воскресенье, 4 февраля 2018 г.

mindesthaltbarkeitsdatum_eier

Mindesthaltbarkeitsdatum eier

Dieses Datum sagt , bis zu welchem Tag die Eier in die Gьteklasse A eingestuft werden oder "frisch " halten. Die Zeitspanne vom Legen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum betrдgt 28 Tage. Danach sollten Sie die Eier nur noch zum Backen oder Kochen verwenden.

Wie lange dauert es, bis die Eier vom Stall im Laden sind?

Bei uns werden die Eier tдglich gesammelt und unmittelbar danach nach Gewicht und Qualitдt sortiert. Eigene Fahrzeuge liefern die Eier in den Einzelhandel, zum GroЯverbraucher und in Verarbeitungsbetriebe. Ein groЯer Teil der Eier erreichen den Einzelhandel von 24 bis spдtestens 48 Stunden nach dem Legen.

Wie lange kann man Eier verwenden?

Am besten schmecken Eier 4 bis 6 Tage nach dem Legen. Die ersten 18 -20Tage haben die Eier einen natьrlichen Schutz und kцnnen deshalb in dieser Zeit auch ungekьhlt gelagert werden. Wдhrend dieser Zeit verfьgt das Ei ьber natьrliche Abwehrstoffe gegen Krankheitserreger und Keime. Falls Sie Eier lдnger als 20 Tage nach Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kьhl wie mцglich lagern. Kьhl gelagerte Eier sind im Kьhlschrank 2 bis 4 Wochen ьber das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

Fьr Frischeier-Speisen, wie Tiramisu und Spiegeleier empfehlen wir frische Eier (maximal 18 Tage nach Legedatum) zu verwenden.

Translation of "Mindesthaltbarkeitsdatum" in English

Noun | United Kingdom

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Mindesthaltbarkeitsdatum eier

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è il "Mindesthaltbarkeitsdatum",

con la dicitura "Da consumarsi preferibilmente entro il . "

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Bei sieben Proben entsprachen mehrere Eier auf Grund der Luftkammergröße und/oder der

Beschaffenheit des Eiklars nicht mehr der gekennzeichneten Güteklasse A. Dazu kamen bei

einigen dieser Proben noch weitere Mängel wie Untergewicht, fehlende Angabe der

Gewichtsklasse und des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD), überhöhte Lagertemperatur von 30 °C

sowie ein Verstoß gegen die Hühnerei-Verordnung, weil die Eier am 23. Tag nach dem Legen,

dazu noch ungekühlt, an die Verbraucher abgegeben wurde.

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Secondo me sarebbe "Mindesthaltbarkeitsdatum", quindi "data di scadenza"

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Bei sieben Proben entsprachen mehrere Eier auf Grund der Luftkammergröße und/oder der

Beschaffenheit des Eiklars nicht mehr der gekennzeichneten Güteklasse A. Dazu kamen bei

einigen dieser Proben noch weitere Mängel wie Untergewicht, fehlende Angabe der

Gewichtsklasse und des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD), überhöhte Lagertemperatur von 30 °C

sowie ein Verstoß gegen die Hühnerei-Verordnung, weil die Eier am 23. Tag nach dem Legen,

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You searched for: förpackningsdag ( Swedish - German )

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German

German

Last Update: 2014-10-18

Subject: Social Science

Usage Frequency: 1

German

Last Update: 2014-10-18

Subject: Social Science

Usage Frequency: 1

German

e) das Verpackungsdatum;

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

German

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

Uppgift om förpackningsdag

Angabe des Verpackungsdatums

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

f) Förpackningsdag för ägg av klass B.

f) das Verpackungsdatum bei Eiern der Güteklasse B;

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

Antal levererade ägg eller vikten på dessa, uppdelat på kvalitets- och viktklasser; på förpackningsdag för ägg i klass B eller datum för minsta hållbarhetstid (bäst före-datum) för ägg i klass A, tvättade ägg och kylda ägg; på köpare, med uppgift om köparnas namn och adresser.”

Anzahl und/oder Gewicht der gelieferten Eier je Güte- und Gewichtsklasse, Verpackungsdatum für Eier der Klasse B oder Mindesthaltbarkeitsdatum für Eier der Klasse A, gewaschene Eier und gekühlte Eier und je Käufer unter Angabe von Name und Anschrift des Käufers.“

Last Update: 2014-11-15

Subject: Social Science

Usage Frequency: 1

Den minsta hållbarhetstiden får inte vara längre än 25 dagar (räknat från förpackningsdagen).

das MHD wird nicht auf ein Datum über 25 Tage nach dem Konditionierungszeitpunkt festgelegt,

Last Update: 2014-11-12

Subject: Social Science

Usage Frequency: 1

I meddelandet om upphandling skall det anges att leverantören är skyldig att skriftligen meddela kontrollorganet namn på och adress till de företag som tillverkar, förpackar eller lagerhåller de varor som skall levereras, ungefärlig tillverknings- eller förpackningsdag och namnet på sin företrädare på leveransorten.

In der Ausschreibungsbekanntmachung ist auf die Verpflichtung des Auftragnehmers hinzuweisen, der Aufsichtsstelle den Namen und die Anschrift des Herstellers, des Verpackers oder des Einlagerers der zu liefernden Waren unter Angabe des ungefähren Herstellungs- oder Verpackungsdatums anzugeben und den Namen seines Vertreters am Lieferort mitzuteilen.

Last Update: 2014-11-06

Subject: Social Science

Usage Frequency: 1

"e) Datum för minsta hållbarhetstid 'bäst-före-datum` åtföljt av lämpliga förvaringsinstruktioner för ägg av klass A, och förpackningsdag för ägg av andra klasser."

"e) das Mindesthaltbarkeitsdatum, gefolgt von der Angabe der empfohlenen Lagerbedingungen für A-Eier und, für Eier anderer Güteklassen, das Verpackungsdatum."

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

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"e) Datum för minsta hållbarhetstid (bäst-före datum), åtföljt av lämpliga förvaringsinstruktioner för ägg av klass A, och förpackningsdag för ägg av klass B,

"e) für Eier der Klasse A das Mindesthaltbarkeitsdatum, gefolgt von Empfehlungen für die geeignete Lagerung, für Eier der Klasse B das Verpackungsdatum;

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

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"ee) förpackningsdag och datum för minsta hållbarhetstid, åtföljt av lämpliga förvarings-instruktioner för ägg av klass A, och förpackningsdag för ägg av andra klasser."

"ee) Verpackungsdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum, gefolgt von den empfohlenen Lagerbedingungen für A-Eier, und, für Eier anderer Güteklassen, das Verpackungsdatum;".

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

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"ee) förpackningsdag och datum för minsta hållbarhetstid, åtföljt av lämpliga förvaringsinstruktioner för ägg av klass A, och förpackningsdag för ägg av klass B."

"ee) das Verpackungsdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum gefolgt von Empfehlungen für die geeignete Lagerung für Eier der Güteklasse A und das Verpackungsdatum für Eier der Güteklasse B;"

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

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'extra till den sjunde dagen efter förpackningsdagen`.

'Extra bis zum siebten Tag nach der Verpackung'.

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

(8) Förutom den obligatoriska uppgiften på äggförpackningarna om datum för minsta hållbarhet (bäst före-datum) för ägg av klass A och förpackningsdag för ägg av klass B, samt om klassificeringsdag vid lösviktsförsäljning bör konsumenterna få lämplig kompletterande information genom att äggen eller äggkartongerna förses med frivillig märkning om försäljningsdag, bäst före-datum eller värpdag.

(8) Über das auf Eierverpackungen obligatorisch anzubringende Verpackungsdatum und das Sortierdatum im Falle von Lose-Verkäufen hinaus können durch die fakultative Angabe des empfohlenen Verkaufsdatums und/oder des Mindesthaltbarkeitsdatums und/oder des Legedatums auf Eiern oder ihren Verpackungen zusätzliche wichtige Verbraucherinformationen gegeben werden.

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

- för ägg av andra klasser: ordet 'förpackningsdag` åtföljt av datum för första förpacknings-tillfället; under detta ordet 'omklassificerade`, åtföljt av datum för omklassificeringen på samma sätt som föreskrivs i artikel 14.1 andra stycket."

für Eier der übrigen Güteklassen: die Worte >verpackt am', gefolgt vom Datum des erstmaligen Verpackens, und darunter das Wort >herabgestuft', gefolgt von dem gemäß Artikel 14 Absatz 1 zweiter Unterabsatz anzugebenden Datum der Herabstufung;".

Last Update: 2014-10-23

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1. I artikel 1.10 skall "förpackningsdag eller klassificeringsdag" ersättas med "minsta hållbarhetstid (`bäst före-datum`) eller förpackningsdag".

1. In Artikel 1 Nummer 10 werden die Worte "Pack- oder Sortierdatum" durch das Wort "Mindesthaltbarkeitsdatum" oder "Verpackungsdatum" ersetzt.

Last Update: 2014-10-23

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1. Utöver datum för minsta hållbarhetstid eller förpackningsdag får den rekommenderade sista försäljningsdagen anges av aktören på äggen vid paketeringen eller på förpackningarna som innehåller äggen eller bådadera.

(1) Zusätzlich zum Mindesthaltbarkeitsdatum und/oder Verpackungsdatum kann der Abpacker zum Zeitpunkt des Abpackens auf den Eiern, der Verpackung oder beidem das empfohlene Verkaufsdatum angeben.

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

1. Utöver förpackningsdagen får aktören vid förpackningstillfället ange rekommenderad sista försäljningsdag eller bäst före-dag på äggen eller på förpackningen, eller på bådadera.

(1) Zusätzlich zum Verpackungsdatum kann der Abpacker zum Zeitpunkt des Abpackens auf den Eiern, den Verpackungen oder beidem das empfohlene Verkaufsdatum und/oder das Mindesthaltbarkeitsdatum angeben.

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

1. Utöver minsta hållbarhetstid och/eller förpackningsdag får aktören ange rekommenderad sista försäljningsdag vid förpackningstillfället, antingen på äggen eller på förpackningarna, eller både och.

(1) Zusätzlich zum Mindesthaltbarkeitsdatum und/oder Verpackungsdatum kann der Abpacker zum Zeitpunkt des Abpackens auf den Eiern, der Verpackung oder beidem das empfohlene Verkaufsdatum angeben.

Last Update: 2014-10-23

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Polish

Polish

data minimalnej trwałości

Last Update: 2014-11-14

Usage Frequency: 1

Polish

(g) data wskazująca minimalny okres trwałości;

Last Update: 2014-10-23

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Polish

"a) data ważności ("data przydatności do spożycia";)";

Last Update: 2014-10-23

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Polish

Data produkcji (dd/mm/rr)

Last Update: 2014-10-19

Subject: Social Science

Usage Frequency: 1

Mindesthaltbarkeitsdatum siehe Packungsaufdruck.

Termin przydatności do spożycia jak wskazano na etykiecie.

Last Update: 2014-10-19

Subject: Social Science

Usage Frequency: 1

empfohlene Lagerungsbedingungen und Mindesthaltbarkeitsdatum;

zalecane warunki składowania i zalecany termin przydatności do użycia;

Last Update: 2014-10-19

Subject: Social Science

Usage Frequency: 1

Das Mindesthaltbarkeitsdatum entspricht dem Ende dieser Aufbewahrungsfrist .

Data przydatności do spożycia odpowiada końcowi tego okresu przechowywania.

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

(1) Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird wie folgt angegeben:

1. Minimalny dopuszczalny okres składowania jest podany za pomocą następujących wskazań:

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

i) das Mindesthaltbarkeitsdatum gemäß Artikel 5d Absatz 1;

i) minimalny dopuszczalny czas składowania ma być wskazany zgodnie z art. 5d ust. 1;

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

(2) Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird mit folgenden Worten angegeben:

2. Datę poprzedza się wyrazami:

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

b) das Mindesthaltbarkeitsdatum gefolgt von Empfehlungen für die geeignete Lagerung;

b) data minimalnej trwałości, ze wskazaniem zaleceń odnośnie do właściwego składowania;

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

f) das ursprüngliche Mindesthaltbarkeitsdatum und darunter die Worte "umgepackte Eier";

f) pierwotną datę minimalnej trwałości, a poniżej słowa: "jaja przepakowane";

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

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(2) Das äusserste Verkaufsdatum entspricht dem Mindesthaltbarkeitsdatum abzueglich sieben Tage.

2. Indywidualna dla każdego okresu sprzedaż odpowiada dacie minimalnej trwałości pomniejszonej o siedem dni.

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

» . . Tage, Monate oder Jahre vor dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum hergestellt".

Data wytworzenia określana jest w następujący sposób:"wytworzono… (dni, miesiące lub lata przed upływem minimalnego dopuszczalnego okresu składowania)"..

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

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gegebenenfalls das Mindesthaltbarkeitsdatum nach Artikel 19 Absatz 1 nicht abgelaufen ist.

nie upłynęła data minimalnej trwałości, o ile ma ona zastosowanie na mocy art. 19 ust. 1.

Last Update: 2014-11-11

Subject: Social Science

Usage Frequency: 1

g) Mindesthaltbarkeitsdatum;h) Angabe zur Kennzeichnung der Partie oder des Loses;

(g) data wskazująca minimalny okres trwałości;(h) numer partii;

Last Update: 2008-03-04

Subject: Legal and Notarial

Usage Frequency: 1

c) dem Mindesthaltbarkeitsdatum im Sinne von Artikel 9 der Richtlinie 79/112/EWG (7):

c) data określająca minimalny termin ważności w rozumieniu art. 9 dyrektywy Rady 79/112/EWG [7];

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

"c) das Mindesthaltbarkeitsdatum wird wie folgt angegeben: 'Mindestens haltbar bis', gefolgt von

"c) Data minimalnej trwałości jest wskazana przy użyciu wyrazów "najlepiej użyć przed końcem";, po czym następuje:

Last Update: 2014-10-23

Usage Frequency: 1

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„Haltbarkeitsdauer“: entweder der der Datumsangabe „Verbrauchen bis“ auf dem Erzeugnis oder der dem Mindesthaltbarkeitsdatum gemäß Artikel 9 bzw. 10 der Richtlinie 2000/13/EG entsprechende Zeitraum;

„okres przydatności do spożycia” oznacza okres odpowiadający okresowi poprzedzającemu datę ważności lub datę przydatności do spożycia, zgodnie z definicjami tych dat, zawartymi odpowiednio w art. 9 i 10 dyrektywy 2000/13/WE;

Last Update: 2014-11-18

Subject: Social Science

Usage Frequency: 1

die Mengen sortierter Eier, die von anderen Packstellen kommen, unter Angabe der Kennnummern dieser Packstellen, des Mindesthaltbarkeitsdatums und der Identität des Verkäufers;

ilości jaj sklasyfikowanych, pochodzących z innych zakładów pakujących, ze wskazaniem numerów identyfikacyjnych tych zakładów, daty trwałości minimalnej i określeniem tożsamości sprzedawców;

Last Update: 2014-11-15

Subject: Social Science

Usage Frequency: 1

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Wissenswertes rund um das Ei

Mindesthaltbarkeitsdatum

Zeitpunkt Eierverwendung

Aufbewahrung

Frischetest

Gibt man einem halben Liter Wasser 50 g Kochsalz zu und legt das Ei hinein, so sollte sich ein frisches Ei auf den Grund legen, etwas ältere Eier stehen senkrecht im Wasser und ist das Ei bereits älter als 2 Wochen, so schwimmt es aufgrund der großen Luftkammer an die Oberfläche.

Wird das frische Ei in der Nähe des Ohres geschüttelt, so sollte nichts zu hören sein. Hört man ein Schwappen oder einen schwachen dumpfen Laut, ist das Ei bereits älter.

Wir ein frisches Ei gegen eine Glühbirne gehalten, so kann man gerade die helle Luftkammer an der stumpfen Seite des Eies erkennen, das Dotter ist evtl. schon ohne festen Umriss erkennbar. Ein Ei, das älter als zwei Wochen ist, hat eine größere Luftkammer und ein deutlich erkennbares Dotter.

Bei einem frischen Ei liegt das stark gewölbte Eidotter in der Mitte des Eiklars. Das dickflüssige Eiklar bildet einen Ring um das Eigelb. Ältere Eier haben ein flaches, breites Dotter, seine Membrane platzt leicht und das Eiweiß breitet sich dünnflüssig aus.

Blut und Fleischflecken im Ei

Grüner Ring um das gekochte Ei

Weiße oder braune Eier?

Größe der Eier?

Klasse XL über 73 Gramm

Klasse L 63 - 73 Gramm

Klasse M 53 - 63 Gramm

Klasse S unter 53 Gramm

Dotterfarbe

Ein Qualitätshinweis ist die Dotterfarbe grundsätzlich nicht. Sie wird durch die Wahl der Futterkomponenten beeinflusst. So legen Hühner, die viel frisches Gras picken, oftmals ein Ei mit kräftig gelb gefärbtem Dotter. In der konventionellen Hennenhaltung sind auch synthetische färbende Futtermittel erlaubt.

Mindesthaltbarkeitsdatum.de

Lebensmittel clever nutzen!

Haltbarkeit von Eiern

Hühnereier werden weltweit, so auch in Deutschland in Massen produziert und bilden gemeinsam mit anderen Lebensmitteln die Grundlage vieler Endprodukte und Nahrungserzeugnisse. Eier können sich bei korrekter Lagerung lange halten, sind jedoch vor allem bei zu großer Hitze sehr anfällig für Verfallsprozesse.

  • Eier halten sich bis zu einem Monat nach dem Legen

  • Beschädigte Eier sofort verbrauchen

  • gekochte Eier halten sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen

  • industriell gefertigte Ostereier halten sich bis zu 3 Monate

  • Für Speisen mit rohen Eiern (Tiramisu usw.) nur frische Eier verwenden (max. zwei Woche alt)

    Ideale Lagerbedingungen

    Die Lagerung im Eierkarton wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit der Eier aus (Bild:Pixabay/Pezibear)

    Die empfindliche Beschaffenheit vom Ei erfordert besondere Vorsicht. Schon leichte Beschädigungen stellen ein ideales Einfallstor für Angreifer dar. Diese verringern das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern dahingehend, dass sich Schimmel bildet und sie leichter verderben könnten. Intakte Eier sind hingegen sehr anfällig gegenüber Hitzeeinstrahlung, diese befördert das Wachstum und die Ansiedlung von Bakterien.

    Neben einer licht-geschützten und weichen Lagerung, der klassische Eierkarton ist hier ideal, empfiehlt sich also ein kühler Ort. In der Regel halten sich unbeschädigte rohe Eier bis zu einem Monat nachdem sie gelegt wurden. Eine Lagerung im Kühlschrank erhöht das MHD auf das vierfache dieser Zeit.

    Eiergrößen der Güteklasse A

    • Sehr große (XL): 73 Gramm und mehr
    • Groß (L): 63 bis 73 Gramm
    • Mittel (M): 53 bis 63 Gramm
    • Klein (S): unter 53 Gramm

    Perfekte Eier der Güteklasse A (Bild:Pixabay/eak_kkk)

    Eier werden in Europa in zwei Güteklassen unterteilt: A und B, wobei genaue Merkmale der höchsten Güteklasse A festgeschrieben sind und in der Verordnung (EG) Nr. 589/2008, Artikel 2 festgehalten werden. Dazu zählen beispielsweise nur Eier deren Schale und Cuticula absolut unbeschädigt, sauber und normal geformt sind.

    Zur Güteklasse B zählen alle Eier, die zwar grundsätzlich zum Verzehr geeignet sind, aber eine Vielzahl an kleinen Fehlern aufweisen können. Dazu zähle leichte Beschädigungen, Verformungen, leichter Schmutz und andere Dinge. Diese Makel können unter Umständen auch die Haltbarkeit beeinflussen, allerdings finden die meisten dieser Klasse B Eier vor allem den Weg in die Kosmetikherstellung.

    Haltbarkeit von Eiern unter besonderen Voraussetzungen

    Das Mindesthaltbarkeitsdatum von bereits gekochten Eiern erhöht sich im Kühlschrank auf bis zu zwei Wochen. Eier ohne Schale lassen sich für längere Zeit einfrieren, wodurch sich das Verbrauchsdatum ebenfalls erhöht. Dies funktioniert auch, wenn Eigelb und Eiweiß von einander separiert eingefroren werden. So lassen sie sich später beispielsweise zu Mayonnaise weiterverarbeiten. Diese sollte dann nicht mehr eingefroren, sondern nur kühl gelagert werden, da die Gefahr besteht, dass sie ranzig wird. Die Haltbarkeit von selbstgemachter Mayonnaise lässt sich aufgrund unterschiedlicher Zutaten schwer einschätzen. Sie kann sich bis zu einer Woche halten ggf. nur zwei Tage. In jedem Fall erhöht sich die Gefahr von Salmonellen stetig, weswegen der Verbrauch zügig zu erfolgen hat.

    Ostereier halten Sich bis zu 3 Monate (Bild:Pixabay/Alexas_Fotos)

    Besonders lange sind industriell gefertigte Ostereier haltbar. Ihr Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt drei Monate, was daran liegt, dass die Schale mit einem speziellen Lack versiegelt wird, der das Eindringen gefährlicher Bakterien verhindert. Ähnlich isolierende Wirkung hatte früher die Methode des Einlegens der Eier in Wasserbäder. Vor dem Kühlschrank war dies eine gängige Methode, um Eier länger haltbar zu machen.

  • 0 – Bio-Eier = Freilandhaltung, Futter aus biologischem Anbau

  • 3 – Kleingruppenhaltung/ausgestalteter Käfig

    Hier geht's weiter!

    Aktuelles zum MHD

    Vorratsliste

    Ist Ihr Vorrat groß genug? Hier finden Sie alle Infos zur Vorratshaltung und eine kostenlose Vorratsliste!

    Praktische Apps!

    Organisieren Sie Ihren Alltag und retten Sie täglich Lebensmittel!

    Ablauf Mindesthaltbarkeitsdatum der Eier

    Schon seit vier Tagen, aber sie sind im Kühlschrank. Was kann man mit den Eiern noch machen?

    5 Antworten

    Die EU-Verordnung über bestimmte Vermarktungsnormen für Eier und die Eiprodukte-Verordnung beschränkt die Mindesthaltbarkeit auf 28 Tage nach dem Legen. Der Verkauf darf bis zum 21. Tag erfolgen. Dabei sind jedoch die vorgeschriebenen Lagertemperaturen zu beachten. Ab dem 18. Tag nach dem Legen sind Hühnereier bei einer Temperatur von +5 bis +8°C zu lagern. Die Haltbarkeit von Eiern ist stark von der Lagertemperatur abhängig. Für den Haushalt wird im Kühlschrank (6 - 8°C) eine Aufbewahrungszeit von max. ca. 3 -4 Wochen empfohlen:

    Auf keinen Fall roh essen oder verwerten! Rührei birgt auch schon ein höheres Risiko. Am besten 10-12 Minuten hart kochen. Dann kann eigentlich nichts passieren.

    Ich habe aus überlagerten Eiern auch schon Rührei gemacht. Und bisher ist es mir immer bekommen. Allerdings habe ich keinen empfindlichen Magen.

    wenn du die in ein behältinis mit wasser tust und sie nach oben gehen, auf keinen fall mehr essen. je weiter sie an die oberfläche steigen desto ungenießbarer sind sie, wenn sie unten bleiben kannst du sie noch bedenkenlos verzehren.

    Das wäre auch mein Vorschlag.

    kochen und hart essen, kein problem, mhd bedeutet ja nicht, maximal haltbar

    Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind

    Mindesthaltbarkeitsdatum: Wann abgelaufene Lebensmittel unbedenklich sind

    Kann man einen 14 Monate abgelaufenen Joghurt noch essen? Eine Zuschauerin machte den Selbstversuch. stern TV hat es ihr nachgemacht und weitere Lebensmittel getestet. Die Ergebnisse überraschten.

    Viele Milchprodukte sind auch nach dem Verfallsdatum noch lange genießbar - weil sie eben nicht "verfallen".

    Als Tanja Brünnen in ihrem Kühlschrank einen Joghurt fand, der bereits 14 Monate abgelaufen war, wagte sie den Selbstversuch – und probierte das laut Angaben längst verfallene Lebensmittel: "Der Joghurt roch gut, sah gut aus, schmeckte gut und wir sind nicht krank davon geworden", schrieb die Mutter einer siebenjährigen Tochter der Redaktion. Über die Storybox hatte sie sich mit ihrem Erlebnis an stern TV gewandt. Reporter Stefan Uhl machte sich auf den Weg und besuchte die Familie, die anderthalb Jahre alten Joghurt isst. Beim Blick in den Kühlschrank der Brünnens zeigte sich: Die Familie hortet Joghurts und Puddings, deren Mindesthaltbarkeitsdatum ewig abgelaufen ist. Sind Lebensmittel, die schon so langenicht mehr haltbar sein sollen doch noch essbar?

    stern TV hat die Produkte von Prof. Friedrich Titgemeyer, dem Experten für Lebensmittel-Mikrobiologie, im Labor überprüfen lassen. "Ich würde die erstmal öffnen. Wenn da keine Schimmelpilze drauf wachsen, dann kann man die auch probieren", so der Experte. Das überraschende Ergebnis: Alle Nachtische – von drei Monaten bis zu anderthalb Jahren abgelaufen – rochen und schmeckten noch wie ein frisches Produkt. Einzig die Farbe hatte sich verändert. Auch der Nährbodentest belegte: Keine gesundheitsschädlichen Keime. Joghurts für den Lebensmittelhandel werden nämlich vor dem Verpacken noch einmal erhitzt, sodass alle Keime absterben. Sogar die in Joghurt normalerweise vorkommenden Milchsäurebakterien. Bei einer intakten Verpackung, können sich deshalb keine Keime bilden oder ausbreiten. Theoretisch könne es sogar sein, dass ein Joghurt noch fünf Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gut ist, so Titgemeyer. Wichtig sei, dass die Packung intakt ist: "Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht so entscheidend. Ich gucke drauf und schaue: Sieht der okay aus, riecht der gut? Und auch wenn der 1 oder 2 Wochen drüber ist, kann ich den ohne Probleme Essen." Die alten Joghurts und Puddings von Familie Brünnen waren jedenfalls alle noch gut.

    Ausführliche Informationen über die Kennzeichnung von Lebensmitteln, Produkte, Mogelpackungen oder Verbrauchertäuschung haben die Verbraucherzentralen auf der Internetseite Lebensmittel Klarheit zusammengestellt.

    Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum

    Wurde das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten, heißt das also noch lange nicht, dass das Nahrungsmittel verdorben ist. Die Angabe "Mindestens haltbar bis" sagt tatsächlich wenig darüber aus, wie lange man etwas bedenkenlos verzehren kann. Sie ist lediglich eine Art Rückversicherung für die Hersteller, die dadurch Klagen vorbeugen kann. Nach diesem Datum genügt das Produkt aber häufig nicht mehr den Qualitätsstandards, schmeckt fade, wird trocken oder verliert die Farbe. Das könnten Verbraucher beim Hersteller beanstanden.

    Die Fristen für die Mindesthaltbarkeit wie auch für das Verbrauchsdatum regelt auch nicht das Gesetz. Die Hersteller können sie nach eigenem Ermessen festlegen. Das bedeutet aber auch, dass sie im Zweifelsfall vor Gericht dafür geradestehen müssen - möglicherweise auch ein Grund, warum manche die Haltbarkeitsangabe viel zu früh ansetzen.

    Verwenden statt verschwenden

    Jeder Deutsche schmeißt pro Jahr knapp 100 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Das meiste davon könne man noch gut verwenden, meint Spitzenkoch Michael Schieferstein. Er hat sich dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung verschrieben. Mit seiner Initiative, den "Foodfighters", will er möglichst vielen Menschen zeigen, wie man auch mit aussortierten, nicht ganz einwandfreien Lebensmitteln hervorragend kochen kann. Ein Klassiker: Der Gemüsefond aus Gemüseresten wie Schalen, Endstücken oder Blättern. Aufgekocht, auf ein Drittel der Menge eingekocht, durchgeseiht und mit Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt, dient der Fond als Basis oder zur Verfeinerung vieler Suppen – auch portionsweise eingefroren. Die Produkte für seine Aktionen findet er teilweise in den Müllcontainern der Supermärkte – weggeworfen, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Dass diese Angabe zunächst einmal nichts heißt, weiß selbstverständlich auch Schieferstein.

    Vorsicht bei leicht verderblichen Lebensmitteln

    Anders ist es mit leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleischprodukte. Sie tragen anstelle des MHD meistens ein Verbrauchsdatum auf der Verpackung. Wenn das abgelaufen ist, könnte es ungenießbar sein. Die Bezeichnung "Zu verbrauchen bis. " nennt den letzten Tag, an dem man den Packungsinhalt noch essen kann. Danach sollte er in den Müll wandern – und darf auch nicht mehr verkauft werden. Neben dem Verbrauchsdatum sind außerdem exakte Bedingungen für die Aufbewahrung anzuzeigen, zum Beispiel: "Bei Lagerung bei maximal x Grad Celsius zu verbrauchen bis yy.zz."

    Worauf Sie beim Einkauf und bei der Aufbewahrung von frischem Fleisch noch achten sollten, können Sie sich hier anschauen. Weitere nützliche Tipps zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln vom Bundesinstitut für Risikobewertung können Sie hier als PDF herunterladen.

    Was kann ich nach Ablauf des MHD noch essen, und was nicht?

    Viele Lebensmittel können auch nach Ablauf des MHD noch gegessen werden - allerdings je nach Produktgruppe unterschiedlich lange. Ein paar Beispiele:

    ist laut Verbraucherzentrale Hamburg (VZH) auch nach Ablauf des MHD noch essbar - Brotlaibe länger als Schnittbrot. Hat sich Schimmel gebildet, sollte Brot besser entsorgt werden, da sich die Schimmelpilzgifte schon im Inneren verteilt haben können. Lediglich wenn die von Schimmel befallene Stelle auf einem Brotlaib sehr klein ist, reicht es aus, sie großzügig auszuschneiden.

    muss nach Ablauf des MHD ebenfalls nicht in die Tonne. Genau wie bei Nüssen gilt allerdings: Sobald Sie Schimmelbefall bemerken (auch wenn dieser nur an der Nussschale auftritt), sollten Sie diese Produkte entsorgen, da besonders starke Pilzgifte gebildet werden. Diese sogenannten Aflatoxine können Leberschäden hervorrufen. Sie wirken auch krebserregend.

    sind bei trockener Lagerung noch viele Monate nach dem MHD verwendbar. Um sie vor Ungeziefer zu schützen, sollten sie gut verschlossen gelagert werden. Vollkornprodukte können der VZH zufolge etwas schneller verderben und ranzig werden.

    Ist der Wasseranteil in einem Lebensmittel hoch - wie bei

    - können sich die Schimmelpilzgifte gut verteilen. Diese Produkte sollten daher besser in den Müll wandern, sobald sich Schimmelspuren zeigen - ein Abschneiden ist hier meist nicht hilfreich. Sind bei Gebinden wie Weintrauben oder Schälchen wie Erdbeeren nur wenige Früchte befallen, reicht es, diese auszusortieren und den Rest gut abzuwaschen. Bei einem starken Befall sollten die Lebensmittel komplett entsorgt werden.

    nach Ablauf des MHD laut Verbraucherzentrale circa drei Tage lang noch genießbar. Eine angebrochene Packung H-Milch ist bis zu sieben Tage im Kühlschrank haltbar, Frischmilch etwa drei Tage.

    Gut gekühlt sind

    mindestens noch zwei Wochen nach Ende des MHD verwendbar. Sie sollten dann allerdings zum Backen oder Kochen gebraucht werden - und nicht für Speisen wie Tiramisu. Bei Eiern hilft auch ein einfacher Test zum Überprüfen, wie frisch sie sind: Legen Sie das Ei in ein Glas Wasser - taucht es ab, ist es gut, schwimmt es oben, ist es alt.

    Milchprodukte wie Käse, Joghurt oder Quark

    sind in der Regel noch einige Tage nach MHD genießbar. Sind sie von Schimmel befallen, müssen sie entsorgt werden. Eine Ausnahme ist Hartkäse wie Emmentaler oder Parmesan: Hier reicht es, befallene Stellen großzügig auszuschneiden.

    Rind-, Schweine- oder Kalbsfleisch

    sollte ebenso wie bei

    das Verbrauchsdatum eingehalten werden. Mit dessen Ablauf sollten Sie das Produkt nicht mehr verzehren.

    ist laut VZH ungeöffnet noch einige Tage nach MHD haltbar, geöffnet sollte sie innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

    Je mehr Zucker in

    Marmeladen und Konfitüren

    enthalten ist, desto schwerer kann sich der Schimmelpilz ausbreiten. Die VZH rät daher, bei Produkten mit mehr als 50 Prozent Zucker, den Schimmel großzügig zu entfernen. Achten Sie darauf, dass keine Schimmelreste am Rand verbleiben! Enthält die Marmelade weniger Zucker, sollten Sie diese bei Schimmelbefall gleich komplett entsorgt werden.

    Generell gilt: Ist das MHD abgelaufen, sollten Sie auch Ihren Sinnen trauen - und durch Sehen, Riechen und Schmecken prüfen, ob das Lebensmittel noch bedenkenlos verzehrt werden kann. Die Gifte der Schimmelpilze sind übrigens sehr stabil: Verarbeitungstechniken wie Kochen, Braten, Backen, Trocknen oder Einfrieren können ihnen nichts anhaben.

    Bei welchen Lebensmitteln muss man das MHD unbedingt beachten?

    Schimmelige Produkte wie Obst, Gemüse, Kompott, Saft, Suppen, Soßen, Konfitüre mit weniger als 50 Prozent Zucker und Schnittkäse sollte man komplett wegwerfen. Durch die Flüssigkeit verteilen sich Schimmelgiftpilze unsichtbar im ganzen Lebensmittel.

    Kerne und Samen, die offensichtlich mit Schimmel befallen sind bilden gefährliche Schimmelpilzgifte (Aflaxione).

    Nach Ablauf des Verfallsdatums sofort wegwerfen, es besteht die Gefahr von Salmonellen!

    Hinter Konserven, deren Deckel sich nach außen wölbt, steckt vermutlich das Bakterium Clostridium botulinum, das extrem gefährliches Botulinustoxin produziert. Wenn Gemüse und Früchte vor dem Einmachen nicht gründlich geputzt und sterilisiert wurden, vermehrt sich der Erreger in den Konserven weiter und verursacht Lebensgefahr beim Verzehr.

    Eine Liste mit den meisten Lebensmitteln und ihrer Halbarkeit finden Sie hier.

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