воскресенье, 4 февраля 2018 г.

mhd_eier

Wissenswertes rund um das Ei

Mindesthaltbarkeitsdatum

Zeitpunkt Eierverwendung

Aufbewahrung

Frischetest

Gibt man einem halben Liter Wasser 50 g Kochsalz zu und legt das Ei hinein, so sollte sich ein frisches Ei auf den Grund legen, etwas ältere Eier stehen senkrecht im Wasser und ist das Ei bereits älter als 2 Wochen, so schwimmt es aufgrund der großen Luftkammer an die Oberfläche.

Wird das frische Ei in der Nähe des Ohres geschüttelt, so sollte nichts zu hören sein. Hört man ein Schwappen oder einen schwachen dumpfen Laut, ist das Ei bereits älter.

Wir ein frisches Ei gegen eine Glühbirne gehalten, so kann man gerade die helle Luftkammer an der stumpfen Seite des Eies erkennen, das Dotter ist evtl. schon ohne festen Umriss erkennbar. Ein Ei, das älter als zwei Wochen ist, hat eine größere Luftkammer und ein deutlich erkennbares Dotter.

Bei einem frischen Ei liegt das stark gewölbte Eidotter in der Mitte des Eiklars. Das dickflüssige Eiklar bildet einen Ring um das Eigelb. Ältere Eier haben ein flaches, breites Dotter, seine Membrane platzt leicht und das Eiweiß breitet sich dünnflüssig aus.

Blut und Fleischflecken im Ei

Grüner Ring um das gekochte Ei

Weiße oder braune Eier?

Größe der Eier?

Klasse XL über 73 Gramm

Klasse L 63 - 73 Gramm

Klasse M 53 - 63 Gramm

Klasse S unter 53 Gramm

Dotterfarbe

Ein Qualitätshinweis ist die Dotterfarbe grundsätzlich nicht. Sie wird durch die Wahl der Futterkomponenten beeinflusst. So legen Hühner, die viel frisches Gras picken, oftmals ein Ei mit kräftig gelb gefärbtem Dotter. In der konventionellen Hennenhaltung sind auch synthetische färbende Futtermittel erlaubt.

Mhd eier

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  • Beendet die Verschwendung

    Mhd eier

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    è il "Mindesthaltbarkeitsdatum",

    con la dicitura "Da consumarsi preferibilmente entro il . "

    Note added at 17 mins (2004-05-03 07:30:28 GMT)

    Note added at 20 mins (2004-05-03 07:33:09 GMT)

    Local time: 20:49

    pag. 64 del link:

    Bei sieben Proben entsprachen mehrere Eier auf Grund der Luftkammergröße und/oder der

    Beschaffenheit des Eiklars nicht mehr der gekennzeichneten Güteklasse A. Dazu kamen bei

    einigen dieser Proben noch weitere Mängel wie Untergewicht, fehlende Angabe der

    Gewichtsklasse und des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD), überhöhte Lagertemperatur von 30 °C

    sowie ein Verstoß gegen die Hühnerei-Verordnung, weil die Eier am 23. Tag nach dem Legen,

    dazu noch ungekühlt, an die Verbraucher abgegeben wurde.

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    Secondo me sarebbe "Mindesthaltbarkeitsdatum", quindi "data di scadenza"

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    Beschaffenheit des Eiklars nicht mehr der gekennzeichneten Güteklasse A. Dazu kamen bei

    einigen dieser Proben noch weitere Mängel wie Untergewicht, fehlende Angabe der

    Gewichtsklasse und des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD), überhöhte Lagertemperatur von 30 °C

    sowie ein Verstoß gegen die Hühnerei-Verordnung, weil die Eier am 23. Tag nach dem Legen,

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    Mhd eier

    Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

    Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

    Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

    Wie lange kann man Eier verwenden?

    Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

    Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

    Mhd eier

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    VisibleDeprecationWarning: using a non-integer number instead of an integer

    I'm running a simple script to plot two different data types on one plot and am receiving this error (full error text below). I suspect it is related to indexing the list on this line but have not figured out why

    Furthermore, I've been running this for several days and haven't had this issue until this afternoon. The HDF5 file is the same, the line shown above is the same. What specifically is causing this error and what alteration could be done to avoid it? I'm using Python 3.5.2, Scipy 0.18.1, Numpy 1.11.2

    wie lange nach MHD kann man ein Ei noch essen?

    habe noch eine Packung Eier im Kühlschrank, Mindesthaltbarkeitsdatum 27.4.2012 Kann ich die gekocht noch gefahrlos essen? Dankeschön :-)

    6 Antworten

    Du kannst testen ob ein Ei noch gut ist oder nicht mit folgender Methode:

    Hol ein hohes Glas und füll es mit Wasser:

    Wenn das Ei schnell zu Boden sinkt ist es frisch und gut.

    Wenn das Ei nur langsam zum Boden sinkt aber immer noch sinkt kann man es noch essen!

    Wenn das Ei an der Oberfläche schwimmt ist es schlecht! Nicht essbar!

    Wenn die Kühlkette zwischendurch nicht unterbrochen war,kannst du die Eier gekocht ohne Bedenken verzehren.

    Fülle einen Topf mit Wasser und lege das Ei hinein.

    Steht es aufrecht, ist es schon leicht gammelig, man kann es aber essen.

    Schwimmt es dagegen, ist es schlecht und kann weg.

    prima, dankeschön! Es hat den Test bestanden :-)

    Du kannst sie gefahrlos noch bis zu 14 Tage später essen. Wenn du dir wegen gekochter Eier unsicher bist, dann brate davon Spiegeleier :-) Auch aus älteren Eiern schlüpfen keine Küken - lol .

    Ja, der Wassertest. Salmonellen werden eh bei Temperaturen über 80 Grad abgetötet.

    MHD: Eier verwenden, die nicht mehr lange haltbar sind - das sollten Sie wissen

    Wenn Sie Eier im Kühlschrank haben, deren MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) fast abgelaufen ist, dann können Sie die Eier noch sehr gut verwenden. Allerdings sollten Sie bei einem fast abgelaufenem MHD nicht mehr alle Zubereitungsarten für die Hühnerprodukte in Betracht ziehen.

    Eier, deren MHD, also deren Mindesthaltbarkeitsdatum, nur noch wenige Tage gültig ist, können Sie noch für viele Eiergerichte verwenden.

    Speisen, die für Eier geeignet sind, die ein langes MHD haben

    • Manche Speisen sollten Sie aus gesundheitlichen Gründen nur mit Eiern zubereiten, die sehr frisch sind. Je älter das MHD der Eier ist, desto mehr können sich eventuell anhaftende Salmonellen unter die Eischale geschoben haben, und dort dann beim Genuss der Hühnerprodukte zu einer Salmonelleninfektion führen.

    Wenn Sie Eier waschen wollen, bevor Sie die Hühnerprodukte verwenden, dann schaffen …

    Diese Zubereitungsarten sind für Eier mit Kurzem MHD geeignet

    • Sie können die Eier, deren MHD fast abgelaufen ist, noch gut für einen Kuchen verwenden. Die Kuchen sollten aber sehr gut durchgebacken sein. Hier sind Rührkuchen ein guter Einsatzort für Hühnereier mit fast abgelaufenem MHD. Teigarten, die eine eher kurze Backzeit haben, wie zum Beispiel Biskuitteig, sollten Sie besser mit frischen Eiern zubereiten.
    • Wenn Sie Hühnereier verwenden, die schon etwas älter sind, so entfernen Sie nicht mit einem Löffel oder Ihren Fingern die an der Eischale anhaftenden Reste des Eiklars.
    • Da sich eventuelle Salmonellen von außen nach innen arbeiten, könnten die anhaftenden Eiweißreste schon mit Salmonellen kontaminiert sein.
    • Sie können Eier, die kurz vor dem Ablaufdatum stehen, auch noch gut hart kochen und als Brotbelag oder als Topping für Salate verwenden. Achten Sie hier aber unbedingt darauf, dass die verwendeten Eier auch wirklich durchgegart sind. Eine pflaumenweiche Konsistenz, wie Sie vielleicht Ihr Frühstücksei mögen, ist für Eier mit nur noch kurzem MHD nicht empfehlenswert.
    • Sie können die älteren Hühnerprodukte auch zum Panieren verwenden. Auch hier ist sichergestellt, dass Sie die Eier nur komplett durchgegart verzehren.

    Wichtig ist auch, dass Sie sich Ihre Hände nach dem Verarbeiten von Eiern, egal wie lange das MHD noch ist, gründlich waschen. So verhindern Sie, eventuelle Salmonellenanhaftungen auf andere Lebensmittel zu übertragen.

    Ablauf Mindesthaltbarkeitsdatum der Eier

    Schon seit vier Tagen, aber sie sind im Kühlschrank. Was kann man mit den Eiern noch machen?

    5 Antworten

    Die EU-Verordnung über bestimmte Vermarktungsnormen für Eier und die Eiprodukte-Verordnung beschränkt die Mindesthaltbarkeit auf 28 Tage nach dem Legen. Der Verkauf darf bis zum 21. Tag erfolgen. Dabei sind jedoch die vorgeschriebenen Lagertemperaturen zu beachten. Ab dem 18. Tag nach dem Legen sind Hühnereier bei einer Temperatur von +5 bis +8°C zu lagern. Die Haltbarkeit von Eiern ist stark von der Lagertemperatur abhängig. Für den Haushalt wird im Kühlschrank (6 - 8°C) eine Aufbewahrungszeit von max. ca. 3 -4 Wochen empfohlen:

    Auf keinen Fall roh essen oder verwerten! Rührei birgt auch schon ein höheres Risiko. Am besten 10-12 Minuten hart kochen. Dann kann eigentlich nichts passieren.

    Ich habe aus überlagerten Eiern auch schon Rührei gemacht. Und bisher ist es mir immer bekommen. Allerdings habe ich keinen empfindlichen Magen.

    wenn du die in ein behältinis mit wasser tust und sie nach oben gehen, auf keinen fall mehr essen. je weiter sie an die oberfläche steigen desto ungenießbarer sind sie, wenn sie unten bleiben kannst du sie noch bedenkenlos verzehren.

    Das wäre auch mein Vorschlag.

    kochen und hart essen, kein problem, mhd bedeutet ja nicht, maximal haltbar

    Chaosgarten

    Montag, 9. Januar 2012

    Joghurt zwei Monate abgelaufen und das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) im Allgemeinen

    So, mal sehen, wie er innen aussieht.

    Soweit gut, es hat sich etwas gelbliches Wasser oben gebildet, das ist bei Joghurt aber normal. Vielleicht ist es etwas mehr als sonst. Der Geschmackstest war unauffällig - schmeckt ganz normal nach Joghurt. Zusammen mit einer angebrochenen Packung Magerquark und einigen Löffeln Quittengelee habe ich dann gleich eine schmackhafte improvisierte Quarkspeise draus gemacht, von der wir nochmal zwei Tage gegessen haben. Gepriesen sei die moderne Kühltechnik!

    Kommentare:

    Ich kann die Supermaerkte verstehen, wenn sie abgelaufene Ware entsorgen. Sie koennten sie ohne weiteres noch verkaufen, wenn sie es denn wollten. Der Unterschied zu nicht abgelaufener Ware ist die Haftung. Bei Ware innerhalb des MHD haftet bei Schaeden der Hersteller, bei abgelaufener Ware der Haendler. Welcher Haendler geht schon so ein Risiko ein, von einem findigen "Buerger" auf Schadensersatz verklagt zu werden. Wir waren selbststaendig, ich kann ein Lied davon singen. Aber erhlich gesagt, ein Joghurt sollte nicht zwei Monate im Kuehlschrank stehen, auch wenn es geht. Da ist wohl bei der Planung etwas schief gelaufen. ;)

    Ja klar, an Stelle des Supermarktbetreibers kann ich das auch verstehen, schließlich muss man mit dem dümmsten anzunehmenden Endverbraucher (kurz DÄ) und SCharlatanen rechnen.

    ich befürchte, Buttermilch ist weniger spektakulär.

    Nein, der Aufruf zaehlt nicht. Nur die Werbung. Ich bin aber auch noch nicht so weit, dass ich bei youtube in den Rang eines Partners erhoben wurde. Das ist gestaffelt nach Aufrufen. Die wirklich grossen koennen ihre Seite noch eigener gestalten und verdienen natuerlich mehr. Ich bin sicher die koennen davon leben. Der RPM liegt bei mir so bei 1 bis 2 Euro. Ist ja auch nicht gerade ein Thema, bei dem viele Werbeinteressierte zusehen. ;)

    Ein wichtiger Beitrag! So viele Leute "entsorgen" "abgelaufene" Lebensmittel einfach in den Restmüll, ohne erst mal zu schauen, ob sie nicht doch noch essbar und gut sind! Gerade bei Joghurt, Sauerrahm etc. ist das MHD sehr dehnbar, wie du ja selber zeigst. Das hat wohl viele Ursachen: Der Umgang mit Lebensmitteln wurde verlernt, den eigenen Sinnen wird nicht mehr vertraut und der Wert von Lebensmitteln nicht mehr geschätzt.

    Liebe Grüße, Margit

    Also ich hätte nicht gedacht, dass Joghurt so lange hält ohne schlecht zu werden. Ich bin in dieser Hinsicht aber heikel und mag Sachen über dem Ablaufdatum eher nicht mehr verwenden.

    Bei mir hatten die Sachen schon einen "Stich" selbst nach kurzer Autofahrt. Ich verwende inzwischen immer die Kühltasche mit Eis-Elementen.

    Da mag's jedem anders gehen. Mancher reagiert besonders sensibel auf bereits vorhandene Keime. Von daher halte ich mich lieber genau an das Ablaufdatum. Da selbst Geruchs- und Geschmacksproben nicht immer eindeutig Aussage lieferten.

    Denn ich lasse es ungern einfach darauf ankommen, krank und elend zu werden.

    Da ich einmal eine Salmonellenvergiftung durch Eier hatte, würde ich nie mehr abgelaufene Eier essen, selbst hartgekocht nicht. Aber diese Frage stellt sich uns gar nicht, da wir den Verbrauch unserer Lebensmittel so ziemlich im Griff haben und nur das kaufen, was wir innerhalb von kurzer Zeit verbrauchen können.

    Daran sieht man es doch schon wie fehlgeprägt viele durch die heutige Wegwerf-Gesellschaft sind, wenn alleine der Gedanke eklig ist muss man danach ja krank werden. Sorry, net persönlich nehmen, aber das ist selbsterfüllende Prophezeiung ;)

    Ich hoffe, dass es bald endlich eine vernünftige Lösung zum Thema "Mhd" gibt. Denn viele Sachen halten einfach deutlich länger, als der Produzent empfiehlt.

    Ganz schlimm finde ich eben dieses Mhd auf Salz und Honig. Honig hält ewig. Und das eh schon irrsinnig alte Salz wird auch vier Jahre, nachdem es in der Packung gelandet ist, nicht urplötzlich um sein.

    vielen Dank für den Beitrag!

    Ich habe zwei Joghurte entdeckt, die miene Mitbewohnerin wegschmeißen wollte. Einer 4 Monate abgelaufen, der andere 3. Kein gewölbter Deckel. Nach Aufmachen auch kein Schimmel und alles normal. Ich habe erst gezögert und ein bisschen im Internet gelesen, aber nachdem ich die ganzen Beiträge gelesen habe, habe ich den ersten gegessen :D der zweite folgt morgen.

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