пятница, 23 февраля 2018 г.

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Wie gefährlich ist Fipronil?

In Deutschland sind Millionen Eier in den Handel gekommen, die mit dem Insektizid Fipronil belastet sind. Wie gefährlich ist der Verzehr? Wie können die Eier entsorgt werden? Antworten auf die wichtigsten Fragen.

Eier aus dem niederländischen Putten

Mit dem Insektizid Fipronil belastete Eier aus den Niederlanden tauchen in immer mehr Bundesländern auf. Millionen von ihnen sind nach Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen gelangt - sie wurden inzwischen aus dem Handel genommen. Im Bundesland Bremen wurden ebenfalls belastete Eier entdeckt. Möglicherweise wurden weitere Chargen nach Hessen und Bayern geliefert.

Zusätzlich wurden Eier aus einem deutschen Betrieb in Niedersachsen positiv auf Fipronil getestet. Der Lebensmittelhändler Rewe und seine Discounttochter Penny nehmen Eier aus den Niederlanden nach eigenen Angaben vorsorglich aus dem Verkauf.

Was ist Fipronil?

Der Wirkstoff Fipronil kommt als Pflanzenschutzmittel oder in der Veterinärmedizin zum Schutz von Hunden vor Flöhen und Zecken zum Einsatz. Fipronil ist allerdings nicht nur für Zecken und Flöhe, sondern auch für Honigbienen in hohem Maße giftig. 2013 hat die Europäische Union daher beschlossen, den Einsatz in der Landwirtschaft zu begrenzen. Um Bienenvölker besser zu schützen, darf es zum Beispiel nicht mehr zur Saatgutbehandlung von Mais verwendet werden.

Wie kommt Fipronil in Hühnereier?

Als Auslöser gilt ein Desinfektionsmittel, Dega-16, mit dem Blutläuse bei Geflügel bekämpft werden. Diesem wurde Fipronil beigemischt, obwohl es bei Nutztieren nicht verwendet werden darf. Ein belgischer Händler steht im Verdacht, dies getan zu haben.

Was passiert, wenn man Eier mit Fipronil-Spuren isst?

Vermutlich nichts, denn die derzeit gemessenen Fipronil-Werte der Eier sind nicht sehr hoch: "Für Erwachsene ist das noch nicht gefährlich", sagte eine Sprecherin des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). Wegen Analyseergebnissen in Belgien hatte das BfR allerdings vor einem potenziell akuten Gesundheitsrisiko für Kinder beim Verzehr der Eier gewarnt.

Auf Basis europäischer Verzehrsdaten für Kinder ergibt sich bei den betroffenen Eiern demnach eine Überschreitung der sogenannten akuten Referenzdosis (ARfD) bis um das 1,6-Fache. Dies gilt aber nur bei dem höchsten Wert, der in Belgien gemessen wurde. Wird die Referenzdosis überschritten, heißt das nicht zwangsläufig, dass eine konkrete Gesundheitsgefährdung vorliegt, schreibt das BfR. Aber, dass sie nach derzeitigem Wissensstand möglich ist.

In höheren Dosen kann Fipronil bei Menschen Haut und Augen reizen sowie Übelkeit, Erbrechen und Kopfschmerzen verursachen.

Wie werden mit Fipronil belastete Eier entsorgt?

Verbraucher können anhand der aufgestempelten Nummern selbst überprüfen, ob Eier in ihrem Kühlschrank mit dem Insektizid belastet sind. Die zuständigen Ministerien der betroffenen Bundesländer raten dazu, solche Eier zu entsorgen. Das geht ganz regulär über die Restmülltonne. Wer will, kann die betroffenen Eier zum Händler zurückbringen und sein Geld zurückfordern.

Aktuell sind nach Angaben des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit Eier mit folgenden Nummern betroffen: 1-DE-0357731, 1-NL 4128604, 1-NL 4286001, 0-NL 4392501, 0-NL 4385501, 2-NL-4015502, 0-NL-4310001, 1-NL-4167902, 1-NL-4385701, 1-NL-4339301, 1-NL-4339912, 2-NL-4385702, 1-NL-4331901, 2-NL-4332601, 2-NL-4332602, 1-NL-4359801. Nicht auszuschließen ist, dass in den kommenden Tagen noch weitere Nummern hinzukommen.

294 spiegeleier Rezepte

Ostertorte mit Spiegelei -Effekt

so wie Oma früher ihren Spinat gekocht hat. Einfach, schnell und günstig.

USA - Waffle House Breakfast

Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel sehr fein gewürfelt. Kartoffeln in der Butterschmalz-Olivenöl-Mischung.

ausgefallene Variante des Klassikers

mit Aprikosen - nicht nur für Ostern!

Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Leberkäse in Würfel schneiden. Öl in eine.

Eier in einer Pfanne aufschlagen und braten. (Dies ist nur ein Testrezept, das bald wieder gelöscht wird.)

Zwiebelscheiben in (3 EL) Olivenöl andünsten und mit Rosmarin und Salz würzen. In eine feuerfeste Form füllen. Toastbrotwürfel im.

Low Carb, Glyx, Dampfgarer geeignet

Butter schmelzen und die Muffinformen damit auspinseln. Den Rest abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Sal.

Am Vortag Kartoffeln ungeschält garen. Kartoffeln noch heiß schälen. Am nächsten Tag die Kartoffeln mit der Röstiraffel reiben. S.

fruchtige Quark-Öl-Teig-Teilchen mit Quarkbelg und Pfirsichen

Die Schnitzel flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in 1 EL Butter braten. Die Zwiebelringe in einer zwe.

deftig, bayerisch, schnell und lecker!

Margarine cremig rühren, Zucker und Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Den Teig auf.

Das Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen lassen, unter Rühren das angerührte Puddingpulver da.

Unser Variante von Strammer Max

Toll und schnell gemacht!

Lecker und einfach nach Brettschneider Art

Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. In der Zeit Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und klein h.

Erbsen putzen und blanchieren. Kartoffeln schälen, garen und mit Butter und Sahne pürieren. Die zubereiteten Erbsen unter das Pür.

ein schnelles und einfaches Abendessen

vielleicht zum Osterbrunch?

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Tomaten in Scheiben schneiden, in die Pfanne geben und anschmoren. In der Zwischenzeit.

Kartoffeln pellen und in grobe Würfel schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin anbraten.

So braten Sie Spiegeleier

Wie macht man ein Spiegelei? Und welche Varianten gibt es beim Spiegeleier braten. Hier sind Rezepte und Anleitung.

Das brauchen Sie für ein Spiegelei

  • 1-2 TL Butter oder Pflanzenöl
  • Möglichst frisches Ei
  • eine Prise Salz
  • eine Pfanne (möglichst beschichtet)

So braten Sie ein Spiegelei

  1. Drehen Sie den Herdplatte etwa auf halbe Hitze.
  2. Geben Sie die Butter in die Pfanne und lassen sie sie erhitzen bis sie schäumt. (Alternativ nehmen Sie etwas Pflanzenöl und warten, bis das Öl heiß ist).
  3. Schlagen Sie das Ei am Rand der Pfanne oder mit einem Messer auf und geben Sie es in die Pfanne.
  4. Lassen Sie das Ei drei, vier Minuten lang braten. Wenn Sie das Eidotter fester mögen, verwenden Sie einen Deckel.
Spiegeleier in Pfanne – (Foto: Martin Goldmann)

Spiegelei cross braten

  1. Drehen Sie die Herdplatte etwa auf Dreiviertel der Hitze.
  2. Geben Sie etwas Sonnenblumenöl in die Pfanne und lassen Sie es heiß werden.
  3. Geben Sie dann das Ei in die Pfanne und lassen Sie es ein paar Minuten braten.

Die große Hitze sorgt dafür, dass das Ei unten schon recht cross wird, während es oben gerade durch ist. Falls Sie merken, dass die Oberseite des Spiegeleis nicht rechtzeitig gerinnt, geben Sie für kurze Zeit einen Deckel auf die Pfanne. Der hält die Hitze in der Pfanne und sorgt dafür, dass auch die Oberseite des Spiegeleis gut durch wird.

Spiegeleier wenden

  • Das normale Spiegelei wird hierzulande “Sunny side up” gegessen. Die Sonnenseite ist also oben. Das bedeutet, dass das Eigelb auf dem Teller oben ist.
  • Sehr lecker ist aber auch die Variante “Sunny side down”. Das bedeutet, dass das Spiegelei beim Braten kurz vor Schluss noch einmal gewendet wird. Dadurch wird die Oberseite auch noch kurz durchgegart. Probieren Sie es einfach mal aus.
  • Falls Sie Probleme haben, die Eier zu wenden, verwenden Sie noch einen zweiten Pfannenwender. Greifen Sie dann von beiden Seiten unter das Ei und drehen es zu sich hin um. Achten Sie dabei darauf, dass kein Fett spritzt. Mit eine wenig Übung haben Sie das Wenden schnell heraus.

Wann und wo salzen?

Wenn Sie möchten, salzen und pfeffern Sie Ihr Spiegelei einfach wo Sie möchten. Kleiner optischer Nachteil: Salz auf dem Eigelb hinterlässt leichte Verfärbungen.

Wenn Sie das stört, können Sie es auch so machen: Trennen Sie Eigelb und Eiweiß. Salzen Sie das Eiweiß und geben Sie es in die Pfanne mit dem Öl. Warten Sie ein paar Sekunden und geben Sie dann das Eigelb hinzu.

Spiegelei

Substantiv, n Bearbeiten

Spie·gel·ei, Plural: Spie·gel·ei·er

[1] Lebensmittel: ein aufgeschlagenes, (meist in der Pfanne) gebratenes Ei, bei dem der Eidotter ganz in seiner Form erhalten bleibt

[1] Determinativkompositum, zusammengesetzt aus den Substantiven Spiegel und Ei, belegt seit dem 18. Jahrhundert [1]

[1] „Spiegeleier - Eines der populärsten Eierrezepte, aber fast immer werden Spiegeleier zu scharf gebraten.“ [2] [1] „Vom Spiegelei sparte ich mir das Dotter immer bis zuletzt auf.“ [3]

Übersetzungen Bearbeiten

  • Dänisch: [1] spejlæg→ dan
  • Englisch: [1] fried egg→ en
  • Französisch: [1] œuf sur le plat→ frm, œuf au plat→ frm
  • Indonesisch: [1] telur mata sapi→ id
  • Italienisch: [1] uovo al tegame→ itm, uovo all'occhio di bue→ itm
  • Japanisch: [1] 目玉焼き (めだまやき, medamayaki) → ja
  • Katalanisch: [1] ou ferrat→ ca
  • Norwegisch: [1] speilegg→ non
  • Schwedisch: [1] spegelägg→ svn
  • Spanisch: [1] huevo frito→ es
  • Ungarisch: [1] tükörtojás→ hu

[1] Wikipedia-Artikel „Spiegelei“ [*] Jacob Grimm, Wilhelm Grimm: Deutsches Wörterbuch. 16 Bände in 32 Teilbänden. Leipzig 1854–1961 „Spiegelei“. [1] Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache „Spiegelei“ [*] canoo.net „Spiegelei“ [*] Uni Leipzig: Wortschatz-Lexikon „Spiegelei“ [1] The Free Dictionary „Spiegelei“ [1] Duden online „Spiegelei“

  1. Wolfgang Pfeifer [Leitung]: Etymologisches Wörterbuch des Deutschen. 2. durchgesehene und erweiterte Auflage. Deutscher Taschenbuch Verlag, München 1993 , ISBN 3-423-03358-4 , Stichwort „Spiegel“.
  2. Edda Meyer-Berkhout: Die gute Küche. Das bekannte Grundkochbuch mit über 900 Rezepten, Farbtafeln und Anleitungen. Herrsching, München 1986 , ISBN 3-88199-299-5 , Seite 315.
  3. Gerhard Henschel: Kindheitsroman. Hoffmann und Campe, Hamburg 2004 , ISBN 3-455-03171-4, Seite 189.

Ähnliche Wörter (Deutsch):

ähnlich geschrieben und/oder ausgesprochen: Eulenspiegelei

Spiegelei:

Der Klassiker mit absoluter Sicherheit.

EIPRO gibt dem Ei neue Perspektiven –

100 g Spiegelei enthält durchschnittlich:

10 Geheimtipps für perfekte Spiegeleier, die du kennen solltest

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    Das perfekt gebratene Spiegelei ist eine kleine Schönheitskönigin. Ja klar, Rührei ist fluffig, Omeletts sind dekadent und raffiniert – aber Spiegeleier mit ihrem sonnig-gelben Dotter und dem makellos glatten Weiß? Ein Traum.

    Umso frustrierender, wenn das Ergebnis so ausfällt:

    Das passiert, wenn ein Spiegelei in der Pfanne zu grob behandelt wird.

    Der traurige Erstversuch meiner Spiegelei-Reihe hat meine sonst durch und durch harmonische Beziehung zu Eierspeisen leicht erschüttert. Bringt aber auch so manches Spiegelei-Geheimnis ans Licht, das ich unbedingt mit dir teilen muss:

    Spiegeleier sind gesünder als du denkst

    Eier sind wegen des hohen Anteils an Cholesterin ein wenig in Verruf geraten. Dabei enthalten sie viele Vitamine und Mineralstoffe wie:

    • Vitamin A, D und E
    • Wasserlösliche B-Vitamine
    • Kalzium, Phosphor und Eisen

    Außerdem sind Spiegeleier mit rund 150 kcal pro 100 Gramm deutlich schlanker unterwegs als zum Beispiel ein Weizenbrötchen (250 kcal/100 g) – vorausgesetzt du brätst sie nicht in reichlich Butter oder Öl an. Geht das überhaupt? Klar! Dafür lässt du einfach ein paar Esslöffel Wasser in einer Pfanne aufkochen und gibst das Ei vorsichtig dazu. Einige Minuten anbraten, würzen und auf den Teller gleiten lassen. 2-3 Eier pro Woche kannst du dir laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) problemlos gönnen.

    Der „Spiegel“ im Spiegelei lässt Raum für Interpretationen

    Wie kommt das Spiegelei eigentlich zu seinem Namen? Eine Erklärung führt die Bezeichnung auf den glänzenden Eidotter zurück, in dem sich hungrige Spiegelei-Liebhaber spiegeln. Eine andere Erklärung sieht die spiegelähnliche Form der Eierspeise als Namensgeber – mit dem Eigelb als rundes Gesicht, das dir entgegen schaut. Eine dritte Erklärung soll der französische Küchenchef Paul Bocuse persönlich liefern: Die hauchdünne Eiweißschicht auf dem Eidotter, die sich erst durch die Hitzezufuhr von oben milchig verfestigt, wird in der Küchensprache als „Spiegel“ bezeichnet.

    Übrigens zeigen sich auch andere Nationen in der Namensgebung kreativ. Das Spiegelei ist im Englischen auch als „sunny side up“ (dt.: „Sonnenseite nach oben“) bekannt. In Italien kennt man es auch als „uovo all’occhio di bue“, auf deutsch „Ochsenauge“. Und im Reich der Baking Queens und Tortenkönige ist der Spiegeleikuchen nochmal eine ganz andere Nummer: nämlich ein süßer Rührkuchen mit hellem Creme-Topping und Aprikosenhälften.

    Spiegeleier verlangen nach Wärme – von unten und oben

    Streng genommen ist ein Ei, das lediglich von einer Seite angebraten wird, ein Setzei. Erst der kurze Hitzekuss von oben, der das Eigelb leicht gerinnen lässt, macht das Spiegelei zum Spiegelei.

    Du brauchst lediglich 1-2 TL Butter, Eier und etwas Salz, um ein schnelles Spiegelei in der Pfanne zuzubereiten:

    1. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen.

    Geschmolzene Butter in der Pfanne.

    2. Eier am Pfannenrand aufschlagen und vorsichtig in die heiße Butter gleiten lassen.

    Ganz sanft behandelt bleibt das Spiegelei auch in Form.

    3. Nach ca. 2 Minuten Deckel aufsetzen. Herd ausstellen. Spiegeleier 1 Minute garen lassen.

    Deckel drauf und gut. So wird auch das Eigelb erwärmt, ohne durchzugaren.

    4. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen und servieren.

    Wer mag, darf auch ruhig tiefer in die Gewürzkiste greifen.

    Egal wie es offiziell genannt wird, Hauptsache es schmeckt – also brate das Spiegelei ruhig nur von einer Seite an oder probier die amerikanische „easy over“-Variante, bei der das Ei nach der Hälfte der Zeit einmal gewendet und von beiden Seiten knusprig angebraten wird.

    Öl oder Butter? Eigentlich nur eine Frage des Geschmacks

    Der Rauchpunkt liegt bei vielen Bratölen etwas höher als bei Butter. Das heißt, das Spiegelei kann etwas knuspriger angebraten werden. Butter gibt dem Spiegelei dagegen ein besonders feines Aroma. Du willst beides? Versuch’s doch mal mit Butterschmalz. Butterschmalz werden Milchzucker, Milchproteine und Wasser vorab entzogen, daher lässt es sich auf über 200 °C erhitzen und schmeckt trotzdem typisch buttrig.

    Spiegeleier wissen eine gute Pfanne zu schätzen

    So eine Edelstahlpfanne hat ihre Vorteile, aber bei Spiegeleiern ist sie definitiv nicht die erste Wahl. Was du brauchst ist ein Pfannenboden, an dem das empfindliche Eiweiß nicht festbackt. So kann es anschließend mühelos auf deinen Teller gleiten. Eine Pfanne mit hochwertiger Antihaftversiegelung oder eine gut eingebrannte Eisenpfanne ist genau das richtige Küchenwerkzeug.

    Das passende Spiegelei-Equipment

    Spiegeleier sind temperaturfühlig – die richtige Brattemperatur

    Ein wenig Nerdwissen rund ums Hühnerei: Eiklar und Eidotter setzen sich aus vielen unterschiedlichen Protein-Typen zusammen, die ihre chemische Struktur ab bestimmten Temperaturen verändern. Das Eigelb verfestigt sich bei etwa etwa 65-68 °C. Das Eiweiß beginnt bereits bei 62 °C zu stocken, ist aber erst bei ca. 75-80 °C richtig fest.

    Was bedeutet das fürs Spiegelei? Zwei Komponenten mit unterschiedlicher Wohlfühltemperatur müssen zur selben Zeit gebraten werden:

    • Bei hohen Temperaturen wird das Eiweiß in Sekundenschnelle knusprig – und leider auch schnell schwarz. Das Eigelb hat dagegen nur wenig Zeit, um warm zu werden und bleibt relativ flüssig.
    • Bei geringen Temperaturen hast du über Eigelb und Eiweiß etwas mehr Kontrolle. Sanft formt sich ein Spiegelei, weich und ohne knusprige Komponente, das eher an ein pochiertes Ei erinnert.
    • Bei mittlerer Temperatur erhältst du ein Spiegelei mit leicht gebräuntem und knusprigem Eiweiß und leicht gestocktem Eigelb.

    Die richtige Temperatur ist also letzlich vor allem Geschmackssache.

    So erhalten Spiegeleier ihre hübsche, runde Form

    Hübsch geformte Spiegeleier? Mit Unterstützung der Paprika-Ringe kein Problem

    Ich persönlich mag das knusprig ausgebackene Eiweiß an den Rändern meiner Spiegeleier. Die schöne runde Form mit dem zentrierten Eigelb ist außerdem nicht so leicht nachzumachen. Aber ein paar Tipps unterstützen dich bei dem fotoreifen Spiegelei:

    • Je frischer die Eier, desto besser: Im Laufe der Zeit verändert sich die Zusammensetzung der Eiweißmoleküle. Sie klammern quasi nicht mehr so fest aneinander und das Eiklar zerläuft in der Pfanne in alle Richtungen. Daher gilt: Nimm nur die frischesten Eier, die du kriegen kannst.
    • Lass die Eier gut abtropfen: Aus der Erklärung oben, lässt sich schnell noch ein zweiter Tipp ableiten. Das bereits verflüssigte Eiklar lässt sich vorab nämlich ganz einfach im Abfluss entsorgen. Schlag das Ei vorsichtig in ein feinmaschiges Sieb und lass das flüssige Eiweiß abtropfen. Aus dem Sieb kann das Ei dann in die Pfanne wandern.
    • Zeig dem Ei deine sanfte Seite: Schon beim Aufschlagen der Eierschale kann einiges schief gehen. So funktioniert es für mich am besten: Ich klopfe die Schale an der Arbeitsplatte vor, halte das Ei knapp über dem Pfannenboden fest, breche es vorsichtig auf und lasse Eiklar und Eigelb sanft in die Pfanne gleiten.
    • Entdecke simple Hilfsmittel: Lass dir von deinem Gemüse helfen. Ein breiter Ring aus einer Gemüsezwiebel oder einer Paprika geschnitten, hält prima als Förmchen her und kann außerdem gleich mitgegessen werden. Es gibt aber auch spezielle Spiegelei-Former in allen möglichen Varianten zu kaufen.

    Kennst du eigentlich „Eggs in the Basket“? Dafür wird Toast in der Mitte ausgestochen, um in der Pfanne als Spiegelei-Former aufzutreten.

    Keine Pfanne zur Hand? Spiegelei geht auch anders

    Spiegeleier aus dem Backofen

    Der Vorteil: Im Backofen können Spiegeleier in rauen Mengen vorbereitet werden. Die Methode ist also ideal für große Frühstücksrunden mit vielen Essern. Oder du packst kurz blanchierten Spinat, würzigen Parmesan und saftige Kirschtomaten dazu und zauberst dir ein leichtes Low-Carb-Abendessen.

    So wird’s gemacht: Eier in eine leicht gefettete Auflaufform geben und bei 175 °C etwa 8 Minuten backen. Das Eigelb ist flüssig, das Eiweiß gestockt.

    Spiegeleier aus der Mikrowelle

    Der Vorteil: Es geht richtig, richtig schnell! Und das einzige, was im Anschluss gespült werden muss, ist eine kleine Tasse und dein Frühstücksteller.

    So wird’s gemacht: Eier in eine Tasse geben und bei 700 Watt etwa 25 bis 30 Sekunden erhitzen. Fertig ist das Spiegelei.

    Spiegeleier aus der Muffinform

    Der Vorteil: Zusammen mit Speck oder einem Boden aus Pizzateig hast du sündige kleine Frühstückspakete geschnürt, denen keiner am Frühstückstisch widerstehen kann.

    So wird’s gemacht: Muffinform leicht einfetten, mit Bacon auslegen und Ei hineingleiten lassen. Bei 150 °C etwa 15 Minuten backen und nach deinem persönlichen Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

    Beim klassischen Spiegelei wird nur das Eiweiß gesalzen

    In vielen klassischen Rezepten wird das Spiegelei nur mit etwas Salz gewürzt. Puristen salzen entweder die Butter oder bestreuen lediglich das Eiweiß und sparen den Dotter aus. Die feinen Salzkörner reagieren nämlich mit dem Eigelb und hinterlassen dunkle Pünktchen.

    Vielleicht nicht klassisch, aber so ein bisschen frisch gemahlener Pfeffer auf Spiegelei ist einfach lecker.

    Wem Geschmack vor Ästhetik geht, kann ruhig tiefer in den Gewürzschrank greifen und sein Spiegelei mit Muskatnuss, Paprika oder Currypulver würzen.

    Spiegeleier sind extrem vielseitig

    Zum Frühstück oder Abendessen, auf Pizza, Gemüsepasta oder knusprigem Baguette – mit so einem kleinen, feinen Spiegelei on top wird ein einfaches Gericht gleich aufgewertet:

    Und wie isst du Spiegeleier am liebsten? Rezepte, Tipps und spontane Liebeserklärungen an das Spiegelei sind immer herzlich willkommen.

    20 Frühstücksideen zum Vorbereiten

    und anschließend den Download-Link.

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    Spiegelei explodiert?

    ich habe heute morgen in meiner neuen Pfanne mit Keramik-Beschichtung drei Spiegeleier gebraten.

    Das mache ich eigentlich öfter und ich glaube auch nicht, dass das etwas mit der Pfanne zu tun hat, nur heute morgen ist mir etwas seltsames passiert:

    Eines der Spiegeleier ist explodiert. Es gab einen Knall und die Hälfte vom Eigelb hing wild verteilt in der Küche an Decke und Wänden.

    Wie geht das denn? Passiert so etwas öfter?

    Spiegelei - Kalorien anders als bei anderen Eiern?

    Wenn ich mir ein Spiegelei zubereite, unterscheidet sich das in der Anzahl der Kalorien vom Rührei, gekochtem harten Ei oder weichem Ei?

    Ist eine Zubereitungsart gesünder als die andere? Ich esse sehr gerne Eier zum Frühstück, möchte aber ein bisschen mit meiner Kalorienzufuhr haushalten.

    4 Antworten

    Kommt darauf an wie du das Spiegelei zubereitest, dann kann es unter Umständen etwas mehr Kalorien haben.

    nein es macht keinen "Kalorienunterschied" ob du ein gekochten Ei, Rührei oder Spiegelei isst. Der Inhalt des Eis bleibt doch gleich nur die Form ist anders. Es sei denn du gibst zum Rührei noch andere Zutaten zu, dann sind automatisch die Kalorien auch mehr.

    Es macht ja auch keinen Unterscheid ob du ein Apfel als ganzes ist oder in halbierst oder viertelst. Wenn du auf deine Kalorien achten willst und gerne Eier isst, dann lass das Eigelb einfach weg. Einer kleiner Leckerbissen: 2 Eier aufschlagen und in Schüssel verrühren ( wie beim Rührei vorher) und 1 kleingeschnittene, gemanschte Banane mit rein. Beides vermischen und als Eierpfannkuchen braten.Schmeckt himmlich und ist ein perfekter Start in den Tag ; )

    nein es macht keinen "Kalorienunterschied" ob du ein gekochten Ei, Rührei oder Spiegelei isst. Der Inhalt des Eis bleibt doch gleich nur die Form ist anders.

    . wobei Rührei und Spiegelei gern mit irgendeinem Bratfett zubereitet wird. :o)

    Ein Rühr- oder Spiegelei ohne Fett ist kein Rühr- oder Spiegelei.

    ich benutze immer etwas Olivenöl..das geht ja noch ; )

    Unabhänig vom Fett in dem ein Rührei Spiegelei gebraten wird. kochen ist schonender für die Proteine. Zu schnelles Erhitzen in der Pfanne lässt die Proteine oft unkontrolliert denaturieren. Das kann dann nicht nur schwarz werden sondern auch einfach nicht merh so gesund für den Körper sein. Also kochen ist schon besser:)

    Das kommt natürlich darauf an, womit Sie das Spiegelei braten.

    .. es gibt Pfannen, bei denen das ohne Fett möglich ist. Dann ist der Gehalt an Kalorien nicht anders als beim weich oder hartgekochten Ei.

    . wenn Sei Fett benützen dann steigt der Kalorien-Gehalt um den des Fettes.

    Spiegel: „Man muss auch mal Eier haben“

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    Spiegeleier ohne anbrennen

    Also ich habe ja immer die feste Kruste unter den Spiegeleiern gehasst. Nebenbei sind dann die Eier auch noch so weich oben, dass das Eiweiß noch halb transparent ist (uuuh!). Das passiert nur, wenn man keine Zeit zum Spiegeleier braten hat.

    Mit kleinen Tricks kann man es wirksam verhindern.

    1. Öl statt Butter: weg mit der Butter zum Braten, lieber Öl nehmen und dann auch nicht damit geizen, es darf schon etwas mehr sein.
    2. Herdplatte nicht heiß werden lassen, sondern nur knapp unter mittlerer Hitze einschalten; vorher für andere Gerichte genutzte Herdplatten unbedingt abkühlen lassen.
    3. Die Eier wie gewohnt in die Pfanne schlagen (kann übrigens auch schon während des Erhitzens erfolgen, man muss nicht warten, bis die Platte heiß ist).
    4. Wenn das Ei grad eben eine zusammenhängende Konsistenz hat, kann man bei beschichteten Pfannen durch leichtes bis kräftiges Schwenken und zur Not mit vorsichtiger Hilfe des Wenders das Ei vom Boden der Pfanne lösen. Ab dann kann eigentlich nix mehr passieren.Mit etwas Geschick bleibt das Eigelb intakt. Nach Geschmack fertig braten oder, für "sunny side up", einfach wenden.
    • Das Ei sieht viel besser aus und schmeckt auch besser.
    • Hat nebenbei auch den Vorteil, dass die Pfanne leichter zu reinigen ist.

    Eingestellt am 27.9.2005, 23:52 Uhr

    22 Kommentare

    so ist der dotter auch gesalzen, es bildet sich aber nicht die hässliche trübe schicht.

    für "sunny side up" muss man tatsächlich nicht wenden, sondenr "sunny side down", wem dabei öfter der dotter platzt, der kann auch einfach einen deckel auf die pfanne geben, ist aber nur *fast* das gleiche.

    das problem mit der angegebenen methode ist dass man a) formringe (gibts auch als herzerl für special occasions :) ) verwenden muss oder b) sich das ei auf pfannendimension ausdehnt, wodurch das gleichzeitige braten 2er oder mehrerer einzelspiegeleier unmöglich wird.

    ähm, nagut, ich werd's mal ausprobieren - ich wollte ja nicht meckern, nur meine empfindung ausdrücken, die ich hatte, als ich davon las. ;)

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