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Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?

by admin · Published 7. Oktober 2012 · Updated 27. Juli 2017

Eier bzw. Hühnereier sind eine vielfältige und leckere Zutat für allerlei Gerichte oder man verspeist sie einfach gekocht als Frühstücksei. Allerdings können Eier z.B. Salmonellen enthalten. Gerade Eier , die schon etwas älter sind, beschädigt wurden (Eierschale angeknackst) oder nicht richtig gelagert wurden. Wenn ein Ei in der Pappbox schon einen kleinen Riss oder Sprung hat, lassen sie dieses unbedingt liegen. Das Hühnerei kann dabei schon Luft gezogen haben und es können sich dadurch schädliche Erreger, wie z.B. Salmonellen im Ei gebildet haben.

Salmonellen können heftige Beschwerden wie Übelkeit, Bauchkrämpfe, Fieber, Durchfall, Erbrechen, und Kopfschmerzen und auslösen. Gerade bei ältere Menschen, Babys und Menschen mit geschwächten Immunsystem kann das im Extremfall sogar tödlich enden. Dieses kommt allerdings wirklich extrem selten vor. Heftige Beschwerden durch die Erreger können allerdings bei jedem vorkommen. Deswegen ist Vorsicht geboten und man sollte einiges zum richtigen Umgang (Frische, Lagerung und Haltbarkeit) mit Eiern wissen.

Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?

Mit welchen Hausmitteln erkennt man nun ob ein Ei noch frisch ist? Wie lange halten sich Eier eigentlich?

Die erste Regel ist schon mal beim Einkauf zu beachten. Kaufen Sie unbedingt nur frische Eier. Je frischer die Eier umso besser. Achten Sie auf das Legedatum auf der Verpackung. Oft ist aber das Legedatum nicht angegeben, sondern nur das MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum). Dieses sollte unbedingt beachtet werden. Oft steht auch nur auf der Verpackung, ab wann die Eier gekühlt werden sollten. Das ist meist ab 3 Wochen nach Legedatum der Kauf. Aber wie lange bleiben denn Hühner-Eier nun frisch und können bedenkenlos verzehrt werden? Ganz pauschal kann man sagen, dass Eier nach dem Legen durch die Hühner gut 4 Wochen haltbar sind.

Kauft man die Eier direkt beim Bauernhof oder Hofladen um die Ecke, dann sollte man dort vor Ort nach dem Legedatum fragen. In diesem Fall muss man sich auf die Aussage vom Bauern verlassen. Wie schon erwähnt werden die Eier im Supermarkt mit Aufdruck des MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum) angeboten. So kann man nun (in der Regel) 28 Tage vom Datum zurück rechnen und erfährt so, an welchen Tag die Eier gelegt wurden. Manchmal ist aber auch das Legedatum direkt aufgedruckt.

Man sollte Hühnereier ungekühlt nie länge als 2 Wochen aufbewahren. Die ersten beiden Wochen nach Legedatum kann man die Eier bei normaler Raumtemperatur in der Küche, Keller oder Vorratsraum aufbewahren. Nach diesen 2 Wochen sollten die Eier unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Der Grund ist, dass Eier von Natur aus gut 2 Wochen lang über einen natürlichen Schutz gegen Erreger (z.B. Salmonellen) verfügen. Ab diesem Zeitpunkt sind die Hühnereier also besonders gefährdet krankmachende Erreger zu entwickeln. Aber auch im Kühlschrank ist das Ei dann nicht ewig haltbar.

Ganz vorsichtige Menschen nutzen Eier, die älter als 10 Tage sind (egal ob gekühlt oder ungekühlt) dann nicht mehr roh (also z.B. nicht mehr für Kuchen, Tiramisu etc.), sondern nutzen diese nur noch gebraten (Spiegelei, Rührei) oder gekocht (Frühstücksei) oder gegart (Auflauf etc.). Das betrifft also alle Speisen und Gerichte, wo das Ei nicht erhitzt wird und komplett roh verwendet wird, wie Kuchen, Mayonnaise, Tiramisu etc. Mit dieser Vorsichtsmaßnahme geht man auf Nummer sicher, sich einen Erreger einzuhandeln, der einem dann tagelang das Leben schwer macht.

Nun kommen wir zum berühmten Eier-Wasser-Test:

Für den Fall, dass man nicht mehr genau weiß wie alt oder neu ein Ei ist, wenn man z.B. die Pappbox weggeworfen hat oder die Eier im Kühlschrank durcheinander gebracht hat, dann kann man mit einem simplen Test prüfen, ob ein Ei mit ziemlicher Sicherheit noch gut ist und nicht schon Erreger gebildet hat.

Wir nehmen ein normales Trinkglas und füllen es mit Wasser. Dann geben wir vorsichtig das rohe Hühnerei hinein. Sinkt das Ei zu Boden ist es noch frisch. Auch nach gut 7-10 Tagen ab Legedatum wird das Ei (soweit es unbeschädigt ist) noch zu Boden sinken. Es kann aber sein, dass es sich mit der spitze nach oben aufrichtet. Eier, die schon älter sind, also gut 3 Wochen und älter und unter Umständen schon schlecht sind und Luft gezogen haben (weil die Eierschale beschädigt wurde) schwimmen oben auf der Wasseroberfläche und sollten nicht mehr verzehrt werden.

Hat man an sich immer genug Platz im Kühlschrank, spricht nichts dagegen frisch gekaufte Eier gleich ab dem ersten Tag gekühlt aufzubewahren. So kann man um einiges sicherer sein, dass die Eier noch nicht verdorben sind. Nach 28 Tagen sollte man die Eier dann aber besser entsorgen, weil dann nicht mehr gewährleistet ist, dass diese nun doch schon schlecht sind und Erreger beinhalten.

Und noch die letzte Regel für Hühnereier und Frische und Haltbarkeit: Ist man sich mal unsicher ob ein Ei schon schlecht ist oder nicht, dann der Gesundheit zuliebe das Ei lieber entsorgen und ein frisches nehmen oder neue kaufen. Eine Salmonellenvergiftung ist es nicht Wert ein paar Cent zu sparen.

Wie lange sind Eier wirklich haltbar?

Auf den Verpackung steht immer MINDESTENS haltbar bis. Wie weit darf dieses Datum überschritten werden, bis die Eier wirklich abgelaufen sind?

9 Antworten

Leg sie sofort nach dem Kauf in den Kühlschrank, dann sind sie länger haltbar. Ansonsten merkst-riechst du ziemlich schnell, ob die eier noch gut sind, wenn du sie aufschlägst. ansonsten in ein wasserglas legen, wenn sie untergehen sind sie noch gut. ich benutze sie bis a 3 wochen nach mhd (gekühlt)

Stimmt nicht, das kühle Lagern ändert nichts !

echt? wie oben gesagt, ich esse sie trotzdem noch ca 3 wochen. mir ist noch nie was passiert! und küken waren auch noch nie drin :-

natürlich nicht roh, nur gut erhitzt!

Eier können im Kühlschrank sehr lange halten, man sollte sie aber dann nur noch zum Backen verwenden und vorher unbedingt kurz die Schale anschlagen und dran riechen oder sie in eine separate Tasse geben, bevor man sie verwendet. Bei mir liegen die oft ziemlich lange im Kühlschrank und ich hatte nur ein einziges Mal ein schlechtes. Bei den vielen Antibiotika, die die Hühner fressen müssen, ist das ja kein Wunder! Bei Bio-Eiern würd ich mich aus diesem Grund aber im Wesentlichen ans MHD halten, d.h. nicht auf Vorrat einkaufen.

Also dass die Antibiotika Auswirkungen auf die Eier haben, wage ich zu bezweifeln. Aber es ist von der Natur aus so eingerichtet, dass Eier sehr lange haltbar sind, da sie im Nest oft lange warten müssen, bis das Gelege voll genug ist und bebrütet werden können. Es ist ja nicht normal, dass ein Vogel so viele Eier legt. Da können schon mal ein paar Wochen ins Land gehen. Und diese Eier sind dann ja nicht gekühlt. Also glaube ich nicht, dass es ein Unterschied bei Bio-Eiern gibt.

Wenn sie etwas laenger druebe sind, dann wuerde ich sie

a) gar nicht mehr nehmen fuer z.B. Tiramisu, wo sie ja roh sind

b) nicht mehr verwenden zum Kochen z.B. als Fruestuecksei

c) kaumnoch verwenden zum Kochen (fest kochen z.B. fuer auf Salat)

d) als Spiegelei ja mit Vorbehalt

e) als Ruehrei, welches wirklich fest gebackenwird, also keine fluessigen Teile mehr, ist es OK

f) auch fuer Kuchen usw ist es noch OK

In jedem Fall einfach Ei aufschlagen und anscheuen und riechen. Wenn die Eier von Anfang an im Kuehlschrank waren, dann sind sie meist auch noch Wochen nach dem Datum zu verwenden ohne Probleme.

in wasser legen. schwimmen sie oben, sind se schlecht, da gasentwicklung.

Hab auch schon ne Woche drüber noch gegessen. Wenn sie im Kühlschrank liegen und dann noch nicht schlecht riechen sollte es gehen. Würd sie aber nur zum Kochen/Braten und sowas nehmen wo sie auch richtig erhitzt werden.

Bei Eiern ist es zu gefährlich, das Datum zu überreizen.

Da sieht man die Wegschmeisgesellschaft.Was macht Ihr nach dem MHD?

Das kannst du daran erkennen:

Wenn du ein Ei schüttelst und was hörst ist es schlecht!

In China 1000 Jahre. aber sie müssen,glaube ich,eingebuddelt werden.

Wie lange sind Eier haltbar?

Mitglied seit 10.04.2007

Wenn ich sie im Laden kaufe, dann steht's ja ein Haltbarkeitsdatum drauf, aber wenn ich die vom Bauernhof hole,

dann eben nicht

Sind Eier erst schlecht wenn sie wirklich anfangen zu stinken?

Klärt mich mal bitte auf.

Bei mir sind schon einige Eier im Müll gelandet (vielleicht zu Unrecht ), nur weil ich mir nicht

sicher war ob sie noch gut sind.

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Fülle ein Glas mit Wasser und lege das Ei herein. Sinkt es nach unten, ist es noch gut, schwimmt es oben, ist es schlecht und du kannst es gar nicht mehr verwenden.

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715 Beiträge (ø0,18/Tag)

Am besten mal selbst testen.

Mitglied seit 03.06.2007

Ich würd sagen, probiere es einfach auch mal aus.

*** Jeder Augenblick ist von unendlichem Wert *** (Goethe)

Mitglied seit 28.12.2003

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Wissenswertes über Eier

Was man über Eier wissen sollte

Die Eierschale ist porös, daher sind Eier anfällig für Bakterien und auch Gerüche, die das Ei annimmt. Um Eier vor Gerüchen, die ihren Geschmack beeinträchtigen, zu schützen, sollten sie in ihrer Schachtel oder einem Eierfach im Kühlschrank unter 4 ° C gelagert werden. Ein eine Woche altes Ei, dass bei richtiger Temperatur lagert, kann frischer sein, als ein vor 24 Stunden gelegtes Ei, das bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird. Unter diesen Bedingungen kann man Eier 3-4 Wochen aufheben. Eier vor dem Kochen herausstellen. Vor allen Baisers werden besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben.

Wenn Du die Eier normalerweise schnell verwendest, können Sie auch an einem kühlen Ort, der regelmäßig belüftet wird und kein Sonnenlicht erhält, in der Schachtel oder in einem Korb aufheben. Sie halten bei einer Temperatur unter 20 ° C etwa eine Woche. Während man normalerweise darauf achtet, Eier von intensiv riechenden anderen Lebensmittel fernzuhalten, kann man sie auf der anderen Seite auch bewusst aromatisieren. Die bekannteste Möglichkeit ist, einen frischen Trüffel 3-4 Tage in die Eierschachtel zu legen. Das feine, erdige Aroma durchdringt die Schale und aromatisiert die Eier.

Gekochte Eier lagern

Gekochte ganze Eier sollten nur aufgehoben werden, wenn sie durchgegart sind.

Hartgekochte Eier, die mit Schale gelagert werden, bilden einen dunklen Ring um das Eigelb.

Geschälte Eier lassen sich im Kühlschrank, locker in Klarsichtfolie eingeschlagen, 1-2 Tage lagern, danach fangen sie an, nach Schwefel zu riechen.

Wenn man hartgekochte Eier zum Füllen braucht, mach am besten das Rezept mit

Omeletts und Pfannkuchen lassen sich auf alle Fälle 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Grundsätzlich solltest Du daran denken, dass intensiv riechende Lebensmittel wie Zwiebel, Knoblauch und auch bestimmte Käsesorten ihr Aroma ungewünscht auch an andere Lebensmittel abgeben können.

1.Ganze Eier leicht schlagen, bis Eigelb und Eiweiß vermischt sind. In kleine Gefäße gießen.

2.Eigelb und Eiweiß kann man auch getrennt in kleinen Behältern einfrieren. Eigelb leicht schlagen und für 4 Eigelb 1/8 Tl Salz oder 1 ½ Tl Zucker dazugeben. In den Behälter geben, beschriften, dabei auch angeben süß oder salzig.

3.Wer häufig Eier in kleinen Mengen verwendet, kann sie in Tabletts für Eiswürfel geben und ganz dicht mit Klarsichtfolie abdecken. Gefrorene Eiwürfel in Gefriertüten umfüllen

4.Ganze gekochte Eier sind nicht ideal zum Einfrieren. Hartgekochtes Eiweiß wird noch härter und gummiartig. Hartgekochtes Eigelb hingegen kann man luftdicht eingepackt gut einfrieren.

Mitglied seit 18.08.2007

237 Beiträge (ø0,06/Tag)

sehr interessant, was Du da schreibst!

Mitglied seit 15.03.2007

3.226 Beiträge (ø0,83/Tag)

das ist mal eine richtig gute Auskunft von Dir. Vielen Dank dafür!

Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.

eier haltbar?

hallo, ich wollt mir ein paar frikadellen machen und hab noch dafür auch eier im kühlschrank.Die sind aber nur bis zum 16.9 haltbar gewesen.Kann ich dich ruhig noch nehmen oder sollte ich edoch noch welche kaufen.?

10 Antworten

nimm nen messbecher, füll den mit wasser und tu ein ei nach dem anderen rein. kommt eins oder alle hoch, sind die schlecht. bleiben die am boden, sind diese noch gut und verwendbar.

Wenn Eier nicht mehr gut sind, riechst Du das beim Aufschlagen. Und natürlich: die Frikadellen gut durchbraten, dann sind auch die Salmonellen kein Thema. Die vertragen nämlich nicht mehr als 70°C

die salmonellen nicht, aber wenn die ihr gift schon vorher in die eier abgesondert haben, dann kannst du auch nix mehr machen als die eier wegzuschmeißen.

bei Salmonellen geht es nicht um irgendwelche Gifte, sondern um eine bakterielle Infektion. Das ist keine Lebensmittelvergiftung, bei der es um das Gift von Clostridium botulinum geht.

Wenn man sich nicht auskennt, sollte man die Ratschläge von ausgebildeten Fachleuten nicht kommentieren.

tut mir leid, ich hatte das falsch in erinnerung aus dem biounterricht und hab erst danach nachgeschaut und es stand etwas ähnliches drin und ich wollte den kommentar auch löschen, aber das kann man irgendwie nicht :o wie gesagt, tut mir leid

ja, das würde ich auf jeden fall machen

Schlag die Eier einzeln auf, in einen Teller am besten und schau, ob der Dotter noch in der Hülle bleibt oder schon ausläuft. Ebenso kannst du an den Eiern riechen. Auch so stellst du fest, ob sie noch ok sind. Auf jeden Fall die Eier gut durchbraten, da dürfte dir nichts passieren. Normalerweise ist ein Überschreiten des MHDs von 5- 7 Tagen ok.

also mach den raum dunkel! durchleuchte die eier, und wenn du große helle flecken siehst sind sie schlceht. dann kannst du auch nicht die dinger in wasser tuhen! wenn sie unter gehen sind sie noch gut wenn sie hochschwimmen sind sie schlecht! dann schlag sie auf schau ob der dotter schon sooo rausläuft oder den dotter anpicksen musst. außerdem sind die eier schlecht wenn der dotter ganz hell sind. außerdem noch riechen! wenn sie schlecht sind, lieber wegschmeißen. aber aufjeden fall RICHTIG durchbraten wenn sie noch haltbar sind! sonst schmeiß sie weg! .

wenn sie im Kühlschrank stehen, kannst du sie auch 4 Wochen später noch verwenden. In meiner Jugend wurden Eier ungekühlt 3 Monate aufbewahrt, auch im Hochsommer.

Gekühlte Eier sind mindestens 4 bis 5 Monate (wirklich) haltbar.

Die paar Tage, die du zu spät bist, machen nichts.

Toll, ich fragte mich gerade, ob ich Eier 4 Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch verwenden kann, da gefällt mir die Antwort sehr ;) Es steht zwar keine Quelle bzw. kein Beleg bei deiner Antwort, aber ich glaubs einfach mal.

Selbstverständlich kannst Du die noch nehmen. Guten Appetit!

Ähm. also bei Eiern solltest du lieber vorsichtig sein, vor allem wenn sie schon eine Woche alt sind. Kann sonst böse Bauchschmerzen hervorrufen. Ich würde auf Nummer sicher gehen.

Kannst Du problemlos verwenden. Wenn ein Ei schlecht ist, bekommst Du das unter Garantie mit ;o))

also, wenn eier schlecht werden, riecht man das meistens aus 500m entfernung ;), aber wenn du sicher gehen willst, dann schlag erstmal eins getrennt auf oder so.

Die zeitangaben sind auch immer 10 tage früh geschrieben.

Eier wie lange haltbar

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Fakten zum Ei: Fakt drei: Lange Haltbarkeit

Eier sind Haltbarkeitskünstler: Im Eiklar schwimmen antibakterielle Stoffe, die das Ei frisch halten. Bis zu 28 Tage nach dem Legedatum sind rohe Eier für den Verzehr geeignet. Im Kühlschrank aufgehoben bleiben sie übrigens bis zu viermal so lange frisch wie bei Zimmertemperatur.

Hartgekochte Eier halten sich im Kühlschrank bis zu zwei Wochen. Die bunt gefärbten Eier aus dem Supermarkt sind ungekühlt sogar bis zu drei Monate genießbar. Der Grund: Ein Speziallack hält sie länger frisch.

Studie der Saint Louis University

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Am besten gar nix mehr essen. Dann braucht man sich schon keine Sorgen machen ob es jetzt schädlich ist oder nicht was man isst

ist die häufigste Todesursache über die Ostertage, dich gefolgt vom Schwiegermutter-Mord. Zur Prävention wird gebeten, an Ostern hauptsächlich Christstollen zu verzehren, wegen der Statistik.

Die ständige Sorge um die Gesundheit ist auch eine Krankheit. Wenn man alles mäßig genießt, bleibt man Gesund.

01.04.2013 | Thomas Hempel

sie schmecken, ob nun vom Huhn gekocht, oder aus Schokolade, Marzipan oder in allen weiteren möglichen Variationen. Diesen Appetit lässt man sich in solchen Tagen sicher nicht von irgendwelchen gesundheitlichen Ratschlägen kaputt machen. Frohe Ostern und wohl bekomms.

01.04.2013 | Rudolf Friedrich

. Nahrungsmittel liest man Studien wie schädlich bzw. wie gesund oder ungefährlich sie sind, wohlgemerkt jeweils zum selben Lebensmittel! Einfach vielseitig ernähren, nichts übertreiben und schon kann man die Studien in die Tonne kloppen.

31.03.2013 | Daniel Wehler | 2 Antworten

die Kochzeit eines Eies zu bestimmen ist keine Hexerei mehr ..es gibt fürs Handy entsprechende Kleinprogramme, die aus Größe Weichheit und Temperatur eine Kochzeit bestimmen .. und es funktioniert.

Ja, auch im Netz.

. Höhe des Wohnortes eingeben, Durchmesser des Eis, Weichegrad und das Ei wird perfekt. Kann ich nur bestätigen.

Daher bitte immer Milka-Eier esssen. Gesund, gesünder, lila.

Aus Eisen und Schwefelwasserstoff entsteht kein Eisensulfat, sondern Eisensulfid.Anmerkung der Redaktion:Lieber User, danke für Ihren Hinweis. Wir haben die betreffende Textstelle korrigiert.

08.04.2012 | Mr. Darcy

Gesund sind sie nur, wenn sie nicht gerade wieder mit Dioxin belastet sind. Und wenn man sie nicht isst verpasst man auch nix.

aber da macht Wiesenhof und Co. noch nicht genügend Reibach. Es gibt schließlich hohe Subventionen für die Qualmast.

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Eier-Einmaleins zum Fest Wie lange halten meine Ostereier?

Osterzeit ist Eierzeit – überall in Deutschland werden Eier eingekauft, gekocht, bemalt und in Osternestern präsentiert. Aber wie lange kann man die essen, und was sollte man beim Einkaufen und Färben beachten?

BILD.de hat die wichtigsten Eier-Fakten zum Fest zusammengestellt.

Woher kommt der Brauch eigentlich?

Das Ei als Ostersymbol hat sich aus dem christlichen Fastengebot entwickelt, erklärt Kulturanthropologe Thomas Schneider von der Universität Mainz. Im Mittelalter wurde dies wesentlich strenger eingehalten und kein Fleisch gegessen. „Und auch Eier durften nicht verzehrt werden, weil sie nach dem Verständnis der Zeitgenossen als flüssiges Fleisch galten”, sagt Schneider. „Die Hühner ließen sich davon aber nicht beeindrucken – die legten weiter. Und die Eier einfach verderben zu lassen, das war natürlich zu schade.” Also wurden die Eier aufgehoben und an den Feiertagen gegessen.

Herkunft beachten

Nicht nur zu Ostern sollten Verbraucher ausschließlich Eier von glücklichen Hühnern essen! Dazu sollte man beim Einkaufen genau hinschauen. Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform.

Die Ziffer 0 kennzeichnet die ökologische Haltungsart, die besonders hühnerfreundlich ist. 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Eier aus Kleingruppenhaltung. Die Buchstaben nach dem Bindestrich geben Auskunft über das Herkunftsland, z. B. „DE“ für Deutschland oder „NL“ für Niederlande. Danach folgt schließlich die Kennung des Herstellerbetriebs.

Hühner in Kleingruppenhaltung sitzen in Käfigen, für die seit dem Verbot der Käfighaltung Mindeststandards gelten. Tierschützer kritisieren aber auch diese als unzureichend. Die Tierschutzorganisation Vier Pfoten rät Verbrauchern daher zum Kauf von Eiern aus Bio- oder Freilandhaltung. Bei eihaltigen Backwaren und Süßigkeiten auf die Kennzeichnung achten, ob das Produkt Eier aus Freiland-, Bio- oder Bodenhaltung enthält. Fehlt eine solche klare Kennzeichnung, müssten Verbraucher davon ausgehen, dass der Hersteller Eier aus der sogenannten Kleingruppenhaltung verarbeitet hat.

Lieber keine gefärbten Supermarkt-Eier kaufen

Gekochte und gefärbte Eier müssen keinen Stempel tragen. Dahinter verstecken sich Tierschützern zufolge aber oft Käfig-Eier, weshalb sie Verbrauchern raten, auf den Kauf bunter Eier zu verzichten und lieber selbst zu färben – und damit machen Sie Ihren Kindern ohnehin mehr Freude, denn das Färben und Bemalen ist ein echter Familienspaß.

Tierschützer warnen

Tierquälerei Skandal um bemalte Ostereier

Bemalte Ostereier erhalten in Deutschland laut Gesetz keine Herkunftsbezeichnung. Deshalb landen gerade im bunten Osternest Eier von gequälten Hühnern.

Wann ist das rohe Ei noch frisch?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum roher Eier liegt bei maximal 28 Tagen. Wer davon 28 Tage abzieht, erhält das Legedatum und weiß, wie alt die Eier beim Kauf sind. Wer dennoch unsicher ist, macht den Schwimmtest und taucht ein Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas. Ein frisches Ei taucht bis auf den Boden. Ältere Eier richten sich teilweise auf oder steigen langsam nach oben. Schwimmt ein Ei unter der Wasseroberfläche, ist es mindestens vier Wochen alt und für den Verzehr nicht mehr geeignet.

Wie lange halten hartgekochte Eier?

Bei hart gekochten Eiern fürs Osternest sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht beim Kochen angeknackst wurden. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen, und die Eier verderben schneller. Sie sollten dann in den Kühlschrank gelegt und innerhalb weniger Tage gegessen werden. Ansonsten halten sich hart gekochte Eier bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank maximal vier Wochen

Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, sofern die Schale intakt ist. Sie sind mit einem speziellen Schutzlack behandelt.

Vorsicht bei künstlichen Farben

Umweltexperten raten bei handelsüblichen Eierfarben immer wieder zur Vorsicht. Einige der Farbstoffe könnten bei empfindlichen Menschen allergieähnliche Reaktionen wie Hautrötungen, Juckreiz und in schlimmen Fällen auch Asthma-Anfälle auslösen, warnt etwa die Verbraucher Initiative e. V.

In einer Untersuchung der Stiftung Warentest erwiesen sich 2009 allerdings alle geprüften Eierfarben und Eierstifte als gesundheitlich unbedenklich, selbst wenn Farbe durch Risse in der Schale ins Ei dringt.

Rote Bete und Spinat als natürliche Farben

Statt mit künstlichen Farben können Sie Eier genauso gut mit Farben aus der Natur verschönern. Rote Bete und rote Zwiebelschalen ergeben schöne Rottöne, schwarzer Tee, Zwiebel- und Walnussschalen sorgen für Farbtöne von Goldgelb bis braun. Grün werden Eier durch Spinat oder Petersilie und blau durch Rotkohlblätter oder Holundersaft. Der Sud aus einem halben Liter Wasser, einem Schuss Essig und 250 Gramm Pflanzenteilen sollte 30 bis 45 Minuten kochen, bevor die Eier hineingegeben werden.

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Was ist mit dem vielen Cholesterin?

Mancher erlaubt sich sein Frühstücksei nur mit schlechtem Gewissen, weil es reichlich Cholesterin enthält. Untersuchungen zeigen aber, dass Nahrungs-Cholesterin den Blutspiegel bei Gesunden oft kaum beeinflusst, berichtet die „Apotheken Umschau”. Studien ergeben keinen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Eierkonsum und Herz-Kreislauf-Leiden oder Schlaganfall. Bis zu ein Ei täglich sei wohl nicht mit einem erhöhten Risiko für eine koronare Herzerkrankung verbunden, folgern Wissenschaftler. Lediglich bei Diabetikern weicht das Ergebnis ab und müsste weiter untersucht werden. Die Cholesterin-Debatte hat fast vergessen lassen, dass Eier viel hochwertiges Eiweiß und fettlösliche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, aber wenig Kalorien (etwa 80 bis 100 pro Ei) liefern.

Und was ist mit SCHOKO-Eiern?

Schoko-Eier und Schoko-Hasen sind im Kühlschrank nicht gut aufgehoben. Dort kann auf den feuchtigkeitsempfindlichen Süßigkeiten Fett- und Zuckerreif entstehen, erkennbar als fleckig-weißer Belag. Darauf weist die Initiative „Zu gut für die Tonne!” des Bundesverbraucherministeriums hin. Besser ist es, die Kakaoprodukte an einem trockenen Ort mit gleichbleibender Temperatur aufzubewahren. Ideal sind Werte zwischen 10 und 18 Grad Celsius. Gesundheitsgefährdend ist der fleckig-weiße Belag aber nicht!

Schokolade neigt außerdem dazu, Fremdgerüche anzunehmen. Sie sollte deshalb gut verpackt und eher nicht in der Nähe geruchsintensiver Lebensmittel wie Käse oder Fisch gelagert werden. Dunkle Schokolade ist der Initiative zufolge so mindestens zwei Jahre, Milchschokolade anderthalb Jahre und weiße Schokolade rund zwölf Monate haltbar. Wenn es im Sommer heiß wird, gibt es zum Kühlschrank aber keine Alternative. Dann gehört Schokolade ins Türfach – dem wärmsten Platz im Kühlschrank.

Reste verwerten, nicht wegwerfen!

Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Besser ist es, übrig gebliebene Ostereier – Hühnereier genau wie Schokoeier – geschickt weiterzuverwerten. Welche Möglichkeiten sich anbieten, erläuterte Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt:

Überzählige Schokoeier und -hasen kann man mit dem Messer kleinhacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten, sagt Hauenschild. Das ergibt dann eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden – schließlich gibt es Osterware nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.

Eine weitere Möglichkeit ist, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und wie eine Trinkschokolade zu genießen. Man kann sie aber für einen Kochpudding verwenden. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht, Schokoei oder Hase darin aufgelöst und auf die sonst übliche die Zugabe von Zucker zum Puddingpulver verzichtet. „So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack”, sagt Hauenschild.

Tipps fürs Festessen

Fürs Oster-Menü Hamburger Sternekoch verrät seine Küchen-Tipps

Es ist wieder so weit, wir feiern Ostern. Und wer viel feiert, der braucht auch was Ordentliches zu essen!

Eiersalat, Russische Eier, Soleier, Hackbraten

Die einfachste Verwendung für hartgekochte Eier ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. „Russische Eier” sind ein weiterer Küchenklassiker. Die Eier werden gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.

„Man kann die ungepellten Eier auch im Ganzen in Salzwasser als Soleier einlegen, dann halten sie sich noch bis zu zehn Tage”, erläutert die Expertin. Nach Geschmack können Gewürze wie Piment oder Lorbeer und Zwiebelschale an die Lake kommen. Vor dem Einlegen sollte die Schale etwas angeknackst sein, damit Salz und Gewürze ins Ei ziehen können. Nach dem Pellen ergibt das dann ein gut gewürztes Ei. Dessen herausgelöstes Eigelb wird außerdem mit Öl, Essig, Pfeffer und Salz vermengt und wieder in die Mulde gesetzt.

Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.

Haltbarkeit Kondome

Wie lange halten Kondome?

Durchschnittlich beträgt dieses Haltbarkeitsdatum 4 Jahre. Wie lange ein Kondom aber genau hält, kommt ganz auf die Art des Kondoms, die Zusammensetzung, die Herstellung und die Marke an. Beispielsweise halten Kondome aus Latex meist länger, als Kondome aus dem Kunststoff Polyurethan.

Was an den Kondomen kann "verfallen"?

Zu allererst kann an Kondomen das Material „verfallen“. In diesem Fall bedeutet es, dass das Latex, oder der Kunststoff mit der Zeit spröde, oder porös werden kann. Dadurch kann das Kondom schneller reißen, oder kleine undichte Stellen aufweisen. Dieser Prozess dauert aber sehr lange, was bedeutet, dass man erst lange nach Überschreiten des Haltbarkeitsdatums Angst vor solchen Materialschäden haben muss, sofern man natürlich sonst sehr sorgfältig mit den Präservativen umgegangen ist!

Kann man sich auf das Verfallsdatum verlassen?

Vorsicht ist immer besser als Nachsicht, vor allem bei Kondomen, denn sie schützen immerhin ja nicht nur vor einer möglichen Schwangerschaft, sondern auch vor Geschlechtskrankheiten und anderen sexuell übertragbaren Krankheiten. Jedoch sollte man bei gewissenhaftem Gebrauch und sorgfältiger Lagerung keine Bedenken haben müssen, wenn man Kondome auch gegen Ende der Haltbarkeitszeit verwendet. Dafür ist so ein Verfallsdatum ja da, um zu wissen, bis wann hin der Gebrauch eines Produkts weitmöglich sicher sein sollte. 

Haltbarkeit bei Raumtemperatur

Wie bewahrt man Kondome am besten auf?

Bei Temperaturen um die 7 °C wird das Material von Kondomen am besten geschützt. Ganz egal ob Latex, Polyurethan, oder ein anderes Material. Deshalb eignet sich der Kühlschrank ideal als Aufbewahrungsort von Präservativen. Vor allem im Sommer, wenn es tagsüber schnell mal um die 35 °C haben kann, ist diese Art der Lagerung sehr empfehlenswert.

Wie sollte man sie NICHT aufbewahren

Auch die Geldbörse, wie es leider viele Menschen wählen, ist kein besonders guter Ort um Kondome aufzubewahren. Die ständige Reibung und der Druck der dort entsteht, können die Präservative ebenfalls belasten und schädigen.

Auch starke Lichteinwirkung ist nicht gut für Kondome, deshalb sollte man das Drogerieprodukt immer an dunklen Orten lagern.

Kann man die Zuverlässigkeit des Kondoms testen?

Wer aber sorgfältig auf die richtige und sichere Aufbewahrung achtet und das Kondom nach dem Überschreiten des Haltbarkeitsdatums nicht mehr verwendet, sollte auf jeden Fall auf der sicheren Seite sein.

Konsequenzen bei abgelaufenen Kondomen

Wer das Kondom dann aber trotzdem noch verwendet, riskiert eine Schwangerschaft und/oder Ansteckung im Falle einer Geschlechtskrankheit, oder sexuell übertragbaren anderen Krankheit. Jeglicher Schutz, der durch ein Kondom gewährleistet werden soll, ist damit also hinfällig. Wir raten also immer sorgfältig mit den Präservativen umzugehen und im Zweifelsfall immer lieber ein neues zu benutzen, anstatt das Risiko einzugehen.

Eier kochen: Diese 9 Dinge solltest du beachten

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    Eine kleine Ode an das gekochte Ei: Mit festem Eiweiß und flüssigem Dotter ist es ein perfektes kleines Frühstückspaket, in das sich knuspriger Toast versenken lässt. Kleingeschnitten wertet es jedes Wurstbrot auf und mausert sich mit selbstgemachter Mayonnaise vermischt zu einem prima Eiersalat. Es ist bei spontanem Heißhunger um zwei Uhr nachts ein Lebensretter und schmeckt auch zum Katerfrühstück noch ziemlich lecker.

    Eier kochen kann doch jeder! Stimmt. Dennoch diskutieren Foodies hitzig über das Wie, Wo und Wie lange. Es scheint so wunderbar simpel und trotzdem kann jede Menge schief gehen. Damit dir zu weiche, zu harte, aufgeplatzte oder verdorbene Eier nicht länger den Morgen ruinieren, habe ich ein paar Tipps und Infos zusammengetragen, mit denen das perfekt gekochte Ei sicher gelingt.

    Schnapp dir den Minuten-Spickzettel: Wie lange müssen Eier kochen?

    Je nachdem, ob du es lieber sehr weich, wachsweich, mittelhart oder hartgekocht bevorzugst, braucht das perfekt gekochte Ei zwischen 3 1/2 und 11 Minuten Zeit. Neben der Garzeit spielen aber auch Größe, Gewicht und Temperatur der Eier eine Rolle. Zwischen einem „S“ und einem „XL“ liegt ein Unterschied von rund 40 Gramm – in Eierverhältnissen gedacht ist das viel. Wenn du also mehrere Eier zubereitest, verwendest du am besten alle aus demselben Karton bzw. derselben Größe. Hol sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Direkt aus dem Kühlschrank benötigen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.

    In einer kleinen Versuchsreihe habe ich fünf Eier aus einem M-Karton in sprudelndes Wasser gepackt und quer durch die Garstufen gekocht. Das Ergebnis siehst du hier:

    Von links nach rechts:

    • Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
    • Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß
    • Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß

    Falls du kleine Eier aus einem S-Karton verwendest, verkürzt sich die Kochzeit – je nach Garstufe – um 20 bis 45 Sekunden. Ein Ei der Größe S kocht ca. 3 Minuten, um weich, 5 Minuten, um wachsweich, und 7 ½ Minuten, um mittelhart zu werden.

    Große Eier aus einem L-Karton kochen ca. 25-50 Sekunden länger. Für weiche Eier solltest du ca. 4 Minuten, für wachsweiche Eier 6 Minuten und für mittelharte Eier etwa 10 Minuten Kochzeit einplanen.

    Also Eiergröße und Garzeit – und was ist mit der Temperatur? Das Wasser blubbert, die Eier werden gekocht, zumindest auf Höhe des Meeresspiegels. Denn nur hier siedet Wasser bei 100 °C. Ein paar Meter höher sieht es schon anders aus. Da liegt der Siedepunkt niedriger, sprich, Eierkochen dauert länger. Falls du also mal ein Ei auf der Zugspitze kochen möchtest, planst du besser ein paar Sekunden länger ein.

    Hol die Basics nach: Wie bereitest du gekochte Eier zu?

    Klassisch im Topf oder doch im Wasserkocher? In kaltes Wasser legen und langsam erhitzen? Oder doch erst dazugeben, wenn das Kochwasser ordentlich sprudelt? Fragen über Fragen, aber diese Methode hat sich für mich bewährt:

    Ich gebe die Eier vorsichtig mit einem Löffel in sprudelnd kochendes Wasser.

    Dann setze ich den Deckel auf den Topf und stelle den Herd aus.

    Der Timer meines Handys bleibt dabei immer im Blick.

    Nach der Kochzeit kommen die Eier in eine Schale mit kaltem Wasser.

    Für meinen Koch-Test hat jedes Ei ein eigenes kleines Schälchen erhalten. Werden alle zusammen in einer großen Schale abgeschreckt, solltest du noch ein paar Eiswürfel ins Wasser geben, sonst heizt es sich zu schnell auf.

    Koch Eier mal anders: Welche Alternativen gibt es zum Kochtopf?

    Falls du Eier nicht im Topf kochen kannst oder willst, gibt es hier ein paar Alternativen:

    • Gekochte Eier aus dem Wasserkocher: Ja es geht, sofern sich dein Wasserkocher nicht über Heizstäbe erhitzt. Sonst platzen die Eier auf den heißen Stäben auf. Ohne Heizstäbe funktioniert das Ganze allerdings schnell und überraschend gut. Eier einfach 4-5 Minuten in dem sprudelnden Wasser köcheln lassen, dann sind sie weichgekocht. Für hartgekochte Eier 8-10 Minuten köcheln lassen. Falls sich dein Wasserkocher selbst abschaltet, drückst du den Knopf einfach immer wieder runter.
    • Gekochte Eier aus dem Dampfgarer: Ein Dampfgarer bietet beim Eierkochen entscheidende Vorteile: Bei mehrstöckigen Modellen lassen sich auf einen Schlag hartgekochte Eier für eine ganze Großfamilie vorbereiten. Außerdem ist die Methode etwas sanfter als das sprudelnde Wasserbad, sodass die Eier nicht so leicht platzen. So funktionierts: Dampfgarer auf 100 °C einstellen, Hühnereier in die Garschale legen und – je nachdem wie du sie am liebsten magst – 4 bis 10 Minuten dämpfen.
    • Gekochte Eier aus dem Eierkocher: Mit einem Eierkocher kannst du dich entspannt zurücklehnen, denn die kleinen Küchenhelfer sind mit jede Menge praktischen Funktionen ausgestattet. Anstechen, Zeiteinstellung, Warmhaltefunktion und vieles mehr entstressen die Frühstücksvorbereitungen enorm.

    Suchst du noch passendes Küchen-Equipment?

    Verzichte auf den Pieks: Eier anstechen verhindert nicht, dass sie platzen

    Wieso platzen manche Eier beim Kochen auf? Besonders im Verdacht steht die kleine Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite direkt unter der Schale verbirgt. Die Erklärung klingt eigentlich ganz logisch: Warme Luft dehnt sich aus. So auch in der Luftblase, die Druck auf die Eierschale ausübt und sie zum Platzen bringt. Darum empfehlen viele Hobbyköche, Eier vor dem Kochen anzustechen, damit die Luft durch das kleine Einstichloch entweichen kann.

    Tatsächlich halten Experten diese Erklärung für eher unwahrscheinlich. Die Ausdehnung der kleinen Luftblase ist so gering, dass sie die Schale kaum beeinträchtigt. Wahrscheinlicher scheint dagegen, dass die feine Kristallstruktur der Eierschale beim Erhitzen in Mitleidenschaft gezogen wird. Eierschale besteht zum Großteil aus Kalkkristallen, die bei Temperaturänderung zunehmend unter Spannung stehen. Wird ihnen alles zu viel, brechen sie auf und das Ei bekommt Risse.

    Um zu verhindern, dass die Eier beim Kochen platzen, soll man Eier vorab anstechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Stimmt das auch? Die WDR Show Quarks & Co hat es in einem umfangreichen Praxistest mit 3.000 Eiern ausprobiert: 50 Prozent angestochen, 50 Prozent nicht angestochen. Das Ergebnis: Der kleine Pieks macht keinen nennenswerten Unterschied. Etwa jedes zehnte Ei – mit und ohne Anstechen – platzt beim Kochen auf.

    Mit einem Schuss Essig im Kochwasser kannst du zwar nicht verhindern, dass die Eierschale platzt, aber dafür sorgen, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Einen Beauty-Contest gewinnen die Eier zwar nicht, aber der Schaden hält sich auf jeden Fall in Grenzen.

    Mach den Schwebetest: Woran erkennst du ein schlechtes (rohes) Ei?

    Rohe Eier die im Wasser sinken sind noch genießbar.

    Wenn du die Eier immer brav in das Seitenfach deines Kühlschranks räumst, kennst du diese Frage: Das einsame Ei da hinten links – ist das noch gut oder muss das weg? Es gibt ein paar einfache Tricks mit denen du verdorbene Eier ganz ohne Geruchsprobe aussortieren kannst:

    • Der Wassertest: Fülle eine Schale oder einen durchsichtigen Messbecher mit Wasser und lass das Ei vorsichtig hineingleiten. Sinkt es zu Boden, ist es sehr wahrscheinlich noch frisch. Schwimmt es in der Mitte des Behälters oder gar an der Oberfläche, solltest du es besser entsorgen. Warum? Im Inneren des Eis verdunstet nach und nach der Wasseranteil und tritt durch die poröse Eierschale aus. Je älter das Ei, desto geringer der Wasseranteil. Weniger Wasser bedeutet größere Luftpolster. Je größer das Luftpolster, desto höher schwimmt das Ei.
    • Der Gluckertest: Alternativ kannst du das Ei auch kräftig schütteln. Ist ein Gluckern zu hören spricht das ebenfalls für einen großes Luftpolster d.h. eine schnelle Entsorgung im Biomüll.

    Übrigens: Die grünliche Farbe, die am Dotter mancher hartgekochten Eier zu sehen ist, hat nichts mit der Frische zu tun, sondern mit der Garzeit. Unter Hitze wird im Dotter Eisen freigesetzt und reagiert mit Schwefelverbindungen im Eiweiß. Es entsteht Eisensulfid – grün, aber gesundheitlich völlig unbedenklich.

    Bewahre gekochte Eier richtig auf: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

    Wenn hartgekochte Eier übrig bleiben, sind sie bei richtiger Lagerung sogar über mehrere Monate haltbar. Entscheidend ist dabei, dass du Eiweiß und Eidotter so gut es geht vor Keimen schützt:

    • Bewahre hartgekochte Eier im Kühlschrank auf. In der kühlen Umgebung fühlen sich Keime äußerst unwohl.
    • Achte darauf, dass die Eierschale unversehrt ist, sodass keine Keime eindringen können.
    • Schrecke hartgekochte Eier, die du aufbewahren möchtest, nicht ab. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung können Keime im Abschreckwasser durch feine Risse in der Schale eindringen und die Haltbarkeit deutlich verkürzen.

    Der Drehtest hilft: Wie unterscheidest du gekochte von rohen Eiern?

    Einige Hobbyköche werden hier nur missbilligend die Köpfe schütteln, aber rohe und gekochte Eier liegen bei mir im Kühlschrank fröhlich nebeneinander. Ganz schön problematisch, denn welches kann gepellt und welches kann in der Pfanne zu Spiegelei oder Rührei gebraten werden? Ein einfacher Trick hilft weiter: Leg das Ei auf die Arbeitsplatte und dreh es mit einer schnellen Handbewegung. Bewegt es sich langsam und ungleichmäßig, ist es noch roh. Wirbelt es schnell um die eigene Achse, ist es hartgekocht.

    Stell die alte Schule in Frage: Warum sollen weiche Frühstückseier nicht geköpft werden?

    Das sogenannte „Köpfen“ der weichen Frühstückseier galt nach Knigge lange Zeit als No-Go. Der Grund dafür: Die Messerschneiden reagierten auf Speisesäuren, oxidierten und gaben dem Ei einen unangenehmen Geschmack. Heute sind die meisten Frühstücksmesser aus säurebeständigem Material gefertigt und könnten problemlos das Köpfchen entfernen. Aber die alte Knigge-Regel haben viele nicht vergessen und klopfen daher die Eierschale einfach mit dem Löffel auf. Wie du’s letztlich machst, ist egal. Nur komplett pellen lässt sich so ein weiches Ei nicht besonders gut.

    Runter mit der Schale: Wie lassen sich hartgekochte Eier schnell und einfach pellen?

    So schnell und einfach wird ein hartgekochtes Ei gepellt.

    Über die Methode lässt sich streiten. Über die Gründe, warum sich manche Eier leichter schälen lassen als andere auch. Ein paar (nicht nur von mir) ausgiebig getestete Tricks haben sich bewährt:

    • Alte Eier lassen sich leichter schälen als frische Eier: Zum einen verringert ein Ei im Laufe der Zeit seinen Wassergehalt, der durch die poröse Schale verdunstet. Es schrumpft also quasi (minimal) in seiner Schale. Zum anderen verändert das Eiweiß nach und nach seinen pH-Wert und haftet nicht so hartnäckig an Schale und Häutchen. Probier‘ es doch das nächste Mal aus und verwende Eier, die etwa seit 1 Woche in deinem Kühlschrank liegen.
    • Gib die Eier in sprudelndes Wasser: Hier gehen die Meinungen klar auseinander. Einige schwören auf den „kalten“ Start und kochen Wasser und Eier zusammen auf. Andere geben die Eier erst dazu, wenn das Wasser bereits sprudelnd kocht.
    • Lass die Eier nach dem Kochen vollständig auskühlen: Kennst du die Kraterlandschaften, die beim Eierpellen leider ab und zu entstehen. Die Schalenstücke haften an dem weichen Eiweiß und reißen ein kleines Loch, wenn du sie ablöst. Bei einem vollständig ausgekühlten Ei ist das Eiweiß fester und gesetzter und lässt sich nicht so leicht beschädigen.

    Das eigentliche Eierpellen sollte anschließend ein Kinderspiel sein. Schale auf der Arbeitsfläche anschlagen und Stück für Stück ablösen.

    Für alle, die eine besonders schnelle Methode suchen und Spaß am Spielen haben: Puste das Ei doch einfach aus seiner Hülle. Dazu löst du auf der spitzen Seite ein kleines Stück – etwa 1 Cent groß – der Schale ab. Genau dasselbe machst du auf der gegenüberliegenden, stumpfen Seite. Nur mit dem Unterschied, dass die Fläche größer – etwa 10 Cent groß – sein sollte. Nun in die kleine Öffnung an der Spitze kräftig Pusten und das hartgekochte Ei flutscht durch die Öffnung auf der anderen Seite einfach heraus.

    Welche Nährwerte stecken in gekochten Eiern?

    Gekochte Eier zum Frühstück haben im Vergleich zu Rührei, Omelett oder Spiegelei einen großen Vorteil: Sie werden nicht in Fett angebraten und kommen ohne Speck, Käse oder sonstige leckere, aber kalorienreiche Extras auf den Tisch. Mit rund 70 kcal ist das schlichte kleine Frührstücksei ein vergleichsweise schlanker Snack, der nichts außer ein bisschen Salz braucht.

    Das Gelbe vom Ei enthält einen Großteil der Fette und des Cholesterins, ist aber gleichzeitig auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie:

    • Vitamin A, D und E
    • Wasserlöslichen B-Vitaminen
    • Kalzium, Phosphor und Eisen

    Kennst du noch die Fitnesstipps, die rohe Eier für den Muskelaufbau empfehlen? Laut belgischen Wissenschaftlern der KU Leuven lässt sich der hohe Proteingehalt, der das Ei für Sportler so interessant macht, besser verwerten, wenn das Ei zuvor erhitzt wird. Ob was dran ist, muss noch gründlicher erforscht werden. Geschmacklich hat das gekochte Ei in jedem Fall die Nase vorn.

    Lass dich von neuen Rezepten inspirieren: Was machst du nun mit den ganzen gekochten Eiern?

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    Haltbarkeit von Eiern

    Hühnereier werden weltweit, so auch in Deutschland in Massen produziert und bilden gemeinsam mit anderen Lebensmitteln die Grundlage vieler Endprodukte und Nahrungserzeugnisse. Eier können sich bei korrekter Lagerung lange halten, sind jedoch vor allem bei zu großer Hitze sehr anfällig für Verfallsprozesse.

  • Eier halten sich bis zu einem Monat nach dem Legen

  • Beschädigte Eier sofort verbrauchen

  • gekochte Eier halten sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen

  • industriell gefertigte Ostereier halten sich bis zu 3 Monate

  • Für Speisen mit rohen Eiern (Tiramisu usw.) nur frische Eier verwenden (max. zwei Woche alt)

    Ideale Lagerbedingungen

    Die Lagerung im Eierkarton wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit der Eier aus (Bild:Pixabay/Pezibear)

    Die empfindliche Beschaffenheit vom Ei erfordert besondere Vorsicht. Schon leichte Beschädigungen stellen ein ideales Einfallstor für Angreifer dar. Diese verringern das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern dahingehend, dass sich Schimmel bildet und sie leichter verderben könnten. Intakte Eier sind hingegen sehr anfällig gegenüber Hitzeeinstrahlung, diese befördert das Wachstum und die Ansiedlung von Bakterien.

    Neben einer licht-geschützten und weichen Lagerung, der klassische Eierkarton ist hier ideal, empfiehlt sich also ein kühler Ort. In der Regel halten sich unbeschädigte rohe Eier bis zu einem Monat nachdem sie gelegt wurden. Eine Lagerung im Kühlschrank erhöht das MHD auf das vierfache dieser Zeit.

    Eiergrößen der Güteklasse A

    • Sehr große (XL): 73 Gramm und mehr
    • Groß (L): 63 bis 73 Gramm
    • Mittel (M): 53 bis 63 Gramm
    • Klein (S): unter 53 Gramm

    Perfekte Eier der Güteklasse A (Bild:Pixabay/eak_kkk)

    Eier werden in Europa in zwei Güteklassen unterteilt: A und B, wobei genaue Merkmale der höchsten Güteklasse A festgeschrieben sind und in der Verordnung (EG) Nr. 589/2008, Artikel 2 festgehalten werden. Dazu zählen beispielsweise nur Eier deren Schale und Cuticula absolut unbeschädigt, sauber und normal geformt sind.

    Zur Güteklasse B zählen alle Eier, die zwar grundsätzlich zum Verzehr geeignet sind, aber eine Vielzahl an kleinen Fehlern aufweisen können. Dazu zähle leichte Beschädigungen, Verformungen, leichter Schmutz und andere Dinge. Diese Makel können unter Umständen auch die Haltbarkeit beeinflussen, allerdings finden die meisten dieser Klasse B Eier vor allem den Weg in die Kosmetikherstellung.

    Haltbarkeit von Eiern unter besonderen Voraussetzungen

    Das Mindesthaltbarkeitsdatum von bereits gekochten Eiern erhöht sich im Kühlschrank auf bis zu zwei Wochen. Eier ohne Schale lassen sich für längere Zeit einfrieren, wodurch sich das Verbrauchsdatum ebenfalls erhöht. Dies funktioniert auch, wenn Eigelb und Eiweiß von einander separiert eingefroren werden. So lassen sie sich später beispielsweise zu Mayonnaise weiterverarbeiten. Diese sollte dann nicht mehr eingefroren, sondern nur kühl gelagert werden, da die Gefahr besteht, dass sie ranzig wird. Die Haltbarkeit von selbstgemachter Mayonnaise lässt sich aufgrund unterschiedlicher Zutaten schwer einschätzen. Sie kann sich bis zu einer Woche halten ggf. nur zwei Tage. In jedem Fall erhöht sich die Gefahr von Salmonellen stetig, weswegen der Verbrauch zügig zu erfolgen hat.

    Ostereier halten Sich bis zu 3 Monate (Bild:Pixabay/Alexas_Fotos)

    Besonders lange sind industriell gefertigte Ostereier haltbar. Ihr Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt drei Monate, was daran liegt, dass die Schale mit einem speziellen Lack versiegelt wird, der das Eindringen gefährlicher Bakterien verhindert. Ähnlich isolierende Wirkung hatte früher die Methode des Einlegens der Eier in Wasserbäder. Vor dem Kühlschrank war dies eine gängige Methode, um Eier länger haltbar zu machen.

  • 0 – Bio-Eier = Freilandhaltung, Futter aus biologischem Anbau

  • 3 – Kleingruppenhaltung/ausgestalteter Käfig

    Hier geht's weiter!

    Aktuelles zum MHD

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