Deutsches Tierschutzbüro e.V.
Wir kämpfen für Tierrechte und gegen die Massentierhaltung – Wir sind da, wenn Tiere uns brauchen!
1 Dose Aprikosenhälften · 200 g Weizenmehl · 150 g Speisestärke · 2 TL Orgran Ei-Ersatz · 180 g Rohrzucker · 2 TL Vanillezucker · etwas Puderzucker zum Bestreuen · 80 g gemahlene Mandeln · 250 g Alsan · 4 EL lauwarmes Wasser
- Alsan frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, es sollte Zimmertemperatur haben beim Verarbeiten.
- Aprikosenhälften in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Orgran Ei-Ersatz mit 4 Esslöffeln Wasser anrühren.
- Alsan, Zucker, Vanillezucker und Ei-Ersatz in einer großen Schüssel mit den Händen gut vermischen.
- Mehl, Speisestärke und Mandeln dazu geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und ovale oder runde Formen ausstechen.
- Je eine Aprikosenhälfte darauflegen und in den vorgeheizten Backofen geben.
- Mit Ober- und Unterhitze auf mittlere Schiene bei 180 ° ca. 15 bis 20 Minuten backen. Sie sind perfekt, sobald die Ränder etwas Farbe bekommen.
- Zum Schluss noch mit etwas Puderzucker bestreuen, damit sie von echten Eiern kaum noch zu unterscheiden sind.
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EIERLIKÖR-PLÄTZCHEN (Weihnachtsplätzchen Rezept)
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Diese Plätzchen erinnern ein wenig an Makronen, beinhalten aber keine Mandeln. Deswegen wäre es wohl ein Frevel gewesen, sie als solche zu bezeichnen. Man kann den Eierlikör natürlich ersetzen oder weglassen. Bei meiner Recherche ist mir als Alternative z. B. die Vanillesauce über den Weg gelaufen. Habe diese Variante allerdings noch nicht ausprobiert.
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Zutaten für 20 Stück
3 Eier, getrennt,
30 g Speisestärke,
1 EL Eierlikör (optional),
80 g Kuvertüre (weiß),
100 g Kuvertüre (dunkel)
Backzeit: ca. 8 Minuten
Als Alternative für Eierlikör kann man z. B.Vanillesauce oder auch Baileys etc. nehmen.
Masse auf ein Backblech mit Backpapier spritzen (am besten Spritzbeutel verwenden).
Zwischen den Teigklecksen ein bisschen Platz lassen, weil sie im Ofen ihre Größe deutlich erhöhen.
Das Blech mit den Teigklecksen vor dem Ofengang ein bisschen schütteln, damit sie rund werden.
Ofen bereits bei Arbeitsbeginn heizen, Plätzchen sofort backen.
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NUTELLA KEKSE mit nur 3 Zutaten - lecker, schnell und einfach -REZEPT
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WER LIEBT NUTELLE EBENFALLS? :)
ein Becher Mehl
Ich trage im Video..
Augenbrauen: Kryolan Eyebrow Powder*
Augen: MAC 3D back Lashes*, Catrice Liquid Liner
8.056 eier kekse Rezepte
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Wasser und Aroma schaumig schlagen. 65 g Zucker und Vanillezucker dazu geben und so lange schlag.
ohne Ei , reicht für 25 - 30 Kekse
vegan, mit Ei - Ersatz, beliebig verzierbar, einfach, gut mit Kindern zuzubereiten
Eier und Zucker schaumig rühren. Den Zitronensaft zugießen und die gemahlenen Nüsse unter die Schaummasse rühren. Die Masse 10 Min.
gesund, lecker und knusprig - ohne Ei , ergibt ca. 45 Stück
ohne Ei und ohne Butter, ergibt ca. 40 Stück
ohne Ei , Gluten, Milch und Soja
mit Fruchtjoghurt, ohne Ei und ohne Fett, ergibt etwa 25 Kekse
EI - und kuhmilchfreie Variante der beliebten Kekse
mit Semmelmehl ( Paniermehl ), ohne Ei
Trennkost-Backrezept Kohlenhydrate - ohne Eier und ohne Butter/Margarine/Öl
mit Frischkäse, ohne Ei
zarte Plätzchen für die Gebäckpresse geeignet
ohne Ei , ergibt ca. 130 Stück.
Zum Ausstechen, ohne Ei , fructosearm, vegan möglich
ohne Ei , ohne Mehl, mit Honig, für 24 Stück
Vollkornkekse ohne Ei . Ergibt ca. 40 Stück
ohne Ei und ohne Zucker
mit Mascarpone, ohne Ei , ergibt etwa 20 Kekse
superleckere Kekse , ohne Ei und Nüsse, kein Tassenrezept
Zarte Plätzchen aus Mandel - Mürbeteig mit fruchtiger Marmelade - Füllung. Ohne Ei !
Käsefüße, deftige Plätzchen für Parties, ohne Eier
ausgefallene Plätzchen ohne Ei , ergibt ca. 50 Stück
mürbe Kekse mit Haselnüssen und Zimt, ohne Ei
mehrstöckige Plätzchen ohne Ei
BLW Fingerfood, ohne Ei , ergibt ca. 8 Kekse
Leckere Kekse ohne Eier und Milch, für 80 Stück
vegan, kalorienarm, ohne Ei , ohne Fett, ergibt ca. 45 Kekse
15.368 Kekse Rezepte
mit Zucker und Frischkäse, ergibt ca. 40 Plätzchen
ergibt ca. 80 Plätzchen
ergibt ca. 30 Plätzchen
Etwas aufwändig, aber es lohnt sich!
Traditionsrezept von der Grundschullehrerin meiner Tochter. wird bei uns jedes Jahr gebacken.
für die Kaffeetafel
schnell und einfach, ergibt ca. 50 Stück
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten. Über Nacht, in Alufolie eingewickelt, in den Kühlschrank legen. Den Teig dünn ausrollen u.
Külce, gefüllte Plätzchen
Orangen - Schokoladen Plätzchen
leckere Plätzchen mit Haselnüssen
"Never Fail" Chocolate Chips Cookies. Ergibt ca. 24 Kekse
ergibt ca. 35 Kekse
Kekse in Form einer Blüte, für ca. 70 Stück, nicht nur zur Weihnachtszeit
ergibt ca. 40 Plätzchen
vegane Gewürz- Plätzchen , nicht nur zu Weihnachten
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel werden die zimmerwarme Butter, der Frischkäse, Zucker und Vanille.
Kleingebäck, ergibt ca. 50 Stück
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Ei unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. M.
Den Apfel schälen, entkernen und raspeln. Alle Zutaten miteinander verkneten. Mit 2 TL kleine Teighäufchen auf ein Backblech setze.
Butter, Zucker, Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren. Ei hinzufügen. Haferflocken und Mehl unterheben. Mit einem Esslöffel.
etwas für Nougat-Fans / unsere Lieblinge
Aus den Teigzutaten einen glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Dann ca. 3.
mürbes Weihnachtsgebäck mit Marmelade gefüllt, ergibt ca. 37 Stück
ergibt ca. 25 Stück
Alle Zutaten miteinander verrühren. Mit zwei Löffeln Häufchen auf ein Backblech legen und bei 175° ca. 10-15 Minuten backen.
Schokolade und Macadamia-Nüsse mit einem großen Messer fein hacken und beiseite stellen. Vanilleschote der Länge nach halbieren u.
Eierlikör-Kekse
Zubereitung
Backblech mit Backpapier belegen. Rohr auf 180°C vorheizen. Mehl und Backpulver sieben. Restliche Zutaten untermengen und alles verkneten. Teig kurz kühl rasten lassen.
Teig 3 mm dick ausrollen, Kekse ausstechen (die Hälfte mit Loch). Im Rohr 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme ein Drittel der Milch mit Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen. Pudding einrühren und dick einkochen. Likör und Butter unterrühren. Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, umrühren und mit Folie zugedeckt auskühlen lassen.
Creme mit dem Mixer schaumig rühren. Je 2 Kekse mit Fülle zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.
Kategorien
Müslikugeln
Haferflocken-Apfel-Karotten-Muffins
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Kekse ohne Ei
Passiert etwas wenn man beim plätzchenbacken kein Ei rein macht? Gibt es überhaupt einen Unterschied?
Das kommt auf das jeweilige Rezept an, sie können evtl. bröseln oder auseinander fallen, weil die Bindung fehlt. Hier mal ein Rezept für Plätzchen ohne Ei, schau mal:
250 g Butter, weiche 165 g Zucker, brauner 350 g Mehl, Type 405 1 g Salz 12 g Zimtpulver
Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die weiche Butter mit dem Zucker vermischen. Mehl mit Salz und Zimt mischen und gesiebt zur Butter-/Zuckermasse geben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig (wie Mürbeteig) verarbeiten. Ca. 30 Minuten kühlen.
Danach aus dem Teig mehrere Rollen formen (ca. 2,5cm dick) und erneut ein paar Minuten kühlen. Von den Rollen dünne Scheiben schneiden (ca. 5mm dick) und auf ein Backblech verteilen. Bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 5-10 Minuten (je nach Backofen) backen und danach die noch heißen Plätzchen auf Küchenkrepp auskühlen lassen.
Achtung! Die Taler sind heiß noch SEHR weich und härten erst beim Auskühlen! In verschlossenen Blechdosen, geschützt vor Naschkatzen (Suchtgefahr!) aufbewahren.
Kekse
- NuГџkugeln
- Nußplätzchen
- Omas Lebkuchen
- Ploberger Keks
- Rumkugeln
- Sandmuscheln
- Schokolade-Windbäckerei
- Schokoneidei
- Schokoschnitten
- Schokowurst
- Spritzgebäck
- Traunkirchner Keks
- Vanillekipferl
- Vanillekipferl 2
- VanilletrГјffel
- WeiГџer Lebkuchen
- Zimtkipferl
Biskotti di Mandorle
500 g Mandeln gerieben
500 g Staubzucker
6 EiweiГџ, steif geschlagen
1 Zitronenschale abgerieben
Mandeln, Zucker, Zitronenabrieb, Zimt, Milch und Salz gut durchmischen und das geschlagene EiweiГџ vorsichtig drunterrГјhren.
Mit einer großen Spritztülle spritzt man Kringel, runde Brötchen u.ä. auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Auf jedes Keks eine Mandel setzen und bei 180 Grad in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten bestreicht man sie mit Eigelb und schiebt sie noch einmal für 10 Minuten in den Ofen.
Tipp: Nett schauen die Brötchen (Kekse) aus, wenn man mit 2 verschiedenen Spritztüllen arbeitet. Zum Beispiel unten einen glatten Kreis und obenauf eine Rosette, in der die Mandel dann sehr gut ausschaut. )
Eiklarbusserl
3 Schnee, 14 dag geriebene Nüsse, 14 dag Zucker, Häufchen im Rohr trocknen lassen.
Einfache Butterkeks
Zucker, Eier, Butter abtreiben, dann das Mehl dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
Man muГџ nicht, - aber man kann den Teig rasten lassen.
Ausrollen, ausstechen auf Blech mit Backpapier setzen und bei 170В° backen.
Florentiner
300 g Sultaninen
2 Messerspitzen Nelken
FГјr die Glasur:
200 g Staubzucker
Zitronat und Sultaninen klein schneiden und (auГџer Mehl und Rahm) alle Zutaten beimengen.
Unter RГјhren 1 mal aufkochen lassen. Nun das Mehl einrГјhren und den Rahm.
Die Masse rund (wie Taler )auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen, glattstreichen.
Bei mäßiger Hitze hellbraun backen.
Nach dem Backen mit Schokoglasur Гјberziehen.
Für die Schokoglasur die Schoko reiben und mit dem gesiebten Staubzucker, dem Eiweiß und dem Wasser über heißem Wasser unter Rühren glatt und glänzend werden lassen.
GefГјllte Mandelstangen
20 dag Mehl, 2 gestrichene Teelöffel Backpulver,
10 dag Zucker, 1 Vanillezucker, etwas Salz, 1 Eigelb,
ВЅ EiweiГџ, 10 dag Butter, zum Bestreuen
7,5 dag geschälte geblätterte Mandeln.
7,5 dag Staubzucker, 2 gehäufte Teel. Kakao,
etwa 1 Essl. HeiГџes Wasser.
Teig dГјnn ausrollen, in gut 1 cm breite und 6 cm lange Streifen radeln, mit EiweiГџ bestreichen und mit den Mandeln bestreuen, auf ein gefettetes Backblech geben und 10 Minuten bei 195 Grad backen. Mit Marmelade je 2 und 2 zusammensetzen und die beiden Enden in den Guss tunken.
Haselnuss-Makronen mit Haferflocken
25 dag Haferflocken, 19 dag Zucker, 2 Eier,
10 dag HaselnГјsse, 8 dag Butter,
ВЅ Zitrone - Saft und Schale, ВЅ P. Backpulver
Die Haferflocken goldgelb in etwas Fett rösten. Häufchen machen und backen
Hausfreunde
2 ganze Eier mit 14 dag Zucker, 1 Vanillezucker schaumig rühren, 14 dag Mehl und 14 dag ganze ungeschälte Haselnüsse daruntermischen. Auf ein befettetes und bemehltes Backblech streichen. Bei mittlerer Hitze backen. Noch heiß schneiden (Würfel).
Honigherzen
25 dag Honig, 50 dag Mehl mit 1 P. Backpulver vermengt, 20 dag Zucker, 3 Eier, 7 dag zerlassene Butter, 1 Kaffeelöffel gemahlenes Anis; mit halbierten Mandeln belegen. Der Honig wird in der Schüssel erwärmt. Zucker, Butter und Eier dazugeben und alles schaumig rühren.
Nun gut bemehltes Brett nehmen und den Teig am folgenden Tag 1 cm dick ausrollen, mit Herzformen ausstecken und mit Ei bestreichen. Mit den geschälten und halbierten Mandeln belegen. Im nicht zu heißen Rohr backen. Erkaltet werden die Herzen in eine Schachtel gegeben und an einen kühlen Platz gestellt. Dann hat man in ca. 8 Tagen weiche Herzen.
(1/2 Menge = 1 ВЅ Backbleche)
50 dag Mehl, 1 Backpulver, 18 dag Butter, 18 dag Zucker, 1 Vanillezucker, 2 Eier, 1 TL Rum, etwas Milch, Zimt, Gewürznelkenpulver, bei mäßiger Hitze backen (200°), nicht rasten lassen;
Kokosbusserl
200 g Kokosette,
Eiklar sehr steif schlagen, Kokosette und Zucker beimengen .
Mit Hilfe von 2 Teelöfferl kleine Häufchen auf Backoblatten legen und bei 150° hellbraun backen.
Lebkuchen 2
500 g Rohzucker, 560 g Mehl, 2 Kaffeelöffel Zimt,
1 Kaffeelöffel gestoßene Nelken und Neugewürz,
4 Eier, 4 Esslöffel Honig, 2 gestrichene Kaffeelöffel Natron,
80 g Aranzini, 120 g Feigen, 80 g NГјsse.
Den Rohzucker mit dem Nudelwalker zerdrГјcken und Aranzini, Feigen und NГјsse fein hacken. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, messerrГјckendick auswalken. Beliebige Formen ausstechen.
Glasur: 15 dag Staubzucker mit 1 Eiklar rühren bis die Masse dick vom Löffel rinnt (10 Min)
Lebkuchen 3
60 dag Mehl, 50 dag Rohzucker, 1 Essl. Natron,
4 Essl. Honig, 4 Eier, LebkuchengewГјrz.
Гњber Nacht rasten lassen, auswalken, Formen ausstechen, mit Ei bestreichen und backen (190В°). Kann mit mehr Mehl und weniger Zucker fГјr Christbaumbehang gemacht werden.
Lebkuchen fГјrs Blech
36 dag Zucker, 4 ganze Eier verrГјhren,
14 dag Honig warm machen,
56 dag dunkles Mehl (gemischt),
6 Messerspitzen Natron, 2 Kaffeelöffel Zimt,
10 Stk. gestoГџene Nelken,
10 dag feingeschnittenenes Zitronat,
6 dag geschnittene Mandeln oder NГјsse;
Der Teig wird am Vorabend gemacht, am nächsten Tag auf dem Brett fest durchgearbeitet. In 4 Teile teilen und 4 dicke Streifen walken, auf das gut geschmierte Blech legen, mit Mandeln verzieren und backen. Warm schneiden, mit Zuckerglasur bestreichen und trocknen lassen.
Glasur: 15 dag Zucker, 2 Klar, Saft von ВЅ Zitrone
Lebkuchen zum Aufschneiden
Lebkuchen zum Aufschneiden wird nicht hart!
300 g Roggenmehl, 200 g Akazienhonig, 2 Eier,
2 gestr. TL Natron, 4 EL Milch,
50 g Butter, 2 Pkg. LebkuchengewГјrz.
Butter und Akazienhonig abtreiben. Eier dazugeben. Mehl mit Natron mischen und mit dem GewГјrz. Alles mit der Milch unter den Teig rГјhren. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig aufstreichen. Bei Mittelhitze backen und noch warm aufschneiden.
(Tipp: Backblech stГјrzen und Papier vor dem Aufschneiden abziehen.)
(Das Originalrezept ist mit 200 g Zucker und 4 EL Honig. Da der Honig flüssiger als Zucker ist, habe ich die zusätzlichen 4 EL Honig weggelassen.)
Lebkuchen zum Aufschneiden 2
(wird nicht hart)
300 g Roggenmehl
2 gestr. TL Natron
2 P. LebkuchengewГјrz
Butter und Zucker abtreiben, Eier und Honig dazugeben, Mehl mit dem Natron mischen und das GewГјrz beigeben.
Alles mit der Milch unter den Teig rГјhren.
Den Teig auf ein Blech streichen und bei Mittelhitze backen.
Noch warm aufschneiden. AusgekГјhlt in einer Keksdose mit einem StГјck Brot aufbewahren.
(Man kann auch einen Apfel dazulegen, - dann kontrollieren, ob er nicht fault)
Linzeraugen
Die Butter im Mehl abbröseln, alle anderen Zutaten einarbeiten, ausrollen, ausstechen und bei 200° backen.
NegerkГјsse
2 Klar, 14 dag Zucker, 14 dag geriebene NГјsse, 2 Rippen geriebene Schokolade.
In den fest geschlagenen Schnee mengt man die miteinander gut verrührten Zutaten, gibt kleine Häufchen auf ein befettetes Blech und bäckt alles bei schwacher Hitze.
NГјrnberger Lebkuchenbusserl
28 dag Zucker, 28 dag geriebene NГјsse oder Mandeln,
4 Eier, 25 dag Aranzini, 2,5 dag Zitronat,
LebkuchengewГјrz, (Fondantglasur, Mandeln)
Dotter und Zucker lang schaumig rühren, dann Eiklarschnee und Zucker und feingeschnittene Aranzini und Zitronat dazugeben. Auf Oblaten kleinen Häufchen geben und bei 175° backen.
NuГџkugeln
18 dag Zucker, 14 dag geriebene Nüsse, 1 Tafel geriebene Schokolade, 1 Eiklar. Kugeln formen und in ein bisschen Eiklar und Kristallzucker wälzen.
Nußplätzchen
150 g beliebige geriebene NГјsse
Alle Zutaten zu einem MГјrbeteig verkneten, eine Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und fГјr 1 Std. ins Gefrierfach legen. Kleine Kugeln formen und bei 180В°C ca. 10 Min backen.
Omas Lebkuchen
36 dag Zucker, 4 ganze Eier verrühren, 14 dag Honig warm machen, 56 dag dunkles Mehl (gemischt), 6 Messerspitzen Natron, 2 Kaffeelöffel Zimt, 10 Stk. gestoßene Nelken, 10 dag feingeschnittenenes Zitronat, 6 dag geschnittene Mandeln oder Nüsse;
Der Teig wird am Vorabend gemacht, am nächsten Tag auf dem Brett fest durchgearbeitet. In 4 Teile teilen und 4 dicke Streifen walken, auf das gut geschmierte Bleck legen, mit Mandeln verzieren und backen. Warm schneiden, mit Zuckerglasur bestreichen und trocknen lassen.
Glasur: 15 dag Zucker, 2 Klar, Saft von ВЅ Zitrone
Ploberger Keks
15 dag Zucker, 15 dag Ceres, 15 dag ger. Schokolade,
15 dag NГјsse gerieben, 5 dag Mehl, 3 Dotter, 1 Klar, 1Ei.
Ceres zergehen lassen. Dotter, Zucker und Ei rГјhren, geriebene NГјsse und Schokolade dazu, dann Schnee und Mehl einmengen. Auf eine befettetes Blech fingerdick streichen und backen. Noch heiГџ Glasur draufstreichen, wenn Гјbertrocknet gleich in Schnitten schneiden.
Glasur: 20 dag Zucker, 2 Essl. kaltes Wasser, 1 Stamperl Rum, (Schokoglasur)
100 g Schoko gerieben
Gut vermischen, Kugeln formen, wälzen in Kokosette, oder Schokostreusel , Zucker, Kakaopulver (u. ähnlichem).
In Papierförmchen geben und kühl aufbewahren.
Sandmuscheln
abgeriebene Schale einer Zitrone
Schoko zum Tunken
Butter, Geschmackszutaten und Zucker schaumig rГјhren.
Ei und Mehl einrГјhren. Mit Spritzsack aufs Blech (Backpapier) spritzen, bei 170В° backen.
Mit Marmelade zusammensetzen und zur Hälfte in Schoko tunken.
Schokoneidei
600 g Staubzucker
(im Wasserbad schmelzen lassen)
Mit den Zutaten einen Teig zubereiten, mit den Fingern kleine StГјckerl rauszupfen und zu Kugerl formen.
Diese aufs Blech setzen.
Mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel in der Mitte der Kugerl eine leichte Vertiefung eindrücken.
Mit einer Dressierspritze ( oder auch einem Stanitzl) beliebige Marmelade in diese Vertiefung spritzen.
Man kann die Kugerl auch ohne Vertiefung machen.
Im vorgeheizten Rohr ( auf Blech mit Backpapier) bei 170В° backen. AusgekГјhlt in einer Keksdose aufbewahren.
Schokoschnitten
(Oma) 5 Eier = ein Blech
3 Eier, 3 eischwer Butter, 3 eischwer Zucker;
Dotter, Butter und Zucker gut abtreiben, 12 dag erweichte Schokolade dazugeben. 3 eischwer Mehl und Schnee dazu. Auf ein Blech kleinfingerdick auftragen und heiГџ schneiden (kurze Zeit backen, sonst werden sie zu hart)
Creme: 7 dag Butter, 2 Dotter abtreiben, 7 dag Zucker, 7 dag Schokolade in etwas Wasser gut kochen und kalt dazurГјhren. Schnee von einem Klar dazugeben, wenn die Masse ausgekГјhlt ist.
Schokolade - Windbäckerei
In den steifen Schnee von 3 Eiklar langsam 25 dag gesiebten Staubzucker einschlagen und zum Schluss 120 g geriebene Schokolade einrГјhren. Auf das gut befettete Blech kleine Portionen dressieren und bei sehr schwacher Hitze backen.
Schokowurst
12 dag Zucker mit 1 Ei verrühren, dazu 12 dag geriebene Nüsse, 10 dag geriebene Schokolade, 4 dag Mandeln groß geschnitten, 8 dag Rosinen. Eine Wurst formen, in reichlich Zucker wälzen, dann trocknen.
Spritzgebäck
250 g Butter (unbedingt weich!) mit 100 g Staubzucker schaumig rГјhren,
3 Dotter dazumixen
330 g glattes Mehl mit Kochlöffel unterrühren.
Zitronenschale, Vanillezucker und Rumaroma nach Wunsch dazugeben.
In einen Dressiersack fГјllen und mit ziemlich groГџer TГјlle auf Backblech spritzen ( ist etwas mГјhselig, aber es lohnt sich ).
Sehr hell backen ( bei 170 Grad), mit Marillenmarmelade zusammensetzen und die Enden in Schokoladeglasur tunken.
Traunkirchner Keks
20 dag Mehl, 1 Kaffeelöffel Backpulver, 10 dag Zucker,
15 dag Margarine, 10 dag NГјsse oder Mandeln,
1 P. Vanillezucker, 2 Dotter;
Zutaten zu einem MГјrbteig verarbeiten, nicht zu dГјnn auswalken und bei 190 В° backen.
Vanillekipferl
( ½ Menge = gut gehäufter Teller)
42 dag Mehl, 34 dag Butter, 17 dag geriebene NГјsse,
1 Ei, 1 Dotter, 27 dag Zucker
Vanillekipferl 2
210 g Staubzucker
Teig zubereiten, WГјrste formen, StГјckerl runterschneiden, rollen und zu Kipferl formen.
Bei 200° backen und noch warm in Staubzucker ( vermischt mit Vanillezucker) wälzen.
VanilletrГјffel
125 g Schlagobers,
100 g Vollmilchschoko,
125 g Zartbitterschoko,
2 EL Kakaopulver,
1 gehäufter EL Staubzucker,
1 EL Vanillezucker.
Obers zum Kochen bringen, Schoko in Stücke brechen und im Obers unter Rühren auflösen.
Vanillemark rausschaben und dazugeben.
Abkühlen lassen auf Zimmertemperatur. Mit dem Schneebesen dann mehrmals durchschlagen, bis die Masse schön hell und fest ist.
Ca.1 Stunde kГјhlstellen.
Kakao, Staubzucker und Vanillezucker auf ein Teller sieben, mit einem TL große Stückerl abstechen u.zw. den Händen zu Kugeln rollen, in der Kakaomasse rütteln.
In Papierförmchen geben und in festschließender Dose kühl aufbewahren.
Tipp: Hände zwischendurch immer wieder mit eiskaltem Wasser abwaschen.
„WeiГџer“ Lebkuchen
20 dag Zucker, 5 dag Honig und 3 - 4 Eier schaumig rГјhren, 7,5 dag Mandeln, Zitronat und Orangeat (nicht zuviel), 30 dag Mehl, 5g Hirschhornsalz oder Natron, Zimt, LebkuchengewГјrz einmengen auf ein gut befettetes Blech geben , bei 170В° backen und heiГџ schneiden.
Zimtkipferl - Vollwert
100 g Buchweizen, 100 g Weizen, 100 g HaselnГјsse,
3 TL Zimt, 125 g kalte Butter, 100 g Honig,
Sesam, Pistazien, Sonneblumenkerne oder Kokosflocken
Buchweizen, Weizen und Haselnüsse fein mahlen und mit dem Zimt mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Die Masse mit den Händen zerbröseln, mit dem Honig gut durchkneten und eine Stunde kühl stellen.
Den Teig zu Rollen formen, in anderthalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden und daraus Hörnchen bilden. Diese mit etwas Honig bestreichen und in Sesam, gehackte Pistazien, Sonnenblumenkern oder Kokosflocken drücken.
Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 190 Grad ca. 10 Minuten backen. (Nicht irritieren lassen - der Teig ist nach 10 Minuten noch sehr weich und wird erst beim AbkГјhlen fest.)
Rezept für Schneemann-Kekse
Die frostige Winterzeit bringt uns dazu, uns schnell wieder in den eigenen vier Wänden aufwärmen zu wollen. Dies ist auch unbedingt notwendig, wenn man zum Beispiel gerade erst mit Familie und Freunden den Vormittag draußen verbracht hat, um Schneemänner zu bauen und Schlitten zu fahren. Passend dazu haben wir für Sie ein Plätzchen-Rezept für lustige Schneemann-Kekse, das uns Sanella verraten hat.
Geht nicht, gibts nicht: Skurrile Weihnachtsplätzchen
Für zwölf Schneemann-Kekse brauchen Sie:
• 1 EL abgeriebene Zitronenschale (oder eine Packung Citro Back)
Lifehack: Eier trennen leicht gemacht
• 1 bis 2 TL Backkakao
• 200 g Puderzucker
• 1 Packung Feine Marzipan Rübli
• 1 Tube braune Zuckerschrift
Die Zubereitung der Schneemanns-Kekse:
1. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Eier trennen, es werden alle Eigelb und für den Guss zwei Eiweiß benötigt. Mehl, Sanella, Zucker, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale mit den Knethaken des elektrischen Handrührers und den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa drei Milimeter dünn ausrollen. Mit einem großen Glas Kreise ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Backblechen im vorgeheizten Ofen circa zehn Minuten backen.
3. Zwei Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker portionsweise einrieseln lassen. Mit einem Backpinsel oder Löffel den Guss auf den Keksen verstreichen. Leicht trocknen lassen. Aus den halbierten Schokokugeln und Marzipanschnur die Ohrenschützer dekorieren. Karotten als Nase platzieren und mit brauner Zuckerschrift Augen und Mund auftupfen.
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Kurz vor Weihnachten darf es an Plätzchen natürlich nicht fehlen. In diesem Rezept erfahren Sie, wie Sie Schneemanns-Kekse zubereiten können.
Plätzchen-Rezept für weihnachtliche Schneeflöckchen
Was wäre Weihnachten bloß ohne die leckersten Plätzchen? Die Zubereitung unserer Schneeflöckchen macht nicht nur Spaß und bringt die Familie zusammen, sondern die Plätzchen sehen auch fotoreif aus.
Haltbarkeit von Eiern im Gebäck? (Kekse)
ich habe noch Eier übrig, das Mindesthaltbarkeitsdatum war gestern. Nun wollte ich gerne Kekse backen, wofür ich ein Ei brauche, und fragen (da man diese ja nicht innerhalb von ein paar Tagen alle aufisst), ob ich die bis gestern haltbaren Eier bedenkenlos zum Backen verwenden kann?! Sind die Eier dann länger haltbar?
Danke schonmal und viele Grüße!
7 Antworten
"Mindesthaltbarkeit" heißt doch nicht, dass die Eier von einem auf den anderen Tag schlecht werden. Bei guter Kühlung sind sie wochenlang länger haltbar. Und im Normalfall merkt man auch, ob ein Ei gut oder schlecht ist. (OK, Salmonellen darin würdest du nicht bemerken - aber die gehen beim Backen kaputt, ist also auch kein Thema. )
Diese ganzen Angaben zur Mindesthaltbarkeit sind alle möglichst knapp gehalten, weil die Industrie auch das allergeringste Risiko (bei Fehllagerung usw.) auf den Verbraucher abwälzen möchte. Als Effekt werden Unmengen verwendbarer Lebensmittel in den Müll geworfen, während anderswo auf der Welt die Leute verhungern. Eine Schande ist das!
ganz einfach, die Eier in Wasser legen. Sinken sie auf den Boden ist alles gut. Wenn sie schwimmen oder gar oben auf dem Wasser treiben dann weg damit.
also haltbar sind die eier jetzt bestimmt noch, sind ja erst seit einem tag "abgelaufen" (und MINDESTENS bis gestern haltbar). ich wollte nur wissen, ob ich sie fürs backen verwenden kann weil die kekse bestimmt erst innerhalb 1-2 wochen aufgegessen werden?!
Durch das Backen werden die Eier doch sterilisiert - d.h., selbst wenn darin Keime waren, sind die dann kaputt. Und die Haltbarkeit der Kekse beginnt sozusagen wieder bei Null - völlig unabhängig davon, wie alt die Eier waren.
wenn du sie im kühlschrank hattest und nicht auf der heizung klar. wenn das ei aber trüb ist oder komisch riecht lass die finger davon. viel spaß beim backen
Empfehle Dir die Eier schnellstens zu verbrauchen. Einfach das Ei in eine Tasse aufschlagen, wenn es nicht riecht (stinkt) kannst Du es ruhig mir backen.
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