среда, 21 февраля 2018 г.

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Eier richtig kochen

Das perfekte Ei zum FrГјhstГјck

  • Das perfekte FrГјhstГјcksei ist das Ei, das in der Konsistenz genau so ist, wie Sie persГ¶nlich es bevorzugen.

  • Größe und Gewicht des Eies Der gewГјnschte HГ¤rtegrad des Eis
  • Der am Kochort herrschende Luftdruck, also die HГ¶he Гјber dem Meeresspiegel
  • Temperatur des Eies vor dem Kochbeginn

Eier kochen im siedenden Wasser - hier in nicht haushaltsГјblicher Menge.

Welche Kochzeit für welchen Härtegrad?

3 Min.: Das EiweiГџ ist noch weich, das Eigelb flГјssig.

5 Min.: Das Eiweiß ist schon fest, das Eigelb cremig-flüssig, eben „a point“ und das klassische Frühstücksei.

7 Min.: Das Eiweiß ist fest, das Eigelb ist halb fest, das Ei ist „halbhart“

8 Min.: Das Eiweiß ist fest, das Eigelb im Kern noch flüssig. Dieses Ei wird „wachsweich“ genannt

9 Min.: Eiweiß und Eigelb sind fest, das Eigelb noch etwas feucht – dies ist das perfekte harte Ei.

Eier richtig kochen

Eier schmecken und sind zudem noch nahrhaft und gesund. So finden sich im Ei etliche Vitamine, Mineralstoffe und auch hochwertiges Eiweiß. Am liebsten wird das Hühnerei gekocht und als Frühstücksei genossen. Die einfachste Art Eier zu kochen stellt der Eierkocher dar.

Wer keinen praktischen Eierkocher besitzt oder sein Ei einfach lieber in einem Topf kocht, erhält hier Tipps, Tricks und Informationen zum Thema Eier richtig kochen.

Um ein richtig gutes gekochtes Ei zu erhalten, gibt es bereits beim Kauf einiges zu beachten. Vor allem sind das Mindesthaltbarkeitsdatum sowie das Kühlungsdatum wichtig. Beide dieser Datumsangaben finden sich auf der Verpackung der Eier. Das Mindesthaltbarkeitsdatum sollte nicht unter 3 Wochen liegen. Was das zweite auf der Packung angegebene Datum angebt, so gibt es den Zeitpunkt an, ab welchem die Eier gekühlt aufbewahrt werden sollten. Liegt dieses Datum bereits in der Vergangenheit, sollten zu einer anderen Packung Eier gegriffen werden.

Doch nicht nur auf die Packung, auch auf den Inhalt sollte geachtet werden. Natürlich sollten alle Eier unbeschädigt sein. Doch auch die auf den Eiern abgedruckten Codes sind wichtig. Besitzen alle in der Packung befindlichen Eier den gleichen Code? Falls nicht, hat wohl jemand Eier ausgetauscht.

Und noch weitere Erkenntnisse liefert der Stempel auf den Eiern. So gibt die erste Ziffer des Codes an, ob es sich um Bio-Eier (0), Eier aus Freiland-Haltung (1), Auslauf-Haltung (2), Boden-Haltung (3), Volieren-Haltung (4) oder aus Haltung in einer Legebatterie (5) handelt. Es folgt die Länderkennung des Herkunftslandes sowie die Kennnummer des Bundeslands aus dem das Ei stammt. Den Schluss des Zahlencodes bilden die Betriebs- sowie die Stallnummer.

Vor dem Kochen: Sind die Eier noch frisch?

Vor dem Kochen der Eier sollte geprüft werden, ob die Eier noch frisch sind. Dies geht am einfachsten durch einen Wasser-Test. Dabei wird das Ei in ein Glas mit Wasser gelegt. Für das Ergebnis gibt es drei Varianten:

  • Das Ei bleibt am Boden – Dies bedeutet, das Ei ist frisch.
  • Das runde Ende vom Ei steigt etwas nach oben – Dies geschieht bei Eiern, die 6 bis 7 Tage oder älter sind und in denen sich durch ihr Alter bereits eine Luftkammer gebildet hat
  • Das Ei steht senkrecht im Wasser – Ein senkrecht im Wasser stehendes Ei ist mindestens zwei Wochen alt und sollte nicht mehr verzehrt werden.

Eier anstechen: Ja oder Nein?

Ob das Ei vor dem Kochen angepiekst wird, bleibt der persönlichen Vorliebe überlassen. Auswirkungen auf die Stabilität der Schale oder gar den Geschmack vom Ei hat das anpieksen nicht.

Wird das Ei angestochen, sollte dies an der runderen Seite vom Ei erfolgen. Als Geräte zum anpieksen eignen sich Eierpiekser, Fleischnadeln und ähnliches. Wird ein anderes Stechwerkzeug als ein Eierpiekser verwendet, empfiehlt es sich, das Ei zum Anstechen in der Packung zu belassen, da es dort den besten Halt hat.

Eier kochen

  • Füllen Sie einen kleinen Topf mit Wasser und bringen Sie dieses zum Kochen.
  • Sobald das Wasser kocht, geben Sie das Ei vorsichtig in das kochende Wasser.
  • Am Ende der Kochzeit holen Sie das Ei mit einem Löffel heraus und schrecken Sie es mit kaltem Wasser ab, um ein selbständiges weitergaren zu verhindern.

Klingt einfach? Ist es auch!

Bei der Kochdauer kommt es ganz auf den gewünschten Gargrad vom Ei an, also ob das Ei Weich, Wachsweich oder Hartgekocht bevorzugt wird.

  • 3 – 5 Minuten = Weich

Tipps, Tricks und Infos

Wassermenge

Es sollte so viel Wasser in den Topf gegeben werden, dass das Ei vollständig davon bedeckt ist.

Temperatur der Eier

Am besten werden die Eier bereits kurze Zeit vor dem Kochen aus dem Kühlschrank genommen. Kalte Eier direkt aus dem Kühlschrank benötigen mehr Zeit um zu kochen als Eier mit Zimmertemperatur.

Auch die Größe vom Ei beeinflusst die Kochzeit. Zusammengefasst kann man sagen: Je kleiner das Ei, desto kürzer die Kochzeit.

Dass Eier beim Kochen platzen, kommt vor. Daran ändert auch etwaiges anstechen der Eier nichts. Grund für das Platzen der Eier beim Kochen kann zum Beispiel ein zu großer Temperaturunterschied sein, sollten die Eier direkt aus dem Kühlschrank in das kochende Wasser gegeben werden. Das Vorwärmen der Eier durch zeitiges herausnehmen aus dem Kühlschrank oder auch das Vorwärmen unter lauwarmen fließendem Wasser können helfen.

Sollte es doch passieren, dass das Ei beim Kochen platzt, sind etwas Salz oder Essig Retter in der Not. Im Kochwasser beschleunigen Salz oder auch Essig das Gerinnen des austretenden Eiweißes.

Grüner Eidotter

Manches mal staunt man nicht schlecht, nachdem man das gekochte Ei gepellt und den ersten Bissen davon genommen hat. Erblickt man doch einen grünen Eidotter. Doch keine Angst, die Grünfärbung des Eigelbs ist lediglich das Ergebnis von einem zu langen Kochvorgang. Auch wenn der Dotter sich grün verfärbt hat, ist er immer noch bedenkenlos essbar.

Haltbarkeit

Die Haltbarkeit von gekochten Eiern hängt hauptsächlich von der Beschaffenheit der Schale ab. Eine angeknackste Schale bietet das Risiko von eindringenden Keimen und verkürzt somit die Haltbarkeit der Eier erheblich. Eier mit einer intakten Schale halten sich im Kühlschrank gelagert maximal bis zu vier Wochen.

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Eier kochen: Wie man richtig Eier kocht in 11 Schritten

Ich erinnere mich noch sehr genau an den Tag, als ich eines morgens in meiner ersten Wohngemeinschaft abseits des Elternhauses Lust auf ein frisches gekochtes Ei bekam. Ich hatte vor ein paar Tagen im zarten Alter von 21 mein erstes Zimmer bezogen und mir bei meinem ersten Supermarktbesuch ein Zehnerpack Eier besorgt, ohne daüber nachzudenken, welche Probleme mir bevorstehen würden. Bisher stand das Ei nämlich immer schon fertig gekocht, dampfend im Eierbecher an meinem Platz, wenn ich zum Frühstückstisch kam. Jetzt war nichts von alledem zu sehen.

Ich musste mir den Kaffee selber kochen (dazu an anderer Stelle mehr), das Brötchen nicht nur selbst schmieren, sondern auch noch selber kaufen und zu allem Überfluss das Ei selbst kochen.

Ich wußte noch von einigen Gelegenheiten zu Hause, dass das Ei in einem Topf, der auf dem Herd stand, zubereitet wurde. Ich nahm einen Kochtopf (den hatte mir meine Mutter mitgegeben, ich wusste, dass darin Sachen gekocht werden, das wurde mir auch mit auf den Weg gegeben) und stellte ihn auf den Herd (der war schon da). Zum Glück wusste ich, dass noch Wasser rein musste. Ich machte also alles rein in den Topf, also Ei und Wasser und stellte die Herdplatte auf die höchste Stufe. Nach viereinhalb Minuten nahm ich das Ei wieder raus und freute mich auf einen gelb-fröhlichen Frühstücksspass. Aber ich sollte mein gelb-weißes Wunder erleben: als ich mit dem Messer das Häubchen abschlug, lief das ganze Eiweiß noch gänzlich roh über den Tellerrand. Das war eine schöne Schweinerei.

Was hatte ich falsch gemacht? Wie ich heute weiß, waren mir gleich mehrere Fehler unterlaufen:

Bis hierher lief´s gut: Herd anmachen, höchste Stufe, Wasser rein (aber soviel, dass man das Ei untertauchen kann). Es geht auch wenn nicht so viel Wasser drin ist, das hat was mit Wasserdampf zu tun, aber das führt hier zu weit. Aber dann muss das Wasser erst kochen, bevor das Ei hineingelegt wird. Das Ei wird doch durch die Hitze innen erst fest. Dann kann man es nach viereinhalb Minuten wieder heraus nehmen. Die, die es etwas härter wollen, lassen es fünf oder sechs Minuten drin. Grundsätzlich gilt: je länger das Ei im kochenden Wasser belassen wird, desto härter ist es am Ende innen. Wichtig ist es, nach dem Herausnehmen des Eis den Herd wieder auszustellen. Zu beachten ist außerdem, dass das Ei auf einer Gasflamme schneller hart wird, als auf eine E-Herd-Platte. Da also ein Minute abziehen bzw. dazurechnen. Hui, das ist ganz schön viel auf einmal, hier also noch einmal im Überblick. Viel Spass beim Frühstück.

1. Kochtopf mit Wasser füllen (Faustregel: halb voll etwa)

2. Kochtopf auf die Herdplatte stellen

3. Herdplatte anstellen auf höchste Stufe (bei Gasherd mit Streichholz anzünden, erklären wir noch)

4. warten, bis das Wasser kocht

6. Ei anstechen, mit einer kleinen Nähnadel wird das Ei an der Ober- und Unterseite angestochen (dies erlaubt den Druckausgleich im Ei, die Gefahr des Platzens wird gemindert).

7. Wenn das Wasser kocht, Ei mit einem Esslöffel hereinlegen (nicht Werfen, das Ei könnte aufplatzen, Löffel wieder rausnehmen, Ei drin lassen).

9. nach Wunschzeit Ei mit dem Esslöffel herausheben (Faustregel E-Herd: 4einhalb Minuten: schön weich, 5 Min: weich, 6 Min: halb weich, halb hart, 7 Min: hart)

10. Ei auf Esslöffel unter kaltes Wasser halten (man nennt diese Methode „Abschrecken“, die Innenhaut des Ei löst sich von der Schale, so kann das Ei im Bedarfsfall besser geschält werden; wird das Häubchen abgeschlagen und das Ei ausgelöffelt, ist dies nicht unbedingt erforderlich)

11. Ei in den Eierbecher und neben die duftenden Brötchen stellen, fertig!

Fakultativ: Um es warm zu halten, kann dem Ei auch ein handelsüblicher Eierwärmer (müsst ihr mal im Laden fragen) übergezogen werden. Das ist dann wie so eine Mütze für diese kleine Köstlichkeit

Tipp: gekochte Eier schmecken auch zum Abendbrot sehr gut. Hier werden sie komplett geschält, in Scheiben geschnitten und aufs Brot gelegt. Zum Mittag empfiehlt sich Ei mit Kartoffeln und Senfsoße. Auch hier wird das Ei gekocht und in die Senfsoße gelegt. Ihr müsst aber mal vorher jemanden fragen, wie man Senfsoße macht.

Eier können, wie gesagt ,auch geschält werden (siehe Bild). Das ist eine Methode, die nicht ganz so martialisch daher kommt, also eher für die Pazifisten unter Euch. Aber einen Trost gibt es: das Ei ist längst tot, bevor es geköpft wird.

Hi, habe mal gehört, dass Eier bei ca. 2 Stunden Kochzeit wieder weich werden! Kann das der Richrigkeit entsprechen.

tut mir leid, dass ich mich erst jetzt melde. ich war sehr mit den unwegbarkeiten des alltags beschäftigt. noch wurde längst nicht alles erklärt…

das ist ja eine interessante theorie. ich werde das im selbstversuch klären. auch wenn ich aufgrund der immensen energieverschwendung schon ein wenig bauchschmerzen dabei habe.

aber mal noch etwas anderes: ich habe früher immer gerne griesbrei gegessen und jetzt vergessen wie das ging. kannst du mir da weiterhelfen?

Griesbrei? Lecker – dem Mann kann doch geholfen werden! Anleitung kommt in den nächsten Tagen.

P.S. Ich LIEBE Griesbrei

„Hi, habe mal gehört, dass Eier bei ca. 2 Stunden Kochzeit wieder weich werden! Kann das der Richrigkeit entsprechen. “

hah Daran glaube ich überhaupt nicht! Das kann nicht wahr sein.. Aber wer nicht ganz sicher ist, kann das ausprobieren. :=D

hihi coole Beschreibung, genau das hab ich gebraucht 😀

hui jetzt hab ich keine Nadel (Männer-WG)!

und bei der Aufzählung am Schluss steht nicht was ich mit der Temperatur vom Herd machen soll… während dem ganzen Prozess voll aufgedreht lassen?

Das ist doch echt ein Witz oder? Wie man ein Ei richtig kocht bekomm ich in einem Satz zu sammen und du brauchst dafür 11 Schritte =D. Und dann noch „Schwierigkeitsgrad: Mittel“. Klingt so als seist du körperlich behindert xD. Ich mein nichts gegen Behinderte aber was kann für einen gesunden Menschen so schwer daran sein sich ein Ei zu kochen? *rofl*

sehr cool, danke. hatte mich gewundert warum mein ei nur matschich und nicht hart war nach 5 minuten, wie auf anderen seiten beschrieben.

Hat euch eure Mutter denn gar nichts beigebracht?! Na ja, hauptsache die Schuh‘ passen 😉

Habe schon lange nicht mehr so herzhaft gelacht wie über Eier kochen in 11 Schritten!

Die Beschreibung ist genial :-)!

wir hatten früher immer einen Eierkocher und jetzt musste ich zwei Eier im Topf kochen. Deine Anleitung hat mir geholfen. Das mit dem Einstechen war mir irgedendwie neu und im Topf ist auch eiweiß ausgetreten!

hat jetzt mal einer ausprobiert wie das nach 2 std. aussieht (das ei mein ich). wenn nicht:

beim versuch in der nähe sein und hin und wieder neu wasser aufgießen…

denk ich mir nur so =B

PS: danke für die anleitung ich muss nämlich japanern verklären wie det janze geht =D

Man sollte Eier nach dem Kochen nicht mit kaltem Wasser abschrecken, weil dadurch die Haltbarkeit deutlich verringert wird, weil Bakterien usw. durch das Abschrecken in das Ei gelangen.

Danke für das Tutorial für die Eier du hast mir sehr weiter geholfen

PS: Die Eier waren perfekt gekocht 😉

Ich glaub das ist die längste Eierkoch Anleitung die ich je gelesen hab ^^ Aber sehr gut beschrieben alles.

Einfach nur genial. Endlich mal eine Seite, die keine Fragen offen lässt. Seid gelobt, gepriesen und bepfiffen! LG, Lohri

Um Gottes Willen, man kann Eier nicht wieder weichkochen! Die Entstehung von Eiweiß ist irreversibel, deshalb ist auch zu hohes Fieber tödlich.

Danke für die Anleitung – bekoche jetzt meine WG

Dankeschöön! Mir ging’s genauso wie dir (na gut, ich bin 16…). Dank deiner Anleitung hab ich ein Mittagessan.

Für die ganz unbedarften wie mich wären noch folgende Aspekte von Interesse:

1. Deckel aufn Topp wenn Ei drin?

2. Wenn koch dann wieder mittlere Stufe? (Wahrscheinlich schon, ne)

bei mir war das ei innen flüssig. Danke, das du mein Geld verschwendest.

Alles in allem eine perfekte Anleitung!

Allerdings wird meines Wissens nur die Unterseite des Ei´s angestochen… In Dieser befindet sich nämlich Luft, welche sich beim Kochen ausdehnt und damit das Ei zum platzen (naja, eigentlich nur die Schale 😉 ) bringen würde.

Meine Eier waren von innen flüssig noch nie so schlechte Eier gegessen

Gas Herd kocht das Wasser anders? schneller? heißer?

Eier abschrecken? was schreckt denn da was? Es läßt sich leichter pellen? Blödsinn! Mache Vergleichstest.!

Es geht sehr viel einfacher: die Eier ins Kalte Wasser zu legen und ab dem Zeitpunkt wo es Kocht viereinhalb Minuten kochen lassen und raus. Unter kaltem Wasser abspülen, aber nur, damit man die Dinger anfassen kann!

mit unterschiedlichen Schwankungen in hießigen Ortsnetz ist zu rechnen… je nach Tagesteit schwanken die voltzhlen zwischen 218 und 238 Volt. dh die Leistung des E-Herdes könnte um 10% von der Idealfotm herabfallen. Für die Faustragel gilt welcher verbale Beschreibungspunkt: a)huch b) Autsch, c) Aua, d)WHHH, e) Jäääh …?

anwort schnelst möglichst erbeten. Die Faust ist im Wasser ….. Huch

Hey, ich habe selten eine solche ABHANDLUNG gelesen. Das hier Eier gekocht werden sollen, ist für mich eher nebensächlich. Ich habe mich königlich amüsiert. Einfach nur herrlich!!

Und ich werde diese Seite meinem 17jährigen Sohn weitergeben. Der will ausziehen und weiss noch gar nichts von den interessanten Ereignissen die das Leben abseits von Mamas rundrumsorglospaket bietet.

Eier kochen: Diese 9 Dinge solltest du beachten

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    Eine kleine Ode an das gekochte Ei: Mit festem Eiweiß und flüssigem Dotter ist es ein perfektes kleines Frühstückspaket, in das sich knuspriger Toast versenken lässt. Kleingeschnitten wertet es jedes Wurstbrot auf und mausert sich mit selbstgemachter Mayonnaise vermischt zu einem prima Eiersalat. Es ist bei spontanem Heißhunger um zwei Uhr nachts ein Lebensretter und schmeckt auch zum Katerfrühstück noch ziemlich lecker.

    Eier kochen kann doch jeder! Stimmt. Dennoch diskutieren Foodies hitzig über das Wie, Wo und Wie lange. Es scheint so wunderbar simpel und trotzdem kann jede Menge schief gehen. Damit dir zu weiche, zu harte, aufgeplatzte oder verdorbene Eier nicht länger den Morgen ruinieren, habe ich ein paar Tipps und Infos zusammengetragen, mit denen das perfekt gekochte Ei sicher gelingt.

    Schnapp dir den Minuten-Spickzettel: Wie lange müssen Eier kochen?

    Je nachdem, ob du es lieber sehr weich, wachsweich, mittelhart oder hartgekocht bevorzugst, braucht das perfekt gekochte Ei zwischen 3 1/2 und 11 Minuten Zeit. Neben der Garzeit spielen aber auch Größe, Gewicht und Temperatur der Eier eine Rolle. Zwischen einem „S“ und einem „XL“ liegt ein Unterschied von rund 40 Gramm – in Eierverhältnissen gedacht ist das viel. Wenn du also mehrere Eier zubereitest, verwendest du am besten alle aus demselben Karton bzw. derselben Größe. Hol sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank heraus, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. Direkt aus dem Kühlschrank benötigen sie ein paar Sekunden länger im Kochwasser.

    In einer kleinen Versuchsreihe habe ich fünf Eier aus einem M-Karton in sprudelndes Wasser gepackt und quer durch die Garstufen gekocht. Das Ergebnis siehst du hier:

    Von links nach rechts:

    • Das 3 ½-Minuten Ei: Flüssiges Eigelb und teils flüssiges Eiweiß.
    • Das 5 -Minuten Ei: Weiches Eigelb und leicht weiches Eiweiß
    • Das 7-Minuten Ei: Wachsweiches Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 9-Minuten Ei: Mittelhartes, cremiges Eigelb und festes Eiweiß
    • Das 11-Minuten Ei: Festes, krümeliges Eigelb und festes Eiweiß

    Falls du kleine Eier aus einem S-Karton verwendest, verkürzt sich die Kochzeit – je nach Garstufe – um 20 bis 45 Sekunden. Ein Ei der Größe S kocht ca. 3 Minuten, um weich, 5 Minuten, um wachsweich, und 7 ½ Minuten, um mittelhart zu werden.

    Große Eier aus einem L-Karton kochen ca. 25-50 Sekunden länger. Für weiche Eier solltest du ca. 4 Minuten, für wachsweiche Eier 6 Minuten und für mittelharte Eier etwa 10 Minuten Kochzeit einplanen.

    Also Eiergröße und Garzeit – und was ist mit der Temperatur? Das Wasser blubbert, die Eier werden gekocht, zumindest auf Höhe des Meeresspiegels. Denn nur hier siedet Wasser bei 100 °C. Ein paar Meter höher sieht es schon anders aus. Da liegt der Siedepunkt niedriger, sprich, Eierkochen dauert länger. Falls du also mal ein Ei auf der Zugspitze kochen möchtest, planst du besser ein paar Sekunden länger ein.

    Hol die Basics nach: Wie bereitest du gekochte Eier zu?

    Klassisch im Topf oder doch im Wasserkocher? In kaltes Wasser legen und langsam erhitzen? Oder doch erst dazugeben, wenn das Kochwasser ordentlich sprudelt? Fragen über Fragen, aber diese Methode hat sich für mich bewährt:

    Ich gebe die Eier vorsichtig mit einem Löffel in sprudelnd kochendes Wasser.

    Dann setze ich den Deckel auf den Topf und stelle den Herd aus.

    Der Timer meines Handys bleibt dabei immer im Blick.

    Nach der Kochzeit kommen die Eier in eine Schale mit kaltem Wasser.

    Für meinen Koch-Test hat jedes Ei ein eigenes kleines Schälchen erhalten. Werden alle zusammen in einer großen Schale abgeschreckt, solltest du noch ein paar Eiswürfel ins Wasser geben, sonst heizt es sich zu schnell auf.

    Koch Eier mal anders: Welche Alternativen gibt es zum Kochtopf?

    Falls du Eier nicht im Topf kochen kannst oder willst, gibt es hier ein paar Alternativen:

    • Gekochte Eier aus dem Wasserkocher: Ja es geht, sofern sich dein Wasserkocher nicht über Heizstäbe erhitzt. Sonst platzen die Eier auf den heißen Stäben auf. Ohne Heizstäbe funktioniert das Ganze allerdings schnell und überraschend gut. Eier einfach 4-5 Minuten in dem sprudelnden Wasser köcheln lassen, dann sind sie weichgekocht. Für hartgekochte Eier 8-10 Minuten köcheln lassen. Falls sich dein Wasserkocher selbst abschaltet, drückst du den Knopf einfach immer wieder runter.
    • Gekochte Eier aus dem Dampfgarer: Ein Dampfgarer bietet beim Eierkochen entscheidende Vorteile: Bei mehrstöckigen Modellen lassen sich auf einen Schlag hartgekochte Eier für eine ganze Großfamilie vorbereiten. Außerdem ist die Methode etwas sanfter als das sprudelnde Wasserbad, sodass die Eier nicht so leicht platzen. So funktionierts: Dampfgarer auf 100 °C einstellen, Hühnereier in die Garschale legen und – je nachdem wie du sie am liebsten magst – 4 bis 10 Minuten dämpfen.
    • Gekochte Eier aus dem Eierkocher: Mit einem Eierkocher kannst du dich entspannt zurücklehnen, denn die kleinen Küchenhelfer sind mit jede Menge praktischen Funktionen ausgestattet. Anstechen, Zeiteinstellung, Warmhaltefunktion und vieles mehr entstressen die Frühstücksvorbereitungen enorm.

    Suchst du noch passendes Küchen-Equipment?

    Verzichte auf den Pieks: Eier anstechen verhindert nicht, dass sie platzen

    Wieso platzen manche Eier beim Kochen auf? Besonders im Verdacht steht die kleine Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite direkt unter der Schale verbirgt. Die Erklärung klingt eigentlich ganz logisch: Warme Luft dehnt sich aus. So auch in der Luftblase, die Druck auf die Eierschale ausübt und sie zum Platzen bringt. Darum empfehlen viele Hobbyköche, Eier vor dem Kochen anzustechen, damit die Luft durch das kleine Einstichloch entweichen kann.

    Tatsächlich halten Experten diese Erklärung für eher unwahrscheinlich. Die Ausdehnung der kleinen Luftblase ist so gering, dass sie die Schale kaum beeinträchtigt. Wahrscheinlicher scheint dagegen, dass die feine Kristallstruktur der Eierschale beim Erhitzen in Mitleidenschaft gezogen wird. Eierschale besteht zum Großteil aus Kalkkristallen, die bei Temperaturänderung zunehmend unter Spannung stehen. Wird ihnen alles zu viel, brechen sie auf und das Ei bekommt Risse.

    Um zu verhindern, dass die Eier beim Kochen platzen, soll man Eier vorab anstechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser geben. Stimmt das auch? Die WDR Show Quarks & Co hat es in einem umfangreichen Praxistest mit 3.000 Eiern ausprobiert: 50 Prozent angestochen, 50 Prozent nicht angestochen. Das Ergebnis: Der kleine Pieks macht keinen nennenswerten Unterschied. Etwa jedes zehnte Ei – mit und ohne Anstechen – platzt beim Kochen auf.

    Mit einem Schuss Essig im Kochwasser kannst du zwar nicht verhindern, dass die Eierschale platzt, aber dafür sorgen, dass das austretende Eiweiß schneller gerinnt. Einen Beauty-Contest gewinnen die Eier zwar nicht, aber der Schaden hält sich auf jeden Fall in Grenzen.

    Mach den Schwebetest: Woran erkennst du ein schlechtes (rohes) Ei?

    Rohe Eier die im Wasser sinken sind noch genießbar.

    Wenn du die Eier immer brav in das Seitenfach deines Kühlschranks räumst, kennst du diese Frage: Das einsame Ei da hinten links – ist das noch gut oder muss das weg? Es gibt ein paar einfache Tricks mit denen du verdorbene Eier ganz ohne Geruchsprobe aussortieren kannst:

    • Der Wassertest: Fülle eine Schale oder einen durchsichtigen Messbecher mit Wasser und lass das Ei vorsichtig hineingleiten. Sinkt es zu Boden, ist es sehr wahrscheinlich noch frisch. Schwimmt es in der Mitte des Behälters oder gar an der Oberfläche, solltest du es besser entsorgen. Warum? Im Inneren des Eis verdunstet nach und nach der Wasseranteil und tritt durch die poröse Eierschale aus. Je älter das Ei, desto geringer der Wasseranteil. Weniger Wasser bedeutet größere Luftpolster. Je größer das Luftpolster, desto höher schwimmt das Ei.
    • Der Gluckertest: Alternativ kannst du das Ei auch kräftig schütteln. Ist ein Gluckern zu hören spricht das ebenfalls für einen großes Luftpolster d.h. eine schnelle Entsorgung im Biomüll.

    Übrigens: Die grünliche Farbe, die am Dotter mancher hartgekochten Eier zu sehen ist, hat nichts mit der Frische zu tun, sondern mit der Garzeit. Unter Hitze wird im Dotter Eisen freigesetzt und reagiert mit Schwefelverbindungen im Eiweiß. Es entsteht Eisensulfid – grün, aber gesundheitlich völlig unbedenklich.

    Bewahre gekochte Eier richtig auf: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

    Wenn hartgekochte Eier übrig bleiben, sind sie bei richtiger Lagerung sogar über mehrere Monate haltbar. Entscheidend ist dabei, dass du Eiweiß und Eidotter so gut es geht vor Keimen schützt:

    • Bewahre hartgekochte Eier im Kühlschrank auf. In der kühlen Umgebung fühlen sich Keime äußerst unwohl.
    • Achte darauf, dass die Eierschale unversehrt ist, sodass keine Keime eindringen können.
    • Schrecke hartgekochte Eier, die du aufbewahren möchtest, nicht ab. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung können Keime im Abschreckwasser durch feine Risse in der Schale eindringen und die Haltbarkeit deutlich verkürzen.

    Der Drehtest hilft: Wie unterscheidest du gekochte von rohen Eiern?

    Einige Hobbyköche werden hier nur missbilligend die Köpfe schütteln, aber rohe und gekochte Eier liegen bei mir im Kühlschrank fröhlich nebeneinander. Ganz schön problematisch, denn welches kann gepellt und welches kann in der Pfanne zu Spiegelei oder Rührei gebraten werden? Ein einfacher Trick hilft weiter: Leg das Ei auf die Arbeitsplatte und dreh es mit einer schnellen Handbewegung. Bewegt es sich langsam und ungleichmäßig, ist es noch roh. Wirbelt es schnell um die eigene Achse, ist es hartgekocht.

    Stell die alte Schule in Frage: Warum sollen weiche Frühstückseier nicht geköpft werden?

    Das sogenannte „Köpfen“ der weichen Frühstückseier galt nach Knigge lange Zeit als No-Go. Der Grund dafür: Die Messerschneiden reagierten auf Speisesäuren, oxidierten und gaben dem Ei einen unangenehmen Geschmack. Heute sind die meisten Frühstücksmesser aus säurebeständigem Material gefertigt und könnten problemlos das Köpfchen entfernen. Aber die alte Knigge-Regel haben viele nicht vergessen und klopfen daher die Eierschale einfach mit dem Löffel auf. Wie du’s letztlich machst, ist egal. Nur komplett pellen lässt sich so ein weiches Ei nicht besonders gut.

    Runter mit der Schale: Wie lassen sich hartgekochte Eier schnell und einfach pellen?

    So schnell und einfach wird ein hartgekochtes Ei gepellt.

    Über die Methode lässt sich streiten. Über die Gründe, warum sich manche Eier leichter schälen lassen als andere auch. Ein paar (nicht nur von mir) ausgiebig getestete Tricks haben sich bewährt:

    • Alte Eier lassen sich leichter schälen als frische Eier: Zum einen verringert ein Ei im Laufe der Zeit seinen Wassergehalt, der durch die poröse Schale verdunstet. Es schrumpft also quasi (minimal) in seiner Schale. Zum anderen verändert das Eiweiß nach und nach seinen pH-Wert und haftet nicht so hartnäckig an Schale und Häutchen. Probier‘ es doch das nächste Mal aus und verwende Eier, die etwa seit 1 Woche in deinem Kühlschrank liegen.
    • Gib die Eier in sprudelndes Wasser: Hier gehen die Meinungen klar auseinander. Einige schwören auf den „kalten“ Start und kochen Wasser und Eier zusammen auf. Andere geben die Eier erst dazu, wenn das Wasser bereits sprudelnd kocht.
    • Lass die Eier nach dem Kochen vollständig auskühlen: Kennst du die Kraterlandschaften, die beim Eierpellen leider ab und zu entstehen. Die Schalenstücke haften an dem weichen Eiweiß und reißen ein kleines Loch, wenn du sie ablöst. Bei einem vollständig ausgekühlten Ei ist das Eiweiß fester und gesetzter und lässt sich nicht so leicht beschädigen.

    Das eigentliche Eierpellen sollte anschließend ein Kinderspiel sein. Schale auf der Arbeitsfläche anschlagen und Stück für Stück ablösen.

    Für alle, die eine besonders schnelle Methode suchen und Spaß am Spielen haben: Puste das Ei doch einfach aus seiner Hülle. Dazu löst du auf der spitzen Seite ein kleines Stück – etwa 1 Cent groß – der Schale ab. Genau dasselbe machst du auf der gegenüberliegenden, stumpfen Seite. Nur mit dem Unterschied, dass die Fläche größer – etwa 10 Cent groß – sein sollte. Nun in die kleine Öffnung an der Spitze kräftig Pusten und das hartgekochte Ei flutscht durch die Öffnung auf der anderen Seite einfach heraus.

    Welche Nährwerte stecken in gekochten Eiern?

    Gekochte Eier zum Frühstück haben im Vergleich zu Rührei, Omelett oder Spiegelei einen großen Vorteil: Sie werden nicht in Fett angebraten und kommen ohne Speck, Käse oder sonstige leckere, aber kalorienreiche Extras auf den Tisch. Mit rund 70 kcal ist das schlichte kleine Frührstücksei ein vergleichsweise schlanker Snack, der nichts außer ein bisschen Salz braucht.

    Das Gelbe vom Ei enthält einen Großteil der Fette und des Cholesterins, ist aber gleichzeitig auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie:

    • Vitamin A, D und E
    • Wasserlöslichen B-Vitaminen
    • Kalzium, Phosphor und Eisen

    Kennst du noch die Fitnesstipps, die rohe Eier für den Muskelaufbau empfehlen? Laut belgischen Wissenschaftlern der KU Leuven lässt sich der hohe Proteingehalt, der das Ei für Sportler so interessant macht, besser verwerten, wenn das Ei zuvor erhitzt wird. Ob was dran ist, muss noch gründlicher erforscht werden. Geschmacklich hat das gekochte Ei in jedem Fall die Nase vorn.

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    Eier kochen – Kochzeiten

    Wie möchten Sie Ihre Eier kochen? Bitte klicken Sie für die Kochzeiten auf einen der Links:

    Die Kochzeiten von Eiern unterscheiden sich je nach Größe der Eier und ihrer Temperatur. In der Regel kommen die Eier aus dem Kühlschrank. In unserem Tipp lesen Sie, wie Sie weiche, wachsweiche und harte Eier kochen und worauf Sie beim Eier kochen achten sollten.

    Ei kochen Schritt für Schritt

    1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte das Ei komplett bedecken.
    2. Eier anstechen nicht zwingend notwendig (siehe: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?).
    3. Sobald das Wasser kocht, die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen.
    4. Kochzeiten siehe unten.
    5. Fertiges Ei mit Löffel aus dem Wasser holen.
    6. Unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sich die Schale kühl anfühlt.
    Eier in kochendem Wasser – jetzt noch den Deckel aufsetzen, um Energie zu sparen. (Foto: Martin Goldmann)

    Weiche Eier kochen

    Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

    • Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.
    • Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.
    • Kochzeit-Rechner

    Wachsweiche Eier kochen

    Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

    Harte Eier kochen

    Die folgenden Zeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei 7 Grad.

    • Harte Eier kochen ist am einfachsten – da macht eine Minute mehr nichts aus. Allerdings bekommen zu lang gekochte Eier grüne Dotter.
    • Kochzeit-Rechner

    Kochzeitrechner für Eier

    Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

    Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

    Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

    Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

    Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

    Eier kochen: Kochzeiten-Tabelle

    Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

    • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei rund 7 Grad Temperatur
    • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

    Was tun, wenn Eier platzen?

    • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
    • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
    • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
    • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

    Das Eidotter ist grün

    Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

    Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

    Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

    Wie lange halten harte Eier?

    • Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger.
    • Harte Eier sollten Sie markieren, um sie später von rohen Eiern zu unterscheiden.
    • Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.
    • Wir raten, harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

    10 Gedanken zu “ Eier kochen – Kochzeiten ”

    höööööö, ich kann keine Eier mehr machen, ich hungere !! 😉

    Bitte den Fehler schnell beheben ! Dankeschön

    Hallo Sven, der Rechner sollte wieder funktionieren. Da hatte uns die Technik einen Streich gespielt 🙂

  • Um den Unterschied zwischen rohen znd gekochten Eiern zu ermitteln braucht man keinen Filzstift – einfach auf `nem Tisch – wie ein Kreisel – drehen, das rohe Ei wird gleich aufhören, wohingegen das gekochte sich länger dreht…

  • Der Rechner funktioniert nicht richtig: Egal ob ich “sehr weich”,

    “wachsweich” oder “eher hart” auswähle, es wird immer die gleiche Kochzeit angezeigt.

    Danke für den Hinweis. Sie haben recht, da stimmte was nicht. Wir haben den Rechner wieder repariert.

  • Zu “Gekochte und rohe Eier unterscheiden”,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  • Berechnung funktioniert wieder – Ostern ist gerettet .

    Jups, Markus hat am Samstag noch ne Spätschicht eingelegt und den Rechner gerettet 🙂

  • Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.

    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

    Danke für die Info, wir bringen das sobald wie möglich in Ordnung. Hoffe, das Osterei klappt morgen trotzdem 🙂

    Eier kochen: So gelingt das Frühstücksei

    Eier kochen leicht gemacht: So geht das perfekte Frühstücksei

    Eier kochen ist eine Wissenschaft für sich: Nicht nur, dass jeder sein Ei anders mag, auch die Größe des Frühstückseis hat einen Einfluss auf die Garzeit. Wir verraten, wie es gelingt.

    "Wie isst du dein Ei zum Frühstück? Magst du es hartgekocht oder weichgekocht?" Diese Frage – so leichthin gestellt – ist der Anfang einer kleinen Wissenschaft, die viele von uns gleich am frühen Morgen überfordert. Denn jeder mag sein Ei anders und das macht das Kochen des Frühstückseis zu einem kleinen Kunststück: Eiweiß und Eigelb weich, Eiweiß hart und Eigelb weich, beides hart – neben diesen drei Varianten gibt es aber noch eine große Vielzahl von Zwischenstufen. Und damit noch nicht genug: Auch die Größe des Eis spielt erschwerend als Faktor noch mit in diese Kalkulation hinein. Wir entwirren das Durcheinander rund um das perfekte Frühstücksei.

    Faustformel: Ein Ei richtig kochen

    Wer keinen Eierkocher benutzt, kennt das Problem nach der richtigen Kochzeit. Eine einfache Tabelle löst das Problem wenigstens grob, denn sie liefert einigermaßen zuverlässige Richtwerte für die Kochzeit von weich- und hartgekochten Eier:

    Oder anders gesagt:

    Das perfekte Frühstücksei: So geht’s

    Die meisten Menschen lieben ihr Ei wachsweich: Das Eiweiß ist schon fest, das Eigelb noch flüssig. Wenn ihr zu diesen Menschen gehört, dann liegt die ideale Kochzeit bei 6 und 7 Minuten. Soll das Eiweiß noch ein bisschen weicher sein, peilt eher 5,5 bis 6 Minuten an. Soll beides eher fest sein, dann stellt die Eieruhr auf 6,5 bis 7 Minuten Kochzeit.

    Achtung, jetzt wird es etwas kniffelig: Wenn die Eier sehr groß sind, lasst sie lieber ein bisschen länger drin. Bei Eiern der Größe L, so schreiben die Kollegen von Springlane, verlängere sich die Kochzeit um 25-50 Sekunden. Nehmt die Eier aber eher wieder aus dem Topf, wenn sie recht klein sind. Bei Eiern der Größe S soll sich die Kochzeit um 20-45 Sekunden verkürzen. Das heißt: Ein kleines Ei ist schon nach ca. 5 Minuten wachsweich.

    Aber Achtung: Diese Zeitangaben funktionieren nur, wenn ihr das Ei erst dann ins Wasser legt, wenn das Wasser schon kocht! Anders sieht es aus, wenn ihr das Ei ins kalte Wasser legt. Doch dazu später mehr.

    Fun-Fact: Die Formel für das perfekte Ei

    Wissenschaftler haben tatsächlich eine Formel fürs Eierkochen erstellt. Damit lässt sich errechnen, wie lange Eier unter verschiedenen Umgebungsbedingungen ungefähr gekocht werden müssen, um den gewünschten Härtegrad zu erreichen. Denn neben der Größe bzw. des Gewichts der Eier spielen auch die verschiedenen Temperaturen zu unterschiedlichen Zeitpunkten des Garvorgangs eine wichtige Rolle. Hier gibt es die komplette Formel.

    Allerdings dürften nur die wenigsten von uns in der Lage sein, diese Formel überhaupt zu verstehen – geschweige denn, sie am Sonntagmorgen in der Küche anzuwenden. Wir halten uns stattdessen beim Eier kochen viel lieber an die Faustformel und kochen unser Ei zwischen 6 und 7 Minuten lang.

    Eier kochen, ohne dass die Schale platzt

    Selbst mit der perfekten Kochdauer können beim Eierkochen immer noch Dinge gehörig schief gehen. Der Frühstücksalbtraum: Die Eierschale platzt im Topf und das Eiweiß verteilt sich in alle Richtungen. Dagegen kann man beim Eierkochen verschiedene Dinge tun. Zum Einen: Salz oder Essig ins Wasser geben. Dadurch gerinnt das Ei schneller und läuft nicht aus, wenn es doch platzt. Das bedeutet zugleich aber auch, dass das Ei insgesamt schneller fest wird. Die Kochzeit auf der Eieruhr sollte dementsprechend angepasst werden.

    Darüber hinaus kann es helfen, wenn ihr die Eier schon ein paar Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmt. Dann ist der Temperaturunterschied nicht ganz so groß, wenn es in den Topf kommt. Ähnlich verhält es sich, wenn ihr das Ei schon ins kalte Wasser legt und dann beides zusammen erhitzt. Dadurch verkürzt sich dann – sobald das Wasser angefangen hat zu kochen, die Garzeit bis zum gewünschten Härtegrad. Wenn ihr die Eierschale dann noch mit einem Eierspieker einstecht, kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Obwohl die Technik umstritten ist: Laut WDR-Sendung "Quarks & Co" sind von den 3.000 Eiern, die für den Praxistest gekocht wurden, 50 Prozent angestochen worden und 50 Prozent nicht. Dennoch ist etwa jedes 10. Ei geplatzt - angestochen oder nicht.

    Die Theorie der Pieks-Verfechter: Durch das kleine Loch kann der Druck im Inneren des Eis entweichen, anstatt zu platzen. Die Gegner sagen: Durch das Einstechen wird die empfindliche Struktur des Eis verletzt und es ist wahrscheinlicher, dass es aufbricht und Risse bekommt. Wer übrigens keinen Eierspieker zu Hause hat, kann dafür einfach eine Nadel nehmen. Aber Vorsicht: Das rohe Ei ist sehr zerbrechlich!

    Eier abschrecken - ja oder nein?

    Auch an dieser Frage scheiden sich die Geister: Soll man gekochte Eier direkt nach dem Herausnehmen abschrecken (das heißt unter kaltes Wasser halten) - oder nicht? Grundsätzlich empfiehlt sich die Technik vor allem bei weichen Eiern. Denn wird der Kochvorgang nicht durch kaltes Wasser gestoppt, kann es passieren, dass das Ei, das eben noch weich war, im Inneren weitergart und das Eigelb fest wird. Bei hart gekochten Eiern könnt ihr euch das Abkühlen unter kaltem Wasser jedoch sparen. Das ist ohnehin sinnvoll, wenn ihr die Eier länger aufbewahren wollt.

    Das Bundesinstitut für Risikobewertung schreibt nämlich, dass Eier, die gelagert werden sollen, vollständig durchgekocht werden sollten. Das bedeute "je nach Größe der Eier etwa 10 Minuten Kochzeit. Grundsätzlich gilt, dass hart gekochte Eier schneller verderben, wenn die Schale beschädigt ist, weil dann Keime in das Ei eindringen können. Aus diesem Grund sollten Eier auch nach dem Kochen nicht mit kaltem Wasser abgeschreckt werden: Beim Abschrecken gelangt das Wasser und eventuell enthaltene Keime durch kleine Risse oder die poröse Schale in das Innere des Eis. Dadurch verkürzt sich die Haltbarkeit auf wenige Tage."

    Also: Weiche Eier abschrecken; bei harten Eiern lieber darauf verzichten!

    Eier kochen im Eierkocher

    Natürlich könnt ihr Eier auch im Eierkocher zubereiten, die euch die ganze Arbeit und die Kalkulationen abnehmen. Dann müsst ihr die Eier nur noch hineinlegen, die gewünschte Menge Wasser hinzufügen und warten, bis euch das perfekte Frühstücksei serviert wird. Doch wo bleibt da der Spaß am Kochen?

    Videoempfehlung:

    Erfahre mehr:

    Kochen mit Eiern zur Special-Übersicht

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    Eier kochen ist eine Wissenschaft für sich: Nicht nur, dass jeder sein Ei anders mag, auch die Größe des Frühstückseis hat einen Einfluss auf die Garzeit. Wir verraten, wie es gelingt.

    Zubereitung:Eier kochen

    Eier werden üblicherweise in unterschiedlichen Stufen gekocht:

    • Weich: Ein weich gekochtes Ei hat ein festes Eiweiß und ein weiches, flüssiges Eigelb.
    • Mittel: Ein Ei dieser Konsistenz hat ein festes Eiweiß und weiches, nicht mehr flüssiges Eigelb.
    • Hart: Ein hartgekochtes Ei verfügt über ein insgesamt hartes Inneres, bis auf den innersten Kern des Eigelbs, das auch bei längerem Kochen nicht hart wird.

    Die Kunst des Kochens besteht darin, weich oder mittel zu kochende Eier "auf den Punkt" zu kochen. Die Kochzeit hängt von einigen Faktoren ab:

    • Größe/Gewicht des Eies
    • gewünschter Härtegrad
    • Luftdruck
    • Temperatur des noch ungekochten Eies
    • Dauer der Aufwärmzeit bis zum Siedepunkt des Wassers
    • Wassermenge

    • 1 Ei pro Person
    • Wasser

    Kochgeschirr

    Zubereitungsarten

    • Das Ei an der flacheren Seite mit dem Eierstecher anstechen. Das kann auch mit einer Stecknadel geschehen, wobei man jedoch dem Ei eine große Auflagefläche anbieten muss, z.B. das mit der ganzen Hand umfassen. Man muss sehr vorsichtig sein, damit es beim Einstechen nicht zerbricht. Durch das Loch in der Schale kann während des Kochens die im Ei enthaltene Luft entweichen, und das Ei platzt nicht. Legefrische Eier haben allerdings keine Luftblase. Ein Einstechen ist dabei überflüssig.
    • Die Wassermenge richtet sich nach der Größe und Menge der Eier. Die Eier müssen auf alle Fälle mit Wasser bedeckt sein.

    Garen in heißem Wasser

    • Zuerst bringt man einen Topf voll Wasser zum Kochen.
    • Kocht das Wasser, das Ei vorsichtig in den Topf legen.

    Die Kochdauer beträgt in der Regel:

    • 3–4 Minuten, sofern das Eiweiß noch leicht flüssig sein soll
    • 4–5 Minuten, sofern das ganze Eiweiß hart gewünscht wird
    • 6–7 Minuten für Wachseier (das Eigelb ist geronnen, aber noch feucht)
    • 8 Minuten für hartgekochte Eier, die z.B. in Scheiben geschnitten werden
    • Die Zeit wird gemessen, sobald das Ei ins Wasser eingelegt ist.
    • Ist die gewünschte Härte erreicht, das Ei sofort im kalten Wasser abschrecken, um den Garprozess zu beenden (Hinweis! Entgegen der weit verbreiteten Meinung, dass sich durch das kalte Abschrecken die Schale später besser abschälen lässt, dient das Abschrecken nur dazu, um den Garprozess zu beenden. Ob sich die Schale lösen lässt oder nicht, hängt mit dem Alter der Eier zusammen. Ganz frische Eier lassen sich schlecht schälen - da hilft auch das Abschrecken nichts. Ältere Eier, ab einer Woche nach Legedatum, lassen sich in der Regel auch ohne Abschrecken genauso gut wie mit Abschrecken schälen).

    Achtung: Die Kochzeiten können sich deutlich verlängern, wenn die Küche sich in grösserer Höhe über Meer befindet. Der Grund liegt darin, dass die Siedetemperatur des Wassers bei abnehmendem Luftdruck sinkt. So sprudelt beispielsweise das Kochwasser auf der Zugspitze (2963 m.ü.M) bereits bei 90 °C.

    Einlegen der Eier in kaltes Wasser

    • Eier ins kalte Wasser legen und die Hitze einschalten.-
    • Sobald das Wasser zu sprudeln beginnt, ist die Zeit zu messen: Ein weiches Ei benötigt bei mittlerem Gewicht 3 Minuten, 10 Sekunden mehr oder weniger können schon die gewünschte Härte verfälschen.

    Eier lassen sich problemlos auch mit wenig Wasser kochen. Zum Aufheizen des Wassers kann Zeit und Energie gespart werden:

    • Den Topf nur 1 cm hoch mit Wasser füllen.
    • Eier ins kalte Wasser legen.
    • Deckel auflegen und Kochherd einschalten.
    • Die Kochzeiten verändern sich nicht, denn der Wasserdampf im Topf hat praktisch die gleiche Temparatur wie das kochende Wasser.

    Eier kann man auch so hartkochen: Eier mit kaltem Wasser bedecken, auf den Herd stellen, nur 1 Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen und 13 Minuten stehen lassen - dann aus dem Wasser nehmen. Diese Methode hat den Vorteil, dass die Eier immer schön (ohne grünen Rand) werden - egal ob auf Meeresniveau oder auf der Zugspitze.

    Tipps & Anleitung zum richtig Eier kochen

    Viele Tipps und Tricks zum richtig Eier kochen mit Anleitung für perfekte Eier kochen. Alle Haushaltstipps für Das Eierkochen mit Tricks für harte und weiche Eier. Mit frische Eier Test.

    So hast Du perfekte Frühstückseier und kennst die Tricks für optimale Kochzeiten für ein ideales gekochtes Ei. Beachte auch die Tipps fürs Eier lagern und Eier haltbar machen.

    Eier richtig kochen mit Hausfrauentipps

    Haushaltstipps zum Eier kochen

    • Um zwischen gekochten Eiern und frischen Eiern im Kühlschrank zu unterscheiden hilft eine Markierung mit einem Stift. Alle gekochten Eier bekommen einen schwarzen Punkt auf das Ei.
    • Das Abschrecken der Eier im kalten Wasser unmittelbar nach dem Kochen, verhindern den grünlichen Belag des Eigelbs.
    • Ältere Eier zuerst verbrauchen und kochen. Je älter die Eier, desto wichtiger ist es sie in kaltem Wasser abzuschrecken.
    • Eier nicht zu lange kochen und nicht über 90°C grad kochen, sonst fängt an sich das Eisen im Eigelb und Schwefel im Eiweiß auszulösen und dann kommt es zu diesem grünlichen Rand des harten Eigelbes.
    • Man kann die Eierschalen auch sehr gut als Bio-Dünger für die Blumen und Pflanzen im Haushalt wiederverwenden.

    Anleitung fürs Eier kochen

    Für das perfekt gekochte Frühstücksei haben wir die wichtigsten Punkte in einer Anleitung fürs Eier kochen gesammelt: Zum Kochen idealerweise Eier mit Raumtemperatur verwenden. Wenn Sie die Eier frisch aus dem Kühlschrank holen müssen Sie das bei der Kochzeit mit dazu addieren. Das kochende Wasser im Topf sollte so hoch sein, dass jedes Ei komplett bedeckt ist. Alternativ kann man die Eier auch im Wasserdampf garen, dann braucht man aber einen Deckel auf dem Tops. dabei muss man aufpassen, dass nicht zu viel Wasser verdampft, bevor die Eier gemäß der Kochzeit fertig sind.

    Optimale Kochzeiten für Eier

    Für ein ideales Eier kochen wird zwischen weichen, wachsweichen und harten Eiern unterschieden. Die Eier nicht zu lange oder zu heiß Kochen, da die Eier in aller Regel noch nachgaren. Folgende Kochzeiten gelten für Eier, in bereits kochendem Wasser. Wenn Sie ein Eier in kaltem Wasser kochen, rechnen Sie einfach 2 Minuten dazu.

    Eier immer vorsichtig in den Topf

    Wenn das Wasser kocht, legen Sie das Ei vorsichtig in den Topf mit einem Löffel legen. Nach dem Kochen mit dem gleichen Löffel die Eier wieder aus dem Wasser fischen. Dann unterm Wasserhahn mit kaltem Wasser abschrecken, solange bis Sie eine kühle Schale fühlen. Das Abschrecken verhindert vor allem bei weichen Eiern das weiter garen. Falls Sie weiche Eier einfach liegen lassen, wird sich das Eigelb weiter verfestigen.

    Was tun, wenn Eier platzen?

    Wenn Eier platzen, ist der Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser zu hoch. In diesen Fällen Eier frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie auf Zimmertemperatur anwärmen können. Oder vorher unter lauwarmen Wasser vorwärmen. Essig und Salz im Kochwasser helfen bei der Gerinnung. Dann laufen geplatzte Eier zumindest nicht auf. Also einfach Essig oder Salz zum Wasser geben.

    Der frische Eier Test

    Ob Eier frisch sind kann man testen, wenn man das rohe Ei von aussen betrachtet oder es aufschlägt und den Eiinhalt analysiert. Bei aufgeschlagenem Eiern können Sie frische Eier wie folgt testen und erkennen:

    • Frische Eier haben das Eidotter in der Mitte des Eiklars. Das dickflüssige Eiklar bildet einen Art Ring um das gewölbte Eigelb. Bei alten Eiern verflüssigt sich das Eiklar, das Dotter verschiebt sich zum Rand oder wird flacher oder breiter.
    • Enthält das Hühnerfutter viel Mais, verliert das Ei seine Spannung und wird flüssig. An heissen Tagen trinken die Tiere viel Wasser. Dadurch verlieren die Eier an Konsistenz und werden ebenfalls dünnflüssiger.

    Frische Eier testen bei geschlossenem Ei

    • Der Schwimmtest wird das ganze Ei in kaltes Wasser gelegt. Wenn das Ei frisch ist, bleibt es auf dem Boden liegen.
    • Beim Schütteltest hört man beim Schütteln des Eis ein gluckern. Dann ist das Ei nicht mehr frisch.

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    Wie lange sollten Ostereier kochen?

    Eier kochen, färben und verschenken - Ostereier sind eine lebendige Tradition zu Ostern. Wie lange sie kochen, hängt von der Größe der Eier ab.

    Ostereier als Tradition

    Gekocht, gefärbt, bemalt: Ostereier sind eine fröhliche und bunte Tradition im Frühling. Wie lange Sie sie kochen, hängt vom Verwendungszweck ab. Kochen Sie wenige Eier zum Osterbrunch, können Sie persönliche Vorlieben berücksichtigen. Einige Gäste werden harte, andere weiche Eier bevorzugen. Diese Eier lagern kurz und verderben auch in weichem Zustand nicht.

    Die meisten Ostereier sind für eine längere Lagerung gedacht. Meist werden sie an den Tagen um Ostern und in der folgenden Woche gegessen. Sind Sie unsicher, wie lange die Eier haltbar bleiben sollen, kochen Sie sie hart.

    Die Größe des Hühnereis erfordert unterschiedliche Kochzeiten (siehe unten). Wenn Sie es genau wissen möchten, vermessen Sie das Ei und geben Sie die Werte in den Eirechner ein. Die Zeit läuft, wenn Sie die Eier in das siedende Wasser legen. Längeres Kochen schadet nicht, aber der Dotter kann außen grünlich werden. Grund dafür ist die Bildung von Eisensulfid, was in dieser Menge unbedenklich ist.

    Ein Eierkocher ist ein praktisches Hilfsmittel. Sie regeln Wasserzugabe mit einem beigefügten Behälter. Sie wählen zwischen weich, mittel und hart. Außerdem hängt die Wassermenge von der Anzahl der zu kochenden Eier ab.

    Hartgekochte Eier haben den Vorteil, dass Sie beim Färben und Bemalen der Schale weniger vorsichtig arbeiten müssen. Beachten Sie, dass einige Eierfarben in heißes Wasser gerührt werden. Dabei härtet das Ei weiter aus. Wenn Sie das Ei eine Minute im heißen Wasser färben, ziehen Sie diese von der Kochzeit ab.

    Ein Ei ist nicht gleich ein Ei. Ein Osterei sollte eine weiße, makellose, nicht …

    Eier weich kochen

    Je kleiner das Ei und je weicher Sie es wünschen, desto kürzer ist die Kochzeit. Kommt es aus dem Kühlschrank, braucht es länger, als wenn es Zimmertemperatur hat.

    Ein Ei der Größe M wiegt 53 bis 63 Gramm. Kommt es aus dem Kühlschrank, kochen Sie es für eine weiche Konsistenz viereinhalb Minuten. Dasselbe Ei braucht bei Zimmertemperatur knapp dreieinhalb Minuten. Für eine wachsweiche Konsistenz kochen sie das kalte Ei sechseinhalb Minuten und das Zimmertemperierte fünfeinhalb Minuten.

    Wiegt das Ei 63 bis 73 Gramm, hat es die Größe L. Das Ei der Größe L aus dem Kühlschrank ist nach fünf Minuten sehr weich und nach sieben Minuten wachsweich. Hat es Zimmertemperatur, braucht es circa vier beziehungsweise sechs Minuten.

    Sie können die Eier mit einem Eierpick anstechen, damit sie nicht platzen. Alternativ nehmen Sie sie früh genug aus dem Kühlschrank, sodass der Temperaturunterschied geringer ist. Legen Sie die Eier in das siedende Wasser und stoppen Sie die Zeit. Schrecken Sie die Eier unter kaltem Wasser ab. Das verhindert, dass das Ei nach dem Kochen weiter aushärtet.

    Wie lange harte Eier brauchen

    Hartgekochte Eier brauchen länger. Ein Ei der Größe M, das aus dem Kühlschrank kommt, braucht neun Minuten. Hat es Zimmertemperatur, kochen Sie es acht Minuten.

    Große Eier der Größe L aus dem Kühlschrank sind nach zehn Minuten hart. 20 Grad warme Eier brauchen neun Minuten. Das Abschrecken ist weniger wichtig, da das Ei bereits hart ist.

    So werden Eier wirklich richtig gekocht

    Mit dem Eierpiekser die Eischale am stumpfen Ende anstechen (dort befindet sich die Luftkammer), dann die Eier in kochendes Wasser legen, so dass sie völlig bedeckt sind.

    Dann – nach Belieben – weiche Eier 3-4 min, mittelweiche (wachsweiche) 4-5 Minuten und harte Eier 6-8 Minuten kochen lassen.

    Nach Ablauf der Kochzeit die Eier mit einem Löffel aus dem Wasser nehmen und kurz in kaltem Wasser abschrecken, damit sich die Schale besser vom Ei löst.

    Eingestellt am 26.10.2004, 13:01 Uhr

    95 Kommentare

    Ein 3 min Ei ist bei mir fast noch flüssig. (Oder liegt das daran, dass ich dickere Eier hab? *g*)

    Je schlechter sich ein Ei abschälen läßt, umso FRISCHER ist es!

    Mit dem Abschrecken hat das gar nix zu tun, dies dient nur dazu, damit das Ei nicht "weiterkocht".

    Und wehe die sind nich richtig dann gibts ärger ;-)

    Aber wen interessierts :p

    Sind ie Eier frisch, kann man sie auch (oder gerade) ohne Abschrecken wunderbar vonihrer Schale befreien

    Jetzt die Idee mit dem kochenden Wasser ermöglicht mir endlich Frühstückseier!

    Ich lagere die Eier im Kühlschrank (egal, Tip funktioniert immer).

    Topf mit KALTEM Wasser aufsetzen und die gewünschte Anzahl Eier direkt mit zugeben. Herdplatte einschalten. Jetzt kommt's: Sobald das Wasser kocht - je nach Wunsch, die Eier 3/4/5 oder 10 Min. kochen lassen. Danach sofort aus dem Topf nehmen und Eier mit kaltem Wasser abschrecken (sonst würden sie härter als gewünscht. Um Wasser zu sparen, nehme ich das Abschreckwasser z. B. um Blumen zu gießen.

    Glücklicherweise haben ja heute die meisten ein Handy und die meisten Handys einen Countdown :-)

    Also auf das Barometer schauen

    - hoher Luftdruck => kürzere Zeit

    - niedriger Luftdruck => höhere Zeit

    auf hohen Bergen => jeder Versuch zwecklos

    im Tal => siehe oben

    dauern halt nich gleich lang und sorre aber dass mit dem"abschrecken" unter kalten wasser wegen dem besseren ablösen der schale ist blödsinn. es kommt immer aufs alter an wie gut oder schlecht sich ein ei schälen lässt!!gruss jürgen

    Beim Lidl gibts jetzt wieder die Eierkocher für den Microwellenherd. Platz für 1 - 4 Eier. Ich habe die besten Erfahrungen damit gemacht.

    wenn es um sofortigen verzehr geht, ist der tip ok! :)

    Pinnwandnadel geht auch.

    Ich muß dir ein klein wenig widersprechen.

    Wir kochen - die Größe ist nicht ganz unwesentlich! - mittelgroße (Bio-)Eier

    exakt 5 Min.: Ergebnis: Dotter weich und ohne grauen Rand, Eiklar fest.

    Mmh, naja, das ist vielleicht übertrieben, aber sie schmecken mir am besten von Plastikeierlöffeln.

    meinem Bauernhof werden bei 6 min. weich

    für hartgekochte benötige ich 11-12 min.

    wenn man gekochte Eier (z.B. Ostereier) für längere Zeit aufheben möchte, Sticht man sie nicht mehr an! Die Eier PLatzen auch nicht!

    Hab dort 6 Eier rein getan und das Wasser für "weiche Eier" -> exakt abgemessen auf der Messbecherscala "soft" . und bekahm -> "Ostereier" a la Steinhart! Damit kann ich Leute erschlagen und bekomm solche Marmormurmeln auch allein im Kochtopf hin, ohne 30 Eur für so einen Kinkerlitz auszugeben . aber ich habs ja! Mir fällt das Geld nur so aus den Ärmeln! Was verbrech ich nur auf der Suche nach einer Garmethode für weiche Eier . Für den technischen Schnickschnack von "Opa" bekähm ich 30 Packungen Eier -> genug ums selbst rauszufinden, ab welcher Zeit die Eier "richtig" sind!

    Wenn das Wasser kocht, stelle ich die Zeit (ca. 4 - 5min je nach Größe) ein und brauche dann nur noch kurz abschrecken.Das mache ich aber nur deshalb,dass ich nicht meinen

    was du schreibst ist ja schön und gut, aber du hast etwas falsches geschrieben.

    Die Eier brauchen 7 bis 8 Minuten um weich (weßes hart, gelbes weich) zu werden.

    5:30 in bereits kochendes Wasser, Eiergröße M, und sie werden wachsweich

    Das Abschrecken dient nur dazu den Kochprozesss zu unterbrechen

    Das Thema weiches Frühstücksei ist für mich erledigt, seit ich einen elektrischen Eierkocher (ganz billig von ALDI) benutze - NIE wieder hatte ich das Problem "zu weich oder zu hart", sie sind immer genau richtig und nicht nur rein zufällig, wie bei Loriots nervender Hausfrau.

    Das Anpieksen ist übrigens überflüssig, wie Ranga Yogeshwar bewiesen hat, in einem Großversuch mit tausenden Teilnehmern: Ob mit oder ohne Pieks, der Prozentsatz der geplatzten Eier war gleich.

    Dann vergißt Du zu erwähnen, wie groß die Eier sind M , L , oder XL. Deine Festlegung für die Kochzeiten sind total falsch. Du solltest die schleunigst abändern. http://de.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%BChst%C3%BCcksei

    Hier noch eine Formel (nach Gewicht der Eier).Eine weitere Formel hat der Physiker Charles D.H. Wiliams aufgestellt.[12] Bei dieser Formel wird als Grundlage nicht der Durchmesser des Eis sondern das Gewicht des Eis in Gramm (M) benutzt. Dies erleichtert das Anwenden einer Formel auf das Eierkochen erheblich, da eine Küchenwaage im Gegensatz zu einem Maßband meistens in der Küche zu finden ist. Sei M das Gewicht des Eis in Gramm, ln der natürliche Logarithmus und seien wieder Tx die jeweils vorherrschenden Temperaturen in Grad Celsius (TWasser: Temperatur des kochenden Wassers [≈ 100 °C bei 0 MüM]; TStart: Temperatur des Eis bei Beginn des Kochvorgangs [Kühlschrank ≈ 4 °C … Zimmertemperatur ≈ 20 °C]; TInnen: Temperatur des gekochten Eigelbs im gewünschten Zustand), so erhält man die Zeit t in Minuten, nach der man das Ei im gewünschten Zustand dem kochenden Wasser entnehmen kann:

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