пятница, 23 февраля 2018 г.

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Saure Eier

Getestetes Rezept. Basis helle Mehlschwitze mit Speck. Es ist eine Kindheitserinnerung an meine Oma. Sie hat es oft fГјr mich gekocht.

Zutaten für 4 Portionen

Den gewГјrfelten Schinken in einer kleinen Pfanne auf kleiner Flamme kurz anbraten und beiseite stellen.

Dazu passen Salzkartoffeln.

Geräte und Anmerkungen des Autors

Du benötigst: groГџe Pfanne, kleine Pfanne, Suppenkelle

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3.260 saure eier Rezepte

Butter oder Margarine in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Speck darin auslassen. Das Mehl in die Pfanne geben und verrühre.

altes ostberliner Rezept

Eier hart kochen, abschrecken, pellen. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Die Mehlschwitze: Butter oder Margarine in ei.

Butter zergehen lassen und mit Mehl anschwitzen. Mit Wasser auffüllen und mit Lorbeerblatt und Pimentkörnern aufkochen. Mit Salz.

Speck und Zwiebel in der Pfanne auslassen. Von Mehl und Fett eine Schwitze herstellen, mit der Milch auffüllen, Zwiebel und Speck.

Für die Soße: Butter im Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen. Mit Milch ablöschen und aufkochen, etwas köcheln lassen, dabei.

ein einfaches und günstiges Rezept. Weitergegeben in der Familientradition und immer noch sehr beliebt.

Die Eier werden 6-7 Min. lang gekocht. Speck und Zwiebeln würfeln, in einer Pfanne in zerlassener Margarine glasig dünsten. Mehl z.

deftiger Speck und Zwiebeln in cremiger süß- saurer Soße, dazu Eier und Kartoffeln

Die Eier hart kochen. Kartoffeln schälen und ebenfalls kochen. Die Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl dazugeben und ansch.

Das Mehl in einer Pfanne braun rösten. Wasser, Essig, Salz und das geröstete Mehl anrühren. Speck in einem Topf auslassen, die Flü.

Schmeckt viel beser, als es aussieht. Und kostet fast nix!

vegetarisch, ohne Speck

Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze zubereiten. Das Wasser mit dem Schneebesen einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Al.

für die Monsieur Cusine

auf sächsische Art, mit dunkler Soße

Eier in Zwiebel - Essig - Soße

Eier in pikanter Senfsauce mit Kräutern - auch kalt als Vorspeise

nicht zu verwechseln mit verlorenen Eiern oder mit Eiern in Senfsoße

Das Fett lässt man in der Pfanne zergehen, fügt dann das Mehl hinzu, und lässt es unter umrühren bräunen. Aber nicht zu scharf. Da.

Die Zwiebel würfeln und in Fett leicht braun braten. Mit Mehl bestäuben und hellbraun anschwitzen. Mit 1 l Wasser unter Rühren mit.

sächsisches Arme - Leute - Essen

Nudeln mit Paprika - Tomaten - Soße und in der Soße gegarten Eiern

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Nach Mamas Art - nicht zu verwechseln mit sauren Eiern

Traditions-Rezept Süß-saure Eier wie bei Oma kochen

Diese Eierspeise gibt es heutzutage fast kaum noch. Eier in Senfsoße ist vielen ein Begriff, aber unter Süß-sauren Eiern kann sich kaum jemand etwas vorstellen. Wir zeigen, wie das leckere Kultgericht gelingt.

Süß-saure Eier waren ein sehr beliebtes Gericht in der DDR. Vor allem in Kantinen, Kindergärten und in der Schulspeisung kamen Süß-saure Eier oft auf den Tisch, denn sie sind leicht zuzubereiten und machen satt. Sogar in der TV-Sendung 'Bauer sucht Frau' war die Eierspeise schon zu sehen: Teilnehmerin Elke bekochte 2015 mit ihren schlesischen Süß-sauren Eiern Bauer Ulrich.

Wir haben das Kultrezept aus Omas Kochbuch hervorgeholt und zeigen Ihnen hier, wie Sie es ganz einfach nachkochen können.

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Mit einer warmen Vanillesoße dazu wärmt das Rezept Seele und Magen .

Diese Zutaten brauchen Sie:

Video: Sie haben noch ein paar Eier übrig? Wie wäre es dann mit einem leckeren, selbstgemachten Eierlikör. Im Video zeigen wir Ihnen, wie es geht (Text geht unter dem Video weiter):

  1. Essig in einem Topf mit Wasser mischen, erhitzen.
  2. Zunächst ein Ei in eine Tasse schlagen.
  3. Für einige Sekunden das Ei mit der Tasse in das kochende Essigwasser geben, sodass das Wasser in die Tasse läuft und das Ei gerinnt.
  4. Danach das Ei aus der Tasse in die Flüssigkeit gleiten lassen.
  5. Diesen Vorgang mit allen restlichen Eiern wiederholen
  6. Nach fünf bis sechs Minuten Kochzeit die Eier herausnehmen.

  1. Aus Wasser, Lorbeerblättern, Zwiebel, Gewürzkörnern und Wacholderbeeren eine Brühe herstellen.
  2. Die Brühe mit Mehl andicken.
  3. Die Soße nach Belieben mit Zucker und Essig abschmecken.
  4. Reichen Sie die Süß-sauren Eier mit der Soße am besten zu Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.

Tipp: Wenn Sie eine herzhafte Note wünschen, dann können Sie zusätzlich Speckwürfel anschwitzen und mit in die Soße geben.

Autor: Karin Eckhold

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Saure Eier

Mitglied seit 23.12.2005

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.

Butter oder Margarine in einem großen Topf zergehen lassen. Mehl dazu geben und alles sofort mit einem Schneebesen verrühren bis alles als dicke Masse zusammen klebt.

Nach und nach etwas kaltes Wasser dazu geben und immer schön rühren, bis die gewünschte "Dicke" der Sauce erreicht ist.

Wenn es zu dick ist, immer mit Wasser verdünnen.

Eier dazu geben und das Ganze etwas köcheln und ziehen lassen.

Niemals im Nachhinein Mehl dazu geben, da sich dann Klümpchen bilden.

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  • Kommentare

    08.05.2007 11:07 Uhr

    Eigentlich koche ich saure eier iommer ganz anders, so wie meine andere oma das immer machte, nur mein mann wollte gerne mal welche mit senfsosse, und da hab ich das heut mal ausprobiert.

    ich hab jetzt zwar noch ein paar kapern in die sosse geschmissen, und ein schuss zitronensaft und ein stückchen butter zum verfeinern, aber das ergebnis ist suuuuuper. wirds jetzt bestimmt öfters geben!

    11.11.2010 09:47 Uhr

    Es gibt bei uns traditionell Klöße oder Kartoffelbrei dazu.

    11.03.2012 09:33 Uhr

    habe es gerade für heute gemacht. wir wollen bissel fasten, lach

    23.10.2015 12:40 Uhr

    23.10.2015 12:41 Uhr

    12.11.2010 21:25 Uhr

    Gebe dafür natürlich 5 Punkte. einfach, schnell und suuuuuuper lecker!

    14.11.2010 11:32 Uhr

    14.11.2010 12:02 Uhr

    Das ist der richtige Geschmack - und wenn Du noch in die Sauce etwas - nicht viel - Käse unterrührst wird es sehr fein!

    Eingeschränkte Kommentare

    Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

    Die neusten Kommentare

    09.07.2016 13:20 Uhr

    05.12.2016 10:01 Uhr

    25.04.2017 20:59 Uhr

    07.06.2017 11:15 Uhr

    17.06.2017 14:03 Uhr

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    Saure Eier - ein typisches DDR-Rezept

    Saure Eier gibt es in verschiedenen Variationen - Süß-sauer made in DDR

    Saure Eier sind nicht gleich Saure Eier. Mal wird die Soße mit Senf serviert, mal ohne. Manche ziehen hart gekochte Eier in der Soße vor, viele mögen lieber die pochierte Variante. Es gibt die vegetarische Variation ohne Speck oder die typische mit fettem Speck. Hier gibts die (für mich) klassische Variante der Sauren Eier aus der DDR.

    Kinder mögen Saure Eier genauso gern, wie Erwachsene. In meiner Kindheit waren sie immer der absolute Burner und das Lieblingsessen schlechthin. Kommen Sie mit auf eine nostalgische Reise in die DDR-Küche.

    Zutaten - für 4 Personen

    Für Saure Eier benötigen Sie nur wenige und einfache Zutaten, die Sie sicherlich meistens zu Hause haben:

    Saure Eier - auch für Kochanfänger leicht zu machen

    Für Saure Eier benötigen Sie keine großartigen Kochkenntnisse und auch keine besondere Ausrüstung. Ein Topf, eine Pfanne, ein Messer, ein Schneebesen und ein Stück Alufolie. Mehr brauchen Sie nicht - nur noch den Herd natürlich.So geht's:

    1. In einem Topf zerlassen Sie die Butter, nehmen diese vom Herd und lassen sie eine Minute abkühlen. Rühren Sie mit einem Schneebesen das Mehl ein. Rühren Sie nun nach und nach die Milch unter. Dabei müssen Sie wirklich kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
    2. Stellen Sie nun den Topf auf den Herd zurück und bringen Sie die Soße vorsichtig zum kochen. Geben Sie Essig, Lorbeer, Zucker, Pfeffer und Salz mit in die Soße und lassen alles 10 Minuten köcheln. Probieren Sie nun, ob die Soße angenehm süß-sauer schmeckt.
    3. Heizen Sie den Herd jetzt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
    4. Schlagen Sie die Eier einzeln zunächst in eine Tasse auf - achten Sie darauf, dass die Dotter nicht kaputtgehen - und lassen Sie sie dann in die Soße gleiten.
    5. Decken Sie den Topf mit Alufolie ab (die matte Seite der Folie gehört dabei immer nach außen) und garen das Gericht für ca. 60 Minuten im vorgeheizten Herd.
    6. Nachdem die Eier gar gezogen sind (das sehen Sie, wenn sie an der Oberfläche schwimmen), würfeln Sie den Speck, lassen ihn in einer Pfanne aus und geben ihn über die Sauren Eier.
    7. Servieren Sie das Gericht mit Salzkartoffeln oder, wenn Sie mögen, mit Kartoffelbrei. Klassisch gehören jedoch die Salzkartoffeln dazu.

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    German Sweet & Sour Eggs Aka Suess-Sauer Eier

    Recipe by kitina

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    German Sweet & Sour Eggs Aka Suess-Sauer Eier

    SERVES:

    Ingredients Nutrition

    • 3 tablespoons canola oil
    • 40 g all-purpose flour
    • hot water, as needed
    • 1 pinch salt, to taste
    • 2 tablespoons apple cider vinegar, to taste
    • 2 tablespoons granulated sugar, to taste
    • 4 -6 eggs, cooked any way you like them
    • 2 -3 potatoes, peeled, sliced, cooked

    Directions

    1. Heat the oil in a skillet and have ready a cup or two of hot water.
    2. Whisk in the flour and cook until brown, stirring constantly--be careful not to burn the flour.
    3. Add a small amount of hot water to the pan, whisking well, to create a sauce-like consistency, adding and whisking as needed.
    4. Whisk together the vinegar and the sugar, then add as much or as little to the sauce as you like (taste and adjust if necessary).
    5. Cook eggs however you like them (pan fried, hard boiled, etc) and serve with the sauce and some potatoes, if desired.

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    Nutrition Info

    Serving Size: 1 (127 g)

    Servings Per Recipe: 4

    Amt. Per Serving % Daily Value Calories 310.7 Calories from Fat 140 45% Total Fat 15.7 g 24% Saturated Fat 2.3 g 11% Cholesterol 211.5 mg 70% Sodium 115.7 mg 4% Total Carbohydrate 33 g 10% Dietary Fiber 2.6 g 10% Sugars 7.6 g 30% Protein 9.5 g 18%

    Saure Eier

    • Schwierigkeit Eier-Koch
    • Anzahl Zugriffe: 2800

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

    Zubereitung

    Top Videos

    • 1 Stk. Zwiebel
    • 6 Stk. Eier
    • Lorbeerblätter
    • Essig
    • Pfefferkörner
    • Salz
    • Pfeffer
    • Zitronensaft
    • Rahm
    • Thymian

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    Für die sauren Eier Zwiebel in einer Pfanne rösten.

    Die Eier in einem Topf hart kochen.

    Eine lichte Einbrenn machen, die Gewürze und die Zwiebeln hineingeben. Das Ganze fein mixen, die hart gekochten Eier hineinlegen und kurz durchziehen lassen.

    Ein sehr einfaches und schnelles Eier Rezept!

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    Rezept – Süß-saure Eier ala DDR

    Jeder kennt wahrscheinlich das Grundrezept dieses einfachen Essens, aber selten sehe ich es so gekocht wie ich es von früher her kenne. Entweder wird eine Senfsoße beschrieben und/oder die Eier werden hartgekocht in die Soße gelegt. Beide Varianten kenne ich natürlich auch, aber richtige ostdeutsche süß-saure Eier werden aufgeschlagen in Zucker und Essig gekocht.

    Wir beginnen wie so oft mit einer Mehlschwitze als Soßengrundlage. Dazu wird ein schönes Stückchen Butter geschmolzen und eine halbe gewürfelte Zwiebel angebraten.

    Ist die Zwiebel schön glasig kann Mehl dazugegeben werden. 2 El reichen aus. Nun ist ganz wichtig, dass ununterbrochen gerührt wird, da Butter schnell schwarz werden kann. Trotzdem sollte man keine Angst haben, wenn die Zwiebeln und die Butter sehr dunkel werden. Das sollen sie sogar. Die Soße muss später richtig dunkelbraun werden. Nach ca. 5 Minuten auf mittlerer Flamme müsste alles die richtige Farbe haben. Jetzt kann mit Brühe abgelöscht werden.

    Auf dem Foto ist gut zu sehen welche Farbe die Soße haben sollte. Auf kleiner Flamme weiterköchelnd kann nun gewürzt werden. Salz, Pfeffer, Zucker und Essig, alles nach Geschmack dazugeben. Anschließend werden die Eier direkt in die Soße geschlagen. Vorsichtig wird zwischendurch ein wenig Soße über die Eier gelöffelt. Auf größerer Flamme muss alles noch ein wenig kochen, bis das Eiweiß fest ist und das Gelbe halbdurch.

    Alles mit Quetschkartoffeln oder Salzkartoffeln servieren und genießen. Guten Appetit meine Lieben.

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    8 Kommentare zu “ Rezept – Süß-saure Eier ala DDR ”

    ENDLICH. ….ein Rezept, in dem die süß-sauren Eier aussehen, wie ich sie aus meiner Kindheit kenne; und auf die Herstellung bezogen, klingt es auch, als hätte ich nun (nach langem Suchen) auch den tollen Geschmack aus Kindertagen wiedergefunden. Meine Mutter, die die süß-sauren Eier fantastisch kochte, hat sich vor vielen Jahren einfach „aus dem Staub“ gemacht, ohne mir das Rezept zu hinterlassen (Kurz zur Info: Sie ist altersbedingt verstorben, was ja schon traurig genug ist). Wie dem auch sei: Allein beim Anblick der schön dunklen Soße und den darin liegenden Eiern, bin ich glücklich, nach langer Sucherei und vielen Pille-Palle-Rezepten ENDLICH mein Lieblingsgericht aus Kindertagen gefunden zu haben.

    VIELEN HERZLICHEN DANK!

    Ui, das freut mich aber. Vielen Dank für Dein großes Lob. Die Rezepte habe ich alle von meinem Papa übernommen, der auch leider vor nicht all zu langer Zeit verstarb. Er war für mich immer der beste Koch aller Zeit ;-). Viele Ex-DDRler kochen ähnlich, haben aber nie das i-Tüpfelchen vom „Papa-Essen“ getroffen. Deshalb habe ich mich nach seinem Tod rangemacht und alle Rezepte, die mir in den Sinn kamen und von denen ich noch Original-Rezepte hatte, nachzukochen. So bleibt mir immer ein Stück von ihm erhalten und begegnet mir immer, wenn ich in der Küche stehe.

    Ja, das kann ich gut nachvollziehen. Mir geht es ganz genau so. Deshalb war ich auch so traurig, dass ich das Süß-saure-Eier-Rezept nicht hatte und die Rezepte, die ich fand, schon beim Durchlesen nicht meiner Erinnerung entsprachen (von der Optik ganz zu schweigen…). Ich habe von meiner Mutter auch alle Rezepte übernommen, aber dieses hat sie einfach vergessen, mir aufzuschreiben. Umso größer war nun die Freude, dieses Rezept zu finden und ich bin sicher, „es wird schmecken, wie bei Mutti“. Am Wochenende wird’s gekocht! Nochmals vielen lieben Dank! Wie gut, dass Dein Papa ein ebenso guter Koch war, wie meine Mama!

    Und an alle, die das jetzt lesen: Unbedingt DIESES Rezept nachkochen, weil es DAS Rezept für saugute süß-saure Eier ist!

    Ich bin ja so aufgeregt. Morgen versuche ich, meine Mirzugeteilte damit zu erfreuen.

    Resultat: unter Zugabe von Saure-Gurkenwasser (ossiblock) und dem Trick mit den pochierten Eiern ( http://derklangvonzuckerwatte.wordpress.com/2013/08/04/das-perfekt-pochierte-ei/ ) ist es perfekt gelungen.

    Jetzt wird gegessen. Mahlzeit!

    Super, dann wünsche ich Dir guten Appetit.

    War lecker. Das nächste mal gibt es noch mehr Sauce und ein klitzekleines bisschen weniger Zucker.

    Ja, das muss man anfangs erst ein wenig ausbalancieren. Später haste dann den Bogen raus.

    Süß-Saure Eier

    Gesamtzubereitungszeit: 25 Min.

    Man hat alle Zutaten für die Süß-Sauren Eier (fast) immer zu Hause, es schmeckt und macht satt.

    • ca. 60 g
    • Butter Wasser, Milch nach Gefühl (ca. 3/4 - 1 L ?)
    • Salz, Pfeffer, Zucker, Essig evtl. Muskat
    • 1 TL Senf
    • 8-10 Eier

    Zubereitung

    Einen schönen großen Topf nehmen. Zuerst bereitet man eine klassische helle Grundsoße zu:

    1. Butter - ca. 1/4 Stück -im Topf schmelzen lassen, mit Mehl verrühren, bis man eine schöne glattgerührte "Pampe" hat.
    2. Dann nach und nach mit kalter Flüssigkeit aufgießen, dabei unentwegt rühren, damit nichts klumpt.
    3. Ich nehme ca. 3 Teile Wasser und 1 Teil Milch. Soviel Flüssigkeit aufgießen, bis die Soße schön sämig ist. Die Mengen muss man ausprobieren.
    4. Jetzt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken und bei Bedarf Senf und etwas Muskat zufügen.
    5. Jetzt die Eier vorsichtig in die Soße geben, am besten vorher einzeln in eine Tasse schlagen (falls eins schlecht ist) und ca. 1 Minute stocken lassen.
    6. Dann langsam und vorsichtig rühren, so dass die Eigelb nicht ganz kaputt gehen (bis auf 1-2, gibt eine schöne gelbe Farbe).
    7. Dazu gibt's klassische Salzkartoffeln.

    Eingestellt am 21.2.2005, 22:37 Uhr

    59 Kommentare

    Hab`s ausprobiert und war hin und weg.

    ist aber nicht jedermanns Geschmack.

    Salzkartoffeln. Viele "Saure Eier-Muffel" blieben darin schon liegen. Guten Appetit.

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    Saure Eier

    • 4 Eier
    • 6 mittelgroße Kartoffeln
    • je 2 EL Mehl und Butter
    • Senf, Essig, Salz und Zucker

    Eier hart kochen, abschrecken und pellen. Kartoffelb schälen und gar kochen. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf zergehen lassen und Mehl dazugeben. So lange verrühren bis alles als eine dicke Masse zusammen klebt.Nach und nach Wasser hinzugeben bis bis die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht worden ist. Mit Senf, Salz, Zucker und Essig abschmecken.

    Die Kartoffeln und die halbierten Eier auf dem Teller anrichten und die Sauce darüber geben.

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