среда, 21 февраля 2018 г.

rohe_eier_in_der_schwangerschaft

Gesunde Ernдhrung in der Schwangerschaft

Die Ernдhrung spielt in der Schwangerschaft eine wichtige Rolle fьr die gesunde Entwicklung des Babys. Denn es muss sich alle Nдhrstoffe, die es zum Wachsen benцtigt, aus dem mьtterlichen Organismus holen. Sie sollten sich deshalb bewusst sein, dass Sie nun im wahrsten Sinne des Wortes "fьr zwei essen". Der Kalorienbedarf steigt aber entgegen weitverbreiteter Gerьchte nur geringfьgig an.

Die folgende Tabelle hilft Ihnen, mьhelos den richtigen Ernдhrungs-Mix zusammenzustellen. AuЯerdem lesen Sie weiter unten die wichtigsten Grundsдtze einer gesunden und ausgewogenen Ernдhrung wдhrend der Schwangerschaft.

Obst und Gemьse

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

frisches, gut gewaschenes oder geschдltes Obst / Gemьse und daraus bereiteter Obstsalat oder Rohkost, frische, gut gewaschene Blattsalate, naturbelassenes Tiefkьhl-Obst und -Gemьse, Hьlsenfrьchte (Linsen, Erbsen, Bohnen), selbst gepresste Sдfte aus frischem gewaschenen / geschдlten Obst/Gemьse und industriell hergestellte, reine Fruchtsдfte

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

gekochtes Obst (Mus, Kompott, Marmelade etc.), Dosenobst und -gemьse, fertig geschnittene, abgepackte Salate und Obstportionen, industriell hergestellte Sдfte mit Zuckerzusatz ("Nektar")

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

ungewaschenes, rohes Obst und Gemьse, daraus hergestellte Sдfte, Shakes und Speisen

Brot, Backwaren, Getreide

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

grundsдtzlich alle Vollkornprodukte, jedoch nicht ausschlieЯlich, da die Darmtдtigkeit dadurch beeintrдchtigt wird; 1-2 Mal pro Woche WeiЯbrot oder -brцtchen

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

WeiЯbrot und -brцtchen, WeiЯmehl, weiЯe Nudeln, gesьЯte Frьhstьcksflocken, Kekse, Kuchen, Torten, Pommes, Chips etc.

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

rohes Getreide und daraus zubereitete Speisen (z.B. Frischkornmьsli), Getreidekeimlinge

Eier und Eierspeisen

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

harte oder beim Backen und Kochen vцllig durchgegarte Eier (Tipp: zwei, drei Eier pro Woche genьgen)

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

nicht durchgegarte Eier, wie nicht festes Spiegel- oder Rьhrei, rohe Eier und damit zubereitete Speisen (z.B. traditionelles Tiramisu)

Milch und Milcherzeugnisse

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

fettarme Milch und daraus hergestellte Produkte wie Naturjoghurt, Sauer- und Buttermilch, fettreduzierte Butter, Margarine. Handelsьbliche Milch ist wдrmebehandelt, um Keime abzutцten. Nicht wдrme behandelte Milch ist als Rohmilch oder Vorzugsmilch gekennzeichnet (siehe unten).

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

vollfette Milch und daraus hergestellte Produkte, Butter, Sahne, Sahnepudding, fertige Fruchtjoghurts u und Fruchtquarks

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

Rohmilch sowie Vorzugsmilch und daraus hergestellte Produkte

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

magere Kдsesorten aus pasteurisierter Milch, wie z.B. Butterkдse, Edamer, Emmentaler, Gouda oder Brie sind i.d.R. aus wдrmebehandelter Milch hergestellt. Auch magerer Hartkдse aus Rohmilch ist i.O., wenn die Rinde abgeschnitten wird.

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

Sorten mit ьber 40 % Fettgehalt ("Fett i. Tr."), Streichkдse

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

Kдserinde (immer abschneiden), Schnitt- und Weichkдse aus Rohmilch, Kдse mit Rotschmiere, Sauermilchkдse (z.B. Harzer), offen verkaufter Frischkдse und eingelegter Kдse

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

mageres, gut durchgegartes Fleisch und Geflьgel, magerer Bratenaufschnitt, gekochter Schinken ohne Fettrand

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

fette Fleischsorten, Wurst, Wьrste, Leber (im ersten Drittel der Schwangerschaft)

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

rohes od. nicht durchgebratenes Fleisch (z.B. Tartar, Mett, Carpaccio), rohe Pцkelfleischprodukte (z.B. Kassler, Rauchfleisch), Fleischsalat o. Konservierungsstoffe, streichfдhige Rohwurst (z.B. Teewurst und Mettwurst)

Reich an wichtigen Nдhrstoffen und Vitaminen:

frischer Seefisch, wie zum Beispiel Seelachs, Kabeljau, Schellfisch (Ausnahmen siehe unten)

Vitamin-/nдhrstoffдrmer und/oder erhцhter Zucker-/Fettanteil:

in Цl eingelegter oder panierter / frittierter Fisch, Fisch oder Fischsalat mit Majonдse-SoЯe (wenn, dann Majonдse ohne rohes Ei, mit Konservierungsmitteln)

Gefahr einer Lebensmittelinfektion nicht vцllig auszuschlieЯen, evtl. schadstoffbelastet:

roher Fisch (z.B. Sushi, Austern, Shrimps, Kaviar), Rдucherfisch (z.B. Kieler Sprotten, Schillerlocken), Matjes, die Seefische (Rot-) Barsch, Hecht, Heilbutt, Seeteufel, SteinbeiЯer, Thunfisch (kцnnen durch Methylquecksilber belastet sein)

Damit Sie und Ihr Baby bestens versorgt sind, haben wir fьr Sie im Folgenden die wichtigsten Grundsдtze einer gesunden und ausgewogenen Ernдhrung wдhrend der Schwangerschaft zusammengestellt.

Was sollte ich hinsichtlich Ernдhrung in der Schwangerschaft beachten?

Letztendlich gelten wдhrend der Schwangerschaft dieselben Ernдhrungsgrundsдtze wie sonst auch: Essen Sie abwechslungsreich. Achten Sie auf frische, nдhrstoff- und ballaststoffreiche Lebensmittel. Bevorzugen Sie regionale Produkte der Saison - die sind im GroЯen und Ganzen weniger belastet und vitaminreicher als Obst und Gemьse, das erst einmal rund um den Erdball reisen musste. Essen Sie wenig Fett und viel hochwertige Kohlenhydrate und EiweiЯ. Und: Trinken Sie ausreichend!

Kohlenhydrate sind die Energielieferanten fьr Muskeln und Gehirn. Achten Sie auf hochwertige, komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel lange oben halten und lange satt machen. Besonders empfehlenswert sind Kartoffeln und bei Reis, Nudeln und Brot jeweils die Vollkornvarianten. Einfache Kohlenhydrate hingegen sind wenig empfehlenswert, da sie nur haufenweise "leere Kalorien" liefern. Trotz aller Schwangerschaftsgelьste sollten Sie deshalb Kuchen, Schokolade und anderen SьЯigkeiten mцglichst oft widerstehen.

Fette sind nicht nur Geschmackstrдger, sondern auch Lцsungsmittel fьr viele lebenswichtige Vitamine. Ein kompletter Verzicht auf Fett ist deshalb ьberhaupt nicht erstrebenswert. Allerdings sollten Sie in erster Linie mehrfach ungesдttigte Fettsдuren zu sich nehmen. Die besonders wertvollen Omega-3-Fettsдuren stecken in Raps-, Soja-, Oliven- oder Wallnussцl und fetten Seefischen wie Lachs und Makrele). Von einfachen Fetten, wie sie in Wurst, Kдse, Butter oder Speck enthalten sind, sollten Sie dafьr mцglichst wenig essen.

EiweiЯ (Protein) ist der Grundbaustein der menschlichen Zellen und ist deshalb fьr das Wachstum des kleinen Wesens in Ihrem Bauch unerlдsslich. Egal ob Muskeln, Nerven, Knochen oder Bindegewebe, alles wird letztendlich aus EiweiЯbausteinen "gebaut". Deshalb besteht in der Schwangerschaft auch ein erhцhter EiweiЯbedarf. Gute EiweiЯlieferanten sind Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Hьlsenfrьchte, Kartoffeln, Getreide und Nьsse.

Ballaststoffe sind eigentlich "unverdauliche" Bestandteile der Nahrung. Trotzdem haben Sie eine wichtige Funktion, vor allem bei der Verdauung. Und gerade die ist bei Schwangeren hormonbedingt ja gerne etwas trдge. Um Verstopfung und дhnliche Probleme zu vermeiden, sollten Sie deshalb ausreichend Ballaststoffe zu sich nehmen - in erster Linie sind sie in Vollkornprodukten, Gemьse, Obst (frisch oder getrocknet) und Nьssen enthalten.

Hoher Vitamin- und Mineralstoff-Bedarf in der Schwangerschaft

Selbst wenn der Kalorienbedarf in der Schwangerschaft nur mдЯig ansteigt - der Bedarf an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen wдchst teilweise ganz erheblich. Im GroЯen und Ganzen lдsst sich dieser Zusatzbedarf sehr gut durch eine gesunde, ausgewogene Ernдhrung, wie oben beschrieben, decken. Allerdings gibt es hier auch Ausnahmen. Allen voran sei hier das B-Vitamin Folsдure genannt, das vor allem in den allerersten Wochen der Schwangerschaft fьr die gesunde Entwicklung des Gehirns und des Rьckenmarks beim Baby wichtig ist. Den hohen Folsдure-Bedarf kann man auch mit gesunder Ernдhrung nicht decken, deshalb ist hier ein spezielles Nahrungsergдnzungsmittel sehr empfehlenswert.

Vitaminprдparate: bitte extra fьr Schwangere!

Auch die Versorgung mit Jod, Magnesium und Calcium lдsst sich nicht immer allein durch geeignete Lebensmittel decken. Bevor Sie nun aber eigenmдchtig Nahrungsergдnzungsmittel einnehmen, sollten Sie unbedingt mit Ihrem Frauenarzt sprechen, da auch eine Ьberdosierung von manchen Vitaminen (z.B. Vitamin A, D und E) schдdlich sein kann. Er wird Ihnen ein extra fьr Schwangere entwickeltes Prдparat empfehlen. Ьbrigens ein weiterer Pluspunkt fьr die gesunde Ernдhrung: eine Ьberdosierung von Vitaminen allein durch Lebensmittel ist nдmlich nicht mцglich - und wenn Sie noch so viele Karotten essen!

Eisenmangel ist ebenfalls ein weitverbreitetes Schwangerschaftsproblem, da die Mutter nun Blut fьr zwei bilden muss. Zur verbesserten Aufnahme sollten Sie Eisenprдparate immer in Kombination mit Vitamin C, also z.B. mit einem Glas Orangensaft einnehmen. Magnesium blockiert hingegen die Eisenaufnahme und sollte deshalb immer in zeitlichem Abstand von zwei Stunden eingenommen werden.

Welche Lebensmittel sollte man in der Schwangerschaft meiden?

Sie dьrfen wirklich fast alles essen. Meiden sollten Sie aufgrund der Gefahr einer Lebensmittelinfektion lediglich Rohmilch und alle Produkte, die daraus hergestellt werden (z.B. Rohmilchkдse), rohe Eier (z.B. in Tiramisu oder dergl.), rohes Fleisch und rohen Fisch. Zur Vorsorge gegen eine Listeriose-Infektion, sollten Sie Lebensmittel gut durcherhitzen und Obst, Salate und Rohkost entweder grьndlich waschen oder schдlen. Ьbrigens ist der Verzicht auf rohes Schweine- und Lammfleisch - und damit leider auch auf Mettwurst oder Salami - ohnehin sinnvoll, um einer Erstinfektion mit Toxoplasmose vorzubeugen. Bitte machen Sie sich aber auch keine allzu groЯen Sorgen, wenn Sie doch mal versehentlich ein "verbotenes" Lebensmittel zu sich genommen haben. Die Gefahr, sich bei einem Mal anzustecken, ist wirklich дuЯerst gering!

Was sollte man trinken in der Schwangerschaft?

Eine ausreichend Flьssigkeitszufuhr ist nicht nur fьr den Organismus wichtig, sondern hilft auch gegen die typischen Kreislaufprobleme der ersten Schwangerschaftswochen. Besonders empfehlenswert sind Mineralwasser, milde Krдutertees und Fruchtsaftschorle. Vermeiden sollten Sie hingegen stark zuckerhaltige Getrдnke und natьrlich Alkohol. Minimale Alkoholmengen, wie sie oft in Sдften oder auch manchen Lebensmitteln stecken, sind hingegen unbedenklich. Auf Kaffee mьssen Sie nicht gдnzlich verzichten, sollten aber den Koffeinkonsum auf ein bis max. zwei Tassen pro Tag einschrдnken.

Essen fьr zwei? Der Kalorienbedarf in der Schwangerschaft

Wenn Sie ein Baby erwarten, essen Sie in der Tat fьr zwei. Das sollte sich allerdings nicht auf Die Kalorienzufuhr beziehen, denn hier steigt der Bedarf nur mдЯig an. Schwangere benцtigen gegenьber anderen Frauen pro Tag lediglich etwa 250 Kalorien mehr. In den kommenden Monaten sollten Sie deshalb nicht mehr, sondern besser essen. Die empfohlene Gewichtszunahme in der Schwangerschaft liegt so in etwa bei 11 bis 16 kg. Das ist aber vor allem abhдngig davon, ob Sie vorher eher ьber- oder eher untergewichtig waren. Wenn Sie zu viel und zu schnell zunehmen, wдchst die Gefahr eines Schwangerschaftsdiabetes. Essen Sie hingegen zu wenig, kann das einen Mangel fьr Sie und Ihr Kind zur Folge haben. Diдten sollten deshalb in der Schwangerschaft genauso tabu sein, wie maЯloses "in sich hineinfuttern".

Sollten Sie Fragen haben, die Sie hier nicht eindeutig geklдrt finden, hilft Ihnen gerne unser Experte fьr Ernдhrung in der Schwangerschaft, Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, weiter.

von Maxi Christina Gohlke

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Eier essen: Das gibt's bei Schwangeren und Babys zu beachten

Babys und Schwangere sollten Eier in Maßen oder gar nicht genießen. Was es rund ums Thema Ei zu beachten gibt.

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Schwangere sollten Eier gut durchgaren.

In der Schwangerschaft gilt: Eier gut durchgaren

Bei der Zubereitung der Eier und Eierspeisen sollten Schwangere besonders darauf achten, dass diese auch wirklich gut durchgegart sind, denn roh könnten die Eier Salmonellen enthalten sein. Das sind Bakterien, die mitunter schwere Erkrankungen verursachen und erst bei Temperaturen von über 70 Grad wirkungsvoll abgetötet werden. Rohe Eier sind für werdende Mütter also tabu.

Das gibt's zur Osterzeit zu beachten

Die allermeisten Salmonellen finden sich übrigens auf der Schale - und nicht im Inneren des Eis. Deshalb sollten werdende Mütter die Ostereier zum Bemalen auch möglichst nicht selber ausblasen - sondern lieber auspusten lassen. Ähnlich strenge Hygieneregeln gelten für kleine, eifrige Osterkünstler: Bevor die Mal-Hasen loslegen dürfen, müssen die Eier gründlich mit warmem Wasser und Spülmittel abgewaschen werden. Tipp: Zum Auspusten das Loch etwas größer machen, einen Strohhalm nehmen und den direkten Mundkontakt mir dem Ei vermeiden. Und nach der Pinselei unbedingt gründlich die Hände waschen.

Vor Ostern werden aus Kindern fleißige Osterhasen: Überall werden Eier bemalt, beklebt, verziert. Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren!

Lieber zum Bio-Ei greifen

Welches Ei sollte für kleine Genießer, Schwangere und Stillende am besten auf den Tisch? Entscheidend für Unbedenklichkeit und Qualität ist zunächst einmal die Frische. Sie lässt sich am angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum ablesen. Davon einfach 28 Tage abziehen - und schon wissen Sie, wann das Huhn das Ei gelegt hat. Das Legedatum muss nämlich nicht angegeben sein.

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Was darf ich essen, wieviel und was nicht? Hier kommen Antworten auf die 20 wichtigsten Fragen für die Babybauch-Zeit.

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Ich hab mal einen Kochkurs zum Geburtstag .

ZinnOberRot 20.11.17 – 20:38 Uhr

  • Kinderwunsch und Psyche

    Natürlich kann ich verstehen, dass es ein.

    Lovel 19.11.17 – 21:02 Uhr

  • Laufrad: Welches nehmen?

    Hey :) mache doch einfach einen Vergleich.

    Lovel 19.11.17 – 17:02 Uhr

  • Sohn hat einen unglaublichen Wunsch was sollen wir nun machen

    Was würdet ihr machen ? Ich bitte euch um.

    Hallo zusammen, lang lang ists her, dass .

    Galatea 07.11.17 – 14:45 Uhr

  • Endlich schwanger!

    Hallo zusammen, Ich gehöre seit kurzem .

    . Tina 08.10.17 – 11:56 Uhr

  • Das Baby ist da

    Wenn es sich diesmal zeigt würden wir es .

    zicke2005 04.03.17 – 13:10 Uhr

  • Wer hibbelt mit mir?

    Eier essen in der Schwangerschaft

    Der Osterhase kommt! Und im Gepäck hat er sicher Eier dabei. Werdende Mütter sollten Eier essen, denn Forscher konnten nun feststellen, dass sie für die Gesundheit des Nachwuchses wichtig sind. Auch Schokoeier schaden nicht …

    Eier sind in diesen Tagen in aller Munde. Klar, denn wenn der Osterhase naht, schmecken Eier besonders lecker. Immerhin gibt es sie ja jetzt auch in allen nur erdenklichen Farben. Schwangere zögern allerdings oft bei Eierspeisen. Denn bei Eiern ist doch Vorsicht geboten, oder?

    Eiweiße sind wichtige Bausteine für den menschlichen Körper

    Tatsächlich sollten werdende Mütter nur rohe Eier wegen des erhöhten Salmonellen- und Toxoplasmoserisikos meiden. Nicht durchgegarte Eier – also weiche Eier, Spiegeleier und Speisen wie Tiramisu – sind nun leider ein paar Monate tabu. Auf keinen Fall sollten Eier jedoch vom Speiseplan gestrichen werden! Hart gekochte Eier, Kuchen oder durchgegartes Rührei und andere Eierspeisen sind nämlich sehr gesund. Denn Eiweiße und Proteine sind die wichtigsten Bausteine für menschliche Zellen und Bestandteil von Enzymen und Hormonen.

    Der wachsende Körper des Kindes benötigt unbedingt tierisches und pflanzliches Eiweiß. Ab dem vierten Schwangerschaftsmonat erhöht sich der tägliche Bedarf um zwanzig Prozent von etwa 50 Gramm auf 60 Gramm am Tag. Eier und mageres Fleisch und Fisch liefern das tierische Eiweiß, ungeschälter Reis, Hülsenfrüchte und Gemüse das pflanzliche.

    Eier sind für Schwangere sehr gesund ©Thinkstock

    Der Verzehr von Eiern in der Schwangerschaft erhöht Heilungschancen

    Eine Studie der Boston University zeigt nun, dass Mütter mit dem Verzehr von Eiern in der Schwangerschaft langfristig die Gesundheit ihrer Kinder fördern. Brustkrebspatientinnen haben einen höhere Überlebenschance, wenn ihre Mütter in der Schwangerschaft Eier gegessen haben.Tierversuche haben bewiesen, dass der Stoff Cholin – enthalten in Eiern und Sojabohnen – beim Nachwuchs das Tumorwachstum reduziert.

    Cholin ist für den menschlichen Stoffwechsel wichtig und spielt bei der Übertragung von Nervenimpulsen eine wichtige Rolle. Zudem beeinflusst der Stoff die Erbsubstanz der DNA, sodass die Nahrung der Mutter direkt auf die Genaktivität des ungeborenen Kindes wirkt. Die Ernährung kann zwar nicht verhindern, dass das Kind später an Krebs erkrankt, die Studien haben allerdings bewiesen dass die Versorgung mit Cholin in der Schwangerschaft die Heilungschancen deutlich erhöht.

    Ein paar süße Sünden sind erlaubt ©Thinkstock

    Schokoladeneier bringen Babys zum Lachen

    Doch der Osterhase bringt ja nicht nur Hühnereier. Viele Schwangere freuen sich auf Schokoeier. Finnische Forscher geben Müttern einen Freifahrtschein: Schwangere können ihren Schokso-Heißhunger unbedenklich stillen. Da Schokolade das Glückshormon Seratonin enthält, wirken sich dessen gute Eigenschaften auf den Nachwuchs aus.

    Babys von Müttern, die in der Schwangerschaft viel Schokolade gegessen haben, zeigen laut der finnischen Studie ein positiveres Verhalten und lachen häufiger. Auch die Wahrscheinlichkeit an Präeklampsie während der Schwangerschaft zu erkranken soll durch Schokoladenverzehr gesenkt werden.

    Auch wenn die Forscher grünes Licht geben: Der süßen Versuchung sollten Schwangere nicht zu sehr nachgeben. Denn beim Baby landet nur ein sehr geringer Teil der Extra-Kalorien. Der Rest macht es sich auf den Hüften oder an anderen unpassenden Stellen bequem.

    Aber vielleicht bringt der Osterhase ja statt Naschkram ein nettes Buch oder eine andere nette Aufmerksamkeit? Lassen Sie sich überraschen.

    Rohe Eier essen - worauf Sie achten sollten

    Während viele Sportler auf den Verzehr von rohen Eiern schwören, streiten sich die Geister, ob dies wirklich einen gesundheitlichen Nutzen hat. In jedem Fall ist beim Essen von rohen Lebensmitteln penibel auf die Hygiene zu achten.

    Was Sie benötigen:

    • Hygiene
    • Gefäß mit Wasser

    Rohe Eier verzehren, ist bei vielen Bodybuildern und Hochleistungssportlern an der Tagesordnung, obwohl einige Ärzte davon abraten. Doch auch in vielen Desserts, wie z. B. Tiramisu, werden rohe Eier verarbeitet. Hierbei muss immer gründlich auf die Hygiene geachtet werden, denn man kann sich mit vielen krankmachenden Keimen anstecken. Möchten Sie also, aus welchen Gründen auch immer, rohe Eier zu sich nehmen, so sollten Sie einige Dinge beachten.

    Der Verzehr von rohen Eiern

    • Möchten Sie rohe Eier essen oder verarbeiten, sollten Sie sich ganz sicher sein, dass diese Eier auch wirklich frisch sind. Die Eier sollten nur wenige Tage alt sein.

    Eier sind sehr gesund und bereichern den Speiseplan. Jedoch ein rohes Ei zu trinken, …

    Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    Seit das Wetter so gut ist, ist es ja auch eigentlich wieder Eisdielen-Zeit.

    Ich hatte in meinem gesamtem Leben zwar noch keine Lebensmittelvergiftung vom Eis essen, aber riskieren mцchte ich es nicht.

    am 22.05.14, 12:06 Uhr

    Re: Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    Ich habe Eis gegessen, jedoch nur in der Eisdiele meines vertrauens.

    Wir sind gut befreundet mit der Inhaberin und diese stellt das Eis selbst her, lagert und kьhlt es OrdnungsgemдЯ.

    von Sam019, 23. SSW

    am 22.05.14, 12:17 Uhr

    Re: Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    Vl bin ich da ьbervorsichtig aber wenn ich schwanger bin esse ich kein offenes eis.

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    Fragen Sie unsere Hebamme

    von DantesEi, 35. SSW

    am 22.05.14, 12:22 Uhr

    Re: Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    Ohne Eis kцnnte ich nicht leben ;-))) Ich esse Eis.

    von Enjay79, 39. SSW

    am 22.05.14, 12:27 Uhr

    Re: definitiv. JA

    Und das sogar recht viel. Ich kцnnte auch gar nicht ohne bei dem Wetter. Allerdings nur bei festen Eisdielen und nicht aus den Autos, die rumfahren oder auf Trцdelmдrkten stehen. Auch von softeis bin ich kein Fan, aber das auch unabhдngig von der Schwangerschaft.

    von amicas, 39. SSW

    am 22.05.14, 12:28 Uhr

    Re: Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    Da hab ich mir ehrlichgesagt noch keine Gedanken gemacht. Werden die Bakterien beim tiefkьhlen nicht auch abgetцtet?

    Ich hab Eis gegessen, in meiner ersten und auch in dieser Schwangerschaft.

    von bahamamama1

    am 22.05.14, 13:33 Uhr

    Re: Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    Nein, das Gefrieren bewirkt lediglich, dass die Vermehrung gehemmt ist. Getцtet werden Bakterien dabei nicht.

    am 22.05.14, 12:33 Uhr

    Re: Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    also unsere eisdiele verwendet kein rohes ei. nur sog. eipulver und das ist nicht mehr roh.

    von bahamamama1

    am 22.05.14, 13:42 Uhr

    Re: Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    Das ist gut zu wissen. Dass es diese Mцglichkeit der Eisproduktion gibt. Dann lohnt es sich ja nachzufragen :-)

    am 22.05.14, 13:24 Uhr

    Re: Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    Ohne Eis ging bei mir in den Schwangerschaften gar nichts!

    Hab aber gehцrt dass man einen Bogen um Softeis machen soll.

    Nicht wegen dem rohen Ei sondern wegen der Hygiene,ist wohl keimbelastet.

    von lenirettig, 13. SSW

    am 22.05.14, 14:40 Uhr

    Ich mach mir da keine Gedanken drum

    da die Keime nicht das Baby selbst schдdigen, sondern bestenfalls starke Magen-Darm-Grippen auslцsen.

    Und keineM-D-G kann sooo schlimm sein wie die Ьbelkeit der ersten SSWochen.

    von Erbse1407, 38. SSW

    am 22.05.14, 15:03 Uhr

    Re: Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    Seid wann ist da Ei drin?? Hab ich noch nie gehцrt und ich glaube meine Stamm eis verkдuferin hдtte mir das gesagt wenn es drin wдre da ich ja schon immer frage ob evntl alk drin ist.

    Da hдtte ich mehr angst vor salmos aber die bekommst du auch wenn salat zu lange in der Sonne stand.

    Also ich wьrde mich da nicht so verrьckt machen.

    am 22.05.14, 15:17 Uhr

    Re: Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    Ich wьrde auch mal nachfragen

    von tamtamgo, 17. SSW

    am 22.05.14, 15:25 Uhr

    Re: Eis in der Schwangerschaft (rohes Ei)?

    Tiefgekьhlt ist ebensogut wie erhitzt und gegart :)

    Also esse ich eis in der Eisdiele meines Vertrauens! Vlg.

    am 22.05.14, 18:51 Uhr

    was ist denn mit Frucht/Jogъhrt Eis :-)

    da ich mich derzeit wie eine Dampflock durch die Hitze schleppe (nur nicht ganz so schnell) gцnne ich mir fast tдgl. ein Eis

    ich kann nicht ohne

    in meiner ersten Schwangerschaft habe ich Eis wirklich gefressen

    und wenn du dir unsicher bist wegen ei dann wдhle doch Fruchteissorten oder Joguhrteis aaaaaaaaaaaaaah legga

    ich kцnnet jetzt einen schцnen Erdbeerbecher verputzen

    von Christine70

    am 22.05.14, 21:15 Uhr

    Joghurt ^^ owt

    von sanyt, 27. SSW

    am 23.05.14, 11:31 Uhr

    Ich verzichte auf Eisdielen

    Bei uns in der Eisdiele ist das Eis mit frishem Ei gemacht, deshalb sind wir diesen Sommer einfach auf Eis aus dem Supermarkt umgestiegen.

    von bahamamama1, 16. SSW

    am 23.05.14, 11:54 Uhr

    Re: Ich verzichte auf Eisdielen

    Ok dann scheint es recht unterschiedlich zu sein, inwieweit Eisdielen rohes Ei verwenden oder nicht.

    Darf ich Tiramisu in der Schwangerschaft essen?

    © Maksim Shebeko – Fotolia.com

    Zum Schutz unseres ungeborenen Babys in der Schwangerschaft müssen wir besonders auf unsere Ernährung achten. Nicht nur sollten wir uns ausgewogen und gesund ernähren, sondern auch auf einige Lebensmittel und Spezialitäten verzichten, die zu einer Gefährdung führen könnten. Darunter fallen auch einige leckere Desserts wie Mousse au Chocolat, da dort rohe Eier enthalten sind. Wie sieht es mit dem weltbekannten Tiramisu aus? Ist der Verzehr dieser leckeren Nachspeise während der Schwangerschaft erlaubt?

    Was ist Tiramisu?

    Tiramisu ist wohl das bekannteste und zugleich beliebteste Dessert aus der italienischen Küche. Das traditionelle Rezept besteht aus Löffelbiskuits, die in Espresso mit Amaretto getränkt werden, und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Eischnee, die abwechselnd geschichtet werden.

    Verzehr von Tiramisu in der Schwangerschaft

    Auf Tiramisu solltest du in der Schwangerschaft verzichten!

    Da in Tiramisu rohe Eier verarbeitet werden und so eine Salmonellengefahr besteht, solltest du Tiramisu lieber während der Schwangerschaft vermeiden. Außerdem ist meistens Alkohol und Kaffee enthalten ­– zwar nicht in großen Mengen – sodass dies ein weitere Grund ist auf Tiramisu zu verzichten.

    Mein köstliches Rezept für Tiramisu (ohne Eier)

    Tiramisu kann man natürlich auch selber machen ohne Eier, ohne Kaffee und ohne Alkohol! Denn während unserer Schwangerschaft haben wie so viel Appetit auf diese leckeren Kleinigkeiten, dass es doch schade wäre, wenn wir darauf verzichten müssten, oder? Natürlich wird es nicht wie das klassische Tiramisu schmecken, dennoch ist das folgende Rezept eine leckere Alternative während der Schwangerschaft.

    • 100 g kalte Schlagsahne

    • 1 Pck. Vanillezucker

    • 200 g Mascarpone

    • 100 g Löffelbiskuits

    • 2 EL Kakaopulver

    • 100 ml Milch

    1. Zuerst schlägst du die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Danach hebst du die Mascarpone unter, sodass eine gleichmäßige, cremige Masse entsteht.

    2. Das Kakaopulver vermischst du mit der Milch in einer Schale, sodass du die Löffelbiskuits (mit der zuckrigen Seite) darin tränken kannst und diese sich mit dem Kakao vollsaugen. Anschließend verteilst du diese dicht nebeneinander in eine Auflaufform als erste Schicht.

    3. Für die nächste Schicht gibst du nun die Sahne-Mascarpone-Masse darüber, anschließend eine weitere Schicht Löffelbiskuits mit Kakao und zuletzt wieder eine Sahne-Mascarpone-Schicht. Nun lässt du das Tiramisu für mindestens vier Stunden im Kühlschrank fest werden und bestäubst es anschließend mit Kakaopulver. Guten Appetit!

    Ernährung in der Stillzeit

    Das darf jetzt wieder auf die Gabel

    Während der Schwangerschaft waren rohes Fleisch, roher Fisch, unpasteurisierte Milchprodukte wie Rohmilchkäse und rohes Eigelb tabu. Doch nun ist die Gefahr vorbei, dem Baby dadurch zu schaden. Mit der Muttermilch würden die dort eventuell vorhandenen Keime, wie Toxoplasmen oder Listerien, nicht übertragen. Seit der Geburt sind hier keine Einschränkungen mehr nötig!

    Steak rare oder medium, rosig halbgegarte Entenbrust, rohes Rinder-Carpaccio, Tartar und Mett – nichts spricht mehr dagegen!

    Ist so reich an den wunderbaren Omega-Fettsäuren und je mehr Mama davon genießt – Sushi und Sashimi, Räucherlachs, Boquerónes, Matjes –, desto mehr bekommt auch das Baby von diesen gesunden Fetten, die so gut für das Gehirn und die Nerven sind, in seiner Milch.

    Rohmilchkäse

    Darf wieder ausnahmslos genossen werden.

    Spiegeleier, weiches Ei und rohes Eigelb, wie in hausgemachter Mayonnaise, in Mousse au Chocolat oder Tiramisu, kann Mama wieder sorglos essen. Mayonnaise selbstgerührt aus besonders frischen Eidottern schmeckt nicht nur richtig gut, sondern zählt auch zu den gesunden Sillzeit-Leckereien. Kaum etwas enthält so viel nervenstärkendes Lecithin.

    Das hört sich doch gut an, liebe Mamas! Ab sofort kann wieder geschlemmt werden!

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    Toxoplasmose durch rohe Eier.

    Mal eine Frage an euch Wissenden: Hab grad für meinen Mann einen Geburtstagskuchen gebacken und als ich die Eierschalen wegräumte, rann ein wenig vom Eiklar über meine Hände, wo ich mich unglücklicherweise heute Morgen in den Finger geschnitten hab.

    NAtürlich blutet der nicht mehr und ich hab mir auch die Hände gewaschen. Trotzdem mach ich mir Sorgen.

    Glaubt ihr dass da was schlimmes passiert sein kann?

    ninamama mit 29.SSW

    was hat toxo mit rohen eiern zu tun.

    Also bei Urbia hat man mir das so erklärt: Henne im Garten infiziert sich und somit auch die Eier? Oder war das was anderes? Naja, jetzt bin ich verwirrt.

    Durch rohe Eier kann man Toxo bekommen.

    Durch einen kleinen Schnitt auch oder nur durch Essen? Ich meine in Tiramisu und so?

    Wenn dann sind es Salmonellen und keine Toxo.

    Also, durch rohe Eier kannst Du Dir Salmonellen holen, Toxoplasmose nur durch rohes Fleisch.

    Vielen lieben Dank für eure Antworten. Salmonellen sind ja auch nicht grad schön, aber der Kuchen wird ja gebacken und ist nicht mehr roh.

    Tja, manchmal glaub ich verliert man einfach den Bezug zur Logik und Realität. Besonders wenn es um die Gesundheit der Kleinen geht.

    Also lieben Dank nochmal

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    Darf ich CrГЁme BrГ»lГ©e in der Schwangerschaft essen?

    © M.studio – Fotolia.com

    In der Schwangerschaft stellen wir uns als Bald-Mamis so viele Fragen bezüglich unserer Ernährung und den Nahrungsmitteln und Gerichten, die wir essen dürfen oder lieber vermeiden sollten. Auch die Crème Brûlée gehört zu den Desserts, bei der wir nicht unbedingt wissen, ob sie rohe Eier enthält und wir so lieber auf sie verzichten sollten.

    Was ist CrГЁme BrГ»lГ©e?

    Crème Brûlée ist eine französische Nachspeise, die aus Eigelb, Sahne und Zucker hergestellt wird. Je nach Rezept wird die Crème Brûlée noch mit Vanille, Zimt, Zitrone oder Orange verfeinert. Das charakteristische Merkmal der Crème Brûlée ist ihre Karamellkruste, bei der meistens brauner Zucker mit einem Bunsenbrenner karamellisiert wird. Dabei wird die Crème vorher im Backofen erhitzt und anschließend kalt gestellt, sodass bei Verzehr die Crème Brûlée kalt mit der Karamellkruste serviert wird.

    Verzehr von CrГЁme BrГ»lГ©e in der Schwangerschaft

    JA! CrГЁme BrГ»lГ©e darfst du essen, da die im Rezept enthaltenen Eier erhitzt werden!

    In der Schwangerschaft darfst du grundsätzlich Crème Brûlée essen, da die Eier, die als Zutaten enthalten sind, erhitzt werden. Bevor die Zuckerschicht mit dem Bunsenbrenner verarbeitet wird, ist es üblich, die Crème Brûlée für mindestens 30 Minuten bei etwa 150 Grad in den Ofen zu tun, sodass eventuelle Salmonellen auf jeden Fall abgetötet werden. Auch die Crème Brûlées, die du im Supermarkt, fertig kaufen kannst, sind unbedenklich, da in diesen aufgrund der industriellen Herstellung keine rohen Eier enthalten sein können.

    Mein superleckeres Rezept fГјr CrГЁme BrГ»lГ©e

    Zutaten (für 4 Förmchen):

    • 150 ml Milch

    • 90 g weißer Zucker

    • 1 Vanilleschote

    • brauner Zucker zum Karamellisieren

    1. Zunächst verrührst du die Sahne, die Milch sowie die Eigelbe miteinander. Anschließend gibst du den Zucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote dazu. Diese Masse lässt du für mindestens 30 Minuten ziehen.

    2. Die Masse verrührst du noch einmal, bevor du sie in vier Ofenförmchen füllst. Diese Förmchen stellst du dann in ein kochendes Wasserbad in die mittlere Schiene deines Backofens, sodass sie etwa zur Hälfte im Wasser stehen. In dem auf 150 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen lässt du sie dann für etwa 40 Minuten drin, sodass die Crème dann danach fest sein sollte.

    3. Die Crème lässt du dann erkalten und bestreust sie kurz vor dem Servieren mit dem braunen Zucker, den du dann mit einem Bunsenbrenner karamellieren lässt. Guten Appetit!

    Mein Tipp fГјr perfekte CrГЁme BrГ»lГ©e:

    Für die perfekte Crème Brûlée ist es nicht wichtig, dass du dich an das genaue Rezept hälst. Viel wichtiger sind die Förmchen, die du dafür benutzt. Die Crème Brûlée gelingt meistens nur, wenn die Förmchen maximal vier Zentimeter hoch sind und einen Durchmesser von maximal zehn Zentimeter haben. Denn bei zu tiefen beziehungsweise zu breiten Förmchen wird die Crème Brûlée nicht gleichmäßig fest, sondern beispielsweise außen zu fest und ist innen noch flüssig.

    Vorsicht bei anderen Nachspeisen in der Schwangerschaft

    Wenn du im Restaurant oder zu Gast bei Bekannten bist, solltest du aufpassen, was für ein Dessert serviert wird, da bei einigen wie beispielsweise Tiramisu oder Mousse au Chocolat rohe Eier enthalten sein könnten und du daher aufgrund einer möglichen Salmonellengefahr auf diese verzichten solltest. Jedoch gibt es so viele süße Nachspeisen, die du während deiner Schwangerschaft genießen kannst, wie beispielsweise Panna Cotta. Bei Desserts gibt es nur wenige, auf die du vermeiden solltest, daher: Lass es dir schmecken und genieße diese leckeren Kleinigkeiten während deiner Schwangerschaft! Süßigkeiten und Nachspeisen sind natürlich in der Schwangerschaft erlaubt, auch wenn sie eine Menge Zucker enthalten. Insgesamt ist es in der Schwangerschaft wichtig, dich ausgewogen, abwechslungsreich und gesund zu ernähren, damit du viele wichtige Nährstoffe, Mineralstoffe und Vitamine zu dir nimmst, die bei der Entwicklung deines Kindes von großer Bedeutung sind und dich vor Krankheiten schützen.

    Thema: Tiramisu in der Schwangerschaft

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    Tiramisu in der Schwangerschaft

    Re: Tiramisu in der Schwangerschaft

    Re: Tiramisu in der Schwangerschaft

    1. rohe Eier --> Salmonellen

    2. Kaffee --> Koffein

    3. Amaretto --> Alkohol.

    und solange du nicht 5kg gegessen hast ist der Rest doch eher vernachlдssigbar.

    Ich bin ehrlich und in der 30ten Woche und ich wьrde mir auch ein kleines Schдlchen gцnnen.

    Re: Tiramisu in der Schwangerschaft

    Re: Tiramisu in der Schwangerschaft

    Re: Tiramisu in der Schwangerschaft

    Re: Tiramisu in der Schwangerschaft

    Re: Tiramisu in der Schwangerschaft

    Re: Tiramisu in der Schwangerschaft

    Auch wenn wir SS sind, einige Naschereien sollten wir uns dennoch gцnnen dьrfen oder? Wenn auch vielleicht etwas abgewandelt

    Re: Tiramisu in der Schwangerschaft

    in glas wein am abend? fьr die generation unserer eltern kein problem

    obwohl, oder vieleicht gerade weil ich mich wдhrend der schwangerschaft nicht abgeschottet und selbstkasteit habe .

    aber eine kleine weinschorle am abend, gemьtlich den frьhstьckskaffee, oder einen kaffee nachmittags mit freundinen (gerne auch 2) friseurbesuche mit tцnungen fьr das eigene wohlbefinden, mal ein leckeres stьck schokolade, oder ein dickes steak, chillie, grillen, viele frьchte . ein radler an einem heissen sommernachmittag im biergarten (oder ein leichtes weizen mit limo)

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