft einnehmen. Magnesium blockiert hingegen die Eisenaufnahme und sollte deshalb immer in zeitlichem Abstand von zwei Stunden eingenommen werden.

Welche Lebensmittel sollte man in der Schwangerschaft meiden?

Sie dьrfen wirklich fast alles essen. Meiden sollten Sie aufgrund der Gefahr einer Lebensmittelinfektion lediglich Rohmilch und alle Produkte, die daraus hergestellt werden (z.B. Rohmilchkдse), rohe Eier (z.B. in Tiramisu oder dergl.), rohes Fleisch und rohen Fisch. Zur Vorsorge gegen eine Listeriose-Infektion, sollten Sie Lebensmittel gut durcherhitzen und Obst, Salate und Rohkost entweder grьndlich waschen oder schдlen. Ьbrigens ist der Verzicht auf rohes Schweine- und Lammfleisch - und damit leider auch auf Mettwurst oder Salami - ohnehin sinnvoll, um einer Erstinfektion mit Toxoplasmose vorzubeugen. Bitte machen Sie sich aber auch keine allzu groЯen Sorgen, wenn Sie doch mal versehentlich ein "verbotenes" Lebensmittel zu sich genommen haben. Die Gefahr, sich bei einem Mal anzustecken, ist wirklich дuЯerst gering!

Was sollte man trinken in der Schwangerschaft?

Eine ausreichend Flьssigkeitszufuhr ist nicht nur fьr den Organismus wichtig, sondern hilft auch gegen die typischen Kreislaufprobleme der ersten Schwangerschaftswochen. Besonders empfehlenswert sind Mineralwasser, milde Krдutertees und Fruchtsaftschorle. Vermeiden sollten Sie hingegen stark zuckerhaltige Getrдnke und natьrlich Alkohol. Minimale Alkoholmengen, wie sie oft in Sдften oder auch manchen Lebensmitteln stecken, sind hingegen unbedenklich. Auf Kaffee mьssen Sie nicht gдnzlich verzichten, sollten aber den Koffeinkonsum auf ein bis max. zwei Tassen pro Tag einschrдnken.

Essen fьr zwei? Der Kalorienbedarf in der Schwangerschaft

Wenn Sie ein Baby erwarten, essen Sie in der Tat fьr zwei. Das sollte sich allerdings nicht auf Die Kalorienzufuhr beziehen, denn hier steigt der Bedarf nur mдЯig an. Schwangere benцtigen gegenьber anderen Frauen pro Tag lediglich etwa 250 Kalorien mehr. In den kommenden Monaten sollten Sie deshalb nicht mehr, sondern besser essen. Die empfohlene Gewichtszunahme in der Schwangerschaft liegt so in etwa bei 11 bis 16 kg. Das ist aber vor allem abhдngig davon, ob Sie vorher eher ьber- oder eher untergewichtig waren. Wenn Sie zu viel und zu schnell zunehmen, wдchst die Gefahr eines Schwangerschaftsdiabetes. Essen Sie hingegen zu wenig, kann das einen Mangel fьr Sie und Ihr Kind zur Folge haben. Diдten sollten deshalb in der Schwangerschaft genauso tabu sein, wie maЯloses "in sich hineinfuttern".

Sollten Sie Fragen haben, die Sie hier nicht eindeutig geklдrt finden, hilft Ihnen gerne unser Experte fьr Ernдhrung in der Schwangerschaft, Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, weiter.

von Maxi Christina Gohlke

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Eier in der Schwangerschaft?

Hallo liebe User

In dieser Ssw kцnnte ich nur hartgekochte Eier verputzen ist das eigentlich erlaubt?Habe letztens vergessen meinen FA zu fragen

am 20.06.14, 19:46 Uhr

Re: Eier in der Schwangerschaft?

Hartgekochte Eier darfst du essen.

von stupsi76, 34. SSW

am 20.06.14, 20:13 Uhr

Re: Eier in der Schwangerschaft?

Das ist kein Problem. Empfehlung ist hart gekocht, eben nicht roh.

Aber das muss man fьr sich selbst entscheiden. Ich persцnlich halte das Risiko, sich da was zu holen, fьr gering.

Brauchen Sie Rat?

Fragen Sie unseren Frauenarzt

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Fragen Sie unsere Hebamme

von tanzmit, 40. SSW

am 20.06.14, 20:14 Uhr

Re: Eier in der Schwangerschaft?

Hartgekocht: Guten Hunger! Roh oder weich gekocht sollte man meiden. theoretisch zumindest. Wissen muss man das immer selber.

von tamtamgo, 21. SSW

am 20.06.14, 20:15 Uhr

. Man weiss woher die Eier sind und wie frisch, dann sogar roh ;))) bekomme glьcklicherweise meine Eier von nem bekannten und ganz frisch. Ich lieeeebe Eier! Mein Grundnahrungsmittel

von Schafinchen, 36. SSW

am 21.06.14, 09:42 Uhr

Re: Eier in der Schwangerschaft?

Gegen hartgekochte Eier spricht gar nix. Kannst du essen.

Eier essen: Das gibt's bei Schwangeren und Babys zu beachten

Babys und Schwangere sollten Eier in Maßen oder gar nicht genießen. Was es rund ums Thema Ei zu beachten gibt.

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Schwangere sollten Eier gut durchgaren.

In der Schwangerschaft gilt: Eier gut durchgaren

Bei der Zubereitung der Eier und Eierspeisen sollten Schwangere besonders darauf achten, dass diese auch wirklich gut durchgegart sind, denn roh könnten die Eier Salmonellen enthalten sein. Das sind Bakterien, die mitunter schwere Erkrankungen verursachen und erst bei Temperaturen von über 70 Grad wirkungsvoll abgetötet werden. Rohe Eier sind für werdende Mütter also tabu.

Das gibt's zur Osterzeit zu beachten

Die allermeisten Salmonellen finden sich übrigens auf der Schale - und nicht im Inneren des Eis. Deshalb sollten werdende Mütter die Ostereier zum Bemalen auch möglichst nicht selber ausblasen - sondern lieber auspusten lassen. Ähnlich strenge Hygieneregeln gelten für kleine, eifrige Osterkünstler: Bevor die Mal-Hasen loslegen dürfen, müssen die Eier gründlich mit warmem Wasser und Spülmittel abgewaschen werden. Tipp: Zum Auspusten das Loch etwas größer machen, einen Strohhalm nehmen und den direkten Mundkontakt mir dem Ei vermeiden. Und nach der Pinselei unbedingt gründlich die Hände waschen.

Vor Ostern werden aus Kindern fleißige Osterhasen: Überall werden Eier bemalt, beklebt, verziert. Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren!

Lieber zum Bio-Ei greifen

Welches Ei sollte für kleine Genießer, Schwangere und Stillende am besten auf den Tisch? Entscheidend für Unbedenklichkeit und Qualität ist zunächst einmal die Frische. Sie lässt sich am angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum ablesen. Davon einfach 28 Tage abziehen - und schon wissen Sie, wann das Huhn das Ei gelegt hat. Das Legedatum muss nämlich nicht angegeben sein.

Bildergalerie

Was darf ich essen, wieviel und was nicht? Hier kommen Antworten auf die 20 wichtigsten Fragen für die Babybauch-Zeit.

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Natürlich kann ich verstehen, dass es ein.

Lovel 19.11.17 – 21:02 Uhr

  • Laufrad: Welches nehmen?

    Hey :) mache doch einfach einen Vergleich.

    Lovel 19.11.17 – 17:02 Uhr

  • Sohn hat einen unglaublichen Wunsch was sollen wir nun machen

    Was würdet ihr machen ? Ich bitte euch um.

    Lillytomm 19.11.17 – 11:19 Uhr

  • Ist Licht für Euch im Büro wichtig?

    Für mich ist das Licht auf jeden Fall wic.

    Hallo zusammen, lang lang ists her, dass .

    Galatea 07.11.17 – 14:45 Uhr

  • Endlich schwanger!

    Hallo zusammen, Ich gehöre seit kurzem .

    . Tina 08.10.17 – 11:56 Uhr

  • Das Baby ist da

    Wenn es sich diesmal zeigt würden wir es .

    zicke2005 04.03.17 – 13:10 Uhr

  • Wer hibbelt mit mir?

    Darf ich RГјhrei in der Schwangerschaft essen?

    © HandmadePictures – Fotolia.com

    Mit Sicherheit hast du dich auch beim Thema Eiern gefragt, ob diese in allen Formen in der Schwangerschaft gegessen werden können. Wie sieht es mit dem leckeren Rührei zum Frühstück aus?

    Verzehr von RГјhrei in der Schwangerschaft

    Wenn dein RГјhrei komplett durchgegart ist, kannst du es ohne Bedenken genieГџen.

    Eier solltest du auf keinen Fall von deinem Ernährungsplan in der Schwangerschaft streichen, denn Eier enthalten wichtige Proteine, die wichtig für deinen Körper sind. So sind hart gekochte Eier oder durchgegartes Rührei definitiv in der Schwangerschaft erlaubt! Also Rührei, wenn das Eigelb oder Eiweiß nicht mehr flüssig, sondern fest ist. Nicht durchgegarte Eier wie beispielsweise weiche Eier oder auch Gerichte, in denen rohe Eier enthalten sein könnten wie Tiramisu solltest du definitiv meiden, da es zu einer Listerioseinfektion kommen kann, die im schlimmsten Fall Frühgeburten oder Schädigungen des Fötus führen können.

    Tipp: Auf das Rührei im Restaurant bzw. in der Bäckerei solltest du lieber verzichten, da du nicht weiß, wie durch das Ei ist. Wenn du dir es selbst zu Hause zubereitest, hast du es selbst in der Hand, wie durchgegart dein Rührei ist.

    Darf ich Tiramisu in der Schwangerschaft essen?

    © Maksim Shebeko – Fotolia.com

    Zum Schutz unseres ungeborenen Babys in der Schwangerschaft müssen wir besonders auf unsere Ernährung achten. Nicht nur sollten wir uns ausgewogen und gesund ernähren, sondern auch auf einige Lebensmittel und Spezialitäten verzichten, die zu einer Gefährdung führen könnten. Darunter fallen auch einige leckere Desserts wie Mousse au Chocolat, da dort rohe Eier enthalten sind. Wie sieht es mit dem weltbekannten Tiramisu aus? Ist der Verzehr dieser leckeren Nachspeise während der Schwangerschaft erlaubt?

    Was ist Tiramisu?

    Tiramisu ist wohl das bekannteste und zugleich beliebteste Dessert aus der italienischen Küche. Das traditionelle Rezept besteht aus Löffelbiskuits, die in Espresso mit Amaretto getränkt werden, und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Eischnee, die abwechselnd geschichtet werden.

    Verzehr von Tiramisu in der Schwangerschaft

    Auf Tiramisu solltest du in der Schwangerschaft verzichten!

    Da in Tiramisu rohe Eier verarbeitet werden und so eine Salmonellengefahr besteht, solltest du Tiramisu lieber während der Schwangerschaft vermeiden. Außerdem ist meistens Alkohol und Kaffee enthalten ­– zwar nicht in großen Mengen – sodass dies ein weitere Grund ist auf Tiramisu zu verzichten.

    Mein köstliches Rezept für Tiramisu (ohne Eier)

    Tiramisu kann man natürlich auch selber machen ohne Eier, ohne Kaffee und ohne Alkohol! Denn während unserer Schwangerschaft haben wie so viel Appetit auf diese leckeren Kleinigkeiten, dass es doch schade wäre, wenn wir darauf verzichten müssten, oder? Natürlich wird es nicht wie das klassische Tiramisu schmecken, dennoch ist das folgende Rezept eine leckere Alternative während der Schwangerschaft.

    • 100 g kalte Schlagsahne

    • 1 Pck. Vanillezucker

    • 200 g Mascarpone

    • 100 g Löffelbiskuits

    • 2 EL Kakaopulver

    • 100 ml Milch

    1. Zuerst schlägst du die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Danach hebst du die Mascarpone unter, sodass eine gleichmäßige, cremige Masse entsteht.

    2. Das Kakaopulver vermischst du mit der Milch in einer Schale, sodass du die Löffelbiskuits (mit der zuckrigen Seite) darin tränken kannst und diese sich mit dem Kakao vollsaugen. Anschließend verteilst du diese dicht nebeneinander in eine Auflaufform als erste Schicht.

    3. Für die nächste Schicht gibst du nun die Sahne-Mascarpone-Masse darüber, anschließend eine weitere Schicht Löffelbiskuits mit Kakao und zuletzt wieder eine Sahne-Mascarpone-Schicht. Nun lässt du das Tiramisu für mindestens vier Stunden im Kühlschrank fest werden und bestäubst es anschließend mit Kakaopulver. Guten Appetit!

    Fibronil Eier in Schwangerschaft

    Hallo ihr lieben, weiß jemand was es heißen soll das im Tierversuch bei Ratten eine neurotoxische Wirkung bei den Nachkommen festgestellt wurde wenn die Mutter Fibronil aufgenommen hatte?

    Weil ich bin im ersten Trimester, 11 ssw und befürchte das die Eier die ich letzte Woche gegessen habe belastet waren. Das was man bisher so im Internet lesen kann gibt ja keinen Aufschluss darüber ob der Verzehr von diesem Eiern gefährlich für das Baby im Bauch ist. Und was die Folgen sein koennen.

    Im Radio kam, dass ein Mensch muss 7-8 hoch belastete Eier gegessen haben, damit er etwas davon abbekommt.

    Ich denke du brauchst keine Sorgen zu machen :)

    Soeben im WDR auch, Kinder müssten täglich eines essen.

    Also ich habe auch betroffenen eier gegessen. Ich mache mir nicht übermäßig sorgen. Weil ich aber nichts dazu im Netz gefunden habe, wie das in der schwangerschaft aussieht habe ich im expertenforum die Hebamme gefragt, ob sie dazu etwas weiß.

    Super das beruhigt mich etwas. Dann ist mit neurotoxisch wohl Übelkeit und Erbrechen beim Baby im Bauch zu rechnen . Danke für die Antworten

    Ich hatte einen smiley gemacht statt 3 Fragezeichen das war ironisch gemeint:) denke also auch das wenn Ultraschall weiterhin ok kann ich ja einfach entspannt bleiben :)

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    Darf ich RГјhrei in der Schwangerschaft essen?

    © HandmadePictures – Fotolia.com

    Mit Sicherheit hast du dich auch beim Thema Eiern gefragt, ob diese in allen Formen in der Schwangerschaft gegessen werden können. Wie sieht es mit dem leckeren Rührei zum Frühstück aus?

    Verzehr von RГјhrei in der Schwangerschaft

    Wenn dein RГјhrei komplett durchgegart ist, kannst du es ohne Bedenken genieГџen.

    Eier solltest du auf keinen Fall von deinem Ernährungsplan in der Schwangerschaft streichen, denn Eier enthalten wichtige Proteine, die wichtig für deinen Körper sind. So sind hart gekochte Eier oder durchgegartes Rührei definitiv in der Schwangerschaft erlaubt! Also Rührei, wenn das Eigelb oder Eiweiß nicht mehr flüssig, sondern fest ist. Nicht durchgegarte Eier wie beispielsweise weiche Eier oder auch Gerichte, in denen rohe Eier enthalten sein könnten wie Tiramisu solltest du definitiv meiden, da es zu einer Listerioseinfektion kommen kann, die im schlimmsten Fall Frühgeburten oder Schädigungen des Fötus führen können.

    Tipp: Auf das Rührei im Restaurant bzw. in der Bäckerei solltest du lieber verzichten, da du nicht weiß, wie durch das Ei ist. Wenn du dir es selbst zu Hause zubereitest, hast du es selbst in der Hand, wie durchgegart dein Rührei ist.

    Ostereier in der Schwangerschaft

    Wie lange kann ich die Ostereier bei Zimmertemperatur aufbewahren? Muss ich während Schwangerschaft immer frisch hart gekochte Eier essen oder darf ich Ostereier von letzte Tage essen.

    3 Antworten

    ich denke du solltest lieber von Eiern die FInger lassen. Du würdest eine Salmonellenvergiftung riskieren. Denn man weiß ja nie, auch wnen die Eier hartgekocht sind. Ich kann dir außerdem diese Seite zum Thema Ernährung in der Schwangerschaft empfehlen: http://www.gofeminin.de/mama/ich-bin-schwanger-sr39.html Recht findest du die Unterrubrik "Ernährung in der Schwangerschgaft" - am besten Ausdrucken und an den Kühlschrank heften :-)

    Frohe Ostern! LG Channy

    hart gekochte Eier kannst du problemlos essen. Hab ich vor einem jahr auch gemacht als ich schwanger war. Mein Bub ist kern gesund

    klar kannst du eier essen,so lange sie noch gut sind.

    Eier in der schwangerschaft

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    Die schöne Osterzeit und die Lust auf Ostereier

    Das Osterfest steht unmittelbar vor der Tür. Kinder – aber auch Erwachsene – freuen sich auf das Verstecken und Suchen von Eiern oder den Eierlauf, und natürlich auch darauf, diese genüsslich zu essen. Zur Osterzeit fragen sich jedoch auch einige werdende Mütter, ob etwas gegen den Verzehr von Ostereiern während der Schwangerschaft spricht. Gerade in dieser Lebensphase tritt für viele Frauen das Thema Ernährung sehr stark in den Vordergrund. Und dies ist auch gut so, da eine ausgewogene und gesunde Ernährung für die Gesundheit der Schwangeren sowie für die Entwicklung des ungeborenen Kindes von großer Bedeutung ist.

    Grundsätzlich ist gegen den Verzehr von Ostereiern – auch bei werdenden Müttern – nichts einzuwenden. Natürlich sollten Schwangere hier auf Ausgewogenheit achten und auch in der Osterzeit Eier lediglich in Maßen genießen. Eier haben nämlich einen vergleichsweise hohen Cholesteringehalt, sind andererseits aber reich an Nährstoffen. Besonders wichtig ist es, dass die Eier ausreichend gekocht werden und auch das Eigelb hart ist. Ist dies nicht der Fall, besteht ein gewisses Risiko für eine Lebensmittelvergiftung oder eine Infektion mit Salmonellen. Darüber hinaus sollten ausschließlich Eier gegessen werden, die eine unversehrte Eierschale aufweisen. Schauen Sie sich vor dem Schälen das Ei an. Sollten Sie Löcher oder Risse entdecken, sollten Sie lieber darauf verzichten, das Ei zu essen. Gekaufte gefärbte Eier oder selbst gefärbte Ostereier sollten Sie an einem kühlen Ort aufbewahren.

    Neben gekauften bunten Ostereiern gehört auch das Färben von Eiern zum Osterfest. Die erhältlichen Lebensmittelfarben, die für das Färben von hartgekochten Eiern verwendet werden, können unbedenklich verwendet werden. Diese sind nicht giftig und schaden auch nicht dem ungeborenen Kind.

    Ist ein Ei mit Salmonellen kontaminiert, finden sich diese zum großen Teil direkt unter der Eischale. Deshalb hier ein Tipp zum Auspusten der Eier vor dem Bemalen: Wenn Sie das Loch zum Auspusten etwas größer machen, können Sie anschließend das Ei mit einem Strohhalm auspusten. Auf diese Weise lässt sich der direkte Kontakt zwischen den Lippen und der Eischale vermeiden. In jedem Fall sollten Sie das Ei im Vorfeld des Auspustens mit warmem Wasser und gegebenenfalls auch mit Spülmittel reinigen.

    Mit einem maßvollen Genuss an Ostereiern wünscht Ihnen und Ihren Familien das Team BabyCare ein schönes und entspanntes Osterfest!

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