среда, 3 января 2018 г.

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Ostern | So färben Sie Eier richtig

Es gibt sie in den knalligsten Farben und mit den verschiedensten Mustern. Doch statt zu Ostern die Eier einfach im Supermarkt zu kaufen, greifen gerade in diesen Tagen nicht nur Kinder selbst zu Farbe und Pinsel. BILD.de erklärt, worauf Sie beim Eierfärben achten sollten.

Tipps zum Eierfärben

Für besonders gute Farb-Ergebnisse empfiehlt es sich, die Eier vorher mit Essig abzureiben.

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Schokohasen und andere Süßigkeiten stehen in der Osterzeit für Kinder immer griffbereit. BILD.de gibt Tipps, wie man Karies vorbeugen kann.

Laut einer aktuellen Emnid-Umfrage färben und bemalen 43 Prozent der Deutschen Ostereier selbst. Dabei ist der Brauch bei den 14 bis 29-Jährigen besonders beliebt, denn hier sind sogar 55 Prozent künstlerisch aktiv.

Welche Farben sind die besten?

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Zum Bemalen gibt es spezielle Eierfarben und -stifte. Einer Untersuchung von Stiftung Warentest zu Folge ist der Umgang mit den Eierstiften allerdings schwierig, da sie schnell hart werden und sich nur schwer auftragen lassen.

Grundsätzlich gilt: Eierfarben sind frei von Schadstoffen, da sie nur für Lebensmittel zugelassene Farbstoffe enthalten dürfen. Filzstifte oder Malkästen eignen sich fürs Färben von gekochten Eiern nicht.

Wieso werden Eier unterschiedlich bunt?

Besonders gut zum Färben eigenen sich sieben bis 14 Tage alte Eier mit glatter Oberfläche. Denn diese Eier gleichen Druckunterschiede beim Färben leichter aus und bekommen seltener Risse. Gleichmäßig bunt wird das Ei vor allem mit Flüssigfarben oder Färbetabletten. Mit Naturfarben werden die Eier dagegen häufig uneinheitlich gefärbt.

Wie lange sind gefärbte Eier essbar?

Nach dem Kochen halten unbeschädigte Eier bei Zimmertemperatur rund zwei Wochen, im Kühlschrank sogar bis zu vier Wochen. Werden die Eier abgeschreckt, reduziert sich die Haltbarkeit auf wenige Tage.

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Doch keine Lust zum Selberpinseln? Was sollte ich beim Kauf von bemalten Eiern beachten?

Hartgekochte und gefärbte Eier aus dem Handel sind über mehrere Wochen bei Raumtemperatur haltbar, denn sie werden mit einem Schutzlack behandelt, der das Eindringen von Keimen verhindert. Allerdings: Bei schon gefärbten Ostereiern muss nicht angegeben werden, wie die Legehennen gehalten wurden. Tierschützer raten deshalb zum Osterfest vom Kauf gefärbter Eier ab, da diese fast immer aus einer Käfighaltung stammen.

Farben aus der Natur. Wie Sie Eier mit alternativen Mitteln färben können, lesen Sie unten.

Ei, wie bunt!

Gelb: 1/2 Kilogramm gelbe Zwiebelschalen in 3/4 Liter Wasser zu einem Sud kochen. Sud abgießen und zwei Esslöffel Essig zugeben. Bereits vorgekochte Eier darin färben, bis die Wunschfarbe erreicht ist.

Wie koch ich am besten Eier zum färben?

Möcht Ostereier färben;)Jedes Jahr gehts irgendwie schief.Erstens mal weiß ich nicht genau wie lang Eier kochen müssen dass sie hart werden. Und zweitens wenn man sie direkt ins heiße Wasser gibt-platzen sie meist:Anpieksen für Ostereier wär irgendwie blöd.Kann mir jemand sagen wie lang ich sie koch wenn ich se direkt ´mit dem kalten wasser erhitzt?

6 Antworten

Wir mögen die Eier nicht blau gekocht, deshalb werden sie nicht so lange gekocht, aber auch nicht extra abgeschreckt.

Eier abwaschen, anstechen, in kochendes Wasser geben, 5min kochen.

Einmachgläser bereitstellen, Farbe, Wasser und Essig rein, die gekochten Eier heiß reinlegen. Ziehen lassen.

Herausnehmen, auf Küchentücher legen, mit Speckschwarte abreiben, anschl. mit Küchentuch abreiben. So glänzen sie schön.

Kaputte Eier aussortieren, zu Salat verarbeiten oder vierteln und mit Remoulade begießen. Darüber Kräuter streuen.

ich lege sie auch in lauwarmes Wasser und lasse sie langsam aufkochen..Kochzeit kommt auf die Größe der Eier an. kleine ca.6-7, große ca.7-8 min. Kochzeit zu lange. da werden sie zu hart und trocken. beim färben darauf achten ob Kalt oder Warmfarben. danach mit Butter oder Speck einreiben, dann glänzen sie schön.

Also wir machen das immer so,Wasser kochen und dann die Eier ganz vorsichtig rein. wenn man sie reinfallen lässt,kann ein kleiner riss entstehen und der wird beim kochen größer. dann lässt man die Eier für harte eier 10min für weiche eier 5min.Wenn das mit dem heißen Wasser nicht funktioniert,kanns ja lauwarm auch sein.

also tu doch mal ein teelöffel Salz mit ins Wasser und koch die Eier ca. 10 Minuten. Was das Färben angeht kommt darauf an ob kalt oder Warm, natürliches oder chemische Keule .

ich würde immer erst das wasser kochen lassen und danach kannste sie doch vorsichtig mit einem löffel in den topf geben! und dann mindestens 8-10 minuten in kochendem wasser lassen! dann abschrecken!

Eier im kalten Wasser aufsetzen, dann platzen sie nicht so schnell. Langsam zum kochen bringen und 8 Minuten köcheln lassen.

Ostereier kochen - die Zeit richtig timen

Ostereier kochen ist zwar nicht sehr schwer, trotzdem haben viele damit Problemchen. Das häufigste: Die Ostererier zerplatzen. Da kommt es auf die richtige Zeit an!

Was Sie benötigen:

  • großer Kochtopf
  • Nadel
  • Ostereierfarben
  • Essig

Selbst gefärbte und gekochte Ostereier sind bei Groß und Klein einfach ein Hit! Und an sich ist das Kochen der Ostereier auch nicht sehr schwer, beachten müssen Sie eigentlich nur ein paar Tricks.

Ostereier kochen - so timen Sie die Zeit richtig!

  • Um die Ostereier nach dem Kochen schön bunt einfärben oder anmalen zu können, müssen Sie die Eier erst einmal richtig abkochen. Das heißt: Die Ostereier müssen hart gekocht sein.

Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu …

Ostereier färben ohne dass sie platzen

Mitglied seit 27.11.2006

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Mitglied seit 10.04.2006

47.211 Beiträge (ø11,13/Tag)

Stecknadel , man muss aber vorsichtig sein.

Die gekochten Eier halten tagelang.

Mitglied seit 27.11.2006

Möcht die eier ned immer im Kühlschrank sondern ein paar aufm Tisch im Osterkörble haben.

Mitglied seit 10.04.2006

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im Wohnzimmer . Mindestens 8 Tage lang. Sie sollten nicht weich gekocht sein.

Mitglied seit 29.10.2010

Also keine Sorge und viel Spaß beim Färben!

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Allerdings kommen meine nach einem Tag in den Kühlschrank.

Mitglied seit 11.05.2009

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Hartgekochte Eier, gleich ob ungefärbt oder selbst gefärbt sind danach im Kühlschrank gut 2-3 Wochen haltbar.

Die im Handel erhältlichen, maschinell gefärbten und abgepackten, Ostereier sind sogar ungekühlt viel länger haltbar (Haltbarkeitsdatum-Aufdruck der Verpackung)! Der Grund für diese überlange Haltbarkeit ist der bunte Speziallack auf den Eiern.

Mitglied seit 09.08.2008

8.107 Beiträge (ø2,39/Tag)

Ich gebe meist noch ein Schlückchen Essig ins Kochwasser, soll angeblich auch helfen, keine Ahnung, wie.

Mitglied seit 04.12.2009

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Mir wäre der Kühli auf jeden Fall sicherer.

Mitglied seit 11.05.2009

1.089 Beiträge (ø0,35/Tag)

Das passiert nicht innerhalb der Kochzeit für hart gekochte Eier, die Schale wird aber angegriffen.

LG Ulixan

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Eier im Topf nebeneinander legen, mit soviel WAsser auffüllen, das alles bedeckt ist, Deckel auf den Topf und dann den Herd einschalten.

Sobald die ersten Bläschen leise aufsteigen, den Herd ausschalten und dann für harte Eier ca. 10 min zugedeckt auf der nun ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen.

Mitglied seit 02.03.2002

30.795 Beiträge (ø5,36/Tag)

Mitglied seit 15.07.2006

Was mache ich falsch?

Eier sind vorgekocht und sollen nur noch gefärbt werden. Ich mache sie auch noch heiss in das farbwasser.

Mitglied seit 15.07.2006

ich versuche auch, die eier ab und zu zu bewegen, damit sich die blasen entfernen, aber es klappt nicht. ich kann ja auch nicht ständig in allen Büchsen/Gläsern rumrühren. Ist sicherlich auch nicht sinn der sache, oder?

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Mitglied seit 12.05.2009

Ich achte besonders darauf, dass die Eier nicht dünnschalig sind und keine Risse haben.

Auf das Anpiecksen verzichte ich wenn die Eier in einem "Farben-Bad" eingefärbt werden. Nicht wegen der Hygiene, sondern weil ich vermeiden möchte, dass durch die Öffnung die flüssige Farbe ins Ei gelangt.

Ich koche die Eier im Wasserdampf (kein Schnellkochtopf) langsam ca. 12 Minuten und verzichte aufs abschrecken, da die Eier möglichts heiss sein sollen wenn sie ins Färbebad kommen.

Durch Einreiben mit einer Speckschwarte zum Schluss erhalten die Eier einen schönen Glanz und einen Oberflächenschutz.

Eierkochen,Eierfärben

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will gerade Eier kochen,umsie gleich zu färben.

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geht ja nix über´n Eierkocher !!

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schnell noch essig rein

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Liegen schon in der Farbe

bei mir sind 3 von 20 geplatzt

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252 Beiträge (ø0,06/Tag)

drei geplatzte Eier sind perfekt um sie in die Grüne Soße zu schnippeln.

Ich hoffe immer, das mind. 3 Eier kaputt gehen, weil ich mich dann nicht entscheiden muss, welche in die Grüne Soße wandern sollen!

Mitglied seit 03.10.2010

1.366 Beiträge (ø0,52/Tag)

Das Ganze dann kochen und kein Ei gleicht mehr dem Anderen.

Eier kochen zu Ostern - so zerplatzen die Eier nicht

Zu den Vorbereitungen für Ostern gehört auch das Kochen von Eiern. Damit Ihnen die zukünftigen Ostereier beim Kochen nicht platzen, sorgen Sie mit einem kleinen Loch, das in die Luftkammer gepiekst wird, vor. Ein kräftiger Schuss Essig im Kochwasser ist eine gute Vorbereitung zum Färben der Eier. So erhalten Sie schnell schöne Ostereier für das Nest und den Ostertisch!

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Was Sie benötigen:

  • Eierkocher
  • Eierstecher

Warum Eier beim Kochen platzen

  • Ein Ei ist für das Wachstum von Küken ausgestattet. Im Ei enthalten ist daher neben Eiweiß und Dotter eine Luftblase - je älter das Ei, desto größer die Blase. Wird Luft erwärmt, dehnt sich diese aus und bringt, eingeschlossen von der kalkhaltigen Eierschale, selbige zum Platzen, da die Luft nicht entweichen kann.
  • Nehmen Sie daher jedes einzelne Ei zur Hand und stechen Sie an der rundlichen Seite des Eis mit einer sterilen Stopfnadel oder einem Eierstecher ein kleines Loch in die Kalkschale. Durch dieses Loch kann die im Ei enthaltene, sich erwärmende Luft entweichen. Wenn genügend Luft entweichen kann, wird auch Ihr Osterei nicht platzen.

Ostern ohne lästiges Eierplatzen - Vorbereitungen

Das richtige Eierkochen für Ostern will gelernt sein. Doch ganz so schwierig, wie sich das manche vorstellen, ist es eigentlich gar nicht.

  1. Legen Sie die Eier bereit und wählen Sie eine Kochweise: Der Eierkocher ist die einfachste Wahl, doch auch die langwierigste, wenn man wie zu Ostern viele Eier kochen möchte. Alternativ eignet sich ein normaler Topf, in welchem Sie eine ausreichende Menge an Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen.
  2. Geben Sie dem Kochwasser einen kräftigen Schuss Essig bei. Hierdurch wird die Kalkschale minimal angegriffen und bietet den später folgenden Eierfarben eine rauere Oberfläche. Der Effekt der angerauten Oberfläche lässt die späteren Farben beim Färben und Bemalen besser haften.

Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu …

Zu Ostern Eier kochen und bunt anmalen

Das eigentliche Eierkochen und anschließende Färben ist einfach.

  • Im kochenden Wasser lassen Sie die zukünftigen Ostereier bis zur gewünschten Garung ziehen. Weiche Eier benötigen vier Minuten, harte Eier fünf bis sieben Minuten. Sollen die Eier einige Tage halten, ist das hartgekochte Ei vorzuziehen. Für den Eierkocher finden Sie die richtigen Wassermengen und Kochzeiten in der Anleitung.
  • Da die meisten Ostereierfarben heute mit kaltem Wasser färben, sollten die Eier bereits vor dem Färben gekocht werden. Beachten Sie alle normalen Eierkochregeln, erhalten Sie im Handumdrehen genügend intakte Eier, die Sie zusammen mit Ihren Kindern anschließend färben und dekorieren können.

Die Ostereier sind der erste Hingucker auf dem schön gedeckten Ostertisch und stimmen richtig schön auf Ostern ein.

Eier kochen – Kochzeiten

Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

Ei kochen Schritt für Schritt

  1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
  2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
  3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
  4. Kochzeiten siehe unten.
  5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
  6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

Weiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
  • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
  • Kochzeit-Rechner

Wachsweiche Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

Harte Eier kochen

Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

  • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
  • Kochzeit-Rechner

Kochzeitrechner für Eier

Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

  • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
  • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

Was tun, wenn Eier platzen?

  • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
  • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
  • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
  • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

Das Eidotter ist grün

Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

Wie lange halten harte Eier?

  • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
  • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
  • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
  • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    Ostereier färben-wie lange kochen?

    Hallo, möchte gleich die Ostereier färben und bin mir wiedermal unsicher! Wie lange müssen die Eier ins kochende Wasser? Hätte gerne Eier die hart gekocht sind, aber nicht grün innen sind!

    12 Antworten

    10-12 minuten kochen und nicht Abschrecken einmal wegen der Haltbarkeit und bei abgeschreckten Eier können einige Farben die schalle durchdringen.Und Farbe auf der schalle reicht eigentlich oder braucht die jemand auf dem Ei selbst.

    die Kochzeit richtet sich danach, je nach dem wie lange Du die Ostereier nach dem Färben lagern möchtest und wie Du die Eier magst.

    Je länger sie halten müssen, desto "härter" solltest Du sie kochen (mind. 8 Minuten in sprudelndem Wasser)! PRAXISTIPP: Eier nicht abschrecken! Das reduziert die Haltbarkeit!

    Wer keine "blau gekochten Eier" mag, sollte die Eier je nach Größe etwa 5-7 Minuten kochen, dann aber auch innerhalb von 4 Tagen verzehren!

    Viel Spaß und Erfolg beim Heimwerken wünscht das Team von selbst.de

    max. 10 Minuten, sofern du sie ins kochende Wasser legst, statt sie in kaltem Wasser zum Kochen zu bringen

    Hallo die Eier vor dem Kochen richtig mit Essigwasser abwischen - und dann erst kochen .. man kann sie aber auch gleich beim Kochen in Zwiebelwasser dann werde sie leicht gelblich - kochen . oder in klarem Wasser kochen - auch nicht mit Essig . und dann färben - mit Stiften - Mamorieren . usw.

    ruhig 10 Minuten und dann nicht abschrecken. Dann halten die auch schön lange.

    Wenn sie nicht abgeschreckt werden, lassen sie sich allerdings schwer abpellen

    Das ist ein Irrglaube!

    Frische Eier lassen sich schwerer pellen. Ältere Eier leichter. Kauf Dir mal gefärbte Eier! Es sind immer alte Eier!

    stimmt eigentlich nicht. Wenn es frische Eier sind, gibt es da nicht wirklich einen Unterschied. Nur beim Abschrecken wird die Schale porös und dann muß man die Eier in den nächsten Tagen aufessen. Wenn man sie nicht abschreckt halten sie mehrere Wochen. Und Abschrecken hat eigentlich deshalb Sinn, weil man dann die heißen Eier schneller anfassen kann. Das sie sich leichter Pellen lassen, ist eher so eine Hausfrauenweisheit, die nicht stimmt.

    haben wir heute auch gemacht. die eier kamen aus dem kühlschrank und nach 9min.sind die genau richtig . (in kochendes wasser legen)

    Um die Eier Färben zu können, lässt du sie ca 15 min kochen. Das kannst du dir auch hier nochmal anschauen. Noch ein Tipp: Du kannst Ostereier auch ohne künstlichen Farbstoff färben.

    9 - 10 Minuten, wenn Du sie ins kochende Wasser legst

    grün? Wieso werden Eier denn grün beim Kochen? Habe ich was verpasst?

    Ich möchte das echt wissen. Haaaaaaaaaaalooooooooo!

    Gemeint ist nicht die Schale sondern das Eigelb was sich dunkel verfärbt wenn es zu lange gekocht wird.

    Probier es mal aus und koche ein Ei sagen wir mal 20 Minuten.

    naja, wenn es sich dann dunkel verfärbt, lasse ich es wohl lieber. -) Aber danke für die Antwort!

    Auf jeden fall ABSCHRECKEN!! Sonst wird das eigelb grün!!

    harte Eier ca. 5-6 Minuten, die härten beim abkühlen ja noch nach.

    Ca. 5 Minuten und nicht abschrecken.

    dann kanns du sie trinken .

    5 Minuten? Dann sind die Ostereier dieses Jahr aber übel weich.

    Ich setzte Eier in kaltem Wasser an! Bei 5 Minuten sind es keine Matroseneier und sie sollen ja auch schnell verbraucht werden.

    Hintergrundwissen und kostenlose Tipps für mehr Farbe im Leben

    Wer künstliche Farben nicht mag, da sie oft bis ins Eiweiß abfärben oder wer als Allergiker auf künstliche Farbstoffe empfindlich reagiert, kann die Eier mit natürlichen Materialen färben. Diese Färbungen sind zwar oft nicht so kräftig, dafür aber frei von eventuellen Nebenwirkungen. Viele viele Pflanzen, Gemüse, Kräuter, Tees aus Küche und Garten können zum Färben verwendet werden, oder man kauft in der Apotheke natürliche Farbstoffe. Viele Pflanzen aus dem Garten sind gut geeignet, die Eier zu färben!

    • Links zum Ostereierfärben
    • Ostereier - Woher kommt dieser Brauch
    • Materialen, Rezepte und Techniken
    • Bilderdoku zum Ostereierfärben
    • Ostereiergedicht
    • färbt Blaukraut Eier gelb?
    • Ostereier mit violetten Karotten färben

    Tipp: Nach dem Eierfärben kann man aus den Farbsudresten noch Malkreiden machen, die sich gut als originelles Geschenk im Osternest machen.

    Mit diesen natürlichen Farbstoffen kann man Ostereier färben

    Übersicht: Farbstoffe zum Ostereier färben aus Küche und Garten

    Übersicht: Farbstoffe zum Ostereier färben aus der Apotheke

    So werden die Eier gefärbt:

    Mengen und Rezepte zur Herstellung des Farbsuds zum Ostereier färben

    1. Farbsud herstellen:

    Grobe Pflanzenteile (z.B. Rote Beete, Karotten usw. zerkleinern evt. raspeln. Farbsud entsprechen den Daten oben herstellen, manche Substanzen wie Rinden und getrocknete Beeren müssen vorher eingeweicht werden. Aus frischen Pflanzen wie Rote Beete, Sprinat usw. kann sofort ein Farbsud hergestellt werden. Farbsud nach dem kochen filtern.

    Die meisten Farben können durch bestimmte Zusätze intensiviert werden:

    Zwischendurch die Eier mit einem Löffel herausholen umd die Fabintensität zu prüfen, ist die gewünschte Farbtiefe erreicht Eier zum Trocknen auf ein Küchentuch legen. Für zarte Farbtöne reicht ein kurzes Farbbad, kräftige Töne erfordern etwas Geduld.

    Bei ausgeblasenen Eier die Farbe sofort herauslaufen lassen und unter fließend kaltem Wasser abspülen.

    Verziehrungstechniken

    MARMORIERUNG: Man kann mit einen Plastikhandschuh etwas Eierfarbe verteilen und ein abgekochtes noch warmes Ei darin wälzen. Danach trocknen lassen und mehrmals wiederholen bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Oder mit der sog. Wickeltechnik arbeiten. Dazu wird das Ei mit Zwiebelschalen umwickelt fest in einen Nylonstrumpf oder ein Stück Stoff eingebunden und so ins Fabbad gelegt. Den Strumpf erst abnehmen, wenn das Ei getrocknet ist.

    Auf die gleiche Art und Weise kann man auch Blattmotive auf dem Ei anbringen:

    BLATT-EI Auf das Ei ein Blatt (z.B. Efeu) legen. Einem Strumpf über das Ei ziehen, daß das Blatt ficiert ist und danach in das Färbebad geben.Den Strumpf erst abnehmen, wenn das Ei getrocknet ist.

    MUSTER und BATIK: Wenn man vor dem Färben mit einem Pinsel oder Wattestäbchen kleine Muster mit Zitronensaft oder Zitronensaft-Konzentrat auf das gekochte Ei aufträgt, dann nehmen die so behandelten Stellen keine Farbe an.

    Sie können auch mit flüssigem Wachs und einer Nadel Muster auf das ungefärbte Ei zeichnen. Das Ei ins Farbbad tauchen. Nach dem Färben und Trocknen das Wachs in einer Kerzenflamme abschmelzen. Auf dem farbigen Ei bleibt ein weißes Muster zurück.

    Dazu brauchen sie Eier mit einer dicken Schale, die sie kräftig färben. Wenn die Farbe trocken ist, ritzen Sie mit einem Federmesser oder einer Klinge Verzierungen in die Schale.

    GESPRENKELTE EIER Die Farbe wird mit einer Zahnbürste durch ein Teesieb auf das Ei gesprenkelt. Auch hier könnnen sie nach dem Trocknen in mehreren Durchgängen mehrere Farben aufzutragen.

    Viel Freude beim Ostereierfärben!

    Weitere Themen in der Rubrik Handwerk und Kunst

    Eier kochen, ohne dass sie platzen

    Eier kochen ohne aufplatzen: Einfach etwas Salz ins Kochwasser geben!

    Eingestellt am 7.4.2004, 21:21 Uhr

    50 Kommentare

    Die Eier schon ins kalte Wasser legen!

    laufen sie nicht aus , verlorene Eier

    nimt mann auch mit Essig Wasser

    gesehen und dann sofort an meine Kinder

    Es gibt nur drei taugliche Methoden, das Platzen und die darauf folgende Sauerei zu verhindern:

    1. Keine Eier kochen.

    2. Vor dem Kochen die Eier anschreien.

    3. Mit dem Eierpicker mindestens 2 Löcher ins dicke Ende der Eier pieksen. Nur dann funktioniert der Druckausgleich zuverlässig! Mir ist noch nie ein so gestochenes Ei beim Kochen geplatzt.

    2004 am gleichen Tag "erfunden" >>

    99 % Erfolg auch bei kalten Eiern .

    warum laufen die eier im salzwasser nicht aus. dafür musses doch irgendeinen grund geben oder

    werden kalte Eier (aus dem Kühlschrank) ins kochende Wasser gelegt,ist es kein Wunder dass diese platzen!

    Vorher unter warmes Wasser halten und anschliessend in den Topf damit.Da platzt nix.

    Sooo einfach ist das.

    Rituale und Zaubersprüche helfen nicht,hehehe

    Auch wenn das jetzt schon eine Weile her ist muss ich dir leider sagen dass du Unrecht hast!

    Ich kann nur raten auf die dicke der Schale zu achten. Es nützen alles nichts, wenn die Eierschalen so dünn sind. dass sie schon fast beim Anpieksen zerbrechen.

    Diskoutereier haben mich enttäuscht. Billige Eier -> weniger Kalzium im Futter-> dünnere Schale.

    Nicht dass es Ostern nur auch innerlich gefärbte Eier gibt.

    probiert es aus!

    I thonk, it is great.but you have vorgetten, that when salt is in it. that water need more timme

    ich werde es jetzt so machen: 1-2 Std. vor dem kochen aus dem Kühlschrank stellen, warm abspülen, dann ins lauwarme Wasser legen, langsam auf niedriger Stufe zum kochen bringen, nach kurzem aufkochen Temperatur herunterdrehen und nur ganz leicht köcheln lassen, damit sie nicht im Topf herumspringen.

    oder sind es die Hühner ?

    Übrigens platzen mir nie Eier, obwohl ich sie kühlschrank-kalt ins kochende Salz-/Essig-Wasser lege (und vorher ein Loch in die stumpfe Seite pieke).

    Ich koche noch genauso und es gelingt.

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