среда, 21 февраля 2018 г.

prüfen_ob_eier_noch_gut_sind

Eier noch gut? - So testen Sie die Frische von Eiern

Ein Ei gleicht bekanntlich dem anderen. Deshalb können Sie mit bloßem Auge nicht erkennen, ob die Eier noch gut sind. Sie können unter anderem mit Wasser testen, wie frisch die Eier sind.

Weitere Videos zum Thema

Was Sie benötigen:

  • Glas Wasser

Mit einem Glas Wasser können Sie testen, ob die Eier noch gut sind, denn mit bloßem Auge ist das nicht zu erkennen.

So überprüfen Sie die Eier mit Wasser

Eier besitzen eine Luftkammer. Sie ist am Anfang nur sehr klein, vergrößert sich aber immer mehr, je älter das Ei wird.

  • Legen Sie das Ei vorsichtig in ein Glas mit Wasser und beobachten Sie es. Bleibt das Ei am Boden liegen, ist es noch ganz frisch. Solche Eier sind besonders gut für Eischnee geeignet, da die Spannkraft des Eiweißes besonders hoch ist.
  • Das Ei ist noch gut und etwa eine Woche alt, wenn es am Boden mit der stumpfen Seite nach oben steht. Diese Eier sind besonders lecker als Frühstückseier, da sie zu der Zeit besonders viel Geschmack haben.
  • Schwimmt das Ei jedoch nach oben, dann ist es mindestens drei Wochen alt. Sie sollten es nur noch gut durchgegart verzehren oder für Kuchen verwenden.

Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und …

So erkennen Sie, ob ein Ei noch gut ist

Auch mit dem Aufschlagtest können Sie erkennen, ob die Eier noch gut sind.

  • Bei einem frisch gelegten Ei ist das Eigelb kugelförmig und das Eiweiß gallertartig. Nach etwa einer Woche ist das Eigelb schon etwas flacher und das Eiweiß zerläuft. Wenn das Eigelb ganz flach und das Eiweiß wässrig ist, dann ist es mindestens drei Wochen alt.
  • Die Farbe des Eigelbs hingegen sagt nichts über die Frische der Eier aus. Diese hängt nämlich vom Futter der Hühner ab.

Kann man testen, ob Eier noch genießbar sind, ohne sie zu öffnen?

Ich habe zu Hause Eier, die schon vier Tage abgelaufen sind. Nun habe ich mich gefragt, ob man irgendwie testen kann, ob diese Eier noch gut sind, ohne sie zu öffnen. Ist das möglich?

11 Antworten

Der meiner Meinung nach beste Test, ob Eier noch gut sind, wird hier sogar als Video gezeigt. Mit diesem Wassertest siehst du wirklich zuverlässig, ob die Eier noch was sind oder nicht und machst dich unabhängig vom Mindesthaltbarkeitsdatum. Ich teste Eier immer vorsichtshalber, egal was auf der Packung steht!

Eier haben einen natürlichen Schutz vor Keimen. Der hält 21 Tage. Erst danach können die Keime durch die Schale in die Eier eindringen. 21 Tage ist bei Raumtemperatur. Waren die Eier im Kühlschrank kannst du sie verwenden, sofern du sie erhitzt. Sachen die man nicht erhitzt sollte man nur mit ganz frischen eiern machen. Da Salmonellen beim Aufschlagen ins ei kommen kannst du für Roheierspeisen die Masse mit den Eiern drinn auf mindestens 70°C für 10 minuten erwärmen.

Ich würde einen Geruchstest machen. Der hilft zumindest zu Anfang. Dazu aber die Eier einzeln in eine Schale schlagen, dann abgießen und dann erst das nächste Ei reinschlagen usw.

Das ist der berühmte "Omlettetest" der Wahrscheinlichkeitstheorie. Also nicht gleich alle Eier in eine Schüssel!

lass das ei drehen. wenn es sich langsam dreht ist es gut. wenn es sich schnell dreht isses schlecht. liegt an der verhärtung die entsteht wenn einer älter werden.

oder war das zur unterscheidung von rohen und gekochten eiern?

Richtig, Unterscheidung roh-gekocht

Vier Tage sollte gar nichts machen, wenn man die Eier hartgekocht isst. Ansonsten gibts noch den Wasser Test: Glas mit Wasser füllen und das Ei reinlegen, wenn es am Boden liegen bleibt ist es noch frisch, falls es an der Oberfläche bleibt ist die Luftkammer im Ei schon sehr groß und das Ei damit alt.

uch wenn man sie für teig benutzt??

Der Wassertest ist gut, aber 4 Tage übers Datum macht gar nichts. Zur Sicherheit kannst Du beim Aufschlagen (einzeln!) dran riechen.

Hühnereier sind von Salmonellen eigentlich erst betroffen, wenn die Schale geöffnet wird, das unterscheidet sie von Gänse- und Enteneiern, da dort die Schale poröser ist und Salmonellen durchlässt. Korrigiert mich, falls das falsch ist!

Genaugenommen ist die Schale sehr porös, sie hat xtausend Löcher. Es kommt auf die Kutikula an, dem Eihäutchen welches sich außerhalb der Kalkschale befindet. Hier reichen bereits einige Tropfen Wasser und ein wenig mechanische Berührung um diese Haut zu verletzen. Nun könnten Bakterien, Salmonellen usw passieren.

Danke für diese wertvolle Korrektur - ich ahnte beim Schreiben schon eine Ungenauigkeit, die nun glücklicherweise behoben wurde!

Eigentlich ist es niemals mit Sicherzeit zu erkennen, solange das Ei nicht aufgeschlagen ist.

Falls Du nicht sicher bist, laß ein aufgeschlagenes Ei immer zuerst in ein Extraschüsselchen gleiten, bevor es zum Endprodukt (Kuchenteig, Eierkuchenteig..) dazu kommt.

In ein Ei können nach dem Legen meines Wissens keine Salmonellen mehr reinkommen.

Lege das Ei in ein Glas Wasser. Liegt es am Boden, ist es frisch. Schwimmt es an der Oberfläche, ist es nicht mehr frisch.

Eier, die über das Verfallsdatum sind, sollten wegen Salmonellen-Gefahr nicht mehr verzehrt werden.

Wenn man das Alter des Eies nicht sicher abschätzen kann, eignen sich zur Frischebestimmung verschiedene Methoden:

Hartgekochte Eier: Frische, in Längsrichtung geschnittene Eier besitzen ein zentral gelagertes Eidotter und eine kleine Luftkammer im Gegensatz zu älteren Eiern, deren Eidotter zur Eierschale verlagert und die Luftkammer durch das verdunstete Wasser deutlich vergrössert ist.

Rohe Eier (Schwimmprobe): Frische Eier bleiben beim Einlegen in kaltes Wasser am Boden flach liegen, ein 14-21 Tage altes Ei hält sich fast senkrecht in der Schwebe und ein rund 2 Monate altes Ei zeigt mit der stumpfen Spitze deutlich aus dem Wasser.

Es geht auch noch anderst, durch den Schütteltest. Wenn man es schüttelt und nichts hört, ist es noch gut, wenn es gluckert, ist bereits Luft enthalten, die Luftkammer hat sich vergrößert, es ist alt.

*********Lies hier - perfekt beschrieben********

Eier abgelaufen? - So überprüfen Sie die Haltbarkeit

Wer kennt das nicht: Man steht morgens auf und hat Lust auf ein paar leckere Frühstückseier. Ein Blick in den Kühlschrank verrät sofort, dass auch tatsächlich noch Eier im Kühlschrank sind. Aber wie lange eigentlich schon? Sind die Eier wohl schon abgelaufen? Wer glaubt, dass die Frage nach der Haltbarkeit unmöglich ohne einen Geschmackstest zu beantworten ist, liegt falsch. Mit einer simplen Methode, können Sie schnell und leicht überprüfen, ob die Eier schon abgelaufen sind.

Weitere Videos zum Thema

Was Sie benötigen:

  • Hoher Topf mit Wasser
  • Flachen Teller

Haltbarkeitsdatum abgelaufen? So machen Sie den Test

Die einfachste Möglichkeit, um die Haltbarkeit von Eiern zu überprüfen, ist der sogenannte Wassertest. Da dieser schnell und einfach zumindest eine ungefähre Auskunft darüber gibt, ob die Eier schon abgelaufen sind, sollte er immer als Erstes durchgeführt werden.

  • Füllen Sie für diesen Test zunächst tiefen Topf mit Wasser und legen Sie die Eier hinein. Das Wasser muss dabei so hoch im Topf stehen, dass es ein flach am Boden liegendes Ei etwa um das Zweifache überdecken würde.

Das passiert der besten Hausfrau: Im Kühlschrank sind einige Eier übrig geblieben und …

So überprüfen Sie die Haltbarkeit der Eier richtig

Beachten Sie, dass Eier, die sich nur am Boden des Topfes etwas aufrichten, meist zwar schon etwas älter sind, aber dennoch nicht unbedingt abgelaufen sein müssen. Sogar ein Ei, das ganz oben an der Wasserfläche schwimmt, muss nicht unbedingt schlecht sein.

  • Allerdings sollten Sie diese Eier dennoch nicht einfach blauäugig verwenden, sondern stattdessen einen weiteren Test durchführen, indem Sie sie auf einen flachen Teller aufschlagen und gründlich untersuchen.
  • Wenn die Eier wirklich und eindeutig abgelaufen sind, erkennen Sie dies beim Aufschlagen dieser sofort am Geruch. Der Spruch: "Das riecht nach faulen Eiern" kommt schließlich nicht von ungefähr.
  • Allerdings sollten Sie auch Eier nicht mehr verwenden, bei denen das Eiklar eher wässrig und der Dotter eher flach aussieht. Bei frischen Eiern ist das Eiklar fester und der das Eigelb wölbt sich kuppelförmig nach oben.

Mit diesen Methoden können Sie relativ sicher und unkompliziert herausfinden, ob Ihre Eier schon abgelaufen sind. Eier, bei denen Sie bezüglich der Haltbarkeit unsicher sind, sollten Sie aber aufgrund des Salmonellenrisikos niemals und unter keinen Umständen roh verzehren.

Eiertest: Ist das Ei noch frisch?

Sie liegen schon ewig im Kühlschrank herum, die Eier. Aber kann Mann/Frau sie noch essen?

Lege das Ei in ein Glas Wasser. Bleibt es am Grund liegen, ist es frisch. Schwimmt es aber an der Oberfläche, ist es besser nicht mehr zu genießen.

Eingestellt am 15.1.2004, 02:54 Uhr

117 Kommentare

Das Datum allein ist auch nicht immer zuverlässlich, der Test jedoch immer.

jetzt koennen wir unsere eier geniessen.

das ei auf einem teller aufschlagen, verteilt sich das eiweiß wie wasser, ist es schlecht. anders wenn es frisch ist: das eiweiß bleibt wie ein kleines polster bestehen und fließt nicht auseinander.

Man schreckt Eier nach dem Kochvorgang ab, damit dieser eben im Ei auch unterbrochen wird und das Ei auch weichgekocht bleibt

vorallem das bildchen - niedlich und sehr verständlich :D

Denn ungekocht ist es flüssig und laut dem trägheitsgesetz hat es eine unwucht und es braucht um die Masse in bewegung zu setzen.

aber jetzt wo ich es gebraucht hab hatte ich es auch schon wieder vergessen

danke für den tipp

Wie eingebildet kann man nur sein.

aber kann es nicht sein, dass bei manchen Eiern einfach die Luft-/feste Masse-Relation einfach nicht stimmt, aber trotzdem noch gut ist?

Kann man es nach dem Aufschlagen auch riechen, ob es noch gut oder schlecht ist?

Zum Tip: Alleine das Bild ist schon 5 Sterne wert. Den Tip allerdings kannte ich schon. Trotzdem vielen Dank.

Das nächste Mal tu ich sie vorher in ein Wasserglas. Danke Mutti^^

Eier sollen in den Kühlschrank. Die dünne Schutzschicht um die Schale (Cuticula) nimmt dabei keinen Schaden - nur waschen soll man Eier nicht, denn dann ginge die Schutzschicht ab und das Ei würde schneller schlecht

Meine Eier waren zum Glück noch gut, sonst hätte es keine Eierkuchen gegeben. :-)

Wende ich bei Zweifel immer wieder an ;)

wenn das einklar etwas "flüssiger" ist, heisst dass nicht unbedingt, dass das ei dann auch gleich nicht mehr geniesbar ist. ich mach dann immer den riechtest und bis jetzt bin ich ohne schaden davon gekommen.

generell würde ich bei speisen mit rohem ei (tiramisu etc.) nur ganz frische eier verwenden.

das mit dem guten oder schlechten pellen von gekochten eiern hängt nicht vom abschrecken ab, sondern davon, wie "alt" das Ei schon war bevor es gekocht wurde.

leider oder besser gott sei dank, hatte ich noch keine faulen eier und konnte somit nicht feststellen, ob sich faule eier auch ohne "eiern" drehen lassen.

Das Salz war also nicht ausschlaggebend. Warum ich überhaupt Salz rein mache weis ich nicht genau, habe ich mal irgendwo gehört sollte man machen.

12 blieben am Boden, zwei schwimmen oben. Warum?

Das kann man einem Ei von außen kaum ansehen und wenn man es dann gegessen hat, ist es zu spät!

Wie kann man also schon vorher feststellen, ob das Ei geniesbar ist?

Auch andere organische Strukturen - wie z.B. Eier - haben eine ähnliche Dichte wie wir Menschen

- etwas mehr als 1 g / cm3.

Die Dichte eines Eis verändert sich aber im Laufe der Zeit.

Dies macht sich die Hausfrau mit folgendem Test zu Nutze, sie legt das Ei in ein Glas mit Wasser:

• Ist das Ei frisch, hat es eine Dichte von mehr als 1 g / cm3, es sinkt ab und liegt flach am Boden.

Wenn man ein Ei lagert, dann verdunstet Wasser durch die poröse Eischale. Die Luftblase im Ei wird dabei größer.

Bei gleichem äußeren Volumen V wird die Masse m des Eis also im Laufe der Zeit kleiner - mit anderen Worten, seine Dichte ρ = m / V nimmt ab.

• Ein Ei, das immer noch am Boden des Gefäßes ist, sich aber aufrichtet, ist dann schon zwei bis drei Wochen alt und sollte bald gegessen werden.

Es richtet sich auf, weil die Luftblase an der Spitze des Eis ist.

Wird das Ei noch älter, nehmen seine Masse und seine Dichte noch weiter ab.

Schließlich sinkt das Ei gar nicht mehr ab, sondern schwimmt, nun ist seine Dichte kleiner als 1 g / cm3 .

• Ein solches Ei, das im Wasserglas schwimmt, ist etwa 2 Monate alt und nicht mehr geniesbar.

Weist du auch warum man Salz ins Wasser tun soll?

Wenn das Ei sich nicht am Boden absetzt, heisst es nur, dass es nicht mehr frisch ist, es muss allerdings nicht faul sein 😄 Ob es faul ist, erkennt man nur am Geruch. Das kann man bspw. Mit einer Nadel, mit der man ein kleines Loch in die Schale piekst herausfinden. Ich habe auch von einem Glühbirnentest gelesen. Tauchen beim Durchleuchten dunkle Stellen auf, ist's faul.

Heißt das, dass ich die Eier trotz der deutlichen MHD-Überschreitung noch verwenden kann, ohne eine Lebensmittelvergiftung zu riskieren? Ich möchte damit einen Kuchen backen!

sie bleiben am Boden . also lt. Tipp noch frisch .

auf jeden Fall zum Kuchen backen verwenden.

ich holte gestern Eier vom fahrenden Händler vom Dorf. Der Stempel 3-DE-0351921. Das Ei bleibt im Glas unten. 1 Ei habe ich schon gekocht gegessen und bemerkte, daß in der Eierschale oben braune runde Verfärbung war, wo sonst die Blase ist. Wer kann mir etwas darüber sagen, wo die Verfärbung herkommt. Das Ei ist weiß. Vielen Dank

Beliebt bei unseren Lesern

Der Eiertest im Wasserglas | Frag Mutti TV

Ist das Ei frisch? Mach die Aufschlagprobe

Eiertest im Laden: so kauft man keine angeknickten Eier

Typische Kräuter und Gewürze in der Küche

Garnelen-Gemüse-Pfanne

Bunten Salat frisch halten

Zucker im Haushalt verwenden - 8 Tipps

Spagetti a la primitivo

Kostenloser Newsletter

Jede Woche die besten Tipps per E-Mail!

Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein, er wird von über 100.000 Menschen gelesen:

Als Dankeschön gibt es unsere Fleckenfibel kostenlos als PDF!

Beliebte Themen

Trage dich in unseren kostenlosen Newsletter ein und erhalte unser eBook Frag Mutti's Fleckenfibel!

Über 108.000 begeisterte Leser!

Gute Gründe für unseren Newsletter:

  • Erhalte 1x pro Woche eine Auswahl der besten Tipps!
  • Du erhältst unser eBook "Frag Mutti's Fleckenfibel" - kostenlos!
  • Sehr beliebt: 79 Anmeldungen in den letzten 48h!
  • Jederzeit abbestellbar!

Deine E-Mail wird von uns NICHT an Dritte weitergegeben.

Wie kann man erkennen, ob ein rohes Ei noch gut ist?

Gibt es einen Trick wie man rohe Eier prüfen kann.

6 Antworten

Tue Wasser in ein hohes Gefäß und lege das Ei hinein. Bleibt es auf dem Boden liegen, ist es ganz frisch. Kommt das Ei nach oben, dann ist es ein Fall für den Mülleimer. Wenn sich das Ei aufstellt, dann ist es nicht mehr ganz frisch, aber noch genießbar. In jedem Ei ist unten etwas Luft, und je älter das Ei wird, desto mehr Luft sammelt sich darin. Und die Luft drückt das Ei nach oben.

Eier kann man prüfen, wenn man sie in ein Glas Wasser legt. Frische Eier sinken zu Boden, und ein schlechtes Ei steigt im Wasser nach oben, weil es Gase bildet und deshalb nach oben schwebt.

Ich kenne jemanden, der sich mit zu alten Eiern im Tiramisu richtig was eingefangen hat. seitdem wollte er hundert Prozent sicher gehen, dass Eier auch wirklich frisch und nicht überlagert sind. Es gibt eine wirklich sichere Methode dafür, wird hier im Video gezeigt. LG

Ein gekochtes Ei kann man auf dem Tisch rollen. Ein rohes Ei wird durch den Dotter stabilisiert und wird nicht rollen.

Gib Wasser in eine hohes Gefäß und lege das Ei hinein. Bleibt es auf dem Boden liegen, ist es ganz frisch.

Wenn sich das Ei aufstellt, dann ist es nicht mehr ganz frisch, aber noch genießbar.

Kommt das Ei nach oben, dann ist es ein Fall für den Mülleimer.

In jedem Ei ist unten etwas Luft, und je älter das Ei wird, desto mehr Luft sammelt sich darin. Und die Luft drückt das Ei nach oben.

Kannst du nur nach dem Aufschlagen sehen und riechen ;)

Wie testet man, ob rohe Eier noch gut sind?

Kennen Sie bereits unsere Shopping-Gutscheine?

Leider ist der Umkehrschluss: "Wenn das Ei auf den Boden sinkt, ist es noch frisch" nicht zutreffend, daher brauchen wir in diesem Fall einen weiteren Test:

Wenn das Ei auf den Boden sinkt, und also möglicherweise noch frisch ist, schlag es in einem flachen Teller auf. Verläuft sich das Eiweiss wie Wasser, ist das Ei ebenfalls bereits verdorben. Bei einem Frischen Ei bildet das Eiweiss eine klare glibberige Masse, wie ein Kissen, auf dem das Eigelb liegt.

Ansonsten stimmt das mit dem Wasser- und Verlaufstest.

Diese Arten von Eiertest ersetzen aber wirklich nicht das riechen und den optischen Test. Sieht das Eiklar und der Eidotter noch gut aus und riecht nix?

Dann gibt es keine Bedenken

Führe einfach den Gluckertest durch. Ist mein Geheimtipp :))

Eiertest im Wasserglas

Immer wieder kommt es vor, dass man noch Eier im Kühlschrank hat, aber nicht mehr weiß wann sie gekauft wurden, geschweige denn was ihr Legedatum ist. Das ist problematisch, da sich die Haltbarkeit von Eiern folgendermaßen bestimmen lässt:

Eier dürfen in den Discountern aber bis zu 3 Wochen nach dem Legedatum noch verkauft werden. Deshalb sollte man schon beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeits-Datum achten.

Aber was nun, wenn man eben nichts mehr hat um jenes Datum nachzuschauen? Auch dafür gibt es eine Lösung:

Der Eiertest im Wasserglas:

  • Ein Glas mit Wasser füllen
  • Ei langsam in das Wasserglas legen
  • Jetzt folgt der eigentliche Eiertest:
  • Ei bleibt am Boden liegen:

Das Ei ist noch frisch!

  • Ei bleibt am Boden, aber stellt sich auf:

    Das Ei ist schon etwas älter und sollte bald gegessen werden!

  • Ei schwimmt oben:

    Das Ei ist verdorben und sollte keinesfalls mehr verspeist werden!

  • Wie funktioniert der Eiertest im Wasserglas?

    Und warum funktioniert das Ganze eigentlich?

    Nachdem ein Ei gelegt wurde, befindet sich nur eine kleine Luftblase in ihm. Mit der Zeit verdunstet aber das Wasser im Ei-Dotter durch die poröse Schale. Dadurch entsteht Platz, der sich mit Luft füllt. Wer jetzt in Physik gut aufgepasst hat, der weiß, dass die vermehrte Luft das Ei nun steigen bzw. sogar oben schwimmen lässt.

    Weitere Tests

    Persönlich bevorzuge ich den Wassertest, aber es gibt auch noch weitere Möglichkeiten die Haltbarkeit vom Ei zu testen.

    Man hält das Ei dicht neben dem Ohr und schüttelt es.

    • Frisch: Das Ei gibt so gut wie kein Geräusch von sich.
    • Verdorben: Es gibt eine Art Glucksen von sich.

    Man schlägt das Ei wie gewohnt auf.

    • Frisch: Das Eiweiß bleibt schön dickflüssig und der Dotter ist nach oben gewölbt.
    • Verdorben: Dotter und Eiweiß verlaufen sofort ineinander.

    45 Kommentare:

    Danke, super Tipp!

    Meine Eier sind noch gut. Das Kochen kann beginnen. :D

    hab den wasser test und dann den schütteltest gemacht… Kann ich bis jetzt nur für gut beheißen :D

    Haltbarkeit von Eier ist unterschiedlich : man sollte sie natürlich zeitnah verbrauchen, aber der Test sagt nur aus ob sie frisch o. alt sind. Er sagt nicht das das Ei schlecht ist.

    Eier von eigene Hühner haben wir schon 38 Tage gelagert und trotzdem noch gegessen, die Eier schwammen oben, aber das heißt ja nicht das sie schlecht sind sondern nur alt.

    also das Risiko würde ich net eingehen!

    Es stimmt das der test nur das alter anzeigt was wichtig auf die verarbeitung ist wenn di das ein verbacken oder gar eischnee etc machen willst haben alte eier nicht mehr die fähigkeit dies zu schaffen. Schlecht sind sie erst wenn sie stinken und es heisst nich zu unrecht wie faule eier , mann kan den geruch nich verpassen. Also esbar sind sie noch nur nich mehr wirklich für struktur zu gebrauchen solange es nich riecht. Wenn ein ei so alt ist das sogar der dotter nicht mehr abgegrenzt ist sollte es vorher faulen aber auch wenn er nich mehr steht solange er abgegrenzt ist und nich stinkt ist er essbar.

    moin moin, ich war mir nicht sicher und machte den Test….Bingo! VERDORBEN.

    Danke für diese TIPPS

    jetzt aber schnell zum Eiermann!! :D

    Klingelingeling hier kommt der Eiermann ^^

    super. ich mag eier total.

    hmmmm ich hab gerade den wassertest gemacht, von 10 eiern stellten sich 8 auf dem boden hin, sollten also bald gegessen werden ;-), danach den hörtest und siehe da von den 8 eiern geben 7 eier nen glucksen von sich, darf man sie jetzt essen. oO

    das „Glucksen“ beim Hörtest kommt durch die wachsende Luftblase im Ei zustande.

    Wenn die Eier also noch nicht oben schwimmen, sollten sie noch nicht verdorben sein.

    Trotzdem solltest du die Eier möglichst bald verbrauchen und beim Aufschlagen auf die Konsistenz (siehe Aufschlagen-Test) und den Geruch achten.

    danke für die Antwort. Hab die Eier schon gegessen ^^ Bisher gehts mir auch noch gut. Der Aufschlagen-Test ließ darauf schließen, dass alles gut ist

    Eier test bestanden doch leider nach dem kochen der eier, stellte ich fest, das sie komisch rochen. :'(

    Alle meine Eier haben den Test bestanden…

    Von 30 eiern schwammen zwei :)) allerdings gehören bald alle gegessen. Die esse ich aber zur Sicherheit nur durchgekocht und verzichte auf ein weiches Ei ^^

    ich hab eier im Garten gefunden und alles bleibt am boden liegen bin schon gespannt ob sie auch gut riechen/anhören/von innen ausschauen ^^

    Ich hatte neulich mal ne Packung Eier vom Discounter, die rochen schon in der Packung und auch der Inhalt nach dem Aufschlagen, nach verdorbenem Fisch. Hab die nicht gegessen.

    :pfann: :pfann: :-* :-* :-* :-* :-x :D

    Ich bin absolut kein Ei-Fan (mehr), früher schon, und nutze die wenn überhaupt nur für Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: da die fertigen Spätzle oder Pfannkuchen :pfann: eher für die Resttonne sind

    Der Ei-Test im Wasser ist dennoch ein guter Richtwert um die Beschaffenheit testen zu können.

    Wäre auch toll wenn die Hühner und Co. ein besseres Leben bekommen würden

    deinen letzten Satz finde ich extrem wichtig!

    Konnte mir das nie merken, ob. das Ei nun oben oder unten sein muss. Das mit der Luft ist soo logisch. Jetzt muesste ich es mir eigentlich merken, muss nur an die Luft denken

    Mah he, Eier waren alle ok, und dann bin ich drauf gekommen ich hab kein Mehl dabeim für meine Palatschinken….. mistomatik

    thx für den test war mir echt ne hilfe wollte 15 eier nich in die tonne treten! hab sie jetzt verputzt und lebe noch!!

    Moin Der Eier Test ist sehr praktisch ich empfehle den Wasser Test weil der am sichersten ist Ich Wünsche euch auf Jeden fall viel spass beim Kochen Backen oder Braten :pfann: :roll:

    Mist, meine schwimmen. Muss ich wohl nochma das Kind zum Laden schicken…

    Danke dür den Tipp

    Danke für den Tipp :pfann: :pfann: :pfann: :pfann:

    In der Badewanne schwimmen meine Eier immer oben. Muss ich mir Sorgen machen?

    Der Tag ist gerettet…herrlich, dieser Kommentar xDD

    Das sagt dann ja aus, dass deine Eier aus viel Luft, bestehen! Sorry aber diesen Kommentar konnte ich mir nicht sparen

    Dein Test besagt: viel Luft und Nichts dahinter.

    Eventuell solltest du sie Mal zur Sicherheit aufschlagen?

    danke war mir grade nämlich echt unsicher :D

    Hatte nicht mehr ganz in Erinnerung, was beim Wasserglas was bedeutet. Danke für die Aufklärung :D

    (jetzt aber schnell die Eier verbrauchen :pfann: )

    Ich habe ungefähr vor einer Woche Eier gekauft. Kann ich diese fürs Kuchen backen verwenden?

    Laut Rezept brauche ich 5 Eier aber ich habe nur 4 Eier.Macht das irgendetwas aus?

    :pfann: :pfann: :pfann:

    Danke für Eure klaren und kurzen Hinweise und Tests zur Eier-Haltbarkeit

    Klopftest: Du klopfst ans Ei und es klopft zurück bedeutet, das Ei ist definitiv nicht zum verzehr geeignet

    Ich habe eine Frage wenn das Ei am Boden liegt ist es noch gut

    Danke, Test hat geklappt ! Sie stellten sich leicht auf, hab sie dann abgekocht, nehm sie morgen zur Wanderung mit. Sollte ich nicht heimkehren waren sie schlecht. ,, ( : –

    Ich hab da mal noch ne Frage, wie ist das denn wenn die Eier nen kitschen haben? Also die Schale nen Sprung hat und so? Gelten da die gleichen regeln? Hab die Quere zwar grade gegessen aber jetzt will ich es doch wissen :D

    Brauchte für mein Menue mind. 5 Eier, hatte den Wassertest gemacht. Ich lebe doch noch?!

    Hab den test mit Eiern mit ca. einen Monat über MHD gemacht, test is natürlich negativ ausgefallen aber nach dem Aufschlagen konnte ich nichts feststellen, Geruch etc. normal. Hab ich den Test falsch gemacht oder können die Eier auch verdorben sein ohne dass man es riecht bzw. sieht?

    also irgendwie ist der test für mich ganz schöner Müll, sehen und riechen, wenns seltsam aussieht, oder ganz arg stinkt, dann schmeißen, alles andere, absolut für die katz, btw. Omi sagt Eier halten eine kleine Ewigkeit, da wir sie ja im Kühlschrank lagern werden sie kaum schlecht.

    funktioniert auch sehr gut mit unseren Wachteleier,sehr guter Tipp .

    Als singlemann wäre ich jetzt ohne euch aufgeschmissen gewesen… Hab gar nicht mehr an die Eier gedacht :-D

    Eierkocher Test und Eier Kochen Tipps

    Eier lassen sich sehr vielseitig in der Küche verwenden und gehören deshalb zu den beliebesten Lebensmitteln. Pro Kopf werden in Deutschland 212 Stück im Jahr verzehrt (Stand: 2011).

    Die GrГјnde fГјr die Liebe zum Ei sind vielseitig:

    Damit bei Ihnen die Eier stets richtig kochen und ein vollkommener Genuss werden, finden Sie hier hoffentlich interessante und hilfreiche Informationen und Tipps.

    Eirechner – wie lange sollte man Eier kochen?

    Wer nach der klassischen 3-Minuten-Regel vorgeht, bekommt mit Sicherheit kein perfektes FrГјhstГјcksei.

    Für ein garantiert richtig gekochtes Ei – in Abhängigkeit von Größe, Gewicht, Höhe über Meer und Aufbewahrungstemperatur – sorgt der Eirechner.

    Eierkocher

    Wer häufig Eier kocht, sollte sich einen elektrischen Eierkocher einmal näher anschauen. Denn ein solches Gerät kostet nicht viel, kann aber viel Energie sparen.

    Leider ist nicht jeder Eierkocher gleich gut. Die besten Modelle aus dem Eierkocher Test sollten sich im täglichen Einsatz über viele Jahre hin bewähren.

    Zubehör rund um Eier

    Neben einem Eierkocher haben Eierprofis noch viele andere Werkzeuge und Produkte, die speziell fГјr das Kochen und Essen von Eiern bestimmt sind.

    Dazu gehören beispielsweise:

    Im NavigationsmenГј finden sich Links zu unserenВ Empfehlungen basierend auf ausfГјhrlichen und alltagsorientierten Tests und Untersuchungen.

    Statistische Daten

    • Jeder Deutsche isst 212 Eier pro Jahr. Dieser Wert ist seit einigen Jahren stabil, ist aber von den HГ¶chstwerten der 70er Jahre mit fast 300 Einheiten weit entfernt.
    • Ein Huhn legt durchschnittlich 285 Eier pro Jahr. Der individuelle Wert kann in AbhГ¤ngigkeit von Rasse und Futter schwanken.
    • In Deutschland werden 66% der hier verkauften Eier erzeugt. Der Rest wird aus dem Ausland importiert. Woher ein Ei kommt, lГ¤sst sich durch den Erzeuger-Code leicht feststellen (siehe unten).

    Erzeugercode

    Die Herstellung von Eiern wird in der EU sehr gut überwacht und auch zunehmend harmonisiert. Während in Deutschland die konventionelle Käfighaltung seit 1. Januar 2010 nicht mehr erlaubt ist, wird im Zuge der EU-Harmonisierung dies ab 2014 für alle anderen Länder auch gelten.

    Der Erzeugercode ermöglicht die Identifikation der Haltungsform, des Erzeugerbetriebs und des Herkunftlands. Und so liest man diesen Code:

    Haltungsform

    • 0 – Freilandhaltung (nur mit Futter aus Г¶kologischer Erzeugung)
    • 1 – Freilandhaltung
    • 2 – Bodenhaltung
    • 3 – Kleingruppenhaltung

    Herkunftsland

    • DE – Deutschland

    Erzeugerbetrieb

    Anhand dieser Zahlen kann man bestimmen, aus welchem Bundesland der Erzeuger kommt. Es gibt sogar eine Internetseite, bei der man sich nach Eingabe dieser Zahl einige Bilder und Daten des jeweiligen Erzeugers anschauen kann. Mehr zum Thema Erzeugercode gibt es bei diesem Link.

    Frische-Test fГјr Eier

    Vor dem Eier KochenВ fragt man sich oft, wie frisch ein Ei ist. Doch leider kann man es ihm von auГџen nicht ansehen. Es gibt aber einen leicht durchfГјhrbaren Versuch, mit dem man die Frische leicht bestimmen kann.

    Dazu legt man das Ei einfach in ein mit Wasser gefülltes Gefäß und beobachtet, wie sich das Ei im Wasser verhält:

    • Das Ei geht unter und bleibt flach liegen – ein ganz frisches Ei!
    • Das Ei geht unter, und ein Ende zeigt leicht nach oben – ein erst wenige Tage altes Ei!
    • Das Ei geht unter, und ein Ende zeigt steil oder senkrecht nach oben – dieses Ei ist schon drei Wochen alt und muss schnell verbraucht werden.
    • Das Ei geht nicht unter, und ein Ende ragt aus dem Wasser – dieses Ei ist schon mindestens 6 Wochen alt und sollte nicht mehr verzehrt werden.

    Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?

    by admin · Published 7. Oktober 2012 · Updated 27. Juli 2017

    Eier bzw. Hühnereier sind eine vielfältige und leckere Zutat für allerlei Gerichte oder man verspeist sie einfach gekocht als Frühstücksei. Allerdings können Eier z.B. Salmonellen enthalten. Gerade Eier , die schon etwas älter sind, beschädigt wurden (Eierschale angeknackst) oder nicht richtig gelagert wurden. Wenn ein Ei in der Pappbox schon einen kleinen Riss oder Sprung hat, lassen sie dieses unbedingt liegen. Das Hühnerei kann dabei schon Luft gezogen haben und es können sich dadurch schädliche Erreger, wie z.B. Salmonellen im Ei gebildet haben.

    Salmonellen können heftige Beschwerden wie Übelkeit, Bauchkrämpfe, Fieber, Durchfall, Erbrechen, und Kopfschmerzen und auslösen. Gerade bei ältere Menschen, Babys und Menschen mit geschwächten Immunsystem kann das im Extremfall sogar tödlich enden. Dieses kommt allerdings wirklich extrem selten vor. Heftige Beschwerden durch die Erreger können allerdings bei jedem vorkommen. Deswegen ist Vorsicht geboten und man sollte einiges zum richtigen Umgang (Frische, Lagerung und Haltbarkeit) mit Eiern wissen.

    Wie lange sind Hühnereier / Eier haltbar?

    Mit welchen Hausmitteln erkennt man nun ob ein Ei noch frisch ist? Wie lange halten sich Eier eigentlich?

    Die erste Regel ist schon mal beim Einkauf zu beachten. Kaufen Sie unbedingt nur frische Eier. Je frischer die Eier umso besser. Achten Sie auf das Legedatum auf der Verpackung. Oft ist aber das Legedatum nicht angegeben, sondern nur das MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum). Dieses sollte unbedingt beachtet werden. Oft steht auch nur auf der Verpackung, ab wann die Eier gekühlt werden sollten. Das ist meist ab 3 Wochen nach Legedatum der Kauf. Aber wie lange bleiben denn Hühner-Eier nun frisch und können bedenkenlos verzehrt werden? Ganz pauschal kann man sagen, dass Eier nach dem Legen durch die Hühner gut 4 Wochen haltbar sind.

    Kauft man die Eier direkt beim Bauernhof oder Hofladen um die Ecke, dann sollte man dort vor Ort nach dem Legedatum fragen. In diesem Fall muss man sich auf die Aussage vom Bauern verlassen. Wie schon erwähnt werden die Eier im Supermarkt mit Aufdruck des MDH (Mindeshaltbarkeitsdatum) angeboten. So kann man nun (in der Regel) 28 Tage vom Datum zurück rechnen und erfährt so, an welchen Tag die Eier gelegt wurden. Manchmal ist aber auch das Legedatum direkt aufgedruckt.

    Man sollte Hühnereier ungekühlt nie länge als 2 Wochen aufbewahren. Die ersten beiden Wochen nach Legedatum kann man die Eier bei normaler Raumtemperatur in der Küche, Keller oder Vorratsraum aufbewahren. Nach diesen 2 Wochen sollten die Eier unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Der Grund ist, dass Eier von Natur aus gut 2 Wochen lang über einen natürlichen Schutz gegen Erreger (z.B. Salmonellen) verfügen. Ab diesem Zeitpunkt sind die Hühnereier also besonders gefährdet krankmachende Erreger zu entwickeln. Aber auch im Kühlschrank ist das Ei dann nicht ewig haltbar.

    Ganz vorsichtige Menschen nutzen Eier, die älter als 10 Tage sind (egal ob gekühlt oder ungekühlt) dann nicht mehr roh (also z.B. nicht mehr für Kuchen, Tiramisu etc.), sondern nutzen diese nur noch gebraten (Spiegelei, Rührei) oder gekocht (Frühstücksei) oder gegart (Auflauf etc.). Das betrifft also alle Speisen und Gerichte, wo das Ei nicht erhitzt wird und komplett roh verwendet wird, wie Kuchen, Mayonnaise, Tiramisu etc. Mit dieser Vorsichtsmaßnahme geht man auf Nummer sicher, sich einen Erreger einzuhandeln, der einem dann tagelang das Leben schwer macht.

    Nun kommen wir zum berühmten Eier-Wasser-Test:

    Für den Fall, dass man nicht mehr genau weiß wie alt oder neu ein Ei ist, wenn man z.B. die Pappbox weggeworfen hat oder die Eier im Kühlschrank durcheinander gebracht hat, dann kann man mit einem simplen Test prüfen, ob ein Ei mit ziemlicher Sicherheit noch gut ist und nicht schon Erreger gebildet hat.

    Wir nehmen ein normales Trinkglas und füllen es mit Wasser. Dann geben wir vorsichtig das rohe Hühnerei hinein. Sinkt das Ei zu Boden ist es noch frisch. Auch nach gut 7-10 Tagen ab Legedatum wird das Ei (soweit es unbeschädigt ist) noch zu Boden sinken. Es kann aber sein, dass es sich mit der spitze nach oben aufrichtet. Eier, die schon älter sind, also gut 3 Wochen und älter und unter Umständen schon schlecht sind und Luft gezogen haben (weil die Eierschale beschädigt wurde) schwimmen oben auf der Wasseroberfläche und sollten nicht mehr verzehrt werden.

    Hat man an sich immer genug Platz im Kühlschrank, spricht nichts dagegen frisch gekaufte Eier gleich ab dem ersten Tag gekühlt aufzubewahren. So kann man um einiges sicherer sein, dass die Eier noch nicht verdorben sind. Nach 28 Tagen sollte man die Eier dann aber besser entsorgen, weil dann nicht mehr gewährleistet ist, dass diese nun doch schon schlecht sind und Erreger beinhalten.

    Und noch die letzte Regel für Hühnereier und Frische und Haltbarkeit: Ist man sich mal unsicher ob ein Ei schon schlecht ist oder nicht, dann der Gesundheit zuliebe das Ei lieber entsorgen und ein frisches nehmen oder neue kaufen. Eine Salmonellenvergiftung ist es nicht Wert ein paar Cent zu sparen.

    Haltbarkeit: Wie lange sind abgelaufene Eier, Joghurt und Co. noch gut?

    Abgelaufene Lebensmittel im Langzeittest

    Gehören Sie zu denjenigen, die Käse und Wurst nach Ablauf des Mindest-Haltbarkeitsdatums (MHD) wegschmeißen? Oder prüfen Sie erst, ob sie noch gut sind? Letzteres ist bei den meisten Lebensmitteln sinnvoll. Denn vieles ist noch länger haltbar, als auf der Verpackung angegeben. Doch wie lange eigentlich? Die wenigsten würden sich vermutlich trauen, Eier acht Wochen nach Ablauf des MHD noch zu probieren. Wie gut, dass Greenpeace das getestet hat. Die Umweltschutzorganisation hat im Labor acht Lebensmittel noch Wochen nach Ablauf auf ihre Haltbarkeit hin untersuchen lassen. Das Ergebnis ist mehr als überraschend.

    Auf dem Prüfstand waren Schnittkäse, Soja-Joghurt, Joghurt, Guglhupf, Salami, Räucher-Tofu, Eier und Sesamdip. Diese acht Produkte wurden jeweils zwei, vier, sechs und acht Woche nach Ablauf des MHD untersucht – auf Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz. Auch die Keimzahl (Bakterien, Hefe, Schimmelpilze) wurde regelmäßig im Labor überprüft. Um die Bedingungen möglichst realistisch zu halten, wurden die Lebensmittel so gelagert, wie es auf der Verpackung empfohlen wurde.

    Nur durch Werbung k\u00f6nnen wir dir unsere exklusiven Inhalte kostenlos anbieten. Dar\u00fcber hinaus haben wir f\u00fcr dein Videoerlebnis die Werbung um den Player deutlich reduziert.

    Abgelaufene Eier sogar acht Wochen später noch gut

    Der Langzeittest ist noch nicht abgeschlossen, insgesamt wollen die Experten vier Monate lang testen. Doch schon nach acht Wochen gab es einen erstaunlichen Zwischenstand: Nur der vegane Sesamdip ist schon beim ersten Test – zwei Wochen nach Ablauf – durchgefallen. Hier war der MHD vom Hersteller realistisch angegeben. Nach sechs Wochen hatte der Käse einen leicht herben Nachgeschmack und der Guglhupf wurde trocken. Nach acht Wochen traten am Käse kleine weiße Schimmelstellen auf - er fiel daher durch. Die restlichen sechs Lebensmittel waren auch acht Wochen nach Ablauf noch problemlos genießbar. Besonders überraschend: Sogar Eier waren 56 Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch einwandfrei.

    Und um zu beweisen, wie gut die abgelaufenen Lebensmittel sind, haben Greenpeace-Mitarbeiter nach sechs Wochen daraus ein Mittagessen gekocht und verkostet. "Auch in der Praxis zeigt sich, was die Laborergebnisse bestätigen", sagte Greenpeace-Sprecherin Hanna Simons beim Mittagessen: "Das MHD ist bestenfalls eine Frischegarantie für Produkte und sagt rein gar nichts darüber aus, ob sie noch genießbar sind."

    Deswegen fordert Greenpeace von der Bundesregierung rechtliche Vorgaben für realistische MHDs. Denn unbedenkliche Lebensmittel gehören auf den Tisch und nicht in den Müll. Und bis es soweit ist, kann jeder von uns aktiv werden - und zwar mit allen Sinnen: Jedes Mal, wenn Sie einen Joghurt oder Käse wegschmeißen, prüfen Sie, ob sie nicht doch noch genießbar sind.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...